Мазовка Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Болм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто авангардное


   Четыре женщины вбежали в лифт. Вломились. На их лицах отражался недавно пережитый ужас. Чуть ли не выбитой оказалась нажатой кнопка первого этажа. Двери моментально закрылись, освещение на мгновение моргнуло и кабина начала спуск. Казалось, у них в запасе было несколько минут чтобы перевести дух.
   Они были примерно одного возраста и одеты практически одинаково... Нет, они выглядели полностью одинаково. То, что случилось ранее, отыгралось с одной силой над каждой из них. Прижавшись друг к другу, они стояли у дальней стенки лифта и не сдерживали панические рыдания.
   Кабина была тесной и не самой новой. Только двери выделялись на фоне всего остального - стальные, без единой царапины. Дверца сейфа. Текущий этаж - уже пятнадцатый - подсвечивался тусклой лампочкой, спрятанной под круглой пластиковой кнопкой на панели. Напряжение внутри нарастало.
  
   ***
   Я пребывал в нервном возбуждении - через несколько минут все начнется. Все собрались в большой комнате и готовились к переходу. Проверялось оборудование, раздавались последние указания. Я еще раз осмотрел небольшое, но увесистое приспособление у себя в руке - камеру. В скором будущем ей придется запечатлеть нечто невероятное.
   Одетые в серое люди выстроились перед воронкой разрыва, расположенной аккурат в стене комнаты, и начали быстро входить в нее. Я включил устройство, и, смотря в камеру на некотором расстоянии, обвел бесцветные стены комнаты, некоторых остававшихся в ней людей, ряды стульев, небрежно собранные в кучи сумки. Далее приник глазом к видоискателю и посмотрел на разрыв. Это была большая, в человеческий рост, плоская, непрерывно крутящаяся воронка мутных струй воздуха.
   Я пошел по направлению к разрыву, смотря на него сквозь устройство у себя в руке. Вошел. Глаза застлала серая пелена, я почувствовал пронизывающую сырость и холод воздуха, заполучившего мое тело в свои беспристрастные объятия и закружившего смерчем вокруг него. Потеряв ориентацию, я упал на колени на черную землю, прижав камеру к груди.
  
   ***
   Кабина лифта сотряслась и остановилась. Быстрый взгляд на панель - кнопка восьмого этажа часто мигала. Женщины затаили дыхание. Нещадно заскрежетав распахнулись двери, представив помутненному рассудку грязный темный коридор.
   В дальнем конце коридора что-то шевелилось, издавая непонятные звуки, эхом отражающиеся от стен. Словно разделывали тушу, кидая на пол скользкие мягкие куски мяса, живущие при этом своей жизнью. Но хуже того, это нечто еще и стонало, повизгивая как подыхающая дворняга.
   Неуверенным движением палец нажал на кнопку лифта. Ничего не произошло. Тогда на нее обрушились яростные удары кулака, и это возымело действие - свет в тесном, но уже кажущимся почти родным кусочке пространства погас. Все замерли. В том числе и нечто на той стороне. "Нужно выбираться отсюда" - раздался шепот. "Нет!" - в ответ безмолвно и отчаянно затрясли головами остальные, не понимая, что их совсем не видно. "Давайте" - голос приблизился к выходу из кабины, на тусклом фоне коридора появился силуэт.
   Женщина выглянула наружу. Сделала шаг, замерев на мгновение от последовавшего за этим короткого металлического звука, идущего откуда-то сверху. Ступила еще раз, отходя вправо, поворачивая голову, оглядываясь назад. И - резкий грохот заложил уши - она шарахнулась от разверзшейся пустой лифтовой шахты, наполненной теперь ужасающим шумом, скрипом, раздирающим сердце, и затихающим вдали женским криком.
   Сердце буквально выпрыгивало из груди, она сглотнула чтобы оно не смогло выбраться через рот. Оглушенная и абсолютно пустая, женщина рухнула на пол, прислонившись спиной к металлической сетке, бездумно уставившись в прямоугольное черное отверстие, забыв о том, где, собственно, она сейчас находится.
  
