Мазурев С.А. : другие произведения.

Серый. Начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.58*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета Земля подверглась Катаклизму. Прорывы межмирового пространства привели к уничтожению части населения планеты. В природе были запущены мутации. Сам человек тоже сильно изменился и приобрёл неизвестные ранее черты. Появились Одарённые, именуемые в народе магами или колдунами. По планете расползлись Зоны Отчуждения, периодически подвергаемые выбросам М-излучения. В первый день Катастрофы часть людей затянуло в энергетический кокон. При выходе из кокона немногие счастливчики приобрели некие способности. Их стали называть Серыми. История одного из серых, прозванного серый Серый (СС), на этих страницах разворачивается. После редактуры Булата Фанавина. Ближе к серии "попаданец в постаполиксическое будущее". Не окончено.


   Пролог
   18 Января 2094 года, Орша. Орден Серых.
   Инструктор завершил тираду командами:
   - Первый, Второй - на ринг! А ты тоже давай...
   Переглянувшись с братьями, мы разошлись метра на два друг от друга. Надо попытаться взять Инструктора в пирамидку. Уж точно в линию перед ним мы становиться не будем. Втроем мы еще ни разу против Инструктора не выступали. Так что, шанс был. Обменявшись еще раз взглядами, я попытался дать понять, что начну первым. Все же, братья в паре работают гораздо слаженней. Я буду отвлекать Инструктора, ну а братья, надеюсь, в это время тому успеют накостылять. Ну, или, хотя бы, попытаются. Инструктор отлично знает мою скорость, так что будет ждать первой атаки от братьев и мой уже добивающий удар. Или как вариант, сначала нападет он, и скорее всего на меня, потом уж после будет разделываться с братьями. То же вариант...
   Пока я размышлял, Инструктор решил действовать, и напал он не на меня. Первый на инстинктах боксера успел среагировать, выбросив руку в сторону Инструктора, но тот слегка отвел кисть Первого и тут же выбросил свою руку вперед к голове Первого, и уже держал ноздри Первого, зажимая их пальцами и разворачивая против часовой стрелки с рывком к себе, одновременно нанес удар в колено уже подступающему Второму и загородился Первым от меня. Первому не повезло, вторым ударом получил удар согнутым локтем в шею.
   Первый начал заваливаться вправо от меня, я же сделал быстрый шаг влево, чуть в сторону от Первого, но и Инструктор не стоял, технически уходя от удара Второго и также нанося тому удар ногой в ту же ногу и, когда тот согнулся, последовал удар локтем в голову Второму, отправляя его в нокаут прямо мне под ноги. Дабы не перепрыгивать через братьев мне пришлось отступить. Вот теперь мы с Инструктором один на один. Ничего и не скажешь. Технично он нас уделал, хоть, меня еще и нет, но тут, похоже, дело времени. И уж точно не долгого. Каких-то пару секунд прямого контакта, а братья уже лежат.
   Нет, первым нападать не буду. Пусть сам идет ко мне. Может, ту же ошибку совершит, что и я, ну не будет же он братьев добивать. Все же, это спарринг. Пусть трое на одного, но спарринг. И тут Инструктор, ухмыляясь, носком ноги метнул в меня камушек и тут же шагнул ко мне. Частично это действие меня дезориентировало, от летящего в меня предмета я увернулся и навстречу наступающему Инструктору нанес удар кулаком. Инструктор лишь чуть подправил мой удар кистью своей руки, направив того вдоль своей руки и технически в конце поддел своим локтем мой кулак, заставив мою руку уйти выше, открыв тому возможность удара в подмышку, что он и провел. В следующую секунду от болевого шока я вырубился...
   Глава 1
   Выйдя из столовой на улицу, на мобильнике посмотрел время. Без пятнадцати час, пятнадцать минут до конца обеденного перерыва. Апрель выдался теплый. Шестнадцать градусов и ни одной тучки, ветер умеренный. Красота! Интересно, чем жена занимается? У Светланки сейчас ранний отпуск, наверняка скучает. Может, испечёт чего? Давненько она что-то тортиком меня не баловала. Ну, а у сына, скорее всего, заканчиваются уроки, и минут через пять побежит уже домой. Потом пообедает, и на улицу. Погода все же отличная. Надеюсь, за компом не будет сидеть. А уж вечером я с ним уроками-то займусь. Ну, не любит он точные науки, блин. Наверняка в меня пошел. Я - тоже больше гуманитарий. Тридцать девять лет. Работаю в офисе, работа интересная. Мне, по крайней мере, нравится. И вот сейчас до конца обеда оставалось уже не более десяти минут. Быстро перешел по "зебре" на другую сторону. Всё же улица Ленина в Бресте не такая уж и спокойная. Машины, да еще в обеденный час, ездят без перерыва.
   Я уже как с неделю куртку не одеваю. Чувствуется весенняя погода. Девушек полно попадается навстречу. Увидела бы жена, точно без "сладкого" на ночь оставила бы. Я шел и улыбался.
   Четверг, шестнадцатое апреля. Завтра последний рабочий день. Жаль, на рыбалку еще нельзя. Интересно, почему до брака я на рыбалку не так уж и часто стремился, а вот после пяти лет в браке мне рыбалка-то вдруг понравилась. Летом с парнями мы постоянно ездим за город. Примерно, раза два за месяц. Бывает и чаще, особенно если в отпуске.
   Вот я уже поравнялся с Брестским академическим театром драмы. Все же хорошо весной. Душа радуется! Улыбнулся мимо проходящей девушке, скорее женщине. Все же в свои тридцать девять я еще вполне ничего так. Высок, хоть и плотного телосложения. Но при этом не "пончик". Пиво люблю, но в меру. В своё время я любил бегать трусцой, а теперь еще и жена решила моим физическим воспитанием заняться. Я и не возражаю: бегает-то она тоже со мной. Зато и фигурка у Светланки в свои тридцать с хвостиком сохранилась почти такой же, какой я её встретил десять лет назад. Поженились мы уже через девять месяцев. Светланка, как раз, уже была на втором месяце беременности. Узнал я об этом после того, как мы падали заявление в ЗАГС. До сих пор помню те чувства, трудно такое описать. Припоминаю слова одного киногероя: "Мужчина, родивший сына - бессмертен". Вот и моя частичка сейчас есть в сыне.
   Остановившись возле офиса на пересечении улицы Гоголя и Ленина, решил позвонить жене. В контактах на телефоне нашел номер Светланки и нажал вызов. Пока шел коннект, краем глаза заметил какую-то неправильность на небе. Задрав голову вверх, я реально увидел нечто, похожее на северное сияние. Нет, не так... Это было завораживающее зрелище: на небе, переливаясь всеми цветами радуги, от края до края полыхало Нечто, похожее на фантастические волны океана цветовых цунами, полностью владеющими вашим восприятием. Опомнившись, что набирал номер Светланки, взглянул на телефон: блин, нет сигнала. "Что за черт?", - пронеслось в голове. Наверняка это как-то связано с представлением в небе. Но как красиво! Раз не могу позвонить по телефону, надо это заснять. Быстро переключил телефон в режим камеры. "Что за....?", - промелькнуло...
   В глазах резко зарябило. Такое ощущение было, что через меня прошли такие же волны, как на небе. Пошатнулся, в глазах искры запрыгали, и дикой болью голова взорвалась... В проезжающих мимо машинах начали взрываться топливные баки.
   Перед тем, как меня окутало радужное свечение и я потерял сознание, последней моей мыслью было "Бля....!".
   Как долго я находился под воздействием ментального сияния, не знаю, времени не ощущалось. Иногда через закрытые глаза сияние усиливалось до ярко белого, почти материального свечения, иногда снижалось до нежно-синего с зеленоватым оттенком. Цвета перетекали из одного в другой, зачастую это было похоже на наблюдаемое мной сияние, виденное где-то на просторах Интернета. Так вот, это Нечто вокруг меня и походило на фантасмагорию цвета. Ни на что не похожее, но завораживающее. Чаще моё сознание куда-то уходило, и лишь через невероятную силу воли с появлением хоть какой-то мысли я начинал вспоминать о том, что, дома меня ждут Светланка и сынок Руслан, но потом сознание опять уходило в Нирвану... Каждый раз, когда ко мне возвращалась способность мыслить, я пытался почувствовать свое тело, пытался даже встать, сделать хоть что-нибудь. И ничего не получалось...
   Потом вдруг пришла мысль, что я умер и сейчас нахожусь где угодно, но не в раю. Но и не в аду. Раз не могу пошевелиться, буду делать хоть что-нибудь. Я пытался рычать, издавать хоть какой-то звук, да что угодно, но чаще всего мои попытки заканчивались потерей сознания. Но теперь, когда приходил в себя, я все дольше находился в сознании. Мои попытки все чаще приносили осознание, что еще чуть-чуть, и я смогу управлять телом. Я уже чувствовал какое-то покалывание во всем теле. Сияние, что обволакивало меня, уже осточертело. Я все чаще и дольше находился в сознании. В какой-то миг я почувствовал всё своё тело. Потом я закричал! Вспышка снова и БОЛЬ в башке...
   Боль принесла с собой ясность ума. В какой-то мере я почувствовал себя живым. "Вот будет потеха, если окажусь лежащим на улице?". Чёрт, тут что-то не так. Я явно лежу на траве. Может, меня на газон оттащили? Да и трава какая-то большая. Под офисом у нас постоянно косят. Центр города все-таки. Глаза! Мать вашу, открывайтесь!... Свет!... Как же больно! Перевернулся на живот, подобрал колени и попытался встать... На удивление у меня очень даже легко все получилось! Теперь еще раз глаза. Вздохнул, закрыл ладонями веки, медленно отвожу ладони от глаз. Постепенно глаза привыкли к свету, и все меньше рябят...
   Вот так я и стоял с открытыми глазами, и не верил в происходящее... Вокруг меня был разрушенный и внезапно заросший родной город!... Бред! Что за...! Повернулся вокруг оси, да-а-а... Если и сравнивать, то с Брестской крепостью времен Великой Отечественной, сразу после взятия немцами. Фильмы я смотрел, да и, живя в Бресте, не сходить в крепость - это уже преступление. В музеях крепости я тоже бывал. Вот эти развалины вокруг меня сейчас в какой-то мере и напоминали фото, виденные в музее ВОВ. Но то, что я нахожусь в Бресте, не вызывало никаких сомнений. Тогда что здесь творится?
   Может, я в параллельный мир угодил? Читал же про попаданцев, так чем я хуже? Вот и дочитался. До белочки. Я не спецназовец случаем?? А-у-у, люди... да у меня же срочка общевойсковая! Не охотник, чуть-чуть рыбак! Да что это за херня?... Руки? Одежда? Фу-у... всё мое. И при мне.
   Так, стоп! Я же был плотнее! Один плюс все же есть! На диету садиться не нужно! Ногти, а блин, придётся стричь. Не то, чтобы большие, скорее чуть длиннее, да и волосы почти по плечи. Так, дальше... Шрамов на руке и на ноге нет. Попал я как-то в аварию, вот небольшие шрамики и остались. Но, все же, руки и ноги мои. Значит, не переселенец. Но мир-то, мир, надеюсь хоть мой. Млять..!!! Жена! Сын! Мне надо ИХ найти срочно! Света! Руслан! Надеюсь, вы живы. Я найду ВАС!
   - А-а-а, су...а...! - выругался я знатно, отпустив на волю чувства.
   Когда успокоился, пришло понимание необходимости осмотреться и обдумать ситуацию. Одежда на мне, как ни странно, была такая же, как и до потери сознания. Джинсы с кофтой выглядели вполне нормально. Жаль только, в кофте жарковато. Интересно, какое сейчас время года? То, что климат поменялся, видно невооружённым взглядом. Почти жарко. Стянул кофту и повязал её на поясе. В туфлях ходить по разрушенному городу не айс, но в отсутствии лучшего и туфли хороши. Да и одежда моя не предполагает подобных путешествий. Ну, откуда же я мог знать, где я окажусь? Когда главным становится вопрос: в нашем ли мире я? Брест-то вот он. Изменившийся, но всё же Брест!
   Торгово-промышленная палата с нашим офисом вот же стоит. Полуразрушенное здание, но наше. Блин, и травка по колено. Да тут, наверное, вообще никогда не косили! Всё так заросло, как будто несколько десятков лет город вообще пустует.
   Передвигаясь через эту заросшую травой улицу, целенаправленно шел к нашему зданию. Два нижних этажа с виду выглядели целыми. Третий - наполовину разрушен. В общем, в офис я не попаду. Там бы уж точно по своим личным вещам смог бы определить, в каком мире я нахожусь. Так не хочется быть попаданцем. Двери выбиты. Обследовав первый этаж, ничего интересного не нашёл. Кое-где был провалившийся потолок, кругом - битые кирпичи. На память пришел фильм "Я-легенда", с афроамериканцем в главной роли. В голливудском блокбастере мужик так же остался один в городе. Правда, вместе с ним в городе оказалось очень много мутантов... Интересно, мне так же повезло? А что, всё указывало на то, что в мире произошло нечто чудовищное. Наверняка сияние в небе, моя отключка, взрывающиеся машины как-то связаны с тем, что произошло. Да, но как я все произошедшее пропустил-то? И сколько времени прошло? И где я всё это время находился? Да этих вопросов в голове крутилось пруд... Одни вопросы и ни одного ответа.
   На второй этаж забирался с помощью стремянки. Лежала тут в бывшей бытовке. Лестница-то накрылась. Стремянка нормально выдержала испытание. Чуть проржавела, но меня выдержала. Как раз дотянулся до не обвалившейся лестничной площадки. Второй этаж сохранился почти так же, как и первый. Обваленная крыша, да тут все в хлам. Мебель вся сгнила. Такое ощущение, что здание разрушено более двадцати лет назад, а то и больше. Там, где лили дожди через обвалившиеся потолки, все прогнило... А вот и зеркальце. Надо на свое лицо взглянуть. Поднял возле стены небольшой осколок, когда-то бывший стеновым зеркалом.
   Удивляться мне, наверное, уже не стоит. На меня смотрел я, но помолодевший лет так на пятнадцать. На вид, наверное, никто бы больше двадцати пяти не дал. И то, только из-за того, что волосы меня немного старят. А с ними ещё круче. Когда-то тёмный шатен, я стал напоминать Ведьмака Сапковского, с длинными, почти до плеч волосами пепельно-серого цвета. Глаза приобрели серо-зелёный цвет. Раньше-то я был кареглазым.
   Мутировал! Все же мутировал, к дьяволу! Наверняка это чёртово сияние как-то повлияло на меня. Внешне все-таки я не отличаюсь от хомо сапиенса... Но помолодел... и однозначно мутировал. Констатация данного факта привела мня в уныние. Интересно, что еще во мне может измениться? Рожки прорастут? Или шерстью покроюсь? В книгах попаданцы приобретают всякие там полезные свойства. Ага, щас стану я человеком-пауком! Отращу еще пару рук, покроюсь хитином. Или что там у пауков снаружи. В голове пронеслась еще пара вариантов развития мутации. Мутантом, ну, никак не хочется быть, особенно с непонятной перспективой развития. Предпочитаю быть человеком. Две руки, две ноги, два уха меня вполне устраивают. Хуже всего было бы, если бы мутировал в нечто не человеческое, а разум бы прежним остался! Тогда хоть вешайся. На х..р!.. Осколок зеркала швырнул со всей силы в стену.
   Опять снял стресс крепким словцом. Продолжил осмотр второго этажа. Ничего интересного не нашёл, решил идти на улицу Брестских дивизий. Там рядом Ленинский РОВД и воинская часть. Можно было бы к погранцам сунуться. Но к ментовке всё же ближе.
   Прошло минут сорок, как я очнулся и блуждаю по новым реалиям. Решил идти возле горисполкома. Выйдя из здания офиса, повернул на бывшую улицу Гоголя. Теперь улица напоминала фантастическую оранжерею дикорастущих деревьев и невиданных растений.
   Незнакомые деревья росли вперемешку с каштанами. Немного пройдя по бывшей улице, я заметил висящие на ветвях деревьев скелеты, принадлежащие как животным, так и людям. Скелеты собак и иной живности попадались чаше, чем человеческие. Ни одного целого скелета, было такое ощущение, что люди погибли эдак лет двадцать назад. Вполне может быть! Город вон как разрушен. Ну, а потом живность растащила останки. Некоторых явно кто-то грыз. Меня аж передёрнуло. Стать чьим-то завтраком или обедом мне уж точно не хотелось. Надо найти оружие. Не зря я решил к ментовке идти. Может, огнестрелом разживусь. Правда, если была организована эвакуация, вряд ли что из стволов оставили. Но, если в спешке уходили, может, что и найду.
   Обходя очередной скелет, чуть не пропустил улицу на горисполком. Однако, все очень сильно заросло дикоросами. Пара частных домов, что неизвестным образом сохранились, порадовали плодовыми деревьями. Яблоки хоть и дичками стали, но вот вкус привел меня в восторг. Вот и определился я со временем года. Если есть яблоки, то наверняка сейчас август или поздний июль неизвестного года. Осталось определить, какой сейчас год?
   Единственное, что меня удивляло: яблоки есть, скелеты есть, так где же сама живность-то? Даже птиц не слышно. А вот от мясца я бы не отказался. Только как его добыть? А потом еще и приготовить. Сырым мне мясо есть не хочется. Хотя, если прижмёт, может и смогу.
   Жуя уже шестое яблоко, со стороны улицы почувствовал какое-то шевеление. Повернул голову и обомлел: на меня смотрело человекоподобное нечто. Безволосое, абсолютно голое и сплошь белое, сидящее на четвереньках, с длинными пальцами и с большими белыми глазами. Этот зомбак очень медленно продвигался ко мне. Встретившись с моим взглядом, он зашипел злобно. В его пасти я увидел гнилые "акульи зубы". На моей спине заиграли мурашки, секреции адреналин впрыснули в кровь, в глазах все посерело, и я бросился бежать.
   Сначала ломанулся в развалины частного дома, заметив лопату, схватил на бегу и в пару прыжков выскочил через обрушенную стену.
   "ЧЁРТ!", - мысленно чертыхнулся. Вот они мутанты. Не хотелось мне стать таким. Давно я так не скакал, и скакал ли я так вообще. То, что зомби-мутант меня преследует, я понял сразу. Зомбак, издав непонятный гортанный звук, кинулся за мной. Уже за домом я услышал ещё два подобных гортанных шипящих звука.
   "Б.... ь, их же несколько. Мля..ь!".
   Но что с моими глазами? Я все вижу в оттенках серого. Чёрт! Неужели и я мутирую, становлюсь таким же! В том, что ЭТО - бывшие люди, я не сомневался.
   Перемахнув через поваленное дерево, я кинулся в более-менее сохранившийся дом, по крайней мере, стены есть. Через дверной проем можно пройти только по одному. Развернувшись, встал в двух метрах от двери. Отступать не было смысла. Лопата в руках придавала уверенность в собственных силах. Слабость я не чувствовал. Появилась надежда. Кормом становиться я не собирался вовсе.
   Краем глаза я заметил лежащий возле двери топор. Ну что ж, я готов принять бой. Где же вы?! В этот момент через дверной проем прыгнула первая тварь. Со всей дури лопатой врезал в голову этому мутанту. После удара об голову твари в руках у меня остался только обломок черенка от лопаты. "ЧЁРТ!". Ударом ноги отправил зомбака наружу. Схватил топор, и тут же в проёме появился второй. Из сидячего положения топором нанёс удар по ногам зомбака. Рухнув на колени, тварь нанесла мне удар кистью в корпус. Отпрянув от зомбака, я упал на спину. И тут он сумел прыгнуть с одной раздробленной ногой. Спас меня топор в руках. Забрызгав меня своей кровью, с проломленным черепом и с застрявшим топором в нём, зомбак свалился на меня. Чёрт, как же мне повезло с топором. Даже из лежачего положения я смог ему по башке попасть. А то, что кровь была не только на моей одежде, но и на лице, ничего. Где-нибудь да отмоюсь, блин.
   Скинув труп с себя, услышал со спины ещё одно шипение! Мля..ть! Да их же как минимум трое было, как я мог забыть! Под рукой у меня в тот момент оказался кусок кирпича. Топор я уже не успевал достать! В диком темпе разворачиваясь, я заметил, как третий зомбак кинулся ко мне. Сумев оттолкнуться от пола, ещё в развороте я прыгнул навстречу ему. Броском кирпича я на какое-то время обездвижил мутанта. Тварь пошатнулась и отступила на пару шагов к окну. Не останавливаясь, левой рукой ударил в челюсть и добавил коленом в корпус зомбака. Тут же схватил его руками за голову, крутанул с силой и как в киношных боевиках сломал шейные позвонки мутанту. Не веря своей удаче, собственной силе и скорости перемещений, я ошалелыми глазами осмотрел побоище и кинулся к топору. Чёрт, лишь бы больше никого не было!
   Выдернул топор из черепушки, кинулся к стене возле двери. Если кто и войдет, успею топором приголубить. Минуты три так и стоял возле дверей. Боялся вздохнуть. Со стороны улицы доносились тихие звуки природы. Шелест листвы под лёгкими порывами ветра, по-моему, я даже ощущал, как и по траве гуляет легкий ветерок. Ничего и нигде не шуршало и не скрипело. Но и птиц все еще не было слышно. Ну не может быть так, чтобы не было птиц! Даже в городе всегда есть и всегда были птицы, а в лесу уж точно. Но с другой стороны, здесь не лес, а заброшенный город. Вспомнил, как в детстве играл в локации "Сталкера". В мыслях пронеслась аналогия между той игрой и сегодняшней ситуацией на улицах города. Брест чем-то напоминал тот, сталкеровский Чернобыль, разве что Брест разрушен, как будто, после землетрясения или после бомбардировки "МАМАМИ".
   Назрело острое желание срочно добыть себе огнестрельное оружие. Понять окончательно, что же тут происходит? Неужели то сияние так изменило людей? Если есть подобные мутанты, то могут быть и другие. Вывод: идти надо осторожно. И обязательно раздобыть огнестрел. В отсутствии огнестрела обязательно по-быстрому сварганить колюще-рубящее оружие...
   Прислушиваясь к звукам природы за домом, размышлял над оружием. В какой-то миг меня отпустило, и все краски опять вернулись в мир. Одновременно с этим пришло понимание: что я натворил! Я же убил трёх мутантов. Ни разу в жизни не убивая, я сумел справиться с тремя противниками! Прогнав события еще раз в голове, я понял: во мне изменилась не только внешность.
   Первое - глаза: теперь я могу видеть и ночью. В доме, конечно, не так уж и темно, но и не светло! И вижу я только в сером цвете! Лучше прибора ночного видения. Можно передвигаться и ночью. Но и это ещё не всё. Сила и скорость перемещений! Так засадить топором в голову, да и то, как я свернул шею. Я ведь почти не напрягался. А скорость: я явно двигался быстрее мутантов. Да и тот удар зомбака оставил на мне лишь царапины, при этом разорвав рубашку с майкой. Жаль свитера. Потерял, когда удирал от первого зомбака. Если никого на улице не окажется, выйду и поищу. Мало ли, а вдруг нынче ночи холодные.
   Ну, что ж, пока у меня профит: помолодел, ночное зрение есть, скорость реакции улучшена, да и, похоже, силушки прибавилось. Пока везёт! На позитиве решил выйти из дома. Присел, затем сделал пару аккуратных шагов на улицу... На вид - никого. Присел и прислушался еще раз. Встал и очень осторожно пошел искать свою кофту. Нашлась она в соседнем доме. Через него я как раз драпал от зомбака, остальные в это время по бокам находились.
   Пока всё хорошо, решил подладить лопату. Сделал черенок, края лопаты заточил. Благо, нашел точильный камень. Топор почистил, и его родимого так же поточил. Ну, ничего, раздобуду в ментовке огнестрел, вот тогда и будет нормальное оружие. Ну, а пока для ближнего боя сойдёт. По возможности я буду, конечно, ближнего боя избегать.
   Пошарив еще раз в доме, нашел нож и точильный камень. Вот им еще раз обработал и лопату, и топор, да и про нож не забыл. Жаль, только ни спичек, ни зажигалки не обнаружил. Перекусив еще раз яблоками, осторожно пошел по бывшей улице за руинами горисполкома.
   Частный сектор разрушен так же основательно. Вот и училище олимпийского резерва. Кстати, при училище имелся стрелковый тир. Загляну. Пусть мелкашка, но все же ствол. Не менее часа, м....ть, потратил. И ни черта не нашёл! Как же хочется выматериться. Здание обвалено практически полностью. Тир наверняка в подвале. Ладно, черт с этой мелкашкой. Жаль, зря только задержался. Уже возле ментовки мог бы быть. Всё, сматываюсь. Через полчаса буду на месте.
   За полчаса дойти не удалось. Зато в парке услышал и увидел наконец-то птиц. Перепелов спугнул - трава-то высокая. Даже фазана увидел. Желудок захотел мяса. Пришло ощущение жажды и желание перекусить, и едой должны быть не яблоки, но мясо! Решил идти под мостом. Если и дома разрушены, то уж мост почти наверняка. Железнодорожные пути с оставленными вагонами под мостом прошел спокойно. Вот возле заправки услышал чью-то возню. Похоже собаки. Надеюсь, собака - друг человека, и не будет на меня охотиться: дичи же полно. Решил не рисковать и обойти метров за сто с подветренной стороны. Пришлось спускаться опять под мост и идти в сторону вокзала. Шел так же осторожно. Старался не шуметь. Это мне и помогло: заметил мутанта-зомбака. Похоже, пожирал собаку. Зрение-то у меня еще лучше стало.
   Понаблюдав минут пятнадцать за трапезой мутанта и не обнаружив поблизости подобных тварей, решил эту прибить. Понадеялся на свою силу и скорость. Заодно еще раз себя проверю. Очень осторожно двигался в сторону перрона, переходя от вагона к вагону, по паре метров приближался к твари. Мутант меня не замечал. Вскоре зомбак закончил трапезу и очень медленно, на четвереньках, побрёл в сторону Центрального вокзала.
   Пришлось, прячась за перроном, слегка ускориться. В руках я держал только лопатку. Укороченный черенок и заостренное полотно. Идеально! Метрах в пяти от меня зомбак что-то почувствовал и повернул башку в мою сторону. Наши взгляды встретились. И как прежде встреченные мной его дружки, он зашипел. Я не стал терять время и прыгнув на перрон, кинулся к нему. Произошло всё очень быстро.
   Скорость реакции у меня и вправду оказалась феноменальной. Зомбак только успел повернуться корпусом в мою сторону, когда я нанес первый удар лопатой вдоль груди, вторым же ударом перерубил ему шею.
   В момент броска моё зрение вновь сыграло со мной шутку. Я так же видел мир в сером цвете. Вспомнив, что, когда я успокоился в прошлый раз и восприятие цветовой гаммы пространства вернулось, закрыл глаза и, вздохнув пару раз, я пришёл в себя. Открыв же глаза, обнаружил: мир опять приобрёл прежние цвета. Пришлось признаться, что моя повышенная скорость и серый цвет мира взаимосвязаны. И вхожу я в это состояние в стрессовой ситуации.
   Какое же это отвратительное зрелище - реальный зомбак: только лысый, на киношных не похож ни фига. Но что-то другое в голову не приходило. Странно, меня за все время ни разу не стошнило. Смотреть, конечно, неприятно. Но тошноты не чувствую. А ведь это уже четвертый приговорённый. Может потому, что я их за людей не считаю.
   Развернулся и пошел за своими вещами. В этом мире у меня их пока только несколько: нож, топор да обрезок лопаты! С чего-то же надо начинать в новых реалиях. Так почему не с лопаты?
   Взглянул на то, что жрал этот мутант. Собачина! И опять не чувствую тошноты. Привыкаю что ли? Бред. Я же - человек города. Видел, как в деревне резали свиней. Но сам-то никого в жизни не убил. Ни разу. Пацаном дрался, в армии тоже приходилось отвечать. Быстро же человек может приспосабливаться. Наверное, и я приспосабливаюсь к новой реальности, блин.
   Не стал задерживаться. Дошел до места, где я оставил нож с топором. Засунув нож и топор за ремень, пошел в сторону вокзала. Внешне вокзал не сильно-то и пострадал. Может, интересное что будет в его стенах. Хотя, что там может быть? Вскочив на перрон, пошел ближе к стене здания. Даже тут было полно битых кирпичей. Через трещины в бетоне пробивалась зелёная трава. Все указывало на то, что раньше в городе произошло землетрясение. Мои подозрения на бомбёжку с каждым часом пребывания в городе стремились к нулю. Я уж думал и про атомную бомбу, и про инопланетян, которые меня перебросили на пару десятилетий в будущее. Какой-то бред от незнания ситуации лез в голову.
   Заглядывая в проёмы окон, возле которых я проходил, наблюдал только хлам и разруху. Ничего интересного абсолютно. Возле центрального входа в пассажирский зал услышал непонятную возню. Прильнув к стене, аккуратно двинулся ко входу в пассажирский зал. Сердце чаще застучало, волнуюсь. Надо успокоиться. Вздохнув пару раз, осторожно выглянул из проёма двери, тут же отпрянув назад. В зале находилось не менее пяти мутантов-зомбаков. Чёрт! Не везёт. Надо было догадаться: где один, там могут быть и другие.
   Боясь издать хоть какой-то звук, дабы не привлечь зомбаков, двинулся в обратном направлении. Придется идти, чёрт, возле моста. Не везёт, так не везёт. С одной стороны собаки, со второй - зомбаки. И там, и там нужно не допустить столкновения. Надеяться, что собаки хоть и дикие, но человека не тронут, было глупо. Хотя, если вспомнить "Сталкера", "слепые собаки" тронули бы. Топором и лопатой не отмашешься - порвут. Лай привлечёт зомбаков, вот тогда - точно хана.
   Глава 2
   Возле моста шёл чуть ли не на четвереньках. Кое-где приходилось и ползти. Под мостом было проще. Редкие деревья и трава, что проросла на железнодорожных путях, не закрывали мне обзор. Но в случаи чего мог и спрятаться, просто упав в траву. Пройдя уже и Варшавскую сторону вокзала, заметил, что как вагоны, так и тепловозы, находившиеся на моём пути, были полностью выгоревшими. Такое ощущение, что их оставили уже сгоревшими. А вот стоянка возле вокзала, на которую я вышел, меня поразила. Несколько сотен автомобилей, находившихся на стоянке, были раскурочены в хлам. В мыслях я сразу вспомнил то, как я потерял сознание перед тем, как очнулся. Вспомнил, как взрывались машины на проезжей части. Мда. Похоже, топливо везде вспыхнуло одновременно. После такого выжить в машине невозможно.
   Надо двигаться дальше. Еще минут пятнадцать и буду возле ментовки. Желание идти быстрее, добыть как можно раньше огнестрел, только усиливалось. Без калаша мне будет хана в этом мире. Если парочку мутантов ещё завалю, то с пятёркой и более точно не справлюсь. И сила со скоростью мне тут особо не помогут. Тупо завалят толпой. И кто-то будет хрустеть моими косточками за обе щеки или клыками в пасти!... Не-е... Не дамся. Хрен возьмёшь! Еще чуть-чуть...
   В частный сектор за стоянкой заходить не буду. Все равно лучше ножа или топора ничего не найду. Такой же хлам будет. Да и дома все развалены, явно большинство горело, да и не все стены целы. А мне ещё метров четыреста пройти. Впереди виднелись руины многоэтажек. Раньше, чуть дальше за частным сектором, стояли кирпичные и панельные девятиэтажки. Задерживаться там тоже не стоит.
   За стоянкой прибавил шагу. Страх того, что за моей спиной были мутанты и дикие собаки, заставлял идти быстрее. Но и поглядывать по сторонам я не переставал. До ментовской части добрался без эксцессов. Никого не видел, за исключением парочки крупных ящериц. Я бы сказал, что ящерицы были чем-то похожи на варанов. Таких крупных варанов, метров по семь в длину с хвостом, а то и все десять, я никогда в жизни не видел. Не-е, охотиться на них я тоже не решусь. Еще схарчат меня.
   Вот и часть МВД. Где же тут может быть оружейка? Часть меня порадовала. Казармы почти целые. Да тут стены из гранатомёта бить можно. И то стены выдержат. Окна, конечно, выбиты все. Подойдя к крайней казарме, увидел, что двери-то целы. Понаставили, блин, железных. Хотя, электричества-то нет, значит и электронные замки не работают!
   Подойдя к двери, дёрнул за ручку. Не открывается. Мл...ть! Что-то её держит с противоположной стороны. Они что, забаррикадировались с той стороны?... Чёрт, на окнах-то решётки! Что же делать? Решил обойти казарму по периметру. Вдруг где решётки на окне не будет. Подёргав на первом этаже несколько решёток, решил, что хрен что выдернешь!
   Трещины по стенам, конечно, были заметны. Но нигде не было ни одной обвалившейся стены. Я уже и до третей двери дошёл, но все они оказались заперты. Когда завернул за угол казармы, настроение у меня поднялось. Вот оно! Окошко и без решётки. Жаль только, на втором этаже. А этажи-то тут высокие. Ничего, мне б верёвку да кусок арматуры.
   И эта проблема решилась довольно быстро. За плацем, напротив казармы находились то ли склады, то ли гаражи. В общем ничего интересного не нашел, за исключением длинного металлического троса и всякого хлама. Даже цепь валялась. Правда, трос пришлось из-под обломков вытягивать, потом еще и разматывать. В отсутствии верёвки сойдёт. Материи полно, намотаю её на руки, наделаю узлов на тросе через каждые тридцать сантиметров. Примотаю к куску вон того прута, что валяется поржавевший на битом кирпиче. И можно попытаться забраться в казарму.
   Работа была нудная: по четыре узла на каждом метре троса пришлось вязать. А тут метров девять-десять надо троса. Вот и получилось около сорока узелков, блин, кипу инков. В общем, часа за полтора я смог забраться в казарму. Сразу же наткнулся на парочку скелетов в ментовском комке. Тут же недалеко нашел оружейку. Заодно и десяток аналогичных скелетов рядом лежало. Жаль парней. И чего они тут заперлись. Возле большинства скелетов лежали калаши, но без магазинов. Подобрал АКС-74 и попытался передёрнуть затвор. Как и ожидал, затвор пошел туго. Придётся чистить. Но я был уже рад и этому. В оружейке наверняка есть оружейное масло, почистим!
   В оружейке я офигел! Что тут творилось? Столько пулевых выбоин да отверстий в оружейных шкафчиках, это уму не постижимо. Такое ощущение, что кто-то устроил тут войну. И именно в этом помещении. Бля....! Лишь бы патроны были бы. Ящик с предполагаемыми боеприпасами нашел быстро. Вскрывать даже не пришлось. Окинув крышку, понял, что моя надежда на огнестрел пошла прахом. Оружие есть, патронов нет. Гильз полно. Похоже, все патроны сдетонировали. А, раз так, то смысла мне искать огнестрел больше нет. Наверняка такая же картина меня ждет и в остальных оружейках. Осмотрел шкафчики, увидел, что не все так плохо. В наличии имеются спецсредства: броники, каски, дубинки ментовские, щиты, наручники. Газовые баллончики тоже были, но лишь разорванные. Решил с собой взять и броник с каской, и дубинку со щитом. Пригодятся! Хоть какая-то защита, и то ладно...
   Решил прогуляться по казарме. Надеюсь, в каптерке смогу найти камок по размеру. Да еще бы и берцы не помешало бы. Ну и про нижнее бельё не забыть. Хотя, за столько-то лет осталось ли чего, может уже все сгнило? В общем, разгрузку я нашёл. Да и нейлоновая бечёвка нашлась. Берём: всё в хозяйстве пригодится.
   Желание приёма пищи и чувство жажды усиливались. Все же яблоками не наешься. Мясо - вот что нужно! Ну, а где взять мясо? В магазине не купишь, значит, нужно добыть путём охоты. Проблема, однако!... Огнестрела нет. Ладно, загляну на третий этаж. Может быть удастся добыть голубя. Только чем? Блин!
   Обследовав третий этаж с чердаком, добыл пару голубей, и повезло с голубиными яйцами. Воду тоже раздобыл, но уж тут не скажу, где. На третьем этаже были и каптерки, и такая же оружейка. Все так же, как и на втором: патроны сдетонировали, куча скелетов в форме, многие в полной боевой. На пистолеты с калашами я смотрел с такой жалостью, что аж сердце разрывалось, жаба давила. Есть оружие, нет патронов! Ну и как прикажете выживать? Трос затянул на второй этаж. Пора бы позаботиться об организации ночёвки. Вечерело, за первый этаж я не беспокоился: везде решетки, двери закрыты. А вот осмотр второго этажа показал, что не везде имеются решётки. Да и черт его знает, может, есть ещё и летающие твари.
   Решил заночевать в оружейке. Благо, со всех сторон решетки. Да и запереться можно внутри. На окно в оружейке приладил старый матрас. Мне же всего лишь одну ночь переночевать, нечего строить парижскую баррикаду. Дверь в оружейку аналогично перекрыл да еще и оружейный шкаф приставил. Все! Теперь можно и за улицей понаблюдать. Все же дневные твари могут отличаться от ночных, ну, а вдруг ночью будет безопасней. Да и мое зрение повторную проверку пройдёт. Профит ночного зрения - это круто. Вот и проверю.
   В оружейку натащил ещё пару матрацев, сделал что-то вроде берлоги возле окна. Примостился под окном, так чтобы меня не было видно со стороны улицы. Весь превратился в слух. До заката еще часа два. Из казармы закат был виден как нечто особенное. Голубое небо плавно переходит в красный оттенок. Вид заката был обворожителен, красный оттенок зарева придавал впечатлению нотку опасности, будоражил. Мир и гамма заката соответствовали настоящему моменту. В мыслях у меня всплывали жена и сын. Весь день я носился, и только сейчас мои мысли вернулись к прошлому. С одной стороны, я не верил в смерть жены и сына, но все то, чему я был сегодня свидетелем, навевало паскудные мысли.
   Надо вернуться в реальность. Выжить и узнать. Война план покажет! Звуки, уличные шумы сейчас не те, что были раньше. Нет тарахтения машин, разговоров людей, нет урбанистических звуков, совсем нет. Зато есть редкий вой диких собак. Слышны непонятные рычания, где-то послышался гортанный рев зомбака, такой, каким меня недавно преследовали. На кого-то эти твари сейчас охотятся. Слышал и сверчка, где-то прошуршала, попискивая, мышь или крыса. В общем, звуки были. Но не те, которые я бы хотел слышать.
   Зрение поначалу не проявляло никаких особых свойств. Как ни старался, все как у обычного человека. Ближе к полуночи меня испугали вараны, устроив между собой бойню. Дрались два варана, метров по шесть каждый. На вид в холке почти с метр. Поначалу я их даже не заметил. А потом началось. Да еще такой пронзительный писк. Если бы находился близко, у меня бы ушные перепонки полопались. При децибелах этого писка я малость струхнул. Всё-таки, неожиданно. Вновь потоки адреналин в кровь хлынул, и опять мир приобрел серый оттенок. Да и вараны почему-то стали двигаться медленнее. Но при этом не менее опасно. Я довольно сносно различал фазы их боя. Встав на задние лапы, вараны обхватили друг друга передними лапами. При этом каждый пытался укусить другого. Вот крупный самец сумел завалить чуть более мелкого и вцепился тому в глотку. Минут через пятнадцать все было кончено. После чего варан просто разорвал соперника. Во время этого боя, по-моему, даже птицы притихли. Не было слышно ни собак, ни мутантов. Представив себе, как варан встает на задние лапы и, помогая себе хвостом, дотягивается до второго этажа казармы, меня всего аж передернуло. Противопоставить ему мне было нечего.
   Одно хорошо: я наверняка определил, от чего зависят моё "серое" зрение и моя феноменальная скорость. Достаточно быть слегка на взводе, и у меня проявятся некоторые особенности. Адреналин! Вот что во мне пробуждает способности. Часа полтора держалось сероватое зрение. Это, если сидеть и не двигаться, в состоянии покоя. А если активно передвигаться? Что тогда? Сколько будет держаться? Чувствую, мне это еще предстоит выяснить.
   Все же ночью мне передвигаться без крайней необходимости не стоит. Против варанов ночью я не потяну. С такими мыслями я и вздремнул. Удалось поспать часа три. Разбудил меня визг зомбака-мутанта под моей казармой. Осторожно встал. Шуметь мне нельзя. Аккуратно выглянул через окно. Семеро особей мутантов пожирало останки варана. Чёрт! Теперь выбраться мне будет проблематично. Да чтоб вы нажрались и свалили на х..н! Самому жрать что-то уж сильно захотелось. Такое ощущение, что дня два не ел. Да и жажда мучила. Если с водой проблемы не было, то с едой похуже. Опять идти голубей искать.
   Голубей добыть не удалось. Единственно, что кладку яиц нашел. Ну, что ж. на безрыбье и рак рыба. Перекусил сырыми яйцами. На какое-то время чувство голода притихло. Посмотрел через окно на мутантов. Трапеза уже закончилась. Но эти твари расходиться не желали. Была мысли попытаться завалить семерых зомбаков. Но я её благополучно послал подальше. Решил рискнуть выбраться с противоположной стороны казармы, правда, придётся бросать трос с третьего этажа. А там метра два, уже и спрыгну. Только всё нужно осуществить тихо.
   В найденный рюкзак сложил парочку штык-ножей. Качество, конечно, дерьмовое. Но пока и такое сойдет. Плюс четыре дубинки. Фляги с водой. К противоударному МВД-эшному щиту приделал ремешки и повесил за спину. Лопатку с топором примостил по бокам. Да и про броник с разгрузкой не забыл. Все на мне. Болтается, конечно, да что делать.
   Уже решился слазить по канату кипу, как у меня резко начала болеть голова. Боль все усиливалась. Пока я не стал на колени и уже хотел чуть ли не об стену биться. В небе опять увидел нечто похожее на всполохи северного сияния. В мыслях снова пронеслось:. "Мутирую, бл...о!". И потерял сознание...
   В сознание пришёл рывком. На лице была кровь. С учётом того, что кровь еще не свернулась, я понял, что был в отключке минут пятнадцать, может, чуть больше. Испугавшись, что опять мог мутировать, быстро осмотрел себя. Фух.... Ни черта не изменилось! Правда, я на некоторое время опять видел мир в сером, но смог самостоятельно вернуть нормальное зрение. Быстро метнулся к окну в оружейке. Увидел, что зомбаки такие же вялые, каким я только что был. Те вообще еле двигались. По-моему, на них это явление действует еще круче. И так же ни звука птиц, ни воя собак. Тишина. Значит, не только на нас это Нечто воздействует.
   Прикинув, что это Нечто неоднократно воздействует на все живое, решил по-быстрому смотаться из Бреста подальше. Следующее воздействие я могу и не пережить. А то еще чего похуже случится: останусь зомбаком-мутантом. Меня аж передёрнуло. Да и пока все такие квёлые нужно двигаться оперативно. Может, и уйду более-менее далеко. Так, если волна сияния шла от границы с Польшей, значит, разумно и мне двигаться в ту же сторону. Похоже, где-то на территории Польши эпицентр безобразия. Мне предстояла дорога в Витебскую или Гомельскую области, по прямой и куда подальше. Да и про Минск не забыть. Наверняка, в таком большом городе кто-то да выжил.
   Хотя, если и там всех так же накрывает, то скорее всего горожане ушли еще дальше. Но, с другой стороны, та же ментальная волна не бесконечна. Значит, по идее с удалением от эпицентра и воздействие её должно уменьшаться. Сделал вывод: идти мне все равно надо, и идти от эпицентра резко. Ну, а прямая дорога у нас - по московской трассе. Вот и путь определён. А раз определен, значит нам туда дорога! Всё же, страх неизвестности меня терзает. Ладно, оставаться здесь нельзя.
   Глава 3
   Спустился с казармы я быстро и даже аккуратно. Сначала сбросил рюкзак, ну а потом и сам кое-как слез. Схватив рюкзак, помчался в сторону бывшей улицы Лейтенанта Рябцева. А там и до трассы недалеко. Через весь город идти не решился. Боязно как-то! За полчаса, что я, скажем так, оперативно двигался по Рябцева, мне повезло никого не встретить. Даже вараны, что я вчера видел днем, нигде не грелись. Про собак и мутантов-зомбаков так вообще нечего говорить. Такое ощущение, что все где-то спрятались и отлёживаются, приходя в себя. Мне же лучше. Иду бодренько. Скоро поворот на Тюхиничи, там уже порыскаю в садах. Думаю, еще час-полтора у меня есть, пока эта вся живность не оклемается. Успею вернуться на трассу, а там буду двигаться в сторону Жабинки и далее по руслу реки до Кобрина. Дальше видно будет. Может, и по трассе пойду. Жаль, карты нет. Придётся в любом случаи держаться недалеко от трассы. В моём случае все дороги ведут в Минск.
   До Тюхинич добрался быстро. Мост, естественно, был разрушен. Так и речушка-то мелковата. Обломки моста пунктиром возвышались над водой. Перейти было проще простого. Тюхиничи меня так же порадовали. Правда, только яблоками да грушами. Набил чуть ли не половину рюкзака дичками. Воду во фляжках сменил на колодезную. Красота! А жизнь-то налаживается.
   Единственно, что в Тюхиничах увидел из странного: в городе на некоторых деревьях висели скелеты разной живности. Попадались и людские. Такое ощущение, что через тела прорастали ветки. К таким мемориалам я не подходил. Седалищный нерв почувствовал опасность. Да и по солнцу сейчас, наверное, часов двенадцать. Все! Пора сваливать. Должны уже почти все зверюги очухаться.
   Как раз в подтверждение этого я и услышал чье-то фырканье. Оглянулся в поисках источника звуков. И насторожился. В пяти метрах от меня я увидел кошака коричневого окраса с чёрными полосами. Только этот котяра был размером со средненькую собаку, в холке, наверное, сантиметров пятьдесят. И он готовится на меня напасть. Мл...ь! Еще и коты. Да ты подавишься мной, котяра! Уставившись друг другу в глаза, мы так смотрели минуты три. Я уже чувствовал адреналин в крови и понимал, что успею быстрее кошака. Мир и котяра уже приобрели оттенки серого цвета. Жаль, свет немного режет глаза. Ничего, привыкну. Главное, на солнце не смотреть. Постепенно кошак начал отступать. Я же замер и лишь немного улыбался. Пусть победа и небольшая, но всё же Виктория!!
   После ухода кошака я так же не стал задерживаться. На всех парах рванул в обратном направлении. Быстрее на трассу, и далее - в сторону Жабинки.
   Перебравшись через ранее пройденную речушку, вышел на дорогу. Настроение после встречи со слишком крупным котярой резко пошло вниз. Увы, неприятно чувствовать себя дичью. Ну, а пока я здесь - дичь. Ни топор, ни лопата с ножом большой уверенности не придавали. С одной стороны, приятно чувствовать себя "супером", но что-то мне подсказывает, если у меня имеются способности, то и у других также должно проявиться подобное. Да и живность как-то настораживает. Собаки с зомбаками, если не в больших количествах, эдак до пяти-семи особей, думаю еще вполне мне по зубам. А вот дальше уверенность в моих возможностях резко падает. Например, эти шестиметровые вараны, больше похожие на исторических динозавров. Как-то с еще малолетним сыном рассматривали картинки с динозаврами. Вот там-то я и видел подобное чудо с костяными наростами. Не скажу, что идентично, но очень похоже. Будем считать это новым видом ящеров, да ещё и плотоядным.
   Вот и поворот на Каменец. В Каменец мне не надо, так что дойду до кругового движения, там поверну направо и двину до трассы на Москву. Ну, а дальше - привет, Жабинка. Итого, километров от пятидесяти до шестидесяти. За день не успею преодолеть. Надо будет найти где-нибудь по дороге более-менее целенький дом и заночевать. И желательно на втором или третьем этаже, в квартире с железной дверью. А то ещё проснусь в желудке варана-динозавра. Не-е-е, мне такого счастья не надо. Видно, придется заночевать на окраине Бреста. Черт! Не хочется, а то еще утренние непонятки опять случатся. Тоже ни фига приятного. Эх, и чего все машины так изуродованы. В принципе и так понятно: всё топливо воспламенилось! Но, помечтать-то не вредно.
   Повернув в сторону кольцевой автодороги, почувствовал, как будто мне в затылок ввинчивают "раскалённый штырь". Черт! Неужели опять начинается! Бля....ь! И на открытой местности! Если опять вырублюсь, могу и не проснуться... Так, надо срочно искать укрытие! Впереди - нихр..на! Справа какое-то здание было... Черт!... Собаки!
   Ища укрытие, развернулся в обратном направлении. Понял причину своих метаний. Да и затылок перестал беспокоить. Может, у меня еще одна способность появилась, а что, круто: чувство опасности обостряется. Жаль, что поздно. Собак-то... раз, два, три, четыре... одиннадцать. Да и близко они уже. Метрах в тридцати.
   Из этих одиннадцати особей выделялись особенно двое. Одна из собак чем-то напоминала овчарку, вторая - ротвейлера. За исключением одного НО! Но, какого! Эта парочка была метра полтора в холке. Как же мне не везёт! Достаться на обед стае собак! Про остальных в стае сказать особо нечего, обычные метисы, помесь той же овчарки с ротвейлером. Да и габариты их в пределах пятидесяти сантиметров. Зато у них явно два вожака, превышавшие габаритами более чем в два раза остальных, вызывали страх. Да и передвигались вожаки впереди стаи с явно охотничьими намерениями. Вот она добыча двуногая.
   Где-то я читал, что нельзя показывать свой страх собаке. Черт! Но я-то боюсь. Перебороть страх не так-то просто, особенно не подготовленному хомо сапиенсу. Вот и мир приобрел серый оттенок. Еще нельзя поворачиваться спиной к собаке. Нападет! В глаза также нельзя смотреть, не смотрим... Спереди стаи-то двое... Остальные передвигаются чуть сзади... да и ротвейлер-то чуть впереди овчарки... Мля...ь! Какие же они здоровенные!
   Осторожно достаю топор. Стягиваю с плеч рюкзак. Медленно, очень медленно, беру его в левую руку. Вот и стая приостановилась. Как и ожидалось, вожаком был ротвейлер. Ну, а овчарка, похоже, его "дама сердца".
   - Хороший пёсик... иди домой... Не вкусный я, - Боже, что я несу. Да и собакам, похоже, пофиг на мои слова. Смотрят на меня, как на еду. Да и местный "Акелла", похоже, решил уже напасть.
   - Ну, зачем я тебе сдался.
   "Акелла" с тихим рыком все ближе и ближе. Поудобней взял рюкзак, чуть назад отвел руку с топором и приготовился к атаке. Еще миг, и ротвейлер пригнулся и с тихим рыком прыгнул на меня. Левой рукой подставил рюкзак в пасть "Акелле" и правой с максимальной скоростью ударил топором в глотку. "Акелла" в прыжке промахнулся! Моей скорости хватило уйти от прыжка собаки. С перебитым горлом ротвейлер упал уже за моей спиной. Топор так и остался торчать в его горле. Но и овчарка не стала ждать. Её прыжок я также заметил. Выхватив заостренную лопату, заодно уходя с линии атаки собаки, я понял, что и тут успеваю. Поворот вокруг оси придал скорость и силу удару. Я успел! Полотно лопаты вошло в шею овчарки на треть. Но и этого хватило. Я почувствовал, что у неё перерублены шейные позвонки. Всё! Теперь и она не боец.
   Мимоходом взглянул на ротвейлера. Тот лежал в луже крови, вытекающей из его горла. Еще не убит, но уже и не жилец. Дальше мне смотреть не обязательно. Есть еще стая из девяти собак.
   "Ну, что ж вы, шавки? "Акелла" промахнулся? Кто-то из вас решит повторить попытку вожака?". - Теперь я им смотрел в глаза. Страха уже не было.
   Из моего горла раздалось глухое рычание: "Да, я готов вас рвать!".
   Шаг вперед делаю, и стая отступила! Еще шаг, и они попятились дальше. И еще один медленный шаг. Минут через пять стаи уже не было. Да и собаки сдохли: "Акелла" и его верная "подруга" лежали рядом. Не повезло вам с дичью, твари. Дичь оказалась волком. Даже хуже...
   Страх меня уже давно отпустил. Еще чувствовал в руках мелкую дрожь, но это уже отходняк. Как же жить хорошо! Да просто дышать! Я улыбался. Мне чертовски повезло выжить. Если бы они все напали разом, мне бы была хана. Так захотелось завыть, показывая, что под солнцем появился новый хищник. Наверное, в серии "Тарзана" Берроуза его герой издавал крик над поверженным врагом, извещая джунгли о своей победе. Но здесь не джунгли, и мне красоваться не перед кем. Да и наверняка могут появиться другие претенденты на мою тушку. Не, буду наслаждаться мгновением тихим сапом. Так спокойнее.
   Взяв топор, протер его от крови. Рюкзак закинул за спину. Еще раз оглянулся. Посмотрел на трупы "Акеллы" и его подруги. Еще раз ухмыльнулся. Развернулся и пошел по направлению к круговому путепроводу, что на выезде из города. Ну, а дальше - как запланировал.
   В пятистах метрах от кругового пути начинался хвойный лес. Как раз за заправками. Ни черта от этих заправок не осталось, полностью в хлам да и руины заросли уже травой и мелкими кустами. Асфальт на дороге весь в трещинах и выбоинах. В выгоревших машинах ничего интересного. Шёл осторожно. Постоянно проверялся как по бокам, так и сзади. За каких-то часа полтора дошел до поворота на бывшие Черни. Ни собак, никакой иной напасти так и не встретил. В лес решил не соваться. Иногда некоторые деревья с висящими костями живности меня пугали. Лес решил оставить на крайний случай.
   Подойдя вплотную к повороту на Черни, заметил непонятное шевеление. Благо, на этой трассе хватало сгоревших машин. Решив не рисковать, осторожно перебирался от машины к машине. Уже метрах в ста от поворота я припустился бегом. Мой седалищный нерв чувствовал, что нужно держаться подальше от всего непонятного. Вот я и бежал еще минут десять. Никогда не замечал за собой такой прыти. Да и одышки почти нет. Однако, меня модернизировали круто. Кому бы за это "Спасибо!" сказать с вбиванием зубов "модернизатору" в затылочную область. Лучше всего этого бы не было.
   Вот и грусть-печаль пришла. Вспомнил жену и сына. Прежнюю жизнь. Пусть она была не яркой, а скажем так, сероватой. Но в ней была моя жена Светланка, были её глаза и улыбка. Страстные ночи, горячие губы... И как плод всего этого появился на свет мой сын Руслан. О непоправимом думать не хочется. В глубине души теплился луч надежды. А, значит, я найду вас, родные.
   Дойдя до дач, перешёл на противоположный участок дороги. Благо, дорожная насыпь была достаточной высоты. Пригибаясь, так и пошел вдоль леса. В лес идти не хочу. А в бывших жилых местах возможны неприятности. Либо собаки, либо зомбаки, или еще какой кошак. Ну их, на х..р! А то еще чего неизведанное повстречаю. Тише едешь, дольше проживешь. Солнце еще высоко. Успею добраться до окраины города, а там, может, броском километров пятнадцать и до аэропорта. Живности там, надеюсь, не будет. Да и зомбаков не должно быть. Если я правильно понял, то зомби-мутанты в основном должны быть в городах. А в Брестском аэропорту не так уж и много людей постоянно находилось. Да и промышленная зона там рядом. Парочка предприятий по производству мебели. Если и была эвакуация, должны были все слинять. А, значит, и в зомбаки, если и переродились, то не так уж и много. В Бресте находилось явно больше. Так что, в город ни ногой. Да и крупные поселения буду стараться избегать.
   За дачами начинался разрушенный мост через железную дорогу. Далее опять дачи с деревней Косичи, по правую сторону - поле. Перейдя железную дорогу и остановившись на краю поля, минут пять размышлял, как далее пойти. По полю идти не хотелось. Трава хоть и по колено, но я просматриваться буду со всех сторон. Дальше по шоссе - тоже не вариант. С левой стороны - дачи с деревнями. С другой стороны, как ни крути что так, что эдак, упрусь в Тельмы. В итоге выбрал меньшее из зол. Пошел вдоль дороги с противоположной стороны от дач с деревенькой. Пару раз пришлось ползти. Заметил шевеление. То, что не собаки, понял сразу. Очень было похоже, что рядом находились зомбаки.
   Возле Косич на проезжую часть вылезло три зомбака. Среагировал я незамедлительно. Упал и вжался в землю. Мутанты меня не заметили. Передвигаясь на своих четырёх конечностях, перешли дорогу и двинулись в сторону Тельм.
   Я еще минут десять лежал неподвижно. Страх, активатор моих способностей, опять повлиял на восприятие мира. Все тот же серый оттенок. Зато, как исчезли из вида мутанты, я быстро перемахнул дорогу. И чуть ли не ползком, подгоняемый тревогой, двигался вдоль дороги. Повезло: полотно дороги было чуть выше земли. Да и остовов сгоревших машин хватало. Было за чем укрыться и оглядеться. Метров через триста я успокоился. Но все же пробежался до развилки на Московское шоссе. Уже тут я перевел дух и перекусил парочкой яблок.
   С левой стороны опять недалеко находилась деревушка под названием Тельмы-2. Если слегка наискосок двигаться от неё, как раз выйду в СЭЗ Аэропорт. Если не ошибаюсь, должен наткнуться на мебельное производство. На заре своей юности как-то был на собеседовании как раз в данном предприятии. Если не ошибаюсь, производят стулья. Прикольнуло меня тогда мнение одного из руководителей или собственников. По его мнению специалист должен пойти на сделку, довести до заключения контракта, а руководители должны её между собой "обмыть". Интересно, найду я там чего типа "обмыть".
   Уже на Московском шоссе я решил вдоль Тельм-2 не идти. Пошел через поле. Благо, представлял возможное направление. Заодно вспомнил, что в СЭЗ Аэропорт имелось предприятие по выращиванию грибов. Грибов захотелось страшно. Правда, там должны быть шампиньоны. Но мне все равно. Всё пища. Желание поесть грибов мне придало скорости. Да я почти бежал. Тем более, по полю я передвигался. Да и не было в прямой видимости никого. Решил выйти возле разрушенного дома в конце поля.
   Руины домика мне не показались интересными. Поэтому я их проигнорировал и пошел вдоль рощи, что была за полем. Тем более, нечто напоминающее ангары виднелось впереди. Похоже, я пришёл куда следует. Метров пятьсот - и буду возле чьих то ангаров.
   Подойдя ближе, я понял, что ангарами эту кучу нагромождённого металлолома не назовёшь. Слева чуть дальше виднелось трёхэтажное здание. Видно, что не до конца разрушено. Там и заночую. А вот возле этих бывших ангаров стоит порыскать. Похоже, что именно тут и выращивали шампиньоны. Пошел искать. Надеюсь, ужин будет шикарный.
   Грибы я нашел. Да и набрал прилично. На сегодня и завтра хватит. Ну и еще завтра наберу про запас. Правда, и следов животных тоже было много. Похоже, тут, кабаны рыскали. Да и ангары не такие уж разрушенные. В общем, я был доволен. Еще солнце не зашло. Но уже по положению светила видно, что часов шесть-семь вечера. Надо линять, а то еще заявятся эти самые кабаны. Да и будут они размером с теленка. Вот потеха будет.
   Слинять я не успел. Из второго ангара вылезли три зомбака. Да и я уже был почти в трех метрах от ангаров, повернувшись на шум, тут я их и заметил. На этот раз они не издавали свои гортанные звуки. Передвигались медленно, но тихо. Если бы один из них не наступил на металлопрофиль, который издал характерный звук, я бы и не услышал даже их нападения. Вцепились бы мне сзади в горло и всё. Щит, тот, что на спине висит, горло-то не перекрывает. Как же я их не почувствовал? А я уж надеялся на предчувствие опасности, а тут такой облом. Мир посерел. Но и страха перед зомбаками такого не было, как в первый раз. Я даже рюкзак не скинул, а прыгнул к первому так, как стоял. Скорость и тут помогла. Выхватив топор и лопату, правой рукой с топором успел нанести удар по голове первого мутанта. И в прыжке к следующему левая рука с остроконечной лопатой, как копьё, пробила шею второму. От третьего пришлось уворачиваться. Третий мутант, прыгнув на меня, едва меня не задел. Но я успел уклониться. Тот и пролетел метра полтора за мою спину. Не дожидаясь, пока тот развернётся и повторит попытку, взяв двойным хватом лопатку, нанёс удар вдоль спины твари, потом ещё один удар в основание черепа. Все!
   Руки слегка поддергивали, такое ощущение что я все это сделал на одном вздохе. На вздохе грудь пошла ходуном. Переволновался. На лбу испарина. Вытер рукавом и еще раз набрал в грудь воздуха и медленно его выпускал. Такое упражнение повторил еще два раза. Теперь точно успокоился. Чуть не наступила расплата за мое легкомыслие. Надо быть внимательнее. Мои способности не панацея. В отсутствии мозга, и никакая скорость не поможет. Случай то как я почувствовал стаю собак и то что произошло сейчас, навело на мысль что моё предчувствие опасности, мнимое. Может мне тогда просто повезло. Чувствовали же люди взгляд или опасность еще до всего этого. Может и у меня так же. Тогда почувствовал, сейчас нет, и ни какая это не приобретенная способность, как скорость и сила. Но все же тревогу я чувствовал, ведь хотел же я в конце побыстрее слинять.
   Уже привычно вытер топор с лопатой. И двинулся к виднеющемуся административному зданию, надеюсь, оно не сильно разрушено. И сюрпризов не будет как сейчас. На этот раз полуразрушенные ангары, что мне попадались я обходил осторожно. Прислушивался к каждому шороху. Иногда заглядывал внутрь, но ничего интересного не находил. Листы металла, готовые профили, какие-то станки. В общем, ничего интересного для меня тут не было. Да и возле административного здания были такие же ангары. Похоже, тут находилось производство металлопрофиля.
   В административный корпус входил осторожно. По этажам гулял ветер. Многие стены обвалились да и само здание на треть лежало в руинах. Лестница, ведущая наверх, также была разрушена. Мне и лучше, меньше беспокойства, что мутанты или собаки забредут ко мне в гости. Единственно что, может только, вараны смогут достать. Черт, эти-то точно смогут! Одно хорошо: варанов переростков я тут не видел.
   Добрался я до третьего этажа. Чердака как такового уже нет. Металлочерепица, видно местного производства, обрушилась вместе со стропилами. Пришлось жарить грибы в одном из помещений возле окна. Вкуснотища! Даже без соли. Осмотр здания решил оставить на после ужина. Да и солнце клонится к закату. Надо найти еще одно помещение и забаррикадировать его изнутри.
   Уже ближе к заходу нашел угловое помещение. Дверь совсем сгнила. Но зато в помещении находился металлический шкаф. Плохо, что этот шкаф оказался слишком легким. Пришлось наносить битых кирпичей и иного хлама. Позже уже забаррикадировал проем двери: к дыре прислонил шкаф и забросал принесенным хламом.
   Глава 4
   Проспал я за ночь всего часа четыре. То вой был слышен со стороны ангаров с грибами, то лай собак, дерущихся за трупы мутантов. По-моему, даже визг кабана слышал. Ну, а в самом здании только свист ветра и писк то ли мышей, то ли крыс. Но ко мне никто не совался. К утру подул более холодный ветер, потом пошел мелкий дождь. Позавтракал с грибами. В голову пришла мысль наведаться в отдел по чрезвычайным ситуациям. Я точно знал, что отдел находится в районе аэропорта. Но, с другой стороны, меня подгоняло желание убраться от города подальше.
   Моросящий дождь прошел быстро. Но с небом творилось опять странная штука. То и дело мне чудились на небосводе проблески разных цветов, очень похожих на частичку северного сияния. Решил тут игру цветов в небе переждать, а то опять вырублюсь. А, если еще это будет на открытой местности... Даже представлять не хочется. Примостился возле стенки так, чтобы видеть в небе волны. И стал ждать.
   Минут через пятнадцать опять почувствовал головную боль. Улыбнулся... Вот и начало. Связь между головной болью и всполохами в небе подтверждается. Еще через пять минут я стоял на коленях и держал руками голову. Было больно, очень больно. В глазах замерцало. По-моему, пошла кровь из носа. Тут я и вырубился...
   В себя пришел по ощущениям довольно быстро. В голове еще отдавалась тупая боль, но уже не так сильно. Да и небо принимало свой обычный цвет. Как ни странно, на небе не было ни единого облачка, и это после моросящего дождя.
   Понимая, что по мне ударило не так сильно, как по другой живности с мутантами, решил не ждать с моря погоды. А оперативно удалиться в сторону Московской трассы, и вперед. Возле Кобрина сделаю остановку, до утра.
   Минут через сорок я уже стоял возле обрушенного моста через реку Мухавец. Ездил я как-то тут на машине. Не думал, что придется пробираться вплавь. Искать брод как-то не хотелось. Да и с одной стороны лес, а с другой - поле. В поле я буду как на ладони, ну а лес меня и так пугал. То и дело попадались деревья с костяками на ветвях. Мне так же висеть не хотелось. К таким я точно подходить не буду. Ведь, вижу-то я их не единожды. Еще в первый день их увидел. Вот чую, что не так тут все просто. Были же цветы хищники, та же росянка, так почему не появиться дереву с подобными гастрономическими свойствами.
   Мысли вернулись к деревушке, которую я проходил минут пятнадцать назад. Видно, придется возвращаться и найти там либо сухих досок, либо парочку бревен. Сомневаюсь, что пенопласта я найду или, тем более, лодку. Похоже, нынче меня ждет небольшой труд под названием "Сделай сам одноразовый плот". Еще минут пять постоял, посмотрел на реку и пошел прятать рюкзак. С собой взял только то, что висело на поясе. То есть топор да лопатку. Да броник с разгрузкой на мне остался. Остальное - долой. Пусть полежит.
   Минут через пятнадцать в деревушку я входил с осторожностью. Пока ничего не слышно, но все же. Возле ангаров я тоже ничего не слышал, до определенного момента. Собак, кажется, нет. Лая не слышно. Да и зомбаков тоже не видно. Решил вглубь деревушки не идти, а пошарить в самом начале. Да и сада там как такового нет. Дом, правда, был из газосиликатных блоков. Крыши нет, стены на половину обвалены. Кустарник не вызывает опасности, скелетов не видно. Но топор с лопаткой в руки взял.
   Пред тем, как приблизиться к дому, внимательно осмотрел окрестности. Ничего странного не заметил. Птички поют. Пчелки летают. Остальные дома выглядят еще хуже. Здесь явно жил зажиточный селянин. Интересно, чем у него смогу поживиться.
   Поживился я только ножом. Но каким! Похож на кинжал, сантиметров тридцать будет в длину. Обоюдоострый, жаль только, ржавый. Да и нашел я его обыденно, на полу кухни. Там много чего лежало. Ложку с вилкой я тоже приватизировал, но наживой это не назову. Жаль, все ржавое. Будет время, почищу в пути. Да и столешницу деревянную тоже подыскал. Загружу парочкой досок на всякий пожарный, и пойду. Пора строить плот. Да и строить его стоит ли? Так поплыву. На столешницу рюкзак с вещами, ну а я - сзади. Придерживаясь за саму столешницу. Ножки-то я отломал.
   Порыскав еще по дому, ничего интересного более не увидел. Шмотки, что лежали на полу так погнили от сырости, да и от птичьего помета, похоже. Были газеты, но они все датировались годом еще до катаклизма. Да и бумага расползалась в руках. Сырость сделала свое дело. Книжки так же находились в плачевном состоянии: время и сырость. Взял две на растопку. Все же костер легче разжигать бумагой. Поискал еще наждачку... не нашел. Ну, ничего, еще в первый день нашел наждачный камень, вот им и буду чистить. Потом немного песочком и материей какой-нибудь. Тряпочку-то я подберу.
   Теперь у меня будет два ножа. Штык-ножи в расчет не беру. Металл хреновый, даже порезаться им тяжело. Взял на всякий случай. Еще, когда служил, удивлялся качеству штык-ножей. Проткнуть или порезать кого-то нашими штык-ножами крайне тяжело. Может, в спецвойсках используют сталь получше, но у срочников явно что подешевле. Да и первый-то нож, столовый, с пластмассовой ручкой. Колбасу или хлеб нарезать им можно, а вот в драке использовать уже проблематично. А вот новенький нож, явно "свинорез". Таким свиней режут. Обоюдоострый да металл неплохой. Только бы почистить.
   Взвалив на себя столешницу, пошел к выходу из дома. В деревеньку все же наведываться не буду от греха подальше. Уже в семи метрах от дома услышал визг. Адреналин впрыснулся в кровь. Мир в который раз приобрел серый оттенок. Сбросив деревяшку и повернувшись на звук, я заметил, как на меня несется нечто похожее на птицу, но вместо клюва - продолговатая пасть с острыми зубами. Да и длинна этого нечто составляла примерно метра полтора, да и в высоту эта птица более похожая на динозавра, составляла, наверное, пол метра.
   Выхватить топор с лопаткой я не успел, все же скорость этой птицы-динозавра была высока. Чертовски высока. И явно не уступала моей. Я только и сумел защитить горло, как эта птица клювом ударила меня в грудь. Благо, броник спас. Уже падая на спину, я успел схватить эту птичку за голову и притянуть к своей груди. Но и эта зараза своими когтями уперлась мне в ноги и попыталась оторваться. Но эта попытка ей не помогла. Скоростью эта птичка хоть и не уступала мне, но я-то был сильнее. Секунд через пятнадцать схватка закончилась. Мне удалось свернуть птичке шею. Жалко птичку, но теперь она - мясо. Пусть и не совсем обычное.
   На ногах у меня были по три длинных кровавых борозды. Черт! Даже боли сначала не почувствовал. А вот теперь она пришла. Сначала хотел остановить кровь, но она быстро сама прошла. На глазах, конечно, рана не заживала, но признаки улучшенной регенерации присутствовали. Еще при первой стычки с мутантами в городе я нечто подобное заметил. А вот сейчас получил подтверждение.
   Джинсы было жалко. Нормальной, не гнилой одежды, так и не нашел. Камки в казарме были полусгнившие. Поеденные плесенью. Здесь еще хуже. Мда. Еще парочка таких драк, и буду натуральным бомжарой. Зато мясо добыл. Если не считать головы, на курицу этот переросток явно был похож. А так помесь динозавра с птицей. Надеюсь, не траванусь.
   Через каких-то полчаса мои ноги перестали гореть. Заодно я отрезал куриные ножки. На вид курица, может, индюк. Ну, птица птицей! Не спеша пошел в сторону разрушенного моста, да и не забывал поглядывать по сторонам, вдруг еще одна такая же помесь динозавра и курицы выскочит. Не замечая легкую боль в ногах, я все же ускорился. Черт, с ногами потерплю. На корм куриным переросткам не хочется идти. Ну, а эти ножки я на берегу речушки сам съем. Костерок разожгу. Да с часик за шашлычком посижу. Заодно и ноги получше станут.
   Так и получилось. Шашлычок был с грибами. Да еще и соли захотелось со специями. Привередничать начал. Спокойствие почувствовал. Ноги уже не беспокоили почти. Раны только немного потягивали, но как таковой боли уже и не было.
   Водичка оказалась чуть прохладной. Солнце в зените. Похоже часов двенадцать дня. Может, чуть более, часов-то нет. Даже механических. Эх... все переправляюсь. Разделся, всю одежду со снарягой положил на столешницу. Та, в свою очередь, на воде держалась нормально. Не тонула. И в тот момент, когда я только вступил в реку, со стороны леса что за мной, по правую сторону раздался жуткий рев. В какой-то момент я подумал, что один из видимых мной варанов издал рев. Так, наверное, ревели динозавры в меловом периоде. Все же я струхнул не на шутку. Мир приобрел уже привычный для меня серый оттенок. И я, что было силы, оттолкнулся от берега со столешницей и моими вещами. Можно сказать, как торпеда перебирая ногами в бешеном темпе, поплыл к противоположному берегу. Метров сорок, что отделяли меня от противоположного берега я преодолел не более, чем за минуту. И как только я не утопил свою одежду. Я даже не одеваясь, голышом схватил свои вещи и помчался дальше.
   Одежду с рюкзаком я, конечно, намочил, но не так уж и сильно. Да и остановился я только минут через пять. Все же босиком в голом виде передвигаться хоть и по асфальту, не очень приятно. Да и пробежал я километра два. Можно сказать, на одном дыхании. Остановился только на повороте на Ракитницу.
