Мазурин: другие произведения.

Убить Отступника

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический детектив.Мистика. Эта книга выходит наконец-то в издательстве "Грифон" (Москва)правда сокращеный вариант. Дата выпуска июль 2012


   Посвящается героям-декабристам
   и 184-ой годовщине восстания
   на Сенатской площади
  
  
  
   МАЗУРИН ОЛЕГ
  
   Убить Отступника
   роман
  
  
  
   Для чего же русский народ и русское воинство несчастно?
   Оттого, что цари похитили у них свободу.
   Что делать христолюбивому российскому воинству?
   Ополчиться всем вместе против тиранства и
   восстановить веру и свободу в России.
   А кто, отстанет, тот, яко Иуда, предатель, будет анафеме
   проклят. Аминь!
  
   (С.Муравьев-Апостол "Православный катехизис")
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
   ОН видел все как бы со стороны...
   Полупустой зал, паркетный пол. На полу - недвижимые тела его товарищей, накрытые белым холстом. А вот и его тело... Боже праведный, как же он плохо выглядит! Посиневшее лицо, вывалившийся язык, выпученные глаза. Смерть точно не красит человека. Тем более если она насильственная. Смерть подобного рода всегда запечатлевает на лице убиенного страшные гримасы.
   ОН умер. Это очевидно.
   Но... если ОН умер, то почему ОН так ярко видит эту картину? Почему ЕГО сознание свободно и легко парит под потолком? Почему ОН мыслит? Тела нет, а он мыслит. ОН существует? Ведь Cogito ergo sum. Но что это за состояние?.. Душа отделилась от тела? Это его душа видит?..
   Что же с НИМ происходит?..
  
   Светлой прохладной ночью 14 июля 1826 года к зданию Училища торгового мореплавания подъехала большая телега, на которой стоял огромный, высотою в два аршина и длиною в три, свежевыструганный сосновый ящик.
   Извозчик крикнул привычное "тпру" и натянул сильнее вожжи - лошадь послушно встала у солдатского пикета.
   - Стой, кто идет! - крикнул кто-то из служивых.
   - Свои! - отозвался возничий.
   - Кто свои?!
   - Свои, здешние!
   - Кому и дьявол свой! Далее нету хода! Слазь!
   Извозчик ухмыльнулся.
   - Вона как меня ласково здесь привечают.
   - А ты что думал, - парировал солдат. - Мы свою службу крепко знаем. Посторонних мы здесь не потерпим. Можем и пальнуть для острастки...
   - Ишь ты...
   - А то! Кто таков?! Отвечай взаправду!..
   Караул подступил к извозчику плотнее. Угрожающе блеснули стальные штыки...
   - А, ну, погодь, братец... - из сумерек вынырнул старший караула - сержант, который и признал в возничем торговца из мясной лавки!
   Вчера утром именно этот торговец по негласной договоренности с полицмейстером Дершау привозил к училищу тела пятерых казненных декабристов. А сегодня ночью мяснику предстояло забрать их обратно. Забрать и отвезти в условленное место. За это торговцу полицмейстер обещал заплатить хорошие деньги. А еще Дершау строго-настрого наказал торговцу держать язык за зубами и не распространяться о том, куда он путь держит и что за груз он везет. Не дай бог сболтнет кому-нибудь об этом - сразу в каземат бросят, а потом и в Сибирь сошлют на рудники. Не за грош пропадет человек! Ведь казненные в Петропавловской крепости преступники - птицы высокого полета, а их похороны - тайна государственной важности. И никто не должен знать об этом, никто.
   - А, это ты, Никодим! - поздоровался с возницей сержант, и солдаты тут же отвели штыки.
   Торгаш ощерился.
   - А кто ж еще? Конечно я. Окромя меня в такой час никто сюда и не пожалует.
   - Так оно-то так, да на всякий случай поспрошать-то надобно. Служба есть служба... Значит, стало быть, за грешными душами прибыл?
   - За ними самыми, за ними. Как договорено.
   - Тут в нашем воеводстве полный порядок. Лежат господа офицеры. Друг подле друга. Смирненько так лежат, тихо. Не балуют и не озоруют, упокой их душу, Господи.
   Сержант перекрестился.
   - Не озоруют, говоришь, - снова ощерился торгаш. - Так, дык, отозоровались они уже. Ишь какую смуту затеяли. И жизнью поплатились за то. Помогите-ка лучше, служивые, погрузить жмуриков. Сам-то я в одиночку не справлюсь с эдаким делом.
   - Это можно. Щас, только подмогу позову... Эй, солдатушки, браво-ребятушки, а ну-ка живо ко мне!
   Рядом с сержантом мгновенно, словно из сказки, возникли двое рядовых. Двое из ларца, красные с лица. Мужики дюжие, гренадеры! Встали в струнку: мол, что надо старый хозяин?
   - А ну-ка, молодцы-удальцы, давайте-ка выносите покойников по одному! Во-он к той телеге, - приказал им сержант.
   - Слушаюсь, - ответили двое из ларца и, перекинув ружейные ремни через шею, принялись выносить тела к телеге.
   В это время извозчик, взяв топор, принялся выдергивать гвозди из досок. Вскоре импровизированная крышка была снята.
   Вынесли первого казненного.
   Сержант с мясником, стоя на возу, приняли покойника за руки и за ноги и небрежно, словно куль с картофелем, забросили в ящик. Мертвое тело с грохотом стукнулось об дно.
   - Один на месте, язви его! - крикнул сержант. - Давайте братцы другого!
   Солдаты снова метнулись в здание. Вынесли второго покойника, третьего, четвертого... Вскоре тела всех пятерых казненных заговорщиков перекочевали из просторного и торжественного зала в тесный и жуткий гроб. Почти сутки Училище торгового мореплавания служил мертвецкой для государевых преступников. Тел уже не было, и, казалось, их здесь не было никогда, но стойкий и противный до тошноты трупный запах напоминал об их недавнем присутствии.
   И вот доски снова заколочены. Гроб закрыт. Теперь путь наемного возницы лежал к Васильевскому острову. Служивые угрюмо отступили назад, а сержант махнул рукой вслед извозчику: мол, езжай, торгаш! И прощай! Прощайте и вы благородных кровей покойнички! Лежали вы в училище как последние бродяги, безымянные, не отпетые, не оплаканные. Может хоть похоронят вас по-человечески. Дай бог, снизойдет государь император до такой милости. Не зверь же он, в конце концов.
   ...Когда импровизированный катафалк доехал до Тучкова моста, из будки вышли вооруженные солдаты и полицейские-офицеры. Поодаль в зашторенной карете сидели полицмейстер, полковник Карл Федорович Дершау, военный министр, граф Петр Каземирович Дубов и его адъютант, пехотный капитан Павел Макаров. Именно этим людям высочайшим повелением было поручено организовать и провести тайное захоронение декабристов. Экипаж с важными лицами охранял конный отряд из казаков и жандармов.
   Один из полицейских, помощник квартального надзирателя Богданов, смело схватил лошадь под уздцы и крикнул извозчику:
   - Тпру! Стой! Это я Богданов. Узнаешь, Никодим?
   - Как не узнать вас ваше благородие. Узнаю.
   - Всё ли благополучно, любезный? Все пятеро здесь? - кивнул на ящик офицер.
   Мясник утвердительно затряс головой.
   - Ага, туточки, ваше благородие, все пятерка. Лежат смирно, не шелохнуться.
   - Тогда вот что, братец, слазь! Вместо тебя поедет другой. Телегу и лошадь вернем. Как только управимся. А покамест посиди здесь в будке, подожди немного. Эй, Дубинкин, залазь на телегу, бери вожжи... Повезешь этих...- Богданов запнулся, не зная как обозвать казненных. Подумал, подумал и добавил. - Мятежников. Понял, братец?
   - Как скажите, ваше благородие.
   Мясник без излишних возражений слез с воза и его отвели в будку. На место возницы сел другой квартальный надзиратель, унтер-офицер Дубинкин с пышными усами.
   Молчаливая траурная процессия двинулась в сторону острова Голодай. Впереди четверо конных жандармов. За ними - та самая телега с жутким грузом. За ней - тарантас с тремя солдатами инженерной команды Петербургской крепости, двумя палачами и одним лекарем. За телегами - возок с четырьмя надзирателями. Замыкала процессию карета Дубова и трое всадников-казаков.
   - Поделом этим мерзавцам, - продолжил прерванный разговор граф. - Вот, что удумали, подлецы, посягнуть на государственные устои, на самого государя императора, помазанника божьего. Ах, злодеи. Да я бы на месте его высочества четвертовал бы всех главных смутьянов, причем прилюдно, а остальных отправил бы на виселицу или шпицрутенами засек до смерти, а наш монарх, откровенно говоря, проявил неслыханное великодушие. Не стал казнить, а лишь выслал в Сибирь. Весьма мягко поступил. Весьма. Уверяю вас сударь, сии якобинцы, Его высочество вряд ли бы пощадили, попади он им в руки тогда.
   - Вы правы, ваше сиятельство, - как-то неохотно согласился с министром Дершау. - А объяснить великодушие нашего императора к мятежникам мне отнюдь не трудно. Не секрет, что многие из бунтовщиков в прошлом боевые офицеры, которые храбро сражались, как и с французами, так и с турками. И на этих войнах они отличились, причем с самой наилучшей стороны. И за свои подвиги герои получили награды, чины, именное оружие, продвижение по службе. Вот почему монарх был так добр с ними, Петр Каземирович...
   Голубые глаза министра засверкали яростной злобой.
   - Сие... бред сивой кобылы, милейший Дершау! Простите, коли я невежлив! Я тоже воевал, имею награды, ранения. И что из сего полагается, сударь? Я же не бунтую, не веду крамольных речей, не призываю к свержению существующего строя. А они бунтуют! А им никто не давал права затевать революцию. Никто! Коли ты истинный патриот, то должен быть верен отчизне всегда, при любых обстоятельствах, даже самых затруднительных. Коль ты защищал Россию-матушку, то тем более не вправе губить ее. А они, несомненно, учинили бы сие злодеяние, утопив страну в море крови и людских страданий. Ах, злодеи! Ах, бандиты!
   - Так точно, ваше сиятельство, потопили бы все в крови, - скрепя сердцем согласился Дершау.
   Полицмейстер не стал больше спорить с министром: что толку препираться с начальником, ведь, как известно вышестоящий чин всегда прав перед нижестоящим, даже если этот вышестоящий неправ. К тому же Дершау было жалко казненных бунтовщиков. Некоторых он даже хорошо знал. Это были яркие неординарные личности, превосходные вояки, настоящие офицеры. Да, безусловно, они виноваты перед молодым императором, но они не были злодеями, по крайней мере, не такими как их рисует общественное мнение. Их вина от заблуждения ума, а не от испорченного сердца. А эти пятеро, что теперь по-скотски свалены в ящик, погибли во цвете лет. Самому младшему из них Бестужеву-Рюмину было всего лишь двадцать пять, а самому старшему - Пестелю - тридцать три года. Им бы еще жить и жить.
   "Господи, отпусти им грехи! Ибо не ведали, заблудшие души, что творили!"
   Дершау незаметно перекрестился, а Петр Каземирович все никак не унимался:
   - Возомнили себя якобинцами, благородными революционерами, тоже мне Робеспьеры и Мараты! Бунтовщики они и есть бунтовщики. Разбойники с большой дороги! Злодеи, мерзавцы, негодяи! Казнить их мало! На месте нашего монарха я бы выкорчевать сию пакость с корнями - и все тут! Чище бы стало в армии, пристойнее, да и в обществе тоже! Поутихли бы позеры-революционеры и их восторженные и экзальтированные последователи.
   - Как вы правы, ваше сиятельство, - поддакнул адъютант Макаров и преданно посмотрел на шефа.
   Дершау на этот раз промолчал.
   ...Телега дернулась. Дубинкин оглянулся на мертвецов. Ему показалось, что один из них открыл глаза. Озноб страха пробил полицейского. Он отвернулся и перекрестился.
   Свят, свят, свят! Чур, не меня!
   Только не оглядываться назад!.. Только не оглядываться. Скорее бы придать покойников земле и тогда успокоятся их души. Унтеру по-человечески было жалко господ. Ведь за народ они шли, за правду-матушку. За этого и пострадали, горемычные! При казни унтер стоял возле одного из них. Кажется, его звали Петр... Точно, Петр. Петр Каховский. Единственный из декабристов кто перед казнью сильно оробел. Вцепился в батюшку, да так крепко - насилу оттащили к эшафоту. Помощник надзирателя Карелин стоял около Пестеля, старший караула - квартальный Богданов - подле Бестужева, помощник Попов - возле Муравьева. Перед тем как им накинули мешки на голову, взглянули господа мятежники в последний раз на небо, да так жалостливо, что у всех надзирателей все внутренности перевернулись, аж мороз продрал по коже! Подопечному Дубинкина явно не подфартило. Во время казни веревка Каховского оборвалась, но его снова повесили. Как и двух других. А по русскому обычаю, если преступник сорвался с виселицы - значит, по всевышней воле не виновен и подлежит помилованию. А его повтороно казнили. Не по-божески царь поступил, не по-божески, раз повесил их повторно.
   Свят, свят!..
   Дубинкин снова перекрестился.
   Только не надо оглядываться назад. Не должны его мертвецы тронуть. Никак не должны. Он же им не сделал зла. О, Боже Иисусе, сохрани и помилуй бедного надзирателя!
   Свят, свят, свят!..
  
   ОН продолжал созерцать себя со стороны...
   ОН видел все в мельчайших подробностях. Свое недвижимое тело в синяках и кровоподтеках, застывшую гримасу смерти на лице, веревочный след на шее, окоченелые руки.
   Боль не ощущалась, присутствовала лишь легкая эйфория. Боль была тогда, когда веревка захлестнула горло. Сильнейшая боль. Потом резко отпустило - и сразу кромешная темнота, затем черная труба. И ОН летит по ней вверх. Там виден свет. Свет все ближе и ближе. И вот он заполонил все пространство. Стало невероятно блаженно и хорошо. Душа ЕГО воспарила над землей легче облака. Сознание стало ясным и свежим. И это состояние все никак не проходило. ОН продолжал все ясно видеть вокруг...
   Вот он, вернее его бездушное тело, а вот и его товарищи в импровизированном гробе. Смерть их примерила. Разногласия остались за роковой чертой. Неужели это и есть та загробная жизнь, о которой в миру все рассуждают и спорят? Выходит, за Харона - усатый унтер, а в качестве лодки - телега? Интересно куда их везут? В царство мертвых - Аид? Или в рай?.. Как забавно, господа!
  
   Процессия остановилась. Из кареты вылезли согласно ранжиру адъютант, полицмейстер и министр.
   Дубов осмотрел пустынный остров и на минуту задумался... Озабоченно погладил свою вспотевшую лысину, почесал двойной подбородок, пощипал пышные светло-русые бакенбарды, поморщил лоб, нахмурился, еще раз кинул взгляд на безлюдное пространство и указал место для захоронения. Солдаты с палачами дружно взялись за лопаты и стали копать яму. Полицейские с казаками с помощью веревок спустили гроб с телеги на землю. Снова оторвали доски. Трупы закидали негашеной известью, гроб закрыли крышкой и забили гвоздями. Когда яма была готова, ящик на тех же веревках спустили в могилу. Всех пятерых спустили, а именно: отставного подпоручика 12-ой конной роты 1 резервной артиллерийской бригады Кондратия Рылеева, отставного поручика Астраханского кирасирского полка Петра Каховского, подполковника Черниговского пехотного полка Сергея Муравьева-Апостола, полковника Вятского пехотного полка Павла Пестеля и подпоручика Полтавского пехотного полка Михаила Бестужева-Рюмина. В мундирных сюртуках, в белых рубахах.
   - Закапывайте! - дал команду граф. - Поторапливайтесь, канальи! Скоро утро!
   Дубов вытер лысину платком.
   Уф! Ну и удружил ему император службу - врагу не пожелаешь! Заведовать похоронным обрядом - еще не доводилось ему в своей долгой и насыщенной жизни. Хлопотно это все это, суетливо, неприятно.
   Уф, жарко!.. Скорей бы домой да на мягкую постельку с белоснежными шелковыми простынями.
   - Шевелитесь быстрее, служивые!
   Солдаты засуетились. Лопаты послушно вонзились в грунт. Комья свежевскопанной земли вперемежку с песком полетели в яму. Постепенно черно-буро-серая масса заполняла последний приют декабристов. Вскоре под толстым слоем земли скрылся ящик.... Ускоренный обряд погребения завершился. Могила готова. Правда, ни креста на ней, ни памятника, ни дощечки, даже не камня могильного. Словно бездомных собак похоронили, а не офицеров русской армии. Отныне эта могила будет считаться безымянным захоронением. Тайной за семью печатями. Секретом государственной важности. Так повелело его высочество. И так будет исполнено.
   - Выставить караул, хорунжий! - распорядился граф. - Никого сюда не подпускать.
   - Есть ваше сиятельство, - подчинился хорунжий, и четверка казаков осталась у могилы в похоронном карауле.
  
   Как интересно! ОН существует отдельно от тела. Тело погребено, а сознание существует. И куда же его Боженька определить? В рай? А может в ад? Да, право, какая разница, милостивый государь! А Дубов? Вот порядочная сволочь! Сам сочувствовал нашим идеям, а теперь за государя императора, за этого тирана проклятого, глотку рвет, нас поносит. Какая же он первостепеннейшая сука! Мразь!
  
   ...Внезапно в воздухе появился святящийся шар. Он вращался и пускал в разные стороны серебристые лучики. Лошади испугано шарахнулись, некоторые встали на дыбы и заржали. Все открыли рот от изумления и стали усердно креститься.
   Знамение?!
   Чудо?!
   Шаровая молния?!
   Сатана?! Что это?!
   Кто-то бросил лопату и упал на землю, прикрывая голову руками. Кто-то встал на колени и молился матери божьей. Дершау открыл в ужасе рот, глаза его широко округлились. Раздался сдавленный крик. Хотел осенить себя крестным знамением, но рука застыла в воздухе. Дубов схватился за сердце и повалился на землю. К министру кинулся поручик. Он первым очнулся от ступора
   - Немедленно, сию минуту лекаря сюда! - крикнул Макаров. - Ну, живо! Что стоите, ротозеи?! У его сиятельства удар! Спасайте его! Что же вы?! Лекарь! Где же он? Ну! Не стойте истуканами, живее!..
   А Дубов уже закатывал глаза: он умирал от сердечного приступа. Все кинулись искать врача. Еле отыскали. Бедняга лекарь забился под телегу и трясся от страха: так его напугала шаровая молния. Врача взяли под белы рученьки и подвели к графу.
   - Ну, давай, давай же! Что ты медлишь, братец, спасай его сиятельство! - прикрикнул на врача Макаров.
   Эскулап упал на колени, расстегнул верхние пуговицы министерского мундира...
   - Сейчас, сейчас, господин офицер, я уже осматриваю больного...
   Снова уставившись на летающий шар, побледневший эскулап машинально нащупал пульс у его сиятельства. Пульс еле бился. Сердце министра все слабее и слабее качало кровь, хлипкие его толчки постепенно затихали. Человеческий двигатель ломался на глазах, душа постепенно покидала тело. А шар все выше и выше поднимался в небо. Наконец остановившись в одной точке, он на секунду, ярко блеснул и мгновенно исчез, словно его и не было.
   - Все кончено, господа! - громко сказал врач и встал с колен. - К глубочайшему сожалению, его сиятельство, Петр Каземирович Дубов, скончался.
   Все охнули. Теперь внимание всех присутствующих устремилось на неподвижно лежащего министра. Кто-то снял головной убор и скорбно склонил голову, кто-то сронил слезу, кто-то перекрестился.
   - Какое несчастье! - воскликнул Дершау. - Как же так? О, боже!
   - Не может быть! - чуть не заплакал Макаров.
   Адъютант никак не хотел верить в скоропостижную смерть его сиятельства. Он до последнего надеялся, что шеф его все-таки оживет. И вера его не подвела. Чудо свершилось! Когда шефа переносили в карету, сердце министра неожиданно затрепыхалось. Дубов открыл глаза и застонал! Значит, приступ не до конца сразил генерала. Его сиятельство переборол смерть!
   Все вновь были потрясены, но теперь уже этим происшествием, и даже на какой-то миг забыли о зловещем шаре...
   Дубова в сопровождении жандармов, казаков и лекарей, срочно повезли домой. Вскоре карета министра, не сбавляя скорости, миновала будку на Тучковом мосту. Приблизительно через полчаса мимо поста проследовал тарантас с солдатами, а еще через десять минут к будке прибыли две телеги: одна пустая - с унтер-офицером Дубинкиным, другая - с его сослуживцами. Богданов по поручению Дершау заплатил мяснику деньги и разрешил забрать свою повозку. Дубинкин завязал вожжи за штырь и слез с облучка. Торговец удивленно взглянул на унтера: вояка заметно поседел.
   - Вот беда! Беда-то какая! Страху видимо натерпелись, господин офицер? - взволновано заговорил торгаш. - Аж поседели как лунь. Мертвецы всегда жуткое зрелище. Вот беда...
   Подавленный унтер молча кивнул, потрогал свои волосы. Движения его были замедленными, механическими. Человек явно пребывал в шоковом состоянии. Даже стал немного заикаться.
   - Пос-се-дел... гов-в-воришь?..
   - Да, засеребрился весь... Хорошо, что меня туда не отправили, насмотрелся бы всякой жути, опосля ночами не спал, кошмары бы мучили. Все мы там будем. Нам ли людям смертным переживать об том. Все равно никто живой из этой жизни не вышел. То-то. Но-о!.. - философски изрек торговец и подстегнул лошадь.
   Колеса натужно заскрипели, и телега, покачиваясь и громыхая, покатилась прочь от сторожевой будки. Мясник был несказанно рад, что так удачно от всего этого отделался: во-первых, не участвовал в жутком спектакле под названием "погребение заговорщиков", а во-вторых, еще и деньги получил.
   - Прощавайте, люди добрые! Не поминайте лихом! - крикнул напоследок торгаш и снова подстегнул лошадь.
   Животина пошла шибче.
   Унтер ничего не ответил. Перед глазами как наяву все стоял и стоял этот загадочный серебряный шар. Даже смерть министра не так взволновала унтера как это необычайное явление. Но что же это? Чертовщина какая-то? Или божий знак? А может знамение? Так или иначе, Дубинкин до конца жизни будет помнить об этой дьявольщине. Если конечно проживет эту жизнь, жизнь хорошую, долгую. Да чтобы он еще раз согласился присутствовать на казни и или похоронах жмуриков такого разряда - да ни за что на свете! Нет, нет и еще раз нет! И пусть за неповиновение сошлют в Сибирь или на Кавказ. Пусть отходят шпицрутенами по спине, пусть прогонят сквозь строй! Любое наказание приемлет. Пусть! Но не будет Дубинкин участвовать в таких делах, не будет! И все тут! Хоть режь его!
   Дубинкин с благоговейным страхом посмотрел на небо.
   "Не к добру сей шар! Предзнаменование какое-то что ли? Неужто сызнова какой-нибудь Наполеон Бонапарт объявится? Тогда перед началом войны люди огненную комету в небе видели. То было настоящее знамение. И оно же сбылось! И шар оный - тоже знамение? Пожалуй, так. Представляю, каково будет тем казачкам служивым, что остались у страшной могилы. Вот страху натерпятся! Я бы ни за что там не остался - хоть стреляй! Итак, побелел как снег. Хватит с меня чудес чудных!"
   Дубинкин тяжело вздохнул. Сейчас он придет к себе, нальет пару стаканов водки, употребит по назначению и завалиться спать. Надо на время забыться, избавится от этих ужасных впечатлений - иначе с ума можно сойти. Придя домой, квартальный надзиратель сразу же достал штоф с водкой. Только выпил служивый не два стакана, а три и, упав на кровать, моментально отключился.
   А у безымянной могилы декабристов на острове Голодай еще четыре месяца стоял караул. А пока стоял, мистические явления продолжались. Пару раз появлялся серебряный шар, раза три - призрак в военном мундире, а однажды воющий бестелесный дух. За это время от увиденного двое солдат точно с ума сошли, трое поседели навсегда, остальные пережили сильнейший эмоциональный стресс, который потом снимали ударной дозой спиртного. И когда похоронный пикет оттуда сняли, солдаты караульной службы вздохнули с огромным облегчением.
   А что потом на этом месте происходило, уже никто не видел. И никто не мог поведать об этом. Лишь только небо, солнце и река, как вечные и немые свидетели всех без исключения исторических событий происходящих на Земле. Могли поведать, но не хотели. Природа умеет хранить чужие тайны, умеет и скрывать следы человеческих преступлений. Пройдет время - и оно с помощью ветра, дождя и песка сравняет безымянную могилу с землей и навсегда скроет от человечества ее точное местонахождение.
   Где она теперь никто не знает. До сих пор ее ищут.
   Ищут.
   Но никак не найдут.
   Вечный покой, вам, господа декабристы!
   ГЛАВА 1
   _____________________________________________________________________
  
   Конец лета в Енисейской губернии выдался на редкость дождливым и холодным. Вот и сегодня 13-го августа 1831 года в уездном городе Белояре к вечеру поднялся порывистый ветер, налетели свинцовые тучи, громыхнул раскатистый гром, и серебристые молнии кривыми клинками разрезали непроницаемую темень - и над избами пронесся косой и шумный ливень.
   Ближе к ночи дождь сбавил свой натиск и нудно забарабанил. По крышам, по крылечкам, по ставням, по окнам... Забулькал в лужах и бочках. Батюшка-Енисей, осыпаемый дождевой дробью, рокотал и катился вдоль черных утесов, играясь как малый дитя вихрастыми волнами...
   Все в округе было тихо, покойно...
   Бывший казачий острог, убаюканный монотонным дождиком, плавно растворился в мирном покойном сне. В изголовье город бросил антрацитовое небо, вместо перины - мягкую песчаную площадь, а вместо одеяла - ночной покров. Глаза-ставни, бесчисленные и разноцветные, прикрыл до самого рассвета. Город заснул сном праведника...
   Часовые - гигантские ели и могучие сосны вкупе с фланкерами из осинового и березового братства, перекрыв все подступы к городу, не давали никому не обойти, не объехать дружную лесную заставу. Ни пешему, ни конному. А вдоль улиц в ночном карауле притаились уже другие "дозорные" - елочки, березки, клены... В палисадниках и вокруг домов сгрудились "сторожа" похлипче и помоложе - черемуха, яблоня, сирень, ранет...
   В одном из бревенчатых домов, что находился на краю города, бодрствовал постоялец. Он сидел за круглым столом в комнате, служившей ему одновременно кухней, обеденным залом и гостиной, и что-то увлечено сочинял. В соседней комнате спала жена и полуторагодовалый сын. Свеча на столе догорала, чай давно остыл, а пирожок с капустой так и остался не доеденным. В доме царила мирная тишина, был слышен лишь торопливый скрип гусиного пера и шелест бумаги.
   Михаил Боташев - в прошлом штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка, а ныне ссыльнокаторжный - с особым вдохновением писал о событиях 1825-го года. С тех пор прошло уже немало времени, но воспоминания о той драматичной и молниеносной революции были свежи и ярки. Казалось, что она случилась не шесть лет назад, а буквально накануне. Порой воспоминания болезненно жалили, тяготили, вынимали жилы, ныли как незалеченные раны, но все проклятые никак не покидали измученное сердце. Ну, просто никак! Эти воспоминания будто огромным железным якорем вонзилось в его душу. И как штабс-капитан не пытался избавиться от него, но все безуспешно. Особенно тяжелы были воспоминания о роковом дне - четырнадцатого декабря. Да и разве можно было забыть ЕГО?! Даже после стольких лет?! Он стоит пред глазами как наяву. Промозглая холодная погода, пронизывающий до костей леденящий ветер, грохот пушек, визг картечи, стоны, крики, горячая кровь, растапливающая снег и тут же превращающаяся в лед. Бегущие толпы солдат. Убитые, раненые, тонущие в полыньи. И горькое и полнейшее отрезвление: что же я наделал, глупец?! А потом этот этап в жуткую Сибирь, острог, завод, поселение. Рухнувшие надежды, мечты, цели... Сколько пережито, сколько выстрадано, сколько прочувствовано - вспомнить страшно!
   Вот об этом, а также о своих изменившихся взглядах и убеждениях и писал бывший гвардеец. Рукопись Михаил планировал закончить к середине месяца и как можно скорее, через надежного человека, переслать в Москву, к старшему брату Василию, командиру 19-го пехотного полка. Причина такой поспешности - недавнее письмо от брата. Он тоже, как и Михаил, принял решение выйти из тайной организации. А эта рукопись - ниточка к спасению. И только ради этого спасения он даже изменил сроки написания и содержание последних глав. Возможно, получив важную рукопись, Василий отважится на поездку в Петербург, к его высочеству. Отдаст молодому монарху записки и покается. Вероятнее всего, император накажет братьев Боташевых, зато великая Россия спасется от будущей кровавой и беспощадной междоусобицы.
   "Хватит заговоров! Хватит тайных союзов! Достаточно уже пролито крови! Не надо больше загубленных жизней! И сломанных судеб тоже не надо! Пришло время созидать! Пора браться за реформы и воспитывать общественную мысль! Революцией ничего не изменишь, только навредишь".
      От прилива вдохновения сердце Боташева возбужденно стучало. Перо размашистым почерком стремилось донести до читателя вскрывшийся нарыв мыслей, чувств и воспоминаний.
   "В оное время, меж многочисленных тайных союзов и уний существовала еще одна организация вольнодумцев. Она была строго засекречена и являлась самой мощной среди всех обществ революционного толка. Мощнее даже, чем Северное и Южное общества. А возглавлял ее генерал-губернатор М.А.Милорадович. В нее входили его личный адъютант А.П. Башуцкий, а также всеми известный..."
   Залаяли собаки. Ссыльный закончил предложение, поднял голову, прислушался...
   "Опять брешут, проклятые. Ни днем, ни ночью покоя от них нет. Выйти что ли, прикрикнуть на них?.."
   Боташев хотел, было, встать из-за стола, но вскоре собачий лай прекратился, и ссыльный вновь склонился над рукописью... Окунул кончик пера в чернильницу, отряхнул и быстро вывел на бумаге новое предложение:    "Именно сия персона после трагической кончины графа Милорадовича взял на себя руководство оным Союзом..."
   Скрипнула дверь. Послышались чьи-то шаги. Перо в руке Боташева застыло...
      - Фёкла?.. - не повернув головы, спросил декабрист.
   Ответа не последовало. Значит, это не служанка. А кто? Боташев недоуменно оглянулся... Вместо служанки в комнату вошел неизвестный мужчина в крестьянской одежде. Его лицо скрывали поднятый воротник и надвинутый на лоб картуз. Боташев, бывалый вояка, не оробел и нарочито грозно спросил:
      - Кто вы, любезный? И что вам здесь надо?..
   Незнакомец ничего не ответил, а только подступил к Боташеву. Вдруг декабрист удивленно поднял кустистые брови и раздвинул толстые губы в подобие улыбки. Он, кажется, узнал таинственного гостя.
      - Ты? В такой час?.. Да что за надобность, извольте, спроси...
   Штабс-капитан не успел договорить. В руках крестьянина блеснул нож - и острое лезвие вонзилось Боташеву в шею! Кровь брызнула горячей струей! Убийца выдернул нож и для верности ударил жертву со всей силы в бок. Боташев охнул и с шумом повалился на пол. Декабрист мгновенно скончался. Душегубец хотел, было, вытащить нож, но лезвие прочно засело в теле.
      - Черт, - тихо выругался неизвестный.
      - Михаил?.. - послышался встревоженный голос.
   Это от шума проснулась жена Боташева. Она не успела ничего понять, ни закричать, как убийца резко подскочил к ней и стал душить. Жертва попыталась освободиться от цепких объятий, но тщетно: негодяй ни на миг не ослаблял своей мертвой хватки. Женщина покраснела, захрипела, засучила ногами, натянулась струною - и вмиг обмякла...
   Кажется, все. Она не дышит...
   Убедившись, что женщина мертва, преступник снял с ее безымянного пальца обручальное кольцо. Покрутил украшение в руке, полюбовался и сунул в карман. У Боташева изверг тоже забрал кольцо, вернее, содрал. С трудом, чуть ли не с кожей. Рукопись преступник тоже не обошел своим вниманием: схватил ее со стола, пробежался глазами по страницам, удовлетворительно хмыкнул и сунул за пазуху. Пошарил глазами по комнате... Чем бы еще поживиться?
   Ага, кажется, нашел...
   Под кроватью виден большой деревянный сундук с большим навесным замком. Вот где наверно хранится куча добра и денег! А может, и золотишко там припасено! Надо проверить. А, ну-ка!..
   Преступник с трудом вытащил сундук из-под кровати. Нашел под подушкой ключ, открыл сундук и пошарил внутри...
   Есть!
   Вот повезло, так повезло! Добыча просто невероятная! Надо же! Ассигнаций на две тысячи рублей, двести рублей серебром, золотые украшения, фамильный перстень с рубинами и сапфирами. Вот оно криминальное счастье! А ведь мог и не разжиться такой добычей, соблюдай его жертва одну из императорских директив, которая гласила, что всем ссыльнокаторжным по делу декабристов в строжайшем порядке предписано хранить все свои деньги у окружного начальника (если ссыльный на поселении) или у коменданта (если осужденный в тюрьме или остроге). Но Боташев периодически нарушал это распоряжение, оставляя часть присланных родительских денег у себя. За что и поплатился.
   Убийца набил добычей карманы и снова осмотрелся. Подошел к люльке, где безмятежно спал младенец, взглянул на него и на минуту задумался. Постоял, постоял и вышел из дома. Бросил мимолетный взгляд на приоткрытую дверь во времянку: там лежали зарубленные топором служанка и ее муж. Во дворе валялись отравленные собаки, а возле них - кусочки мяса, начиненные ядом. Преступник удовлетворенно хмыкнул: Степан не подкачал его! Сделал свою работу добросовестно.
   Главарь притворил калитку, оглянулся по сторонам и нырнул в начинающийся прямо за забором сосновый подлесок. Там его уже поджидал подельник Степан. Рябое лицо, мощный подбородок, косая сажень в плечах. На лбу выжжена буква "В", а на щеках - буквы "О" и "Р". Степан держал за поводья пару гнедых коней. За спиной преступника висел охотничий карабин, а за поясом торчал топор. Увидев главаря, каторжник радостно осклабился:
      - А я переживаю - душа наизнанку. Ну, так как? Все прошло без сучка и задоринки?
     - Само собой, Степан. Гляди-ка, да у тебя вся одёжа в крови.
      - Да и у вас тоже кровь на рукаве.
   - Ничего, почистим.
   - И куда мы тепереча?
   - Прежде на Захаровскую заимку. А далее в город Солнца, там нас точно не достанут полицейские ищейки.
   - Знамо дело, туда нужно двигать... Добыча-то, чай, добрая, а?
     - Добрая.
     - Это хорошо. А нож мой, чай, не при тебе?
   - К сожалению, обронил я его в избе, Степан. Прости, друг, я тебе другой нож подарю, не хуже твоего будет.
   Каторжник тяжело вздохнул.
   - Эх, жалко моего самодельного кинжала, я к нему уже привык за два года. Выручал меня не раз. Да-а...
   Главарь развел руками.
   - Веришь, Степан, казню себя за сию потерю, очень казню. Но возвращаться назад и искать его, думаю, смысла нет. Да и время поджимает. Уходить нам надо отсюда и как можно скорее. Ну, братец, пора в путь... Вот и дождь нам в подмогу.
   Злоумышленники, сев на лошадей, направились вдоль реки. Дождь припустил еще сильнее. Стихия постепенно размывала конские следы, тем самым уничтожая свидетельства человеческого злодеяния. Отъехав версту, убийца остановил коня и огляделся... Подельник, следуя примеру главаря, натянул удила и вопросительно взглянул на него.
   - Что-то, Степан, пить хочется, - сказал главарь.
   - Знамо дело, если жажда мучит, испить-то водицу надо-то, - закивал головой подручный.
      Всадники спешились...
   Внимательно осматривая каменистый берег, главарь подошел к темной, в клочках пены реке, подцепил ладошками воду и выпил. Оглянулся назад - его подельник отвлекся на пролетающих мимо уток. Убийца незаметно для спутника взял увесистый камень и спрятал за спину. Подошел к Степану, изловчился ...
   - Однакож, дождь, кажись, кончае... - подельник не успел договорить фразу как главарь резко и точно ударил его камнем в висок.
   Мужик вскрикнул, пошатнулся и, словно могучее дерево, сраженное молнией, рухнул замертво. Кровь хлынула из раны тонкой струей, окрашивая речную гальку алым цветом. В изумленных остекленелых зрачках бандита отразилось темное непроницаемое небо.
      Главарь забросил далеко в воду карабин, топорик, торбу, схватил остывающее тело под мышки и поволок к Енисею. Каждый шаг давался душегубу с трудом: умерщвленный подельник весил прилично.
   Вот еще одна сажень, другая... Вот и край реки. Преступник чуть не упал. Чертыхнувшись, отер ладонью пот со лба и с висков...
   - Ну, боров, тяжелый, зараза... Уф...
   Убийца отыскал на берегу большой камень, привязал к ногам жертвы и, схватив труп за шиворот, затащил в реку. Когда труп полностью погрузился в воду, злоумышленнику стало легче его тянуть. Потом отвязался камень - и стало еще легче. Едва вода стала по пояс, главарь пустил труп вниз по течению.
   - Плыви, дурень, плыви, - недобро усмехнулся преступник.
   Бурная река, подхватив недвижимое тело, быстро сплавила его до ближайшего водоворота. Будто легкое бревнышко. И могучая пенистая воронка, черная и страшная, напоминающая собой гигантскую беззубую пасть, с чудовищной силой впилась в мертвеца и, закрутившись стремительным волчком, утащила на самую глубину черной бездны. Душегуб переоделся в чистую одежду, а старую, запачканную кровью, набив речной галькой и завязав крепким узлом, закинул далеко в воду.
      - Свобода и процветание, - сказал убийца и сел на коня. Взяв под уздцы другого, лихо поскакал в сторону города.
     А капли дождя усердно били по окровавленным камням, смешивая ее с песком и грязью, тем самым, уничтожая последние улики человеческого вероломства.
     Кап, кап, кап, кап...
      Всадник постепенно растворился в темноте.
   Дождь прекратился. Стало рассветать. Алая полоска едва-едва просвечивалась сквозь пасмурное небо. Утро бесцеремонным и всесильным хозяином вторглось во сны горожан, распугивая, словно мелкую рыбешку, разноцветные сновидения, и вырывая петушиными криками людей из блаженного небытия. И люди, открыв глаза и сладко потянувшись, покидали теплую постель...
      Город еще не ведал о свершившемся злодеянии.
  
   ***
  
   Разносчики старались изо всех сил переорать друг друга. Зеленщики, коробейники, лоточники. Их зычные крики летели поверх оград, решеток, фонарей и заборов и навязчиво проникали в открытые окна солидных особняков. Крики были различны и по тону и по тембру. Мальчишечьи - звонкие, озорные, радостные; мужичьи - низкие, басовитые; бабьи - тонкие, визгливые, порой истошные; а стариковские - надтреснутые и хрипловатые.
     - Вот петрушка, салат, укроп, огурчики, помидорчики!
      - Пироги румяные да с пылу, с жару! С капустой, картошкой и грибами!
   - Купишь, барин, сей орех, в жизни ждет тебя успех!
     - А вот баранки маковые! Какие вкусные и ароматные!
   - А вот украшения для барышень! Духи, румяна, ароматная соль! Ленты, платки! Все превосходного качества! Подходите, не стесняйтесь!
      В Москве заканчивалось бабье лето...
   День выдался ясным и безоблачным. Но тучи все равно присутствовали. Пасмурные, тяжелые, непроницаемые. Правда, не на небе, а на челе генерал-майора Василия Боташева. У него было дурное настроение и выражение "мрачнее тучи" как нельзя лучше подходило для его душевного состояния. Боташев неторопливо мерил шагами свой кабинет и о чем-то напряженно думал. Вот он подошел к распахнутому окну и выглянул на Петровку... Быть может, уличная панорама отвлечет от мрачных дум?
       Как всегда после полудня на Петровке царило оживление. И дело не только в коробейниках. На улице было полным-полно и другого народа. Различных чинов, сословий, возрастов, пола, рода занятий. В спешащей по своим делам толпе то и дело мелькали скромные картузы разночинцев, разноцветные шляпки и капоры барышень, строгие черные цилиндры господ, разномастные фуражки и кивера военных.
   Возле Высоко-Петровского монастыря шатались убогие и попрошайки, неспешно гуляли прихожане и сновали монахи с прислужниками. Жандармы - два усатых унтер-офицера в голубых мундирах - не торопясь, прохаживались вдоль улицы и о чем-то весело переговаривались, а один жандарм - рядового звания - застыл в карауле у черно-белой будки со шлагбаумом.
      Петровка считалась центральной улицей, поэтому худо-бедно была замощена булыжным камнем в отличие от других, окраинных улиц и переулков, замощенных только накатами из бревен или вообще ничем. На этой улице селились в основном состоятельные и сановитые люди. Недалеко от Боташева, по правой стороне, находился огромный и длинный особняк Раевских, слева - заново отстроенный после пожара 1812 года дом Волковых. За каменными домами и монастырскими стенами ютились огородики, избенки, сараюшки, а далее - текла заключенная с недавних пор в трубу речка Неглинная.
     То и дело раздавался топот и цокот лошадиных копыт, гремели по мостовой неповоротливые крестьянские телеги и водовозки с огромными деревянными бочками, с грохотом, гиканьем и свистом, проносились коляски лихих извозчиков и возки разудалых купцов, плавно, тихо стуча, проплывали рессорные экипажи состоятельных господ. За ними иногда бежали чумазые мальчишки и свора бродячих собак. Шавки злобно и пугливо лаяли, а мальчуганы озорно горланили. На улице стоял один сплошной неумолкаемый гул.
   Взъерошенный шустрый воробей уселся, было, на карниз генеральского дома, но, качнувшаяся в окне человеческая фигура напугала его, и он тотчас же упорхнул прочь.
      Жизнь кипела...
      А в том году, в это же время, по улицам древней столицы, почти пустых и мрачных, бродила ее высочество Смерть. Пылали костры, уныло звонили колокола и увозили на подводах умерших людей. Холера, проникшая из Бухары на Кавказ, а затем опустошившая Астрахань, вверх по Волге проникла в Москву. Многие тогда москвичи померли от Колеры Морбус, а генерал еле отбился от смертоносной заразы. Хорошо, что стал лечиться на начальной стадии болезни. Принимал всевозможные лекарства, обильное питье, медик во избежание распространения эпидемии окуривал комнаты особняка хлором. Исхудал Боташев, ослаб, но выжил. Хвала богу за то чудесное исцеление.
      ...Сумрачный Боташев тяжело вздохнул и отошел от окна. Жизнь идет своим чередом, и никому нет дела до его переживаний. А одно несчастье следуют за другим. Что за напасть! Поистине, беда беду родит. Месяц назад он покинул свою дивизию в Тульчине и приехал в Москву в отпуск, и, казалось, впереди достаточно времени для полноценного отдыха и семейного счастья, а оно вот как получилось. Отпуск быстро пролетел, к тому же из далекой Сибири пришло ужасное и трагическое известие: его горячо любимого брата Михаила убили беглые каторжники. Не пощадили мерзавцы и его жену - местную жительницу, а также слугу и служанку. Слава богу, что ребенка не тронули. Негодяев-душегубов ищут, но пока все усилия тщетны: словно испарились куда-то. Да и где их найдешь, если сибирская тайга непомерно велика, там не только добрая тысяча людей может затеряться, а целые страны подобные Испании и Франции вместе взятые.
      Матушка, батюшка, сестры - все они безутешны от великого горя! Василий успокаивал родных как мог, но разве можно было их утешить! Отныне он их единственный сын, брат, наследник, опора княжеского рода. И на него они молись. Не дай бог что-то с ним случиться, они же не переживут...
      А еще Боташева тяготили мысли о его принадлежности к тайному союзу. С некоторых пор генерал престал разделять взгляды и идеи своих товарищей и уже подумывал о том, как безболезненно покинуть ряды заговорщиков. Но как решиться на это? Ведь выступить открыто против Союза - значит навлечь на себя и свою семью смертельную угрозу. А встать под защиту государя - значит предать тысячи людей. А у этих людей есть семьи, родные, близкие. Количество безвинно пострадавших во много крат увеличится. И все они окажутся в незавидном положении, вне общества, без средств к достойному существованию и в жестокой царской опале на много-много лет. Жалко их было генералу. И в тоже время нельзя было допускать новой революции. Зачем России новая кровавая междоусобица!
   Генерал беспокойно ходил по кабинету.
      "И что же мне делать? Какие действия предпринять? Где же выход?! Боюсь, что смерть Михаила была не случайной? Может статься, сие - дело рук людей Диктатора? А что если они перехватили мое письмо к брату, где я выказывал готовность выйти из Союза? В таком случае я приговорен к немедленной смерти! И шанса не спасения нет! Оным займется, безусловно, верный пес Диктатора - Максимилиан и его опричники. Они безжалостны и неумолимы к врагам революции".
      От этой мысли генералу стало не по себе. Он поежился. Осторожным тихим шагом в комнату вошел камердинер. Вежливо произнес:
   - Барин, завтрак готов-с, пожалуйте-с к столу. Барыня ждет-с.
      Генерал кивнул. Подавленный и сумрачный он спустился в зал. Там, за накрытым столом, сидела его жена и две дочери. Далее последовал традиционный обмен приветствиями.
      - Доброе утро, папенька!
   - Доброе утро, мои пташки!
     - Доброе утро, дорогой!
   - Доброе утро, милая!
      Поцелуи в щечку. Чмок, чмок, чмок... Генерал немного просветлел: дети всегда утешают.
   За столом прислуживали три лакея под присмотром дворецкого. Генералу поднесли омлет с ветчиной. Боташев отрезал ножом кусочек, подцепил вилкой, вяло пожевал: аппетита что-то не было. Василий в последнее время чувствовал резкое ухудшение здоровья. Приступы тошноты, недомогания. Почему-то эти симптомы наступали сразу после принятия пищи. Боташев положил приборы на тарелку и отодвинул. Это означало, что обед он закончил. Генеральша, заметив этот жест, всерьез обеспокоилась:
   - Дорогой, отчего ты не ешь? Заболел? Или может невкусно приготовили?
   - Что ты, матушка, право не стоит обо мне так беспокоиться. Блюдо приготовлено превосходно, просто аппетита нет. Да-с... Я, пожалуй, матушка, поднимусь в кабинет, а вы кушайте, кушайте на здоровье. Да, вот что... Скажи Маше, пусть принесет мне горячий чай, а листья для заварки пусть непременно возьмет из желтой коробки, той, что я привез из похода, а также последний номер "Северной пчелы" и "Библиотеки". Я почитаю на диванчике. Распорядись приготовить, Натали, не забудь.
   - Хорошо, дорогой. Непременно.
   Генерал поднялся в свой кабинет.
   Вскоре в кабинет впорхнула принятая две недели назад огненно-рыжая горничная по имени Маша. Молоденькая, милая, аккуратная, и... очень соблазнительная. Вид ее красивой волнующей груди и потрясающего зада вызывал у Боташева нескромные желания. Переживания переживаниями, а организм требовал свое. Генерал уже давно не спал со своей раздобревшей женой, та вызывала лишь стойкое отвращение. Дабы не утратить свою мужскую силу, он тайно посещал элитные бордели с проститутками за 100 рублей, развлекался с актрисами, а также имел любовниц среди привлекательных вдовушек и замужних дам. Не брезговал генерал и горничными.
   Как-то в особняке прислуживала миловидная девица Глафира, покорная, безотказная, так вот с ней Боташев иногда от души забавлялся. Жаль, что Глаша уехала в деревню на похороны своего отца, затем неожиданно заболела и слегла, пришлось временно взять в особняк новую служанку - Машу. Эта девица явно обещала райское наслаждение: она упруга телом, ненасытна, свежа, явно пригожее, чем Глаша. Иногда генерал оглаживал ее как сноровистую молодую кобылку, шутливо прижимал к себе горничную, тискал, щипал. Маша же, принимая игру, не особо сопротивлялась, но и не торопилась расстаться с честью.
   Горничная ласково проворковала
      - Попейте чая, Василий Николаевич. Вот ваши журналы.
   - Спасибо, Машенька.
   Генерал привычно ущипнул горничную за заднее место. Служанка деланно засмущалась.
   - Ой, что вы делаете, Василий Николаевич? А что ежели ваша жена увидеть сие безобразие, мне, поди, тогда доподлинно несдобровать.
   - Не бойся, Машенька, не увидит. Подойди поближе...
   - Ой, я пойду, хорошо, барин? У меня поручений много, да и барыня зачем-то звала.
   - Верно обманываешь меня, плутовка? Никаких поручений у тебя и в помине нет, да и барыня вряд ли звала. Да, ладно, ступай, ангел мой. После поболтаем, после.
      Маша, стрельнув глазками и вильнув своим восхитительным задом, упорхнула из комнаты. Генерал внутренне улыбнулся:
     "Вот же плутовка! Как-нибудь я тебя уломаю, стрекоза-попрыгунья! И, похоже, сей день скоро настанет, весьма скоро. Возможно, что даже завтра. Вполне подходящий денечек для этого дела. Завтра женушка с дочурками и баронессой Кауфман собираются в Сокольники на пикник, а я притворюсь больным и останусь дома. И когда мои уедут, вызову Машутку в кабинет под благовидным предлогом: дескать, мол, подай чай, любезная. А она, наивная дурочка, и его принесет. А там дело нехитрое - на мягкий диванчик и понеслась кавалерия! Приголублю сию плутовку от всей души! Эх! Как Глафиру. А далее, ежели она хорошо будет вести себя, возьму в Тульчин, пусть прислуживает да обслуживает. Ух, рыжая бестия!"
   Настроение у генерала немного улучшилось. Боташев взял щипчиками кусочек сахара и положил в дымящийся густой чай. Размешал его серебреной ложечкой и сделал пару осторожных глотков. Несладко. Добавил еще кусочек сахара.
   Попробовал.
   Теперь в самый раз!
   Чай генерал любит пить сладкий крепкий и горячий. Не остужал на блюдце как его жена или дочери, а пил прямо из чашки. Что поделаешь: привычка походной жизни. А какой аромат от заморского напитка! Еще пара осторожных глотков. Какое блаженство!..
     Неожиданно генерал почувствовал себя плохо. Его резко затошнило, в глазах потемнело. Он присел на диван, с трудом дотянулся до колокольчика и позвонил. Тут же примчалась Маша. Она сразу заметила, что с хозяином творится что-то неладное. Но что именно, она пока не знала.
   - Что с вами, Василий Николаевич? - обеспокоено спросила служанка у барина.
   Резко побледневший Боташев умоляюще простер в ее сторону руку и прошептал:
   - Машенька, пошлите за доктором, да поскорее. Что-то плохо мне стало. Сдавило сердце. Трудно дышать.
   - Сию минуту, барин!
   - И позо...ви... Ната... лью... Сергеевну...
   - Хорошо, барин! Я щас!..
   Горничная убежала. Вскоре в кабинет влетела перепуганная генеральша, за ней дочери и многочисленная челядь.
   - Вася, что с тобой?! - в ужасе закричала Наталья Сергеевна.
   - Сердце! Задыхаюсь... Больно мне...
      Наталья Сергеевна засуетилась подле супруга. Но все напрасно. Боташев уже закатывал глаза...
   - Вася!!! Не умирай! - заголосила генеральша. - Вася! О, господи! Помогите кто-нибудь! Помогите!..
   - Больно...
      Челядь лишь пугливо смотрела на умирающего барина и растерянно суетилась.
   Генерал вдруг захрипел, задергался и... умер.
   Наталья Сергеевна тут же лишилась чувств...
   Прибывший вскоре врач лишь констатировал смерть генерала от сердечного удара. А рано утром обнаружили, что куда-то исчезла горничная Маша. Никто из прислуги не знал, где она и что с ней. По крайней мере, в усадьбу ее не было, словно она испарилась куда-то. Все недоумевали. Сбежала что ли? Или убили?.. В кабинете генерала кто-то взломал ящик стола и полностью его опустошил. Но что именно оттуда взяли, никто не знал, даже генеральша. Этот ящик Боташев всегда запирал, а ключ всегда носил с собой. Он никому его не доверял. Все это похоже на ограбление. Но кто это сделал. Горничная или кто-то из слуг? Все это настораживало и вызывало подозрение. И новоиспеченная вдова решила вызвать полицию...
     
   ***
     
   Горничная Маша, а в действительности - Анастасия Буковская, авантюристка и шпионка польских кровей, никуда не исчезала. И не могла исчезнуть. Она попросту ушла. Вежливо, тихо, не прощаясь, взломав секретный генеральский ящик и прихватив с собой его содержимое. Переждав некоторое время в квартире аптекаря, тоже ревностного приверженца Союза Свободы и Процветания, она переоделась в роскошное платье, с рассветом взяла извозчика и отправилась в условленное место на набережную Москвы-реки где-то в районе Китай-города.
   Здесь ее уже с нетерпением поджидал мужчина в партикулярном сюртуке. Это был Максимилиан - правая рука Диктатора. Именно его так и боялся ныне покойный генерал Боташев. Позади главного полицейского Союза стояли два крытых экипажа с верными ему людьми.
      Буковская, отпустила извозчика и оглянулась по сторонам... В руках у нее была белая коробка из-под шляпки. Вроде слежки нет, посторонних и подозрительных лиц поблизости тоже не наблюдается.
   Максимилиан, приветливо улыбаясь, двинулся Буковской навстречу.
   - Salve 1, Анастасия!
   - Salve!
   - Рад вас видеть мадмуазель, поверьте, очень рад.
   Шеф тайной полиции Союза почтительно склонился перед Анастасией и поцеловал ей ручку.
   - Я тоже, милостивый государь, - с вежливой улыбкой ответила Буковская.
   - И как наши успехи, мадмуазель?
   - Я все сделала, как вы велели. С генералом покончено, драгоценности, деньги, а также бумаги изъяты. Сколько это мне стоило, только бог знает. Для начала я испортила свои чудные волосы персидской хной, выкрасив их в ярко-рыжий цвет, - она демонстративно потрепала свои кирпичные пряди. - Вот видите?..
    Мужчина кивнул, усмехаясь.
   - ...Затем мне постоянно приходилось изображать простушку, говорить деревенские словечки, что очень трудно для моей утонченной особы. Хорошо, что у меня великолепный русский и почти незаметен акцент. Я изъяснялась как простолюдинка весьма недурно. И на мое счастье генерал не узнал меня. Ведь он однажды видел меня в кабинете Диктатора, но видимо не запомнил меня тогда. Святая Мария, что мне пришлось вытерпеть за все это время. Генерал приставал ко мне постоянно, еще немного и он бы меня приголубил в своем кабинете, вряд ли я смогла бы противиться сильному мужчине да еще по легенде моего барина.
   - Настя, мимо вас равнодушно не пройдет не один мужчина, поверьте мне. Вы всегда очаровательны и соблазнительны, даже в крестьянском сарафане или в наряде монашки. Один только ваш чародейственный взгляд растапливает самый толстый лед мужской неприступности...
     Буковская польщено улыбнулась.
   - Ах, сударь. Какие комплименты, право, какие реверансы... Я сию минуту растаю от них.
   Наперсник Диктатора улыбнулся ей в ответ.
   - Помилуйте, но это правда, Анастасия. Оттого Союз и поручает вам самых несговорчивых господ. Как, например, в случае с Фон-Фоком. Мышьяк тогда тоже не подвел нас. Верно, Анастасия? А за сложность поручения мы хорошо доплачиваем. Причем всегда. И вы это, сударыня, прекрасно знаете...
   Буковская кивнула.
   - ...Диктатор вами весьма доволен, Анастасия.
   - Мерси.
   Она протянула Максимилиану коробку. Главный полицейский Союза взял ее.
   - Тяжеленькая, - констатировал он. - И как вы ее несли, Анастасия, ведь вы такая хрупкая и воздушная?
   - Своя ноша не тянет. Так вы русские говорите?
   - Так...
   Буковская развязала алую ленту, скреплявшую коробку и сняла крышку. Там была шкатулка, пачки ассигнаций и какие-то бумаги. Заговорщики оглянулись по сторонам - вроде ничего подозрительного. Мужчина достал шкатулку и открыл - глаза его озарились восхищенным блеском.
   - Вот они те самые бриллианты, которые послужат нашей великой цели. Красивые, не правда, Анастасия?
   - Роскошные... Я бы, право, не отказалась от парочки таких камешков.
   - Со временем вы их получите. Бумаги все взяли, сударыня?
   - Да, все те, что были в тайнике.
   - Спасибо, мадмуазель, вы неплохо справились с заданием.
   Тайный цербер положил шкатулку на место.
   - Закрывайте, сударыня.
   Буковская накрыла коробку крышкой и завязала.
   Максимилиан сделал условный знак. Тут же стремглав из одного экипажа выскочил рядовой заговорщик, забрал у шефа коробку и запрыгнул обратно в повозку. Шеф полиции Союза протянул полячке небольшой сверток.
   - Это вам, Анастасия. Оговоренные деньги и пара изумительных золотых сережек. Так сказать ваша награда за труд, плюс за моральные мучения. Пожалуйте сегодня экстренно в Париж, там отсидитесь, а после вернетесь в Россию. Через месяц, или полтора. А может быть и раньше намеченного срока. Вдруг Союзу срочно понадобиться ваша помощь, и мы вас вызовем. Попутно встретитесь с членами нашего парижского филиала. Узнаете, чем они дышат и какова их готовность к Великому Дню. Скоро, скоро, Настасья Адамовна, наступить пора решающих сражений.
   - Хорошо, господин Максимилиан. Я поеду и буду ждать ваших дальнейших указаний.
   - До скорой встречи, Анастасия! Вас ждет экипаж с нашими людьми.
   - Do zobaczenia! 2
   - Свобода и процветание!
   - Свобода и процветание!
   Буковская села в один из экипажей с переодетым в мужицкое платье казачьим урядником и умчалась в направлении Сухаревской башни. Максимилиан взял другой экипаж и окрыленный успехом операции "Изменник N2" поехал на доклад к диктатору.
   ...Смерть генерала вызвала много пересудов и толков в высшем свете Москвы и Петербурга, но в основном мнения сводились к одному: Боташев умер от сердечного приступа.
   Давнишний друг братьев Боташевых и несостоявшийся их зять, капитан Лейб-гвардии Московского полка Александр Голевский, узнал о смерти Василия весьма поздно: того уже отпели и похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря. Верно, говорят люди: беда родит новую беду. Не успел Голевский отойти от переживаний по поводу трагической смерти младшего Боташева, как на него обрушилось новое горе - погиб старший Боташев. Это было ужасно. За один всего месяц потерять двух старинных приятелей. С Михаилом он служил в одном полку, дрался бок об бок при Бородино. Их обоих тогда наградили орденом Анны 4 степени и золотой шпагой за храбрость. И вот теперь Михаила нет, как нет и Василия. Братья по разным, но трагическим обстоятельствам, покинули этот бренный мир. Даже не верилось в это.
   Расстроенный печальными известиями капитан взял увольнительную из полка, поутру велел кучеру Фролу закладывать лошадей, и, взяв с собой еще слугу Игната, поспешил в Москву, чтобы выразить соболезнования родителям братьев Боташевых. Хотя решение ехать в Белокаменную далось Александру Дмитриевичу отнюдь нелегко. Существовали некие обстоятельства, из-за которых он долгое время избегал встреч с семейством Боташевых. Но об этом чуть позже.
   ***
     
   До Златоглавой Голевский добрался без особых приключений. Проехав Красные ворота, Покровку и Маросейку, коляска капитана свернула на улицу Солянка. Впереди замаячило здание Опекунского совета...
   До боли знакомые места! От волнения сердце офицера забилось сильней и молоточками отозвалось в висках...
   Вот колокольня церкви Троицы, за колокольней - сама церковь, вознесшиеся своими золотыми куполами в лазурное небо. Величавая, важная, богоугодная...
   А это мостик через реку Яузу. Здесь они целовались с Верой Боташевой, ныне - графиней Переверзевой.
   Немного в горку - и вот оно родовое гнездо князей Боташевых. За чугунными ажурными решетками и высокими воротами громадный двор. Посреди него - величавый и огромный особняк с мощными мраморными колонами и красивым фронтоном. На каменных опорах ворот застыли свирепые бронзовые львы. На самом здании - красивая лепнина, барельефы, декоративные изыски, балкончики, статуи. Перед домом тихо журчал фонтан, были разбиты клумбы. Дворец-великан Боташевых гордо и надменно возвышался над двухэтажными домами-карликами, принадлежавшим другим московским вельможам. В 1812 году, когда французы захватили Москву, в этом доме поселился неаполитанский король и любимчик Наполеона маршал Мюрат. Поэтому дом не особо пострадал и не подвергся огню, как множество других московских построек, хотя при отступлении французы много что разграбили и утащили из него.
   В этот дом Голевский был когда-то вхож, часто обедал, проводил вечера. Здесь жили его задушевные друзья - братья Боташевы. А также его невеста - Вера Боташева, дочь князя и сестра однополчан. Красивая, статная, милая, остроумная, образованная... Голевский любил с Верой бродить по берегу Яузы. Тайно шептались, ворковали, слушали чудесный перезвон колоколов и целовались, целовались, целовались... За ними тогда подсматривала младшая сестра Веры - Даша, тайно вздыхавшая по бравому офицеру, но Голевский не обращал ни малейшего внимания на белокурого миленького ангелочка: так он был увлечен ее сестрой. Жаркие поцелуи сводили влюбленных с ума, они уже думали о свадьбе, Голевский уже хотел выйти в отставку по домашним обстоятельствам. И все, казалось, в его руках: блестящая карьера, счастливая жизнь, семейное благополучие. Но он стал заговорщиком. "Союз Спасения", "Союз Благоденствия", "Северное общество"... А там арест, Главная гауптвахта, Петропавловская крепость, Алексеевский равелин...
      Напрасно он ожидал сидя в сыром каземате кого-нибудь известия от любимой, какой-нибудь записки, клочка бумаги, слова, фразы, чего-нибудь еще такого, что бы свидетельствовало о поддержке. К великому удивлению Голевского Вера отреклась от него. Капитан уперся в стену глухого и упорного молчания. А эта стена казалась намного страшнее, чем стена каземата. Позднее от ее брата Василия он узнал истинные мотивы ее отречения. Она полагала, что раз ее жених считался государевым преступником, то мог быть осужден на длительный срок, лишен чина, наград, состояния и гражданских прав. Таким образом сделаться полностью потерянным для приличного общества человеком, а это не входило в ее планы, она мечтала о блестящем будущем. Тем более они не были даже помолвлены. К тому же она еще молода, красива, богата. По ее словам Голевский был лишь ее мимолетным увлечение, да и только.
   Предательство Веры явилась для капитана сильнейшим ударом. Казалось, что смерть на виселице - это лучшее средство от душевных и физических страданий, но монарх его пощадил. Подозрения к принадлежности к тайным обществам, что в ходе следствия не подтвердились, вернее не были найдены доказательства этой принадлежности. Никто из товарищей его не предавал, бумаг, где бы он фигурировал в качестве заговорщика, не отыскалось, свидетелей его преступной деятельности также не нашлось, и Голевский был высочайшей милостью оправдан. Деяния старшего Боташева тоже высочайше было повелено оставить без внимания, а вот младшего осудили по 7 разряду, дали четыре года каторги. Сначала сопроводили в Читинский острог, а затем перевели на поселение в Белояр. Вера спешно вышла замуж за богача и кутилу графа Переверзева. Этим самым она поставила окончательную точку в отношениях с Голевским. С тех пор Александр прекратил посещать княжеский особняк, реже стал встречаться с Василием Боташевым, стал избегать те светских вечеров, где бы по его сведениям должна была присутствовать Вера. Ничто не должно было в ту пору напоминать Голевскому о бывшей возлюбленной. Он старался забыть ее, хотя это было нелегко.
   Однажды в Петербурге состоялась мимолетная встреча Голевского с Василием Боташевым. Генерал-то и рассказал другу, что сестра несчастлива в браке и часто вспоминает о Голевском, и что настоятельно просила брата при случае разыскать Александра Дмитриевича, и пригласить бывшего жениха к ней в гости. После этой встречи на капитана напала сильнейшая хандра, от которой он очень долго отходил. Он не внял приглашению, хотя порой подмывало съездить к Вере и хоть одним глазком посмотреть на нее. Потом Голевский на время отвлекся от сердечной раны, поучаствовав в русско-персидской войне и русско-турецкой. Пополнил свой наградной иконостас орденами и медалями за взятие ряда вражеских крепостей. Александру Дмитриевичу светил чин подполковника (в гвардии не существовало звания майор), но бумаги с просьбой о производстве затерялись где-то в канцелярии штаба армии. Видимо в Зимнем дворце посчитали, что бывшему заговорщику пока еще рано надевать полковничьи эполеты, пусть отличиться еще разочек, а там его высочество с их сиятельствами и решат давать Голевскому очередной чин или нет.
      В сентябре того года война с турками закончилась, и Александр Дмитриевич вернулся в Петербург.
   Служба шла своим чередом. Годы постепенно вытравляли из души гвардейца старую боль. Правда порой она иногда напоминала о себе, и капитану приходилось заглушать ее крепкими напитками на шумных офицерских пирушках. И чем сильнее была боль, тем сильнее он пил. Порой напивался даже до бесчувственного состояния.
   И вот новая встреча с семейством Боташевых. Спустя шесть лет. Да и она могла бы и не состояться, не случись череда трагических смертей в княжеской фамилии. Так бы еще шесть лет Голевский откладывал бы визит в особняк Боташевых.
   ...Наконец слуги открыли ворота, и Голевский въехал во двор. Там уже стояла карета с гербом графа Переверзева. Выходит, Вера здесь? Любопытно, она приехала одна или с мужем?..
   Капитан, войдя в парадную, отдал кивер, перчатки и саблю услужливому швейцару.
   - Доложи-ка, любезный, князю, что прибыл капитан Голевский.
   - Слушаюсь, барин.
   - Да поживее, голубчик.
     Швейцар исчез...
   Голевский огляделся в огромное зеркало, поправил воротник, галстук, мундир, пригладил черные как смоль волосы, потрепал расческой бакенбарды. Остался доволен увиденной картиной. Он - мужчина в самом расцвете сил. Всего лишь тридцать шесть лет. Мужественное лицо, волевой подбородок, серые бесстрашные глаза, безупречная офицерская выправка.
   Александр Дмитриевич четким уверенным шагом вошел в роскошную гостиную и окинул ее взглядом... Почти ничего не изменилось с тех пор. Все та же огромная зала, дорогая мебель из красного дерева, персидские ковры, зеркала в позолоченных рамах, статуэтки, огромные тяжелые картины известных живописцев. Только тяжелые бархатные портьеры теперь стали другого цвета - красного, тогда они были темно-зеленые.
   Волнение охватило капитана с новой силой: ведь скоро он увидит Веру!
   Край портьеры колыхнулся. Вот появилась бледная женская ручка... А вот и ее обладательница собственной персоной. В строгом черном платье, печально улыбающаяся, бледная.
   Гвардеец вздрогнул - это была Вера!
   Сердце его чуть не выпрыгнуло из груди от внезапно нахлынувших чувства! Оно так учащенно забилось, забилось, но... потрепыхавшись, начало помаленьку успокаиваться... Первоначальное волнение уступило место легкой досаде и нарастающему чувству разочарования.
   Да, Вера сильно изменилась, но, увы, не в лучшую сторону. Истаяла, поблекла, осунулась. Лицо худое, глаза заплаканные, под глазами - темные круги. Явно смерть братьев вкупе с нечастным браком не способствовала ее здоровью и внешности. Что и говорить потеряла Вера свое былое очарование. А какой она раньше была красавицей!
   Вера сделала шаг вперед. Ее первым порывом было броситься Голевскому на шею и бурно разрыдаться, но заметив холодность и сухость гостя, сдержалась. Правда, крупная слеза все же скатилась по ее бледной щеке. Голевский сдержано поцеловал Вере ручку.
      - Вот мы и свиделись, любезная княжна, о, пардон, графиня. Через почти шесть долгих и непростых лет.
   - Да, свиделись, Александр Дмитриевич, и то благодаря печальным обстоятельствам. И если бы их не было, то мы бы еще лет шесть не увиделись, - Вера говорила тихим подавленным голосом. - Я поверьте, весьма рада, что вы приехали к нам. Как вы поживаете? Не женились еще?
   - Служу пока. Дела идут прекрасно. А жениться после того случая я весьма опасаюсь. Зачем мне новые сердечные раны.
   Вера опустила глаза и покраснела. Намек на "тот случай" она прекрасно поняла. Это был упрек, но она его заслужила.
   Голевский пользуясь тем, что Вера сконфузилась, принялся внимательнее разглядывать ее. Он пытался отыскать в ее чертах, фигуре, движениях что-то знакомое, родное - все то, что когда-то привлекало его и заставляло терять голову. Искал, искал... но, увы, никак не находил. Пытался извлечь из глубин души былые чувства к ней, но, увы, из этой затее тоже ничего не вышло. Вот беда так беда: не за что было даже зацепиться. Вот так проходит первая любовь.
   - Сашенька!.. - в гостиной появился, хромая, князь Боташев.
   Старик Боташев явно сдал. Исхудал, тяжело дышит, болезненный вид. Всклоченные седые волосы, взор потухший, лицо пожелтевшее, испещренное множеством морщин. Лихой вояка, ученик великого Суворова уже не тот, каким был прежде. Годы и переживания берут свое. Неотвратимо, бесповоротно.
   Князь положил руку на плечо Голевскому и опустил голову. Слезы закапали из глаз - и у Голевского комок подступил к горлу. Плачущим голосом князь заговорил:
      - Сашенька, я рад, что вы приехали. Вы знаете, какое горе нас постигло... Не стало моих любимых Мишеньки и Васеньки.
   - Прими мои соболезнования, любезный Николай Николаевич.
     - Спасибо за слова утешения.
   - И вы, Вера Николаевна, примите мои соболезнования.
   - Спасибо, - еле слышно сказала она.
     - Простите, что не смог приехать на похороны: служба-с.
   - Ах, право, не стоит. Не казнить себя, Сашенька. Не смогли, так не смогли. Вы - военный человек и подчиняетесь приказам. Если уж вас не отпустили тогда из полка, значит, на то были веские причины. Уж я-то, отставной офицер это прекрасно знаю.
     - Да это так. Я что-то не вижу княгини, Анны Михайловны. Что с ней? Она больна?
      Князь тяжело вздохнул.
   - Да, любезный Сашенька. После ужасного известия о смерти Михаила, она слегла в постель, а после того как узнала о смерти Васи, чуть не хватил удар, еле вернули с того света. Вот так-с. Правда, разбил паралич всю левую половину тела. Не может пошевелить ни рукой, ни ногой.
     - О, это ужасно! Как я вам сочувствую!
   - Папа!..
   В гостиную впорхнула юная красавица в модном платье и шляпке. Запыхавшаяся, разгоряченная. Щеки пунцовые, то ли от смущения, то ли от быстрого бега. Белокурые локоны разметались по мраморным плечам. Высокая грудь, гибкий стройный стан, тонкая талия, совершенные формы превосходных и манящих бедер. А походка! Грациозная, легкая, волнующая, но в то же время полная благородного достоинства.
      Голевский встрепенулся...
   "Кто эта писаная красавица?! Неужели Даша?!.. Боже мой! Да, это она! Вот так сюрприз так сюрприз! Невероятно! Но как она изменилась! Он помнил ее белокурой девчушкой, вечно путающейся под ногами, в ту пору, когда он ухаживал за ее сестрой. Но теперь она совершенно взрослая. И... невероятно красивая! Вот так неожиданность!"
   Дарья сразу же затмила сестру своей персоной. Голевский вмиг забыл о бывшей возлюбленной и с восхищением уставился на сияющую девушку. Он явно испытал глубокое потрясение, граничившее с немым восторгом. Вера, заметив это, закусила губу от досады, ревниво нахмурилась. Ей было неприятно повышенное внимание гостя к сестре и полное невнимание к ней. Веру что-то кольнуло в области груди. Былые чувства к капитану неожиданно стали воскресать в ее сердце. Это как обрубленное и лишенное пышной кроны дерево пускает по весне навстречу солнцу новые побеги с зелеными листочками, вот так и ее сердце сейчас пустило побеги обновленной привязанности. Выходит, права пословица, старая любовь не ржавеет?..
      А Даша щебетала с радостной и открытой улыбкой.
   - Александр Дмитриевич? Не может быть! Это вы?! Как я счастлива, что вы приехали? Вы так давно у нас не были! Вы меня наверно совсем не помните?
   - Как...не помню... помню... - он словно во сне коснулся губами ее гладкой прелестной ручки.
   Он не находил слов, лишь ошеломленно смотрел на девушку. Легкая улыбка коснулась ее красиво очерченных губ. Словно солнце взыграло из-за туч.
   - Что с вами, Александр Дмитриевич?
   - Да, нет, ничего, не извольте беспокоиться. Просто... что-то в горле пересохло...
   - Я принесу воды.
   Свежее личико, пышущее здоровьем, молодостью и красотой! Бархатный голосок, бархатные ресницы. Большие изумительные глаза, широко распахнутые, немного наивные, удивленные. Цвета самой яркой лазури. Голевский почувствовал, что стремительно улетает в глубокую синюю бездну, в которой он буквально через мгновение разобьется!
   На тысячи осколков!
   На мириады частиц!
   На мелкие кусочки!
   Вдрызг!
   Князь расценил внезапное замешательство офицера как следствие печальных переживаний и приказал усадить гостя на диван.
   - Саша, тебе плохо? - заботливо спросил старик.
   - Да, нет, все нормально, любезный Николай Николаевич. Благодарю за участие.
   Голевский начинал помаленьку приходить в себя. А тут и княжна со стаканом воды появилась. Журчит плавным небесным голоском, упрашивает попить, а глазки - удивленные, немного наивные, невероятные по красоте, так и брызжут на капитана неземной синевой! От них уж точно не укроешься за бруствер - достанут! Непременно достанут!
   - Вот, выпейте, Александр Дмитриевич, пожалуйста... Вам станет лучше...
   - Благодарю... Даша... Вы так любезны...
   Капитан отпил из стакана и протянул его Даше. Еще одно прикосновение к ее нежной руке, еще один неземной взгляд в его глаза, и в сердце что-то сладко кольнуло! Вот оно свершилось! Упал все-таки в синюю бездну! Упал. Разбился, лежит на самом дне ее безжизненным пластом, а бедная душа - точно на мелкие кусочки разбилась! На самые-самые что ни на есть мелкие...
   - Даша, как вы изменились, - выцедил из себя капли-слова капитан. - И смею уверить, в самую наилучшую сторону.
   - Merci 3, - кокетливо кивнула она.
   Вера состроила недовольную гримасу.
   - Даша, распорядись на счет обеда. И веди себя скромнее, сделай милость.
   Девушка приняла смиренный вид, но глаза ее счастливо светились. Она была явно рада неожиданному гостю. Сколько лет она не видела Александра Дмитриевича. И сколько ждала его появления!..
   За обедом Голевский не сводил глаз в Даши, а она то и дело поглядывала в его сторону. Вера с плохо скрываемым неудовольствием наблюдала за всем этим.
   Из рассказа князя капитан понял, что смерть Василия наступила внезапно и есть подозрения, что его могли отравить. Вдобавок взломали один из ящиков его стола, и что-то оттуда взяли, но что, пока не известно. Таинственным образом исчезла и новенькая горничная. Возможно, она в этой истории была замешана. Чем здесь пахнет? Уголовщиной, политическим заговором? Или смерть генерала произошла от естественных причин? Сам шеф московских жандармов генерал-майор Апраксин засвидетельствовал свое почтение князю Боташеву, погостил в его особняке, пообещал разобраться в этой странной истории самым тщательным образом. Приезжал к старику и генерал-губернатор Голицын. И тоже сулил князю расследовать это дело. Вот такие дела.
   Время обеда пролетело быстро. Князь, сославшись на плохое самочувствие, удалился в свой кабинет. Прощаясь, попросил Голевского бывать у них чаще. Капитан заверил князя, что непременно будет это делать. Даша сопроводила старика наверх и больше не появлялась. Тогда Голевский решил откланяться. Провожала его только Вера.
   - Даша задержалась у постели больной матери, - объяснила капитану она.
   Потом пристально и с грустью взглянула на капитана. Из ее груди вырвался тяжелый вздох. Голевский щелкнул каблуками и кивнул.
   - Позвольте попрощаться, Вера Николаевна. Уже поздно.
   - Да, да, Александр Дмитриевич, поезжайте. Но непременно обещайте, что будете чаще бывать у моих родителей и наконец-то примете приглашение отобедать у нас, в родовом особняке Переверзевых. Мой муж будет рад с вами познакомиться.
   - Хорошо, обещаю посетить вас, как только представиться случай.
   - Послезавтра я, мой муж и Даша едем в Петербург. Мы с сестрой - для того чтобы проведать наших родственников, а граф - по своим делам. А в среду моя тетушка, Мария Андреевна, дает бал. Вполне вероятно, что вы там сможете с нами увидеться. Вы будите на балу, Александр Дмитриевич?
   Голевский учтиво склонил голову.
   - Непременно я там буду, Вера Николаевна. Не сомневайтесь.
   - Право, Александр Дмитриевич, мне так неловко. Отчего вы меня зовете по отчеству, - смущенно улыбнулась Вера. - Это ужасно. Я при этом ощущаю себя весьма древней старушкой. Разве вы не можете называть меня, как и прежде - Вера.
   - Увы, нет. С тех пор многое изменилось, Вера Николаевна, - нарочно еще раз "уколол" графиню капитан.
   Боль отразилась в глазах графини. Они вмиг потускнели.
   - Я вас понимаю, - потухшим голосом сказала она.
    С лестницы сбежала взволнованная Даша.
   - Слава богу, Александр Дмитриевич! - воскликнула княжна. - Я думала, вы уехали, не попрощавшись со мной. Признайтесь, сие было бы нехорошо с вашей стороны.
     Вера строго посмотрела на сестру.
   - Даша!..
   Голевский улыбнулся.
   - Что вы, Дарья Николаевна, как я бы мог так поступить. Этого бы я себе никогда не простил, - княжна сделала реверанс. - До свидания, милая princesse 4. До свидания, графиня. В столице, сударыни, я думаю, мы еще увидимся.
   - Непременно, Александр Дмитриевич.
   - До свидания, Александр Дмитриевич.
   - Всего хорошего.
   Княжна заметно погрустнела, ей было невесело расставаться с капитаном. Впрочем, как и Вере. Любовь окончательно ожила в сердце графини и наполнила его неизъяснимой печалью и волнением. Сегодняшняя встреча этому явно способствовала. Голевский не растерял былого шарма за эти годы, стал сдержаннее, мужественнее, красивее, чем прежде. Как она в данную минуту казнила себя, что в свое время отрекалась от капитана и вышла замуж за этого кутилу и мота Переверзева. Не будь той легкомысленной ошибки, сейчас бы она была вполне счастлива и довольна жизнью! Но это к великому сожалению был ее выбор, а может и Господне наказание. Так или иначе, но в данную минуту она испытывала сильнейшие угрызения совести и чувства глубокого раскаяния. И чувства ненависти к сестре. Ведь Даша приглянулась Голевскому. Трудно было этого не заметить.
      Графиня так зло взглянула на свою сестру, что та невольно смутилась.
   - Что с тобой, Вера?! Отчего ты так странно смотришь на меня?
   - Скромнее нужно вести себя, Даша, скромнее...
   - А я и веду себя скромнее...
   - Как бы ни так!
   - Но Вера...
   Графиня, больше ничего не сказав, с недовольной миной вышла из парадной...
   Даша проводила сестру недоуменным взглядом. И чего это сестра так бесится? Почему так злиться на нее? Разве она виновата в том, что Александр Дмитриевич так любезен с ней и нарочито равнодушен к Вере. Раз нет уже былой привязанности между нею и Александром Дмитриевичем, так в чем ее, Даши, вина? Вера же сама оставила гвардейского капитана ради своего благополучного будущего и сама выбрала этого глупого и отвратительного Переверзева. Так пусть злиться только на себя и казнит только себя, а не ее, свою сестру. Какая она злюка!
       Даша томно вздохнула. Когда же она снова увидеть Александра Дмитриевича? Ей хотелось, чтобы это произошло как можно скорее. Лучше всего на каком-нибудь балу. Он бы пригласил ее на полонез и... Даша мечтательно закрыла глаза и сложила ручки.
   ...Голевский вышел от Боташевых в полном смятении чувств: он думал только о Даше. Вот поистине не знаешь, что ожидать от жизни. Ехал к одной женщине, а встретил другую. И кажется, влюбился в нее с первого взгляда. Влюбился, как говорится, однажды и навек. Бесповоротно и окончательно. Без шансов на выздоровление. Сюрприз судьбы.
   Потом мысли Александра Дмитриевича ненадолго переключились на братьев Боташевых. Он размышлял о преднамеренном характере их гибели, о некой таинственной организации, о недругах, решившихся на столь дерзкое злодеяние? Но вскоре поток мыслей снова переключился на милый образ княжны.
      Даша, Даша, как она повзрослела! Какой же она стала красавицей! Как это произошло, что он неожиданно влюбился. Столько лет чувства дремали в нем, и, казалось, умерли навсегда, но вот чудо произошло и они воскресли! Воспарили над пронзенными стрелами Амура сердцами, обрели глубину и мощь. Словно крылья за спиной появились!
   Голевский еще долго раздумывал: не задержаться ли ему в Москве еще хотя бы на один денек и тайно встретиться с Дашей, но потом решил все-таки тронуться в путь. Служба есть служба. Да и княжна приедет скоро в Петербург, там они и повидаются.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2
  