   ***
   Я поднял голову, ища глазами группу. Около десятка человек стояли сейчас в некотором отдалении от моего текущего местоположения. Серые фигуры, на сером фоне серого мира... Я поднял камеру, запечатлевая безрадостный пейзаж, и направился к людям. Они стояли и молча смотрели вниз, в долину, лениво и сонно растелившуюся у подножия холма, укутавшись легкой дымкой белесого нездорового тумана. Я не пропустил ни метра, захватывая в объектив все, до чего мог дотянуться взгляд. До чего удивительное место! Думаю, остальные так же как и я подавляли сейчас в себе эту легкую дрожь от возбуждения.
   Переглянувшись, - я отметил сияющие глаза на их бесстрастных лицах - люди стали медленно спускаться по пологому склону. Несколько отстав, я последовал за ними. Все так же, в тишине, нарушаемой разве что ветром.
   Спуск доставлял одно удовольствие. Не спеша, обходя попадающиеся кусты и камни, практически беззвучно мы двигались вниз. И я снимал. Не пропуская ни одной мелочи нашего перехода, выхватывая торчащие из промозглой земли застывшие валуны, подобные бесформенным скульптурам, вырывая с поверхности холма следы, оставленные нами и медленно-медленно заполнявшиеся влагой. И я смотрел сквозь объектив на тонкие голые ветки небольших деревьев, бездумно покачивающихся на фоне серого неба.
   И тогда один из них сказал:
   - Остановитесь, - все встали. И во все глаза уставились на безумца, нарушившего молчание, пронзившего тишину нетронутого мира скрипом своего голоса.
   И они вслушались, но ничего не услышали. И они оглянулись по сторонам, но ничего не изменилось. Казалось... Мгновение - и черная тень промелькнула в объективе моего устройства, что, видимо, осталось незамеченным для остальных. Я приник к камере. Несколько минут прошли в немом столбняке. Нарушивший молчание вновь подал голос, оборвавшийся практически в ту же секунду - темный вихрь разделил две части его тела пополам, расплескав кровь веером по земле.
   Я видел это, но, в ошеломлении отодвинув камеру от лица и открыв глаза, не увидел ровным счетом ничего. Ни тела, ни перемешанной с грязью крови не было. Как, впрочем, не было и возмутителя тишины. Он исчез. А люди двинулись дальше.
  
   ***
   Неизвестно, как долго бы еще продолжалось ее сидение на полу, но женщина почувствовала тепло под собой. Потрогав ладонью позади себя она влезла рукой во что-то теплое и тягучее. И с вызывающим рвоту запахом, в чем она убедилась, поднеся ладонь к лицу. Содрогнувшись от отвращения она поднялась с пола и услышала натужное кряхтение. Загадочное вонючее существо приближалось, гоня перед собой волны липкой кровавой жижи.
   Засучив ногами, она вскочила, поворачиваясь лицом к источнику кряхтения и делая неловкие, словно младенец, шаги назад. Очевидно странное существо не было одним из тех с кем она бы хотела продолжить знакомство, поэтому, все еще цепляясь пальцами за металлическую сетку (что это - забор? Стена?), она поспешила прочь в темноту коридора.
   Она шла вперед уже довольно долго. Слишком долго для помещения здания. Непроглядная темнота и тишина, нарушаемая шагами, окружали ее. Слева сплетенный из металлической проволоки забор, справа - гладкая каменная стена. Сзади и спереди - пустота.
   Под ногами что-то захрустело. По-видимому стекло. Женщина присела чтобы удостовериться в этом. И - забытье.
  
   ***
  
   С бешено колотящимся от адреналина сердцем я взобрался на ветку дерева, спасаясь от четырехногого небольшого животного с острой мордой и полной пастью клыков. Я видел его в камеру - подрагивающего от желания вгрызться в мое тело, со злобными, сквозящими ненавистью глазами, немигающе уставившимися в мое лицо. Двое из группы стояли неподалеку, наблюдая за моим странным поведением - почему-то без камеры существо было абсолютно невидимо.
   Как же там, я уже слышал о подобных животных, мне рассказывали. По-моему "со-обака". Оно чувствует страх. Что ж, с ним можно справиться.
   Через несколько минут я убедился, глядя в видоискатель, что животное пропало.
  