   Решил осмотреться и заодно одеться. Разложил по местам своё небольшое хозяйство. Броник, разгрузку нацепил. Щит, а потом и рюкзак за спину. Мясо пришлось взваливать на плечи. При том, что одна ножка была сырая, а вторую я уже успел ополовинить. Сытно поел. Птичка переросток крупненькая была.
   Все, теперь можно и дальше путешествовать. Еще часа три или четыре хода и искать ночлег. Жаль, по пути нигде карт не видел. В поле ночевать опасно, в деревнях не менее. А вот более-менее сохранившиеся строения надо искать в городских поселках. И так, чтобы были не менее двух, а желательно трех этажей. Вариант еще с гаражами, у тех тоже железные двери. Запереться можно и внутри. Еще часа два идти и можно искать ночлег. Солнце еще высоко, но если прикидывать на глазок, дал бы часов пятнадцать дня.
   Минут через сорок добрел еще до одной речушки. Правда, небольшой и не глубокой. Вода прозрачная. Пополнил фляги. Вечером прокипячу. Все же еще две фляги у меня имеются. За речкой находился лес по левую сторону. Придется идти по правой стороне. Заодно, если что и выскочит, успею среагировать.
   Мне повезло, вторую речушки перебирался вброд. Даже раздеваться не пришлось. Перебрался по обломкам рухнувшегося моста. Еще через минут тридцать добрался до очередного поселка. Случайно на дороге увидел знак "Федьковичи", знак был ржавый, да и отдельных букв не было видно. Но название населенного пункта я опознал. Еще ранее, в далекой прошлой жизни Федьковичи я проезжал неоднократно. По идее, после Федькович должен быть Ленинский поселок городского типа. Правда, когда я проезжал его, видел только панельные дома в этажей пять, названные "хрущовками". Надо думать, что "хрущовки" навряд ли сохранились в нормальном виде. Надежда, как говорится, умирает последней.
   Через Федьковичи идти не хотелось: где раньше были люди, шанс повстречать мутантов довольно высок. Да и собак тоже. Но и обходить поселок особого желания не было. В итоге минут через пять победила осторожность. Решив, что нормальные герои идут в обход, повернул налево. Пройдусь по краю бывшего поселения.
   Минут через пять заметил нечто странное. По полю от Федькович, метров триста или четыреста до еще одной деревеньки тянулось нечто белое, похожее на паутину. Складывалось ощущение, что деревья оплетены белоснежной паутиной. Как будто постарались тысячи паучков. Подойдя ближе, увиденное еня поразило. Деревья были как будто в тумане, между самими деревьями были миллионы нитей, но самое интересное, некоторые нити были толщиной с капроновую нить. Паучки тут явно расплодились. Постояв пару минут, я заметил парочку довольно крупных паучков. Некоторые были не меньше моего кулака. Ну что ж, хоть не настолько крупные, чтобы их бояться. А то я уж подумал, что и здесь пора будет бежать.
   Найдя рядом ветку, чтобы наматывать паутину и тем самым делать себе, так называемый проход, я приступил к делу. Сбил паутину и начал круговыми движениями наматывать её на ветку. Пару крупных пауков пришлось сбить. Надеюсь, не ядовитые, да и пройти мне надо только метров пять-семь. Не больше, судя по просвету. Проделав проход в паутине метра полтора, я понял, как я ошибался. Надо меня в полуметре или чуть выше на паутине, что так крупно переплеталась с веткой и стволом дерева, сидел членистоногий серебристо-серого цвета, размером с баскетбольный мячик, и это размер только основного тела, ноги же его были примерно с метр длиной.
   И тут этот членистоногий ударил меня одной из своих лап. Каким-то чудом я сумел избежать первого удара. Как же я был неправ! И тут последовало еще два быстрых удара паука. От одного успел отклониться и, отступая на шаг, словил удар в корпус. Благо, броник спас. Упал на спину. Повезло, что не в бок на паутину. И тут этот членестоногий прыгнул.
   - Аааааа! Су...ка!
   Одной из лап паучара пробил мне голень сантиметров на пять, достав кость. Боль вывела меня из ступора, и уже проваливаясь в мир "серого", стремительным рывком достал топор, висевший на поясе, тут же попытался ударить. В левое плечо как будто ударил раскаленный гвоздь. Левая рука соскользнула с ручки топорища, ну а правая, продолжая движение с зажатым топором, ударила членистоногого в его голову.
   - ЧЁРТ!
   Всё же, он мне отомстил и в долгу не остался. Напоследок уже почти мертвый, своими маленькими челюстями цапнул меня в верхнюю часть бедра. Как же больно. С отвращением скинув членистоного, резко перевернулся и что есть мочи, где прискоком, где и вприпрыжку, ретировался метров на тридцать от паутины. Черт! В своей ретираде я умудрился потерять тот кусок мяса, что мне достался от полуптицы, и еще чего-то там. Вот же, с...ка! На том месте, где лежал "окорок", копошилось много мелких пауков. Идти возвращать свою добычу, мне не хотелось. Да и нога в крови.
   Из голени кровь остановилась только через пару минут. Пришлось перетягивать ремнем, что на мне был с самого начала. Рубашку пришлось снять, использовав её в качестве перевязочного материала. Рана на бедре не представляла проблемы: глубокая царапина и только. Дезинфекцию пришлось проводить подручными средствами. Жаль было рубашку, и как мне было не противно, пришлось использовать в качестве дезинфекции свою мочу. Вот и остался я в одной майке да с кофтой в рюкзаке. Да еще с изуродованными джинсами.
   Интересно, сколько я еще протяну. Каких-то километров пятнадцать-двадцать от Бреста, и я уже совсем никакой. С раненой ногой, воды осталось полторы фляги. Из еды только шампиньоны. Чёрт, ну что за напасть!
   Ночевать придётся в Федьковичах. Рана, хоть на вид глубокая, но и регенерация по идее у меня повышенная, вот и проверю насколько. То, что кровь быстро останавливается, еще ни о чём не говорит. И тут-то до меня и дошло: я же кричал, когда эта "су..ка!" пробила мне голень. И прошло после этого уже минут пятнадцать, а на мой крик еще никто не появился. Либо это везение, либо я сейчас "дичь", с которой играют. Так, топорик с лопатой в руки.
   Морщась от боли и передвигаясь крайне осторожно, побрел к началу деревни, как раз там было одно разрушенное строение, что мне максимально в нынешней ситуации подходило. Оно хоть и было разрушено основательно, но часть стены с крышей было цело. Вот туда-то мне и надо. Заныкаюсь в самый дальний угол и буду спать. Надеюсь, сон поможет с заживлением ран.
   Через полчаса я уже был на крыше, точнее, взобравшись по обваленной стене, я увидел небольшой пяточек метра два с половиной в длину и с метр в ширину. И над всем этим, под косым углом, выступал кусок ржавой металлочерпицы, ранее бывшей крышей.
   Недолго думая, я отогнул металлочерепицу и, спрятавшись под ней, загнул её так, чтобы меня было как можно меньше заметно. И только я успел это сделать, как услышал чьё-то движение внизу. Как будто кто-то искал кого-то. Еще через пару минут я услышал шипенье. Ну, а еще через несколько минут существо издало резкий гортанный звук, похожий на тот, что я слышал в самом начале, когда меня преследовало сразу несколько мутантов... И тут эти твари. Очень медленно, чтобы не шуметь, я взял в руку топор. Чёрт, ну почему я не догадался положить их возле себя более удобно.
   Этот зомбак еще полчаса ходил вокруг моей лежанки. Я все это время молился. Молился тому, чтобы эти твари не умели лазать, чтобы я не издал ни одного звука, чтобы у меня хватило сил выдержать напасть. Но в то же время мой страх и желание выжить помогали мне. Мир для меня опять был "сер". Но в этой серости я ощущал свою силу и уверенность. А также я понял, что именно в этом состоянии у меня максимально быстро происходит заживление ран. Да и звуки я ощущал гораздо лучше. И мне было понятно, что этот зомбак постепенно отдаляется от моего временного места базирования.
   Еще полчаса, и меня отпустило. Зомбака рядом не было, вечер уже был в самом разгаре. Но помня, что он может вернуться, я как можно медленнее напился воды из фляги и утолил свой голод грибами. Хоть как-то голод успокою. И в который раз пожалел о так бездарно потерянном мясе. Я лежал под проржавевшей металлочерепицей на чудом уцелевшей части крыши. Через довольно большую щель я видел вечернее небо. Как же хорошо просто лежать и смотреть. Только ощущения спокойствия и безопасности были мнимые, завтра опять мне в путь и опять встречи с реалиями такого нового, но в то же время, старого мира. Еще через час я спал. Спал, как никогда еще в этом старом, новом мире.
  
   Глава 5
   Проснулся я от головной боли, все же с хоть каким-то удалением от эпицентра за Брестом, боль хоть и была, но не такая, чтобы терять сознание. Или я уже начинаю привыкать. В небе было опять то же цветовое представление. В какой-то миг пошла кровь из носа, в глазах зарябило. Я уже не боялся, что меня обнаружат и мычал. Еще... еще... чуть-чуть, и все должно кончиться. Через каких-то полчаса боль начала сходить. И еще чуть-чуть, и в висках только отдавало тупой болью.
   Ну, что ж, у меня есть примерно часа полтора, чтобы унести отсюда ноги. Надеюсь, как и под Брестом все звери с мутантами затаились и откачиваются от этого "выброса". Буду называть данное явление "выбросом". Максимально подходящее название.
   Голень уже почти не болела. С бедра сняв повязки, увидел только шрам. Вот и подтверждение моей регенерации. Рана в голени тоже показала себя с лучшей стороны и была уже покрыта корочкой, и чешется. Слезая с крыши строения, понял, что передвигаться можно спокойно. Корка на ране отвалилась, и я увидел свежий алый небольшой рубец. Рубец слегка подергивал. Но это уже было не страшно. Я как можно быстрее пошел в обход деревни.
   Через час я уже был возле поселка Ленинский. Недолго думая, я также не стал тут задерживаться. Еды мне еще на дня два хватит. А вода будет за поселком. Мелких речушек в Беларуси хватает, и если я не ошибаюсь, в паре километров должна быть как раз такая речушка. А вот встречаться с местными обитателями, что могут обитать в Ленинском, мне бы не хотелось. Надеюсь, у меня еще есть время проскочить поселок.
   Ленинский поселок я проскочил минут за десять. Всего с километр я, можно сказать, пролетел на одном дыхании. Шариться по поселку я благоразумно не стал. Для начала нужно удалиться от Бреста на максимальное расстояние, а то эти головные боли после "выбросов" до добра не доведут.
   Еще через минут десять я стоял возле очень небольшой речушки. Набрав воды, я задумался. Впереди за тем, что трудно назвать речкой, был лес. Не сказать, что густой. Но ведь по обеим бокам дороги. И только асфальт да остовы обгоревших машин разделяли лес. По идее, в этом месте лес не должен быть большой. Максимум пару километров. Ну не мог же он разрастись. А, вот если мне перегородят дорогу, как вчера пауки, придется возвращаться. Повторения не хочу. Иначе уже сам стану пищей.
   Лес закончился через полтора километра возле какой-то деревушки. Да и деревней это уже и не назовешь. Если и были тут дома, то только деревянные. Ни крыш, даже почти стен нет. А вот парочка плодовых деревьев заметна. Яблоки я уже все съел. Грибы тоже таили на глазах. Пора задумываться о добыче пропитания. Специально охотиться не буду, а вот в саде пороюсь.
   Через час я уже выдвигался из деревни. Эта деревенька мне принесла не только яблоки с грушами, но и малину с мелкой клубникой. Проблема с тем, куда собирать клубнику с малиной решилась также удачно. Случайно нашел парочку литровых бидонов, да и кастрюльку тоже подобрал. Правда, бидоны с кастрюлькой были ржавыми и грязными. Но я не стал заморачиваться и лишь немного обмыл их водой из фляги, наполнил их до краев ягодами. Так же повезло с дикорастущими луком и щавелем.
   К бидонам привязал проволоку и перекинул её через шею. Вот так я и удалялся с висевшими по бокам бидонами с малиной и с кастрюлей в руках, полной клубники. Клубника, правда, уж больно мелковата, но мне пойдет. А жизнь-то налаживается! Лишь бы не мутанты. Можно и попутешествовать. Ну а нога уже гораздо лучше. Даже почти не замечаю появляющееся легкое неудобство в голени. Пока фартит надо идти.
   Метров через пятьсот закончился еще один лесок. И я так же продолжал идти. Впереди виднелось еще одно бывшее поселение. С левой стороны в трёхстах метрах виден был берег Мухавца. Ну, а по бокам опять поля. Все же по дороге идти наверняка безопаснее, чем передвигаться по лесу и по бывшим населенным пунктам. Тут ни мутанты, ни собаки пока мне не встретились. Вся эта живность явно предпочитает места бывших поселений.
   Глава 6
   Два дня спустя.
   Вот же влип! Уже две ночи кукую на крыше какой-то то ли школы, то ли детсада на краю города Кобрина. И какого, спрашивается х...ра, я решил пройтись краем Кобрина. Ну, вот какого?! Заночевал перед Кобрином в поселке Пески, как раз возле дороги оказалось неплохое строение. И ведь почти до Кобрина никого не встретил. Случайного мутанта завалил, собаки сами ушли. Видно, в какой-то степени я сам становлюсь опасным, да и собак-то было всего три. И не тех, которых я первыми завалил еще в Бресте, эти были похожи на крупных дворняг.
   Даже варанов не видел, а тут - на тебе. Возле самой школы встретил стаю довольно крупных собак. Сиганул в эту самую школу! Так тут оказалось пристанище мутантов. Да и не тройка, как обычно я встречал, а не меньше трёх десятков. Вот и оказался мне сюрпризец. Правда, мне повезло: часть зомбированных мутантов связала драка с собаками, часть кинулась ко мне, но моя прыть победила. Правда, потерял рюкзак со щитом, да и топор застрял в одном из мутантов, ну а на втором этаже и лопатка приказала долго жить. Сам черенок сломался, да и подбирать я его не стал, не до этого было. Сумел по обвалившейся стене добраться до чердака или, как раньше называли, технического этажа. Правда, этот этаж был почти без крыши. Да и ходить по нему опасно, того и гляди, чтобы не провалиться прямо в пасть мутантам. Благо, эти мутанты ну никак не приспособлены к лазанью по стенам. Да и залезть-то - плевое дело. Многие стены обвалились наискосок, забирайся - не хочу. Правда, в этих местах сами стены узкие, да и лезть по ним надо осторожно, но я же взобрался. Значит, и эти могут, но почему-то не лезут.
   А, самое главное, "выбросы"-то не так воздействуют: голова-то болит, но терпимо. Да и эти "с...ки!" где-то прячутся на время этих самых "выбросов", а потом минут через пять появляются и охотятся на меня. Вчера чуть не попался, только слез и пары шагов не ступил, как появился первый мутант. Пришлось опять вскарабкиваться на высоту. Ну и самое-то главное, единственная лестница, что между первым и вторым этажами почти целая оказалась! Со второго этажа прыгать тоже не ахти, внизу-то битый кирпич. Ну, а с этого получердачного помещения - точно вывих ноги или еще хуже, перелом, заработаю.
   Чёрт! Последняя фляга воды. "Свинорез", нож, найденный в деревне, где я набрал ягод, вот единственное из оружия, что осталось у меня. Затачивал я его старательно. И как я его не потерял. Да и что с ним можно сделать, если тут несколько десятков мутантов. Ну, пусть парочку загрызли собаки, еще парочку я камнями закидал. Но и эти твари так же стали осторожны, к стене, где я их на себя, как на живца заманивал, больше не подходили. Стараются держаться вне досягаемости моих кирпичей.
   Хреново: нож, броник и фляга. Да еще увеличительное стекло в кармане, чем так удобно разжигать огонь. Ну, а что, солнце есть, значит, и огонь будет всегда.
   Попытка уйти этой ночью, вернула меня на стены. Оказывается, вараны и в Кобрине обитают. Один из таких задрал собаку прямо под стеной. Да и пока эта ящерица-переросток не напала, хер бы я её увидел. Не, бег ночью тоже не вариант.
   Но из всего этого имеется один плюс: наловчился переходить в так называемое состояние, когда мир видится в "сером" цвете. Теперь почти всегда, когда мне надо, могу ускориться и затем вернуться в обычное состояние. Да и название этого состояния родилось само собой. Теперь я его называю "сумрак".
   Пища, вот отсутствие чего даёт о себе знать. Ну не мутантов же мне жрать! Говорят, человек без еды сможет прожить месяц, да мне на второй день уже хреново. Если дальше с едой буду затягивать, обессилю и точно либо сдохну от голода, либо свалюсь прямо в пасть зомбакам. А этого допустить нельзя. Жизнь мне еще дорога.
   И почему такая школа маленькая? Может и сумел бы удрать. Так, если завяжу драку, парочку конечно упокою, но потом завалят меня числом, и всё, поминай как звали.
   Обходя крышу по периметру, по крайней мере, где мог, выглядывал на улицу. Черт, и тут если и прыгать, то на кирпичи, везде обломки. Так, выбраться реально только двумя маршрутами: либо через лестницу и на первый этаж, либо по обвалившейся стене. И там, и там присутствуют мутанты. Со стены можно в принципе в них кирпичи побросать, но эти гады за вчерашний день уже близко не подходят. Быстро линяют на безопасное расстояние, а уже оттуда и смотрят да шипят. Вариант быстрого спуска и бегства тоже не катит.
   Через лестницу - проблема почти аналогичная. Коридор, хоть и узковат, но двое мутантов там точно поместятся. Ну, убью я двоих, за ними еще двое, ну пусть замочу пятерых, на большее меня, скорее всего, не хватит. А, если еще и сзади кто нападет, тогда точно кранты, и троих для меня будет в самый раз.
   А, вот они, с..ки! Подойдя к обвалившейся стене, поднял один из кирпичей и запустил в тройку передвигающихся мутантов. И чего вы тут лазите. То, что вы и своих можете сожрать, я уже понял. Видел, как вы парочку своих трупов рвали зубами.
   Вновь, как всегда примерно в то же самое время на небе опять начались необъяснимые всполохи красок, так похожих и на северное сияние, и на радугу. Постепенно головная боль начала нарастать. Еще минут пятнадцать, а потом хоть вой. Может, это шанс. Рискнуть спуститься, вдруг не вырублюсь и успею пробежать через дорогу к лесу, мне бы только спуститься. Да и мутанты уже слиняли.
   Спускаться почти не пришлось, я упал. Правда, упал удачно, боль от падения слегка отрезвила меня, головная боль ушла на второй план, мыча и почти теряя сознание, переступая завалы битого кирпича, я кинулся к дороге. Грудь шла ходуном, в глазах все рябило. Но лес все приближался, шаг за шагом, еще метров пятьдесят, и войду в спасительную рощу. Было страшно туда идти: на ветках, как и ранее виденные мной, висели скелеты животных. Жаль только, скелетов мутантов тут не наблюдалось. Надеюсь, и мой не будет висеть возле скелета той собачки.
   Вот уже и головная боль начала отступать, а значит, и мутанты скоро очухаются. Но я уже улыбался. Вот они деревья. Еще каких-то пять метров, и надеюсь, зомбаки не заметят моего исчезновения еще какое-то время. Да и сознание я не потерял, выдержал. Хоть и кровь носом пошла, но вот и деревья.
   Деревьев я, однако, боялся не меньше, чем и мутантов с собаками. Висящие скелеты меня пугали до дрожи. Не хотелось бы быть съеденным деревцем, так напоминающим каштан. Какое-то чутье мне подсказывало, что лучше до веток не дотрагиваться. И я двигался, где и на четвереньках, а где и ползком, лишь бы не дотронуться до веток. Деревья со скелетами закончились быстро, да и были они лишь возле дороги. И вот тут я почувствовал, что мне невероятно повезло уйти от мутантов, пройти плотоядные деревья. Оглянувшись на просвет в сторону дороги, я все больше убеждался, что ни мутанты, ни собаки за мной не сунутся. Эти хищные деревья выступали своеобразной защитой для меня. Но и тут останавливаться не стоит. Мало ли какие тут ждут меня сюрпризы.
   Сюрпризы не заставили себя долго ждать: уже через метров десять заметил муравья размером с мой кулак. А муравей-то красный. Один из самых опасных видов, да и не бегают они по одному. А вот и второй... Да и не только второй... Так, уходим...
   Побегать, как и попрыгать пришлось хорошо - красных муравьев было чрезмерно много. Муравейника я хоть и не увидел, но он явно был где-то недалеко. Да и какая разница, чем ближе к муравейнику, тем больше самих муравьёв, а они, насколько мне известно, агрессивный вид.
   Деревья закончились метров через семьдесят. Правда, и тут мне пришлось пригибаться и стараться не задевать ветки. Но, что было хорошо, так это то, что деревьев-хищников тут было мало. Так что, вышел я из рощицы довольно быстро. И по максимуму включив скорость, понёсся через поле к виднеющимся развалинам коттеджных домов. Где были коттеджи, там должны быть и плодовые деревья. Да хоть бы что на зуб взять. Кишки порадовать...
   От Кобрина до славного города-героя Минска мне осталось топать километров триста. Надеюсь, ближе к столичному центру я хоть кого-то из людей встречу. Быть единственным разумным на всю планету не хочется. Уж что-что, а робинзонады без Пятницы мне не требуется.
   Вот и ножик мне пригодится, подумал я, увидев нечто похожее на ту полуптицу, лапки которой я еще сравнительно недавно принимал в пищу. Да и эта тоже не маленькая. Птичка-то еще меня не видит, пойдем осторожнее, лишь бы не спугнуть, да и наверняка она не из пугливых, прошлая-то пыталась меня загрызть. Желательно, чтобы и эта попыталась. Вот и будет мне мясо. Ну, иди сюда, пища в перьях. Нож в правую руку взял и тихонько, не спеша, передвигался я за этой птичкой, она остановится, и я за ней замру.
   Минут через пятнадцать я уже был в метрах двадцати от неё. Надеюсь, она от меня не убежит. По идее, летать с таким весом не должна. Крылья-то маленькие. А вот лапы мощные, вот их, родимых, и зажарим.
   Не выдержав, я ушел в "сумрак" и сделал рывок. Птица только и успела подскочить на своих лапищах и, открыв пасть, намеревалась меня укусить, как мой нож ударил её в горло. И следом левая рука зажала её горло чуть повыше удара ножа. Еще один миг, и правая рука с ножом наносит еще один удар чуть пониже. И всем своим весом я прижал её к земле. Надеюсь, нас никто не слышал, и мой обед кроме меня никому не достанется.
   Птичка уже затихла, даже лапами не бьёт. Медленно осмотревшись, я схватил добычу за лапы и потащил к ближайшим руинам. Оперативно выпотрошив птичку-переростка, в который раз осмотрев взглядом местность, решил уйти подальше от города.
   Подальше уйти мне явно сегодня не светило. Метров через двести, почти дойдя до трассы, наткнулся на стаю собак. Пришлось бежать... Честно говоря, скорость моего бега меня довольно удивила. Правда, я это осмыслить смог только на стене дома. Да от этого дома едва ли треть стен осталась. Заметил я собак метров за сорок. Не задумываясь, сразу дал деру. И только через метров двести заметил удобное место для схрона, по стене так же взобрался умело.
   Вот теперь опять сижу на части обвалившейся стены. Ладно, в школе у меня был почти техэтаж. А тут только и сидеть можно, свесив ноги. Метров пять-семь до земли. Собачки только прибежали. Да вас тут всего семеро, правда, здоровых таких я видел только возле Бреста. Ага, тех двух, которых я завалил. Да и эти были близки, смахивали на овчарок. Трое довольно крупные, не менее метра в холке, еще один выглядел как обычная овчарка, и еще трое, хоть и не крупные, но довольно высокие, ближе к первой тройке. Последние, наверняка, сучки, кобельки-то более агрессивные. Сучки даже не лаяли почти. Лишь наблюдали, как их кобеля на меня охотятся. Ну а эти не отстают. Лают, прыгают возле стенки, на которой я уселся. Да где ж вам меня достать! Сейчас успокоюсь, войду в состояние "сумрака", и посмотрим тогда, кирпичиков-то я навырываю, вот и будет у вас штурм высотки, рыцари сучек.
   В итоге получилось, как и задумал. В состоянии "сумрак" точность и сила броска резко возросли. Да и собачки казались не такими быстрыми. Двоих особей упокоил быстро. Потом еще и самку с последним крупным кобельком приголубил, да так, что и эти уже не встали. Правда, еще и не издохли. Ну, ничего, подождите, сейчас спущусь, дорежу. Ножичек-то надо испробовать! А вот последние три животинки убежали от греха подальше. Давненько, видно, в вас камнями не бросали, раз отвыкли. Теперь будете помнить. В итоге, спустившись, дорезал раненых собачек.
   Вот так-то, и мяско птички сохранил, и спортом позанимался - бегом по пересечённой местности с грузом на плече. Да и скалолазом побыл, и в какой-то степени метателем гранат, правда, вместо гранат камни. Или лучше назвать биатлоном нового мира. Да и х...р на них! Ахтунг, живность!!! Человек идет!!!
   С приподнятым настроением так и продолжил движение к трассе. Остановился я только возле очередного разрушенного моста, по-моему, через Днепровско-Бугский канал. Непруха...! Придется и тут вплавь форсировать. С учетом того, что снаряги у меня особо-то и нет, можно и переплыть. Только сперва курочку поджарю. Все же решил неведомую зверушку обозвать курочкой. На страуса явно не тянет, так что курочка в самый раз, хоть и с зубастой пастью.
   Часа через полтора, насытившись мясом птицы, и успев отдохнуть, повалявшись на берегу, решил переправляться. Прикинув, что смогу броник перебросить метров за тридцать, решил вначале потренироваться на берегу. Что и сделал шустро, а удовлетворившись результатом, броник все же перебросил. В итоге переплыл с остатками мяса. Правда, пришлось с разгрузкой помучаться. Но я все же справился.
   Мокрый, но абсолютно не голодный, поплелся дальше. Трасса - наше все! По крайней мере, самое безопасное место. До вечера двигался без происшествий. Ах, да! В обгоревшие машины я, конечно, не заглядывал, но вот в одной из машин меня заинтересовал багажник. Почему подошел, да х....р его знает. Но удача - штука капризная, нынче мне улыбнулась. Нашел маленький топорик. Что самое интересное, с железной ручкой. Только пластик на ручке был оплавлен. Но это не беда. Как-нибудь выровняю, найду, чем обмотать ручку топорика, и будет замечательная вещь. Тем более, само лезвие топора я уже заточил, пока шел, а руки-то работали. Да и точильный камень никуда не делся. Самый первый мой спутник, из Бреста со мной шествует. Хорошо, что я его в кармашек разгрузки положил.
   Еще через два дня я ночевал возле города Берёзы. Исходя из прошлого опыта, решил в город не соваться. Зато выбрал место ночевки в постройках наверняка бывшего колхоза. Надо сказать, чем дальше от Бреста, тем меньше разрушены дома и постройки. Целых домов я так и не встретил, а вот отдельно стоящие монолитные здания с минимальными разрушениями встречались. Вот и в бывшем колхозе, похоже, ангар остался почти цел. Проверю его, если все о`кей - заберусь повыше и заночую.
   Недавно найденный топорик я уже привел почти в нормальный вид. Так что, в одной руке был как раз он, а в левой - обратным хватом держал нож. Как показывает практика, в таких зданиях можно встретить как мутантов, так и собак. Единственно с чем мне везло, еще ни разу на меня не нападали вараны, местные камодские драконы переростки.
   Возле самого ангара я весь превратился в слух. Минут через пять, не услышав ничего, кроме звуков природы, решился войти через дверной проём, сама-то дверь рядом лежала. Да и ворота были закрыты, а вот дверь слетела с петель, так и лежит. А дверь-то с воротами железные. Может, тут мехдвор был... Надо посмотреть... Посмотрел, не забыв войти в "сумрак": никого и ничего. Просто большой ангар. Да и крыша почти целая. Чудо из чудес. Первый раз такое вижу. Теперь бы сообразить, как забраться на неё. Хлама тут, конечно, полно, лестницы вот не видно. Ни веревок, ни троса. Да хотя бы цепь завалялась... В общем, на мехдвор мало чем похоже. На коровник тоже не тянет. Может, зерно здесь хранили...? Да и хр... на лысого, мне это знать. Как вот на крышу-то залезть?
   В итоге залез на крышу с помощью железных труб. Благо, крыша метра на четыре возвышается над землёй. Трубы были ржавые, но вполне пригодные. Да и проволоку нашел. Связать между собой четыре трубы, закрепить с обеих сторон двумя палками, так чтобы они были в линию, вот и небольшой мостик. Ну, а силы у меня хватило приставить к стенке и дальше поднять к крыше. Наверное, стоило бы сначала по одной приставить трубы к краю крыши, но в этом случаи смог бы только связать внизу. Тогда бы сверху трубы-то разъехались. Да и проволоки не постеснялся через каждые двадцать-тридцать сантиметров накрутить на трубы. Получилась своеобразная лестница. Херовенькая такая, но какая есть.
   Ночь на крыше не задалась с самого начала. Вечером бегали кабаны размером с молодого бычка. Потом полночи моросил дождь. К утру, какая-то хр...нь летала, смахивающая на летучую мышь. Только размер мне чудился там не маленький. Я то и дело проваливался в "сумрак". В общем, к утру я был не выспавшийся, мокрый и злой, как собака. Жрать-то уже также было нечего. Еще вчера утром мясо доел. Днем в деревеньках на плодовых деревьях отрывался.
   Слез с ангара, решил в ближайшей деревушке попытаться поохотится на птиц переростков. Я их не раз встречал в деревнях. Правда и они на меня не нападали. Да и мясо у меня было, так что также не было нужды охотиться. Как-то я видел зайцев, но я их добыть уж точно не смогу. Мышей и лягушек тоже как-то не хочется. Если только совсем не смогу, тогда да. Попробую лягушек. Говорят, вкус лягушечьих лапок похож на куриный. Б-р-р, меня аж передёрнуло. Все же я еще не настолько голоден.
   Зря я думал, что не настолько голоден. За весь день добыть птичку не удалось. Плодово-ягодная пища хоть и полезна, но голод в полной мере не удовлетворяет. Ещё пару дней и точно придется ловить лягушек. С такими темпами до мышей дойду через неделю. А дальше можно и на червячков с жуками переходить... Тьфу ты! Может в лес сунуться, только осторожнее, там и гнезда можно попытаться найти. Чёрт, ну хоть бы какие рыболовные снасти. Ни лески, ни крючка! Руками же рыбку не наловишь. На палку насаживать, а это, ведь, вариант... Палку только потоньше срубить, будет своеобразное копьё. Это точно может получиться!... Так, по ходу движения у меня еще не раз будут встречаться реки да озерца, не зря говорят, что Беларусь - страна рек и озёр. Сам иногда ездил с друзьями, правда, ловили мы на удочки, да и пивка с шашлычком тоже. Ну, а рыбка так, для интереса. Знал бы, как жизнь может повернуться, еще бы и охотником стал. Да что уж теперь говорить. Городской житель я! Если выживу, то это будет чудо.
   Через час я уже стоял возле небольшой речушки. В руках уже было выстроганное копье для ловли рыбки. Перепрыгнув на еще один участок обвалившегося моста, чуть дальше от берега, я превратился в сидячий памятник. Глаза мои так и всматривались в воду. Рыбка тут была, и не маленькая. Похоже, и не пуганная, давно рыбаков не было, вот и развелась. Во...во... точно лещик! Я чуть напрягся, забросил рукой копье, как торпеду... промахнулся, блин. Так и сидел еще минут двадцать, пока не появился еще один шанс. На этот раз решил попробовать войти в "сумерки"... получилось, движение рыбки и так были плавными, но в состоянии "сумерки", они еще замедлились. На этот раз прикинув, что вода все же преломляет свет, взяв небольшую поправку под углом, и копьё понеслось к вожделенной добыче... Мне повезло! Лещик был килограмма два.
   Глава 7
   К вечеру я отмахал еще не менее тридцати километров. Наверное, еще чуть-чуть, и я был бы в Ивацевичах, но уже солнце клонилось к закату. Лучше я вон в той деревушке заночую. Даже отсюда видно, что имеются там полуцелые дома.
   Вздохнув и напомнив себе, что как раз в бывших жилых местах и встречается опасность, легкой рысью побежал в сторону домов. Выбрал я самый крайний дом. Пусть он не самый лучший. Но углубляться в бывший частный сектор не стоит. Не стоит забывать про мутантов, не стоит!
   Вот я и не забыл, крайне осторожно и аккуратно подходил к дому. Чем ближе приближался, тем внимательнее осматривал все возможные постройки. И уже метрах в пятнадцати от дома метнулся к его стене. Прижавшись, я так же, как и раньше, внимательно вслушивался. И только поняв, что ни в доме, ни поблизости нет стрёмных звуков, я осмелился войти в дом. При этом не забыв войти в "сумрак", это меня и спасло, да еще и то, что в руках держал топорик с ножом, а на мне был броник.
   Первый удар зомбака, так удачно спрятавшегося возле входа, пришёлся как раз по бронику. Я лишь на долю секунды потерял ориентацию, как мой противник прыгнул на меня. Я только и успел подставить под его зубы свою руку. Ну а нож в левой руке впился ему в бок. Да и эта тварь не отставала. От боли в боку она, конечно, отпустила мою руку, но в то же время умудрилась полоснуть своей лапой по моему лицу. Щеку обожгла боль, но боль мне предала силы и какую-то ярость! Пищей я сегодня становиться не хотел. Правая рука, хоть и вся в крови, была цела, кости все же задеты. Закричал, наверное, еще больше, чем сама тварь, лезвие топорика прорубило шею мутанту. Ну, а нож в левой руке в то же время еще сумел погрузиться раза два в тело противника.
   Оттолкнув фонтанирующего кровью мутанта, сумел толчком ноги отправить его метра на три от себя. Этот зомбак еще не собирался сдыхать... Повторилась попытка еще одного прыжка в мою сторону, но и я уже был на ногах. Весь в крови, своей и этой твари, я ушел с линии прыжка моего противника и, пропуская его мимо себя, ножом ударил ему в спину. И когда тот выгнулся, топорик в правой руке раздробил тому череп.
   У меня все болело. Рваная рана щеки, укус на руке. Все это лишь выглядело страшно, да крови много потерял. Но переломов-то не было. И славу Богу! С переломом я был бы не боец и, скорее всего, стал бы и не жилец. А так моя обновленная регенерация подлатает меня. Выживу!
   Так, но где был один, скорее всего, есть и другие! ЧЁРТ! Надо срочно на крышу залезть. Тут мне повезло. Потолки невысокие, да и стены полуразрушенные. Взобрался я быстро, даже несмотря на боль в руке. Перевязочных материалов нет, пришлось резать штанину. Джинсы, последние джинсы. Еще немного, и в трусах буду бегать. Кофту-то я с рубашкой в рюкзаке потерянном оставил. И опять же дезинфекция, про которую и говорить-то не хочется. Но куда денешься.
   К утру меня знобило. В какой-то миг я представил, что вот оно - то, чего я больше всего боюсь: мутирую в зомбака; в дальнейшем моим уделом будет: стать такой же кровожадной тварью, как и все виденные до этого мутанты. Превращаться в такого мне крайне не хотелось. От страха я то и дело проваливался в "сумерки". Более или менее удачно уснул под утро. Во сне опять накатила головная боль, стошнило, и опять провалился в сон. Уже к вечеру я оклемался. Пришлось ночевать там же.
   Утром я отправился в путь. Два дня шел до Барановичей. Почти на всём протяжении пути по бокам трассы были деревья. Лес стал для меня поставщиком еды. Правду сказать, я не такой уж и специалист по выживанию в лесу, но малина и грибы разные присутствовали. Очень часто попадались белые грибы. Вот мяса добыть никак не получалось. Птиц я, конечно, видел; многие пернатые оказались мне совершенно не знакомые. Впервые увидел то ли орла, то ли еще какую-то птицу невероятного размера. Правда, она парила в небе и мной совсем не интересовалась, но размах крыльев поражал, даже на мой неуверенный взгляд птичка достигала метров четырех от крыла до крыла. Зомбаки на всем протяжении пути ни разу не показались, а вот собаки иногда были на виду. Однажды я опять увидел чертовски здоровенного кота. Этот котяра был явно больше, чем увиденный мной под Брестом. Я бы сравнил его с тигром, если бы не его серо-черный окрас.
   Мир насекомых в лесу тоже меня удивил, комары явно стали здоровее, но мне повезло: они меня не замечали. Увидел нечто, напоминающее скорпиона, да подходить не стал. Бабочек видел мало, но зато каких. Попадались очень большие и ярко-красные, с крапинками черного цвета, были еще серебряные с переливом. Не удивительно, если виденные мною гусеницы были длиной не менее тридцати сантиметров. От сороконожки вообще пришлось убегать, и как только я их не видел раньше. Стрекоза с размахом крыльев около сорока сантиметров так вообще решила на меня поохотиться. Но ей не повезло: броник выдержал, а вот она моего удара - нет. Были и пчелы, но с ними как будто все в порядке. На меня не нападали, размером, правда, с воробушка, но и только. К ним не подходишь, и они не трогают. Правильные пчёлы.
   Опасные звери мне не попадались. Вот белочек с зайцем русаком я видел. Пусть и они слегка крупнее, но все в пределах. Повезло, что не встретил ни волков, ни иных хищников, что уж тут говорить, если обычные насекомые достигали невероятной величины, то уж волк, который и так зачастую крупнее собаки, мог достигнуть плотности и габаритов теленка. А такой встречи мне пережить навряд ли удастся, а если их будет целая стая, то все, кранты.
   Ночью чуть не поплатился жизнью: оказывается, летучая мышь также стала мощнее, и я ей показался интересным. Тут уж помогло, вероятно, то, что я мог быстро уйти в "сумерки". В итоге я почти не спал. Как только выходил из состояния "сумерек", появлялся летучий, орущий кошмар, спать мне так и не пришлось. А утром - бег и только бег, желание быстрее выбраться из этого ада. В лес уже почти и не заходил.
   В итоге понял, что леса, как и города, далеко не так безопасны. И еще неизвестно, что из этого страшнее.
   Выспаться удалось возле Барановичей. Надо сказать, что пригород показывал уже не столь значительные разрушения, но надежда встретить людей провалилась. Теперь только Минск, или идти еще дальше. Головные боли проявлялись каждое утро, примерно в одно и то же время. С учетом того, что они были сопряжены с радужными аномалиями в небе, ничего удивительного я в этом не видел. Факт, что они с удалением от Бреста переносились гораздо лучше, доказывал лишь, что двигаюсь в нужном направлении. Надеюсь все же: я не последний хомо сапиенс на планете.
   За день, что я отсыпался в деревеньке возле Барановичей, мне посчастливилось после найти кусок брезента. Любой иной материал мне вообще не подходил. Почти все сгнило да покрылось плесенью. А вот брезент, стоило лишь помыть и высушить, пригодился для дела. Запах, конечно, чуть присутствовал, столько-то лет пролежать, но тут ничего не поделаешь. В итоге получились штаны. Правда, пришлось швы делать из тонкой проволоки и наружу. Теперь кто меня увидит, то точно примет за лешего. Да и неудобно в них, но ничего не поделаешь. Бегать в своих огрызках не то, что неприятно, банально не безопасно. А так хоть ноги будут закрыты.
   Здесь также поживиться мясом не удалось, а ведь такая надежда была. Но, видно, куро-птички, что я так удачно добывал намедни, здесь местных соседей не переваривают. Да и мне пришлось на день еще зависнуть. Местные мутанты приволокли чью-то тушку в соседний дом и устроили там пир. Если бы их была тройка, так нет, дьявол их дери, не меньше десятка тусовалось. Правда, на следующий день они ушли, и я махом засобирался в дорогу, в противоположном направлении уже.
   Надо сказать, что обойти Барановичи, мне стоило и нервов, и невероятных усилий. Да и страха натерпелся изрядно. Даже в Бресте не видел столько мутантов, сколько в пригороде Барановичей, а что уж говорить про сам город, туда точно соваться не следует. Вот собаки здесь встречались значительно реже и не такие крупные. Наверняка, они стали основной пищей зомбаков. В пригороде также заметил варана, правда, не такого крупного, как виденные мной в Бресте, но и не мелкий. Если в Бресте видел десятка полтора белорусских варанов, то бишь драконов, то здесь заметил лишь одного. Может, в центре их больше, но, как уже говорил, наведываться в центр данного города желания не возникло.
   В итоге километров тридцать по пригороду Барановичей обходил дня два. Не идти же на рожон, авось, повезёт. Конечно, пришлось побегать от мутантов, и даже парочку самых настырных прибить. Но я уже не тот новичок, правда, все равно трудно предугадать: встретишь ли ты в здании кого-нибудь. Все же мутанты в зданиях ведут себя очень тихо, как будто в засаде сидят. Через стены я не вижу, не рентген, однако. Но пока мне везёт: даже если что показалось, всегда отходил. По улице идти вообще опасно, потому от дома к дому передвигался бегом: посмотрел, что никого нет - рывок, опять осмотр и снова рывок. Такая чехарда вымотала меня знатно.
   Потом опять трасса, опять деревеньки, и марш-бросок занял весь день, но к вечеру я был возле реки Неман, отмотав более сорока километров. Деревеньки я уже не осматривал, да и не заходил в них. Охотой тоже не занимался. От увиденных мутантов я просто убегал, да и старался обходить их аккуратно. Так, чтобы они меня не заметили, а удалившись метров на сто, сразу давал стрекача. Правда, весь день почти ничего не ел. Зато стою на берегу реки, до захода часа два, может, чуть больше. С первого моего дня в новом изменённом мире я так быстро не передвигался по дорогам.
   Неман за полчаса подарил мне парочку рыбин. Красавцы, сазан и только сазаны, с усиками, и весом каждая килограммов по шесть. Эх, и поужинаю! Заодно и на завтрак оставлю. Ну, а третью закопчу в глине, будет, что завтра днем есть.
   Что задумал - сделал! Ужин и завтрак удались на славу. Ночь слегка подкачала. В деревушке, где я остановился, оказались летучие мыши. Вечером они меня не доставали, так что об их существовании узнал только ночью. Эти переростки решили меня изучить, может, заодно и пустить на корм. Но тут мне опять помогла способность уходить в "сумрак". Как-то эта способность на них влияет, было такое ощущение, что в режимном сумраке я им не интересен. Или они меня не видят. Зато как вываливаюсь из "сумрака", тут же возвращаются. Лишь под утро они исчезли. Ну, а мне пришлось попрыгать. Все-таки долго в "сумраке" находиться тоже напряжно для организма. К утру чувствовал себя, как чернорабочий после смены на Донбассе.
   Два часа сна плюс рыбка, и я опять почти как новенький. В километрах десяти, пройдясь по берегу реки, нашел брод. Неман уже остался позади, да и Столбцы я уже скоро пройду. Городок, конечно, не областной, но все же. Не стоит мне посещать такие места. Не готов я еще для романтики сталкерства. Слишком много мутантов. Не потяну.
   Столбцы находились сразу за рекой. Я же взял левее. Перешел брод и пошел наискосок к лесу. От края леса метрах в трехстах начиналась деревня. Надо сказать, что с каждым километром разрушений было все меньше и меньше. Но все равно еще слишком много, я так и не нашел ни одного целого дома. Деревянных вообще не было, зато видны были обгоревшие бревна оставов. Большинство из них уже очень давно покрылось мхом. К вечеру я был возле города Дзержинска.
   Сегодня, как и вчерашний день, я провел в быстрой ходьбе, как и за вчерашний день я отмотал не менее сорока километров. Остановился только в пригороде Дзержинска. Рыбу съел за день, так что засыпал я уже без ужина. Кстати дом я нашел быстро. Правда, тоже в частном секторе. Да и почти без крыши, но это было самое целое строение. Разумеется, проломы в стене были, да и большинство внутренних стен разрушено. Но лучше так, чем в поле на земле. Хоть, какая-та защита.
   Ночью меня разбудила какофония звуков. Лай, вой, крики мутантов-зомбаков. И главное, где-то рядом, кто кого там загонял не ясно. Да и утром я этого также не узнал. Да и не хотел знать. Аккуратно выбравшись из временного логова, пошел в сторону от Дзержинска. Метров через четыреста наткнулся на железнодорожные пути.
   Глава 8
   Решил дальше продолжить движение по ЖД путям... Зря я так решил! Ох, зря... До вокзала Дзержинска было все хорошо, а дальше было все очень интересно. Варан, не такой большой, всего с метр в холке и метров пятнадцать в длину, появился за моей спиной очень уж неожиданно. Я как раз проходил между двух железных цистерн, стоящих на железнодорожных грузовых платформах. В первую секунду варан меня слегка дезориентировал, он, как и его собратья, издал высокий в звуковом диапазоне крик и кинулся ко мне.
   Мне повезло: я успел перейти в "сумрак" и на пределе своих способностей сумел юркнуть под стальную платформу, перекатившись с другой стороны, запрыгнул на платформу и каким-то чудом взобрался на цистерну. Сбоку была лестница, вот по ней и взобрался. Варан чуть-чуть не успел, оббежав цистерну, я как раз только и успел взобраться и залечь на её поверхности. Оклемался я лишь минут через пять. Варан, скотина, достать меня не мог, но и не уходил.
   Чёрт! Я проклинал тот час, когда решил продолжить путь по железнодорожным путям. Вот же...! Ругаться хотелось так, что аж невмоготу стало. Уже час, как я лежу на цистерне и думаю, думаю... Спрыгнуть с цистерны - не вариант, еще один визг - и я опять могу отключиться. В этот момент и стану пищей варана переростка. Новоявленный дракон уходить вовсе не собирался. Победить тварь с помощью топорика и ножа не представляется возможным. Мне бы сейчас рыцарское копье, да где его взять. Или ломик продолговатый, или арматурину достаточно тяжелую.
   Всплывал вариант. Здесь железнодорожная станция, а значит, должны быть и комплекты путевого инструмента. В своей давней жизни я неоднократно видел железнодорожных ремонтников-путейцев со спецломами и гаечными ключами. Вывод: найти подобный ломик, ну а потом сверху пробить этому дракону наглую черепушку.
   План готов! Проблема в его осуществлении: где найти сам лом и как умудриться спрыгнуть на спину наглецу, предварительно обездвижив того, пока я не тресну его по кумполу. План планом, а то, как осуществить все это, сидя на ЖД ёмкости, в голову не лезет. Уже и солнце в зените, а идей, как прибить эту тварь или незаметно сбежать, так и не появилось. Да и варан-переросток замер возле противоположной цистерны, спрятавшись в тенёк и смакуя вероятный ужин. Попытка сымитировать отход с противоположной стороны не принесла результата: эта тварь быстро сместилась к той же стороне. Вот так мы и сидели: я наверху, а эта гнида - внизу.
   Ближе к вечеру заметил тройку мутантов. Решил спровоцировать их и посмотреть, что будет. Закричал в полную силу:
   - Эге-е-гей!... Вот он я!... Быстро ко мне!!
   Зомбаки повелись, да и я стоял во весь рост на ёмкости. А вот с вараном что-то случилось, я даже не заметил, как он исчез. До крика он был тут, а пока я кричал и не обращал на него внимания, он исчез. Да и прошло-то каких-то секунд семь.
   Да куда ж эта тварь пропала? Зомбаки и варан - все же совсем разные противники, вот с зомбаками у меня шанс был. Я уже почти решился спуститься и завязать драку с мутантами, как неожиданно варан проявился, скотина. Этот переросток опять издал крик, по мощи и высоте не хуже евро-кастрата, и кинулся на оглушенных мутантов, так неосторожно подошедших к цистерне. Мне так же доля децибел перепала... пришёл в себя через пару минут. Варан поглощал уже второго мутанта, оставался еще один. Надеюсь, он натрескается и отвалит.
   Аккуратно сместившись на противоположную сторону и спустившись на землю так, чтобы меня варан-дракон не заметил, кинулся к зданию вокзала. Но и варан заметил мое исчезновение, правда, уже поздновато. Я уже был в дверях здания. Возле окошка кассы вокзала находилась железная дверь. Вот туда я и метнулся. Похоже, раньше тут располагались не только кассы, но и дежурный по вокзалу. Стены на моё удивление были целы, на окнах - решетки, вот потолок частично обрушен и виднеется небо. Ломик, кстати, я нашел в помещении за ещё одной дверью. Да и не только ломик, похоже, здесь хранились комплектующие для пожарного щита. Тут был не только лом, но и металлический пожарный багор. Вот он-то мне и нужен: с ним гораздо удобнее, чем с ломом. В длину метра два и с крюком... Да мне тут не только с багром повезло, но и обнаруженный топор был великолепен, с огнеупорной ручкой из материала, похожего на стеклопластик. Вот это вещь!
   Забросив на остаток обваленной крыши топор с багром, потом я и сам взобрался. Кстати, забрался вовремя. Варан, скотина, никуда не делся. Потеряв меня, он как-то уж очень быстро определил, где я нахожусь, и тотчас появился в дверном проеме вокзала. Но я уже лежал сверху в чердачном помещении и смотрел через дыру, как эта тварь расхаживает по зданию.
   Либо сбежать, либо уйти на данный момент не представляется возможным. Убить! Не знаю, как? Шея мощная - перерублю ли? Проломить череп - еще меньше шансов. Ломиком да в черепушку? Ломика-то у меня нет, но вот пожарный топор: с одной стороны лезвие, со второй - кирка, вот он максимально подходит. Да и удар будет, что надо. Осталось придумать, как эту тварь затормозить, застопорить. А потом точно по черепушке отоварить. Но сначала лезвие топора и киркообразную вторую сторону его необходимо заточить. Вот этим сейчас и займусь.
   Отполз в темный угол, где я часа два потратил на заточку топора. Заодно подшлифовал и багор, точнее, его крюк и остриё. Все в жизни может пригодиться. Тем более, позже появилась идея, как притормозить варана. Проводная идея. Обнаруженные провода тянулись от осветительного столба к зданию вокзала. По идее, должны быть крепкими. Да и сколько-то мне его понадобится, метров двадцать, думаю, хватит. Зацеплю за крюк от багра, за балку. Длину вполне можно откорректировать. Замотаю в несколько оборотов, да еще и в косичку, так что на парочку толчков хватит.
   Пока соображал, как замедлить варана-переростка, понял, что уж совсем как-то тихо. И варана не слышно, нет, звуки-то были. Разносились голоса птиц, тех же воробьёв. По-моему, даже крысу услышал, а вот дарк-сопрано варана - нет. И когда же я упустил момент? Что тут скажешь, лоханулся, теперь может повториться ситуация, как с теми зомбаками. То, что варан умеет маскироваться, а точнее, пользуется мимикрией, я уж и так понял. А вот лезть и проверять, где этот дракончик спрятался, ну никак не горю желанием.
   Пополз обратно к дыре в потолке. Эх, то, что часть потолка с чердачным помещением сохранилась, мне, признаюсь, невероятно повезло. Вот от крыши осталась, блин, лишь четвертинка, да и то не понятно, как. Теперь вот и ползаю по битому шиферу, аккуратно отодвигая его со своего маршрута.
   Беглый осмотр помещения, где раньше находился кассир с дежурным по вокзалу, ничего не дал. Ни намёка на дракончика. В то, что он ушёл, я не верил. А вот то, как он внезапно появился перед мутантами, уж очень хорошо помню. Не хотелось бы такой сюрприз заполучить. И что делать прикажете, лезть вниз? Нет уж, увольте...
   Так, ловля на живца форменная. Крюк на багре есть, наживкой будет мой броник, итак он потом уже весь провонял. Так... мыслю... создам шум... дракоша, надеюсь, купится и шустро кинется на добычу... Так, всё... идея сформирована, приступаем к реализации.
   Броник снял, подумал и снял заодно еще и штаны: сделаю чучело чувака. Так будет правдоподобней. Смотался к обрывкам проводов, смотал их аккуратно, ведь основная часть лежала на земле вне строения. Пришлось еще и выдергивать со столба, к которому провод был подведен. Вот теперь гораздо лучше. Метров тридцать провода в итоге у меня есть.
   Чучело соорудил быстро, да и провода накрутил на ручку багра и на балку столько, что этому варану переростку, думаю, хватит... Еще минут пятнадцать не решался начинать так называемую "рыбалку". Топор положил вблизи правой руки, так чтобы удобно было его взять. Черт... ну всё...
   Чучело опускал вниз, правой ногой начал теребить шифер, создавая шум, как будто я спускаюсь. Заодно перешёл в состояние "сумерек". Пару минут на полу ничего не происходило, и когда я уже стал подумывать втянуть чучело обратно, дракоша-переросток решил появиться.
   Сначала я услышал шум... потом варан выскочил из мертвой зоны, из той, что я не мог видеть через дыру с чердака. Я быстро втянул чучело к себе и кинул попавшийся под руку кусочек шифера в скотину. Видно, ящерицу-переростка это взбесило еще больше и он, яростно шипя, кинулся в мою сторону под дыру в потолке, затем дракончик попытался прыгнуть, встав на задние лапы. Но и я не стал ждать, и как только его голова чуть ли не на две трети пролезла в дыру, сумел насадить его на крюк багра чуть ниже челюсти. Да и после этого мне также надо было спешить. Варан попытался дернуть головой назад, но он уже крепко сидел на крюке, и крюк не давал ему свободы для перемещения.
   В моих руках уже находился пожарный топор. И тут, видимо, варан решил не оттянуть голову назад, а прыгнуть ещё выше ко мне, что он и проделал. И теперь его передние лапы, зацепившись за край дыры в бывшем чердачном помещении, подтаскивали его тушу вверх, а из его пасти раздавалось яростное шипение.
   Во мне клокотали потоки адреналина, страх куда-то подевался, а вот ярость всё прибавлялась. Первый удар топора, который я наносил киркообразной стороной, пришелся точно в темечко ящеру, после второго я услышал, как треснул череп, с третьим ударом пожарный топор киркообразной стороной вошёл в череп, перерубив костяной нарост.
   Ящер еще пару раз дернулся и затих. Провода выдержали вес, почти висящего на них ящера. Крюк явно зацепился за кость нижней челюсти, кровь выталкивалась из-под крюка темно бурыми сгустками. Я отошел на два шага, оставив топорище торчать из черепа. Руки дрожали, глаза еще не верили в то, что уже все закончено. Чёрт! Да меня всего трясёт! Врагу не пожелаю подобного пробоя!
   Рухнув на колени, сделал глубокий вдох и, посмотрев на чистое небо, потихоньку выпускал воздух из груди. После чего еще несколько раз повторил глубокий вдох, но уже с закрытыми глазами. Воздух пьянил, сообщал силу вселенскую телу, постепенно руки перестали дрожать, в мир вернулись прежние краски. Грудь уже не так ходила ходуном, но все еще чувствовалось подергивание жил, как после неплохой пробежки, имевшей место в прошлой жизни... Да, ту жизнь теперь уж точно надо считать прошлой. Глаза видят, а вот разум и сердце принимать изменение все еще не желают. Хоть вот оно это изменение, весит на крюке, да и кровь еще не вся вытекла из ран. И топорище торчит из черепа, но подходить и доставать его почему-то еще не хочется...
   Осторожно отполз чуть дальше в сторону, присел и уперся спиной о часть выступающей крыши. Глаза все еще не отрывались от ящера, я еще боялся, что он мог не издохнуть, мало ли, вдруг он обладает повышенной регенерацией, а мозг расположен не там, где я думаю. Все же мутации зашли настолько далеко, что ожидать можно всего, чего угодно.
   Вскоре пришла мысль попробовать шашлык из ящера. Сам по себе шашлык, конечно, у меня не получится, без шампуров еще можно было бы обойтись, а вот без маринада шашлык не получится точно. Скорее тут надо говорить, как о мясе, запечённом на прутьях. А если получится, насобираю травок каких-нибудь в бывшем частном секторе, укропчик там с чесночком, может, и смогу запечь каким-то образом печень жертвы.
   Оттого, что я тут нафантазировал, мой желудок издал бурное урчание. Все же со вчерашнего дня я ничего не ел. Пока я тут прыгал, и в теле играл адреналин, про чувство голода как-то подзабыл. Вода еще была, потому жажды, как таковой, не ощущалось. Пришло понимание того, что, если и дальше не буду чесаться, то спать опять придётся голодным. А мясо-то вот оно. Надеюсь, что съедобное.
   Уже ближе к заходу солнца я успел развести костер. Всё же костер первичнее, а мясо успею отрезать. Правда, пришлось спускаться вниз и поблизости поискать сухой мох. Но костер я разжег. Увеличительное стекло, путешествовавшее со мной из Бреста, опять спасло в который раз. Без него я бы не смог ни костра разжечь, ни мяса пожарить. Сырым я точно мясо есть не смог бы, ну может быть, рыбу, и то, если очень сильно проголодаться.
   Заднюю лапу ящера я шинковал уже с заходом солнца. До этого успел насобирать дровишек, зачастую просто порубив попавшиеся доски и сухостой возле станции. Жечь костер в черте города было все же стремно, на внезапный костерок могла пожаловать местная фауна. Ну, а полуразрушенное чердачное помещение также не представляло собой выход из ситуации. Потому запалить рискнул внизу. Туристический топорик и нож, именуемый "свинорезом", держал при себе. Железную дверь я прикрыл, вдобавок еще и ломиком застопорил. Если кто и ломанется, то некоторое время дверь выдержит, а я успею взобраться на чердак.
   Лапа "ящера" разделке поддавалась неохотно, мешали роговые наросты на его шкуре. Да и сама шкура была толстенная. Запах мясца точно отличался от свежей свинины или говядины. Слегка чем-то попахивал. Но все же нарезал ломти: голод заставлял перебороть легкое отвращение, меня даже не очень-то и смущало, что эта ящерица недавно слопала парочку мутантов. Эх, сейчас бы укропчика да с чесночком... И не страшен был бы этот легкий запашок вараний.
   Во внутренности я не полез, мяса с лап мне вполне хватит на неделю. Проблема одна: в чем мне его носить. В руках много не унесёшь. Нужен рюкзак. Да где его взять?!... Не, туплю... есть же проводка столбовая, будет как шашлык, все на проволоку нанижу и на плечо. Еще при социализме баранки так продавали. Подобное сравнение и то, как я завтра буду выглядеть с мясом, нанизанным на провода, меня улыбнуло. Где еще такое увидишь. Даже если бы кто увидел, я был бы не в обиде. Главное - людей найти, хоть какую ячейку общества. Улыбаться и веселиться как-то сразу перехотелось. Не хотелось бы оказаться единственным выжившим. Тогда уж точно можно вешаться. Жить в постоянном страхе, да я не то, что жить, я даже выжить в таких условиях точно не смогу. Либо крыша поедет, либо где-то лопухнусь, и схарчат меня за милую душу...
   ВСЁ! Отбросить левые мысли, обед уже прожаривается, пора пробовать... Мда... Ни соли, ни специй, ни горилки... да и штырь, блин, раскаленный. А, что вы хотите, арматурина все-таки, хоть и тонкая и проржавевшая немного. Можно было, конечно, использовать деревянную палку, но если есть кусок арматуры... Вот и попробовал, все же деревянная палка прогорела бы, и мясо свалилось бы в костёр, а есть-то охота, да и костер я разжег нормальный, и мясо чуть ли не в него сунул. Ну, да знаю, больше сгорит, но опять же ЖРАТЬ хочу! ЖРАТЬ! В итоге, вкус мяса отдавал горечью, а внутри оказалась вырезка слегка не прожаренной. Да и ладно, горячее сырым быть не может. Съел так!
   Костер затушил, а оставшееся мясо обложил углями. Все, теперь до утра, пусть коптятся. Надеюсь, к утру угольками не станут. А если и станут, то вот сколько еще висит. Посмотрев на висящий почти рядом труп ящерицы, подумал, что все же утром попробую пожарить свежего мясца. Теперь можно и на боковую. Спать я решил на чердаке. Есть там укромный уголок. Часть крыши всё же уцелела, да и шифера хватает, есть вполне приличные куски, вот и сделаю я там "нычку".
   Ночь, как и прошлая, была с сюрпризами. Правда, меня никто не трогал, но звуки были довольно характерные. Прилетела парочка летучих мышей. Их явно заинтересовала туша ящера. Я же половину ночи так и не смог сомкнуть глаз. Ближе к рассвету прибежали собаки, явно учуяв кровь, но пробраться в бывшую дежурку так и не смогли. Вскоре появились и мутанты.
   Зал ожидания железнодорожной станции Дзержинск стал побоищем двух свор. Мутанты и собаки, наверное, с час грызлись. Были слышны вой, лай, предсмертные хрипы и визг. Кто из свор стал победителем, я так до утра и не узнал. Да и незачем мне это. Кажется, привыкаю, если меня уже не так пугает подобная какофония.
   А вот тело затекло, да и прохладно все-таки ночью. Хорошо, что лето, зимой так вообще бы околел. Да и боялся я лишний раз пошевелиться. Лишнее внимание ко мне ни к чему.
   Нужда все больше звала выйти и выполнить определенную потребность. Дождавшись первых лучей солнца, я вылез из своего укрытия. Отошел в сторонку по нужде. Все-таки мне здесь больше не ночевать. Поем и смоюсь. Узнаю только, чем местный бой мутантов с собаками закончился, и если никого нет - оперативно ем, ноги в руки и вперёд, и только вперёд. Если все хорошо сложится, к обеду буду возле городка Фаниполь, а вечером - уже ночевать возле Минска.
   Но моим надеждам так и не суждено было сбыться. Быстрый осмотр показал наличие мутантов на вокзале. Повезло, что дежурка была забаррикадирована мной, помогло и наличие железной двери. То, что эти твари заметили висящего и частично выпотрошенного ящера, заметно было сразу. Одна из эти "с...к" висела на решетке и жадно смотрела на висящую тушку. Пока еще меня они не видели. Вот если слезу в бывшую дежурку, заметят точно... Стоп! А чего мне бояться?! Проникнуть в помещение они не могут, на окнах решётки. Ну, покричат, побесятся. Я же спокойно поем, заодно и посмотрю, сколько их тут. Если окажется тройка, расправлюсь по-быстрому, и в путь.
   Но опять моим надеждам не суждено было сбыться: решётка с дверью-то выдержали напор мутантов, да и мутанты как-то быстро утихомирились, поняв, что ко мне пролезть не смогут. Но и покидать не спешили. А вот то, что я их насчитал не менее десятка, если судить, что в бывшем зале ожидания их собралось не менее шести, да возле окон еще как минимум четверо тварей ошивается. Вот так-то, опять сидеть. Правда, они - не варан-переросток, разобраться с ними у меня побольше шансов будет.
   Глава 9
   Утро. Решил пока не переживать. Завтрак перенес на чердак. И спокойно перекусив холодным, прожаренным на углях мясом, что так удачно ночь пролежали в кострище, спустился вниз. Пора уменьшать поголовье мутантов. Вот этим я сейчас и займусь. Но сначала загляну в каморку, где я так удачно нашёл пожарный топор с багром, кажется, там еще оставались лопаты и парочка ломов.
   Пожарный топор мне сейчас будет только мешать, ничего, все равно его с собой заберу. Багор жалко, прогнулся из-за висевшей на нём ящерицы. Так, отставить сопли, сосредоточиться... Заглянув в каморку, увидел только три лома, при этом два лома были вполне себе нехилые, и только один тонкий лом метра, полтора в длину. Ничего, если правильно их применить, то, как минимум, уменьшу поголовье мутантов на четверку. А применять-то я их собрался, примерно, как копьё. Силы-то у меня поболее прежнего будет.
   Так, берём сначала крупный ломик, мда... Взяв лом, пошел к ничего не подозревающему мутанту возле решетки со стороны зала ожидания станции. Тот, поняв, что я иду к нему, начал трясти решетку и издавать звуки, наверняка сигнализирующие своим корешам.
   В полуметре от него я остановился и мигом вошел в состояние "сумерек". Мир резко "посерел", ну а мои руки, перехватив лом поудобней, уже направили его остриём в корпус мутанта. Миновав решетку, лом вошел в тело твари, разбрызгивая кругом его кровь. Но я перестарался: вместо удара получился бросок. Теперь мутант лежал в трёх метрах от решетки, из его груди торчал лом. А всё-таки неплохо получилось! Вытекло крови много, да и кости вылезли из спины вместе с частью лома. Но начало положено.
   А вот и его дружки. Заметив, что их товарищ лежит в крови и не подает никаких знаков, пятерка мутантов, что оставалась в зале вокзала, чуть не взбесилась. Начали бросаться на железную дверь, двое повисли на решётке и стали трясти её. Ну, ничего, я быстро метнулся за еще одним тяжелым ломом и проделал почти такую же операцию, как и с первым неудачником. На этот раз лом остался у меня в руках, да и грудь я пробить не успел, но то, что ребра сломал, так это уж точно.
   Второй раз ударить не смог, извернулся и как копьем кинул. И тут повезло, правда, на этот раз с ломом пришлось расстаться. Лом вошел в спину почти успевшему отпрыгнуть третьему мутанту. Тот так же лег почти рядом с первым. Вторая тварь успела в это время отползти, восстановится не скоро, значит, сейчас угрозы не представляет. Ну и хе... с ней, потом добью.
   В зале ожидания вокзала осталось только трое мутантов, но зато они успели отойти и держались подальше от двери и от решеток, за которыми находился я. Так... просекли, пока я метнулся за самым небольшим и легким ломиком, к оставшимся мутантам подошла еще та четверка, что ошивалась за стенами станции. Но и эти не спешили приближаться, хотя шипели изрядно. И как теперь мне поступать? Теперь их осталось семеро.... И как мне их приманить ближе, блин... Еще бы парочку, и можно идти в атаку... Не, в атаку не пойду... нужен иной вариант... А что, если их выманить сюда, открыть дверь... ложная атака... бросаю лом в одного и взбираюсь на чердак. Твари наверняка постараются залезть ко мне, а с учетом того, что взобраться тварям вполне возможно по вздыбленной ящерке... Эврика! Вот и выход: пролом-то один, а там буду я с топором! Решено...
   Бегом метнулся через пролом в потолке на чердак. Аккуратно положил пожарный топор возле проема. За пояс заткнул туристический топорик и нож "свинорез". Все, кажется, тут больше и не нужно ничего. Главное, чтобы мутанты полезли вверх, а не вцепились в тушку ящера-переростка.
   Спустившись в низ, застал ту же картину. Мутанты не спешили подходить к двери, за которой я находился. Ну, что ж, придётся мне выйти. Как выскочу, как выпрыгну! Но, сначала, пододвинуть пульт управления дежурного по вокзалу.... Черт, весит-то он немало, но все же сдвинул как раз почти под проём в потолке. Ага, тут мутантам будет удобно вскочить на пульт, а дальше - на ящерку и в проём. Отлично. Две минуты отдыха - и пора начинать.
   В бытовке взял последний, самый легкий ломик и пошел к двери, тут еще один был, что стопорил дверь. Лбом прислонился к двери, прохладная, зараза... Еще чуть-чуть. Только собраться с духом... Закрыл глаза, вздохнул еще раз глубоко и вошел в "сумрак", рванул на себя ломик, поддерживающий дверь, ступней правой ноги распахиваю максимально дверь... Как же она, дьявол её забери, скрипит... глаза, как и всегда в сумраке, видят все в сером цвете, мда... черно-белый фильм какой-то получается. Да-а... жизнь - игра, а люди в ней - актеры, жаль только переиграть эту пьесу невозможно, играем лишь только раз. И чем она закончится - неизвестно.
   Какие только мысли в голову не лезут, да и мутанты, похоже, прифигели от такой наглости... Жратва сама решила выйти... Всё уже, и рычу страшно:
   - Р.-.Р.-.А-А -.Р-Р!!...
   Замахиваюсь и кидаю в ближайшего тот лом, что был возле двери. Лом, пролетев почти как копье, с чавканьем вошел в ключицу твари, тут и остальные шестеро кинулись на меня. Правда, для меня они двигались недостаточно быстро, успеваю переложить ломик полегче с левой в правую руку и, отступив на шаг, еще один снаряд запускаю в ближайшего мутанта. Пятеро, теперь их пятеро на одного. Мысли так и пронеслись в голове. Только не останавливаться... не останавливаться, иначе всё, хана...
   Резкий разворот, и мои ноги уже несут меня к чердаку, прыжок - и я уже сам стою на пульте, и еще чуть-чуть... ВСЁ! Я на месте! Правой рукой хватаю пожарный топор, и тут в проёме появляется рука твари... но они уже опоздали... топор успевает нанести удар сверху вниз на появляющуюся голову мутанта, раскроив её чуть ли не на половину.... Всё, этот свалился... Так, надо показаться оставшейся четверке...
   Выглянув чуть из дыры в потолке, замечаю, что твари не решаются повторить подвиг своего товарища. Так, останавливаться мне нельзя, потеря инициативы влечёт за собой непредвиденные результаты, и не всегда ожидаемые. Думаем... Если ... "Если гора не идет к Магомету, то Магомет должен идти к горе", в нашем случае - Я к мутантам. Атака в лоб - идиотизм, значит, зайдем с улицы. Тем более, спрыгнуть с чердака - тут всего-то метра два с половиной. Что и сделал, а приземлившись на ноги, завалился на правый бок. Вскочил так же резко, прыгал-то я со стороны перрона, да и до двери в зал ожидания - метра три.
   Вот и мутанты догадались, куда я подался. То, как они ринулись из дежурного зала, не оставляло сомнений, что через пару секунд они появятся в проёме дверей, это-то мне и нужно. В дверях-то максимум двое поместятся, мне всего лишь нужно находиться в полутора метрах от проёма. И я уже тут... "Ку-ку!"...
   Руки держат топор, бить надо левого... Но, видно, мутанты решили не слушать моего совета и не выскакивать попарно, по крайней мере, первый нарвался точно на мой косой удар, все равно, как битой бил. Лезвие топора разворотило горло твари, а мои руки по инерции ушли дальше за топором, да и корпус чуть влево развернуло. И тут вылетели еще два мутанта, эти-то прыгали как раз парой. Ох, вот и косяк, не стоило бить сильно, тут можно было бы и медленнее, сумел бы как раз ударить еще одного, но и тут еще не все потеряно... Врешь, не возьмешь!...
   Толчок правой ступни меня направил чуть левее от врагов, но и руки продолжали движение, обратным движением топора сумел ранить крайнего левого. Тот завыл, попал-то я как раз тоже в шею. Ну а я сумел упасть на спину и, перекатившись, вскочил на ноги. Вот и третий противник уже в проёме двери. Сейчас, как раз, он - моя цель....
   - А-А-А-А! - вопил я в упоении.
   Злость и ярость неукротимая, мне надо успеть, прыгал я чуть левее и ближе к двери, да и топор летел так же снизу вверх, чуть наискосок... и я успел... но и топор потерял, прыгнули-то мы вместе. Топор, застряв в брюхе мутанта, свалился вместе с ним на землю, как раз возле моих ног.
   Смотреть победителем на поверженного противника было еще рано, оставался подранок с еще одной тварью, вот она-то уже летела ко мне справа. Не успеваю сместиться, лишь руки схватились за нож и туристический топорик, да и корпус успеваю слегка повернуть. Хорошо, что на мне бронник, лапа мутанта как раз ударила в правую сторону возле плеча, придав мне еще большее ускорение, и зажатый в левой руке "свинорез" впивается ему в бок. Этот удар-то и помог твари пролететь чуть дальше, развернув меня лишь чуть правее, да и остановить инерцию с падением, припадаю на правое колено. "Удобно!"...- пронеслось в голове...
   Рывок, и уже правой рукой бью туристическим топориком прямо по шее, не успевшей развернуться твари. И тут же крутанулся вокруг оси... забыв о подранке... нападения не последовало: подранок лежал в паре метров от места схватки, тяжело дыша и истекая кровью из раны на шее. Все же это была глубокая рана.
   Теперь осмотреться и добить раненых. В зале ожидания бывшей станции должно быть, как минимум, еще два уродца. Вот их и добить, пока нахожусь в "сумраке".
   Три шага, и я уже в помещении, сразу возле дверей в углу почти подыхал, ага... это тот, кому, похоже, я рёбра сломал. Быстро подскочив, рубанул ему сразу по шее. Шаг назад, смотрим внимательно, пропускать дышащих тварей нельзя... Кажется, еще один дышит, глаза закрыты, но грудь вздымается, ага, это тот, которого я приголубил легким ломиком. И его жизнь оборвал новый удар топорика по шее.
   Да уж, неплохое выдалось утро. И завтрак неплох, и драка хороша. Только теперь умыться бы где... Топоры почистить... воду из фляги тратить не буду, да и мало её. Нужно срочно искать либо колодец, либо водоём. Ладно, в город я не попрусь... На хр...на мне это надо, колодец я, конечно, там бы нашел, может, где и недалеко, только и неприятностей также скорее всего отгребу. Выводы... а выводы просты: линять надо из городка, если уж мне тут не везёт, надо по пути искать. А на первое время просто протру морду лица, да хотя бы лопухами.