   Погруженный в любовные переживания Голевский возвратился в Петербург.
   В столице он квартировал в самом ее сердце - на Невском проспекте. В скромном небольшом двухэтажном особнячке с мезонином. Дом с четырьмя небольшими мраморными колонами на фронтоне был сделан из камня и выкрашен в жизнерадостный ярко-желтый цвет. На вид жилище казалось вполне уютным и милым. Это особнячок принадлежал родной тетушке гвардейца - Варваре Аркадьевне Полозовой, вдове прапорщика Конногвардейского полка Сергея Полозова. Своего жилища в столице у Голевского не было, имелось лишь имение Соловьево в Пензенской губернии и 50 душ крестьян, да и то все это состояние делилось на двоих: там жил еще его старший брат Никита, армейский поручик в отставке, с женой и четырьмя детьми. Братья Голевские были сиротами. Мать умерла при родах Никиты, а отец, прапорщик артиллерии, погиб в начале войны под Смоленском. Братья Голевские были разными людьми, и по интересам, и по характерам, и политическим взглядам. Иногда ссорились, спорили, обижались, но быстро мирились. Они души не чаяли друг в друге - все-таки братья, родная кровь! Переписывались не часто, редко виделись. Никита не любил ездить в столицу, виной тому ужасная лень и склонность к домоседству. А Голевский в свою очередь весьма редко ездил в Соловьево и то по особым праздникам.
   Так что Александр почти безвылазно жил у тетки в Петербурге. А обосновался он там аж с 1816 года. И стоит ли удивляться, что за эти годы желтенький особнячок с мезонином стал для него вполне родным домом. Варвара Аркадьевна по обыкновению летом уезжала в свое имение под Тулой и возвращалась в столицу лишь под Рождество, с вереницей саней с мясом домашней скотины и птицы, бочки с солениями, туесами различного варения, меда, свежемороженой ягоды, масла, сыра, сметаны, творога. Так что тетка до Рождества предоставляла возможность любимому племяннику похозяйничать в доме. Тетка души не чаяла в нем и считала своим вторым сыном. Он называл ее мамой, а она его сынок. Ее родной сын Андрей женился и уехал в Казань служить местному губернатору, был у него чиновником по особым поручениям. Он редко приезжал в Петербург только по каким-нибудь чиновничьим делам. Так что Голевский был в этом доме здесь полноправным хозяином и его боялись даже больше чем саму Варвару Аркадьевну.
   Вот и сегодня по приезду Голевский на правах хозяина дал разнос всем слугам вплоть до управляющего особняком Аристарха. Аристарх, в свою очередь, всыпал слугам, и те резво забегали, засуетились, тут же свозили барина в баню и приготовили ужин. Гроза миновала, барин был доволен - и слуги снова расслабились.
   После ужина Александр прилег на софу в гостиной.
   Мысли Голевского снова вернулись к Даше.
   "Как бы мне ее снова повидать? А может написать ей письмо? Написать-то можно. А ежели отвергнет самым решительным образом? Как же я тогда переживу отказ. Сие будет сильнейшим ударом по моему самолюбию. Сие уязвит меня в самое сердце. Сначала старшая сестра отказала, после - младшая. Лучше буду обожать мой предмет страсти на расстоянии. Говорят, платоническая любовь во много крат сильнее физической. Лучше напишу ей послание в стихах и подпишусь таинственными инициалами. Пусть гадает, кто сие сочинил. А там поглядим, промелькнет ли искоркой ее страсть. Возгориться ли в душе большое пламя? Эх, отвлечься мне надобно. Почитать что ли на сон грядущий великого Шиллера? Или как? Все же почитаем"
   - Эй, Игнат, - позвал старика Голевский. - Принеси-ка мне, голубчик, книжку в коричневом переплете. Она лежит в моем кабинете на столике. И открыта сия книга на нужной странице. Так вот принеси мне ее, но не закрывай ни в коем разе. Понял, братец? Хорошо понял?
   Слуга закивал.
   - Будет сделано, барин. Не сомневайтесь.
   Расторопный слуга умчался и вскоре принес требуемую книгу. Капитан взглянул на нее... Так и есть, открыта на любимой странице. Попробовал почитать. Ничего из этой затеи не получилось. Мысли неугомонные, как проказливые чертенята, отвлекали от чтения, все вертелись и вертелись в голове и мешали сосредоточиться. Все грезилась Даша.
   Голевский потер глаза. Строчки прыгают перед ними и видятся весьма смутно. К тому же путешествие, баня и ужин расслабили настолько, что веки стремительно начали тяжелеть, слипаться, и вскоре сладкая истома охватила все его тело...
   "Какой сладкий блаженный сон..."
   - Даша... - слетает с губ последнее слово и Голевский, и он забывается самым счастливым сновидением. Ему грезиться словно наяву прекрасная княжна Боташева.
   Игнат услужливо стаскивает с хозяина сапоги и прикрывает шотландским пледом.
   - Спите барин, спите...
   Когда Голевский проснулся через два часа, возле него стоял все тот же услужливый Игнат.
   - Проснулись, барин? - захлопотал старик. - И что вам за охота здесь почивать. В неудобстве, тесноте. Пойдемте в спальню лучше. Там мягкая перина, простыни, одеяло. И переодеться вам надо, барин. Вот халат, а вот тапочки. Пойдемте, я вас провожу.
   - Спасибо, голубчик, - сквозь сон пробормотал Голевский и поднялся с софы.
   "Хороший старик, отцу служил верой и правдой вот и мне служит. Как я его люблю" - с особой теплотой и нежностью подумал о слуге Голевский.
   Слуга, поддерживая барина за локоть, повел его в спальню. В этом деле старику принялся помогать Аристарх. Он подхватил хозяина с другого бока и вместе с Игнатом завел барина в спальню и уложил на кровать. Закончив хлопотное предприятие, слуги спустились в гостиную.
   - Умаялся, барин, с дороги, проспит аккурат до полудня и к бабке не ходи, - начал разговор Игнат.
   - Дай бог, добрее будет, - охотно отозвался управляющий. - А то нынче напустился как лютый зверь. Все не так да не эдак.
   - И то верно. Однакож пусть выспится. Тады в добром расположение будет пребывать. И нам спокойнее.
   - Оно-то так. Пойдем лучше на кухню. У повара Кузьмы настойка из хрена дошла до готовности. Дюже крепкая оказалась. Прошибает до нутра, аж в глазах щиплет. Я же вкусил немного. Приезд барина отметим, да и твой тоже. Там и вся наша прислуга будет.
   Игнат оживился.
   - Вот это дело говоришь, друг. Надо нервишки подлечить. Песни попеть, да, баб пощипать. Дюже мне наша новая кухарка понравилась, хороша Авдотья.
   Аристарх заулыбался.
   - Э, старый кобель, тебе уже скоро на погост, а ты все к молодкам липнешь. Смотри, за Авдотью тебе Кузьма кое-чего отрежет. Нож то у него дюже острый и огромный.
   - Ой, ой, испугался, ладно, пошли, отрок, нервы успокаивать.
   И оживленные предстоящим угощением от повара, слуги обнявшись за плечи, направились на кухню. Что и говорить, у господ своя жизнь, а у челяди своя. И наверняка ничуть не хуже чем у хозяев, как они считают. Есть свои мелкие радости, отрадные моменты, праздники жизни. Представление о счастье ведь у всех разное. Сегодняшнее счастье для Аристарха и Игната - это выпить как можно больше настойки и повеселиться. И надо сказать они в этом преуспели.
   ***
  
   Игнат ошибся на счет длительности сна своего барина: Александр Дмитриевич не почивал до полудня, а пробудился неожиданно рано. Никто его не подымал с постели, он сам проснулся. Ворочался, ворочался, закрывал глаза, пытался снова заснуть, но сон упрямо не шел к нему. Ум гвардейца все будоражили мысли о Даше. Вот они и не давали капитану вернуться в царство Морфея.
   "Надо же! Влюбился во второй раз! И в кого?! В сестру своей первой невесты! Вот ирония судьбы. И что вы мне прикажите предпринять, господа? Добиваться ее из-за всех сил или... отступиться от нее?... А если здраво рассуждать? Зачем он ей? Она молода, ее ждет блестящее будущее, а он не богат, не родовит. А потом, Вера. Былые отношения, преданная любовь, тяжелые воспоминания, смерть его товарищей. Все это верно, но... Даша, как же ее забыть? Невозможно забыть! Она поистине хороша собою! Как она мило улыбается, каким нежным взглядом она смотрит - просто душа тает! Она - чудо! Такой занозой в сердце вонзилась - вовек не вытащить!"
     Голевский ворочался, ворочался на постели - не спалось, хоть убей! Зато неожиданно потянуло на поэзию. В голове завертелись рифмы, строчки... Приливы вдохновения накатывали волнами. Одна из них, видимо самая мощная, поняла капитана с кровати и усадила за письменный стол. Уже рассветало, и капитан не стал зажигать свечу. Отдернул портьеру и слабый свет упал на стол - вполне сойдет для освещения. Нетерпеливое перо поспешно вывело на чистом белоснежном листе черные буквы: "Из Шекспира" "Посвящено Д***". Появились и первые строки стихотворения:
     
      Глаза моей любви на солнце не похожи.
      Коралл затмил бы чудные уста...
  
   И тут же следующие строчки гладко легли на бумагу:
  
       И белизной нельзя похвастать коже,
       И черных локон дивна простота...
     
        
   Голевский призадумался... Что-то не так в третьей строфе. Надо переделать. Голевский исправлял, писал, снова зачеркивал, снова писал и снова марал чернилами неугодные слуху слова. Иногда в приступе гнева на свою "тупость" ломал перья, комкал бумагу и швырял на пол. Но потом успокаивался, чинил перья и снова брался за сочинительство...
   Когда Голевский придал стихотворению окончательный вид, прошло часа два. Хотел, было, дописать статью о гвардейцах эпохи Петра Великого (Голевский сотрудничал с рядом модных журналов, и даже был знаком с известными издателями и литераторами братьями Полевыми, Булгариным, Гречем), но вдруг дверной колокольчик требовательно зазвенел и капитан отложил перо.
   - Кого же это принесло в такую рань? - удивился Голевский.
   Игнат пожал плечами.
   - Не могу знать, барин.
   - Так, пойди, открой.
   - Сию минуту.
   Игнат быстро исчез и вскоре так же быстро появился на пороге кабинета. Доложил:
   - Барин, к вам гости пожаловали, какой-то офицер.
   - Офицер. А как он представился?
   - Представился, представился, барин. Поручик Снетков, кажись.
   - Когда кажется, крестись, голубчик. Проси его, я сейчас подойду.
   - Хорошо, барин.
   Голевский вошел в гостиную. Там его ожидал незнакомый офицер жандармского корпуса. Золотистые адъютантские аксельбанты с металлическими наконечниками украшали новенький ярко-голубой мундир. Офицер щелкнул каблуками - звякнули шпоры.
   - Капитан Голевский? - уточнил офицер.
   - Да, это я... - кивнул капитан, а у самого сердце похолодело.
   "А вдруг он по мою душу? Вдруг это арест?.. Да вроде не за что? И он без фельдъегерей или унтер-офицеров. Нет, это не похоже на арест. Так что это?.."
   - Честь имею представиться, адъютант генерала Бенкендорфа, поручик Снетков.
   - Чем обязан, поручик?..
   - Вам письмо от его превосходительства, - жандарм торжественно вручил гвардейцу белый конверт. - Велено передать вам лично в руки. Честь имею!
   Снетков козырнул. Голевский кивнул ему в ответ.
   - Честь имею. До свидания, поручик...
     Адъютант ушел, а Голевский облегченно вздохнул:
   "Слава богу, что это не взятие под стражу!"
   Он спешно распечатал пакет, быстро пробежал глазами по строчкам...
  
  
    
     Любезный Александр Дмитриевич,
      приглашаю Вас на аудиенцию ко мне во вторник,
   к 12 часам.
  
   С уважением,
   начальник III отделения собственной Его
   императорского высочества канцелярии
      А. Х. Бенкендорф.
  
  
    
   Голевский вздрогнул от неожиданности...
   Бенкендорф Александр Христофорович? С какой стати он понадобился главному жандарму России?
   Гвардеец хорошо знал генерала, какое-то время Голевский служил в Павлодарском пехотном полку под началом Бенкендорфа, прежде чем перейти в Лейб-гвардии Московский полк (бывший Литовский). А после 14 декабря 1825-го года они уже оказались по разные стороны баррикад, бывший командир уже лично допрашивал Голевского в Следственном комитете. Правда, без особого пристрастия.
   Несомненно, Бенкендорф был выдающейся личностью. Герой отечественной войны, умница, блестящий кавалерист-полководец, особа, приближенная к императору. В 1809 в турецкую компанию Бенкендорф отличился в битве под Рущуком. Он стремительной атакой опрокинул отряд неприятеля, угрожавший тылу русской армии, и получил за это чин генерал-майора. В 1812 году Бенкендорф, командуя отрядом казаков, произвел смелую вылазку в районе Волоколамска, напав на французов и захватив в плен 8 тысяч человек. А, преследуя до Немана неприятеля, взял в плен 6 тысяч солдат и 3 генералов. Он лихо командовал летучим полурегулярным, полупартизанским отрядом кавалеристов, состоящих из казаков, гусар и уланов, причиняя неприятелю значительный урон и сея панику в их рядах. Генерал - храбрец, каких еще нужно поискать. Но Бенкендорф не только мог искусно воевать, но еще и искусно любить. Он был большим почитателем женщин, и они его обожали. Всем известна история о том, как он отбил одну французскую актрису-красавицу у Наполеона и тайно увез из Парижа в Петербург. Это было в то время, когда он служил адъютантом у русского посла во Франции - графа Толстого. С 1826-го генерал года по указанию императора стал главой III отделения имперской канцелярии и корпуса жандармов. В его ведении находилась и тайная полиция.
   Голевского опять охватило волнение. Зачем он понадобился его превосходительству? А что если его заново арестуют, осудят и сошлют в глухую Сибирь? Может, кто-то оговорил его или всплыли какие-то порочащие его особу документы? Но все компрометирующие документы он сжег сам лично. Да и пять лет назад Верховный уголовный суд под председательством князя Лопухина определил окончательные сроки наказания всем подследственным декабристам. В том числе и Голевскому: его освободили по высочайшему повелению. Тогда что это за срочное дело? Тем более шеф жандармов прислал к нему не обыкновенно фельдъегеря, а личного адъютанта. Что-то весьма важное? Но что?..
      Он отправился на набережную Фонтанки, где располагались казармы Московского полка, поговорил с командиром генералом Эдельманом, сослался на плохое самочувствие и отделался от дежурства. Приехав, домой, капитан не переставал нервничать. Чтобы избавиться от гнетущих мыслей и переживаний он вечером поехал на офицерское собрание к конногвардейскому полковнику Горохову. Там капитан поиграл в вист, затем в бильярд, потравил армейские байки, напился до поросячьего визга шампанского, а потом, вернувшись на квартиру, упал на софу и уснул как убитый. Услужливый Игнат стянул с господина сапоги и накрыл его пледом. Пробормотал: "умаялся, барин" и удалился в свою комнатушку.
  
   ***   
     
   В полдень Голевский с больной головой и томимый мрачными предчувствиями прибыл на своей коляске к зданию номер 16, что стояло на пересечении улиц Фонтанки и Пантелеймоновской. Там размещалось III отделение Его императорского величества канцелярии. В приемной в ожидании аудиенции Голевскому пришлось проторчать минут тридцать. За это время капитан успел сыграть партию в шахматы с одним штабным офицером и начать вторую. Едва шахматисты разыграли дебют партии, как из кабинета Бенкендорфа вышел уже хорошо знакомый Голевскому поручик Снетков и обратился к капитану.
   - Господин Голевский?..
   Капитан поднялся с кресла и кивнул.
   - Прошу вас в кабинет. Его превосходительство вас ожидают-с... А вы сударь еще немного подождите, - обратился поручик к штабному. - Его превосходительство вас непременно примет. Уже скоро...
   Штабной понимающе кивнул и не возражал.
   Голевский вошел в кабинет. (Тут же Снетков прикрыл за ним двери и остался снаружи). В глубине кабинета за бюро стоял человек невысокого роста с правильными чертами лица, аккуратно подстриженными бакенбардами и усами, молодцеватый и подтянутый. Несмотря на свои сорок восемь, генерал был полон сил и энергии. Его взгляд излучал доброжелательность и уверенное спокойствие. Бенкендорф первым протянул руку для рукопожатия, и капитан, кивнув в знак почтения, пожал ее.
   - Рад вас видеть, капитан, в полном здравии. Поверьте, очень рад.
   - Я тоже, сударь. Честь имею.
   - Ну-с, хорошо. Не буду вас долго томить вас, мой милый друг, а сразу перейду к делу. Так-с, я пригласил вас любезный Александр Дмитриевич, чтобы обсудить некоторые вопросы государственной важности.
   - Слушаю вас, ваше превосходительство, я весь во внимании.
   - Насколько вам известно, любезный Александр Дмитриевич, декабрьский заговор с треском провалился. Вы в силу ваших заблуждений сносились с заговорщиками, но были помилованы его высочеством...
   Голевский учтиво кивнул.
   - Итак, бунт был подавлен, мятежники приговорены к различным срокам наказания, а пятеро самых опасных и отъявленных государевых преступников казнены. Казалось, мы покончили с бунтовщиками. Но сдается мне, что это не так, что не все заговорщики арестованы, и кое-кто их них затаился до срока, лелея преступные замыслы. Помните дело братьев Критских, которое случилось четыре года назад. Слава богу, их тайное общество не было столь многочисленно и сильно как предыдущие. Но они хотели истребить царскую фамилию. А вот недавний пример. Заговор мелкопоместного дворянина Сунгурова и его родственника, студента Гурова. Их арестовали в июне, и они пока под следствием. Заговорщики утверждают, что действовали от имени какого-то Союза Свободы. Вот что они удумали, мерзавцы...
   - И что же, позвольте полюбопытствовать?
   - ...Разослать по всем губерниям прокламации к народу для возбуждения ненависти к государю и правительству, внушить, что цесаревич Константин Павлович (царство ему небесное) жив и идет на Россию с войсками польскими для того, чтобы отобрать всех крестьян от помещиков и сделать их вольными. И не брать с них никаких податей, ровно, как и с мещанства и прочих платящих подати классов, а жить всякому для себя кто как хочет. Засим составить шайку тысяч в пять, пойти к Туле и взять оружейный завод, где к ним присоединятся до шести тысяч оружейников недовольных существующим режимом. А, каковы мерзавцы!.. В военных поселениях непокойно, там тоже зреет смута. Вспомним хотя бы июль сего года. Мятеж в Новгородском поселении. Офицеры убиты, лекари тоже. Мятежники хотели даже ехать в Грузино, чтобы убить его сиятельство - графа Аракчеева и разграбить весь его дом. Но одумались...
   "Жаль, что его не убили", - подумал Голевский. - "Только за одни военные поселения графа следовало бы придать смерти. Притом публично. Вот бы Россия вздохнула свободно".
   Капитан презирал Аракчеева - этого угодливого царедворца и карьериста, к тому же еще труса. Голевский все никак не мог забыть рассказ своего товарища по Союзу Благоденствия Павла Сергеевича Пущина (его тоже оправдал Следственный комитет) о том, как Аракчеев "отличился" при Бородинской битве. Тогда граф, адъютант при штабе, прискакал к Пущину, в то время еще капитану лейб-гвардии Семеновского полка, чтобы узнать обстановку на батарее. В это время французы стали стрелять из пушек. Услышав, как неподалеку от него что-то разорвалась, он спросил капитана: "Что это?" - "Граната", - спокойно ответил Пущин. Граф побледнел как полотно и, не слова ни говоря, лихо ускакал обратно в ставку главнокомандующего.
   "Трус, трус, трус! И не единожды трус!.."
   - Вы слушаете меня, милостивый государь? - вывел из задумчивости капитана Бенкендорф.
   - Ах, да, ваше превосходительство... - встрепенулся Голевский. - Я вас слушаю....
   - Вот я и говорю, а европейские потрясения? Во Франции, в Польском царстве?.. Оттуда приникает к нам, в Россию, революционная зараза и поражает умы общества и разлагает. Слава богу, что мы усмирили поляков. Вынужден признать, что дух мятежа, распространившийся в Царстве Польском и в присоединенных от Польши губерниях, имел вообще вредное влияние и на расположение умов внутри государства. Вредные толки либерального класса людей, особливо молодежи, неоднократно обращали внимание высшего наблюдения. В Москве обнаружились даже и преступные замыслы. Нет, сомнения, что при дальнейших неудачах в укрощении мятежа в Царстве Польском дух своеволия пустил бы в отечестве нашем сильные корни. Ситуация, право, непростая. После пяти лет спокойствия, господа карбонарии оживились. Дух декабрьских заговорщиков еще витает в обществе. Значит, существуют и тайные союзы. Пусть малочисленные, все же существуют. Везде заговорщики, везде.
   - Согласен, ваше превосходительство.
   Бенкендорф замолк. Внимательно взглянув на собеседника, он спросил:
   - Братья Боташевы, вы же их знали, капитан?..
   Голевский снова кивнул.
   - ...Они убиты таинственным путем. Михаил Боташев убит кинжалом, а его брат отравлен.
   - Отравлен?
   - Да-с, отравлен, милостивый государь.
   - И каким же ядом позвольте узнать?
   - Эксперт фон Шульц предположил, что это мышьяк, яд, не имеющий ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Излюбленное оружие семейки Борджиа. Кстати, Наполеона англичане тоже отравили мышьяком, ведь они так боялись его нового похода за властью! Странной смертью недавно умер начальник тайной полиции Фон-Фок. Его могли тоже отравить мышьяком. Уж больно он скоропостижно умер и симптомы схожи, как и в случае с отравлением Боташева-старшего. Мышьяк по праву считается королем ядов. В небольших количествах в течение длительного времени мышьяк вызывает слабость, помутнение сознания, паралич, тошноту, рвоту... пардон, понос, снижение кровяного давления - и затем, накапливаясь в организме наносить ему смертельный удар. Предположительно генерала отравила горничная, она загадочным образом исчезла прямо после смерти Боташева.
   - Все это ужасно и дико.
   - Ко всему прочему, в доме старшего Боташева, как предполагается, имелся тайник, и там наверняка были какие-то ценности, какие-то бумаги. Но при осмотре там ничего не оказалось, видимо, все похищено. Его жена даже не знала о существовании тайника, тем более о том, что там находилось. Оба брата когда-то принадлежали к различным тайным организациям. Может следы тянуться к этим уцелевшим организациям? Что вы на это скажите, Александр Дмитриевич? Вы же с ними общалась.
   Голевский на минуту задумался, затем сказал:
   - Покойный Михаил Боташев, царство ему небесное, мне когда-то, еще до декабрьских событий, признался, что состоит в некой тайной масонской организации, сугубо законспирированной, более мощной и многочисленной чем другие общества. И его брат Николай, кажется мне, тоже принадлежал к этому масонскому ложу. Они контактировали с Северным обществом. Насколько я знаю, их цели ничем не отличались от целей других подобных обществ - это насильственный приход к власти, безоговорочное убийство нашего монарха и многих министров...
   Бенкендорф изобразил негодование на лице.
   - Боже правый! Каковы мерзавцы! Нелюди!
   - Да, да, ваше превосходительство, убийство Его высочества и министров. Они были против преждевременного выступления других обществ в двадцать пятом году. Они хотели создать отряды из простого народа и крестьян, этакие партизанские отряды во главе их поставить умелых и храбрых офицеров с боевым опытом, особенно партизанской борьбы. Повсеместно, во многих городах. Но эта организация строго засекречена. Из этой организации я знал только братьев Боташевых. А каков состав, тем более кто ее возглавляет, я тогда не знал. Михаилом упоминалось вскользь имя Милорадовича. И говорил, что в их союзе влиятельные лица, но вот их имена, он, к сожалению, не назвал.
      Бенкендорф нахмурился. Он выглядел явно озабоченным.
   - Жаль, что не назвал. Да-с, худо в карты играть, коль козырей не знать. А на счет генерала, позвольте с вами не согласиться, Александр Дмитриевич. Генерал был превосходным полководцем, преданным нашему отечеству и нашему государю, и я свято верю в его невиновность. Он и погиб за нашего императора...
   Голевский учтиво кивнул.
   - ...Вряд ли он принадлежал к этим бунтовщикам. То, что его доверием пользовались враги государства Якубович и Глинка, это бесспорно. Но я далек от мысли, что он знался с этими бунтовщиками. Да, я полагаю, что, возможно, существует эта таинственная организация. И меня очень интересует вопрос кто они? Не замышляют ли они новый переворот? Его Величество не хотел глубоко копать тогда, но теперь видно, что корень зла не удалось вырвать, он вновь дал ростки крамолы и бунтовского духа. Поэтому необходимо как можно скорее найти этих таинственных революционеров, пока снова не пролилась кровь.
   - Ваше превосходительство, может быть это обыкновенное ограбление? Вероятно, в столе лежали деньги, драгоценности и их просто-напросто похитили. Допросите прислугу, вдруг кто-то из них дерзнул осуществить это злодеяние? Вполне это могла сделать и исчезнувшая горничная. Она наверняка действовала не одна, а с какими-то сообщниками. А те, вероятно, и убили генерала и завладели добычей.
   - Возможно, возможно, но ... а вдруг, предположим, Боташев-старший, до сей поры оставался членом той самой тайной организации, о которой вы говорили. И мог быть убить своими же заговорщиками за какой-нибудь проступок или фразу идущие вразрез с целями общества. Смею предположить, что Боташев желал самым решительным образом покинуть это общество, и за это был приговорен к смерти. Как отступник, как предатель, как ренегат. Здесь есть какая-то логика, но вот не пойму одно. За что убили младшего Боташева?
   - Если принять во внимание вашу версию, граф, то вероятно за... за.. мемуары, я так полагаю.
   - ?..
   - Я переписывался с Боташевым-младшим, и в последнем письме он сообщил, что приступил к созданию книги воспоминаний, которая поможет России освободиться от будущей кровавой революции. Я тогда не придал значения этому письму, думал, это бравада, но теперь я понимаю, что зря не обратил внимания на слова моего задушевного друга. Надо было обеспокоиться этим.
      Бенкендорф взволнованно заходил по комнате.  
   - Боже правый, милостивый государь, как не придать значения такому известию. Это весьма, весьма важно... Боже правый! Как же это. А где письмо? У вас?..
      - Да-с, так точно-с, дома. Я могу съездить за ним, если вы изволите.
   - Сделайте милость, любезный Александр Дмитриевич, съездите за ним. Причем, не медля ни минуты. Я дам вам в сопровождение парочку унтер-офицеров. Для сохранности письма.
   - Благодарю... Я скоро буду.
   ...Через час капитан привез письмо и передал генералу. Шеф жандармов с трепетом взял его в руки, будто это был старинный манускрипт. Казалось, одно неосторожное движение - и ценный листочек рассыплется прах!
   - Любопытно, любопытно, - сказал Бенкендорф, бережно разворачивая письмо. - С вашего разрешения, любезный Александр Дмитриевич?
   - Конечно, конечно, ваше превосходительство.
   - Так-с... "Любезный друг, Александр..."
   - Нет, вот здесь, ниже.
   - Ага, вот... "В глухой сибирской тиши, когда время растянуто до бесконечности, я много размышлял над тем, что же произошло с нами тогда в 25-ом. И вот что я понял, мой друг. Я совершил роковую ошибку..." Так-с, далее. "Ныне я увлекся сочинительством - пишу мемуары и я хочу обнародовать некую тайну. Пусть она заденет высокопоставленных людей, но только так можно спасти Россию от новой кровавой революции. Мой братец, кажется, тоже прозревает..." Так, так. Все ясно.
   - Александр Христофорович, позвольте мне туда поехать и на месте разобраться во всем. Все-таки Боташевы были моими задушевными друзьями. Может быть, я ухвачу на ниточку, которая приведет к разгадке их гибели. Попробую найти мемуары Михаила, а может и его письма, что прольют свет на истинную причину его смерти и предшествующие сему события. А если повезет, то выйду и на след таинственной организации.
   Генерал явно оживился, снова зашагал по кабинету.
   - Превосходная идея, милостивый государь! Поезжайте непременно туда и разберитесь. А я вам обещаю содействие везде, где вы будите. Я выделю вам деньги вам на дорогу. И похлопочу о вашем отпуске - примерно на два месяца - ведь дело государственной важности. А чтобы завуалировать сею секретную миссию, вы любезный Александр Дмитриевич должны говорить всем вашим знакомым и сослуживцам, что якобы едите в Сибирь проведать ваших друзей-товарищей, осужденных за декабрьский мятеж...
   - И заодно посетить могилу Боташева, своего друга...
   - Да, и посетить могилу Боташева...
   - Исследовать природу Урала и Сибири для написания статей в известные отечественные издания. Ведь я еще и журналист. Скажу, что хочу заняться после отставки писательским трудом и журналисткой.
   - Отлично, отлично. Превосходно придумано, капитан. Вот это и будет вашей легендой. Узнайте все там по приезду и постарайтесь найти эти нужные мемуары, Александр Дмитриевич. Хорошо?..
   - Непременно, ваше превосходительство.
   - Да благословит вас бог!
   После аудиенции взволнованный Голевский сразу же поспешил домой. По приезду в особняк он первым делом распорядился подать кофе, прошел в свой кабинет, уселся за стол, схватил тетрадку, перо... Обмакнул перо в чернильницу. Раскрыл тетрадь и на минуту задумался...
   "О, сколько же этих тайных обществ существовала тогда. Дюжина, две дюжины, три! А может статься и сотни! "Орден Русских рыцарей", "Общество соединенных славян", "Тайное Оренбургское общество", "Согласные братья", "Южный союз", "Северный Союз", "Свободные садовники", "Зеленая лампа" и прочее. Все оные организации в двадцать пятом разгромили. Но все ли? Вот в чем вопрос! Возможно, какой-то союз уцелел и, по всей видимости, тайно действует. Причем весьма дерзко и опасно. Сии заговорщики действуют жестоко и безжалостно, и так вероятно они будут действовать впредь. Так что это за организация? А вдруг это тени за спиной покойного Милорадовича? Его единомышленники, друзья, товарищи? С чем черт не шутит, а?!"   
   В тетради со стихами Голевский живо изобразил профиль Милорадовича в шляпе с султаном. Обвел кружочком. Написал под ним: "убит в 1825 году"...
   Славный был генерал. Бодрый, говорливый (таков он всегда бывал в сражении), он разъезжал на Бородинском поле, как в своем домашнем парке: заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, еще спокойнее раскуривал ее и дружески разговаривал с солдатами. Служивые любовались такими выходками и энергичным видом генерала. Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и убивали под ним лошадей, а он нисколечко не смущался: менял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и амарантовую шаль, концы которой живописно развевались по воздуху. Французы называли его русским Баярдом; русские, за удальство, немного щеголеватое, сравнивали его с французским Мюратом. И он не уступал в храбрости обоим! Один из самых неустрашимых генералов. Это был генерал Милорадович! Так неужели слуга царю, верный служака, ревностный чиновник, мог пойти против своего самодержца? И смог организовать тайное общество. А почему бы нет!
   Есть факт, что еще 12 декабря императору принесли списки заговорщиков, и тот отдал их Милорадовичу. Генерал обещал разобраться во всем этом, но никто не был арестован, а мятеж состоялся. Если предполагать, что Милорадович сам возглавлял этот таинственный Союз. Почему бы нет. Ведь он хвастал драматургу Шаховскому, что, имея 60 тысяч штыков под рукой, он может быть смелым и заставить Николая присягнуть Константину не составит труда. Он, в конце концов, и заставил Николая сделать это. Хотя наверняка знал, что Николай после смерти отца имеет право на престол. А девятого декабря говорил принцу Вюртембергскому, что гвардия симпатизирует Константину и может вмешаться в дележ власти. И это тоже факт. Сохранился ли этот союз или создана новая тайная организация? Кто за ним стоял и сейчас стоит. Неизвестно. К сожалению, гибель генерала оборвала ниточку, связывающую его с заговорщиками.
   Голевский изобразил еще одну окружность... Другую, третью, четвертую, пятую... Обозначил их так: "Фогель" (начальник городской тайной полиции и в то время и сейчас), "Башуцкий" (адъютант графа, служил потом у нового губернатора Кутузова-Голенищева), "братья Боташевы" (убиты в 1831 году), "Якубович" (сейчас сослан в Иркутскую губернию). "Федор Глинка" (герой войны, адъютант Милорадовича по особым поручениям, держал связь между Милорадовичем и декабристскими организациями, член Совета Благоденствия, был дважды арестован и дважды по высочайшему повелению оправдан, в настоящее время на гражданской службе, советник губернского правления в Твери) и "Другие заговорщики". Кружочки - "Милорадович", "братья Боташевы", "Якубович" - зачеркнул крест-накрест. Над другими поставил знак вопроса. Над кружочками капитан изобразил кружок большего объема, вписал слово "Alliance" 1 и все тот же знак вопроса. Протянул стрелки от маленьких кружков к большому и снова задумался...
   Башуцкий? Нет, он лоялен и предан нынешнему императору. Если он и участвовал в мятежных интригах, то сейчас он отошел от них. Он вряд ли захочет повторять прежние ошибки. К тому же его бывший шеф - Милорадович - унес за собой в могилу те сведения, которые могли бы скомпрометировать адъютанта.
   Глинка?..
   Тоже нет, он постоянно под надзором агентов Бенкендорфа. Так было в Петрозаводске, с 1826-го по 1830 год, куда он был переведен в чине коллежского советника, так и сейчас в Твери. За ним следят, за ним ведут наблюдение, его подслушивают. Нет, он не может возглавить это таинственное общество.
   Хотя, может, стоит их допросить? Все же Бенкендорфу виднее. Кого допрашивать, за кем следить и кого подозревать.
   Да, и где эта та самая желанная нить, нить Ариадны, с помощью которой он мог бы, пройдя через лабиринты тайн и загадок, найти тот самый засекреченный союз? Ее пока нет. И предвидеться ли? Кто знает.  
   ***
     
   Пока Голевский гадал о существовании таинственной организации, в огромном особняке на Английской набережной, на внеочередное заседание собрались все влиятельные члены Союза Свободы и Процветания - самой что ни наесть засекреченной и радикальной организации революционного толка, чудом уцелевшей после царских репрессий в 25-м году, но набравшей силу в настоящее время. Выходит, прав был граф Бенкендорф, союз-то заговорщиков действительно существовал, и дух крамолы не выветрен из умов общества, а мятежники не сложили оружия.
      В большой зале царил таинственный полумрак и витал дух великого заговора. За огромным круглым столом из дуба сидели девять человек. Один в золотистом плаще с капюшоном, так называемый Диктатор - глава организации, второй в пурпурном - консул, а семеро в белых - сенаторы, одно кресло пустовало. За спиной Диктатора висел флаг организации - алое полотно с гербом организации. На гербе были изображены скрещенные фашины и шпага, вверху шлем легионера, на гребне российский двуглавый орел, внизу яблоня с плодами, буквы "ССП". Своеобразный римско-российский симбиоз. Зал освещали яркие факелы. На мраморном полу был выложен мозаикой герб Союза и лозунг "Свобода и процветание!"
      И вот Диктатор взял в руки золотистый жезл с символикой Союза и заговорил. Громко и торжественно:
   - Итак, Совет Десяти, на сей момент Девяти, считаю открытым. Здесь собрались все консулы и сенаторы?.. Все. Кроме одного консула, о нем поговорим позже. Итак, первое. Спешу выразить благодарность нашим братьям, главе тайной полиции Максимилиану и прокуратору Катилине, за проделанную работу. Устранены Изменник номер один и Изменник номер два, бывший наш консул. Они хотели предать наши идеалы и выйти из организации, но у них ничего из этого не получилось...
   Диктатор повысил еще голос:
   - ...Так будет с теми, кто нарушает священную клятву нашего союза и кто предает своих братьев. Запомните, выход из нашей организации только один - смерть! Вы прекрасно знаете, что провал других организаций случился благодаря плохой конспирации, благородным слюнтяям и подлым предателям. И мы не будем повторять их промахи, а именно: несогласованность, недоверие, неорганизованность. А еще слабость. Слабость сродни болезни. Ею можно заразиться и заразить других. Трубецкой и им подобные были слабыми руководителями и заразили своей беспомощностью тысячи человек. Они не стали ни новыми Робеспьерами ни новыми Маратами. Михаил Бестужев, охраняя за день до мятежа покои царя, не убил его. Каховский, Булатов, Якубович - позеры и трусы! Они тоже не решились на цареубийство. Эта мразь, я имею в виду Каховского, умудрилась обезглавить и наше движение. Он убил нашего диктатора Цезаря, т.е. его сиятельство генерала Милорадовича. Они чуть не погубили все наше освободительное движение, движение истинных патриотов священной России. Они сдавали своих же братьев на допросах. Слизняки, слякоть!.. Они не смогли организовать ячейки в крупных городах, а мы организовали! Мы сильнее их во стократ!
      Диктатор уже истерично орал:
   - Запомните, братья, только сильная рука, только сильные люди, могут устроить решительный военный переворот! Власть надо брать силой, с оружием в руках! Воспитание общественного мнения?! Чушь! Крепостнический и политический гнет никогда не ослабнет, пока царствует Разрушитель Отечества! Он окружил себя остзейской дрянью и не помышляет о благе России. Смерть императору!
   - Смерть императору! - дружно закричали заговорщики.
   Диктатор пафосно продолжал:
   - Мы поднимем народ на бунт и направим народный гнев на Разрушителя и на неугодных нам особ. Бунт должен быть управляем. Народ поможет войскам установить диктатуру Совета Десяти, построить народную республику в России.
   - Да здравствует диктатура Совета Десяти и всего российского народа!..
   - Да здравствует диктатура Совета Десяти и всего российского народа!
   - Имея такие богатства, такую армию, такой талантливый народ мы не имеем права так жить позорно и бедно. Каждый, будь-то крестьянин или разночинец будет богатым, не говоря о дворянах. Мы освободим крестьян от крепостной неволи, дадим землю крестьянам, пусть возделывают и благоденствуют. Все россияне будут братьями. Обращаться друг к другу не иначе как "брат". Мы - победители Европы. Я считаю, наша армия самая сильная в мире, хорошо обученная и хорошо вооруженная. Мы будем царить на земле, а русские будут властителями мира. Будут присоединены к России такие страны как: Венгрия, Норвегия, Сербия, Болгария, Греция и другие, и засим превращены в наши губернии. Потом война против Персии и вторжение в Индию. Лишим иноземцев всякого влияния на дела государственные. Прочь иноземцев из нашей страны. Россия станет господствующей державой во всем мире!
   Диктатор обвел немигающим, холодным, как сталь, взглядом лица консулов. Те преданно смотрели на него.
   - Касса организации переходит к консулу Сулле.
   Один из консулов, седовласый мужчина, действительный статский советник Иванов, важно кивнул головой. Диктатор продолжил:
   - Сегодня мы назначаем вторым консулом, члена нашего Союза, патриота России генерал-майора Марковича, командир Александрийского гусарского полка. Он же брат Сципион. Многие из вас хорошо с ним знакомы. За шесть лет пребывания в рядах нашей организации он проявил себя с наилучшей стороны...
    В зал вошел бравый генерал в сопровождении Максимилиана.
   - За Сципионом закрепляются Тамбовская и Пензенская губернии. А теперь принесите меч Цезаря!..
   В залу вошел человек в черном плаще и передал в руки Максимилиана короткий меч в ножнах. Тот отдал его диктатору. Верховный вождь встал со своего места, бережно извлек из бронзовых ножен старинный меч и возвышенно сказал:
   - Этот меч принадлежал когда-то великому императору Гаю Юлию Цезарю. И он священен. С этим мечом он покорял народы и страны. Мне передали его в знак дружбы итальянские друзья из масонской ложи "Форум". С этим мечом мы непобедимы, братья! Верно?!
   - Верно, верно, наш Диктатор! - дружным хором отозвались консулы.
   - Максимилиан, принеси Пурпурную книгу и консульский плащ.
    Максимилиан быстро исполнил приказание диктатора, и толстая книга в пурпурной обложке оказалась в распоряжении главы организации. Это был Устав Союза.
   - Брат Сципион, подойди ко мне. Положи руку на Устав и повторяй за мной слова священной клятвы.
   Генерал, волнуясь, приготовился, а диктатор начал:
   - Присягая на Пурпурной книге и занимая пост консула Союза Свободы и Процветания, клянусь, что буду добросовестно выполнять свои обязанности ...
   - Присягая на Пурпурной книге и занимая пост консула Союза Свободы и Процветания, клянусь, что буду добросовестно выполнять свои обязанности ...
   - Клянусь, что обязуюсь сделать все возможное для свободы, могущества и благоденствия России. Не предавать своих братьев и строжайше хранить тайну...
   - Клянусь, что обязуюсь сделать все возможное для свободы, могущества и благоденствия России. Не предавать своих братьев и строжайше хранить тайну...
   Когда клятва прозвучала, генерал встал на одно колено, склонил голову, а диктатор трижды коснулся ее священным мечом Цезаря.
   - Во имя свободы и процветания России! Аве! Итак, брат Сципион, ты отныне консул нашего Союза. С чем и поздравляю.
   Диктатору протянул пурпурную тогу новоиспеченному консулу, тот одел ее. Когда это он сделал, все захлопали в ладоши. Польщенный высоким повышением генерал, расцвел в радостной улыбке, по очереди обнялся со своими товарищами. Его поздравили. Сципион занял пустующее кресло, а диктатор продолжил:
   - Итак, среди членов нашего Союза есть генерал-губернаторы, военные, гражданские, генералы пехотные, гвардейские, от кавалерии, от инфантерии, начальники уделов, сенаторы, министры, тайные и статские советники, коллежские асессоры, градоначальники и тысячи и тысячи простых россиян. Все они патриоты нашей родины. Во Франции и Англии, Сербии, Болгарии, Турции наши люди. По всей необъятной стране распространились наши ячейки. Скоро мы возьмем власть в стране. Мы - будущее правительство нашей Родины. И пусть аресты нарушили стройные ряда нашего Союза, но мы выстояли, восстановились в своей численности и даже расширились. И ряды наши все пополняются. И ныне мы как никогда сильны и сплочены. Мы победим! Виват, Россия!..
   - Виват, виват, виват!..
   - Свобода и процветание!..
   - Свобода и процветание!
   - Свобода и процветание!
   - Смерть императору! Да здравствует диктатура Союза десяти и всего российского народа!..
      Глаза заговорщиков горели безумным огнем, огнем будущей революции. Одурманенные харизмой своего идейного вождя они слепо верили, что они...
      Непоколебимы! Это раз!
   Сильны как никогда! Это два!
   Безгранично уверенны в себе! Это три!
   Решительны и храбры! Это четыре!
   Самые лучшие представители нации! Это пять! И они в конце концов победят! В России будет их власть! И иначе быть не может.
     Диктатор, находясь в экстазе, размахивал священным мечом Цезаря и призывал к заговорщиков к решительным действиям. Брызгал слюной, истерично орал. Заговорщики вторили ему в ответ... Выкрикивали революционные лозунги, стихи. Потом запели:
  
   Отечество наше страдает
   Под игом твоим, о, злодей!
   Коль нас деспотизм угнетает,
   То свергнем мы трон и царей.
   Свобода! Свобода!
   Ты царствуй отныне над нами,
   Ах, лучше смерть, чем жить рабами:
   Вот клятва каждого из нас!..
  
  
   Массовая истерия продолжалась до полуночи. Затем все заговорщики тепло попрощались друг с другом, облобызались и, соблюдая все тайны конспирации, по очереди разъехались по домам. Разъехались до очередного заседания союза, значит до очередного массового психоза.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   1 Союз (франц.)
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3
     
   Узнав, что сестры Боташевы прибыли в столицу, капитан пригласил их к себе на обед.
   Обед подавали не в пять, как требовала мода, а в три часа после полудня. Сестры приехали не одни, а с графом Переверзевым. Даша была в красивом тонком платье черного цвета, легкий розовый платок обвивал ее прелестную шейку, а на голове красовалась розовая очаровательная шляпка. На груди болталась золотая изящная цепочка с медальоном. Вера же прибыла в зеленом платье, в украшениях из бриллиантов и золота. Сегодня она выглядела хорошо. Умело наложенные пудра и румяна скрывали ее болезненные черты и мелкие изъяны и придавали лицу милый и цветущий вид. Она улыбалась и кокетничала. Граф Переверзев представлял собою пожилого мужчину с залысинами и седыми бакенбардами, одетого в отлично сшитый сюртук малинового цвета.
   - Monsieur Golevskij, permettez-moi de vous presenter mon mari 1, - сказала Вера.
      Граф нарочито равнодушно пожал Голевскому руку, хотя взглянул на хозяина с некоторым интересом. Мол, неужели это тот самый капитан, что когда-то так безуспешно волочился за его будущей женой. Голевский тоже с интересом посмотрел на Переверзева.
   "И как Вера могла променять меня, такого бравого офицера, на этого отвратительного Сатира, пусть и состоятельного", - подумал капитан, а вслух сказал:
   - Bounjour, mon comte. Enchante de faire votre connaissance 2. Спасибо, Андрей Платонович, что откликнулись на мое приглашение и приехали.
   - Я тоже рад с вами познакомиться, любезный Александр Дмитриевич. Вера много о вас рассказывала.
   - Надеюсь, самое положительное.
   - Разумеется, сударь, - усмехнулся Переверзев.
   Обменявшись дежурными любезностями с графом, Голевский пригласил всех к столу.
   Гости расселись и приступили к трапезе. Блюда на столе выглядели весьма аппетитно. Здесь был и осетр, запеченный в сметане и со шпинатом, и стерляжья уха с расстегаем, и телятина с чесноком, и поросенок фаршированный гречкой, а также присутствовали соленья, блины с икрой семги и говяжий язык.
   Голевский был доволен. Что и говорит, его повар Кузьма сегодня на славу постарался. Он умел удивить своим поварским искусством, даже самого утонченного гурмана. Голевский по праву гордился Кузьмой.
   Дополняли угощения клюквенный морс, лимонный квас и самое что ни на есть хорошее французское вино - "Мадам Клико V.S.P" со звездочкой.
   - Я хотя и не утонченный гастроном, но ясно понимаю, что обед приготовлен на славу. Все так вкусно, - похвалил хозяина граф.
   Сестры его тоже поддержали.
   - Мерси, друзья. Коли такой случай, попрошу выдать пару целковых моему повару за умение готовить, пусть сходит в кабачок развеется малость.
   - Это дело, - усмехнулся граф. - И я ему вручу пару рублей за мастерство.
   - И я...
   - И я, - развеселились сестры.
   - Друзья, полноте, эдак вы своею щедростью сделаете из моего повара настоящего Креза, он тогда заважничает и будет плохо готовить, что ни мне, ни вам, явно не на руку - засмеялся капитан.
   Тут же Голевский рассказал пару свежих анекдотов - и сестры еще больше развеселились. Граф решил не отставать от капитана: с юмором описал какую-то светскую сплетню и тоже всех развлек. Обед плавно перешел в легкую и непринужденную болтовню. За столом царила славная атмосфера. Голевский порой замечал на себе заинтересованные, даже можно сказать чересчур заинтересованные, взгляды Веры и Даши, пророй требовательные, порой страстные, и чтобы не обидеть сестер капитан пытался поочередно уделять им внимание. Наконец Голевский решился сообщить гостям сенсационную весть.
   - Друзья, то, что я хочу вам сейчас сказать, вас весьма удивит, и возможно шокирует. Кто-то сочтет меня безумцем, кто-то пожмет недоуменно плечами и решит, что я весьма странный человек. А кто-то может, наоборот, одобрит мои намерения, и скажет что я славный малый и на таких, как я, простите, если я нескромен, держится наша отчизна. Пусть будет так. Герой я или безумец, вам решать, мнения и сплетни на сей счет меня это нисколько не смущают, но я должен вам объявить мое решение и вы будите первыми, кому я поведаю о нем...
      Гости заинтригованные замерли.
   - ...Дело в том, что я в скором времени отправляюсь в весьма длительный вояж...
   Граф не выдержал:
   - Позвольте полюбопытствовать, сударь, куда? За границу? Если не секрет?..
   - Нет, не заграницу, а в далекую и суровую Сибирь...
      На лицах гостей отразилось сильное недоумение.
   - ...Цель моя - поклониться праху моего друга Михаила и написать заметки о тамошней природе, а после издать их либо "в Северной пчеле", либо "Москвитянине", либо в какой-нибудь подобном журнале. Также постараюсь составить краткий словарь пословиц, поговорок и загадок народов Урала и Сибири. Я выпросил двухмесячный отпуск, а потом возможно выйду в отставку. Устал я от военной службы. Шутка ли - столько лет в армии! Хочу попутешествовать по России, заняться более серьезно журналисткой или писательским трудом... Не век же мне носить офицерский мундир, пора сменить его и на партикулярный сюртук.
   Александр Дмитриевич замолк. Повисла неожиданная пауза. Легкое замешательство среди гостей, на лицах - сильное изумление. Вера даже всплеснула руками. Но шок постепенно проходит, проходит и немота, начинают раздаваться удивленные возгласы:
   - Ах, как же это так?!
   - Ах, но это не может быть!
   - Est-ce possible? Charmant! 3
   - Как это благородно!
   - Delicieux! 4
      Голевский заметил, что его заявление явно расстроило Дашу, и что самое удивительное расстроило также и Веру. Эти наблюдения одновременно обрадовали и озадачили его.
   "Княжна не скрывает расстроенных чувств. Это хороший признак!" - ликовал капитан. - "Значит, я Дарье отнюдь не безразличен. Но вот отчего Вера огорчилась по поводу моего отъезда, мне непонятно? Или она еще питает ко мне какие-то чувства? Нет, нет, такая мысль глупа и наивна. Вера замужем, да и расстались мы не лучшим образом. Тогда что ей от меня угодно? Быть может статься, ей надоел старый муж, и она хочет сделать меня своим любовником?  Коли так, то это многое объясняет в ее поступках. Но берегись, графиня, ибо меня не так легко одурачить, я уже изучил вашу изменчивую и лукавую душу. И точно не попаду во власть ваших коварных чар, графиня, они меня уже не прельщают как в былые годы. Тем более у меня теперь появился другой предмет вдохновения и обожания - это моя милая Даша! За ее красотой вы маячите, моя дорогая графиня, бледной и унылой тенью".
      Голевский украдкой взглянул на Дашу. Княжна постепенно пришла в себя. Она заставила себя улыбнуться, потом объявила то ли в шутку, то ли всерьез:
   - Ах, если моя матушка с батюшкой дали бы мне свое соизволение отправиться вместе с Александром Дмитриевичем в это нелегкое путешествие, то я бы ни минуты не раздумывала и поехала. И не только чтобы посетить последний приют брата, но и посмотреть, как живут в других губерниях, что они носят, как говорят, и какова там природа. Михаил писал, что там чудная и великолепная природа, а также чудные и отзывчивые люди.
   Вера укоризненно посмотрела на сестру.
   - Дарья, полноте, что за шутки, право! Какая дикость! Выкинь эту чепуху из головы! Матушка и батюшка не отпустят тебя ни при каких обстоятельствах! Сие путешествие не для молодой девушки. Ты не выдержишь его.
   - Но вспомни, Вера, жен декабристов! Они уехали к своим мужьям за тридевять земель, и ничего с ними не случилось.
   - Но ты же не жена декабриста!
   - Я сестра декабриста...
   - Даша, прекрати. С'еst mauvais ton! 5 Веди себя прилично, - сердито воскликнула Вера, затем обратилась уже к Голевскому. - Я полагаю, что мои родители, узнав о вашем благородном поступке, попросят вас, Александр Дмитриевич, поклонится от нас праху Михаила, в также забрать его вещи, книги, письма, вы это сделайте?
   - Конечно, конечно, графиня, непременно.
   - Как мы будем вам благодарны за это...
   - А вы, сударь, не боитесь отправляться в столь далекое и опасное путешествие? - вступил в беседу граф Переверзев. - Морозы, дикие звери, разбойники, кровожадные туземцы?..
   - Я, граф, позволю вам заметить, ничего не боюсь. Я прошел всю войну, и тем самым закалился в сражениях, трудности и опасности меня не пугают. Морозов тоже не страшусь, просто оденусь потеплее - и в путь.
   - Достойный ответ. Однакоже сколько дней вам предстоит путешествовать до Сибири?
   - Доберусь дней так за пятнадцать-восемнадцать, это в лучшем случае, в худшем - около месяца.
   - И все же я бы вам не советовал кидаться в такую авантюру, молодой человек... Знаете, всякое бывает...
   - Благодарю вас, граф за вашу трогательную заботу о моей персоне, но я все же с божьей помощью решусь на сие долговременное путешествие, пусть оно и будет чрезвычайно опасным.
   Граф с сочувствием посмотрел на капитана.
   - И все же это безрассудство...
   - Пусть вас хранит бог, - пожелала Даша.
   - Спаси и сохрани вас, - добавила Вера.
   - Благодарю вас, - расчувствовался Голевский.
   Даша бросила в сторону капитана мимолетный взгляд, полный немого восхищения и обожания.
   Спустя час гости решили откланяться. Голевский дал слово сестрам, что непременно заедет к ним по пути в Сибирь.
   Вот хлопнула парадная дверь, и Голевский выглянул в окно...
   Гости вышли на крыльцо. Кучер уже подогнал экипаж. Лакей ловко спрыгнул с облучка, услужливо открыл дверцу кареты, опустил раскладную подножку и первой помог забраться в карету Вере, а потом предложил свои услуги Даше. Та оперлась на его руку и, садясь в карету, быстро оглянулась... У капитана замерло сердце... Несколько застывших мгновений, прощальный взгляд - и княжна скрылась в необъятном пространстве кареты. Последним в экипаж с помощи того же лакея, кряхтя и неуклюже, залез сам граф. Слуга, закрыв за хозяином дверцу, пригнул на облучок. Кучер натянул вожжи, и лошади тронулись с места. Карета выехала на Невский проспект.
   - Но-о-о!!! - раздался зычный окрик кучера, и понеслось по проспекту. - Но-о! Давай, родимые! Пошли, пошли, милые! Но, но!..
      Капитан с трудом "отлепился" от окна. Теперь уже сердце заныло от боли. Неизъяснимой, сладкой, щемящей... Стало подавливать грудь. Вот она любовь. Извольте, сударь! Получите! Пришла неслышным шагом, словно невидимка, не предупредив, не сказав ни слова, ни полслова. А просто молча схватила и заключила в свои цепкие, но сладостные объятья - вовек не вырваться! Как ноет грудь! Черт возьми!..
   Вошел Игнат с конвертом в руке.
   - Барин, вам письмо от молодой барышни. Той, что была у нас в гостях, вот только недавно.
      Голевский оживился, пульс учащенно забился.
   - Да? Ну-ка, давай-ка, братец, его быстрее.
   - Вот, пожалуйте...
   Слуга отдал конверт. Голевский поспешно распечатал его, развернул письмо... Повеяло неизъяснимым ароматом. От сильного волнения пальцы гвардейца дрожали, листок слегка трясся, а строчки прыгали перед глазами. Послание с трудом читалось:
     
  
   Милый, Александр Дмитриевич!
   Пожалуйста, не осуждайте меня! Я решилась на это, не в силах больше совладать со своей страстью. Вы можете меня осудить, наказать, заклеймить. Это ваше право. Но я хочу признаться вам, что люблю вас! И поверьте искренней благоговейною любовью. Вы думаете, что я по-прежнему ребенок, но глубоко ошибаетесь. Я уже взрослая, а посему мои слова обдуманы, мысли взвешены, а чувства правдивы.
      Позвольте поведать вам, дорогой Александр Дмитриевич, мои детские воспоминания. Мне десять лет. У нас грандиозный бал. Музыка, веселье, торжество. Мне пора спать, но я умоляю няню, хоть одним глазком посмотреть на бал. Я украдкой наблюдаю за Вами. Детское сердечко замирает от какой-то непонятной радости. Я восхищена вами. У гвардейского офицера безупречная выправка, сверкающий мундир, сияющие эполеты, сабля с блестящей гардой, начищенные сапоги. Вы словно сияющее солнце! Вы - герой моего романа. Вы танцуете вальс с моей сестрой. Удивительно красиво танцуете. Ощущение незабываемого праздника. Когда мне было двенадцать лет, я жутко ревновала Вас к моей сестре, глупая. Просто ужасно! Следила за вами. Когда вы целовались с Верой на берегу реки, я мечтала быть на месте сестры! Когда звучали мелодичные переливы церковных колоколов, я представляла, что мы венчаемся в этой церкви. Помню, как я безутешно рыдала, когда Вас арестовали. Как я осуждала Веру за то, что она отвернулась от Вас, как я ее ненавидела! Я пыталась отыскать вас в этом мире, но безуспешно, вы либо воевали, либо были на учениях и парадах, либо служили, либо наверно намерено скрывались от нас. Но Бог внял моим молитвам и вот мы встретились...
      Позвольте сказать еще вот что. Вы, Александр Дмитриевич - личность, сильная личность. Кажется, Вас ничто не сломит. Вы - удивительный человек. Я восхищаюсь Вами. Вы храбро воевали против Бонапарта, у вас есть убеждения, которые Вы никогда не предадите. Сейчас совершенно другое поколение и, по моему глубокому убеждению, оно хуже, чем ваше. Меня окружают пустые, тщеславные, корыстолюбивые, дурно воспитанные и слабые людишки. Да, да, я не оговорилась, именно людишки, а не люди. Они не способны на подвиги, не способны на какие-то безумства! И любить они не могут по-настоящему. Им только кажется, что они любят, но это не настоящая страсть, это иллюзия любви. Жертвовать собой ради предмета обожания? Нет уж, увольте! Это не для них! Им дороже свой покой и благополучие.
   А Вы напротив, гораздо лучше их...
   Такого, как Вы покамест нет рядом со мной и уверена, что и не будет в моей жизни.
   Признаюсь еще раз: я Вас люблю. Моей привязанности и страсти восемь лет, и оно только крепнет из-за дня в день. Вручаю свою судьбу в руки провидения и с нетерпением ожидаю Вашего ответа.
  
   Ваша Д***
  
  
     
   Голевский ошеломленный неожиданным признанием чуть не выронил его из рук.
     "Вот, милостивый государь, и приехали! Она меня любит!!! Чудеса! А я-то думал, как же к ней подступится, как признаться в своих чувствах. А она меня опередила и облегчила мои страдания. Да, у княжны необычайный характер, несмотря на ее юный возраст. За строчками чувствуется сильная страсть, невероятное упорство, целеустремленность. И это не может восхищать. Бесспорно, она во всех отношениях лучше своей сестры. И красивее. Ах, Даша, как ты меня обрадовала!.. А если здесь иное дело. Вдруг она начиталась модных писателей, выдумала любовь, вообразила, что я - герой ее романа? Она же пылкая, романтическая натура. Впрочем, как и я... Но все же нет, она - не Вера. Она честнее и открытее, в ней есть внутренняя сила и преданность, и в тоже время она чиста и непорочна".
   Голевский блаженно заулыбался.
   "Она меня любит! Она меня любит!! Лю-ю-бит!!!"
      Он был готов повторить это слово тысячи раз. От него так сладостно замирало сердце, и бегали по телу мурашки! Говорят, что лучшее средство от несчастной любви - это новая сердечная привязанность. Может быть. Но зарубцуется ли старая сердечная рана с помощью новой любви? И надолго ли новое счастье? Исчезнет ли оно завтра или продлится целую вечность? Но к черту упадочные рассуждения! Что завтра будет, не важно! Важно, что в этот день и этот час он счастлив. О завтра поговорим завтра.
   Голевский воздел руки к небу. Счастливая полубезумная улыбка не сходила с его сияющего лица.
      "Благословляю судьбу за ее промысел! Благодарю за любовь!"
   Со стороны он наверно походил на сумасшедшего. А может, он и был в этот момент таковым. Да и что с этого?! Он был готов сойти с ума от любви к Даше. Не жалко себя нисколечко!
   Ведь она его любит!
   Любит!!
   Лю-ю-ю-бит!!!   
      ***
     
   Пока Голевский наслаждался неожиданным счастьем, Диктатор спешно вызвал к себе в особняк Максимилиана. Глава тайной полиции тотчас же примчался к главнокомандующему. Разговор тет-а-тет происходил в роскошном кабинете главы Союза, обитый пурпурными французскими обоями, обставленный античными статуями, бюстами, старинной дорогой мебелью, увешанный бесценными полотнами мастеров эпохи Возрождения в тяжелых золотых рамах и дорогими гравюрами знаменитых голландских художников. В голосе диктатора чувствовалась некоторая обеспокоенность. Уловив это, верный пёс Максимилиан изобразил на лице участливость:
   - Что-то случилось, мой Диктатор? Я вижу, вы чем-то встревожены.
   - Да, случилось...
   - Осмелюсь спросить, что же-с?..
   - Наш человек из тайной канцелярии донес, и это подтвердил другой наш достойнейший брат - брат Катулл, ты его знаешь...
   - Конечно, знаю.
   - ...Что некто Александр Голевский, капитан Лейб-гвардии Московского полка, кстати, бывший член Северного общества, а также лучший друг ныне покойных Изменников, по поручению Бенкендорфа едет секретной миссией в Белояр...
   Максимилиан встрепенулся, брови его изумленно изогнулись.
   - Белояр?! Вот так петрушка!
   - Да, Белояр. Голевский едет туда, но с какой целью, зачем, для чего, наш человек не знает и это, признаться, меня откровенно тревожит. Бенкендорф, хитрая лиса, он просто так не будет посылать человека, тем более в Тмутаракань. Позволь мне узнать твое мнение по этому поводу, мой верный брат. Как ты думаешь, зачем прислужник Николашки отправляет в столь далекое путешествие гвардейского офицера?
   - Осмелюсь предположить следующее, мой диктатор. Генерал отправляет офицера, чтобы узнать тайну гибели Изменника N 1 или найти его мемуары. Вдруг Изменник проговорился еще кому-то о своих записках.
   - Катилина передал нам мемуары с верным человеком, и я лично их сжег, это бесспорный факт. Так что секретный посланник Бенкендорфа их вовек не отыщет. Да, сие так, но мне все равно не нравиться эта мышиная возня. Конечно, не родит свинья бобра, но... А вдруг что-то произойдет, вдруг что-то отыщется, появится? Этот агентишка будет проезжать города, где есть наши ячейки, наши братья. Он будет, как ищейка вынюхивать, рыть носом землю и искать наших людей. Нельзя допустить, чтоб хоть какие-нибудь сведения о нашем Союзе попали ему. Не мудрено, что в Белояре он сподобится отыскать какое-нибудь письмо Изменника, о котором не знает даже Катилина, и тогда у нас будут огромные неприятности. Совершенно недопустимо, чтобы из-за какой-то мелочи все наши планы рухнули. Ведь в скором времени наступит Великий День.
   - Да, это верно.
   - Так что присвоим ему имя... имя... имя... Допустим, "Отступник". Он же предал идеалы революции, значит "Отступник", - Максимилиан согласно кивнул. - И займемся им вплотную.
   - Слушаюсь, мой диктатор.
   - Поезжай за ним, и сделай так, что бы он никогда не вернулся в Петербург. Ни при каких обстоятельствах. Отступник должен умереть. Заодно проверишь наши поволжские, уральские и сибирские филиалы, их готовность к Великому Дню, финансовое состояние, отвезешь деньги тем нашим ячейкам, кто нуждается в средствах на подготовку революции. Срочно вызывай на всякий случай Буковскую из Парижа - наше секретное оружие. Пусть займется Голевским, она-то, если что, выведает у Отступника все его тайны и покончит с ним, она это сможет, я в нее верю.
   - Слушаюсь.
   - Я отпускаю тебя в отпуск. Действуй.
   - Есть, мой диктатор. Отступник далеко не уйдет. Его остывшее тело скоро привезут в столицу. У меня уже возникла неплохая мысль. А что если для начала им займется центурион Фабий и тогда нам не придется вызывать Буковскую из Франции. Черт с ней с этой целью миссии, может и не стоит нужды узнавать ее, а просто убить этого гвардейца и дело с концом!
   - Фабий? - оживился Диктатор. - Отличная идея! Этот брат отчаянный храбрец, смелый, решительный малый. Я в него верю. Пускай он возьмется за дело. И тогда Отступник будет обречен, у него не будет ни единого шанса на спасение. Да, пусть это будет брат Фабий. Доморощенный ассасин - это хорошо придумано.
   - Так точно, мой Диктатор, - довольно заулыбался Максимилиан. - Недолго осталось оному гвардейцу наслаждаться земными радостями. Отступнику, так сказать, отступническая смерть.
   - Это верно. Ступай, разыщи Фабия. Как сделаешь дело, доложи мне.
   - Есть! - радостно воскликнул Максимилиан и, круто развернувшись на каблуках, вышел из кабинета.
   Он был вполне горд собой. Придумать такую простую и вместе с тем эффективную комбинацию по устранению новоявленного противника Союза - это не каждому под силу. Какое же это наслаждение разрушать коварные планы врагов, опережать их, иногда на шаг, на полшага, строит против них интриги. А как иначе. Ведь он глава тайной полиции всемогущего Союза. Он всегда должен быть на высоте. В любой ситуации, при любых обстоятельствах. Он за чистоту партийных рядов! Он - чистильщик, поедающий слабых, нездоровых, вредных, сомневающихся и нетвердых духом людей - в общем, всяческую падаль. Зачем они нужны Союзу?! Он также против разных там шпионов и лазутчиков.
   Он - хищная птица! Коршун, ястреб, сип, могильник. Вроде затаился, притих на кургане, а заметил желанную добычу, взлетел - и тут же кинулся камнем вниз! Оглушил клювом, вонзил когти в теплую тушку - и давай ее рвать на части! И давай пить горячую кровь, давай пьянеть от кровавого пиршества и издавать победный клич: "я победил, я - сильнейший, я выдающийся!"
   Он хищная птица. Безжалостная, кровожадная. Если он не будет ею, то его братья не победят, и не наступит Великий День.
   Он должен уничтожать отступников!
   Максимилиан вскочил на лошадь и с двумя верными людьми и отправился в Ахтырский гусарский полк к Фабию.
   ...Диктатор довольно потер ладони. Прав его главный полицейский Максимилиан. Убить Голевского - и разрубить Гордеев узел! И не надо мучиться вопросом, зачем Бенкендорф посылает капитана в Сибирь и для чего. Цель миссии, подтекст, планы, манкировка, отчего, почему - на все эти многочисленные вопросы есть один тривиальный, но радикальный ответ. Погубить Отступника - и обломать острый наконечник хитроумного плана! Обломать и успокоится. Нет человека - нет проблемы. С Голевским он не единожды пересекался. Он тогда произвел на диктатора неплохое впечатление. Решительный, смелый, умный. Если граф выбрал именно Голевского для тайного поручения, значит, оно весьма важно. И возможно гибельно для Союза. Голевский - достойный враг, которого надобно уничтожить. Необходимо уничтожить. Ради Великого дня. И на том угомониться.
   Диктатор приказал дворецкому приготовить ужин и стал дожидаться возвращения Максимилиана.
  