   ***
  
   Сознание понемногу вернулось в ее тело. И обратилось к ощущениям. Она лежала обездвиженной, лицом вниз. Без какой-либо одежды. На плечи, ноги и шею что-то давило. Похоже она находилась поверх небольшой ванны, наполненной горячей жидкостью - половина ее тела была погружена. Женщина не могла шевелиться, не могла открыть глаза. Единственным ощущением был жар, охватывавший грудь, живот и бедра. А также внезапно раздавшийся голос:
   - Я вижу ты пришла в себя. - приближающиеся шаги в районе головы. - Я за тобой слежу. - горячее дыхание в затылок и томный шепот. - Я тебя поймала. И я сделаю то, что мне нравится.
   Не имея ни малейшего понятия о том, что может нравиться загадочной персоне, женщина попыталась пошевелиться.
   - И не пытайся, - насмешливым тоном, - ты в моей власти. Сейчас мы приступим.
   Женщина почувствовала холод в районе спины, а затем тонкую струйку ледяной воды, льющуюся и скатывающуюся по желобку позвоночника вниз, и падающую в горячую жидкость ванны, которая стала нагреваться.
   - Я знаю, ты это оценишь. - голос источал удовольствие.
   Тонкий ручеек стал больше.
   - Ты чувствуешь? Ха! Ты ничего уже не чувствуешь. - и это было правдой. - Когда откажет твое сердце я буду этому причиной.
   Сознание цеплялось за краешек ванны. Мучитель вышла из помещения. Шаги стихли, но жар и холод остались.
  
   ***
  
   Стемнело. Я остался один.
   Прокладывая свой бесконечный путь по раскисшей от моросящего дождя земле, я услышал, возможно, первый звук, принадлежавший этому миру. Вначале неясный шум, но по мере моего продвижения все усиливающийся. Какой-то механический скрип и разрывание, словно металлические зубы поглощали древесину с большой скоростью. И я шел на этот звук.
   Вскоре я увидел в отдалении небольшое темное строение с покатой крышей. С противоположной от меня стороны постройки мерцал свет, озаряя редкие деревья. Я поднял камеру с целью запечатлеть происходящее. Стоя на одном месте, я смотрел в объектив на мерцание света, отраженного от влажной земли и неподвижных голых веток деревьев, застывших в немой позе. Я изучал силуэт постройки и восхищался необъяснимой чужеродностью оной, столь смело вторгшейся на равнину Болма.
   Что-то изменилось. Я убрал от лица камеру. Что-то двигалось в воздухе на фоне происходящего действа. Глаза рефлекторно обыскали пространство в поисках возможного укрытия, но тщетно. В глубине сознания стал зарождаться страх. Все еще стоя прикованным к одному месту, я разглядел этот предмет, лениво приближающийся по воздуху. Это куб, непрерывно изменяющийся благодаря хаотичному появлению новых углов и исчезновению старых.
   Я не мог пошевелиться, хотя все мое существо кричало о побеге. Впившись взглядом в невозможный объект я ожидал его приближения, до тех пор, пока парализованное сознание не было поглощено пустотой.
  
   ***
  
   Возможно это продолжалось вечность. Женщина боролась за свою жизнь, не позволяя себе упасть в спасительную пустоту. Это было похоже на попытку цепляться за небольшой выступ в стене, повиснув над бесконечной пропастью. Часть разума уговаривала отпустить его, чтобы закончить бесполезную борьбу, но что-то сопротивлялось. И это что-то собирало остатки сил, пытаясь подтянуться выше, хоть в этом и не было никакого смысла. Неслушающиеся, словно чужие руки тянули тело к выступу, но оно безжизненно висело мертвым грузом. Бесконечные тщетные попытки повторялись и повторялись.
   Женщина осознала удар о твердую поверхность, и чувства медленно, сквозь молочную дымку слепого тумана, подсказали ей что произошло. Холодный влажный каменный пол, вместо смертельной ловушки. Сознание женщины обитало сейчас лишь в необычайно маленьком участке мозга, неуверенно пытаясь разобраться в ситуации и получить контроль над чувствами и телом.
   Прошло некоторое время. Где-то недалеко раздался шум шагов. Его значение медленно впиталось в разум и ударило громом. Тело женщины встрепенулось, лежа на полу. Адреналин прошиб ее с ног до головы. Словно бешеное животное, сознание билось в клетке, пытаясь ухватить сквозь прутья решетки ручки управления. Кое-как это удавалось - женщина привстала на колени, борясь с полностью расслабленными мышцами. Звук шагов приближался.
   Когда твердая и уверенная в себе мучитель зашла в комнату, предвкушая и волнуясь от возбуждения, на нее набросился объект ее истязаний. Женщина, собрав пальцы руки в твердый конус, ударила им снизу вверх в подбородок мучителя, пронзая плоть. Теплая кровь, окатившая женщину, и безвольно падающее тело подсказали, что все было закончено. Теряющие контроль ноги вынесли ее через порог, и последним, что она увидела перед тем как упасть был связанный мужчина в серой одежде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"