   Минут через пятнадцать я уже шел по дороге, ведущей от станции. С правой стороны на расстоянии с полкилометра блистело нечто, похожее на водоем. То, что там есть вода и так заметно. Отражения от водной глади видны хорошо. Вот где я и помыться смогу и "колюще-режущие" приблуды приведу в порядок. Лом я, кстати, не брал. А вот пожарный топор прихватил. Мощная штука. Правда, есть и минус: низкая маневренность, очень трудно управлять силой и направлением удара. Из плюсов: большая пробойная сила. Интересно, а имеются школы для владения боевым пожарным топором где-нибудь?
   Через минут десять я уже стоял на берегу небольшого водоема. Там же, метрах в ста пятидесяти, находились основательно разрушенные здания. Видно, ранее в этом месте располагалась туристическая база или нечто подобное. Да и по окружности водоема уж сильно проросли кувшинки, но зато самый центр водоема был чист. Картина одиноко плавающего около чашелистиков селезня придавала окружающей действительности некое умиротворение. Как будто рядом в Дзержинске не находятся все эти мутанты с ящерами-переростками, тут же вспомнился шашлычок под пиво и рыбалка с друзьями. Да и часто с семьёй так же выезжали на природу под Белое озеро. Селезень словно триггер запустил ностальгию...
   А что теперь? Теперь я стою грязный, словно бомж, весь в крови да еще и в бронике ментовским, которого так же следовало бы немного подштопать, а того и гляди, пластины начнут вываливаться в самый неподходящий момент. Стоп! Хорош хандрить. Природа природой, а мне нужно хоть как-то привести себя в порядок. И снова в путь. Хотя, чем ближе к Минску, тем меньше надежды на встречу с людьми. И то, что чем дальше от Бреста, тем меньше разрушений, ну никак не повлияло на признаки разумной жизни. Может, действительно "хомо сапиенс" переродился в мутантов-зомбаков?
   Мысли, мысли... В течение пары минут умылся, даже немного ополоснулся, зайдя в воду. Правда, перед этим внимательно осмотрел водную гладь на наличие пиявок и иной не безопасной живности. Топоры и нож также помыл. Одежду слегка протер. Вот теперь готов в путь-дорогу...
   Опять дорога, опять справа лес с периодически встречающимися "непонятными" деревьями, да с косточками на них. Вот и думай о плотоядных деревьях, о наличии корма для них, да и самому кормом не хочется быть. Ни им, ни чем другим, пусть это деревья или животный мир.
   Интересно, могли ли наши биологи с зоологами предвидеть такие изменения? То, что фантасты подобное описывали в своих романах, ну так это же вымысел, хотя, Жюль Верн тоже предсказал появление ракеты и подводного корабля. Может, и тут так же. И вообще, нахожусь теперь в психушке, а мутанты это "санитары". Уж лучше так, есть шанс на выздоровление....
   Сзади что-то треснуло, с таким звуком, как будто упало дерево от ветра или кто-то его просто снёс. Сразу стало как-то неуютно... Резко развернулся на звук... Черт! И тут какая-то напасть. Так бегом... бегом... Стартанул я, надо сказать, мгновенно. Метров через сто остановился возле сгоревшей фуры и решил осмотреться. И тут моих ушей достиг вой то ли волка, то ли собаки. И как раз с того направления, где и было слышно падение дерева. А вот вой какой-то странный. Так мощно выть не умеют ни собаки, ни их дикие родичи - волки.
   Вжавшись в кузов фуры возле двери, я очень внимательно и напряженно смотрел в сторону непонятных звуков... Точно, надо валить, пока не поздно... Желание бежать было сильным, но и повстречать владельца подобного воя на дороге без особых укрытий, ну никак не хочется. А тут хоть в кабину заскочу. Дьявол, одной-то дверцы нет, да и кабина вся развороченная и выгоревшая, но мне-то места хватит, да и затаюсь как мышь. Может, и пронесёт.
   Пока я так думал, на дорогу выскочил, словно черная молния, волк размером с хорошего бычка, покрытый черной шерстью. Мда... Тело само среагировало, перейдя в "сумрак", и через пару секунд я, уже вжавшись в самый дальний угол кабины фуры, накрывал себя, чем мог. Тут и протухшие тряпки, и водительское сиденье, и весь хлам, что я смог собрать, всё пошло на маскировку. Надеюсь, мой запах эта волчара не учует.
   Да таких волчар, наверное, никогда в прошлой жизни даже на картинках нельзя было встретить. Самая крупная собака и то в холке не больше полтора метра, еще в самом Бресте их видел, а тут просто "Кинконг" какой-то. Похоже, почти на голову выше меня. Тут у меня без вариантов: при прямом столкновении - мне ХАНА! Если и смогу победить, то это будет пиррова победа, жизнь на жизнь, и это в лучшем случае.
   И тут опять послышался этот треск... потом - глухое рычание, потом этот волк на кого-то бросился с рыком... Удар, тихий предсмертный вой. Еще пара секунд, и все стихло.
   На пределе слышимости чувствовал, что кто-то мощный ходит и фыркает. На волка не похоже, да и тот, похоже, сдох. Вой-то был его, да и порвали точно волка. А вот кто - это уже вопрос. Если уж волк для меня проблема, то уж тот, кто смог волчару порвать уж точно не облегчит моё положение. Все, ждём, часика полтора подожду, тогда и выгляну посмотреть, надеюсь, к тому времени никого уже не будет.
   Час, не меньше, я уже тихо сижу. Время пытаюсь измерять счетом: шестьдесят на шестьдесят, три тысячи шестьсот...сто сорок два... кто-то ушел в лес... семьсот сорок девять... тысяча пятьсот шестьдесят... три тысячи четыреста двадцать пять... еще чуть-чуть... три тысячи пятьсот сорок девять, пока никого не слышно... три тысячи шестьсот... Все! Пора идти смотреть...
   Осторожно разгребаю тот завал, что на себя накидывал с таким старанием, и осторожно пытаюсь выглянуть из кабины через водительскую дверь... Кажется, никого. По крайней мере, волчару не видно. Значит, нужно выходить, а точнее, выползать. Все же из кабины многое не увидишь. Осторожно, можно сказать, "стёк" из кабины на дорогу.
   Вот тут кое-что и стало заметно: на обочине метрах в сорока была видна то ли спина, то ли бок волка. Трудно было его не заметить. Чёрная шерсть очень хорошо выделялась на зеленом фоне травы. Кто ж его так "умотал"? Беглый осмотр близлежащей территории не дал никаких результатов. Да я и сам в это время возлежал на земле у фуры. А, значит, объективных данных нет. Неплохо было бы сходить и посмотреть на волка, что так вымахал выше меня. К тому же, его еще и прибили, а значит, есть противник и пострашнее.
   Еще минут пять лежал и смотрел в лес со стороны лежавшего на обочине волка. Все, ползу к волку. Надо все-таки посмотреть на этого зверя. Мои ощущения молчали, ни тревоги, ни паники я не чувствовал. Да и враг волка по моим ощущениям ушел в лес еще на десятой минуте отсидки в кабине фуры. Ползём аккуратно....
   Через минут десять я смотрел на очень огромного волка. Его лапа, груди и живот были просто разворочены в хлам. Сплошь рваные раны грудной и брюшной полости, а нога так вообще на одном кусочке кожи держится. Неплохо его подрали, если это волки таких размеров, может и секач такой же, тогда да. Мог подрать. Или нечто новое. Следы посмотреть, вот что следовало бы.
   Осмотр следов показал, что все же это, скорее всего, был дикий кабан-секач. Вот и ответ. И что я знаю о нем?... А почти ничего. Зрение, кажется, плохое, а нюх и слух гораздо лучше. В итоге, лучше не шуметь и на глаза ему не попадаться. Всё, сматываюсь. За вещичками в кабину - и вперёд. Подальше от этих мест.
   Привал я устроил часа через два, возле какой-то речушки. Название её я совсем не помню, но если не ошибаюсь, еще часа два ходу - и буду возле Фаниполя, а оттуда километров пятнадцать - и Минск. Рисковать не буду, переночую на окраине Фаниполя, ну а к обеду буду изучать окрестности Минска. Столица, я завтра буду у тебя в гостях! Ещё в той, прошлой жизни, я ездил в Минск поездом и лишь несколько раз - машиной. Интересно, насколько город сейчас сохранился? И есть ли люди в мегаполисе?
   Отдаленность от Бреста, конечно, сказывается, но лишь в том, что меньше и слабее головные боли по утрам. А вот разруха вокруг почти такая же. В окрестностях Барановичей я уже думал, что землетрясение меньше навредило строениям. А вот опять при приближении к Минску моя уверенность снижалась. Кое-где, конечно, сохранились строения в более-менее приличном виде, но после Барановичей опять все хуже и хуже. Такое ощущение было, что тектонические волны распространялись не только от Бреста, но и от источника где-то возле Минска.
   Из этого следует, что сейсмическая активность была на всей территории Белоруссии. И скорее всего, и по всему миру. Иначе как объяснить не только подобную разруху, но и отсутствие людей. Только одним! Подобный катаклизм постиг всю планету. Только вот вопрос, а как я выжил? Чёрт его дери!
   Перебираться через речушки, видимо, стало моим хобби. Да и всего-то метров десять поскакать по тем валунам, что остались от обрушенного моста. При такой-то сейсмической активности, когда дома не устояли, мосты точно ушли на дно.
   Пообедал копчёным мясом, что еще оставалось дня на три. Водичку я допил. Но это как раз ничего, экономить не стоит, тем более, по-моему, деревушка вдалеке виднеется. Вот там-то и разживусь водичкой.
   Глава 10
   Сюрприз, вот так сюрприз. В моей душе поселилась надежда. В той неизвестной деревушке я не просто нашел колодец, а явно ухоженный колодец. Закрытый на засов, с ведром, привязанным к цепи. Явно тут кто-то ходит. Аж закричать захотелось! ЛЮДИ! Я ТУТ! Чёрт, надо исследовать деревушку, может, кого и найду. Или следы пребывания...
   Через полчаса я уже точно был уверен в наличии разумных, кроме меня. Жаль, что в деревушке никто не жил. Почти все дома основательно разрушены, лишь парочка пригодны будут для проживания, и то, если восстановить крыши. Но вот место для ночевки я обнаружил. Тут и печка в доме, и поленья для растопки. Рядом и топор лежит. Да и дом стоит возле колодца. Все! Я не одинок в мире! Только найти, только дойти, а дальше в поселении среди людей как-нибудь да выживу.
   Так, ночевать я буду тут. Нечего идти в Фаниполь, раз тут такое подготовленное место. Завтра пойду дальше. Оставаться и ждать хозяев явно не стоит, да и когда они тут появятся еще не известно, а раз есть подобные схроны, то уже дело времени найти сам народ.
   Ранний ужин или поздний обед прошел в праздничном настроении. Мясо разогрел в печке. Нашлись тут, кстати, и соль с непонятными травками, вот соль-то я чуть-чуть использовал. А травки не стал. Да и не знаю я их назначения, так что не буду. Хотя, одна из травок напоминала мяту, да и по запаху...
   Часик после насыщенного ужина отдыхал. После чего решил восстановить потраченные мной дрова, взял топор и пошел заниматься заготовкой дров. На все про все ушло еще полчаса, потом побродил по деревне. Правда, чуть не забывал про осторожность. На мою удачу так никого не из мутантов, не из иных зверушек так и не повстречал. Все же я был под впечатлением следов. Можно сказать, почти вышел к людям. Потому на какое-то время страх я потерял. Но мне везло, вечером я заснул спокойным и крепким сном. Мне было хорошо! Ночью приснились жена с сыном, как будто на миг вернулся к своим.
   Утро было солнечным. Проспал я явно дольше обычного. И только легкая головная боль меня выдернула из дремоты. Еще какое-то время у меня перед глазами стояли лица моих родных людей. Пора вставать, встряхнув головой, пошел умываться. "Ну, а вы, мои родные, ждите, я найду Вас".
   Умылся, позавтракал, собрался в дорогу, и опять я в пути. За сегодня нужно пройти Фаниполь и встретить вечер в пригороде Минска. Наверняка, возле Минска что-то прояснится. Уверенность - вот что ко мне вернулась. Если в самом начале у меня еще были мысли о безнадёжности моего похода, то теперь с вновь открывшимися обстоятельствами я был точно уверен в наличии людей.
   Через полтора часа я уже был возле Фаниполя, мог бы и быстрее, только спешка иногда приводит к неблагоприятным последствиям. Вот и я, доверившись интуиции, решил обойти небольшую рощицу стороной. Почему я так решил, да черт его знает. Решил и всё! Да и возле Фаниполя заметил тройку мутантов. Пришлось отсиживаться возле обочины дороги. Эти твари удалялись в сторону города не спеша. И мне так же приходилось за ними двигаться.
   В который раз себе напомнил о том, что почти все неприятности меня настигали как раз в пригородах и селениях. ВСЁ! Хорош метаться, иначе и на пороге людских поселений могу стать обедом какой-нибудь тварюшки.
   Вот и Фаниполь, почти сразу наткнулся на разрушенное административное здание. Внимательно прислушавшись и не заметив ничего подозрительного, не спеша прошел возле здания. Потом опять осмотр и пробежка до следующих развалин. Там и замер, тут меня что-то насторожило, только вот что? Присутствие ни мутантов, ни собак я не ощущал, характерных звуков, сигнализирующих об их присутствии, не было. Визуально так же не просматривались эти твари.
   Воздух! Точно, легкий запах костра, кто-то неподалеку жег еще совсем недавно костёр. Так... метрах в ста непонятный заводик или нечто подобное, по-моему, оттуда. Теперь главное - осторожно обнаружиться, никого не спугнуть и самому не накосячить. Надеюсь, помогут выйти в обжитые места. Ну не здесь же они живут!
   Глава 11
   Вал, он же Виктор Северов тридцати двух лет отроду, он же слабый одаренный, он же наёмник и контрабандист, судя по законам как Московского, так и Киевского княжеств. Когда был еще сопливым мальчишкой, проживающим в деревеньке всего в двадцати километрах от столицы княжества Москвы, у него обнаружились задатки одаренного. Еще тогда сопливым девятилетним мальцом, когда его избил пьяный сосед, а он на остатках силы смог подняться и со всей возможной ненавистью поднял небольшой булыжник и запустил в спину соседа. Ненависть сделала свое дело, непонятно как, но активировались скрытые способности и камень, словно пуля, вылетел из детских рук.
   Соседу не повезло: сила удара была такова, что попав в спину, булыжник сломал пару костей возле лопатки, из-за чего произошло внутреннее кровоизлияние и через пару часов, не приходя в себя, сосед умер.
   А вот Виктор тогда лежал ещё три дня без движений и не мог знать о тех страстях, которые бушевали вокруг него. Еще немного, и его спящего сожгли бы односельчане. Родители с братьями даже на улицу боялись выйти. Но Виктору повезло. Через село проезжала пара всадников. Остановившись, чтобы купить продуктов, тогда ещё мало кому известный контрабандист Щука и заинтересовался этим случаем. Вот он-то и выкупил паренька. Тогда родителей долго уговаривать не пришлось: либо так, либо - смерть от односельчан.
   Так Виктор Северов и стал помощником Щуки. В последствии, благодаря развивающемуся дару паренька, Щука позволял себе ходить и через Зону, правда, далеко не забредал. Максимум километров сто от Орши, зато получалось очень неплохо пробираться в Киевское княжество. И тогда же Виктор Северов вместе со своим хозяином первый раз попробовали добычу и доставку в княжества пыльцы "феи".
   Если на многие товары достаточно было просто заплатить пошлину, и торгуй сколько влезет, то вот пыльца была запрещена везде под страхом смерти. Торговцев данной пыльцой казнили сразу на месте, а контрабандистов и добытчиков - колесовали. Пыльца "феи" совсем не проста. Употребление пыльцы вызывает у одаренных кратковременное, но очень мощное усиление способностей. Но есть и минус: привыкание. Раз попробовав - уже не сможешь остановиться. Организм будет требовать снова и снова. При этом каждое последующее применение снижает эффект от воздействия пыльцы. Известно, что по стоимости каждый грамм её сравним с невероятной ценой десятка золотых.
   Но одарённые покупают, покупают так же те, кто хочет посадить одарённого на короткий поводок. У многих подсаженных на "фею" иногда наступает такой момент, что собственных сил не хватает, вот и прибегают к последнему средству, позволяющему максимально усилиться.
   Достать пыльцу "феи" не так уж и сложно, если умеючи, хоть и опасно. Добывают её из цветка, что произрастает в царстве арахнидов, почти в середине паутины. Лишь в Зоне можно найти такие места, вот тут неподалеку и есть такое место. Возле одного дома, что на окраине бывшего городка, и разместилось подобное царство пауков. Почти вся улица метров на двести заставлена домами, окутанными паутиной. И паучки там попадаются немаленькие, а "королев" несколько. В середине же этой паутины прорастают маленькие, но очень яркие, словно радуга, цветки. В бутончике каждого цветка имеется горошина. Вот в ней-то и есть пыльца. Если горошина спелая и готова раскрыться, то она золотистого цвета. Вот эти золотистые горошины и представляют невероятную ценность.
   Добыча таких горошин чрезвычайно опасна, но деловой Щука при помощи Виктора придумал, как отогнать злых пауков и завладеть пыльцой. Правда, при этом приходилось пожертвовать парочкой наемников. Но всё же добыча стола затраченных усилий. Главная задача наёмников - сделать максимально широкий и длинный туннель в логово пауков. Далее следует работа его Вала.
   Почему Виктора и прозвали Валом. Благодаря Щуке, Виктор развивал свой дар, суть которого не только в ускорении брошенных предметов, но и в создании защитного поля, отталкивающего летящие в его сторону стрелы и арбалетные болты. Этот же способ применялся и для прохождения до горошины в паутине. Главное: там проделать туннель, а потом уже усилиями Вала создавать отталкивающее поле, что задержит на какое-то время и паутину с пауками. Рекорд Виктора, прозванного Валом, сейчас достигал чуть более двадцати минут в удержании поля. Стимулом для Вала становилась алчность...
   Неудачников Вал нашел, как всегда, в Орше. Можно сказать, Орша - форпост перед Зоной. В нынешней Орше обычно собираются отбросы общества, именующие себя сталкерами, охотниками или просто авантюристами. Последних было значительно больше. Но как не назови их, по сути, они все являлись наёмниками и бандитами.
   Вот таких наёмников Вал и набирал для добычи. А ведь каждый из них в душе надеялся Виктора-Вала после выполнения найма завалить. Только им невдомёк, что они, по сути, уже являются трупами и кормом для колонии пауков.
   Кост, Вацлав и Хмурый были теми самыми наёмниками. Кост - самый опытный из них. Почему и как их так прозвали, Валу было глубоко наплевать. А вот то, что эта группа уже четвертый год бродит по Зоне, хоть и не далеко, всего-то километров двести пятьдесят от Орши. Дальше эта группа не заходила. Да и не везло им. За последний год эта тройка потеряла двоих товарищей. К тому же, согласились на наём уж очень быстро. Наверняка, уже спланировали то, как будут меня грабить.
   Прошлая группа продержалась недолго, но те были обычными людьми, да ещё и неопытными. А вот группа Косты за время нахождения в Зоне приобрела не только опыт, но и физиологически изменилась. Чуть более высокая скорость регенерации, слегка усилено восприятие органов чувств, да и некоторые другие моменты.
   В итоге, Кост с друзьями должен продержаться чуть дольше, что позволит Валу в этот раз собрать большой урожай пыльцы "феи". Разумеется, всегда было "но". В этот тар Вал знал точно: в Оршу возвращаться нельзя. По слухам, на него у "серых" заказ. Да и интересовались им, как раз из этой братии.
   Орден "серых" образовался более семнадцати лет назад. Зарекомендовали они себя, надо сказать, оригинально, устроив в Орше ночь "ножей", а точнее - мечей и арбалетных болтов. Тогда для всего криминалитета наступили черные времена, они-то и прозвали необычное мероприятие Ночью "ножей". "Серые" тогда вырезали треть криминальных самообразований: составом, чуть больше шестидесяти бойцов, уничтожили за какую-то ночь и часть дня более четырехсот членов местных банд и их главарей. Наутро все уже знали об Ордене "серых".
   Серые известны еще с первых лет после катастрофы. Как и откуда они появляются, никто не знает, а сами "серые" об этом не распространяются. Зачастую они нелюдимы, но вот объединяться начали около тридцати лет назад. И только в Орше Орден появился позже. Кто такие "серые", точнее, их способности известны уже давно. В общем, они такие же люди, но изменённые. Их обычные отличия: они худые и жилистые, волосы пепельно-серого цвета, глаза часто серые с некоторыми оттенками, кожа чуть белее, чем у других. Ну, никак не влияет на них загар. А вот способности неплохие. Высокие скорости реакции и регенерации организма, физическая сила значительно превышает силу обычных людей. Одаренные никак не могут на них воздействовать голой силой, а вот разогнанный силой камень еще как может. Это же не вполне сила, так что не такие уж они и крутые. Той же магией "серые" ещё не могут пользоваться.
   И вот один из таких теперь идёт за ним, Валом.
   Вал смотрел, как Кост и его друзья поглощают пищу, какие-то они заторможенные. Все же выбросы, исходящие из Центра зоны на них влияют так же, как и на обычных людей. Даже то, что Кост и его напарники приобрели некоторые изменения на физиологическом уровне, не слишком им помогает. Да и выбросы эти влияют на всех, на одарённых, правда, чуть меньше, но тут зависит от силы одарённого. Вот он, Вал, переносит их чуть лучше, все же более сильный одаренный.
   - Кост, Вацлав, Хмурый! Двигаетесь, как беременные бабы. У вас полчаса на то, чтобы закончить жрать и выдвигаться! Вы поняли?
   Вал сказал, как сплюнул, всё же щадить их чувства он не намерен. Иначе эти же и устроят ему нож под рёбра ранее намеченного срока. Да и не понимают местные иного языка, мягкотелость считают за слабость. Ну, а в доказательство силы Вал решил поднять с помощью дара небольшой камешек, пусть повисит у них перед глазами. Может, быстрее поумнеют...
   - Не кипишуй. Чафиру попьём, и можно на выход. Сам знаешь, после выброса херово. Уйдём сейчас, можем и не дойти. Так что, подожди чуток. Скоро уже, - угрюмо возразил Кост, как старший компании. Вацлав же только кивнул в знак согласия.
   И тут в дверном проеме появилось нечто! Вал, Кост и остальные на какой-то миг обомлели. Перед ними стоял чужак, непонятно во что одетый, но то, что он из "серых" или, по крайней мере, имеет к ним отношение, все определили сразу. Пепельно-серые волосы не с чем не спутаешь. Мало того, он на них тупо пялился, как будто видит в первый раз. И тут Вала осенило: то, что это - "серый", без сомнения, но этот же двуногий, просто на просто, новичок, не знающий, кто он и что из себя представляет. Да и то, как он таращился на парящий в тридцати сантиметрах от пола камешек, говорило о том, что он видит подобное в первый раз. А, значит, он, точно, ещё щенок.
   Лишний свидетель ему, Валу, уж точно не нужен. Да и не факт, что он не станет проблемой, потому его лучше кончать сейчас, пока ещё возможно его прикончить.
   Камешек дрогнул, подавшись чуть назад к Валу, затем устремился в голову новоявленному "серому", но и руки Вала не переставали действовать: следом за камешком улетел и нож, справедливо полагая, что "серый", возможно, сумеет увернуться от снарядика, а вот нож точно должен пропустить. Так и случилось.
   Летевший в лоб камешек лишь чиркнул по голове "серого", но и это не всё. Нож также не достиг своей цели в виде груди "серого". Незнакомец успел в последний момент частично сместить корпус, и нож вошел в левую руку.
   - А-а-а-а, су...и-и-и! - Услышал Вал, доставая второй нож и почти уже метнув его, но незнакомец рывком ушел за дверь. И судя по шуму, кинулся в бега.
   - Стоять! - крикнул Вал своим временным подопечным.
   Кост и Хмурый, держа в руках по мечу, уже бросились за "серым". Только Вацлав не успел достать свой двуручный топор. Замерев от команды Вала, Кост выразительно на него посмотрел. Усмехнувшись, Вал продолжил:
   - Там...- для убедительности указав в сторону улицы рукой, - много тварей... собаки, зомбаки, и не забывайте про рипперов [ящеры]. К тому же, он передвигается уж слишком шумно. Рука ранена, - сделав паузу, так чтобы Кост с его парнями все же дошли своими мозгами, при этом посмотрев каждому в глаза, Вал продолжил, - побежав за ним, вы, скорее всего, отвлечете на себя тварей зоны. И уже ВАМ придётся защищать свою жизнь.
   - Что ты предлагаешь, Вал? - опять за всех подал голос Кост.
   Вал опять кровожадно усмехнулся. Теперь можно вести разговор:
   - У нас есть минут пятнадцать. Пусть бежит. Следы он оставляет, да и собачки с зомбаками пусть поохотятся. Мы же пойдём по их следам. По крайней мере, так гораздо безопасней. Да и есть шанс, что за нас всю работу сделает местная живность.
   Глава 12
   Чёрт! Как же хреново. Хреново не то, что бежал раненым в руку, а то, что, когда дал дёру от тех кретинов, побросал свои вещи, потерял, ни много, не мало, а еду. Пожарный топор потерять не так неприятно, как потеря жратвы. Ну, где я еще мясо добуду. А ведь, еще дня два можно было не беспокоиться о пропитании.
   Полтора километра и это минимум, что я сделал за минут десять. Правда, и петлять пришлось. Так ведь, псы местные не дремлют, да и мутанты тоже за мной увязались. И опять разрушенная школа, и опять третий этаж.
   То ли от потери крови, то ли от страха, но в голове начало немного мутить. А ведь, я все же повстречал людей, хоть, и повёл себя как законченный кретин. Но, теперь можно однозначно сказать, что люди есть, видел я их сам, к тому же, местные оказались какими-то отморозками, а еще очень похоже, что они еще и экстрасенсы. А, если они еще такие же, как я? Вот будет хохма, а я-то уже себя считал особенным. А тут есть мужики, умеющие своей экстрасенсорной силой камни швырять. Интересно, а я так смогу?
   Мысли вернулись к руке. Рана все же была неприятна. Да и таких глубоких ран я еще не получал. Надеюсь, они за мной не увязались... Хотя, маловероятно. Своим марафоном я и так уже создал себе нехилую проблему. Где-то внизу в поиске меня рыщут мутанты, собак они отогнали. Да и сколько их, я не знаю. Некогда было смотреть, драпал, аж пятки сверкали.
   Все же меня беспокоит та четверка. Ну, вот не поверю, что они не пойдут за мной. Да, хотя бы убедиться, что мне - кранты. Мысли опять вернулись к той четверки и к тому, как я застыл в проёме, увидев парящий сантиметрах в тридцати от пола камушек. В первый миг я офигел, а потом все завертелось. Камушек устремился явно к моей голове, еле успел увернуться, а вот от броска ножа уже не успел, только корпус слегка сместился, и нож попал в левую руку. А потом забег, все теряя на своём пути. Правая-то рука зажимала рану. Нож я быстро тогда достал, на рефлексах, потом зажал порез рукой и так бежал.
   Уцелели только нож "свинорез" и фляги с водой. Даже туристический небольшой топорик вылетел. Руку кое-как перевязал. Дезинфицировать уже и нечем, да и перевязывал грязными обрывками от майки. Теперь надо думать, как выбраться из этой ситуации. И на будущее.... Никогда не подходить близко к незнакомым, не проверив их намерений... Придётся следить издалека. А ещё лучше, выйти к обжитым местам. Надеюсь, в поселениях таких отморозков нет.
   Всё, минут десять уже сижу. Утолив жажду и немного успокоившись, решил провести разведку. Внутренняя тревога и беспокойство заставляли меня действовать. Каким-то чутьём я понимал, что время уходит. И чувство угрозы, как раз, исходило больше от той четверки, чем от кипишащих внизу мутантов. На третий этаж они не взберутся, лестница частично обрушена. Но, это не будет являться преградой для человека. Взобрался я, взберутся и другие.
   Стараясь не шуметь, начал обследовать третий этаж. Многие внешние стены были обрушены. Да и внутренние перегородки также находились в плачевном состоянии. Крыши как таковой тут вообще не было. Точнее, она была, но уже обвалилась и вся под ногами. Обследовал, практически, всё через обрушенные стены. Подступы к зданию бывшей школы осмотрел неплохо. Мутанты были, правда, заметил я их всего парочку. Но это, ни о чем пока не говорит. Все же основная масса, наверное, бродит по первому этажу.
   Приблизившись к той части стены, что вела на поле, по которому я бежал к зданию, заметил вдалеке четыре фигуры людей. Прильнув к стене так, чтобы они меня не заметили, слегка выглянул из-за стены. То, что это - та четверка, я понял сразу. Метров двести по полю для моего теперешнего зрения почти нормально. По крайней мере, я их видел отчетливо. А вот то, что один из них пользуется биноклем, было хреново.
   Еще при входе в то злосчастное помещение, я заметил, что у них имеются и мечи, и арбалеты. Возле одного из этой четверки так вообще топор стоял. Да и ножи метать, по крайней мере, один из этих отморозков уж точно умеет. Мне остаётся только бежать.
   Опустившись на колени, пополз в противоположную сторону. Двигался я, так прикрываясь стеной, лишь бы эти отморозки меня не увидели. То, что я находился в данном здании, они должны догадаться. Все же местные. Да и по мутантам, меня преследующим, также можно понять о наличии чужого.
   Мужики, все же, неплохо вооружены для местных реалий. Только вот интересно, почему огнестрела не видно. Если же, все- таки у кого-то из них окажется хотя бы пистолет, то через мутантов они пройдут быстро. Но и без огнестрела тоже не долго их ждать. Четыре арбалета, а дальше мечами порубят. Десяток мутантов им, точно, не помеха.
   Все, я уже на противоположной стороне здания. Спуститься с этой стороны здания вполне возможно. Все-таки по разрушенным стенам спускаться гораздо проще, чем подниматься. Да и мутантов пока не видно. Спереди метрах в пятидесяти такие же развалины, сзади - мутанты. Очень уж стрёмно. Но и ждать, пока нагрянут мои знакомцы, никак не хочется.
   С Богом. Спускаюсь... Прыгаю. Боль в руке, открылась рана. Рывок к следующим руинам. Нырнул в первый же проём в стене. И тут же весь превратился в слух. Я то и дело проваливался в "сумерки".
   Со стороны развалин школы послышался бой. Сначала завизжали мутанты. Потом послышались удары. Это уже "знакомцы" вступили в бой. Всё, мне пора бежать дальше. В глазах мир в "сером" цвете. Слух и органы обоняния чуть усилены. По бокам мелькают развалины. Уже я так минут пятнадцать легкой рысцой двигаюсь. Устал, голова стала побаливать, в глазах появилась легкая резь. Всё, пора возвращаться в обычный мир. Ещё чуть-чуть, и я буду на окраине Фаниполя.
   Метнулся к ближайшим развалинам частного дома. Попытался успокоиться. Вздохнул пару раз, отпил воды пересохшими губами. Всё, вернулся. Руки дрожали, как после хорошей физической работы или физухи. Вспомнилась армия. Каждое утро - пробежка. Если три километра еще нормально переносились, то после восьмёрки мы уже ползли. Некоторых приходилось тащить на руках. У меня как раз сейчас именно такие ощущения. Хоть и пробежал я едва пару километров. Состояние "сумерки", видимо, вытягивает энергию из организма. Да и еще напряжение организма. Всё жду появлений либо врагов, либо иных тварей.
   Пять долгих минут я отдыхал. В этом состоянии ожидания минуты тянулись, как вечность. Выглянув на улицу, заметил, как по моим следам идёт одинокая собака. Хреново. Если будет лаять, обо мне узнает вся округа. Опять бежать. Пришлось перебираться через развалины, и опять подался в бег. Бежал я с опаской, все же передвигался почти не скрываясь. В любой момент могу нарваться на кого угодно. Хорошо, что из раны кровь уже не идёт, только вот пульсирует очень. Мне бы где пересидеть. Хоть ночь, а уж там - вся надежда на повышенную регенерацию.
   Чёрт! Сам себе накаркал. Из развалин коттеджного дома, мимо которого пробегаю, выпрыгнул мутант. Я уже по инерции оказался в "сумерках", страх ушел... пришла злость... вот и ответит эта тварь за мои сегодняшние неудачи... Слишком медлительный прыжок, правая рука уже схватила нож с пояса и уже отведена для удара... На полпути грудь мутанта и нож встретились. Я настолько сильно держал в руке нож, что он даже не выпал при ударе. А вот мутант лежит в метре от меня. Лёгкая улыбка пронеслась по моим губам. Еще одно подтверждение возросшей физической силы. По идее, мою руку с ножом должно было бы откинуть на встречных курсах. Но сила и скорость моего удара оказались выше. Мутант еще не умер, глубокая рана в груди хоть и страшна, но он еще дёргается, ну и х...р на него. Добивать не буду. Мне пора дальше.
   Вернулся в обычный мир и, выпив глоток воды для успокоения, помчался дальше. Выносливость у меня все же тоже на высоте. Хоть, за эти "плюшки" можно измененный мир благодарить, без всех этих "плюшек" я бы не выжил. Да и удача все же присутствует, как же без неё.
   Еще минут через десять я выбрался из частного сектора. Направо виднелась железная дорога, а вот с левой стороны можно разглядеть трассу. И вот куда идти дальше, спрашивается? "Направо пойдёшь - коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь - себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь - и себя, и коня потеряешь". Хотя, про прямо - это как раз не факт, впереди виднеется лес. Может, он меня и спасёт? Хотя, если там опять сороконожки длиннометровые и остальная нечисть ползучая, что уж очень часто начала попадаться на глаза, похоже, что может, и факт про направление "прямо", правда, коня мне терять нечего, нет просто его у меня. Но как же он мне бы пригодился сейчас.
   Будем действовать, исходя из... ЧЁРТ! А это кто? Справа от меня, чуть согнувшись на коротких лапах подкрадывалось нечто, похожее на помесь волка с крысой. Слишком длинная морда и облезшая серая шерсть и, по-моему, видны пальцы, черт, либо крыс-переросток, либо.... послышался легкий рык.. точно не крыс, крысы не рычат... шаг назад, он вперёд, я еще назад... Какой же он большой, с метр в холке точно будет... И почему я таких раньше не видел... Очень медленно, шаг за шагом крыс наступал, ну а я, естественно, отступал. Очень сильно захотелось, хоть, один ломик, что так мне помогли на станции в Дзержинске. Хоть бы какой дрын или, как у тех мужиков - меч. Сейчас бы очень пригодился утерянный пожарный топор.
   Всё! Дальше отступать некуда, за моей спиной была стена. Как же не вовремя эти руины оказались за моей спиной. Я все смотрел в глаза этому крысу, а он, гад, поняв, что мне деваться некуда, присев еще чуть ниже, и в какой-то миг уже приготовился к прыжку. Но вдруг его пасть чуть поднялась вверх, и он уставился куда-то вправо, в ту сторону, откуда пришёл я. Чуть понюхав воздух, зашипел и метнулся назад.
   Быстр, зараза, побыстрее будет мутантов и собак. Но чего же он испугался? А если и он боится, то и мне так же стоит боятся. Направо, в итоге, мне нельзя, если не хочу повстречать нового знакомца, налево так же опасно, то, что сзади, скорее пойдёт туда. А вот до леса за пару минут я уж точно добегу.
   До леса я непросто добежал, я мчался, позабыв про раненую руку, хоть, она меня и беспокоила. Рана открылась, но я бежал. И, похоже, успел. Забежав за первое дерево, я просто рухнул за его ствол. Надо сказать, вовремя. Примерно там же, где я и выходил из частного сектора, появились мои преследователи с мечами.
   Четверка этих странных мужиков, постояв пару секунд и развернувшись в мою сторону, не спеша направилась по моим следам.
   "Быстро же они определились с нужным направлением", - пронеслось в моей голове. В дальнейшем ситуация резко поменялась.
   Осуществив всего пару шагов в моём направлении, мужики были атакованы тем крысо-волком. Не зря я посчитал его быстрым. Тот в какой-то миг достиг четвёрки странных людей и уже находился в прыжке на идущего последним мужика. Но и четверка оказалась не слабой. Замыкающему из их группы, наверное, пришёл бы конец, если бы не тот экстрасенс. Взмах руки, и как будто в крысо-волка врезалось нечто невидимое. Крысак аж перевернулся в воздухе и отлетел метра на два.
   Вот и еще одна "непонятка" нарисовалась. Если бы не знал, что Земля реальна, подумал бы, что попал в параллельный фэнтезийный мир. Стоит все же задуматься. С моими способностями не всё понятно, а тут еще и экстрасенсы не слабые нарисовались. И на хе...ра им моя скорость. Треснут тем же, чем и крысо-волка, а пока я очухиваюсь, добьют дружненько.
   Между тем, ситуация в корне изменилась, теперь уже не крысо-волк атаковал, а люди. Работали они слаженно, трое со щитами впереди, прикрывали экстрасенса. Или его лучше назвать магом, или колдуном. Да какая, на х....р, разница. Этот долбаный маг или колдун из-за щитов, похоже, метал ножи в лапы зверя. Вот ещё раз зверь прыгнул, но уже вяло, да и одна из его лап, похоже, повреждена. Мужики со щитами, видно, ожидали подобного, в момент прыжка зверя сделали шаг вперёд и одновременно ударили его щитами, отбросив того еще метра на полтора. И тут же сделали шаг в сторону, уступая место экстрасенсу. Тот в свою очередь опять что-то метнул. Вот и на заднюю лапу зверь уже хромает.
   Между тем, люди поменяли тактику, теперь они сами пошли на сближение. Мечи почему-то убрали за спину. Неужели хотят захватить крысака? И для чего он им тогда? Экстрасенс-маг стоял чуть дальше остальных. Нападать не спешил. Выжидал... А вот его бойцы разошлись на пару шагов в стороны и одновременным ударом щитов с трёх сторон оглушили зверя. Затем и экстрасенс-колдун чем-то припечатал того. Бойцы, побросав щиты, сноровисто связали зверя.
   Всё страньше и страньше! И что еще мне неизвестно? И нафига было глушить крысо-волка? Да и поведение данной группы настораживает, слишком профессиональны, значит, не первый раз подобным занимаются. Для меня только хуже, дьявол их задери.
   Всё, сматываюсь, хорош смотреть данное представление. А то еще и я окажусь в главной роли. На четвереньках отполз на метров десять вглубь подлесья, встал и бегом, бегом... Метров через сто пятьдесят закончилось подлесье, и передо мной возникли еще одни руины то ли деревушки, то ли дачного посёлка. А вот и шевеление непонятное.
   Через плодовые деревья сумел заметить чей-то серебристый корпус. Внешне на собаку и на мутантов не смахивает. Возможно, кошак? Но и тут не факт. А раз не могу определить степень опасности, уж лучше бояться. Пока шел через сосновый бор, состояние "сумерек" не применял, а вот сейчас вошел в "сумерки". Стараясь не шуметь, как мог, уходил влево от неизвестной опасности. То, что в новом мире большинство из фауны представляет опасность, в меня уже въелось на подсознательном уровне. Да и "седалищный нерв" все эффективней работал. Уж очень предательским холодком повеяло от серебристой неизвестной живности.
   Ещё минут пять по моим внутренним мироощущениям не пропадал страх. И только миновав последние развалины перед полем, от страха избавился. Вздохнув пару раз, вышел из "сумерек". В голове пронеслись видения замеченных мной яблок в садах деревушки. Моментально возникло желание перекусить. Но у меня была только вода во флягах. А задерживаться, чтобы набрать хотя бы фруктов желание не возникало, почему-то мне казалось, что не надо задерживаться тут. И не только из-за той компашки, что так усердно преследует меня, но также из-за неизвестной живности. А, раз так, то - вперёд и только вперёд. По сути, почти неважно, куда идти, лишь бы не останавливаться. Вот я и пошёл прямо по полю, хотя, с одной стороны виднелась насыпь железной дороги, ну а с левой стороны - трасса.
   Ни по трассе, ни по железной дороге идти, наверное, всё-таки пока не стоит. Лёгкой рысцой, преодолев поле, упёрся в берег с редкими хвойными деревьями небольшой речушки, виляющей между деревьями.
   Глава 13
   Вал смотрел через бинокль на здание, в котором скрылся серый. То, что он там, у Вала не возникало сомнений. Как и предполагал, за серым потянулись и собаки, и зомбаки. Возле здания зомбаки с собаками устроили выяснение отношений. В итоге поле боя осталось за зомбаками, а вот часть уцелевших собак скрылась. Эти бешеные псы даже на их команду решили не нарываться. Взяли и просто ушли своей дорогой. А вот возле руин здания возилось не менее полутора десятков зомбаков.
   Перенеся обзор на третий этаж, Вал заметил серого. Тот прятался за полуразрушенной стеной и явно заметил их. Через мгновение серый скрылся за стеной, и Вал решил, что пора выдвигаться. Вал понимал, что серый либо продолжит забег, либо попытается принять бой. Но тогда серого ждёт сюрприз. Все же он ранен. К тому же, он еще неопытен в настоящих реалиях. На это указывало всё то, как он вышел к ним, то, как получил рану, и даже то, как он убегал, теряя всё.
   Вал убрал бинокль в рюкзак. Посмотрел внимательно на Косту с компанией. Тот по крайней мере, стал более уважительно относиться к нему, Валу. На Косту и его друзей явно произвело впечатление возможность Вала. Да и то, как Вал взял командование их группой на себя, также не осталось незамеченным. При иных условиях, возможно, Вал предложил бы им совместное сотрудничество. Но не сейчас. Сейчас Валу необходимо золото, много золота, а Кост с компанией для него являются лишь средством и только, а вот серый - лишь небольшой неприятностью. И для начала надо устранить неприятность, лишь потом - добыча пыльцы.
   - Кост, готовьтесь. В здании не более полутора десятков зомбаков. Клиент на третьем этаже. Сначала мочим мутантов, потом зачищаем серого. Готовьте арбалеты!
   Кост, Вацлав и Хмурый просто кивнули в знак согласия и начали готовиться к предстоящему. Скинули рюкзаки в одно место. Подготовили арбалеты с болтами. У каждого был арбалет и по три десятка болтов. Больше и не надо. Бои устраивать в зоне нет смысла. "Тише идёшь - дальше зайдёшь". Все, кто не первый год ходят в зону, этот постулат выучили давно.
   - Вал, мы готовы, - тихо сказал Кост.
   Вот и Кост со своими парнями понимает вышеуказанную необходимость. На лице у Вала появилась лишь легкая ухмылка с быстрым взглядом на временных союзников.
   - Идём на расстоянии двух метрах друг от друга. Начинаете после того, как я кину ножи. После - арбалеты на землю и добиваем всех, кто на нас нападёт. Друг от друга не отходить и недобитков не преследовать. Зачищать в руинах будем после того, как всех положим...
   - Вал, не бухти. Не первый раз в зоне, - перебил Кост лидера.
   - Кост, да вы еще желторотики первогодки. Забыл, как вы сами за ним рванули и я вас еле остановил? Теперь понимаете, ЧТО могло произойти и произошло бы? Так что не трынди, и слушайте в оба уха. И не дай Бог, если кто из ВАС меня ослушается... Если хотите и впредь со мной работать! НЕУКОСНИТЕЛЬНО соблюдайте МОИ приказы... Всем всё понятно?
   Посмотрев каждому в глаза, Вал убедился, что, как минимум, Кост и его парни прислушались к нему. Правда, его взгляд выдержал только Кост, но оно и понятно, он же их лидер. Да и подначка про дальнейшую совместную работу возымела действие. Теперь можно их не опасаться. Они и сами уже понимают, что с Валом лучше дружить. Правда, пока не понимают и не догадываются, что дружить - всего лишь до нужного Валу момента. И момент этот скоро настанет. Ну, а пока необходимо показать, что они - его команда.
   - Раз всё понимаете, пошли... Кост - правее меня, остальные - левее.
   Вал сам же и сделал первый шаг. Ещё один момент: послушаются, значит, для себя они уже примут лидерство Вала. Если нет... Но, Кост с парнями встали каждый со своей стороны. Правда, при этом переглянулись между собой. Да и задержались с выполнением приказа, но встали на свои места.
   До развалин здания было метров сто пятьдесят. Все шли не спеша и молча. Лишь арбалеты слегка покачивались в руках. Арбалетные болты были направлены под небольшим углом в небо. Прошли половину расстояния, а их так никто и не заметил. Все зомбаки переместились в здание. Вала подобная ситуация не устраивала. Смысл был во встрече зомбаков возле здания. И лишь после - произвести зачистку оставшихся в самом здании, плюс там ещё и "серый". С ним сложнее, но, похоже, особых неприятностей от "серого" ждать не придётся.
   Метрах в семидесяти Вал приказал всем остановиться. Придётся пошуметь. Придерживая арбалет левой рукой, Вал нагнулся и поднял небольшой камень. Короткий взмах рукой, и камень улетел в сторону стены. Придав камню ускорение, обеспечил неплохое впечатывание с сопровождением характерным шумом.
   - Приготовились! - уже командовал Вал, правда, Косту и его парней не нужно было предупреждать. Те и так поняли, к чему все идёт.
   Ждать зомбаков не пришлось. Сразу трое выскочило из проёма двери и из полуразрушенной стены. Расстояние для арбалетов было приемлемое. Но надо было еще и прицелиться получше. Все же начинать должен был именно Вал.
   Первый арбалетный болт улетел в крайнего правого, пробив тому голову. Ну, а потом вслед за последними двумя отправились и ножи. Вал неплохо метал ножи, да еще и его способность помогала. Вал все время броска и полёта ножей держал взглядом цели. А уж ножи с ускорением, приданным рукой и даром Вала, за какую-то секунду вошли в тела зомбаков.
   Ситуация продолжала развиваться. За первой тройкой зомбаков уже рванули к ним не меньше десятка их товарищей. Кост с парнями не сплоховали. Своих противников они поразили на сорока метрах. Но и Вал успел выхватить вторую пару ножей и так же метнул их в приближающихся тварей.
   На лице у Вала уже откровенно играла улыбка. Вал был доволен. Противников осталось даже меньше, чем он думал. Полторы штуки на бойца, да и сюрпризы ещё остались. Мимолётный взгляд на Косту и его друзей показал, что последние смотрят на него, как на командира. Ждут команды!
   Но Вал ждал. И уже на почти допрыгнувших до них зомбаков Вал взмахнул рукой, и от него пошла невидимая волна. Целью волны было не откинуть зомбаков, да и не было столько сил у Вала, его дар не настолько силён. А вот притормозить последних зомбаков, дезориентировать на секунду, как раз хватало. Но этой секунды Валу с бойцами вполне хватило. Шаг навстречу зомбакам, и еще четыре трупа осталось лежать у их ног. Последняя же тройка тварей досталась Вацлаву с Хмурым. При том, что Вацлав только одного порубил, а вот Хмурый своим топором завалил сразу двоих. Мастерский удар. Первому своему противнику снёс голову и, не останавливаясь, чуть сместив корпус, обратным движением припечатал следующего по спине, перерубив тому позвоночник.
   Да... если бы не нынешняя ситуация с вынужденным отходом в Киевское княжество, Вал постарался бы заполучить данную группу к себе, было бы намного легче. То, что им не везло в зоне, похоже, можно объяснить хреновым планированием, а если уж точнее, командир из Косты никакой. Просто чуть сильнее и быстрее остальных, и только. Пользовался правом сильного.
   Минута в раздумьях протекла быстро. Вал еще раз убедился, что Кост с коллегами отдали планку лидерства в его руки. Всё это время Вал прислушивался к окружающему пространству, пытаясь понять, есть ли еще противники или хоть расслышать "серого". А, скорее всего, в надежде просто спровоцировать последнего. Но, так ничего подозрительного Вал и не расслышал, либо "серый" ушел, либо спрятался. Но и про зомбаков не стоит забывать, хотя, те бы уже напали, как минимум.
   Вал еще раз припомнил некоторые способности "серых". И то, как "серые" могут прямо-таки исчезать в тени, Вал знал уже точно. Это - способность "серых", наверное, главная их особенность. Ни скорость, ни регенерация и даже то, что "серые" в какой-то степени иммунны к экстрасенсорной силе одаренных, не делает их настолько опасными. А вот способность к исчезновению, способность в тени становиться невидимыми, и уже из тени нанести удар! Вот их главная особенность!
   Но в этот раз "серый" еще неопытный и уж точно не знает про свои способности, иначе так глупо бы не подставился. Чего проще из тени было понаблюдать за нами, да и от зомбаков уйти в тень, и всё, никто бы и не узнал про него. А этот "серый" всё равно, что новичок бросился, очертя голову, шумел, терял свои вещи. Нет, опытным он точно быть не может. День-два, его бы уж точно кто-то бы подобрал, а там и поведал бы о Вале с компанией. Из этого следовал вывод - оставлять в живых "серого" точно не стоит.
   - Работаем двойками, я и Кост входим через пролом, вы - в дверной проем, - скомандовал Вал и первым двинулся к пролому в стене. Теперь ножи не нужны. В руинах здания, может, будет и достаточно пространства для броска, но всё же с коротким мечом в замкнутом пространстве работать эффективней.
   У Вала были короткий, тяжёлый меч "фальшион" и нож с широким лезвием и кастетом. Идеально для стеснённого пространства. Вал пропустил Коста, оглянулся на Вацлава с Хмурым и затем сам сделал шаг за Костом.
   Обследование руин показало, что ни "серого", ни зомбаков тут не осталось. Но тут уже выделился Вацлав, безошибочно определив, откуда спрыгнул и куда побежал "серый". Отставание было минут на пять. Быстро вернулись за своими рюкзаками и продолжили преследование.
   Валу всё больше нравилось работать с парнями. Немногословные, исполнительные, в меру сообразительные. Да и чего уж говорить, работать в команде гораздо спокойней. Но не в этот раз. Всё же парням в итоге быть пищей паукам, ну, а ему, Валу - это пропускной билет к золотой "Пыльце феи".
   "Серого" почти нагнали на окраине Фаниполя, но и тут спас положение Вацлав, заметив присутствие зловредного эндрюсарха. Эндрюсарх достаточно редок в зоне, но самое главное - самка эндрюсарха, а это была именно она. С одной стороны, встретить и суметь завалить этого зверя - большая удача, молочко самки эндрюсарха довольно дорогое, стоит не меньше, чем сама "пыльца феи". "Молочко" обладает довольно высокими регенерирующими и омолаживающими свойствами, с десяток лет достойному можно спокойно скинуть, видно, "молочко" запускает механизм обновления человеческого тела на клеточном уровне, да и храниться "молочко" эндрюсарха может до месяца, поэтому такое дорогое. Сотен, этак, семь золотом можно получить, только вот убивать её нельзя, иначе "молочко" будет негодно. Только глушить, обездвижить и оглушить, сцедить "молочко", а потом уж можно и на ингредиенты её пустить. Употребление мяса этого зверя тоже обладает определенными регенерирующими свойствами, даже вяленое, но вот омолаживающими свойствами обладает только "молочко" зверя.
   Хмурому, наверное, не повезло бы, если бы не Вал: эндрюсарх возник за спиной Хмурого, но благодаря Вацлаву, который заметил зверя, Вал сумел пробить по тому голой силой дара. Эндрюсарх, отлетев на пару метров, перевернулся в воздухе и приземлился на лапы.
   Кост, Вацлав и Хмурый среагировали моментально. В руках у них уже находились щиты с мечами, а у Хмурого - топор. Вал только и успел скомандовать:
   -Не убивать, глушить!
   Теперь уже пошла командная игра: прыжок зверя, и Кост с Хмурым одновременно ударили щитами эндрюсарха, Вал добавил силой дара, получилось нечто вроде воздушного удара, как первый раз. Через пару бесплодных атак эндрюсарх переменил тактику, но тут уж люди начали сами атаковать. Зверь, видно, попытался еще раз прыгнуть и в очередной раз нарвался на слаженный удар щитами, но в этот раз Вал метнул в лапу подуставшего эндрюсарха нож.
   На этот раз зверь увернуться не смог бы. Всё же от ранее брошенных ножей зверь уворачивался. Раненый эндрюсарх сдавал позиции. Ещё один нож вошёл в лапу зверя. Потом последовал слаженный удар щитами, и Вал ещё раз припечатал того силой своего дара. И совсем уж оглушённую самку эндрюсарха Кост с бойцами сноровисто связали.
   Часа полтора ушло на то, чтобы добыть молочко, а затем разделать тушу на ингредиенты. То, с каким азартом Кост с друзьями проводили все вышеуказанные действия, Валу не совсем-то и нравилось. Вдруг они передумают и решат, что проще сейчас от него избавиться. Всё же добыча хороша. Редко кому удаётся самку эндрюсарха так обобрать и разделать.
   Компания всё же собралась быстро и даже не пререкалась. Как понял Вал, опасения были беспочвенны. Группа Косты и он сам его слушались. Когда Вал скомандовал дальнейшее преследование, никто и не возразил. Следы "серого" нашли быстро, похоже, "серый" особо и не скрывался, а скорее всего, просто не приучен к скрытному передвижению. Да следов было столько, что диву даёшься, как ему удаётся выжить. В небольшом бору так вообще куча сломанных веточек и следы на мху указывали движение "серого". Выйдя из бора прямо к бывшей разрушенной деревеньке, "серый" ушёл влево. Тут опять отличился Вацлав.
   Группа находилась на границе охотничьих угодий "серого кошака" или, как охотники часто его называли, "призрака". Особенностью этого зверя являлась возможность затуманить разум дичи, ну а дичью кошак также считал и человека. Многие охотники поплатились жизнью, проходя по территории "призрака". Зверь этот был довольно крупным. Правда, на группу не нападал, а вот одиночкам доставалось по полной. Редко кто из одиночек выживал. Но, видно, "серому" везло. Следы явно указывали направление его движения прочь.
   Пройдя деревеньку, Вацлав сказал, что следы "серого" указывают на то, что он двинулся в сторону речки через поле, да и двигался он по прямой. Вал, как и его напарники, знал, что данная речушка с её небольшими глубинами виляла между деревьями. Но был один небольшой минус. Именно в этом месте размножились, как минимум до нескольких десятков, гигантские насекомые стрекозы-меганевры. Быстрые и чертовски опасные даже для их группы.
   Для Вала эта местность была неплохо знакома. Соваться через территорию стрекоз-меганевров было опасно. Вал решил идти в обход. Теперь уже сам Вал выступал проводником. К вечеру смогли обойти опасное место. Следы "серого" обнаружили уже ближе к заходу солнца. Вал решил не преследовать в ночь, а переночевать в пригороде Минска. К тому же, следы "серого" вели как раз в том направлении. Правда, в пригороде можно легко нарваться на зомбаков с собаками. А вот центр города так вообще не пройти. Слишком уж много в центре как зомбаков с собаками, так и рипперов с остальными тварями зоны.
   Глава 14
   Вот же м...ть! И какого х..ра попёрся напрямую. Речушка-то оказалась с подвохом. Точнее не сама речушка, а живность, населяющая берега речушки и окружающую местность. Гигантские стрекозы: от одной такой я уже пару дней назад бегал. А тут их целых три, и носятся что гончие, только по воздуху. Между деревьями возле речки было проще. Можно было за деревьями прятаться, но эта преграда давала передышку в пару секунд. В речке так вообще чуть не захлебнулся, смешно сказать, речушка-то совсем маленькая. При хорошем разбеге в некоторых местах можно было вообще перепрыгнуть её. Только хотел водицы испить, как тут же гигантская стрекоза метра три в длину попыталась на меня сзади напасть, я и юркнул в воду. Вынырнул в метрах пяти вниз по течению, всё же броник здорово мешал. А тут на берегу еще одно членистоногое в метров пять, если не больше. Тут и наглотался воды. Едва выскочил на берег, а эта долбанная стрекоза уже несётся на меня. Только и успел прыгнуть к ели. Рука заныла: рана затянулась быстро, крови нет, а вот какая-то ноющая боль чувствовалась. Да и так я был чертовски уставший. Правда, способность ухода в "сумрак" мне помогла. Иначе всё! Хана мне была бы! Скорость и только скорость меня спасала. Между деревьями я передвигался прыжками от одной ели к другой. Пара секунд на определение опасности и ещё один прыжок к еле или сосёнке. Пару раз стрекоза чуть не сцапала меня своими челюстями. Один раз я её ножом всё-таки достал.
   Вырвавшись в поле, решил уйти на скорости. Но и тут не повезло. Откуда-то появились ещё две стрекозы. Вот тут-то эти твари и погоняли меня по полю. В какой-то миг я почувствовал себя загнанным зайцем. Да ещё и в бронике плавал и носился между деревьями, теперь вот еще и по полю скакал. Но, с иной стороны, в прошлый раз, когда только познакомился со стрекозой-переростком, защита в виде бронника мне здорово помогла. А вот сейчас совсем иное дело, совладать с тремя летающими хищниками на данный момент задача не простая, потому и бегаю, блин.
   Отстали эти твари только километра через полтора. А я всё бежал и бежал. И рука ныла тупой болью. Как раз в том самом месте, куда угодил нож экстрасенса. На перелом не похоже, пальцы шевелятся, а вот трещина вполне возможна. Надеюсь, приобретённая регенерация справится, и за ночь всё войдёт в норму. Только где бы отдохнуть? Уже вечер, ещё час два и будет темнеть.
   Поле было просто огромно. Трава выше колена, как раз для мелких хищников. Благо, в метрах четыреста уже начинались строения. Вот и брёл я к ним целенаправленно. Укрытие уж точно найду.
   Минут через семь я уже стоял возле яблони и наслаждался первой едой за весь день. В голове пролетели воспоминания сегодняшнего дня. Присутствовала и радость от встречи с людьми, даже моя глупость не сильно омрачала дневные события. Теперь я точно уверен: людей найду, и прежде чем войти, в следующий раз сначала присмотрюсь и определюсь с потенциальной опасностью. После чего уже буду перемещаться.
   Доедая третье яблоко, я всё смотрел на крышу дома в метрах ста от себя. Соседние дома были капитально разрушены, стен почти не было - так, какие-то огрызки выступали из зарослей. А вот чуть дальше по улице был хорошо заметен домик с почти целой крышей. Вот и пристанище мне на эту ночь. Лишь бы эти отморозки не заявились.
   Мысли опять вернулись к той четвёрке. Экстрасенса можно было бы с уверенностью назвать магом, волшебником, колдуном. Остальные трое, похоже, были просто его прикрытием. Их бой с крысо-волком явно показал слаженную работу в команде. А вот то, что колдун с бойцами преднамеренно шёл по его следу настораживало. Может, стоит уйти дальше?... Так сказать, создать запас хода. Надеяться, что группа экстрасенса меня потеряла - опасно... Расслаблюсь, потеряю бдительность и наступит мне "ночь широких мечей".
   Вот и "нашёл" называется, местечко, придётся идти до темноты, хоть яблок поел. Ну, что ж, часа полтора хода у меня есть, пока солнце совсем в закат не уйдёт. Пока брёл по руинам коттеджного посёлка успел полакомиться дико растущей клубникой. Как ни странно, зомбаков я не встретил. Собаки же сами обходили меня стороной. Да и попадались на моём пути лишь одиночные особи. Вот и разминулись мы аккуратно и крайне осторожно. Провоцировать псарню желания у меня не было никакого.
   За посёлком была небольшая рощица. Прошёл её по краю и сразу вышел к полуразрушенным корпусам зданий. Самое ближайшее ко мне здание сохранилась вполне еще ничего. Крыша с последним этажом, видимо, отсутствует, а вот стены внешне практически целы, так что три этажа, которые ранее были пятиэтажкой, для укрытия на ночь - как раз самое то. Заберусь на этаж повыше, забаррикадируюсь, а утром пораньше - в путь. Лишь бы чёртовы преследователи не догнали.
   Осмотревшись, я не спеша направился к приглянувшемуся зданию. Чем ближе подходил к нему, тем больше убеждался в правильности выбора. Солнце уже практически село, а я успел пробраться на первый этаж. С улицы ещё было вполне ничего, пробрался через проём окна. И попал в почти кромешную тьму, лишь из окон пробивался вечерний свет, да и сколько того было. Солнце уже почти село. Кругом сплошные тени, а в здании ещё хуже. Лишь способность уходить в "сумерки", когда все серо, но зато всё видно отчётливо. Передвигаюсь скрытно, прислушиваясь к любым звукам. Но и тут, похоже, мне везёт. Ни зомбаков, ни иных тварей так и не почувствовал.
   Лестница на этажи была вполне себе цела. С одной стороны это и хорошо, но с другой плохо. Без труда зашёл на третий этаж. Второй решил не разведывать, не буду рисковать. Мне лишь бы найти укромное место, переночевать, и с первыми лучами - в путь.
   Место, где можно было бы заночевать, на этаже нашёл быстро. Комнатка ещё та. Хлама, конечно. много. Да и плесень на стенах. Зато вход в помещение можно было перегородить металлическим шкафом для одежды. Окон не было, теперь можно сказать, я заперт в четырёх стенах. В случае непредвиденной ситуации мне будет трудно покинуть помещение, вход и выход один. Но зато можно не бояться летающих тварей. Перегородив вход, прислонился к стене, перекусил яблоками, что сорвал в посёлке, ещё парочку оставил на утро. Вспомнились преследователи, ЧЁРТ! Будь они неладны! Угораздило же меня выйти на них, и ведь, некого винить, сам попёрся, как баран на закланье. А как жрать-то хочется!
   Закрыл глаза и попытался провалиться в сон. Но не тут-то было! Ночную тишину руин разбавил звук шагов по битым кирпичам. Притом, на этаж поднялись явно люди, как минимум двое. Сон, как рукой сняло. Подобрался, каморка стала ловушкой. Дверь забаррикадировал, окон нет. Отодвинуть проржавевший железный шкаф не составит труда, а вот так, чтобы это осуществить тихо, уже проблема. Но и медлить нельзя. Зажмут в этой каморке, будет мне хана! Значит, идём на прорыв. Остаётся надежда на скорость ног и на "сумрак".
   Положив возле себя кусок битого кирпича, очень аккуратно стал отодвигать ржавую железную бандуру, по недоразумению называющуюся металлическим шкафчиком. Пару раз показалось, что, шкафчик немного скрипнул. Всё! Боком как раз пролезу.
   В правую руку взял кирпич. Звук шагов послышался метрах в десяти от моего схрона. Ещё на пару метров ближе, и вперёд. Интересно, если бы у меня хоть что-то колюще-режущее было бы, меч или тот же топор, как бы тогда себя повёл? Напал? Так навыков-то нет, конечно, выигрывал бы за счёт скорости, но у преследователей с экстрасенсом опыт. Думаю, нашинковали бы меня. А так, камнем в голову, и как говорится, ноги в руки. Не оставят они же своего раненого товарища, а там, глядишь, и оторвусь. Еще раз собравшись с мыслями, всё же решился на рывок.
   Войдя в "сумрак", юркнул в щель между металлическим шкафчиком и дверьми. Состояние "сумрака" позволило мне видеть, хоть, и не как днём, но близко к этому, чёрно-белый фильм какой-то, правда, я в нём - главный актёр. В коридоре находилась только пара противников. Один "шкаф" с топором, второй с мечом и щитом. Хорошо, что с ними экстрасенса не наблюдается. Наверное, со вторым бойцом обследуют другой этаж. Ну, мне же лучше. Рука с кирпичом уже взметнулась, но и "шкаф" с напарником только начали реагировать на моё появление. Для "шкафа" уже довольно поздно, всё же я существенно быстрее, кирпич уже несётся к голове противника, да и я уже вполоборота от них стою, вот и кирпич уже столкнулся с "качаном" "шкафа", далее я тоже не стою на месте.
   - Он тут! - Слышу крик, напарника "шкафа", я уже был в метрах десяти от них, как раз за угол заворачивал.
   Притормозив, краем глаза заметил, как напарник "шкафа", встал на правое колено и прикрыл себя и своего товарища щитом. Грамотно встал, да и за мной не погнался. Понимает, что группой меня легче прирезать. Из-за щита только его шлем с глазами и меч, как копьё, остриём в мою сторону смотрит. И какого хрена вы за мной увязались? И ведь не спросишь.
   - Хмурый в отключке, серый уходит по коридору в другой корпус! - Услышал ещё один крик, удаляясь по коридору в ускоренном темпе в "другой корпус".
   Преодолев коридор до корпуса следующего здания, чуть не свалился с третьего этажа. Вовремя затормозил, не свалился. Спрятался за стеной возле проема в полу. Дырища в полу огромная, явно целый пласт ушёл вниз, только стены и держались. В данном корпусе здания даже крыша, похоже, отсутствовала, по крайне мере, как-то ещё над половиной коридора крыша была, а вот над этим корпусом - сплошь звездное небо. Ночка обещает быть тёплой и интересной.
   Я уже наловчился входить и выходить из "сумрака". Вот и сейчас, чтобы сильно не напрягаться, вышел из "сумрака". За мной пока никто не шёл. Преследователей не видно. "Если их не видно, то это не означает, что их нет". Где-то, я это выражение уже слышал. И что этот мудило орал про "серого". Значит, "серый" - это я. А раз имя моё им не известно, то из этого следует, что "серые" - это люди, подобные мне! И скорее всего, у них с "серыми" конфликт! Значит, мне следует искать подобных мне! Эврика!
   Настроение у меня пошло вверх, пусть я сейчас в роли дичи, но уже понятно, что такие, как я, имеются в теперешнем мире, а значит, скорее всего, найду поддержку. Главное - выжить и разобраться с текущими проблемами. А проблемы не заставили себя долго ждать. Со стороны коридора шустро появились двое преследователей и, прикрываясь щитами с арбалетами в руках, умело продвигались в мою сторону.
   Чёрт! Опять рисковать! Надо спускаться на первый этаж, и дёру. Может, между руинами меня и пронесёт Фортуна. Главное, на открытое пространство не выбегать, а то арбалетным болтом в спину легко можно получить, и навряд ли я, даже с моей нынешней скоростью реакции, успею увернуться. Значит, только руины, и лишь бы еще кого-нибудь себе на хвост не подцепить.
   Опять "сумрак", опять лихорадочный спуск, на уровне второго этажа рискнул спрыгнуть. Шума наделал изрядно, свалившись на пол, резко прыгнул под стены первого этажа. В этот момент болт пронзил то место, где я первоначально приземлился. Вот же млять! Теперь моё место точно определено. А мужики не кричат, даже не разговаривают. Всё в тишине.
   Так, одного я, похоже, вырубил надолго, двое наверху. А вот экстрасенс непонятно где мыкается, вот это уже опасно. Арбалетчики сверху не так опасны, как затаившийся, где-то тут, враг. В том, что этот колдун где-то тут, я не сомневался. Только вот где? И что он задумал? Сидит где-то в засаде и ждёт дичь. А дичь - это я. Вот только жертвой быть не хочется. И за руины нельзя: арбалетчики, мать их. Значит, двигаемся, как получается, то есть прямо. А прямо - засада!
   Каждый шаг давался с трудом. Всё ждал появления экстрасенса с его летающими камнями. Но метр за метр, и ничего: ни экстрасенса, ни арбалетчиков. Но и беспокойство всё нарастало. Что-то должно случиться. Ещё один шаг, и припал на одно колено. По ощущениям чую, что кто-то совсем недалеко, но где? Коридор, можно сказать, обычный, здание похоже на учебный корпус. Соответственно, по бокам аудитории. Дверей нет. Привстал, и еще парочка шагов вдоль стены.
   Сердце забилось чаще, спонтанно вошёл в "сумрак", и мне повезло, катастрофически повезло, заметил ЕГО, хоть чуть позже, чем хотелось бы, но я уже двигался. Нож мгновенно вошел в стену возле моей головы и срикошетил, не причинив мне ни царапины. Но был и второй нож, пущенный на мгновение позже первого, вот он-то и впился в мою грудь ближе к плечу. Благо я двигался, и видно эта "су..а" просто не попал, куда метил. Я уже влетал на бегу в ближайшую аудиторию, как в мою голову прилетел камень, черт! Чёрт! Пусть не так уж и больно, все же колдун не успел бы поднять камень и бросить его в меня, а вот без рук только на экстрасенсорных способностях вполне. Пару мгновений он всё же выиграл. Ноги подкосились, темп снизился, пришлось припасть на колени, но я и так чуть ли не полз к окну. К чёртям арбалетчиков, надо бежать, вдруг повезёт. Скорость, только скорость! Шаг, и в правую ногу входит ещё нож, боль разносится по всей ноге, похоже, задета кость. Отталкиваюсь левой ногой, прыжок, и в левой лопатке торчит третий нож. Чёрт! Да он меня сейчас нашпигует ножами! Моя тушка падает на пол. Вот же...
   - Серый, ты куда? - раздался за моей спиной тихий голос.
   Так тут же полно битого хлама, те же кирпичи, может, как с первым получится, ползём... пусть поближе, гад, подойдёт.
   - Ты же поговорить хотел? Сам пришёл. Не уважаешь? - еще парочка шагов, ну всё, достал ты меня. Рывком поворачиваюсь и камнем, зажатым в руке, пытаюсь бросить в противника. Почти успел, точнее, успели мы вместе: камень улетел к противнику, но и его нож торчал уже в моей груди, благо, от сердца далеко, значит, еще парочку мгновений я протяну, но и сил уже нет. Боль и кровь. Хорошо он меня приложил, а вот я его - не очень, и бросок получился слабый, и его, похоже, разозлил, вон как желваки разыгрались. И чего он медлит?
   И тут он, видно, услышал мои мысли, сделал первый шаг в мою сторону. В состоянии "сумрака" всё выглядело как-то чуть заторможено, вот еще один битый кирпич под моей рукой, еще одна попытка бросить камень в лицо противнику, но и тут не повезло. Колдун на то и колдун, в метре полтора от его головы кусок кирпича изменил траекторию и ушёл в сторону. "Вот и всё!" - пронеслось в голове, на большее сил у меня уже не хватит.
   Кулак экстрасенса уже летел к моему лицу. Уклонился, и тут же он мне припечатал в грудак. Кровь прыснула из-под ножа в моей груди, и в глазах потемнело, потом почувствовал удар в лицо, всё! Чувствую кровь на своих губах. Попытка ударить рукой, ни к чему не привела, лишь ещё эта "су..а" нанесла в полной тишине мне парочку ударов. Да и двигаться уже невозможно... В голове лишь одна боль и сожаление.
   Что за... он что, решил меня изнасиловать и свалился на меня. Да что за хрень! И тут я почувствовал ещё кого-то. И этот кто-то стащил с меня этого "су...ка" и, похоже, стал доставать ножи из моей тушки, да и на раны что-то лил. Жжёт-то как!
   - Пей!
   Сделал пару глотков из фляги, поднесённой к моим губам.
   - Хватит... Полежи немного, надо разобраться с остальными... Они наверху? ... Махни головой.
   Я махнул, что для хорошего человека не сделаешь. Мне не жалко, а ему приятно.
   - Придётся рискнуть. Полежи тут. Никуда не уходи. Я скоро.
   Всё так же тихо и спокойно сказал незнакомец. Я опять махнул головой. Куда уж мне идти. Я даже глаза открыть не могу. Голова гудит, слова слышу с большим трудом. А уж про "подняться"... и говорить нечего. А, тем более, куда-то идти. И "хороший" человек куда-то исчез, как-то быстро и незаметно. Я даже не почувствовал, просто он был, а потом его уже нет. И потянулись минуты...
   - Всё. Пошли. - Тут кто-то меня подхватил подмышки. Приподнял. Взвалил, можно сказать, меня на плечи и потащил. И так же спокойно добавил:
   - Нам нужно перебазироваться метров на двести подальше.
   Чего уж тут непонятно, надо - значит надо. Тем более, я сейчас даже глаза не могу открыть, а уж передвигаться, да ещё и самостоятельно. А неизвестный спаситель-то тащит меня уж очень сноровисто. Даже не смотря на то, что я почти висну на нём. Интересно, может, этот спаситель из "серых", не зря же тот экстрасенс меня так назвал. Туман в голове, попытка открыть глаза и хоть как-то взглянуть на спасителя не увенчалась успехом. Да ещё и мутит как-то нехорошо. Того и гляди, что блевану.