   ***
     
   И вот наступило утро 1 октября. Среда. Точка отчета для гвардейского капитана Голевского. Небо нахмурилось, посерело, подул неприятный холодный ветер. Поплыли, зашуршали вдоль улицы стайки желтых и багряных листьев. Пора было собираться в дорогу. В трудное и далекое путешествие.
   Вчера Снетков привез Голевскому в конверте оплаченную подорожную. Капитан вскрыл пакет и увидел напечатанные строчки:
   "Объявителю сего (далее вписано красивым почерком) капитану Лейб-гвардии Московского полка господину Александру Голевскому из состоящих в ведомости Почтамтов двенадцати лошадей от Санкт-Петербурга (снова вписано) до Красноярска и обратно со всех почтовых станций без наималейшего замедления и остановки давать за указанные прогоны почтовых лошадей во уверении сего при подписании Почт-Директора, с приложением Санкт-Петербургской Почтамта печати, дана сия подорожная". Сбоку, рукой главного почтмейстера России написано номер подорожной. Внизу, той же рукой - "Сентября", "30-го" и печатными буквами "дня 1831года". Бумагу удостоверяла печать столичного Почтамта и витиеватая подпись почт-директора.
     - Вот и славно, поручик, - сказал Голевский.
     Снетков протянул ему еще четыре конверта.
   - Что это, сударь?
   - Этот куверт с красным сургучом - дозволение посетить могилу Боташева, другой - разрешение на двухмесячный отпуск, в третьем - особый бланк, выданный начальником всех сибирских почт для быстрой подачи лошадей на станциях, а в четвертом две тысячи рублей на непредвиденные расходы. Деньги выделены из Казенной палаты, в коих по возвращению следует дать отчет. Сударь, вы понимаете, что мы не можем вас сопровождать открыто, с казаками или жандармами. Миссия весьма секретна.
   - Понимаю.
   - Но за вами будет тайно ехать наш человек, жандармский поручик Фокин в партикулярном платье, а с ним еще двое наших агентов, переодетые в слугу и кучера. Поручика вы узнаете по тайному паролю. А пароль таков. Начинает он первый. Вопрос: "Сударь, вы не из Петербурга, кажется, лицо мне ваше знакомо". Вы отвечаете: "Нет, я из Москвы, но в Петербурге я жил когда-то, на улице Морской". Он: "Вот как, а я жил на Невском". Запомнили?
   - Да.
   - Также будете общаться с помощью писем и записок. На бумаге в верхнем правом углу будет надпись по латыни стоять "Dum spiro, spero!" 6 Так же вы, если хотите предать Фокину письменное донесение или сведение, то тоже указывайте в условном месте условный девиз. Оставлять на тех почтовых станциях, где побывали, на имя господина Уварова. Уяснили, сударь?
   - Вполне, поручик.
   - Секретные депеши относительно вас, мы разослали по тем городам, по которым вы проследуете. Разослали всем нашим людям высокого ранга. Они будут предуведомлены о важном характере вашего предприятия, но только не цели его. У Фокина будет на руках ордер от имени графа с правом арестовывать любого, на кого вы укажите как на заговорщика. Поручик будет слать нам курьерами известия из каждого города, где вы остановитесь. По экстрапочте. Так что его превосходительство будет всегда знать о ваших передвижениях и возможных успехах.
   - Хорошо. Завтра же я отправляюсь в путешествие.
   Снетков доброжелательно посмотрел на капитана. Слова прозвучали вполне искренне.
   - Удачи, вам, капитан. Храни вас бог.
   - Спасибо.
      Вот что было вчера. А сегодня поутру Голевский написал письмо своей тете о том, что надолго уезжает и оставляет все на управляющего Аристарха. Тетя уже собирается в Петербург, но видимо, не суждено им свидеться после многомесячной разлуки. Увидятся после вояжа, если все будет благополучно. Не забыл написать Александр и краткое послание своему брату. Сын Кузьмы за леденцы по-мальчишечьи шустро сгонял на городскую почту, отнес письма. Игнат помог Голевскому собрать чемодан, Александр Дмитриевич взял шкатулку, любовное признание Даши, библию, с десяток любимых книг. Подошел к иконе. С надеждой взглянул на лик божий.
   - Спаси и сохрани.
   Тяжело вздохнул, затем забормотал:
   - Возвожу свои очи к горам, откуда придет помощь моя, помощь моя от Господа, сотворившего небу и землю...Не даст он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя...
      Вошел Игнат и доложил:
   - Барин, лошади готовы.
   - Хорошо, Игнат. Ступай, голубчик, я позову тебя.
   Старик кивнул и вышел. Голевский дочитал псалом, сказал "аминь!" и перекрестился.
   - Игнат, ты где?!
   - Здес-ся я, барин!
   - Пора, голубчик, в дорогу.
   - А на дорожку посидеть, барин, а?..
   Голевский кивнул. Посидели на дорожку, вздохнули, встали. Кухарки и горничные всплакнули, даже управляющий Аристарх прослезился. Все вышли во двор. Игнат, вынес чемодан, погрузил в почтовую кибитку. Голевский сел в нее, Игнат - рядом. Ямщик взгромоздился на облучок... Вслед понеслись голоса челяди, кто-то всплакнул:
   - Прощайте, барин!
   - Прощайте!
   - Храни вам бог!
   - Спаси и сохрани, вас, барин!..
   Застучали колеса. Зазвенел колокольчик. Он не видел, как за ним двинулась коляска с вышеупомянутым поручиком Фокиным .
   На одной из улиц Голевского перегнала роскошная карета военного министра графа Дубова, запряженная цугом в шесть лошадей. Граф явно красовался: форейтор в треуголке и мундире Петровских времен, лакеи в ливреях и с аксельбантами, кучер в малиновом кафтане и шапке, в сопровождении четверо конных казаков с пиками и два кирасира. Все честь по чести, так и должно быть у высокопоставленных господ.
   Капитан хорошо помнил министра. Он тоже, как и Бенкендорф, участвовал в допросах декабристов, в том числе и его. Был жесток, груб. Говорят, когда казнили руководителей мятежа, Дубов гарцевал на лошади, смотрел в лорнет на повешенных и смеялся. Как бы Голевский не относился к тому же Пестелю, но тот личность и герой войны, также как и Муравьев-Апостол или Рылеев. Смеяться над достойными людьми весьма неблагородно! Да бог ему судья. В обществе ходят слухи, что министр руководил тайным захоронением казненных декабристов, и только он знает место их последнего приюта. Причем, участвуя в этом деле он испытал сильное нервное потрясение, получил сердечный приступ и чуть не умер. Дубов очень похож на того "героя", о котором рассказывал один из братьев Бестужевых, кажется Николай. Когда восстание было подавлено и его солдат преследовали кавалергарды. Бестужев приказал своим войнам сложит оружие, а знаменосцу передать знамя полка конному офицеру. Солдат так и сделал. За что и получил смертельный удар саблей от офицера. А за "отбитое в бою" знамя русский "Ахиллес" получил орден св. Владимира с бантом. Герой! Аника-воин! Таков и Дубов. На язычке медок, а в душе холодок. Мерзкий, неприятный человек. Ce qu'il parait ! 7 . Говорят, он год назад овдовел, детьми не обзавелся и теперь одинок как перст.
   ...Северная Пальмира осталась позади.
   Голевский погрузился в сон. Двадцать две версты - и вот уже почтовая станция София. Следом другая, третья.... Заночевать он решается в славном городе Новгороде, в гостинице.
     
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 1 Разрешите представить вам моего мужа (франц.)
   2 Здравствуйте, мой граф. Я рад с вами познакомиться (франц.)
   3 Неужели? Прекрасно! (франц.)
   4 Отлично! (франц.)
   5 Это дурной тон! (франц.)
   6 Пока дышу, надеюсь! (лат.)
   7 Ничтожная личность! (франц.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4
     
   Утром 2-го октября, Голевский покинул Новгород. Проехав города Крестцы и Валдай, капитан заночевал в селе Хотилово. На следующий день снова отправился в путь. Проскакав верст сто, Голевский остановился на почтовой станции Медная. В тридцати верстах отсюда была уже Тверь. Александр Дмитриевич решил немного передохнуть и перекусить. Коляску так трясло на ухабах, что Голевскому чуть не сделалось плохо. Станционный смотритель, седой худощавый старик с коровьими глазами, встретил его любезно. Посмотрел подорожную, кивнул.
   - Лошади сейчас будут готовы, ваша милость? Не изволите ли чаю? А может и покушать?
   - Да распорядись, голубчик, я чертовски голоден.
   - Сию минуту. Глаша!..
   Жена смотрителя, тоже худенькая, косоглазая старушка, поняла мужа с полуслова и наказала дочери на счет чая. Дочка метнулась разжигать самовар. Игнат остался на улице у коляски. Присмотреть за ней и помочь ямщику запрячь лошадей.
   Почтмейстер не успел вписать в книгу номер подорожной капитана, как в дом вихрем влетел бравый обер-офицер в гусарском ментике и доломане темно-синего цвета. Голевский сразу же узнал лихого кавалериста. И как его было не узнать! Известный бретер Цаплин. Поэт, кутила, храбрый вояка. Когда-то любимчик великого полководца Н. Н. Раевского. Семь лет назад на глазах Голевского от выстрела поручика скончался родной брат известного декабриста Ивана Анненкова - Григорий. Голевский был секундантом на той злополучной дуэли. На лице гусара виден шрам от сабельного касания французского кирасира. Между указательным и большим пальцем - тоже след от сабли. За одну из дуэлей Цаплина, тогда ротмистра Павлогорадского гусарского полка, отправили рядовым-драгуном на Кавказ в действующую армию, он достойно сражался с горцами, отбыл наказание, снова заслужил офицерское звание и снова числится в гусарах только уже Ахтырского полка.
   Цаплин не стал отдавать честь капитану, хотя по званию был младше Голевского. Это было вполне типично для того времени. Отдавать честь или подчиняться приказу старшего по званию, но только другого полка, пусть даже и того же рода войск не культивировалось в армейской среде. Поэтому кавалерист Цаплин лишь небрежно кивнул гвардейцу-капитану и тут же грозно гаркнул смотрителю.
   - Лошадей, каналья! Живо! Ну!..
   Старик съежился и с немой мольбой посмотрел в сторону Голевского, как бы ища его поддержки. Запинаясь, проговорил:
   - Никак, нет-с, господин офицер, лошади отданы, вот-с господин капитан, он прибыл ранее вас и посему берет-с коней. Остальные в разгоне. Вот так-с...
   - Что-о-о?! Нет перекладных?! Как так?! Сгною в Сибири!..
   Бедный старик потупил взор, не решаясь взглянуть в сверкающие бешенством зрачки поручика, но все же осмелился повторить свой отказ.
   - Лошадей нет-с, они отданы господину капитану, остальные в разгоне. Да-с, вот так-с.
   Тогда офицер с чувством собственного превосходства посмотрел на Голевского.
   - Черт возьми! Надеюсь, вы уступите мне коней, капитан?
   - А по какому такому праву, поручик, не изволите ли объяснить?
   - Мне нужнее! Мне срочно!
   - И мне весьма необходимы лошади, сударь. Я тоже тороплюсь.
   - Что же, выхода нет. В таком случае мы будем стреляться, господин капитан, - будничным тоном произнес гусар, как будто он попросил капитана выйти погулять или выпить по бокалу шампанского. И объявил. - Победитель получает лошадей. Вот такой менуэт получается, да-с.
   Смотритель и его жена открыли рот от удивления, а Голевский, ошеломленный столь неожиданным вызовом, какое-то время приходил в себя, (вот попал в историю!), но потом собрался с мыслями, унял сердцебиение и натянуто улыбнулся:
   - Вот как. Интересное предложение. А стоит ли овчинка выделки, поручик? Драться по такому пустяку? Не глупо ли?
   - Струсили, сударь? - хладнокровно поинтересовался гусар-забияка.
   - Я?! - продолжил улыбаться Голевский. - Отнюдь, поручик. Отчего вы так решили?
   - Значит, будем стреляться?
   - Конечно!.. Дабы вы не усомнились в моей смелости. А то подумаете бог знает что... Но, однакож, позвольте, поручик, что за мувитон драться без секундантов?.. Как это, сударь, право, не понимаю?
   - Так точно, будем драться без оных. Да и зачем они нам, капитан? Офицерская честь не позволит нам слукавить при проведении поединка. И лишние очевидцы нам ни к чему. Неужели я не прав, капитан?
   - С вами трудно не согласиться, поручик. Но позвольте узнать, на скольких шагах будем стреляться? Да и как? По жеребью или на счет, или по знаку?
   - По знаку. Зачем полагаться на случай? И на тридцати шагах. По десять до барьера, каждому, и десять шагов для убойной дистанции. Осечка считается за выстрел. Если мы оба промахиваемся, то дуэль возобновляется вновь. До полной сатисфакции одной из сторон. Ну, как, идет, милостивый государь?
   - Хорошо, я принимаю сии условия, сударь. А позвольте узнать, а что же послужит нам знаком для выстрела, ведь у нас нет секундантов?
   - У меня есть часы с боем. Заведем их, и третий удар часов будет означать для нас команду: "сходится!"
   - C'est excellent, monsieur. Je n'ai rien contre. Je suis d'accord 1.
   - Вы воспользуйтесь своими проверенными пистолетами, капитан?
   - Конечно, сударь.
   - Я тоже...
   Дуэлянты, прихватив оружие, вышли во двор...
   Дул прохладный ветерок, но была тепло, из облаков иногда выныривало солнце и грело землю. Умирать Голевскому почему-то не хотелось. Да и это явно не входило в его планы. Умереть в начале миссии? Как это нелепо и обидно. Насмешка судьбы, фатум? Посмотрим.
   Эх, дуэль, дуэль!.. Будь она не ладна! На веку Голевского было всего две дуэли. И они не имели для него каких-либо неприятных или серьезных последствий, допустим таких как: ссылка на Кавказ или в Сибирь. Одного франта он ранил в ляжку, второго пощадил, выстрелив в воздух. Но что будет на этот раз? Одному богу известно. А ведь ничто не предвещало такого поворота событий. Ехал никого не трогал. А тут...
      Голевский призадумался.
   "А кто сказал, что путь будет легким? Да и случайна ли эта дуэль? Вполне вероятно, что ее могли подстроить. А Цаплин? Чем не истинный кондотьер? Отчего бы нет! Если существует некий таинственный союз, то отчего им не прибегнуть к дуэли как средству устранения меня, Голевского, как агента Бенкендорфа. И право, отчего бы нет? Но это не меняет дела. Отказаться от дуэли - значит, потерять свое лицо, сделаться посмешищем в светских сплетнях. А это моральная смерть. И пусть для попавшего в "историю" закроются двери приличных домов, он подвергнется осуждению, за ним будет волочиться шлейф противоречивых слухов, а за спиной будут шептаться, неодобрительно косясь на него, это не самое страшное. Страшно то, что на протяжении десяти-пятнадцати лет все будут говорить, что вы, сударь, трус! Какой уважающий себя офицер это стерпит! К тому же для романтически настроенных барышень дуэлянт - это настоящий мужчина. А если ты еще стрелялся из-за женщины, то вообще подлинный герой! Да и в кругу офицеров всегда будешь уважаемым человеком. Свой малый в доску! Не впутаться в историю - это, несомненно, верх дипломатии, признак хладнокровия, и умение сглаживать острые угли. Но раз ты уже попал в нее, не отказывайся от дуэли. Иначе сочтут за вас труса. Тем более если ты военный, то пути назад нет и не будет. Это вдвойне позорно! Так что стреляться, сударь, стреляться! Эх, Даша, Даша, неужели нам не суждено больше увидеться?!"
   - Батюшка, родненький, что случилось? - подбежал к капитану встревоженный Игнат. - Никак драться удумали, как же это? Эхма. Что же это такое-то? Эх...
   - Не лезь, голубчик, куда тебя не просят, - грубо прервал слугу Голевский. - Отойди в сторонку.
   Игнат чуть не со слезами на глазах послушно отошел подальше, всплескивая руками и бормоча:
   - Как же это так, барин, а? Как же так? Эх!..
   Цаплин бросил черную лайковую перчатку на пожухлую траву, обозначая край дистанции, и отсчитал от нее ровно десять шагов.
   - Десять! - воскликнул азартно он и воткнул саблю в землю. - Это послужит вам барьером, сударь!
   - Благодарю за заботу, поручик! - насмешливо крикнул Голевский и добавил. - Пусть будет так!
   Гусар отмерил от сабли такое же расстояние...
   Есть!
   Цаплин скинул доломан на проплешину и громко объявил.
   - А это мой барьер, сударь!
      Голевский кивнул.
   - Хорошо, поручик!
   - Раз, два, три, четыре, пять, шесть... десять! Вот и ровно тридцать шагов! Это мой край!
   Вторая черная перчатка полетела на траву.
   Поручик достал свой кавалерийский пистолет, а Голевский свой - армейский, чей ствол обычно немного длиннее кавалерийского. Дуэлянты проверили свое оружие, прочистили, зарядили пулями, насыпали пороху на полки, взвели курки.
   - Вы готовы, капитан? - осведомился Цаплин.
   - Да.
   - Сходимся, как и договорено, после третьего удара. Целимся и стреляем в произвольном порядке.
   - Хорошо, поручик!
   Голевский перекрестился, поцеловал крест. Цаплин завел часы и положил у доломана.
   - Расходимся, капитан! - крикнул гусар. - Трехминутная готовность!
   - Хорошо!
   Офицеры встали на исходную позицию. Боком к друг другу, чтобы уменьшить зону обстрела, правую руку с оружием согнули в локте, а левой, как опытные дуэлянты, прикрыли бок. Поручик был на редкость спокоен и невозмутим, видимо был абсолютно уверен, что подстрелит Голевского как куропатку. А капитан, напротив, волновался.
   "Надо успокоить дыхание, дышать ровно. Шагов навстречу делать не буду, останусь на месте. Просто прицелюсь и выстрелю. Вот такая нехитрая стратегия. Главное, чтобы пистолет не подвел в нужный момент. Только бы не осечка!"
    Часы подали первый сигнал
   Бом!..
      Игнат упал на колени и, закрыв глаза, усиленно молился за спасение своего господина. Голевский приготовился...
     Бом!!
   "Даша! Прощай милая!"
     Бом!!!
   "Господи, сохрани!"
   Голевский остался на месте. Он выровнял дуло, прицелился... Поручик сделал пару шагов вперед и вскинул пистолет. Капитан быстро нажал на курок, лишь на доли секунды опередив Цаплина. Ударил кремень, искра вылетела, воспламенился порох на полке...
      Бабах! Выстрел!
   Бабах! Ответный выстрел...
   Голевский почувствовал горячее дыхание пули у виска. Промах?!!
     "Жив! Ура! Виват! Слава Всевышнему!"
     Бом!..
      Часы замолчали. Дым рассеялся. В воздухе запахло пороховой гарью и свежей кровью. Игнат плакал от счастья. Капитан увидел, что Цаплин упал и корчиться в судорожных муках, всхрапывает как лошадь. Ранен он смертельно или легко? Подошел ближе... Увидел, что пуля прошла чуть пониже гортани и кровь хлестала как из скважины. Поручик судорожно схватился за горло, словно пытаясь заткнуть ее. Голевский понял, что поручику уже никто не поможет, он обречен.
   - Извините, поручик, но вы сами виноваты в случившемся происшествии. Прощайте, поручик, свидимся на том свете.
   Агония длилась недолго. Дрыгнув в конвульсии пару раз ногой, гусар резко затих. Черные зрачки застыли в одной точке. Голевский, воровато озираясь, поверхностно обшарил гусара, и не нашел ничего такого, чтобы проливало свет на истинную подоплеку этой неожиданной дуэли.
   "Ну что ж, упокой душу, раба божьего, Цаплина, кажется, Кондратия, отчество не помню".
   Вдруг по телу гусара прошла судорога... Он открыл глаза! Безумный невидящий взгляд уперся в капитана... Труп ожил?! Голевский в ужасе отскочил от Цаплина! Мороз продрал кожу.
   - Что за чертовщина! Это проделки сатаны! - воскликнул капитан, пятясь назад.
   Цаплин встал, весь его мундир был залит кровью, выдернул саблю из земли и двинулся на Голевского.
   "Нечистая сила! Сгинь, сгинь!" - попятился гвардеец.
   Оцепенение продолжалось недолго. Голевский все же взял в себя в руки. Кем бы поручик ни был, сатаной или колдуном, капитан будет с ним однозначно драться. Капитан обнажил свою острую проверенную саблю с гардой в виде двух дужек и встал в позицию... Он был готов к нападению дьявола.
   Поручик-мертвец приближался к нему...
   Абсолютно непроницаемое бледное лицо, остекленелый взгляд, зловещий оскал. Цаплин устремил горящий сумасшедший взор на Голевского и поигрывал оружием. Капитан зашептал отрывок из двадцать седьмого псалма.
   "Господь свет мой спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут..."
      Вот Цаплин все ближе...
   "...Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа!" - с этими словами Голевский ринулся в бой.
   Схватка с нечистой силой началась! Сталь ударилась об сталь, да так, что искры посыпались в разные стороны! Заскрежетал, зазвенел смертоносный металл!
   Выпад, еще раз выпад!..
   Цаплин теснил Голевского, нанося яростные удалые удары - поручик лихорадочно отбивался.
     Удар, еще удар!..
   Противники разошлись и снова закружились в незримом и опасном хороводе. В атаке уже капитан. Ряд хитроумных фехтовальных комбинаций, но не один удар не причиняет поручику никакого вреда.
   Противники вновь отступили на исходные позиции. И снова клинки сцепились с неистовой силой! Звенят, лязгают, скрежещут. Дуэлянты рубятся, рубятся, рубятся, рубятся...
   И вот Голевский шагнул вперед...
   Ловкий прием... Свист рассекаемого клинком воздуха.
   Есть! Отрубленная кисть гусара вместе с саблей упала на землю! Гусар схватился за обрубок и недоуменно уставился на Голевского. Затем уставился на отрубленную руку. Что-то в его мозгу щелкнуло. Цаплин наклонился, чтобы подобрать саблю. Но Голевский не стал ждать новой атаки, а ловко срубил голову сатане. О боже, тело без головы продолжало двигаться! Оно все же подняло оружие и размахивало им наугад. Как в жмурках. Цаплин не видел Голевского, но пытался поразить его. Капитан шагнул в сторону и рубанул нечеловека под колени - тот упал. Сухожилия были перерезаны, и мертвец не мог уже больше подняться. Он подергался, подергался и затих.
   Капитан подозвал насмерть перепуганных Игната и смотрителя. Те унесли Цаплина за сарай. Отрубленную голову и кисть завернули в узелок и положили рядом с телом. Голевский строго-настрого наказал старику хранить в тайне этот поединок.
   - Запомни, меня здесь не было. И ничего такого сверхъестественного здесь не происходило. Скажешь, что на офицера напали разбойники в масках. Убили, ограбили. Понял?
   - Как скажите, барин.
   - Ты меня не записывал же. Так ли?
   - Не успел, барин.
   - Запиши под другим именем. Смотри, почтенный смотритель, держи язык за зубами или в Сибирь поедешь на вечную каторгу.
   Старик испуганно закивал. Голевский дал ему сто рублей и спешно покинул станцию. Игнату он строго-настрого наказал молчать о происшествии. Тот поклялся всеми святыми, что будет нем как рыба и об увиденной дуэли не скажет никому ни слова. Могила! А в одной из деревенских церквей, что встретилась по дороге, Голевский поставил свечку за спасение своей души и заказал торжественный молебен. После этого он неистово помолился, прочитал псалом N 90 и на время успокоился. Правда, ненадолго. В дороге не мог ни заснуть, ни подремать, бессонница надолго овладела им: призрак Цаплина витал над ним, не давая отвлечься или погрузиться в сон. Игнат предложил барину проверенное лекарство - водку. Капитан воспользовался советом слуги, осушил почти бутылку - и тут же уснул как убитый!
     
       ***
     
   На четвертый день своего путешествия Голевский прибыл в Москву. На заставе отметил свой отпуск, а в ближайшем трактире махнул три чарки водки. Но оставался трезвым как стеклышко. Лекарство на этот раз не брало. Капитан все никак не мог отойти от той злополучно-мистической дуэли, что случилась накануне. Его трясло. Он все прокручивал и прокручивал в голове жуткие эпизоды этого поединка. Картина была настолько ярка, будто он видел ее наяву.
     Вот они сходятся...
   Вот он стреляет...
   Вот умирающий поручик...
   Агония... Застывшие зрачки - и вдруг судорога! Мертвец оживает, встает! Безумный страшный нечеловеческий взгляд вперяется в него. Просто чертовщина. Мистика! От такого сразу и не отойдешь. Бр-р-р... Мороз по коже! Жуть-то какая! Да-а...
   - Барин, кажись, приехали!
   - Что?
   - Прибыли, барин!
   Капитан очнулся от возгласов Игната и посмотрел направо... Точно, приехали. Вот знакомая улица, знакомый особняк, привычные глазу люди. Боташевы рады его видеть. Для них он - наипочетнейший гость! Самый родной в мире человек! Князь облобызал его и благодарно потряс за руки, не зная, куда посадить капитана. Даже княгиня попросила вывести ее к нему, чтобы выразить слова благодарности, хотя еще не совсем оправилась от удара: левая рука не сгибалась, волочилась левая нога. Ее под руки привела в гостиную милая сердцу Даша и одна из горничных. Голевский был явно тронут теплым приемом, чуть слезы не выступили на глазах. Растворившись в море любви и внимания, на какое-то время отвлекся от тяжелых мыслей по поводу дуэли и всякой чертовщине.
   Княжна при виде капитана сильно смутилась, потупила свой прелестный взор и покраснела. Девичьи щеки расцвели пунцовой розой. Княжна заметно волновалась. Сквозь декольте красивого жемчужного платья было видно, как бурно вздымается ее грудь. Даша с непритворным страхом ожидала своего приговора. Казнят ее или помилуют?
      Княжна старательно отводила глаза, стараясь не встречаться с пристальным и призывным взглядом Голевского. Казалось, этот взгляд прожигает ее насквозь как самый жаркий и пронизывающий луч солнца. Этот взгляд взывал, настаивал, просил, умолял о снисхождении: "Ну же, сударыня, посмотри на меня! Умоляю! Хоть одним глазком. Ну, милая Дашечка, подними свои прелестные пушистые ресницы! Покажи мне свои глазки цвета аквамарина!"
   Наконец, княжна, не выдержав страстного и немого натиска Александра Дмитриевича, подняла свои глаза - и взоры влюбленных пересеклись...
      Даша замерла в немом ожидании... Голевский широко улыбнулся и ласково на нее взглянул, лицо ее оживилось, глаза счастливо заблестели.
   Виват, любви! Она помилована!
   Князь заметил эти переглядывания и внутренне улыбнулся. Кажется, он понимал природу этих немых, но выразительных взглядов. Старик по-отечески похлопал капитана по плечу.
   - Благодарю тебя, Саша, за то, что решился на сию поездку. Я уже старик, часто болею, ослаб ногами и глазами, дальние путешествия для меня весьма противопоказаны и губительны. А ты молод, Александр, молод, ты выдержишь сие путешествие. Поезжай, друг мой любезный, поклонись от нас всех могилке Мишеньки, царство ему небесное, помяни товарища, поставь свечку в местной церкви, дай денег церковнослужителям, дабы ухаживали за могилой и стерегли. А также если сможешь, привези его личные вещи, какие там остались, сделай милость... Жаль, что перстень наш фамильный украли эти подлецы
   Княгиня одобрительно закивала, тем самым, выражая согласия со словами мужа.
   - Так выполнишь просьбу старика, а, Саша?
   - Непременно, Николай Николаевич.
   - Узнай также о сыне Мишеньки, как там его здоровье. Я заберу его из Сибири, воспитаю. Я выхлопочу лично у его Императорского величества право перевести его из разряда казенных заводских крестьян в разряд повыше. Хочу отдать впоследствии в юнкерское училище.
   - Хорошо, князь.
   - Там, говорят, ужасно дикие морозы.
   - Да, это так.
   - Прохор, принеси мой подарок.
   (Княгиня снова согласно закивала и улыбнулась).
   - Слушаюсь, барин.
      Слуга, рябой верзила с длинными ручищами, кивнул, быстро исчез и также быстро появился с роскошной медвежьей шубой на руках.
   - Дорогой Александр, это шуба - мой тебе подарок.
   - Что вы, Николай Николаевич! Не надо, право таких дорогих подарков!
   - Уважь старика, Саша. Ты нам как сын. Прохор, принеси мою шкатулку.
   Слуга снова исчез и вернулся с дорогой шкатулкой. Князь открыл ее и достал пачку ассигнаций.
   - Вот эти пятьсот рублей для Ивана... А эти две тысячи рублей тебе, Саша. На дорогу.
   - Что вы, что вы, светлейший князь! Не надо мне этих денег.
   - Не прекословь старику, а то я обижусь! Ты же едешь и по нашей надобности.
   - Но все же...
   - Не возражай, Саша.
   Поговорив и отужинав, Голевский засобирался домой. Княгиня подала знак своей служанке. Та понимающе кивнула и стремглав умчалась. Появилась она с иконой Божьей матери. Передала в руки барыни. Голевский преклонился на одно колено, поцеловал икону. Княгиня поцеловала его в лоб и осенила крестным знаменем. На ее глазах застыли слезы. Князь, снова всплакнув, обнял, расцеловал Голевского, махнул ему рукой: дескать, до скорого свидания, дорогой мой друг Сашенька!
   Князь кивнул Даше.
   - Доченька моя, Дашенька, проводи Александра Дмитриевича до дверей. Сделай одолжение.
   - Avec plaisir 2, папенька!
   Княжна проводила гостя до передней. Там влюбленные стали прощаться. Смущенные и тихие, они предано смотрели друг на друга и молчали. Нужные слова почему-то не находились в этот момент, и пауза затягивалась...
   Наконец Голевский не выдержал.
   - Даша, - сказал он и взял княжну за руку. Рука ее была так нежна и горяча.
   Княжна тоже заговорила:
   - Дорогой мой, милый мой Александр Дмитриевич, я хочу признаться вам вновь и вновь, что... люблю вас. Да, да, люблю. Причем поверьте мне весьма искренней и страстной любовью. Я обожаю вас. А вы?.. Что вы молчите, Александр Дмитриевич?..
   Она пристально взглянула в его глаза. Изящное гибкое тело подалось ему навстречу. Дыхание ее замерло. Казалось, если Голевский скажет слово "нет", то княжна просто растерзает его на части. Видя ее великое нетерпение, Голевский невольно улыбнулся.
   - Конечно, Даша, я люблю вас! Какие могут быть сомнения!
   - Ах... - вздох облегчения вырвался из ее груди.
   Капитан бережными нежными движениями привлек княжну к себе. Губы их нетерпеливо сблизились и слились в упоительном и продолжительном поцелуе...
   Небывалые ощущения! По жилам офицера потекло блаженство. Его слегка затрясло как от тока. Какие сладкие и манящие губы у княжны! Небывалый вкус. Сладкий аромат духов, волнующий запах волос - все это сводило с ума!
   Они минут пять самозабвенно целовались, не размыкая ни на мгновения страстных объятий. И все никак не могли насладиться друг другом. Так бывает, когда в жаркий солнечный день постоянно хочется холодной воды: пьешь, пьешь ее и все не можешь вдоволь напиться. Вот и наши герои не могли насытиться любовью. Но пришло время расставаться. Голевский заглянул в печальные и преданные глаза девушки...
   - Au revoir 3 милая княжна. Надеюсь, мы еще свидимся. За это я буду молиться нашему господу богу. Ежедневно, еженощно.
   - Помилуйте, Александр Дмитриевич, право, что за речи! Конечно же, мы увидимся. Непременно увидимся. Иначе и быть не должно. Я полагаю, судьба нас свела не для того, чтобы мы расставались. И мы не должны расставаться. Я тоже буду молиться нашему всемилостивому господу за наше счастье, за вас. Я люблю вас, Александр Дмитриевич!
   Слеза скатилась по щеке Голевского, в горле вмиг запершило. Он застыл как статуя, княжна тоже замерла. Соленая влага выступила и на ее глазах.
   - Я тоже вас люблю, милая Даша.
   - Я буду писать вам письма. Я буду вас ждать.
   - Ждите, Дашенька, я приеду. Обязательно приеду, - он протянул ей запечатанный листок. - Это стихи посвященные вам.
   - Мне? - искренне обрадовалась княжна.
   - Да, вам, - подтвердил Голевский. - Можете переписать их в свой альбом. А впрочем, как вам будет угодно, княжна.
   - Благодарю, Александр Дмитриевич... А это вам, - она сняла с шеи и протянула капитану золотой медальон на изящной золотой цепочке. - Возьмите. Там мой портрет.
   - Благодарю.
   - Сегодня к нам приезжал граф Дубов... - вдруг печально сказала княжна.
   - Дубов? - нахмурился Голевский.
   - Да, он самый, Петр Каземирович.
   - Как интересно, он перегнал меня за Петербургом. Мерзкий тип, злокачественный. Я помню его по допросам в Зимнем, тогда в двадцать пятом году. О нем у меня сохранились только неприятные воспоминания. И что ему угодно от вас, Дарья Николаевна?
   - Он сватается ко мне.
   - Ах, вот оно что. В таком случае я его вызову на дуэль и убью, и тогда он никогда не сможет жениться на вас, - то ли полушутя, то ли всерьез сказал Голевский.
   Даша запротестовала:
   - Прошу вас не совершайте сего безумного поступка, Александр Дмитриевич, в этом нет никакой необходимости, министр не опасен для меня. Я сама дам ему со временем от ворот поворот.
   - А как ваш отец смотрит на это сватовство?
   - Отрицательно. Он недолюбливает этого фанфарона, а посему вряд ли выдаст меня за Дубова. К тому же папенька догадывается о нашей страсти...
   - Да?
   - ...И будет ждать вашего возвращения, и если вы попросите моей руки, то он непременно согласиться на это.
   - Как это благородно с его стороны!
   И снова жаркие объятия и поцелуи. И вот жаркая цепь объятий разъединилась, на этот раз окончательно и бесповоротно. Влюбленные простились.
   Не успел Голевский отъехать от особняка, как ему путь перегородила карета со знакомым гербом. Из нее выпорхнула легче птички графиня Переверзева. Вся запыхавшаяся, возбужденная, взвинченная. Глаза ее горели безумным огнем страсти. Со стороны она походила на сумасшедшую. Капитана встревожил ее вид, особенно ее дальнейшие действия. Вера цепко схватила капитана за руку и воскликнула голосом трагической актрисы:
   - Саша!
   - Вера!
   - Слава богу, я вас застала.
   - Что-то случилось?
   - Нет, нет, что вы... Право, я не хотела, я... Я... о, Боже, я вся в великом смущении....
   - Что с вами происходит, сударыня?
   - Не обращайте на меня внимания.
    Графиня вспыхнула, щеки ее покраснели.
   - Александр Дмитриевич, вы уезжаете, не попрощавшись со мной.
   - Так получилось, графиня... Время не терпит. Надобно ехать.
   - Да, конечно, я понимаю... Стало быть... нет, нет, я не должна сие говорить... Вы меня, боюсь, не поймете...
     Вера еще больше зарделась и протянула какой-то конверт бывшему жениху.
   - Послание для вас. Вскройте его на ближайшей станции... Что же еще, Александр Дмитриевич?.. Ах вот.. Bon voyage, Александр Дмитриевич! И храни вас бог! - графиня торопливо поцеловала его в щеку, слезы навернулись на ее глаза, и она, и сев в карету, быстро уехала.
   Недоуменный Голевский долго смотрел карете вслед, затем машинально положил письмо в карман и продолжил свой путь. В дороге капитан, подстрекаемый сильнейшим любопытством, все порывался вскрыть Верино послание и прочитать, но, в конце концов, решил потерпеть с его прочтением до ближайшей станции. И как только через час станция приключилась, Голевский тут же вскрыл интересующее его письмо. В нем оказался листок бумаги и 500 рублей ассигнациями.
   Голевский быстро прочел короткое послание:
  
     
  
      Дорогой Александр Дмитриевич!
  
   Простите за всё, коли сможете! Деньги не возвращайте, я их все равно не возьму, а сызнова отправлю вслед за Вами. Они Вам там весьма пригодятся. Это то, единственное, что я могу сделать для Вас на сей момент. Если в будущем Вам понадобятся деньги, то напишите мне обязательно! Ваша просьба будет выполнена.
   Не забывайте! Пишите!
   Да хранит Вас Бог!
   Прощайте!
  
      С любовью,
   ваша преданная Вера.
    
  
  
   Голевский внутренне улыбнулся.
   "Вот те раз, ваше высокоблагородие! Неужто классический любовный треугольник со мной приключился?! Вот так обедня! То нет любви, то сразу две. Вон, на какие крутые повороты сподобилась моя до поры до времени скучная и размеренная жизнь. Отныне есть и любовь, есть и рискованное предприятие. Чудненько, чудненько, голубчик! А с Верой во избежание дикого конфуза и каких-либо недоразумений надобно объясниться раз и навсегда. Дабы она не питала никаких иллюзий на мой счет. Скажу в завуалированной форме, что не люблю ее более. Предложу остаться хорошими друзьями. Только и всего. Разрешу эту проблему по возвращению из поездки. Хотя, право, я немного забежал вперед. Еще надо вернуться из этого вояжа. Живым и здоровым".
   Мысли Голевского с Веры переключились на княжну.
   "Эх, Даша! Однакоже ей сей час нелегко. Испытание ей выпало невероятное! Надо же! Встретить свою любовь и тут же расстаться с ней? Выдержит ли она сие? Не охладеет ли к моей особе? Дождется ли меня? Правда, надобно сказать, в таком же, как и она невразумительном положении нахожусь на данный момент и я. Мне тоже придется нелегко. Но... все знают: разлука гасит огонь легкого увлечения, но раздувает пожар истиной любви . И это стало бы так".
      Рассуждения Голевского прервал прибывший на станцию взмыленный курьер. Нарочный прямо с порога обратился к капитану:
   - Извольте полюбопытствовать, сударь, вы часом не господин Голевский Александр Дмитриевич?
   - Да, это я, а что вам угодно, милейший? - насторожился капитан.
   - Вам строчный пакет, сударь.
   "Интересно от кого?" - подумал Голевский. - "А может, узнали о дуэли и просят вернуться в Москву? А там посадят на гауптвахту, а потом в крепость? И все! Конец вояжу и службе. Но в этом случае прибыл бы фельдъегерь с жандармами".
   - Подайте. Благодарю.
   И вот печать сломана, конверт открыт. На листе несколько строк. В углу - условный девиз: "Dum spiro, spero!" О, это весточка от Фокина. Вот и первое знакомство с поручиком. Вернее, с его почерком и мыслями.
   "Честь имею, поручик! Капитан Голевский, здравствуйте! И что вы мне изволите сообщить?.. Ага, вот..."
  
  
  
   <Дорогой <друг!
  
   Думаете, <что <сказочные
   эльфы <не устали
   роиться <возле лилий <и <роз?
   Нескучно <им? Простите, старина,
   но <вы <не <правы. <Да-с!
   <Им все <надоело. <Как <и <мне.
   <Все <никак <мне <не <удается
   уладить <свои <отношения <с женой.
   Позавчера ездил жаловаться <на <нее <к теще.
   Бес припутал! <Вернее, <попутал. <А <в пятницу
   <я <у старого верного <товарища ночевал, <играл
   <в < карты, <пил <шампанское. <Весело <было!
  
   <Вот <и <все <новости. <С <нижайшим <поклоном,
   <твой <Федор.
  
  
  
   Итак, первая строчка письма...
   Читаются первые две буквы слова, не отмеченного знаком " < ". Вторая строчка - первые три буквы. Третья строка снова две первые буквы, четвертая - три и так далее.
   Голевский взял карандаш и стал подчеркивать нужные буквы
  
  
  
   <Дорогой <друг!
  
   Думаете, <что <сказочные
   эльфы <не устали
   роиться <возле лилий <и <роз?
   Нескучно <им? Простите, старина,
   но <вы <не <правы. <Да-с!
   <Им все <надоело. <Как <и <мне.
   <Все <никак <мне <не <удается
   уладить <свои <отношения <с женой.
   Позавчера ездил жаловаться <на <нее <к теще.
   Бес препутал! <Вернее, <попутал. <А <в пятницу
   <я <у старого верного <товарища ночевал, <играл
   <в < карты, <пил <шампанское. <Весело <было!
  
   <Вот<и <все <новости. <С <нижайшим <поклоном,
   <твой <Федор.
  
  
   И вот перед капитаном появился окончательный текст тайного послания, который гласил следующее:
  
     
  
   ДУЭЛЬ ЗАТЕЯНА НЕСПРОСТА. НО ВСЕ УЛАЖЕНО.
   ПОЕЗЖАЙТЕ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО.
  
  
   Голевский облегченно вздохнул. Это бумажка - индульгенция от Бенкендорфа за смерть бретера-гусара. И негласное разрешение на следующую дуэль. А также на уничтожение врагов государства. То есть разрешение на любое другое преступление, за которое обыкновенный гражданин не обладающим такой полицейской защитой как Голевский понес бы жесточайшее наказание. Все будет прощено гвардейскому офицеру ради успеха тайной миссии, все будет оправданно. Ведь он под покровительством государства. И это придавало капитану уверенности и дополнительные силы.
      Через два часа Голевский поехал дальше.
   ...Почтовая тройка резво бежала. Колокольчик переливчато звенел над дугой. Дорога по своему состоянию была жутчайшая. Грязь, ухабы, ямы. Кибитку то и дело сотрясали толчки, она перепрыгивала то один ухаб, то другой. Чем дальше уносила капитана Голевского почтовая тройка от Москвы, тем все грустней и грустнее ему становилось.
   Позади любовь, спокойная жизнь.
   А что впереди?
   Опасности? Испытания? Трудности? Смерть?
   Или успех предприятия?
   Может, зря он ввязался в эту авантюру? Да нет, не зря. Найти убийц друга - это дело чести! Он никогда не малодушничал и сейчас не будет. Так его воспитали.
   Так что давай, ямщик, погоняй лошадей! Пусть несут гвардейского офицера быстрее! Навстречу судьбе, навстречу опасностям, навстречу холодной и мглистой неизвестности!
   А там как повезет.
   Чему быть того не миновать.
     
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1.Это великолепно, сударь. Я не возражаю. Я согласен (франц.)
   2 С удовольствием (франц.)
   3 До свидания (франц.)
   4 Приятного путешествия! (франц.)
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 5
     
   7-го октября, Голевский прибыл в Казань.
   В этом городе заканчивался Московский тракт и начинался Сибирский. Граница эта проходила по мосту через овраг. Когда-то на этом мосту состоялась историческая встреча двух графов, двух заклятых врагов - Миниха и Бирона. Бирон возвращался из сибирской ссылки, организованной ему Минихом, а последний по распоряжению императрицы Елизаветы I направлялся в город Пелым. Гвардейский капитан Александр Дмитриевич Голевский в отличие от знаменитых графов вступал на Сибирскую дорогу добровольно, да и не с кем из своих старых знакомых, как из числа заклятых врагов, так и из числа верных друзей не пересекся на этом мосту. Ему попался только на встречу какой-то мужичок на телеге.
   В Казани капитан, что было естественно, остановился у своего двоюродного брата Андрея Полозова. Тот весьма обрадовался приезду столичного родственника. Представил его своей жене, сыновьям и дочерям.
   - Как там meine liebe Mutter? 1 - поинтересовался Полозов.
   - Я ее уже давно не видел, - сказал Голевский. - Где-то с середины мая. Но хочу заметить, что письма мне твоя матушка довольно-таки исправно и регулярно присылает. И во всяком письме пишет, что все у нее в полном порядке. И дела и здоровье как душевное так и физическое. Жду ее к рождеству, ежели конечно сам успею вернуться из сибирского вояжа.
   - Мне она тоже пишет, но я ей редко отвечаю. Не любитель я писать письма, а она обижается.
   - И право есть за что, мой друг. Разве можно забывать и обходить должным вниманием свою родную матушку, самого дорогого, единственного и неповторимого человека на всем белом свете.
   - Веришь ли, нет, мой дорогой кузен, но от твоих слов мне стало невероятно стыдно. Но что поделаешь, на работе приходится столько писать, что на родственную переписку просто сил не остается.
   - Это лень, батюшка, а не нехватка сил. Лень! И не более. Мог бы и написать пару строчек родной маман.
   - Не ругай меня, мой кузен, мне и так неловко. Напишу я ей письмо, напишу, верь мне, Александр. Кстати, ты как раз вовремя приехал. Сегодня будет бал у губернатора, так сказать провинциальный сонм. Поедешь со мной или отдохнешь пред дальней дорогой?
   - Пожалуй, съезжу. Мне любопытна ваша провинциальная светская жизнь. А передохнуть? Поспал в дороге.
   - Я ознакомился с письмом из Тайной канцелярии. Там сообщается, что ты едешь в Красноярск инкогнито, у тебя особое поручение?
   - Да это так, - улыбнулся Голевский. - Надеюсь, ты избавишь меня от нужды отвечать, в чем оно заключается?
   - Боже упаси, конечно же, мон шер, я не любопытен. Я понимаю, сие государственная тайна. В любом случае рассчитывай на мое содействие и содействие его превосходительства, нашего губернатора.
   - Благодарю.
   - Ибрагим, покажи гостю комнату, - распорядился Полозов. - Там приведешь себя в порядок. Увидимся позже. Скоро у нас обед.
      Сухощавый слуга-татарин проводил Голевского наверх, в одну из комнат для гостей.
   Комната была уютной и блестела чистой. Шторы и обои голубого цвета вкупе с лазурным шелковым бельем делали помещение еще больше уютным, спокойным и располагали к отдыху. Игнат притащил чемодан с личными вещами хозяина и распаковал. Голевский отослал Игната разведать обстановку, а сам, оставшись наедине, снял дорожный сюртук, расстегнул ворот рубашки, достал книгу Байрона "Корсар" и прилег на софу.
   Открыл книгу на том месте, где была закладка. Прочитал:
     
      О, как опасна, как страшна для нас
      Порой слеза из кротких женских глаз!
      Оружье слабых, все ж она грозит:
      Для женщины и меч она и щит...
        
     
   Голевский вздохнул. Да, Байрон бесспорно великий поэт. Как точно он сказал про женские слезы: "Для женщины и меч и щит". Голевский открыл крышку медальона с миниатюрным портретом возлюбленной. Он вспомнил хрустальные слезы на прелестных щеках Даши, когда они прощались. Тогда эти слезы выворачивали его душу наизнанку, и он поклялся самому себе, что обязательно вернется к Даше. Вопреки обстоятельствам, вопреки смерти, вопреки расстоянию. Вспомнив сцену прощания, мокрые глаза Даши, ее тоскливый взгляд, у него тут же сжалось сердце.
   "Верь, моя ненаглядная Дашенька, я вернусь из вояжа, непременно вернусь. И тогда мы повенчаемся, у нас будет у нас куча детей. Мал, мала, меньше. Будем жить долго и счастливо..."
      Лирическое настроение капитана нарушил вежливый стук в дверь и голос Игната.
   - Барин, приглашают к столу! Извольте отобедать!
   "Как не вовремя объявился Игнат!"
   - Хорошо, голубчик, я сейчас выйду. А ты достань мой вицмундир и почисти. А также шляпу и ботинки.
   Голевский решил сегодня вечером покрасоваться перед казанским обществом во всей гвардейской красе.
   - Будет все исполнено в наилучшем виде, барин, не беспокойтесь.
      День пролетел быстро. Прошел обед, послеобеденный сон, и вот уже поздний вечер. Экипаж советника губернатора подан к подъезду. Семья Полозовых в сборе. Посылают слугу за капитаном. И вот Голевский выходит в гостиную...
   На нем темно-зеленый мундир с красными обшлагами и воротником, золотистые сияющие пуговицы, галуны, эполеты. На шее - золотой крест ордена св. Владимира 2 степени и серебренная восьмиконечная звезда этого же ордена, прикрепленная на левую сторону груди. На правой стороне груди - золотой крест на ленте св. Георгия 4 степени. Золотой крест ордена св. Анны 3 степени на муарово-желтой ленте в петлице. На боку - сабля с надписью "За храбрость" с алмазами, к эфесу которой привинчен орден св. Анны 4 степени. К наградному "иконостасу" прибавлены несколько иностранных орденов и медалей, среди них - австрийский орден Леопольда III степени и баденский Карла Фридриха. К тому же плюс военные медали за русско-французскую и русско-турецкую компанию. На руках - белые новенькие замшевые перчатки, а на ногах - парадные башмаки.
   При виде родственника-орденоносца Полозов не мог сдержать восхищения, аж всплеснул руками.
   - Маша, голубушка, боже мой, ты только взгляни на нашего Александра! Каков молодец, а! Каков гвардеец! Он просто великолепен! - его жена согласно закивала. - Герой, герой, что и говорить! Ахиллес! Сотни казанских красавиц будут сегодня вечером у твоих ног, дорогой Александр.
   - Мне необходима лишь одна, и она, увы, осталась в Москве.
   - Поверь мне, дорогой кузен, наши барышни ни в чем не уступают вашим, столичным штучкам. Боюсь, что когда ты попадешь в плен к нашим нимфам, ты навеки забудешь о своей суженной. А из этого блаженного плена тебе, милый Саша, не вырваться, поверь мне. Когда-то одна премилая нимфа похитила мое сердце и до сих пор не отдает его мне, - Полозов многозначительно посмотрел на свою жену, и та смущенно отмахнулась. - Вот так-то, милый Александр.
   - Попробую устоять пред чарами ваших Афродит и Венер.
   - Желаю удачи!
      ... К десяти вечера Голевский и чета Полозовых прибыли к дому губернатора. Там уже присутствовало множество самых разнообразных экипажей: кареты, коляски, сани, тарантасы, дрожки, кибитки - на бал съехалось все приличное общество города. Среди гостей присутствовали не только дворяне, но и купцы и ученые. Например, знаменитые профессора Казанского университета Лобачевский и Фукс. Все приглашенные на бал толпились в шикарной гостиной. Мраморные колоны, блестящий паркет, роскошные хрустальные люстры из тысячи горящих свеч. В одной из зал дома был сооружен буфет. Там стояли в вазах фрукты и сладости, и можно было угоститься кофеем и ликером. В другой зале находились карточные столы. Слух присутствующих услаждал заезжий итальянский тенор.
   Полозов представил родственника губернатору, его жене дочке. Генерал тоже воевал против французов. Под началом Барклая-де-Толли, поэтому особенно тепло приветствовал капитана.
   - Рад вас видеть, милостивый государь, у нас, в провинциальной глуши, - сказал губернатор.
   - Я тоже рад вас видеть, ваше превосходительство.
   - Я слышал, ваш вояж в Сибирь, капитан?
   - Да.
   - Героический поступок.
   - Avez-vouz bien voyage? 2
   - Je Sui un peu fatigue aprеs le voyage. 3
   - Вам, милостивый государь, Андрей не показывал наши местные достопримечательности? Кремль, храмы, башня Сююмбеки?
   - Не успел, ваше превосходительство, великодушно простите, - вклинился в разговор Полозов. - Завтра, право, надеюсь, будет на это время, и наш гость оценит красоты города.
   - Да, да, конечно, - согласился Голевский.
   - Наш город имеет славную историю, - продолжил губернатор. - Про Ивана Грозного я и не буду распространяться, поди, наслышаны. А вот, что великий Державин, царство ему небесное, родом отсюда, мало кто знает.
   - Что вы говорите?
   - Да, да, из этих мест. Село Сокуры, Лаишевский уезд. Учился в здешней гимназии, пока не поступил на службу в Преображенский полк.
   - Вот оно что! А я и не знал.
   - Милостивый государь, вы узнаете еще много интересного из истории нашего города. Ваш родственник, надеюсь, расскажет обо всем этом.
   - Непременно, ваше превосходительство, - угодливо поддакнул Полозов.
   Губернатор снисходительно кивнул.
   - Кстати, в прошлом году нас удостоили чести посетить его величество с цесаревичем. И им весьма понравилось в нашем городе. Казань не последний город в России, это факт.
   - Да, да, так и есть. Его императорское величество хвалил наш город, - снова поддержал своего патрона Полозов.
   - А вы не слышали новость, милостивый государь? - обратился генерал к Голевскому. Все столичное общество обсуждает ее.
   - Осмелюсь спросить, какую же? - заинтригованно спросил капитан.
   - Все только и говорят о гибели известного бретера Цаплина. Его смерть была ужасна! Его убили из засады...
   - Убили?!
   - ...Так точно, капитан, убили. Где-то в деревенской глуши, на одной из почтовых станции. И мало того, что умертвили, так его еще изрубили и на мелкие кусочки. Даже голову отсекли! Вот как!
   - Надо же!
   - Говорят, что ему отомстил какой-то обманутый им муж. Ведь не секрет, что поручик был отъявленным Дон Жуаном. И сколько Цаплин в своей мирской жизни расплодил рогоносцев, затевая амурные дела с замужними дамами - не перечесть! Но всем известно как веревочке не виться конец ее все равно будет виден... Обманывал, обманывал достойных мужей и вот, извините меня за грубое слово, допрыгался! Видимо, некий супруг, обесчещенный и униженный в свое время бравым гусаром, затаил обиду на ловеласа и с помощью неких людей подкараулил того и дерзко отомстил. Да, отмщение было ужасным. Отрубить голову человеку - на это способен только решительно сумасшедший человек.
   - Что вы говорите... - Голевский немного взволновался. - Полиция ищет мстителя?
   - Ищут, да где его найдут. Молва идет, что их было трое. Или четверо. А может статься и пятеро. В общем, отряд. И все в масках, в плащах. Сделали свое черное дело и ускакали. То поверьте мне, капитан, были наемные люди. А тот, кто удумал эту расправу весьма богатый человек и влиятельный человек. Не хотел он раскрывать свое имя вот и нанял убийц. Щедро им видимо заплатил.
   Голевский внутренне улыбнулся.
     "Ах, умница, Фокин! Пустил слух о мести. Отлично придумано. Полагаю, что всю семью старика Фокин услал куда-нибудь в крепость в Ревель или в Шлиссельбург. А может в Сибирь. Чтоб нечаянно не проговорились. Бедный люди! Ведь они ни в чем не виноваты. Просто стали жертвами большой игры. Но это фатум, рок. Что же, Фокин молодец, отвел от него подозрение!"
   Полозов представлял и представлял Голевского казанскому обществу. Постепенно Голевский оказался в центре внимания провинциального света. И не мудрено! Столичный дворянин, герой войны, гвардейский чин, бывший заговорщик. Голевский порой ловил на себе любопытные и заинтересованные взгляды местных красавиц.
   Дочь губернатора София, миловидная изящная девушка, вдруг села за фортепьяно и спела несколько песен. Но вот с хоров зазвучала торжественная музыка, полонез по традиции открывал бал. Взявшись за руки, пары важно и с достоинством пошли, пританцовывая по кругу. Неглубокие плавные приседания, поклоны, реверансы. Первым дефилировал сам губернатор и одна из почетных дам. За ними - его жена и самый почетный кавалер. Голевский выбрал в себе в пару дочку губернатора: "Позвольте, сударыня, иметь честь пригласить вас на полонез". Та мило улыбнулась и согласилась. Ее рука легла на его услужливо подставленную руку.
   Если бы ни ее папа, Голевский бы от души пофлиртовал с ней. Она хотя и юна, но очень обворожительна и умна. А она, по всей видимости, в восторге от зрелых и брутального вида мужчин, особенно офицеров. Ведь она дочка боевого генерала. Затем наступила очередь вальса. Один тур вальса Голевский танцевал опять с дочкой губернатора. Та приглашала Голевского отобедать у них завтра, на что капитан неопределенно ответил: "Возможно". И девушка недовольная ответом ушла танцевать с каким-то драгунским полковником.
   За вальсом последовала мазурка.
   Во время мазурки Голевский обратил внимание на женщину потрясающей красоты. Вокруг нее вились местные франты. Она с улыбкой отвечала на комплементы мужчин, одаривая кокетливым взором. Голевскому показалось, что эта Афродита заинтересовалась им.
   - Кто это? - спросил у Полозова капитан.
   Тот охотно ответил:
   - Какая-то польская княжна. Она приехала сегодня утром и остановилась в гостинице Дворянского собрания. По всей вероятности в нашем городе у нее нет знакомых и родных, раз она поселилась в гостинице.
   - Она хороша собой, ты не находишь, Андрей, а? Что скажешь?
   - Вполне согласен с тобой, мой дорогой родственничек. Хороша, девица, ай да хороша. Да-с... Говорят, она едет к своему ссыльному брату в Красноярск.
   - Что ты говоришь, Андрей! Оказывается нам по пути. А она мужественная женщина, раз отважилась на столь безумный поступок. Ехать в такую даль... Право слов нет восхищаюсь ею.
   - Достойная женщина.
   - Это правда. Не спорю.
   Голевский не спускал глаз с этой княжны. Да эта полька в его вкусе. Настоящая красавица. Белокурые локоны. Синие яркие глаза. Красиво изогнутые брови, сочные пухлые губы. Красивый овал лица. Неземная соблазнительная улыбка. Глубокое декольте, газовый шарф на шее, белые выше локтя лайковые перчатки.
   "Надобно каким-то образом к ней подобраться", - подумал капитан. - "Как говорил великий Цезарь. Veni, vidi, vici! Пришел, увидел, победил! Так значит, ваше высокоблагородие смело в атаку! Цель - покорить и соблазнить дерзкую полячку. Но как изменить Даше?.. Главное я не изменю ей душевно, а физически - это пустяки? Мужская натура требует. Нельзя же упускать такой случай? И такую кралю!"
   Княжна достала из-за пояса готический веер с ручкой из золота, инкрустированной бирюзой и с изображением рыцаря и замка и стала обмахиваться. Голевский, пользуясь простотой здешних обычаев, подошел к польской красавице и поклонился. Та с интересом и легким кокетством посмотрела на капитана
   - Имею честь представиться, Александр Голевский.
   - Мария Вербицкая.
   - Разрешите вас на тур вальса, сударыня?
   - Ах, пан капитан, извините, но я обещала сей танец другому кавалеру.
   - Ах, простите...
   Раздосадованный капитан хотел было отойти в сторону, но княжна воскликнула:
   - Пан капитан, не огорчайтесь, у меня еще есть один свободный танец. Где моя carte de bal? 4 Ах, вот она...
   Княжна взяла в руки миниатюрную бальную книжечку с золотыми вставками и застежками и прикрепленный к ней золотой цепочкой золотистый карандаш и записала номер танца и фамилию гвардейца.
   - Благодарю сударыня.
   Она ничего не ответила, лишь таинственно улыбнулась и медленно сложила веер и в левую руку. Этот негласный тайный знак веерного этикета светский лев Голевский прекрасно знал. Он означал: "Приходите, я буду весьма рада". Голевский приободрился.
   А княжна тут же закружила в вальсе с губернатором. Через тур объявили французскую кадриль, и Голевский подошел к польке. С достойным видом поклонился и сказал:
   - Позвольте, сударыня, но сейчас обещанный вами танец.
   - Вот вы и дождались своей очереди - очаровательно улыбнулась она.
   - Готов был ждать весь вечер лишь бы потанцевать с такой обворожительной и чудесной красавицей.
   - О какие слова, право, я сейчас растаю.
   - Так отчего мы теряем время, сударыня, обопритесь о мою руку и пойдемте танцевать.
   - С удовольствием...
   Она снова чарующе улыбнулась. Скрипки и контрабасы заиграли первую фигуру кадрили, а дирижер закричал "commencez!"5 Голевский и княжна двинулись навстречу своим визави. Ими оказалась чета Полозовых. Во время танца Голевский все никак не мог отвести взгляда от польки: ее красота поражала насмерть. И хотя кадриль считалась не таким интимным и романтичным танцем, как вальс, и разговор во время ее чаще велся на официальные отвлеченные темы, Голевский умудрился принудить даму к легкой веселой болтовне. После танца отправились в буфет выпить по бокалу шампанского. Шампанского сделало их общение более раскованным.
   - Извините меня за нескромный вопрос, сударыня, но ваш вояж в Сибирь или в Россию?
   - Я еду в Красноярск. Проведать брата. Он - ссыльнокаторжный. Участвовал в польском восстании.
   - Какое невероятное совпадение. Я тоже еду в Красноярск, и тоже навестить ссыльнокаторжных, только не польских мятежников, а моих товарищей-декабристов. Кстати, я тоже в свое время принимал участие в декабрьской революции, но в отличие от моих товарищей был оправдан судом за неимением достаточных доказательств моей противогосударственной деятельности. Оттого я на свободе и продолжаю служить России.
   Княжна одарила капитана восхищенным взглядом и в невольном порыве коснулась его руки.
   - Вы участвовали в декабрьской революции?! Как это романтично! Вы - необыкновенный человек!
   - Вы льстите мне княжна. Я самый обыкновенный человек.
   - Мой брат тоже мятежник. Я вас еще познакомлю.
   Они весело поболтали. В два часа ночи княжна решила покинуть гостеприимный дом губернатора.
   - Вас проводить, сударыня? - осведомился у нее Голевский.
   - Да. Но только до кареты. А далее - не стоит себя затруднять.
   - А где вы остановились, княжна? У знакомых или...
   - В гостинице Дворянского собрания.
   - Понятно. Простите меня за нескромную настойчивость, княжна но могу ли я завтра с вами увидеться?
   - Несомненно. Я приму вас у себя. В какое время, я еще не знаю, сообщу позднее. Хотела бы попросить вас сопровождать меня в Красноярск. Я боюсь путешествовать одна.
   - С удовольствием. Мы это обсудим.
   Он подсадил полячку в карету и взял княжну за руку.
   - Прелестная Мария, вы подарите мне один поцелуй! Он мне так нужен, иначе я буду плохо сегодня спать.
     - И я... Зажмурьте глаза...
   Он зажмурился. Ее теплые и страстные губы коснулись его губ. Польская Афродита поцеловала гвардейца так приятно, что его пробила дрожь. Голевский торопливо ответил. Губы их слились в упоительном и долгом поцелуе. А когда они разомкнулись, обоих влюбленных трясло от сильного возбуждения.
   - До встречи, месье капитан! Благодарю за чудесный вечер! - попрощалась с Голевским княжна и приказала кучеру трогаться с места.
   Княжна уехала, а Голевский вернулся в дом. Полозов не преминул подколоть своего родственника.
   - Александр, ты делаешь потрясающие успехи. Вот что значит, петербургские кавалеры - ни одна из женщин не устоит пред ними. Самая крутая скала женской неприступности разобьется о твой напор, мой друг. То дочке губернатора вскружил голову, то этой польской княжне.
   - Ты преувеличиваешь, мой милый друг. Вынужден тебя огорчить, княжна мне отказала.
   - Не может быть. Она так на тебя смотрела, бедняжка, что я уже, было, решил, что у тебя с ней наметился полный шарман.
   - Вот и не угадал, братец. Это все нелепые домыслы.
   - Да? Хм, а я думал... Ладно, оставим эту маленькую тайну в покое. Покорил ты или не покорил сердце этой гордой полячки. Это твои амурные дела, право. Ты волен приударить за любой дамой без всяких последствий для своей репутации. Это мне человеку, обремененному семейными узами, нелегко это сделать. Вдруг случится огласка. Знаешь, милый Александр, иногда понравиться какая-нибудь этакая штучка. С прелестными губками, с прелестными глазками, с прелестными формами. И сразу как-то хочется приударить. А тут... женушка, доброжелатели, знакомые, знакомые этих знакомых и прочие и прочие. В сто пар глаз наблюдают. Ведь любопытство - не порок. Но иногда и нам старым рысакам удается кое-что сделать, - Полозов многозначительно подмигнул Голевскому. - Бывали случаи, такие случаи... Как-нибудь поведаю тебе о моих пикантных приключениях. Говорят, ты же еще не женат?
   - Рано жениться. Вот съезжу в Сибирь, выйду в отставку, а там посмотрим.
   - А что у тебя уже есть на примете какая-нибудь непорочная девица? Или симпатичная вдовушка?
   - Да, имеется. Только рано об этом говорить.
   - Прекрасно, прекрасно. Вот это уже хорошая новость! Невеста имеется. А ежели она имеется - значит и свадьба не за горами! Только не забудь пригласить меня на столь знаменательное торжество? Да и мою матушку тоже.
   - О чем речь, непременно приглашу. Нисколько не сомневайтесь в оном.
   Голевский загрустил, вспомнив о Даше. Чем она занимается сейчас. Что с ней? Узнать бы. К нему подошел лакей и, загадочно улыбнувшись, протянул записку.
   - Сударь, это для вас, лично-с, да-с.
   - От кого?
   - Не могу знать-с, господин офицер, - таинственно произнес лакей и тут же ловко исчез в толпе.
   Капитан движимый любопытством развернул записку.
   "Неужто от польской красавицы?"
   Но записка была не от нее, а от другой дамы. Вернее не от дамы а от мадемуазель. От какой, Голевский сразу догадался, когда увидел в конце послания подпись автора, состоящей из начальной буквы его имени.
  
  
   Дорогой Александр Дмитриевич,
   Настоятельно просим завтра отобедать у нас.
   Будем весьма рады видеть Вас.
  
   С.
  
  
   Голевский внутренне усмехнулся.
   "Нет уж, Софья, извини, завтра я не могу, у меня рандеву с другой красавицей. Еще раз извини. Ты конечно очаровательна, умна, образованна, но ищи героя своего романа среди других кавалеров. А я пока не собираюсь входить в круг твоих обожателей. На сердце у меня - Даша, а физически влечет, на данный момент, к этой соблазнительной польке. Так, что, аревуар, Софи!"
   Полозовы решили покинуть бал и позвали его домой. За что он был им безумно благодарен. Он устал, он хотел спать.
    ... На следующий день, отобедав с семейством Полозовых, Голевский велел Игнату отнести записку в гостиницу к польской княжне и дождаться ответа. А в записке капитан написал:
     
     
  
   Сударыня!
  
   Помню о данном Вами накануне обещании и посылаю к Вам гонца за благоприятным ответом. Надеюсь, вы не откажите мне в аудиенции. Ежели Ваш ответ будет отрицательным (что для меня будет сильнейшим ударом), или Вы будите медлить с приглашением, то я, несомненно, и совершенно точно покончу жизнь самоубийством - дуло пистолета уже приставлено к сердцу! Поторопитесь, княжна!
  
   В великом нетерпении и в ожидании нашей приятной встречи
   Ваш страстный поклонник.
     
  
   И Фокину на всякий случай отправил записку, куда пойдет. Вряд ли это ловушка, но береженого Бог бережет.
      Вскоре Игнат вернулся с запиской от княжны.
   - Как пахнет вкусно, барин! Аромат от оной записки просто божественный. Шел и всю дорогу нюхал.
   - Хорошо, что не потерял. Давай сюда. Да скорее.
   - Отчего же я потеряю. Никак нет, барин. Обижаете. Вот оно...
   Голевский взял записку в руки. И вправду аромат от нее неизъяснимо-приятный. А вот и долгожданные слова:
     
  
   Сударь!
      Я желаю всеми своими силами спасти вашу драгоценную жизнь!
     Приходите немедленно и оставьте ради бога ваш пистолет в покое! Такими вещами не шутят, милостивый государь! Номер моего будуара 33.
  
   Ваша тоже страстная поклонница
  
  
     
   Голевский самодовольно улыбнулся: княжна не против маленькой интрижки. Что же, путь до Красноярска с этой дамой будет явно нескучным. А если еще ответить взаимностью - то путешествие будет нескучным вдвойне.
     
      ***
     
   Голевский объявил Полозову, что срочно уезжает. Родственник всплеснул руками, прослезился, и стал упрашивать остаться еще погостить чуток. Но Голевский был непреклонен. Сердечно с кузеном простился, приказал Игнату собрать вещи и снарядить кибитку и отправился к княжне Вербицкой на улицу Воскресенская. За квартал до гостиницы он оставил экипаж с Игнатом и прошелся пешком.
   У входа в гостиницу капитан оглянулся: не следит ли кто-нибудь за ним. И убедившись в отсутствии поблизости каких-нибудь подозрительных лиц, он смело вошел внутрь. Портье указал номер 33, и капитан поднялся на третий этаж. Дверь открыл слуга. За его спиной маячила невзрачная служанка. Прислужник Голевскому сразу не понравился. Что-то не похож он на простого мужика. Взгляд притворный, изучающий, но не лакейский. И ведет себя не раболепно. Словно он вовсе не слуга, а вельможа. Возгордился что ли, голубчик. Особая примета у лакея - нос с горбинкой.
   Слуга что-то пролепетал по-польски и указал в глубь комнаты. Голевский прошел туда и нашел княжну сидящей в кресле. Она была очаровательна! На ней струилось прелестное розовое платье с рюшами. Волосы она уложила в высокую красивую прическу, украсив розовыми лентами. На пальчиках ее сверкали кольца с драгоценными камнями. Изящно подперев прелестную головку ручкой, она держала в руках томик Ларошфуко и делала вид что читает. Она будто не заметила появления бравого офицера. Голевский мгновенно оценил данную ему диспозицию и в начале маневра выдал заранее заученную фразу:
   - Трудно дать определение любви...
   Княжна вздрогнула и оторвала взгляд от книжки.
   - ...О ней можно лишь сказать, что для души - это жажда властвовать, для ума - внутреннее сродство, а для тела - скрытое и утонченное желание обладать, после многих околичностей, тем, что любишь.
   - Ах, это вы пан капитан! - "удивилась" княжна. - Я и не заметила, как вы вошли. Признаюсь, не знала, что вы тоже, как и я, почитатель этого великого французского остроума, - глаза княжны засияли как небесная лазурь, белозубая чарующая улыбка озарило ее прелестное лицо. - Проходите, проходите. Я очень рада, что вы приняли мое приглашение.
   - Покорнейше благодарю за сие приглашение, сударыня.
   Она протянула руку для поцелуя, капитан с трепетом припал к ней губами... Вербицкая теперь уже обратилась к своим слугам. Ее лицо на миг сделалось строгим:
   - А вы оба быстренько пойдите прочь! Слышите! Я вас позову если надо.
      Слуги шмыгнули за дверь, дверь хлопнула, и все затихло. Лицо княжны снова приняло свое прежнее приветливое выражение.
   - Поверьте, пан капитан, я действительно искренне рада, что вы пришли, пан капитан. Надеюсь, вы будете сопровождать меня, такую хрупкую и беззащитную женщину, в столь далеком и опасном путешествии. Я так боюсь разбойников. А с вами с таким храбрым, опытным боевым офицером мне будет совсем не страшно. Даже один ваш мужественный вид меня решительно успокаивает.
   - Спасибо за комплимент. Всегда к вашим услугам, сударыня.
   - Благодарю за поддержку. Извините, за скромные апартаменты, пан офицер. Увы, это не мой родовой замок, где все сверкает роскошью и торжественностью, а убогая и захолустная гостиница, где все скромно и прозаично. Что же, приходится привыкать к дорожным обстоятельствам и затруднениями. Такова участь любого путешественника. Но я думаю, вам будет здесь уютно. Не правда ли пан капитан?
   - Свет вашей красоты затмевает скромность любого жилища. Я вижу это восхитительный свет, остальное меня нисколечко не интересует.
   - Спасибо за комплимент.
   Он взял ее снова за руку...
   - Даже эти драгоценные кольца, не могут скрыть от глаз ваши изящные и тоже драгоценные пальчики. Посмотрите как они милы, нежны, чувственны и порой шаловливы и настойчивы. Даже оду можно им посвятить.
    Голевский не отпуская ее руки, принялся любоваться.
   - Какие же у вас чудные и манящие пальчики.
   - Вам нравятся?
   - Весьма...
    Он поцеловал ее средний палец - княжна вздрогнула... Капитан стал перебирать ее пальцы, мягко теребить, нежно поглаживать, целовать - княжна замлела, полузакрыв глаза: ей явно доставляло удовольствие эта ласка. Голевский решился поцеловать ее в области запястья, где кожа значительно чувствительнее. Княжна затаила дыхание. Не отняла руки - Голевский приободрился. Вперед, кавалерия! Он стал покрывать поцелуями ее чудесную бархатную ручку, поднимаясь все выше и выше... Локоток... предплечье... плечо...
   - Ах, что вы делаете? - притворно возмущалась княжна, но не делала попыток отнять руку.
      Она была в его власти!
   Дыхание княжны становилась все прерывистее. Ее кожа покрылась мурашками, а внизу живота разлилось приятное возбуждающее тепло. Он коснулся ее мягких благоухающих волос, погладил... Медленно провел ладонью по щеке - княжна замерла. Привлек польку к себе... Его губы трепетно коснулись ее губ и поцеловали, княжна ответили глубоким поцелуем. Таким завораживающим и страстным, что по телу Голевского пробежала дрожь... Ее жаркое дыхание, теплые губы, благоухающая нежная и шелковистая кожа - все это сводило с ума! Желание обладать этой страстной женщиной нарастало в нем с невероятной быстротой. Будто несущаяся с гор снежная лавина, которая грозилась вот-вот накрыть его целиком.
   - Какой вы нетерпеливый! - засмеялась полька.
   - Мы гвардейцы - народ храбрый и настойчивый, - озорно усмехнулся Голевский. - Атакуем сразу и самым решительным образом. И идем до конца.
   - Что вы говорите, капитан...
   Он коснулся ее груди, княжна ободряюще замолчала. Он стал мять ее выпуклости через тонкую ткань, она шумно задышала, возбуждаясь все сильнее и сильнее. И вот платье, шурша шелком, сползает с плеч, обнажая упругую ухоженную грудь с сочными вишневыми сосками... Голевский нежно гладит ее ладонью. На ощупь - гладкая, прохладная, приятная. Голевский впивается губами в одну из отвердевших "вишенок". Княжна сладко вздыхает и закрывает глаза. А вот другая "вишенка". Как она сладко пахнет! Как она вкусна! Полька в экстазе прижимает его голову к своей груди, гладя и лаская его волосы. Он разворачивает ее к себе спиной... Развязывая шнуровку платья, он не забывает целовать ее открытый беззащитный затылок, шею, лопатки...
   - Ах, ах... - в сладостном восторге замирает княжна.
   И вот платье падает на ковер. За ней следует прозрачная сорочка. На княжне - лишь кружевные белые панталончики чуть ниже колен и бежевые чулки. Голевский слегка удивлен. Надо же, как упростили для него задачу неизвестные портные. Все предусмотрели эти прозорливые швецы. Честь им и хвала! Оказывается, нет никакой необходимости снимать с дамы нижнее белье. У панталон отсутствует шов посредине и все интимные прелести доступны. Но Голевский хочет ощутить все ее тело целиком. Особенно то, что находится ниже спины.
   И вот панталончики стянуты вниз...
   Полька остается в одних чулках и туфлях. Вид обнаженной женщины так возбуждает гвардейца, что он уже не выдерживает, и бросается к ней, рыча, как зверь. Он атакует! Подхватывает княжну на руки и бросает на белоснежную постель. Срывает с себя одежду...
   Княжна разводит свои восхитительные бедра, Голевский нависает над ней коршуном... Мощным толчком входит в ее горячее лоно - княжна закрывает глаза и сладостно охает!
   О, райское блаженство, ты все-таки есть на земле!..
   А полька знает толк в любви. Горяча как вулкан! Извивается, мечется, стонет, кричит! Пылает дикой страстью. Совершенное гибкое тело неутомимо и энергично. Какая княжна ненасытная - ей все мало!
   Еще одно движение!
   Еще!..
   Голевский закрывает глаза - и вот она яркая вспышка наслаждения! И тут же торжествующий крик княжны!.. Она тоже бьется в сладостных конвульсиях. И вот любовники, словно испустив дух, замирают недвижимыми расслабленными телами на постели...
  
