Мазур Маргарита : другие произведения.

Кулон с пшеницей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная сказка о чудесах природы.

  Пшеница шелестела под яблочным ветром из садов. Девушка сорвала колосок и высыпала зерна в прозрачную стеклянную бутылку, которая была столь мала, что пряталась в ладони. На донышке уже блестели коричневые песчинки, похожие на россыпи корицы. Рука закрыла горлышко деревянной пробкой. Песчинки поднялись вверх, окутывая зерна, а вскоре, вспыхнув, вновь опали на дно.
  - Готово? - переспросил подбежавший мальчик, младше на несколько лет.
  - Да, смотри, - девушка перехватила вощеный шнур, заставив бутылёк болтаться на ветру как маятник.
  Мальчик открыл рот и тихонько дышал, опасаясь смахнуть незримое волшебство. Светлые глаза, похожие на небесную лазурь, пытливо смотрели сквозь стекло кулона.
  - И что в нем такого особенного? Обычный кулон с обычной пшеницей. И ради этого мы так долго искали ингредиенты?
  - Глупенький, - старшая сестра повязала кулон на шее и поднялась. Ее ладонь легла на светлую мальчишечью голову и потрепала непослушные волосы. Брат поморщился и отскочил в сторону. Голубые глаза посмотрели на смеющуюся девушку, которая уже пробиралась через поле золотистой пшеницы.
  - Куда теперь?
  - Домой, - произнесла сестра и едва заметно улыбнулась. Из сумки, где в бархатном мешочке хранились другие бутылочки, она достала блокнот. На пожелтевших страницах скакали пестрые завитушки, в которых можно было узнать знакомые слова, написанные еще прабабушкой. Травник, книга рецептов, путеводитель - как только не называли старый блокнот в их семье. Секретами он делился с каждым поколением, ожидая, что они тоже оставят в памяти его листов шорох чернильной ручки.
  Следом за блокнотом из сумки достали горсть разноцветных ягод. Девушка без сожаления раздавила их в ладони, на что брат успел лишь разочарованно выдохнуть. Сок, каплями скатываясь с руки, окропил плодородные земли. Из уст полились слова, прочитанные из травника, волшебным образом действуя на яркие брызги на земле. Воздух всколыхнулся и окрасился цветами спелой голубики и сочной малины, образуя портал.
  - Идешь? Или тебя оставить здесь?
  Брат пробурчал что-то в ответ, делая вид, что обиделся. Девушка, ожидая, что брат последует за ней, сделала шаг вперед и растаяла в цветной пелене.
  Мальчик замер. Сестра исчезла, и он остался совершенно один в огромном поле звенящей колосками пшеницы. Прилетев вместе с новым порывом ветра, в душу закрался страх: с тех пор как родители погибли в автокатастрофе, они с сестрой никогда не расставались, и мальчик боялся потерять единственного близкого человека.
  Беспокойство усиливалось. Мальчишка испуганно огляделся, чувствуя на себе чужой взгляд. Кто-то пристально наблюдал из-за колосьев пшеницы, но увидеть незримого незнакомца было невозможно.
  - Стася! Стася, подожди! - брат ощущал неведомую силу рядом, отчего становилось по-настоящему страшно. Не оглядываясь, он вбежал в портал, который растворился, как только синие тапочки мелькнули в клубах цветного воздуха.
  На опустевшем поле вмиг помрачнело. Тучи появились неожиданно, а ветер поспешил сорвать созревшие колоски. Среди качающейся пшеницы поднялся силуэт, тщетно пытаясь схватить ускользающую магию портала, но попытки тусклого призрака оказались безуспешны.
  - Что? Что произошло?! - услышал брат испуганный голос Станиславы, когда неудачно уткнулся носом в ее спину.
  Мальчик заглянул вперед и замер.
  - Мы ведь не дома, - озвучил он опасения сестры, которые так и не сорвались с ее губ.
  Место, в котором они оказались, даже отдаленно не было похоже на уютную деревню, где брат с сестрой жили последний год. Диковинные растения и пышные соцветия разрастались вокруг миниатюрных зданий-башенок, похожих на кукольные домики. С больших чашеобразных листьев стекала каскадами водопадов вода, попадающая в колесо маленькой мельницы.
  - Но как? Я ведь сделала все как всегда, - поразилась Станислава, припоминая, где могла ошибиться.
  - Ты взяла ягоды из сада?