   Минут через двадцать незнакомец меня куда-то затащил. Посадил и прислонил к стене, потом опять какую-то хрень влил в меня и исчез. Да я и не сопротивлялся. Если уж спас, то уж вредить мне желания у него не должно быть. Проще было бы оставить всё, как есть, и не помогать мне. Я, наверное, минут так с десять просидел, пока не услышал, а точнее почувствовал появление спасителя. Да и как не почувствовать, когда опять начали меня поить, правда, на этот раз уже просто водой.
   - Мясо давать тебе пока не стану, а вот с утреца попробую наловить рыбки и сварить уху. Тебе сейчас в самый раз будет, а вот с мясом придётся денёк перетерпеть... Тебе необходимо, хоть, немного восстановиться. А сейчас попробуй поспать.
   Да уж, лаконичный мужик. И как-то уж слишком тихо и незаметно себя ведёт, говорит чуть ли не шепотом и слишком спокойно. Но как же мне хочется задать кучу вопросов. Да, хоть, узнать: кто он и почему помог! Вот и регенерация мне чуть помогла, теперь не так гудит в голове, да и ощущаю себя чуть лучше. Кажется, и глаза смогу открыть, подумал - сделал. Получилось частично, заметил силуэт спасшего меня мужика.
   - Ты-ы-х-ы...С-е-е... хы-ый? - мдя, говорить мне ещё пока рано, мужик явно ничего, скорее всего, не понял, придётся послушаться совета и подождать утро.
   - Серый... значит, Серый, так тому и быть... Поговорим утром, как раз оклемаешься.
   Глава 15
   Я, сидел и ахуевал. Настолько все изменилось за семьдесят один год. Весной четырнадцатого апреля 2021 года произошел первый прорыв пространства с выбросом неизвестного излучения. В последствии названного М-излучением.
   В одночасье исчезло электричество, радиоволны, интернет, телефонная связь. Практически, одновременно по всему миру проишли сильнейшие землетрясения. Тектоническая активность вызвала сильнейшие наводнения на материках и цунами на океанических побережьях. Но и это не всё. Каким-то образом неизвестное на тот момент излучение повлияло на нефть и любое топливо из него. Да и не только на горючие материалы. Топливо самовозгоралось, порох и взрывчатые вещества самодетонировали. Произошёл самоподрыв атомного оружия с аналогичными мирными реакторами. Но при этом радиационный фон пришёл в норму в течение непродолжительного времени. Да и в целом естественный радиационный фон практически исчез. Каким-то образом на радиацию повлияло новое излучение. Да и электричество как таковое не совсем пропало, получить его еще можно было используя ветряные генераторы или водяные мельницы, а вот уже передать по проводам было проблемой, в последствии дальше семидесяти метров еще никому не удавалось. В общем, затратно и неэффективно. Поэтому о благах и сервисе старого мира в нынешнем состоянии можно только мечтать.
   В одночасье мир превратился в руины. Так закончилась эра электричества, огнестрельного оружия и дизельных двигателей, но вернулась эра стали и холодного оружия. Вот и нашлась причина преобразований, что я застал после того, как очнулся в изменённом мире. Не бомбёжка, а мощнейшие землетрясения разрушили Брест и инфраструктуру.
   Со слов Вити-Тени прибрежные города были полностью разрушены и затоплены, гигантские волны полностью смывали прибрежные строения с лица земли, очертания материков устремились псу под хвост. Массовые извержения вулканов уничтожили близлежащие населённые пункты. Вулканы Германии и Франции, по крайней мере, точно не бездействовали. Вся эта информация собиралась годами. Европа так вообще перестала существовать настолько, что даже беженцев из европейской части континента так и не наблюдалось. С приграничья Польши и Белоруссии ещё в первые дни ушли люди. Брест опустел за каких-то пару дней. Те же, кто не ушёл, в последствии, позавидовали мёртвым. В первые часы Катастрофы погибло, как минимум, несколько сотен миллионов из населения земли. Но и на этом ещё не всё закончилось.
   М-излучение, распространившееся по всему миру, повлияло на мутационные процессы всего живого. В течение каких-то пары часов люди сходили с ума и набрасывались друг на друга. Тогда и появилось определение зомби. Как и киношные зомби, новые не трогали себе подобных, разрывая и поедая всех остальных ходячих и ползающих. Но и укус этих зомби не делал людей такими же. Правда, эти мутанты-зомби, оказались живучими. Приходилось поражать мозг и иные важные внутренние органы, чтобы получить летальный исход. Надо сказать, что они не были мертвецами, каких представляют в фильмах. Они были такими же живыми организмами, только уже не с человеческими потребностями.
   Мутировали не только люди, но и весь мир животных и насекомых. А ведь с ними я уже познакомился: гигантские стрекозы, ящерицы, превышающие все разумные пределы, собаки почти с меня ростом. А волчару, не меньше моего роста, тоже кто-то крупный порвал. Та же летучая мышь - с хорошую сову, муравьи - с мой кулак.
   Страны... Стран больше нет, есть княжества, баронства, поселения, племена, да чего только нет. Мир многообразен, люди всегда объединялись. Вот и сейчас преимущественно феодальный строй показал своё господство на планете.
   От неизвестных мутаций и непонятного излучения уровень погибших в течение нескольких лет достиг более четырёх миллиардов. Гибли самые социально не защищенные, старики, дети, больные и наиболее слабые. Остальные научились жить или выживать, хотя это уже безразразлично, что жить, что выживать. На всей планете выжившие прочувствовали конец нынешней Цивилизации и, возможно, начало чего-то нового, неизведанного. Подобное уже происходило...
   Аномальные зоны разрослись в радиусе до шестисот километров. Мутация в зонах достигла невероятной величины. Какой-то десяток лет, и мир стал миром сталкера. Когда-то были такие книги и компьютерные игры. Мир стал напоминать мир фэнтезийного сталкера с его атрибутами: зомби, плотоядные деревья, бешенные собаки и многое другое. Есть и сталкеры, занимающиеся охотой на изменённых животных и собирательством уникальных растения. Многие животные и растения приобрели уникальные полезные свойства, некоторые помогают регенерации живых клеток, иные пробуждают скрытые способности человека. Появились и маги, они же одаренные. Телекинез, пирокитнез, предвидение, и многое другое из атрибутики магического мира. Вообще, экстрасенсорика развилась до невероятной величины. Одаренные, швыряющие фаерболами и стрелами электрических разрядов, стали обычным делом, также как магические лекари и многое другое. Те, кто ранее любили читать фэнтези, нашли бы в нынешнем мире много очень схожих элементов.
   Некоторых измененных люди назвали по определению фэнтезийных романов оборотнями и троллями. Оборотни - те же люди, только вид частично звериный: лицо очень похожее на волчью морду, клыки, бугры мышц, обильный волосяной покров, руки вытянулись до колен, когти на руках и ногах. В отличие от киношных оборотней Луна на них не влияет, серебром их не убить, а вот регенерация крайне высока. Тролль - отдельная категория. Тролли частично разумные, помнят себя людьми. Одни из самых опасных тварей зоны, живут стаями, так же и охотятся. Зеленоватый кожный покров схож с жабьей кожей. Бугры мышц, невероятная скорость, высокая регенерация, правда, интеллект сравним с умом семилетнего ребенка, ненавидят людей, опасны в стае. По фэнтезийным книгам тролли - одиночки, но в нынешнем мире всё далеко не так, как в книжном мире. Да и название "тролль" родилось с лёгкой руки народных масс. С тех пор и повелось так. Да для большинства мутантов названия так и появились. Зачем выдумывать новое, если есть уже придуманное, хоть, и фэнтезийное.
   Мир зоны необычен и страшен, еще никому не удавалось дойти до центра зоны в Белоруссии. А центр где-то за Брестом. В итоге Зона захватила почти всю Белоруссию, часть той старой Украины, по крайней мере, Ровно и Львов оказались приграничной территорией зоны Украины. Что на Польской стороне - никто не знает. Оказывается, я первый "серый", сумевший выбраться из-под Бреста. Иных подобных выходцев не появлялось. Возможно, просто, никто не выжил: так сильно выбросы из центра Зоны влияли на мозговую активность. Я сам помню отлично первую головную боль, как терял сознание. Только возле Кобрина стало чуть лучше, и с отдалением от центра Зоны чувствительность мозга притуплялась. Возле Барановичей так вообще головная боль, практически, не чувствовалась, хотя, немного мутило. А вот местные "серые" дальше Пинска не забирались. Для большинства и Барановичи уже становились проблемой из-за мигрени. И лишь единицы могли, хоть, как-то осилить дополнительно километров сто пятьдесят или около этого.
   Но всё бы ничего, если бы Зону не населяли гигантские змеи, пауки с овчарку, зомби, собаки, тролли и иные мутанты, но главенствующая роль была, всё же, за излучением.
   Для обычных не "серых" была велика вероятность стать мутантом или, хуже всего, зомби, да и частые посещения Зоны грозят тем же. Правда, для одаренных этот процесс был наименее заметным. Были примеры, что кому-то повезло и усилилась регенерация или скорость реакции. Улучшилось зрение, или обаяние. Но были и такие, у кого шерсть появилась или хвост, когти или чешуя. Зачастую, просто неконтролируемая агрессия. Вот таких уничтожали однозначно.
   Отдельно Витя-Тень затронул тему про таких, как он и я. Я, оказывается, "серый" не потому, что меня так зовут, а, скорее всего, как новый вид человека, то есть, измененный. То, что я изменился, скорее всего, на генном уровне, я понял с первого дня. И меня уж очень интересовало, насколько дальше могут пойти изменения. Оказывается, всё довольно неплохо, даже замечательно. Более не будет никаких иных физических изменений. Серо-пепельный цвет волос и глаза цвета стали останутся уже такими. А в остальном, две руки, две ноги, два уха и остальное, как у всех. Есть небольшие особенности, но об этом расскажет позже.
   Как мы появляемся, никто не знает. Точнее, откуда появляемся, мы и сами знаем, а вот почему становимся "серыми" - это уже загадка. Появляемся только в аномальных зонах. Перед катаклизмом каждый из нас видит, как через нас проходит излучение, видим сияние на небе. Видели северное сияние? Вот и мы наблюдали, только оно было вокруг нас. И все, больше ничего не помним, пока не вывалимся из "кокона" в зоне. Один плюс: во время нашего появления происходит микро выброс М-излучения, и местная фауна на некоторое время покидает эту местность. Таким образом, у нас, "серых", появляется время, чтобы осмотреться и попытаться выжить.
   Есть у нас особенности, проявляющиеся только у "серых". Это "сумрак", "тень", "ночь". Состояние "сумрак" позволяет нам очень быстро двигаться, великолепная реакция, значительно улучшается восприятие окружающего пространства. В состоянии "тень" мы можем становиться, практически, невидимыми в тени, все равно что призраки, если не двигаться, то и не отличить от тени. Состояние "Ночь" делает нас черными. Никто так и не определил, чем существенно отличается состояние "ночь" от двух других. За исключением одного. Мы становимся черными: не только наша кожа, но и одежда и оружие в руках. В любом из состояний, будь-то "сумрак", "тень" или "ночь" - магия на нас не действует. Фаерболы и молнии рассыпаются в трех-четырех сантиметрах от тела. Бывали случаи, что прожигали одежду, но и только. Есть и другая особенность. Любой предмет из железа в наших руках, когда мы уходим в "сумрак", "тень" или "ночь", также меняет структуру и становится более крепким с серым стальным оттенком.
   С учётом того, что огнестрел как оружие применить уже невозможно, получило развитие холодное оружие. В Зоне максимально эффективно рубящее оружие, да и многим мутантам и одаренным, чтобы их гарантированно убить, требуется снести голову или повредить позвоночник, но потом, все равно, отрубить кочерыжку. Потому большое распространение получили средневековые мечи и топоры. Вот за пределами зоны главенствовала, как правило, кривая сабля.
   Мир стали и магии, блин. Был и Орден "серых", но об этом Витя обещал рассказать позже. В Ордене, кстати, новичков обучают премудростям выживания и многим иным вещам. Но об этом всё позже.
   Я всё же успел задать вопрос и о выживших из Бреста. Очень уж меня мучает судьба мои родных, как найти информацию о сыне и жене. Витя-Тень посоветовал лишь одно: жить осознанием того, что было и что произошло. Первое время просто жить и учиться. В последствии постепенно собирать информацию. И, может быть, когда-нибудь, когда наберусь опыта, смогу вернуться в Брест, может, что и узнаю. С беженцами не намного лучше. Если кто и выжил, то за семьдесят один год, скорее всего, уже умерли от старости. Шанс, что кто-то из уцелевших стал сильным одаренным и смог дожить до настоящего времени, равняется один к миллиону. Но он есть, так что сам того не подозревая, Тень смог внести в мою душу толику надежды. Правда, эта самая надежда настолько мала, что и говорить о ней не хочется.
   Потом Тень ушёл. Обещал ненадолго, но я уже часа два жду. Понимаю, что еда самостоятельно в руки не попадется, её надо сначала изловить. Тем более, обещал уху. Да и обследовать трупы вчерашних моих преследователей тоже необходимо, мало ли чего ценного можно с них снять. То же оружие мне не помешает, да и не только оружие. Та же обувь, одежда...
   В то же время.
   "Серый", по прозвищу Тень, находился в пятнадцати метрах от помещения, где оставил своего подопечного. Так как новичка нашел он, то по правилам Ордена теперь человек являлся его крестником и, в какой-то степени, его подопечным.
   Крестника Витя, известный как "Тень", нашел случайно, выполняя задание Ордена. Тень задание получил на контрабандиста Вала, да кто ж знал, что контрабандист наткнётся на только что появившегося серого. Да и новичок какой-то слишком импульсивный. Хотя, Тень помнил себя почти таким же. Так же появился из ниоткуда, самостоятельно продержался в Зоне почти двое суток. И подоспела помощь случайно оказавшихся возле руин бывшего городка Ивье парочки одаренных, в последствии ставших отличными друзьями Иван-Молот и Константин-Друид, которые сумели почти в последний момент спасти его из лап зомбаков. Зомбаки прижали Витю в руинах заброшенного завода. Тогда еще Витя-тень не знал, кто он такой, да и как вообще такая хрень могла в мире произойти. Зато Иван с Константином его тогда не только отбили от зомбаков, но и спровадили в Оршу, в Орден Серых. За что и стали друзьями Ордена, а быть другом такого Ордена - это еще и экономически выгодно.
   В мыслях Вити-Тени пролетели прошедшие воспоминания. Учебка в Ордене, походы в бордель с друзьями с курса, первый самостоятельный выход в Зону, попойка в конце третьего курса со своими спасителями, Иваном и Костей, через полгода совместный рейд в Лиду. Было много интересного, а вот сейчас, первый раз за всё время, Витя-Тень удосужился стать крёстным. По правилам Ордена крёстный имел право дать прозвище или новое имя найдёнышу. Вот Витя этим и воспользовался. Правда, в прозвище виноват больше сам новичок. Был просто Серым в прошлой жизни, теперь "серые", скорее всего, сократят просто до "СС", будет и хохма, и достаточно круто. Зато прозвища "Серый" Серый еще ни у кого нет.
   Мысли Тени опять вернулись к тишине в соседнем помещении. Что-то уж слишком тихо ведёт себя новичок. В начале разговора Серый, теперь уже "Серый" Серый, вел себя предсказуемо. В ступоре побывал, потом немного дергался, вопросы невпопад, да и все признаки нарушения гормонального дисбаланса организма. Все серые через это проходят, но вот Тень ощущал, что в данном случае у новичка явно наблюдалось слишком быстрое изменение настроения. А это настораживало. По идее, еще месяца три будут гормоны у новичка бушевать. Сравнимо, разве что, с подростковым периодом. Но всё со временем должно прийти в норму. У всех приходит. Поэтому и нужен карантин. Вот и крестнику повезло, пусть посидит на базе Ордена. К девочкам его сводят, да и вообще, политику партии вдолбят. Да, будут с ним носиться как курица с цыплятами. Не жизнь...малина.
   Правда этой малины у него ожидается месяца два, я же ему не сказал, что уже июль наступил две тысячи девяносто второго года. Про год он уже в курсе, а вот, что его ждет на базе Ордена, крестнику лучше рассказать попозже. Сначала необходимо расположить к себе объект влияния. Вот уже после этого можно выдавать дозировано информацию. Но, как выдавать эту информацию в правильном русле, для крёстного уже проблема, опыта-то нет нифига. По сути, все же являюсь поисковиком и в какой-то мере охотником на двуногую дичь, но никак не психологом.
   Пока Тень пытался донести до восприятия новичка изменившуюся ситуацию, Витя не переставал отслеживать настроение Серого, изменение мимики лица и взгляда. А у того все мысли явно отражались на лице. Руки слегка подрагивали. Подопечный, теперь уж крестник, все время пытался влезть со своими вопросами, не дослушав до конца. Но Тень проявлял спокойствие, что заметно так же передавалась новичку. Если говорить тихо и спокойно, тогда и собеседник вынужден будет подавлять свои эмоции, да и как говорит Секретарь "Тихий и спокойный голос вызывает доверие". Вот это доверие и нужно сначала вызвать у крестника. Уже после можно постепенно выдавать информацию с постоянным отслеживанием реакции объекта влияния.
   Из вопросов Серого Тень понял, что последний вышел из кокона в районе Бреста, если не в самом городе. Да и добирался до Минска не меньше недели. А это уже внушает уважение, значит, потенциал имеется. Надо будет позже поспрашивать о его злоключениях. Особенно, как он умудрился нарваться на Вала с его новыми наёмниками и так бездарно попасться к ним в ловушку.
   Мысли опять вернулись к вчерашнему позднему вечеру или ранней ночи, к тому моменту, когда повстречал крестника, пробираясь по следам группы Вала. А ведь вчера еле успел, если бы Вал не был так занят процедурой избиения новичка, то скорее всего, Серый бы не выжил. Хотя, и у Вала шансов, практически, не было. Валу бы бежать быстрее, вдруг бы расплата не догнала. В итоге Орден получил, можно сказать, еще одного серого. С особенностями.
   А Серому, всё-таки, повезло. Пока Вал увлеченно месил новичка, практически, в последний момент успел выстрелить арбалетным болтом прямо в макушку контрабандисту. Тот и завалился на Серого. Через мгновение Тень сбросил тушку с сородича, напоил эликсиром и пошёл за остальными. Пока поил, заодно и понял, кого спас. Чего уж тут не понять: и глаза, и цвет волос - всё указывало на то, что новичок - сородич. Такой же серый, как и он сам. Вот так и приобрёл крестника.
   А, Серый-то почти молодец, с его-то навыками выживания, суметь добраться до пригорода Минска и обезвредить одного из наёмников, почти молодец. Если бы ещё и успел сбежать, тогда можно было бы и похвалить. А так слишком много нерациональных телодвижений. Да и с Валом не справился, мог же поближе подпустить, да хотя бы притворился мертвым, прокусил бы губу, захаркал кровью так, чтобы ввести врага в заблуждение относительно действительности. И вот, когда бы враг подошел на уровень удара любой конечности тела, тогда и вырубить того. В состоянии "сумерки" ни один одаренный не смог бы блокировать удар. Да и скорость все же значительно выше.
   А так Вал дырявил того ножами, пока новичок не лишился сил. А еще, лучше бы спрыгнул со второго этажа и зигзагами, зигзагами... С нашей-то скоростью сомневаюсь, что кто-то бы из наёмников попал бы в того. Ну, а Вал, все равно, не успел бы. Да и метров сорок зигзагами надо было бы пробежать, дальше ночь сама скрыла бы беглеца. В общем, варианты уйти были. Но с другой стороны, новичок не имеет навыков противодействия стрелкам, да и боец ещё тот. Сила и скорость серого, но навыков - кот наплакал. Правда, всё это поправимо, вот дойдём до Ордена, там и поправят, со временем. Глядишь, года через три-четыре можно будет с ним и в дальний рейд по Зоне совместно сходить.
   А сейчас, всё же, пора идти на рыбалку. По пути назад заскочить осмотреть вчерашние трупы. Да и наверняка где-то рядом Вал оставил свой рюкзак. Тоже неплохо было бы найти. Мало ли, какой хабар попадётся. И новичка заодно приодену, по крайне мере, обувь Серому уж точно надо сменить. С оружием, конечно, проблемка, давать новичку что-то из трофеев, что-то не хочется. Мало ли, что отчебучит. Пользоваться, все равно, ни мечом, ни арбалетом не умеет, так что при реальной стычке, скорее всего, создаст проблему. Наверное, надо скорее всего, дать ему нормальный нож для поднятия самооценки и при переходе нагрузить вещами. Да и деликатно пояснить, что при любой опасности неукоснительно слушаться меня и постоянно находиться за моей спиной. Да, так будет лучше.
   Только сначала его слегка откормить и дождаться, пока регенерация сделает своё дело, и новичок сможет нормально передвигаться. Вот и план есть: поим, кормим, немного разговариваем, все же, его информационный голод так же следует утолить. Не мешало бы провести беседу на тему "Почему и как следует передвигаться по зоне". Заодно чуть подробнее остановиться на обитателях зоны, включая их повадки, и как крестнику поступать при их встречи нам на пути. Лишний шум нам не нужен, как и ненужного геройства.
   Глава 16
   Сегодня уже четвёртый день, как мы с Тенью сидим в развалинах какого-то бывшего учебного заведения. Опять же со слов Тени раньше здесь находился филиал Белорусского государственного университета, или БГУ. Точнее, сижу и балдею я, а вот Тень, он же Витя, носится со мной, словно нянька в детсаду. Три дня я просто отдыхал и переваривал информацию. Планета, всё же, сильно изменилась. Правда, надо сказать, я не знаю всего, но зато знаю, что мне надо. А надо мне всего ничего, лишь бы узнать, что с моими. По сути, и решение мне также предложил Тень.
   И вот сегодня, на четвертый день мы должны выйти в путь. Предстоит нам путь, не сказать, чтобы близкий, но не так уж и далеко. Всего лишь добраться до Оршанского Ордена, со слов Вите недели за три должны управиться. Вначале обойти Минск, начать путь по МКАД-у, затем перейти на железнодорожные пути и на Заславль, далее - Логойск и Борисов. Ну, а далее - прямая дорога до Орши. Разумеется, входить в города мы не будем, а это несколько затянет маршрут.
   Тень, все же, не такой уж и многословный. Вечно пропадает на охоте или, как он сам выражается, комплекс мероприятий разведывательного характера. Как я понял, патрулировал или тупо ходил по ближайшим развалинам и иногда ликвидировал возможные неприятности. Или иносказательно: тупо мочил местных мутантов.
   - Серый, попрыгай! - Это он мне.
   Надо сказать, на мне новая снаряга. И всё, благодаря Вити и ещё одному усопшему знакомцу Вала и его наёмников. Как раз, снаряга вся их. Правда, трофей не мой, но опять же Тень заставил не только переодеться, но помог подогнать по мне их вещи хоть как-то. Вещи-то Витя нашёл в рюкзаках, что Вал с наёмниками оставили недалеко. Да и много ещё чего он там нашел. То же молочко эндрюсарха. В разбавленном виде для нас, серых, вроде энергетика. Так что, идти теперь будем долго без привала.
   Попрыгал. На плечах пришлось чуть затянуть лямки трофейного рюкзака. Сбоку звякнул также трофейный меч, задев бедро, да и кольчужка, что мне не по размеру. Чуть потуже пояс затянул. И еще раз Витя, как маленького, заставил попрыгать и подтянул то, что я упустил. Всё на мне трофейное: и кольчуга, и меч со щитом, даже рюкзак забит всякой хернёй, но тоже трофейной. Плюс немного прокопчённого мяса и фляга воды.
   - Напомню: вперёд не лезть, идёшь в метрах полуторах за мной. Я остановился - ты так же... Лишний раз рот не открывать... В случаи чего, в бой не вступать. "Ножичком" намахаться ещё успеешь...
   И вот так продолжается уже со вчерашнего вечера. И зачем, спрашивается, он мне меч дал? Раз мне только и надо: идти, не отсвечивать и следить за всеми его действиями. Понимаю, что в новых реалиях я никто и звать меня никак. Но все же, как-то я из Бреста добрался почти до Минска. Не иначе, чем чудом и не назвать. Вот с утра опять ту же песню затянул. Да всё уже давно понял я. Пошли уж, что ли.
   - Вить, давай уже выдвигаться.
   Да, мы - колоритная пара. Еще раз Витя оглядел меня, усмехнулся:
   - Лады, раз готов... Пошли.
   Три часа спустя. Солнце еще далеко не в зените, но я уже подустал переть за Витей. Этот ходок передвигает ластами, как заправский марафонец. Его, по-моему, даже мутанты не волнуют. Прёт и прёт. За эти три часа ходьбы ни одна из повстречавшихся нам троек зомбаков на нас даже не рыпанулись, завидя нас, мутанты неспеша ретировались в противоположную от нас сторону, но и мы их так же не трогали. Парочка стай собак численностью, примерно чуть более пятнадцати шавок, также решили с нами не связываться. Витя как-то объяснял, что зомбаки и мутанты на крупную дичь предпочитают не нападать. Слишком опасно. С одной стороны, два путника для местной фауны не проблема, ну а с другой: мы же серые. Для многих мы и сами проблема. Зомбаки, так те вообще предпочитают передвигаться тройками, редко когда их встретишь больше, вот собаки, как правило, идут за сильным лидером, а это самый крупный самец. Да и крупных самцов в стае обычно не более четырёх. Зачастую, после убийства лидера стаи остальные не рискнут напасть. С зомбаками еще проще, те для нас не проблема. Напали - перебили, а нет, считай, им повезло. Да и нападать предпочитают на одиноких путников. Ну, а нас двое.
   Идти было скучно, рюкзак тянул к земле, меч мешал передвижению, всё норовил зацепиться за нож в ножнах, закрепленных на ноге. Щит за спиной всё норовил по башке съездить. Передвигаемся мы больше по открытой местности, а на нас так никто и не напал. Вот парочку рипперов, мы наблюдали на развалинах. Но до этих ящеров переростков, известных в новых реалиях, как рипперы, расстояние было не меньше семидесяти метров. Передвигаются рипперы не так уж и быстро, вполне можно убежать, предпочитают нападать из скрыта, находясь в засаде. Самая главная их особенность, схожа с особенностью серых. Рипперы, как и серые, способны в тени становиться невидимыми, но, правда, не так хорошо, как это доступно серым. Если быть чуть внимательнее, то риппера довольно легко заметить. В месте нахождения риппера в скрыте пространство слегка в визуальном плане искажается: смотришь, как через кривое стекло. Место обитания рипперов, как правило, развалены городов и посёлков. А вот, если подобное заметишь в лесу, то уже тут попахивает змеёй переростком Титанобоа, ещё часто её называют "призрачной змеёй". А вот возле водоёмов обитает "лазурная змейка".
   Эти змеи куда опаснее. Заметить их ещё можно, а вот увернуться уже практически невозможно. Слишком быстрые, при этом "лазурная" гораздо быстрее "призрачной".
   Размеры этих змеек просто поражают. Анаконда и рядом не стояла. Титанобоа достигает метров семнадцать в длину и весит чуть более тонны. Довольно опасная тварюга, охотится, примерно, так же, как и риппер из засады, в момент броска с него слетает его невидимость, но для жертвы уже всё равно, слишком быстро. Лазурная чуть меньше, метров девять и вес, примерно, чуть больше полутоны.
   Эти змеи, наверное, одни из самых быстрых и опасных мутантов Зоны, если не самые опасные. Хорошо, что эти змеи охотятся единолично. Не терпят на своей охотничьей территории соперников. Забрести на их территорию для серых, зачастую, означает смерть. Но всё же их истребляют. Очень ценны их шкура и клыки с железами.
   С Витей я много чего узнал. А вот сейчас мы чего-то застряли. Тень уставился в бинокль и рассматривает какую-то неведомую мне точку нашего маршрута. Судя по тому, что бинокль направлен в сторону предполагаемого маршрута, и мы стоим уже минуты две, можно предположить, что в том направлении имеется как минимум что-то интересное. Ни зверей, ни мутантов я в том направлении не вижу, пусть даже и без бинокля, но с другой стороны, я многое и не знаю. Подожду. Должен же как-то Витя-Тень пояснить это стояние на одном месте.
   - Значит так, впереди засада, как минимум, из четырёх зомбаков, но как сам уже знаешь, они предпочитают передвигаться тройками, так что, нам либо валить их сейчас и двигаться дальше или обходить стороной. Но, так как слева развалины пригорода, а справа трассы так же наблюдаем постройки, то обход с правой стороны займёт не меньше часа. Вывод: предлагаю напасть первыми. У нас три арбалета, справимся... Ты как? - Спросил Витя. Вот и ответ, почему стояли. Я-то за.
   - Поддерживаю, - подтвердил я.
   Как-то попусту тратить время не хочется. А так по идее, предполагаемых противников не более шести. Троих из арбалетов завалим быстро, да и меч испробую в деле. Вот и сравню бравый меч с ножом и топором, то бишь - с чем я двигался из Бреста. Положим мутантов однозначно.
   - Тогда так: скидываем рюкзаки, заряжаем арбалеты... Меч также оставь, хватит ножей... Держишься в метре от меня с правой стороны с двумя арбалетами. Я произвожу выстрел, ложу арбалет на землю, ты подаёшь мне второй, затем третий. После третьего выстрела отстаешь от меня еще на полтора метра. Если их окажется шестеро, я валю двоих, ты на себя берешь третьего... Лады?
   - Понял, - чуть с заминкой ответил я.
   Понял я и то, что по сути, я ему не помощник, боец из меня никудышный. Не обучен, поэтому и меч он дал указание оставить. Похоже, решил, что смогу ненароком задеть его. Перестраховывается. Надо, значит, оставлю.
   Рюкзаки мы скинули быстро. Достали арбалеты, зарядили. Видно, что-то забыв мне сказать, Витя добавил:
   - Ах, да. Смотри, возле трёх остовов машин куча тряпья. Так вот, двое мутантов там. Еще одного я видел за машиной возле тряпья. Ещё один чуть дальше в салоне обгоревшей машины. Остальные, наверное, чуть дальше. Валить их буду, примерно, с метров сорока. Сначала тех, что в тряпье, потом первого, кто кинется к нам. Дальше - в ножи.
   Через пять минут всё было кончено. Получилось примерно так, как и говорил Витя-Тень. Первыми двумя выстрелами Тень завалил тех, что были в тряпье. Если первый даже пикнуть не успел, то второй поднял тревогу и погиб с арбалетным болтом в голове. Третий успел прыгнуть в нашу сторону и получил арбалетный болт в грудь. Четвертый выскочил неожиданно из обгоревшего и уже давно проржавевшего салона ближайшего к нам автомобиля, в метрах семи от нас. И тут же в его глаз вошёл метательный нож Вити-Тени. На этом столкновение и закончилось. Последняя двойка решила не связываться с нами и оперативно отступала в сторону пригорода. Нам лишь оставалось провожать их взглядом.
   Выдвинулись мы минут через десять. Решили немного отдохнуть и перекусить. Заодно Тень подправил мне амуницию. Шли мы до самого вечера. Останавливались на перекус также единожды. За день на нас все же осмелились напасть два раза. Первый раз напали собаки. Стая была из девяти особей. Вот тут мне и удалось помахать мечом. Завалил только двоих. Тень отличился значительно лучше: ранил вожака из арбалета, еще в двоих успел метнуть ножи. Потом, довольно ловко орудуя обоюдоострым мечом и двадцати сантиметровым боевым ножом, добил подранков и ещё двух шавок. При этом на каждую собачку потратил по одному удару. Каким-то чудом прорвавшиеся две шавки, чуть более крупнее овчарки, мне уже проблем доставить не смогли. В принципе, и у меня получилось неплохо: первой собачке нанёс удар снизу вверх, перерубая той горло, вторая собака получила рубящим ударом сверху вниз по хребту.
   Трофейный меч оказался на высоте, как рассказывал Витя-Тень, этот меч называется фальшион, бывший владелец контрабандист Вал, тот, который меня так увлеченно месил, пока не получил арбалетным болтом в темечко от Тени. Фальшион очень хорош при рубящих атаках. Заострённым концом можно наносить уколы, а в умелых руках, с учетом его смещенного центра тяжести, заостренного конца и заточенную с двух сторон кромку, может творить чудеса.
   Вечером же состоялось еще одно нападение, но на нас выпрыгнул уже зомбак из окна со второго этажа полуразрушенного кирпичного здания. Но и тут Тень показал класс: зомбак приземлился уже без головы. Я-то просто успел поднять голову и тупо отскочить. Витя всё сделал гораздо проще: шаг в сторону, одновременно доставая меч с последующим косым ударом снизу вверх по шее противника.
   Мда. До такого мастерства мне еще не один год совершенствоваться. Как там Тень говорил: "В Ордене всему научат... Если захочешь". Поучиться я буду даже очень не против. Да и, наверняка, рассказы про Орден, это нечто вроде сватовства. Есть пряник, но наверняка, в Ордене есть и кнут. Вообще-то, я уже для себя решил, что останусь в Ордене. А там уже, как карта ляжет. Да и не думаю, что Орден откажется от еще одного члена.
   - Пошли. Уже скоро, - сказал Витя, обвёл взглядом меня и ту дыру, откуда выпрыгнул зомбак.
   Похоже, сородичи этого зомбака не намерены нападать, а скорее всего, их просто нет. Иначе они напали бы совместно.
   - Как ты считаешь: у зомбаков разум есть? - немного уставшим голосом спросил Витя-Тень. - По сути, они - мутанты, не мертвецы, живые, с повышенной агрессивностью. Кровь такая же красная. Да и мутация как-то влияет на мозговую активность.
   - Я не так уж и долго знаком с новыми реалиями. Но мне кажется, что зомбаки стоят на уровне зверей. То, что это не киношные мертвяки, уж точно... Помнишь фильм "Я легенда". Так вот, ситуация с мутантами, примерно, как в том фильме. Не зомбаки, но и не люди. Да и местные мутанты тупее. А как наши зомбаки размножаются, ну никак не пойму.
   - Да никак. Бытует мнение, что они, зомбаки, от старости не умирают. Регенерация у них так же хорошая. От болезней не умирают. А теперь представь. Количество населения Беларуси на момент Катастрофы составляло белее тринадцати миллионов человек. От землятресений и самоподрыва взрывоопасных и горючих веществ погибло не более двенадцати процентов населения. Итого, тринадцать минус полтора - это одиннадцать с половиной миллионов. От излучения, как минимум, шестьдесят процентов оставшегося населения мутировало. А это уже семь миллионов. При том, чем ближе к западу, тем больше мутировавших. Минск и дальше - мутировавших было не менее девяноста процентов. Вот и считай, откуда все они берутся. Плюс еще некоторые факторы. С учетом того, что прошло более семидесяти лет, зомбаков не так уж и много. Думаю, тысяч восемьсот на бывшую территорию Беларуси наберётся. Правда, ещё территория Украины, там так же немало мутировало.
   Вот так мы и шли, переговариваясь в полголоса. Практически, весь день шли молча, лишь к вечеру немного разговорились. Видно, и Витя устал от перехода. А мутантов все же много. За столько времени хищники должны были сократить мутантов значительно. Но с другой стороны, зомбаки с семи миллионов сократились до восемьсот тысяч. Тоже не мало. Правда, Витя пояснил, что случаются мини выбросы, после которых также имеется незначительный рост мутантов за счет близлежащих от точки выброса деревенек. Незначительно, но всё же. Также за всю новую историю было ещё четыре крупных выброса, когда целые регионы мутировали, а это - тысячи мутантов.
   Заславль мы прошли уже вечером. Двигались по железнодорожной ветке. Ни на охоту, ни на что иное не отвлекались. Вилейско-Минский канал прошли через железнодорожный мост. Он, хоть, и был разрушен, но зато в ширину не больше пятнадцати метров. Так что, перебрались и ног не замочили. Да и не первый мой переход через речку. Дальше по полю метров шестьсот, и вошли в Новашино, по крайней мере, так на старых картах было обозначено это место. Нашли и домик. Как оказалось, содержался в данном месте серыми. Такой же домик мне повстречался, как раз в деревушке перед Фаниполем.
   Ещё через неделю Витя, он же известный как Тень, завёл в неприметную деревушку в Толочинском районе, недалеко от Орши. За всё время пути нам так и не повстречались ни наши коллеги "серые", ни остальные охотники или сталкеры. А вот мутантов хватало, особенно до Борисова. Так же часто по пути до Борисова встречались и рипперы, но благодаря наметённому глазу Вити, нам удавалось пройти осторожно и незаметно. Хотя, Витя почти всю дорогу на меня шипел. Как раз после Фаниполя и начал. А что он ещё хотел. Я совсем не охотник и идти, практически, бесшумно, как он сам не умею. Хоть и старался. Но и я не возникал. Понимаю, что шанс добраться до селений людей крайне не велик.
   В деревню, что недалеко от Толочина, мы подошли часа в четыре дня. Витя, оказывается, может так же определять приблизительное время по солнцу. Обещал, что и меня подобному обучат, а пока мол, отстань и слушай правила поведения в вольном поселении. И правил оказалось, не то чтобы много, скорее, ответственность может наступить быстро и неотвратимо. Да и милиции с судами, как таковых нет, так что если накосячишь, там же местные и разберутся, а так как я для них никто и звать меня пока никак, то и решение, скорее всего, будет принято в пользу поселения. Да и вообще, местных не задирать, в драки не вступать, если чего и увидел, то не глазеть. Оказывается, данное поселение с не совсем нормальными людьми. У кого-то шерсть по всему телу, у других клыки, или ушки как у лисицы, зрачки как у совы. Некоторые имеют когти и хвосты, на таких в особенности лучше не глазеть и не задирать, очень уж вспыльчивое местное население, а насчитывается их не менее четырех сотен. Есть и своя церковь, вот только служитель местный к Московской церкви никоем образом не относящийся, не признает их церковь, да ещё и инквизиция преследует людей с мутациями.
   Как оказывается, не остались без внимания инквизиции и мы. Но в свое время серые смогли объединиться и дать отпор. Но при этом церковь нас так и не признала, но и из церкви нас уже давно не выгоняют. Да и то, мы находимся на краю зоны, а тут мутантов хватает. Серые, хотя бы, выглядят как люди. Поэтому на нас смотрят, хоть и косо, но при этом не пытаются уже истребить. Были прецеденты, но и серые отвечали дерзко и вырезали большинство нападающих, тем же, кому посчастливилось уйти, в зону лучше не возвращаться, да к серым на глаза уж точно не попадаться. Были прецеденты, когда отдельных личностей, не зависимо от заступничества церкви, удавалось найти и лишить жизни как в Московском, так и в Киевском княжестве.
   Находясь в деревне, Витя поступил еще более мудро, договорился о подселении к более менее не измененной престарелой паре и два дня не выпускал меня из дома одного. Да и то ходили мы только в баньку. Бабка Надя за эти два дня занялась моими вещами. Часть пришлось выкинуть, часть подштопать, да и те, что закупил мне Витя в дорогу, пришлось немного подогнать под меня. Да и дед Поликарп мне всяких историй понарассказывал.
   Как оказалось, ещё в молодости дед Поликарп с бабкой были из одного села, что возле городка Ельни, бывшей России. Пожениться не успели, бабка родила. Им ещё и семнадцати не было, но вот ребенок уже появился. Обвенчаться тоже не успели, да и служитель церкви отказывался венчать беременную. Пришлось им ждать рождения, родители помогали. Но как говорится, родила: "Родила царица в ночь. Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку". В общем, родился мальчик, только зрачки у того были вертикальными. И быть бы им с матерью сожжёнными, да Поликарп на следующий день запряг лошадь и со всем добром, что им насобирали в дорогу родственники, уехал в Оршу, повезло и то, что два брата Поликарпа решили не оставлять в беде младшего братца и помогли тому добраться сначала до Орши, а потом уж и до данной деревушки. Вот так и остался Поликарп и Надежда в свободном поселении, в последствии родились две дочки и еще два сына. Самый первый, названный Орестом, вымахал в двухметровую детину с клыками. Стал отличным охотником и защитником селения. Остальные дочери и сыновья были без мутаций. Их потом забрали к себе братья Поликарпа, мол, незачем девкам себя здесь гробить. Ну, а парни смогут найти себе нормальных девок. Вот так и остались доживать свой век со старшим сыном.
   Рассказывал дед и про жизнь в деревне, и про охоту, а также как однажды к ним забрел риппер и они его всей деревней на копья насадили, правда, при этом потеряв шестерых охотников. Пару раз всей деревней отбивались от троллей, которых местные прозвали зелёнокожими из-за соответсвующего цвета кожи. Да и тупые они очень, как правило, охотники их еще на подходе к деревне замечают, ну, а в деревне успевают подготовиться, и в луки. В прямом столкновении шансов, практически, нет, очень быстрые и сильные. Вот защищаться от стрел не умеют или не хотят, поэтому деревне везёт, накроют массово стрелами, те и уходят, если могут.
   Но и в деревушке не всё так просто. Бывает, и они избавляются от слишком непохожих на людей мутантов. От зеленокожих избавляются всегда, зачастую просто выгоняя из деревни, но, бывает, и убивают таких. Бывает, что и некоторые изменённые сходят с ума или повышается агрессия, тогда местные также могут прийти к выводу о нежелательности существования со слишком опасными особями.
   Долго я общался с дедом. Витя, как правило, где-то пропадал, да и не вмешивался он в наше общение, такое ощущение, что он наперед знал, что дед мне расскажет. А через два дня мы ушли. За это время я кое-как привык к изменённым, фейс мне так никто и не начистил за слишком откровенное разглядывание клыков у проходящего мимо человека или хвоста у пробегающей местной девушки. Я довольно спокойно смотрел на все эти странности, постепенно менялся, менялось мое мировоззрение. Правда, и знакомиться мне с местными измененными совсем не хотелось. Как-то ещё не по себе было. Как в последствии я понял, Витя был прав, дав мне пообщаться с другими людьми. Мой мозг еще не до конца переварил информацию, что мне еще недавно загрузил Витя, а так я почти ту же информацию получил от постороннего. Да и видя все те изменения, что произошли с людьми, я всё больше погружался в новую для меня среду.
   Последующие два дня, что мы добирались до Оршанского Ордена, были довольно скучны, часть первого дня я еще осваивал весь тот ворох информации, что дошел до меня от Вити и старика. На второй день ближе к Орше на пути нам повстречались охотники. Семеро мужиков были довольно колоритными, правда, Витя сказал, что опасаться их не стоит. Но, на мой взгляд, если вечерком эта семерка попросит прикурить, то бежать надо как можно быстрее. И не факт, что убежишь. Мечи, щиты, алебарды с арбалетами. Кольчуга как влитая сидит, наручни у всех. У двоих топоры с таким лезвием, что можно и слона рубить. А двуручник у того, что идет посередине, наверное, метра полтора, если не больше.
   И на кого ж они охотятся? Вот это я и спросил у Вити. Тень и обратил мой взгляд на их рюкзаки. По верху рюкзаков у четверых бородачей были скатки непонятного материала, как мне показалось вначале, но не все так просто. Скатками оказалась кожа "призрачной змеи". Полметра такой кожи стоит почти сотню золотых, а тут этой кожи метров двенадцать, плюс железы - те идут от тридцати до шестидесяти золотом. Вот, в принципе, и всё ценное, что можно снять со змейки. Правда, со слов Вити наши не менее, чем вшестером, ходят на такую змейку, а тут семеро. И скорее всего, в начале охоты их было больше. Поэтому лучше с ними в разговоры не вступать, наверняка, сейчас на взводе. На нас серых, правда, скорее всего, не должны напасть, все таки "серые" заставили уважать себя. Но и конфликт лучше всего избежать в зародыше. Поэтому мы и отстали на перекус.
   В Орше второго дня были уже ближе к ночи. Первый проход по Орше в ночное время мне запомнился надолго. Даже стычек не было, но то, как мы пробирались по городу, меня поразило, такое ощущение, что двигались по вражеской местности. Тень меня опять поразил, я впервые увидел, как Витя уходил в состояние "тень", одно дело говорить про данную возможность, второе - видеть. И вот ведь гад же, раньше он это не показывал, правда, и я его не просил продемонстрировать данное состояние "тени". Состояние "сумрак" мне уже известно, "тень" я уже увидел, осталось прояснить, что все же даёт "ночь". По Орше мы передвигались перебежками от одного угла дома к другому. Когда Витя замечал возможную засаду, часто меняли маршрут. Пару раз он кого-то подстрелил из арбалета. А вот через площадь ко входу Ордена мы шли открыто. Было заметно, что Орден размещался на территории бывшего железнодорожного вокзала.
   Приняли нас довольно неплохо, оружие, правда, мне пришлось сдать. Но зато ночью мне организовали ванну с довольно поздним и холодным ужином. Как говорится, накормили, напоили и спать уложили. Поселили меня в соседнем купе с Витей. Как оказалось, у того полностью свое купе в вагоне. Правда, только на одну ночь, утром обещали перевести к остальным новичкам. Встречал нас, как впоследствии я узнал, Тихий, он же - дядя Коля. На вид Тихий выглядит, как все, максимум на двадцать пять тянет, а вот поди ж ты, большинство его предпочитает звать дядя Коля, вот в рейде - уже Тихий.
   Вот и начало моей орденской жизни. Всё только начинается. Первоначально, конечно, не стоит им говорить о моем решении остаться, все равно, меня скорее всего, пару дней промурыжат с остальными новичками, а потом уж поведут на собеседование, только вот к кому? Ну не к главе же. Должен быть у них кто-то вроде особиста и идеолога. Вот к нему и поведут. А уж там и намекну, что не против. Да и озвучу заодно желание найти информацию о моей семье.
   Глава 17
   Прошло уже более четырех с половиной месяцев, как я очнулся в Бресте. Сегодня первое сентября две тысячи девяносто второго года. Начала учёбы в Ордене. Первый курс все-таки. Местные решили не заморачиваться и курсы поделили, как в старые времена: с первого сентября и по апрель учёба, май и июнь - практика, июль с августом - отдых и самоподготовка, не возбраняются совместные походы в зону с опытными коллегами. И так четыре курса. Правда, поговаривают, что подготовку нашего курса предполагают сократить до трёх лет. Слишком уж нас мало. Всего шесть человек. Или точнее, пора уж привыкнуть к слову "серые".
   Со своими товарищами я познакомился после обеда пребывания второго дня в Ордене. С утра общался с Тихим, он же - дядя Коля. Правда, дядей Колей мы его еще не называем, мол, молодые ещё, не положено. Пообщались плодотворно, я рассказал немного о себе, кто я и чем занимался, семейный статус до Катастрофы, особенно подробно затронул тему моих похождений. Включая то, как я нарвался на Вала и его наёмников. Немного посмеялись над моей эпопеей с риппером на железнодорожной станции. Я-то устроил там, на станции, целый бой, с отвлекающими маневрами. А тут дядя Коля пояснил, что надо было просто убежать метров на сорок, риппер бы не преследовал. Данный хищник предпочитает нападать броском из засады. Да и его особенность подобна внушаемой маскировке серых, хоть, и не так ярко выражена. Не двигающегося серого, находящегося в "тени", заметить крайне сложно, а вот риппера и некоторых подобных животных вполне реально, смотришь, как через кривое стекло, так что заметить подобных животных вполне реально, чуть больше внимательности и этого вполне хватит.
   Потом меня провели в краткую экскурсию по Ордену и отвели к той пятерке мужиков, с которыми я сейчас стою в шеренге на плацу Ордена. Тут еще три курса, но там курсантов гораздо больше. На втором курсе я уже насчитал двадцать семь серых, третий и четвертый, похоже, состоят из более тридцати курсантов на курс. Выглядим мы, надо сказать, все вместе колоритно. Жилистые, в основном все высокие или выше среднего роста, коротко стриженные, волосы серо-пепельного цвета. Все стоим, ждём. Торжественная линейка!
   В шеренге я второй по росту. Справа стоит Лось, своё имя он еще при знакомстве отказался говорить. Слева - два брата-близнеца, затем Снегирь и Красный. Братьев так и прозвали: Первый и Второй. Они же Дима и Егор. А вот Снегирь носил имя Прокопий. Пытались назвать Прошкой, но тот был категорично против, могло и прилететь справа шутнику. Снегирь на расправу был быстр, хоть, и ростом невелик, но ногой бил с разворота не хуже Ван Дама, каратист еще тот, черный пояс киокушинкай, говорил - еще с малолетства занимался. Неоднократно был чемпионом республики в своё время. Занимал призовые места в Европе и Российской федерации. Красный тоже оказался сюрпризом еще тем. Ножи метает просто на загляденье, да и поговорить нормально мог, в отличие от тех же братьев.
   Среди нас самый рассудительный, наверное, был Лось. Он первый подошел ко мне. В вагоне для новичков никого не было, когда Витя меня завел к ним. Мне пришлось ждать еще часа два. Парней только за час до ужина отпустили с общественных работ. Те пришли в вагончик, а тут я в свободном купе расположился. Места всем хватило, только братья решили жить вместе.
   Лось сразу подошел, улыбаясь, поприветствовал в своем репертуаре: "Вот и в нашем полку Ведьмаков прибыло". Поздоровались, Лось познакомил со всеми меня. Вечером он же сумел достать спиртное, и уже к отбою мы все неплохо перезнакомились. В конце же недели мы всей компанией отправились в весёлый дом, к алкоголю и доступным женщинам.
   Все эти четыре месяца мы, по сути, приходили в себя и осваивались с изменённым мироустройством. Нас неплохо откармливали, для новичков было предусмотрено усиленное и колоритное питание. Должны же были мы хоть немного мяса нарастить на наши тощие телеса. Перед остальными серыми мы выглядели как узники "нацистского лагеря смерти" Второй мировой. Помимо всего, с нами усиленно занимались физическими нагрузками. Пояснив, что в первые месяцы выхода из кокона организм серого активно восстанавливается, кровь же насыщена гормонами и фиг знает еще чем, поэтому на лицо гормональный дисбаланс организма. В общем, мы сейчас не только выглядим на свои двадцать, но и сам по себе организм так же перестроен. Да и пока тело не перестроится, не войдёт в свою норму, будут у нас и перепады настроения, как и много чего, присущего подросткам, кем мы сейчас, по сути, и являемся для старших товарищей из Ордена.
   Мы уже, практически, час стоим на этом импровизированном плацу. И всё еще ни Старика, ни его помощника Секретаря так и не появилось. Говорят, сначала выходит Секретарь, осматривает шеренги. После Тихий всех выстраивает, начиная с первого курса, заканчивает же уже полноправными членами Ордена, которые находятся позади нас. Те просто стоят толпой. Исключение составляют крестные первого курса. Им предстоит нас, первокурсников, представить всему Ордену и они же принимают нашу клятву от имени Ордена Серых. Интересная традиция. В армии, той - до Катастрофы, всё было иначе.
   Тут пробежал Тихий, и только после этого я заметил возле крыльца известного всем Секретаря. То ли от взгляда последнего, толи от шипения дяди Коли, но мы все от первокурсника до полноправного члена Ордена подтянулись, грудь вперёд. Даже каманду "Смирно!" не пришлось выполнять. Сами вытянулись, как бравый солдат Швейка. Через минуту Секретарь ушел. Слева от крыльца здания встали наши крёстные во главе с Тихим. Похоже, вот - вот...
   - Равняйсь!.. СМИРНО! - Прозвучала громогласная команда дяди Коли. В дверях здания стоял серый, известный всем как Старый. На вид тому не дашь и двадцати пяти. Такой же тощий. В таком же камуфляже, разве что с виду - гораздо лучшего покроя, и в светло-серой жилетке из кожи "призрачной" змейки. Дорогая жилетка, выходит. Но вот взгляд - командира, и это делало его старше, минимум, лет на десять. Поэтому и Старый. За его левым плечом находился Секретарь. Все так же молчалив и, по мнению нашего курса, нелюдим.
   Вечер. Кабинет Старого.
   Старый обвел взглядом свой кабинет. Каждый вечер Первого сентября начинаются заседания верхушки соратников, в которую входят Секретарь, дядя Коля, дядя Миша, он же Кузнец, и кураторы курсов: Зверобой, Маг, Визирь, Паук. Каждый - специалист в своем деле. Каждый больше проводит времени в Ордене Серых, правда, Тихий часто отлучается по делам, но, как правило, не больше недели, всё же разведка обязывает.
   Большинство уже высказало свое мнение, и так же большинство было за то, чтобы ничего не менять в подготовке молодняка, даже несмотря на то, что их всего ничего, да и каждый по-своему - интересная личность. Мало того, что их было всего шестеро, последний же серый был и вовсе загадка. Добраться сумел из самого Бреста!
   За всю историю после Катастрофы никому еще не удавалось выйти из Бреста. Кто покинул город в первые дни катастрофы, тем повезло далеко не всем, большинство стало мутантами и лишь единицы выжили. Но за все время существования серых среди выживших из района ближе, чем Иваново, а это километров сто шестьдесят от Бреста, появления серых замечено не было. Да и дойти дальше, чем то же Иваново, ещё никому не удавалось. Максимум, от Иваново в сторону Бреста километров двадцать, и всё.
   Многие серые пытались пробраться к центру Зоны. Но вернулись лишь те, кто не пошел дальше развалин городков Иваново и Берёзы. По крайней мере, со стороны Белорусской зоны это были крайние точки, где ещё хоть как-то могли пройти серые. Для большинства людей дальше Барановичей ходу не было. И то только, если им повезло, и они оказались одаренными, пусть даже и слабыми. Бич Зоны - выбросы, что каждое утро в одно и то же время шли из эпицентра. Даже серые ничего не смогли им противопоставить, не говоря уж про остальное население. А тут вдруг нашелся малец, который смог прийти почти из самого центра зоны. И, похоже, сможет вернуться туда. С его слов - выбросы так же влияют и на него, но не так сильно, как, видимо, на остальных серых.
   Как только доложили об этом уникуме, Старый уже продумывал возможные варианты исследования центра Зоны. Способности данного серого могли оказаться золотой жилой для Ордена. Но самое главное, в этом просматривалась возможность подобраться к эфемерному источнику выброса. Возможность узнать, как вообще происходила эта чертова Катастрофа, возможность узнать, как можно бороться с самой Катастрофой и её последствиями. Но это всего лишь вероятность, и далеко не факт, что этот уникум сможет добраться до эпицентра и выжить. С боевой подготовкой у того откровенно слабо, интеллект, несомненно, присутствует, но вот уровень знаний по выживанию - на уровне горожанина. Притом, что горожанина не теперешнего, а жившего ещё до катастрофы, в общем, почти никакой. Не иначе, как элементарное везение!
   Взгляд вернулся к Секретарю. Как всегда, у того ни один мускул на лице не дрогнул. Когда-то Старый его помнил, как весёлого и находчивого собеседника. Теперь от Секретаря можно чего угодно ждать, но весельчаком уж точно его никто не назовет. А вот ум у того, как и прежде, острый. Да и хладнокровности тому не занимать. Старого не раз поражала способность Секретаря оперативно обрабатывать информацию и выдавать очень точные прогнозы развития ситуации. Вот и сейчас все ждали, что скажет Секретарь.
   - Мы конечны... Вероятность дальнейшего выхода нашего подвида из Зоны крайне мала.
   Вот и высказался, точнее, констатировал факт. Секретарь всегда был лаконичен. И тут не изменил своему правилу. А то, что серые конечны - догадаться несложно. Подвид человека разумного, которому предстоит исчезнуть. Мы не развиваемся, мы конечны. Детей у нас нет и, похоже, быть не может. Да и выход серых из Зоны, похоже, либо прекратился на уникуме, либо будет не более ещё пары серых. А вот убыль нашего подвида будет всегда. Мы не стареем, но при этом не бессмертны: сталь врагов или звери Зоны сделают своё дело. И через какое-то время нас останутся единицы, а потом, максимум, останемся в памяти людей как еще один вымерший подвид.
   - Надеюсь, всем понятно, что не стоит распространяться на эту тему. Пока мы сражаемся, мы живём. И наша задача - подготовить достойных бойцов.... Ну, а теперь вернёмся к учебному процессу. И первое, что хочу сказать: необходимо больше внимания уделить индивидуальной подготовке персон первого курса. В первую очередь это касается боевой. Зверобой, твой - первый курс, докладывай. И еще: разрешаю со второго семестра начинать знакомить с холодным оружием. К концу курса они должны, хотя бы, определиться с основным индивидуальным оружием.
   То же время. Вагон первого курса.
   Как братья пронесли самогон, я так и не понял. После присяги нас отпустили знакомиться с нашим куратором. Куратор нам представился, как Зверобой, а на ухмылки братьев предложил тем выйти против него вдвоем. Что те и сделали, но сделали на свою голову. Потому как боксером тот оказался, ну, никак не хуже братьев, но помимо этого неплохо еще лягался ногами, притом, что выше колена он ногами не бил. Братья так и не смогли его достать, да тот и не дал им ни единого шанса. Как только братья вышли на спарринг, он без предупреждения напал на них. Бил он руками по глазам, в горло и пах. Те и подготовиться не успели. Одного ударом под коленную чашечку сразу затормозил, одновременно с этим, не давая опомниться ближайшему к нему одному из братьев, который являлся Вторым. Обработал тому сразу горло, нанес удар костяшками пальцев в горло, затем тут же последовали удары по глазам и в пах. Пока секунды за две Первый успел оклематься, Второй уже держался за причинное место, оседая на землю, и тут наступила экзекуция для Первого. Замешательство Первого позволило Зверобою нехило приложиться в голову прямым хуком своему противнику. Первый тут же поплыл. Зверобой на этом не остановился и нанес удар по глазам, а затем в горло Первому и добил его локтем по голове. Первого вырубило быстро. Заметив нокаутированного брата, Второй в прыжке с земли метнулся к куратору. Но злость нападавшего, видно, была слишком сильна, частично затмевая разум, а недавний удар куратора по причинному месту Второму не прошел даром, в итоге Второму значительно не повезло. Уже в пролете мимо куратора локоть последнего махом впечатался в затылок Второму. Фенита - больше никто ухмыляться почему-то не хотел.
   Как только привели братьев в чувство, Зверобой пояснил, что никто нас не будет учить каким-либо определенным единоборствам. Ни как такового бокса, карате или иных видов единоборств не будет. А всё начнется с самого банального. Нам предстоит работать в кузне с железом, обращаться с деревом, уметь уложить кладку кирпичей, готовить пищу, шить и штопать одежду, разбираться в травах и в перовой медицинской помощи, короче, приобретать целый ряд других необходимых навыков. Помимо всего прочего будет у нас и физуха два раза в день. Выходные только по воскресеньям. Будут и каникулы в январе, но лишь чуть больше недели. В общем, обещал нам интересную и тяжелую жизнь. Провел экскурсию в кузне и познакомил с дядей Мишей. Постепенно за пару дальнейших часов мы познакомились с инструкторами по медицине, по строительным и слесарным специальностям. Ну, а после обеда у нас было свободное время. Вот в это время наши братья как-то и сумели достать самогон. А Лось с Красным - закуску. Ну, а на нашу долю со Снегирём выпала обязанность организовать сервисную тару.
   Подойдя к импровизированному столу и расставив тару с едой, весь наш курс встал полукругом, и ничего, что нас всего лишь шестеро. В руках у нас были обычные железные кружки, но мы улыбались. Сегодня мы стали полноправными членами Ордена и в какой-то степени для нас началась новая жизнь. Каждый думал о своем, у кого-то были надежды на будущее, у меня - воспоминания о прошлом и начале пути к моей цели. К чему бы жизнь далее меня не привела, но именно сегодня ударом шести кружек отмечен был день, когда я встал на путь Серого, путь, который поможет найти моих!
   Глава 18
   18 Января 2094 года, Орша. Орден Серых.
   На улице льет как из ведра. Ну, кто бы мог подумать, что в две тысячи девяносто четвертом году как таковой зимы уже не будет в наших-то широтах. На улице плюс тринадцать и ливень. И ведь местные считают такую погоду довольно прохладной. Почти одиннадцать часов дня, а наш инструктор по рукопашке опаздывает на полчаса. Но и мы не сидим на месте, разогрелись, теперь бой с тенью. Помашем немного руками и разобьемся на пары. Как то один раз, когда инструктор опоздал на пятнадцать минут и застал нас развалившимися на песочке в полудреме, устроил нам сначала показательное выступление с каждым один на один, потом марш-бросок с утяжелителями на двадцать пять кило и с маршрутом вокруг Ордена на восьмерочку километров. На достигнутом решил не останавливаться и уже пустил нас по малому кругу вокруг стройплощадки при том, что нам надо было после каждого круга войти с ним в спарринг, надо сказать, что он нас не жалел. На обед мы тогда тупо приползли. Да и весь день мы перемещались только с утяжелителями. С тех пор, даже если инструктора нет, мы сами разминаемся и спаррингуем друг с другом. Так сказать, во избежание...
   Как сказал Лось, рукопашному бою нас обучают на основе боевого самбо с элементами системы Кадочникова и русбоя, набиравшего популярность вначале двухтысячных годов нашего века. У большинства сразу возникли вопросы: откуда Лосю это известно? И вообще, кто он? А еще больше заинтересовало, кто в Ордене градоначальник этой системы? На первых два вопроса Лось ответил просто - служил. А вот с последним вопросом нас просветил уже третий курс. Оказывается, легендарный зам Старого, известный нам как Секретарь - градоначальник многих дисциплин. В основном именно его ученики являются инструкторами по рукопашке, холодному оружию, топографии, по методике экспресс допросов, по полевой медицине, по скрытному передвижению как одному, так и в составе группы, и иным специфическим предметам. В особенности нас заинтересовали такие предметы, как мимикрия и использование подручных средств для ликвидации противника. Правда, как нам пояснили, в основном, данные предметы будут на третьем курсе. Но и нам уже начали показывать интересные вещи.
   Ножи метаем из разных положений, по кругу выставляются мишени при том, что на курсанте надета повязка на глаза. По команде курсант сдергивает повязку, и начинается танец с метательными ножами и сюрикэнами. В броске, ведь, участвуют не только руки, но и туловище. Вот эти плавные движения и похожи на маленький танец смерти.
   Мы уже довольно сносно умеем передвигаться в лесу. Еще на первом курсе нас обучили входить в состояния "сумрака, тени и ночи". Не то, что раньше у меня происходило спонтанно, но теперь осознанно. В основном, мы пользуемся "сумраком" и "тенью". Очень уж удобно находиться в состоянии "тень", когда тебя никто не видит. А уж на охоте так вообще классно. Правда, охотились мы только на мелкую дичь. На волков нас второй курс должен сводить весной, ближе к концу курса. Также мы уже довольно сносно освоили арбалеты и чуть-чуть луки, рогатины, копья, топоры, и немного владеем мечами.
   С холодным оружием у каждого сложилось вообще по-разному. У Лося - классический русский клинок времен витязей. Братья пользуются короткими мечами времен римских легионеров "ублюдками", плюс к этому любят маленькие боевые топоры. Красный выбрал парные боевые ножи с клинком сорок пять сантиметров и кучу метательного оружия. А вот Снегирь и я долго определялись с холодным оружием. В итоге, Снегирь облюбовал японский меч воинов ниндзя, ниндзякэн или синобигатана, ну а у меня катана. Со слов дяди Миши, кузнеца Ордена, ничего более подходящего под мои руки нет, пытались сунуть шашку, ну и она как-то не почувствовалась. А вот катана мне нравится. Хотя, в Зоне максимально в ходу рубящее оружие типа фальштока или русских мечей. Те же мечи римских легионеров "ублюдки" и то более подходящее оружие для зоны. Но и неволить меня никто не станет, ведь, главное - не какой меч, а умение бойца. Правда, при этом нам, все равно, придётся освоить работу русскими мечами, мечами "ублюдками", работу с топорами и работу с копьём. Не говоря уж про метательное оружие и боевые ножи.
   Вот мы и осваивали: до обеда рукопашка три раза в неделю по три часа, после обеда работа с мечами и иными колюще-режущими предметами. Вечером - лекции по тактике и иным предметам. Ну, а в субботу - марш-бросок в лес за дичью и навыками передвижения и маскировки в лесу, на поляне, да хоть в болоте.
   Как я понял, второй курс - это основа боевки. Первый - это просто выживание в новом мире, а точнее, адаптация. Хотя, и физухи хватало, но все же, за первый курс я узнал многое и в кузнечном деле, и в слесарном, отныне по дереву многое могу, да хотя бы дом срубить, что не так просто. С теми же травниками познакомился, очень полезный опыт в нынешние времена. А уж сколько историй наслушались про Зону и её обитателей. Местные старожилы, коих заставляли читать нам лекции по Зоне, заставили практически всё выучить про повадки местных хищников. Про рипперов и змеек наслушались, наверное, на целый том Льва Толстого.
   А ведь ни риппер и не змейка самые опасные порождения мутаций Зоны. Куда опасней бывают растения с деревьями. И те деревья, что я видел в Зоне со скелетами на ветвях, так же не самые опасные, бывает что и похуже. Некоторые имеют ментальные свойства, добыча сама идет к полянке с одним единственным цветком. Говорят, кто подпал под влияние этого феномена, видят самое заветное в своей жизни. Но и пыльца этого цветка очень дорогая, поэтому и идут охотники на риск, обматывая лицо мокрыми тряпками или используя старые противогазы с респираторами. А лучше всего тогда помогал ОЗК [общевойсковой защитный костюм]. Серым везло больше: повышенная регенерация не давала быстро уйти в воображаемые грёзы, так что при обнаружении галлюциногенного воздействия был шанс уйти на безопасное расстояние. Главное, не прилечь - встать уже суждено не будет. В таких местах и костей с инвентарем не найдешь. "Диана" всё в землю погружает и подтягивает корнями к клубню под нежно-белым цветком на толстом стебле, что в народе получил известность, как "поцелуй Дианы".
   - Ну, как? Готов? - прервал мои размышления один из братьев.
   Сегодня у меня спарринг сразу с двумя братьями. Первый и Второй уже подготовились к схватке. Мне уже гораздо чаще удается выйти победителем один на один. Две схватки из трёх. А вот с двумя ещё ни разу не смог победить. Сегодня решил смухлевать. Воспользуюсь грязной уловкой. Не зря же нам рассказывали об использовании подручных предметов в бою с противником. Точнее, нас ещё этому не учили, а вот то, что данный предмет появится на третьем курсе, точнее, третьего курса второй период. Да и мы видели все, как третий курс тренируется. Тут и камушки с ноги мелкие в лицо и песок, щепы, да что угодно может быть, чтобы ослепить противника или приостановить того. Я решил пойти ещё дальше. Вот сейчас и попробую.
   - Всегда готов! - громко выдал фразу юного пионера и с улыбкой направился к братьям.
   Первый и Второй сразу приосанились, все же, они как были боксерами, так и остались. Сегодня мне необходимы скорость и удача. Купятся, значит, повезло, а нет, так лягу быстро. Вариантов тут уже, наверное, не будет. Первое действие: надо успеть до того маленького камешка, так, шаг... Носок задевает камешек и отправляет его в полет в лицо Первому, ускоряюсь... Первый закономерно улыбаясь, уходит чуть влево и получает мой плевок в лицо, и следом завершает работу прямой удар в голову на пределе возможной для меня скорости. Первый и Второй явно были удивлены моими действиями, поэтому-то Второй и стормозил. Был шанс меня обработать, теперь, считай, мы вдвоем, один на один. Пока Первый не поднялся, мне надо побыстрее уложить Второго.
   Второй, видя мое замешательство, также не спешил нападать. Понимает, что скорость у меня выше, вот и не спешит. Мне тоже не стоит задерживаться, если Первый придёт в себя, мои усилия будут напрасны. Значит, провоцируем. Подшаг и ложный замах правой рукой. Второй надеюсь купился. По крайне мере последовал от того боковой удар в мой весок, блокируя при этом мою правую руку. Но, мне это и надо, чуть присев, правой рукой придерживаю руку так же Второго, левым локтем чуть подбиваю снизу его руку следующую мне в висок и пускаю её поверх своей головы и тут же быстрым разгибом локтя хватаю пальцами нос Второго, теперь чуть повернуть и нанести тому удар уже правой рукой в кадык. И рука уже почти летела к кадыку, и Второго удачно развернул, держа пальцами за его нос и поворачивая против часовой стрелки, как тут получаю сзади удар в голень. От неожиданности кисть с пальцами левой руки расслабились, и Второй вырвался из захвата, и тут же я получаю второй удар сзади по опорной ноге. Второму хватило этого времени, и он тут же провел двоечку по моей голове. Свет померк в моих глазах. То, как я упал на землю, я уже и не помню.
   Пришел в себя я рывком. И то лишь потому, что меня успели облить водичкой. И минуты не дали полежать. Открыв глаза, увидел над собой ухмыляющегося Инструктора с кружкой воды.
   - Давай вставай! Разберем твой косяк...
   Встал я мигом, можно сказать вскочил. Тут же встал рядом с братьями. Те тоже улыбались, видите ли им, похоже, прикольно. Когда они вдвоем против одного, ни с нашего, ни с третьего курса их еще никто не смог их уложить,. Правда, данное правило не касается нашего Инструктора и Зверобоя, тот еще на первом курсе Первого сентября устроил показательное выступление. Вот тогда братья легли быстро. Да и наш Инструктор тоже нечто подобное показывал. Ещё мы видели, как Секретарь устраивает спарринг с опытными серыми, иногда Инструктор, бывало, выходил с ним на ринг, но результат был всегда один. Секретарь стоит, остальные лежат. Вот у него техника боя была несколько отличная от той, что нам дают. Но и пальцами бить как он, надо не один десяток лет тренироваться. Хотя, захваты и броски в его исполнении тоже на высшем уровне. Между тем, Инструктор продолжал, явно нацелившись на меня:
   - Во-первых, из всего, что ты провёл, на хорошо можно оценить прямой удар в надбровную дугу, тем самым ты сразу устранил на некоторое время первого противника. Потом интересно задумал захват хряща носа второго противника с добивающим ударом в кадык последнему. Но, так, как ты явно спал на моих занятиях, когда я говорил, что НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПРОТИВНИКА ЗА СПИНОЙ, выстраивать бой нужно так, чтобы в каждый момент боя драться необходимо с одним из противников. Соответственно, ты закономерно получили от очнувшегося врага удар по голени, что из лежачего положения Первый провел вполне неплохо. Вторым ударом ТЕБЯ дезориентировали, и Второму удалось классически провести двоечку. Итог закономерен: ТЫ лежишь, противники стоят над твоим трупом!...
  
   Переведя дух от вывалившегося на нас, а точнее на меня монолога, пробежавшись глазами по всем нам, остановив свой взгляд на нас с братьями....
   - Первый, Второй - на ринг... А ты тоже давай.
   Переглянувшись с братьями, мы разошлись метра на два друг от друга. Надо попытаться взять Инструктора в пирамидку. Уж точно в линию перед ним мы становиться не будем. Втроем мы еще ни разу против Инструктора не выступали. Так что, шанс был. Обменявшись еще раз взглядами, я попытался дать понять, что начну первым. Все же, братья в паре работают гораздо слаженней. Я буду отвлекать Инструктора, ну а братья, надеюсь, в это время успеют тому накостылять. Ну, или, хотя бы, попытаются. Инструктор отлично знает мою скорость, так что будет ждать первой атаки от братьев и мой уже добивающий удар. Или как вариант, сначала нападет он, и скорее всего на меня, потом уж после будет разделываться с братьями. То же вариант...
   Пока я размышлял, Инструктор решил действовать, и напал он не на меня. Первый на инстинктах боксера успел среагировать, выбросив руку в сторону Инструктора, но тот слегка отвел кисть Первого и тут же выбросил свою руку вперед к голове Первого, и уже держал его ноздри, зажимая их пальцами и разворачивая против часовой стрелки с рывком к себе, одновременно с этим нанес удар в колено уже подступающему Второму и загородился Первым от меня. Первому не повезло, вторым ударом получил согнутым локтем в шею.
   Первый начал заваливаться вправо от меня... я же сделал быстрый шаг влево, чуть в сторону от Первого, но и Инструктор не стоял, технически уходя от удара Второго и также нанося тому удар ногой в ту же ногу и, когда тот согнулся, последовал удар локтем в тому в голову, отправляя его в нокаут прямо мне под ноги. Дабы не перепрыгивать через братьев мне пришлось отступить. Вот теперь мы с Инструктором один на один. Ничего и не скажешь. Технично он нас уделал, хоть, меня еще и нет, но тут, похоже, дело времени. И уж точно не долгого. Каких-то пару секунд прямого контакта, а братья уже лежат. И мне шансов подойти не дал, держа между мной и собой одного из братьев.