   ***
  
   Голевский пришел в себя.
   Под ним - смятая в угаре страсти белоснежная простыня, рядом - обнаженное и разгоряченное женское тело. Ноги польки бесстыдно и широко раскинуты, щеки и грудь порозовели, роскошные волосы разметаны по подушке. Княжна прекрасна в своей наготе! В воздухе порхают флюиды любви и блаженства. Царит смешанный запах человеческого пота и благоухающих духов.
   Глаза княжны закрыты. Кажется, она спит.
   Капитан встал, придвинул кресло к камину. Сел в кресло и расслаблено вытянул ноги.
   Вдруг послышался легкий стон и шорох - Голевский обернулся... Это пробудилась полячка. Она улыбнулась гвардейцу, встала, надела на голое тело изумрудный капот и подошла к Голевскому сзади. Обвила его шею руками и прижалась к нему своей жаркой и сладострастной грудью.
   - Вы были просто великолепны, Александр...
   Последовало два ее легких и нежных поцелуя. В шею и щеку.
   ... - Благодарю вас за весьма сладостные мгновения. Давно я не испытывала такого райского наслаждения. Знайте, Александр, я вас никуда не отпущу. И не надейтесь.
   И снова два нежных поцелуя. Только теперь в губы.
   - Впереди у нас будет долгая и волшебная ночь, капитан. Так давайте-ка выпьем за это!
   - Не возражаю, Мария! - погладил ее по руке Голевский.
     Княжна позвонила в колокольчик - и вмиг примчался слуга.
   - Марек, принеси вина, и самого лучшего, - распорядилась полька.
   - Добже, 6 пани, - кивнул ее верный раб и умчался исполнять приказание.
     Слуга принес распечатанное французское вино и два наполненных бокала. Что-то капитана опять насторожило в этом слуге. Но что именно он не знал. Может быть недобрый взгляд? Или печать ненависти на лице? Но это неудивительно. Давно уже известна жгучая неприязнь поляков к русским. Тогда что?
   И тут Голевский заметил, что княжна и Марек едва заметно переглянулись. Капитан сразу насторожился. Что здесь не так! Здесь какой-то явный подвох. Какая-то диверсия. И тут капитана будто обдало крещенским холодом, аж мурашки пошли по коже!
   "Какой же я олух!" - стал распекать себя Голевский. - "Размяк как последний слюнтяй! Забыл куда едешь и с какой целью? В вино наверняка что-то подсыпали. Хорошо, ежели снотворное, а коли яд в бокале? Выпил - и ты уже на небесах, во врата рая стучишься. Надобно быть осторожнее. Княжна явно что-то замышляет. Возможно, она подослана заговорщиками. Такой вероятности нельзя исключать. Ах, мерзавка, погоди ты у меня! Я тебя выведу на чистую воду!"
      Капитан насторожился...
   Как только слуга исчез, княжна протянула капитану бокал с вином, а себе взяла другой.
   - Согласно русской традиции, давайте чокнемся, Александр? - рассмеялась княжна. - По-моему так говорят у вас?
   - Чокнемся сударыня. Отчего бы нет.
   - Вот и славно, господин капитан.
   Хрусталь протяжно зазвенел. Княжна пригубила напиток, а Голевский вообще не стал пить. Ее красивые брови удивленно изогнулись. Она выдержала необходимую паузу и спросила:
   - Почему вы не пьете, mon amie, Alexsandre? 7
   Он пристально посмотрел ей в глаза - княжна была невозмутима - и холодно сказал:
   - Потому что вино отравлено (Попадут ли его слова в самое яблочко или нет?!).
   - ?!.
   Кажется, попал в цель!
   Удар был неожиданным. "Княжна" - а это была, как вы уже догадались, небезызвестная Анастасия Буковская, пришла в сильное замешательство, даже страшно побледнела. Возникло наряженное молчание. Но характер прирожденной шпионки не позволил паузе долго затянуться. Буковская быстро овладела собой и принудила себя улыбнуться. Правда, улыбка вышла кислой, а тон наигранный.
   - Вы, верно, mon amie,Alexsandre, начитались авантюрных романов и раз вообразили, что я хочу вас отравить? Право, это смешно. Или это такая игра? Тогда объясните правила?
   - Может и игра. Но чтобы рассеять мои сомнения, выпейте из моего бокала, княжна. Ради нашей любви...
   Голевский впился пристальным взглядом в ее глаза. Какова реакция княжны? Заметались, забегали испуганными ярко-синими зайцами по белому полю. Хваленая выдержка лопнула как мыльный пузырь! Буковская не смогла скрыть своей мгновенной растерянности. Ее точно казнили этим предложением! Словно удар гильотины обрушили на хрупкую девичью шею. Да и со всего маха! Хрясть! - и голова отлетела от туловища! Кровь хлещет рекой - зеваки ликуют! Молодец, Голевский-палач на славу постарался.
   И вот жалкий лепет Буковской во имя спасения своей великолепной шкуры, вернее шкурки, гладкой, нежной, пахучей.
   - Ma, mon amie,Alexsandre! C'est impayable! 8 Это уже становиться не смешно...
   Жестокая ухмылка инквизитора.
   - Ne craignez rien, madame! 9 Пейте!
   Он крепко обнял Буковскую за талию, прижал к себе и поднес бокал к ее губам. Буковская начала отчаянно сопротивляться. И Голевский уже совсем грубо закричал:
   - Пей! Ты меня не обманешь, мерзавка!
   - Нет! Nie chce, 10 - взвизгнула она и выбила из рук капитана бокал.
   Красные брызги попали ей на халат.
   - Dranstwo! 11 - в ярости выкрикнула она.
   - Ах, ты, дрянь!.. - Голевский сильно хлестанул ее по щеке, княжна, потеряв равновесие, упала. - Кто тебя подослал? Кто?! Отвечай!
   - Отстаньте, пан офицер! Я закричу! На помощь!
   - Кто?! Говори, мерзавка!..
   Вдруг сильная боль обрушилась на голову капитана. В глазах померкло, и он отключился...
   Когда Голевский очнулся, то первым делом увидел серый гостиничный потолок. И паутину. Голова сильно болела и гудела. Подташнивало. Он повернул голову налево и... обмер от ужаса. Польская "княжна" лежала без движения на ковре. Вся в крови и совершенно голая. Неестественно запрокинутая голова, широко открытые застывшие глаза и оскал-полуулыбка на лице. Она была мертва.
   Капитан почувствовал, что в правой руке зажат какой-то предмет. Похоже на рукоятку ножа, кортика, а может стилета? Он привстал и увидел, что сжимает окровавленный кинжал. Он в ужасе отбросил его в сторону. Но было поздно. В комнату вошли жандармы, а с ними ротмистр.
   - Вот он, убийца! Попался, душегубец! Вяжите его, ребятушки! Крепко вяжите! Чтоб не сбежал! - крикнул ротмистр, и жандармы гурьбой навалились на ошеломленного капитана.
   А Голевский и не думал оказывать сопротивление. Он был так глубоко потрясен случившимся, что и не думал о нем. Вскоре капитан был связан и доставлен на гауптвахту.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   1 Моя любимая матушка (нем.)
   2 Как вы доехали? (франц.)
   3 Я немного устал от поездки (франц.)
   4. бальная книжка (франц.)
   5 начинайте! (франц.)
   6 Хорошо (польск.)
   7 мой друг, Александр (франц.)
   8 Это несносно! (франц.)
   9 Не бойтесь, сударыня! (франц.)
   10 Не хочу! (польск.)
   11 Сволочь! (польск.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 6
  
   Вот и гауптвахта. Мрачный и подавленный Голевский сидит на стуле, а возле офицера мельтешат следователь и полицмейстер. У слуг закона напряженные и бледные лица. Тут же прыгает, словно блоха, насмерть перепуганный Полозов. Прыгает и в ужасе восклицает:
   - Боже праведный, Александр! Изволь же нам объяснить, что же на самом деле произошло в этой треклятой гостинице?! Тебя, о, страх господний, застали с кинжалом в руке. Неужели ты убил ее? Как же так? Что случилось? Боже праведный!
   Голевский пошевелил затекшими руками - толстая веревка надежно связывала их. Раздраженно ответил:
      - Господа, клянусь честью, я не убивал княжну. Знаю лишь одно: на меня покушались, меня хотели отравить. Я видел, как в вино мне подсыпали какое-то зелье. Я принудил к допросу княжну на предмет того, кто заставил ее учинить такое злодейство. Но мне не удалось выслушать ее признание: кто-то ударил меня по голове. Дальше я ничего не помню. Очнулся на полу с кинжалом в руке. И она рядом мертвая. И вся в крови. А тут раз - и жандармы нагрянули.
   - Пренаисквернейшая ситуация, - покачал головой родственник. - Как же так? Все против тебя, кузен. Вина в номере доподлинно нет... Оно отсутствует...
   - Как нет?!
   - В номерах мы не обнаружили ни бутылки, ни бокалов.
   - У убиенной должны иметься винные пятна на капоте. Она пролила на себя.
   - Мы посмотрим. Но, по-моему, всякая одежда на ней вообще отсутствовало. Она была совершенно нагая.
   - Черт! Тогда ищите пятна на гостиничном ковре. Допросите ее слуг, они все скажут. Там был еще такой горбоносый слуга-поляк! Кажется, она назвала его Марек. Ищите его, господа, делайте что-нибудь! Покуда вы будете возиться с моей невиновной особой, настоящие убийцы могут благополучно и беспрепятственно скрыться, и тогда мы точно никогда не узнаем всей правды.
   - Слуги исчезли, как сквозь землю провалились, но их ищут. Ищут, Голевский. - вступил в разговор полицмейстер. - Ковер мы, обещаю, внимательнейшим образом осмотрим на предмет пятен. Поищем и платье и капот.
   - Черт побери! Как же так! Ищите их, ищите. Иначе мне конец.
   - Да, скверная ситуация. Тебя нашли с кинжалом в руке и именно этим оружием убили княжну. Очевидцев преступления тоже нет. Вот и твоя записка к княжне. Узнаешь? - Полозов протянул ему знакомую бумажку.
   Голевский мельком взглянул на записку и горестно вздохнул.
   - Да, то мой почерк. Однакож, сие не означает, что я лишал жизни польскую куртизанку.
   - Все против тебя, кузен.
   - Да, действительно, все против меня. Но верь, Андрей, я ее не убивал. Не убивал, клянусь! Прошу тебя только об одном. Покуда будет следствие, я хотел бы, чтобы все сохранялось в тайне. Я не нуждаюсь в огласке. Уголовное дело - это не политическое дело. Оно для нашего брата, офицера, чрезвычайно губительно. Может статься, что пострадает моя честь. Пусть лучше быть трижды заговорщиком, чем единожды уголовником.
   - Хорошо. Губернатор распорядился отписать секретное донесение в столицу. Ожидаем указаний на счет тебя. Будем уповать на Господа нашего, чтобы все обошлось. Как же так, скверная ситуация. Унтер, отвезите господина офицера в тюрьму. Подальше от людских глаз.
   Унтер поднял капитана со стула.
   - Позаботься об Игнате, Андрей, - попросил Полозова капитан. - Пропадет с горя старик. Он во мне души не чает. Он служил при моем отце, а нынче при мне.
   - Хорошо. Все устроим, - заверил его кузен
      Жандармы - фельдъегерь и унтер-офицеры - посадили Голевского в закрытый экипаж и отвезли в тюрьму. Там его посетил комендант, какой-то старикашка с боевым орденом, сказал "милости просим", пару дежурных фраз и удалился. Затем Голевского отвели в камеру.
      В камере посередине стоял деревянный стол с двумя табуретами. По углам находились два деревянных топчана с жидкими грязными матрасами, с грубыми холстяными простынями, серыми одеялами из грубого сукна. Виднелся угол печи. Было темно и сыро. Через узкое оконце с решеткой едва пробивался дневной свет. На одном из топчанов Голевский рассмотрел здоровенного мужика, фельдфебеля по званию, с окладистой черной с проседью бородой, хмурого и неприветливого.
   - Как зовут? - спросил сокамерника Голевский.
   Тот исподлобья посмотрел и неохотно ответил:
   - Порфирий.
   - За какую такую провинность бросили сюда?
   - Свого барина зашиб до смерти. Пришел на побывку к своей семье в деревню и зашиб.
   - Да за что же, голубчик? - изумленно спросил Голевский.
     Порфирий снова посмотрел исподлобья.
   - Младшего маво приказал наказать плетьми. А они сучьи душегубы запороли его насмерть, опосля умер у меня на руках.
   - А чем же провинился твой сын перед барином?
   - Двух карасей словил в хозяйском пруду.
   - Ясно. А каким образом, голубчик, ты умертвил барина?
    - Вилами. Пропорол насквозь, силушка у меня немалая. А барыня сама померла от разрыва сердца. Приказчик испужался, в штаны обделался. Бёг, орал благим матом. "Помажите, люди добрые, убивают!" Вилы - вещь хорошая. И в хозяйстве сгодиться и для обороны, для рати. Я французиков любил вилами колоть. А еще ножичком. Как поросят их, супостатов, свежевал. А еще хитростью извергов брал, когда они драпали из России-матушки. Давал им выпить и закусить. Они накушаются, их сморит, а я тут как тут, повяжу их - и в отряд, а кого и жег в прямо в избах. Но чаще колол или рубил. Ненавидел я их извергов.
   - Так ты голубчик, воевал против французов? - оживился Голевский.
   - Да, ваше высоко благородие. Воевал. И в пехоте и в партизанах. А в партизанах у Василисы, слыхали? У Кожиной. Попал под Смоленском в плен, бежал, и к ней потом попал.
   - Молодец, Порфирий. Дай-ка я тебя расцелую за это. Я тоже воевал. Ты мой боевой товарищ!
   Они обнялись как братья. Порфирий оттаял и стал разговорчивее и доброжелательнее.
   - А вас за что упекли сюда, ваше высокобродь?
   - Да так ни за что, - замялся Голевский. - Без вины виноватый.
   - На Руси так испокон веков. Арестовывают невиновных, а злодеи живут на свободе.
   - Ты прав, братец.
   Голевский не стал распространяться о своих злоключениях. Не стоит посвящать незнакомого человека в свои дела. Александр Дмитриевич сразу перевел разговор на тему о войне, ведь о ней можно вести беседы до бесконечности. А времени у них теперь предостаточно. Сокамерники всю ночь проговорили, вспоминая былые времена и сражения.
   На следующий день сокамерника куда-то увели. Отсутствовал он долго, а когда привели, был хмур и задумчив.
   - Что случилось, голубчик? - поинтересовался у него Голевский.
   Порфирий отвел глаза, ничего не сказал, а лишь глубоко вздохнул. Лег на кровать, свернулся калачиком и отвернулся к стенке. Капитан не стал его беспокоить. Мало ли у человека горя. Может, объявили ему о скором отправлении в Сибирь?
   Ночью Порфирий почти не спал. Только все ворочался на лежанке и тяжело вздыхал. Голевский сквозь сон слышал это, но не стал задавать лишних вопросов Порфирию. Переживает о чем-то, но чем ему поможешь. Чужая душа - потемки. А через два дня товарищи по несчастью расстались: Порфирия заковали в кандалы и отправили по этапу в Сибирь. Точно угадал Голевский причину тяжелых вздохов и молчания сокамерника. А Александр Дмитриевич остался дожидаться своей участи.
  
   ***
     
   Раздались быстрые и гулкие шаги по коридору. Зазвенели шпоры, забряцала шпага. Ошибиться здесь было нельзя: это поступь адъютанта Снеткова. Бенкендорф оторвал взгляд от бумаг и вышел из-за любимого бюро. Генерал уже по звуку шагов определял, какого характера донесение его ожидает. Если неспешные чеканящие шаги - значит, ничего экстренного или существенного. А если торопливые и быстрые - то значит, что-то важное и срочное. Сегодня, выходит, что-то срочное у Снеткова, раз так спешит на доклад к шефу. Так и есть. Двери резко приоткрылись, и появилась обеспокоенная и растерянная физиономия поручика. Озабоченным голосом он отрапортовал шефу:
   - Ваше превосходительство, важное донесение от казанского губернатора. Дело касательно капитана Голевского.
   - Брависсимо! Что там? - генерал схватил письмо, быстро прочитал и удовлетворительно хмыкнул. - Ага, мерзавцы, зашевелились! Жареным запахло?!.. Я чувствую, Голевский на верном пути. Он как хорошая гончая взял правильный след. И, стало быть, хитроумная комбинация с этой польской княжной затеяна неспроста. Убрать нашего агента всевозможными способами, сбить его со следа - вот их первостепенная задача! Покамест у них это великолепно получилось, гвардеец в каземате и обвинен в тяжком преступлении. Но заговорщики рано радуются. Да, Голевский в каземате, но он-то жив и невредим. Пройдет время он снова окажется на свободе и снова возьмет нужный след. Так что Голевского надо беречь как зеницу ока. Понимаете, поручик? Он не должен сгинуть в казанской темнице.
   - Так точно-с, ваше превосходительство! - гаркнул адъютант и щелкнул каблуками. - Будем беречь капитана.
   Зазвенели шпоры, Снетков вытянулся в струнку, а Бенкендорф недовольным тоном продолжил.
   - Фокин не углядел за Голевским. Это явно его вина. И сие обстоятельство меня откровенно тревожит. Послушайте, Снетков, необходимо послать к Голевскому еще одного дельного жандармского офицера с двумя, а то с тремя агентами. Надо усилить его негласную охрану. Нельзя манкировать его безопасностью. Кого порекомендуете, поручик?
   - Я думаю ротмистра Шепелева и еще трех агентов.
   - Шепелев? Что же дельный офицер. Его и направь.
   - Вот еще словесный портрет польской княжны Марии Вербицкой точь-в-точь совпадает с описанием Анастасии Буковской.
   - Ах, вот оно что. Буковская? Понятно... Буковская - непревзойденная шпионка. Она в свое время работала на Совари и на нас. Жаль, что она так печально закончила свою жизнь. Следует узнать, с кем она общалась в последнее время. Установите этих лиц.
   - Слушаюсь, ваше превосходительство.
   - Вы свободны, поручик... Да, вот что...
   - Да, ваше превосходительство?..
   Снова стук каблуков и звон шпор.
   - Пошлите кого-нибудь к вдове Боташева со словесным портретом Буковской, пусть почитают. Сдается мне, что горничная Маша и эта авантюристка - одно и тоже лицо. Проверьте это предположение, поручик и сразу доложите мне. К вечеру, а сейчас я поеду к его высочеству. Вели подать карету к подъезду. А Андреев и Фрост пусть меня сопровождают.
   - Слушаюсь, ваше превосходительство.
   Снетков откланялся, а Бенкендорф взволновано заходил по кабинету. Руки заложил за спину, склонил голову, а взгляд устремил в пол. Думает-размышляет его превосходительство.
   "Да-с! Буковская - серьезная штучка. Те, которые подослали ее к капитану, противники нешуточные. Не раз я встречался с этой бестией. По государственным, тайным, делам, а также по личным, любовным. Вот тут он хорошо запомнилась. Что она вытворяла в постели - уму непостижимо! Ее вряд ее забудешь. Это горячее сладостное тело, буйный темперамент, ловкие пальчики, шаловливый горячий язычок - это что-то невероятное! Она была всегда на высоте в любовных утехах. И чертовки умна. Как она влюбила в себя в свое время Рылеева. В то время он еще только состоял в тайных обществах. Она работала тогда на тайную полицию и благодаря ей Рылеев уже был на заметке у Фогеля. Голевский тоже не мог устоять против ее чар, ее прелестей. И попал в засаду. Но хорошо, что у него есть защита на государственной уровне, а так бы кандалы, серая одежда и матушка Сибирь..."
   Генерал остановился.
      "...Ставка на Голевского оправдывается. Он именно тот человек, который добьется истины. Он как таран идет напролом. Он храбрый офицер, он ничего не боится. Значит, что-то важное он может обнаружить в Белояре, раз так его боятся. Кто они? Ясно, что существует эта тайная организация. И ее люди есть даже у него в канцелярии. Откуда тогда они узнали, что Александр Дмитриевич послан от меня. Они преследуют его от Петербурга. Вот канальи. Да, тайная полиция, сыск - это не военные действия. Там все просто. Здесь - свои, там - враги. Иди в атаку, руби с плеча, коли, режь, убивай! Бери в плен. Враг очевиден. А здесь вроде все свои, где друг, где враг - не разберешь! Противник хитер и скрытен. Волей-неволей приходится подозревать всех подряд. Приходится выманивать их как зверя из берлог и лежбищ. Окопались, иуды!"
     Бенкендорф рубанул в воздухе воображаемой саблей.
      "Я все равно вас достану, мерзавцы! Знайте, я иду за вами по пятам! Берегитесь, братья-карбонарии, горе-заговорщики! Всех вам изловлю и перевешаю. Будите знать, как будоражить Русь! А ты, Голевский, держись молодцом! Ты - моя наиглавнейшая надежда! Через тебя я и изловлю сих бандитов! Так что береги себя, гвардеец! И удачи тебе, капитан! Да поможет тебе бог! Аминь!"
      Вечером Снетков приехал к Бенкендорфу домой. Принимал адъютанта генерал в своем кабинете. Лицо поручика сияло от счастья.
      - Ваше превосходительство, вы были совершенно правы в своих предположениях. Горничная Маша, что отравила Василия Боташева и есть Буковская. Вдова Боташева, дочери и слуги узнали в ее словесном портрете горничную Машу. Все как один твердят: это она. Только волосы другого цвета.
   - Сие пустяки, уверяю. Волосы можно сто раз перекрасить. Переодеться другое платье, поменять говор. Сие нетрудно. Стало быть, Буковская. Отлично, отлично. Вот она ниточка, за которую можно потянуть. Она-то и приведет нас к заговорщикам. Итак, продолжаем, вести комбинацию, поручик.
   - Есть, ваше превосходительство. Разрешите идти?
   - Иди.
   Снетков откланялся.
   Бенкендорф с довольным видом заходил по кабинету. Генерал ликовал.
   "Ах, до чего же хорошие вести принес мой Снетков! Цены им нет! Итак, теперь очевидно, что Василий Боташев принадлежал к тайному обществу и был устранен ее членами. Буковская - непосредственный исполнитель. Она хотела лишить жизни и Голевского. А вот здесь у нее ничего не получилось. Лишь на время задержала вояж капитана в Сибирь. Михаил Боташев тоже убрала эта таинственная организация. Допустим, назовем его "Союзом Заговорщиков" или "Орденом Вольнодумцев". Или еще как-нибудь. Большой разницы нет, как назвать этот союз. Бунтари они и есть бунтари. Надобно бы составить записку государю Императору со сведениями об этой организации. Пожалуй, пока не стоит. Чай, не следует пугать Его высочество раньше времени. Слишком свежи в его памяти воспоминания о декабрьском мятеже двадцать пятого года. Второго мятежа он может и не пережить. Вдруг это вызовет у него нервное расстройство. Или истерику. А еще хуже - панику! И тогда возьмется государь казнить, не особо разбираясь в том, кто прав, кто виноват. Вся Россия окраситься багрянцем людской крови. Забурлит как вода, растревожится как многомиллионный улей наша отчизна! Полетят головы с плахи! Захлестнут шеи арестантов виселичные веревки! И пойдут по этапу колоны ссыльнокаторжных и их близких. Нет, покамест не буду ставить нашего молодого монарха в известность. Надобно беречь душевный покой императора. Вот поймаю революционеров, тогда и доложу. За раскрытый заговор он мне простит. Ведь победитель получает все. И награды. И титулы. И почести. На то он и победитель. А проигравший пусть плачет".
   Бенкендорф это знал. И он терпеливо будет ждать своего часа. Часа своей оглушительной виктории или сокрушительного поражения.
  
   ***
  
   Бывает, что судьба жестоко смеется над человеком.
   Даст она порой человеку клюнуть наживку, а тот - наивная душа, эдакий дуралей безмозглый, возьмет да и заглотнет ее целиком! А судьба-пересмешница раз его крючком за губу - и подсечет! Выкинет жертву на берег, а она хватает ртом воздух, ищет спасение, бьется об камни, вот-вот скоро смерть наступит, а судьба в это время раздумывает: отпустить ли ей добычу в воду или пусть еще помучается? А может пусть и умрет? Ай, нет, жалко ей станет добычу. Передумает судьба и отпустит дуралея. Пусть дескать живет пока. То великодушный жест, небесная милость. Но надолго ли та милость? Бывает и ненадолго. И вот проходит годик, два и вскоре опять фортуна горемычного ловит. Только ловит уже на другую наживку более яркую и заманчивую. И опять мучает, и опять издевается над беднягой. Что и говорить нравиться фортуне изгаляться над людьми!
   Вот так и в случае с Голевским. Вроде уберегла его судьба от долгой казематной жизни, да видно отсрочка была недолгой, и снова судьба-злодейка взялась за гвардейца. Бросила его в темницу и никак не хочет его оттуда вызволять. Лишь откровенно насмехается над несчастным. Мол, знай свое место, капитан! И не рыпайся! Я все равно сильнее тебя во сто крат!
   Эх, судьба, судьбинушка!
   Привередливая ты какая! И что ты еще удумаешь сотворить с гвардейцем, кто знает?
   ...Голевский ворочался на неудобной кровати, а в голову все лезли разные мысли. О несчастливой судьбе, о неумолимой фатальности, о превратности и несправедливости жизни. Лезли как вредные насекомые. Заполняли жужжащим роем весь мозг, кусали его, грызли, жалили и почти до основания его высасывали.
   В каземате было промозгло и прохладно. Голевский укутался одеялом, согнулся в калачик, как ребенок, пытаясь хоть немного согреться. Вдруг загрохотала, заскрипела железная дверь и тяжело отворилась. В проеме появилась коренастая фигура тюремщика, солдата Прокопа. С ним был еще один стражник.
   - Изволите кушать, - буркнул Прокоп и поставил миску с какой-то едой и вышел.
   Голевский с неохотой поднялся. Зевая, он взял ложку. Ковырнул ею содержимое тарелки... Кажется, каша. Перловая. Сваренная на воде. Совершенно безвкусная, без соли и без сахара. И хотя капитан был чертовски голоден, он осилил лишь половину перловки. Попробовал пить теплый чай и тоже не допил. Тоже не ахти. Какой-то жидкий, мутный. Сами бы пили это пойло!
   Голевский стал нервно мерить шагами камеру. Постепенно депрессия накатывала на него. Появилось чувство тоски, злости и безысходности.
   "Хоть волком вой", - загрустил гвардеец. - "И сколько же мне здесь придется пробыть? Месяц, два? Год? А может и всю жизнь? Такое может случиться, ежели, не дай бог, внезапно скончается сам Бенкендорф. Тогда пиши пропало - вовек мне горемычному не выбраться из этого каземата!"
   Шесть лет назад он уже вкусил прелести тюремной жизни. Едва здоровье тогда не подорвал. А мог и сгинут вовсе. Как бы здесь не стать трупом хладным и безмолвным. А это гвардейца никак не устраивало.
   Голевский решительно подошел к двери и постучал по окошечку.
   "Где же тюремщик, черт возьми!"
   Нет ответа. Голевский задолбил по двери сильнее. Его услышали. Окошечко открылось, и появилась простоватая физиономия стража. Солдат вопросительно посмотрел на арестанта и проворчал.
   - Чего шумите, господин офицер? Чего изволите?
   - Послушай, голубчик, пойди, расспроси коменданта, можно ли мне подать в камеру перо и бумагу? И книги какие-нибудь, журналы? Будь добр, молодец, узнай.
   - Узнаю, отчего не узнать. Григорий, подмени меня, я к коменданту изволю!
   Стражник ушел. Спустя минут двадцать он вернулся и доложил:
   - Комендант сказал, что вам не положено книжки да всякие такие журналы читать. Вот так и сказал. Не положено, - а потом шепотом добавил. - Я бы принес, ваше высокобродь, но за это могут и сквозь строй прогнать. Вы же знаете.
   - Благодарю, любезный, что сходил и узнал. Благодарю и за твою простую и искреннюю душу, что полна сердечной чистотой и благородными порывами. Но, право, не стоит такому молодцу рисковать своей головою из-за меня. Как-нибудь выкрутимся и не в таких переделках бывали.
   - Жалко вас, ваше высокобродие, чай, не по доброй воле сюда попали. А могут и безвинно осудить и на каторгу послать.
   - Да могут. Да что поделать, ежели судьбу-злодейку порой не объедешь и не обойдешь. Встанет на дороге как верстовой столб. И тебе и не туда и не сюда. И не вправо и не влево. А прямо давай. Аккурат навстречу неизбежному. А тебя-то как звать-величать, солдат?
   - Прокоп.
   - Хороший ты человек, Прокоп. А довелось ли тебе повоевать с французами?
   - Нет, не довелось, в резерве я был в казанском ополчении. Ладно, ваше высокобродие, пойду я, а то увидят, что я с вами беседую - враз всыплют.
   - Что же, иди, голубчик...
   Окошко в двери захлопнулась. Заскрежетал замок. И снова наступила невыносимая тишина. А с ней - и невыносимое одиночество. Александра Дмитриевича это угнетало. Но что делать, чтобы разорвать на мелкие клочья эту невероятную безысходность? Сочинять стихи? Петь песни? Голевский ничего лучше не придумал, как вспоминать самые интересные и запоминающиеся истории из своей жизни: баталии с французами, офицерские пирушки, пикантные приключения с дамами и прочее, прочее, прочее...
   Гвардеец закрыл глаза. Воспоминания закрутились как в калейдоскопе. И какими яркими красками!
   Вот он на балу у графини Голубевой. Хозяйка - вдова генерала Голубева. Премилая дамочка. Его первая светская победа. Горячие поцелуи в зимнем саду, а потом любовное свидание прямо в карете. Вот приезд курьера в часть, известие о войне. Вот Бородинское сражение, вот победный въезд в Париж. Ах, Париж, Париж. Мелкое пикантное приключение с одной француженкой. Снова Петербург, знакомство с Верой, первый тайный союз... Сенатская площадь, Даша, ее сахарные уста...
   Голевский мечтательно заулыбался. Неужели это все было когда-то? Да, выходит, было. Сколько же приятных и незабываемых воспоминаний хранит его память. Сколько же их залегло в сердце! Все же, не смотря ни на что, жизнь у него получилась выдающаяся и богатая на события.
   Вот он снова грезит. Он в вицмундире и при орденах на балу в Благородном собрании... Вот он подходит к юной баронессе Крухт. Она поднимает на него свои божественные глаза... А вот и ночь с нею. До чего прелестна была немка. Пусть и холодна в постели, но это молодое упругое тело. А какие у нее были...
   Голевский вздрогнул от неожиданности. Сквозь блаженные мечтания прорезался противный крысиный писк, он-то и вернул капитана к реальной действительности.
   Гвардеец открыл глаза, улыбка сползла с его лица. Мерзкая тварь сидела в углу камеры и вертела мордочкой.
   - Пошла вон! - взревел в ярости капитан и швырнул в нее миску. Миска загрохотала по каменистому полу, а крыса юркнула в дырку.
   Мечтать что-то арестанту расхотелось.
   И снова нахлынуло чувство одиночества, безысходности, тревоги. И снова медленно потянулось время. Как эти минуты были тяжелы и невыносимы для гвардейца. Уж лучше сражаться с врагом, зная, что ты погибнешь, чем прозябать в каземате зная что ты будешь жить.
   К ночи Александр Дмитриевич заснул тревожным и беспокойным сном.
  
     ***
  
   Под утро Голевский неожиданно проснулся... Протер глаза - и замер от ужаса! Посреди камеры стоял, оскалившись, огромный кобель. Глаза ее горели огнем бешенства, он злобно рычал. Псина явно собиралась броситься на капитана. Что за чертовщина такая!
   Голевский невольно содрогнулся.
   "Кто ее мог пустить сюда?! Где часовой?! Отчего дверь открыта!?"
   Голевский, ожидая внезапной атаки, схватил одеяло - и вовремя! Собака бросилась к арестанту. Но тот ловко накинул одеяло на пса и, навалившись всем телом, прижал животное к полу. Откуда-то взялись дополнительные силы, и он стал душить локтем собаку. Вторую руку он наложил на запястье первой и удвоил усилия. Собака брыкалась, брыкалась, но не сдавалась. Она явно не хотела подыхать.
   - Часовой! Эй, часовой! Где ты?! Прокоп, Прокоп! Беги же сюда! - заорал благим матом Голевский.
   "Черт! Сегодня же не Прокоп, а Гриня!"
   - Гриня, ко мне, на помощь! Где ты, мерзавец!
   Вместо Григория вбежал полусонный и очумевший Прокоп с ружьем.
   - Да что это твориться, ваше высокоблагородие!
   - Убей сию животину, она меня сейчас искусает! Ну!
   - Ах, она тварь! - закричал солдат и стал что есть силы тыкать штыком в брыкающее одеяло.
   Но собака не визжала и не скулила после губительных штыковых ударов. Словно не чувствовала боли. И крови тоже не было! Вот дьявольщина! Эта тварь явно не хотела умирать! Псина каким-то чудом вывернулась из-под одеяла, и снова с диким рычанием бросилась на Голевского. Прокоп выстрелил в нее в упор. Пса подбросило от пули в воздух, и перевернуло. Тюремщик прострелил псину насквозь! Аж клочья из боков повылетали! А крови-то все нет и нет!!
   Вот чудеса! Заговоренная что ли!
   О, страх господень! Собака снова бросается на капитана! Но вновь не достает до горла узника. Ловко накинутое на нее одеяло прерывает свирепую атаку. Теперь капитан с Прокопом, навалившись дружно на собаку, заматывают ее в одеяло и связывают концы. Пускай задыхается, тварь! Живой мешок стал крутиться на полу как заведенная юла. Дьявол все никак не сдавался.
   - Ну, черт козлоногий, я тебя проучу! Господи избавь меня от сей нечисти! - с этими словами солдат приложился прикладом по тому месту, где у собаки должна была башка.
   Потом еще раз, еще и еще.
   Псина подергалась, подергалась и затихла...
   - Задохнулась что ли? - осторожно предположил солдат. - До чего живучая падла была!
   - Словно бес какой-нибудь в ее шкуру вселился, - сказал капитан.
   - Верно! Чертовщина какая-то, ваше высокоблагородие! От таких ранений, что я ей нанес, другая бы сто раз сдохла. А оная как заговоренная будто. Все прыгает и прыгает. Кто же ее суда пустил? И кто убил Гриню. Я спал в караульной, через два часа должен был менять Григория. А оно вон как приключилось. Смотрите, ваше высокоблагородие, что здесь твориться! Господи Иисусе!
   Голевский выглянул через отворенную настежь дверь...
   Нечеловеческое зрелище! О, страх божий!
   Стражник Григорий был весь в крови и с перегрызенным горлом. Гримаса ужаса исказила его лицо. Капитан шагнул за дверь и чуть не поскользнулся на луже крови. Кто-то натравил кобеля на стражника, а затем запустил в камеру. Наверняка чтобы убить его, Голевского.
   Прокоп осенил себя крестным знамением.
   - Кажись, эта тварь мне знакома, а ну-ка развяжите ее ваше высокоблагородие, взглянем на нее.
   - А вдруг оживет, наброситься на нас...
   - Не оживет, я Господа нашего позвал на помощь. А для надежности наставлю на нее штык.
   Голевский осторожно развязали одеяло...
   Собака была мертва, но кровавых ран не было. Чудеса!
   - Вот, те на, господин офицер! Я же говорил, что сия тварь мне знакома. Да сей кобель мертвый валялся возле нашей тюрьмы. Кто-то прибил его со злости. Кажись, кур душил. И вдруг, вот те на, ожил пес. Чудеса да и только. Не иначе проделки дьявола.
   Голевский покачал головой.
   - Возможно и так. Вот что Прокоп о том, что видел ее мертвой ни слова. Сходишь в церковь поставишь за меня свечку.
   - Хорошо, ваше высокоблагородие. Вы уже посидите здесь, а я сбегаю к коменданту в дом, доложу, как положено.
   - Давай, голубчик, давай, да поживее!
   - Только вы не убегайте, ваше высокоблагородие, а то меня через строй пропустят.
   - Да не убегу, не убегу, Прокоп, как же я своего спасителя подведу. Буду сидеть здесь тихо как мышь. Ступай с богом.
   Дверь захлопнулась. Голевский присел на кровать. Его трясло. Опять сатана старается. Опять его проделки. Вроде оставил в покое, а тут на тебе - собакой обернулся. Хотел насмерть загрызть. Мистика какая-то! Эй, сейчас бы выпить чарочку водки, а лучше три. Да кто бы ее налил? Осталось лишь помолиться за свое спасение. Голевский вспомнил свой любимый псалом.
   ...А события стремительно развивались дальше.
   Сначала примчался испуганный комендант. А спустя час прилетели невыспавшиеся и очумелые полицмейстер и Полозов. Они не на шутку встревожились и озаботились мистическим происшествием. Осмотрели место трагедии, труп Грини, собаку. Внимательнейшим образом выслушали рассказ Прокопа и Голевского. Подивились рассказанному, перекрестились, посовещались и приняли срочные меры. Отписали тайное письмо в Петербург, принесли библию арестанту и усилили караул. Потом пригласили местного священника, для того чтобы тот осветил каземат и отслужил молебен за здравие Александра Дмитриевича. Церковный служитель так и сделал. Принятые меры дали положительный эффект. Дьявол больше не появлялся в каземате. Ни в образе собаки, ни в образе человека. И Голевский на время успокоился.
  
     ***
  
     И вот наступило 18 октября. Этот день оказался решающим в тюремной эпопее Голевского. После полудня тюремщик Прокоп открыл дверь, и его громкий радостный голос пробудил капитана от печальных дум.
   - Александр Дмитриевич, пожалуйте, на выход! Кажись, ваши мучения закончились. Вас освобождают.
   Солдат улыбался во весь рот и светился от счастья: он был рад за офицера. Крепко сдружились они за это время. И не было на свете лучше друзей, чем они. Тем более их объединяла тайна об ожившей собаке. Едва Голевский услышал благоприятные вести, тут же подскочил к стражнику.
   - Это правда, голубчик?! Откуда ты знаешь?!
   - Так, это...грех попутал, ваше благородие, подслушал я нечаянно разговор господ. Какая-то бумага насчет вас пришла из Петербурга. Вот я и грешным делом подумал, что вас будут вскорости вызволять из каземата. Освобождать вас будут, вот что я подумал.
   - Благодарю, голубчик, за столь радостную весть! Дай-ка я тебя расцелую! Буду помнить тебя, Прокоп, всегда. И как мы беседовали, как мы дружили и как ты меня спас. Век не забуду. Да к чему эти словеса, ты же знаешь, как я тебя люблю и ценю!
      Тюремщик и узник обнялись, поцеловались. Голевский даже прослезился от счастья.
   ...Когда Голевский вышел из каземата, то зажмурился на время: глаза отвыкли от дневного света. Похлопал, похлопал глазами, поплакал, и опустив голову побрел к комендантскому дому.
   Там его уже ждали комендант, полицмейстер и советник губернатора. Все предупредительно и дружески улыбались. Полозов изобразил несказанную радость и картинно заключил в объятья измученного родственника.
   - Любезный Александр Дмитриевич, поздравляю! Вы свободны! Следствие во всем скрупулезно и внимательнейшим образом разобралось и вынесло решение: вы не виновны. Еще раз вас сердечно поздравляю.
   "Не виновен!!! Ура!!! Виват!!!"
   Эти слова словно глоток свежего воздуха. Голова едва не закружилась от счастья. Голевский снова прослезился. Комок встал в горле, и капитан еле выдавил из себя три слова:
   - Благо...да...рю, госпо...да... Премно...го бла...го...дарен... за... участие...в...моей судьбе...
   Все вежливо пожали Александру Дмитриевичу руку и сказали пару дежурных фраз, полагающихся в таком случае. Голевский вышел от коменданта в сопровождении Полозова. Здесь бывшего узника ждал его экипаж и счастливый Игнат. Старик плача кинулся капитану на грудь.
   - Барин, вы живы! Радость-то какая, радость несусветная! Барин, барин-то наш жив, живехонек! Слава Царице небесной! Слава, ей заступнице! Александр Дмитриевич цел и невредим вернулся!
   На глаза Голевского снова навернулись слезы умиления, защипало в горле, так его растрогала непосредственность и заботливость старика.
   - Все нормально, Игнат, не переживай. Ничего со мной ни стало. Жив я, здоров.
   - Слава богу, живехонек, барин, а я-то переживал горемычный.
   - Ну-с, дорогой Александр, не желаешь ли ко мне домой откушать, отдохнуть, привести себя в порядок, а завтра, если пожелаешь, тронешься в путь, - предложил Полозов.
   - Нет, благодарю, любезный Андрэ, я тотчас же отправлюсь в дорогу. Хочу бежать отсюда из этого несчастливого для меня города, хочу поскорей забыть этот весь кошмар.
   - Я понимаю...
   - Заеду в какую-нибудь глухую деревню, где меня никто точно не знает, схожу в баню с кваском, отдохну и забуду все, что было со мной. Дозволь, я все же поеду.
   - Ну что же, поступай, как знаешь, Александр. Прощай. Не держи обиды на меня. При случае заезжай на обратном пути, буду рад.
   - Непременно, Андрэ. А скажи, что говорят в городе об убийстве польской княжны? Что за слухи ходят?
   - Мы разместили в нашем "Вестнике" такое объяснение по поводу смерти заезжей полячки. Дескать, княжну такую-то убили и ограбили ее собственные слуги. Они нынче в бегах, их разыскивает полиция, приметы такие-то. Вот и все.
   - Что же, благодарю за помощь... И прощай...
   - Прощай...Ах, да постой, чуть не забыл. Вот письмо на твое имя из Москвы. От Дарьи Боташевой. Если мне не изменяет память, твою невесту звали Вера Боташева, а здесь Дарья. Неужто сестра ее?
   - Да, это ее сестра. Младшая. Когда я в последний раз посещал родовое гнездо Боташевых - а это было шесть лет назад - она запомнилась мне наивным белокурым ангелочком, вечно путающимся под ногами - ей было-то всего, то ли одиннадцать, то ли двенадцать годиков, а недавно я увидел, в какую она превратилась красавицу - и сразу же влюбился! Вот невероятная история!
   - История действительно невероятная. Мне, право, неловко советовать тебе, Александр, тем более, когда дело касается твоих амурных дел. Но, не кажется тебе, мой милый кузен, что, завязав серьезные отношения с младшей Боташевой, ты повторяешь прежнюю ошибку. Как говорится, яблоня от яблони недалеко падает. И может статься, что и с младшей сестрой у тебе не получиться, как в свое время не получилось со старшей? Только, Александр, не обижайся на мои слова, это я так по-родственному.
   Голевский нахмурился и резко сказал:
   - Это мое сугубо личное дело, Андрей. Я наперед стараюсь не загадывать. Что будет, то будет. Покамест я счастлив.
   - Как знаешь, тебе виднее. Желаю тебе удачи, братец. И знаешь, я тебе жутко завидую.
   - Отчего?
   - Я бы отдал полжизни за рандеву с этой польской красоткой.
     Голевский ничего не ответил, а лишь неопределенно пожал плечами. Родственники сдержанно обнялись. Голевский сел в экипаж. А Полозов уехал вместе с полицмейстером, на его коляске. Ямщик хотел, было, натянуть вожжи и стронуть коней с места, как вдруг какой-то чумазый мальчишка подскочил к капитану и сунул ему в руку записку.
   - Сие вам, барин!
   - Мне?
   - Вам, вам, господин офицер!
   - Постой, ямщик, не трогайся с места. Эй, малец, на, копеечку за услугу.
   - Премного благодарен, господин-барин! - прокричал мальчуган и стремглав умчался.
   Голевский развернул записку и увидел знакомое крылатое выражение в углу бумажки. Dum spiro, spero! Это зашифрованное известие от Фокина:
  
  
  
   Будь <здрав, <друг <мой!
  
   <Слыхал-то, дьякон <наш теперь <службу оставил
   <и тоже рожь жнет. Вбил <в <голову, <что <его удел
   - <крестьянство. <В ущелье <мужики <с Емельяновки
   <корову <задранную <нашли. Словом, <дерут <и едят
   <нашу <скотину <лесное <зверье. Уют зато вам <и мир
   <вашему <дому.
  
   <С <приветом, <Федор.
  
     
  
   Александр Дмитриевич достал тетрадь и карандаш.
   "Значит, так, подчеркиваем первые две буквы слов, не отмеченных значком...Угу. Любопытно..."
  
  
  
  
   Будь <здрав, <друг <мой!
  
   <Слыхал, дьякон-то <наш теперь <службу оставил
   тоже рожь жнет. Вбил <в <голову, <что <его удел
   - <крестьянство. <В ущелье <мужики <с Емельяновки
   <корову <задранную <нашли. Словом, <дерут <и едят
   <нашу <скотину <лесное <зверье. Уют зато вам <и мир
   <вашему <дому.
  
   <С <приветом, <Федор.
  
  
  
   "Теперь соединим слова... Что получается?.. Ясно..."
  
     
  
   БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В БУДУЩЕМ. СЛЕДУЮ ЗА ВАМИ
  
     
  
   Прочитав записку, капитан тотчас же разорвал ее на мелкие кусочки и пустил по ветру. После этого вскрыл письмо от Даши - и сразу первые строки приятно порадовали капитана. Княжна страшно обеспокоена долгим отсутствием от него известий, не случилось ли что-нибудь с ним? Пишет еще, что любит по-прежнему, может даже сильнее. Умоляет написать ей хоть пару строчек. Это послание от любимой, словно бальзамом капнуло на его сердце. Радостно на душе оттого, что кто-то тебя любит и ждет. И к тому же искренне беспокоиться. Капитан несколько раз поцеловал конверт с безупречным милым ему почерком и спрятал на груди.
   Уезжали Голевский со слугой из Казани празднично. Купили в придорожном кабаке бутылок пять шампанского и столько же водки. Игнат откушал водки на радостях и пел песни, отмечая освобождение хозяина. Голевский же выпил бутылку шампанского, а затем и вторую. Ямщика тоже угостили не одной чаркой водки. В пути веселый экипаж несколько раз останавливался, и вся троица дружно чокалась за здоровье Александра Дмитриевича. Дорога до ближайшего постоялого двора оказался очень оживленной и шумной, гвардеец приехал туда изрядно выпившим, а слуга с ямщиком вдрызг пьяными. Там отметили еще. А ближе к двум часам ночи вся веселая троица отключилась.   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 7
  
   Днем Вера приехала проведать родителей.
   Она была очень раздраженна и зла. И было отчего. Она уже на дух не выносит своего благоверного. Как же он ее нервирует. Как опротивела его самодовольная и глупая физиономия. Вера уже видеть его не может. Вчера граф опять всю ночь играл в карты у барона фон Колцига и пил как сапожник. А может, и развлекался с куртизанками. Обидно пропадать под бременем семейного брака в расцвете лет чувствует уже себя старухой, а ведь ей всего двадцать пять! Тяжко жить с нелюбимым человеком. Тяжко страдать неразделенной любовью. Тяжко!!! До боли обидно, но свою несчастливую долю она сама избрала. Господи за что ей все это!
   Неожиданно ей навстречу попался слуга Федор со свежей почтой.
   - А что любезный, письма есть? - спросила у него Вера.
   Среди вороха газет, журналов и визиток слуга выудил пару конвертов.
   - Как нет, барыня, конечно есть. Вот, пожалуйте, получите... Вот письмо и вот письмо.
   Вера повертела в руках конверты. Одно письмо для князя. Приглашение на обед от сенатора Лопухина.
   - Отдашь моему батюшке, - приказала она слуге.
   Федор послушно закивал, забрал приглашение. Графиня принялась рассматривать второй конверт. Прочитав имя отправителя, Вера сильно обрадовалась: это от Александра Дмитриевича! Но, увидев имя адресата, огорченно закусила губу. Это же ее сестре! Похоже, их роман развивается! Ревность снова вспыхнула в ней ярким пламенем.
   - Ступай, Федор, я более не держу. Сие письмо для меня.
   - Хорошо, барыня.
   Слуга исчез...
   Вера в смятении вертела в руках письмо. Глаза ее беспокойно бегали, душу одолевали разные сомнения, он колебалась. Ей не хотелось отдавать письмо сестре: ведь она ее соперница! Ревность разрывала Веру на тысячу частей, а невероятная по своей навязчивости мысль о том, что Голевский возможно еще ее не разлюбил, не давала ей покоя? По крайней мере, Вере хотелось в это верить. И надеяться. Тогда что ей делать? Спрятать письмо? Или лучше сжечь?.. Сжечь - и дело с концом! Нет его, и никогда не было. И никто не узнает. И все же это решение не годиться. Сжечь - это нехорошо, низко. Отдать Даше и дело с концом. Пусть сестре больше повезет в этой жизни, чем ей. Нехорошо отбивать кавалера у родной сестры? Она-то в чем виновата? Вот же насмешка судьбы: сестра влюбляется в того же человека, что и она несколько лет назад. И все же нельзя любовь делить, надо бороться за нее. Верно? Если верить великому философу Ларошфуко, то ревность до некоторой степени разумна и справедлива, ибо она хочет сохранить нам наше достояние или то, что мы считаем таковым.
      "И я желаю сохранить, а точнее вернуть мое достояние - Голевского. А в сражении за внимание кавалера все средства хороши. Пускай даже на пути к моею счастью стоит моя собственная сестра!"
   Рука с конвертом опасно приблизилась к огню. Рыжие ненасытные языки пламени хищно потянулись к добыче. Еще мгновение - и любовное послание кануло бы в неизвестность... Вдруг сзади раздался окрик:
   - Вера!
   Графиня вздрогнула от неожиданности и обернулась...Это был ее отец! Застигнутая врасплох, она резко отдернула руку от огня. Сильный испуг отразился в ее глазах.
   - Mon Dieu! 1 - невольно вырвалось у графини.
   Старик Боташев, видя неожиданное замешательство дочери, строго спросил:
   - Потрудись моя дочь ответить, что сие означает?.. Что у тебя в руке? Письмо? От кого же? Давай-ка его сюда... Отчего ты так напугана?.. Изволь отвечать!
      Ужас сковал девичьи члены. Вера стояла перед отцом ни живая, ни мертвая. Старик Боташев выдернул письмо из ослабевших от страха девичьих пальцев и поднес близко к глазам... Прочитал имя адресата... отправителя... Затем медленно поднял голову... Постепенно его лицо покраснело, губы в ярости задрожали, а глаза вспыхнули гневом. Вера страшно побледнела.
   - Да как ты посмела, дрянь! Ты!!! - дико заорал Боташев и замахнулся на дочь кулаком...
   - Батюшка! Не надо! - вскрикнула Вера и упала перед ним на колени. - Пожалей меня!
   Крупные слезы брызнули фонтаном из ее глаз, и она бурно разрыдалась. Сквозь безудержный плач, мощными волнами сотрясавший ее тело, время от времени прорывалось лишь два слова "прости" и "папа". У Веры была настоящая истерика. Кулак князя, взмыл в воздух, словно карающий меч правосудия, но там и застыл...
   Как? Казнить свое дите? Нет, это выше его сил! Он же любит ее. Нет, он не может ее ударить.
   Плачущая Вера подползла к отцу на коленях, крепко обняла его за ноги и запричитала:
   - Папочка, папочка, прости меня, пожалуйста! Папочка родненький! Прости!
   И слезы, слезы, слезы... Соленый поток ни на миг не прекращался. И старческий кулак виновато опустился. Пальцы медленно разжались. Боташев прослезился, поднял дочку, прижал к груди, стал гладить по голове.
   - Успокойся, доченька. Я тебя не трону, обещаю. Но ответь мне, старику, на один вопрос. Отчего ты хотела сие преступление совершить?
   - Я его люблю-ю-ю! А графа ненавижу!
   Князь покачал головой.
   - Поздно, доченька, поздно... Ты сама упустила свое счастье. Вернее отказалась. И оно ушло к твоей сестре. Бог так рассудил. Видимо, она больше заслуживает его. И в отличие от тебя она его и не упустит. Сашу я люблю как сына и уважаю как человека. Я безумно рад, что Даша и Александр Дмитриевич полюбили друг друга. И я не буду против их помолвки. Вот дай только бог вернутся ему из Сибири. А тебе следует смириться и радоваться счастью сестры. Дай бог, я дождусь в этой жизни внуков, тебе, к сожалению, господь не дал право иметь детей...
       Вера лишь всхлипывала.
   - ...Успокойся, дочка. Смири свои чувства и отнеси письмо Даше.
   - Будет исполнено, папенька.
   - Иди...
   Но перед тем как пойти к сопернице графиня сначала припудрила под глазами. Вытерла слезы, натерла виски духами, и с временно смиренным, но отнюдь непримиримым сердцем понесла письмо сестре. Дашу она нашла в веселом настроении. Она читала какой-то женский журнал.
   - Угадай, сестрица! - рассмеялась княжна. - Без ног, без рук, без рог, катится с бугра. Что сие?..
   Вера притворно задумалась.
   - Заяц? - предположила она.
   - Вот и не угадала, вот и не угадала! - захлопала в ладоши Даша. - Сие означает камень!
   - Больно мне надо было угадывать. А тебе, сестричка, послание. - Вера с недовольной миной протянула письмо.
   - Мне? И от кого? От Александра Дмитриевича?! Quel bonheur! 2
   Щеки ее заалели от смущения и радости. Даша, сгорая от любопытства, быстро развернула письмо. Глаза ее озарились счастливым блеском.
   - Вера, взгляни. C'est une рoesie. 3 Они посвящены мне! Браво!
   - Я рада.
   - Послушай, сестрица!..
   - Слушаю, - Вера кисло улыбнулась.
   Даша не обратив внимания на реакцию сестры, начала читать вслух:
     
     
   О, взор, пленяющий меня!
      Глубины сини поднебесной.
      Ты полон дивного огня
      И непорочности прелестной.
     
      Оков лазурных жалкий раб
      Охвачен страстью роковою.
      Я пред тобою дивно слаб,
      Но гордость призываю к бою!
     
      Сдаваться сразу мне претит,
      Но мой рассудок понимает:
      Сей взор никак не отразить!
      Душа пиита погибает!
     
      Нижний Новгород, 1831   
     
     
   - Великолепные стихи! - воскликнула Даша и невольно прижала листок к груди. Словно пыталась согреть свою душу этими горячими от любви стихами.
   - Чудесные, - согласилась Вера и помрачнела.
   - Извини, мне перечесть бы их охота, - засмущалась Даша и счастливая убежала в свою комнату.
   Вера загрустив, присела на диван, взяла Дашин журнал, рассеяно пробежала глазами по станицам... Вдруг лицо ее сморщилось, губы обиженно надулись, задрожали, глаза предательски увлажнились. Вера в сердцах бросила журнал на пол и горько заплакала.
   Она страдала! Ей было жалко себя. Нестерпимо жалко. Брошенную, несчастную, бедную. Она сожалела о прошлом, в котором она когда-то была по-настоящему счастлива. В том прошлом присутствовали дикая сумасшедшая влюбленность, блестящий красавец-офицер, великолепные балы, интересная насыщенная жизнь, неповторимая молодость, былая девичья красота и свежесть, которую, увы, уже не вернуть. Если бы она тогда не сделала свою роковую ошибку, отрекшись от Александра Дмитриевича, то была бы счастлива сейчас как Даша. Была бы, но... не получилось, не срослось. И что теперь пилит опилки.
   Вера страдала и плакала. Хорошо, что никто ее не видел в эту минуту: выглядела она весьма неприглядно. Сморщенное, покрасневшее лицо, сжатые от обиды губы, тоскливые, заплаканные глаза.
   Едва графиня успокоилась, вытерла слезы, как вошел Федор и громогласно доложил:
   - Барыня, прибыл граф Дубов! Желает видеть вас с Дарьей Николаевной! Изволите принять?
   - Петр Каземирович? Ладно, проси. И предупреди о прибытии его сиятельства Дарью Николаевну.
   - Слушаюсь, барыня.
   Вера поморщилась.
   "Даша не обрадуется этому визитеру. Граф безумно влюблен в нее, мечтает, чтобы она вышла за него замуж. Но Даше он безразличен, Голевский - вот ее герой. Голевский - вот ее суженый".
      Так и получилось. Даша была недовольна приездом влиятельного жениха, но вынуждена была согласиться принять его. Дубов - напыщенный горделивый мужчина лет 56-и с ледяным тяжелым взглядом - весь вечер восторженно смотрел на Дашу, говорил ей пышные витиеватые комплименты, намекал о серьезности своих чувств и намерений, а она откровенно зевала и сухо ему отвечала. А потом вздохнула с облегчением, когда его сиятельство недовольный и обиженный решил откланяться с приема.
   Даша, увидев в окно, как карета министра выезжает из ворот особняка, радостно воскликнула:
   - Слава богу, что он уехал! Терпеть его не могу!
   - Как ты смеешь так говорить Даша, - поморщилась Вера. - Это весьма уважаемый и знатный человек. К тому же достойный для всякой столичной барышни жених, - начала издалека Вера.
   - Еще скажи завидный.
   - Я полагаю, всякая приличная девушка мечтает о таком женихе.
   - Он стар для меня. Самодоволен и важен. А еще говорят, что в двадцать шестом году он руководил тайными похоронами пятерых несчастных революционеров, ну тех, что казнили в Петропавловской крепости. Ах, как сие мерзко с его стороны. Такая особа - и могильщик! Не понимаю как он поступился своей честью? К тому же, не забывай Верочка, у меня уже есть жених. И я люблю его, а он - меня.
   - А вдруг твой жених не вернется из вояжа?
   - Как ты можешь так говорить! - сердито воскликнула Даша. - Что бы не случилось, я буду ждать Александра Дмитриевича. Я не предам его как некоторые!
   - Что? Кто это некоторые? Сей укол в мою сторону? Это ты про меня так насказала? Да как ты смеешь разбрасываться такими подлыми словами, дерзкая девчонка! - возмутилась Вера.
      Княжна покраснела и замолчала. А Вера разбушевалась не на шутку: так ее задело замечание сестры.
   - Ты ничего не понимаешь, глупая! Голевский не знатен, не богат как мы. А родство с нами сделает его значимым в обществе. Как ты этого не понимаешь! Может он тебя и не любит вовсе! Поди, ему нужен твой титул, а не твоя распрекрасная душа. Ах, как неумно с твоей стороны верить в вечную любовь! Тоже мне Тристан и Изольда!
   - Ты не вправе так говорить, Вера! Возможно, это для тебя много значат титулы и богатства женихов. А для меня вполне достаточно, что мой суженый - незаурядная личность и то, что я люблю его. Сие немаловажно. Александр Дмитриевич красив, мужественен и благороден. На него можно положиться, - княжна перешла в наступление. - Он не жалок как твой Переверзев, не пьет как последний сапожник и не изменяет направо и налево...
   - Замолчи, немедленно замолчи, слышишь! Я, право, не желаю об этом знать!.. - задергалась Вера. - Прекрати сию клевету!
   А Даша, зло сверкнув глазами, кинулась добивать сестру колкими фразами:
   - И что толку от твоей выгодной партии, Верочка! Посмотри на себя! В кого ты превратилась! Ты угасаешь на глазах! Ты только мучаешься в этом так сказать, счастливом замужестве...
   - Замолчи, дрянь! - не выдержала графиня. - Как ты смеешь! Прекрати немедленно! Слышишь?!
   - Как?! Ты назвала меня дрянью?! - слезы обиды навернулись на глаза Даши, и она запальчиво выпалила. - Уходи отсюда! Слышишь?! Я не хочу тебя больше видеть! Уходи! А еще сестра называется!
   Сестры обижено отвернулись друг от друга, и в комнате воцарилось тягостное молчание. Но оно продолжалось недолго. Вера поняла, что зашла слишком далеко в своих нападках на Дашу и тут же сменила гнев на милость. Она кинулась обнимать Дашу, целовать. Слезы у нее тоже навернулись на глаза. Но только это были не слезы обиды как у Даши, а слезы запоздалой вины и совести.
   - Прости, сестренка, я не хотела. Прости, моя дорогая! - приговаривала все Вера и утешала и утешала Дашу.
   Но Даша явно собиралась прощать свою сестру. Она обиженно молчала и отворачивалась от поцелуев Веры. Графиня после безуспешных попыток вымолить прощение у сестры, сказала в сердцах "ну, как знаешь!" и уехала домой.
   Княжна, вытерев мокрые глаза платком, достала стихи и письма Голевского и принялась их перечитывать. Его слова вдохновляли ее. Постепенно горькая обида на сестру сошла на нет, и у Даши улучшилось настроение.
   ***
     
   20-го октября Голевский, переправившись через широкую реку Кама, прибыл в губернский город Пермь (Une ville de province! 4). Пермь - бывшая (до 1723 года) деревня Ягошиха, а затем поселок вокруг медеплавильного завода. Отсюда купцы Строгановы отправляли на завоевание Сибирского ханства отряд Ермака Тимофеевича. Пермяки порадовал капитана своей приветливостью и открытостью. Помогали вытаскивать из луж застрявшую коляску: накануне прошел сильнейший дождь со снегом, и улицы города превратились чуть не ли в грязевое болото, и проехать было проблематично.
   За Пермью верст через сто пошли Кунгурские лесостепи. Проехали сам городок Кунгур, пустились вдоль широкой реки Сылва. Затем лесостепь сменил гористо-холмистый ландшафт. Припустил нудный дождь. Причем надолго. Впору было похандрить. Но придаваться унынью не давала красивая уральская природа! Да и было на что взглянуть. Вековые сосны, ели, березы. Скалистые горы, покрытые изумрудной травой. Холмы безбрежного леса. Светло-зеленые, темно-зеленые, ближе к горизонту иссиня-черные. Виднелись хребты Среднего Урала.
   Вдруг колесо отскочило, и кибитка, вздрогнув, накренилась набок.
   - Тпру-у-у! - натянул вожжи ямщик. Лошади покорно остановились. - Эх, язви ее, это проклятущее колесо. Не выдержало дороги.
   - Эх, барин, оказия какая! - воскликнул сокрушенно Игнат. - Надо чинить.
   - Чините, голубчики, чините, - вздохнул Голевский, вылез из экипажа и осмотрелся...
   Какая здесь дивная, чудная природа! Прямо-таки девственная. Кажется, что сюда не ступала нога человека. Огромные сосны, ели... Прохладный сумрак, солнце едва пробивается сквозь кроны деревьев. Человек просто маленькая букашка перед такой темно-зеленой громадиной.
   Капитан подошел к исполинской сосне, вокруг которой валялось множество шишек, и потрогал шершавый ствол. В воздухе пахло смолой и хвоей.
   "Ай, да красавица!" - восхитился деревом Александр Дмитриевич. - "Сколько же ей лет? Сто, двести, триста? Сколько она на своем веку повидала людей - не перечесть! Наверняка и казаков-первопроходцев видала. Возможно и их предводителя - Ермака Тимофеевича! Право, он мог тоже здесь стоять и тоже о чем-то думать... Видя сию красавицу, девственный лес, сразу ощущаешь бренность проходящей жизни. Миг - и тебя нет! А сосна будет стоять еще лет двести, а может полвека. Натура вообще вещь вечная. Дар Господа бога. И отчего люди не живут вечно? В особенности, когда они счастливы и любят друг друга. И когда случается такое блаженное состояние души вот тогда хочется жить вечно. Страшно хочется!".
      Пока кучер чинил кибитку, Игнат развел костер и вскипятил воду в чугунном чайнике.
   - Чаю изволите, барин!
   - Отчего бы нет, - согласился Голевский.
   "Да, чайку бы не мешало попить".
      Игнат купил за гроши у местного рыболова-мальчишки ершей, окуня плотвы и сварил великолепную уху, часть рыбы пожарил в углях. Также испек в золе и картошку. Достал сыр, копченую говядину и овощи, те, что купили в Перми: помидоры, огурцы, лук. Уселись на поваленный ствол и вкусно поели. Голевский остался доволен ужином. Сразу накатила ностальгия. Вспомнил свою походную жизнь. Бивуаки, костер, отбитое о лафет и запеченное на шомполе мясо. Вино, разговоры, байки, прибаутки. Славное было время. Время великих испытаний и подвигов.
   Как сладко слипаются очи. Поспать бы. Но ночевать в лесу опасно. Вдруг лихие люди или дикие звери. Надо ехать. И путешественники тронулись в путь.
   Ехали всю ночь, а к утру добрались до станции. Едва приехали - как сломалось дышло, а один конь, оказалось, потерял в пути подковку. Игната Голевский отправил договариваться с кузнецом на счет починки экипажа, а сам направился в избу станционного смотрителя. Разбудил того, и смотритель, зевая и сонно хлопая глазами, особо не спеша, поставил самовар. Тут же приехал другой постоялец - какой-то уральский купец. Окладистая борода. Глаза зеленые, нос большой картошкой. Посмотрел с интересом на офицера, а тот - на купца. Что-то знакомое показалось капитану в обличье негоцианта. Но что именно Голевский никак не мог понять.
   Торгаш поинтересовался у Александра Дмитриевича:
   - Откуда вы и куда, мил человек, и куда?
   - До Красноярска мой вояж. Из Петербурга еду.
   - Батюшки, из самой столицы?
   - Да, именно так.
   - Ни разу не бывал в Петербурхе. В Казани был, в Нижнем Новгороде был, во Владимире был, даже в Москву возил свои товары, продавал, а вот в Петербурхе не угораздило съездить. Говорят, красивый город. То взаправду гуторят люди, господин офицер?
   - Весьма красивый город, это верно.
   - А я сукном торгую. У меня своя фабрика в Перми. Жуков меня величать. Иван Федорович. Купец первой гильдии. Здесь на Урале все меня знают.
   - Александр Голевский. Капитан лейб-гвардии Московского полка.
   - Рад знакомству.
   Смотритель переминался, не решаясь влезть в разговор. Наконец вклинился. В момент паузы.
   - Извините, ваше высокоблагородие. Не угодно почивать. Ведь всю ночь не спали. Кровать свободна.
   - Да, можно и отдохнуть. Извините.
   После бессонной ночи и сытного завтрака капитан потянуло в сон. Веки отяжелели, блаженное тепло разлилось по всему телу. Он стекал как воск. Купец сказал, что отправляется в дорогу. Голевский поинтересовался:
   - Как это, голубчик, не страшно? Разбойники, крутые дороги, а вы вроде без охраны?
   - Спешу, мил человек, дело то безотлагательное. Мы люд торговый все прибыток ищем, какую-то выгоду. Найдем - и тому рады. А остальное меня мало тревожит. Ведь жизнь такова: сегодня в порфире, а завтра в могиле. Сколько господ мне отмерил, столько и проживу. Вы сами знаете, как мы купцы любим гулять. От всей души. Денег не жалеем. А все оттого, что живем одним днем, и что с нами завтра будет, никто не знает. И все же на него, господа нашего уповаю, молюсь, прошу: "Не дай меня в обиду, боже, продли мою жизнь грешную!". Вот оно каково. А вам-то самому не страшно, господин хороший. Незнакомые края, лихие люди, да и что вы тут забыли? Поворотились бы обратно. Неровен час, сгинете. Суровая здесь природа, зимы лютые, мороз ядреный, дыхание перехватывает, можете не выдержать. Заболеете, а там неровен час и ... амба. А дома, небось, жена, дети... Ждут, не дождутся.
   - Никто меня, кроме одного любимого человечка, не ждет. И нет мне дороги назад, голубчик. Еду я на могилу к другу, другу задушевному, однополчанину, хочу помянуть его. Это был мой лучший друг и ради его памяти готов ехать и на край света.
   - Смелая ты душа, мил человек. Ну, ладно. Будете у нас в Перми, милости просим ко мне в гости. Меня там все знают и уважают. Остановитесь на ночлег, угощу отменно, по-уральски. Ну, прощавайте, господин хороший. Бог даст, свидимся.
   - Возможно. Прощайте.
   Купец отбыл. Голевский лег на кровать и заснул сном младенца. Проспал часа четыре. После сна почувствовал бодрость и свежесть. Появилось хорошее настроение. Все у него замечательно, все на свете хорошо. А Игнат уже крутится вокруг Голевского, все докладывает:
   - Барин, а барин, кузнец в лучшем случае только завтра возьмется за нашу кибитку. Когда я пришел - он опохмелялся, а недавно проведал - он уже бревном лежит, пьян в зюзю. Толку от него нет никакого. Местные говорят, он может так целую неделю пьянчужничать без продыху.
   - Вот, каналья сей кузнец! - в сердцах восклицает капитан. - Что же выходит снова принужденная остановка?! Стало быть, мое путешествие возобновится не скоро. Черт побрал бы этого ремесленника-пропойцу! Ох, уж это мужичье!
   Голевский сокрушенно вздыхает.
   Пока местный Гефест протрезвеет, точно неделя пройдет. А значит, вояж опять затянется. Появится и масса затруднений: где ночевать, где столоваться, где мыться, с кем договариваться о стирке вещей. Опять-таки это дополнительные непредвиденные расходы. Жить на станции явно Александру Дмитриевичу не с руки: каждый день незнакомые посетители, к тому же теснота, неудобства. А если снять укромный уголок у какой-нибудь местной жительницы. Плюс доплачивать ей за стирку, уборку и готовку обеда. И ей прибыток и капитану хорошо, уют и все удобства будут ему обеспечены. Есть и еще одна положительная сторона возникшего затруднения. У Голевского наконец-то появится много свободного время для написания подробного и обстоятельного письма Даше и парочки пылких стихотворений в честь ее. Что же деревенский пансион - это отличный выход из положения.
   Голевский немного приободрился.
   Вдруг хлопнула входная дверь, и в избу вошел незнакомый офицер. Высокий, статный, с рыжими бакенбардами. Капитан внутренне напрягся: кто это? Случайный путешественник, человек по казенной надобности, курьер, друг, враг, кто-то еще? Теперь после известных событий в Казани все встречающиеся на его пути люди независимо от пола и ранга сразу попадают под его подозрение. Как говорят, доверяй, но проверяй. Вдруг этот незнакомый офицер из стана заговорщиков и пришел лишь для того, чтобы его убить. Голевский на всякий случай посмотрел на его руки. Держит ли он их в карманах, за спиной, за пазухой, прикрывает платком, таким образом, скрывая острый кинжал или стилет. Да нет, вроде руки держит свободно. И холодного оружия в них не наблюдается. Только стянул перчатки, сцепил замерзшие пальцы, и греет их горячим дыханием: продрог офицер в пути.
   - Il fait mauvais temp 5 - сказал незнакомец, приближаясь к печке. - Сударь, вы не из Петербурга, кажется, лицо мне ваше знакомо?
   Голевский вздрогнул от неожиданности, внимательно взглянул на незнакомца и после непродолжительной паузы ответил:
   - Нет, я из Москвы, но в Петербурге я как-то жил, на улице Морской.
   - Вот как, а я на Невском.
   Голевский встал из-за стола и тепло пожал руку офицеру. Тихо спросил:
   - Поручик Фокин?
   - Так точно-с, Александр Дмитриевич. Фокин Владимир Андреевич. Честь имею.
   - Очень приятно, капитан Голевский.
   Они сердечно обнялись. Словно братья. Чувство важности предприятия и постоянной, незримо присутствующей опасности делала их самыми близкими друзьями.
   - Хозяин - наш человек, - предупредил Фокин. - Так что можно не опасаться, что нас могут увидеть или подслушать. Если приедет вдруг какой-нибудь путешественник, то даст знать. И мы сделаем вид, что незнакомы.
   Они выпили вина, поговорили по душам и остались довольны друг другом.
   - Вот моя фамилия, - Фокин протянул Голевскому портрет жены и сына. - Это Светлана, а это Всеволод. Ему всего два года.
   - Милые. Красивые лица. Я вам завидую. Я пока не обрел свое семейное счастье. Но у меня есть невеста. И дай бог вернуться к ней после этого опасного вояжа. Тогда можно и подумать о помолвке.
   - Семья - это прекрасно, Александр Дмитриевич, уверяю. Домашний уют, любовь близких - отдых от душевных переживаний. Кстати, я жду со дня на день прибавления в семействе.
   - Поздравляю, поручик. И какого первенца вы более желаете, сына или дочь?
   - Сын уже есть, пожалуй, более необходима дочурка. И жена мечтает о девочке.
   - Пусть будет девочка. Тоже славно.
   - Когда-нибудь, капитан, и у вас будут малыши, и вы поймете какое это счастье иметь детей.
   - Верю вам, поручик. А теперь нечто важное. Только не думайте, что я спятил с ума. Я и сам в это с трудом верю. Хотя все происходило перед моими глазами. Какая-то дьявольщина. И еще одно условие не докладывайте об этом Бенкендорфу. А то решат, что я свихнулся. И вернут из поездки.
   И Голевский все без утайки поведал об внезапно ожившем Цаплине, о проникшей каким-то чудом в каземат псине.
   - Чудеса, диковина, мистика, - только и мог произнести Фокин, когда выслушал горячий и эмоциональный рассказ Голевского. - Я потрясен, Александр Дмитриевич, чрезвычайно потрясен. Хорошо, предположим, что собаку могли провести в тюрьму наши враги. Допускаю, что они натравили на стражника и запустили к вам в камеру. Допускаю, что животное может быть весьма живучим. Но, извольте, оживший Цаплин - это уж точно мистика. Вы утверждаете, что у него было смертельное ранение?
   - Смертельнее не бывает.
   - Невероятно. А если это был шок от смертельного ранения? Он умирал, но продолжал драться?
   - Не знаю, поручик, этому я пока не найду никакого мало-мальски разумного объяснения. Тут поневоле задумаешься о потусторонних силах, чертях, ведьмах, вурдалаках, о Люцифере.
   - Да, интересные вещи происходят.
   - Весьма интересные.
   - Хорошо, капитан, я об этом пока не буду докладывать его превосходительству. Меня тоже могут счесть за сумасшедшего.
   - Благодарю... И вот еще один вопрос, поручик, просто так из праздного любопытства. А что же стало со станционным смотрителем и его женой? То есть с теми, кто стал невольными свидетелями нашей дуэли с Цаплиным? Их в Сибирь или еще куда-то?
   - Пока на время в Шлиссельбург. А потом, когда переловим всех заговорщиков, выпустим.
   - Ясно.
   Они еще с час поговорили о том, о сем, после чего Фокин предложил Голевскому:
   - Не угодно ли вам, Александр Дмитриевич, взять мою кибитку, ибо она у меня добротная, хорошая, почти новая. А я воспользуюсь вашей, починю и догоню вас. Надеюсь, что кузнец не пустится в запой. Однакоже вам следует спешить, капитан. Заговорщики не дремлют, готовят свои диверсии и необходимо их опередить, сорвать их коварные планы.
   - Вы правы, поручик, воспользуюсь вашей кибиткой. Прикажу Игнату, чтобы перетащил мои вещи в ваш экипаж, а ваши вещи - в дом. И тогда тронусь в путь. Сия казанская история сделала мое путешествие более продолжительным. А время не ждет. Следуют как можно быстрее изобличить заговорщиков. Коли мы возвратимся в Петербург, то приглашаю ко мне на обед со всем вашим семейством.
   - Непременно приду, - заулыбался Фокин.
   - Ловлю вас на слове, Владимир Андреевич, - улыбнулся в ответ Голевский. - Визитную карточку посылать вам не буду, приезжайте в любое время, обойдемся без экивоков, всегда буду вам рад.
   - Благодарю за честь.
   Они перекинулись парою ни к чему не обязывающих фраз и дорожные сборы Голевского начались. Они были недолги. Игнат перетащил вещи Фокина в дом, загрузил багаж своего хозяина в новую кибитку, запряженную свежими и сытыми лошадями и доложил о готовности экипажа.
   После короткого прощания с поручиком, капитан отправился снова в путь. 
  