  - Да, - ответила сестра, начиная ругать себя за любопытство. Заклинание было слишком диковинным, чтобы оставаться безопасным, но поддавшись своим слабостям, она стала использовать его для возвращения домой. К удивлению юной травницы секрет волшебных порталов был прост: живая частичка того места, куда нужно было переместиться, и особые слова, которые хранил в себе блокнот. - Хотя... Я положила в сумку ягоды из погреба.
  - Те, что остались еще от прабабки? - переспросил Ваня. Его голубые глаза расширились от удивления. Внутри что-то тихонько нашептывало мальчику, что найденные сестрой ягоды оказались не совсем обычными.
  - С чего ты решил? Они бы давно пропали. Наверняка, это тетя их для варенья в банках оставила и забыла, - произнесла Стася, пытаясь убедить себя в произнесенном.
  Ваня хотел возразить, но его отвлек шорох у ближайшего дерева-башенки. Мальчик присмотрелся: за широким листом мелькнуло цветастое платьице. Кто-то маленький скрылся за прожилками зеленого полотна и тихонько ойкнул. Младший брат вопросительно посмотрел на Станиславу, но девушка, задумавшись, этого даже не заметила. Ваня удостоверился, что его никто не остановит, и шагнул в сторону.
  - Не бойся. Я тебя не обижу, - произнес мальчик, продолжая наблюдать за тенью, что просвечивала сквозь лист. Из кармана он достал одну из бутылочек, что для него сделала Стася, не выдержавшая умоляющего взгляда обделенного даром брата. Белоснежная как свежевыпавший снег жидкость облизывала горлышко кулона, пока бутылка не приобрела нормальные размеры. Ваня сделал глоток.
  Молоко. Холодное, с привкусом медового клевера, что расцвел накануне утром, оно поделилось с мальчиком детскими воспоминаниями, когда они с родителями жили в пригороде. Каждый день он наблюдал, как пятнистые коровы мирно щиплют сочную луговую зелень, отгоняя надоедливых насекомых. Он улыбнулся. Такой родной и знакомый вкус молока вновь делал его маленьким, позволяя сравняться ростом с незнакомой тенью.
  Станислава тем временем настороженно озиралась по сторонам: из-за растений выглядывали напуганные лица, которые широкими от удивления глазами смотрели на брата с сестрой.
  Любопытные существа, заметив, что им не угрожает опасности, тихонько перешептывались, постепенно вылезая из своих укрытий. Девушка облегченно рассмеялась, когда из цветка, укрывшись лепестками, вылез полный мужчина в разноцветных полосатых штанишках. Он поправил ремешки на подтяжках, отчего крохотные крылышки за спиной пошевелились.
  - Ничего забавного в этом нет, юная леди, - проговорил мужчина, стараясь придать себе как можно более серьезный вид. - Я бы посоветовал вам тоже немного уменьшиться, иначе вы все дерево поломаете. Ученики Агафьи совсем распоясались. Никакого уважения.
  Станислава смутилась. Незнакомец явно был недоволен их внезапным появлением. Не желая становиться причиной конфликта, она прислушалась к совету мужчины и сделала глоток молока.
  - Так вы знаете нашу прабабушку? - задала вопрос травница, пряча бутылочку обратно в сумку.
  Мужчина лишь многозначительно выдохнул. Он махнул рукой остальным существам, осторожно вылезающим из своих укрытий. Некоторые продолжали разглядывать Станиславу и ее брата, что уже завязывал знакомство с местной девочкой. Другие же, удостоверившись, что им ничего не грозит, вернулись к своим делам.
  Разноцветные волосы, в которых удивительным образом сплелись веточки растений и грозди сочных ягод, делали жителей необычного место совершенно непохожими друг на друга. Разве что маленькие крылышки за спиной напоминали об их единстве. Мимо девушки прошла женщина с длинными косами цвета спелой ежевики. А сам мужчина, заговоривший с травницей, в своих полосатых штанишках и зелеными с проседью волосами напоминал ягоды крыжовника.
  - Мы садовые духи, - пояснил мужчина, заметив, как девушка борется с приступом смеха. - Живем среди плодовых деревьев или кустов, охраняя их.
  - Погодите, - Станислава вмиг стала серьезной. - Так мы сейчас...
  - В вашем саду, милая барышня. Ох, совсем Агафья своих учеников не учит. И как вы, травники, природу защищать собрались?