   Нет, первым нападать не буду. Пусть сам идет ко мне. Может, ту же ошибку совершит, что и я, ну не будет же он братьев добивать. Все же, это спарринг. Пусть трое на одного, но спарринг. И тут Инструктор, ухмыляясь, носком ноги метнул в меня камушек и синхронно с летящим снарядом шагнул ко мне. Частично это действие меня дезориентировало, от летящего в меня предмета я увернулся и навстречу наступающему Инструктору нанес со всей доступной мне скоростью удар кулаком. Инструктор лишь чуть подправил мой удар кистью своей руки, направив того вдоль своей руки и технически в конце поддел своим локтем мой кулак, заставив мою руку уйти выше, открыв тому возможность удара в подмышку, что он и провел. В следующую секунду от болевого шока я вырубился...
   Глава 19
   Утро 26 апреля 2094 года, понедельник. Орша, Орден Серых.
   Выходные выдались на славу. Весь вечер субботы и следующий день воскресенья кто нас только не поздравлял: весь третий курс, часть четвертого, по крайней мере те, кто был в Ордене. Два брата и я сияли, как медная посуда в день выброса. Невероятное событие, которое будущие сотни курсантов Ордена, наверняка, внесут в нерукотворные истории заведения...
   Для четвертого курса уже началась последняя практика, и дальше - выпуск в жизнь. Выдержавшие обучение изменённые станут полноправными Серыми. А, вот наш второй курс вкупе с третьим - ожидаем распределения. Точнее, стоим на плацу, а, так называемые, покупатели разбирают наши краткие характеризующие досье, после чего нас и распределят по командам. Никого не оставят, нас тут и трех десятков не наберется, а покупателей, как минимум, уже под сотню набралось. И все возле Секретаря дружно собрались, вот он и распределяет. Практика же для нас, второкурсников, больше походит на прогулку в Зону с ?экскурсоводами?. Как пояснил Инструктор, на первых порах нас никто к настоящему делу не подпустит, а так вроде как наставничество. Никто нас, ?зелёных? преднамеренно опасности подвергать не будет, но и нам зевать не стоит.
   Кто-то пойдет с группой охотников, кого-то на сопровождение караванов торгашей отправят. Парочка охотников на "двуногих" также подали заявку на напарников. Большинство, конечно, отправится с охотниками на живность, на ящера риппера или на разновидность змей Титанобоа. Пасётся тут и покупатель для отряда бойцов, специализирующихся на троллях. Эти зеленокожие зооморфы периодически нападают на вольные поселения, располагающиеся у самой границы Зоны. Вот поселения и нанимают орденских на прореживание популяции троллей, причём платят вполне нормально, правда, с ними мало кто работает. В этих поселениях часто встречаются мутанты, а потому Церковь их не признаёт и, соответственно, негативно относится к тем, кто с ними ведет дела. Даже купцы предпочитают покупать товары не напрямую. Но, а нам-то всё равно. Церковь нас тоже не привечает, но вынуждена с нами мириться. Бодаться с нами у них не получилось. Вооруженный нейтралитет - вот более правильный термин.
   Пока стою в шеренге с нашими, в мыслях проносятся воспоминания последних трёх месяцев. Ведь, именно такие отличные выходные являются результатом событий последних месяцев. После того, как мне и братьям Инструктор в спарринге надавал "оплеух", желание поквитаться выросло неимоверно. Да и в начале курса Инструктор пообещал тем, кто его "поваляет", обеспечить выходные в элитном доме "отдыха" с девочками за его счет. И ведь оплатил, и не только нам с братьями, но всему курсу, всем шестерым курсантам. Это уже Старый с Секретарём настояли, всё же, участвовал весь курс в приготовлении ловушки и её осуществлении. Самое трудное заключалось в том, чтобы никто и нечего не узнал заранее. И у нас, ведь, получилось! О том, что мы что-то замыслили, Инструктор догадался, и против кого так же. А, вот, что задумали, так никто и не узнал. А, ведь, старались. Некоторые даже помощь предлагали. Но мы никому и ничего даже не намекнули.
   Очень сильно помог Снегирь. С моей подачи устроили мозговой штурм. Идей было чертовски много, но все они касались больше тактики боя, кто первый нападет, куда и как бить. Но все это ерунда: в рукопашке Инструктор выше нас на голову, так что чистой рукопашкой нам его не одолеть. В данном случае необходимо нечто неординарное применить так, чтобы для Инструктора это оказалось сюрпризом. Не дать ему шансов подготовиться, но совершить ошибку. И тут Красный выдал идею про духовые трубки. В итоге и стрелы оказались ядовиты, и трубки сократились до размера для скрытого ношения во рту так, что стало возможным во время спарринга ими воспользоваться и пустить стрелку в противника. Но, ведь, стрелку с нанесенным отравляющим веществом во рту держать опасно, потому пришли к мнению о нецелесообразности вышеуказанных действий. Но идею духовых трубок оставили в качестве рабочей версии. Первая проблема была: из чего сделать трубки? Логично было бы использовать дерево. Сразу возник вопрос о прочности. Необходимы миниатюрность и надежность. В итоге Лось сказал, что видел тонкие медные трубки, их необходимо только нарезать нужного размера и так, чтобы никто не узнал. Второй вопрос - в дротиках или стрелках к трубкам. Тут помог опять Снегирь: обещал сделать. Нас-то подобному не учили и даже духовые трубки не показывали. А, вот откуда про это духовое оружие прознал сам Снегирь, он так ничего и не пояснил. Даже говорить на эту тему не стал, просто отмолчался.
   Вообще, идей было хоть отбавляй. Мозговой штурм выявил зерно истины, явив на свет идеи духовых трубок и боевого порошка на основе золы и соли. Перца Чили не оказалось, блин. Для боевого порошка придумали контейнер из сухих листьев. Боксерам в руки вложили две небольшие палочки, чуть больше кулака и по бокам заострённые, известные как явара. Ну, а мне досталась цепочка с двумя грузиками по бокам. Как пояснил Снегирь, для меня в данной ситуации - наиболее удачное решение.
   Трубки с дротиками - как отвлекающий манёвр, а боевой порошок обеспечивает частичное лишение зрения инструктора и раздражение дыхательных путей, а, значит, наш клиент не сможет в должной мере дать нам отпор. Далее я должен успеть метнуть цепочку с грузиками и частично обездвижить или, по крайней мере, затруднить Инструктору использование ног в спарринге, уж больно хорошо он ими владеет. Хотя, по моему мнению, он не только ногами владеет: руки, голова, корпус - в свободном танце победы; не хватает лишь крыльев и хвоста для росчерка, а так да - всем своим телом Инструктор владеет на высшем уровне.
   В итоге, как задумывалось, так и получилось, две недели назад получилось. Как раз суббота была, день перед выходным. Почти три месяца подготовки промчались, основная часть подготовки пошла на моё обучение метанию грузиков на цепочке, братьям - использованию явара, и всем нам троим - на синхронную работу и оттачивание совместных действий с духовыми трубками и остальными девайсами. Снегирь с Лосём только три недели назад подтвердили, что мы с братьями добились неплохого взаимодействия. И вот, две недели назад чудо свершилось.
   Инструктор перехитрил сам себя, он догадывался о нашем громадном желании его уделать. Обещание есть обещание, каждый курс пытался его сделать, но мы знали лишь о двух случаях, когда два противника его сделали. Инструктор сам нас вызвал на спарринг, видно, заметив наши попытки его спровоцировать на данное действие.
   От маленьких дротиков, что мы использовали в духовых трубках, он ушел, а вот порошку в контейнере из сухих листьев удивился. В особенности, когда два из трёх контейнеров попали в него, словил-то он их руками, тут-то и пришло удивление, заодно и зрения частично лишился, чихнуть пару раз успел, брякнуть про чью-то мать в голос, а потом ему пришлось удивляться еще раз, когда я, метнув по его ногам грузики на цепочке, тем самым частично затруднив его передвижение. Братья так же не сплоховали, не зря тренировались бить яварой по кистям рук, по суставам и в локоть. Потом быстрый, но не сильный удар в горло в моём исполнении, пока братья обрабатывали суставы и локоть Инструктора. И вот тут Инструктор поплыл основательно, позволив нам его спеленать и прижать к земле.
   Как впоследствии пояснил сам Инструктор, сдаться он хотел ещё когда получил первый удар яварой в кисть, но так как мы били быстро и со знанием дела, а удар в кадык так вообще не позволил ему ничего нам сказать, а лишь чуть промычать, да и об землю его так же чуть сильнее, чем надо, приложили. Разумеется, при этом обещал дополнительные индивидуальные занятия, но нам было уже всё равно. Мы были довольны как слоны. Грело душу не только обещанная награда, но и то, что из курсантов мы запомнимся, как третий случай, когда Инструктора валяли по земле. А, соответственно, почет и уважение к нашему курсу вырастит значительно.
   Всё так и вышло: и выходной отгуляли, почет и уважение третьего с четвертым курсом испили, да и многие серые нам наливали, большинство так же прошло через курс Инструктора, по моему, им также грело душу то, что хоть кто-то помутузил Инструктора достойно. Потом еще две недели до распределения на практику у нас с братьями были индивидуальные занятия с Инструктором.
   Гонял он нас не сильно, а вот то, как правильно пользоваться яварой и как противостоять противнику с яварой, обучал нас основательно. Без наших боевых порошков шансы наши были заметно малы. Зато мы ближе познакомились с яварой, куботаном, различными кастетами. В традиционном исполнении куботан, оказывается, жёсткий стержень с ключами типа брелка, но нам ключи без надобности, поэтому Инструктор показал оригинальный куботан с лезвием с обратной стороны стержня и вместо ключей - грузик на цепочке. Далее он пояснил нам, что данное оружие не в ходу нынче, яварой ещё как-то пользоваться можно, плюс кастеты и тычковые ножи, а вот куботан, практически, не пригоден в нынешних реалиях. По сути, Инструктор показывал нам различные нестандартные орудия для нанесения вреда хомо сапиенсу и возможные варианты противодействия чуваку с данными орудиями. По сути, здесь мы уже с Инструктором начали программу третьего курса. Вот там, как раз, и будем изучать подобные приспособления. Инструктор нам также обещал на третьем курсе усиленные занятия фехтованием и разным холодным оружием, а также индивидуальное фехтование личными мечами, но уже с личными инструкторами...
   - Серый!... - послышался громкий рык Инструктора...
   Тут до меня дошло, что я слишком задумался, встрепенулся и бегом помчался к Инструктору. Сам он находился в компании двух примелькавшихся орденцев и Секретаря. Секретарь - это круто. Да и с нашего курса я - первый вызванный. Подбежав к столу с вышеуказанной компанией, я остановился и принял армейскую стойку "Смирно!". Взгляд расфокусировал и стал ждать дальнейших распоряжений.
   Все четыре пары глаз уставились на меня. Взгляд Инструктора не обещал ничего хорошего. Мой косяк, что слишком сильно задумался, не обратил внимание на знаки Инструктора подойти к нему, пока тот не рыкнул. Секретарь же свой взор перевел с меня на Инструктора, подчёркнуто такой же, каким Инструктор наградил меня. Двое остальных просто улыбались, а то, что достанется сначала Инструктору, а потом от него - мне, их совсем не волновало. Не прошло и мгновения, как Секретарь спокойным голосом выдал:
   - На время практики поступаешь в распоряжение Михаила.
   Названый Михаилом серый кивнул мне, давая понять, что он и есть Михаил, и тут же добавил, поясняя для остальных:
   - Всё. Я его забираю, - затем добавил уже для меня, - пошли.
   Отойдя на значительное расстояние, поближе к нашим вагончикам, Михаил начал знакомство.
   - Давай так, я - Мих, еще можно Мед, среди наших также правильно называть Медведем. С остальными познакомишься в Ольховке. С тобой проще: тебя и так все из нашей группы знают, специально за тобой шёл. Сейчас иди к себе, готовься как на увольнительную, идём в бар ?Пьяный рак?. Все вопросы - там. Встречаемся в 18.00 возле дежурного.
   Так мы и расстались до вечера. Потом обед, разговор с Инструктором и остальными нашими с курса. В принципе, Инструктор мозг мне вовсе не выносил. Лишь сообщил, чем буду заниматься на практике в группе Медведя. Медведь и ещё пятеро серых намылились сходить за змеиными яйцами. Да и змейка не простая, а Титанобоа или в народе её еще называют "Лазурная" или "Призрачная". В нагрузку ко всему прочему осуществить вылазку на риппера и, желательно, в районе Минска: чистить округу от ящеров всё же необходимо.
   Парни поведали, что и они приглашены своими кураторами по практике в бары. Лось и Снегирь также будут сидеть с кураторами в "Пьяном раке". Лось будет в группе по сопровождению караванов. У Снегиря группы, как таковой, не будет, он станет напарником охотника на "двуногих".
   Вот и день пролетел. Встретился с Мишей, он же Медведь, возле дежурного на выходе из Ордена. Бар "Пьяный рак" ничем супер выразительным не запомнился. А, вот разговор с Медведем выдался довольно занимательным.
   Оказывается, их группа ко мне присматривается уже почти два месяца. Так что, шел он за мной целенаправленно. А, фишка вся в том, что я показываю очень неплохие результаты в стрельбе из арбалета. В данном случае их интересует возможность поразить цель на расстоянии 75-90 метров. Арбалет будет с усилием тетивы до 100 кг. При этом арбалетный болт применён облегченный, но вместо наконечника будет находиться стеклянная емкость с жидкостью. При попадании в цель стекло разбивается, а жидкость быстро испаряется, что позволяет усыпить объект охоты. Сам объект, а это будет "Лучезарная" или, как еще говорят, "Призрачная" змея, обитающая в болотистой местности. Да и сама длинномерная змейка им вовсе не требуется, а вот кладка её яиц, как раз, и является объектом добычи.
   Вот тут возникает целый ряд сложностей. Арбалетчик должен быть уж очень неплох. Выстрелов должно быть два. Поэтому, как минимум, требуются два арбалетчика. Один отличный в команде имеется. Остальные так же поразить цель не смогут. А тут, считай, чистая халява - практикант, у которого показатели стрельбы из арбалета одни из наилучших в Ордене. Даже их спец уступает мне в стрельбе из арбалета в лесистой местности. Из минусов то, что я поражал цели до 100 метров на полигоне и в лесу под Оршей, опыта уничтожения реально опасных тварей у меня нет. В остальном я их вполне устраиваю. Еще одна сложность в самом месте стрельбы. Между мной и целью будет болото, сама змейка будет находиться на небольшом участке суши посреди болота. А это метров сорок, плюс кусты, плюс ещё метров по двадцать от края болота, так как самая удобная лежка находится в 20 метрах от края болота, да и змея примерно на таком же расстоянии ожидается от того же края. Вот и выходит: от 75 до 90 метров до цели. Первым должен буду поразить цель я, потом, как змея пару раз трепыхнётся и будет искать обидчика, очередь наступит Визиря.
   В общем, работа должна быть выполнена ювелирно. Подход к цели в состоянии тени, маскировка, выстрелы, затем забрать добычу и так же тихо уйти, не вступая в конфликт с иной живностью и мутантами. Поэтому послезавтра у нас выход в Ольховку и там двухнедельные тренировки на слаженность группы, и мои личные тренировки с утяжеленным арбалетом и новыми арбалетными болтами. После чего и на охоту. По итогам охоты за змеиными яйцами будет решено, когда и в каком составе пойдём на риппера. Правда, перед охотой на риппера меня ожидают тренировки с тяжелым копьём. Также возможна охота на зеленокожих. Иногда группа помогает жителям Ольховки избавиться от нападения зеленокожих, в народе прозванных троллями или еще жабами.
   В том, что для серьёзной охоты выбрали меня, практиканта, был и экономический смысл. Добычей делиться не надо. Преференции по сдаче добычи от Ордена. В общем, экономическая выгода присутствует. А охота на риппера - это то, что обязывает Орден, кроме того, с него и добыча, и почти отдых для всей команды.
   Подумать тут было над чем. Стоило поговорить ещё раз с Инструктором и, возможно, со Зверобоем: говорят, что куратор первого курса - знатный был охотник и не раз сталкивался с "Призрачной". Да и что за зелье такое, которое позволяет усыпить змейку... Так еще и химик требуется. И всё нужно успеть за завтрашний день. После четыре дня пробираться до Ольховки. Медведь поведёт по дуге, не напрямую. Заодно, наверное, проверит, как я хожу по лесу. Знатная вырисовывается практика для второго курса.
   Глава 20.
   23 мая 2094 года. Воскресенье. Болото. Вечер.
   День ползли, ещё практически сутки лежим. Лёгкий моросящий дождь с утра еле к нам пробился через ветки белорусской березки, коих тут навалом. Тишина леса завораживает, так и клонит в сон. Зевать нельзя, даже шелохнутся. Ещё в деревне мы отрабатывали подход и отход. И лежать мне так еще не более двух суток или до того момента как смогу поразить цель. Лежу практически в ложбинке. Арбалет с модернизированным болтом лежат в рядом. Ещё в деревне Медведь с Визирем тренировали тихой и медленному заряжению арбалета. Визирь находится в метрах четырёх возле кустика. Остальные даже не видны. Поворачиваться ведь нельзя, а уж переговариваться тем более. Всё за ранее уже отработано и спланированно.
   Маскировка замечательная, не требующая нахождении в состоянии "тень". Плащ палатка и сверху неё расположен болотистый мох. В общем выгляжу я на уровне остальных бугорков мха, не наступишь не узнаешь. Единственный минус жучки и паучки достают. Но, тут неплохо помогает "сумрак", войдёшь в состояние сумрака на пару минут и все жучки и паучки разбегаются, не понятно почему, но факт. Скучно неимоверно, глаза так и ищут цель, но признаком нахождения "призрачной" так и не заметил.
   Мысли вернулись к Медведю и деревушке под названием Ольховка. Добрались мы с Медведем к концу четвертого дня уже ближе к полуночи. Опасно, но решили не останавливаться в четырех часах хода от Ольховки. Частично Мед рассказал, чем занимается их группа, состав самой группы и немного о заказчике яиц "Призрачной". Да и истории охоты группы были вполне интересными. Чего стоил рассказ то, как они добывали яд самки паука называемый "вдовьими слезами". Паучок то жене простой, видел я их, еще когда шел из Бреста, и с паутиной столкнулся, успел отбиться от тех пауков, правда и они меня немного покоцали и от их яда я некоторое время отходил. Но тут не все так просто, "вдовьи слёзы" добываются у крупных самок данных пауков, которые обитают чуть ли не в центре паучьего царства, как минимум метров пять надо пробиться в глубь паутины. А, за это время на тебя могут напасть несколько десятков пауков с размером тела футбольного меча и под сотню маленьких паучков, при том самые маленькие с размером основного тела не меньше куриного яйца. Да и их лапы покрытые хитином в несколько раз превышающие длину тела неплохо пробивают кочанную защиту.
   В общем, задача ещё та. Неплохо помогает огонь в борьбе с паутиной. Но и тут свои проблемы, не все пауки боятся огня, какой ни будь всегда прыгнет на факел, сам погибает, но и своих выручает, складывается ощущение, что этим смертником кто-то руководит. Как будто коллективный разум развит в колонии пауков.
   В Ольховку пришли к ночи. Для меня уже давно согласовали место ночевки и сразу разместили у пожилой пары. Вообще об Ольховке отдельный разговор. Сама деревня образовалась из своеобразных изгоев. Излучение-М повлияло на мутационные процессы организма, плюс церковники объявившие всех с признаками мутаций колдунами, одержимыми демонами либо наказанными Богом за грехи. Отсюда и гонения, если первых и вторых пытались сжечь, то остальных просто изгоняли, часта рожденных с явными признаками мутаций просто уничтожали, не редко изгоняли мать с только что родившимся ребенком.
   Вот так и появлялись люди в подобных деревеньках. Да и деревеньки возникали там где церковь была слаба и не имела большого влияния. Вот деревушки и возникали вблизи подобных зон. Там где мутационные процессы возникают чаще всего. Где почти большинство жителей имеют признаки изменённости организма. Но при этом веру чтят. Иногда даже сами справляют христианские обряды. А, вот инквизиция тут долго не живёт. Быстро вырезают их карающие отряды.
   Пожилая пара меня удивила, точнее их сын. На вид пара была без видимых изъянов, а вот их сын тёзка Медведю с именем Михаил с габаритами самого медведя, да и еще волосы чуть ли не шерсть на всем теле этого паренька. А, пареньку то 16 годков. Да и явно два клыка выпирают. При этом довольно сообразительный малый. Читать писать умеет. Да и хороший охотник. Пообщались мы на следующий день.
   С утра был представлен команде и тут же пошли на своеобразное стрельбище. Тупо вышли в лес. После чего Медведь оставил меня с Визирем и до вечера не беспокоил. Задень мы настрелялись знатно. К вечеру вернулись в деревушку, а там Медведь с остальными бойцами группы: Арап, Русак, Дарт и Вольт подготовили нам встречу с местным пивом и шашлыками. Следующий шашлык обещали только после охоты. А, вот дальше начались трудовые будни.
   С рассветом стрельбы, потом совместные занятия с группой по маскировке и совместному передвижению до места засады и организации "точки". Там то и поползал метр в час... с палаткой и мхом на ней... ползёт бугорок.... Смешно, но результативно. В состояние покоя, если не двигаться ни кто и не заметит, бугорок и бугорок... сколько таких невзрачных бугорков на болоте.
   Пока я размышлял ко мне пришло какое-то беспокойство что ли. Что то изменилось. Только что. Пару раз вздохнув успокаиваясь, расфокусировал зрение. Именно этот прием позволяет как бы объемно взглянуть на местность. Понимание что не так и почему пришло через пару секунд. Вот она "призрачная", вот она змейка. Дождались.
   Змея двигалась очень медленно, да и воочию её видно не было. Чуть трава примялась, ветка отклонилась. А, так как ту часть небольшой суши болота была в тени, да и расстояние не менее метров восемьдесят до цели, то и преломления света там где должна была находится змейка с моего места не видно. Благо растительность в той части суши неплохая, трава по колено, тот же кустарник, поэтому и заметил. Теперь бы только дождаться когда "цель" выйдет с "призрачного" режима и можно стрелять.
   Рука с арбалетным болтом очень медленно пошла к арбалету, еще минуты две накладывал арбалетный болт. Ни травинка, ни бугорок так и не шелохнулся. Еще через миг я был готов к стрельбе. Нужно только ждать.
   Минут через двадцать стало заметно, как змея приблизилась к краю части суши и болота. Габариты определить я так и не смог. Но то, что она большая метров 15-20 на глаз вполне.
   И тут началось, змея начала проявляться, да и еще как, не зря её ещё "радужной" прозвали. От головы змеи к хвосту пронеслась радужная волна проявляя всю её тушку. Точно метров двадцать, может чуть меньше... М..да.. по коже пробежали мурашки. Самопроизвольно ушел в состояние "сумрак". Мир посерел. С трудом перешёл на глубокое ровное дыхание, прицельная планка словила голову "призрачной", чуть увел левее и вверх, при таком расстоянии примерно на семьдесят метров арбалетный болт должен уйти значительно ниже. Но на тренировках руку я набил, да и ощущения я свои ловил. В какой то миг почувствовал что пора. Набрав грудью воздух, я потихоньку начал его выпускать, вздох медленно пошел вниз, прицельная планка чуть сместилась, палец слегка надавил на курок ловя тот миг когда будет выпущен арбалетный болт. Когда по спине пробежал легкий холодок давая мне ощущения того самого мига, арбалетный болт с "начинкой" отправился по направлению к пасти монстра.
   Миг и арбалетный болт с "начинкой" из снотворного легкоиспаряющегося зелья разбился об угловую морду "призрачной" змеи. Змея резко дернулась в мою сторону и на миг замерла, надеюсь зелье начало действовать и змея поплыла. В этот момент "призрачную" достиг арбалетный болт с аналогичной начинкой уже от Визиря. Змея тут же дернулась в сторону Визиря и рухнула всем как минимум доброй третью своего туловища болотную жижу.
   Перезарядив еще по одному арбалетному болту мы стали ждать отмашки Медведя. Через минуту мимо нас с Визирем проскочили Медведь с остальными парнями. Медведь, Дарт и Арап натянули болотоступы и направились в сторону островка на болоте. Визирь, Русак и Вольт встали на периметр. У каждого было свое задание. У меня контроль за "призрачной", благо меткость и скорость выше чем у остальных. Медведь, Дарт и Арап ушли за кладкой. Остальные контроль периметра. Все отработано, тренировались в Ольховке до автоматизма. Максимально тихо и быстро.
   Не прошло и десяти минут как появился из кустов Медведь с остальными. Кладку наверное нашли быстро. Медведь с рюкзаком на плечах, Дарт и Арап в прикрытии. Первый пошел через болото Медведь, и только после того как он вышел на сушу последовали Дарт и Арап. Через пару минут мы выдвинулись ускоренным темпом к нашему схрону. Всё происходило довольно тихо и быстро. Каждый понимал, что если "призрачная" очнется нам сильно не поздоровится. Подходить с флаконом снотворного к ней, так же никто не желал.
   Уже после того как покинули схрон и прошествовали с десяток километров в сторону вымершей деревеньки Самали, а потом к Селищам. Идти всю ночь и часть дня. Чертовски опасно, но и находится от "призрачной" мамаши еще опаснее. Ночью предстоит идти часть пути в состоянии "сумрак". Благо ночи не такие уж большие. Каждый по очереди будет в "сумраке", кроме меня. Вот сейчас я уже "турист". Основное дело сделал, теперь осталось только уйти. Но и улыбки все чаще появлялись на лицах команды. Один Медведь да Визирь были хмурыми. Хотя сейчас после более чем десяти километров от угодий "Призрачно", можно её было уже не опасаться. Не преследует она, как правило, дальше своих угодий. Надеюсь!
   Мы уже давно перешли на волчий шаг. Да же парой фраз перекинулись. Даже Медведь на нас уже не косится. Главное ход и внимательность.
   К Селищам мы вышли лишь к утру. Медведь дал всего четыре часа на сон. Мы то с Визирем будет спать все время. А, вот медведь и остальные будут делить это время на остальных. Место ночёвки оборудовано неплохо. Как парни говорили не только они участвовали в оборудовании данного домика. Домик хоть и деревянный но крепкий. На окнах решетки со ставнями. Русская печь. Мы с Визирем полезли на чердак. Остальные разместились внизу. Как ни странно, но матрацев хватило всем. Физическая и моральная усталость сделала своё дело и уснул я быстро.
   Утром разбудил меня Визирь. Солнце только встало, а нам уже команда от Медведя на выдвижение. Шли мы уже не так быстро. Пару раз повстречали морфов. Еще в первый день моего пребывания в измененном мире я повстречал первого морфа в Бресте. Вылитый зомбак или как еще говорят упырь. Ни один из этих упырей на нас так и не дернулся. Скорее они уходили с нашего пути. Стая собак встреченных ближе к обеду, хоть и не ушла от нас но и не нападала. Рипперов задень мы так же не увидели, хотя этот "бич" зоны ещё тот. Вот что ни говори, а птицы дурные. Парочка этих переростков, что и летать разучились все же на нас напали и почили в траве сраженные арбалетным болтом Визиря. А, вот я можно сказать развлекался, "турист" он и в Африке "турист".
   К вечеру повстречали чёрных волков, Эти то раза в два крупнее серых. В основном чёрные обитают как раз в зоне. Как правило в стае до двенадцати особей. Вожак самый крупный самец. Как и многие звери и мутанты в зоне волки довольно быстрые, не такие быстрые как эндрюсарх, но и в свою очередь быстрее обычных серых волков. Иногда бывает такой стаей управляет "чёрный призрак". Сам по себе "черный призрак" довольно редок. Этот волк достигает как правило двух иногда и двух с половиной метров в холке. Угольно черный цвет шерсти. Необычайно быстр. И у него такая же способность уходить в "тень" как и нас серых, такая же способность у "призрачной" с рипером. В зоне присутствуют, иные мутанты с подобными свойствами. У каждого проявляется это свойство по-разному. Так что нам можно сказать повезло, призрака с ними не было. Иначе напал бы первый именно он.
   Заметили мы их ближе к вечеру. Нам оставалось до следующей ночевки пройти километров семь. По лесу, да и ещё передвигаясь с осторожностью у нас должно было бы затратить время в районе полутора часов. Мы ведь все опасные места обходили стороной. Шум не поднимали. И тут заметили как к нам несётся стая. Точнее заметил замыкающий.
   В деревне мы также отрабатывали подобные случаи. Все скинули рюкзаки, успели зарядить арбалеты. В лесу арбалетами пользоваться сложно. Волки нападали молча, не рыка не воя. Такое ощущение что и кустарник с ветками не задевали. Скакали мягко но быстро. Правда недостаточно быстро для нас "серых". Как и на тренировке мы оперативно разобрались по парам. В данном случае моим напарником стал Арап, стоявший максимально близко от меня. Так как я новичок-турист, первый выстрел должен быть мой. Затем Арап. По сути у нас и сектора уже были поделены. Беглый взгляд показал, что волков всего восемь. Чуть больше нас, но они медленнее и у нас арбалеты.
   Арбалетные болты практически одновременно ушли к своим целям. У моего противника арбалетный болт торчал из шеи. Но тот по инерции ещё успел преодолеть разделявшее нас расстояние и чуть не сбил меня. Но и сейчас состояние "сумрака" мне помогло уйти от волка, достать свой меч "катана" и подрубить волку лапы. Арап поразил так же своего волка в шею, при этом успел всадить свой меч в бок моему противнику. Первый наш противник свалился с развороченным боком уже в метре за нашими спинами. Следующего с ранением в шею мы успели взять в два меча. Волк прыгнул на Арапа, так что мой меч вошёл тому в бок, Арапа же перерубил тому позвоночник. На этом у нас с Арапом волки закончились. Медведь так вообще сам уработал двоих "чёрных".
   Через четыре дня мы уже сидели в Ольховке. Медведь, Визирь и Дарт реализовывали добычу заказчику. Мне же с остальными делать было нечего и мы как могли развлекались с шашлычками и местным пивом. Медведь еще перед Оршей обещал как он вернётся организовать ещё выход, но уже за риппером. А, раз у нас вышла неплохая охота, то и на риппера будем охотится в самом Минске, правда далеко заходить не будем. Чем ближе к центру Минска, тем больше мутантов и самих рипперов. С одной животинкой справится вполне можно, а вот несколько рипперов смогут нанести потери. Да и уже завтра Арап обещал начать со мной тренировки с тяжелой рогатиной.
   Глава 21.
   29 мая 2094 года. Суббота. Ольховка. Утро.
   После вчерашнего возлияния выспался я очень даже неплохо. Разбудило меня утреннее солнце. Странно я думал за мной с утра Арап прибежит с рогатинами. Обещал же тренировки начать. А, тут я нежусь в кровати и явно никто меня звать не собирается. Сонливость нужно прогонять резко. Поэтому собравшись с духом, резко встал и в одних трусах пошёл к колодцу. Ведро колодезной воды привело меня в чувство. Как ни странно, ни бабку, ни деда той пары что я ючусь так и не встретил. За то на столе стоял явно мой завтрак. Наверно уже и остывший.
   Зашел к себе в комнату. Не спеша оделся. Поел чуть полу остывшими шкварками с картошкой. Явно бабка где-то недалеко! А, вот то, что деда не слышно во дворе, это странновато. Вот дети на улице шумели. Но их всегда было и слышно и видно. Деревенька то не маленькая, да и в каждой семье как правило не менее трёх детей. Ещё в царской России крестьянские семьи были не маленькие. Рабочие руки нужны всегда да и как предохраняться, не знали тогда средств предохранения, народ плодился. Да и сейчас похоже не меньше. Земле нужны руки.
   Пока размышлял о причинах плодовитости крестьянских семей. Появилась бабка с кувшином, по видимому молока. Только какая-то она взъерошенная. Решил спросить:
   -Баб Ир, что случилось то? Может я чем помогу?
   -Да.. может и поможешь... сходи к старосте, сейчас все там ваши с моим старым Петровича... может и поможешь... демоны к нам идут... жабьи выкормыши.. сходи милок... там много мужиков собралось. Говорят их много.
   Ну что ж, сидеть после этого и спокойно есть у меня уже и не получится. Поэтому поблагодарив бабку за завтрак, пошёл искать Петровича. Так-то мне его еще в первый раз показали, да и знаю где его дом. М, да. По идее ничего особого опасного не должно быть. Если судить со слов бабки Иры "демоны" и "жабьи выкормыши" это зооморфы известные как тролли. Как раз они зелененькие, да и кожа напоминает жабью. Очень редко тролли нападают большими группами. Как правило участвуют в налете до десяти особей. По интеллекту тролли развились где-то на уровне 5-7 лет, довольно разумны, но с человеком не сравнить. Да и за людей их можно сказать уже и ни кто не считает. Полу разумный подвид. Те же морфы известные как зомбаки или упыри, вообще воспринимаются как животные.
   Мысли вернулись к "жабьим выкормышам". Если бабка обеспокоена и у старосты сейчас минисовет. Значит, ожидается больше чем десять особей. На данную деревню надо как минимум десятка два или лучше три троллей. Тогда точно они смогут наворотить дел. В Ольховке чуть больше сотни жителей. Из них мужиков способных держать оружие где-то три десятка. Плюс нас четверо. От двух десятков троллей точно отобьемся. Больше это уже проблема. По скорости тролли все же не уступает нам серым. Да и чего я сейчас гадаю. Вот и дом Петровича. А, людей то собралось возле дома. В основном мужики, но и разновозрастной женский пол присутствуют и конечно как же без мальцов. Юношеский максимализм, этих защитников смотрю тут не меньше двух десятков. Этим то воевать точно не дадут, но и не прогоняют.
   - Здоров мужики. Мои у Петровича? - подошёл к калитке дома старосты, спросил урядом стоящих мужиков.
   - Арап с Русаком там, Вольта не видели. - ответил куривший трубку статный бородатый мужик.
   - Ну ладно, зайду я. - и направился в дом Петровича. Ни кто возразить не посмел. Понимают что и я буду учувствовать в местном веселье. Какое-то настроение у меня слишком в "легкое".
   Зайдя в дом, за столом увидел не только старосту но и своих, а так же деда Остапа и ещё пару мужиков. Мужики явно не простые, до возраста деда Остапа не дотягивают, но большинство людей признали бы в них довольно опасных личностей. И не только их мечи указывали на это. Хотя среди тех кто здесь находился с мечами были только они. Даже мы серые в Ольховке не носили ничего длиннее ножей. Разве что тренировки.
   При моём появлении, мне просто махнули головой, что бы сел на скамейку. Чему я и последовал. Весь, превратившись в "уши". Слушая продолжение разговора.
   - От сорока до пятидесяти особей деревенька не потянет. Уходить то же не вариант, нагонят в пути. Тогда точно все лягут. Остаётся только выслать посыльного к вам в орден. - сказал уставшим голосом Петрович и посмотрел на Вольта с Русаком.
   - Не вариант. - возразил, Арап, стоя возле окна, с задумчивым видом. - До ордена не менее трёх дней ходу...Если постараться и обходится без сна... Если в дороге ничего не случится... да и этого если.... В общем, не менее полутора суток. Плюс обратный путь с группой, которую ещё собрать надо, при очень благоприятном условии столько же времени займёт. А, противник будет завтра примерно с утра. Не вариант. ... У нас тоже здесь семьи!
   Дальше пошёл спор. Вольт с Русаком в основном отмалчивались. Да мужички предлагали разные идеи. Правда Арап их на их предложения находил каждый раз возражения. Про семьи я Арапа понимал, вообще мы серые создать полноценную семью не можем, лишь по той простой причине, что ни разу от нас серых так и ни кто не забеременел. По этому под семьями Арап понимал тех женщин, что жили с ними. У Медведя, Вольта и Визиря были еще и пасынки с падчерицами. Вдов всегда хватает. И не важно, что мы серые выглядим на лет двадцать пять всегда.
   Похоже староста собирается оборонятся, хоть и понимает что шансов мало. Женщин и детей в подвалы с погребами. Может, кто и выживет. Предложение мне отправится в орден за подмогой я так же послал куда подальше. Парни, конечно посмотрели на меня с благодарностью, но и повторно не уговаривали, у старосты и остальных двух мужичков я так же вырос на ступень.
   Арапу не нравилось всё! Оборона повлечет значительные жертвы с неясным исходом. Вариант напасть ночью на стоянку троллей так же подвергся критике, как полностью не реальный. Во первых подобраться к троллям большой группой довольно тяжело, если вообще осуществимо, во вторых результативным будет только первый выстрел из арбалетов и луков. А, дальше учитывая скорость троллей, и то, что на равных противостоять можем им только мы серые и то желательно один на один. В общем ночная атака всеми имеющими силами обречена на провал. Сидеть в обороне чуть лучше, по крайне мере будем за частоколом. Но и частокол слабая защита. Вполне додумались и до лестниц. В общем, частокол могут преодолеть в любом месте. Среагировать мы конечно успеем, но сильно нам это не поможет. В прямом столкновении соотношение обычных людей к троллю должно быть не менее семь восемь на одну особь. А, тут их больше сорока. Вот если бы их как то сократить ещё до Ольховки... Точно вот ОНА мысль!
   - Есть предложение! - пришлось говорить на повышенном тоне. Иначе они меня не услышат. - Я, говорю ПРЕДЛОЖЕНИЕ имеется!
   Кажись услышали.
   -Излагай. - уже спокойным голосом сказал Арап. При этом все уставились на меня.
   - Троллей необходимо сократить до подхода к Ольховке. А, уже здесь их спровоцировать на атаку с необходимой нам стороны, желательно со стороны ворот. Предлагаю следующее ...
   Обсуждение плана мероприятий затянуло часа на два. В итоге вышли мы с парнями только в обед. Идти нам, кстати, не долго. Место предполагаемой встречи определено. Прикинули наиболее приемлемый маршрут зеленых, скорость передвижения и близлежащие наиболее подходящие места ночевок для зелёных. Вот и получилось, что примерно в четырёх часах хода наиболее подходящее место возле одного из болот.
   Вечером были на месте, еще часа за два до захода были на месте. Сто процентной уверенности что зеленые остановятся на ночёвку в данном районе мы не ощущали, поэтому готовились и к импровизации. Проволока и колышки заготовлены заранее. Что-то по пути настругали, что-то и из деревни взяли. Очень помог кузнец, снабдив нас большими гвоздями "сотками". Нам ведь не столько надо уничтожить противника, сколько уменьшить их численность еще до деревни. Уменьшать численность врага можно не только убивая. Вот и готовились максимально навредить зеленым. В дело пойдёт всё! Проволока на уровне шеи, гвозди и колышки на тропинки, волчьи ямы. Правда последние роют уже сами деревенские. И только возле Ольховки и в определенных местах, там, где зеленые должны пройти или пробежать, правда за мной. В нашем трио, я буду выступать в роли дичи, навредить и сделать так что бы вся оставшаяся "кодла" дернула за мной. Ночью мы их по возможности устраняем и мешаем отдыху, а утром я уже и буду играть роль "зайца".
   Тролли появились уже к закату. Шли быстро. Я первый раз видел живых зеленых. Не сказал бы что они похожи на книжных фентезийных персонажей. За исключением лица, вот оно уж довольно сильно напоминало жабью с оттенком зелёно-серого цвета с пупырышками. В особенности хорошо мне было заметно, когда они прошли возле меня в метрах трёх, пока я был состоянии "тень". Сильные, мощные и слегка сгорбленные туловища. Поверх тела шкуры, в руках у большинства дубины, у троих мечи полуторки, явно доставшиеся в качестве трофеев. Почти у всех щиты, а это уже что-то новенькое. Сколько я об троллей не слышал, но ещё никто из серых ни разу не сказал об щитах, пусть даже таких убогих.
   Зелёные остановились там, где мы и предполагали. Выбрали край болота и опушки возле леса. Ну вот можно сказать и все решилось. Часть зеленых ушла в лес. Но мы уже насчитали пятьдесят три особи и определили их лидера. Может удастся его завалить и тогда эта компашка может надумает завернуть обратно. Но верилось в это с трудом. Переговариваться с Арапом и Русак нужды не было. Всё уже сказано заранее. Теперь пора действовать. В метрах в двухсот от лагеря начали готовить засаду.
   Пока я с Арапом контролировали местность, Русак готовил сюрпризы для зелёнокожих. Если всё получится, то минимум шестерых мы должны "уговорить" окончательно. Пока в бой не вступили страх чувствуется. Хотя по Русаку с Арапом этого и не видно, но и безбашенными я их не представляю. Первый раз было страшно, когда зеленые прошли недалеко от меня. А, сейчас и страшно, и хочется побыстрее в бой. Только и наставления Инструктора я тоже помню, и одно из наставлений это "терпение". Как он говорил "перед первым настоящим делом новички, часто пытаясь побороть свой страх или показать более опытным товарищам свою состоятельность, бросаются в бой, тем самым портя всю тактику группы и создают опасность уничтожения не только их, но и всей группы. Поэтому работая в команде: первое-верь товарищу, второе-как бы не был хреновен план, действуй согласно его иначе потери могут быть ещё выше, третье - у каждого своя роль и четвертое-всегда есть исключения".
   План есть, страх хоть и присутствует, но надеюсь и выдержка тоже. Всё! Русак подал знак готовности. Здесь и сейчас как у стрелка у меня первая скрипка. Я не только хорошо стреляю, но и быстро бегаю, плюс скорость реакции чуть выше чем у остальных моих коллег. Поэтому сегодня и завтра я и буду играть на первых ролях. Признаю опасно, но я сам вызвался, моя идея и я наиболее резв со всех остальных. Хоть и остальные и сопротивлялись тому что я буду первым стрелять и завтра с утра бегать как заяц, но в итоге признали мою правоту.
   Два арбалетных болта и арбалет. Первый выстрел мой. Уже темно и входить в состоянии "тень" нет необходимости. Тени меня и так скрывают. А состояние "сумрак" мне позволяет идти по лесу хоть и не как днём, но вполне уверенно. Арбалетный болт уже можно сказать заряжен, тетива натянута. От тени к тени, мой шаг плавный с носка на пятку, ни одна ветка так не треснула под моей ступнёй. Вот и просвет между деревьев. На опушке тролли почти все спят. Мне же и лучше. Как минимум смогу поразить две цели, пока мне больше и не надо.
   Выстрел с колена довольно удобен. Тут тебе и упор, и более быстрая перезарядка арбалета. Да и расстояние между мной и целью не более двадцати пяти метров. Осталось выбрать цель... Лучше всего лидера этой компании, но вот тут проблемка... Определить этого лидера из спящих троллей невозможно. Придётся брать на прицел одного из двух жующих в середине этой компании, остальных то сморил "морфей". Ну ничего спать вам сегодня не придётся. Ещё чуть... чуть и я и первая цель была определена, в следующую секунду выпущенный из арбалета болт поразил черепную коробку жующего зеленого, второй что сидел ко мне спиной резко повернулся в мою сторону и зарычал. По хребту пробежал холодок. Чёрт, не успеваю! Пока мои руки перезаряжали арбалет, повскакивали уже все зеленые. Реально быстрые.
   А, вот тот что рычал уже нёсся в мою сторону... Ещё немного и его клыки вгрызутся в мою плоть. Метров десять. А арбалет ещё не взведён! На пяти метрах от меня чуть дёрнув руку, арбалетный болт пошёл снизу-вверх к голове тролля, пробив тому только шею под подбородком. Видели бы мои инструктора последний мой выстрел. Вот был класс!
   Всё вот и остальные опомнились. Лес огласил "РЫК" зеленокожих. И "лидер" объявился. Явно по его команде в мою сторону кинулось семеро особей. Данный факт отметил лишь краем сознания. Арбалет был уже за плечами, и я уже почти развернувшись в сторону нашей засады стартанул с места. Теперь главное не нарваться на тонкую проволоку что натянута на уровне шеи и не наступить на гвозди поставленные умелой рукой Русака на тропе, но и темп снижать нельзя. Одна из этих ошибок и мне хана.
   Вот и проволочка... проскочив под ней метров через двадцать услышал первое падение тела, минус один. Счёт начат! Почти сразу услышал уже вой одного из троллей. Ага! Гвозди начались! Ещё немного и заметил парней! Моё место по середине и чуть позади их. Если что парни помогут. Мне ведь только развернутся и зарядить ещё один арбалетный болт. Проскочив метра на два за них, развернулся в сторону спешившего за мной противника. Натянуть тетиву и вставить болт. Успел только натянуть тетиву, как появились почти сразу четверо троллей. Троих явно уже потеряли, надеюсь безвозвратно.
   Арап с Русаком выстрелили первыми, сразу ополовинив преследователей, осталось двое. Но эти и не думали останавливаться, перли буром. И только рев из ихних глоток оглушал окрестности. Попытка повторить последний выстрели снизу-верх, оказалась не столь удачной, арбалетный болт угодил в грудную клетку тролля, лишь чуть его затормозив. Однако живучие твари. Но и эта тварь добежать до меня не смогла. Парни постарались, в горле у обоих торчали по метательному ножу. И рухнули красиво, возле наших ног.
   Дернулись перезаряжать арбалеты. Вот теперь у нас можно сказать индивидуальная охота. Главное к лагерю троллей близко не подходить. Но и отдыхать давать им не стоит. Чем больше вымотаются сейчас, тем лучше будет мне завтра, да и в Ольховке лучше встретить уставших зеленых. Больше шансов для обороняющихся.
   Нежданно выскочили ещё два подранка хромающие на одну из ног. Им не повезло. Пришлось нам опять перезаряжать арбалеты. Счет начался неплохо, уже минус девять.
   Глава 22
  
   30 мая 2094 года, воскресенье. Рассвет в Ольховке.
   К утру ни мы, ни зеленокожие твари выспаться не смогли. Всю ночь мы с парнями выносили, щёлкали болтами троллей по одному. Не сказать, что сильно устали, но и отдохнувшими себя не чувствовали. После ночи к первым девяти упокоенным добавилось ещё двенадцать безвозвратных потерь противника и, как минимум, четверо тяжелораненых. По нашим подсчетам к Ольховке должно выйти не более двадцати восьми особей. Плюс к дополнительному урону мутоформов волчьи ямы. Надеюсь, там тоже парочка зеленых останется навсегда. Ну, а нам с парнями пора прощаться. Мне - идти знакомиться с зелёными, почти уверен - будут рады мне, потом часа два забега по лесу. Бежать, всё же, не идти, гораздо быстрее доберемся до Ольховки, как раз парни должны войти в деревню, а тут и я с преследователями должен подоспеть.
   Остаётся надеяться, что тролли такие тупые, как мне и говорили, иначе будет очень печально. Подготовлено, ведь, всего лишь одно место встречи или рандеву, шанс выжить в противостоянии троллям - если только они нападут в строго определенном месте. И тролли должны подойти именно туда, где их и будет встречать целая делегация и, надеюсь, не менее смертельные "овации" из града арбалетных болтов.
   Попрощавшись тепло, каждый побрел по своим делам. Арап с Русаком - в сторону Ольховки, мне выпала доля направить свои стопы к так называемым зеленым. Скоро мне начинать запланированное действо.
   Арбалет и смертельный кусочек дерева с железным наконечником готовы, осталось лишь выбрать цель, и предположительной целью в этот раз станет вожак жабьемордых. Улыбнувшись своим мыслям, я понял, что мне совершенно не страшно - да, мандраж присутствует и периодически по спине пробегают мурашки, но, похоже, мне это даже нравится. Инструктор, правда, предупреждал о вреде зависимости от адреналина. Специалист просто обязан рассчитывать степень риска при столкновениях с тварями, минимизировать вероятность совершения ошибки, а значит и расставание с жизнью. Лезть на рожон - вариант для борзых, но не для серого...
   На лице улыбка, в мыслях - легкая грусть и усталость. Левая рука легла на рукоять японского меча, в правой руке - один единственный арбалетный болт, ну, а сам арбалет, естественно, за спиной. Правда, мне придётся его бросить после того, как воспользуюсь этим единственным выстрелом. Но, ведь, еще останутся парочка метательных ножей, сюрикены, да и нож имеется на всякий случай. Не стоит со счетов сбрасывать и мои способности, что были явлены после выхода из "кокона".
   Рассвет
   Урк был зол, нет, не так - Урк был в ярости! И чем больше его переполняли ярость и злоба за все их ночные приключения, тем сильнее его сородичи становились неконтролируемыми. Да и слов таких он почти не знал, а, ведь, людишки их боялись. Всегда. А тут устроили целое побоище. Нет, чтобы напасть, как подобает, лицом в лицо, сила на силу, ан нет, исподтишка арбалетными болтами били, засады и ловушки устраивали, чего стоит натянутая проволока между деревьями, а колья и гвозди в земле. Беспредел!
   Первыми погибли Кра с Гуном - любили пожрать ночью, вот и нарвались на арбалетные болты. Сначала Гун с арбалетным болтом в голове, а затем Кра, бросившийся на врага и получивший смертельное ранение в горло. Потом еще семеро сородичей сгинули, один из сородичей так вообще нарвался горлом на тонкую проволоку, натянутую между деревьями. Раны так и не смогли затянуться, шея была почти перерублена наполовину. В эту ночь многие погибли от арбалетных болтов, но враг так и не вышел навстречу в открытую. Это злило, бесило и вызывало ЯРОСТЬ! Но Урк был умным.
   Урк отлично понимал, что если сейчас вернуться в стойбище, старейшины, скорее всего, его накажут, а потому как потерял он не менее трёх рук сородичей, то и ему придётся уйти вслед за павшими. Но, ведь, оставалось еще...
   И тут Урк задумался. Считать Урк умел хорошо, сородичей считал по пальцам рук, получается... Рука рук и ещё чуть-чуть, пару пальцев. Урк пару раз сжал пальцы, пересчитывая своих родичей, точно... если взять каждый палец за руку, то получается - рука рук и еще пара пальцев. Да, Урк умный! Еще раз рыкнув, Урк решил заняться сородичами. Он посмотрел на тот бардак, что учиняют сородичи, и решил проявить инициативу. Урка не только умный, но еще и сильный, поэтому его и поставили во главе этой охоты. Единственное, что Урка смущало, так это человек, пришедший в стойбище. Человек сумел не только договориться со старейшинами, но и убить троих сородичей, да и не боялся он их. Мало того, так еще он сумел привлечь пару семей морфов. Поэтому и охотников столько много, раньше достаточно было руки или максимум двух рук охотников.
   Урк думал-думал... Много охотников погибло, но много и осталось, и теперь Урк понимал смысл большого набега. И тут до Урка дошел тот гвалт, что создали его сородичи, Урк вспомнил, что он - ГЛАВНЫЙ! Урк решил, что уже пора выйти к селению людей, выйти на охоту.
   Быстро подняв с травы свой щит и повесив его за спину, Урк, недолго думая, резко развернувшись, зарядил своей дубиной, оббитой железом, по первому попавшемуся сородичу. Пора наводить тишину и порядок на становище. И Урка не волновало, что у сородича от удара булавы по ребрам одно из ребер пробило лёгкое, и то, что идти он не сможет, а будет лежать и выхаркивать кровь, пока не сдохнет. Зооморфы, прозванные людьми троллями, уважали только силу и умных старейшин.
   - Р-р-р... ра-а-а, - воспроизвёл грозный рык Урк, привлекая внимание сородичей.
   Увидев быструю расправу над одним из охотников, остальные враз притихли. Почти все повернули морды к вожаку и лидеру. Урк улыбнулся. Хотя, его улыбка мало напоминала человеческую, но и зооморфам был не чужд молодецкий юмор. Обведя взором сородичей, заглядывая каждому в глаза, подавляя силой взгляда, Урк добился внимания к собственной персоне. Вот теперь можно и поговорить, необходимо напомнить о цели их выхода и о добыче. Урк был умным, от слова "был". Так с улыбкой на морде и упал к ногам сородичей с арбалетным болтом в затылке...
   Серый, несколько минут назад.
   В лагере жабьемордых было неспокойно. Похоже, парочка зеленых так вообще решили морды друг другу набить, а вчера, ведь, шли спокойно и без лишнего шума. А сейчас тут творится, не пойми что... Ну, и где их предводитель? Почему не приструнит бардак, не наведет порядок? Или, всё же, ночью удалось его упокоить. Было бы неплохо.
   Лежу уже минут двадцать, накрывшись мхом, метрах в сорока от ночёвки жабьемордых, а эти так и не намылились выходить, хотя, уже и рассвело. Ближе к лагерю пробираться я не решился, и так довольно неплохо подполз. Арбалетный болт утяжелен так, что мелкие ветки и кустарник ему не помеха. Остается только ждать момента, когда соберутся выходить в сторону Ольховки, тогда и выберу цель для атаки. А сейчас - наблюдать. За ночь, конечно, подустал, а, ведь, мне еще и бегать сегодня предстоит.
   Кого же выбрать целью? Кто самый опасный? Да, по сути, они все на одно лицо, почти у всех одинаковая экипировка, ну, парочка ржавых мечей не в счет, как и несколько щитов.
   Что-то в лагере намечается, один из бугаев что-то рыкнул и врезал своему товарищу булавой в грудь. Несчастный завалился и не встает. Вот так удача! Что б всё так! Может, и напрягаться сильно мне не надо будет. Ан нет, все же, придётся. Этот здоровяк, похоже, и есть лидер морфов, и моя цель. Все возле него притихли и явно чего-то ждут. Не торопясь зарядить арбалет, навести на цель. Похоже, жабьемордый лидер этой стаи решил что-то им сказать, ну, или втык дать. Чуть левее и вверх, поправка на легкое дуновение ветра, так, вес арбалетного болта и расстояние до черепа цели, теперь будет наверняка. Войти в "сумрак", вдох, еще медленнее выдох, и арбалетный болт вылетает по выбранной траектории к своей цели. Миг, и лидер стаи заваливается под ноги своим. Еще миг, и я уже на ногах.
   Тело сработало как пружина, и ноги понесли меня от того яростного рыка, что раздался за моей спиной. Чёрт! Все-таки, пробрало меня. Чуть не упал. Шум за мной стоит знатный, явно, все ломанулись следом. Оборачиваться не стоит, зеленые бегают не хуже нас, серых. И скоростью с силушкой наделены немерено, независимо от того, что тупы, или, как говорят в Ордене, недостаточно развиты.
   Минут за двадцать бега я устал, как будто пробежал не менее часа. Ну, а что вы хотели, в какой-то миг до меня дошла вся серьезность ситуации, теперь моя жизнь - это мои ноги и удача...
   Минут через пять я понял, что за спиной раздается все меньше шума. Тут, либо я быстро бегаю, либо противник не так крут, или я им не так уж интересен. Главное, не оглядываться, если догонят - мне хана. Точно не отобьюсь. Минут через двадцать до меня дошло, что преследователей я, кажется, и не слышу. Неужели отстали? Перепрыгнув через какие-то низкорослые кусты можжевельника, решил остановиться и поискать глазами противника.
   Лучше бы я этого не делал! Как раз из-за этих самых кустов в мою сторону в прыжке летел тролль. Чёрт!!! Тело среагировало само, уйти от столкновения я уже не успевал, независимо от того, что находился в "сумраке", и скорость тут моя не помогала, а вот выучка Инструктора дала о себе знать.
   Перехватив левой рукой чуть ниже кисти с занесенной надо мной дубинкой тролля, правая рука блокировала противоположную конечность противника. Моё тело само ушло в перекат на спину, при этом ноги сами нашли место снизу туловища противника. Толчок, и тролль дальше продолжает лететь, но уже через меня. Инерция тролля и так была велика, поэтому метра на два ещё он и пролетел дальше за меня. И явно этому удивившись! А во мне бушевал адреналин! Бросок через голову с перекатом на спину удался на славу, не зря Инструктор доводил движения обучаемых до автоматизма. Успел встать на ноги и достать меч из ножен, но и тролль уже почти пришёл в себя, но явно не успевает. Лежа, со спины он только успел вскочить и уже поворачивался в мою сторону, но катана в моих руках боковым движением перерезала его горло. Успел! Враг с хрипом валится к моим ногам, брызгая на меня своей кровью и дергаясь в предсмертных агониях.
   Как в той песне поётся, между прошлым и будущем есть только миг... а если бы не успел! Бежать и только бежать и не оглядываться. Боковым зрением замечаю еще одного врага. Слева раздался хруст ломающейся ветки под очередным зеленым, но и тут я успеваю, меч все ещё в руке. Медленный вдох, и шаг чуть левее в сторону от несущейся в меня дубины зеленокожего, и еще один миг. Катана подрубает кисть, держащую мощную палку, именуемую дубиной, поворот меча - и меч вспарывает бок врага. Какие-то доли секунды, как эта груда мяса сваливается почти рядом с первым противником. Вот и этот обрызгал меня кровью из обрубка конечности. Дабы не рисковать, и уж чтобы эта тварь также не встала, резким подшагом с рубяще-режущим ударом, и башка тролля частично отделяется от туловища. Регенерация у троллей повыше, чем даже у нас, серых, будет, а потому не хотелось бы, чтобы этот антроморф смог выжить и наведываться к людишкам в ответку.
   Ещё один рык, ему вторили остальные. Вот же де...мо! Они рядом, почти все! Бросок в сторону тропинки, по которой мне оставалось бежать почти до самой деревеньки, но и тут не повезло - выскочил еще один зеленокожий. Сорвав с пояса два сюрикена, отправил их в полет к противнику, понимая, что троллям это, все равно, что горошина слону, но и схватки я хотел избежать. Не буду же я драться со всеми тут! Массой задавят, поэтому уйдя чуть правее от тролля, делаю бросок... кувырок, и я уже за спиной зеленокожего. Из моего горла раздался хрип...
   - А-а-а-а-а-с... ка! - лишь бы успеть и проскочить. Впопыхах задел ветку ногой, тело само совершило кувырок и, не останавливаясь, понеслось дальше. Как же я был рад в этот миг науке Инструктора. Но и скоротечная схватка так же оставила свой след. В крови бушевал адреналин, мне казалось в то мгновенье, что я, кого хочешь, порву, но это было ложное чувство. Никогда нельзя недооценивать противника, Инструктор хорошо учил наш курс...
   А вот бежать стало тяжелее. И дело даже не в выносливости, сил у меня еще вполне на полчаса хорошего бега, дальше, конечно, хуже, но до Ольховки добегу. А вот то, что одновременно с быстрым бегом надо еще и по сторонам замечать изменения, дабы не повторить подобной встречи с зелёнокожими тварями, уже значительно сложнее. И адреналин сбивал меня с ритма.
   Хруст сломанной ветки заставил меня повернуть голову чуть левее, это меня и спасло, да еще и реакция: не останавливаясь, тело само ушло в кувырок, а вот надо мной пролетела дубина, брошенная зеленым. Ещё бы чуть-чуть, и мою спину припечатало бы нехилым таким снарядом. А снарядик-то, оббитый железом, улетел дальше, ломая ветки на своём пути. И прыти-то у меня ещё больше прибавилось! Неприятно впечатлён!.. Ну, блин...
   Прыти-то прибавилось, только бежать по тропам в лесу - то ещё удовольствие. Скоро уже и деревенька должна появиться. Пока бежал, успел пару раз упасть, да и ветки по лицу хлестали, прибегу весь в кровоподтеках да в разодранном комке. Троллей я периодически замечал, не отстают, только мне казалось, что бегут они за мной не кучкой, а явно кто-то по бокам пытается обойти, дабы встретить меня очень "дружелюбно".
   Вот и тропа с сюрпризами, надо быть осторожнее. Лес возле Ольховки более редок. Тропа - так вообще на загляденье. А вот я уже выдыхаюсь. Чаще спотыкаюсь, не дай Бог, самому в ловушку наших угодить. Волчьих ям нарыть должны были с десяток, да и колышков по сторонам тропки должно быть туча, но если и не туча, так, хотя бы, под сотню, уж наверняка...
   Через пару десятков метров ускоренного передвижения по тропке услышал за собой вой. Вот и первый сюрприз неприятелю. Смог бы улыбнуться, улыбнулся бы. Но силы постепенно таят. Я вовсю себя уже накручиваю. В голове - только бег и не единой посторонней мысли. Бежать. Бежать. Б_Е_Ж_А_Т_Ь!!
   Вскоре перемахнул еще через две замаскированные волчьи ямы. Еще через пару десятков метров - треск за моей спиной, и еще один предсмертный вой тролля. Впереди еще одна ловушка с натянутой проволокой на уровне ступней и, наверняка, еще одна яма с кольями. Тело само перепрыгнуло через проволоку и ушло чуть левее. Миг, всего лишь миг, еще одна удача! Тролль, не ожидавший моего хитрого маневра, зацепился за проволоку и угодил тушей прямо на колья. Мне бы порадоваться удачному стечению обстоятельств, но мозг продолжает выполнять поставленную задачу. Ногам - бег, взгляду - ловушки. И ни что иное.
   Вот и конец тропы, ведущей к деревне. Через редколесье я уже видел Ольховку. Ещё немного, и начнётся последняя стометровка до цели. Вокруг Ольховки, примерно от ста до ста пятидесяти метров, вырублен лес, образуя шикарное поле, заодно лишая противника возможности незаметного подхода. По крайней мере, крупные отряды или хищники подойти незамеченными не смогут. Это для меня и плюс, и минус, из плюсов - бежать можно быстрее, не боясь ловушек; из минусов - зеленокожие твари так же дадут деру за мной с ускорением. Но и в этом есть свой плюс, на этом строился весь наш расчет.
   Выскочив из редколесья, по прямой, что есть мочи, ломанулся к воротам. Еще метров сто пятьдесят оставалось... За моей спиной раздался дружный рык троллей. Притом, по ощущениям один из троллей где-то уж совсем близко, не более пяти метров от меня.
   - А-а-а...! С-у-у... а! - уже орал я, понимая, что скорость и только скорость может спасти меня! Перед глазами стояла единственная цель... ВОРОТА! Мне надо, во что быто то не стало, пересечь эти ворота! С этой стороны, с которой я выскочил, были только одни ворота. А дальше - примерно трёхметровый частокол. Ворота были открыты! Все шло пока так, как и было запланировано!
   Я орал, но бежал. Только бы успеть! Успеть!! А там - уже шанс и выжить...
   Глава 23
   Воскресенье, 6 июня 2094, вечер. Ольховка.
   Через открытые ворота ворвался в деревню на одном лишь дыхании. Пока бежал эту стометровку до ворот мысли неслись со скоростью света, так быстро соображать мне еще не приходилось. Самое хреновое - то, что еще при планировании мы не предусмотрели порядок моих действий в случае преследования зеленокожими по пятам. Чёрт, эти жабьи морды находятся лишь в паре метров за моей спиной, одного я точно слышу. Чёрт, чёрт, ну, вот кто их просил! Фух, наконец-то я проскакиваю через ворота...
   Все! Мне хана! По бокам уже торчат колья в несколько рядов, вкопаны в шахматном порядке - протиснуться по этой змейке я не успею!! Дрянь!! Впереди строй местных мужиков, ощетинившихся арбалетами с прямой наводкой, у их ног щиты с копьями. Понимаю, что сунувшись к ним, поломаю строй, а это повлияет на общий залп болтами и прорыв зеленых в строй бойцов. А, там уже и думать нечего, скорость жабьемордых морфов настолько велика, что местные умоются кровью, если не остановят их немедленно. Выбора у меня, похоже, не оставалось. Арбалеты уже взведены и направлены в мою сторону. Ещё пара секунд, и расстояние до строя бойцов сократится до пятнадцати метров, а там либо им стрелять, либо мне что-то придумать...
   Ну, не учили нас, как действовать в подобной ситуации, я и не слышал о подобном. Настроение ушло в громадный минус, а говорят - перед смертью не надышишься, может, оно и так, только я ещё жить хочу. Всё! Минимальная дистанция для поражения арбалетами.
   - ЗАЛП!
   А... ЧЁРТ! Бухаюсь коленями на землю, правая рука хватает рукоять катаны, голову прижимаю к земле. Успеваю услышать щелчки струн арбалетов и даже свист дружного залпа арбалетных болтов, пролетающих над моей головой.
   Нарушить строй стоящих впереди бойцов я не мог, иначе последствия окажутся довольно плачевными. По бокам дороги сельчане вкопали колья, которые возвышались над уровнем земли примерно на метр и уходили вглубь метра на четыре. Явно весь вчерашний день и ночь старались. По бокам за кольями установили постаменты метра по три в высоту и метров семь в длину. Получилась нехилая такая коробочка для зооморфов, по бокам морфы атаковать эффективно уже не могут, любая задержка -- это лишний залп из арбалетов, потому им остается только вперед лететь. Вот такая коробочка, а в центре - я. Выжить тут большая проблема.
   Все эти мысли в голове пронеслись за мгновенье. Как только арбалетные болты прошипели надо мной, прыжком с колен и в сторону чуть левее... и перед глазами предстали не менее десятка троллей, что уже вломились в ворота. Почти у каждого в тушке торчало по одному или по несколько арбалетных болтов. Тролли рычали, хрипели, но неслись дальше! Мощь и скорость зооморфов поражали. Если бы не этот залп, меня бы уж точно размазали. По крайней мере, те болты смогли притормозить зелёномордных тварей! А в том, который был в двух метрах от меня, так вообще, торчало четыре арбалетных болта, но он, скотина, еще двигался с поднятой над собой для удара дубиной!
   Действие быстрее мысли... меч уже покинул ножны и несётся слева направо чуть наискосок, но и дубина тролля так же идёт к моей тушке. Еле успел чуть отклонить туловище, и лишь катана соприкасается с орудием зеленокожего. Если бы я был чуть дальше, да и мечем надо было бить с небольшим наклоном режущим ударом так, чтобы удар дубины ушел по касательной, ведь, учили же нас, это же - основа! Сожалению моему не было предела! Хорошо, что успел разжать руки, провожая меч, улетающий от мощного удара дубиной твари!
   А тварь так и не потеряла свою дубину! Для меня это и хорошо, и плохо - удар дубины я не переживу! А вот твари ещё надо успеть его нанести, но лапы с дубиной занесло значительно в сторону! Идеально открывшийся левый бок тролля не остался без моего внимания: в руке уже нож, который нёсся к его незащищённым рёбрам, второй же рукой я чуть блокировал лапы твари с орудием убийства. Раз, первый удар где-то в середину бока меж рёбер, два - и второй пошел подмышку твари; шагнул чуть назад, и третий - ушел к горлу противника.
   Всё бы хорошо, если был бы он один, блин. Пропустил падающее тело возле себя и едва успел среагировать! Один из троллей прыгнул на меня, уйти с траектории атаки твари уже не успевал. Повезло, что у этой твари в лапах не было ни дубины, ни меча, а вот в его плече торчал арбалетный болт, но тварь это не остановило. Уйти в перекат и перебросить тварь через себя не получилось. Уже падая на спину, успел выставить левую руку, защищаясь от пасти твари, нож же в другой руке вонзился снизу вверх между ребер последнего, так мы и рухнули на землю.
   - А-а-а-а! Су...а! - заорал я - эта тварь схватила своими челюстями мою руку! Всегда, всегда нужно сопротивляться до конца! Как бы не было хреново, как бы жизнь к нам не поворачивалась, всегда есть шанс! Когда-то Инструктор рассказывал: на шее противника имеется определенное место там, где пересекаются две мышцы и вена, поэтому, если вас жизнь уложит на две лопатки, у вас ещё остались зубы! Вторым же местом, куда эффективно кусать - это кончик носа, как его ещё называют, "пяточек смерти".
   По идее, шея у жабьемордых должна быть такой же, как и у людей, ведь, морфы - те же люди, только сильно измененные. И кусать надо, оскалившись так, дабы не укусить свою же губу. Как говорил Инструктор: - "В смертельном бою нет грязных приемов, зато всегда имеется труп". А трупом мне быть не хочется.
   Горло противника открыто, нож в правой руке лишь пару раз вошел в бок твари. Боль от прокушенной руки невыносима, ещё раз нож входит в бок твари, дергаю левой рукой в пасти твари чуть в сторону и еще раз, боль резким импульсом усилилась, но мне уже почти все равно, в мыслях только та часть горла врага, где сходятся эти две мышцы на шее противника, и зубы впиваются в них. Нож в руке в четвёртый раз входит между рёбер зооморфа, чуть-чуть повернуть так, чтобы лезвие ножа раздвинуло два ребра противника, причиняя тому боль, зубами ещё сильнее с глухим рыком стиснул ненавистные мышцы на шее противника.
   Прав был Инструктор: челюсти зооморфа на моей конечности чуть дрогнули и расслабились. Был бы на его месте человек, таким укусом можно было бы его усыпить, или перегрызть артерию, и противник сам бы быстрее сдох, но морф гораздо выносливее и опаснее с его регенерацией, повезло, что левую руку выпустил из своей пасти, тварь...
   Но я его ещё держал зубами, в мыслях было только одно желание: "Прикончить, хоть, еще одного", хотя бы его, на следующего противника силенок у меня уже и не осталось, да на этого, похоже, уже почти и нет, скоро отъеду из сознания. Прокушенная рука уже не чувствуется, и так боль со злостью занимают почти весь мой разум...
   - Р-Р-Р-РА! - над моим ухом раздался рык вопля взбешённой твари.
   Больно же тебе, скотина, вот ещё чуть поверну ножичек. Сильнее сожму зубы... Дерьмо! Да что же это мне потекло в горло, и вкус как у куска г... похоже, кровь и не моя! А-а-а, гадость, лишь бы зубы не разжать, прокусил же кожу... да и вену, наверняка, хлынуло струёй свежей кровищи врага... Да что ж он делает, нож сильнее сунул в бок твари, повернул еще раз так, чтобы достать максимум внутренних органов врага, а-а, с...ка, кровь еще раз хлынула в горло, да и тварь дернулась вверх, вставая на свои лапы... ЧЁРТ! Левая рука висит плетью, нож в правой - глубже вогнать в тело твари, зубы не разжимать...
   Почувствовал на левом плече лапу твари, больно. Тварь оторвала меня от себя и уже замахнулась второй лапой, чтобы мне врезать, сил у меня уже нет противопоставить ей, лишь нож в правой руке успеваю занести для еще одного удара, но тут, видно, чертовски повезло! В лоб твари прямо из-за моей спины вошел арбалетный болт, тварь тут же пошатнулась и начала заваливаться назад.
   Ну, что ж, проживу еще чуть дольше, еще пару мгновений. Усталость во всём теле и злость! В глазах рябит, и сил почти нет. Один удар, лишь бы достать! Пара метательных ножей и сюрикэны так и остались неиспользованными. А я опять стою, без сил, но стою! Если бы этот чёрт меня не поднял и не оторвал бы от себя, так бы и лежал, пока кто-нибудь меня не задавил - я легкая мишень. А так - уклониться и ударить! Большего-то я и не смогу сделать, главное - не сдаваться.
   Как говорил Инструктор, даже в самом неудобном для вас положении всегда можно свое тело запрограммировать на пару движений, при этом все силы организма будут настроены на выполнение именно этой пары движений!
   Медленный вдох, закрыть глаза и так же открыть на выдохе! В мыслях только уклонение и удар! Нож так и остался в правой руке. Но кисть еще сильнее сжимает его. Перед глазами выстроилась картина: ворота, по бокам дороги колья, дальше на постаментах - стрелки, лиц не различаю, только силуэты и тролли! Живые и убитые, убитых троллей, все-же, трудно сосчитать, мозг не хочет отвлекаться на второстепенную задачу, лишь отмечает, что не раненых троллей нет. Кто-то уже из врагов лежит по бокам от меня, кто-то - на дороге, несколько тел - возле кольев с пробитыми арбалетными болтами черепами врагов и спереди меня - враг, тот враг, который станет, видно, моим последним. Почему-то стало даже весело, губы чуть тронула улыбка. Когда глаза наши встретились, каждый из нас понял, что кто-то сейчас умрет, но и враг улыбнулся зверским оскалом и зарычал.
   Из плеча тролля торчал арбалетный болт, его лапа висела плетью, как и моя рука. Похоже, нам обоим так весело. У меня, хоть, нож, а вот у тролля даже его дубины нет. Спасибо тебе, неведомый стрелок! Или, правильнее сказать, "Стрелки". Из груди его торчали также два арбалетных болта, да и щека его также разворочена, а этот гад еще и скалится. Уклонение и удар! Только это! Раз... два... три... Уклонение и удар! Бьется только это в мыслях, уже заранее в голове я провел этот порядок действий! Всё, как учили! Теперь всё! Я - типа сторона, тело само всё сделает!
   Тролль и я при сближении одновременно нанесли свои удары, уклониться полностью так и не смог, видно, у того тоже была подобная кодировка. Только он, похоже, запрограммировал себя на удар, потому и вышло настолько быстрым его движение. Но мой нож чуть быстрее настиг его грудь и вошел на всю длину лезвия, затем и я почувствовал удар, хоть, тело и начало уклонение, но тролль оказался быстрее. Удар лапы тролля ушел в правую часть груди, ближе к предплечью. Меня откинуло и немного развернуло, боль пришла мгновенно, в мыслях уже ничего и не осталось, лишь боль и осознание того, что я лежу на земле.