   ***
     
   Все те же дремучие уральские леса. Вокруг - темно-изумрудные горные хребты... Сосны, ели, березы... Извилистая горная дорога.
   Ухабы, кочки, ямки...
     Кибитку трясло, но Фокина это не волновало: он спал глубоким сном. О чем мечталось, то и снилось. Жена, сын, родители, а также родной дом, Затем привиделся какой-то званый вечер, бал, парад... И снова грезы о семье...
   Вот жена улыбается... сын тянет к нему ручки...поручик идет к ним навстречу... И вдруг, о ужас, Фокин проваливается в какое-то болото. Прямо посреди залы. Бурая вязкая жижа. Его начинает постепенно затягивать в трясину, он пытается выскочить, хватается за край суши, но бесполезно, руки, словно ватные, они его не слушаются. Он тонет, его засасывает по пояс, затем по грудь...Фокин кричит о помощи - но крика не слышно. Он в панике, жена в ужасе, ребенок плачет, и тут с грохотом падает на пол огромная картина...
   Ба-бах!!!
   Оглушительный треск, но уже наяву. Поручик вмиг пробудился. Сонно захлопал глазами.
   - Что случилось?! - крикнул он жандармам.
   - Оказия какая, ваше благородие! Сосна упала на дорогу! - прокричал в ответ кучер, унтер-офицер.
   Действительно, огромное дерево, рухнув поперек дороги, перегородило ее напрочь. Снежное покрывало вмиг слетело с сосны и, рассыпавшись в мельчайшую пыль, заклубилась, заискрилась в воздухе. Унтер-офицер натянул поводья, и лошади встали. Неожиданно из-за деревьев раздались выстрелы и замаячили какие-то вооруженные люди.
   - Разбойники, поручик! - предупредил Фокина унтер-офицер и достал из-за пазухи пистолет, но не успел даже взвести курок.
   Вражья пуля, прожужжав, вонзилась смертоносным жалом в его полушубок, и, вырвав клок овчины, достала до груди. След от пули тут же обагрился кровью. Унтер вскрикнул, дернулся, шапка слетела с головы, и он, завалившись набок, слетел с облучка и больше не двигался... Он был убит. Другой жандарм спрыгнул с козлов и кинулся наутек. За ним погнались двое разбойников. Один с кистенем, а другой с пикой. Теперь Фокин оказался лицом к лицу с целой шайкой отпетых головорезов. У него оставался только один выход. Занять скорее место кучера и, развернув лошадей в противоположную сторону, постараться уйти от погони.
   "А то наверняка убьют или растерзают на мелкие кусочки! Звери!"
     Поручик открыл дверь, выпрыгнул из кареты. Покатился по земле кубарем - и вовремя! Дружно бабахнули ружья и пистолеты. Над ним тотчас прожужжал рой пуль. И все мимо! Слава богу, цел Фокин! Послышались злобные и яростные выкрики.
   - Держи его, а то уйдет!
   - Хватай его!
   - Лови!
   - Стреляй по ногам!
   Поручик быстро вскочил на ноги, но до кучерского места не смог добраться: помешали. Кто-то кинулся к офицеру с ножом. Фокин, не растерялся и, изловчившись, ударил двумя ногами в живот нападавшему - тот отлетел в сторону. Нож выскочил из рук разбойника и, блеснув серебристой рыбкой, воткнулся дерево. Воткнулся и задребезжал.
   Фокин успел подняться и встать на одно колено... Не прицеливаясь, выстрелил. Летевший на него второй разбойник с рогатиной упал как подкошенный. На поручика набегали еще трое. В шагах двадцати от него...
   Поручик живо кинулся обратно в купе с оной лишь целью: достать секретное оружие. Его он приготовил именно для таких случаев. То был редкий по изготовлению немецкий пистолет с четырьмя поворачивающими стволами и с четырьмя полками для затравки. Правда, с двумя курками... Громоздкий, но эффективный.
     Разбойники приближались...
    Поручик лихорадочно взвел курки...
   Бах, бах, бабах! Бах!
   Четыре выстрела прозвучали кряду. В двоих разбойников поручик попал, и те упали, кто раненный, кто убитый. Кто-то выпалил в Фокина. Пуля просвистела рядом с виском. Поручик выхватил саблю и обрушил клинок на голову бегущего на него злодея. Тот отбил удар кистенем. И тут пуля от карабина больно толкнула поручика в грудь. Он упал. Виски сжало как тисками, сердце разрывалась на части, а в глазах потемнело... Сильная жуткая боль. Он выронил саблю и повалился на холодную землю...
   К раненному поручику подошел ... купец с носом-картошкой. Тот самый, что представился Голевскому торговцем сукна Жуковым. А теперь он являлся главарем шайки и подстрекал разбойников к нападению. А еще ранее он играл роль польского слуги Марека. И неудивительно, Максимилиан был неплохим лазутчиком и тайным агентом. И лицедеем. Он умел перевоплощаться в разных людей, примерять их маски. Накладывать грим, усы, бороду, парики. И каждый раз делался совсем неузнаваемым.
   Максимилиан отклеил накладной нос и вновь стал горбоносым. Внимательно всмотрелся в лицо умирающего... Вдруг раздраженно нахмурился и выругался...
      - Что за черт, это не он!
   К нему подвели пойманного жандарма. Тот испугано смотрел на грабителей и жалобно причитал:
   - Братцы, не убивайте, пощадите, я ведь вам не делал зла! А, братцы?! Не убивайте! Детей моих сиротами не оставляйте, Христом богом прошу. Их у меня пятеро. Христом богом прошу, не лишайте меня жизни! А хотите, вам послужу, а, братцы?!
   - Заткнись, собака! - прикрикнул на агента Максимилиан.
   - Братцы!.. Господин хороший! Пощади!
   - Атаман, что с ним делать? - спросил кто-то из толпы.
   Максимилиан презрительно взглянул на трясущегося от страха пленного.
   - Уведите, я потом им займусь, допрошу его, - распорядился главный заговорщик.
     Пленного увели...
   Поручик силился приподнять голову, но никак не мог. Пытался сказать что-то, но ничего не получалось: губы не шевелились, словно онемели. Глава тайной полиции Союза с грозным видом склонился над Фокиным.
   - Говори, мерзавец, кем послан? Бенкендорфом? Фогелем? Или кем-то еще? Что ты вынюхивал? Кто твои кураторы? Говори!
   Фокин обессилено уронил голову и закрыл глаза...
   - У, каналья! - выругался заговорщик. - Не желаешь разговаривать! Я тебя заставлю, царский прислужник!
   Максимилиан обыскал поручика и нашел какую-то бумагу, но та уже намокла от крови, и ничего нельзя было разобрать. Ни строчки, ни буквы, ни знака.
   - Черт! - снова в сердцах выругался Максимилиан и брезгливо отбросил в сторону бумагу. - Вот не везёт, хоть убей! И человек не тот и документ пришел в негодность.
   Поручик с трудом открыл глаза и уставился на лжекупца... Не может быть! Неужели это он? Фокин узнал горбоносого, и ему стало понятно, что за люди стоит за его спиной. Итак, загадка разгадана, но жаль, что уже не сможет об этом никому рассказать. Он чувствовал, что умирает. Силы таяли с каждой секундой.
   Максимилиан тоже узнал поручика. Когда-то они вместе сражались в летучем отряде Бенкендорфа под Вязьмой. Максимилиан служил в гусарах, а поручик в уланах. Теперь многое стало ясно для шефа тайной полиции Союза. Значит, сам Бенкендорф послал этого поручика на подкрепление к Голевскому. И тот следовал за капитаном неотступно как тень Гамлета. Но почему они в какой-то момент пересеклись, почему поменялись кибитками? Непонятно. Военная хитрость? Возможно. Значит, что-то заподозрили. Или что-то их спугнуло? Но что? Впрочем, теперь какая разница. Дело сделано. И пусть в его хитроумно расставленные сети не попался сам Отступник, но зато он, Максимилиан, перехватил тайного помощника гвардейца - поручика! И теперь враг должен умереть. Даже, несмотря на то, что с эти врагом в былые годы воевали бок о бок, стояли на одних биваках и пили на одних пирушках на брудершафт. Это все в прошлом. Пощады здесь поверженному не будет! И сантиментов тоже! Чем меньше врагов Союза, тем ближе Великий день - день освободительной революции.
   Максимилиан поднял пистолет и нацелил на Фокина.
   - Умри, жандармский прихвостень! - сказал заговорщик и нажал на курок.
   Раздался выстрел. Из дула пистолета на мгновение высунулся смертоносный язычок пламени и больно ужалил поручика прямо в голову. Во лбу поручика вспыхнуло красное пятно, и Фокин погрузился в вечную темноту.... Убийца медленно опустил пистолет...
   Полетела мелкая снежная крупа. Она кружилась, падала, падала, но не таяла.
   Максимилиан стоял в задумчивости над трупом поверженного агента, всматриваясь в обезображенное маской смерти лицо. Когда-то они вместе с этим офицером были боевыми товарищами, а потом стали непримиримыми врагами. Началась другая война, тайная, закулисная, беспощадная, малыми силами, но с большой кровью. Та война, на которой нет места бывшим однополчанам, приятелям, друзьям или родственникам. Если ты не член Союза, то ты неприятель, ты мишень, в которую следует выстрелить. Выстрелить и убить. И он, шеф тайной полиции Союза, выстрелил. На поражение. И не жалеет об этом.
   Прощай, Фокин!
   Прощай, приятель!
   Ты погиб, но на земле стало на одного врага меньше. И это, как не чудовищно звучит, замечательно!
   Максимилиан вернулся к своим людям.
   - Уберите, трупы в овраг, - распорядился он и зашагал в сторону спрятанных за деревьями возков.
   Сейчас он вытрясет у этого жандарма нужные сведения.
   ...Двое разбойников схватили мертвого Фокина за руки и потащили к глубокому оврагу. За трупом потянулась кровавая полоса. Она змеилась до самого оврага. Там на краю обрыва разбойники ногами принялись спихивать поручика вниз. Толкали, толкали и, наконец, сбросили труп. Тело, с треском ломая сучья и ветки кустарников, скатилось на дно оврага. Голова мертвеца угодила прямо в студеный ручей. Вскоре холодная вода окрасилась в розовый цвет...
   И лежал теперь поручик в глубокой впадине как мертвая бездомная собака. Остекленелые глаза, в которых отражалось серое небо. Застывшая кровь. Снежинки, падающие на холодный лоб. Падающие, но уже не тающие. Больше не увидеть ему свою жену, не приласкать сына, не обнять родителей... Напрасно будет ждать Фокина и его супруга. Дождется лишь печального известия об его кончине, а через две недели, и бездыханного тела, что привезут в деревянном гробу на санях, к которому она припадет с диким воем. Забьется в истерике, задрожит нервной дрожью, упадет в обморок. И от этого потрясения случатся преждевременные роды. И не родиться у Фокиных долгожданная девочка и еле выживет сама роженица. Но это случится в недалеком будущем, а что сейчас?
   ...Максимилиан допросил пленного жандарма. Но этот допрос еще больше обозлил заговорщика. Ничего ценного этот агент не смог сообщить. И шеф тайной полиции Союза приказал убить пленного. Жандарма задушили веревкой, а потом взяли за руки и за ноги, и, раскачав также как Фокина, закинули в овраг.
   Итак, враги уничтожены. Но главная цель - устранение Отступника - не достигнута. И тем не менее эту операцию Максимилиан мог занести себе в актив. Ведь устранив пусть и по ошибке жандармских агентов, он тем самым оставил Голевского без прикрытия и связи с III отделением. Теперь гвардеец лишился поддержки могущественного Бенкендорфа и стал намного уязвимее. Вот этим и воспользуется Максимилиан. Ведь один в поле не воин.
   Не так ли, Голевский?
  
      ***
     
   Снег уже выпал повсюду. Полосатые верстовые столбы проносились мимо со скоростью лихих скакунов. Верста за верстой, верста за верстой. Только снежная пыль летит из-под копыт!
   Храпят кони, несутся то в горку, то с горки. Резвые черти, ретивые.
   Осторожней будь ямщик, гляди в оба! Повороты, буераки, овраги, ямы, ямища! Не опрокинь экипаж! Побереги людей!
   Эх, лихие кони, залетные!
   Летит верста за верстой. Село Первоуральск, город Екатеринбург, поселок Талица, село Тугулым...
   Но, родимые, но! Давайте вперед!
   За спиной - чудесные уральские горы, дремучие леса, великие реки. А впереди - лесостепи, замершие болота, снежные просторы. Впереди Тобольская губерния, города: Тюмень (бывший татарский город Чинги-Тура, взятый дружиной Ермака в 1581 году) и Ялуторовск...
   Но, родимые, но! Выручайте, залетные!
   Еще одна верста, еще вот и Ялуторовск.
   А здесь на поселении бывшие товарищи - чех Василий Враницкий, бывший полковник квартирмейстерской части, страдающий душевными расстройствами и подполковник Андрей Ентальцев, бывший командир 27 конноартиллерийской роты. Ентальцева осудили по 8 разряду с формулировкой: "Знал об умысле на Цареубийство, принадлежал к тайному обществу со знанием цели и знал о приготовлениях к мятежу". Четыре года каторги, а потом поселение.
   Первым, кого посетил Голевский в городе, оказался Ентальцев.
   Полковник радушно встретил Голевского, угостил чаем, жадно выслушал свежие столичные сплетни и сказал, что подавал прошение на имя его высочества, хотел, чтобы его перевести на Кавказ рядовым, но прошение отклонили. Пожаловался, что местный городничий Смирнов - порядочная сволочь, как и губернский секретарь Портнягин, и строчат на его доносы. Голевский откланялся, сказал, что спешит, что не станет проведывать Враницкого, и вскоре покинул гостеприимный город.
   25-го октября Голевский добрался до главного города губернии - Тобольска, а 27-го проехал окружной город Омск - форпост сибирского казачества и резиденцию Западносибирского генерал-губернаторства. Это все еще была Тобольская губерния. В Омске Голевский пробыл всего четыре часа и отправился дальше...
   Потянулись березовые в желтых одеяниях леса, а потом их сменили унылые Барабинские лесостепи, озера, болота...
      Внезапно мглистые небеса разверзлись, и пошел снег. Сначала мелкий затем крупный. Потом за небесными кулисами появился Создатель и занавесил землю сплошною снежною стеною...
   Впереди показалось огромное озеро. Экипаж Голевского долго ехал вокруг него. Оно все не кончалось. К счастью путешественники успели добраться до какой-то деревни у озера и решили там заночевать. Нашли приличный дом. Хозяин дома - весьма зажиточный крестьянин - оказался человеком любезным. Подал горячий чай, накормил пирогами, вкусными и большущими сибирскими пельменями. Узнав, что капитан участвовал в восстании и едет к ссыльным, вручил от всего сердца мешочек пельменей в дорогу, вяленого сазана и карпа. Сказал, что у самого брат - каторжник, в ссылке в Чите. Голевский был настолько тронут добротой хозяина, что чуть не прослезился.
   Наступило следующее утро...
   Снега навалило много, образовались приличные сугробы. Капитан пересел на крытые сани и тронулся в путь. По зимней дороге ехать было гораздо быстрее, чем по осенней, раскисшей от дождя и грязи дороге. Полозья скользили по белой глади легко и невесомо, отчего тройка лошадей стремительно и без особых усилий все уносила в снежную даль тяжелую неповоротливую кибитку. А утоптанный толстый слой снега сглаживал все неровности дороги и делал поездку намного комфортней. Теперь пригодился и подарок князя Боташева - медвежья шуба. Голевский укутался в нее, и стало теплее. Из лета в зиму приехал! Вот как бывает. Сибирь она и есть Сибирь.
   31-го к вечеру Голевский достиг города Томска - центра молодой российской губернии - Томской, выделенной из Тобольской губернии по реформе 1804 года. В городе в основном были деревянные дома, только у влиятельных и богатых людей - каменные. Губернаторский дом, как полагалось по чину, был каменным, большим и самым красивым в Томске. Голевский отметился у губернатора, откушал и отправился дальше.
   Максимилиан следовал за ним по пятам. В спешном порядке он послал человека к главе томского отделения Союза. Тайное собрание должно было пройти в экстренном порядке.
  
      ***   
      - Salve!
      - Salve!
   Максимилиан сдержанно поприветствовал отставного полковника-улана. Секретная встреча правой руки Диктатора и главы томского отделения союза проходила в неказистой заброшенной избушке на самом краю города, недалеко от Сибирского тракта. Окна жилища были закрыты ставнями и забиты крест-накрест досками. Возле избы стояла кибитка Максимилиана, и толпились верные ему люди. Внутри - горела свечка, и царил полумрак. Было холодно. Печка давно не топилась и поэтому не хотела давать тепло с первого раза.
   Максимилиан подбросил в топку еще дров. Языки пламени вспыхнули еще ярче.
   - Брат Клавдий, Отступник направляется в Красноярск, а потом в Белояр. За Белояр отвечает брат Катилина. Это хорошо, он проявил себя самым замечательным образом. Диктатор доволен им. Пошли верного брата с этим посланием для Катилины, чтобы тот изыскал способы без излишнего шума устранить Отступника.
   - Есть!
   - А я срочно возвращаюсь в Петербург, Диктатор вызывает. Следите за Отступником и не теряйте связи с Катилиной. Пусть докладывает мне о ходе операции чуть ли не ежедневно.
   - Есть.
   - Скоро наступит Великий день, брат Клавдий! Победа придет к нам непременно, я верю в это! Все будут братьями, и станет страна Союзом Свободных и Процветающих Россиян.
      - Свобода и процветание!
   - Свобода и процветание!
   Заговорщики обнялись. Максимилиан поднял воротник шинели и натянул на глаза шляпу.
   - Я уеду первым, брат Клавдий, ты немного погодя. Нас не должны видеть вместе.
   - Слушаюсь.
   Максимилиан вышел из избы. Клавдий открыл записку...
   На ней был начертан круг из букв, а в центре круга красовался нарисованный скорпион. Скорпион выглядел боевито. Агрессивно расставлены клешни, хвост с жалом угрожающе поднят вверх. А буквы там были такие:
  
  
   А Г Л О Е Л К Е С В А С Н К Д И Р Й
  
  
   Несведущий человек принял бы все это за абракадабру. Но то была тайнопись. А расшифровалась она очень просто. Во-первых, скорпион означал слово "смерть". Во-вторых, если читать через букву слева направо, то можно узнать имя человека приговоренного к смерти - Александр Голевский. Выходит, в тайной записке было поручение к Катилине с ясным и доходчивым приказом убить Голевского. Все просто.
   Убить Отступника - и точка!
   Клавдий отдал тайную записку верному человеку, и тот тут же погнал свою лошадь до Мариинска.
   Какой-то клочок бумаги с какими-то каракулями заключал в себе нечто большее, чем тайнопись. В ней теплилась зарождающаяся страшная и ужасная смерть. И эта зашифрованная смерть мчалась вперед курьерскими лошадями.
   Переходя из рук в руки. Сменяя один населенный пункт другим.
   Мариинск.
   Енисейск.
   Красноярск...
   Смерть мчалась в Белояр вслед за капитаном. И обогнав его в какой-то момент, прибыла в услужение к палачу Каталине и затаилась до срока.
     ...А Максимилиан сел в кибитку и отправился в путь. Он возвращался в столицу явно недовольный собой.
   Полное фиаско!
   Порученную миссию он явно провалил. Как он не старался, как не напрягался и не упирался, ему не удалось устранить Отступника. Комбинации: "Цаплин", "Буковская", "Уральская засада явно ему не удались! Все усилия оказались напрасными! Голевский ловко обошел все ловушки. И до сих пор обходит. Ему пока фантастически везет. Но будет ли ему благоволить фортуна в дальнейшем? Кто знает? Когда-нибудь удача отвернется от него, и тогда прощайте месье Голевский. Адью! Вся надежда на Катилину. Он именно тот человек, кто отвадит госпожу Фортуну от удачливого капитана. А разговор с диктатором будет явно нелицеприятным. Тот отчитает Максимилиана за проделанную работу. И по делу. Единственный плюс - это устранение жандармского поручика Фокина. Теперь Голевский остался без поддержки и ему придется нелегко в дальнейшем. А в Белояре его ожидает коварный и хитроумный Катилина.
   ...Через двенадцать дней с помощью фельдъегерских экстра-экипажей Максимилиан прибыл в Петербург. Диктатор, как и ожидалось, встретил шефа своей полиции весьма не ласково. Едва увидев понурого и мрачного Максимилиана в заснеженной шляпе с сутаной, Диктатор резко вскочил с кресла, забегал по кабинету, и, брызжа слюной, начал отчитывать провинившегося подчиненного.
   - Теряешь хватку, мой верный брат, теряешь! - кричал глава Союза на Максимилиана. - Не узнаю тебя мой друг. Где былой напор, реакция, хитроумность! Отступник до сих пор жив! Черт возьми!
   - Стечение обстоятельств, мой диктатор, - оправдывался Максимилиан, застыв перед диктатором, как нашкодивший лицеист: голова опущена, взгляд виноватый, руки по швам. - Кто знал, что он поменяется кибитками с этим жандармским поручиком, что Буковская допустит оплошность, и что Голевский окажется ловчее самого искусного дуэлянта Цаплина. Он будто неуязвим.
   - Уязвим, не уязвим. Повезло, не повезло. Вздор! Чушь! Как бы то ни было, за успех операции "Отступник" отвечать придется тебе как ее руководителю.
   - Я отвечу, мой диктатор. Операция продолжается, дело по устранению Отступника я поручил брату Катилине.
   - Катилина? Что же это правильное решение. Катилина неплохо себя проявил в нашем деле. Может он окажется ловчее и хитрее Отступника.
   - Я полагаю, что он справиться с заданием.
   - Смотри, Максимилиан, разжалую в легионеры, если провалишь эту операцию.
   Глава тайной полиции снова понурил голову. Ему совсем не хотелось быть разжалованным. Положение главы тайной полиции Союза его явно устраивало и льстило его самолюбию. Пусть маленькая власть, но все-таки власть. А если они победят в революции, а они победят, он нисколько не в этом сомневается, то он станет шефом полиции по всей России. И тогда наступит звездный час для его честолюбия. Это же какая власть! А если его диктатор разжалует, то не видать ему этого лакомого поста как своих ушей. Ладно, будущее положение - это еще журавль в небе, так еще и синицу можно выпустить из рук - лишиться теперешнего партийного положения. И все из-за этого окаянного гвардейца! Будь он проклят! Крутится как ужа на вилах, никак не заколоть его.
   Максимилиан сжал от злости кулаки. И посмотрел с нескрываемой ненавистью куда-то вдаль, будто пытаясь разглядеть за тысячи верст своего врага и поразить его взглядом в самое сердце.
   "Когда же ты издохнешь, как собака, месье Голевский! Когда?! Отчего ты не умираешь, мерзавец! Где твоя погибель? На кончике иглы?! Знать бы сию тайну! Ныне остается уповать лишь на господа Бога и расторопного Катилину. Коли наш брат устранит Голевского, я сохраню свой вожделенный пост. А после займу место самого Бенкендорфа. А там... а там видно будет. Жизнь подскажет".
   - Что же давайте, милостивый государь, немедленно приступайте к делу. Расскажите нам в мельчайших подробностях о ваших подвигах на бескрайних российских просторах, что вы замышляли против Отступника и что осуществляли, а я послушаю - саркастически усмехнулся Диктатор и уселся в кресло.
   Он немного отошел от гнева. И ждал объяснений. Возможно, он помилует шефа своей полиции. Может быть, Диктатор, получая донесения из далекой Сибири, сгущал краски в своем воображении, ведь на расстоянии все выглядит иначе. А тут очевидец сам расскажет о произошедших событиях. Изложит свою версию. И если она окажется правдоподобной и убедительной, то Диктатор, возможно, смягчит свой приговор. И тогда Максимилиан будет оправдан.
   Диктатор приказал принести чая и повторил свою просьбу.
   - Так я слушаю, сударь...
   Максимилиан скорбно вздохнул и начал повествовать о своих злоключениях. Диктатор внимательно его слушал, иногда делая пометки карандашом на чистом листе бумаге. Во время рассказа он порой сардонически усмехался, морщился, хмурился, делал удивленное лицо, осуждающе качал головой - но постепенно "теплел" по отношению к шефу полиции. Кажется, Голевский действительно умен, хитер и удачлив, раз умудряется обойти самые хитроумные ловушки и самые опасные капканы. И Максимилиан если здесь и виноват, то только в малой степени. Он сделал все что мог. Просто Голевский страшно везуч. Чертовски везуч. Но до поры до времени.
   Глава Союза был твердо уверен: рано или поздно кости этого баловня судьбы будут покоиться на заснеженных просторах Сибири. Оттуда ему возврата нет. И не будет.
   Слово Диктатора.
   ***
  
   Сани мчали на всех парах. Весело и переливисто звенел колокольчик. Снежная пыль летела из-под копыт и полозьев. Кругом все было белым-бело. В этой местности снега навалило прилично. Горы снега! А кругом сугробы, сугробы, сугробы...
   Белоснежная искрящая красота! Деревья в снежном одеянии. Чудесный пейзаж! Жаль, что он не художник, а то бы перенес эту неземную красоту на холст.
   Голевский не переставал удивляться. Богата же Россия землями и людьми. Велика она по своей протяженности, могуча духом и сильна народом. Кто ее завоюет, кто поставит на колени - да никто! Наполеон и тот дальше Москвы не прошел. А пошел бы дальше, сгинул вместе со своей армией либо на Урале, либо в Сибири. Верится, что впереди у России много славных дел. Отменят крепостное право, и такие как Порфирий будут жить свободно и трудиться на славу Родины. Только не кровавой революцией этого надо добиваться, как это было несколько лет назад, а просветительской деятельностью и воспитанием народа. Возможно, появится более просвещенный император, чем нынешний и издаст разумные и справедливые законы, которые сделает Россию более процветающей и сильной. Только надобно ждать и терпеть. Ждать и терпеть. И время это наступит. Голевский в это верил.
   Ему грезилась великая и сильная Россия!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 8
   3-го ноября Александр Дмитриевич, переправившись через реку Чулым, прибыл в бывший казачий острог Ачинск. Задержался гвардеец в этом городишке лишь на час и то для того чтобы перекусить в лучшей ресторации города, а потом отправиться дальше.
   А 4-го ноября гвардеец-путешественник добрался до другого бывшего казачьего острога - Красноярска. Этот город в 1822 году отобрал у Енисейска статус главного города губернии. И с тех пор сюда начал стекаться люд со всех краев и весей. Гражданское население стало расти как на дрожжах. Потянулось в Красный Яр и купечество, крестьяне, актеры, музыканты, военные, церковные служители. Забурлила в городе торговая, светская, политическая и культурная жизнь. Новая губернская столица стала представлять и внушительную военную силу. Здесь имелся воинский гарнизон, отряд жандармов и человек 200 казаков. Столица, одним словом.
   В Красноярске Голевский остановился на постой в скромной двухэтажной гостинице.
   На этот раз с гвардейцем ничего такого особенного не приключилось. Никто не покушался на его жизнь, никто не соблазнял, не вызывал на дуэль и не пытался отравить. И, слава богу! Правда, это несколько настораживало гвардейца. Наивно полагать, что враги его успокоились и не замышляют новые диверсии против него. Но что же они приготовили ему. Если бы знать! И Фокин почему-то давно уже не выходил на связь. Он послал ему записку в конверте, но она осталась без ответа. Что-то явно случилось. Может, его миссия уже не нужна. Там наверху все переиграли? Так почему не трубят отход?
   Капитан встретился с губернатором Степановым, а затем со знакомыми декабристами. Например, с Семеном Григорьевичем Краснокутским, бывшим обер-прокурором Сената. Тот в сентябре из Белояра отправился лечиться на Туркинские минеральные воды, но остановившись в Красноярске слег из-за паралича обеих ног. Он рассказал многое о Белояре и его жителей, а также о живущих там декабристах. Об убийстве Боташева не сказал ничего ценного. Считает, что это трагическая случайность, а не намеренная акция. О мемуарах ничего не слышал и их в глаза не видел. Сказал еще, что их товарищ Николай Бобрищев-Пушкин содержится в доме для умалишенных. Туда он был переведен из Красноярского Спасского монастыря. Четыре года назад он помешался в рассудке. А однополчанин Голевского - унтер-офицер Александр Луцкой совершил побег с Новозерентуйского рудника и семь месяцев скитался по Сибири. Затем был схвачен казаками и наказан шестнадцатью ударами плетьми. Сидел в тюрьме, а теперь снова очутился на рудниках, где-то здесь под Красноярском
   Краснокутский сказал, что до Белояра лучше добираться через Ачинск, через степи, через ездовые дороги, а не через Саянский горы. Через хребет ехать - опасный и трудный путь. И вот на следующее утро, 5 ноября, Голевский, взял ямщика казак Григория и отправился на юг губернии. Проехал снова Ачинск, затем село Назаровское, город Ужур, бывший татарский улус.
   А день 7-го ноября выдался непримечательным и тоскливым. Кругом тянулись заснеженные степи, и везде, куда не глянь - пожухлый ковыль, ковыль, ковыль...
   Скукотище! Тоска!
   Иногда в степи появлялись островки из голых деревьев и кустарников. Кое-где виднелись лесистые холмы. Часто попадались курганы и могильные камни. Камни чернели точками на снеге, они просто усеяли землю. В мглистом заснеженном небе парили хищные коршуны.
   Голевский заскучал...
   Вдалеке показались с десяток юрт - какой-то татарский улус. Голевский попросил ямщика остановиться. Пора пообедать и размять ноги. Вылез, за ним, кряхтя, Игнат.
   - Любезный, а что это за камни торчат в земле?
   Возница с охотой пояснил:
   - Азиаты по обычаю хоронят своих знатных мертвецов в курганах, а простым вот такие камни ставят. Их тут тьма тьмущая. Когда-то здесь бывали полчища Чингисхана. А сами азиаты были голубоглазыми и светловолосыми. А потом смешалась расы и получились нынешние рожи, как у монгол. Кочевой народ. Лошадей пасут, скот. Аулы, аулы. В юртах живут. Смешной народец.
     - Любопытно, любопытно. А ты голубчик откуда?
   - Мои предки с Дубининым пришли воевать сюды. Из казаков я родом. Давно я тута в Сибири. Живем, не тужим. Да вот пожаловаться бы кому да некому. Нелегко бывает нам порой, казачкам. Снаряжение купи, коня купи, шашку купи. Все берешь за свои кровные. Вот и брат мне помог: на коня денег дал взаймы. Коли нет набегов, то и по служивой части ничего не требуется. В дозор не ходить, не охранять каторжников, не ловить беглых. Тогда заставляют нас начальство служить ямщиками, приказчиками, строителями. Вот я ямщиком иногда и тружусь. Хоть деньжат скоплю да долги раздам. А будет война - так возьму пику, шашку, на коня залезу и вперед! Айда врагов рубить!
   "Да", - подумал Голевский. - "Казак - это вечный герой. Покоритель, воин-победитель, созидатель, пахарь, труженик. Как говорил Бонапарт: "Если бы у меня были казаки, то я завоевал бы весь мир". Он прав. Это железные люди. И таких можно гвозди ковать".
   - А знаешь ли ты, голубчик, какие-нибудь местные песни, пословицы, загадки?
     - Знаю, ваше высокородие, отчего не знать.
   - Так расскажи, братец.
   - Это можно. Запоминайте токо. Это... Не спеши языком - торопись делом. Или... Одна рюмка на здоровье, другая на веселье, а третья на вздор.
   Голевский пытался запомнить, самые необычные и интересные пословицы. Достал карандаш, записал несколько народных изречений. Потом пальцы замерзли. Казак предложил офицеру.
   - Пойдемте вон в ту юрту. Тут мои друзья.
   - Отчего же не пойти, голубчик, - согласился Голевский и позвал за собой Игната.
   Они залезли в одну из юрт, там был хозяин и пятеро детей. Голевский поморщился: вонь от шкур и немытых тел стояла неимоверная. Хозяин - коренастый кривоногий азиат любезно встретил гостей и попотчевал жареной кониной, и спрессованным кирпичиком чаем из кучи полезных и ароматных трав. Ели азиаты весьма занятно. Брали в рот кусок, одной рукой придерживали на весу, а второй ловко отрезали его у самого рта острым большим ножом. А вскоре Голевский попросил казака рассказать песню о Ермаке. Взял карандаш и записал все в тетради. К ночи заночевали в селе Сухая Тесь.
   ...8-го ноября наконец-то Голевский прибыл в Усть-Абаканское - главное село абаканских татар, иначе хакасов. Кругом скромные домишки русских, юрты азиатов. Легкий морозец встретил Голевского. Капитан щедро расплатился с Григорием и дал на водку. Ямщик горячо его поблагодарил и поехал в трактир. Теперь капитан нанял другого ямщика, бородатого могучего сибиряка, немногословного и молчаливого. Они тронулся в путь.
   Миновали реку Абакан. От нее верст десять - и снова Енисей. Правда, здесь он был намного уже, чем под Красноярском. Низины берегов покрылись снегом и льдом. А по серой воде плыли маленькие льдины. Шел пар от водной глади.
   Голевский переправился на лодке через Енисей. На том берегу степь уже сходила на нет, и начинался лес. В основном преобладали сосны, ели, березы. Еще верст десять верст, в горку, с горки - и вот как на ладони Белояр. Маленький уездный городишка. До 1810 года здесь было поселение Белоярское, а затем его преобразовали в город.
      Прибыв в Белояр, Голевский первым делом принялся искать дом окружного начальника Кузмичева Александра Андреевича. Местные жители подсказали, где его жилище. Окружной в это время был дома и гостеприимно принял нежданного путешественника. На вид Кузьмичев был высоким, толстым мужчиной лет сорока, немного рябой, но приятный в общении и добродушный. К тому же был весьма умен, образован и начитан. Боташев писал, что Кузьмичев воспитывался в лесном корпусе.
      - Честь имею представиться, капитан Лейб-гвардии Московского полка Голевский Александр Дмитриевич, друг покойного Михаила Боташева. Приехал так сказать посетить его могилу и по просьбе его отца, князя Николая Ивановича Боташева, забрать вещи покойного. Другие мои цели таковы: попутешествовать по Сибири, написать несколько статьей природе сего дивного края и его людях. Посетить бывших однополчан, что находятся на поселении в этом городе.
   - Весьма похвально, милостивый государь, что вы посетили наш славный город. Не всякий бы отважился на столь опасное и длительное путешествие в наши суровые края. К тому же время года для вояжа вы выбрали неудачное. Да-с, милостивый государь, весьма неудачное. Вот приезжали бы летом, тогда бы и оценили наши местные красоты, нашу дивную прекрасную природу. Летом у нас тепло, даже порой жарко. Купаться даже можно. Правда, лишь в протоках или озерах, коих здесь великое множество. И не поверите, здесь поспевают даже арбузы и дыни, правда, небольшие, но все поспевают, что уже несомненное чудо.
   - Арбузы и дыни?.. Невероятно.
   - Они самые. Не говоря уже о вишне, сливе и яблоках, которые произрастают здесь в изрядном количестве. А сейчас что. Морозы, снег, холод. Хотя у нас и зимой великолепно. Зимняя рыбалка и охота ничуть не хуже чем летняя. Убедитесь сами... Кстати, вы доехали благополучно?
   - Да, слава богу.
   - Сие хорошо. А то в наших местах разбойники безобразничают. Да-с, разбойники. На горе Тарасовка озорничают. Почем зря грабят честной народ. Почем зря убивают. И откуда они только берутся? Знамо дело, что многие из беглых и сосланных. Ловим их ловим да все схватить не можем. Неуловимые какие-то они. Налетают на легких возках, делают свое темное дело и быстро исчезают. Лихие люди. Атаманом у них ходит какой-то Никола Дикой или Дикий.
   - Интересные дела творятся у вас, господин Кузьмичев. Хотя чего тут удивительного. Соловьев-разбойников по всей стране хватает. Впредь буду осторожен. Я вот что хотел узнать, любезный Александр Андреевич... Не у вас ли в Белояре отбывает ссылку бывший мичман Гвардейского экипажа Федор Мухин?
   - Да, у нас. Достойный он человек, ничего не скажу, но вот беда с ним одна приключилась. Осмелюсь предварить вас на счет ее.
   Голевский насторожился.
   - Какая беда, позвольте узнать.
   Кузьмичев горько вздохнул.
   - Сломался душевно. Видит все в лимонном цвете, беспрестанно хандрит. Совсем пристал к водке. Нередко пьет до беспамятства. Кричит, все рвется на Сенатскую площадь. До сих пор воюет. Попеняйте ему при случае.
     - Что вы говорите! Печальный случай.
   - Печальный, печальный. Видимо, неудача в двадцать пятом году, казематная жизнь в Петропавловской крепости, а затем ссылка в Сибирь сильно повлияли на него. Особливо на его душевное состояние. Осмелюсь полюбопытствовать, милостивый государь, как долго вы будете оставаться у нас?
   - Точно не знаю. Но особенно торопиться не буду. Я к тому же журналист. Буду писать статьи. Может, читали мои статьи в столичных газетах?
   - А я-то думал, часом вы не родственник журналиста Голевского.
   - Возможно, и на охоту соизволю сходить. Говорят, на медведя в этих местах увлекательная охота?
   - Увлекательная, но опасная. Каждый год кто-то из охотников гибнет.
   - Помилуйте, что вы говорите!
   - Да, это так. А-а...если вы собираетесь в Белояре жить подолее, я вам найду хороших хозяев, они недорого берут.
   - Весьма любезно вашей стороны, сударь. А сегодня с вашего позволения я переночую у Мухина.
   - Не возражаю. А ныне я приглашаю вас отобедать у меня.
   - Благодарю.
   ....Отобедав и рассказав кучу последних светских сплетен из жизни Москвы и Петербурга, Голевский покинул гостеприимных хозяев и пошел с Игнатом разыскивать дом Мухина.
   С Мухиным капитан познакомился у Рылеева на очередном собрании Северного общества. Мичман сразу понравился Голевскому. Смелый честный офицер, прекрасный умный собеседник, человек твердых принципов и убеждений. Заговорщики пару раз встречались на собраниях, как-то просидели всю ночь у Голевского в беседах о переустройстве России, о ее судьбе, затем уже пресеклись в качестве мятежников на Сенатской площади, а после уже в качестве арестантов. Свиделись несколько раз в Зимнем дворце и в Петропавловской крепости... И то недолго. А после того, как Голевского оправдали и выпустили из каземата, они уже больше не встречались. И вот предстояла новая встреча, После шести долгих лет. Каким интересно стал Мухин? Изменился ли? Если верить словам окружного, то изменился. Причем в худшую сторону, стал пить горькую.
   ...Погода на улице стояла хорошая. Легкий морозец бодрил. Искристый снег хрустел под ногами. Воздух сухой, рассыпчатый. Дыши в удовольствие. Как-то легко и радостно было на душе у Александра Дмитриевича. Выпитая кедровая настойка за обедом у Кузьмина тоже способствовала прекрасному настроению. За каменными купеческими домами роились жилища бревенчатые, крестьянские. Из труб курился дым, все топили печки. Там местные жители и указали на дом, где квартировал Мухин. Дом тот был на двух хозяев. А калитка одна. Капитан взялся за железное кольцо и повернул влево. Щеколда со скрипом сошла с места и дверца в воротах открылась. Голевский с Игнатом вошли во двор...
      Из просторной облупившейся будки вылез лохматый пес. Он был беззлобен, ленив и не агрессивен. Он с интересом посмотрел на неизвестных, дружелюбно тявкнул и завилял хвостом. Игнат опасливо покосился на четвероногого сторожа.
   - Ух, язви его, псина, вдруг покусает. Осторожно, барин.
   - Не беспокойся, Игнат. Это хороший песик. Правда, песик? - подмигнул собачке Голевский и тут же, вспомнив о казанском псе-дьяволе, который никак не хотел умирать, тоже насторожился.
   - Хорош кобель, когда он, язви в душу, без клыков и когтей, - проворчал слуга.
      Капитан осторожно погладил по голове. Собаке это понравилась, она еще сильнее завиляла хвостом, стала бросаться на грудь.
   - Ну, полно тебе, песик, играться, нам надо идти.
   Голевский и Игнат вошли в горницу. Собака жалобно тявкнула им вслед.
      - Федор, ты здесь?! - прокричал вглубь комнаты капитан.
   Да, он был здесь. Сидел за столом. Выглядел он ужасно. Опухшее лицо, преждевременные морщины, темные мешки под глазами - сдал мичман, постарел. Он сидел за столом, сгорбившись, с грустным потухшим взором, низко склонив голову. Темно-русые волосы взъерошены, усы обвисли. На столе царствовал штоф водки и нехитрые закуски: соленые огурцы, квашеная капуста со свеклой, рыба, хлеб, вареный картофель в чугунке, миска с черемшой. Простая крестьянская еда. А в прежние времена гвардеец-моряк пил шампанское и ел изысканные блюда. На полу стоял незаконченный игрушечный фрегат, рядом с ним - ножницы, ножики, карандаши, палочки, деревяшки, веревочки, нитки, дешевый материал для парусов, долото... И кучка стружки.
   - Федор, это ты, голубчик! Узнаешь меня?
      Мичман с трудом поднял глаза на вошедших гостей. Осоловелый мутный взгляд ссыльнокаторжного через мгновенье сделался осмысленным. Удивлению Мухина не было конца. И радости тоже. Он явно не ожидал увидеть своего товарища в этой глуши. Мичман буквально расцвел: морщины разгладились, взор ожил, лицо просветлело, плечи расправились - стал совсем другим человеком. Мухин бросился к капитану, крепко обнял и расцеловал. Язык Федора, правда, заплетался. И не мудрено, пьян он был изрядно.
   - Голевский?! Саша?!. Какими судьбами?! - радостно тряс за плечи Голевского мичман. - Сослали к нам что ли? Или как? Какой оказией?! Рассказывай!..
   - Нет, не по этапу я, голубчик, приехал, а по своей воле. Хочу поклониться могиле нашего общего друга Боташева.
   - Дело конечно благородное, но охота ли было ехать сюда за тридевять земель, а, Голевский?
   - Видимо была. А чем это так разит от тебя, голубчик?
   - Черемша - дикий чеснок! Растет в тайге. Обожаю ее! Потолочь до сока и со сметанкой! Ах, Голевский, это просто чудо! Пальчики оближешь! А как под водочку хорошо идет. Попробуй, братец.
   - Покамест не рискую, после, Федор. А часто ли ты пьешь, голубчик? Окружной говорит, что ты порой перебарщиваешь с этим делом. Сие правда?
   И снова хмельная улыбка мичмана.
   - А-а, Кузьмичев? Право, славный он дядька, но грешен: любит иногда приукрашивать действительность. Ты лучше послушай меня, дорогой Александр. Знай, что это все спле-тни. Сплетни. Пью я лишь по настроению. А они, - Мухин тихо рассмеялся. - Завидуют мне вот и распускают слухи. А, шут с ними, Голевский! Давай-ка лучше к столу присаживайся. Наполним наши бокалы, пардон, чарки водкой и выпьем за нашу встречу? Столько лет мы не виделись! Шесть?
   - Шесть... - подтвердил капитан.
   - Как там, столица, Саша?
   - Все по-прежнему. Процветает. Дамы и барышни зевает от скуки на балах. Кто-то жениться, кто-то умирает, как и везде. Исаакиевский собор все еще строят.
   - Вот как.
   Бывшие соратники выпили, разговорились. За окном стемнело. Игната отослали за старухой во времянку.
   - Пусть принесет закуску, мало уже ее осталось.
   Игнат разыскал хозяйку и предал просьбу господ офицер. Старуха, для вида поворчав, пошла в сени, набрала в чашку квашеной капусты и соленых помидоров и подала на стол. Картошку помыла, закинула с кожурой в чугунок, поставила вариться. Игнат помогал ей готовить.
   После нескольких здравниц и тостов Мухину стало нехорошо. Он кинулся во двор, к сараю... Мичмана вырвало. Он умылся ключевой водой и несколько протрезвел. Мухин попросил старуху затопить баню, та вместе с Игнатом это сделала. Мичман шепотом сказал Голевскому:
   - С хозяйкой мне повезло, не жалуюсь. Правда, судьба у нее злосчастная. Муж умер, сын погиб в турецкую. Одинока, вот и сдает мне несчастному каторжанину комнату. И мне хорошо и ей. Моя выгода в том, что не надо самому готовить, убирать, стирать, все она делает, а я доплачиваю. А ее выгода такова: денежки получает исправно, да и я в доме - душа живая, есть с кем поговорить. Хотя сильно не любит, когда я пью. Наутро все выговаривает, стыдит, учит, а мне как неловко перед ней, прощу прощения, и она прощает.
   - Вполне допускаю, что ей не нравится твоя чересчур рьяная дружба с веселым Бахусом? Люди пьют - честь да хвала, а мы попьем - стыд да беда. Так что ли?
   - Выходит, так, - засмеялся мичман. - Ну что идем в парную? Банька поспела.
   - С превеликим удовольствием.
   Когда они раздевались в предбаннике, Голевский обратил внимание на красивый золотой крест, что висел на золотой цепочке, на шее мичмана. Посередине креста сверкал голубой красивый камешек. Кажется драгоценный.
   Мухин, заметив неподдельный интерес товарища к его украшению, с довольным видом сказал:
   - Красивый крест? Нравиться? Особливо роскошен сей чудесный камешек. Этот камешек - аквамарин. Мне его подарила одна красавица-бразильянка в знак любви и признательности. Это приключилось в то время, когда мы с Лазаревым, Завалишиным и другими, путешествовали вокруг света. И было дело, что мы пришли в Бразилию. Так вот одна туземка, дочь местного богатея, положила на меня глаз во время приема у тамошнего правителя. Прислала даже слугу-мальчика ко мне с просьбой о встрече. Я не мог устоять против столь роскошной туземки, гибкой как лиана, дикой как пантера и глазастой как газель. Наше любовное рандеву состоялось под тайным покровом ночи прямо на берегу океана. Туземка оказалось неутомимой и пылкой девушкой. Вулкан страсти, стихия, ураган! У меня сроду таких не было. А засим я уплыл, она плакала вслед, обещала ждать. Верно, до сих пор ждет. Бедняжка.
   Голевский улыбнулся.
   - Отчего не ждет. Бесспорно, ждет. Как испанка Кончита своего ненаглядного графа Рязанова. Кстати, говорят, он умер где-то в этих краях и там же похоронен. Это так?
   - Это так. Он похоронен в Красноярске.
   - Буду там, обязательно навещу его могилу. Великий был человек. А по правде признайся, Федор, то, что ты сейчас рассказал - это очередная морская байка, а?
   - А ты думаешь, только гвардейцам везет в любви, морякам тоже иногда благоволит судьба. Честно признаться, мой друг, сия бразильянка лишь только камень мне подарила, а вот полюбить друг друга нам не удалось: пришлось срочно отплыть, - мичман снял крест и положил на полочку. - То-то...
   - Ясно.
   Мухин заметил, что Голевский снял шеи изящный женский медальон и тоже положил на полку.
   - Тоже подарок от дамы сердца? И кто она, если не секрет?
   - Ты не поверишь, но это сестра моей бывшей невесты - Даша. За шесть лет она из смешливой девчонки превратилась в чудную красивую девушку.
   - Да, действительно чудеса. И как же тебя угораздило?
   - Любовь не спрашивает нас, когда ей прийти. А получилось все прозаично. Приехал в гости к князю Боташеву, увидел Дашу и...влюбился.
   - А Веру видел?
   - Видел, она как раз была у отца.
   - Ну и?..
   - Я понял, что у меня не осталось былых чувств к ней. Тем более она уже давно замужняя дама. Да к черту все, давай лучше парится!
   Товарищи взяли по березовому венику и пошли в парилку. Кваском каменку поливали, пару подавали, вениками друг друга от души похлестали. И затем голышом в снег! Повалились, повалялись и снова в парилку. И так несколько раз.
   - Куда без бани солдату! - подытожил довольный Голевский.
   - Это точно. Баня - милое дело. Для нас, вояк, да и для любого другого человека. Всякую хворь отваживает, организм очищает.
   Они еще раз попарились, помылись, оделись и пошли в дом. Стол был уже прибран, а на нем стояла новая закуска и бутыль настойки из крыжовника. Молодец, старуха, проворно на столе убралась и подсуетилась с угощением. Мичман почти протрезвел после бани. Разговор уже продолжился на серьезные темы. Голевский естественно затронул тему убийства Боташева.
   - Федор, что ты думаешь по поводу его смерти?
   Мухин пожал плечами.
   - Что думаю?.. Скажу прямо, весьма странная смерть. Весьма. Его здесь любили многие местные, кто мог поднять на него руку. Кто? Вот вопрос.
   - А тебе известно, что Михаил писал мемуары о декабрьской революции?
   - Мемуары? Да, знаю. Какие-то воспоминания о тех злосчастных событиях. Пару раз он как-то обмолвился о них. Я просил его дать мне их почитать. Он сказал, что сделает это непременно, но только после того как их напишет.
   - Да? Но черновиков же не нашли после. Их наверняка похитили.
   - Возможно. И сие обстоятельство наводит на мысль о том, что смерть Михаила была преднамеренна. Все это весьма загадочно. И вот что хочу сказать тебе, дорогой Саша. Нас всех убьют здесь, помяни мои слова. А коли ты будешь выяснять, кто и за что лишил жизни Боташева, то тебя скорее погубят. Поверь мне. Здесь места глухие. Люди исчезают с концами. Уезжай как можно скорее отсюда, вот тебе мой совет.
   Голевский опешил.
   - Да что ты, Федор, типун тебе на язык! Твои слова, голубчик, откровенно попахивают водочкой. Знай, я отсюда не уеду до тех пор, пока не докопаюсь до истины. Ты же меня прекрасно знаешь. Я никогда не останавливаюсь на полпути. Это долг чести - узнать, кто убил моего друга
   - Вот за это тебя и пристукнут.
   - Дурак, ты, голубчик. Все это все вздор, ерунда, чушь!
   - Это не чушь, Голевский, это правда.
   - Ладно, оставим это. Ты лучше расскажи мне о здешних декабристах. Кто они? Чем живут? Чем занимаются? Я их не всех знаю.
   - Кто они и чем живут? Мы часто собираемся у братьев Рощиных, заводила - старший Рощин, Николай. Верховодит нашими пирушками.
   - Николай Рощин?..
   Голевский вспомнил этого человека. Как-то он приезжал в Санкт-Петербург на заседание Северного общества вместе с Пестелем. Рощин - бывший ротмистр Мариупольского гусарского полка. Говорят, лихой вояка, отличился при Бородино у Багратионовских флешей. К тому же заядлый дуэлянт, любимец женщин, легкий и живой собеседник.
   - Николай - лучший танцор в городе, - рассказывал Мухин. - Любвеобилен. Ходит то к одной вдовушке, то к другой. Знает кучу анекдотов, любим в городе местным обществом. Душа компаний и светских вечеров. Обожает охотиться на таежных зверей и птиц. Порой уходит на охоту весьма надолго. По три- четыре дня он отсутствует, а то и неделю или две. Кузьмичев разрешает. Рощины - любимцы енисейского вице-губернатора, они какие- то его родственники. Николай имеет большое влияние здесь. По просьбе купцов и золотопромышленников занимается закупками хлеба и вина. Младший его брат Иван, бывший поручик того же полка, помогает ему в оном предприятии. Есть еще полковник Журавлев. Завтра я тебя с ними познакомлю. Здешняя жизнь в чем-то схожа со столичной. Чиновники играю в карты, их жены обсуждают наряды, общество иногда танцует под скрипку, на святки играют в фанты, потешно наряжаются. Фортепьяно только одно в городе, у исправника Гридинга, на инструменте играет его жена и дочь. Люди здесь премилые, добрые, хлебосольные. Все приглашают друг друга то на именины, то на крестины, на обед, на ужин. И всегда танцы, обильное щедрое угощение, всегда крепкая наливка к чаю. Я уже привыкаю к этой провинциальной жизни и нахожу в ней много прелестного... А, шут с этой местечковой жизнью, давайте-ка, любезный Александр Дмитриевич, лучше сходим на могилку Боташева. Взглянем на последний приют нашего задушевного друга, помянем раба божьего, Михаила Николаевича. Только возьмем факела и лопату, надо могилку почистить: снегом наверняка занесло.
   - Так уже темно, поздно. Завтра пойдем. Проспимся и пойдем. Непременно.
   - Возьмем факела.
   - Да, да, Федор, это дело, пойдем, пойдем...
   - Только одень вместо твоей бесполезной для этих мест шинели этот прекрасный овчинный полушубок. Здесь тебе, милый друг Голевский, не Россия, а Сибирь, в одночасье околеешь.
   - Благодарю за заботу, друг.
   - Дарю. Носи на здоровье. После подарю тебе еще и валенки. Тоже ценная вещь.
   Голевский одел полушубок. Мичман прихватил водку и чарки, Голевский - хлеб, Игнат - лопату и факела. Зажгли факелы. Пешком добрались до городского кладбища. Мухин указал Голевскому на две могилы с сосновыми крестами. На крестах имена "Боташев Михаил Николаевич. 1789-1831" и "Куприянова Екатерина Мефодьевна. 1803-1831". Голевский три раза перекрестился, коснулся могилы.
   - Вот они, горемычные... - печально вздохнул мичман. - Это Миша... Приветствую тебя, Миша. А это Катерина. Здравствуй, Катюша.
   - Упокой рабов божьих, - добавил Голевский.
   Друзья скорбно застыли у могил. Игнат перекрестился, воткнул в снег факел, взял лопату и расчистил надгробья от снега. Декабристы тоже воткнули факела возле могилы.
   - Помянем, - предложил мичман и налил в кружки водки.
   - Помянем, - согласился Голевский. - И ты Игнат давай с нами.
   Налили и слуге. Выпили, как и положено, не чокаясь. А после еще раз...
   А потом мичман так напоминался, что принялся орать во все горло:
   - Я моряк, Голевский, моря-я-як! Понимаешь? Настоящий моряк! Я ходил на фрегате "Проворный" в Исландию, Англию, Францию, Гибралтар. Весь мир прошел! Левый галс! Правый! Эй, боцман! Сюда скорее!
   Мухин схватил Голевского за ворот полушубка.
   - Боцман! Это ты?!
   - Успокойся Федор! - Голевский крепко обнял Мухина, лишая его маневра.
   Это мичману не понравилось.
   - Не трогай меня! Я воевал в конце концов! Я герой Кульмского сражения! Слышишь, боцман! Отпусти меня! Я награжден черным крестом лично прусским королем Вильгельмом Вторым. Королем, понимаешь?! Я стоял в каре на Сенатской площади. Я настоящий заговорщик! Я - мятежник! Я...
   "Никак горячка у нашего героя", - отметил про себя Голевский. - "Да, вот до чего докатился наш герой, подружившись в ссылке с ядреными напитками".
   Мухин кричал, кричал, выпил еще чарку и через мгновение как стоял, так и рухнул столбом на снег. Распростерши объятья, раскинув ноги и закрыв глаза. Так и "прилип" мичман всем телом к снежному покрытию. Ему уже было все равно: он отключился.
   Голевский испугался: не расшибся ли боевой товарищ?
   Да вроде нет. Голова цела, крови не видно, верно, лисья шапка смягчила удар. Капитан со слугой принялись поднимать Мухина, но тот не стоял на ногах и все время падал. Рядом проезжал какой-то мужик на санях. Остановился, помог поднять и забросить мичмана в сани. Отвезли невменяемого Мухина до избы, Голевский заплатил мужику, тот уехал. Голевский с Игнатом перенесли Мухина в дом и положили на кровать. Едва мичман очутился на постели, то тут же захрапел.
   - Умаялся, бедный, столько откушать, - сокрушался Игнат.
   - Напился, - проворчала старуха-хозяйка. - Когда трезвый, то спокойный, молчаливый, а как напьется, сразу начинает куролесить. Сладу с ним нету.
   Голевский промолчал. Он вышел во двор освежиться. Голова кружилась. Но почему-то на душе было весело. Ясное черное небо, крупные блестящие звезды, ярко-желтый месяц, пузатый как самовар. Дивная природа. Первый день в Белояре неплохо прошел, хотя и не без эксцессов.
  
   ***
    
   На следующие утро Голевский побывал у Кузьмичева, а потом направил свои стопы к исправнику Тимофею Гридингу.
   Гридинг когда-то служил комиссаром на военном корабле, заведовал всеми корабельными материалами и провизией. Поэтому когда он узнал, что вновь прибывший на поселение ссыльный Федор Мухин служил на флоте, то оказал ему радушный прием. С этого времени мичман единственный среди белоярских ссыльнокаторжных стал пользоваться особенной привязанностью исправника. Они сделались неразлучными и бесцеремонными товарищами. Хотя человек его разряда не должен был водить дружбу с государственным преступником. Но сибирские нравы и удаленность от высшего начальства нивелировали разницу в положении чиновника и арестанта. Они свободно ходили друг к другу в гости, бывало, и выпивали вместе. Исправник, как и мичман, тоже любил это дело. Правда, будучи человеком весьма набожным, не пропускавшим в праздники на заутрени ни обедни и щедро подававшим милостыню, он гневно особенно по утрам осуждал себя за губительную страсть к чарке и рьяно каялся. Порой он мог совладать со своим пороком и не пить неделями, но если пил, то пил до упора. Мичман сказал Голевскому, что с исправником можно иметь дело и что тот может оказать содействие в расследовании загадочного убийства Боташева. Вот поэтому капитан и пришел к исправнику.
   Рыжий здоровяк с пышными усами радушно встретил гвардейского офицера.
   - Честь имею Тимофей Леопольдович Гридинг. Милости просим, сударь. Ждал вас. Не скрою. Премного наслышан о вас от Александра Андреевича.
   - Очень приятно, Александр Дмитриевич Голевский.
   - Проходите, - предложил исправник и, как водится у сибиряков, сразу провел к столу, где стоял горячий самовар и всевозможная еда.
   - Жаль, что моя благоверная и дочка поехали в гости к жене казначея, он живет напротив церкви, а то бы с удовольствием вас познакомил.
   - Непременно познакомлюсь с вашим семейством. Только в следующий раз.
   - Конечно, конечно. Я знаю, что вы ночевали у вашего друга Федора Мухина. Полагаю, он вам сказал, что мы задушевные приятели.
   - Да, да, говорил...
   - Прошу к столу...
   Гость и хозяин уселись за стол. Голевский не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу поинтересовался у исправника:
   - Мне сказали, что у вас находится нож, которым убили Боташева?
   - Да, совершенно верно, он у меня.
   - Покажите?..
   - Отчего же не показать, сделаю сие незамедлительно.
   Исправник принес какой-то сверток и положил на стол.
   - Взгляните, Александр Дмитриевич, - сказал Гридинг.
   - Благодарю.
   Голевский бережно и медленно развернул сверток... В нем лежал большой нож с засохшими каплями темной крови.
   - Вот этим ножом и лишили жизни вашего друга неизвестные душегубы, - сказал Гридинг. - Принадлежало сие оружие беглому каторжанину Степану Богрову. Злодеев было аккурат двое: по следам определили. И на двух лошадях уехали. А вот куда? Неизвестно. Следы затерялись у реки. А способствовал сокрытию важных улик - дождь. Он как раз начался в это время - будь он неладен! После убийства сей злодей Богров нигде не объявлялся, и никто его не видел. Люди говорят, якобы он скрылся в тайге. А в тайге, поди, сыщи человека? Там целые поселения староверов сокрыты - никогда в жизни не отыщешь, а человека и подавно.
   Голевский внимательно осмотрел нож, особенно рукоятку. Вырезана она была из дерева в форме вставшего на дыбы медведя. Никаких инициалов, никаких насечек, никаких отметок - в общем, никакой дополнительной информации о владельце.
   - А каким образом, сударь, вы определили хозяина клинка? Ведь на оружии не выгравировано никаких букв, монограмм, знаков...
   - У нас тут старик один имеется, мастер делать такие ручки. Вот я ему и показал сей нож. Мастер сразу признал свою работу и описал наружность того, кто заказывал оную ручку. А эти приметы точь-в-точь совпали с приметами беглого Богрова.
   - Ясно.
   - Сию минуту, Александр Дмитриевич... - Гридинг сходил в другую комнату и принес какой-то узелок. Протянул капитану. - А вот и личное имущество вашего друга. Трубка, книги, журналы, часы...
   Капитан развернул узелок, с грустью посмотрел на вещи Боташева и снова завернул.
     - Благодарю вас, сударь. Я отвезу сии вещи его родителям. Они настоятельно просили об этом.
   - Что же, забирайте, коли они хотели. Эх, хорошим человек он был. Славным. Мою дочку математике обучал. Искренне жаль его. Только вот документик напишем, что вы у меня взяли сии предметы. И что за предметы, какие и в каком количестве. Опишем в точности, честь по чести.
   - Я не возражаю. Пишите...
   Они составили опись имущества, и Голевский, внимательно прочитав, подписал его. Потом поинтересовался у исправника.
     - Как вам кажется, сударь, смерть Боташева случайная или преднамеренная?
   - Случайная. Разбойников у нас хватает. Атаман Никола Дикий орудует в округе. Вам о них, я полагаю, Александр Андреевич подробно рассказал. Ищем их ищем да все не можем этих мерзавцев поймать. Утекают как сквозь пальцы вода. Намедни вот купца Гусева ограбили. Злодеи безобразничают. Но мы найдем не них управу. Может еще чайку-с? Покушаете?..
   - Нет, спасибо. Я топлюсь по делам.
   Голевский понял, что больше ничего ценного исправник ему не сообщит, и предпочел откланяться.
      ***
  
   Вечером того же дня Мухин повел Голевского к Рощиным в их новый дом (прежний дом по лету сгорел, пришлось отстраивать избу заново). Помимо хозяев там присутствовал Журавлев. Прослышав про новоприезжего гостя из Петербурга, они жаждали с ним увидеться и поговорить.
      Мухин представил Голевского своим товарищам, а те сердечно его приветствовали. Как водится, выпили за знакомство. Начали с розового вина с корицей, проще глинтвейна, пунш, потом последовало шампанское, славную настойку их вишни. Закурили трубки, рассказывали смешные истории, военные байки. Журавлев играл на рояле. Рощин на скрипке. Мухин как всегда налегал на алкоголь. Потом играли в шахматы, в карты и продолжали гусарить. Голевскому понравился старший Рощин. Веселый, остроумный, интересный собеседник. Вьющиеся, густые черные как вороне крыло волосы, гордая осанка, бирюзовый решительный взгляд. Гордая осанка, широк в плечах, тонок в талии. По таким красавчикам женщины сходят с ума.
   Так оказалось, что Голевский и Николай Рощин вышли на крыльцо освежиться.
   - Вы дружили с покойным? - спросил капитан у Рощина.
   - Да. Он был моим лучшим другом. Как жаль, что он так трагически погиб.
   - А что вы думаете, милостивый государь, по поводу его убийства. Были ли у него недруги?
   - Недруги? Право, не замечал таковых в его окружении. Со всеми он был любезен, добр. И все его тоже любили.
   - И что врагов у него вовсе не имелось?
   - Может отчасти с Журавлевым у него были натянутые отношения. Боташев не выносил Дмитрия Святославовича, как и тот Боташева. Накануне убийства они крупно поссорились.
   - Что вы говорите, сударь. Это становиться интересным. А позвольте полюбопытствовать, какова же природа их дикой неприязни? И отчего они так крупно повздорили?
   - Дмитрий Святославович еще до революции был командиром Кременчугского пехотного полка. Он довольно-таки частенько путал личный карман с казенным. Удерживал часть жалования солдат и офицеров. Когда Боташев в чине поручика перевелся в Кременчугский, за вызов одного поручика на дуэль, но вы то должны это знать Голевский, как никак Михаил был ваш старинный приятель.
   - Да, я прекрасно помню эту историю. Кажется, это был поручик-кирасир Жадобин
   - Так точно, Жадобин. Так вот деньги причитающиеся Михаилу за службу в Московском полку получил Журавлев и якобы забыл их отдать Боташеву. А Миша пожаловался в штаб армии. Командующий послал в полк ревизора и тот обнаружил там серьезные финансовые злоупотребления. Журавлева тогда чуть не осудили и не разжаловали в солдаты. Тот попросил у родственника взаймы денег и покрыл растрату.
   - Понятно... Мухин говорил, что Михаил писал какие-то мемуары, но на месте преступления их якобы не нашли, будто в воду канули.
   - Вы верите Мухину? Полноте! Мичман пропил все свои мозги и несет всякую околесицу, а вы ему верите, милостивый государь. Право, это забавно. Я, например, в первый раз слышу о каких-то мемуарах.
   - Неужели? Как так, вы же были его лучшим приятелем в этом городе.
   - Послушайте, Голевский, вы пытаете меня словно представитель Следственного комитета. Забавно.
   - Поверьте, Рощин, мне просто самому интересно разобраться в этой истории, да и старый князь Боташев просил узнать более подробно о гибели сына. Не буду скрывать, сударь, это князь дал мне денег на путешествие в Белояр.
   - Вот как? Я думал, Александр Дмитриевич, Вы по собственному волеизъявлению сюда пожаловали.
   - И по собственной воле и по воле князя. Вас это устраивает?
   - Вполне...
   Тут вышел на крыльцо освежиться упомянутый выше полковник Журавлев. Крупный телом, седовласый, круглолицый, пучеглазый, с толстыми губами, с красными пятнами на толстых щеках - декабрист был похож на жирного губастого окуня.
   - Господа, позвольте, к вам присоединиться. Какое звездное небо! - воскликнул полковник. - Вы не находите?
   - Трудно с вами не согласился, милостивый государь - сказал Голевский. - Действительно, удивительно красивое небо.
   - Да, да, - поддакнул Рощин.
   Журавлев вдруг ни с того ни сего процитировал:   
     
     
      Долго ль русский народ
      Будет рухлядью господ,
      И людями,
      Как скотами,
   Долго ль будут торговать?
     
   Кто же нас кабалил,
     Кто им барство присудил
      И над нами,
      Бедняками,
      Будто с плетью посадил?
     
      По две шкуры с нас дерут,
      Мы посеем - они жнут,
      И свобода
      У народа
      Силой бар задушена.
     
   А что силой отнято,
      Силой выручим мы то.
      И в приволье,
      На раздолье
      Стариною заживем...
       
     
      - Рылеев?.. - на всякий случай уточнил Голевский.
   - Он самый, - кивнул Журавлев. - Как жаль, что мы в двадцать пятом не были едины, поэтому и упустили победу из рук. А причина довольно-таки проста: не смогли поделить власть. Все тогда хотели быть лидерами. Пестель с Муравьевым-Апостолом делили власть в Южном обществе, тот же Пестель боролся с Рылеевым за безусловное влияние среди всех декабристских организаций, Рылеев воевал с Завалишиным за лидерство в Северном обществе. Пестель не сумел привязать к себе солдат полка и, располагая целой армией, допустил себя арестовать самым постыдным образом. Оболенский, вместо того чтобы принять меры о замене сбежавшего Трубецкого, заботился о том, чтобы успокоить графиню Коновницину насчет ареста ее сына и не сумел освободить конно-артиллерийских солдат из-под ареста, когда те только и ждали, чтоб тот подал сигнал к тому. А Якубович? Переметнулся к императору, хотя грозился убить его. Да ну их этих позеров и фанаберистов!
   Журавлев досадливо махнул рукой.
   - Только bavardage atroce 1, а не реальные действия. Болтуны! А могли бы и победить, Голевский. Не так ли?
   - Могли, да что с того. Увы, оные события уже в прошлом, милостивый государь. Не хочется ворошить былое, ибо излишне печальны и тяжелы воспоминая о минувших днях.
   - А вы что изволите сказать, Николя? - полюбопытствовал Журавлев у Рощина. - Ваша позиция какова по сему вопросу?
   Бывший ротмистр грустно усмехнулся.
   - Вы верите в фатум, Дмитрий?
   - Да, я фаталист.
   - Тогда к чему все эти сентенции, любезный Дмитрий. Произошло то, что и должно было произойти. Мы тогда не могли победить, решительно не могли. А все отчего? Да потому что звезды так сложились. Вот, так, господа.
   - Надеюсь, что когда-нибудь придет лучшее время для России, нас амнистируют и разрешат возвратиться в Россию. Не хочу во цвете лет гнить в Сибири, - сказал Журавлев и снова процитировал:
  
   Горит напрасно пламень пылкий,
   Я не могу полезным быть;
   Средь дальней и позорной ссылки
   Мне суждено в тоске изныть.
  
  
   - "Войнаровский"? - предположил Голевский.
   - Да, он самый. Прекрасная поэма Кондратия.
   - Не спорю, - согласился Голевский. - Послушайте, господин Журавлев, разве вам здесь не здорово? Я, наверное, с удовольствием прожил здесь остаток своей жизни.
   - Однакож это вы говорите, милостивый государь, оттого что не жили здесь какое-то время. Вот поживете и поймете, что лучше Петербурга нет ничего на свете. Да-с, нет, и никогда не будет. Этим городом можно бесконечно восторгаться, удивляться, наслаждаться, писать о нем восторженные оды, поэмы, стихи. Он неповторим, он бесконечен, он невероятен. И я люблю Петербург до безумия. Как мне хочется хоть на часок, хоть на мгновение вернуться в родную столицу. Весьма часто я вижу ее во сне. Невский проспект, набережные Невы, смеющиеся барышни в модных шляпках. Балы, театры, офицерские пирушки... Я прав, Николя?
   Рощин, тряхнув пышными кудрями, вскинул голову. Его лицо приняло насмешливое выражение. Он криво улыбнулся.
   - Ты как всегда прав, любезный Дмитрий, ибо более прекрасного города чем Петербург не найти на всем белом свете. Мне он тоже часто является в сновидениях, и я также не прочь вернуться в Северную Пальмиру, но, увы, это все покамест не осуществимо в силу ряда тяжелых обстоятельств. Мы здесь вечные пленники. И свободы нам не видать как своих ушей. А вам, Голевский, везет. Скоро вы вернетесь в нашу розовую мечту и останетесь там навсегда. А мы с Дмитрием будем уповать лишь на то, что когда-нибудь однажды в нашей судьбе все решительным образом изменится, взойдет на престол новый император, великодушно простит нас, и мы в качестве бывших сибирских узников с превеликой радостью вернемся домой.
   - Можно убыстрить это событие, - усмехнулся Журавлев. - Просто поехать и убить императора.
   - Вы шутите, Журавлев? - удивленно вскинул брови Голевский.
   - Какие, извольте, милостивый государь, могут быть здесь шутки. Кто-нибудь один из нас пожертвует собой, зато сотни других, таких как мы, декабристов будут на свободе. Неплохая идея, а, друзья?
   Рощин слегка тряхнул за плечо Журавлева.
   - Остынь, любезный Дмитрий, а то люди чего доброго подумают, что ты действительно замышляет цареубийство, донесут властям на тебя, и тогда прощай, Белояр, здравствуй, Петровский завод. Это в лучшем случае. В худшем сам знаешь, что с тобой сотворят. Вспомни ужасную участь великолепной пятерки.
   - Да, ты прав, Николя. Я зашел далеко в своих измышлениях. Простите, Голевский, но я пошутил.  
   - Я так и подумал. Смею уверить вас, и это без иронии, что день, когда вы вернетесь в Россию, все же наступит. Я думаю, амнистия когда-нибудь да будет.
   - Дай бог, - вздохнул Журавлев. - Будем на это надеяться. А природа здесь действительно чудная. И люди здесь хорошие. Но... всегда ведь тоскуешь о том, к чему привык.
   Рощин обнял товарищей за плечи.
   - Ладно, не будем о грустном, господа. Лучше вернемся в дом и выпьем. Хватит печалиться о минувшем, давайте веселиться в действительности настоящей. Что касается моих поэтических предпочтений, то я люблю творчество Дениса Васильевича Давыдова. Он настоящий гусар и всегда воспевал гусарскую службу. Я пару раз с ним пересекался в Вязьме. Вот мои любимые строки.
  
   Я люблю кровавый бой,
   Я рожден для службы царской!
   Сабля, водка, конь гусарской,
   С вами век мне золотой!
  