  Девушка не ответила, но мысленно повторила слова духа. В них чувствовалась таинственная важность, из-за которой они не спешили покидать голову. Иногда она мельком заглядывала в записки прабабушки, которые обнаружила в том злополучном погребе. Неаккуратные рисунки, похожие на каракули, и рассказы про существ, что обитают вокруг, казались вымыслом. Мама иногда рассказывала эти истории брату на ночь, отзываясь об Агафье, как о выдумщице и сказочнице. Станислава и подумать не могла, что все окажется правдой.
  Ваня, не беспокоясь о волнениях сестры, пытался познакомиться с маленькой девочкой. Она удивленно смотрела на него карими глазами, смешанными с лиловыми оттенками в волосах. Дух, по-видимому, еще не знала человеческий язык, поэтому испуганно пыталась объясниться на своем родном. Мальчик же ничего не понимал.
  Внезапно девочка ойкнула и вновь спряталась за большой лист, прикрываясь им словно занавеской. Ваня отступил, решив, что сделал что-то не так. Однако нарастающий шелест травы за спиной не позволил ему извиниться.
  - Ваня! - крикнула сестра, утаскивая его в сторону от огромного существа, протянувшего руку.
  Светлый силуэт сомкнул пальцы в воздухе. Поток ветра ударил Станиславе в лицо, отчего она вздрогнула. С брезжащей светом ладони посыпались зерна пшеницы, что запрыгали по ветви дерева. Они замерли у самого обрыва, грозясь в любую секунду свалиться на землю. Существо склонило голову на бок, вглядываясь в уменьшенных людей, и вновь протянуло тусклую руку к ним.
  - Прыгаем! - скомандовала травница, подталкивая брата к краю ветки. Ваня заметил, как одно зернышко сорвалось вниз и стремительно падало в неизвестность. Он поежился, чувствуя, что скоро превратится в такую же далекую точку.
  Прыжок. И сорвавшийся с губ вскрик, прозвенел, отразившись от стен изящных зданий садовых духов. Станислава подхватила улетающую сумку и вытащила нежно-розовый бутылёк, разливая его содержимое прямо в воздухе. Капли превратились в широкий ручей, спиралью уходящий вниз. Девушка легла на созданный поток, облокотившись на него спиной, и аккуратно втащила на кисельную горку брата.
  - Как будем приближаться к земле, сделай глоток, - проговорила травница, передавая через плечо новый кулон.
  Ваня, покачиваясь от крутых поворотов кисельной горки, взял бутылёк с абрикосовой косточкой внутри и крепко сжал в руках. Компот, сваренный из настоящих абрикосов, что всего день назад подставляли бока лучезарному солнцу, обладал необычными свойствами. Приятный, нежный вкус мякоти домашних фруктов снимал усталость, возвращая физическую и духовную гармонию в человека. Мальчик отпил из бутылька за несколько секунд до падения и закрыл глаза от страха. Но вместо того, чтобы затеряться в высокой траве, он примял ее под собой.
  - Наконец-то, дома, - пробормотала Стася, приняв свой нормальный рост. Она была напугана не меньше брата, но старалась не подавать вида. Поэтому смело шагнула в сторону дома.
  - Подожди меня! - Ваня, засуетившись, поднялся с земли и побежал следом, испуганно оглядываясь на высокую яблоню.
  Старая дача с небольшим садом, что расцветал под самыми окнами, тонула в вечерних тенях. Ночь опустилась на деревню, где брат с сестрой жили с тетей после смерти родителей. За забором настойчиво играли сверчки, что хотели заглушить голоса лягушек. Мотыльки копошились вокруг зажженного Станиславой на крыльце фонаря. Девушка отправила младшего брата ужинать, а сама спустилась в погреб.
  Сухое и теплое помещение дышало ароматом сушеных трав, украсивших деревянную стену своим многообразием. Травница осторожно проскользнула мимо бочек, в которых запасливая тетя решила солить капусту, и взглянула на полку. Злополучная банка с ягодами для варенья все еще стояла между законсервированными яблоками и абрикосами. Станислава вздохнула. Прабабушка оставила после себя немало сюрпризов. Одна шкатулка с травником сумела перевернуть всю жизнь. А сколько секретов хранила толстая тетрадь с разбухшими от старости листами, девушке было даже страшно представить. Она взяла в руки записи Агафьи, но заглянуть в дневник не дал крик с кухни.
  - Ваня..., - вырвалось из ее уст.
  Станислава подхватила тетрадь под мышку и рванула наверх. Брат взобрался на стул и, размахивая поварешкой, отбивался от незваного гостя. Травница узнала странное существо, напавшее на них на дереве, и поспешила на помощь мальчику. Ее взгляд упал на отворённое окно, через которое оно проникло в дом.