   - ШАГ! РАЗ, ДВА, ТРИ! Щитами БЕЙ! - послышалась команда, а дальше наступила тьма...
   Ольховка. Арап. За несколько минут до появления Серого.
   Арап уже минут пять находился на постаменте возле частокола. Деревенские всю ночь трудились, и уже глубоко за полночь были установлены постаменты - семь рядов кольев вдоль дороги на деревенской улице. Получилось что-то около тридцатиметрового капкана. Как только Арап с Русаком минут пятнадцать назад вбежали в деревню, всё уже было готово, им лишь надо было занять свои места стрелков на постаментах вдоль дороги. Вольт же находился в конце этой ловушки с остальными мужиками. Три стройных ряда деревенских бойцов со щитами закрывали данную ловушку. Осталось дождаться Серого и того, что, всё же, за ним понесутся эти черти и угодят именно сюда. Иначе Ольховка не выдержит. Еще больше Арапа смущала его женщина. Она, видите ли, встала рядом с ним на постамент, Арап даже возразить не смог - не остановим тут, погибнут все! Серого оставалось ждать совсем недолго. Он уже должен подбегать!
   Через пару минут Арап увидел беглеца. Серый, не останавливаясь, помчался к открытым воротам. За его спиной прозвучал рев десяток глоток, но и беглец, похоже, тоже орал! По крайней мере, Арап видел уже его бешеные глаза и открытый рот в яростном крике. Но рёв троллей заглушал крик Серого. Подавать команды уже никому и не требовалось: все уже всё услышали. Арбалеты уже заряжались, у всех чувствовалось напряжение.
   Ведь, наравне с мужиками тут присутствовали и женщины, кто, хоть, как-то мог натянуть лук или зарядить арбалет. Но при этом количество бойцов, находившихся на постаментах, строго ограничивалось так, чтобы друг другу не мешали. Восемь стрелков и восемь помощников с каждой стороны - это только на постаментах. А сколько еще на крышах близлежащих домов. Нет, шансов у тварей Зоны не будет, хоть, и совсем без потерь обойтись тоже не получится.
   Арап улыбнулся своей женщине. Лиза - обычная женщина этой деревни, если их вообще можно этим критерием оценивать: ушки чуть заострены, рыжая шевелюра и глаза, как у хищницы, по сути, она и была ею. Практически, все здесь были измененные - в этом и была "обычность" этой деревушки.
   Всё! Пора! Взгляд воина вернулся к противнику, выбирая первую цель.
   Арап вскинул оружие и пустил арбалетный болт в крайнего слева тролля. С противоположной стороны дороги, почти одновременно с ним Арап заметил, как Русак отработал со своей стороны по крайнему справа. Правильно, сейчас нужно бить крайних, да не столько бить, сколько согнать их максимально плотно друг к другу. Передав Лизе разряженный арбалет и забрав второй, готовый к стрельбе, Арап увидел, что уже почти все тролли - возле ворот и лишь двое значительно опережают остальных. Именно эти двое почти не отстают от Серого. Успев разрядить арбалет в ещё одну тварь, Арап махнул головой остальным стрелкам, теперь и им надо поработать. Твари уже толпой ворвались в деревушку.
   Шли мгновения, пора бы уже и Вольту с его щитоносцами вмешаться. Три ряда по девять человек, двадцать семь арбалетных болтов в упор. Шансы на промах минимальны, раненые точно будут. Притормозить троллей это должно неплохо.
   "Беги, Серый, беги, турист... отрывайся и под щиты... Чёрт!".
   Зооморфы не только отстали от Серого, но наоборот сокращали дистанцию.
   Дальше всё завертелось ещё больше. Серый резко рухнул на колени, и Вольт с бойцами смогли слитно выполнить залп из арбалетов. Большинство троллей притормозило, нарвавшись своими телами на арбалетные болты, выпущенные с минимальной дистанции. Трое троллей упало замертво с торчащими болтами в голове, но большинство продолжило движение, хоть, и не так уже быстро. И только сейчас Арап сумел подсчитать противников: внизу на дороге, между кольями, их было только двадцать одна тварь. Но теперь минус две твари.
   Снизу от зооморфов стоял невыносимый рев раненых тварей. Люди же были напряжены. Им надо было успеть перезарядить арбалеты. Лишь три арбалета было перезаряжено быстро, но тут не было ничего удивительного: первыми были серые.
   "Турист" был ещё жив! Серый, потеряв бездарно меч, сумел, все же, справиться со своим противником, но уже лежал под вторым, а тот схватил зубами его руку. Да и в паре метров от них был еще один морф, явно желающий расправиться с Серым, но тут турист удивил, укусив морфа за горло. Дальше тролль от боли выпустил из пасти руку Серого и попытался отпрянуть от него, но тот не отрывался от шеи морфа. Перекушенная рука у Серого висела плетью, ножом в правой же руки он смог нанести удар в бок троллю, который просто его оторвал, но, похоже, кусок от шеи с его зубами тоже. Сначала Арап прицелился в противника Серого, но тут его опередил Вольт со щитоносцами, арбалетный болт торчал в голове у тролля. Арап же перевел арбалет на второго тролля, но смог лишь поразить в плечо последнего. Арбалетный болт, пробив плечо, лишь частично притормозил зооморфа да из его лап выпала дубина. Еще немного, и Серому была бы хана. В итоге, похоже, не намного лучше вышло.
   Арап уже не успевал перезарядить арбалет, а Лиза еще не зарядила запасной. Все же, серые быстрее, а зооморфы ещё быстрее. В последний миг выстрел из арбалета Арапа, удар Серого и удар лапы тролля совпали воедино. Серый поразил грудь зооморфа, тролль же ударом отправил Серого в полет к щитоносцам с Вольтом, а арбалетный болт Арапа поразил шею морфа, пробивая шейные позвонки.
   Только сейчас Арап заметил несколько трупов морфов возле кольев с обеих сторон дороги. Стрелки успели перезарядить арбалеты и уже искали новые цели. Последовал еще один залп от щитоносцев. И сквозь рев морфов послышалась команда Вольта.
   - Шаг! Раз. Два. Три!
   Как раз три шага и надо сделать, чтобы закрыть тело Серого. Жив он или мертв, Арап не знал. В его руки Лиза всунула заряженный арбалет.
   Вольт. Минуту назад.
   Серого отбросило почти к их ногам, но, все же, еще далеко. Арбалеты, как раз, перезарядили. И Вольт не стал ждать. Еще один массовый залп, и как минимум треть троллей завалилось на землю. Но не были бы они троллями, если бы так легко сдались. С арбалетными болтами в телах, но они двигались, медленно, но двигались. Два, три, а то и четыре арбалетных болта в их телах - еще не повод списывать их со щитов. А вот стрелки на постаментах помогли хорошо: почти все, кто лежал на земле, были поражены сверху в головы. Всё же, там собрались лучшие стрелки. Да и Арап с Русаком постарались, как минимум по две твари, уж точно, отправили на тот свет. Их, всё же, чуть больше десяти раненых, но опасных. Всё пора, арбалеты тут уже мешать будут.
   - Шаг! Раз, два, три! - командир едва перекричал вой троллей.
   Парни уже все поняли. Закрыли щитами Серого, первый ряд со щитами встал на колени, второй ряд слитно ударил копьями в наступающих троллей, и опять вступил в действие первый ряд, резко встав, и слитными ударами щитов притормозил еще пару врагов. Потом шаг назад, и второй ряд уже мечами скосил еще парочку врагов. Третий же ряд успел, как раз, перезарядить арбалеты. Первый и второй ряды укрылись опять за щитами, а девять арбалетных болтов нашли свои цели. Но и тролли сдаваться не хотели.
   Звери сейчас представляли собой смертельно раненых зверей. Как известно, крыса, загнанная в угол, бесстрашно бросается в последнюю атаку. Тролли броситься в атаку так и не смогли, а вот бросить во врагов свои тяжеленые дубины смогли, хоть, и из последних сил.
   Первым, кто это сделал, был тролль, находящийся почти на середине улицы с порванным ухом, тремя арбалетными болтами в груди и с одним - в ноге. Брошенный троллем снаряд унес сразу две жизни защитников деревни, находящихся на постаменте. Арбалетчик был поражен в грудь и пролетел с постамента метра на три за него, его же напарник неудачно упал и сломал себе шейные позвонки. Затем упал и сам зооморф. Больше так из троллей никому не повезло. Из защитников погиб еще один боец, тоже находящийся на постаменте и тоже с проломленной грудной клеткой. Остальные стрелки успели слезть с импровизированных вышек, щитоносцам же было все равно, их спасли щиты.
   Из Ольховки в тот день не ушел ни один зооморф. Еще ранеными люди их добивали минут пятнадцать, сначала из арбалетов, потом, уже на всякий случай, мечами отсекали головы коварным врагам. И лишь трое серых пытались помочь своему товарищу. Всё же, он еще дышал, выхаркивая кровь из своего горла.
   Глава 24
   10 июня 2094, вечер четверга. Ольховка.
   Вольт сидел напротив меня и, как ни в чем не бывало, поглощал мой ужин. Правда, за час до него этот ужин поглощал я, но ел-то я медленно, не спеша. После всех ранений в доме стариков провалялся четыре дня. Лишь вчера мне руку заново вправляли, блин. Даже во время сна чувствовал боль, и местная анестезия не сильно-то помогала. Но то, как у этого троглодита жареная картошка с мясом поглощалась в его чрево, у меня вызывало некоторую зависть и недоумение. "Ну как у раненого можно еду отнимать?". Да и Бог с ним, что я уже наелся и, можно сказать, оклемался от ранений. Всё же, четыре дня пластом лежать и без еды, ту жижицу, что мне вливали, пока был в несознанке, и едой-то считать нельзя. Очнулся, так вообще, зверски голодным. Регенерация, блин... Но этому серому хмырю, по ошибке природы названному Вольтом, похоже, все до лампочки или до лучины. Хоть, поздоровался перед тем, как сесть за стол, и то хорошо.
   - В общем, Медведь сказал, что завтра начинаем тренировки, - промычал Вольт, пережёвывая очередной кусок мяса.
   Чтоб ему не в то горло пошло! Какие еще тренировки и, причём тут Медведь? Хотя, если он вернулся, то всё может быть. Еще бы знать, какие нагрузки? Моя перекушенная и восстановленная рука немного ноет, срастись-то конечность срослась, и раны все затянулись, но вот не ощущаю я прежней подвижности, и как будто, кость немного тянет, блин. Так, надо уточнить предстоящее.
   - Скажи, Вольт, а Медведь с компанией вернулся? - Как бы невзначай я поинтересовался, при этом не забыл хлебнуть местного квасца. Мол, разговор у нас непринужденный и немного доверительный. Пусть расслабится, вдруг больше, чем полагается, расскажет. Сейчас бы ему пивка подсунуть да и поговорить задушевно. Точно развязал бы язык.
   - Точно! Уже как часа четыре тут. К тебе не заходил, но обещал завтра первым тобой заняться. Сейчас послание в Орден готовит с рапортами непосредственных участников. Точнее, они пишут.
   - А ты, я так понимаю, сбежал с мероприятия?
   - Верно! Арап с Русаком уже, наверное, не одну страницу исписали! Мне-то что, описал стычку в деревне и к тебе пошел. Заодно от всех привет вот передал. Новости сейчас еще расскажу!.. Только, дай перекусить! А-то загонял наш лидер.
   М-да, это да - Медведь гонять умеет. Я, так понял, этот лидер да жена на отдыхе не дают скучать местной команде. Тренировки и проработка выхода в Зону у них тут в команде поставлены серьёзно. Но и отдыхают также неплохо. А, раз тренировки, значит, выход точно планируется. Только, вот куда и с какого перепугу!
   - И куда на этот раз? - задал вопрос я.
   А то я сейчас как-то не настроен на этот самый выход. С недельку бы еще отдохнул, попрыгал. Хотя, если в прошлый раз перед выходом к "лучезарной" тренировались неделю, то и сейчас посещение Зоны ожидается, видимо, не менее, как через неделю.
   - Да не парься. За риппером пойдём, примерно, недели через три, - прервавшись на глоток кваса из моей же кружки (!), Вольт добавил, - в общем, зубами вгрызаться в горло врага ты умеешь! А с мечом вышел знатный косяк! Можешь не переживать, твой меч мы нашли. С ним все отлично... Не сломан, не погнут... так что, ждут тебя... Вот, так вот!
   Что-то Вольт быстро ушёл в сторону. Причём тут меч? Какие, всё же, тренировки?
   - И причём тут "катана"? - хотя, при "чем" тут я, наверняка, понял. Но пусть лучше мои предположения озвучит Вольт.
   - Ну да, ты - первый на моей памяти, у кого в реальной стычке выбили меч, и при этом остался в живых. В общем, решение приято единогласно! В мастерстве владения катаной подтянуть тебя мы не можем, поскольку у каждого свой стиль владения холодным оружием, а вот наработать опыт тренировочных схваток с разными противниками - вполне. Так что, готовься... Первый твой противник на завтра - Медведь!..
   И, ведь, гад улыбается. А мне-то не до улыбок. Основу-то мне дали. Но это - всего лишь основа. А, точнее, более-менее научили держать меч в руках. Плюс пару движений разучил. А то, что потерял меч в бою, так лучше меч, чем голову! Удержал бы меч в руках - схлопотал бы от тролля дубиной. Вот тогда, точно, было бы всё! Ладно, есть и мой косяк. Неверно прокачал ситуацию. Можно было бы и по ногам снизу вверх, с уклонением от дубины. Тогда и меч был бы в руках, и противник - без ног. Ладно, мой косяк... Так уж и быть, правы, черти!
   - Так, Вольт, кувшин на место поставь! Тарелку свою взял и пошел... пошел... а то я тут баб Иру позову, скажу: раненого объедаешь! Про остальное завтра сам узнаю у Медведя. Всё. ИДИ!!!
   Всё, пора и разговоры заканчивать. Суть я уловил. Кувшин с остатками кваса забрал.
   На мою тираду Вольт лишь хмыкнул, но тарелку с остатками поджарки забрал. Я же пытался разобраться в своем резком поведении. Все-таки не ребенок. Физически прожитых лет, если не считать ТОГО кокона, около тридцати девяти, а вот физиологически - тяну на двадцать с хвостиком. В общем, приял решение, что во всем виноваты физиология и стресс последних дней. Еще немного посидел возле окна, посмотрел на сад за домом. Зелень меня немного успокоила. В общем, Медведь все завтра и пояснит. И чего париться, блин. Опыт приходит со временем.
   11 июня 2094, утро пятницы. Ольховка.
   Утро началось с тренировки. Как Вольт и говорил, с утра завалился Медведь, поздоровался вполне сдержанно, лишь слегка усмехнулся, пока я завтракал. После чего устроил легкую пробежку, при том, что бегали мы только вдвоём. А дальше мне, ну, очень повезло, что завтрак оказался легким! Иначе было бы, как у Пушкина: "И кюхельбекерно и тошно"!
   Медведь привел меня на тренировочную площадку за своим домом. Тут же на закрытом стенде с оружием располагался и мой меч. Я-то думал, что мы сначала наведаемся в оружейную в доме Медведя. А тут сам Медведь расстарался: и мой меч вынес с арбалетом, и кучу других девайсов для убийства себе подобных. Тут и парные топоры, короткие и длинные мечи, даже мой знакомый фальшион имеется и двухлезвиный меч с горизонтальной S-образной гардой. Особенно заинтересовал меня офигенный, длинный топор с набалдашником на конце рукояти, а вот и шестопёр. Мда! Это он что, меня со всем этим гонять собрался? С какого такого перепугу?
   Перевёл взгляд на Медведя, а тот гад улыбался. Понимает, что я ни черта не врубаюсь. Раньше он как-то мне весь этот арсенал не показывал. А сейчас вот опирается на деревянный столбик, подпирающий навес стенда с оружием, и ухмыляется. Маякнув взглядом на мой японский меч, сам взял в руки стандартный русский меч и круглый щит.
   Взяв каждый своё оружие, пошли в центр площадки, туда, где располагалось место для спаррингов с холодным оружием. Вот интересно, он что, реально решил спарринг устроить с холодным оружием? В Ордене мы, в основном, тренировочным затупленным оружием друг с другом махали, иногда и своим приходилось, но под строгим контролем Инструктора и без ускорения, "сумерками" не пользовались, да и многого нам в подобной ситуации не позволялось. Всё происходило довольно аккуратно и максимально безопасно. А вот тренировочными девайсами в спарринге махали неплохо. Бывало, и руки с ребрами ломали. Но не резали же! Чёрт! Рисково!
   Прошли выставленные снаряды, пару турникетов, вышли почти на середину импровизированного квадрата с размером, примерно, тридцать на тридцать шагов. Еще с прошлого раза, когда пару раз тренировались до похода за пометом "призрачной" змейки, меня удивило количество тренировочных снарядов. Пока я раздумывал над тренировочной площадкой, Медведь метра на полтора опередил меня. После уже понял, что я - ещё щенок по сравнению с этим волкодавом!
   Медведь с улыбкой в глазах и спокойствием на лице резко нанес косой удар щитом в мою голову. Я только и успел отклониться чуть назад, пропуская в паре сантиметров от лица край щита, да и рука успела схватить рукоять катаны, как почувствовал возле своего горла остриё меча Медведя.
   - Не успел, - спокойно сказал "тренер". - Ты должен быть готов сразу, иначе опять потеряешь свою железку, а, возможно, и жизнь... Или Инструктор на курсах постарел и стал выполнять свои обязанности спустя рукава? Или ты считаешь, что бой должен начаться лишь только тогда, когда ты к нему готов?
   И что мне на это сказать? Красиво меня сделал. Не успев начать спарринг, получил ценнейший урок. "Всегда быть осторожным! Со всеми!". Только, навряд ли, жить всегда в ожидании нападения легко, так и свихнуться можно. А вот просчитать ситуацию мгновенно - необходимо стараться.
   Медведь же начал потихоньку опускать меч, слегка поднимая щит, может, и мне стоит дать ответку. Скаканув в состояние "сумрака", попытался провести удар катаной снизу вверх, как учил тот же Инструктор. Но не зря Медведь - опытный волчара, видно, нечто подобное он ожидал от меня. Медведь, резко присев со смещением чуть левее, блокировал мой удар щитом, направляя движение моего меча вверх, и уже из-под щита нанес легкий укол мне в брюшную полость и усмехнулся. Мне же пришлось отпрыгнуть назад. Вот и еще раз условно я - труп. Два раза за время, меньшее, чем даже минута!
   - Уже целый щенок, но еще не волк! - Чуть усмехаясь, сказал Медведь, при этом смещаясь чуть левее за мой меч, но и я не стоял на месте.
   Неприятно, чёрт, проиграть в первую минуту спарринга, но и останавливаться нельзя. Опасного и более опытного противника, чем ты сам, можно победить, только удивив, как мы с братьями удивили когда-то Инструктора. Эх, подобного фокуса мне сейчас не осуществить. Надо срочно придумать нечто экстравагантное.
   Тем временем Медведь решил прощупать мою оборону. Косой удар оружием, нацеленный в мою кисть, до цели не добрался, успел по касательной чуть скинуть. Мой выпад уже в его кисть так же не прошел, щит медведя сделал своё дело. Повторная попытка Медведя провести удар из-под щита также не увенчалась успехом, наши мечи опять чуть соприкоснулись, и меч Медведя ушел чуть в сторону. Сообразил, что тот чуть открылся, и быстро попытался провести выпадом укол, думал - успею, но Медведь меня перехитрил, катана-то ушла к его туловищу, но чуть в сторону. Чуть сместив корпус, Медведь нанес ударом ребра щита по моему мечу, существенно отбрасывая его с рукой в сторону, и резким выпадом уже своего меча отмечает царапину на моей ноге возле паха, а обратным движением - легкий порез уже на моем бедре.
   Вот те раз, перехитрил он меня опять. Спецом открылся, чтобы я попытался его уколоть. Если бы рука ушла чуть дальше, ударом ребра щита Медведь смог бы вообще выбить из моих рук оружие. А так - погиб, но с оружием в руках.
   - Соберись, Серый! Чуть лучше, чем первые два раза, но ещё недостаточно. Скорость есть, опыта не хватает. Да и база слабовата ещё.
   Вот тут удары посыпались значительно интересней и интенсивней. А говорили, что я быстр. Может, чуть быстрее остальных серых, но вот то, что вытворял Медведь, было немыслимо. По скорости он, конечно, меня не опережал, а вот по опыту и технике - значительно. Удары сыпались не только от меча, но и вперемешку со щитом. Периодически Медведь бил своими ногами мне по голени. Уход, парирование плоской стороной лезвия - тут же получал ударом щита либо по руке, либо в корпус, и тут же следовал укол. Чаще всего страдали бедра ног, реже - руки, пару раз Медведь, всё же, решил порезать на мне льняную рубаху, да и бока были в легких царапинах. Психом оказался этот Медведь однозначно.
   Через двадцать минут избиения я выдохся больше, чем от часовой пробежки. Из штанов можно было бы спокойно сделать шорты, притом, довольно короткие. Те лоскуты, что свисали ниже талии и штанами-то уже назвать нельзя. Да и как в деревне-то на улице показаться в таком виде. Царапины-то заживут быстро, а вот штаны новые найти - уже проблема.
   Всё! На фиг! Надо оторваться, никакого ближнего боя. Черт, как же его щит мешает. Рывок влево и резкий перекат уже вправо, ха, не уследил, удивился, а я уже в двух метрах от него, и уже стою. Так, чуть присесть - ноги должны спружинить и унести меня в сторону от атаки Медведя, иначе опять навяжет ближний бой, а это для меня - опять куча условных смертей. Хотя, штаны и не жалко уже, а вот уколы и царапины как-то уж очень мешают. А, ведь, опять чуть улыбается.
   - Вижу, сообразил... Продолжим...
   И опять его бросок, но я уже в стороне, однако, и Медведь сместился, как, впрочем, и я сам. Но уже ни он, ни я не можем провести нормальной атаки. Либо я успеваю отвести его меч, при этом меняя свое местоположение и уходя от удара щита, либо уже Медведь принимает мой меч на плоскую сторону своего с попыткой удара щитом ближе к цубе [фигурная гарда катаны] меча, но и я уже не пытаюсь нанести удар в полную силу. Если кончиком меча не достаю до рук противника, ухожу рывком чуть в строну. И вот тут опять меня подловили: просчитал мои рывки Медведь, удар щитом по направлению моего рывка чуть не свалил меня с ног, еле удержался и потерял драгоценную секунду. Это позволило Медведю опять со мной сблизиться, резким ударом отбить мой меч в сторону и нанести еще один, но полноценный удар ребром щита мне в корпус, выбивая из меня дух...
   Очнулся я быстро. Как тут не очнуться, если на тебя льют воду из ведра, а так хотелось ещё полежать, отдохнуть... Изверг, ну отделал, дай тогда отдохнуть. Перевернулся набок, еле открыл глаза. Хорошо, что меч в руках. Значит, не потерял в бою.
   - Продолжим?
   Отвечать я не стал, но в мыслях решил, всё же, послать его куда подальше. Пусть противник видит твою слабость и решит, что победил. Вот и я, еле ворочаясь, попытался доказать Медведю, что всё - готов, спёкся. Демонстративно покрутил головой, сплюнул, приподнялся на колени. Так, Медведь в метрах полтора от меня, направление определил давно, лишь бы глаза меня не выдали. Кряхтя, пытался встать, надеясь, что не переигрываю.
   Ноги отпружинили четко, горсть земли ушла резким рывком в лицо Медведя, меч сам понесся к ступням противника. Противоборец отступил, кончик меча точно подрезал его мокасины, оставляя неглубокую царапину чуть выше ступы Медведя. А это тебе за мои штаны с рубахой!
   - Признаю! Удивил. Одну победу засчитываю... Теперь посмотрим, что ты можешь против парных топоров.
   Ну, уж нет! Он что, совсем крышей поехал. Он же меня чуть на лоскуты не порезал. Так еще спарринг продолжать с топорами!!
   - Медведь... ты аху... - договорить Медведь мне не дал, успел заменить свой меч со щитом на виденные мною ранее на стеллаже топоры, провел первую атаку. Но я-то уже сообразил, что с топорами такая же фигня, тут скорее, оружие ближнего боя. Катана эффективна на среднем расстоянии от противника, топоры - на ближнем. И опять игра, но я уже знал правила этой игры. Расстояние и руки-ноги противника, всё, что может выпирать чуть дальше, всё, что можно достать наконечником меча. Чёрт! Как же здорово он их крутит! Минимальная амплитуда, а острием катаны так и не добрался до кисти Медведя.
   Минут через семь эта игра закончилась. Медведь стоял немного довольный. И чему именно он радовался, Бог его знает, я же отдышаться не мог. Грудь ходила ходуном: заставил же он меня попрыгать.
   - Ладно, чему-то ты, всё же, научился, - с поощрением выдал напарник, а затем бросил еще пару слов, от которых мне захотелось сбежать обратно в Орден. - Отдохни, через два часа поработаешь с кошкодёрами Визиря.
   Вот теперь я точно вспомнил, как этот короткий меч называют, меч с широким обоюдоострым лезвием, с горизонтальной S-образной гардой - "Кацбельгер" или "забияка", еще называют "кошкодёрами". Этот меч в Средние века нашей Истории использовался немецкими наемниками для ближнего боя, тогда он предназначался для рубящих ударов.
   Глава 25
   27 июня 2094, утро воскресенья. Ольховка.
   Прошло уже более двух недель со дня первой тренировки. Первый день меня гонял Медведь, затем - все остальные. С Дартом сегодня уже девятый спарринг. Если первые тренировки были весьма плачевными, то через пару дней удаётся условно погибнуть от двух до пяти раз за первые двадцать минут спарринга. Каждый день проводилось не менее пяти спаррингов. Больше всего доставал Медведь, вот тот владеет всем арсеналом, что у него в оружейке накоплено. После первого спарринга с Медведем теперь я всегда одеваю только короткие штаны, переходящие в шорты. И вот сейчас стою напротив Дарта с голым торсом, но в импровизированных коротких штанах или длинных шортах, спускающихся до колен. На дворе - июнь месяц, после ночного ливня с утра уже парит. Дарт тоже не мудрил с одеждой: голый торс и штаны. Выглядим, почти как братья: оба жилистые, худощавые, цвет волос, так вообще, одинаков. Нас точно приняли бы за братьев в те, ушедшие времена...
   Дарт уже стоит в центре площадки, в руках два палаша, под левую и правую руки. Палаш относится к рубяще-колющему оружию, с широким лезвием. Чуть короче катаны: длина клинка всего шестьдесят сантиметров, ширина лезвия четыре сантиметра, очень неплох для ограниченного пространства, Дарт этот нюанс показал великолепно еще на первом спарринге. Короткие круговые движения и стремительные выпады - все руки возле кисти "гад" исполосовал мне. Хорошо, что регенерация серого быстро справляется с царапинами и поверхностными мелкими ранками.
   Всё в пару к катане подобрал: будет чуть длинноватый охотничий нож, крутить им не очень удобно, но баланс неплохой, мне бы, конечно, пару коротких мечей по типу катаны, но где ж их взять. Пусть, хоть, нож будет, остальное-то совсем в руки не идёт, да и мешает. В общем, преимущество перед Дартом у меня только в одном: меч катана длиннее палаша на тридцать сантиметров, а вот маневренность хуже. Надеюсь, сюрприз с ножом для партнёра выгорит, мне, ведь, только кисть противника достать, а длина меча в этом должна помочь, правда, без ножа шансов у меня практически и нет: очень уж хорошо показал Дарт, как парными палашами можно шинковать противника, тут длина меча играет, как раз, не на моей стороне.
   Обменялись взглядами с Дартом, затем он крутанул палашами, разминая кисти, и кивнул головой, мол, приглашаю, заодно немного удивился, заметив второй мой девайс. Вот теперь и посмотрим, как меч и нож смогут изменить ситуацию сегодня.
   - Интересно. Придумал чего? Катана и охотничий нож - небывалое сочетание.
   Может, Дарт и умеет перед боем трепать языком, но я-то этого делать не собираюсь ни с ним, ни с кем-то другим. Хотя, какая им разница, я-то до их уровня ещё не дорос. Второй курс дал отличную рукопашку, а вот третий - уже, надеюсь, повышение индивидуального мастерства с холодным оружием. Инструктор - мастер по рукопашке, а вот Дракон, куратор третьего курса - мечи, топоры, копья и остальное колюще-режущее оружие. Но и я, надеюсь, смогу Дарта сейчас удивить. Все же, манеру его боя с палашами я успел немного изучить, и мысли есть кое-какие. Поэтому и нож, а не топор, не другой меч, а именно нож! Всё, иду на вы!
   Главное, не перестараться с самого начала, подловить его на атаке в кисть. Сначала-то он будет пробовать мою защиту, а потом последуют натиски и укол или порез кисти - как раз, этого натиска мне и нужно дождаться, а неумелое обращение с ножом в начале спарринга должно ему придать уверенности, а то еще разорвет дистанцию в неподходящий момент, потом у меня, навряд ли, получится повторить ещё раз...
   Дарт выставил в мою сторону клинки на полусогнутых руках, чуть присев, улыбнулся.
   - Начнем? Ты же - не против?
   Был бы я против, тут бы не стоял, блин. Да и кто меня спрашивал. Медведь же со своей группой - как филиал Ордена. Пока я размышлял, потерял драгоценную секунду, Дарт, крутанув палашом, попытался подрезать мне кисть, держащую меч. Среагировал и отдернул кисть чуть в сторону и выше, не меняя положение острия катаны, в то же время палаш чуть не задел мою руку. Но и я попытался подловить его тем же, когда лезвие палаша прошло около моей кисти, тоже крутанул мечем в руке с отходом чуть вперёд и вбок так, чтобы лезвие создало опасность уже кисти противника; и так же, как и кончик меча и кисть Дарта разминулись в паре сантиметров, но ни я, ни Дарт не остались в покое. Мы двигались, кружа друг напротив друга. Дарт не спешил, легкие круговые движения с попыткой укола в кисть или ногу, но я уже был научен подобным, поэтому всегда при атаке Дарта менял направление и выставлял острие катаны, все же, меч чуть длиннее палаша.
   В какой-то миг Дарт, видно, решил ускориться и атаковал вполне серьезно. Я уже заметил: перед тем, как Дарт начинает атаку, он постоянно подымает правую руку с лезвием вверх, в левой - оружие классически острием в сторону противника, то есть в мою, после чего начинает закручивать удары справа налево. При такой атаке очень сложно парировать, и удары быстрые и жёсткие, отступать долго не сможешь, да и Дарт умело из такой круговой атаки наносит уколы, зачастую так и проигрывал. Но сейчас у меня имеется шанс! Но воспользоваться шансом у меня есть лишь миг.
   Шаг, и палаши Дарта пошли по круговому движению, успел отступить на шаг. Дарт, видя мой отход, резким шагом с наклоном корпуса попытался переместиться ко мне, но мне этого и надо было. Одновременно с рывком Дарта ко мне и я ринулся к нему. Меч заблокировал палаш, находящийся в верхнем положении, чуть отбросив его назад. Сменив хват ножа на обратный, я блокировал, чуть присев, оружие Дарта в противоположной руке, и рывком корпуса бросился к Дарту, не давая завершить ему шаг, и в следующую секунду мое плечо врезалось в корпус Дарта. Дарт удивился, когда его отбросило от меня чуть в сторону, я же не стал разрывать дистанцию, и опять хват ножа меняется на прямой, который еще называют кинжальным, и, как в боксе, резким уколом отмечаю удар в области сердца напарника. Вот и получилось! Царапина на груди Дарта даёт мне первую победу в нашем спарринге.
   - Признаю: удивил меня, Серый!
   Дарт лишь мельком взглянул на ту каплю крови, что выступила на его груди. И резким рывком в правую сторону от меня сократил дистанцию, но и я ждал нечто подобное: спарринги с Медведем и остальными, включая этого же Дарта, позволили ожидать подобного приёма. Рывок, и жесткая атака, почти все, как в первый раз с Медведем, так что, я был готов, поэтому и не повелся на диалог Дарта. Поэтому я также сделал одновременно с ним подшаг влево и, чуть присев, блокировал катаной боковой удар палаша Дарта. При этом правый бок у Дарта открылся идеально - он не остался незамеченным для охотничьего ножа у меня в левой руке: чуть пониже плеча, почти возле самой подмышки Дарта красовалась еще одна царапина. Ну, что, Дарт, удивил тебя два раза подряд? А, Дарт?
   - Серый, ты меня поражаешь!.. Сам придумал или кто подсказал?
   При этом Дарт улыбался. Мы опять отошли, каждый метра на два. Похоже, будет еще один раунд. Дарт опять покрутил палашами и опять начал свою атаку, опять я делаю шаг назад. Он что, решил еще раз повторить? Где-то здесь подвох! А-а, подвох-то, наверное, прост: расстояние! При первой атаке, когда мне удалось блокировать его оружие, он еще не успел раскрутить палаши, и рывок в мою сторону был резким, на этом я его и подловил! А теперь и расстояние чуть больше, и палаши успел раскрутить! Твою же... Влево и назад... еще шаг, черт! Шаг, чуть в сторону и вбок, ситуация резко меняется. Едва успеваю сбросить катаной удар палаша, как вторым палашом получаю укол в кисть, ножом отбить не успел - вот тут, уже против меня сыграла разница в длине оружия: нож, все-таки, в два раза короче палаша. При этом Дарт дистанцию не меняет, держит. Да когда ж у тебя руки-то устанут! В реальности, конечно, один из нас уже был бы трупом.
   Всё! Фенита ля комедия! Трюк с ножом повторно не получится. Дарт уже не подпустит. Попытка проверить с подшагом в сторону и левее Дарта, закончилась не очень хорошо. Дарт чуть разорвал дистанцию и сумел нанести неглубокую рану возле локтевого сустава руки, державшей нож. Вот и выработал, наконец, Дарт тактику против ножа и меча.
   Ага! А уставать-то он начал, движения то чуть замедлялись, то ускорялись - явный признак усталости. Надо самому атаковать, нельзя поддаваться рисунку боя противника. Когда Дарт чуть замедлился, решаюсь провести режущий удар по его кисти. Отвел свою руку чуть в сторону так, чтобы и у меня был малый крутящий момент при резком повороте моей кисти... Нож в противоположной руке и чуть в сторону, если что, успею блокировать контратаку Дарта, если попытается провести укол. Пора... лезвие катаны ушло к кисти Дарта, но тот одновременно сменил направление движения обеих рук, блокировав легким ударом по ножу, и левой кистью пропуская катану очень уж близко от себя, заодно и лезвие палаша проскользнуло под рукой и уже вдогонку успел нанести укол точно в локтевой сустав. При этом сделав шаг назад и в сторону... дистанция, будь она неладна.
   - Всё. Заканчиваем.
   Ну, наконец-то. Только чего так рано?
   - С какого перепугу? Медведь же сказал: не менее полчаса, а тут не более десяти минут разминались. Что за праздник, а пива нет? - Позволил я себе чуть пошутить. - Все время же по двадцать-тридцать минут разминались в спарринге, а тут максимум десять минут, и всё!
   - Пиво будет вечером, до обеда - общая тренировка, после чего отдых. Так что, поздравляю, послезавтра выход.
   И главное, хитро эдак ухмыляется. Про день отдыха перед выходом я уже знал. Значит, главная тренировка, она же - крайняя, будет часа через три, ближе к обеду, там нас Медведь еще часа на полтора подергает на отработку совместных действий. Обещал же за риппером сходить. Да и цель моей практики, как раз, риппер. Правда, Медведь придумал идти за животинкой прямо в Минск, в самый центр города мы, конечно, не пробьёмся, не те силы и подготовка, да и, честно сказать, до центра так никто и не дошел, в пригороде уже чертовски опасно. И вот в эту хрень он собрался меня вести вместе с парнями, им-то, похоже, данное путешествие не в первой, а вот я, как послушал рассказы, как-то неоднозначно отношусь к данной идее лидера группы. Похоже, они тут все больные на голову.
   Возле стеллажа оставили оружие и пошли умываться, мне-то потом придётся еще вернутся сюда. Оружие в оружейку отнести, песок на площадке граблями разровнять, а то натоптали мы. Ладно, это всё мелочи. Мне сегодня еще предстоит выдержать групповой экзамен у Медведя, на нашей общей тренировке "Завали риппера" Медведь должен решить: готовы ли мы все, и если, хотя бы один из нас не будет готов, тренировки продолжатся. Но если Медведь решил устроить крайнюю тренировку на общую слаженность, то, скорее, готовы ли все. По сути, я уже довольно сносно умею пользоваться рогатиной, так что проблем не вижу, работу в команде также освоил.
   Так и получилось. Медведь, по сути, заставлял отрабатывать одно и то же движение, доводя его то автоматизма. В предстоящей охоте у каждого была своя роль. С одной стороны, редко когда "туристам" доверяют непосредственное участие в охоте. Но с учетом всех моих похождений с группой Медведя, последний и принял это решение. Мол, оцени и гордись. Оценил, осознал и будем считать, что горжусь. А, ведь, и мне было интересно поучаствовать в охоте, дойти до Минска, перенять бесценный опыт группы. Еще два года, и мне надо будет выбирать, как жить дальше. То, что моей целью было возвращение в Брест, и так понятно. Вот только в составе группы или самому добираться, скорее - второе. Я еще как-то могу переносить выбросы, а вот остальные орденовцы максимум километров за сто пятьдесят от Барановичей ходят, и всё, и то это предел. Вырубают их выбросы Зоны, меня лишь мутит, а вот под Брестом и в самом Бресте уже значительно хуже: головная боль и беспамятство на несколько минут, а там еще и отходняк.
   Вечером было застолье. И опять на заднем дворе у Медведя, недалеко от полигона. Местное пиво, все же, очень неплохое, сами варят. Визирь успел сходить на охоту и подстрелить молодого кабанчика. Да еще и замариновать. Так что, вечер за бочонком пива и шашлычком прошёл в разговорах и в травле баек про Зону и Орденцев. Как оказалась, две недели назад родилась еще одна байка "Как серый грыз тролля!". Посмеялись. Интернета и массового СМИ тут нет, поэтому так и развлекаемся. Так как история уже сложилась, а вышеуказанного СМИ и не предвидится так, чтобы разместить опровержение, пришлось придумать продолжение "Почему все доели троллей без меня". В общем, к концу отдыха дружно ржали уже все.
   27 июня 2094, поздний вечер воскресенья. Ольховка.
   Визирь, лучший стрелок группы, с уважением смотрел в спину удалявшегося "туриста". Серый принёс им не только удачу: как показала сделка с заказчиком, выручка составила двести сорок золотых, полновесных монет Московского княжества. А это побольше, чем Украинские золотые гривны. Вторая удача и наиболее важная как для группы, так и для поселка, выразилась в отражении нападения троллей. Постарались все и даже имелись жертвы со стороны сельчан, но вклад туриста был, все же, самым значительным. Вот тогда-то из туриста он и превратился в Серого, теперь только так, разве что подкалывали, как прежде, называя "туристом", но уже по-свойски. Кровью своей заработал уважение. Можно сказать, уже родственник.
   - Медведь, паренька-то надо бы приватизировать.
   Медведь посмотрел в сторону ушедшего Серого и перевёл взгляд на Визиря.
   - Не получится. Он уже свояк. Но в команде он работать не будет. И не потому, что я так захотел. Со временем он сам не сможет. Серый - одиночка. Такие, как он, входят в команду лишь на время и по необходимости. Так что - нет, извини. А помогать мы ему всегда будем. Долг лежит на нас пред ним.
   Визирь потянул из кружки пиво. "Сам не сможет...", - а, ведь, прав он, Медведь редко ошибается, но потенциал человека всегда оценивает верно. Вот и сейчас Визирь мысленно смог сопоставить фразу Медведя и поступки Серого. Верно: Серый, по сути - одиночка. Лидерство группы принял как необходимость. Способен на индивидуальные решения и соответственно предпочитает сам их осуществлять. Сошелся плотно только с нашей группой, с местными поддерживает нейтральные отношения.
   - Ладно, Мед. Я всё понял. Поддержим и поможем малышу. Лучше поддерживать дружеские отношения, чем впоследствии расстаться с претензиями.
   - Верно мыслишь, Визирь. Давай закругляться. Последние мы остались с тобой. Да и остальным намекни, чтоб зря не лезли к Серому. Только помощь...
   Через два дня группа с Серым вышла из деревни по направлению к бывшей столице Белоруссии.
   Глава 26
   9 июля 2094, утро, пятница. Пригород Минска.
   Тринадцать дней пролетело после выхода из Ольховки. Тринадцать - чертово число. Блин, уже с утра начались проблемы: то собаки, то морфы. Разумеется, те и другие для нас особой проблемой не являлись. Все же, семеро серых - это грозная сила, что тут скажешь. Но вот количество морфов нас удивило. Меня, так точно. Да и остальные выражали сильное беспокойство. Тот же Русак сказал, что не к добру более четырех десятков морфов за одни сутки встретить. Мы их, конечно, обошли стороной и тут же чуть не нарвались на риппера. Можно было бы поохотиться, но Медведь с Визирем решили придерживаться изначального плана и идти в Первомайский район Минска. Вот и хочется ругаться, сильно ругаться... Туда еще километров пятнадцать топать, а мы за полдня прошли чуть более двенадцати. Да тут рипперов почти на каждом углу до черта. Бери и устраивай охоту красиво. Так нет же, решили мне показать достопримечательности бывшей столицы.
   Сказать бы им, что мне не очень-то хочется дальше гулять туристом, зарезали бы какого-нибудь ящера - тут и дело с концом. А застряли мы сейчас, блин, в руинах бывшей бензозаправки и потому, что стая собак сцепилась с морфами. Собаки сражались до последней псины, но проиграли битву двадцати семи морфам. Теперь последние, коих насчитывалось теперь всего четырнадцать особей, жрали и собак, и своих сотоварищей. Вот такой круговорот пищевой цепочки в природе.
   Ну, а мы сидели в развалинах бывшей заправки, как на иголках. Куда бы мы не рванули, морфы нас бы засекли в момент. Вот тогда нам очень не поздоровилось бы. С остатками этой стаи справиться нам не составит труда, а вот с "гостями", которые ринутся к нам, может уже и облом произойти. Визирь, Медведь и Русак, как раз, следили за стаей морфов, мы же вжались в землю и ждали команды. Да и втихаря поглядывали на Медведя с Визирем. Визирь уже несколько раз показывал жестами "Мол, неплохо было бы нам эту стаю перестрелять сейчас". В ответ мимикой и условными жестами Медведь указывал: "Надо ждать, мол, стрёмно". А вот для нас, остальных, эта бессловесная перепалка было неким развлечением. Закончилось всё тем, что Визирь промаячил: "СТРЁМНО МНЕ! Надо выдвигаться, пока не поздно".
   Стрёмно было вообще нам всем, и с каждой минутой ощущения становились всё напряжённее и напряжённее. Напряжение висело в воздухе томагавком. Видимо, Медведь это понял, да и он чувствовал нечто подобное, поэтому, недолго думая, теми же мануальными знаками начал раздавать команды. Нам сразу всё стало проще, и настрой "комдива" придал чуток уверенности. В итоге нам с Визирем выпала честь начинать первыми, и целями нам Медведь определил двух самых дальних тварей, тащивших куда-то тушку крупной собачки. Наметив первоначальные и второстепенные цели для каждого бойца, Медведь дал отмашку.
   Твари рычали, грызлись между собой, но еще не подозревали, что через несколько секунд всё будет закончено. Бой тот был недолгим. Первыми полегли наши с Визирем морфы, через секунду и остальные бойцы положили своих обозначенных противников. Перезарядка - и еще раз арбалетные болты, пробивая черепа морфов, заставляли лежать их на земле трупами. Лишь несколько раненых морфов, получивших по смертельному подарку в грудь, еще продолжают дергаться в предсмертных судорогах.
   Группа серых бойцов не стала отвлекаться на добивание, каждый понимал, что сейчас "промедление - смерти подобно". К тому же, "недобитки" сами скоро подохнут или станут добычей других хищников. Серый прекрасно понимал необходимость оперативной передислокации. Что-то давило на затылок, как будто, кто-то или что-то скрытно наблюдает за ними, и этот кто-то принимает группу за добычу - вот ЭТО пугало по-настоящему. А самое главное, данную ментальную напряженность чувствовала ВСЯ группа. Бойцы переглядывались между собой...
   Инструкторы и многие серые из клана рассказывали про данную особенность, и как раз, в предчувствии опасности нет ничего сверхъестественного. Так наше подсознание сообщает нам о предстоящей угрозе. Данная интуиция очень сильно развита у опытных бойцов, воинов, охотников и, вообще, тех, кто часто подвергает свою жизнь риску. Вот и сейчас наше подсознание подсказывает нам о некой проблеме или неправильности. Только уловить и сформулировать её мы пока не можем. Поэтому и нервничаем. Но Медведь - молодец. Ведёт нас умело и с максимальной скоростью, но и он уже начал дергаться. Все же, напряжение, повисшее в атмосфере столичных развалин, и на нем сказывается.
   Медведь знаками подал команду на выдвижение. Русак - впереди, Вольт - замыкающий. И опять броски от дома к дому. Да и какие это дома, так развалюхи, у большинства и стен-то нет, не то, что крыш. На третьем рывке опять встали. В руинах дома, который мы должны сейчас пройти, замечена пара злых морфов. Русак просемафорил: опасность! Мы присели. Дарт с Арапом скинули свои пожитки, вынули из ножен короткие мечи и синхронно зашли в развалины дома через пробоины в стенах. Очень хотелось повернуть голову в ту строну, где исчезли парни, но каждому достался свой сектор наблюдения - в слаженной команде каждый должен выполнять свою узкую задачу.
   Через пару секунд послышались шипение и легкий визг. Дарт с Арапом быстро сработали, чисто. Ну, мы вслушивались в естественные звуки разрушенной столицы. Где-то кто-то выл, визжал, раздавался скрип макушек деревьев под легкими порывами ветра, кто-то прошуршал или пролетел неподалеку. И всё, как бы, естественно, кроме одного: это всё уж как-то слишком тихо. Даже птицы, как будто вдалеке барражирующие.
   Парни вернулись на свое штатное место, хлопок по моему плечу замыкающего Вольта, и мы снова рванули к следующему ориентиру в завалах. И опять непруха. Еще одна стая рыщущих морфов передвигается по улице между развалинами домов. Смена направления продвижения, и опять крадемся через руины и царство зелени пригорода. Как же чертовки трудно двигаться по густой траве, двигаться так, чтобы почти не издавать звуки под своими ногами. Не дай Бог, на ветку наступишь или какой-то кирпич в траве не заметишь. Любой неестественный звук может навлечь проблемы на наши головы. И не только морфов или диких переростков собачек. Рипперы так же не настолько опасны, если их вовремя замечать и обходить. Известно, что в таких местах обитают крысы размером с обожравшегося кота, да и нападают они не по одному, зачастую такие стаи достигают сотни голов. Вот тут только бежать и останется, быстро-быстро, а там - либо рипперу в пасть, либо еще к кому на зуб.
   Ещё одна опасность в пригороде - это черви. В который раз обходим участки со слишком рыхлой почвой. Слава Богу, что такие участки - небольшие и их легко обойти, а то черви уж очень интересные. В длину могут достигать больше метра, но с маленькими зубками, вгрызающимися в плоть. Даже для нас, серых, это -проблема, эти червячки - как пираньи в воде, мясо до кости сгрызут за считанные секунды. И название у них - "медные", из-за ржаво-медного цвета. Охотятся эти твари вообще отвратительно и ужасно. Стоит зайти на пару метров в их угодья, как десятками, а то и сотнями извилистыми телами, похожими на ужей, выстреливают из земли вверх на две трети своего тела и впиваются в ноги жертвы. Если упал, значит, погиб, да и двигаться с десятками таких змеек, вцепившихся в ноги, почти нереально. Споткнулся, встал на колено или руками попытался оторвать от себя, как тут же еще с десяток точно вцепятся в руки-ноги, а упал, считай, все тело будет в таких змейках-червях. Выжить в данном случае - нереально, страшная и мучительная смерть уготована жертве.
   Вот и сейчас Русак показал знаком на землю, и опять смена направления штурм-броска. Я еще ни разу не видел "медных", слышал - это да, но видеть не приходилось. Как-то под Оршей у нас таких червей не водилось. А вот тут, как минимум, мы уже четыре опасных места обошли. В принципе, заметить такие места легко: травы обычно мало, земля, как будто, взрыхленная. Словно, крысы или кроты прорыли норы и вывернули землю наружу.
   Опять приостановились. И опять из-за морфов. По-моему, ещё одна стая незначительно правее нас мигрирует. Придётся, все же, углубляться в пригород. Одно хорошо - уже видны руины многоэтажек. Там двигаться можно быстрее, но уже будет подстерегать другая опасность, рипперы и крысы. Это пока еще день, ночью будет значительно хуже. Летучих мышей тут полно, да и агрессивные они. Хорошо, что это пригород, тут хоть, как-то можно укрыться, главное, не шуметь сильно и не разводить костры. А помещение какое-нибудь найти всегда можно, монолитные дома не так пострадали, так что четыре стены и крышу над головой мы всегда найдем, да и защиту на некоторое время - также. Рипперы по домам как-то не очень лазят, а с морфами и другой живностью мы уж как-нибудь разберемся.
   Через пару бросков мы замерли, как вкопанные. У всех чесались руки дотянуться до арбалета. Из-за угла дома, к которому мы должны были пробежать, вышел кот. Обычных животных тут, как правило, и не бывает, слишком сильно развиты мутационные процессы, и чем ближе к источнику выбросов, тем сильнее проявлялись мутации. И эта животина претерпела изменения, да не простые. Как правило, для одинокого путника такая встреча означала смерть. Данный вид кошачьих среди охотников и сталкеров, как и в народе, назван "баюном", особенность у него - гипноз. Жертва его просто замирает и ждёт, когда этот милый котик, размером в шестьдесят-восемьдесят сантиметров в холке, просто перегрызет ей горло. Не быстро, со смаком... Из плюсов, все же котик не достаточно быстр. И для нас серых не составляет большой опасности, лишь осторожность.
   Но есть еще и "серебряная смерть" или "серебрянка". Тоже из семейства кошачьих. Вот тот быстр, очень быстр, как молния. И так же, как рипперы или призрачная могут становиться невидимыми, ну, практически невидимыми. Все же, днем "серебряная смерть" довольно хорошо заметна: когда на неё попадают солнечные лучи, она чуть отдает серебряным блеском, а вот в тени, сумерках или ночью абсолютно незаметна. Впрочем, как и мы, серые. Если проводить аналогии, то "серебрянка" - аналог серых среди кошачьих. Опасна дьявольски.
   А вот "баюн" - не очень. Вполне нам по силам. Но и дёргаться нам также смысла нет. Кот и сам понимает, что нам - не соперник, а но удаляется с достоинством, медленно, напоследок повернув в нашу сторону голову и скрывшись в кустах. Даже ветки не шелохнув.
   Всё. Двигаемся дальше. Но, все равно, с опаской поглядываем в сторону исчезнувшего кота. Сзади и чуть сбоку, но ещё вполне далеко послышался рык одного из морфов, ему вторил такой же звук с противоположной стороны. Похоже, за нами увязались две стаи с облавой. И, наверное, это те, которых мы старательно обходили стороной. Наши маневры по уклонению от контакта, видно, не очень-то и помогают, раз почти по пятам за нами двигаются те самые морфы. По крайней мере, почти в одном направлении с нами.
   В команде Медведя явно что-то не так - видно невооружённым глазом. Они же тут не раз ходили. Подобные ситуации, наверняка, должны были присутствовать при такой жизни, так чего, спрашивается, так переглядываться? Хотя, и мне становится как-то неспокойно. При необходимости перебить морфов мы должны. Да, хотя бы, как вариант: залезть на более или менее уцелевший дом и отстрелять их с верхотуры. Правда, шума и гама будет много, наверняка кто-либо еще появится проведать нас. Но это - как вариант. Так отчего же так неспокойно на душе-то...
   Все же, странно как-то. Метров двести нам уже и не попадаются морфы в руинах. А вот их присутствие ощущается. Мы, похоже, немного от них оторвались - рыки тех двух стай стали чуть приглушенными, но лишь чуть-чуть. А вот тех же звуков, что издают морфы или собаки спереди не слышно, блин. Практически, подошли к краю частного сектора, дальше видны разрушенные застройки многоэтажек. Правда, этажей там этих два, три, да и обчёлся. Редко, когда чуть выше, но зато, некоторые стены застроек, что чудом не рухнули, достигали до пяти-шести этажей.
   Да-а, сейсмическая активность при первом выбросе была чудовищной. Ещё по Бресту помню, как сравнивал город с бомбежкой. Первое моё впечатление тогда, как меня выбросило из кокона, и я очнулся, то сравнил город с Брестской крепостью (музей Великой Отечественной войны - многие руины сохранили до наших дней). Вот и сейчас, пробираясь через похожую разруху, только уже измененного мира после Катастрофы, ощущал некий дискомфорт, притупившееся чувство потери старой жизни. Похоже, ностальгировать скоро забуду по жизни, но не по семье....
   Так, хорош сопли разводить, тут не прогулка, да и Арапу чуть в спину не уткнулся. Все опять замерли. Русак что-то опять заметил? Еще между домами два рывка от руины к руине, и через виднеющуюся площадь или бывшую стоянку - к руинам трёхэтажки. Судя по тем развалинам, там находился многоэтажный комплекс. Некоторые части стен в высоту, примерно, к шестиэтажному дому ближе. Но полноценных этажа, похоже, два-три. Да и к этим руинам надо еще через почти пустое пространство пробираться, если не считать редкие кустарники и остовы легковых машин. Нет, точно, дорога и стоянка. Надо подойти, все же, поближе и осмотреться. Может, найдем минимальное расстояние от частного сектора к тем многоэтажкам.
   Медведь поднял руку с зажатым кулаком на уровне своего плеча. Всё! Стоп! Сбросить рюкзаки, зарядить арбалеты и быть внимательными. Ага, вот еще одна манипуляция знаками от Медведя, и уже Визирь с Арапом отделились и пошли дальше к крайнему, основательно разрушенному домику. Руины того домика чуть выступали дальше, чем остальные, и обзор открытого пространства наиболее полный с этого места.
   Как там Инструктор учил: "Проводишь виртуально прямую от группы к цели и от этой прямой в обе стороны проводишь еще две линии под сорок пять градусов", вот это и будет оптимальное место расположения передового дозора от группы, тут и группа может оперативно прийти на помощь дозору, и дозор так же вернуться к группе в случае непредвиденных ситуаций. Даже, если рядом имеются более удобные места для наблюдения, в этом случае желательно либо менять расположение группы, либо командир может рискнуть, но тут уж всё зависит от ситуации.
   У нас в данном случае, в принципе, нормально получается. И место для наблюдения неплохое, и группа расположена почти по прямой к месту обзора. И расстояние к месту обзора - метров семьдесят. Два человека на рекогносцировку местности - вполне нормально, дальше - по ситуации. Ага, по бокам сзади опять послышались звуки стай морфов. Похоже, все же, идут в нашем направлении. Если бы считал их разумными, подумал бы, что загоняют как дичь. А дичь - это мы. Только все же, странно это. Даже если застанут нас на открытой местности либо в руинах частного сектора, то отбиться мы должны, хоть, и тяжело будет. Все же, нас семеро, а в стае примерно два-три десятка голов, а стай-то две.
   Ожидание затянулось. А вот звуки стай все ближе. Идти назад и пытаться проскользнуть между двух стай - уже не вариант. Слишком высок риск столкнуться. Уход вбок с попыткой проскользнуть - такая же ситуация. Завихриться и прождать пока стаи пройдут, а если нет - не пройдут, все же, идут в нашем направлении, а если идут еще и по нашим следам, так точно не прокатит. Да и не в частном секторе, кругом мелкие развалины. А вот в руинах многоэтажек уже просматривается вариант укрыться на верхнем этаже и перегородить вход, вот и выход из ситуации.
   Наверняка Медведь именно это и задумал. Значит, осталось перейти площадку. А вот тут, блин, имеется небольшая проблемка под названием "риппер". Вот в таких местах эти ящеры-переростки чаще всего и встречаются. И как раз, ближе к руинам, и то не всегда, можно нарваться на него практически в любом месте. Правда, ночевать любят, всё же, в зданиях, а вот охотиться - уже вне стен...
   Через минут семь вернулись Визирь с Арапом. Судя по их шёпоту и знакам, что так активно переговариваются с Медведем, риппер возле руин присутствует и, возможно, не один. Похоже, наши этому сильно удивлены. Да, вообще-то, и я так же. Ведь, сколько разговоров было, что рипперы близко друг к другу не охотятся. Нет, они друг к другу подходят, дерутся, но всегда защищают свои угодья.
   Видно, договорившись, Медведь дал команду выдвинуться к руинам дома, где проводили осмотр местности и рассмотрели варианты подхода Визиря с напарником. Чуть больше, чем через минуту, мы были уже на месте. Картина стала едва более понятной. Да и Медведь раздал бойцам сектора осмотра.
   Положил на кирпичи перед собой листок, расчертил его на разные сектора осмотра по линейно и, расфокусировав зрение, вначале осмотрел как бы весь сектор целиком, закрепил в мыслях и начал планомерный осмотр. Визуальный осмотр проводил от себя, и слева направо стал потихоньку водить взглядом. Карандаш при этом водил также слева направо по листику... кустик... трава... остов ржавой машины... так постепенно, пока рука чуть не дрогнула, да - точно, в восьмом, почти предпоследнем секторе, ближе к кустику с машиной точно что-то есть. Ещё раз осмотрел данный участок, точно, преломление света едва заметно, как через искривленное стекло, вот и риппер, всё, отмечаю... дальше... дальше осмотр ничего не выявил, вплоть до руин. Для уверенности - повторный осмотр, но уже чуть более беглый. Опасный участок обнаружился один. По крайней мере, у меня один. Закрыл глаза и чуть расслабился. Всё. Пора передавать листок Медведю. Как оказалось, я заявился последним.
   Передав листок командиру нашей группы, ощутил явственно, что на нас кто-то смотрит, чуть волосы дыбом не встали от эмоций. Оглянулся по направлению ощущения, заметил, что и Визирь с Русаком туда же смотрят. А вот это - уже проблема, ладно, я один, но трое - уже система, а значит, кто-то в том направлении имеется. И кто-то упорно чует в нас добычу. Да и морфы из тех двух стай ощущаются значительно ближе.
   - Наша цель - окно за крайним левым риппером, возле входа в подъезд. Арап и Серый - на вас лестница, Визирь - наблюдаешь за рипперами, Русак - тылы, я и Вольт готовим рогатины. По готовности - выход. Стычка с риппером - максимально близко к машине. Ящера не добивать, только ранить, далее, не задерживаясь, проникаем в здание. Дверь в подъезд не трогать, пусть так и дальше будет заблокированной. Объяснять, почему не надо?.. Схема движения ясна? - Тихо и спокойно раздал команды Медведь.
   Притом, схему движения сумел оперативно набросать на листке с отметками, где и как организовать стычку с риппером, кому и куда смотреть, и порядок проникновения в здание.
   Почему окно, а не дверь в подъезд, понятно всем. Все же, дверь слегка придавлена парочкой заметных кусков выбитых частей здания. Да и кусками толком это не назовешь, максимум, такой кусок килограммов на семьдесят потянет. Оттолкнуть их вполне реально, и времени много не займёт. А вот заново забаррикадировать - уже сложнее, неизвестно, есть ли чем с обратной стороны. Рогатины так же в этом деле сильно не помогут. Остаётся меч или кусок арматуры, в принципе, вариант. Но арматурины нет, а вот мечи имеются. Нет, что-то Медведь не договаривает, или я не догоняю чего-то. Скорее, второе.
   Рядом, возле двери в подъезд, виден вход в подвальные помещения, вот там двери вообще нет. Если что, можно и туда. Риппер туда не пролезет, а морфов можно и на входе встретить. Так что, какой-то вариант на крайний случай, если не будем успевать проскочить в окошко, имеется.
   Пока в голове роились мысли, руки вместе с Арапом мастерили своеобразную лестницу из трех рогатин. Быстро нарезать засечки на рогатинах, сложить их пирамидкой, перетянуть веревкой по засечкам. Вот тебе и лестница. Площадь для ступни, конечно, маловата, но при сноровке и пройдённых тренировках, да еще и с небольшим наклоном к стене, вот и будет лестница. Тем более, рогатины у нас четырехметровые и довольно крепкие, все же, на риппера шли.
   С Арапом мы довольно неплохо и быстро справились со своей задачей. Медведь тут же отдал команду на выдвижение. Правда, лестницу нести буду не я, моё дело сейчас, как и у Визиря - арбалет. Взвалили на себя походные рюкзаки, которые после прошлой стоянки значительно облегчились. Спальники, как и много чего ненужного, в этот день мы оставили в схроне. Предполагалась, что сегодня у нас охота, и тащить все пожитки смысла нет. Всё по минимуму, вода и сухпай на день. Ну, естественно, и оружие с некоторыми мелочами.
   Вольт с Арапом шли чуть впереди, мы с Визирем - сбоку от всей команды. Наше дело: в случае непредвиденной ситуации придержать возникшую проблему со стороны оставшихся двух ящеров. Арбалетными болтами мы, конечно, их не задержим, а вот поразить риппера в конечность и тем самым притормозить его продвижение, вполне возможно. Все же, мы - лучшие стрелки в группе. Да и мало ли, вдруг морфы объявятся с наглой харей, так и тех можно парочку снять.
   Шли довольно аккуратно, стараясь не попасть между двух рипперов. Взяли значительно левее, к крайней ящерке. Остальные не должны вмешаться, по сути, мы в угодьях их соперника. Должны ждать развития событий. Да и мы с Визирем максимально внимательно отслеживали возможные изменения ситуации. Но, вторая парочка не двигалась.
   Краем глаза, периферийным зрением, зацепилось нечто неестественное в метрах семидесяти правее от нас, при этом неестественность почудилась в развалинах дома, аналогичного тому, из которого мы вышли. Чуть замер и обернулся в ту сторону. Беспокойство усилилось. Мои движения уже не остались не замеченными парнями. Визирь с Медведем переглянулись. Но, так как ничего подозрительного группа в том направлении не заметила, продолжили движение к намеченной цели. Наверняка, показалось. Напряжение последних дней, а в особенности этого дня, сказывается.
   Через несколько метров Визирь, а после и я, заметили, что рипперы уходят в противоположную от нас сторону, за исключением того, к кому направляемся мы. Этот, похоже, уже решил, что нами перекусит запросто. Но угрозу от ящера я не чувствовал, а вот правый бок, как будто, слабо покалывал - страх, что ли?
   Мы уже поравнялись с остовом машины, за которой метрах в семи ждал нас ящер, как опять ощутил явное беспокойство, но уже с правой стороны, от группы кроме меня туда смотрело еще три человека. Визирь, Медведь, я и Вольт, четыре бойца из семи - это уже перебор. Значит, что-то имеется в том направлении. Может, и рипперы ушли из-за неизвестной опасности. Но наши глаза так и не нашли признаки тревоги. Уже решив дальше продолжить движение и напасть на риппера, как явно что-то заметил. Периферийное зрение явно что-то уловило. И это что-то в метрах двадцати от нас... Трава... куст, всё не то. Кустик-то небольшой, и при легком дуновении ветерка немного шевелится, но как будто, кончиком ветка что-то задевает и немного изгибается.
   Догадка пронзила мозг! Невидимое... риппер, призрачная... нет, они более заметны, и тут не тень. Интуитивно выстрелил из арбалета в предполагаемое место нахождения врага. Уж лучше выстрелить и ошибиться, чем выскачет вдруг оттуда нежданчик.
   Нежданчик не выскочил, он проявился! Да так, что нам всем вмиг поплохело. Это нечто очень было похоже на морфа, но ростом метра три с половиной и массой тела центнера два, не меньше, да и передние конечности явно, как у примата, достигали земли. Тело какое-то мощное, непропорциональное, но явно скопированное у морфов: тот же оттенок кожного покрова и почти та же конструкция туловища. Вот строение головы точно такое же.
   Этот перекаченный альфа-самец морф, как и его низкорослые собратья, издал шипяще-свистящий звук:
   - Кх-кх-ха-ша-а-а!
   Махом одновременно с поимкой арбалетного болта в нижнюю конечность сиганул в мою сторону. В этот момент все мы вошли в состояние "сумрака", мир поменял цвет на серый, но и мы стали быстрее.
   Одновременно с его прыжком заметил, как Визирь выстрелил из арбалета, а сам я дернулся в сторону от группы. Прыгала-то эта тварь в мою сторону, а так есть шанс, что Медведь с парнями успеют зарядить арбалеты, и мне как-то повезёт.
   Повезло, всё ж, мне повезло! Визирь угодил твари в горло, мне же пришлось бросить арбалет и схватиться за меч. На данной дистанции арбалет только мешал. Альфа-морф приземлился, как раз, на том месте, где мгновение назад находился я сам. Но при этом альфа-самец успел направить удар одной из конечностей в мою сторону. Второй же конечностью - в сторону Визиря. Прыжком я точно успел сместиться почти за спину морфа-переростка, краем глаза заметив, что и Визирь успел отскочить, и в тот же момент Русак прыгнул к конечности зверюги, пытаясь нанести удар своим мечом.
   Этот момент я пропустил. Русаку чертовски не повезло. Пока я разворачивался, зверюга опередила Русака и схватила его за голову. Пока я выхватывал меч и метнулся к огромному противнику, ситуация резко поменялась. Нас атаковал еще и риппер, которого Арап успел встретить ударом рогатины в горло, Вольт же со своей рогатиной пытался провести удар в морфа-переростка, но тот просто отбил летящее в него древко рогатины. Медведь метнул короткий топорик в корпус альфа-самцу, попал или нет, я не заметил, а я сам, уже подскочив к нижней конечности реактивного противника, попытался нанести удар по внутренней стороне бедра, ближе к тазу, так чтобы задеть чёртову артериальную вену. Надеюсь, физиология морфа-переростка схожа с человеческой, обычные морфы на физиологическом уровне не сильно изменились: те же вены, такая же кровь и точно так же могут сдохнуть от потери крови.
   Успеваю нанести режущий удар, кровь морфа-переростка из ноги брызнула струёй. И тут же мне пришлось уходить кувырком вперед от лапы твари. Заодно успел подрезать голень зверюги. Хоть, что-то, а тварь, все же, быстрая. И риппер... Идея!
   Не останавливаясь, метнул левой рукой в тварь нож и кинулся к рипперу, но чуть в сторону, к остову старой легковушки... Заманить и схлестнуть две твари - вот такая идея у меня и появилась. Еще в тот момент не понимал, насколько бредовая, но она нас и спасла, хоть, и не всех. В момент моего смещения в сторону ржавого остова машины рядом пролетел труп Русака, я еще в этот момент не понимал сути потери, тело на автомате выполняло команду, данную разумом. Но и Дарт с Арапом не остались без внимания переростка, пока я резал тому вены на внутренней части бедра, Арап с Дартом пытались перерубить конечность альфа-морфа, держащую голову Русака, рану, хоть, и нанесли, но мутант-переросток, используя тело Русака, как биту, просто отшвырнул обоих и запустил телом нашего товарища в меня.
   В метре от каркаса машины боковым зрением отметил, что и риппер уже совсем близко; не останавливаясь, вскочив на капот авто, я прыгнул вперед на максимально возможное расстояние, сумев в полете развернуться и маленьким сюрикеном метнуть в глаз морфу-переростку. Всё же, я его разозлил. Уже в прыжке с капота машины морф-переросток приземлился на неё, смяв и так проржавевший остов легковушки, и чуть не словил мою тушку в полете своей конечностью, но тут не по доброте душевной помог риппер, перехватив лапу мутанта. Да и сюрикен в глазу для мутанта-переростка оказался сюрпризом, потому и поплатился зверь конечностью.
   - В подвал! - скомандовал Медведь.
   А, ведь, он прав: лестницу поставить уже не успеем. Как бы это не прискорбно звучало, но к нам со стороны тех двух рипперов, что решили уйти с поля боя, неслось ещё два мутанта-переростка из морфов. Но и битва риппера с нашим переростком-морфом продолжалась. И похоже, назревала ничья. Морф-переросток ударом своей свободной конечности пробил бок риппера и оторвал кусок внутренностей. При этом получив подарок от Визиря точно в основание черепа и верхнего позвонка, подарок, что вырубил альфа-самца, наконец-то. Надеюсь, рипперу теперь хватит мяса, жаль, что ненадолго, дружки-то этого переростка уже почти подоспели.
   Ну, а мы уже, правда, без Русака, почти все успели заскочить в подвальное помещение. Вход-то в него был частично завален, но по одному протиснуться вполне получилось, жаль, что перекрыть проём нечем. Медведь, как раз, стоит рядом возле отверстия в подвал, видно, решил по старой морской традиции "Капитан уходит последним" дождаться, когда все протиснутся. Заодно и не забудут забрать импровизированную лестницу, что обратно легким ударом меча по веревкам превращается в три рогатины. Как раз, из той норы удобно будет наносить колющие удары противникам...
   Глава 28
   9 июля 2094, вечер пятницы. Пригород Минска.
   Зарядил арбалет, принял стойку, глаза начали ловить первую цель. Согласно плану и идеям Визиря мы должны сейчас уничтожить как можно больше морфов. Во-первых, это даст нам уменьшение количества зверушек; во-вторых, альфа-морфы не смогут разослать вокруг дома своих мелких, тем самым затруднив нам тихий и незаметный уход; и в-третьих, после того, как мы тут пошумим и вырежем максимальное количество морфов, альфа-морфы, надеюсь, организуют охоту на нас именно с этой стороны здания и, соответственно, не смогут отследить противоположный конец строения, где мы тихо и незаметно под утро и слиняем.
   Вообще, данное здание группой Медведя не так уж и хорошо было изучено. Были тут пару раз, а точнее, мимо проходили. Медведь еще тогда успел мельком просмотреть первый этаж, вот и заметил дыру из помещения, уходящую в подвал. Это Г-образное здание совсем неплохо сохранилось, хоть, и осталось от него всего три этажа, но с одного боку часть здания довольно существенно сократилась, как минимум, на один пролет, да и то его, как будто, срезало с уклоном, наискосок. С другой же стороны строения стена просто вертикально обрушилась, так что на первый этаж доступ у морфов был замечательный. Вот эту сторону стены мы, как раз, и облюбовали.
   Первая цель уже была выбрана на максимальном расстоянии. Часть морфов, по идее, скроется за сектором обстрела чуть дальше в руинах частного сектора, часть же должна уйти под защиту стен здания на первый этаж. Вот тогда можно будет еще и в ножи взять тех, кто по неосторожности уйдет в здание. Было бы еще неплохо и альфа морфов подстрелить, но эти две особи переростки так и не проявили себя. Вот и думай, есть интеллект у морфов или нет? У переростков явно прослеживается. Да и они, похоже, управляют этим стадом. Вот и Визирь это заметил и предложил подсократить поголовье.
   Первым поразил свою цель Визирь, затем и мой арбалетный болт улетел к своей цели, поразив звереныша точно на уровне предполагаемого "моторчика". Быстрая перезарядка, ещё выстрел и смена позиции. И еще один морф ложится с пробитым черепом на землю. Войдя в состояние "тень", смещаюсь чуть левее. Осторожно, по мере возможности, осматриваю тот кусочек, что виден с моей позиции. Нахождение в состоянии "тень" помогает неплохо видеть, хоть, сейчас ночь, практически. Солнце почти село, и тени накрыли площадку перед зданием. Но глаза в измененном состоянии позволяли видеть все чётко, как в чёрно-белом кино, это одна из наших особенностей. Наш небольшой козырь в схватке с морфами.
   Наверняка, морфы нас засекли. Но нападать на нас они, навряд ли, будут. Все же, залегли мы на втором этаже. Пробраться сюда они не смогут, да и не лазят они по стенам. Опасность для нас представляли только альфа-самцы. И то лишь в том, что мы не представляли их всех возможностей. Скрытность этих тварей значительно превышала возможности "призрачной", рипперов и других известных тварей зоны. Да что уж говорить, если нас серых в состоянии "тень можно, хоть, как-то определить по местоположению, и уж точно даже в "тени" мы заметны в движении. А вот этих тварей переростков и в движении не видно, даже когда на них падают солнечные лучи, хотя, всех, кто имеет данную способность, солнце демаскирует, заметно становится преломление света, вот и создается ощущение, как будто, смотришь через кривое стекло, но не в случае с альфа-морфами.