  
   - Единственное, что бы я изменил в этом четверостишье, так это слово "царский". Вместо него я бы написал слово "ратной". От слова "царский" меня передергивает. Я всегда, мои милостивые государи, служил во имя отечества и своего народа, но никогда не прислуживал монарху. Как там, у славного Грибоедова: "Служить бы рад прислуживаться тошно"... А что, Голевский, есть какие-нибудь вести о Денисе Васильевиче, а? Вы же недавно оттуда, знаете все светские сплетни. Мне писали из столицы, что до сентября сего года он участвовал в подавлении польского восстания, а ныне чем славный партизан занимается. На службе воинской или вышел в отставку?
   - Занялся литературными изысканиями, кажется, готовит свою первую книгу стихов к изданию. Я с ним последний раз виделся на Кавказе осенью двадцать шестого года.
   - Увидишь его невзначай, передавай неистовому гусару сердечный привет. Думаю, он вспомнит меня. Гусар гусару всегда кум, сват и брат.
   - Непременно, Рощин! Так что идем дальше веселиться!
   - Конечно, идем! Эх, и где же мой "век золотой". Остался позади. Как мы славно кутили тогда! Эх!.. Славные времена были! Айдате, в дом! Вспомним нашу боевую молодость! Вы с нами полковник!
   - Да, господа! - воскликнул разгоряченный Журавлев, и вся троица дружно вернулась в избу, к столу.
   Мухин уже спал сидя на стуле. Откинув голову и открыв рот, он смачно храпел. Ему уже ничего не надо было. А пирушка возобновилась с новой силой и затянулась до утра. Все как былые годы.
  
   ***
  
   Дубов ближе к вечеру решил навестить графа Переверзева. Но того дома не оказалось. Слуга сказал, что его сиятельство еще не вернулись от барона Кольберга. Зато в особняке присутствовала графиня Переверзева. Она бродила по просторным залам, как тень, не зная чем бы заняться.
   Вера пребывала в плохом настроении. И было отчего. Во-первых, ее огорчало долгое отсутствие мужа. Видимо, заигрался в карты и пьет не просыхая. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, ее расстроил недавний визит к родителям и сестре. (Это было в обед). За обедом Даша похвасталась очередным письмом от Голевского. Увидев письмо со знакомым почерком, Вера вспыхнула как солома. Ярость вперемежку с сильнейшей ревностью охватила все ее существо. В эти минуты она так сильно ненавидела сестру, что ей хотелось ударить ее или схватить за горло. Испугавшись своего состояния, Вера сослалась на плохое самочувствие и срочно уехала домой. Дома накричала на слуг, выпила бокал вина и вроде успокоилась. Она обдумывала планы отмщения сестре. Услышав о прибытии военного министра, она оживилась. Кажется, ей представился случай досадить сестре. Накинув маску обходительной дамы, она с ходу "атаковала" Дубова.
      - Граф, как я рада, что вы нас посетили!
   - Я тоже весьма рад, сударыня, - ответил любезностью на любезность военный министр.
   - Вы не поверите, ваше сиятельство, но не далее как вчера Даша спрашивала о вас. Отчего вы не появляетесь у них, совсем пропали.
   Дубов приободрился.
   - Ангел мой, неужто это искренняя правда? Вы меня не разыгрываете, Верочка?
   - Нисколечко, милый граф.
   - О, как я рад это слышать, поверьте. Вы же знаете, Верочка, как обожаю вашу прелестную сестру. Кабы я был в точности уверен, что Дарья Ивановна не прочь выйти за меня замуж, я бы уже примчался к вашим родителям просить ее руки, объявил о помолвке и подарил бы ей обручальное колечко. Но покамест я не уверен. Порой она кажется мне такой неприступной и высокомерной, что я как мальчишка робею и теряюсь. Коли ваши слова правда, то счастливее известия для меня нет в этом свете.
   - Она вас любит. Только скрывает.
   - Ежели бы на самом деле!
   - Уверяю вас, милый граф. Ведь я ей старшая сестра и она поверяет мне все свои сердечные тайны. И чем чаще вы будете бывать у нее, тем лучше. Она долго привыкает к человеку, но если привыкнет, то это навсегда.
   - Вы меня окрылили, Верочка! Благодарю. Я ваш раб навеки.
   Они посплетничали, как милые кумушки, и Дубов откланялся. Вера зашла в спальню, достала портрет Голевского, который она тайно украла у сестры и стала его с любовью рассматривать. Полюбовавшись, бережно погладила.
   - Мой милый, дорогой, единственный, Саша, где ты? Отчего ты сей час не со мной? Отчего ты меня позабыл, отчего не пишешь? Что с тобой? Ведь я тебя так люблю. Ты, право, не знаешь, как я тебя люблю. Еще сильнее, чем прежде. Прости меня, Сашенька, милый мой, Александр Дмитриевич, прости! За все, за все. И за мою тогдашнюю слабость, за неверность, за легкомысленность. Глупая я была тогда вот и наделала глупостей. Прости меня и вернись ко мне, мой Сашенька. Прошу тебя, вернись.
   Графиня поцеловала портрет... И вдруг за ее спиной раздался ужасный крик:
   - Ах, ты дрянь!.. Ты, ты, ты!..
   Вера испугано оглянулась и враз обмерла...
   Ее муж! Пьяный, расхристанный. С налитым от ярости лицом. С безумными и страшными глазами. С перекошенным ртом. Галстук на боку, ворот сорочки расстегнут, винные пятна на дорогом сиреневом сюртуке. Переверзев стоял в дверях спальни и задыхался от бешенства. Казалось, вот-вот и с ним случиться сердечный приступ.
   Вера недоумевала: откуда граф взялся?! Ведь он должен был кутить по обыкновению всю ночь. А тут? Бросил попойку, бросил карты, бросил своих сомнительных порочных друзей и примчался домой. Как будто что-то подозревал или чувствовал.
   - Ты, ты!.. Ты любишь его по-прежнему! Как ты смела?! Как ты могла! - орал в неистовстве Переверзев.
   Он подскочил к жене, вырвал портрет и, бросив на пол, стал в ярости топтать.
      - Ах, ты, мерзавка! Ах, ты дрянь! - брызгал слюной граф. - Дрянь, дрянь, дрянь!!! Как ты можешь его любить! Это же ничтожество! Заговорщик, позер, мерзавец! Любить его?! Ты!.. Ты полнейшая дрянь! Ах!..
   Этот безобразный поступок, а также оскорбительные речи мужа возымели на графиню вполне противоположный эффект. Совсем не тот, на который рассчитывал бурлящий от гнева граф. Он наивно полагал, что графиня испугается его гнева, душевно сломается, и будет ползать на коленях и просить у него пощады. А она не сломалась. Не встала на колени. Не испугалась, не сжалась, не скукожилась. Не заползла как трусливая улитка в свое убежище-ракушку. Наоборот, это только ее сильней раззадорило и придало ей твердости и духу.
   Вера, упрямо сверкнув глазами, закричала:
   - Да, дорогой граф, я люблю его! Люблю, любила и буду любить! И никто, никто, вы слышите, не вправе мне это запретить. А вас, мой ненаглядный муженек, я ненавижу! Не-на-ви-жу. Поняли? Ненавижу!! Я вышла за вас замуж по ошибке. Понимаете, по ошибке. Я вас никогда не любила, граф! Никогда!
      Резкие беспощадные слова Веры поразили Переверзева прямо в сердце. Былая ярость тут же уступила место сильной растерянности и беспомощности. Граф схватился за сердце и жалостливо сморщился. И едва не заплакал.
   - Как?! Ты это серьезно?! Нет, нет, этого не может быть! Скажи, что пошутила... Ведь пошутила, верно? Ведь ты просто мне назло так сказала. Верно, Верочка?
      Переверзева с яростью выкрикнула прямо в лицо мужа.
      - Я ненавижу вас, граф! Вы поняли! Не-на-ви-жу!
   Видя его растерянное по-детски огорченное лицо, она с мстительным наслаждением произнесла еще раз:
   - Не-на-ви-жу!
      Супруг, упав на колени, стал осыпать руки жены поцелуями.
   - Прости, Верочка, прости! Я отравляю твою жизнь пагубными привычками. Я исправлюсь! Я люблю тебя! Давай уедем за границу, развеешься?
      - Ах, нет. Оставьте меня, граф.
   - Как же я тебя оставлю, дорогая, как оставлю! Это невозможно! Хочешь, я не поеду сегодня, душечка моя, к князю Вранковскому?
   - Ах, граф, поезжайте, куда вам заблагорассудиться. Верьте, мне отныне все равно.
      - Нет, я останусь, дорогая, непременно останусь!
      - Я хочу спать. Соблаговолите оставить меня в покое, граф. Я очень прошу!
     - Верочка, ну скажите, что любите меня по-прежнему. Моя рыбка, лапочка, ягодка.
   - Я еще раз повторяю, граф, оставьте меня, я хочу спать.
   - Хорошо, отдохни. Мы поедим в Париж, отдохнем. А лучше, на воды в Кисловодск. Подлечишься, развеешься. Знай, я не поеду сегодня вечером никуда.
   - Мне уже все равно. Поверьте, граф.
   Вера ушла, а граф с ненавистью посмотрел на растоптанный портрет соперника и выругался.
      - Чтобы ты издох в своей Сибири и никогда не вернулся оттуда! Издох как последняя и ничтожная собака! Тьфу на тебя, фанфарон чертов! - Переверзев смачно плюнул на портрет и растер плевок по бумаге.
   Вера, придя в спальню, тут же расплакалась. Но не от той сцены, что устроил ей муж, а от ощущения острой безысходности. Ревность пылала в ней как огонь, жгла ее изнутри жарким невыносимым пламенем. Как же ей, Вере, графине Переверзевой, выйти из этой ситуации. Как ей вернуть Голевского, как устранить соперницу, собственную сестру. Есть ли приемлемые варианты?
   Графиня задумалась...
   "Может сказать Даше, что до нее дошла весть, что он погиб. В таком случае сестра погорюет, погорюет, и переключиться на другого кавалера. Нет, наверное не поверить, будет все равно ждать. У нее еще тот характер! А если сказать, что у Александра Дмитриевича появилась другая женщина? Тоже не поверит. Есть радикальное средство. Отравить и все. Здесь уже точно Александр Дмитриевич ей не достанется. Нет, нет, это ужасно. Это великий грех. Любовь толкает на безумные поступки. Но невыносимо мне так терзаться. Не пристало. Сходить с ума от ревности, от любви. Вот мука! Надо съездить к знахарке. Может она поможет? Даст какой-нибудь отворот Даше и та разлюбит Александра. Но сможет ли это сделать колдунья? Что-то не верится в сие чудо. Вдруг любовь окажется сильнее отворота. Ненадежно все это. А лучший способ, если Даша заболеет и... умрет. Нет, нет. Только не это. Но что же мне делать?!!"
   Вера в отчаянии всплеснула руками и умоляюще посмотрела наверх.
   "Господи помоги мне! Подскажи мне как быть!"
   Но господь пока не давал ответа, и Вера решила отойти ко сну.
      Изрядно измучившись от переживаний, и проведя бессонную ночь, Вера на следующий день поехала к одной знахарке. Ее когда-то рекомендовала княжна Чуркина. Бабка приворожила ей хорошего жениха - красавца, адъютанта какого-то генерала от инфантерии. Они встретились на балу и влюбились друг в друга с первого взгляда. Скоро уже их помолвка. Чуркина теперь на седьмом небе от счастья.
   Вера нашла листок с местонахождением этой старухи, надела скромное неброское платье, шляпу с вуалью и поймав извозчика стала разыскивать старуху. Приблизительно через час на окраине столицы графиня отыскала невзрачный бревенчатый дом, где и жила та самая знахарка. Графиня попросила извозчика подождать ее и со словами "скоро вернусь" самостоятельно покинула крытый экипаж и постучала в дверь.
   Дверь долго не открывалась, затем противно заскрипела и отворилась. На свет божий вышла старуха в черном чепце и черном заношенном платье. Вера содрогнулась. Чем-то старуха напоминала ей ведьму из сказок. Костлявые плечи, длинный нос, всклоченные седые волосы, пристальный неживой взгляд.
     - Что изволите, госпожа? - проскрипела старуха. - По какой-такой надобности? Приворот, отворот? Вернуть суженого? Соперница? Порча на кого-то? Сглаз?
   - Соперница... Собственная сестра.
   - Сестра? Ничего, барыня, и такое бывает. Я вам помогу. Заходите в дом. Осторожно, низкий потолок, пригнитесь. Вот так... Сначала деньги.
   В комнате было сумрачно, круглый стол посередине. На столе книга, свечи. Образов не было.
   Вера протянула колдунье несколько рублей.
   - Благодарствую, госпожа. Так что вашей сопернице учинить. Порча, болезнь? Что-то другое?..
   - Болезнь. И крайне опасную. Дабы долго болела и...
   "Пусть умрет!", - мстительно подумала графиня и добавила.
   - ...Покинула мир иной. Но так сделайте, чтобы никто не смог заподозрить меня в этой преднамеренной кончине. И придумайте так хитро, чтобы она, умирая, при этом не испытывала жутких болей. Я буду весьма сильно переживать, если буду видеть ее мучения. Все же сестра она мне. К тому же душа моя слабая, могу не выдержать ее страданий и покаяться сестре в содеянном, что весьма нежелательно относительно моей персоны.
   - Я все поняла, матушка. Не переживайте, все сделаю в наилучшем виде.
   Скрипучий голос замолк. Старуха исчезла в кладовой и вскоре принесла оттуда холщевый маленький мешочек с каким-то белым порошком. Костлявая рука колдуньи протянула склянку Вере.
   - Возьмите, матушка.
   - А что мне с ним делать?
   - Слушайте внимательно, матушка, и точь-в-точь запоминайте, что я буду говорить.
   - Запоминаю...
   - Сей порошок схож с сахарной пудрой, но не пудра оное вовсе, а смертельное зелье, вот что сие! Надобно хранить мешочек в темном сухом месте и быть осторожным в обращении с ним. Нельзя трогать порошок голой рукой, обязательно надевайте перчатку - зелье весьма ядовитое. А когда придет время использовать его, купите любое пирожное, торт, сладость и посыпьте сверху этим зельем, пусть ваша соперница отведает. С чаем или с кофеем. Все равно. Ежели испробует хоть один кусочек пирожного, в этот же день случиться с ней болезнь. Захворает как от чахотки и умрет. Ни один доктор не определит причину недомогания. Ровно неделя недуга - и нет вашей соперницы. Поверьте мне, я это знаю. Кто брал это зелье, не раскаивался в нем - действует оно безотказно.
   - Она будет мучиться?
   - Нет. Хворь будет протекать без особых мучений, умрет легко, как во сне.
   - Прекрасно! - воскликнула Вера в пылу эмоций. - Пусть будет так! Пусть. Не следовало ей вставать на моем пути. Не следовало.
   Графиня вцепилась в этот пузырек как за спасительную соломинку.
   "И пусть она умрет! И тогда Александр Дмитриевич снова будет ее! Я отвоюю счастье!"
   С такими черными мыслями мстительница Переверзева вскочила в экипаж и приказала извозчику возвращаться в центр. Кучер высадил графиню за несколько домов от ее особняка. Так хотела Вера. Никто не должен был знать о поездке к чернокнижнице. Никто. Вера никем не узнанная дошла до особняка и окликнула дворнику Фому, чтобы тот открыл ее калитку.
   Фома, открывая калитку, засуетился.
   - Где вы были барыня, вас его сиятельство искали. Спрашивал, куда, мол, изволили уйти. Экипаж вроде бы не закладывали. А дома вас и нету. Весь испереживался, места не находит себе. Вы бы барыня соизволили поговорить с его сиятельством, пущай успокоится.
   - Хорошо, ступай, Фома, я поговорю с графом. Где он?
   - Поди, в своем кабинете.
   Недовольный граф встретил супругу ее в гостиной.
   - Дорогая, где ты была, я сбился с ног, разыскивая тебя. Слуги не знают, твоя горничная тоже. Карету ты не закладывала.
   - Дорогой, я ходила по лавкам, магазинам, кондитерским. Присмотрела себе пару обновок.
   - Хорошо, Верочка, но в следующий раз предупреждай меня о своих замыслах. Чтобы я понапрасну не волновался. Ладно, мой ангел?
   - Хорошо.
   - Душечка моя, я сейчас отъеду к графу Лаббе. Буду поздно вечером. Отпускаешь?
   Вера недовольно сморщилась.
   - Ах, граф, поезжайте, куда вам заблагорассудиться. Отчего вы меня спрашивайте о разрешении. Разве вы когда-нибудь меня слушаете.
   - Но ангел мой, что ты сердишься?..
   Переверзев хотел, было, поцеловать жену в щечку, но графиня ускользнула от лобзания. Переверзев пожал плечами, натянуто улыбнулся и пошел переодеваться во фрак. Вера с ненавистью посмотрела вслед супругу.
   "Ты будешь вторым, кто умрет от зелья весьма легко и безболезненно. Отравы вполне хватит и на тебя мой ненавистный муженек. Будут тебе карты и куртизанки. Но сначала погибнет Даша".
   Вера поднялась в спальню и спрятала мешочек в столике. Завтра она непременно поедет к сестре и попробует предложить ей пирожное с ядом. Нельзя откладывать это дело в долгий ящик. Ведь любовная ревность не утихает в ней ни на минуту. И каждый день такой пытки не способствует ее здоровью. А то не выдержит, сама отравиться ядовитым порошком. И это может случиться. Ведь психика ее сейчас как никогда ранима, нервы обострены до предела, в душе неутихающий сердечный жар. Убийство или самоубийство? Все может приключиться с истерически неуравновешенной и романтически настроенной дамой.
   Но не будем торопить события. Впереди ночь, следующий день... Он-то и ответит на все вопросы. А пока Вера легла спать. Заснула нескоро: все обдумывала план мести. Искала в душе малейшие причины, чтобы оправдать сестру, но никак не находила. Она выступала на воображаемом суде и от имени прокурора, и от имени адвоката, а также от лица судьи и, в конце концов, приняла ужасный по отношению к сестре вердикт: "Повинна смерти!" Роль палача Вера тоже отводила себе. Она не потерпит в таком деле посторонних, и все сделает сама. Зачем ей лишние свидетели? Ни к чему.
   Постановив таким образом, Вера облегченно вздохнула и тут же уснула крепким сном.
   ***
  
   В отличие от Веры ее сестра Даша заснула намного раньше, и без каких-то беспокойных мыслей, но среди ночи неожиданно проснулась от какого-то легкого шума.
   Она привстала с постели и прислушалась...
   Кто-то ходил по комнате. Самого человека не было видно, но звук шагов его был отчетливо слышен. Княжне стало жутко. Шаги стали приближаться к ней. Она физически ощутила присутствие рядом с собой какой-то энергетической субстанции. И это была отрицательная энергия, нехорошая. Она это чувствовала.
   - Кто здесь? - испугано прошептала княжна. - Марья, ты ли это?.. Отчего ты меня пугаешь, негодница? Отзовись, отчего молчишь?..
   Никто не ответил княжне. Выходит, это не служанка. А кто тогда?.. Дарью прошиб пот. Что за дьявольские проделки! Кто здесь?!
   И вдруг пред ней возник прозрачный силуэт!.. Дарья в ужасе вскрикнула. Какое-то видение, фантом. Похож на мужчину. Только воздушен, неестественен. Бледное лицо. Парадный военный мундир. Медали, ордена.
   "ЭТО ЖЕ ПРИЗРАК!!!"
   Глаза у призрака были какие-то неживые, и смотрели сквозь княжну как через стекло. Голос видения звучал как бы издалека. Тихо и печально.
   - Ради бога не бойтесь, княжна, я не причиню вам зла.
   - Кто вы? - дрожащим от страха голосом произнесла Даша.
   Она вот-вот готова была лишиться чувств, но что-то ее удерживало от этого поступка. Наверное, Даша боялась потерять сознание: а вдруг ее беспомощностью воспользуется это существо. К тому же у княжны внезапно появился просто дикий интерес к незваному гостю: ведь она впервые встречалась с настоящим приведением.
   - Скоро я назову свое имя, княжна. Дайте срок. А покамест... Я знаю, что к вам сватается военный министр Дубов и то обстоятельство что он вам крайне противен и неприятен? Не так ли, сударыня?
   - Он мерзок.
   - Еще я осведомлен, что у вас есть жених Александр Дмитриевич Голевский?
   - Откуда вам известно про него?
   - Я все знаю. В настоящее время находится в далекой и заснеженной Енисейской губернии, в городе Белояр.
   - Да, он в Сибири. А что с ним?
   - Отчего вы так беспокойтесь о нем. Неужели вы всерьез его любите. Он не достоин вас.
   - Да я его люблю. Так что с ним, вы не ответили на мой вопрос.
   - Вам кажется, что вы питаете к нему самые нежные чувства, на самом же деле - это обыкновенная романтическая влюбленность. Это все несерьезно уверяю вас. Вы вообразили его героем своего романа. На самом деле он таковым не является...
   - Прекратите, сударь, ваши измышления, о человеке которого я безумно обожаю, к сожалению, не знаю вашего имени и чина. Я не позволю вам так о нем отзываться и на том прекратим наши сентенции. Так что с ним? Отвечайте, сударь, незамедлительно!
   - Сейчас во здравии, но вынужден огорчить вас, Дарья Николаевна он не вернется из вояжа. Верьте мне, княжна. Он погибнет, вы погорюете немного, а затем выйдите замуж за меня.
   - За приведение?! Это становится забавным. Нет, нет! Никогда! И не просите! А Александр Дмитриевич не умрет, он вернется ко мне целым и невредимым. Моя любовь к нему так сильна, что даже за тысячи верст она сбережет его и отведет от него все опасности. А то, что вы говорите это неправда. Я не верю вам! Уходите сию минуту отсюда! А лучше растворитесь в ночи, ведь вы же призрак!
   - Я-то уйду, но хочу вас предостеречь, княжна! Ни в коем случае не ешьте завтра пирожное, которое предложит вам ваша сестра Вера. Пирожное будет отравленное. Вера безумно ревнует вас к Голевскому и посему хочет вас свести со света.
   - Это гнусная ложь! Сестра меня обожает. Она никогда не причинит мне зла. Как сие можно?! Сгинь, нечистая! Сгинь!
   Княжна стала усилено креститься и вспоминать "Отче наш".
   Приведения лишь рассмеялось и растворилось в воздухе. Даша бросилась на колени и стала еще усерднее молиться. Всю ночь она не сомкнула глаз, боялась, что ей снова причудиться это ужасное приведение. И всю ночь Даша обращалась за помощью к господу Богу. И, кажется, он княжне помог. По крайней мере, призрак больше не объявлялся.
   А поутру княжна упросила отца послать за батюшкой в церковь.
   - Что случилось, Даша? - встревожился старый князь. - Вид у тебя весьма неважный. Неужто ночью не спалось?
   - Я глаза не сомкнула.
   - А что так, ангел мой?
   - Ночью я видела видение, - сказала княжна. - Мужчину. В военном мундире. При орденах и медалях. Даже шпага на боку была.
   - Fantome? 1 Офицер? Бог с тобой, как это приведение? Может, тебе, моя душа, это все пригрезилось?
   - Нет, папа, не пригрезилось. Я с ним даже разговаривала.
   - Разговаривала? - князь с сомнением покачал головой. - Вот так-так. А не угодно ли тебе, доченька, вызвать лекаря? Что-то мне не нравиться сегодня твой цвет лица и твое душевное состояние. Оно меня весьма встревожило.
   - Я не шучу, батюшка, я действительно видела призрак. Но это был не Александр Дмитриевич, точно, не он, хотя лицо этого офицера мне показалось знакомым. Когда-то я его уже видела.
   - Хорошо, доченька, я велю позвать батюшку из нашей церкви. А заодно и врача. Пусть тебя посмотрят.
   Князь отчески обнял дочку и погладил по голове.
   - Успокойся, Даша. У тебя есть отец, он тебя в обиду не даст никому, тем более какому-то приведению.
   К обеду пришел дородный батюшка и окрестил комнату. Князь отблагодарил священнослужителя и тот удалился. Потом прихал и врач. Осмотрел Дашу, дал какие-то пилюли, посоветовал не нервничать и чаще бывать на воздухе.
   После полудня приехала Вера. Веселая и оживленная.
   - Дашенька, сестренка моя, какое платье я видела на Кузнецком мосту! Это marvellous! 2 Просто прелесть! Жемчужное, воздушное, красивое! Там такой вырез на спине - все кавалеры будут моими! Его я куплю к рождественскому балу в Аничкове. Ладно, о нарядах после! А теперь мы сестричка будем пить чай с вишневым пирожным из кондитерской Ренье. Оно такое вкусное! Я не могла удержаться и уже съела одно такое прямо там в магазине! Оно такое вкусное - пальчики оближешь! Поешь его - и сразу хорошее настроение! Так оно действует.
   Княжна тут же вспомнила слова ночного гостя:
   "Хочу вас предостеречь, княжна! Ни в коем случае не ешьте завтра пирожное, которое предложит вам ваша сестра Вера. Пирожное будет отравлено. Вера безумно ревнует вас к Голевскому и посему хочет вас свести со света".
   Вспомнила, насторожилась и отказалась от предложения сестры.
   - Послушай, Верочка, я не хочу пирожного. Я совсем недавно откушала мармелад, насытилась им и теперь к любой сладости равнодушна. Благодарю, сестренка, но пирожное я не хочу есть. Съешь его сама.
   Графиня недоуменно посмотрела на сестру. Веселость ее сошла на нет.
   - Недавно ты говорила, что тебе так хочется покушать какого-нибудь хорошего пирожного или тортика. А ныне отказываешься. Неужто я зря его привезла?
   - Благодарю за заботу, Вера, но я действительно его не хочу. Съем после. А коли хочешь, забери его с собой. Дома скушаешь. Ведь оно тебе так нравиться Я совершенно не обижусь на сие. Поверь, Верочка, я так наелась мармелада, что меня до сих пор тошнит. Мне теперь явно не до сладостей. Уж, прости, сестренка.
   - Что же, душа моя... После так после. А впрочем, ты права, моя милая сестричка, я прихвачу с собой сие угощение. Оно мне так нравиться. Где я еще найду такое в Москве. Тем более у господина Ренье эти пирожные были последние. И если они появятся, то только завтра с утра. Так ты не возражаешь, Даша, против того, что я заберу назад свое угощение?
   - Ах, конечно, нет. Сделай труд забери.
   Вера досадливо закусила губку, но сделала вид, что ничего не случилось. Что произошло? Может, Дашу кто-то предупредил о ее намерениях? Вряд ли. Догадалась сама? Возможно, но тоже не факт. Так почему она так резко отказалась от угощения. Непонятно. Какое-то провидение уберегло ее от смертельного кушанья. Как ни странно, но отказ Даши попробовать вишневое пирожное не испортил настроение Вере. Графиня лишь облегченно вздохнула. Все же она не стала душегубкой. Не потребовалось травить родную сестру. Значит, так тому и быть. Там на небе Ему виднее.
   - Ладно, сестренка, оставим чаепитие, - обрела вновь непринужденный вид Вера. - Я и дома попью чай и съем пирожное. Давай лучше обсудим то платье, что я видела на Кузнецком. Или посплетничаем о недавнем бале у Шуваловых.
   - Отчего бы нет, сестрица... - согласилась Даша. - Давай посплетничаем.
   Сестры поболтали еще пару часов, и Вера отправилась домой. По дороге она попросила слугу выкинуть отравленное пирожное. Слуга спустился к Яузе и выбросил коробочку с губительным угощением в реку. Теперь Вера вздохнула свободно. Улика уничтожена и теперь никто не узнает о ее преступных намерениях. Хорошо, что она не стала убийцей свое собственной сестры. Как бы она с таким камнем в душе потом жила. Измучилась бы вся. А потом и могла руки на себя наложить или испробовать этого же порошка. Надо искать другие способы по завоеванию бывшего суженого. Может опять к знахарке поехать? Пусть даст приворотной травы - вдруг милый вернется. Пусть так, по-хорошему делать, но не до крайности же доходить, как она! Ведь насильственно лишать человека жизни - это грешно, а если своего убивать близкого родственника - то грешно вдвойне.
   Вера попросила свернуть к Донскому монастырю. Зашла в церковь, поставила свечку за упокой царя божьего - Михаила и царя божьего Василия. А также свечку за здравие любимого - Александра Дмитриевича. Помолилась, и с облегченной и просветленной душой отправилась домой в особняк на Мясницкую.
   День у Веры Переверзевой выдался непростой. Но хорошо, что он закончился для нее не тяжким злодеянием, а доброй и продолжительной молитвой вкупе с искренним покаянием. И только поэтому Вера заснула в эту ночь очень рано и проспала часов десять самым глубоким и безмятежным сном. Ведь совесть ее была чиста - она не стала убийцей!
   ...После отъезда Веры Даша глубоко задумалась. Предложение сестры покушать пирожное - совпадение это или нет? Неужели и правду Вера хотела ее отравить. И что это за приведение, которое знает все наперед. Ведь оно говорило о пирожном, что принесет ее сестра, и это оказалось пророчеством. Вера же принесла эту сладость. А может, ей пригрезился этот призрак. Вдруг она спала, и этот офицерский образ ей приснился. Может, господь бог посредством такого видения хотел ее предостеречь от чего-то ужасного? Кто знает. Но слишком явно она видела то приведение, чтобы не поверить в его присутствие. Она реально физически она же ощущала его! Его отрицательную энергию. Слышала его голос. Разговаривала с ним. Нет, этот призрак реально существует, и он приходил, чтобы предостеречь ее и смутить дерзкими словами. Но кто он? Или что оно? Так или иначе она не желала больше встречаться с этим приведением, несмотря на то ч то она спас ее от покушения на ее особу. Поэтому этой ночи она ждала с опаской. Оставила в спальне Марью и еще одну служанку.
   Но на этот раз княжну никто не потревожил. И так на следующий день и на следующий...
   Видение больше не приходило. И Даша успокоилась.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
   1. призрак (франц.)
   2. прекрасно (англ.)
   ГЛАВА 9
  
   Голевский напряжено думал: так кто же все-таки убийца Боташева? Кто?!
   Рощины, Журавлев, Мухин?.. Мухин точно отпадает...
   А Журавлев?...
   Журавлев - вот кто главный подозреваемый. Так говорил старший Рощин, так думал и Голевский. И капитан решил "прощупать" полковника: на тот предмет имеет ли тот какое-нибудь отношение к громкому убийству. Есть железный мотивы в пользу этой версии. Во-первых, личная неприязнь полковника к штабс-капитану. Во-вторых, революционные речи полковника, тоска по бунту. А не принадлежит ли случайно Журавлев к тайному союзу. Следует пойти в гости к предполагаемому убийце и поговорить с ним наедине. О том, о сем. Пару наводящих и точных вопросов - вдруг полковник проговорится или выдаст себя чем-нибудь. Или прикинутся бедной овечкой, сказать, что вхожу в некую тайную организацию, главной целью которой есть устранение монарха. Авось поверит?
   Итак, задуманный план надо было выполнять. Голевский появился в доме подозреваемого в тот момент, когда тот увлеченно пришивал к листу бумаги сосновую веточку.
   - А, Александр Дмитриевич, - с радостной улыбкой встретил гостя Журавлев. - Милости просим к нашему биваку. Заходите... Вот, изволите видеть, собираю гербарий. Хочу написать книгу о флоре и фауне Енисейской губернии. Времени свободного уйма - вот и стараюсь.
   - Что ж, похвальное стремление, полковник.
   - Я тоже точно так-с рассуждаю, месье Голевский. А сейчас, дорогой друг, я покажу вам нечто занимательное. Ручаюсь, такого вы никогда не видели в своей жизни. Уверяю...
   - Да? - Голевский заинтригованный стал наблюдать за действиями хозяина.
    Вот Журавлев подошел к шкафчику, снял со второй полки большую стеклянную банку и поставил на стол прямо перед Голевским.
   - Смотрите же, Александр Дмитриевич... - торжествующе сказал полковник. - Вот видите?..
   Капитан присмотрелся - в банке какой-то клубок коричнево-рыжеватой шерсти. Пряжа что ли? Если пряжа, то, что в ней такого особенного. Волшебная что ли?
   Вдруг клубок зашевелился... Голевский так и обмер!.. Волосы чуть не встали дыбом от ужаса. Действительно такого он не видел никогда в своей жизни. В банке зашевелилось... мохнатое чудовище размером чуть ли не с блюдце!
   Голевский невольно вскочил со стула.
   - Что это?! Что за черт! Вот это за чудище!
   Журавлев довольный произведенным эффектом рассмеялся:
   - Не пугайся, любезный Александр. Это не мифическое чудище, а простой паук. Здешний вид. Называется он тарантул. По-латыни звучит так: "Lucosa species". У этой твари восемь глаз и восемь ног. Представляете? Восемь! Это редчайший экземпляр. Уверяю, сударь. Самый большой из тех, которых я видел в этой местности. Чем питается это чудовище? Рацион прост. Кормлю мухами, мотыльками, тараканами. Правда только живыми. Мертвыми он не будет питаться - уж такая привередливая бестия. Вот и домик ему стеклянный справил. Туда и песочек подсыпал. Как перезимует мой лупоглазенький - так выпущу на волю. Непременно выпущу. А может, и нет. Это еще надо посмотреть.
   - А он ядовитый? - опасливо покосился на банку Голевский.
   Журавлев улыбнулся.
   - Ядовит, но своих не кусает. Шутка.
   - Знаешь, дружище, ничего не боюсь на этом свете, а таких тварей опасаюсь. Как увижу ненароком - так какое-то гадливое чувство перекашивает меня. Просто трясет от этих многоножек!
   - А меня решительно нет. Есть у меня еще и уж, и гадюка...
   - Бр-р...И какая охота тебе держать дома разных аспидов, Дмитрий? А коли тебя самого покусают? Каково будет?
   - Не покусают. Эти существа - увлечение души, мой дорогой Александр. К тому же грабить меня никто не захочет - все знают, что ядовитых тварей держу, посему побоятся сие делать.
   - Что же, какая-то логика в этом есть. Жаль, что у Боташева таких тварей не было, живой остался бы.
   - Возможно... Александр, я тут пару статеек про местную природу написал. Может, напечатаешь в каком-нибудь столичном журнальчике. Под псевдонимом естественно.
   - Что же, давай. Попробую показать моим знакомым издателям - вдруг придется ко двору.
   - Заранее благодарен, Голевский.
   Александр Дмитриевич снова перевел разговор на Боташева.
   - Как ты думаешь, его смерть намеренная или нет?
   - Непреднамеренная. Такие происшествия как с Михаилом время от времени случаются в Болояре. А вы, Александр Дмитриевич, слышали об атамане Николе Диком?
   - Да, уже наслышан.
   - Здесь в округе очень много каторжников, ссыльных. Есть добропорядочные люди и среди них. Но есть и те, кто более не старается встать на путь исправления, а лелеет преступные замыслы и убийства, а засим, исполнив их, сбегают в тайгу. При этом грабят бывших хозяев, воруют у них коней, оружие, вещи. Но и в тайге не сладко им. Староверы их не привечают, а аборигены ловят или убивают за награду от власти. Девять рублей - за живого, пять рублей - за мертвого.
   - Вот как. Объяснение исчерпывающее. С ним трудно не согласиться. Значит, случайная смерть?
   - Случайная.
   "Хитрит?" - подумал Голевский, а вслух сказал:
   - А мне сдается, что смерть нашего товарища предумышленная. К нему подослали убийц.
   И посмотрел пристально на Журавлева. Какова же будет реакция на эти слова. Но полковник ничуть не смутился. Превосходная выдержка!
   - Да?.. А отчего вы так полагаете, любезный Дмитрий Александрович?
   - Он писал какие-то мемуары. А после убийства они исчезли. Как в воздухе растворились. Сие разве вам ни о чем не говорит?
   - Всякий из нас что-то пишет, милостивый государь. Пишет от духовной тоски, от творческой. В конце концов мы здесь в сибирской глуши бумагу мараем ради того, дабы мозги наши не усохли от умственного бездействия. И каждый горазд сочинять то, что пожелает. Рощин-старший - стихи, Бергсон - переводы, я - статейки, а кто-то и воспоминания. Боташев, выходит, писал мемуары. Но сие же не означает, что нас всех должны убить за это.
   - Давайте без излишних экивоков, полковник. Мне сказали, что вы в свое время служили с Боташевым в одном полку, и что между вами произошла некая стычка, превратившая вас из задушевных друзей в заклятых врагов. Сие, сударь, правда?
   Журавлев тихо рассмеялся.
   - Вы полагаете, милостивый государь, что это я его убил? Позвольте, но это же полнейший абсурд. Право, сие утверждение смешно, ей-богу... Да, я не скрою, мы служили вместе. Да, мы поссорились, погорячились, наговорили друг другу много предубежденных и скверных слов и расстались отнюдь не закадычными друзьями. Но я человек не мстительный, поверьте, Александр Дмитриевич. И встретившись через много лет с Михаилом, здесь, в глухой Сибири, мы снова подружились, как ни в чем не бывало. Будто вовсе и не было нашей старой размолвки. Ведь мы оба тогда оказались несчастными жертвами переменчивой фортуны. Так, позвольте, сударь, к чему нам было тогда враждовать? А вы знаете, не хуже меня, кто старое помянет, тому глаз вон. Так-то...Не мучьте себя, любезный Александр Дмитриевич, не ищите убедительных доказательства моей вины Знайте, говорю как на духу, я точно не убивал Михаила. Не убивал, не убивал. И сию фразу я могу повторить тысячи раз. Мое твердое убеждение таково: Боташева убили люди Дикого. Не по приказу, а корысти ради. Взяли деньги, украшения, вещи. В оном злодеянии я не нахожу ничего загадочного. А мемуары? Да были ли они на самом деле? Возможно, что и нет.
   - Смею уверить вас, полковник, они были. Про них Михаил писал мне в одном письме.
   - Не знаю, я их не видел. Может, они и были, не буду оспаривать сие утверждение. А ежели и были. Ведь допустима и такая картина. Боташев, разочаровавшись в своем творчестве, мог спокойно сжечь сии записки в печке или выбросить в выгребную яму. Отчего бы нет. Может статься, именно такое и произошло в реальной действительности. Вот посему мемуары и не нашли. А не посему что их кто-то украл.
   Голевский пожал плечами.
   - Может и так.
   Больше темы убийства Александр Дмитриевич не касался. Разговоры свелись к погоде. Еще древние приметили: если собеседникам нечего сказать друг другу они обычно говорят о погоде.
   "Крепкий орешек этот полковник. Но ничего мы выведем его голубчика на чистую воду", - так думал капитан, выходя от Журавлева. - "И не такие орехи щелкали".
   Едва дверь за Голевским закрылась, полковник саркастично усмехнулся, подошел к банке с тарантулом и постучал по стеклу.
   - Не спишь, аспид? - ласково проворковал Журавлев.
   Паук не шелохнулся.
   - Видал, чудище, какие люди бывают? Принаиглупейшие. Тоже мне представитель Следственного комитета Чернышев, Бенкендорф, Голенищев-Кутузов. Кто вы месье Голевский? Агент третьего отделения? Слишком вы, мсье шпион, любите совать нос не в свои дела. А здесь могут, не ровен час, и оторвать его, нос этот любопытствующий. Вот так-с. Ты согласен со мной, чудище лупоглазое?
   Журавлев снова постучал - паук шевельнулся. Довольная усмешка промелькнула по губам полковника.
   - Так-то. Я всегда прав. Ну, спи, мой родненький, спи, мой хорошенький. Силы нам еще понадобятся...
   Паук стал хаотично ползать по дну банки. И зачем его потревожили? Для какой цели?
   ***
  
   От Журавлева, капитан прямиком направился к Мухину.
   Мичман встретил товарища весьма гостеприимно. Предложил ему выпить, и Голевский не отказался. Выпили по первой, по второй, третьей. Разговорились. Гвардейца-моряка потянуло на политические рассуждения.
   - Как удивительно случилось! К мечам рванулись наши руки, и лишь оковы обрели!.. - сокрушенно продекламировал известные строки Мухин. - М-да-а... И все же мы могли победить, Голевский. Могли! Да-с! Ежели бы Розен и Бистром были чуточку решительнее, то Финляндский и Егерские полки были с нами. Ежели бы Якубович с Булатовым не струсили, ах, ежели бы кавалергарды подержали нас... Эх, ежели бы все выступили одновременно, смело и решительно, то Николашке Палкину наступила бы амба.
   - Да, ежели бы, да кабы. Это уже далекое прошлое, Федор. Для какой-такой надобности его следует ворошить, я не понимаю вовсе. Нравиться заниматься самобичеванием?
   - Хочется, Саша, хочется. Ах, порой как хочется - просто сил нет! До боли, до хруста, до крови желаю возвращения прошлого. Недаром нас называют людьми четырнадцатого декабря. Для нас никогда не наступит пятнадцатого декабря. Мы всегда будем там в четырнадцатом. Хоть и пройдет десять, пятнадцать, тридцать лет.
   Голевский с сочувствием посмотрел на товарища.
   - Хочется? Ну, раз хочется, то силь ву пле, монсеньор. Только пятнадцатое декабря уже давно наступило лет шесть назад. Как не горько нам это осознавать... Федя, я вот что желал бы тебя спросить. Есть одна жуткая тайна, которую я желал бы разгадать...
   - Какая же?
   - Знаешь, когда я сидел в каземате в Петропавловской крепости, то от многих наших товарищей слышал, что якобы Милорадовича убил отнюдь не Каховский, а совсем другой человек. Каков посыл!
   - Не Каховский? Вполне возможно. Я, правда, далече стоял от Милорадовича. Но поговаривают, в него стрелял двое. По крайней мере, я слышал два выстрела. Они прозвучали почти одновременно. Утверждают, что Каховский не стоял в каре, а скрывался среди толпы зевак. Оттуда он и подкрался к губернатору... А тот, что стрелял второй, находился среди нас, революционеров. Понимаешь?
   - Да, загадка.
   - Еще какая.
     Мухин налил себе водки.
   - Тебе налить? - спросил он Голевского.
   - Нет, больше не буду, да и тебе не советую. Вам сударь уже достаточно.
   - Ах, отстань, Саша. Я лечу. Душу и тело. А теперь слушай внимательнее. Боташев как-то перебрал хмельного и стал говорить странные вещи. Революция, дескать, отнюдь не проиграна, что учтены все ошибки декабрьского восстания, и вскоре в России настанет Великий день, воссияет в небе звезда свободы, народ освободится от императора, все станут братьями и сестрами и заживут прекрасной жизнью.
   - И на обломках самовластья напишут наши имена. Понятно.
   - Да ты не смейся, Голевский. Я тоже сначала подумал, что он бредит. Но он стал говорить о тысячи смелых людей. И что меж них много высокопоставленных людей. Какая-та тайная организация, какой-то союз.
   - Союз? Вот это уже интересно. Рассказывай.
      - Михаил призывал меня вступить в сей союз. Обмолвился, что имеется некая таинственная заимка в ста верстах от города, и коли я соглашусь стать под знамена этой организации, они меня уведут в город Солнца и примут как родного брата. В общем, подарят мне свободу.
   - Город Солнца? Это весьма любопытно. И где же сия таинственная заимка находится?
   - Не знаю, он не успел рассказать - заснул. А засим как-то времени не было поговорить с ним. И вдруг случилась его неожиданная смерть. Тогда, ежели честно, я не поверил сему рассказу. А теперь кажется, верю. Я полагаю, что такой город в тайге существует. И заимка имеется. Стало быть, Боташев знал этих таежных людей или держал связь с ними через кого-то человека. Кто они повстанцы, разбойники, беглые каторжники? Кто же их знает. Говорят, что Михаила убили какие-то каторжники. То есть свои. Я этого не исключаю.
   - Я тоже этого не исключаю.
   - Твой интерес к этому делу мне понятен, Александр. Ты неспроста приехал в Белояр. Не надо отпираться. Я вижу, как ты самым тщательнейшим образом расследуешь сие дело. Так? Только дурак набитый может думать, что ты прибыл сюда в эту дикую глухомань лишь по просьбе строго князя Боташева. Это наивно так полагать. Тебя сюда отправляли совсем другие люди, а не князь, и эти люди занимают важные государственные посты. Просто так из Петербурга не приедет сюда инкогнито, гвардейский офицер. Там... - Мухин принял таинственный вид и показал пальцем наверх. - Делу Боташева придают серьезное значение. И те люди, которые подвергли нашего товарища насильственной смерти, весьма интересуют столичных высокопоставленных людей и рассматриваются ими как серьезные противники. Сие верно, Голевский?
   - Может и так, а может и не так, - уклончиво ответил капитан.
   Губы мичмана тронула легкая усмешка.
   - Увиливаешь. Ну-ну. Дело твое. Неужели ты Александр перешел в стан к нашим политическим врагам, неужели ты поменял свои убеждения?
   - Если я и поменял убеждения, то в лучшую сторону. Главное что цель у меня осталась прежней - благоденствие, могущество и благополучие моей отчизны. И я все сделаю, для того чтобы моя страна процветала и была свободной и просвещенной, ведь я патриот свое родины.
   - Ладно, это твое дело, Александр, можешь ничего не говорить об истинной цели твоей миссии, я не настаиваю. Я давно тебя знаю как порядочного и благородного человека. И знаю, что любовь твоя к родине безгранична. И коли ты приехал сюда и что-то предпринимаешь - значит, сие во благо России. А я тебе в том окажу посильную помощь, не сомневайся, мой бесценный товарищ.
   - Благодарю, мой друг, - расчувствовался Голевский. - Ежели бы я тебя не знал, Федор, я бы не был с тобой так откровенен.
   Мухин разлил водки по рюмкам.
   - А давай выпьем за нашу дружбу, Александр.
   - Давай.
   Они выпили, Мухин помрачнел.
   - А знаешь, Саша, у меня такое чувство, будто кто-то следит за мной. Поверь мне. И есть другое чувство. Будто скоро я умру. Какая-то тревога не сердце, неспокойно, тревожно.
   - Изволь не говорить сей ерунды. Эти дурные мысли возникают в твоем мозгу от слишком частых возлияний.
   - Нет, меня мое чутье не обманывает никогда. Поверь, никогда. Я знаю точно - я умру. Умру и все тут. Вот так-то, драгоценный мой товарищ. А ты станешь плакать, Голевский, ежели я отдам богу душу? Скажи правду, Александер.
   - Не шути так, друг. Я не верю в твою скорую смерть...
   - А зря...
   - Брось сие занятие. Ты лучше скажи, дружище. Вот как ты полагаешь, Журавлев мог убить Боташева? Допустим, не сам, а подослав наймитов. Я думаю, что у этих убийц Михаила был соумышленник здесь в Белояре. И этот кто-то должен был тесно общаться с Боташевым. Я считаю, это мог быть кто-то из наших ссыльных товарищей. Есть у меня такая догадка. Как ты мыслишь, Федор?
   - Не думаю, что Журавлев мог расправиться с Михаилом. Хотя, зная эту историю с ревизией в полку, все возможно. Хотя... все-таки нет.
   - А Рощин старший?
   - Не думаю. Он же был близким другом Боташева. Я никого из декабристов не стал бы подозревать в оном злодеянии.
   - Может прощупать здешних чиновников. Гридинга, Бахарева, Кузьмичева?
   - Гридинг - прекраснейший человек. И мой наилучший друг. Мы моряки всегда родственные души. Даже ежели бывшие. Мы с Гридингом не раз выпивали, не раз вели и задушевные разговоры. Он честный человек и славный. Нет, только не Гридинг, я его хорошо изучил. Он не способен на такое ужасное злодейство, да и политикой он не интересуется.
   - А Кузьмичев?
   - Кузьмичев? Наш окружной вне подозрений. Он добрейшей души человек и самых честных правил. Был как-то на поселении в Белояре декабрист Лобов, свитский офицер. Он на следствии сам на себя оговорил, за это и получил большой срок. Когда капитана сослали в Сибирь, теща соврала его жене, что тот умер. Та, поверив ей, вышла замуж за другого. А бывшая теща, терзаемая видимо муками совести, прислала бывшему зятю пятьсот рублей сюда, в Белояр, а тот не взял. Недолго Лобов здесь пробыл, написал прошение на высочайшее имя и вскорости ему разрешили перевестись рядовым на Кавказ в действующую армию. Так Кузьмичев дал ему взаймы на дорогу триста рублей. Вот какой молодец. Он к нам декабристам хорошо относиться.
   - Ясно. А вот Бахарев?
   - Бахарев вообще старается никуда не лезть. Он всего боится. Как бы что не случилось, как бы что не произошло. Печется о своем положении, опасается его потерять. К тому же он персона тихая, домашняя. Я на него никогда не подумаю.
   - А кто тогда?..
   - Да ну тебя, Голевский, водка стынет, давай лучше помянем наших товарищей, которых уже нет с нами!
   - Давай.
   Крепкая горькая жидкость обожгла их нутро. Мичман от удовольствия крякнул, захрустел соленым огурцом.
   - От души настойка. А помнишь? - Мухин стал заливаться веселым смехом. - Как Дельвиг звал Рылеева к девкам. "Я женат", - отвечал Рылеев. "Так что же", - сказал Дельвиг, - "Разве ты не можешь отобедать в ресторации потому только, что у тебя дома есть кухня?" Ха-ха...
   Голевский улыбнулся на шутку товарища. Мухина потянуло к морским байкам.
   - В семнадцатом году, когда нас, дюжину лучших гардемаринов России, отправили к берегам Щвеции и Дании любимым нашим развлечением на корабле спускание с марса и даже с салинга по веревкам вниз головой. Или ходить с одной мачты на другую по натянутой наискось веревке. Мы находили это забавным. Этакая показная храбрость, молодецкая удаль. Нас ругали за то, и мы старались эти забавы скрывать от начальства. Однажды Завалишин, увидев командира брига, так поспешно спустился вниз головой, что веревка от сильного трения порезала ему ногу. Вот было крику. А еще одна наша забава была такова....
   Вдруг за окном послышался лошадиный топот и громкий окрик.
   - Федор, ты дома?!
   Мичман тут же, прервав свой рассказ, кинулся к окну. Протер сквозь заснеженные узоры дыру и, увидев на улице трех всадников, страшно обрадовался.
   - Приехали, братцы!
   - Кто такие? - поинтересовался Голевский.
   - Местные казаки. Фрол и Аристарх. Мои задушевные друзья. Их станица трех верстах от Белояра. Сейчас я тебя им и представлю...
   Дверь в избу открылась... Ворвался морозный пар, и, низко пригнувшись, вошли двое казаков и девушка. Казаки в папахах, в полушубках из овчины, в синих шароварах с красными лампасами. При саблях, при кинжалах, и карабинах. В ушах у служивых сверкали серебреные серьги.
   Первый казак - лет сорока, черноволосый, бородатый, с мохнатыми кустистыми бровями, сросшимися на переносице и строгим колючим взглядом, второй - моложе, лет тридцати, русоволосый с небольшой бородкой. Взгляд мягче и добрее, чем у первого. Гости сняли полушубки - под ними оказались темно-синие мундиры с эполетами. У первого на эполетах четыре звездочки на эполетах - значит, подъесаул, у второго - с три (это сотник).
   Девушка была одета в платье и полушубок. На голове - цветастая шаль Девушка была редкостной красоты. Природа-матушка точно выделила ее из сотни тысяч других сибирячек. На девушку действительно можно было заглядеться: васильковые большие глаза, длинные, густые ресницы, длинные, красиво изогнутые брови. Черные как воронье крыло волосы, заплетенные в тугие косы. Видно лихая девушка, раз на плече охотничий карабин. Настоящая амазонка. Но, увидев человека другого круга, и притом симпатичного, с благородной осанкой, держащегося уверенно и достойно, воинственная сибирячка немного смутилась.
   - Мир вашему дому, - сказал казак что постарше.
   - А, друзья! - бросился обниматься и целоваться с казаками Мухин. - Знакомься, Голевский. Подъесаул Фрол Рогожин.
   Мичман указал на черноволосого казака.
   - Потомок енисейского атамана, подьячего Максима Перфильева, что в далеком семнадцатом веке воевал с местными князьками. Фрол - с недавних пор родственник Боташева. Это его сестра была замужем за Боташевым. А это Аристарх, сотник. - Мухин кивнул в сторону светловолосого казака. - Он потомственный запорожский казак. Его деда Остапа записали в сибирские казаки за разорение пограничных польских земель. А это наша местная Ундина, сестра Фрола - Анна. А это прошу любить и жаловать Александр Голевский, мой друг, товарищ, гвардейский капитан, участник войны, герой!
   - Ах, оставь сии хвалебные оды, Федор, зачем понапрасну смущать твоих гостей, а то и взаправду подумают, что я герой. У нас в России коли на то пошло, все герои. Отчизна у нас героическая.
   - Ладно, не скромничай, Александр, боевые награды и шпаги за храбрость не всем раздают.
   Казаки по очереди пожали руку гвардейцу.
   - Честь имеем, ваше высокоблагородие. Рады знакомству, - сказал Фрол.
   - Взаимно.
   Мичман предложил всем выпить за знакомство и чтобы согреться. Никто не отказался, даже казачка пригубила водки.
   - Это у них воспитывается сын Боташева - Иван, - осведомил товарища Мухин.
   - Вот как?! - обрадовался Голевский. - Замечательно! Я все собирался приехать в вашу станицу и познакомиться с родственниками Михаила, то есть с вами. Но искренне поверьте, подъесаул, времени пока на то не было. Князь и княгиня настоятельно попросили меня узнать об Иване.
   Фрол улыбнулся. Погладил свою бородку.
   - А что хорошо поживает. Жив-здоров, кушает нормально, играет, растет. Моя мать с ним нянчиться, а когда Анюта.
   - Я рад, что с мальчиком все в порядке. Постойте, - Голевский достал кошелек и извлек из него пачку купюр. - Вот, это деньги для Ванюшки. 300 рублей. Князь передал.
   - Премного благодарны, - взял ассигнации растерянный Фрол.
   Растерянными выглядели и Аристарх с Анною. Казаки не ожидали такого щедрого подарка от высокопоставленного и весьма дальнего родственника.
   - Передайте ему нижайший поклон от нас и огромную благодарность. И заверьте. Что с мальчиком будет все в порядке.
   - Я передам. И еще одна радостная весть. Князь имеет все виды на мальчика. Впоследствии он хочет забрать его к себе в Петербург. Вот похлопочет пред нашим государем императором и заберет. Непременно заберет. Я уверен в том.
   Казаки снова удивились. Фрол с волнением произнес:
   - Раз надо, значит надо. Тамо ему будет премного лучше.
   - Так точно, - поддакнул Аристарх.
   Александр Дмитриевич посматривал в сторону Анны, а казачка - в его.
   "Хороша девица!" - отметил про себя гвардеец.
   - Зинаида, приготовь покушать. У нас гости! - крикнул Мухин и добавил улыбаясь. - И выпить!
   Вышла старуха-хозяйка, поворчала, принесла бутыль водки и пошла готовить.
   Посидели. Поговорили. О казаках, о крае, о Боташеве. Фрол предполагает до сих пор, что Боташева убили люди разбойника Николы Дикого.
   - Он это учинил, как не ему. Какой год за ним гоняемся - все без толку, никак не можем поймать. В том году двоих моих казаков убил. Они сопровождали в Енисейск одного золотопромышленника. А эти антихристы прознали как-то, подкараулили и напали из засады. Всех перекололи. Золото забрали и скрылись. Посему тепереча атаман Дикий человек - мой должник. Не успокоюсь, пока не изловлю эту тварь двуногую и не уничтожу.
   - Сказывают, он со своими людьми скрывается в тайге, - подержал разговор Аристарх. - Там чуть ли не целый острог воздвигнут. И разбойников тьма-тьмущая. Но где это место находится, никто не знает. Пробовали некоторые смельчаки искать бандитское логово, да только все напрасно - сгинули без вести в лесной глухомани.
   - Острог? Весьма любопытно, - Голевский сделал вид, что в первый раз слышит об этом.
   Фрол развел руками.
   - Да, таежный лес огромен, нет ему края. Попробуй, кого сыщи. И целые города могут затеряться там не то, что сотня людей. Сколько в тайге староверческих поселений - и не сосчитаешь!
   - Да это так...
   Голевский перебросился парой фраз с Анной, та не смущалась, бойко ответила. Казаки пригласили капитана в гости, и тот пообещал заглянуть к ним в станицу.
   - Лучше ежели бы ваше высокоблагородие приехали седьмого декабря, - сказал Фрол. - В день Святого Николая Чудотворца, на наш общевойсковой казачий праздник. Будут состязания, веселье, пляски, послушаете наши казачьи песни.
   - Обязательно Фрол приеду, не сомневайтесь, - заверил подъесаула Голевский.
   - Добро.
   Казаки уехали. А Мухин предложил продолжить застолье, на что капитан согласился.
   - А понравилась ли тебе Анна? - спросил у друга Мухин. - Трудно в нее не влюбиться.
   Голевский улыбнулся.
   - Пожалуй, ты прав. Хороша девица, ничего не скажешь. Красавица. А что она замужем или как? Нареченный есть?
   - Вдова она. Был у нее когда-то муж, казак молодой, удалой, да погиб трагически. В Енисее утонул. Всего-то полгода замужней побыла. А на данный момент одинока. Многие сватаются к ней, да всех она спроваживает. Крутой нрав у нее, как у необъезженной кобылицы. Как что-нибудь не по ней так сразу брыкается. Очень горда собой, знает себе цену, поэтому нелегко ей найти достойного мужа. Ей бы генерала или бы на худой конец майора, только генералы и майоры сами ищут девиц своего круга да чтобы побогаче была да познатнее.
   - Оно верно.
   На этом разговор о казачке Анне закрыли. Продолжили застолье и стали вспоминать военное время. Легли спать далеко за полночь.
  
   ***
  
   Игнат шумно втянул ноздри...
   Ах, какой запах, у-у... Вкуснотища!
   В руках у старика лукошко со свежевыпеченными пирожками. Сейчас он угостит своего хозяина. Вот он барин, сидит на стуле, читает какой-то журнал и еще не ведает о лакомом гостинце. Но сейчас он быстро отвлечется от чтения, лишь только узнает, что принесли и от кого. Игнат прекрасно знает: барин до жути обожает пирожки там всякие, ватрушки, кренделя, оладьи - в общем, все печеное. Кажется, хозяин уже заводил носом... От такого аромата и вправду не устоять!
   Не устоять - точно!
   Как вкусно! У-у!..
   - Барин, вам пирожки! - радостно воскликнул Игнат.
   Голевский оторвал взгляд от журнала и заинтересованно спросил:
   - Пирожки? От кого же, голубчик?
   - Какой-то мальчишка передал. Сказал, что от Анны. Анны - казачки со станицы. Вы ее знаете.
   - От Анны? - удивился Александр Дмитриевич.
   "Вот так сюрприз!"
   - От Анны, барин, от Анны.
   - Как вкусно пахнут, это ж надо!
   - Вкусно.
   Капитан внутренне улыбнулся.
   "Казачка Анна? Эта чернобровая красавица? Неужто роман начинается? Весьма занятно. Гвардейский офицер и казачка. Интересный сюжетец для сибирской глубинки. Да, но за этой казачкой грех не приударить. Он точно спелая ягодка. Словно распустившийся весенний цветок. Наполненная силой земли и света. Красавица-женщина! Так и тянется навстречу любовным приключениям. Может, и я соизволю пойти ей навстречу. Как знать".
   - А ну-ка, любезный, сделай, одолжение, неси-ка их, сюда, - поторопил слугу Голевский. - Записки там никакой не прилагается, а?
   - Нету, барин. Никак, нет-с.
   "Обворожительная ундина ничего не написала? Понятно. Наверняка грамоте не обучена, что не удивительно для сих глухих краев".
   - Угостись-ка сам, голубчик, пирогами.
   - Благодарствую, барин. Отведаю сию стряпню... Хоть один пирожок да съем...
   - Да хоть десять.
      Игнат запустил руку под платок, пошарил в корзинке и вдруг как заорет:
   - А, етить ее в дышло! Кто-то укусил меня, барин! Жжет! А-а-а!..
   - Да что ты придуриваешься, голубчик! Прекрати немедленно!
   Голевский грозно взглянул на слугу: мол, что это он вытворяет. Но Игнат был вполне серьезен и напуган.
   - Да я и не шуткую, барин, истинный крест, какая-то тварь хватила. Словно иглой пронзило. Жжет, ай, больно!
   Игнат резко отбросил от себя корзину и отскочил в сторону. Лукошко упало, пирожки раскатились по половицам веером, а и из корзины выпрыгнул рыжий мохнатый комочек.
   О, матерь божья, он шевелиться!
   Это же гигантский тарантул! Вот это да!
   - Что за дьявольщина! - вскочил с места оторопевший от неожиданности Голевский.
   Вот так сюрприз!
   Увидев страшное восьмиглавое чудовище, слуга дико заорал и стал кататься по полу.
   - А-а-а! Чудище! Дьявол! А-а-а!..
     Паук встал на задние лапы, а передние поднял вверх. Готовиться к броску?! Капитан застыл на месте. Словно окаменел. Ужас!
   - Барин, берегитесь! - вывел из оцепенения Голевского голос слуги. - Укусит! А-а-а, умираю!
      Голевский отступил к печке. Нащупал кочергу, крепко сжал в руке. Паук, казалось, стоял в угрожающей позе.
   Голевский сделал шаг вперед...
   - Ну, тварь, держись! Пришел твой конец! У-у!
   Судорожный короткий взмах!.. Удар!
   Звяк!
   Пол загудел! Мимо! Снова короткий замах...
   Чвак!..
   Есть! Попал!
   Голевский принялся наносить быстрые и яростные удары, стараясь попасть по мерзкому чудовищу. Бил, бил, пока не размазал коричневый комок по полу. А Игнат все причитал;
   - Умираю, барин! Умираю!..
   Голевский отбросил кочергу и кинулся на помощь слуге. А у того - рвота, судороги, посинение лица. Глаза как плошки. Страшно: умирать-то не хочется! Схватил за руку хозяина, что-то жалобно лепечет про небеса, бога и последний приют. Голевский чуть не обезумел от горя: он почувствовал, как жизнь уходила из этого старческого тела. Теплые кончики пальцев Игната становились холодными.
   - Игнат, голубчик, прошу, не умирай! Не умирай! - кричал Голевский. - Есть лекарь?! Найдите лекаря! Лекаря!!
    Хозяйский пацан сбегал за местной знахаркой. Та прибежала скоро, дала что-то выпить Игнату, и тот тут же впал в забытье. Озноб прекратился.
   - Еще немного и его уже ничто бы не спасло. Долго будет лечиться, как бы инвалидом не остался, - сказала бабка.
   Капитан вытащил пару рублей из кармана и протянул знахарке.
   - Вот тебе деньги. Поухаживай за ним. Вылечи его, голуба.
   Бабка благодарно кивнула и взяла рубли.
   - Не извольте беспокоиться, барин, выхожу. Имеется у меня одна травка сокровенная, токмо она чересчур сильнодействующая. Ею надобно помаленьку хворому давать. Главное не перебрать с порциями, чуть переберешь - ядом сразу становиться. Сгинуть можно от оной травушки. Вот какая она сильная, силушка земная таежная в ней заключена. Будто живая вода. Звери выживают опосля гибельных ран, ежели покушают сию травку. А люди тем более. Но кто не знает секрета ее приготовления смерть мгновенная.
   - Хорошо, хорошо, давай ее Игнату.
   Голевский машинально натянул на себя тулуп, как во сне вышел во двор. Мороз привел в чувство капитана. Закусал уши, нос, пальцы...
   Голевский кипел от негодования:
   "Сия подлость учинена Журавлевым! Это его паук! Значит, его рук дело. Мерзавец, я его уничтожу!"
   Расстояние от своего дома до дома Журавлева капитан преодолел с невероятной быстротой. В бешенстве Голевский влетел к не подозревающему ничего Журавлеву и, схватив того за грудки, стал трясти как грушу.
   - Ты это сделал! Ты! Убью, мерзавец!
      Журавлев опешил, испуг промелькнул на его лице. Вид капитана был поистине ужасен: грозно сдвинутые брови, сверкающие ненавистью зрачки, зло стиснутые зубы, до хруста сжатые кулаки. Монстр, да и только! Полковник попытался вырваться из "дружеских" объятий Голевского и закричал:
   - Что с тобой, Голевский?! Опомнись!.. Что ты делаешь?!..
      Александр вместо ответа отвесил Журавлеву смачную оплеуху. Полковник сшиб по дороге табуретку и, перекувырнувшись через нее, с грохотом распластался на полу.
   - Это тебе за Игната, мерзавец! - воскликнул капитан. - Завтра будем драться! Вызываю тебя на дуэль! Ах, каков же ты подлец! Каков подлец! Ах, ты...
      Глаза Журавлева еще больше округлились.
   - Да ты что ополоумел, Голевский! Что с тобой?!
   - Ты отравил моего слугу, а видимо метил меня отравить?! Признавайся, мерзавец! Ах, ты, белоярский Борджиа! Я тебе покажу, где раки зимуют! Ах, злодей!
   - Что за чушь ты несешь, Голевский! Кого я хотел отравить?!..
   - Я тебе покажу чушь! Я тебе покажу! Ах, ты, прикинулся невинной овечкой! Волк ты в шкуре овечки, вот тык то! Мерзавец! - капитан подскочил к Журавлеву, схватил за грудки, рывком поднял его на ноги и снова принялся трясти.
   Полковник взмолился о пощаде.
   - Да ты меня убьешь, Голевский! Прекрати! Стой же! Объясни, в конце концов, в чем же дело?!
      Голевский еще пару раз крепко тряхнул жертву и только затем все рассказал. Как только Журавлев узнал, что Игната укусил паук, то сразу же бросился к банке. Естественно она была пуста. Натуралист растерянно произнес:
   - Верь, Голевский, я не причастен к этому злодеянию. Какой-то мерзавец украл у меня паука. Я точно не убивал слугу, тем более не покушался на твою особу. Клянусь богом! К чему мне сие? Для чего? Объясни!
   - Так я тебе поверил! А, чай, не ты убил Боташева?
   - Да ты в своем уме, Голевский! Совсем что ли ополоумел?! Такие обвинения выдвигаешь! Знаешь, за эти слова я потребу к ответу.
   - Разберемся!
   Голевский в сердцах хлопнул дверью и ушел.
   - Сумасшедший, - только и вымолил Журавлев, поставил табуретку на место, сел на нее и в задумчивости потер красную щеку.
   В это время Голевский стремительно шел по улице в распахнутом тулупе, не обращая ни малейшего внимания на лютый мороз, и напряженно размышлял:
   "Он утверждает, что сие злодеяние не его рук дело. Вот дела! Странная история. Надобно бы в ней хорошенько разобраться. Как мне после оного покушения действовать. Может раскрыться, арестовать Журавлева и из него вытрясти всю подноготную? Что же соблазнительная идея. Но... а вдруг это не он? Вдруг кто-то исхитрился да украл паука у полковника, засим подбросил его мне. Но сие чересчур очевидно. Возможно, полковника подставили как жертвенную фигуру. Так в шахматах часто бывает. Кто играл, тот знает этот фокус. Пусть эта жертва является королевой, ладьей, офицером или пешкой - тут все едино. Хитрость-то в чем заключается. Подашься на искушение, срубишь такую фигуру, заманчивую и беззащитную, а засим несколько ходов противника - а в итоге проигранная вчистую партия. Вот и я вдруг проиграю свою баталию. Возьму в качестве жертвы Журавлева и проиграю миссию. Спугну настоящих заговорщиков? Подождем еще. Но где же Фокин? Послал ему письмо, но нет ответа. Что делать?".
   После этого извечно русского вопроса гвардеец наконец-то почувствовал, как жалит холод, запахнул плотнее тулуп и прибавил ходу. Снег чаще захрустел под ногами. Впереди показался дом Голевского.
  