  Силуэт слабо качался. Ноги его были обмотаны стеблями пшеницы, отчего гость двигался, тяжело ступая по полу. С золотистых колосков на теле осыпались зерна. Звонкие удары, как часы, отмеряли время до того, как дух доберется до ребят.
  - Погоди, - внезапно произнесла девушка, заметив что-то. Она пригляделась к существу: его мерцающая рука сжимала в кулаке крохотный предмет. Станислава сделала осторожный шаг навстречу, переводя взгляд с руки на лицо духа, с каждой секундой убеждаясь в правоте своих мыслей. Травница протянула вперед руку: на ладонь вместе с зернами упала бутылочка с одним из напитков... И все на кухне замерли, удивленно переглядываясь.
  - Ваня? - спросила сестра, нарушив возникшую в доме тишину. - Оно ведь весь день пыталось вернуть тебе кулон, который ты обронил на пшеничном поле.
  ******
  Станислава сидела на крыльце, читая дневник Агафьи при свете уличного фонаря. Горячий чай в большой кружке согревал от ночной прохлады, что стремилась проникнуть под теплый плед. Травница любила размышлять, наслаждаясь вкусом чая. Мимолетная горечь бодрила, а приятный вкус трав делал мысли ясными. Несколько ягод шиповника привнесли в напиток приятную сладость.
  - Еще не спишь? - спросила тетя, скрипя калиткой. Она поставила сумки на землю и защелкнула щеколду на низких воротах.
  - Нет, хочу немного почитать.
  - А где Ваня? - женщина уже миновала дорожку к дому, оказавшись на крыльце. Добрые глаза смотрели на девушку, словно пытаясь прочитать мысли племянницы.
  - Спит. Устал. Ты не представляешь, какой это был странный день!
  - Странный? - тетя рассмеялась. - Опять ваши чудачества.
  - Но...
  Женщина не стала слушать девушку и, улыбнувшись, зашла домой. Сумки незамедлительно были отправлены на кухню. А сама тетя, наскоро переодевшись в домашнюю одежду, возвратилась туда же. Она внимательно посмотрела на покупки, вспоминая, все ли купила, а затем стала осторожно выкладывать их на стол.
  - Агафья, Агафья, - произнес чей-то голос, напугавший женщину. - Решила совсем своими правнуками не заниматься?
  - А, это ты, Крыжовник, - вздохнула тетя, посмотрев на сидящего на подоконнике духа. Убедившись, что в дом не проник посторонний, она даже не задержала на госте взгляда. - Напугал, дурной.
  Зеленоволосый мужчина, ростом с куклу, недовольно сложил руки на груди. Светлые крылья слабо замерцали зеленым светом в стеклах темного окна. И если бы не размеры духа, со стороны могло показаться, что на кухню залетел большой светлячок.
  - И сколько раз говорила, не называй меня Агафьей. Еще услышит кто.
  - И долго ты от них скрывать будешь?
  - А зачем им знать? Пусть сами учатся природу защищать. Я помогла им познакомиться с духами, теперь все в их руках.
  - Ох, любишь же ты загадки, - дух незаметно перекочевал к столу, где заглядывал в сумки с продуктами. Носок сапога уткнулся в кусок сыра, но как только Крыжовник потянулся к лакомству, Агафья тут же упрятала сыр подальше. - Хоть бы нас предупредила. Колосок так твоих ребят напугал, что я думал, мы вовсе без защитников останемся. Травница не ответила. Она отошла к окну, оставив обрадовавшегося Крыжовника наедине с куском сыра. Звезды украсили ночное небо блестящими крапинками, бросая невзрачный свет на садовую изгородь. Женщина задумалась. Она привыкла к тайнам, пронизывающим историю их семьи, но притворяться порой было трудно. Агафья иногда спрашивала себя, что было бы, поведай она правнукам всю правду о себе и духах сразу? Однако подобные мысли женщина отбрасывала сразу. Воспоминания о днях, когда она впервые познакомилась со всеми загадками природы, не покидали ее. Травница столкнулась с этим неожиданно: способности раскрылись, когда ей было всего десять лет. Но вместе с ними пришла и ответственность за унаследованные знания. Агафья верила, что со временем дети сами обо всем догадаются. Ей же предстояло легонько подтолкнуть их в неизведанный мир, на пороге которого они стояли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"