   Из того, что я заметил, перед зданием легли на землю или, как еще говорят, "безвозвратные потери" составили, как минимум, восемь морфов. Часть морфов скрылась в руинах частного сектора в метрах ста десяти от этого угла здания, часть же явно скрылась на первом этаже. По ощущениям, примерно, с десяток. Гиганты не наблюдались. Это и хорошо, и плохо. Плохо то, что мы их не видим, и то, что альфа-морфы пока себя никак не проявили. Такая неизвестность пугала. Не зная местоположение этих паразитов, при нападении мы можем неприятно удивиться. А вот "хорошо" означает, что мы можем приступать к следующей части "Марлезонского балета".
   Арбалет с мечом катаной положил на пол. Сейчас они мне будут только мешать. Зато ножи сейчас в самый раз. Тут же ножи перекочевали в руки, и я приготовился к спуску на первый этаж. Да и спускаться тут просто смех: один шаг на выступ к краю, затем на тот выступ, что чуть ниже, и прыжок внутрь здания с перекатом чуть в сторону, под защиту стены. С мечом кувыркаться было бы, ну, совсем неудобно, пришлось бы его придерживать, чтобы не бился о стены и иные выступы, да и стеснял бы он мои перекаты. Да и смысла в нем сейчас не было, с морфами переростками сталкиваться мы не планировали. Теперь только осталось дождаться команды. Вниз пойдем втроем: я, Арап и Дарт. Визирь же будет нас прикрывать сверху. Троих серых против того десятка, что внизу, вполне хватит, даже с избытком, тут и двоим-то почти нечего делать. Так мне казалось...
   Вскоре послышалось три тихих хлопка по полу - сигнал к спуску. Рывок к краю стены, шаг на выступ, и тут же на тот, что ниже, и прыжок под стену с перекатом. И пока за мной никого не было видно, резко дернулся вглубь здания. Всё, я где-то посередине, с одного боку в здание так же зашел Дарт, с другого - Арап. Коридор пуст. Уйдя по коридору чуть дальше на пару метров, присел и ушел опять в "тень". Слева из-за стены послышался легкий шум. Как будто, кто-то наступил на мусор. Наверняка, это Дарт, как раз он должен находиться за этой стеной. Спереди кто-то зарычал гортанными звуками, а вот и первый морф выдал свое местоположение. Ну, что ж. Он, как раз, у меня на пути.
   А вот и Дарт с Арапом объявились. Выглянули из тех комнат, куда они десантировались. Так, теперь мне дальше по коридору до следующего помещения. Осторожно ступая, прошел еще метров семь ближе к выходу в центральный коридор или площадку подъезда. И тут же мне навстречу выглянул ранее урчащий морф. Нас разделяло метра полтора, но я-то явно был готов к этой встрече, а вот морф затормозил, всего чуть-чуть - не был он готов к встрече с врагом. И вот эти доли секунд мне позволили сблизиться и быстрым, колющим ударом, чуть под углом к ребрам, поразить сердце морфа. На миг мы вместе замерли, я понял, что убил своего врага, а он... он уже ничего не мог понять - на моих руках висел лишь бездыханный труп морфа. Мне оставалось его просто аккуратно положить на пол и постараться при этом не издать ни единого звука. Тишина и темнота - друг не только молодежи!
   Едва успел аккуратно опустить труп морфа на пол, как рядом проскользнул Дарт, и тут же за ним шагнул Арап, тихонько хлопнув меня по плечу. Через пару секунд я уже был в коридоре. Нам предстояло проверить весь этаж. Ранее это здание явно было общагой. Сплошной коридор и по бокам чертовски много помещений. Благо, двери большинства помещений были железные. И часть из них, явно, закрытые еще с тех времен. Но так же было достаточно и поваленных или открытых дверей. Вот эти помещения и будем проверять.
   В коридоре пока морфов не наблюдалось, а вот звуки их присутствия слышались чуть дальше через пару дверей. И где-то еще за поворотом этого длинного коридора. Дабы не оставлять за собой непроверенных мест, Дарт и Арап проверяли все боковые помещения, распределив между собой роли: Дарт по левой стороне проверял, Арап по правой стороне шёл; мне же достался коридор и, если понадобится кому-то из них помощь, тогда и я могу войти. Так, роли распределены, задачи каждому определены, значит, нет смысла дергаться, иначе можно навредить больше, чем помочь. Эту истину нам вдалбливали инструктора Ордена изначально, притом неважно, чему тебя учат, будь то рукопашка или мастерство каменщика, работа в команде накладывает на каждого определенные обязанности и ответственность за результат.
   Первые две комнаты, что нам попались, результата не принесли, если не считать того, что морфов в них не было. Затем Дарт зачистил помещение на своей стороне, мне пришлось стоять на входе, прикрывая тому спину, Арап же сместился чуть дальше, к следующей комнате. Так и продвигались по коридору. В итоге Дарт упокоил троих морфов, Арап двоих, ну и я в самом начале - одного. По прикидкам, здесь должно находиться еще примерно столько же.
   Да и звуки за поворотом коридора так же указывали, как минимум, на троих тварей. И похоже, эта троица находилась в одной комнате. По крайней мере, урчание слышалось за стенкой, это указывало на то, что они именно в одном помещении. Трое морфов для одного серого - не проблема, но действовать нам надо было тихо, а значит, мне туда вместе с Дартом дорога. Ну, а Арап в данном случае уже нас будет прикрывать из коридора.
   Один нож я, все же, еще после первого морфа убрал в ножны, как показала практика, действовать двумя ножами сложновато. Гораздо эффективнее снимать противника именно одним ножом, вторую же руку лучше использовать для удержания или для того, чтобы противник не смог поднять тревогу голосом или каким-либо иным способом. Все же, бой двумя ножами предназначен для иных задач, нежели тихое устранение противника. А, ведь, в Ордене инструктора примерно это и говорили, правда, я еще не закончил всей курсухи, но основу нам смогли дать. Правда, свой опыт лучше усваивается, чем чужой. Вот и я получил маленький, но опыт.
   Уйдя в состояние "тень", мы с Дартом тихо, но довольно быстро вошли в помещение. Дарт шагнул к левой стене комнаты, мне же досталась правая стена. Как раз, в углу этой стены находились два морфа, друг против друга, и как будто спорящие, урчащие. Возле окна дальше всех находился третий морф, и вот он больше всего рычал гортанным звуком.
   Схема зачистки комнаты и так уже была определена, поэтому я резко двинулся на сближение с парой спорящих морфов, а Дарту достался тот, что возле окна. От входа в помещение до угла было примерно метра два, и мне оставалось сделать лишь три быстрых шага, поэтому морфы слегка опоздали, и лишь в последний момент прямо перед самым ударом, когда я все же выпал из "тени" в состояние "сумрак", морфы заметили меня. Но было уже поздно, правой рукой с ножом нанес в крайнего справа морфа удар в глазницу, как раз он успел повернуть голову в мою сторону, да и левому не повезло, он слишком близко находился от своего товарища, поэтому почти в ту же секунду пальцы моей левой руки схватили за горло вторую тварь. Как и первый морф, он так же не издал не звука, но уже по другой причине.
   Нанёс удар пальцами левой руки в горло морфа с последующим захватом большим пальцем кадыка твари. И тут же резкий рывок руки чуть назад и влево, заодно и нож в правой руке уже вышел из глазницы оседающего морфа, и тут же, используя инерцию всего предплечья, локоть левой руки пробивает сверху вниз в черепушку твари, и пока тот не осел на землю, отклонив корпус чуть назад, еще в не останавливающемся движении правой рукой произвел смену хвата ножа и нанес удар сверху вниз в область позвоночника морфа между двумя позвонками в основании шеи. И тут же чуть рывок ножа на себя и в сторону. Всё! Противники уничтожены, на хэбэшке моей правой руки - кровь.
   Всё это пока неважно. Какие-то доли секунд, а такое ощущение, что прошли минуты. Первый, затем второй удар. На миг я повторно пережил схватку, но моя голова уже смотрела в сторону Дарта и анализировала. Дарту перед схваткой предстояло пройти не менее семи метров. Так что я, когда закончил со своими двумя противниками и успел еще отойти на полметра назад от них, Дарт только успел нанести удар в спину своего противника. И сейчас аккуратно его укладывал на пол помещения, при этом стараясь не показываться из окна. Затем повернулся в мою сторону, улыбнулся, кивнул головой в сторону выхода и пошёл за мной. Я же после его кивка тут же пошел к Арапу. Здесь больше делать нечего было. Этаж надо было проверять до конца.
   Минут через двадцать закончили осмотр первого этажа этого здания, в котором мы вынуждены скрываться. Нам еще повезло нарваться на троих морфов, двоих упокоил Арап в помещении, хоть, и не вышло так тихо, как с теми тремя у нас с Дартом. Потом почти у самого лестничного пролета заметили ещё одного. Подкрались мы к нему, уйдя в состояние "тень", так что шансов у морфа не было. В коридоре для обычного зрения было практически темно, "хоть глаз выколи", так что право его упокоить выпало мне. Захват левой рукой за голову твари, рывок на себя и удар. Морф так и не успел ничего понять, как испустил дух. Слишком быстро, и мгновенная смерть. Вот и все. Дальнейший осмотр первого этажа не выявил больше противников.
   А раз морфов нет, значит, пора подыматься наверх к Медведю и Визирю. Поднялись там же, где и в прошлый раз через обрушенный лестничный пролет. Идти обратно и подыматься там, где спускались, изначально не планировалось. Поднявшись к Медведю в наше временное убежище, заметили пару тушек нетопырей. Как-то я от такой бегал еще тогда, когда шел из Бреста в поиске людей. Медведь, хоть, немного был помят, но судя по нетопырям, уже к утру должен сносно передвигаться. Выдвигаться планируем часа в четыре. И далее, чем быстрее от Минска бежим, тем лучше. В Оршу... в Орден!
   - Как прошлись? - Тихо, с улыбкой спросил Медведь.
   Правильно, команду надо подбадривать.
   - Одиннадцать на первом и восемь снаружи. Да и Серый неплох. С ножом вполне умело управился. Для второго курса - редкость... Ладно, мы за нашими железками. Дальше в порядке очереди шумим.
   Это уже Дарт отчитался командиру и первым выдвинулся в сторону Визиря и нашего спуска на первый этаж здания. Меч и свой арбалет подобрал быстро и отошел чуть дальше вглубь здания. Первым появился Арап, затем и Визирь с Дартом вместе пришли. Заодно тут же решили, что я дежурю первым.
   Часа полтора пришлось ползать там, откуда начинали. Заодно я пересчитал трупы морфов, оставшиеся лежать под стенами. Насчитал двенадцать. Когда уходили, было восемь. Значит, четверых, пока мы зачищали первый этаж, упокоил Визирь. При отходе он ничего про это и не сказал. Да и незачем. У каждого своя задача. А вот я все пытался найти, хоть, признаки присутствия альфа-морфов, и не находил. В душе появилась надежда, что гигантские особи морфов покинули территорию, оставив лишь обычных для нас тварей. Пару раз покидал камни, но никто не решился подойти ближе к зданию.
   Арбалетные болты Визиря, наши чуть ранее, видно, показали им всю серьезность ситуации. При том, что морфов было слышно довольно неплохо, те и рычали, и шипели, но выходить в зону нашего обстрела не пытались. А вот нетопыри с размахом крыльев метра полтора пару раз напали на меня. Но теперь у меня был меч, так что справился я довольно быстро. Одну из летучих мышей так вообще в живых оставил, лишь отрубив одно крыло и сбросив вниз. Та потрепыхалась и затихла, но на данную провокацию морфы не клюнули. Совсем оборзели, блин...
   Вскоре появился Арап, теперь его очередь дежурить, а мне - спать. Завтра, точнее уже сегодня, нам вместе выдвигаться. Ходить мы будем с ним последними в паре. Первым пойдет Визирь в качестве головного дозора, затем Дарт, страхуя Медведя, а уж после мы с Арапом оперативно присоединяемся к остальным. Нам назначена роль общей страховки и тылового дозора.
   Вернувшись в комнату нашего временного пребывания, застал там сонное царство. Каждый пытался максимально отдохнуть за те часы, что нам остались ещё. Лишь Визирь чуть дернулся, схватившись за свой меч, и тут же расслабился. Да и у Медведя с Дартом так же заметно мигнули веки. Ну, что ж, в наше время сон должен быть чутким, дабы, проснувшись, не узнать, что тебя давно грызут или того лучше... желудки-то, ведь, бывают довольно объемного размера. Усмехнувшись своим мыслям, решил: пусть они даже в последнее время пессимистические, но мои. Мыслю - значит, еще жив, и хоть какая-то, но надежда еще имеется. Хотя бы на то, что съедят меня не сегодня. Да и спать мне пора. Негоже отставать от командира.
   В итоге сон у меня вышел прерывистый. Да и разбудил меня тот же Визирь с Арапом, как раз примерно, за час до выхода. Если Визирь уже провел Дарта по маршруту отхода, то нам с Арапом предстояло это только сейчас. На словах мы уже всё давно обговорили и все уже мысленно были готовы к действиям. У меня даже сон, как рукой сняло, а вот адреналин по телу разбежался. Пришлось сделать пару глубоких вдохов и с минуту простоять столбом, успокаивая свою нервную систему.
   Визирь вполне профессионально и оперативно провел экскурсию к месту выхода из здания и указал направление дальнейшего движения, дабы в ответственный момент, я так понимаю, мне не затормозить. Арап путь отхода прекрасно и понимал, и представлял, к тому же, группа у них сработанная, а вот я - "турист", таким, как я, положено всё разъяснять и пережёвывать, дабы впоследствии избежать ненужных проблем. Немного даже обиделся, да и Визирь с Арапом заметили, как я немного поморщился. А уж не заметить ухмылку Арапа, так вообще, было невозможно. Да и его слова: - "Все мы через это проходили".
   Так и хотелось сказать: "Мол, где ещё вы там ходили?".
   Тут уж я поскалил зубы, на этой позитивной ноте наша виртуальная перепалка закончилась.
   Еще через каких-то двадцать минут я был собран и отправлен шуметь и, по возможности, отстреливать морфов. Зарядив арбалет, я опять стоял там, где прошлый раз десантировался на первый этаж здания, и опять мне немного, но повезло. Один из морфов пытался сделать первые пару шагов от тех руин, что выступили для них защитой от наших арбалетных болтов. И вот один из этих морфов решил попытать счастья и уже прошел метра три по направлению к зданию, но шел он так осторожно и медленно, как будто готов был в любой момент пуститься наутёк. Иди же... иди... кто ходит в гости по утрам... и арбалетный болт ушел к цели. Цель на миг замерла и свалилась в траву.
   Тут же раздался рёв из не менее, чем из десятка глоток морфов. Мне осталось лишь сместиться к противоположному укрытию и перезарядить арбалет. Надобности уходить в "ночь" у меня не было. Мне хватало "сумрака". Достаточно того, что я вижу хоть, как и в черно-белом цвете, но вполне сносно. Рассвет еще не наступил, но мне это совсем не мешало. Азарт охотника и жажда действий только разгорались.
   Заметив шевеление за кустами, как раз там, где попытался осуществить вылазку морф, попытался взять его на прицел. Одно плохо - в той стороне сплошные руины одноэтажного здания и часть кирпичного забора, да и расстояние не менее ста тридцати метров. Достать навесным, конечно, можно попытаться, но слишком много препятствий. Да и передвигается эта тварь постоянно... Не достать, блин.
   Часть корпуса выступает из-за стены, арбалет удерживается двумя руками, глаза ловят цель, но пока она в недосягаемости. Иногда чувствую холодок, слегка бегающий по спине. В этот момент чувствую, что цель была на мушке, но глаза не верят, что смогу попасть с такого расстояния, когда много иных препятствий. Взор сместился чуть левее. Там тоже что-то есть, но шевеления не видно, какое-то неестественное... да еще и холодок... арбалетный болт улетает к цели, и тут же понимаю, что попал. И попал в того, в кого именно в этот момент не ожидал. Его рев и затем стремительный прыжок в мою сторону слегка меня шокировали, ну не был я готов к тому, что опять попаду в альфа-морфа, да и чуть не свалился тому под ноги. Быстро придя в себя, ретировался вглубь здания. И не зря, альфа-морф в прыжке всё же дотянулся до третьего этажа, но не зацепился и упал вниз. И еще более громкий рёв тут же сотряс воздух.
   - Ну, ты даёшь!
   Развернувшись, увидел Арапа, хм... а время-то как раз, подошло!
   - Двигаемся.
   И мы, уже ничего не говоря, понеслись к противоположной стороне дома. Там тоже имеется спуск, и морфы с альфа-особой, как раз, собрались с этой стороны, такой шанс упускать было нельзя. Домчавшись до заданного места ухода из здания, заметили, что Визирь уже спустился и оперативно ушел дальше к руинам частного сектора. Вот он уже перебрался через детскую площадку, а дальше только дорога и зелень частного сектора. Тут же подал команду, и уже Дарт с Медведем спускаются, у них ушло секунд двадцать, чтобы преодолеть метров семьдесят до Визиря, и тут же скрываются за кустами, что росли за дорогой. Вот теперь и Арап спускается, а следом предстоит и мне то же самое...
   Только вот рёв альфа-особи морфов прекратился, хоть, и слышно шипение самих морфов с той стороны, откуда пришлось пошуметь. С этой стороны они нас точно заметить не могут. Спускаться-то тут - плевое дело, стена рухнула чуть наискосок, завалив обломками первый и второй этажи. Часть площадки с помещением второго этажа сохранились, да похоже, ещё и ванная комната, совмещенная с санузлом, правда, сама ванна как-то наискосок встала прямо возле боковой стены.
   Арап преодолел почти половину расстояния, да и я успел спуститься на второй этаж, как раз, разместился почти возле самой ванны, готовый к броску. Как тут сбоку здания раздался рев явно непростого морфа, и этот гигант, заметив Арапа, большими скачками понесся к нему. Арап, явно заметив угрозу, ринулся в обратном направлении, при этом умудрился развернуться к противнику и выстрелить в того из арбалета. Затем и мой арбалетный болт настиг огромную цель.
   Но видно, альфа-морфу на это было наплевать: один арбалетный болт в груди, другой же торчал в животе твари, а он лишь чуть притормозил в самом начале и с большей яростью кинулся к нам. Арап был уже почти на втором этаже, когда я успел выстрелить из арбалета, угодив арбалетным болтом в плечо твари. Но и гигант не остался в долгу, вытворив на ходу то, что мы от него никак не ожидали: здоровой лапой метнул в Арапа куском, состоящим из пары кирпичей, что так много валялись возле руин.
   В следующий миг Арап уже со второго этажа рухнул почти под лапы альфа твари. Еще один прыжок, и лапа твари обрушилась глухим ударом об уже бездыханное тело Арапа. Рывок вправо, и я сумел уйти из поля зрения альфа-морфа. Но и альфа самец, похоже, был не совсем безмозглый. Он-то наверняка сообразил, что стреляли в него двое, и наверняка еще ранее заметил меня тут, так что думаю, стоит ждать его в гости. Рёв снизу дал понять, что я на верном пути, и сейчас уже за мной собираются поохотиться. Наверх, в спасительный третий этаж я уже точно не успею, в прыжке достанет, а вжаться в угол и не отсвечивать - хоть, какой-то вариант. Тут же сместился почти в самый угол и попытался прикрыться ванной, а ванна-то чугунная. Только успел про это подумать, как стена за ванной от столкновения с морфом в гигантском прыжке повалилась и вместе с ванной накрыла меня.
   Приличная глубина ванны и чугун, из которого она была сделана, спасли меня, но был и минус в этом: кто-то массивный сидел сверху. Я кажется догадывался кто это...
   Глава 29
   10 июля 2094, день пятницы. Пригород Минска.
   Тело всё ныло, руки чуть подрагивали. Свет едва проникал под чугунную ванну, под которой я лежал. А лежали мы не на ровной поверхности, кругом битый кирпич, поэтому и щели снизу светились. Блин, этот переросток морф придавил своей тушей и не сходит. Правда, периодически двигается и соответственно чуть сдвигает в этот момент моё убежище - как раз, самый неприятный и опасный момент. Пока он не знает и не догадывается, где нахожусь я в относительной безопасности. Не дай Бог, издать из-под ванны хоть какой-то звук, вот тогда и наступит мне конец, как Арапу.
   Сигналы от команды уже часов пять не слышал. В принципе, всё верно: группа не может рисковать из-за одного бойца, а тяжелая обязанность командира - отдать приказ на отход, когда нет возможности вытащить бойца из-под морфа, да и жив ли этот боец не известно вовсе. Кончину Арапа они-то видели, а вот мою - нет, а заодно не видели, как я очутился под ванной, но точно знали, что я не смог подняться на третий этаж. А, второй-то, ведь, завален сплошь, вот и получается: в единственное безопасное место я не смог выбраться, а там, где нахожусь один на один с тварью, я справиться не смог бы, но и труп мой не видели. Поэтому очевидно решение: выждать, подать звуковой сигнал, имитируя одну из птичек, заодно указывающую на присутствие группы и требующую подтверждения, что сам боец выжил. А раз я сигналы не подаю, значит, не могу, и вывод для командира однозначен: боец - труп. Четыре раза из команды подавали сигнал присутствия, четыре часа меня ждали, четыре часа, а я так и не смог подать любую весточку.
   Довольно сложно определить, сколько времени я тут лежу. Но по моим ощущениям, примерно часов двенадцать. Июльское солнце уже припекает, хоть, чугунная ванна под весом морфа не нагревается, но, все равно, было душно. Я уже перебрал кучу бредовых вариантов, и не один не давал гарантии успеха. Мне оставалось только ждать. Эта тварь-переросток должна сама уйти, а у меня должна быть хоть какая-то фора. Только тогда есть шанс взобраться на этаж выше и там укрыться. Очень не хотелось ждать ночи. Вода-то на исходе, чуть больше половины литра во фляге.
   Через некоторое время опять почувствовал шевеление сверху. Тут либо гигантская тварь устала сидеть на одном месте и решила, надеюсь, в этот раз уйти с моей лежанки, или просто у этой твари кое-что затекло! И каждый раз я надеюсь, что это первый вариант. Чуть согнул локти и сантиметра на три приподнялся на руках, в любой момент надо быть готовым. Если мое укрытие чуть сместится, то и мне также предстоит быть начеку и двигаться вместе с ванной. Лишь бы шума не издать.
   Сверху послышался глухой, недовольный гортанный звук, и ванна сместилась сантиметров на шесть в сторону стены. Заодно и я тут же перенес свое тело и аккуратно лег на пол, боясь пошевелить находящиеся подо мной крошки кирпича. В этот момент я отчетливо осознал, что развитие ситуации пошло по долгожданному первому сценарию, и альфа-морф решил покинуть своё место засады. Надеюсь, куда подальше сквозанёт. Ну, а я весь превратился в слух, пытался ловить каждый шорох, дабы определить, насколько далеко морф решил отойти от укрытия моего.
   Если прикинуть рост около четырех метров, то вес такой махины должен быть под три с половиной центнера, может, чуть больше, поэтому уж совсем тихо эта громадина ходить не сможет. Мелкие камешки под лапой и битый кирпич с крошкой создавали свой неповторимый отдаляющийся звук. Еще минут через семь я все еще сидел под ванной и прислушивался. Но морфа я так больше и не услышал. Птички и остальная мелкая живность все так же пищали. А вот самих морфов, как и их гигантских собратьев, я уже не улавливал. Обольщаться всё же не стоило: они могли сидеть неподалеку в частном секторе. Или крутиться чуть дальше, загнали они нас, все же, сюда. Потому рисковать и метнуться через двор в частный сектор не стоит, вот там уж точно альфа-морфы меня уделают. Значит, опять наверх, на третий этаж, а уж там думать дальше.
   Уйдя в "сумрак", толчком спины резко скинул с себя ванну и прыгнул на уступ, ведущий наверх, заодно и услышал, как ванна грохнулась об часть выступа стены и полетела с шумом и выбитыми кирпичами вниз. Где-то в метрах семидесяти со спины раздался грозный рык твари - вот он. Не далеко ушел! Но мозг, получив команду взобраться по обломкам стены на спасительный этаж, лишь краем осознал опасность и дал команду конечностям чуть подтянуться, закрепиться и толчком отправить тело выше, спускаться же было легче. Желание повернуть голову в сторону морфа я заранее убил на корню, мне оставалось еще метра полтора.
   И еще один выступ, и я уже вижу спасительные стены третьего этажа, но и инстинкт не дремлет. Шорох, рык альфа-морфа, и периферийное зрение сделало своё дело, мозг оперативно на подсознательном уровне обработал ситуацию, а тело уже прыгнуло максимально далеко; переворот, и ноги уже отталкиваются от боковой стены, а руки пружинят, отправляя меня еще дальше со сменой направления вектора прыжка. И тут же большой булыжник, брошенный гигантской тварью, врезается в стену, где я в первый раз приземлился, обдав меня небольшими кирпичными осколками и злобным рыком.
   Ушёл в перекат вбок, к спасительному выступу за противоположную стену. И вновь весь превратился в слух. Альфа-особь подошла опять ко второму этажу и, похоже, там же замерла... Ну, жди! Явно я сейчас спускаться не буду и не уверен, что вообще тут и буду ретироваться.
   Еще минут пять я сидел и играл в молчанку. Смысла звать на помощь не было, да и некого. Медведь с группой уже давно слиняли, так что мой птичий отзыв они не услышат и не придут. Скорее всего, я для них уже труп. Это я понял уже давно, вот почему гигант тут один; понял, где второй и почему я не слышал мелких. Ну, да, по сравнению с гигантами, остальные морфы мелкие.
   По сути, обнаружение гигантской особи морфа, как проблема, уже не стояла. Я, так думаю, он тут один, а вот второй где-то шарится. И возможно, охотится, как раз, на парней. А вот этот гад стережёт уже меня. Ну или примерно так. Идеально уйти от него было бы большой удачей, но, как показывает практика, "нежданчик" может появиться в любой момент". А, раз так, значит, надо его упокоить здесь. Только, ведь, с "упокоить", возникла проблемка. На меч его не взять, арбалетным болтом, практически, нереально... А, нет - реально. Яды, точнее яд. Вот что мне поможет!
   А именно кадаверин, яд, относящийся к тяжёлым. В народе известен, как трупный. И наиболее токсичным является, как раз, из крыс. Но и тут не все так просто: регенерация альфа-морфов значительно выше, чем у их мелких собратьев. С учетом того, что видел, я бы сравнил с той же регенерацией зеленокожих зоо-морфов, и уж точно, чуть выше, чем у нас, "серых". А, значит, к яду мне потребуется вещество, что содержит слюна летучих мышей. Только крылана мне надо добыть живого, ещё лучше, пару. Тяжёлый кадаверин в сочетании с ферментами должен дать неплохой эффект. Ферменты, содержащиеся в слюне крылана, не дают крови свертываться, тем самым яд, попадая в кровь, максимально быстро разносится по телу жертвы. На всё, про всё теперь у меня три дня.
   12 июля 2094, полдень воскресенья. Пригород Минска. То же здание.
   Пара дней пролетели незаметно. Ночью, правда, спать пришлось урывками, зато завалил не только парочку крыланов, одного, так вообще, живым оставил. Был план у меня и на него. Тяжёлый кадаверин получилось добыть, как раз, к вчерашнему вечеру. Очень маленькую и тонкую ампулу нашел в аптечке одного из помещений. Все здание не успел так уж хорошо обследовать, лекарства, правда, не брал, да и что из него получилось за столько десятилетий, Бог его знает. Была бы уверенность, что его можно, хоть, как-то использовать на собственные нужды или же усилить яд, или иное отравляющее вещество синтезировать, вот тогда и можно было бы по полной использовать. А так уверенности не было, да и не учили нас, как синтезировать из старых лекарств нечто полезное в нашем деле, вот из местных растений и животного мира немного показали. Ситуации бывают разные, как например, данная.
   Очень сильно не хватает воды. Чуть меньше суток и глотка воды во рту не было. Вечером в пятницу прошел небольшой кратковременный дождик, но воды набрать успел лишь с литр. И то вода была грязной, ёмкости-то я на бегу искал по всему этажу, лишь бы воду во что-то набрать. А они-то были грязными, кое как очистил, но песок на зубах и вкус плесени не остановили меня от потребности в воде. Ночь пережил кое-как, и вот теперь жажда опять меня мучает. День или еще два можно не волноваться, все же, человек способен прожить без воды дней пять. Так что небольшой запас у меня есть, но пренебрегать здравым смыслом не стоит. Завтра я уже буду почти никакой, а послезавтра, так вообще, пластом лягу. Потому шанс у меня только сегодня, и он единственный...
   С арбалетными болтами придумал небольшую хитрость. Яд решил не наносить на сами наконечники, а сделал небольшую, ювелирную выемку, в которую сумел поместить крохотную стекляшку у наконечника, правда, часть ампулы выпирала, нарушая балансировку арбалетного болта. Вот теперь у меня два таких "девайса". Гигантских морфов, ведь, тоже двое, хоть, второго я и не видел. Но надежда была, ведь, и свита из мелких тварей тоже не наблюдалась. Как вариант, один гигант остался тут, а второй со свитой отправился дальше загонять дичь. Ну и, как надежда, сгинули в своей охоте. Хоть, какой-то шанс на успех.
   Своеобразная начинка из яда и ферментов летучей мыши - вот и вся моя надежда. Уходить из пригорода Минска решил тем же путём, каким шли сюда. По крайней мере, местность известна и способствует "оперативной ретировке" или, проще говоря, бегству.
   Уход из здания планирую с первого этажа и, примерно, в том месте, где входили в подвал. Пока осмотр территории через оконные проёмы ничего не дал. Да и навряд ли бы дал. Слишком уж хорошая маскировка у альфа-морфов. Нахождение в состоянии "тень" у нас, "серых", по сравнению с альфами, как "детские пряталки". Но и эту проблему надеюсь решить тем способом, что у меня связан и уже не трепыхается, но при этом все время поглядывает на меня. Крыло-то я ему одно перебил. Надеюсь, альфа-морф купится на такую приманку.
   Всё, пора действовать, не стоит больше ждать. Всё и так при мне. Арбалет заряжен арбалетным болтом с хитрой начинкой. Перерезаю путы, связывающие крылана, и перебрасываю того через окно. Уже в полете он осознал, что свободен, верёвок-то нет, лишь лапу удерживает небольшая веревка. Задергавшись и издав писк, крылан рухнул на землю в метрах семи от окна. Но и лежать он не стал, взмахи крылом ничего не дали, лишь закрутился по земле: перебитое крыло не позволяло ему взлететь, но чувство свободы заставляло его бороться, и с каждым движением и отчаянным писком он всё дальше и дальше отдалялся от здания и того окна, где засел я. А вот во мне росла тревога. Уже прошло больше минуты, и крылан успел отползти метров на двадцать дальше. Но ловушка так и не сработала. В принципе, еще не все потеряно, альфа-морф, возможно, еще только подкрадывается, да и проявится он лишь при атаке, вот этот-то момент я и должен уловить.
   В какой-то миг крылан остановился и затих, как будто в ожидании чего-то опасного боясь издать хоть какой-то шорох или писк. Это затишье меня насторожило. Глаза активно искали цель. Я уже ощущал, что скоро что-то произойдет. Для меня появление альфа морфа, как и для крылана, стало полной неожиданностью. Морф проявился возле крылана в паре метров. Тут же тихо метнул свою лапу к летучей мыши, та лишь успела напоследок пискнуть, как её труп очутился в лапе твари. В этот момент палец слегка надавил на спуск, и арбалетный болт улетел к своей цели. Изначально целился в середину корпуса, но из-за наклона к своей дичи тварь отдалённо напоминала осанку гориллы, так что угодил почти в самое плечо. И точно в мягкие ткани, явно ничего важного не задел. Однако, не в этом смысл.
   Ждать, как поведет себя альфа-морф, не стал. Если уж попал в цель, и яд начал воздействовать на организм, то и мне не стоит останавливаться. Еще не известно, справится ли регенерация твари с опасностью. Верх удачи был бы, если бы эта тварь просто сдохла. А так, по сути, я надеялся, что хотя бы минут пятнадцать у меня будет форы. И возможно, я просто смогу оторваться от этого гигантского представителя морфов.
   За моей спиной был слышен рев твари, и, по-моему, эта сволочь пыталась то ли что-то швырять в то окно, через которое я стрелял, то ли чем-то била, но мои ноги опять несли меня с бешенной скоростью на третий этаж, затем спуск по той части здания, что так неудачно в прошлый раз для меня закончился. Рев морфа был слышен, а вот его самого не наблюдалось. Видно, сильно ему досталось, да и яд кадаверин вызывает еще тот эффект. Первые пару минут - просто головокружение, потом рвота и летальный исход.
   Прошло, как раз, чуть больше двух минут, так что тварь будет уже не так быстра, а там спазмы и судороги с рвотой ей обеспечены, на летальный исход я и не надеюсь, а вот фору по времени просто обязан получить. Может, и получится задумка. После попадания арбалетным болтов в тварь, я специально отсчитывал сто двадцать секунд, надеясь, что ферменты летучей мыши ускорили распространение яда в крови. А, значит, и мне не стоит лишнее время задерживаться.
   Еще секунд через сорок я уже был внизу и помчался через площадку, вот уже и дорога, а затем и спасительные руины частного сектора. Ещё чуть-чуть и мне бы повезло, но видно, на этом моё везение решило сделать пару шагов назад. Тварь все же меня засекла. Периферийным зрением заметил, как альфа-морф, уже не издающий гортанно-рычащие звуки, появился "полупьяным" гигантским морфом. Того явно трясло, но он находил в себе силы двигаться. И явно искал со мной встречи, и надо же, догадался или ему просто подфартило. Зато так среагировал на меня, как будто увидел самое дорогое в своей жизни. Надеюсь, не долгой. Еще один рев раздался опять за моей спиной.
   Я-то не стал его ждать. То, что эта гигантская тварь неважно выглядит, еще ничего не значит. Слишком быстра, да и регенерация явно не дает уйти той в землю, а значит, вскоре и с ядом справится. Вот тогда-то мне и будет очень кисло. Еще один прыжок через небольшое препятствие в виде кустов возле обветшалого и частично рухнувшего домика, и я встал на запланированный маршрут. Заодно и идея, как уделать преследователя, появилась.
   Видел я возле одного из домиков идеальное место для ловушки. Только опять мне придётся быть живцом, а вот ловушкой станут метровые черви с маленькими, но острыми зубками, есть тут пара таких мест, а вот одно из них уж очень идеально для моей идеи подходит. Осталось только раздобыть палку с упором для ноги, примерно, по середине девайса или хотя бы кусок более-менее прямой ветки срубить по дороге. Тут главное, дабы девайс выдержал мой вес с грузом и была возможность оттолкнуться от палки дальше в полет в спасительное окошко рядом стоящего дома. Никогда не занимался ни паркуром, ни прыжками с шестом, но, видно, когда жить захочешь, и не на то станешь способен.
   Вскоре мне повезло, и вместо ветки нашел почти двухметровый железный прут от резного забора. Да и забор, частично поваленный, был тут же. А этот прут был, как раз, от ворот, жаль только нижнее крепление к воротам было чуть низковато, но на прыжок и толчок мне хватит. А второго раза и не понадобится, независимо от причин. Моя ошибка станет для меня последней. Увы.
   Морф все больше меня нагонял. Вначале явно отставал значительно, очень сильно шумел. Я уже боялся, что мы привлечём внимание еще кого-либо из местных хищников, но видно, гигантская особь морфа была тут вроде одного из самых главных хищников, вот поэтому, наверное, мне по пути никто и не встречался. Явно не желаю вставать на пути охоты хищной и опасной твари, дабы не стать пищей для неё. Единственно, что меня волновало: "Где же вторая особь с мелкими тварями?"
   Уносил я свою тушку, конечно, довольно оперативно, но и поглядывать по сторонам да и под ноги не забывал. Что-то эта тварь уж больно шумно гонится за мной. Явно задевает своей массой частично обвалившиеся заборы, кустарники, да, наверное, через некоторые постройки пытается пройти напрямую. Тот шум ни с чем не спутать. Вскоре должно показаться место, где я хочу организовать ловушку. Еще парочка домов - и почти выйду на финишную прямую.
   Всё! Теперь стоит притормозить. Вот и домик с окошком, а там и то самое место, трава коротенькая, земля почти как пушинка с многими бугорками, неопытному путнику через два-три шага по такой земле прилетит сюрпризец. Но шанс у меня был. Предполагается только одно касание в метрах двух с половиной, и дальше еще один прыжок с толчком от заборной арматурины, и в окошко.
   Останавливаюсь и в темпе заряжаю арбалет, но уже обычным арбалетным болтом. Смысла тратить еще один с начинкой из яда и ферментов не было. Лучше всего разозлить тварь так, чтобы она в ярости кинулась на меня, а там немного удачи и физическая подготовка рулит. Прыгать-то мне предстояло без подготовки. Всё, арбалет готов. Уходить или прятаться смысла также нет. Найдет! Шансы минимальны. А так проблема решится разом, как бы то ни было. Или мне уже будет всё равно! Мертвецы не потеют.
   Арбалет готов, арматурина у ног, позиция с колена. Палец уже готов нажать на курок, ещё каких-то секунд десять, и альфа-морф должен появиться почти там, где я завернул к месту рандеву. Метров тридцать пять, как раз, чтобы успеть выстрелить, перевесить арбалет за спину, схватить арматурину, разогнаться и совершить прыжок. На все, про всё секунды и один шанс, второго уже не будет.
   Мандраж! А тварь-то всё ближе. Рык, и какая-то штуковина, похожая на кусок забора с мелкой решёткой, полетела вверх, явно на пути твари помешала меня преследовать. Прыжок альфа-особи морфа из-за угла не был неожиданностью, глаза успели уловить цель, мозг - интуитивно просчитать место приземления особи, и арбалетный болт улетает к цели в момент её приземления.
   Рев морфа уловить, закинуть за спину арбалет, схватить так называемый "шест" из куска арматуры и - старт. Назад я уже и не смотрел. Смысла не было. И так понятно, что эта животинка ринулась на меня. Но у меня была фора в пару секунд, надеюсь, мне этого хватит.
   Разбег и прыжок метра на три, и арматура вонзается в землю сантиметров на пятнадцать, да и мой вес, приземлившийся на выступ этого импровизированного куска, еще добавил с десяток сантиметров. По спине пробежал холод, слишком низко, если хоть один "зубастик" успеет среагировать, но нет - не успел. И уже второй прыжок, совершенный с помощью арматуры, дал мне надежду. Оставшиеся метра два я пролетел и щучкой влетел в проем окна, кувырок по битым кирпичам, и арбалет за спиной больно врезался в спину. Тут же вошел в состояние "тень". Шаг в сторону, поближе к стене в метрах полутора от окна, меч в руки, арбалет на пол в сторону.
   На все, про все ушло чуть больше секунды. Кисти рук держали японский меч рукояткой вверх от левого плеча, чуть под углом в землю по сгибу правой руки. В принципе, для парирования удара лезвие должно быть направлено параллельно руке, я же держал его в сторону возможного нападения. Так, чтобы тупая сторона меча, мунэ, смотрела в мою сторону, я не планировал парировать, а только резать.
   Успел прислониться к стене и взять в руки меч, как пожаловала тварь. Похоже, мне повезло вдвойне - сюрприз с ядом сделал свое дело, тварь была немного не в себе. Да и прыжок животинки, как раз, на середину места обитания зубастиков, получился для меня на редкость удачным. Вот тут-то зубастики не сплоховали, мой-то прыжок они не ожидали, но насторожились и такого гиганта они точно не смогли проигнорировать. Рев альфа-морфа в ответ на значительный успех червей. Морда тварюги, когда она смогла, все же, чуть оторваться и сунуть свою тыковку в проем окна, уже явно жалела о поспешности своих действий. Да и рывком просунуть в оконный проем тварь смогла лиши голову и часть корпуса.
   Мне этого вполне хватило, чтобы сделать шаг вперед и чуть левее, нанося удар всем корпусом и руками, круговым движением максимально разгоняя меч и перерезая горло альфа-особи вплоть до шейных позвонков. Шаг назад и смена хвата, теперь меч смотрит острием, как копьем, в глаз врага, и еще шаг, но уже к замолкшему и чуть хрипящему противнику. Опустив чуть рукоять меча так, чтобы острие вошло под небольшим углом вверх по глазному каналу в мозг противника, поворот и шаг назад с выдёргиванием меча. Всё! Мозг альфа-твари поврежден.
   Вот уже когда тварь осела на землю за окном, лишь тогда смог свободно вздохнуть. Вот теперь точно всё! Виктория!!
   Глава 30
   12 июля 2094г., полдень воскресенья. Заброшенный дом в пригороде Минска.
   Как назвать ту ситуацию, в которой я очутился под проливным дождем на самой высокой балке, обнаруженной на крыше, когда почти все остальные уже давно свалились и лежат кто где на частично сохранившемся чердаке, плавно переходящем во второй этаж бывшего коттеджного двухэтажного дома! И как раз там, где сразил альфа морфа. Засада на зверюгу вышла более, чем удачной, и червячки сделали своё дело: вон грызут его под моей стеной. Шаг в сторону, и прилетит к ним новое блюдо в виде "серого"! А дождь-то всё льёт, ветер хлыщет, и ещё этот гром с молниями. И я на небольшом пяточке, а полутораметровые черви внизу, дьявол их возьми! Это видимо, те, кому добавки хочется. Или они настолько гурманы, что гигантский морф им не по вкусу, а вот охреневший "серый", что так безмятежно чуть сам не попался в свою же ловушку, самое то. Типа, деликатес сам пришел, осталось его только словить!
   А ведь, каких-то часа два назад ничего этого не предвещало. Завалил морфа, услышал гром среди ясного неба. Обрадовался, как никогда. Пить хотелось чертовски, а вода-то уже давно закончилась. Решил дальше не идти и дождаться дождя тут же, тем более, и укрыться где было. Если бы! По крайней мере, я так думал. Ёмкостей насобирал, расставил на чердаке, тут и дождь подоспел. Сначала легкий моросящий, но уже минут через пять ливануло, как из ведра. Но всё равно, я был счастлив! Жажду утолил, и пофиг, что намок. Главное было - вода!
   Но радовался я недолго. Пока наслаждался тем, как небесная влага утоляла мою жажду, я и не заметил, когда те самые черви, что помогли мне разделаться с морфом, по мере усиления дождя повылезали из земли и ринулись на поиски ещё живой добычи.
   Чёрт, мне никто ни разу не говорил про такую возможность. Про полутораметровых червей я знал, но вот про то, что они в дождь способны вылазить из земли и охотиться по этажам, даже не догадывался. Как-то упустили наши инструкторы и учителя про данную возможность этих беспозвоночных, относящихся к классу простейших. Когда вернусь в Орден, выскажу всё то, что я сейчас про них думаю. И плевать мне с высокой крыши на возможные наряды и дополнительные спарринги с Инструктором!
   Лишь бы не поскользнуться, иначе - всё! Амба! Выше уже подыматься некуда, чёрт, чёрт! Уже трёх огромных червей скинул мечом. Сейчас же у них тактика с двух сторон влезать. Дождь, да утихни же ты! Гром с молнией совпал с ещё одним броском червя. Тот лишь пару сантиметров не долетел до моей ноги, как был перерублен и сброшен вниз к своим "простейшим". Мгновенный поворот всем корпусом, и успеваю ещё одного плоской стороной меча отбросить вниз.
   Ещё немного, ещё чуть-чуть! Мне лишь продержаться до конца дождя. Знать бы, как они меня определяют. По вибрации не должны. И глаз у них нет. Червь! Обычный червь, но только с зубами и чуть больше метра длиной. Да и бросается тварь, как змея!
   Взглянул вниз туда, где лежала тушка альфа-морфа. Вид отвратительный. Не менее трёх десятков червей прогрызали плоть морфа. Рука лишь крепче сжала рукоять катаны. Глаза заливал дождь. Одежда вся намокла. Передвигаться было уже достаточно сложно и неудобно. Как говорится, "Хотел водицы! На... хоть залейся!" И вот еще один червь, используя неровности стены, пытается подобраться к балке, на которой я нахожусь. На чердаке ползающей простейшей живности существенно меньше, чем тех, что обгладывают труп альфа-морфа, но для меня вполне достаточно и десятка полтора тварей, что я уже наблюдаю вблизи.
   Струи дождя так и хлестали по мне беспрестанно. Лишь вдалеке виделся хоть какой-то просвет среди туч. Опасно в грозу находиться вне дома, и уж тем более, существенно опасней в это время быть на крыше под открытым небом, да еще с железом в руках. Если сравнивать риск попадания молнии в меня или очутиться пищей для червей, то шансы на выживание без меча в той ситуации у меня были бы ничтожны. Но и под открытым небом находиться долго - не дело. Тем более, гром и разряд молнии еще раз показали себя во всей красе. И опять я чуть не свалился с хреновой балки; нет, однозначно надо менять место базирования. В любой момент могу свалиться.
   Выход из сложившийся обстановки я видел только один. И он заключался лишь в одном: каким-то чудом перебраться в соседний дом. Тот, в принципе, также разрушен, как и тот, где я нахожусь, но есть один плюс: когда мы его с парнями проходили, червей тогда не было, к тому же, я сильно сомневаюсь, что местные полутораметровые представители простейших далеко отползают от своего места обитания. В принципе, и туда могут заползти, но явно там их будет не так много, как вот здесь!
   Что ж, придется рискнуть. Черт его знает, когда еще дождь кончится! Да и план побега уже давно маячит в голове. Но вот чего не хочется, так это - прыгать. Да и прыгать-то почти от угла к следующей, чудом сохранившейся части стены. Итого, получается расстояние метра два с половиной, ближе к трём. Так еще один поганец почти подобрался ко мне. Резкий выпад, и использую плоскую сторону катаны хлестким ударом, сбрасывая паразита со стены.
   Меч в ножны, чуть согнувшись так, чтобы ни дождь, ни ветер не повлияли на моё шаткое равновесие, спускаюсь на пару кирпичей вниз. И ещё один шаг чуть ниже, и тут же прыжок к цели... Цель достиг, ноги свисают, но корпус лежит на клочке стены, ха! Чуть подтянуться, мокрый кирпич, но руки цепкие. И вот почему я не "человек-паук", как же было бы всё гораздо легче! Благо, хоть стена не скользкая, иначе точно прилечу в качестве "деликатеса". Страх в душе и адреналин в жилах! Да я эту стену готов был расцеловать! Помогая руками и, как мог, ногами, взобрался на этот новый фрагмент стены. Дальше должно быть проще. Практически до самого угла дома, лишь в одном месте стена прерывалась там, где зияла дыра под окно.
   Движение к цели начал, аккуратно передвигаясь по кирпичам, в основном, на коленях, иногда приходилось двигаться ползком, в особенности, когда ветер чуть усиливался и дождь заливал глаза, ухудшая видимость. Дополз! Готовясь к прыжку, привстал. Рукой смахнул с глаз капли дождевой воды, и... прыжок! На этот раз приземлился всем корпусом и тут же руками в месте приземления обхватил стену с обеих сторон. Хрен оторвёшь! Приземляться на ноги я, всё же, опасался. Ливень и ветер крепко мешали передвижению.
   Подобрался, встав опять на четвереньки, быстро добрался всего-то через пару метров к тому самому месту, которое давало надежду на спасение или, скажем так, даст возможность уйти от проглотов. Дерево надежды очень близко отстоит от дома, всего-то метра три, может, чуть больше. И червей под домом не видно. Зато эти простейшие видны на том месте на чердаке возле той части стены, где я был ещё минут пять назад. Один минус нового места моего базирования, все же, нарисовался. Крыша тут была завалена почти под откос, так что черви спокойно всей толпой смогут на меня напасть. А потому - прыгать и только прыгать, пока они меня еще не нашли, а ведь найдут. Парочка червей переростков уже потянулись в мою сторону мордами с хищной пастью.
   Всё! Решено! Прыгаю на ветку, если и не удержит меня, то хоть смягчит падение. Проверив, как закреплены арбалет с мечом, и решив, что всё нормально, дождался, когда порывы ветра чуть стихнут, я прыгнул, что есть мочи. Приземлялся опять всем корпусом, ветка чуть прогнулась, и тут раздался хруст ломающегося ствола дерева - мы вместе свалились в траву. Жаль яблоньку, но жизнь мне дороже. Приземлялся я уже на ноги, почти как кот. И так же, как представитель кошачьих, пружинным движением оттолкнулся от земли и понесся к вожделенному месту схрона.
   Кустарник, дорогу, заросшую травой, что пробивалась через асфальт, и поваленный забор я перемахнул в считанные секунды. Примерно так мы с парнями двигались лишь неделю назад. Только я теперь двигался в обратном направлении, а потому точно знал, что червей здесь не было. Единственный вариант, если эти переростки простейшие, что выползли из своих норок, способны заползать значительно дальше, чем расположение того дома, откуда я так оперативно сбежал.
   В еще один дом я запрыгнул так же через проём окна. И понял, что снова попал в передрягу. Негромкое, чем-то недовольное рычание показало, что тут я опять не один. Ливень заставил не только меня прятаться от непогоды: стая диких собак нашла укрытие в развалинах этого строения.
   Резко прильнул к стене и из "сумрака" вошел в состояние "тень". Тут же со стороны двери показалась псина, очень похожая на ротвейлера, но в холке достигшая примерно с метр тридцать. За ней показалась еще одна животинка, но существенно меньше, примерно под метр, но такой же породы, как и первая. Еще одно рычание, раздавшееся за их спинами, дало мне понять, что их больше, чем двое. Как правило, численность в таких стаях достигает семь-девять особей, а в стае всегда один вожак, который самый крупный.
   Ну, что ж, "Акелла", "мы с тобой - не одной крови", и твоей стае сегодня не повезло: я уже давно не тот новичок. Левой рукой выхватил метательный нож и пустил его по направлению к той особи, что стояла за "Акеллой", в правой же руке уже была катана. С первым шагом я вернулся в состояние "сумрака", и метательный нож уже торчал в глотке намеченной цели. Как только вожак заметил меня, долго не думал, его прыжок и мой меч встретились друг с другом, и "Акелла" рухнул на пол с перерезанным горлом, затем чуть притормозившая за своим вожаком собака получила окончательный удар ножа в шею. Метательный нож так и остался торчать из горла собаки, а боевой нож достать успел еще во время прыжка их вожака.
   Третьего члена стаи успел достать ударом ноги ниже челюсти, опрокидывая того на спину, и тут же выпад мечом, и еще у одной собачки кровь хлещет из шеи. В помещении стая особой опасности не представляла, нападать могли только со стороны двери, в само помещение я их не допускал, лишь две, первыми сраженные особи, запрыгнули. Остальные легли в коридоре. Всего в стае оказалось пятеро представлявших опасность животинок. В соседней комнате нашел еще двух трёхмесячных щенков.
   Минуты две я стоял над ними и думал. Желания убивать их не было. Слишком малы и опасности для меня, как таковые, не представляли. Несмотря даже на то, что они пытались на меня наброситься, но, получив по загривку, уже скулили в углу, прижавшись друг к другу. Но они, всё же, были не так безопасны, в зоне выживает, как правило, тот, кто незаметен. Сами по себе щенки не выживут, тащить их в Орден - лишняя проблема. Тихими быть они не смогут, а идти мне предстоит не близко. При необходимости таких щенков можно раздобыть и недалеко от самой Орши, так что они для меня будут обузой. Да и сами они не выживут, стаю-то я помножил на ноль. Выбираться из пригорода Минска с поскуливающими щенками, когда где-то тут бродит альфа-самец морфов, точно не вариант. Незаметности мне это не прибавит, а вот лишние хлопоты - точно.
   Через минуту всё было окончено. На улице наступал вечер, гроза пошла на убыль. У меня ещё была пара часов, чтобы уйти от этого места подальше. Пока шел дождь, запах крови и звуки борьбы не привлекли внимание других тварей зоны. Но на ночь тут оставаться опасно. Запах свежей крови уж точно привлечет внимание живности. Значит, следующая моя цель будет в паре километров от этого места. Все в том же обратном маршруте мы с парнями проходили возле завода или, возможно, механизированного двора с производственными помещениями. Думаю, там живности должно быть меньше. Вот там я и заночую, ну, а пока надо смыть чужую кровь с себя.
   Минут через сорок я уже выдвинулся к механизированному двору. Дождь едва моросил, гроза постепенно удалялась. По крайней мере, раскаты грома делались все тише и тише. Молнии сверкали уже далеко за спиной. Ну, а мне нужно было преодолеть километра три. Постепенно наступал вечер. До заката оставалось еще часа полтора. Вполне успевал.
   При нормальном движении три километра я бы прошел минут за двадцать. Но тут зона. Идти надо неспеша, прислушиваясь к каждому шороху. Зачастую обходя любые подозрительные места. Страх, предчувствие, да хоть что, и, если не смог определить причину раздражения, лучше обойти. Идти с товарищами было гораздо легче. Чувствуешь себя увереннее. Выражение "держать глаза на затылке" в настоящий момент для меня было самым актуальным. Мелкие перебежки от куста к кусту или к части строения с постоянным осмотром окружающей местности меня значительно утомили. Постоянное напряжение чувствовалось с каждым шагом.
   Как таковых проблем с выходом из пригорода у меня не должно быть. Исключение, правда, составляли альфа-особь морфа и те полтора десятка морфов, что ушли из-под здания. Признаков присутствие морфов я не ощущал, обычно их слышно. Города, как и пригород -- это их среда обитания. Как и собаки с рипперами, да и некоторые другие зверушки. Тот же кот-переросток "баюн". Для меня он опасности также, по идее, не представляет. Хоть я и один сейчас, но его гипнозу неподвластен, а значит, нападать на меня он поостережется. Рипперов в частном секторе также, как правило, не встретишь. А вот крылан вампир скоро начнет свою охоту. И опасен он, как раз, ночью. Конечно, можно встретить "призрачную", но змея вряд ли здесь частый гость. Водоем примерно в десяти километрах от этого места. Карту я, все же, изучал. Так что, шанс выйти из города у меня теперь был значительно выше, чем тот, что был в здании.
   К механизированному двору я добрался примерно за час. Времени выбрать схрон на ночь у меня было достаточно. Мне лишь предстояло пробраться через дыру в заборе, окружающем механизированный двор, и выбрать производственный корпус. Надеюсь, там целых помещений достаточно. Со слов Медведя и команды пауков в корпусах нет. Опасность могут представлять лишь крысы и кожаны. Но и тех, и других там мало.
   Пробравшись вдоль каким-то чудом уцелевшего кирпичного забора к дыре, осторожно заглянул внутрь механизированного двора. И тут же резко отпрянул назад. Вот и пропажа нашлась! По крайней мере, шестерых морфов я точно увидел. Ну, а через мехдвор, не ожидая опасности, спокойно шли трое серых. И я точно знал, кто это. Не узнать главу разведки Ордена дядю Мишу с его бойцами Роном и Арканом было невозможно. Каждый по-своему был знаменит. Рон и Аркан всегда работали в паре. И никогда в их группе не было других серых, лишь дядя Миша. Но тут, говорят, ситуация иная. Когда-то, ещё когда Ордена и в помине не было, костяк их группы состоял, как раз, из троих. Уже после организации Ордена, когда дядя Миша занял пост главы разведки Ордена, их группа, можно сказать, распалась. Рон и Аркан выполняли задания дяди Миши и лишь иногда, когда глава разведки выходил в поле сам, его всегда сопровождала эта пара. И вот дядя Миша с группой шли в засаду тварей.
   То, что это засада, понять было нетрудно. Обычно морфы так тихо себя не ведут, всегда выдают себя шипением и другими звуками. Плюс то, что их было больше трёх, говорило о том, что здесь с ними находится альфа-самец переросток. Надо было срочно предупредить группу об опасности. Вот только у каждой группы свои сигналы. Но и тут проблем я не видел. Достаточно подать необычный для этого места звуковой сигнал. В принципе, возможно, хватит сымитировать испуганную птицу, но мне одновременно надо остаться незамеченным для морфов.
   Эх, ладно, пусть будет сойка. По крайней мере, в тему. Сойка предупреждает о приближении врага. В данном случае, это морфы. Надеюсь, поймут. Все же песнь сойки можно услышать в частном секторе пригорода Минска. Птица любит кустарники и деревья, а тут мехдвор, куча хлама, железа, проржавевших машин и своеобразных агрегатов. Не место ей тут. Наверняка, редкий гость подобных мест, даже после ухода людей.
   Подготовил арбалет для использования последнего арбалетного болта с начинкой из яда кадаверина, скинул весь ненужный хлам так, чтобы на мне остались меч с ножом, плюс метательные орудия, да и арбалет следом также полетит на землю. В стороне стоять после выстрела я уж точно не буду. Шанс был, что яд немного притормозит альфа-морфа, а дальше, как повезет, парням отступать, все равно, времени не будет, а потому - в бой, и только в бой!
   - Рэк, рэк!
   Прозвучало громко и резко, как и должно было быть. Надеюсь, у меня получилось. Пара секунд ушло на размышление, как тут услышал гортанные звуки морфов.
   - К-х-а...а...р-ра-а...к-х.
   Началось! Выглянув из проема железобетонного забора, увидел, как морфы во главе с альфа особью кинулись к группе дяди Миши. Но и дядя Миша с парнями не стояли на месте. Все три арбалетных болта полетели к своей цели, к альфа-морфу. Произвести выстрел из арбалета было чертовски сложно! Остовы машин, парочки бульдозеров и явно двух тракторов существенно мешали прицелиться, плюс ко всему, двигалась тварь довольно резво, время шло на мгновения. Так что выстрел я произвел в тот момент, когда понял, что альфа-самец через пару секунд будет в точке поражения. Но был и большой минус: точка поражения находилась слишком близко к парням, метра через три, может, чуть больше. Риск был, но незначительный. Поэтому и решился выстрелить.
   Возможно, я запоздал с арбалетом, в итоге тяжелый кадаверин не настолько быстро подействовал на альфа-морфа. Почти в одно и то же время арбалетный болт с ядом достиг цели и торчал из спины твари, затем Рон успел прошмыгнуть между лап альфа-морфа и полоснуть его по нижней части бедра, перерезая вены на ноге, и тут же Аркан всаживает меч в нижнюю часть живота с резким рывком вбок, но не успевает уйти от удара лапы гиганта. Удар пришелся сверху вниз, ломая шейные позвонки Аркану и опрокидывая тело на землю. Тут же последовал удар второй лапы твари в сторону дяди Миши, но тот успевает чуть нагнуть меч острием к лапе твари и тут же отлетает от мощного удара, оставив меч торчащим из кисти монстра.
   Бросив арбалет на землю и уйдя в "сумрак", кинулся к месту схватки. В руках были метательные ножи. Рядовые морфы еще не добрались до парней, в принципе, я понимал, что успеваю ударить им в спину, пока те доберутся до дяди Миши и Аркана, хоть и не верил, что тот еще жив. Слишком мощный и быстрый удар твари. Да и Аркан даже не дернулся после этого. Была слабая надежда, что он парализован, но интуитивно уже понимал маловероятность данного исхода.
   Вот дядя Миша, тот хоть как-то двигается, даже из лежачего положения, но и тут не всё в порядке. Правая рука, та, что держала меч, неподвижна и весит плетью. Судя по тому, как машет головой из стороны в сторону, похоже, у него сотрясение мозга.
   Единственное, что радовало, так это Рон, успевший всадить меч в печень твари.
   - Р-р-р-а-а-а-а!
   Издав рык, альфа-самец свалился на землю, тут уже Рон воспользовался моментом и ударом меча перерубил твари шейные позвонки.
   Морфы успели чуть быстрее меня, но лишь на доли секунды. Альфа-самец хоть уже и был повержен, но и Рон стоял спиной к морфам, даже меч еще не успел выдернуть из шеи твари. Слишком всё быстро происходит. Еще пара метров, и меня отделяет от схватки лишь остов легковушки. Рывок на капот машины, затем на крышу, и еще один затяжной прыжок, как раз, успеваю. Взмах кистями рук, и ножи летят в спины рядовых морфов.
   Рон опять показал свою выучку, вовремя заметив меня, мгновенно оценил обстановку и резко ушел чуть вбок, давая место для маневра уже мне, да и себе, дабы вместе друг другу не мешать. Заодно и я оказался чуть ближе к дяде Мише.
   Ножи вошли в спины обоих мутантов довольно глубоко. Помогли инерция прыжка и мощный мах рук. Все, эти двое уже не бойцы. Морф, находящийся левее, еще подергивается: нож вошел возле поясницы в нижней части спины. Морф, получивший нож между лопаток - а бросок был с правой руки - свалился на землю со смертельным ранением внутренних органов.
   На ноги приземлился, как раз, в двух метрах от левого раненого морфа. Тут же рывок влево, ближе к дяде Мише, и заодно успеваю достать катану с охотничьим ножом. Теперь только не останавливаться. Периферийным зрением замечаю, как Рон успевает полоснуть одного противника и ударить мечом, как копьем, второго, но и моя пора уже пришла.
   Двое морфов почти одновременно прыгнули на меня. Меч чуть длиннее ножа, поэтому кончик меча тут же устремился к правому противнику, смещаюсь чуть левее и второго встречаю ножом, но отойти от летящего на меня тела не успеваю. Ухожу в обратный перекат через правое плечо. Меч с рукой отбросило чуть в сторону. Все же первый противник, пораженный катаной, так же по инерции чуть отвел в сторону мою руку. Морф перелетает через меня с резаной раной в боку, обдав меня кровью и тем, что было в кишках. Удачно всадил нож! И этот - не боец.
   И опять я на ногах, инерция кувырка, и рывок вперед к дяде Мише, еле успеваю проткнуть горло твари, нависшей над нашим главой разведки Ордена. И тут же в меня врезается тварь с желанием прокусить надплечье чуть ближе к шее, больно, чертовски больно. По инерции еще сделал шаг вперед, и опять кувырок, но уже так, чтобы приземлиться на саму тварь всей своей тушкой. А-а-а... Тварь разжала зубы, и я опять успеваю перекатиться на ноги. Поворот корпусом, резкий тычок меча в область шеи противника, мах ногой назад, и пятка врезается в еще одного врага. По инерции совершаю шаг чуть в сторону, и я уже нависаю над лежащим дядей Мишей.
   Схватка еще не окончилась, большую часть морфов оттянул на себя Рон, но и ему уже было тяжело. Сея смерть, тяжелый меч летал, как пушинка, нанося глубокие раны, иногда раскалывая черепа. Но меч тяжел, и Рон пропустил одного из врагов, и тот вцепился Рону в ногу. Еще восемь врагов. В том, что мы справимся, я был уверен абсолютно.
   Выпад, и еще один морф нанизан на катану. Чуть вниз и в сторону, дабы легче было освободить меч. И тут замечаю, как Рона повалили два морфа. Надо оставлять дядю Мишу и идти-бежать к Рону! Повернувшись головой в сторону дяди Миши и увидев в его руке метательный нож и кивок "Мол, иди - справлюсь", шаг чуть вбок и вперед, как меч пресекает боковым режущим ударом попытку еще одного морфа, чуть в стороне замечаю, как пролетает нож, брошенный из-за спины дядей Мишей. Не обращаю внимание, рывок метра на три, взмах ноги, и бью морфа в бок корпуса, мечом же наношу колотый удар в область шеи. Всё, морф отлетел на метр от Рона, разворот, и попытка сбросить второго морфа с ног Рона уже не потребовалась.
   Но теперь уже я лежал на земле, сбитый противником. Пропустил удар, не успел среагировать, торопился помочь Рону, и лишь периферийным зрением заметил бросок морфа со стороны левого плеча. Только и успел выставить локоть, как тут же был сбит в очередной раз, правда, перелетал уже через Рона, тот даже перекатиться не успел, лишь откинулся назад.
   В любых единоборствах первое, чему учат, так это умению падать. В перекат, правда, мне уйти не получилось, слишком устал, сказалось напряжение и потеря крови из надплечья. А сейчас и челюсти морфа прокусили мышцы плеча чуть выше локтя. Нож в левой руке совершил два быстрых удара в бок твари. Всё! Обмякла, но есть одно ?но?! Морф-то лежит на мне, сбросить его несложно, но уже поздно: еще одна тварь неслась в прыжке на меня.
   Правая рука практически не дееспособна, две кровоточащие раны не позволили мне даже перенаправить меч острием к прыгнувшему мутанту. Резко согнул левую руку и локоть выставил в направлении твари. Хоть какая-то защита. Да и нож в руке потом может пригодиться. На катану в правой руке надежды не было.
   В очередной раз повезло мне. Мелькнула тень, и меч Рона просвистел над моей головой, разрубая череп морфа. Приземлился на меня уже фонтанирующий кровью труп. Лицо и глаза моментально залило кровью. Чёрт! Чёрт! Помогая более-менее здоровой рукой и раскачивая корпус, еле выбрался из-под трупов морфов. Всё боялся, что не успею и еще один морф бросится на меня, вот тут-то я и стану легкой добычей. И только поднялся на ноги, превозмогая боль в правой руке, как из-за спины услышал:
   - Закончилось уже всё! Держи флягу. Не более трех глотков.
   Повернувшись, увидел Рона, протягивающего мне эту самую флягу. И она была явно не с водой. Значит, энергетик. Взяв флягу, сделал ровно три глотка. Значит, "медок", вкус сладковатый из-за настойки дикого пчелиного меда. Для нас "серых" - в самый раз. Проясняет мозги, останавливает кровотечение и повышает регенерацию, но лишь немного. Но и этого вполне хватит. А вот на остальных людей, не "серых", "медок" действует гораздо эффективнее. Одаренным, так вообще, на непродолжительное время добавляет возможностей в, так называемых, способностях. Да и ценится у одаренных чуть ли не золотой за литр. Слишком мощная штука. А вот для нас подходят, как раз, именно такие мощные энергетики.
   - Помоги Мише. Видишь здание возле ворот, там наш схрон. Идите туда. Я заберу наши вещи и присоединюсь. Потом выйдем и, пока не стемнело, похороним Аркана.
   Говорить не хотелось, поэтому, кивнув головой, быстрым шагом направился к дяде Мише. Правая рука еще не слушалась, поэтому, помогая левой, убрал и меч, и нож в свои ножны. Надо будет, как выйдем с Роном, забрать и свои вещи с арбалетом.
   - Дядь Миш, пошли. Хватайся за шею.
   Присев на одно колено, помог дяде Мише подняться. Вот так и поковыляли к схрону. Я чуть впереди, а дядя Миша - почти вися на мне.
   - Так, видишь железную дверь. Чуть приоткрываешь и аккуратно снимаешь цепь с обратной стороны. Дальше - на второй этаж. Затем вправо и до конца коридора. Крайняя справа угловая комната. Раньше там была касса. Так что дверь также будет железная с решёточкой. Переговорим уже там, пока Рон не вернется.
   Рон успел раньше. Мы только входили на второй этаж, как он появился за нашими спинами. Еще часа полтора приходили в себя в схроне. Ни мебели, ничего в данном помещении не было. Хотя я точно видел кучу хлама в соседних. Явно парни все тут убрали, а потому разместились мы прямо на полу. Дядя Миша сразу протянул мне флягу с водой, дабы я умылся. А Рон провел по коридору и показал, где это можно сделать, заодно и себя привел в порядок. Крови на нас было много. А так, хоть с лиц и с рук смыть следы. Вернувшись после моциона, застали картину, как дядя Миша сообразил импровизированный стол и приглашает нас к нему. Вот тут мы уже и поговорили, расслабляясь.
   Сначала рассказывал я. Как шли по пригороду, почему и как вышли к месту, где нас ждала засада из трех альфа-морфов. Новое название дядя Миша принял, кстати, сходу. Теперь, похоже, гигантов так и будут называть с приставкой "альфа". Дальше стычка, смерть Русака и Вольта. Правда, нам удалось завалить одного альфа. Затем был подвал и ночная стычка. Провокация удалась, и даже Дарт с Визирем и Медведем смогли уйти, а вот нам с Арапом не повезло. Погибает Арап, и остаюсь в одиночестве. Рассказал, как сидел под ванной, ожидая, когда уйдет альфа-морф. Как потом выбрался и готовил яд. Как ночью словил крылана и уже альфа ловил на живца. Рассказал, как потом убегал к дому с червями, и про то, как получилось убить гигантскую особь морфа. Потом пришлось рассказывать и про то, как вляпался с червями уже сам. Как выбирался из того дома и нарвался в соседнем на выводок собак. Ну и как эпилог - встреча группы дяди Миши. Ну, а дальше они сами знают.
   - Да, история захватывающая. Только вот, с чего ты решил, что Орден утаил информацию о червях. Записи в библиотеке никто от вас не скрывал, теории вам дали именно столько, сколько нужно. Ну, а за более подробной информацией могли бы и сходить почитать. Мутационные процессы настолько изменили зону, что все особенности вам не расскажешь. Да и они постоянно меняются и дополняются. И все это есть в библиотеке. Лень и только свою лень надо винить, а не хреновых инструкторов, Серый.
   Да, прав дядя Миша. Библиотека есть и читать не запрещают, только выносить записи нельзя. А так, пользуйся. Записями по травам я же пользуюсь, у Алхимика чуть ли не за лаборанта. Так что мне мешало и про остальное почитать? Да и логику можно было включить. "Опасно - уйди!" И не было бы подобных проблем.
   - Ладно, я понял.
   - Ну, а раз понял, Рон, забирай Серого, и похороните Аркана. Все, что не забрали, заодно и принесете. Да и свои вещи не забудь.
   Вот так мы с Роном получили указания. Через полчаса опять сидели в схроне, но теперь уже дядя Миша рассказал, почему он с группой оказался тут. Вообще, дядя Миша не особо любил выдавать свои планы и причины своих действий. Но тут чуть приоткрыл завесу тайн, но в очень отредактированном и сжатом виде. Как оказывается, всё довольно просто. В этом пригороде за последние два месяца погибло четыре команды сталкеров и группа наших из четырех серых. А это уже проблема. Поэтому дядя Миша решил размяться и сходить с Роном и Арканом, по пути встретили Медведя с остатками группы. Да еще и меня не увидели, поэтому, расспросив парней, узнали про гигантских особей морфов, способных становиться невидимыми с превышением возможностей самих серых, включая и по скорости реакций. Вот так и получилось, а так как наступал вечер, необходим был схрон на ночь.
   Три дня мы еще зализывали раны в схроне. Ночью слушали какофонию звуков за стенами. К утру уже почти все кости морфов были изглоданы и погрызены, включая и альфа особи. Мы с Роном нормально себя чувствовали уже на второй день. Рон-то еще быстрее оклемался, раны у меня затянулись, но рука еще ныла. А вот у дяди Миши рука была сломана и в плече выбита. Так что мы рисковали с выходом еще и на третий день. Но оставаться дальше смысла не было. Дядя Миша узнал всё, что хотел, про новую опасность зоны. Передвигаться был способен самостоятельно, вот только правая рука была практически не дееспособна. Но мы с Роном его заверили, что с опасностью и нештатными ситуациями вполне справимся сами. Меня-то экипировали в полной мере из амуниции Аркана. Заодно показали парочку наконечников для арбалета с хитрой начинкой, подобной моему яду, но только гораздо эффективнее и практически моментального, нервно-паралитического действия. А был бы хотя бы у одного из них тогда заряжен арбалет болтом с такой начинкой, то, скорее всего, Аркана не пришлось бы хоронить. Вот так вот!
   24 июля 2094 года для меня стал самым долгожданным днем в этом году. К обеду мы уже входили в Оршу, а к вечеру уже стучались в двери Ордена. Вот так закончилась у меня эта практика. Предстояло мне еще учиться и учиться. Завтра, наверняка, пойду в библиотеку, а сейчас - душ и переодеться нормально.
   Глава 31
   8 июня 2096г., утро пятницы. Пригород Орши.
   Прошло почти два года после практики второго курса Ордена. И вот сейчас, то чем я занимаюсь, можно было бы назвать "дипломным проектом" или "выпускным экзаменом". На практике второго курса нас называли "туристами", на третьем стали "молодняком", за то с четвертого курса и он же последний для нашего выпуска из пяти человек, называли нас не иначе чем "серыми" и вот в ближайшие пару дней я должен лишь подтвердить свое причастие к полноправным и подготовленным "серым".