      ***
    
   И вот прошло три дня после описываемых событий.
   Голевский так и не рискнул арестовывать Журавлева. Доказательства вины его были ничтожны. Фокина пока тоже не объявлялся. Капитан решил скрасить одиночество в компании Мухина, зашел к тому, а мичман, оказалось, в очередной раз пьянствовал. Причем пил водку прямо из штофа, закусывал квашеной капустой из глубокой деревянной миски и мастерил свой корабль.
   Увидев Голевского, мичман заорал:
   - А, месье Голевский! Александр Дмитриевич! Заходи, милости просим! Пропустишь чарку со мной?
   - Что-то расхотелось, Федор. Коли был бы ты трезв, то непременно бы выпил с тобой. А так изволь.
   - Хозяин - барин. Наше дело предложить - ваше дело отказаться. Что же больше мне достанется.
   - По-моему тебе уже хватит, Федор.
   - Не проси меня, Александр, не отстану я от хмельного, ну никак не отстану. Люблю сие дело!
   - Не разлюбишь сие дело, в могилу сгинешь.
   - Мы все рано или поздно сгинем. К великому сожалению человек смертен. А может и к счастию.
   - Я бы хотел побывать на том свете лет так эдак через пятьдесят.
   - Пятьдесят? Ну, ты, мой друг, загнул. Коли останешься в Белояре ты и месяца не протянешь.
   Голевский насторожился.
   - Сие из чего следует, позволь узнать?
   Мичман хмельно улыбнулся.
   - А, забудь, Голевский о моих словах. Это я вздор несу. Ты лучше взгляни сюда! Какой великолепный фрегат, а!.. "Мичман Мухин" называется. Вот увидишь, уплыву я на нем назло всем в город Солнца! А, давай, назовем его в честь тебя "Капитан Голевский"?! Ха-ха! Поплывешь, Александр на этом фрегате? Я вместе с Лазаревым плавал вокруг света. С Завалишиным. Дмитрием Ирихоновичем. Смешное отчество Ирихонович. Я герой. Слушай, Голевский поплывешь в Город Солнца? Вот на этом фрегате.
   - Да у тебя, голубчик, горячка! Охолонись! - прикрикнул на товарища капитан.
   Окрик на мичмана не подействовал, он глотнул горячительного, закашлялся, взгляд его сделался бессмысленным. Он посмотрел сквозь капитана будто того не существовало. Мичман начал бредить.
   - Здравствуйте, господа мерзавцы. Честь имею, герой войны Мухин. Не ожидали? Ха-ха. Ясно, вы не ожидали, а я вот и приплыл в ваш пресловутый город Солнца. Ха, город Солнца, не оригинально, господа, не оригинально. А ну-ка, покажите мне, кто из вас убил моего задушевного друга Михаила! Вот этот. Эй, ты, подлец, иди сюда!.. Ты убийца! Я тебя сейчас покалечу. А ну, иди!
   Мичман вонзил безумный взгляд в капитана и стал угрожающе надвигаться на него. Кулаки до хруста сжал, глаза горят бешенством, слюна капает из-за рта. Вид точно сумасшедшего. Еще немного и он подлетит и вцепится в горло Голевскому. Капитан серьезно воспринял угрозу исходящую от пьяного мичмана и на всякий случай отступил на шаг.
   - Успокойся, голубчик! Слышишь, охолонись!
   - Убью, мерзавец!
   Лицо Мухина исказила гримаса ненависти. Мичман кинулся с кулаками на капитана. Но Голевский толкнул дебошира в грудь. Тот потерял равновесие и полетел в угол печи. Загремели горшки, полетели, один из них разбился вдребезги. Тут же примчалась старуха и громко запричитала:
   - Ой, батюшки мои, что же это деется? Опять моряк буйным сделался! Господи, опять лихорадка! Утихомирьте его, барин, а то опять все разнесет и побьет!
   - Попробуем, голубушка.
   Мухин не торопился вставать. Сначала он заплакал горючими слезами, а потом, взяв паузу, засмеялся нехорошим смехом.
   - А, окружили меня. Думаете коли вас тут великое множество, то можете сладить со мной? Право, ошибаетесь, господа! Вы меня еще плохо знаете, меня, героя войны, гвардейца, храбреца Федора Мухина. Меня сам Вильгельм, король награждал... Черным крестом. Ясно?! Ничего вам не ясно. А ну вас... Я вас подлецов давил и давить буду. Усекли?!..
   Мичман медленно встал. На его губах играла безумная сатанинская улыбка. Голевский спокойно наблюдал за ним, но был в полной боевой готовности: От перепившего и свихнувшегося на этой почве товарища можно было ожидать всякого. Ведь этот безумец в пьяном угаре не соображает что творит.
   Предчувствия не обманули капитана. Мухин вдруг схватился за топор и заорал на всю горницу:
   - Зарублю подлецов! Всех до одного зарублю!
   - Ой, батюшки, - вплеснула руками старуха и метнулась в сени. - Он нас нынче всех поубивает! Помогите, кто может!
   Голевский отступил на шаг назад, чуть согнул ноги в коленях и выставил руки вперед. Он готовился провести против бузотера один хитрый и ловкий прием, который до сих пор не раз выручал его в рукопашной драке, в том числе и на войне.
   "А, ну, буян, попробуй-ка меня взять!"
   - Щас я тебя прикончу!.. - дико зарычал мичман.
   Мухин замахнулся топором и ринулся на Александра Дмитриевича. Но капитан не "дремал". Заблокировав своей левой рукой руку нападавшего, он произвел ее захват. Одновременно с этим гвардеец пустил правую руку подмышку соперника и осуществил захват за плечо. Резко развернувшись, капитан подсел под мичмана и подбив того бедром кинул через себя...
   Мать честная! Вот так бросок!
   Мухин с грохотом, словно куль с картошкой, рухнул на пол - и топор вылетел из рук. И пока мичман приходил в себя и осмысливал, лежа на полу, что же с ним произошло, Голевский живо скрутил его.
   Спустя минут пять примчалась старуха с подмогой, состоящей из соседских крестьян.
   - Живой барин? - спросила старуха но, взглянув на недвижимое тело моряка, снова обеспокоилась. - Чай, не убился, Федор наш?
   - Да что ему будет. Полежит немного, да проспится. Давайте веревку, вяжите его, голубчика. Да покрепче, а то придет в себя, заново в драку полезет.
   Добровольцы навалились на моряка всем гуртом и связали его веревкой. Мухин, поорав и побрыкавшись, вскоре отключился. Его бережно перенесли на кровать.
   - Развяжите его немного погодя, - сказал Голевский хозяйке. - Пусть покрепче уснет. Поняла, голубушка, погодя развяжите, а не то, не проспавшись, сей безумный тиран учинит вам еще один спектакль.
   - Поняла, поняла, барин, чего тут не понять. Али я дура какая-нибудь. Все понимаю. И спасибочки вам, господин хороший, утихомирили его, а то натерпелись бы мы тут страха разного, точно бы натерпелись, - поблагодарила гвардейца старуха.
    Голевский вышел со двора, прошел метров сто и свернул в переулок, Вдруг капитана кто-то окликнул.
   - Господин Голевский?!
   Александр, вмиг очнувшись от неприятных дум, поднял глаза...
   На его пути стоял незнакомый мужчина. Черноусый, пучеглазый. В длинной дохе. Невдалеке маячили двое подозрительных "крестьян" с военной выправкой. За ними топталась киргизская лошадь, запряженная в сани. Голевский насторожился.
      "Кто такие? Что им надобно? Может статься, что сии люди наемные убийцы? Сейчас ударят ножом прямо в сердце среди белого дня и скроются? Неужто это западня? А я, как назло не взял с собой пистолет. Но, слава богу, хоть нож не забыл. Находится, как и положено, у местных крестьян, за голенищем валенка..."
   - Что вам угодно, милостивый государь? Вы меня знаете? - осторожно спросил капитан у незнакомца.
   "...Ударю внезапно, быстро, а там посмотрим. Главное, вовремя увернуться, не пропустить выпад".
   - Сударь, вы не из Петербурга, кажется, лицо мне ваше знакомо? - вдруг выпалил черноусый.
   Голевский вздрогнул, услышав знакомый пароль, изумленно посмотрел на незнакомца.
     - Нет, я из Москвы, но в Петербурге я жил когда-то, на улице Морской.
   - Вот как, а я жил на Невском. Честь имею, я ваш новый куратор. Фаддей Шепелев, ротмистр жандармерии.
   - Простите, ротмистр, но мне нужны еще и письменные доказательства ваших полномочий. Вы понимаете сие дело сверхсекретной важности. Слишком много в последнее время подозрительных и странных вещей происходит вокруг меня, меня хотят уничтожить. Я никому не доверяю. Извините за столь резкий тон.
   - Я прекрасно вас понимаю, капитан. Вот мои бумаги, - ротмистр достал из-за пазухи вчетверо сложенную бумагу. - Надеюсь, подпись его превосходительства вам знакома?
   Голевский их внимательно изучил документ.
   "Точно, бумаги подлинные. Подписан сей документ рукой генерала Бенкендорфа".
   - А позвольте узнать, милостивый государь, где же мой драгоценный друг Фокин? Где поручик? Что с ним? Отослали в столицу? Прошу, не томите меня, сударь, немедленно отвечайте...
   Шепелев принял скорбный вид и соболезнующим тоном произнес:
   - Да, вы же не знаете, сударь... Да и откуда вам знать... Беда приключилась, да какая беда приключилась...
   - Да говорите же сударь не томите!
   - ... К глубочайшему сожалению... поручик жандармского корпуса Фокин был подло убит.
   - Что?! Убит?! - воскликнул Голевский. Его глаза потемнели от неожиданного известия. - Не может быть! Как это произошло?! Расскажите, сударь, прошу вас.
   Ротмистр отвел взгляд.
   - Он погиб в уральских лесах. Там была засада. Его загубили разбойники, а может и члены таинственного союза. С ним погибли два наших агента. Вы же поменялись с ним кибитками. Ведь верно, Александр Дмитриевич?
   - Да, сие верно, ротмистр.
   - Так вот, злодеи-то не знали, что вы поменялись экипажами и напали на вашу кибитку, думая, что вы там. А там оказался поручик. Выходит, метили в вас, а убили Фокина. Так что вам повезло, дорогой Александр Дмитриевич, что вы оказались в другой кибитке. А так ваша миссия трагически бы закончилась уже на Урале.
   - По всей вероятности, что да. Как жаль Фокина. Ведь у него молодая жена, дети.
      - Да, жаль его. Храбрый офицер был.
   - Да это точно.
   - Слышал, что у вас умер слуга?
   - Укусила какая-то ядовитая тварь. Но он не умер, он чудом выжил, сейчас лечиться, правда не встает пока. Слишком слаб.
   - Жаль беднягу. Кстати, вашу докладную записку относительно бывшего полковника Журавлева, о его якобы принадлежности к таинственным заговорщикам, я получил и покамест попридержал, решил не отсылать к его превосходительству. Я думаю, что пока рано арестовывать полковника с целью допроса, мы можем спугнуть более крупную рыбу.
   - Это верно, ротмистр.
   - Ну что же, если что появиться у вас нового, сообщите мне.
   - Непременно, ротмистр.
   Они немного поговорили, Голевский рассказал куратору, на каком этапе расследования он сейчас находится. Правда, важные детали отпустил. И круг подозреваемых явно ограничил. Капитан внутренне почувствовал, что не стоит делиться важными сведениями о ходе следствия. Почему-то он не испытывал доверия к новому куратору. Может, потому что он его совершенно не знал. А может, потому что слишком много подозрительного происходит в последнее время около его особы. Так или иначе раскрывать свои карты Шепелеву он пока явно не торопился. Если и рассказывать все, то только уже самому генералу Бенкендорфу.
   Только где он генерал. За тысячи верст отсюда.
   Добраться бы до него.
   Выжить бы.
   Шепелев, прощаясь, сказал.
   - Белояр - город маленький, здесь я буду на виду, лучше я поеду в Красноярск, там имеются и воинские силы и власть. Сие нужно на тот случай, ежели заговорщиков будет великое множество. Пришлете курьера с просьбой о подмоге - я прибуду тотчас же в Белояр с подкреплением. Да и поездка в Красноярск надобна для того чтобы проверить тамошних чиновников на лояльность императору. Вдруг нити заговора плетутся оттуда. Ежели что, найдете меня воочию, нарочным или письменным способом. Письма шлите на имя мещанина Ивана Ивановича Кольцова. Запомнили, ваше высокоблагородие? Ивана Ивановича Кольцова.
   - Не беспокойтесь, ротмистр, право. Я приму сие к сведению. На имя Кольцова так Кольцова.
   - Коли курьера надежного со срочным донесением решите послать, то шлите к дому мещанина Гуреева, что у часовни Параскевы Пятницы на горе. Там я буду под именем Кольцова. Запомните.
   - Запомню.
   - Прощайте, капитан!
   - Прощайте, ротмистр!
   Шепелев запрыгнул в сани, один из агентов взялся за вожжи, а второй уселся рядом с шефом. Ротмистр махнул рукой в знак прощания, и сани помчались прочь. Вскоре они скрылись за ближайшим поворотом, но звон колокольчиков еще долго слышался в отчетливой морозной тишине, пока не затих окончательно.
   Голевский побрел к дому.
   "Да весьма жаль Фокина", - рассуждал капитан. - "Как же так. Как все нелепо. Замышляли убить меня, а убили поручика. Да, судьба была явно немилостива к поручику. Она решила отсрочить мой приговор, а бедного поручика отдала на заклание. Но что поделать, ежели идет тайная и безжалостная война. На которой жертвам нет счета, и вероятнее всего не будет в дальнейшем, не с их стороны, не с нашей. С их стороны уже есть потери: Цаплин, "польская княжна", несколько разбойников. С нашей стороны братья Боташевы, Фокин, два агента и казанский тюремщик (случайная жертва). Несколько раз покушались на мою особу. И весьма вероятно эти злодеем готовят новое покушение. Покамест превосходство на их стороне, что худо. У нас много важных потерь, а у них они ничтожные. Ведь среди убитых заговорщиков нет птиц высокого полета. А у нас - ценные свидетели, ценные агенты. Они знают нас в лицо, а мы их - нет. Мы сражаемся в полном неведении, где наш враг, а они видят нас, стоят за спиною и в каждую минуту могут нанести удар кинжалом в спину. Кто же будет следующей жертвой? И с чьей стороны. Надеюсь, это буду не я. Не хочется повторить участь герцога де Гиза или герцога Бекингемского. Я не должен умереть. По многим причинам не должен. Я обязан найти убийц Боташевых, отомстить им, разоблачить всю организацию заговорщиков и жениться на самой прекрасной и изумительной девушке на свете - Дарье Боташевой, а в будущем - Дарье Голевской. Посему я ни при каких обстоятельствах не должен почить в бозе раньше времени. Правда, на все есть Божья воля, он знает, кому умирать в этот миг кому через многие лета. Но мы гвардейцы отчаянный народ, мы - боевые офицеры будем уповать на то, что все у нас получилось. Враги будут повержены, а я возвращусь к своей суженой на щите, а не под щитом".
   Голевский убыстрил шаг. В глазах его читалось невероятная решимость и целеустремленность. Казалось, попади ему сейчас навстречу супостаты, он бы порубал их на кусочки!
   "Итак, надобно решительно действовать в поисках сих подлых оборотней, - размышлял гвардеец. - А не сидеть сиднем на месте. Я их обязан найти! Честь офицера! Стало быть, впереди будут новые приключения, новые опасности, новые ловушки... А ну-ка ваше высокоблагородие, готовься к бою! Заряжай пушечку картечью, наводи на врагов... Цельсь!.. Фитилек горящий подноси-ка к запалу - и бабах! Стреляешь же ты не худо, гвардеец! Пали по изменщикам родины, капитан! Пали!"
   Капитан махнул в воздухе рукой, будто он и на самом деле отдавал приказ невидимому канониру стрелять из пушки. Если есть неведомые враги, значит, у него будет невидимая батарея, которая и будет наносить губительные удары по неприятелю. Белояр - это его багратионовские флеши, а он - сам Багратион. И будет он биться за эти укрепления изо всех сил и не уступит их никому!
   Слышите!
   Никогда!
   И некому!
   И пусть в него летит тысяча ядер, тысяча пуль, тьма-тьмущая картечи, тьма-тьмущая гранат. Пусть в него пихают тысячу штыков, сабель, палашей. Пусть. Он свои багратионовские флеши никому не отдаст!
   Эх, постоим за Россию-матушку!
   Глаза гвардейца сверкнули невероятной решимостью. Его ничто не остановит на пути к цели!
   Ave, Caesar, morituri te salutant! 2
   И пусть он погибнет, но честь свою офицерскую не замарает. Правда, жалко Дашу. Она же будет ждать его возвращения. А вдруг он погибнет? Что с ней будет? Трудно представить! Переживет ли она эту потерю или наложит на себя руки? Может, следует быть осторожнее. Не лезть на рожон? Сохранить любовь, но поступиться честью? Нет, нет. Честь - это святое. Не может он поступиться ею. Да и не захочет ли? Она для Голевского превыше всего. Значит и превыше любви. Пойти против чести офицера - это, значит, пойти против самого себя. Против своей природы, против своей сущности. Потерять честь - значит потерять и себя. И Голевский, никогда не изменял ей. И эта великая твердость в своих убеждениях, а также безукоризненное следование правилам чести, помогала ему не раз с достоинством выходить из самых невероятных ситуаций и не раз спасала ему жизнь.
   Так что честь превыше всего!
   Ave, Caesar, morituri te salutant!
   Шумит, ликует Колизей...
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   1 убийственная болтовня (франц.)
   2 идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь! (лат.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 10
    
   В этот день, 21 ноября 1831 года, к капитану домой пришли братья Рощины и Журавлев. Огорченные, побледневшие, тихие. Они прятали грустные глаза и молчали. Никто из поселенцев не решался заговорить первым. Сердце Голевского наполнилось тревогой и беспокойством. Впечатление - будто его овила холодая и склизкая змея. До чего противное чувство!
   Бр-р-р!.. Ужас! Страх!
   "Что-то случилось!" - подумал Александр Дмитриевич и тут же задал вопрос вслух: 
   - Господа, что произошло? Не угодно ли вам сказать мне об этом. Что за страшная правда... Отчего вы все молчите?
   Пауза затянулась еще несколько секунд. Первым ее нарушил Журавлев.
   - Мухин... наш Федор...
   - Что с ним?! - чуть не подпрыгнул на месте Голевский.
   - Угорел в бане поздно ночью, - ответил за всех полковник.
   Голевский резко побледнел. Обвел всех глазами и упавшим голосом спросил:
   - Как же так...как же сие случилось?
   - Пьяным значился. Вот и угорел мичман, - подал голос Рощин-старший.
   - C'est abominable! 1 - только и вымолвил Александр Дмитриевич.
   Капитан заметно сник. Это известие поразило его в самое сердце. Как же так, друг?! Как же ты не уберегся, Федор! И все из-за этого проклятого пристрастия к хмельным напиткам. Голевский еле выцедил из себя слова-капли:    - Боже мой, какая нелепая кончина...
   - Ужасная кончина, капитан, - согласился с убитым горем товарищем Рощин-старший.
   - Нелепая, - высказался Рощин-младший.
   - Точно, - поддакнул Журавлев.
   - На все божья воля. Все мы смертны, - подвел философскую черту над всеми высказываниями Рощин-старший.
   Голевский задумался...
   "Значит, предчувствия Мухина не обманули его - смерть действительно бродила поблизости от него. Что-то здесь не так. Все это весьма подозрительно. Только Федор поведал о заимке и городе Солнца так тут же скоропостижно скончался. Все не угорал в бане, не угорал, а тут раз - и угорел! Вообразите, господа! А может сие всего лишь совпадение? Оно ли? А не слишком ли много совпадений за последнее время? Нельзя недооценивать врага. Он мог, что угодно подстроить. А враг, жестокий, коварный, подлый, и он где-то рядом. Рядом. Очень близко. Но кто-то из них? Рощины, Журавлев?"
   Но нет времени рассуждать о превратностях судьбы, о смысле жизни и смерти. Надо идти и отдать последнюю почесть его старинному другу. И Голевский вместе с декабристами отправился к дому Мухина...
   Около его дома толпились местные жители со скорбными лицами и о чем-то тихо шептались. Некоторые женщины плакали. Выла собака. Момент был жутким. Декабристы вместе с Голевским зашли в горницу. Был здесь и Гридинг и Бахарев. И даже Кузьмичев. Офицеры молча поздоровались с ними.
   Появились вскоре Фрол и Аристарх. С поникшей головой, с шапкой в руках и со слезами на глазах. Видно было, что они глубоко переживают кончину своего лучшего друга: сильно они сдружились с ним за этот срок, и потеря мичмана больно отозвалась в их сердце.
   Приехала с казаками и Анна... Она не стала подходить к капитану, только быстро взглянула на него и тут же отвела взгляд. Растворившись среди женщин она принялась помогать хозяйке.
   В горнице в красном углу под образами стоял гроб с покойником. В комнате царила чистота, и пахло ладаном. Казалось, Мухин не умер, а крепко уснул. Спокойное лицо, умиротворенное, только мертвенная бледность покрыла его. Руки сложены на животе. Зажженная свечка, вставленная между тонкими бледными пальцами. Казалось, мичман спит, отдыхая от праведных трудов.
   Декабристы обступили гроб...
    - Отмучился, наш мичман, - тихо произнес Журавлев.
   - Сие наилучший выход для него, - промолвил Рощин-старший. - Он не жил, страдал, и мы никоим образом не могли ему помочь. Он целиком зависел от пагубного зелья.
   - Да, ты прав, - согласился с ним полковник.
   - Жаль, что умер, славный был малый, - высказался Рощин-младший.
   - Хороший человек...был. Царство ему небесное - высказался Фрол.
   Декабристы и казаки погоревали и разошлись. Ушла и Анна, так и не поговорив с капитаном. Голевский остался у гроба.
   Заглянула старуха...
   - Я побуду с ним - сказал капитан, старуха согласно кивнула и исчезла.
   Голевский, выждав минуты две, посмотрев опасливо на дверь, подошел к покойному. Прислушался: не подходит ли кто к двери. Вроде никого. Александр Дмитриевич ослабил узел галстука на умершем и, поочередно отгибая края воротничка сорочки, внимательно осмотрел шею Глинского. Подозрение подтвердились. В области сонной артерии видны были какие-то пятна, похожие на синяки. Это свидетельствовало о том, что мичмана душили. Задрал рукава сюртука - на запястьях тоже синяки. Кто-то держал или хватал его за руки. Он сопротивлялся. Итак, его задушили. Но кто? Братья Рощины? Журавлев? Кто-то еще? Сдается только одно: тот, кто задушил Мухина, тот и причастен и к смерти Боташева. Вот так.
   Капитан попрощался с бабкой, зажег факел, дошел до бани. Внимательнейшим образом осмотрел баню и прилегающий к ней забор. Здесь ничего нет.
   И здесь тоже нет.
   Покрутился у поленницы дров...
   Виват! Есть! Кажется, что-то нашел.
   Голевский смел рукавицей свежевыпавший снег и увидел чьи-то покрытые ледяной корочкой следы. Огромная лапа. Тот, кто душил Мухина, обладал недюжинной физической силой.
   Но куда же ведут следы?
   Так, возле бани имеется запасная калитка. Вот через нее убийца и мог подкрасться к бане, а затем, улучив удобный момент, зайти в парилку и задушить Мухина. Тем самым сымитировав естественную смерть мичмана от печного угара. А затем скрылся с места преступления через эту же калитку.
   Голевский то ногой, то рукой стал разгребать свежевыпавший снег, отыскивая большие следы. Выйдя за забор, капитан также отыскал большие следы.
   Как их не обнаружил Гридинг? Уму непостижимо! А может, и обнаружил следы исправник, но решил промолчать? Ведь милое дело. Списать смерть декабриста на несчастный случай - и все шито-крыто. И эта уловка Гридинга понятна. Если вышестоящие власти узнают, что ссыльный Мухин умер не своей смертью, то Гридингу несдобровать, как и несдобровать его соратникам по городской власти Бахареву и Кузьмичеву. Вторая смерть декабриста за короткий срок. Тут же распорядится енисейский губернатор назначить инспекцию в Белояр. Приедут чиновники из Красноярска и нароют здесь всякого такого... А могут и из Петербурга прислать. Еще интереснее будет. Получат белоярские по первое число.
   А следопыт Голевский двигался дальше. Он шел в предполагаемом направлении челноком, то есть зигзагами, внимательно осматривая снег. И кое-где находил. Особенно тщательно изучал места, защищенные от ветра кустом или поваленным деревом. Здесь следы не скоро заносятся.
   Вот сломанная ветка...
   Значит, убийца прошел здесь?
   Через пятьдесят сажень человеческие следы терялись. Зато отыскались лошадиные и следы от полозьев. Видимо, убийца пересел в сани. Возможно, преступников было двое. Но куда они поехали? Вот загадка. Капитан обратил внимание на то, что у лошади на одной из подков обломан конец. Вот она зацепка! Голевский пошел в примерном направлении, по широкой наезженной дороге. В узкие переулки убийцы вряд ли бы сунулись: не проехать.
   Голевский осмотрелся...
   Наверняка направились сюда... А теперь сюда... Пучок сена, а под ним след. Вот она сломанная подкова. Значит, все правильно, туда сани поехали. Тогда вперед! По следу!
   Постепенно Голевский вышел на окраину Белояра. Заприметил крестьянскую избу, стоящую чуть далее других изб. Возле ворот стояла низкорослая лошадь, запряженная в сани. Капитан покрутился возле саней, возле лошади... Вот бы посмотреть на ее подковы - вдруг попадется сломанная. Но как к ней подойти? И стоит ли подвергать себя опасности: лошадка может испугаться, брыкнуться и ударить копытом. Вон она, фыркает, косится на него настороженным взглядом. Попробуй, подойди.
   Капитан почувствовал, что кто-то наблюдает за ним. И точно из-за сарая вышел какой-то остроносый чернявый мужичок с маленькой бородкой. Взгляд подозрительный, но притворно приветливый.
   - А кого вы ищите господин хороший? - спросил мужичок.
   - А ты здесь живешь, любезный?
   - Да я. А что? Акакием меня кличут. Заходите в гости, не побрезгуйте угощением. Вы кажись тот самый офицер, что недавно приехал к нам из самого аж Петербурха.
   - Надо же, потрясающе. Слухи обо мне распространяются с невероятной быстротой.
   - Так, дык, ваш высокбродь, здесь деревня большая, а не город, все друг о дружке знают. Лицо мне ваше незнакомое, а других господ офицеров знаю и наших и сосланных. Значит, это вы и есть.
   - А Боташева, голубчик, ты знал? Ссыльнокаторжного офицера, декабриста, которого убили летом?
   - Знал, как не знать. Добрейшей души человек был.
   - А как ты думаешь, голубчик, отчего его убили? И кто?
   - Да как кто. Разбойнички, конечно. Они иногда здесь появляются. Или в округе. Атаман Дикий озорничает.
   - Говоришь, разбойники....
   - Они, они самые, - закивал Акакий.
   - А кроме тебя здесь кто-нибудь еще живет? Родственники, допустим.
   - Да никого кроме меня. Жена да четверо детей. Так в гости не хотите?
   - Спасибо за приглашение, голубчик, как-нибудь в следующий раз.
   Уже темнело. Голевский распрощался с любезным крестьянином и побрел домой весь в думах.
   Когда капитан вернулся на квартиру, за окном уже стемнело, хотя было около шести пополудни. Голевский сел за стол, положил перед собой чистые листы бумаги и жадно схватился за перо. Сначала подробная записка Шепелеву о неожиданной смерти Мухина. Там он выразил свои сомнения в естественной кончине мичмана. Правда не написал об обнаруженных следах и подозрительном доме. Это он пока придержит. Начертил в тетради пять кружочков. Обозначил: "Рощин-ст.", "Рощин-млад.", "Журавлев", "Разбойники" "Неизвестный".
   Подумал. Вычеркнул: "Рощин-мл", "Рощин-ст." Написал крупно: "ЖУРАВЛЕВ!"
   Он - убийца!
   Точно он!
   "Но что предпринять? Посылать курьера к Шепелеву? Или пока подождать... Или все же послать?.. Нет. Все же нет. Рано. Надо еще хорошенько поразмыслить над этой ситуацией."
   Не решался капитан посылать нарочного за ротмистром. Что-то все-таки сдерживало Голевского от подобного шага. Объяснить он пока не мог. А вдруг он зря грешит на Журавлева, может действительно, разбойники?
   Голевский захлопнул тетрадь...
  
   ***
  
   На третий день Мухина отпевали в местном храме.
   На отпевание пришли множество местных жителей, все декабристы и все местное начальство: Кузьмичев, Бахарев, Гридинг. Приехали из станицы Фрол, Аристарх, Анна и еще человек пять казаков. Церковь не могла вместить всех желающих, человек сто стояли на улице. Все, кто был внутри храма, держали зажженные свечки и внимательно слушали батюшку.
   - Мрут, как мухи, эти декабристы, - шептались в народе. - Впервой этого, женатого на казачке из станицы убили. Тепереча морячок отдал богу душу.
   - Не иначе как Николашка Палкин циркуляр издал негласный, среди своих министров и чинуш. Мол, бунтарей со света сживать. Голодом морить, препятствия там разные чинить, работу непосильную давать, одним словом уничтожать до верного.
   - Точно!
   - Взаправду говоришь, бабка!
   - Сильно они достали царя.
   - Бедняги. Жалко их.
   - Хорошие люди.
   - Хорошие...
   И опять вздохи сожаления и скорби. Шепчется народ. Обсуждает. Ему-то власть глотку не заткнет. Народ же сибирский! Вольный, справедливый, рассудительный. Некоторые даже крестов не носят! Строптивые, сильные духом. На все свое мнение, независимое и меткое, иногда ядреное. Все-таки потомки каторжан да лихих казаков. Не любят они власть, не любят ей покоряться. Вот и говорят вслух, никого не боясь.
   Люд сибирский обсуждает и осуждает.
   ...И вот батюшка закончил отпевание. Народ хлынул из храма. Впереди декабристы и казаки несли гроб с телом мичмана. Голевский, Журавлев, Фрол, Аристарх, братья Рощины. Гроб погрузили на сани и повезли на кладбище. Траурная процессия двинулась вслед за санями.
   Дошли до погоста - а там уже выкопана глубокая яма. Неподалеку от могилы товарища мичмана по революции Михаила Боташева. Могильщикам пришлось изрядно повозиться с могилой. Земля промерзла и с трудом поддавалась железным лопатам, киркам и ломам. Даже отогревали землю кострами и копали, копали и копали. Сквозь зубы с русским матом и отчими молитвами на устах. Но молодцы, мужички, выкопали мичману последний приют, за что и получили от щедрых декабристов и Кузьмичева на водку.
   ...Шел снег, все скорбно молчали, зябко ежились на пронизывающем ветру и хмурились. Батюшка прочитал отходную молитву. Гроб опустили в могилу. Все бросили по горсти мерзлой земли, перемешанной со снегом. Могильщики взялись за лопаты... Женщины заплакали, мужичины прослезились. Спустя некоторое время на местном погосте появилась свежая могила, а над ней установили свежевыструганный сосновый крест. Голевский все поглядывал в сторону Журавлева, но тот ни ничем себя не выдал: хорошая выдержка у этого убийцы. Ну, погоди, господин полковник я выведу тебя на чистую воду.
   Покойника помянули кутьей, блинами и водкой. Все ушли, только слегка захмелевший Голевский один остался у могилы. Снег запорашивал кристальными крупинками последний приют гвардейца-моряка. На соседний крест сели две вороны.
   Голевский глубоко вздохнул...
   Слезы навернулись на глаза.
   "Уходят герои четырнадцатого декабря. Уходят... Федор Григорьевич Мухин. Сорок четыре от роду. Воспитанник Морского кадетского корпуса. Герой войны, путешественник, карбонарий. Хотел блага для России, но был сослан за это в Сибирь. Не мог смириться со своим положением, оттого и пытался с помощью крепких напитков уйти от реальной действительности. Жил в пьяном угаре, вернее существовал. Не завел ни жены, ни детей. И погиб насильственной смертью. И вот печальный итог его жизни - скромная могила и крест в далекой заснеженной Сибири. Господи, упокой душу раба твоего, Мухина Федора Григорьевича. Аминь! Но кто же твой убийца, мичман? Будем искать его. Исправнику высказать свои сомнения? А может он заодно с убийцами, почему бы нет. Здесь нельзя никому не доверять. Гридинг тоже не внушает доверия".
   Голевский злился на себя.
   Он не продвинулся в своем расследовании ни на йоту. Всего один подозреваемый - Журавлев. И то явных доказательств его вины нет. К тому же Александр Дмитриевич не уберег еще одного важного свидетеля - Мухина. Теперь дело застопорилось. Если так пойдет дальше, то в скором времени ему придется уехать из города несолоны хлебавши. И что ему останется сделать? Сдать бенкендорфской инквизиции полковника-натуралиста? Но будет ли это благородно? Если Дмитрий Святославович не виновен, а его арестуют и бросят в каземат, то совесть Голевского будет нечиста и не даст спокойно спать по ночам.
   Но вот что кажется капитану.
   Неизвестный убийца, по всей видимости, живет в Белояре. Он убил Боташева, он убил и Мухина. Но кто это?
   Журавлев? Кто-то другой?
   На полковника больше всего падает подозрение. Ведь Мухин в свое время прервал успешную карьеру Журавлева. И поэтому у Дмитрия Святославовича имелся мотив для мести. А вдруг, полковник, эдакая хитрая лиса, связан с разбойниками? С их предводителем атаманом Диким? Почему бы нет. А это таинственное поселение в тайге - "Город Солнца"! Не там ли живут разбойники и их атаман? Побывать бы в этом логове. Капитану почему-то кажется, что именно там и находиться разгадка смерти его товарищей. Там живут их настоящие убийцы. Или те кто может указать на них. Стоит лишь спросить кого-нибудь из разбойников о белоярских декабристах, и бандиты невольно проговорятся о ком-нибудь из них. Сообщать обстоятельства смерти, появятся слухи, домыслы, очевидцы. И тогда Голевский узнает всю правду о гибели друзей. Но как попасть в этот таежный Китеж-град, как отыскать его? Хотя бы для начала найти таинственную заимку?
   Вот он насущный для него вопрос. Самый главный вопрос.
   И нет пока на него ответа.
   Но будет ли?
   Может быть.
   ...На поминках Голевский не рассчитал сил и изрядно напился. Ему сделалось плохо. Накинув полушубок, капитан выбежал во двор... У хлева его тут же вырвало. И сразу - невероятная слабость охватило все его тело. Он не мог идти и прислонился к изгороди. Ноги плохо слушались Голевского, и капитан постепенно стал сползать вниз... Усевшись задницей на холодной снег, он закрыл глаза. Его охватило дремотное состояния. Он начал засыпать.
   Фрол с Аристархом вовремя заметили отсутствие гвардейца и пошли его искать. Нашли у хлева. Голевский, уже отключившись, сидел у изгороди. Казаки бросились к нему.
   - Александр Дмитриевич, вам плохо?!
   - Ваше высокоблагородие, что с вами?!
   - Вы же замерзните!
   Его стали трясти, хлопать ладошками по щекам. Капитан только нечленораздельно мычал в ответ.
   - Аристарх, давай его во времянку положим.
   - Ага.
   - Да, перебрал малость, Александр Дмитриевич.
   - Так то же с горя, а с горя хоть скоко можно. А ну, давай, бери его под мышки, Фрол. Потащили.
   - Ага.
   - Тяжелый какой.
   - И не говори...
   Казаки взяли офицера под руки, с трудом подняли на ноги и увели во времянку. Там его напоили холодной водой и положили на кровать. Сняли с него сапоги и расстегнули сюртук. Капитан в пьяном бреду все повторял одну и ту же фразу: "Вы меня не убьете, вы меня не убьете..." Тепло от натопленной печи и алкоголь разморили Голевского, и он провалился в глубокий и сладкий сон.
   - Изрядно набрался, - беззлобно сказал Аристарх.
   Фрол улыбнулся.
   - Да кто из нас изрядно не набирается, братуха. Экая невидаль. Пей перед ухою, за ухою, после ухи и поминаючи уху. Так говорится. Зальем зенки, насуслимся - и айда куролесить! Дурим, строим проказы, безобразничаем, а поутру ничегошеньки не помним. У того синяк под глазом, у того зубы выбиты. Дескать, у Фили пили, да Филю и побили. И такое бывает...
   - Да-а-а...
   ... - Все мы, братка, мастаки на оное нехитрое дело.
   - И не говори.
   - Ладно, пойдем. Пущай проспится.
   - Пущай...
   Казаки оставили офицера одного и вернулись в избу. Там продолжались поминки. Кто-то затянул заунывную песню, многие ее подхватили...
      А это время Анна тайком зашла во времянку. Закрыла дверь на крючок.
   Прислушалась...
   Посмотрела...
   Любимый, широко раскинув руки, спал самым безмятежным сном.
   Анна вздрогнула.
   "Он - мой! На всю ночь! Я могу им насладиться!" - счастливо воскликнуло ее жаждущее от страсти сердце.
   Анна присела на краешек кровати... О, эта блаженная дрожь, этот любовный трепет. Как же его унять! Он пронизывал женщину от кончиков пальцев до самых корней волос.
   Казачка снова прислушалась...
   Никого.
   Немного усмирив страсть, она осторожно сняла со спящего сюртук и рубашку... Погладила крепкую широкую грудь, заросшую черными курчавыми волосами, и нежно поцеловала. Скинула шаль, платок, овчинный белый полушубок, отороченный молодым ягненком, черную в мелкий белый горох кофту, валенки, черную пышную юбку, белые шерстяные чулки, осталась в одной сорочке. Анна тяжелой высокой грудью прижалась к его груди...
   Дрожь вожделения снова усилилась.
   Анна принялась целовать бесчувственное тело, шею, лицо, губы. Так горячо и страстно! Возбуждение в ней нарастало как снежный ком, катящийся с горы. Чем дальше - тем больше.
   ...А Голевскому в это время снилась Даша, причем совершенно нагая. Они лежали на роскошной кровати с жемчужным балдахином, на жемчужных простынях и самозабвенно любили друг друга. И это было так приятно просто не описать! Они сплелись руками, ногами. Они были единое целое.
   И вот наступила сладостная развязка. Сквозь сон блаженство острыми сладостными иголочками закололо в паху у Голевского.
   Облегчение.
   Расслабление.
   Он проснулся - его шею обнимали нежные и ласковые женские руки... Неужели это не сон. Нет, это не сон, но это не Даша. А кто? Анюта? Точно она. Теперь он понял, с кем он занимался любовью на самом деле, и куда ушло его семя.
   Анна прижалась к его груди.
      - Я люблю тебя, Сашенька. Тебе было хорошо, родненький мой, хорошо, а?
   - Хорошо...
   - Я люблю тебя... Не беспокойся, я не буду тебе надоедать. Я же прекрасно знаю, что ты никогда не женишься на мне, ведь у тебя есть невеста и ты ее любишь.
   - Да, люблю.
   - Как я ей, дуреха, завидую. У нее есть ты. А у меня? Ты мне дан господом лишь на краткое время. Но от оного и ценнее наша любовь. Я ни на что не притязаю. Главное чтобы ты иногда вспоминал обо мне. Я-то о тебе буду точно вспоминать. И ни в жизнь не забуду. Буду любливать тебя завсегда даже за тысячу верст отсюдова. А ты будешь вспоминать обо мне, простой казачке? Хоть иной раз, а, любушка мой?..
   - Буду...
   - Благодарю тебя господи хоть за сие.
   Она потянулась к нему налитым жарким телом, обняла его за шею. Ее трепетные сладкие губки отыскали его страстные губы...
   Они поцеловались.
  
   ***
  
   Когда утром Голевский проснулся, Анны уже рядом не было. Только остался сладостно-пряный запах ее волос, смятая постель и приятные воспоминания. Может, ему все это привиделось? Непохоже.
   Дрова в печке уже догорели. Во времянке стало прохладно. Но холод приносил Голевскому несомненную пользу, он помогал скорейшему отрезвлению капитана. Александр Дмитриевич привстал - ему стало нехорошо. Голова раскалывалась, будто ее с силой сжимала какая-то неведомая сила. Ох, как тяжело! Похмелиться бы!
   Голевский пошел в избу к хозяйке Мухина, та в это время убиралась.
   - Добрый день, бабушка-голубушка, - поздоровался с порога капитан.
   Хозяйка разогнулась. Положила совок и веник на пол. Вроде прибралась.
   - День добрый, барин. Как спалось?
   - Замечательно. Казаки уехали?
   - Рано утором все уехали.
   - Ясно. Голова вот соизволит болеть, голубушка...
   Старуха посмотрела сочувственно на Голевского, сходила за бутылью настойки из крыжовника, поставила ее на стол и принесла квашеную капусту с клюквой.
   - После вчерашнего, небось, голова болит, барин. Вот выпейте крыжовничка, вам полегчает. Знамо дело, полегчает.
   Голевский выпил - и действительно самочувствие намного улучшилось. Головные боли прекратились.
   - Благодарю, голубушка. Весьма хорошее лекарство - это ваш крыжовничик. А я вот с какой просьбой пришел, бабушка. Хотелось бы мне фрегат тот забрать, что мастерил покойный Федор? Удобно ли сегодня сие предприятие учинить? Нужен он мне как ценная память о товарище.
   - А, эта лодка, да забирайте, барин, забирайте. У меня и без этой игрушки много хлама. Будет пылиться без толку, а засим выброшу. Забирайте, барин.
   - Благодарю, голубушка. У меня-то эта игрушка не будет пылиться, я ее доделаю. Будет стоять у меня в память о моем друге.
   Старуха проворчала насчет того, что ее мучения наконец-то закончились, как и мучения мичмана.
   - Небось, Бог примет его на небесах, - сказала она. - Федор Батькович все казнил себя понапрасну, страдал, мучился, переживал. Он истинный страстотерпец. А господь любит таких и забирает к себе. Ведь сын его Иисус Христос тоже мучился за грехи наши тяжкие, и он забрал его к себе. Вот и мы простые люди маемся до тех пор, пока нас не приберет господь. Мы должны мучиться - это наш крест. Вот и Федор отмучился, хоть на небе найдет покой. Царство ему небесное. Аминь.
   - Аминь...
   Капитан забрал фрегат. Принес домой, хотел, было поставить его на стол, но уронил на пол. После вчерашнего пальцы плохо слушались хозяина, вот и не удержали игрушку. Корабль ударился об пол, да так сильно, что несколько дощечек палубы отлетело в сторону.
   Какая вопиющая неловкость!
   Что ж! Придется приделать дощечки заново. Голевский поднял поврежденный фрегат с пола и заметил, что внутри палубы что-то белеет. Это его весьма заинтересовало.
   - Любопытно, любопытно. Что же это такое? - вслух спросил сам себя капитан и решил оторвать еще пару игрушечных досок.
   Хрусть, хрусть - и полпалубы нет!
   Теперь можно свободно достать интересующий предмет. Голевский запустил пальцы в нутро палубы. Кажется, это какая-то бумага, только свернутая в трубочку.
   Голевский с волнением развернул ее...
   Так, так. Это почерк мичмана.
   Интересно.
   Весьма интересно.
   Прелюбопытная записка...
  
  
  
   Искренний мой друг Федор!
  
   Ежели вдруг со мной что-нибудь случится, я имею в виду мою неожиданную или странную смерть, то ищи моих убийц в городе Солнца. Покамест сии люди живут в Белояре, но в любой момент могут скрыться в тайге, в оном поселении. Как идти туда, я расскажу. Запоминай!
   Белояр. Мельница Карпова.
   От нее - на северо-восток. Пройти 14 верст. Деревня Акулиха.
   От деревни к северу. 13 верст. Будет огромный и длинный так называемый Волчий овраг.
   От оврага - к востоку 13 верст. Идти от двух сросшихся огромных сосен, опаленных сверху молнией.
   Заимка. Хозяина зовут Захар. От нее мимо болот строго на восток. 16 верст. Этот Захар - проводник, он и покажет правильный путь.
   Там Озеро Безымянное. От него еще 24 версты на Север. Здесь острог. Город Солнца.
   Пароль для хозяина заимки: "Верую в город Солнца. Свобода и Процветание!"
  
   P.S. Лучше записку сожги, иначе можешь поплатится за нее жизнью. Оные люди весьма опасны, и не остановятся ни перед чем.
   Береги себя!
  
   Твой задушевный товарищ
   Михаил
  
  
  
   Голевский чуть не подпрыгнул от радости! Сердце так бешено застучало в груди, что казалось оно хочет выпрыгнуть наружу.
   "Виват, Александр! Ура! Ура! Ура! Вот он кончик ниточки! Вот она разгадка! Сие именно то, что я искал! Молодец, Мухин! Запрятал послание весьма надежно и хитро. Если бы искали в доме записку, то вряд ли бы догадались искать ее в потешном корабле. Сие означает, что у Мухина не было белой горячки, когда он предлагал уплыть на игрушечном корабле. Сие было аллегория, шифр, иносказание. Федор рассчитывал на мою сообразительность, смекалистость, на мой пытливый ум. И как я не догадался с самого начала. Но отчего он не открыл мне тайну сразу? Неужели не доверял мне до конца? Думается, просто ему было жалко меня. Он знал, что отправляться в город Солнца безумно опасно. И он решительно был против моего вояжа в тайгу. Как бы то ни было, но за карту Мухину отдельное благодарение. Молодец, что сохранил бумагу, а не сжег. Теперь в моих руках ключ к разгадке его смерти и Михаила. Но надобно ли сообщать Шепелеву об этой находке. Стоит ли пока? Может рискнуть самому. Взять с собой Фрола, Аристарха, проводника из местных и парочку казаков и пойти на разведку в таежную глушь. Вдруг город Солнца отыщется там? Вот так я и поступлю в дальнейшем".
   Голевскому стало жарко от внезапно охватившего возбуждения и, чтобы остудить свой азартный пыл, он быстро вышел на улицу... Побрел с горочки к Енисею. Оказавшись на берегу, Александр Дмитриевич на миг забыл об вновь открывшихся обстоятельствах дела. Вид закованной в ледяной панцирь реки его сильно поразил!
   Вот это красотище!
   Сегодня был первый день, когда батюшка-Енисей окончательно замерз. Ледяные живописные узоры разбежались по всей замершей речной глади и напоминали гигантское полотно кисти неизвестного художника. Теперь можно было добираться до другого берега по льду.
   Голевский спустился к застывшей реке, осторожно ступая по белой окаменелой глади. А вдруг где-то лед тонок и может подломиться? Раз - и провалился в студеную реку. А купаться зимой в ледяной воде явно не входит в планы Голевского. Там у проруби он увидел здоровенного мужика, черпавшего воду ведром. Услышав скрип шагов, мужик обернулся...
   Вот те на!
   Не может быть!
   Голевский искренне удивился. Вот уж кого не ожидал здесь встретить, так это этого человека. Перед ним стоял ... его казанский сокамерник Порфирий.
   "Как же этот каторжанин здесь оказался? Уму непостижимо! Вот гримасы фортуны!"
   Кажется, мужик тоже был ошеломлен появлением здесь Голевского!
   - Порфирий. Братец, ты ли это? - воскликнул изумленный капитан, мужик радостно осклабился.
   - Господин хороший, это вы?! Вот так встреча! Так вас освободили? Признали невиновным?
   - Нет, я сбежал, - почему-то решил схитрить Голевский.
   Интуиция подсказывала ему, что не сей момент не стоит слишком доверяться Порфирию. Даже, несмотря на то, что они когда-то были в приятельских отношениях. Сначала надо узнать у Порфирия, как он здесь оказался, как, когда, при каких обстоятельствах, а затем уже решать доверяться ли бывшему сокамернику или нет.
   - Вот добрался до Белояра, - продолжил рассказывать капитан. - Здесь у меня товарищи - ссыльные, они не выдадут. А ты как здесь, голубчик, оказался?
   - Так это... я тоже сбежал. С этапа в районе Ачинска. Со мной бежало еще трое. Придушил я одного солдата, другого служивого мой подельничик Кузьма зарезал. А унтера пришлось заколоть штыком. И мы раз - и наутек! Только пятки засверкали. Скитались мы, бродили долго. По разным деревням, хуторам. Ограбили одного купчишку. Поделили добро. Потом кто-то из местных ссыльных шепнул нам на ухо, что недалеко от Белояра в тайге хозяйничает удалой и бесстрашный атаман Никола Дикий. Вместе с этим ссыльным и подались мы к атаману. Долго искали, но нашли. Одного человека встретили в кабаке, напились с ним, душу излили, вот он нам и помог. Сам он давно служит у Дикого. Увел нас к нему. Встретил атаман нас ласково и дружелюбно. Расспросил, выслушал. Записал нас к себе в войско. Там, ваше высокоблагородие в тайге живет целое поселение недовольных нынешним порядком. Человек сто. Кто один, кто с семьями. Кто как я сбежал с каторги, кто добровольно захотел, кто лихость свою и удаль некуда девать, а кто как вы бывшие заговорщики прячутся от царских ищеек...
   "Тепло, горячо, совсем горячо! Вот он град Солнца! Удача сама плывет ко мне в руки! Значит, сей городок, то ли острог, то ли поселение, в реальности существует!" - возликовал Голевский.
   ... -Но главный тоже из господ офицеров. Звать как, не ведаю. А заимку ту знаю, сам там несколько раз ночевал. Покажу.
   - А как тот офицер выглядит. Крупный, губастый с круглыми глазами?
   - Да я его не видел, только мельком не запомнил. Он в штабную избу заходил.
      - А что ты в Белояре делал?
   - Атаман приказал одно дельце обстряпать. Завтра возвращаюсь на заимку. А там проводник решит, когда идти. Без него в острог никак не дойти, заплутать можно.
   - Мне тоже надо уходить из Белояра. Меня же разыскивают. Вдруг кто-то донесет про меня исправнику. И тогда снова на каторгу. И на сей раз надолго.
   - Так пойдемте со мной. В остроге и укроетесь. Там уже вас не сыщут. Наверняка не сыщут. Будите там так вас и к делу хорошему вас определят. Там требуются служивые бывалые люди. Будете командовать каким-нибудь отрядом. А завтра поутру, когда еще не рассветет, тронемся в путь. Сначала на лошадях, а потом на лыжах. У вас есть лыжи, ваше высокобродие?
   - Найдем, голубчик. Где встречаемся?
   - У мельницы Карпова.
   "Значит, Боташев верно написал про мельницу".
   Они распрощались. Голевский тут же попросил у хозяина коня и поскакал в станицу. Нашел дом Фрола. Там его с радостью встретила Анна. Бросилась на шею, поцеловала.
   - Александр Дмитриевич! Я так Вас ждала!
   - Аннушка, дорогая моя, поверь, но мне сейчас некогда. Я тороплюсь. Где Фрол?
   - Что-то случилось?
   - Да, нет, ничего не случилось. Так, где он?
   - В соседней избе, у Антипа.
   - До встречи, - коротко бросил Голевский и умчался.
   - Александр Дмитриевич!
   Анна с тревогой посмотрела ему вслед.
   "Что-то все-таки произошло".
   И расстроилась. Даже не побыл и пяти минут с ней ее возлюбленный. А она так его ждала, все окна проглядела.
   Голевский бросился к дому Антипа, где и нашел подгулявшую компанию казаков во главе с Фролом.
   - А, ваше высокоблагородие, Александр Дмитриевич, милости просим к нашему столу.
   - Благодарю за приглашение, подъесаул, но некогда мне чаи распивать, дело есть.
   Капитан быстренько вывел есаула на крыльцо и тут же принялся с жаром объяснять.
   - Я вынужден тебе открыться, Фролушка. Кроме тебя мне и некому поручить сие деликатное дело. Ты был другом Федора, значит ты и мой друг, я тебе доверяю. Чтоб ты знал, я выполняю тайное поручение государственной важности и приехал я в Белояр совсем неслучайно. И, кажется, кое-что откопал. Но мне надо срочно передать важные и секретные сведения одному человеку. Сможешь?
   - Коли это важно, то, пожалуй, смогу...
   - Важно, голубчик, весьма важно. Это нужно для нашего с тобой отечества, для ее пользы, а не для меня ради.
   - Раз надо, так надо...
   - Так вот, любезный Фролушка, бери лошадей и скачи как можно скорее в Красноярск. Сие письмо вручишь господину Шепелеву лично в руки. Лично, слышишь, Фролушка. И никому более. Понял?
   - Понял как не понять, Александр Дмитриевич.
   - Он живет у мещанина Гуреева, недалеко от часовни. Спросишь Кольцова, это и есть ротмистр Шепелев, люди покажут. Пусть ротмистр летит пулей к губернатору и просит отряд из казаков и солдат для немедленной отправки в Белояр. Мы сами не справимся с разбойниками. Коль Шепелев будет медлить, иди сам прямиком к губернатору, добейся его аудиенции. Нужно из Красноярска человек сто пятьдесят-двести. А также можно из Енисейска взять служивых, из Ачинска, из Усть-Абаканского, из Белояра. Если повезет, еще человек сто соберем. Чем больше людей, тем лучше. Число штурмующих обязано превышать число осажденных в четыре-пять раз. И дюжину орудий придется взять, установить на санки, у разбойников могут быть некие фортификационные укрепления. Да и стены острога, полагаю, из толстенных и прочных бревен. С наскока не возьмешь таежную крепость - придется постараться! По всей вероятности, там находится твой кровный враг - сам атаман Никола Дикий.
   - Атаман Дикий? Вот удача так удача! - обрадовался подъесаул. - Наконец-то я его сыскал. Нынче этот злодей от меня никуда не денется! Пришел его последний час!
   - Несомненно, никуда не денется, Фролушка, отомстишь ему с лихвой за все. Спасибо нашему покойному другу Федору. Это он спрятал в свой фрегат записку Боташева с примерным планом. Вот она эта записка. А вот схема. - Голевский достал свернутую вчетверо бумагу. - Я перечертил. Это мельница Карпова. Это деревня. Это заимка. А в сорока верстах отсюда - предполагаемое поселение злодеев. Я пойду туда на разведку прямо в логово врагов. Ищите меня там. Только поспешите, вдруг мне несладко будет там. Возьми эту схему и смотри не потеряй.
     - Будет исполнено, Александр Дмитриевич.
   - Скачите сию минуту. Я надеюсь на тебя. Фролушка. Выручай, братец. Отечество тебя не забудет.
   - Служу Отечеству. До встречи, ваше высокобродие! Я возьму Аристарха и Антипа! А еще и Селивана!
   - Возьми, возьми. Так надежнее будет. Ну, до встречи, подъесаул! Только вернись с хорошими вестями. Береги себя, Фрол!
   - Казак нигде не пропадет, на то он казак! Вернусь, не сомневайтесь, Александр Дмитриевич!
   Казаки ускакали. Голевский зашел к Анне попрощаться. Она прижалась к его груди.
   - Куда ты отправил брата с казаками? Что-то случилось?
   - Дело очень важное и терпит отлагательств. Покамест я не хотел бы тебя посвящать в него - слишком опасно для жизни. Но одно скажу: все это делается на благо России. И если все благополучно завершится, то твой брат и казаки получат новые чины и награды. Вот так-то...
   - Хорошо, я больше не стану спрашивать за Фрола. Останешься на ночь? - с надеждой спросила она.
   Голевский печально покачал головой.
   - Завтра мне поутру в дорогу, Анна. Дорога трудная, опасная. Надобно собраться, поспать немного.
   - Я не хочу тебя отпускать. Мне кажется, что я больше тебя никогда не увижу.
   - Не выдумывай, голубушка, все это вздор. Судьба покамест ко мне милостива и у меня имеется очень сильный ангел-хранитель. Мы с тобой, душа Анна еще встретимся, непременно встретимся.
   - Дай бог. Останься хоть на часок. Часок, чай, ничего ровным счетом не изменит.
   - Не изменит. Несомненно...
   Ее сладкие губы потянулись к его губам. Крепкий поцелуй разбудил в нем сильную страсть. Сняв тулуп, Голевский присел на край кровати. Анна затушили свечи...
   И вот первое прикосновение его ладони ее лица...
   Анна вздрогнула как от удара молнии. По ее телу прошла сладкая мелкая дрожь. Она расстегнула на нем сюртук, затем рубашку... Сняла через голову. Он в свою очередь раздел ее донага...
   Руки сплелись в жаркие объятья, обнаженные разгоряченные тела тесно соприкоснулись, губы слились в один продолжительный и упоительный поцелуй. Наступило для любовников райское блаженство. Казалось, время застыло навечно, так хорошо им было.
   Но через час уже Голевский скакал в Белояр: утром встреча с Порфирием! И каким бы не было сладостным рандеву с прекрасной сибирячкой, какими бы не были блаженными ее объятьями, и как бы она не уговаривала гвардейца остаться с ней, как бы его не соблазняла, Голевский все равно не остался с ней. Разве он мог забыть о цели! Нет, он никак не мог: совесть не позволяла, а главное честь. Развязка дела о таинственной смерти Боташева и Мухина приближалась к своему концу. Оставалось сделать только один шаг. И ради этого шага он и пожертвовал любовью красивой женщины.
  
       ***
  
   Голевский, хотя и спал всего три часа после ночного путешествия, все же встал вовремя. Встал, быстро собрался и поскакал к мельнице Карпова. Игната капитан оставил дома. Слуга хоть и выздоровел и слезно умолял Голевского взять его с собой, но капитан наотрез отказал ему. Приказал ждать его возращения с охоты.
   У мельницы Александра Дмитриевича уже поджидал Порфирий. На пегой крепкой лошади. Вооруженный топором, ружьем и двумя большими ножами. Немедля более бывшие сокамерники отправились в путь. До деревни Акулиха они добрались без приключений. Там оставили лошадей у одного крестьянина.
   ...И вот уже Акулиха осталась далеко позади.
   Голевский и Порфирий катят по лесу на коротких охотничьих лыжах. За спиной ружья, котомки за плечами, за поясом у каждого - охотничий нож, большущий и очень острый, топорики. Шипит снег под широкими лыжами, искрились сугробы. Ночью была метель, и ветры настолько уплотнили поверхность снега, что лыжи скользили по насту легко и почти не оставляя следов. Настроение было замечательное.
   Добрались до Волчьего оврага.
   Голевский остановился, с наслаждением вдыхая хвойный воздух.
   - Какая красота здесь, Порфирий! Дивная природа!
   - Лепота, господин офицер.
   - Чудный лес, чудный воздух! Славно, что я поехал в Сибирь, хоть узнаю не понаслышке о тайге. Пробовал кедровые орехи - пробовал, местный дикий чеснок, как ее черемшу пробовал? Пробовал. Местные настойки, редкую вкусную рыбу, тоже отведал. Встречал интересных людей. Вот и на тайгу взгляну. В общем, есть о чем рассказать по приезду в столицу. Даже вернее написать несколько статеек.
   - И я тоже впервой здесь много чего увидел. Нравиться мне в Сибири шибко. Свободно, просторно, радостно живется в оных краях. Чудная природа, хорошие люди. Но сей лес еще не тайга, господин хороший, настоящая тайга-то впереди. Вот где действительно чудно и дивно. Сами увидите.
   - Верю...
   Они проехали еще с версту. Порфирий хотел сказать капитану что-то важное, но все никак решался. Что-то его тяготело, рвалось наружу, он это сдерживал, Голевский видел муки каторжанина. Такое уже случалось с Порфирием. Как тогда в Казани. Любопытно, откроется ли ему, Голевскому, его бывший сокамерник? Или нет?
   Наконец Порфирий не выдержал и сказал:
   - Раз мы сызнова воюем против общего недруга, то я должен покаяться, господин офицер. Вы уж не взыщите с меня строго. Чего уж там, грешен я перед вами.
      - Да я вроде не священник, чтобы ты мне, голубчик, каялся.
   - Да знамо дело, что не священник. Но все же подмывает признаться.
   - Так скажи, голубчик. Облегчи так сказать свою душу.
   - Помните, когда вместе в каземате сидели?
   - Помню, как же не помнить...
   - Так вот тогда я вас должен был... задушить...Вот как...
     - Что же ты такое говоришь, Порфирий. Неужели это так?
     - А то и говорю. Правду говорю. Не брешу нисколечко. Меня вызвал комендант, а там барин один... Он мне денег посулил и обещал свободу. Ежели я вас жизни лишу. Я сперва согласился, а опосля засомневался и попросил дать мне время на размышление. А там передумал.
   - Ночью передумал?
   - Ага, ночь всю промучился, не спал, но все же не решился на смертоубийство.
   - Что же тебя остановило, голубчик? Отчего ты не решился на сие преступление?
   - Эх, да воевали мы, Александр Дмитриевич, выходит вместе, вместе били французских супостатов. Как же я мог свого однополчанина убить. Если бы кто другой, взял бы грех на душу. Это точно.
   - Благодарю тебя, Порфирий, голубчик мой, от всей души благодарю. Не решился ты на душегубство и правильно сделал... А как выглядел тот барин, что предлагал тебе выгодную сделку?
   - Как выглядел, говорите? Да крепкий такой, шустрый. Хоть и в гражданской одёже, но выправка военная.
   - А своеобразные черты лица? Что-то приметное в нем?
   - Приметного? Пожалуй, приметного было... Да, верно, было, горбоносый он был.
   - Горбоносый?
      - Выходит, оно так. Орлиный нос, что и говорить. Схож вам сей барин с кем-то али нет?
   - Да, так, напоминает мне одного человека...
   Голевский призадумался.
   "Опять этот горбоносый! Слуга Буковской, барин, что предлагал Порфирию удушить меня - одно и тоже лицо! Кто же вы месье Преследователь? А комендант, значит, принадлежит к Союзу. Или его купили? Так или иначе, он на стороне заговорщиков. Раз он привел убийцу польки в комендатуру и устроил свидание с Порфирием. Да и случай с собакой - не его ли рук дело. Надо занести коменданта в списки подозреваемых лиц, а засим доложить Бенкендорфу".
   Порфирий продолжал:
   - И вот еще, ваше высокоблагородие. Вдруг, что-то со мной случится?..
   - А что с тобой может случиться, голубчик? Жизнь впереди долгая, рано о смерти думать.
   - Ну, медведь там загрызет, али какая другая оказия. Так вот, ежели, вдруг со мной что-то случиться, и вы без меня доберетесь до заимки, то там будет нужный человек. Он-то и проведет вас в острог. И скажите ему такие слова: "Я верую в город солнце. Свобода и процветание". А вы должны ответить так: "Свобода и процветание. Здравствуй, я твой брат". Запомнили, ваше высокоблагородие?
   - Запомнил.
   - Добро.
   - Ах, какая бестия!..
   Капитан заметил скачущую по сосне пушистую черно-рыжую белку. Его охватил охотничий азарт. Он снял с плеча ружье и прицелился...
      "Сейчас я тебя голубушка подстрелю", - подумал Голевский.
   Вдруг раздался истошный вопль Порфирия и дикое звериное рычание. Голевский оглянулся и ужаснулся. О, боже! Каторжника подмяла под себя огромная пятнистая кошка с длинными черными кисточками на ушах и рвала на части. То была владычица тайги - рысь, хищница почти в два пуда весом с острыми, как бритва, клыками и когтями. Эта тварь до поры до времени сидела на дереве в засаде. Долго сидела. Терпеливо ждала подходящую жертву. И вот дождалась. Прыжок на спину "двуногому зверю" - и тот беспомощно барахтается под хищницей. Теперь она была хозяйкой положения.
   - Убейте ее, барин! - вопил несчастный Порфирий. - Она же меня разорвет! А-а, больно!..
   Голевский тщательно прицелился...
   У него не было право на промах. Если он не убьет эту тварь с первого выстрела, то она растерзает его вместе с Порфирием. Вряд ли пятнистая хищница даст ему возможность перезарядить ружье. Капитан водил стволом, пытаясь поймать на мушку крутящегося на месте зверя...
   Черт тебя побери! Да стой же на месте проклятая бестия! Не крутись! Ну!! Стой же. Дай хорошо прицелиться.
   - Стреляйте, барин, скорее! - истошно орал окровавленный Порфирий.
   Голевский наконец-то уловил момент, когда рысь на миг замерла, и потянул курок указательным пальцем...
   Раздался долгожданный выстрел!
   Раскатистое эхо отразилось от вековых сосен и елей и растаяло в пространстве. Пуля точно попала в цель. Хищник, подпрыгнув от боли, завертелся на месте и упал на бок. Дрыгнувшись пару раз, зверь навечно затих. Кровь било у него фонтаном и окропляла снежный покров. Истекал кровью и Порфирий. Восковая бледность покрыло его лицо. Жизнь с каждым мгновением уходила из него.
   Голевский склонился над ним...
     - Как чувствовал что смерть не за горами. Глупо жил, - с трудом выдавил из себя каторжник.
   - Ты еще выздоровеешь, голубчик, - начал успокаивать умирающего капитан. - Сейчас я тебя перевяжу.
   Порфирий закатил глаза и замолк. Капитан схватил его за плечо и начал трясти.
   - Порфирий, отчего замолчал?! Говори! Ты только не умирай, слышишь!..
      Порфирий не без усилий открыл глаза. Он ничего не мог сказать, а лишь растерянно и жалостливо смотрел на офицера, будто смертельно раненое животное. Губы его побледнели, он с трудом прошептал:
      - Глупо жил... Глупо...
      И испустил дух. Крови с мужика натекло как с поросенка. Голевский решил на всякий случай обшарить Порфирия. Удача! За пазухой - маленький холщевый сверточек. Интересно, что в нем? Капитан не спеша стал разворачивать тряпицу. Один уголок отогнут, второй... Но что это? Какой-то блестящий желтый металл. Не иначе золото?! Точно, золотой крестик с голубым камушком и цепочка! Голевский сразу же установил владельца этого драгоценного украшения. Господи, да это же крест мичмана Мухина! Бесспорно, его!
   "Так вот какое злодеяние учинил Порфирий в Белояре. Вот он убийца мичмана собственной персоной. Задушил Мухина - и на дно! Скрывался у своего подельника - Гавриила. У которого лошадь со сломанной подковой была. Эх, ты, Порфирий, Порфирий, был ты в моих глазах героем-партизаном и крестьянином-мучеником, а теперь стал для меня навеки разбойником и душегубом. Знал бы ты кого жизни лишал! Такого же как ты участника войны и патриота Родины. И тоже каторжанина. Будь ты проклят, изувер! Послали тебя на черное дело злодеи, а ты и расстарался! Товарища моего погубил! Эх, ты, изверг".
   Голевский опять завернул крестик в тряпицу и положил себе за пазуху. Возник вопрос: а что делать с трупом? Голевский подумал, подумал, и начал действовать. Отыскал яму от поваленной сосны и оттащил туда безжизненное тело Порфирия. Скинул в яму. Закидал импровизированную могилу сучьями, ветками, шишками и снегом. Последний приют партизана готов. Креста только на нем нет. Да и шут с ним, обойдется! Невелика птица.
   Александр Дмитриевич не чувствовал жалости к беглому каторжанину. В душе его присутствовало чувство глубокого удовлетворение оттого, что он узнал имя настоящего убийцы мичмана и что Господь пусть и не его, Голевского, руками, но все же наказал Порфирия. Так сказать воздал тому по заслугам.
     Внезапно небо посерело, и начался снегопад. Обильный снег густыми крупными хлопьями повалил на землю, стремительно занося следы кровавой схватки между человеком и зверем. Он заносил вообще все следы, что были до этого на снегу. Все до единого. Жизнь снова открывала для человека белоснежный и чистый лист настоящего. Лист прошлого перевернут, стерт, засыпан, будто недавнего прошлого и не было. Не было в той жизни ни Порфирия, ни рыси. Сейчас Голевский ступит на снег и останется след. Этот след сразу станет недавним прошлым, а каждый новый шаг - самым что ни на есть настоящим. А там, впереди - непредсказуемое будущее, впереди девственный свежевыпавший снег. На нем нет еще ни одного отпечатка. Но пройдет минута - и этот чистый снежный лист покроют человеческие следы. Вектор будущего сдвинется еще на несколько сажень вдаль.
   Капитан посмотрел вперед: ничего не видно, сплошная снежная стена. Оглянулся назад - тоже ничего нельзя различить. Путь отрезан другой снежной стеной. Какое-то внутреннее беспокойство охватило его: куда идти? Еще не поздно повернуть назад. Как ему теперь без Порфирия. Не мудрено и заблудиться. Но нет, повернуть на полпути, когда уже разгадка близка, не в его правилах, не в его характере. Итак, цель остается вся та же - заимка, а затем и таинственный острог, логово разбойников.
   "Искать, голубчик, искать!"
   Александр Дмитриевич глубоко вздохнул и решительно двинулся вперед...
     
      ***   
   Снегопад прекратился.
   Смеркалось.
   Голевский все дальше углублялся в тайгу. Постепенно им начало овладевать отчаяние. Кажется, он безнадежно заблудился. Но, несмотря на это, Александр Дмитриевич упорно шел вперед. Вперед и только вперед! Только не останавливаться. Ни на минуту, ни на секунду. Если он остановится, то не захочет больше идти дальше, а захочет отдохнуть, а там и вздремнуть. А если начнет засыпать, значит, начнет замерзать. Глядишь - а там и смерть рядом! Враз пронзит морозным смертельным жалом. Встретить бы какого-нибудь охотника? Но где ее найдешь в громадном лесе? Один шанс из тысячи.
   Усталость помаленьку накрывало с гвардейца с головой. Свинцом наливались ноги, плечи, спина, руки... Силы Александра Дмитриевича постепенно таяли. Дыхание становилось все тяжелее и тяжелее. В мозгу полыхали яростные мысли:
   "Где же эти две чертовы сосны, опаленные молнией. Где?! Где эта чертова заимка?! "
   Но вскоре ярость уступила место внезапной опустошенности и обреченности.
   "Неужели все?! Неужели это конец?! Умереть так глупо. Вот насмешка судьбы! Выжить в войне, уцелеть в казематах, а соизволить умереть в дикой тайге по собственной глупости. Похоже на дешевую трагикомедию. И что самое ужасное - ведь никто не найдет мое хладное тело! А ежели никто не отыщет - значит, и не будет сдержанных похорон и скромного креста на могиле. И некуда будет прийти друзьям помянуть мою усопшую душу. А Даша?! Что станет с ней? Неужели я больше не увижу мою суженую?! Господи, за что ты меня так наказал!"
      Гвардеец чувствовал, что дыхание смерти все ближе и ближе. Голевский по инерции скользил на лыжах вперед. Жадно глотал холодный воздух...
   Еще один шаг...
   Еще...
   Кажется, уже нет сил... Передохнуть бы!
   Капитан, вконец обессилив, на время прислонился к кедру-великану. Исполинский темный чешуйчатый ствол, громадные сучья, огромные хвойные лапы с сохранившимися еще с весны большими шишками. А кругом темнота! И звенящая тишина!
   И никого!.. Вообще никого!
   Голевский уже не дышал, а хрипел затравленным зверем. Слюни замерзали на подбородке и превращались в сосульки. У Александра Дмитриевича возникло сильнейшее желание присесть. Он скинул лыжи и сел на снег. Как устали ноги, словно на них тяжелые кандалы. Отчаяние достигло своего апогея...
   И Голевский заплакал.
   Сначала тихо, скупо, по-мужски, а потом завыл отчаянным воем, нисколько не стесняясь собственных слез - да и кто здесь услышит?! Волки, лисы, белки? Или молчаливый лес? Капитан плакал. Слезы катились из глаз ручьями. Катились и замерзали малюсенькими льдинками. А гвардеец все рыдал и рыдал. Вернее дико кричал. От горького отчаяния, от бессилия. Рыдал в этой вечной действенной тишине, которая казалось, настороженно и внимательно его слушает. Что-то надломилось в нем, ушла куда-то сила, ушла куда-то воля. Голевский все прекрасно и все отчетливо понял:
   "Это все! Это конец! Это смерть! Глупая смерть!"
   Да кто его здесь найдет? Кто?! Даже если он продержится несколько дней в тайге, разве казаки или охотники его найдут? Нет, пожалуй, не найдут.
   И вот вдруг капитана отпустило, он перестал плакать. Ему стало все безразлично. Совершенно безразлично. Умирать, так умирать. Значит, на то есть Божья воля. А Даша погорюет, погорюет и выйдет замуж за другого. У нее вся жизнь впереди, а у него она уже закончилась. Что ж хорошую жизнь он прожил, есть что вспомнить.
   Видно действительно настало время умирать. Как не крути, но от судьбы не уйдешь. Смерть, смертушка, она тоже предопределена всем. Сколько можно уходить от нее? Остался жив на войне - раз, промахнулся Цаплин - два, полька не смогла отравить - три, Порфирий ночью не решился задушить - четыре, разбойники могли убить вместо Фокина - пять, здесь в Белояре хотели убить с помощью паука - шесть. Даже сатана против него сражался в различных обличьях - это семь. Счастливая цифра семь. Везенье до поры до времени. Александру Дмитриевичу почему-то вспомнился несчастный Рылеев. Ему тоже была назначена смерть. Он тоже, как и Голевский, мог погибнуть не единожды. Первый раз - на войне. Второй - когда ружье выстрелило в него в упор, и весь заряд волчьей дроби врезался в стену, хотя хозяин станционный смотритель уверял что оно не заряжено, старо и ржаво. Третий раз, когда упал за борт лодки и чуть не утонул, если бы не лоцман, который сумел его удержать на быстрине. Четвертый и пятый раз - когда стоял напротив пистолетных пуль на дуэлях. Шестой - когда дуэлировал на саблях. Седьмой - когда его вешали, и веревка оборвалась под весом его тяжести. И, наконец, восьмая попытка - она-то и оказалась роковой. Смерть от виселичной веревки. Окончательная и вечная. Видимо таков закон судьбы. Семь раз везет - на восьмой уже нет, на восьмой раз старуха-смерть с косой придет. Заглянет в твои очи своими бездонными глазницами, захохочет отвратительным зловещим смехом - и как вжикнет острым лезвием по горлу! И кровавый фонтан польется темными брызгами и наступит вечная темнота...
   Видимо, действительно, пора на небеса. А интересно, куда же его соизволят послать небесные силы? А?..
   В рай или ад?
   Не все равно ли теперь?
   Кажется все равно.
      Голевскому вдруг стало хорошо, блаженно, тепло. Он засыпал. И в то же время замерзал. Теперь ему было все равно. Он видел в последний раз прекрасный сон. Особняк Боташева. Множество гостей, тысячи горящих свечей. Красивая приятная музыка. Дарья в белом бальном платье...
      - Даша, родная, милая. Какое на тебе белоснежное платье. Какая ты красивая. Иди ко мне, милая, я прижму тебя к груди, расцелую...  
   Александр Дмитриевич явно начал бредить. Холодное дыхание смерти становилось все ближе и ближе...  
   Куда-то исчезла Даша. Исчез и бал. Испарились люди. Чье-то ангельское личико такое приятное и миловидное ласково улыбалась ему. Кругом все белоснежно чисто. Белые облака, белое небо, белые крылья, белые одежды...
   Ангелов становятся все больше. А вот и среди встречающих его родные матушка и батюшка. Они приветливо машут ему руками. Мол, сынок, иди к нам. Сынок!
   Он тянется к ним...
   Батюшка, матушка! Я вас обожаю! Я с вами! Я иду к вам!
   А вот и Мухин и братья Боташевы. Они тоже приветствуют Голевского.
   Кажется, он мертв. Он на небесах. Оказывается, смерть - такая приятная и сладостная штука. А он боялся умирать. Что же Даша прости, не быть нам мужем и женой на том свете свидимся на этом.
  
   ***
  
   Золотой пятисвечной канделябр на высокой ромбовидной ножке, стоя на столике, озарял мягким колеблющимся светом прекрасный девичий лик. Даша в простом домашнем платье лилового цвета полулежала на диване и читала модный журнал. Она медленно перелистовала страницы, и пробегала по ним рассеянным взглядом - точно ничего интересного!
   Вдруг ее сердце сжалось от дурных предчувствий. Голова закружилась, в глазах потемнело, и неожиданно стало плохо. Журнал выскользнул из рук и упал на ковер. В голове завертелись тревожные мысли:
   "Что-то произошло с Александром Дмитриевичем! Несомненно, что-то приключилось! Там в Белояре! Боже мой! Его немедленно надо спасать!"
   Ведь от него нет давно вестей. Почему он задерживается? Почему он молчит! И отчего ей так плохо?! Не оттого ли что суженый нуждается в ее помощи. Причем в немедленной помощи! Быть может, он опасно ранен или смертельно болен. Да, да именно так. Он в крайне затруднительном или смертельном положении. И взывает к ней с мольбой через много тысяч верст. Приезжай, спасай меня, любимая! И именно это княжна и почувствовала своим сердцем.
   "Ах, к чему эти сентенции! Необходимо что-то предпринимать! Необходимо действовать! Причем безотлагательно!"
   Княжна кинулась в гостиную. Отец ее сидел у камина и дремал.
   - Батюшка! - Даша дернула отца за рукав халата, отчего князь мигом пробудился.
   Поначалу стрик встревожился, но, убедившись, что перед ним его родная дочь, успокоился и сказал.
   - О, господи, как ты меня напугала, дочь моя. Что-то приключилось? Пожар? Наводнение? Говори, не молчи!
   - Батюшка, выслушай меня! Только ничему не удивляйся. И право не думай, что я сумасшедшая. Я совершено здорова. Уверяю. И сразу покорнейше прошу, вас, отец, не отговаривайте меня никоим образом! Дело в том, что я незамедлительно должна ехать в Сибирь к Александру Дмитриевичу...
   - ?
   - ...Я чувствую, что он попал в какую-то беду. Моя душа болит и вся переворачивается наизнанку. Возможно, ранен или тяжело болен. Поверьте, батюшка, мое сердце не ошибается никогда. Дозволь, отец, тотчас отбыть...
   Князь, услышав взволнованный рассказ дочери, пришел в сильное смятение. Лицо его побагровело.
   - Нет, нет, нет! Я не перенесу сей авантюры. Мы с матушкой похоронили только что Мишу и Николая, а коли ты пропадешь где-нибудь на бескрайних просторах Сибири? Ты представляешь, дочь моя, что с нами будет?! Мы точно не выдержим такого горя и тут же отдадим богу душу. Ты этого хочешь? Этого?..
   - Я не хочу этого. Но батюшка, я же люблю его! Я чувствую, что с ним приключилась какая-то беда. Он нуждается во мне. Батюшка! Дозволь!..
   - Нет, нет, и не проси!.. Не позволю!
   - Но папа! - слезы навернулись на девичьи глаза.
   - ...А то велю запереть тебя в спальне. Марш в спальню и больше не приставай ко мне с подобными просьбами!
   - Но батюшка! - Даша заплакала.
   - Я кому велел! И не смей перечить родительской воле, иначе прокляну тебя! Эй, Марья! - князь позвал служанку. - Отведи Дарью в ее комнату. Пусть ложиться спать!
   Служанка заботливо обняла барыню за плечи и чуть не насильно отвела в спальню. Вот там княжна и дала волю своим чувствам. Порыдала, порыдала, а потом успокоилась. Вытерла слезы и призадумалась... Слезами ведь горю не поможешь? Не поможешь. А сидеть и ждать у моря погоды? Тоже негоже. Здесь надо решительно действовать. Раз отец категорически запрещает ей вояж в Сибирь, значит, она попросту сбежит из дома. Она прекрасно понимала, что своим дерзким поступком причинит своим родителям боль и прибавит им немало седых волос. Но что не сделаешь ради любви. Александра Дмитриевича надо спасать!
   Срочно спасать!
   Срочно!!!
   Даша с трудом уговорила слугу Прохора отправиться с ней в Сибирь, наказала строго-настрого хранить в тайне их отъезд, и стала ждать благоприятного момента. И этот момент вскоре наступил. Причем буквально на следующий день. Старому князю наскучило дома сидеть, и он решил поехать в гости к генерал-губернатору Голицину. Тот давно приглашал Боташева перекинуться в бостон, а также посплетничать, попить кофе с ликером, покурить заморские сигары и сыграть пару партий в шахматы. А главное рассказать о том насколько полиция продвинулась в следствии по делу о скоропостижной смерти его сына - Николая.
   Когда батюшка отбыл на улицу Тверскую, в резиденцию московского генерал-губернатора, Даша решила не медлить ни секунды. Сложила все свои сбережения, драгоценности и золото в любимую шкатулку, собрала дорожный чемодан - вещей по минимуму да пару любовных романов, спрятала в нем шкатулку, доехала до родственницы, княгини Никольской, взяла у той взаймы тысячу рублей и, наняв перекладной экипаж, отправилась в сторону города Владимира.
   Княжну разрывали двойственные чувства.
   С одной стороны ее дико мучила совесть. Как же! Ведь она ослушалась, обманула отца, вдобавок бросила его с матушкой на произвол судьбы - в общем, поступила ужасно дурно. А с другой стороны в ее душе присутствовала легкая эйфория - ведь она спасала своего любимого, а значит, поступала весьма благородно! И этот благородный порыв для нее сейчас был главнее всех мук совести! И сильнее родительского гнева. Жертвовать собой во имя любви и ради любимого - вот цель ее жизни, вот ее крест, который она будет нести до конца жизни. Если любить - то навеки, если жертвовать ради суженого, то ценой своей жизни! Она так понимала свое предназначение. Княжна в данный момент следовала негласным правилам того времени. Так как она поступила бы всякая по-настоящему влюбленная и искренне преданная своему избраннику барышня. Вот почему Даша хотя и испытывала чувства вины за свой дерзкий побег, за грубое попирание отцовской воли, она все-таки по праву гордилась собой. Она спасала своего возлюбленного. И нет цели более благородной для пылкой девичьей души!
   Итак, все мосты были сожжены! Рубикон перейден! Впереди либо слава, либо погибель!
   И княжна это прекрасно понимала. Потому была настроена весьма решительно и хранила в душе непоколебимую уверенность в том, что непременно спасет Александра Дмитриевича! Обязательно спасет! Иначе к чему все эти жертвы! Если бы княжна была гусарским прапорщиком времен войны с Наполеоном, то сражалась бы не хуже любого прославленного рубаки. Как допустим, знаменитая героиня войны Наталья Дурова! Ведь и характер у Даши есть, и смелость, и решимость! Все есть! Значит - впереди у нее удачная дорога!
   Только бы успеть на помощь к любимому.
   Только бы успеть.
   Поэтому княжна переживала... Ей грезился призрак, что являлся ей дважды. Вдруг он сказал правду, и сейчас Александр Дмитриевич находиться в самом что ни на есть затруднительном и опасном положении. Вдруг ему грозить неминуемая погибель? Сердце ее застучало быстрее.
   "Нет, нет, все будет хорошо", - утешала себя Дарья. - "Господь не допустит гибели Александра Дмитриевича. Ведь она и Александр Дмитриевич должны непременно встретится и пожениться. И в этом будет высшая справедливость!"
   Стало быть, надо спешить. Спешить из-за всех сил! Эй, кучер, давай живей погоняй коней, княжна спешит на помощь к своему суженному.
   А ну, выручайте залетные!
   Летите стрелою! Летите молнией!
   Быстрокрылою птицей летите!
   Эх!..
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
   1. это ужасно! (франц.)
  
