Мазур Маргарита : другие произведения.

Кладбище потерянных идей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небо заволокла пелена серых туч, накрывших город до самых окраин. Пасмурный день, будто обиженный ребенок, готов был разреветься в любую минуту, но вместо этого тихо всхлипывал далекими раскатами грома над головами прохожих.
  
  Широкая улица убегала далеко вперед, отчего казалось, что серому асфальту нет конца. Прохожие с хмурыми лицами спешили навстречу. Вокруг мелькали безликие здания, уставшие от тщетных попыток сбросить с себя пресловутую промышленную пыль. Металлические заборы сменялись заброшенными киосками, с почерневшими от времени стенами. Улица медленно умирала, задушенная дымом автомобилей.
  
  - Тяпа! Тяпа не убегай! - крикнул мужчина мелькнувшему в траве белому тельцу. Пушистое существо, быстро перебирая короткими лапками, юркнуло под перекосившиеся железные ворота. Металлическая пыль, осыпавшаяся со старой балки, украсила черные уши ржавыми пятнами. Пёсик раздраженно фыркнул и прыгнул в высокую траву, скрывшись от хозяина.
  
  Заброшенное трехэтажное здание смотрело на просторный двор пустыми глазницами: ни стекол, ни оконных рам давно уже не было. На плоской крыше клочками росла трава, случайным образом занесенная туда ветром. Корни проникали в трещины в сером бетоне, нарушая гармонию мрачного дома белесыми паутинками.
  
  Белоснежное существо, проникнувшее за бетонный забор, поставило передние лапки на оставленный во дворе фонтан, с любопытством разглядывая лягушку. В широкой чаше застаивалась вода, пролитая на землю, словно слезы. Она покрылась зелеными крапинками ряски, что украсила ее своими узорами. Лягушка квакнула, заставив пса наклонить голову и отозваться в ответ. Две пары глаз смотрели друг на друга: то с любопытством, то с удивлением, а порой и с равнодушием, будто существо напротив лишь странный гость в твоем мире.
  
  Гипсовые бюсты, покоившиеся рядом с фонтаном, окрасились в зеленый цвет плесени, охватившей половину застывших изваяний. Неизвестные мужчины, которые должны были украшать музей серыми лицами, смотрели на трубы тепломагистралей, уныло разглядывая отваливающиеся куски стекловаты. Иногда, когда небо затягивали тучи, по зеленым щекам скользили маленькие капли. И сложно было понять, о чем хотят сказать позабытые в саду творения.
  
  Незваный гость продолжал осматривать причуды странного места. Черные уши мелькали в траве между позабытыми в саду качелями. Спотыкаясь, пес перепрыгивал через разноцветные балки с потрескавшейся краской. Желтые, красные, синие осколки детства осыпались на землю, разломавшись на миллионы крупинок от лапы белого разрушителя. Тихий хруст кусочков краски смешался со стрекотом сверчков, что скрывались в тени зеленых деревьев.
  
  Влажный нос уткнулся в черный ботинок. Сломленный несчастливой судьбой, огромный человек в пестром одеянии лежал на земле. Пуговицы на камзоле потускнели, а полосатые носки заляпались в грязи, будто Гулливеру пришлось пройти немалый путь в поисках последнего пристанища. Быть может, он так и не успел пройти свой путь, упав поодаль от поломанных качелей. Принюхиваясь, пес добрался до головы. Черные бусинки испуганно взглянули на улыбающееся лицо. Казалось, что гигант, словно замерев на пару мгновений, все еще продолжал смеяться, радуя детей. Белый зверь звонко залаял. Пронзительно и громко он пытался достучаться до бронзового сердца, скрытого за синими одеждами, но человек не хотел подниматься с холодной земли.
  
  - Тяпа, вот ты где, - произнес хозяин, схватив сопротивлявшегося пса. - Пойдем домой.
  
  Тяпа неуверенно гавкнула в последний раз, когда мужчина поравнялся с бетонной стеной, а затем тихо заскулила под недоумевающий взгляд хозяина.
  Покосившаяся табличка на бетонном заборе гласила, что когда-то здесь был фонд художников...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"