   После практики второго курса от нас откололся Красный. С ним и так все было непонятно, слишком хорошо владеет рукопашкой. Виртуозно использует метательные средства, включая не только метательные ножи и сюрикены, но и ржавые гвозди и некоторые остроконечные предметы. Инструктора такого не могут, не говоря уж он нас. Слишком хорошо знаком с использованием нестандартных предметов в нанесении физического вреда потенциальному противнику. Оказывается, если сухой сучек разделить на две половинки им неплохо можно резать, тушку зайца разделывали на раз. Соответственно и горло врагу вполне можно перерезать. А, уж откуда у Красного знания по физиологии и некоторые умения, такие как передвижение в темное время суток в здании. В общем вопросов много их перечислять бесполезно, все равно во время совместной курсухи Красный так и не поведал свою тайну жизни до Катастрофы, ну а после практики, он просто исчез.
   Одно лишь не вызывало сомнений, он был таким же новичком как и мы в этом новом мире. Так же не разбирался в современных реалиях, но очень все быстро постигал. И лишь одно было известно точно, два года назад он еще был жив и какое-то время находился в Киевском ордене.
   Изменения произошли и со Снегирём. Если изначально Снегирь облюбовал меч японских диверсантов-ниндзей "синоби-но-моно" "Ниндзято", нашелся и такой ножичек в завалах ордена. То после практики "Туристом", решил поменять свой ножичек на более основательный тесак, нечто напоминающий японскую нагинату с длинной ручкой и изогнутым лезвием. Вот тут Снегирю пришлось попотеть. Изначально нагинаты в закрамах ордена вообще не нашлось. Но используя смекалку нашего кузнеца и на время одолженную у меня мою катану. Месяца через три появился уже в окончательном варианте современная нагината Снегиря.
   Вообще практика второго курса нас значительно изменила. И не только в выборе оружия, но и заставила более усердно вгрызться в гранит науки выживать. У каждого уже были выбраны направления развития как серых. Братья, выбрав стезю боевиков-охранников, так и тренировались в паре. Слон, так же не решился на карьеру сталкера. Желание добывать местные ингридиенты, которыми так богата зона, у того явно не наблюдалось. Слишком много непредсказуемых факторов.
   Со мной кардинальных изменений не произошло. Я так же стремлюсь в зону. Цель дойти до Бреста и вернуться, так и не претерпела изменений. Лишь после второго курса я начал понимать как мне повезло, то что я сразу пошел на выход из города и то как мне существенно везло в пути. Правда, мне пришлось планы чуть отредактировать. Теперь не стремлюсь влится в группу. Понял, что я не командный игрок. Нет, разово работать в группе я могу, но вот быть постоянным членом команды, не для меня. Зона для меня стала чуть понятнее. Но все, же так, же опасна, как и раньше. Но зато я научился жить в этой опасности. Курсуха в ордене настолько достала, что мне проще было бродить по территории зоны. Поэтому четвертый курс для меня был как глоток свободы. Минимум учебки и максимум практики. В основном ходил в зону с такими же одиночками как я. Включая и крестного. Зарабатывать в зоне можно по разному. Крестный, он же Тень занимается поиском двуногой "дичи". Но больше всего было тех, кто ходил в зону за ценными био-ингредиентами как животного происхождения так и растениями. Добыча из зоны могла как лечить так и убивать. Люди научились используя био-ингредиенты не только восстанавливать организм, но и омолаживать организмы. Каждый год люди выявляют новые возможности использования того что дает зона.
   Если сравнивать предыдущие три курса с четвертым, то четвертый стал для нас шестерых курсантов "индивидуальной шлифовкой". Шлифовали нажи индивидуальные умения, оттачивали наши навыки, не забывая про общее развитие. И самое главное учили нас сплоченности. Семьей нам не стать, но вот помогать друг другу мы обязаны. Сплоченность "серых"! Все мы с нетерпением ждали окончания учёбки и "экзаменационное задание". Ни кто не знал какое задание каждому выпадет, но все знали что Секретарь придумает такое задание, что бы и сложным не было, но и легким не получилось, но при этом вполне выполнимое в течение двух - трёх недель.
   Вчера вернувшись из зоны с Боровиком или попросту Саныч, в миру ранее известным как Александр Боровиков работавший лесником или егерем, тут уж и вспоминать смысла нет. Так вот, вернувшись из зоны даже переодеться в вагончике нашего курса не успел. Только и бросил рюкзак, как велели топать к Дяде Мише.
   От него и получил листок с заданием. Сверху в титульной части листка прочитал: "Экзамен - поиск и ликвидация". Делопроизводители! Далее шло описание тех, кого стоит искать и то, что они совершили. Отличится "клиенты" успели всего три раза. Но как, уничтожили три каравана с торговцами, выживших нет. Итог - сорок девять трупов.
   Вчитавшись в краткую характеристику новоиспеченной банды, еще тогда подумал о том что их действия смахивают на подготовленных людей со своей структурой. Засада, два мага, как минимум имеется тот, кто им дает наводку, а это уже смахивает на разведку. Нападения осуществили только на тех, у кого был товар как минимум на пять-семь сотен золотых, плюс нечто эксклюзивное.
   Как таковых банд хватает и периодически нам на них поступают заказы. В этом как раз нет ничего необычного, нас серых как правило не привлекают к ликвидации этих благородных разбойников. В Орше хватает наемников и наемных отрядов охраняющих торговцев. К тому же большинство наемников не чураются подзаработать тем же что и делают бандиты. В городе и так хватает разного рода отребья. А, уж криминальных группировок хоть пруд пруди. Криминал как таковой мы не трогаем, но лишь до того момента, пока криминальные группировки не затрагивают наши интересы, вот тогда и можем устроить ночь зачистки зарвавшейся группы личностей. Криминал же в свою очередь, очень хорошо запомнил то, что интересы ордена серых, лучше не затрагивать. При этом орден в лице дяди Миши, не стесняется пользоваться информационными ресурсами авторитетов из криминальных кругов.
   Но тут для меня был облом. Информации от авторитетов по новоявленной банде не поступало, услуги по наводке на торговцев не оказывали. А, это значит, что новички обзавелись своим отдельным осведомителем. Либо сами заслали "казачка". В первом и втором случае, скоро или поздно осведомитель себя так или иначе выдаст. Но меня это не устраивало, время! На все про все пару недель.
   Из описания следует, что один одаренный в банде так называемый "электрик", второй "телекинетик". Один бьет маленькими шаровыми молниями, второй может до восьми ножей с помощью телекинеза метать в противника. Как таковой теликенез довольно распространен, но вот так что бы восьмью предметами управлять, в общем серьезный малый. С электриком проще, шаровые молнии в его исполнении на меня не подействуют. Но и он слишком крут для своего дара. И способность довольно редкая и очень опасная для обычных людей. Складывается мнение, что они слишком круты для шайки. Данные индивидуумы и сами могли бы с караваном справится. Зачем им еще десятка полтора хорошо вооруженных бойцов? К тому же предположительно у всех есть арбалеты. Не похожи на бандюганов. Скорее на специфическое подразделение. М..да. Опасны.
   Первоначальные идеи поиска данной группы непонятных лиц сложился еще в кабинете дяди Миши. Первое - это организация внешнего наблюдения за трактирами, в этом мне как раз помогут детишки наших наемных работников, меди хватит. Второе - внедрение и слив умело поданной информации о ценной добычи, вот тут надо придумать что и кому преподнести, так что бы информация дошла до информатора моих клиентов. Третье - определение информатора и уже личная слежка за ним с целью выхода на группу с последующим её уничтожением.
   День вышел суматошный. Договориться с детворой получилось быстро, но не так дешево как думал. Быстро детки взрослеют! Особенно когда игра приносит деньги, торговались как настоящие купцы. И главное выбрали представителя, Романа сына бригадира плотников. Двенадцатилетний рослый пацан. Еще пару лет и в бригаде отца будет работать. Авансом ушел серебряный. Еще часть дня заняла оружейка. Подобрать ножи, пару кастетов, духовую трубку с дротиками. Зайти к Алхимику за снотворным к дротикам, уговорил к тому же дать шприц с одной инъекцией подавляющей волю. Получил консультацию и сварганил дезу с "Лучик солнца".
   Цветок именуемый "Лучик солнца" очень редкое и дорогое растение. Прорастет вот такой цветочек на полянке, сначала мелкие грызуны прибегут поближе и засыпают, утру только косточки и останутся. Со временем, "Лучик солнца" разрастается, ему уже начинает не хватать грызунов, дичь становится все крупнее и крупнее, вот и люди также становятся пищей для растительного хищника.
   Ценность данного растения в его ядрышке. А, ядрышко в кувшинке. Переносить и срывать надо его только с кувшинкой. Но глотать надо только ядрышко. Для нас серых он бесполезен, но для одаренных и обычных людей очень ценен. Не одаренный после употребления ядрышка "Лучик солнца" меняется, за частую приобретает способность гипноза. Реже на физиологическом уровне, но и тут человек наращивает мышечную массу и главное память, все кто употреблял "лучик солнца", никогда не жаловались, что что-то могли забыть. Память становилась фотографической или эйдетической. У одаренных принявших такое ядрышко, наоборот значительно усиливались свои способности. Проглотить такое ядрышко можно было лишь два раза, дальше сколько ни глотай, пользы ни какой. Продавали "лучик солнца" как правило организовав аукцион. Ценник при таких аукционах достигал до трех сотен золотых. Сумма не малая по нынешним временам.
   Вечером я покинул орден. На пару дней мне надо было исчезнуть. За эти пару дней мне надо было смастерить имитацию "лучика солнца". Как раз день пути в одну из сторон, где можно найти довольно похожий цветок, только светящегося ядрышка нет. Но и тут я кое что измыслил. Железы некоторых насекомых как раз издают свечение. Создать имитацию ядрышка, поместить в цветок и в заранее приготовленную шкатулку. Вот и будет приманка. Останется только засветить в нужном месте.
   В городе приезжие могут остановится как минимум в шести постоялых дворах. Или еще как вариант, если у вас мало средств можно напросится на постой к жителям Орши. Но в данном случае, ни кто вам не окажет содействие в случае наезда на вас местного криминала. Но и тут не все так просто, территория в целом в городе поделена, так что торговцам все равно придется отстегивать тем кто крышует на вышеуказанной территории. С постоялыми дворами проще, те сами платят мзду. И на их территории нападений ждать не стоит, если конечно сами банды не начинают воевать друг с другом, но и тут предпочитают территорию постоялых дворов не трогать, включая таверн, базара и некоторых иных мест. Как тех что затрагивают наши интересы да и те на которых уже криминалу могут надавать по шее.
   Пацанам дал задание взять под визуальный контроль только два постоялых двора. И особенно уделить внимание не типичным посетителям этих мест. Но и тут пареньки оказались смышленые. Знание города и населения города паренькам существенно должно помочь. По крайне мере Роман лидер детишек чуть ли не на пальцах разложил завсегдатаев заведений постоялых дворов "Дядюшки Шу" и "Путника зоны". Так что на результат я надеялся. Время встречи обозначил. Отступать некогда!
   Почему именно эти заведения, так все довольно просто. Торговцы явно были не бедны судя по каравану, а значит и наемники у них свои. По этому процентов на восемьдесят я был уверен, что торговцы останавливались у "Дядюшки Шу". Самый респектабельный двор. И наиболее защищенный. Большинство торговцев там и останавливаются. Цены умеренные плюс безопасность товара. Но только на территории двора. В "Путнике зоны", останавливаются как раз наемники. Постоялый двор чуть дешевле, но при этом забит приезжими наемниками. У Дядюшки Шу принцип, только сами торговцы и их прислуга, ни какой охраны кроме его наемников на территории его постоялого двора. Вот и приходится охране торговцев идти в Путник зоны". Оба постоялых двора под крышей одного криминального авторитета Бохуса. А, этот в свою очередь явно сотрудничает с нами - "серыми". Значит и Бохус явно не при делах. Информацию сливать тому нет смысла.
   Когда-то, еще до Катастрофы, в начале моей трудовой карьеры менеджером, меня учили "прирабатывать сделку надо если уверен в успехе минимум на семьдесят пять процентов", вот и я уверен анализе процентов на восемьдесят, а значит соглядатай "клиентов" как раз находится в одном из двух постоялых дворов. При том, что постоялый двор "Дядюшки Шу", проходит у меня как основной вариант. Очень уж все указывает на него.
   Два дня пролетели в экстремальном марше. Нарвался на волка одиночку, и ведь не отставал гад. Часа полтора шел по моему следу. И как я только не менял направление, но тот постоянно нагонял меня. В итоге я как только убедился что враг один, устроил засаду. Один арбалетный болт и на меч. Не волк, а волкодав. До чего большие собратья собак повырастали. Но и собаки от них не отставали, та так же могли вымахать в полтора метра роста в холке. Были прецеденты. Единственно, изначально я предполагал, что меня преследует стая. Слишком уж он шумел, одиночки как правило столько шума в лесу не создают. Тут и птички пугались, указывая мне направление из которой следует ждать опасность. А, тут одиночка "хозяин леса". Нарвался еще и на меганевру, стрекозу переростка под метр. Но и ей не повезло. Форорокосом, птичкой переростком пришлось поужинать, хватило и на завтрак. Раз сам напал, почему бы и не перекусить шашлыком из птицы. К тому же местность считается условно не опасной. Старался идти тихо, но быстро. По этому нежданные встречи с представителями фауны Зоны были неизбежны. В итоге к Орше подходил с тяжеленным рюкзаком и шкурой волка.
   Уже ближе к обеду 11 июня 2096 года на берегу речушки Оршица что в подает в Днепр, возле бывшего и пустеющего завода состоялась встреча уже с моим осведомителем Романом. Пацаненок оказывается ждал меня еще с вечера. Условный сигнал на видном месте оставил, молодец. Не до конца сломанная ветка на дереве указывала на то, что Роман на месте. Осталось его только найти. Но и тут хитрости не было. Пацан должен был находится в пределах видимости от ориентира. И желательно со стороны деревьев, а значит метров сорок, плюс минус пятнадцать метров. Со стороны реки он точно не будет, если что и бежать некуда, проще укрыться со стороны парка.
   С момента как увидел "знак", не прошло и полу часа как заметил и подошел к нему в плотную укрывавшегося в кустах дикорастущего самшита. Не заметить было сложно. Кустики подрагивали, птички явно указывали на непрошенного гостя. Зная как ведут себя птицы в лесу, можно точно определить место нахождения человека. Лишь пару зорянок (Насекомоядная птица.
Селится зорянка в сырых смешанных лесах с кустарниками) возмущались и перекрикивалась предостерегающим щебетом. Роман явно устроил лежанку возле гнездовьях этих птичек.
   Пугать его не стал, поэтому пару раз просвистел иволгой, условным знаком, того что я его заметил и указав на свое приближение. Информация собранная за те два дня что меня не было и предоставленная пареньком была несколько информативной. Общая информация по торговцам и их охране, постоянные посетители, пару новых работников у дядюшки Шу, парочка посетителей которых не должно было быть, но они не в счет. Бохус встретился с двумя неизвестными личностями из Московского княжества. Наверняка тайные службы княжества что-то замышляют, но это уже не моя история. Но дяде Мише расскажу, но скорее он и так знает, либо скоро узнает. Но вся эта информация ни как не приоткрыла тайну "осведомителя". Значит все по плану.
   По торговцам ситуация чуть лучше. Как минимум четыре варианта на слив дезы. Четыре каравана с торговцами готовится отправится обратно с заходом в деревни общинников. Те деревни где в основном живут люди с видимой мутацией, там где церковь не сможет их достать. Бывал я в таких деревеньках. Еще туристом гостил в такой. Как раз там торговцы наиболее подымут на своих товарах и выкупе ингредиентов животного и растительного мира зоны. Осталось только выбрать подходящий. Жаль Роман с пацанятами не смог узнать по каким направлениям торговцы собираются уходить, а главное когда. Данную информацию мне придется узнавать самому, как раз ляжет в легенду.
   Глава 32
   11 июня 2096г., вечер пятницы. Орша. Постоялый двор "Дядюшки Шу".
   Отправив Романа и дождавшисьначала сумерек, отправился в заведение "дядюшки Шу". Владелец постоялого и сам когда-то был торговцем, так что взаимовыгодное сотрудничество с серыми его должно привлекать. То что можем достать мы, ни один из местных ходоков по зоне достать не сможет. К тому же я и так слышал, что большинство владельцев постоялых двороввключая дядюшку Шу тем или иным способом сотрудничают с нами. Вот я и решил воспользоваться услугами дядюшки Шу. Через него и начну действовать.
   К постоялому двору двигался в обход ордена. Пришлось идти по окраине Орши. Речку Оршицу переправился в брод. Уж слишком мелководная она, хоть и впадает в Днепр. Но мест где её можно перейти довольно много, лишь ноги и намочил. По Орше шел почти не скрываясь, но и предосторожность соблюдал. Беспредельщиков все же хватает. Официальной власти как таковой нет. По сути криминал управляет районами. Исключение составляет церковь и мы серые. Церковь само собой ни кто не трогает, по известной причине. Ну и мы доказали в свое время право силы. Так что район Ордена, бывший вокзал Орши, так же не подконтролен бандюганам.
   Народ живет и на окраине города. Аграриев, тех кто живет за счет растениеводства хватает везде, урожаи хорошие, земли под обработку в избытке. Единственно, что кормить приходится так же и банды под чьим контролем находится часть города. Но они и своеобразную защиту дают. Дабы овцы давали прибыток их охранять надо. Вот криминал и охраняет, но по своим законам. Подобные своеобразные образования характерны не только для Орши, но в свое время большинство вновь образованных княжеств начинали именно с этого. Изначально банды, потом идет захват власти и территории, дальше по инерции узаконивали себя, где то криминальный диктат, некоторые трансформировались из стадии бандитов в стадию феодализма.
   Одиночка у всех вызывает подозрения. Был бы я не серым, уж точно меня бы перешли с предложением поделиться или заплатить налог за хождение по земле. А, так увидели, опознали и отошли от греха подальше. Вот если совсем стемнеет, тогда я мог легко получить арбалетным болтом в спину. Пока еще светло, лишь совсем безбашенные могут совершить сей подвиг. Да же если им удастся меня завалить, то на следующий день как нашли бы мое тело, в течение дня Орден перевернет все с ног на голову, та к что головы данных героев максимум в течении дня будут стоять на шестах перед орденом. Подобные прецеденты периодически появлялись, точнее их черепушки. Но и сами по себе мы опасны.
   Идти по центральной части города было одно удовольствие. От постоялого двора дядюшки Шу до самого ордена минут сорок топать. Но сегодня мне в наши палаты не надо. Снять комнату под чердаком и заказать ванну с отменным ужином лучше в заведении дядюшки Шу. Как раз желание и план согласовываются, так почему бы не воспользоваться представившейся возможностью.
   С данными мыслями и с улыбкой на лице так и зашел в заведение. Первый этаж постоялого двора занимал просторное помещение, на подобие зала в трактирах. Столы лавки и барная стойка загородившая вход на кухню. Лишь местные официантки через проход шмыгали за заказом и обратно к клиентам за столами. В правом углу возле барной стойки находился явно недавно сооруженный постаменте со стулом, на котором готовился к игре гитарист. Странно, раньше данного постамента не было. Видно дядюшка Шу решил разнообразить свой бизнес еще и доходом от трактирной деятельности.
   Поэтому и народу хватало. И часть явно не вписывалось в контингент постояльцев дядюшки Шу.Интересно, мальцы мне про это ничего не сказали. Наверное, и сами не догадывались. Большинство посетителей местные. В основном представители криминальных структур, но и были так же наемники с охотниками. Определив примерное соотношение посетителей на глаз, понял, что представители криминала, наемники и охотники почти в равной пропорции. Торговцев насчитал только троих, вот еще бы узнать кто из них кто. К нужному человеку можно было бы подсесть. Было бы проще. Вот наших не было. Да и столы все заняты.
  
   Неужели собрались послушать гитариста? Не верю!
   Ладно, не стоять. Местные почти все известны. Мордобоя точно не будет. Пора выдвигаться к управляющему который сейчас разговаривал с одной из своих работниц у барной стойки. Но сколько же тут народу! Зал большой, только столов за два десятка будет. Плюс барная стойка, что загибает к стене образуя г- образную форму добавляя ещё примерно тридцать посадочных мест.
   У дядюшки Шу, я еще не был, как почти во всех постоялых дворах, не считая таверн и еще одного своеобразного увеселительного заведения. Но часто слышал, как наши иногда предпочитают остановиться на постоялом дворе и лишь утром заваливаются в орден. И то не всегда. Управляющий, пожилой мужчина с короткой седой бородой. Если борода, да еще седая, значит это брат хозяина заведения. Видел я дядюшку Шу, тот как бы сказали в народе "милейший души человек", толстячок и еще вечно улыбается когда с кем то разговаривает. Вот его брат, не очень похож на толстяка. Грузен, но подтянут и с выправкой бойца. Борода седая, стрижётся коротко. Имя Игнат Федорович. Меня точно не знает, как и я его. Но то что он меня заметил еще когда я был в дверях, это точно. Не зря же он остановился за барной стойкой, переговаривая с официанткой и поглядывая в мою сторону, ожидая моих действий.
   Остановился в полутора метрах от Игната Федоровича и официантки. Управляющий тут же отпустил девушку с именем Надя. Чуть повернул голову в мою строну, приглашая к диалогу.
   - Игнат Федорович, я смотрю у вас тут аншлаг, мне бы комнату на ночь?
   Управляющий, обвел взглядом зал заведения, чуть улыбнулся. Только мне показалось, как то странно, как будто предвкушает, что-то, ожидает. Только вот что? Или кого? Не типичное поведение бывалого человека. Плюс еще заминка.
   - Что да, то да. Подожди с часик. Она придёт, узнаешь. А, комнату... Комната будет. Пошли.
   - Мне б еще и помыться с хорошим ужином?
   - Сейчас некому таскать воду, в общей ополоснешься.
   Немного отстраненно, поведал управляющий и не дожидаясь моей реакции, взяв ключ из за барной стойки, пошел в сторону лестницы ведущий к комнатам.
   - На ужин, спустишься. Некому к тебе бегать. Девчата все здесь будут. Им и закажешь. Ждать долго не придётся, повара с обеда усиленно готовят. Но и разносолов не жди. Подавать будут только то, что наготовили, лишь разогрев.
  
   Вот так с небольшим и хмурым бубнежом управляющего вошел в отведенный мне номер. И ведь что интересно, пока Игнат Федорович не думал о "мадмуазель" что должна скоро появится с сольным выступлением, в его осанке и говоре все больше проявлялись те черты какими и должен быть наделен управляющий данного заведения. Уверенность, немного превосходства, но еще чувствовалось растерянность в голосе и взгляде. Складывалось ощущение, что дядька недопонимает своих действий. Очень важный момент! На лицо, явно внешнее воздействие схожее с гипонозм или употреблением легких наркотических веществ изменяющих сознание. Но в последнее предположение не верилось от слова "совсем".
   Возможно рядом ошивается ментат! Для не серых относительно опасен. Похоже попахивает массовым гипнозом. Явно в трактире нечто интересное происходит. И ни за что не поверю что дядя Миша про данное действие не в курсе.
   Игнат Федорович, сам показал комнату в конце коридора на третьем этаже трактира, где меня и заселил. Заодно показал помывочную и саму комнату. Задерживать я его не стал, лишь поблагодарил и оставил задаток серебряный. Одной серебрушки как раз и хватает, что бы оплатить ночлег и ужин с завтраком. Ну а мне пора было ополоснуться и успеть спуститься к представлению и ужину. Как сказал Игнат Федорович "Разогреть успеют... Ну а куда сядешь, туда и подадут". В зале хоть места уже осталось мало, но не думаю что серому не найдется местечко. Слишком уж специфично местные к нам относятся.
   Через управляющего запускать дезу точно не стоит! Но шкатулочку выходя из комнату и заперев ту на ключ, я на всякий случай прихватил.
   Вероятнее всего надо будет подсаживаться к торговцу, если найду такого в зале. Ненароком продемонстрировать её содержимое, дабы и сам торговец не слинял от меня. А, так будет похоже на приглашение к деловому разговору. Далее совместный ужин, немного пива или другого алкоголя, дабы чуть притупить бдительность, а затем можно ненароком приоткрыть шкатулочку, дабы объект воздействия заметил свечение, ну а дальше дело техники. Думаю к концу переговоров уже все в зале будут предполагать, что я впарил торговцу нечто ценное. В дальнейшем уже проще отследить тех, кто заинтересуется торговцем и моей дезой. Ну а дальше чуть поторопится и пробежаться по маршруту купца. Вот и всё!
   Вариант того что мои клиенты на место засады придут позже и я их просто упущу, хоть и был, но слишком уж маловероятен. Клиенты как раз любители подготавливать засаду с чувством, с толком и расстановкой. Так что как минимум за пол дня до возможной встречи будут сидеть на месте. Да еще не менее суток на поиск места организации засады и вот тут как раз наиболее вероятна встреча. Но как раз это мне и в плюс. Разделяй и властвуй!
   Аншлаг! Спустившись с чуть поскрипывающей деревянной лестницы и открыв двери в общий зал постоялого двора, ко мне пришло понимание, что мест нет! Как нет и торговцев, это я уже чуть погодя осмотрел зал, понял, что все летит в тартарары. Аншлаг, в общем-то и представлял собой смесь представителей криминального мира и не очень щепетильных охотников зоны. Плюс парочка вольных включая неизвестных личностей.
   Не сказать того что уж слишком шумели, но вот дискуссия за столами была явно активная. Это и интриговало. Особенно что в данном месте собрались как минимум представители трех самых сильных группировок. Оршики, заводские и метелица при этом самые основные. Остальные так, но не менее интересны. Бывает так что не в количестве дело. Вот старик которого охраняют четверо мордоворотов за соседним столом, явно боятся никого не будет. Известный авторитет Мясуха, при том что Мясуховские в своей кодле насчитываю примерно четыре десятка бойцов. Но вот эти четыре десятка, имели экипировку настоящих профессиональных бойцов и железную дисциплину. Что и делало их по настоящему опасными.
   Заднепровских насчитал лишь троих, но зато эти трое были еще те мясники. Правая рука Гурона и известный всему местному обществу как Жила, со своими двумя прихлебателями. Они то у Заднепровских были вместо палачей.
   М, да! Охотников так же хватало, тот же Сохатый, Роман-цыган, Мазда, Лещ со Шмелем. И это только самые выдающиеся. При том что они пришли не сами, а прихватили бойцов из своих отрядов. С одной стороны кучкуется криминал, со второй охотники не далеко ушедшие от первых, ну а посередине и чуть дальше к стенке за столом в полном одиночестве сидела неизвестная личность. Вот что странно, так он еще заметив мой взгляд остановившейся на нем, тут же махнув рукой приглашая на свободное место.
   И опять же странность, тем кому не достались столы, довольно плотно кучковались возле барной стойки, некоторым же пришлось вообще сидеть на табуретах возле дальней стены. Ну, оно и понятно, простые бойцы. А, вот почему неизвестному позволили занять стол в единоналичие, это вопрос. Ладно мы серые, нас опасаются и местные скорее стоять будут чем присядут возле нас. Лишь деловая встреча может изменить данное правило. Да же если бы присел за один из занятых столов, за исключением тех столов, где восседали авторитеты, с почти стопроцентной гарантией соседи бы просто удалились. Но неизвестный меня еще и приглашал, не понять кто я он точно не мог. Значит чем-то я ему интересен. Или скорее всего нужен? Или совпадение.
   Не долго думая, принял приглашение незнакомца. У того уже стоял бокал пива. Но и у передо мной стол не долго пустовал. Только присев, как ко мне подошла официантка и так же поставила бокал с хмельным напитком. Ну да, а что я еще тут ожидал получить. Правда девчушка предупредила, что ужин греется и его скоро принесут, при том нам обоим одновременно.
   Сделав пару глотов божественного напитка, оценив друг -друга. При том, что во взгляде незнакомца чувствовалось какое-то незаметное превосходство. Как буд -то он меня оценил, сделал выводы и теперь просто изучает.
   - Павел Сербский! Достаточно будет и Серб.
   -Серый. Приемлемо и СС!
   Интересно как он отреагирует на аббревитуру "СС". Про Великую отечественную и в это время вспоминают. Правда уже не празднуют, но память осталась. Отцы передавали детям, ну а дети могли и прочитать в книгах. Да еще и церковные школы не забывали освежить память истории. Но, Серб лишь слегка улыбнулся и опять чуть с превосходством.
   -Скажи враг рода человеческого, "враг моего врага, будет мне другом?"
   К чему бы он это? С небольшой заминкой, я все же ответил.
   - Не думаю, что мы станем друзьями, союзниками возможно.
   Похоже, началась "игра". Уж очень похоже на то, что меня пытаются взять в обработку. При том в наглую. И уж точно сидящий передо мной индивидуум, наемником не является. Да и еще его обращение "Враг рода человеческого", может церковник. Церковь давно воспитывает "Стражей дома Господня".
   - Ты прав "не друг". И нужен ли ты мне, я еще не решил.
   - "Не решил"... Уйди. Тебе ни кто не говорил "Злить серого, играть со смертью".
   Хочет, конфронтацию, значит получит. Даже церковникам на нашей территории не позволено многое. А, этот явно переходит некоторые границы.
   -Святейшие, не огласили вам приговор. "Не друг" и пока еще не враг.
   Наше словесную баталию, как раз на этом месте прервала девчушка накрывающая нам на стол. Заодно и дала нам небольшой перерыв. Я, уже хотел встать и уйти за другой столик, и мне будет все равно, если за ним кто-то будет сидеть. А, то еще немного и не сдержусь, до потосовки со "стражем" ситуацию доводить не стоило. Был бы просто наемник или даже представитель одного из княжеств, мне было бы все равно. Ну а тут хоть и край зоны, но власть церкви заметна. Нет, открытая конфронтация нам не нужна. Да и бессмысленна она. Остановило лишь то, что не хотел бы выглядеть перед "обществом" проигравшим. А, так оно и будет, ни кто слова серому конечно не скажет, но вот помнить будут и все равно когда ни будь мне данный инцидент отразится во взаимоотношениях с "уважаемыми людьми". Как раз даны инцидент происходит на их глазах.
   -Импульсивность губит. Гордость грех и мелких грехов не бывает. Я, так же грешен как и все. Лекарство-огонь. Но лишь для тех, у кого есть душа.
   -Нарываешься "Страж".
   Последнюю фразу я чуть не прорычал. Еще немного и наша перепалка станет достоянием гласности. И так ближайшие столики на нас косятся. Хоть мы и говорим приглушенно, но не заметить того что мы друг с другом огрызаемся нельзя. Может что наши соседи и услышали, но надеюсь не достаточно, что бы уже завтра поползли слухи.
   - Напоминаю... Не враг ты мне и не мой "приговор".
   -Тогда какого...
   Кивком головы в сторону импровизированной сцены, "Страж Серб" отвлек мое внимание. Как раз периферийным зрением заметил движение с той стороны. А, затем увидел ТУ что все ждали. И я их мог понять: стройное тело обволакивал переливающий костюм из кожи "Призрачной" повторяющая все изгибы прекрасного тела. Волосы чернее ночи с заплетенными камнями напоминающие маленькие звездочки. Тонкие и правильные черты лица с высокой шеей, делающей её похожей на аристократку позапрошлых веков. Легкий взмах её руки и гитарист ударил по струнам. И её голос зазвучал вызывая во мне определенные желания. Еще через какое то время я понял, что как и все остальные находящиеся в этом зале, смотрят на неё как на богиню или демонессу "Желания и порока". Она как Суккуба возбуждала так что готов был выполнить любой ей приказ в данный момент.
  
   И вот тут то мне и накрыло.. Приказ.. Демонесса... Суккуба.. Гипноз... Общий тупизм и промывка мозгов... Гипноз... Нет! Не может быть гипнозом, не для серых! Рука сама скользнула метательным спицам и пару раз не глубоко всадил в свою ногу. Боль отрезвила, но и желание возвращалось с как только чуть-чуть она уходила. Стиснув зубы стараясь отвлечься на другое еще два раза уколол голень. И тут мои глаза встретились со взглядом "Стража". Серб, уже с явным превосходством разглядывал меня как и всех остальных в трактире. Похоже у того иммунитет на подобное!
  
   Как только я об этом подумал, как Серб, достал из одного из карманов небольших с ноготь мизинца пару берушь и небрежно положил передо мной. При этом тут же постучал пальцем по своему уху. Понимание для чего предназначены данные девайсы пришло быстро. Мне было достаточно пары секунд что бы вставить их в себе уши. Через пол минуты я уже отчетливо осознавал, что внушение уходит. Серб, так же заметил, что я начал "трезветь". Чуть улыбнулся и продолжил, так что бы нас ни кто не расслышал.
   -Известна как Суккуба. В миру Нелли Сбержевич. Литовка. Двадцать шесть лет. Первый раз замечена чуть более двенадцати лет назад. Где не важно. Четыре года переходила из одной криминальной группировки в другую. Была попытка использования её приближенным к князю Московского княжества. Но там что-то не заладилось и граф потерял голову, ну а уже довольно известная в криминальном мире Сукубба успела исчезнуть. И лишь два года назад опять была замечена у деревни Ясельки в компании разбойников. Суккуба со своими подельниками разорила и уничтожила по нашим данным восемь деревенек на границе княжества. Подельники в последствии были уничтожены армейцами, но Суккуба опять ушла. И вот три месяца назад нам стало известно о том что она направляется в сторону Орши. Попытки перехвата армейцами ничего не дали. По договоренности проведении поимки Суккубы и новых подельников доверено группе армейцев и Стражам". Мое приговор "Суккуба". Армейцы прибудут через пару дней.
   Монолог Серба разъяснил многое. В особенности дал понять "Кто мои клиенты". И перед кем мне надо светить "дезой". Это многое упрощало. Приговор приводить в исполнение Серб, сразу не будет. Разведка, анализ, а уж потом приговор. Так что день у меня есть, плюс эта ночь. Похоже вместо армейцев "приговор" исполнять группе Сукуббы буду я.
   - Вопрос, почему беруши не притупляют звук?
   - Хм, я думал ты уже догадался... Голос как и звук это волна, беруши меняют модуляцию. Голос Суккубы это не магия в чистом виде. Амплитуда и частота. Достаточно изменить данные параметры и голос Суккубы не сможет воздействовать на восприятие человека. Видно как и на серых.
   -Хорошо, сколько у меня времени?
   -До завтра. Вечером привожу в исполнение, возможно днем.
   - Почему не сегодня ночью?
   - Подумай. Зачем я тебе все про неё рассказал? Во всем есть смысл. И в первую очередь. Враг моего врага, не является другом. Но и он может принести пользу...
   Тем временем, Суккуба в миру Нелли Сбержевич, закончила представление. И такой же походкой как и появилась удалилась в обществе троих "церберов" в свой номер. Ну, а зал сидел в тишине. Кто-то чуть покачивался, кто-то смотрел в одну точку, лишь немногие пытались вернуться к обычному состоянию. Ну а мне задерживаться не стоит. На прощание махнув в знак признательности Сербу, пошел так же на выход. Думаю прощаться нам еще рано...
   Ночь обещала быть интересной.
   Глава 33.
   11 июня 2096г., вечер. Орша,постоялый двор "Дядюшки Шу".
   Мда... Игнат Федорович ещё "подвисает". Видно, ещё ловит кайф от встречи с Лилит. Ну что ж, мне это как раз наруку, приходится голос повышать, выделять интонацией отдельные слова, так что церберы Лилит нас точно услышат.
   - Где Ильин?.. Ильин... Купец со шрамом, проходящим через нос... ГДЕ?
   Вариантов, по сути, у меня и не было. Вот только так, в наглую,преподносить "дезу", да и Ильина подставляю. Риск был, но он оправдан. Игната Федоровича пришлось чуть ли не за шкирку тащить на середину лестницы и устраивать спектакль "вопрошающего серого". Благо и ситуация позволяла.
   Так, пора менять тактику.Лиц со второго этажа я уже привлек, точнее Лилит, судя по тому, что кто-то из её церберов скрытно попытался подойти вплотную к месту импровизированного спектакля, явно заинтересовалась нашим разговором. Похоже, пора менять тактику допроса: удар в корпус и, взяв за грудки Федоровича, с резким толчком об стену... ну вот, в глазах появляется более-менее осмысленное выражение, явно еще не совсем понимает то, что я от него хочу, но вот от ментальноговоздействия Лилит чуть освободился...
   - Игнат Федорович, вот скажи мне, что в том футляре, что я тебе показывал?
   - Э-э...л-лучик...- Сумел выдавить управляющий и тут же попытался неуклюжим ударом заехать мне в челюсть.
   Парировать ударпришлось чуть жестковато. Точечный удар в сочленение двух мышц, бицепса и трицепса, парализовал на какое-то время ведущую руку управляющего, затем локтем пробил в голову дядьки. Старался бить не сильно, да и не достаточно быстро. И тут же "жёсткими" пальцами сдавил горло управляющего в области щитовидного хряща. Чуть придавил, дождался, когда у Игната Федоровича глаза поплывут от недостатка кислорода,и в этот момент резко отпустилхватку.
   Управляющий, пару раз кашлянув, согнулся пополам.Пришлось поддержать и резко выпрямить тушку дядьки. Еще пара секунд, и дыхание его пришло в норму. Поступивший кислород, резко насытив легкие, сделал свое дело. Взгляд дядьки приобрел осмысленность, и я бы даже сказал "цепкость". Теперь только не дать ему опять отъехать в мир "грез".
   Резкий удар под колено, подсечка, и управляющий лежит прижатым к лестнице. Приставляюнож к горлу. Вот теперь всё! Как говорили инструкторы -"Клиент готов к переговорам", тут главное - задавать вопросы быстро и точно, пока клиент готов отвечать. Если на первый вопрос ответит быстро, значит, и на остальные запираться не станет.
   - Ильин ГДЕ??
   - В "Путнике"...Днём съехал.
   -Остальные тоже?
   Чуть надавливаю кончикам ножа на горло...
   - Да... кто когда... сегодня все съехали.
   -Из-за неё?
   Взгляд опять чуть поплыл. Вот же..., понимал и знал, не стоило напоминать про Лилит! Чуть встряхнув и добавив локтем в корпус дядьке, привел того в относительное чувство.
   - Когда уходит Ильин? И не говори, что не знаешь!
   -Говорил: тринадцатого... в среду.
   Отпустил управляющего. Всё, данная сцена отработана. Наверняка Лилит вызовет Игната Федоровича, тот и перескажет нашу беседу, включая и про "Лучик солнца", несмотря на то, что рядом подслушивает "цербер". Теперь надо "церберу" дать понять, что "всё, пора на доклад".
   - Значит так, Игнат Федорович, мне всё равно, что у вас тут творится. Не буду и я тут задерживаться, ключи оставлю у барной стойки... Про то, что я искал Ильина - ни слова... Мы поняли другдруга?
   Всё, вот теперь можно и уйти. То, как быстро отбегает из-за угла "цербер", не услышал разве что только глухой. Пару минут, чтобы собраться и спуститься вниз на выход. Лилиткак раз только заслушает доклад своего "шпиона", но задержать меня тут времени у нее не хватит, а вот успеть отправить за мной "хвост" - вполне. Тому, кто за мной будет следить, мне лишь надо показать передачу футляра и уже самому устроить слежку за Лилит и теми, к кому она понесет свежуюинформацию.
   Через минут пять я спускался по лестнице. Ключ от номера был уже в руках. Снизу из зала уже доносился приглушенный шум: явно кто-то уже выяснял отношения на повышенных тонах. Толкнув дверь в зал, глазами тут же заметил одного из церберов Лилит в опасной близости от выхода, как раз в том месте шла активная дискуссия между двумя бравыми представителями криминального мира. И все это в очень опасной близости от выхода из трактира. Похоже, меня пытаются переиграть, либо скорее всего, просто немного задержать. Посмотрим...
   Небрежно бросив ключи на барную стойку, двинулся к выходу. В голове уже сложился план столкновения. Слегка меняю походку так, чтобы в моих движениях появилась некая амплитуда, позволяющая чёткодействовать в точке рандеву. Правильные дыхание и движения тела... не смотреть на цербера... немного отстраниться от происходящего, память и периферийное зрение после всё восстановят. Шаг...
   Диалог спорщиков я слышал, но не слушал. Всё это лишь спектакль, разыгранный цербером, который стоял, прислонившись спиной к стене. Цербер, он и есть цербер, невысок, но в плечах довольно широк. С интересной отметиной на лице в виде шрама, идущего через нос к углу губ.
   Мазнув взглядом по окружающим,решил огибать спорщиков ближе к столам. Как раз наиболее удобное место их обойти, а значит и точка, где всё и начнется.Ну, а раз предупрежден, значит вооружен.
   Так и вышло: при попытке обогнуть препятствие в виде двух субъектов, так усиленно изображающих спор, тут же последовал толчок, и тот, что ближе, сделал шаг назад, имитирующий падение с попыткой схватить меня рукой, мол "извини брат и спасибо что поддержал", а дальше - дело техники втянуть меня в мордобой.
   Всё так и случилось, лишь с небольшой поправкой. Мужичек, пытавшийся имитировать падение с попыткой схватить меня за одежду, сам был схвачен моей левой рукой за ноздри с последующим поворотом и ударом правым локтем по шее. У того что-то щелкнуло, хрустнуло в области шейных позвонков, и тут же он осел мне под ноги. Благо, я уже его не придерживал, перевел взгляд на второго спорщика и переступил уже через явный труп.
   Три шага до двери, но никто ко мне так и не кинулся. Надо полагать, шок от скорой расправы с противником сыграл мне на руку. Лишь в метрах семи от таверны, только и успев сделать чуть больше десятка шагов, услышал хлопок дверью.
   Пришлось повернуться и правой рукой частично обнажить меч из ножен. Цербер и еще трое мужичков тут же остановились. Второго спорщика среди тех не было. А вот мужички - как раз те, что сидели за столом, возле которого я и должен был пройти. Надо же! А второй спорщик явно поумнее этих.
   Гляделки взаимныедолго не продлились. Да и цербер, поняв, что дело явно пошло совсем уж кисло, не стал накалять ситуацию.
   - Уходим...
   Ну, что ж, молодец, по сути, порученец Лилит меня задержал. Времени организовать Лилит за мной слежку вполне достаточно. Силу я показал, а значит на меня нападать, да ещё в городе, где куча нас "серых", это явное самоубийство, а вот на купца, да еще и в зоне, уж точно не упустит.
   Мужики развернулись и ретировались первыми, затем уж и я. Путь в "Путник" занял еще часа полтора, в течение которого чувствовалась слежка. Пришлось даже вскидывать арбалет, а то были пару моментов, что чуть не на пятки наступали. Один раз вошел в "тень" и вырубил самого ретивого. Самое интересное, что шел-то он не один. За "ретивым" следовал еще один соглядатай, вот он и был наиболее продвинутым. По крайней мере я лишь ощущал его присутствие, но самого так и не разглядел.
   В "Путнике" всё прошло ещё проще:нашел Ильина, переговорил ни о чем, показал футляр с имитацией "Лучика солнца" и свалил якобы в Орден. По пути пришлось всё же сбросить надсмотрщика и незаметно вернуться в таверну "Дядюшки Шу".
   Самым сложным оказалось незаметно пробраться к окнам Лилит и подслушать разговор. Таверна построена довольно-таки прилично, а окна Лилит были на втором этаже. Раньше, еще в той жизни я и подумать не мог, что, используя некое приспособление, очень похожее на обычный штопор, многократновкручивая его в шов кирпичной кладки, можно вполне удачно взбираться по стене.
   Того, кто за мной следил, я так и не увидел, а вот доклад вполне услышать довелось. Лилит, заслушав повествование своей шестерки, несколько раз переспросила про "Лучик солнца" и как только получила утвердительный ответ, похоже чем-то тому врезала, так как ясно услышал, как тело бедолаги рухнуло на пол ее номера.
   Ну, это как раз понятно, источник зачистила, непонятно: зачем такого ценного кадра ликвидировала. За серым проследить, да ещё таким образом, что обнаружить слежку было достаточно сложно, если не считать "ретивых", вот те и послужили для отвода глаз, но в номере Лилитсейчаслежал как раз труп мастера. Очень уж интересен для ЛилииСбержевич мой артефакт.
   Между тем, Лилит явно собиралась куда-то свалить. И вот это уже было интересно.С этиммне крупно повезло - стечение обстоятельств: на стене я был сбоку от окна и находился в состоянии "тень", а значит,Лилит меня простоне заметила. Тень здания падала на нашу сторону, а в данном состоянии заметить нас невозможно. Створки окна вдруг приоткрылись, и Лилит выпрыгнула из окна. Легко приземлилась и перекатом ушла в тень постройки. Ладно, метра четыре с половиной до земли, не так уж и много, подобное может любой тренированный человек. Но как же ловко спружинила, погасила инерцию прыжка и ушла незамеченной!
   Потратив секунд пятнадцать наосмотр окружающей территории, Лилит таким же легким пружинным шагом, используя местные постройки для скрытного передвижения, удалялась от таверны. Вот теперь настали мой черед.
   Прыжок, приземление, перекат в тень. И слежка...
   Полуторачасовая слежка за Лилит привела в разрушенное здание бывшей школы. Вот тут следить было довольно сложно. Благо, зрение в измененном режиме "тень" помогало видеть довольно хорошо, хоть и как в черно-белом фильме. Опасность была лишь в том, что я мог наступить на что-то, тем самым сообщить объекту "вот он я".
   Но все обошлось, правда, застал я лишь конец разговора Лилит и еще одного нового персонажа.
   - Линц, Ильин пойдет в Дрибино с поворотом на Корово и по старой дороге повернет в сторону княжества с заходом в Шеберево и Юрцево. Дальше вернется на дорогу в сторону Смоленска. Постарайся передать Айварусу, пусть будут аккуратнее, с Ильина мне достаточно "Лучика солнца". Это моя плата за купца.
   -Лилит, не перегибай... Айварус сам решит, что и кому.
   - Линц... Линц...
   - Лилит! На меня твои чары не действуют... Ты передала информацию, теперь оставь меня.
   -Линц... Линц, не будь ты "говорящим с животными"...
   - Ты, наверное, хочешь, чтобы мои зверушки пообщались с тобой.
   - Злой ты... Ухожу...
   Лилит, можно сказать, выбежала из логова "Говорящего с животными". Новый объект Линц: про его способность в отчете дяди Миши ничего не было. А, этот вот он, забрался в подвальное помещение старой школы и ни черта не боится. Да и бояться ему нечего. Слышал я про способность управлять животными, надеюсь, этот индивидуум не слишком крут. И ему лишь подвластна мелкота и то не слишком много тушек, а то поговаривают, что некоторые вполне могут управлять несколькими десятками тушек животных. Налетит тут на меня пара десятков крыс, вот и наступит мне полный...
   - Эй! Ты ещё тут?.. Может выйдешь... поговорим?
   Так, похоже меня просекли. Очень и очень неприятно! Может вырубить его... Шуршит! Крысы! Ага, вот и они... Стая крыс, а животинки-то вымахали не меньше крупного кота. И вот эта стая постепенно накапливалась в метрах пятнадцати от меня. Как раз возле одного из поворотов, откуда мы с Лилит и пришли. Точнее шел-то я за ней.
   ... Семь...Девять... двенадцать... - тихо считал я про себя, -...шестнадцать... Всё, больше не появляются. Похоже - это предел Линца.
   - Я устал ждать!
   И крысы зашевелились:раздражение Линца передалось им.
   Шаг, за поворот в берлогу "говорящего" и быстро вырубить того, похоже это единственный мой шанс. Линц потеряет контроль, тогда может быть крысы и не нападут. Сытые крысы! Не должны напасть.
   Меч в данный момент мне бесполезен: проходы под школой узкие. Так что, только ножи. Рывок в берлогу Линца, и тут меня встречают трикрысюка. А я-то думал, что будет гораздо легче. Смещаюсь левее, удар ногой в ближайшего крыса, второго в прыжке на нож, повороткорпусом, и третий пролетает мимо меня. И тут началось, как раз подоспела остальная живность.
   Лишь бы не упасть. Загрызут! Смещение, удар ножом, следом ступня нашла еще одну морду крысеныша... Не останавливаться, и локоть врезается в еще одну тушку... не успеваю, уже двое сомкнули зубы на моей ноге.
   - А-а-а-а...! Х... вам...
   Удар правой рукой с ножом в еще одну тушку, левой перехватываю в полете к моему горлу крысеныша чуть поменьше, нож падает на пол с тушкой зверька,мигом шелест катаны из ножен, резкий прыжок и слепой удар за спину. Чувствую, как меч входит в тело врага.
   - Р-р-р...ра!!
   Боковым зрением успеваю заметить попытку удара Линца ножом мне в спину. Удар Линца проходит возле левого бока, так и не задев мою тушку.Смогслегка уклониться,а провести удар локтем в голову "говорящего" не составило труда.
   Линц осел! Я каким-то чудом умудрился сбросить двух крыс с моей многострадальной ноги, при этом еще одна из крыс умудриласьв прыжке цапнуть за правую руку. Вот меч остался в теле Линца, как раз после того, как крыс сумел дотянуться своими челюстямидо моей конечности.
   Поворот корпусом чуть в сторону, резкий подшаг к стене, и со всего маха тушка крыса, висящего на моей руке, врезается в стену. Больадская! Аж в глазах потемнело на несколько мгновений. Я уж было подумал, что меня парочка оставшихся крысенышей загрызут, ан нет. Не нападают, лишь боль в руке и ноге, да еще немного бок ноет, как будто и там немного цапнули. Вот так на пару мгновений и замер возле стены подвала, чуть прислонившисьспиной.
   Зрение восстановилось быстро, но пришли одышка и легкий мандраж, ага, адреналин догнал. Редко у меня такое бывает, но бывает, в такие моменты я делаюсь чуть быстрее, чем обычно. В глазах ещё играли "зайчики". Сначала заметил две тушки крысенышей с маленькими стальными дротиками в черепушках. Ага, дротиков у меня нет, значит - не я. И только после этого заметил стоящего в проеме стеныстража Серба.
   - Тот, который "Не друг, но и не враг". Спасибо!
   Искренне ему улыбнулся, а мужик-то оказался нормальным, несмотря на то, что страж. Церковники-то в большинстве случаев остались бы просто наблюдать, а потом уцелевшего измененного и придали бы очищению... вечному.
   -Не стоит думать о том, чего нет.
   Опять эта его странность. Ну ладно, церковников понять сложно. Но зато, что помог - ему отдельная благодарность. А вот дальнейшая его фраза меня насторожила. Но, тут зашевелился Линц, и я перевел взгляд на того.
   - Я всегда хотел узнать... Смогу ли я в схватке один на один "исполнить" серого... Жаль, об этом никто не узнает.
   Вот тут-то всё моё внимание опять вернулось к стражу. И очень даже вовремя. Чуть-чуть, но я успел: шаг чуть в сторону, корпус спружинил, укорачиваясь от взмаха кистей Серба, и один из дротиков впивается мне в плечо. Два броска, было два броска, достиг цели лишь один. Повезло, что дротик завяз в мышцах между костей. Вот если бы Серб смог мне дротиком раздробить кость, тогда правая рука точно повисла бы плетью и была бы полностью недееспособна. А так...
   Сошлись мы почти на середине подвального помещения. Каждому надо было сделать лишь три шага. Я точно знал, что у стража ведущая рука всё же правая. Бросок с левой руки дротиком был отвлекающим, а вот с правой был намного мощнее, и, если бы я не отклонился, торчал бы дротик как раз в моей груди точно в сердце. И тут Серб поступил также: выпад левой рукой, и тут же снизу вверх устремилась правая конечность стража с зажатым узким кинжалом.
   Уловка удалась: пропустил удар левойруки Серба, но так его направив, чтобы создать видимость легкой дезориентации от боли. Да и правая рука у меня висит, но ровно до того мгновения, пока не представилась возможность нанести резкий удар ребром ладони во внутреннеесочленение локтевого сустава Серба. Затем захват уже моей левой рукой ноздрей стража, локтем чуть наподдать и нажать на ведущую руку Серба и тут же нанести в открывшееся горло противника локтевой удар. Всё, страж почти труп. Шаг назад, и тело врага заваливается на землю, чуть хрипя и булькая кровавыми пузырями изо рта.
   Нагнувшись, подобрал выпавший из руки Серба классический узкий кинжал, вспомнилось название "Нидл-пойнт". Показывали нам как-то его, вот работать с ним не приходилось. Будет первый опыт.
   - А ведь говорил, что я - не твой "приговор"... И как же после этого вам верить? А, церковник?
   Присел и делаюрезкий выпад в сердце врага. Контроль, всегда должен быть контроль. Так нас учили.
   Послышался хрип и нечто нечленораздельное, но вполне узнаваемое со стороны Линца.
   -Д...ха-й... жи...в...к.
   Повернувшись к Линцу, заметив помутневший, но заинтересованный взгляд на мне, поинтересовался:
   - Ты надеешься выжить?
   -Н-н..еххт. ...Жи-и...к-к...ин..ф...р...я.
   Вообще-то живчик от такой раны не поможет, продлить агонию - да. Меч прошил тело Линца насквозь, и осталось тому жить считанные секунды. Я уж думал: он труп. Искать то, что он просил, я не стал, но влил ему в горло своего энергетика. Моя химия явно будет получше его. Да и искать не надо. Секунд через пятнадцать Линц чуть приободрился. Даже улыбнулся, только вот чему и зачем. Мне было бы в такой ситуации уже все равно. Рана смертельна для не серого.
   - Лучше... твой лучше... Интересно было наблюдать за вашим поединком... "страж и серый". Что так... что так. Все едино. Про стража я не знал, а вот тебя почуяли мои "детки". Но ты ведь не за мной пришел... верно... скорее уж страж... да и Лилит тебе постольку-поскольку, иначе убрал бы ее раньше, как и меня... Айварус: найти его тебе помогу... Но и ты мне пообещай... вот он...
   Линц чуть махнул головой в сторону дальнего затемненного угла. Клетка, там была клетка, накрытая темной тканью.
   - ...Он, там он... мой младший... Секмес... он должен отпить кровь Айваруса... И ты должен освободить его подругу...
   - Подруга Секмеса- у Айваруса?
   - Да, Секмес будет тебя слушать, управлять и слышать его не сможешь, а вот идти за ним - вполне... Всё... боль возвращается. Цветок юодкранте, ведьминцветок. Мне оставалось жить пару месяцев... Лилит... затем найди эту ведьму. Не закончил страж, закончи ты... Это и будет моя месть им... А мне смешай вон те два кувшинчика... в черном возьми лишь третьсостава, из красного - чуть больше половины... там трава... дальше завари как чай... сам не пей... дашь мне... Я усну. К утру ни моего тела, ни стража не будет... Детки... им тоже питаться надо. Давай, не хочу отходить с болью.
   На все про все, ушло минут десять. Своеобразный чай заварил, подал Линцу, вот тогда Линц только и умолк, постоянно рассказывая похождения банды Айваруса и то как он в её попал. Подсадили его на ведьмин цветок, плюс Лилит, без нее приручить Линца не вышло бы. Дар "говорящего с животными", без применения ведьминного цветка затуманить разум Линца проблемотично. Лишь в совокупности все получилось, Линц понял это слишком поздно. Поэтому и ненавидел обоих. И ждал возможность. Сейчас эту возможность видел во мне. Заодно и поведал про Секмеса.
   Секмес, большой кот, известный в зоне как "серебряный призрак". До этого дня я считал, что призрака приручить невозможно. Или почти невозможно, так то коты живут с людьми, но что бы дикий "серебряный призрак" подчинился человеку, пусть и одаренному. Вот это первый раз увидел. Да и невероятнее всего, как Линц сумел привязать призрака ко мне серому! Пусть даже и на время. Но и тут пояснил, мой запах и образ, кот запомнит мой образ. Все, то что я как человек излучаю, образ, запах, даже мой голос. Но лишь на время, лишь до того времени пока я не уработаю Аиваруса или пока буду жив. А, дальше сами по себе и лучше котам не мешать.
   Минут через двадцать мы уходили из подвала вместес Секмесом. И в первую очередь мне надо было заглянуть в Орден. Я очень спешил...
   Глава 34.
   13 июня 2096г., вечер. Территория зоны. День пути от Орши.
   Секмес, этот большой и своенравный и серебрено-серый кот. Один из диких хищников зоны, мутировавший из когда-то еще домашних кошачьих, сливаясь с грязно зеленой и болотистой местностью, притаился в ожидании "когда же я позволю ему, такому опасному, поохотится на двуногих". Покойный Линц не подвел. Кот и вправду довел меня до стоянки банды Аиваруса. Чуть больше дня пути от Орши, если двигаться не спеша и предельно осторожно. Но, сейчас меня занимала не сама банда, а их пост возле дороги. Снять их не проблема, но мне нужна ночь и пару часов.
   Так называемых "дозорных" было пара, нашел я их ближе к обеду. Понаблюдал, прошелся до лагеря Аиваруса. Вернулся к наблюдателям за дорогой. Секрет выбрали грамотно. Дорога, просматривается отлично, да и путь отхода со стороны дороги незаметен. Неровности местности, кусты и мох. Обнаружить бойцов в секрете возможно, если знать что секрет имеется. А, вот так для наблюдения за дорогой, очень даже хорошо. Тем более Аиварус постоянно перемещается со своей бандой.
   А, вот то, что бойцов в секрете с обеда ни разу не меняли, это хуже. Один спит или принимает пищу, в это время второй продолжает наблюдать. Нет, снять их могу хоть сейчас, подобраться на бросок ножей и все. Ну, а вдруг их придут менять еще засветло? Не стоит, работать мне придется ночью. Поэтому и ловушки с сюрпризами так же не ставлю. Достаточно наблюдать.
   Через некоторое время, я уж было решил начать. Вот и первая звезда. Еще не темень, но уже почти. И лишь поворот головы Секмеса в сторону лагеря бандитов, меня остановил и насторожил. Хищники в лесу более чувствительны. Минуты через две показались две фигуры. Шли тихо и уверенно. Ага, темень, а эти спокойно идут почти по лесу. Надо будет спросить, возможно "кошачий глаз". Выпил настойку и на три-четыре часа, ночь станет сумраком. Похоже Аиварус экономить не любит. Ну да, судя по тому сколько он поднял на караванах торговцев.
   Замена секрета, прошла быстро, обменялись парой фраз и одна пара разместилась в секрете, ну а вторая обратным маршрутом устремилась в лагерь. Подождав еще минут пятнадцать, перейдя в "тень", двинулся к секрету. Секмес, так же решил не оставаться в стороне. Явно почувствовал мои намерения и у кота проявился охотничий инстинкт.
   По мху идти сложно, скрытые ветки под ним так и норовили хрустнуть под ногой. Присесть, пригнуться. Шаг в сторону и нырнуть в тень куста. Один спит. Второй смотрит. Один из дозорных оглянулся. Замер. И опять движение. В руках только нож. Арбалет, рюкзак с мечем, оставил в наспех сделанном схроне. Последние метров пятнадцать дались особенно тяжело. Бандиты то и дело постоянно вертели головой. Нервозность так и чувствовалась в их движениях.
   В большинстве случаев человек чувствует опасность, направленный взгляд. Особенно эти чувства развиты у людей связанных с риском. Вот и бандитам их подсознание подсказывает об опасности. Только вот явной угрозы они не вдели.
   Осталось ещё пару метров. Лишь бы Секмес не вмешался. Шаг и примкнул к стволу сосны растущей в метре от наблюдательного поста разбойников.
   Подобрался, чуть присев. В правой руке метательный нож, шаг и нож устремился в спину бодрствующего бандита, прыжок и успеваю пробить в нижнюю часть черепа отдыхающего врага, гася тому сознание и чуть в сторону блокировать руку бандита с ножом в спине, тот только и успел всхриптуть и обмяк.
   Быстро связав и обыскав оставшегося в живых бандита. Заметил краем глаза как рядом очутился Секмес. Агрессивность кот не проявлял. Такое ощущение, что тому интересно как я поступлю с оставшимся в живых. Ну что ж, пора приводить того в чувство. Тем более что, режуще-колющие предметы изъял, руки с ногами связал.
   Пару ударов по корпусу и несколько оплеух, привели пленника в полусознательное состояние. Не заменить меня не смог. Удивление, злость и отчаяние. Понимал, что я его в живых не намерен оставлять, наверняка и сам так же поступал. Нож в моих руках, так же не вызывал сомнение в моих намерениях, допрос и конец, для него конец. При правильном допросе, рано или поздно сдаётся каждый. Пленник, не мог этого не занать.
   -Поговорим?
   На, вопрос, ответа не последовало, по сути мне ответ и не надо, именно на первый вопрос. В данном случае, нужна причина применить физическое воздействие. И небольшая пауза...
   -Три.. два.. один..
   Резкий взмах и рукоять ножа опускается на коленную чашечку, тут же заблокировать свободной рукой пытавшийся вырваться крик из глотки пленника. Ага, чуть не укусил, дернулся.... Теперь немного отпустить руку и тут же...
   .. Су.....
   И тут же обратно придавить и еще один раз проехаться по корпусу...Все, кажись проникся ситуацией.
   -Повторить вопрос?.. Три..два..
   -Ромас.. Замольскис..
   -Ромас, врать не буду, живым ты мне не интересен, я и так все от тебя узнаю. Но шанс выжить дам. Хоть и мизерный. Мне нужен Айварус и одаренные. Остальные мне как и ты не интересны. Опиши их, отличительные признаки, где размещаются их палатки.. верно базирование лагеря я нашел, а вот кто Айварус с остальными, ты мне и расскажешь.
   -Да, пошел.....
   Договорить, пленнику не дал. Удар и кляп в рот, тут же стянул сапог с ноги и обкорнал штанину до колена, теперь разрез сантиметров на пять в длину, больше не надо. Глубоко, то же. Замычал, ну что ж. Ты еще остального не видел. Ага, по глазам вижу на сколько пристально следишь за мной и ножом в моей руке. Так нож убрать, ого... глаза то расширились... Секмеса, что ли увидел. Точно Секмес, кот как раз угрожающе рыкнул и подошел в плотную к нам.
   - Знаешь, не все так просто, посмотри на лево... видишь муровейник в метре от нас. Муравьи лесные, не крупные, как ближе к центру зоны, но и их хватит...
   Задергался, уже не так страшен Секмес, как-то, что может последовать от мелких насекомых. Секмес убьет относительно быстро, а вот муравьи так не смогут, маленькие насекомые будут по чуть чуть вгрызаться в плоть, отрывая всего ничего, но их будет сотни и смерть будет мучительная, очень мучительная.
   Не будем расстраивать ожидания, Ромаса. Чуть разворошить муравейник палкой и носком подкинуть небольшой кусочек муравьиного домика на многострадальную ногу Ромуса.
   Привязал к стволу дерева, как Ромус не выворачивался, но муравьи все равно нашли дорогу к сладкому. Через пару минут, когда Ромас достаточно прочувствовал что его ожидает, когда зубы пытались прогрызть кляп, а глаза практически вылезли из орбит. Вот тогда и дал работнику "ножа и топора" передохнуть, не дав муравьям дальше лакомится. Заодно пока освобождал ногу Ромаса от муравьев, тот смог чуть передохнуть, но в то же время недавние "приятные" воспоминания еще достаточно ярки.
   - Готов сотрудничать?.. Вижу .. готов.
   Только задав этот ничего не значащий вопрос, как Ромус часто закивал и как мог максимально помогая себе глазами.
   Вынув кляп, Ромас в своих откровениях сразу зачастил. Пришлось задавать наводящие вопросы: внешность, описание, в чем одет, как держит меч, правша или левша, как ходит, как смотрит, с кем чаще общается и описание их... Вопросы шли чередой, тут главное не останавливаться. Если уж и проводишь допрос в полевых условиях, допрашиваемый не должен останавливаться, дабы у последнего не возникли иные мысли, да и возможность соврать или предоставить не достоверную информацию гораздо ниже. Допрашиваемый в полевых условиях уже сломлен, но есть и минус, информацию объект выдает много включая свои предположения, лишь бы говорить. Не сказать, что она не верная или ложная, по крайне мере объект верит в неё, хоть сопутствующего текста при этом выходит раза в три больше. Вот для этого и надо наводящие вопросы и при этом вопросы должны быть заранее проработаны, дабы не останавливаться.
   По моим ощущениям, примерное время на допрос ушло примерно минут сорок. Может чуть больше. И я и Ромас понимали, что наступает время последнего вопроса и последнего ответа. И вот тогда мне придется не бросаться словами, а решать жить или нет.
   И вот когда я задал вопрос о том где находится палатка Айваруса, получил от Ромаса интересный ответ, что палатка стоит ближе всех к костру, а вот самого Айваруса нет, как и двух его приближенных.
   -Ромас, где он? Куда они делись?
   Самое худшее в полевом допросе, когда рвется шаблон у того кто допрашивает. Риск получения недостоверной информации резко возрастает. У допрашиваемого появляется возможность ввести в преднамеренное заблуждение. Ромас, понял ситуацию и начался торг.
   -Каков шанс мне уйти без последствий, серый?
   -Шанс всегда есть Ромас. Повторюсь. Айварус и его приближенные. И только.
   -Да же если ты уничтожишь Айваруса, Ринаса, Лудборжа и Отиса, останутся остальные. И мне с ними не сруки встречаться. Мне нужно время, всех все равно не зачистишь. Ты один, кто то, да уйдет.
   -Поясни. Почему хочешь уничтожить всех? Айваруса с одаренными, допустим пойму, но остальные?
   Вопрос меня интересовал. Торг начался, Ромас хочет уйти пораньше. Больше шансов оторваться. После получения мной от него столько информации по банде, Ромасу лучше не попадаться бывшим соратникам. Но и вопрос я задал не из чистого любопытства. От того как я пойму его мотивацию, по сути и будет принято решение. И Ромас понимал, ложь ему только навредит.
   -Айварус на каждого из нас имеет скажем так влияние. У кого-то наркотики, кто-то имеет другие прегрешения. Без Айваруса мы в баронствах долго не протянем. Ни кто из нас, но и ходу обратно у нас нет. Маскалям и здесь мы существенно отметились, обратно в баронства без Айваруса нам нельзя, вариант только в Киевское княжество. Те, кто выживут после встречи с тобой так же рванут в Киев. Мне придется идти дальше. Через киевское княжество и по границе с московией в свободные майораты.
   -Уверен, что дойдешь? Для одиночки такой переход довольно опасен. В Киев придется идти по приграничной территории зоны, что по себе очень опасно в одиночку.
   - К Айварусу дороги нет, в Оршу так же, как и к москалям. Тебе проще меня здесь убить, чего мне бы не хотелось. У меня один вариант, дорога на Киев. Новое имя и легенду продумаю. Дойду до Киевского княжества, выживу. Здесь нет.
   Похоже мне наемником не стать. Решение я похоже принял еще раньше, сейчас только нашел повод. И Ромас похоже догадывался. Да и как то Ромас не тянул на работника "ножа и топора". Я бы сказал, Ромас тянет на оперативника, если бы не его роль в банде Айваруса.
   -Кто ты Ромас?
   -Что ты знаешь о гильдии "Теней"?
   Кое что знал. Гильдия "Теней" получастное образование. Литовские вольные баронства создали что-то вроде разведывательной организации с функцией диверсионной работы с завязкой на криминал. Там много чего, но самое главное, гильдия противодействовала аналогичным структурам Московского княжества. Те и те друг другу устраивали подлянки. В общем обычные игры противоборствующих организаций. И как то играть в эти игры мне ну ни разу не хочется.
   -Мне только что захотелось тебя прирезать "тень".
   -Не стоит, подожди немного. Айварусу эту ночь не пережить. Возвращаться же без него нельзя. Зачистят всех кто вернется. Я всего лишь наблюдатель. Моя роль в гильдии незначительна и я не представляю интереса ни для гильдии ни для Айваруса, скорее всего Айварус не знает обо мне. Но и мне не известно о целях гильдии. Но могу догадываться.
   -Дальше..
   -Айварус выполняет поручение баронств. Скорее всего у него задача дестабилизировать обстановку в Орше и помощь нужному человеку заполучить власть в городе по принципу вольного баронства. Предположительно этот человек из криминальных авторитетов города, скорее всего он ведет дела с нашими баронствами. Сам понимаешь, новое баронство выгодно нашим. Снижение влияния Московы, усилит Литовское. Вас тронуть побояться, но и вы серые на конфликт с новой властью не пойдете. Вы в большинстве своем нейтральны. Иначе уже давно захватили власть в городе. Что по Айварусу, у того цель заполучить свое баронство, но у нас в Литве. Еще достаточно много свободной территории и поселений не подконтрольные баронствам. Айварус получит деньги на наемников и одаренных, здесь по мимо всего еще и бесплатно добудет дорогостоящие ингредиенты. Лилит с Линцем работают в городе, плюс передают информацию по караванам. Айварусу только и остается грабить купцов. В нужный момент нужный человек при помощи Лилит захватывает власть, наводит порядок, скорее всего это будет связано с уничтожением ненужного "мяса". Вот я и не хочу оказаться этим "мясом". Сам Айварус такое провернуть не смог бы, да же при поддержке баронств, сценарий продуман гильдией, гильдией и контролируется. Есть еще один связной между Айварусом и авторитетом из Орши. Айварус уже два раза отлучался, это третий раз. Каждый раз Айварус отсутвовал не более половины суток. Уходил рано, возвращался за полночь. Они скоро должны вернутся.
   -Кто с ним?
   -Ринас и Отис. И еще Отис както может видеть вас, серых.
   -Как?
   -Как не знаю. Но я точно знаю и сам видел. Ночью у Отиса зрачки как у рептилии. Я думаю он может видеть в инфрокрасном спектре. Удивлен? Читать и писать умею, а в библиотеке барона фон Грюнаса, были не только романы, но и учебники школьных программ старого времени.
   -Знаешь, Ромас. Вали прямо сейчас, пока не передумал.
   Осторожно перерезал веревки и отошел от Ромаса.
   -Секмес, не трогать.
   Ромас осторожно встал, указал глазами на свое оружие.
   -Нет Ромас, на столько я тебе не доверяю. У тебя появился шанс, так что вали. Рана на ноге не страшная. Уйти сможешь. Вода у тебя есть. Перевязать сам себя сможешь. И уходи.
   Ромас не стал долго ждать. Пока он себя перевязывал, я все время держал его под прицелом арбалета. Мало ли чего. Расстояние позволяет, не слишком близко, но и не далеко. Скорость у меня выше, да и на движение противника я натренирован. Момент словлю. Но и Ромас не решился рискнуть. К, тому же, если он не соврал. И сценарий рассказанный им состоится, у того очень большой шанс попасть а разряд "мяса" которым пожертвуют. Для него наша встреча счастливый случай. Да и заинтересован Ромас в смерти Айваруса с одаренными как и большей части бывших товарищей. Только тогда у него появляется шанс затеряться и начать жизнь заново. Но с другой стороны, он ранен, идти ночью по зоне рискованно, а раненым вдвойне.
   -Серый, еще кое что. Отис быстр, но при употреблении зелья. Оно всегда при нем, я не знаю что это. Может Айварус и знает, так вот при употреблении этого варева, Отис становится очень быстр, думаю быстрее вас серых. Примерное время чуть больше минуты. Но, для скоротечного боя этого хватает. Я, точно знаю, что Отис был бретером пока не повстречал Айваруса.
   Встретившись глазами с Ромасом, я понял в его взгляде, что то тот хочет смерти не столько Айваруса, сколько Отиса.
   -Что он тебе сделал Ромас?
   -Отис убил фон Грюнаса.
   -Что это меняет Ромас?
   -Я бастард.. фон Грюнас мой отец. Эта тайна умерла вместе с ним.
   -Уходи Ромас. Стрелять в спину я не буду.
   Я, поверил Ромасу. Теперь окончательно. Личная заинтересованность лучше всего. Мне трижды повезло, с Сербом, хоть тот и оказался еще тем козлом, Линцем и его ходячим боевым навигатором Секмесом и Ромасом с его заинтересованностью в смерти Отиса. Ромас верил в нас серых, иначе все могло закончится по другому. Одному человеку против двух десятков почти не реально, но не серым. Наша слава шла далеко впереди нас.
   Ромас ушел, я еще минут десять смотрел в ту сторону. По лесу в ночное время, с раненой ногой. Удачи я ему не пожелаю, он сам выбрал свой путь, как и я. У каждого своя история. На руках Ромаса как и на моих кровь. Но главное быть судьей и палачом не мое. Надо постараться не брать подобные задания. Ну, дядь Миша молодец. Наверняка от Московского княжества получил задание. Деньги ордену, ну а мне экзамен. Плюс помимо денег наверняка от аналогичной службы Москвы получит еще кое, какие преференции. Вот только хреново чувствовать себя пешкой.
   Теперь Айварус...
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.58*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"