  
   ГЛАВА 11
  
   Когда Анна узнала, что без вести пропал Голевский и его все ищут, то едва не лишилась чувств. Волнение овладела ею с такой силой, что не находила себе места. Чересчур много суетилась по дому, раздражалась по пустякам, нервничала и даже плакала. Все прямо-таки валилось из рук. В конце концов казачка обожгла себе руку раскаленным подсолнечным маслом и затихла. Села у окошка и стала печально глядеть сквозь морозные узоры на заснеженную улочку.
   Принялась переживать.
   Сильно переживать.
   И не только за Александра Дмитриевича, но и за Фрола с Аристархом. Знала: неспроста капитан приезжал к брату, и не неспроста казаки ускакали в главный город губернии с неким поручением. Выходит, какое-то важное дело затеял Александр Дмитриевич. Но, получается, затеял-то он втайне от местных властей. Ведь никто не знает об этом тайном поручении из белоярского начальства. Ни окружной, ни городничий, ни исправник. Последний недавно приезжал, все выспрашивал об исчезнувших казаках. Анна сказала, что ничего не знает о них. Ускакали и все тут. Сказала, что столичный гость не появлялся в станице, что видела его в последний раз на поминках ссыльного Мухина. Боялась, вдруг что-нибудь сболтнет лишнего, и от этого только хуже будет ее Александру Дмитриевичу и брату с сотоварищем. Она никого не выдала. Пришлось исправнику уехать из станицы несолоно хлебавши. А Фрол говорил, будто Александр Дмитриевич недаром приехал из Петербурга в их глухомань. Что ищет здесь врагов государства, а также убийц Михаила и его жены. А после несчастного случая со ссыльным моряком Александр Дмитриевич разыскивает и предполагаемых убийц мичмана. Капитан считает, что моряк-гвардеец был задушен, а не погиб своей смерти от банного угара. Выходит, кого-то из недругов Александр Дмитриевич все-таки отыскал, раз прискакал к Аристарху с Фролом. Нашел-то он нашел, этот бравый капитан, да вот сам куда-то сгинул. Не найти его пока, никак не найти. Наверняка попал в какую-то беду.
   Анна сердцем чувствовала: капитан живой, но что-то с ним произошло нехорошее. Либо он в плену у врагов государев, либо заблудился в тайге, либо угодил в чей-то охотничий капкан и не может выбраться. Взять что ли лыжи брата, карабин, собрать котомку с едой, да пойти в тайгу на поиски любимого? Да без провожатого может и сама заблудиться в лесу. Вот будут собирать в Белояре отряд на поиски капитана, тогда она и попроситься в него. А пока смажет лыжи, почистит ружье да соберет котомку. Вдруг скоро пригодится.
   ...А в городе местные чиновники взволновались не на шутку. Кузьмичев, Гридинг не находили себе места от переживаний. Ох, и попадет им за Голевского. От губернатора, от столичного начальства.
   Больше всех расстраивался Кузьмичев.
   - Чует мое сердце, Гридинг, скоро снимут меня с этого поста. Боташев, Глинский - не много ли смертей за короткое время. И вот столичного гостя нет нигде. Где он? Говорят, ушел с каким-то мужиком в лес на охоту и пропал. Язви его в душу! Сидел бы дома и никуда не ходил. Цел бы был! А теперь. Прощай, пост окружного начальника, прощай, Белояр. Любопытно куда же меня соизволят перевести? В какую-нибудь Тмутаракань. Я сего не переживу...
   Гридинг сочувственно помолчал, потом доложил:
   - Подъесаул Фрол Рогожин, сотник Аристарх и еще двое казаков, кажись, Антип И Селиван, не предупредив никого, ускакали в Красноярск с каким-то донесением. От кого? Кому? По крайней мере, я их точно не посылал в Красноярск.
   - Этого еще не хватало! - вспылил Кузьмичев. - Наказать их за своеволие по приезду!
   - Есть!
   - Что-то здесь не так. Не так, не так. Ужасно странные события происходят у нас в городе. И смею заметить, господа, все они начались сразу по приезду этого гвардейского капитана.
   - Наверно и меня снимут, - сказал Гридинг.
   - Всех снимут. Чует мое сердце, - поддакнул ему окружной начальник и продолжил развивать свои мысли о странностях событий во вверенном ему городе. - Сначала этот Боташев погиб, засим Мухин, а ныне Голевский пропал. А за него сильно попадет, господа, ведь он популярный журналист и весьма известная личность в высшем обществе Петербурга и Москвы. Большой шум поднимется, коли дознаются там, что он сгинул в глухой Сибири.
   - Будь не ладны эти бунтовщики! - воскликнул Гридинг. - Без них как у нас покойно было. Тихо, ладно, мирно. Была одна головная боль - Никола Дикий, засим вторая появилась - эти декабристы. И тут же завертелась непонятная кутерьма, жития спокойного больше не стало. Вот капли пью от бессонницы.
   Кузьмичев накапал валерьянки в стакан и выпил. Гридинг озабочено почесал голову. Сокрушено вздохнул:
   - Да будь они неладны. Да и сей гвардеец хорош. Сидел бы в своем Петербурге и писал свои статейки. Ан нет, приехал сюда в поисках приключений и вот нашел их на свою голову. Пропал иголкой в стогу. Не за грош пропал гвардеец.
   - Будем искать. Коли найдем, то возможно все и обойдемся.
   - Всех задействуем в поисках, Тимофей Иванович, вплоть до азиатов, татар, староверов, вольных охотников. Пообещаем награду.
   - Есть!
   - Давай, действуй, пусть все ищут сего журналиста и пусть найдут пропащего. И знай, Тимоша, не найдем мы нашего драгоценного и весьма уважаемого петербургского гостя, нам отставка незамедлительно гарантирована. Прискачет к нам губернатор, соберет всех нас, товарищей горемычных в кучу, сверкнет грозными очами, стукнет кулаком по столу и крикнет уничижительно: "Ах, вы, мерзавцы, этакие! Ротозеи несчастные! Да, вам, друзья ситцевые, не в шашки надобно играть, а в бабки! А ну-ка, освободите-ка свое местечко! Кыш, кыш отсюда, господа хорошие!" Эх, как раньше было здесь тихо... Да-с...
   - И не говорите!..
   Гридинг схватил шапку и кинулся из дома. Вскочил в возок, запряженный одной лошадью, и солдат-кучер повез исправника по избам самых уважаемых охотников.
   Эх, не сносить им головы если не найдут петербургского гостя. Будь он не ладен. И может быть, если не приехал бы он в Белояр, то и его задушевный приятель Мухин был бы жив. Каким-то боком причастен он к этой загадочной гибели. Может метели в капитана, хотели убить его, а убили Федора. Не верит он в ненасильственную смерть мичмана. Ох, не верит. Видимо близко этот гвардеец подобрался к убийцам Боташева, раз его умыкнули, а может и жизни лишили. Что более вероятно. Лучше бы не нашли труп Голевского. Ведь если нет трупа - значит, нет и преступления. В этом случае меньше всего достанется от вышестоящих начальников. Конечно, дадут по шее, но дадут терпимо. Ну, пошел петербургский гость невесть куда и пропал. Заблудился или его волки съели. Тут он сам виноват. Отписаться начальству - раз плюнуть! А если найдут его тело да еще с признаками насильственной смерти - пиши пропало! Выкинут с поста в сию минуту или сошлют... Сюда же, в Сибирь. Или за Байкал. А может и за Амур. Хрен редьки не слаще!
   Хоть бы не найти этого капитана.
   Хоть бы не найти.
   Хоть бы...
   Господи, помоги...
   Гридинг осенил себя крестом.
  
      ***
  
   Захар крикнул на всю тайгу.
   - Байкал! Леший! Цыганка! Где вы?!
   Заливистый собачий лай заставил смотрителя заимки выйти из избы. Зверь какой-то объявился? Или лихой человек?! А может нечистая сила. Захар взял на всякий случай факел, ружье и пошел на лай.
   Собаки брешут все ближе и ближе... Вот они. Три пушистые здоровые лайки. Бегают вокруг какого-то человека, прислонившегося к дереву.
   Захар осторожно подошел к нему и осветил. Незнакомец, запорошенный снегом, был неподвижен, глаза закрыты и стиснуты от холода зубы.
   - Цыц, Байкал! На место, Леший! Цыганка назад! Нишни вы у меня, проклятые! - осадил собак смотритель.
   Псы послушно отступили, но продолжали предупредительно гавкать. Захар осмотрел человека. Незнакомец вроде птица высокого полета. Справный полушубок, благородное лицо. Но как он попал сюда, в дремучую тайгу? И откуда? С города? Кто он? Замерз насмерть или живой? Захар нащупал у окоченевшего незнакомца сонную артерию: вроде пульс бьется слабо, но все же бьется!
   "Живой, чертяка! Может еще можно спасти? Срочно надо санки - и в избу его! Иначе конец горе-путешественнику. Еще немного, замерзнет - и пиши пропало! Не оживить, не вылечить. Ни живой водою, не мертвой. И чудо не поможет".
   Захар бегом помчался к заимке и вернулся с санями, в которых возил дрова или туши убитых животных. Положил на них незнакомца и домчал как резвый Савраска прямо к избе. Затащил в горницу, положил на широкую скамью. Жарко натопил печь. Снял полушубок с незнакомца - под ним увидел офицерский сюртук.
   Смотритель озадачено почесал голову.
   "Эхма, кажись, офицер. Откуда он здесь взялся? Может беглый декабрист? Сколько их сослали в Сибирь - не перечесть! А сколько их нынче пересылают по Сибири. С одной губернии в другую. Тоже много. А может это наш брат? Его послали наши же люди в град Солнца? Коли так, то отчего его не сопроводили сюда? Странно. Ну, ладно, посмотрим, что за птица".
   Захар раздел незнакомца до преисподней и начал растирать целебной настойкой, потом медвежьим жиром.
     ...Голевский очнулся и увидел, что лежит на скамье, в какой-то мужицкой избе, раздет до гола. Печь жарко натоплена. Его грудь, ноги растирает вонючим жиром бородатый старик. Суровый, молчаливый.  
   "Где это я?" - первым делом подумал Голевский. - "Явно не в раю. Значит, я живой? Но где я?"
   - Кто ты и откуда ты, мил человек? - спросил его бородач.
   "Неужели я на той самой заимке. Но как я сюда попал? На всякий случай скажу пароль, а вдруг это и есть проводник, о котором писал Боташев"
     Голевский с трудом произнес пароль:
   - Я... веру...ю... в го...род... Со-лнца... Сво...бо...да...и... про..цве...та...ни..е...
   Бородач смягчился.
   "Свой!"
   Ответил, как положено:
   - Свобода и процветание. Здравствуй, я твоя брат. Ну ты и выкинул коленце. Чуть не замерз на моих глазах.
   Голевский попытался улыбнулся, не смог.
   - Было дело... Я уже почти на том свете прибывал. Все кругом бело. Рай, ангелы, мои родители. Все встречают меня. Машут мне приветливо. Смеются.
   - И как там на том свете?
   - Блаженно, покойно, но все же мне кажется на этом свете лучше... Голубчик, ты что за гадостью меня растираешь?
   - Жиром. Медвежьим. Целителен он для здоровья, мил человек. Весьма. А то хворать вам никак нельзя. Как звать-то вас, величать?
   - Александром.
   - А я Захар. Как вы сюда попали?
   - Я шел с братом нашим Порфирием..
   - Порфирием? И где же наш брат Порфирий? - поинтересовался Захар - Что с ним? Он должен был вернуться в город Солнца как можно скорее.
   - Он был со мной, пока на нас не напала огромная рысь.
   - Рысь?
   - Да, приличных размеров тварь. Она кинулась ему на спину и загрызла. Я ранил ее из ружья, а затем добил ножом...
   Захар с сомнением посмотрел на капитана.
   -...Мой полушубок сия гадина расцарапала. Порфирия я похоронил наспех. В яме из-под сосны. А потом я сбился с пути и заблудился. Это Порфирий посоветовал мне идти на заимку, а далее в город Солнца. Мы с ним в Казани в одном каземате сидели. А потом его по этапу отправили. Просто невероятно, что мы здесь снова встретились. Коль не сия тварь быть бы нам здесь на заимке с Порфирием живыми и невредимыми.
   - Значит, Порфирия нет в живых, - погрустнел смотритель. - Да водилась здесь рысь, все хотел ее подкараулить и подстрелить. Да все не как не изловчился поймать ее, хитрая была зверюга. Обходила все капканы, ямы, западни, самострелы. Не разу не попалась. Как-то у меня собаку загрызла. Подохла да и шут с ней. Порфирия вот только жалко. Хороший мужик был... Значит, ты мил человек, беглый?
   - Да.
   - Из дворян-офицеров?
   - Точно. Везли далее, в Иркутск, но я сбежал.
   - Молодец. На каторге не сладко. Не каждый выдерживает. Лады, а покамест полежи маленько, подремли, наберись сил, а я кашеварить стану.
   Голевский устал говорить. Глаза сами слиплись от приближающего сна. Капитан заснул, а когда пришел в себя, то смотритель уже приготовил суп из засушенных грибов и чай из таежных пахучих трав. Голевский с благодарностью поел. Стали пить чай, взбодрились.
   - Чай-то хорош? - поинтересовался у офицера смотритель.
   - Очень! Вкусный и запашистый, - согласился с хозяином Голевский. - Первый раз в жизни такой пью. Красота-а.
   - Да где вам, ваш высокобродие, пить такой чай в Петербурге. Там тайги нет. А в тайге вся сила земли. Не сила, а самая что ни на есть силище! В ее растениях, травах, деревцах. В траве здешней вся польза мира, всякого человека враз восстанавливает.
   - А давно ли здесь проживаешь, голубчик?
   - Да лет десять уже. Отбыл каторгу, вышел на поселение - а далее сюда, в тайгу. Тута покойно, вдали от людских глаз. Сторонюсь я людей с давних пор, мне по душе затворническая жизнь. Привык я к ней, не хочу другой.
   - Если не тайна, голубчик, за что тебя сюда сослали?
   - Да особливого секрета нет. Была у меня жена-молодка, пригожая лицом, стройна станом. Все бы ничего - да вот моему барину приглянулась. Добился, старый хрен, чтобы меня на каторгу упекли.
   - А что с супругой сталось?
   Захар помрачнел, тяжело вздохнул:
   - Барин взял ее силой, а она опосля удушилась в сарае: не снесла такого срама. Четверо ребятишек у меня осталось в деревне. Там в Симбирской губернии.
   - Горе-то какое! Вот так ужасная развязка истории. Соболезную.
   - Хотел все бежать с каторги да убить злодея, но пришла весточка, что он отдал богу душу. Подавился куском мяса. Глупый человек - глупая смерть.
   - А что дети? Что с ними?
   - У брата моего живут.
   - Да, печальная история... А что это за город Солнца? Что там за люди проживают?
   - Хорошие люди. Те, кто ценит свободу превыше всего, и кто не привык гнуть перед кем-то спину.
   - А почему назвали его городом Солнца?
   - Атаман его так назвал. Говорит, наш град как солнце могущественный независимый. Основание мира. И мы тоже ядро привольной жизни.
   - Атаман? Я слышал, в этих местах проживает лихостью некий атаман Никола Дикий. Что он грабит местных купцов, отбивает от жандармов каторжников и приводит под свои знамена. Так это он?
   - Он самый. Правда, имеется еще одна персона, что наравне с атаманом верховодит таежной вольницей.
   - Кто же сей таинственный господин?
   - Он редко появляется в остроге. Кличут его все "Комендантом". А как его настоящее имя никто не знает. Да и не к чему нам то знать. Мы люди маленькие.
   - А сей комендант случайно не из Белояра, голубчик?
   - Не знаю. Вот приедете в город Солнца, там вам все и расскажут. И всех кого нужно вы там повидаете.
   - Выходит, так...
   На этом гвардеец и смотритель заимки закончили разговор и легли спать.
   ...Через два дня Голевский полностью выздоровел, и проводник принял решение вести беглого в город Солнца.
   Встали рано поутру.
   Собрались.
   Путь предстоял неблизкий и трудный.
   Захар взял ружья, котелок, спички, сменную одежду, фляжки с водкой и водой, навьючил крепких низкорослых лошадей мешочками с провизией, и "братья по Союзу" тронулись в путь.
   В дороге их сопровождали спасительницы Голевского - лайки. Байкал, Леший, Цыганка. Они бежали вслед за хозяином, весело помахивая хвостом. Без собак в тайге худо. Как-никак помощницы. Вовремя предупредят хозяина о любом звере или человеке, не побоятся броситься на защиту от медведя или волка, помогут отыскать любую дичь. Захар знал это и ценил своих собак. Хорошо кормил их и лелеял. Знал что отплатят ему тем же. С дюжину щенков от Цыганки он передал в вольный град Солнца. Выросли они уже, теперь верно служат людям.
   Захар взглянул на Голевского...
   Серьезен офицер, озабочен... Глаза задумчивы, приспустил поводья, блуждает в самом себе.
   Надо же! И этот офицер туда же! В град лихой вольницы. Вот уж достал всех Николашка! Бегут от его произвола все кто может. Бегут крестьяне, бегут мещане, бегут дворяне. Казнокрады, бродяги, каторжане, солдаты, офицеры, отпетые головорезы... Бегут кто против царского иго, кто ненавидит тиранов и их приспешников, кто ценит личную свободу превыше всего и встает на сторону угнетенных и обиженных. А здесь, в тайге, они все - единое целое. Все они - лесные братья, борцы за свободу и защитники угнетенных и обиженных. Благородные робин гуды Сибирских лесов.
   Что же в их полку прибыло! На одного брата больше.
  
      ***
    Путники ехали долго.
   Иногда они делали короткие привалы. Наскоро ели, подкармливали собак, поправляли амуницию, ружья, седла, подпругу и ехали вперед. Когда лошади вязли в глубоком снеге, путники слазили с них и вели под уздцы. Потом снова садились в седла и ехали, ехали, ехали...
   И вот уже тридцать с гаком верст позади. Тайга становилась все гуще и непроходимее. Зигзагами горбатились сопки. Вековые, исполинские кедрачи с высоты махали приветливо людям мохнатыми зелеными лапами, обсыпанными снегом. Все деревья в снегу - гигантские ели, сосны, пихты, березы... Под ногами - сучья, стволы упавших деревьев, зыбкая таежная почва: мох, лишайник, перегнившая опавшая хвоя. Темно, мало света. Но воздух здесь ароматный, пьянящий, сладкий!.. И тишина! Звенящая, чистая! Кажется, крикнешь, и за несколько десятков верст тебя будет слышно!
   Голевский несмотря на долгий и трудный путь чувствовал себя превосходно
   И вдруг откуда-то человеческие голоса.
   Не разбойники ли это?..
   Точно они. За кедрами похоже дозор. Значит, где-то здесь поблизости острог?
   - Эй, кто идет? - послышался чей-то окрик из-за дерева. - Пароль или будем стрелять!
   - Не стреляйте братцы, это я Захар! Свобода и Процветание!
   - Свобода и процветание! А это кто с тобой?!
   - Наш брат, беглый офицер. Едем к атаману. 
   - Проходи!
   Голевский увидел первого дозорного. Бородатый мужик в горностаевой шапке и в белой овчиной шубе. Появился он из-за кедра. В руках - карабин, за кушаком пистолет и нож. Маскировка у этого фланкера что надо! В такой одежде его среди снежных сугробов сразу и не приметишь. Еще трое разбойников высунулись из своих укрытий, приветливо замахали ружьями проводнику и закричали:
   - Здорово, Захар! Это я Лука!
   - Будь здрав, Лука!
   - Приветствую тебя брат Захар! Это я Василий!
   - Будь здрав, Василий!
   - Здравствуй, Захар! Все благополучно?
   - Слава богу, Гриша! Славу богу!
   - До встречи в городе!
   - Пока, Захар!
   - До встречи!
   - Увидимся, Захар!
   - До встречи, братья! - помахал им карабином Захар.
   Лесной пикет остался позади. Еще одна верста и вот он острог - город Солнца. Вокруг сопки - добротный укрепленный частокол из толстых мощных бревен. За частоколом изб восемнадцать. Они опоясали сопку гигантской змеей. Один уровень, второй, третий... На самом верху сопки самый большой и длинный барак - это комендантская изба или штаб. Около штаба рубленая часовня, она же - дозорная башня. Избы все срублены добротно, на совесть. В остроге имелся цейхгауз, амбар с провиантом, конюшня, свинарник, коровник.
   - Впечатляет, - сказал Голевский Захару. - Посреди девственной тайги неожиданно появляется древнерусский острог. Точно попадаешь в древнюю Русь. Китеж-град сибирский. А сколько тут жителей, если не секрет?
   - Человек семьдесят в нем мужиков, а с женщинами и детьми все сто будет.
   Вот и атаман Никола Дикий собственной персоной. Явно не похож на разбойника. И точно не из крестьян. Офицерская выправка, благородный облик. Речь правильная, но вперемежку с мужицкими словами. Наглые колючие глаза и манеры наполовину благородные наполовину крестьянские. Годы, проведенные в разбойничьем окружении, дают о себе знать
   Атамана по-настоящему звали Николай Чувалов. Чувалов - бывший подпоручик 37 егерского полка. На каторгу попал за то, что отходил одного драгунского полковника бильярдный кием за нечестную игру, даже глаз ему выколол в ярости. За это и осудили подпоручика на вечную каторгу. Но Чувалов не захотел гнить в расцвете лет и бежал с каторги. Ушел в тайгу, собрал вокруг себя лихих людей и принялся разбойничать. Назвался атаманом Николой Диким. К нему начали стекаться беглые люди. Общими усилиями построили два барака, затем избу, еще несколько домов, возвели вокруг строений высокий крепкий частокол. Вскоре острог разросся и получил название "город Солнца". Год назад Чувалов встретился в лесу с одним человеком из Белояра, тот спас атамана. После неудачного налета на одного купца его преследовали солдаты, взяли в кольцо, но он сумел вырваться из облавы и ушел вместе с двумя сообщниками. При прорыве потерял пятерых верных ему людей. А там, в тайге попали на азиатов, те за награду от Гридинга охотились на беглых и разбойников. Азиатов было четверо. Убили они двоих разбойников и чуть не зарезали Дикого. Но откуда не возьмись, появился этот человек. Помог он тогда Дикому здорово - вдвоем они справились с азиатами, а затем товарищи по оружию и сдружились. Чувалов прозвал спасителя "Комендантом". Иногда Комендант просил Дикого выполнить кое-какие деликатные поручения, иногда и атаман просил Коменданта посодействовать ему в решении каких-то вопросов.
   - Кто вы? - спросил у Голевского атаман.
   - Капитан лейб-гвардии Московского полка Александр Дмитриевич Голевский.
   - За что вас господин капитан определили в ссылку?
   - Открылись новые обстоятельства моей заговорщицкой деятельности в 1825 году. Тогда меня помиловали, и вот теперь почти через шесть лет решили осудить.
   - Декабрист, значит. В Белояре живут несколько декабристов, кого знаете?
   - Всех.
   - Хорошо, завтра проверим. Как вы попали на заимку, сударь? Кто указал путь к ней?
   - Я случайно старого знакомого встретил, в Белояре. Порфирием кличут.
   - Порфирий? Недавно он был у нас.
   - Вот именно он и направил меня сюда. Мы вместе в Казани в каземате сидели.
   - Да было дело. Рассказывал он нам о Казани, и об одном офицере говорил. Так это, оказывается, были вы, милостивый государь? Вот так забавная штука!
   - Да, это был я, собственной персоной.
   - А где же он сам, Порфирий? Он должен был вернуться в острог.
   - Он и возвращался со мной, но случилось несчастье.
   - Несчастье? И какого же рода несчастье?
   - Обыкновенного рода. Его рысь загрызла.
   - Рысь? - с подозрением посмотрел на капитана Дикий.
   - Да, рысь, огромная, кровожадная. Я убил ее из ружья. Потом заблудился и чуть не замерз.
   - Я его обнаружил случайно, - вступил в разговор Захар. - Собаки помогли. А так бы преставился мил человек. Уже засыпал навечно. Два дня его отпаивал и ставил на ноги.
   Атаман выслушав Захара, хмыкнул, что-то прикинул в уме и спросил уже капитана.
   - Порфирий ничего не рассказывал о каких-нибудь делах в Белояре?
   - Сказал, что обстряпал какое-то дельце, - охотно ответил Голевский. - А больше ничего не говорил. Только сказал пароль. Так на всякий случай. Вдруг, говорит, медведь меня загрызет. Я еще посмеялся над его страхами. Думал, шутит. А тут как насмешка судьбы - огромная рысь.
   - Значит, он справился... Молодец. Жалко его. Нам бы пригодился бывалый вояка. А вы Голевский воевали? Что же я спрашиваю? Конечно же вы, милостивый государь, воевали! В вашем возрасте и вашем звании вы должны были участвовать в боевых действиях против французов. А нам нужны, даже крайне необходимы бывалые люди. Особливо боевые офицеры. Солдатов у нас хватает, а вот с командирами беда. Нет их. А кто оными головорезами будет командовать? Я что ли один? Нет, увольте, тут помощь нужна толковая. Вот вы и пригодитесь, Александр Дмитриевич. Засим вечером я подробно изложу вам о наших благородных целях . Поиграем в карты, в шахматы. А пока, грейтесь, поешьте, отдыхайте, Александр Дмитриевич. Прошка, отведи нашего гостя в избу нумер десять.
   Прошка - могучий рябой каторжник - молча кивнул. Едва за Голевским закрылась дверь, атаман обратился к проводнику.
   - Захар, возвращайся назад, отыщи то место, о котором этот офицер рассказывает, проверь, правда ли это. Коли не лжет, гвардеец, то труп Порфирия и туша хищника лежат там. Куда им деется. Проверь, Захарушка, будь добр. Как говорится, доверяй, но проверяй.
   - Я все понял, атаман. Щас подкреплюсь и отправлюсь обратно в путь.
   Никола Дикий одобрительно похлопал проводника по плечу.
   ...Прошка отвел вместе с Голевским в избу, которую занимали пять несемейных разбойников. Встретили мазурики гостя доброжелательно, накормили, дали настойки. Отвели место на нарах. Для вольницы все едино крестьянин ты или беглый офицер или разорившийся дворянин - главное ты разделяешь взгляды лихой братвы и любишь свободу. Значит ты свой. Кстати, Акакия увидел здесь, рассказал ему о печальной гибели Порфирия. Разбойники слушали Голевского открыв рот. Погоревали о своем брате помянули и завалились спать
   Ночью Голевский не мог заснуть долго, его одолевали думы. Под дружный храп и посвист разбойников он размышлял о своем теперешнем положении.
   Чего он добился, пробравшись в так называемый город Солнца? Узнал кто такой атаман Дикий? Да узнал, действительно существует такой. И что же? Самое главное, что на вопрос "кто убийца Боташева" пока нет ответа. И что тогда остается Голевскому. Ждать? Или уже думать о том как вырваться отсюда каким-либо способом. Наверное, ждать. Пока ждать, там видно будет. Но дня три не больше. А там бежать навстречу казаком, если конечно они на пути в Белояр.
   Потом Голевскому приспичило до ветру. В темноте не захотел искать помойное ведро, а вышел на улицу, накинув на плечи чей-то тулуп. Глядь, а за ним, зевая и почесывая всклоченные волосы, выходит Прошка, тоже якобы по маленькой нужде.
   "Следит за мной, бестия", - усмехнулся Голевский. - "Ну, ну, пусть следит. Поручение у него такое от атамана, так пусть старается".
   Капитан сделал свои дела и пошел спать, вслед за ним пришел и Прохор.
  
   ***
  
   Прошка растолкал Голевского спозаранку.
   - Ваше высокоблагородие, вас в штаб кличут, - извиняющим голосом проговорил разбойник.
   - Кто кличет, голубчик? - неохотно спросил капитан, сонно хлопая глазами: эх, поспать бы чуток.
   - Атаман.
   - Подожди голубчик я сию минуту, - капитан смачно зевнул и не спеша стал собираться.
   "И что за срочные дела с утра" - недоумевал Голевский. - "Бессонница что ли атамана мучает? Или блажь какая-нибудь с ним приключилась?"
   Капитан собрался. С Прошкой дошел до штаба, но атамана там не оказалось.
   - Так что же?.. - начал сердится капитан. - Ты, чай, меня не разыгрываешь, голубчик? Где твой командир?
   - Подождите, ваше высокобродие, щас придет, - успокоил его разбойник.
   Ждать действительно пришлось не долго. Не прошло и пяти минут, как дверь в избу открылась, и, низко пригибаясь, вошел Никола Дикий. За ним в горницу ворвался холодный пар и морозная свежесть. Разбойник отряхнулся от снега и ухмыльнулся.
   - Ну вот, Александр, приехал наш долгожданный Комендант, он здесь главный. Ты должен его знать, раз встречался в Белояре со ссыльными декабристами. Он тоже офицер. Сейчас встретитесь, он и определит твое место в нашей партизанской армии. Прошка, ставь самовар! И неси что-нибудь поесть.
   Прошка услужливо кивнул и пошел разжигать самовар.
   Голевского охватило легкое волнение. Он стал застегивать сюртук, но пальцы капитана плохо слушались, и пуговицы с трудом и после нескольких попыток пролезали в прорези.
   "Надобно бы мне немного успокоится", - подумал про себя Голевский.
   Хладнокровие ему не помешает. Сейчас он увидит Журавлева собственной персоной - настоящего убийцу Боташева. То-то полковник будет удивлен. Интересно его, Голевского, сразу прикажет убить или его помучают. Теперь он пожалел, что ввязался в эту игру. Да он молодец, герой, что нашел убийцу своего друга, но вот рассказать об этом вероятнее всего вряд ли кому придется. Убьют его, непременно убьют. Если что Голевский вырвет из-за пояса атамана пистолет и застрелит Журавлева. Пускай Александр Дмитриевич падет смертью храбрых но убийца его друга будет наказан.
   Дверь в избу хлопнула, и снова повеяло морозным холодом. Зашел... Рощин-старший, он же - Катилина! Голевский удивлено открыл рот. Вот кого он не ожидал здесь увидеть так это Рощина-старшего! Небывалые дела! Выходит, зря он на полковника грешил. Оказывается, не Журавлев погубил Боташева, а Рощин-старший.
   Что ж, тогда здравствуйте, месье душегуб!
   Вслед за бывшим ротмистром-гусаром вошел его брат! А с ними еще один мужичок. Его Голевский тоже узнал. Это же Акакий. Это к его дому привели следы убийцы мичмана, то есть Порфирия. Вот, оказывается, у кого скрывался Порфирий, когда организовывал покушение на Мухина.
   Да-а...
   Николай Рощин, увидев ошеломленного Голевского, хищно улыбнулся. Заметив неадекватную реакцию капитана на появления Коменданта, Дикий насторожился...
   Рощин-старший довольный произведенным эффектом с притворной радостью воскликнул:
   - Боже, какой приятный сюрприз! Голевский, это вы! Я рад, что вы живой и дошли до нас. Просто невероятно! Я думал, вы сгинули в тайге. А вы живчик. Там в Белояре все переполошились: Кузьмичев, Гридинг, Бахарев. Куда, мол, исчез наш дорогой гость из Петербурга. А он сердешный у нас в гостях. Мы вас приветствуем, Александр Дмитриевич, в нашем городе Солнца!
   Голевский нахмурился.
   - Выходит, это вы, господин Рощин организовали убийство своего друга Боташева? Так как он вам безраздельно доверял, то вы, несомненно, знали о его мемуарах. И конечно понимали, что этими воспоминаниями может рассекретить вашу организацию. За это вы или ваши наемники подло его убили. А сие преступление вы завуалировали под рядовой грабеж. Не так ли, месье убийца?
   - Какая проницательность, Александр Дмитриевич. Надо же...
   - Это вы, Рощин, подослали Порфирия и еще одного наймита к Глинскому, и те его задушили. Это и вы, сударь, хотели меня устранить. Подброшенный ядовитый паук - это тоже, вне всякого сомнения, ваша работа! Так вот знайте, Рощин, вы - мерзавец! И такой мерзавец, каких еще стоит поискать на оном свете.
   - А, ну, осади назад!.. - Дикий подскочил к Голевскому и крепко схватил за грудки. Тряхнул хорошенько.
   Рощин-младший на всякий случай закрыл собой брата.
   - Эй, полегче, капитан! - заорал атаман. - А то я тебя сейчас вздерну на первой попавшейся сосне!
   - Оставь его, Никола!.. Отойди, Иван, не беспокойся, гвардеец меня не тронет...
   Дикий и Рощин-младший отступили назад.
   - Монсеньор Голевский, возможно, вы и правы в ваших догадках, но поверьте, право, это не столь важно в сей час. Вы, Голевский, попали в организованную мною западню и отсюда вам никак не выбраться. А теперь послушайте, милостивый государь. Мне хорошо известно, что вы, сударь, прибыли в Белояр с весьма секретной миссией. Цель ее я предполагаю была такова: найти убийц Боташева, а также его письма. Надобно отдать должное вашим умственным способностям, Александр Дмитриевич, вы уже были почти близки к успеху, но... в последний момент удача отвернулась от вас. И миссия провалилась. И вот вы уже в наших руках. Теперь вас интересует только один вопрос: что же мы предпримем супротив вашей особы? Не знаю. И хотя мы по нашей воле и казним и милуем, мы покамест не ставим перед собой цели убивать вас. Вы, капитан, с вашим боевым опытом пригодились бы нам, то есть нашему Союзу...
   - Союзу? Все-таки он существует! Значит, я был прав.
   - Да, Александр Дмитриевич, представьте себе, он существует. И весьма долгое время. Наша тайная организация охватила всю Россию как гигантский спрут. Скоро, весьма скоро, мы захватим абсолютную власть в России. И не только в России, но и в Сибири, в Европе, на Аляске. Спасибо покойному графу Рязанову за русский аванпост на чужеземной земле. Так что честь имею, господин Голевский, перед вами будущий генерал-губернатор Сибири Николай Андреевич Рощин. Это вице-губернатор Иван Андреевич Рощин. А это Николай Мефодьевич Чувалов, бывший подпоручик 37-го егерского полка. Офицер, как и мы. Будущий окружной начальник Белоярского уезда. Вместо Кузьмичева.
   - Вы подлец, сударь, - все кипятился Голевский - Я вызываю вас на дуэль.
   - Все-таки я его вздерну, - продолжал горячиться Чувалов и достал пистолет.
   - Успеем, Николай. Наш товарищ просто не осознает своего бедственного положения. Эмоции у него преобладают над разумом. Вот и несет всякую чепуху. Правда, Голевский?
   - И все же вы, подлец, Рощин.
   - А вы подумайте Голевский. В вашей безвыходной ситуации лучше примкнуть к нам, а не артачиться. Тем более предстоят военные баталии. Впереди революция.
   - Революция? Безумцы! Вам недостаточно той, что случилась в двадцать пятом году? Хотите утопить Россию в крови? Революция лишь усугубит ситуацию. Нужны реформы, а не переворот. К власти со временем придут достойнейшие люди, они преобразуют страну. Можно положить на алтарь высоких идей сотни тысяч людей, но это не спасет Россию, а лишь осложнит положение.
   - Право, ей богу, вы наивны как ребенок, Голевский. Кто же, сударь, отдаст власть добровольно. Этот что ли наперсник разврата со своими халдеями? Который привык безнаказанно грабить страну и унижать народ? Этот погубитель России добровольно откажется от власти? Черта с два! И то, что следует со щенячьим упованием ждать, когда придут нужные люди к власти - это полнейшая чушь. За это время пока они придут, пройдет немало лет, и тогда Россия погибнет окончательно. Освободить отечество от монархического и крепостного гнета - вот наша цель, цель истинных патриотов России. И я считаю себя истинным патриотом России. В отличие от вас, Голевский, я не предавал идеалов революции. Никогда. Мои мысли таковы. Не надлежит быть слабым человеку. Чтобы не случилось, не надо менять свои убеждения ради сиюминутной выгоды, надо быть цельной особой. Слабость сродни болезни, нельзя ей заражаться. Кто-то скажет. К чему все эти убеждения, если нет им применения в жизни, твои возможности и воля закованы в оковы, а дух подавляется непреодолимыми обстоятельствами. У тебя нет ни будущего, нет силенок. Рассуждать об убеждениях - это чистейшее резонерство! А я возражу. Коли ты легко предаешь убеждения, то ты слабый человек. Рано или поздно ты сломаешься. Воля и дух всегда должны господствовать над обстоятельствами, какими бы тяжелыми и непреодолимыми они не казались. Вот вы, Голевский, храбрый офицер, участвовали в войне с Бонапартом, стояли в стужу на Сенатской площади, не побоялись смертоносной картечи, вы, строили заговоры против императора, были с нами, а теперь прислуживаете кровавому царю и его прибалтийской суке - Бенкендорфу. Не двуличие ли это? Не слабость ли это духа? Почему после того как вас помиловали вы не вышли в отставку? Ежели вы, сударь, такой честный, то почему вы сие не сделали? Отчего вы приехали сюда выслеживать своих бывших товарищей? Отчего вы так дурно поступили, Голевский? Скажите, ну...
   - Во-первых, милостивый государь, я не прислуживаю императору и как вы высказались его прибалтийской суке Бенкендорфу, а, извольте заметить, служу Отечеству. Я - офицер. Да я не вышел в отставку, потому что отправился на войну с турками и персами. Мой долг - защищать родину. Во-вторых, ежели я переменил свои взгляды по поводу переустройства государства Российского, то почему я Иуда?
   - Вы, право, заблуждаетесь, капитан. У вас неправильные представления о будущем России. Но у вас будет время подумать о своих ошибках. Я вам дам шанс. И вы поймете, что вы были не правы.
   - Не дождетесь, господин убийца. И как вам не покажется странным, я весьма тверд и решителен в своих убеждениях. Я не буду выступать на вашей стороне, тем более на стороне убийц моих друзей.
   - Не горячитесь, капитан. Не смотря на ваши резкие высказывания, я буду терпелив и настойчив. Посидите, подумайте. Вы бы не были так злостно упрямы и категоричны, Александр Дмитриевич, если бы знали, что наши бывшие товарищи Михаил Сергеевич Лунин и Василий Львович Давыдов - достойные храбрые люди - поддерживают наш союз. Да, да, поддерживают. Я наладил с ними связь, они здесь тоже в Сибири, на Петровском заводе. Я заручился их согласием и поддержкой, как и согласием многих других декабристов. Мы их вызволим из неволи, а они поддержат наше восстание. Так сказать, подкинут поленья в горящий костер революции. Они будут командирами новых сибирских войск. - Рощин достал из ящика комода какие-то рисунки и бросил на стол. - Вот допустим, эскиз мундира Енисейского пехотного полка. А вот мундир гусара Сибирского эскадрона. Вам нравиться, Александр Дмитриевич?
   Голевский даже не взглянул на рисунок.
   - Муравьев-Апостол тоже возомнил себя вторым Риего или Гульельмо Пепе. А кем вы себя видите, милостивый государь?
   - Муравьев-Апостол самоуверенный и недалекий человек. Я не повторю его ошибок. В отличие от него у нас склады заполнены провиантом и рассредоточены на всей губернии. Сие означает, что у нас не возникнет затруднений с фуражом во время похода на Красноярск. В самом Красноярске наш брат Гораций установит бочки с порохом возле солдатских казарм, жандармского управления, дома губернатора и в нужный момент подорвет...
   - Опасная затея. Это безумие, - с сомнением покачал головой капитан.
   Рощин лишь снисходительно улыбнулся на замечание.
   - ...Сие не безумие, Голевский, сие хорошо продуманный план. Наши люди повсюду. В Белояре, Красноярске, Енисейске, Иркутске, и во многих других сибирских городах. И мы не разобщены, а сплоченны, в отличие опять же от того же Муравьева-Апостола. И в этом наша сила! В назначенный час мы выйдем с оружием в руках и возьмем власть по всей Сибири. Все будут счастливы и свободны! Сибирь - это фитиль свободолюбия. Сотни тысяч людей пойдут с нами. По всей России тоже вспыхнут локальные восстания. И эти ручейки народного возмущение сольются в один мощный и бурный поток революции, который смоет с лица земли этот деспотичный режим и его приспешников. А когда сатрапа свергнут и казнят, новые власти амнистируют всех наших товарищей, и они вернутся из ссылки. В стране установят республику, землю разделят, каждому достанется свой кусок. Крепостного права не будет! Россия расправит плечи. Ну как Голевский впечатляет наша великая цель?
   - Цель действительно великая, но у вас ничего не получится. Я думаю, вы преувеличиваете свои возможности, Рощин. Да и здравый смысл вам ни о чем не говорит? Например, здесь в Сибири люди неплохо живут. Крестьяне имеют по 200-300 голов скота. Зачем им бунтовать?
   - Человеческая жадность. Они захотят еще больше иметь того же скота, пастбищ, домов. А еще им всем захочется, ох, как захочется быть по-настоящему свободными и они, поверь, будут ими, в конце концов! Мы непременно победим в этой революции. Смотрите, Голевский, сколько мы приготовили листовок... Вот, допустим, эти... со стихами Полежаева. Я полагаю, капитан, они вам известны по двадцать пятому году.
   Рощин с пафосом продекламировал:
     
      Когда б заместо фонаря,
      Который гаснет от погоды,
      Повесить нового царя,
      То просиял бы луч свободы.
     
     - А вот Баратынский, послушайте.
     
      Мы добрых граждан позабавим,
      И у позорного столба
      Царя мы русского задавим
      Кишкою русского попа.
     
      - Каково, а, капитан? Стихи бьют прямо в точку.
   - У вас ничего не получиться, Рощин. Вспомните участь наших товарищей в двадцать пятом году.
   - Смею вас уверить, Голевский, у нас на сей раз все получиться, не сомневайтесь. Мы учли ошибки наших предшественников, и не повторим. Мы, без всякого сомнения, победим в этой борьбе, я в это верю. Только вот что мне любопытно, когда мы победим, где же вы будите, мой любезный друг? В каком стане? Во вражеском или в нашем. А как бы неплохо звучало: генерал-майор Александр Голевский, командир Енисейского пехотного полка. А хотите так: Александр Голевский, генерал от кавалерии, командир Енисейского драгунского полка.
   - Вы наивный мечтатель, Рощин. И убийца. Мне с вами больше не о чем разговаривать.
   Рощин и бровью не повел. Пропустил мимо резкое обвинение бывшего товарища.
   - Отведите его в каземат, - приказал он. - Пусть поразмыслит о своем будущем. Даю вам, месье Голевский, срок два дня. Не надумайте перейти на сторону патриотов России, то мы вас повесим. Как изменника Родины. Причем при стечении большого количества народа. И скажите мне спасибо, Голевский, что я вас пока не казнил. Мне был дан ясный и точный приказ уничтожить вас по приезду в Белояр. И этот приказ до сих пор никем не отменен. В Белояре вам повезло, капитан, вы обошли смерть несколько раз. Но здесь в городе Солнца у вас нет не единого шанса на спасение. Даже ежели случиться такое чудо, что мы вас не убьем, и вы сбежите из острога, то все равно вас, капитан, ждет смерть страшная, лютая: либо дикие звери загрызут, либо погубит мороз, а то местные индейцы - азиаты, приняв за беглого каторжника, убьют и оскальпируют. Видите, господин Голевский, я на свой страх и риск нарушил приказ и оставил вас покамест в живых. Отчего? Спросите вы. Ответ прост как выеденное яйцо. У меня в душе тлеет маленький огонек надежды в том, что вы, бравый гвардейский офицер, перейдете на нашу сторону. Вы можете воспользоваться этим прекрасным шансом. Осознав за сорок восемь часов ваше аховое положение и ошибочность своих убеждений, вы примкнете к нам и тем самым останетесь в живых. И коли вы примите нашу сторону, я обещаю, что упрошу Диктатора помиловать вас.
   - Диктатора?
   - Да, нашего Верховного главнокомандующего.
   - А вы, сударь, говорите "свобода". Наличие диктатора в вашей организации уже предполагает то, что в случае вашей победы, в чем я искренне сомневаюсь...
   - А зря...
   - ...В России будет присутствовать власть одного человека, а не народа. Жестокая кровавая диктатура воцарится в стране.
   - Диктатор - сие означает у нас "руководитель восстания", "жесткая рука", человек, который принимает непопулярные и в то же время важные решения. А после нашей победы он - верховный правитель, занимающийся государственной внешней и внутренней политикой. Издающий законы, эдикты. Но его права будет ограничивать сенат. Будут избираться и консулы, сенаторы, народные трибуны. Как в Древнем Риме. Дворяне станут патрициями, купцы - всадниками, крестьяне - плебеями. У нас будет Российская республика.
   - Утопия. А кто он, сей диктатор, может, откроите тайну, милостивый государь?
   - Придет время, и вы узнаете его имя, Голевский. После Великого дня. А может, и нет, если проявите строптивость.
   - Связывать его или нет? - спросил Дикий, продолжая играть пистолетом.
   - Пока не надо, - усмехнулся Рощин-старший. - Из тюрьмы он никуда не убежит. Да и куда отсюда бежать. Кругом тайга. Дикие звери, лихие люди. Верная гибель для человека, не знающего этих мест.
   - Я бы его лучше повесил и всего делов. Уговаривать его - пустое занятие, уверяю. Таким как он строптивым я выбивал глаз бильярдным кием или убивал на дуэли. Либо бил по мордасам. Ладно, будь по-твоему, Комендант. Эй, Прошка, отведите этого... в нашу тюрьму. И Кузьму с собой возьми. Больно он прыткий, этот капитан. Стерегите его, а то шкуру спущу.
   Прошка кивнул. Вывел капитана на улицу. Там стоял чернобородый мужик с карабином наперевес и с топором за поясом. То был Кузьма. Прошка кивнул в сторону Голевского.
   - Энтого приказали в темницу отвести. Подсоби стеречь.
   Кузьма удивился.
   - Эко чудо чудное. Вроде недавно был за нас, а нынче вона как получилось, в темницу пожалуйте и точка. Да-а-а...
   - Какое такое чудо, дуростель, лазутчик он, вот и все. Раскусил его Комендант с атаманом. Простая вещь, а не чудо.
   - Ах, вона что, связать его надо!
   - Да куда он убежит. Пошли
   - А ну, ходи шибче, супостат, - прикрикнул на офицера Кузьма.
   - Да-а, у людей дураки - загляденье каки, а наши дураки - вона каки!
   - Ты о чем Прохор?
   - Да так о своем. Пошли.
   Голевский внутренне усмехнулся.
   "Народный фольклор. Ежели выживу, обязательно занесу эту пословицу в свою записную тетрадь. Только ежели".
   Когда Голевского увели, атаман Дикий недовольным тоном еще раз выразил свое мнение Рощину-старшему по поводу капитана:
   - Комендант, а я все же настаиваю на его сиюминутной смерти. Зачем с ним возиться? Не нужен он нам и точка. Я знаю таких людей, их ничем не перешибешь, они крепче кремня.
   Рощин усмехнулся.
   - Вот именно. Такими людьми не разбрасываются. Если он перейдет на нашу сторону, а я полагаю, что перейдет, то мы заполучим брата с колоссальным боевым опытом, храбрым сердцем и бесстрашной душой. Такие как он люди нам нужны. Подождем, атаман, несколько дней...
   - Так это надо ждать, а я бы его сразу на сосне вздернул, и все бы позабавились.
   - Позабавимся потом, атаман.
   - Ваше право....
   ...Капитана привели в какую-ту маленькую избушку. На окнах решетки, точно как в темнице. Внутри холодно и сыро. Печка видимо давно не топилась. В углу стоял грубо сколоченный стол. Весь в пыли в паутине. На столе деревянная чашка, деревянная ложка, деревянная кружка. Вместо стула - пень из кедровой сосны. У дверей помойное ведро чтобы справлять нужду. Вместо кровати - стожок сена. На сене расстелена огромная медвежья шкура. Видимо крупный зверь при жизни был. Морда как у слона. В избе не прибрано, грязно, паутина кругом - в углах, на потолке, в посуде. Давно видимо не сажали узников в рубленый каземат.
   Прошка кинул капитану еще тулуп со словами "не дай бог околеете" и запер пленника на амбарный замок.
   Голевский горько усмехнулся.
   "Надо же! Снова в заключении. Уже в третий раз. Что ж, Бог любит троицу. Дела у меня неважнецкие. Увяз как муха в паутине. Остается уповать только на помощь казаков. Когда же они подойдут? Успеют ли? Если не успеют, мне конец. Если не околею от холода, то погибну".
   Голевский укутался в тулуп и уселся на медвежью шкуру. Постепенно холод начал проникать в его тело. Когда стало внемоготу, капитан скинул тулуп свой полушубок, сделал пятьдесят приседаний и отжался от пола раз сорок. Согрелся. Снова оделся и присел на стог. Попытался заснуть. Вроде задремал, но вскоре проснулся от жуткого холода. Снова снял верхнюю одежду и занялся зарядкой. Снова согрелся, укутался, заснул.
   Разбудил его Прошка.
   - Эй, офицер, не спи - замерзнешь! Вставай, Комендант милостиво разрешил тебя покормить. А по мне бы, никакой еды, околевай, как знаешь - нет тебе лазутчику никакого прощения меж нас свободных братьев.
   Голевский ничего не ответил, только смерил разбойника высокомерным взглядом.
   - Ишь зыркает как волчара. Поди, дай волю, перевешал бы нас всех до единого, не пожалел бы никого, - зло проворчал Прохор. - Давай, топай, ваше высокоблагородие. Шевели копытами.
   Разбойник подтолкнул Голевского в спину дулом ружья. Конвоир и арестант вышли на улицу. Там их поджидали Кузьма и еще один из лесных братьев.
   "Число тюремщиков увеличилось", - усмехнулся капитан. - "Боятся меня. Это хорошо".
   Голевского привели в избу номер 10, там гвардеец поел перловой каши, попил чая и погрелся. Затем его снова отвели в темницу. Ночью Голевский снова мерз в каземате. Лежа на шкуре, сам в тулупе и укрывшись другим, только пар из-за рта шел. Чуть не околел до утра. Вставал несколько раз делал зарядку и снова закутывался. И все упрямо твердил про себя.
   "Меня ни мороз, ни пуля, ни штык, ни черт, ни сатана не возьмет! Моя воля сильнее всех обстоятельств! На моей стороне правда, на моей стороне Бог! Я выживу, не смотря ни на что!"
   На улице скрипели шаги часового. Сторожа менялись каждые два часа. Чтобы не замерзнуть разожгли костер и грелись возле него.
   "Скоро ли? Скоро ли подмога придет?" - все терзал капитана один и тот же вопрос.
   Но ответа на этот вопрос Голевский пока не знал. Ответ повис в воздухе как путина. Между настоящем и будущем. И он - мошка в масштабах вселенной - в скором времени мог запутаться в этой паутине, А исходов этого плена могло быть только два: либо сгинуть смертью лютою жестокою в логове заговорщиков, либо вырваться на свободу и победить врагов. Естественно в душе Голевский желал второго исхода и надеялся на него.
   И снова засыпал...
   ***
  
   Комендант смилостивился к пленнику и перевел под надзор разбойников в десятый номер. Вдруг капитан превратиться в ледышку и умрет, а это не входило в планы начальника острога. А вечером Рощин-старший, в сопровождении своего брата зашел попрощаться с Голевским.
   - Как ваше настроение, Александр Дмитриевич? - поинтересовался у Голевского комендант.
   - Настроение? - мрачно улыбнулся капитан. - Лучше некуда.
   - Это хорошо, милостивый государь, когда в вашем умонастроении царить оптимизм. Значит, вы еще не сломались окончательно. Да и по правде говоря, я не верю, что вы сломаетесь. У вас сила воли о-го-го! Вы - кремень, а не человек! Притом, вы такой же участник войны, как и я. А мы боевые офицеры прошли всякое. Жестокие сражения, обстрелы, штыковые, рубки, голод, лишения, боль, страдания. Я полагаю, что мы, боевые офицеры, поймем в конце концов друг друга и договоримся. Не так ли, капитан?
   - Вряд ли.
   Рощин усмехнулся.
   - И все же я надеюсь на ваше благоразумие, Александр Дмитриевич. Что касается нас с братом, то мы завтра возвращаемся в Белояр. Скажем окружному, что искали вас в тайге, но не нашли. Будите покамест числится как без вести пропавший. А вы пока поразмышляйте над своей судьбой. Она дает вам шанс пойти правильным путем. Я даю вам еще неделю подумать.
   - Не беспокойтесь, господин убийца, я не передумаю.
   - Напрасно хорохоритесь, Голевский. Смею вас уверить, милостивый государь, что спустя неделю, когда я вновь появлюсь в городе Солнца, вы уже перемените свои взгляды. Поймите, положение ваше безвыходное.
   - Нет безвыходных положений, вы же знаете, Рощин.
   - Мне вас искренне жаль, Голевский. До встречи...
   Рощины вышли из избы, а Александр Дмитриевич в бессильной злобе сжал кулаки. Он бы конечно мог наброситься на Рощина, вцепиться тому в горло и постараться задушить, пока разбойники не опомнились и не открыли стрельбу. Но стоит ли жертвовать своей жизнью ради одного негодяя? А вдруг Фрол успеет передать донесение Шепелеву. И тот экстренно встретиться с губернатором. Тогда поддержка придет вовремя, и капитана непременно выручат. Но вот только один вопрос мучает Голевского: а скоро ли прибудут в острог эти самые казачки с подмогой? А если среди них измена? А если их перехватили, убили, извели, утопили... То, что тогда? В таком случае гвардии капитану точно погибель.
   ...Рощин перед отъездом строго предупредил Дикого на счет пленника.
   - Ты его покамест не трогай, атаман, он мне нужен живой.
   - Да я...
   - Я знаю твой вспыльчивый характер, посему сразу предупреждаю тебя, смотри не выкинь кого-нибудь номера.
   Дикий хмуро потупился
   - Да не трону я его... Но коли он сам начнет бунтовать или попробует сбежать. Али иной фокус... То я не ручаюсь за себя, право, не ручаюсь, Комендант.
   Рощин повысил тон.
   - Повторяю для глухих, он мне нужен живой. Капитан отнюдь не факир и фокусы показывать тебе он доподлинно не будет. Посему он не должен никуда сбежать и не должен на тебя невзначай броситься. Он обязан быть живым. И невредимым. Коли я приеду, а он будет мертв, а в руках у него будет зажат пистолет или сабля, а ты скажешь, что он хотел поубивать тебя вместе с твоими бравыми корсарами, то вряд ли, мой друг, я поверю в сию галиматью. Хотя я вполне могу предположить, что он действительно может порубать человек десять наших. Если ему попадет в руки сабля, он точно сей подвиг совершит - фехтовальщик-то он весьма умелый. Так что за ним глаз да глаз нужен. Не расслабляйтесь с ним ни на мгновение.
   - У меня не забалует.
   - Надеюсь, атаман.
   Заговорщики простились, а Дикий всерьез озаботился охраной пленника. Он решил ее усилить. Голевского действительно стерегли с особым пристрастием. Вбили в стену кольцо, прицепили его длинной цепью и наручником к правой руке. Когда надо было по нужде, его отцепляли и выводили на улицу, втроем охраняли. Потом заводили внутрь и прицепляли опять к кольцу.
   Сообщник Порфирия - Акакий - принимал непосредственное участие в этом. И все посмеивался над бедственным положением его высокоблагородия. А капитан на это никак не реагировал. Хранил гордое молчание и презрительно смотрел на него. Показывать свое раздражение перед гнусным разбойником - плохой тон! Не будет он унижаться перед мерзавцами.
   У Голевского уже созрел план. В том случае, если его положение станет совершенно безнадежным, и казнь его будет близка, то он просто так не расстанется с жизнью. Он отнимет саблю у кого-нибудь или другое иное оружие и прежде чем умереть отправит на тот свет как можно больше разбойников, а если повезет, то и самого атамана Дикого. Александр Дмитриевич знал свои возможности.
   "Эти так называемые рыцари плаща и шпаги слабаки пред мной! Они даже не нюхал пороха, тем более не находились под ураганным обстрелом и не ходили в штыковую атаку. Они никогда не рубились насмерть. Эти наймиты нападали чаще всего исподтишка, из засады и подло убивали в спину невинных людей. А я по-настоящему воевал и рубился и могу запросто зарубить человека. Тем более таких как они мерзавцев! Причем без всякой жалости, угрызений совести и сожаления. Как тех шестерых французских солдат и генерала в сражении при Бородино".
   Тогда под вражеским генералом шальной пулей убило коня. Но военачальник не захотел отступать и прятаться за спины солдат, а обнажил саблю и кинулся к Голевскому. Гвардеец сошелся с французом в смертельной схватке. Они рубились как черти, а вокруг их жужжали пули, гремели выстрелы, взрывы, пролетали со свистом ядра, ржали кони, истошно орали люди, лилась водопадом кровь...
   Сражался тот генерал отчаянно и храбро, неплохо фехтовал, но Голевский его все-таки сразил, раскроил голову ловким ударом. Жаль генерала, достойным противником был. В то время капитан владел саблей искусно и непревзойденно. Троих французов он уложил насмерть, сломал саблю об ружье четвертого неприятеля, выхватил это ружье и заколол штыком вражеского солдата и еще двоих противников. Потом гвардейца ранили, и он потерял сознание.
   Голевский посмотрел с неприязнью на стороживших его злодеев
   "Так что просто так я не дамся, господа разбойники! Погодите, вы у меня еще попляшите!"
  
   ГЛАВА 12
  
   Диктатор, удобно развалившись в кресле, курил чужеземную сигару. Чай с ромом остывал на столе. Только что прибыл Максимилиан со срочными вестями. И вот что он докладывал:
   - Мой Диктатор, наш человек, недавно внедренный в прислугу Боташева, сообщил, что невеста Голевского - княжна Дарья Николаевна Боташева вчера отправилась на поиски своего суженого. Князь безутешен, княгиню окончательно парализовало.
   Кресло загрохотало. Диктатор вскочил как ужаленный.
   - Что? Что ты сказал? Княжна Боташева?! Не может быть! Как сие произошло?!. Так, так... Весьма, весьма неожиданный сюрприз. Убежала на поиски своего возлюбленного? Занятно. Эта выходка - в духе романтически настроенных барышень. Поехать на поиски своего героя. Excellent! 1 Пущай едет. Туда ей и дорога! Я так думаю, все, что не делается, все делается к лучшему. И оную ситуацию мы переиначим в нашу пользу... И вот что я решил, мой Максимильянушка...
   - Я весь во внимании, мой диктатор.
   - Значит, такова диспозиция. Слушай внимательно...
   - Слушаю...
   - ...Выследить, захватить невесту Голевского и отвезти в мое Владимирское имение Учаево. Она послужит нам заложницей. Охранять и беречь как зеницу ока. Она нам весьма необходима. Посуди сам, даже если Голевский отыщет что-нибудь супротив нас, то не посмеет доложить Бенкендорфу, иначе потеряет свою невесту навеки. А он ее безумно и горячо любит и все сделает ради нее. Его даже можно привлечь на нашу сторону. И все из этой девки.
   - Отличная идея, мой диктатор!
   - Так коли отличная, то воплощай ее в жизнь незамедлительно. На кого из братьев ты предполагаешь возложить сию ответственную миссию? Есть кандидатуры?
   - Мой диктатор, я знаю на кого из братьев возложить сию важную миссию.
   - Ну-у...
   - Рекомендую вам Франческо Бозатти - брат Август. Итальянец по происхождению. Во время войны с французами попал к нам в плен, перешел на нашу сторону и уже сражался против Бонапарта. Потом на стороне греков сражался против турок. Награжден за храбрость орденами и золотой шпагой. Малый - отчаянно смелый, славный, но, правда, иногда авантюрный. Но в хорошем смысле. Отвечает за французское и итальянское отделение нашего Союза.
   - Хорошо, пусть брат Август действует, - согласно кивнул Диктатор. - Но чтоб без излишнего шума и как можно секретнее. И повторяю еще раз для особо одаренных. Княжну беречь как зеницу ока. Ни один волосок не должен упасть с ее головы. Ни один! Запомнил?! И передай это нашему авантюрному брату Августу. Пущай старается, но без излишнего рвения. Княжна девушка хрупкая вдруг переломиться от грубых объятий. Чем мы тогда Голевского будет прельщать, а?
   - Слушаюсь, мой Диктатор.
   - То-то...
   Максимилиан вызвал курьера и послал к Бозатти со срочным донесением.
   Глава тайной полиции удивлялся.
   До чего глупа эта княжна! Сидела бы дома, читала романтические истории наподобие "Новой Элоизы", мнила себя бы Юлией Вольмар, писала слезливые письма, сплетничала с подружками или танцевала на балах с разодетыми франтами - все хорошо бы было для обычной столичной барышни, все умно, благочестиво. А она вон что удумала! Сбежать из дома и отправится на поиски своего суженого. Обрекая тем самым себя на погибель, лишая себя блестящего будущего? При таких богатых и знатных родителях, такой красоте и воспитании она могла бы удачно выйти замуж? Разве это девичье дело участвовать в авантюрах? Вот сумасшедшая!
   Почти тоже самое думал и Диктатор.
   В его голове не укладывался поступок этой юной особы. Как она решилась на это?! Бросить родителей, рисковать жизнью ради кого-то офицера. Отправиться неизвестно куда, назло трудностям, наперекор опасностям, вопреки смерти. Бесстрашная девушка! Вот бы им такую в Союз вместо погибшей Буковской! Хорошая была бы замена. Но для начала надо беглянку захватить, а потом поговорить с ней весьма обстоятельно. Возможно, княжна и перейдет на их сторону. А все же наши русские барышни не из робкого десятка! Пусть порой они излишне романтичны, сентиментальны и слезливы, но в нужный момент они весьма храбры и отчаянны, черт возьми! Идти до конца за любимого, на смерть, на плаху, на каторгу - это дорогого стоит! Только если раньше российских барышень вдохновляли на любовные подвиги и возвышенные чувства героини чужеземных романов и поэм, то теперь их источником вдохновения служат героини отечественные и отнюдь не книжные. Вот свежий пример женской преданности и героизма - жены декабристов. Они добровольно последовали в ссылку за мужьями. Блиставшие в свете своей образованностью, красотой, манерами, имевшие хорошее положение в обществе, кучу знатных поклонников, титулы, они могли жить благополучной жизнью, но они по своей воле отказались от всех светских привилегий и благ. Их лишили положения, титулов, поставили вне закона. Но они все равно поехали в Сибирь! И все это ради любимых мужчин! Вот он великий подвиг! А княжна видимо из таких девиц. Когда диктатор придет к власти он восстановит жен декабристов в правах а их мужей наградит орденами и новыми чинами.
   Диктатор допил ром и нажал под столом рычажок - секретный механизм пришел в движение. Шкаф с книгами отъехал и встал перпендикулярно к стене.
   За шкафом имелись секретная карта, зашторенная двумя пурпурными занавесками. Диктатор отдернул их - и взору его предстал большущий лист с изображением Европы, России, Сибири, Азии, Аляски и Калифорнии. На карте было воткнуто множество бумажных флажков алого цвета. Они обозначали города с действующими отделениями и филиалами Союза. Каждый флажок был помечен какой-нибудь цифрой. Например, "5", "10", "15", "40", "220", "361" и т.д. Цифра обозначала количество членов Союза действующих в этом городе. Некоторые отделения можно было условно назвать таковыми, настолько они были малочисленны. Но Диктатору они были тоже ценны. Пусть в филиале было трое, пятеро, семеро, но ведь это всецело преданные Союзу люди, и чем их больше, тем лучше. Вместе они - немалая сила. Больше отделений по всему миру - значит, многочисленнее и внушительнее армия революционеров. Вот и сегодня пришло приятное известие из Тамбова, там образовался филиал Союза в количестве шести человек. Значит, Союз стал еще сильнее на шесть бойцов, что не могло не радовать главу заговорщиков.
   Диктатор взял флажок с цифрой "6" и, отыскав на карте искомый город, с великим удовольствием воткнул его в кружок с надписью: "Тамбовъ".
   Диктатор гордо и победоносно посмотрел на карту.
   Крепнет, расширяется, его организация. И это замечательно! Скоро, уже совсем скоро наступит время решающих сражений и великих испытаний. Не за горами самый судьбоносный день в российской истории. Наконец-то пальцы-годы тщательной подготовки к восстанию сожмутся в один дюжий кулак по имени "Великий день" и нанесут по самодержавию могучий и разрушительный удар! И колосс на глиняных ногах рухнет в одночасье! Рассыплется в пух и прах! Диктатура будет установлена повсеместно, и Россия заживет новой благоденствующей жизнью!
   Виват, Россия!
   Виват!
   Диктатор вытащил из ножен шпагу и ткнул в направлении карты. Сейчас он представлял себя великим полководцем. Он - второй Наполеон! Или может второй Цезарь, что тоже неплохо! И его ждут великие дела! Скоро, очень скоро его имя прогремит на всю Европу, да и чего там на всю Европу, на весь мир! Не больше и не меньше. Так что вперед, полководец, вперед! И закипит бой кровавый и беспощадный! О, берегитесь мои недруги! Не сносить вам головы! Особенно не сносить тому, кто взял власть не по закону. Он не помазанник божий, он самозванец и убийца.
   "Смерть императору! Смерть узурпатору! Россия, я тебя освобожу! Непременно!.."
   Виват, Россия!
   Виват!
  
   ***
  
   Многие петербуржцы знали это строение. Четырехэтажное бледно-желтое здание с коричневой крышей - так называемый дом Котомина. Оно находилось на стыке Полицейского моста, Невского проспекта и набережной Мойки. На этом здании чуть выше уровня второго этажа прикреплена большая и длинная вывеска. На ней крупными буквами выведено: "С. ВОЛФЪ и Т. БЕРАНЖЕ". А сбоку - еще одна вывеска, но только поменьше. Она гласит: "Cafe Chinois" (Китайская кофейня). Это знаменитый на всю столицу кофейный дом Вольфа - пристанище любителей газетного и журнального чтения, дорогих сигар и крепкого ароматного кофе. Вход в заведение украшают четыре колонны. Внутри - четыре больших комнаты. Одна - для курильщиков, другая - для самого хозяина, где он принимает самых важных клиентов. Остальные две - для прочих посетителей. Здесь богатые канапе обитые бархатом, огромные зеркала, на стенах красивые обои, на потолке великолепная живопись, на дверях бронза и позолота.
   Сегодня в этом заведении должны были встретиться два графа, два закадычных друга, Переверзев и Дубов.
   Министр пришел в кофейню раньше сенатора и предпочел комнату для некурящих. Знал, Переверзев не привержен этой пагубной привычке, и не переносит табачный дым. Петр Каземирович заказал кофе со сливками, бисквит, попросил "Северную пчелу" и отослал адъютанта Макарова по одному поручению.
   Наконец прибыл граф Переверзев.
   Дубов отложил журнал, отставил чашечку кофе. Приятели сердечно обнялись и расцеловались.
   - Пожалуй, здесь недурственно, но я все же предпочитаю кондитерскую Малинари, - сказал Андрей Платонович.
   - Чем же детище Малинари лучше детища Вольфа и Беранже?
   - Чем?.. Там тебя встречает смазливая итальянка с большим декольте, улыбается, хлопочет вокруг тебя. А в сие декольте так и подмывает залезть шаловливыми пальчиками. Перси южанок просто притягательны своими размерами и видом. Соблазнительны, заманчивы, так и просятся на грех. Эх, да-а!.. Так вот сия прелестница приносит марципаны, баварауз с сиропом, щербет шоколадный и, естественно, отличное ирландское кофе. Ущипнешь ее, потрогаешь за прелести - а она только смеется. Настроение сразу поднимается. Желаешь отобедать - милости просим, а желаешь себя дорогого потешить - пожалуйста, садись за фортепьяно и музицируй, сколько твоей душе угодно. В наличие есть шахматы, шашки, домино, карты - только играй! Все для дорогого гостя! Там мне еще нравятся камины с пылающими углями. Я в полном восторге от них. Так романтично! И самое главное, что привлекает меня в оной ресторации так это то, что там не продают, о, пардон, эти вонючие цигарки, пахитоски, сигареты, табак. Не выношу курильщиков.
   - Весьма заманчивое описание кофейни, Андрей Платонович. Но как бы вы ее не расхваливали, я не променяю лавку Вольфа на итальянскую. Немецко-французское творение мне больше по душе. Смотри, каков он молодец этот Вольф все здесь переделал. Как здесь стало роскошно и сказочно. Просторно, свежо, высоко. А раньше душно, низко, тесно. Мне здесь нравится тишина и покой, да и привык я к оному заведению - с кожей не оторвешь! Так я сросся с этой кофейней.
   Переверзев состроил серьезную мину и обратился к министру.
   - Сия весть, я полагаю, расстроит вас, милый граф.
   - Что случилось, мой благородный друг?
   - Ваш предмет обожания, моя родственница Дарья Николаевна тайно покинула отчий дом и удалилась в неизвестном направлении. В общем, сбежала, одним словом.
   - Как это?! Отчего?! Куда?! - Дубов даже чуть привстал из-за стола: так его удивило известие о побеге княжны.
   - На поиски своего возлюбленного Голевского, этого гвардейского хлыща, - охотно пояснил Переверзев.
   - Вот так известие! Стало быть, она на пути к Сибирскому тракту?... Что ж в таком случае у нее есть только два пути в Сибирь: либо через Ярославль, либо через Владимир. Всего лишь два главных пути у нее... Я прав, милостивый государь?
   - Совершенно верно, Петр Каземирович.
   - Я отправлю своих людей на поиски Дарьи Николаевны дабы они отыскали беглянку и вернули князю. Да, бедный старик. Сколько он пережил. Утрата двух сыновей, тяжелая болезнь княгини и исчезновение младшей дочери. Да, Дарья Николаевна - не подарок. Но тем интереснее завоевать ее сердце. Я не отступлюсь от нее. Но для начала нам надобно ее отыскать. И тем самым завоюю расположения старого князя. Ведь он - мой будущий родственник. Вы граф отозвались о Голевском весьма уничижительно. Что за перемена? Он вам уступил такую красивую невесту - Верочку за это его надо благодарить, а вы чем-то обижены на него.
   - Обижен - не то слово! Я ее ненавижу всей душой. Вы не поверите, Петр Каземирович, но моя благоверная до сих пор любит его. Каково?!
   - Любит? Вот конфуз!
   - Вот так. Я застал ее с портретом этого капитанишки в руках. Она молилась на него словно на икону. Естественно я был вне себя от злости, так возмутила меня сия безобразная сцена с портретом. Это был удар для меня. Вера под моим страшным давлением призналась, что до сих пор без ума от Голевского. Какое предательство, какое коварство! И что меня окончательно добило, сударь, так это ее слова о том что...она меня вовсе не любит. Я был потрясен.
   - Как же это?
   - Да-с не любит, и не любила никогда.
   - Каково, а! Вот так известие. Но не расстраиваетесь, милый граф. Не вам одному мучиться от неразделенной любви. Вы хотя бы физически владели предметом своего обожания, а я не удостоился от своего даже поцелуя в щечку.
   - Не знаю кто из нас несчастнее в своей любви. И что они в нем находят дамы. Даша, Вера? Чем он этот якобинец лучше нас? Незнатный, не имеющий приличного поста и звание-то всего - капитан. К тому же запятнал себя связями с заговорщиками.
   - Ах, Андрей Платонович, Андрей Платонович, разве вам незнакомы некоторые женские причуды. Дамы испокон веков наивны, слезливы, влюбчивы. Они стойко верят в романтические отношения, вечную любовь и преданную дружбу. Посему такие персоны как мятежники, дуэлянты, пираты, разбойники, герои романов и великих сражений всегда у них в почете. Рыцарь Львиное Сердце, Корсар, Робин Гуд, Квирога, Ипсиланти, Риего и прочие, прочие, прочие. Подобные романтичные герои умиляют их до слез, селятся в их душах и грезятся в сновидениях. Наивные души! Вот когда, мой дорогой друг, мы станем настоящими заговорщиками, тогда нас сразу полюбят дамы со всего света.
   - C'est vrai, 1 Петр Каземирович, женщины обожают героев. И моя жена в том числе. Она - заблудшая овечка, мне ее искренне жаль! Но я постараюсь избавить мою благоверную от излишней романтичности и влюбленности. И как мне ее не жаль я сделаю это.
   - Что же вы сделаете, мой друг?
   - Я увезу ее в Париж.
   - In Paris? 2
   - Да, в Париж. Причем, супротив ее воли. Увезу, несмотря на ее слезы, мольбы, причитания. Там она забудет про него. Ведь, как известно, время лечит. Не правда ли, Петр Каземирович?
   - Что ж, хорошая мысль, мой милый друг, весьма хорошая. Придет время, увезете. А пока... не пожелаете ли вы прибыть ко мне завтра в гости, Андрей Платонович? Посидим - посплетничаем. Каково вам мое предложение?
   - Непременно приеду, Петр Каземирович. Не сомневайтесь.
   - Выпьете чашечку кофе? Я закажу.
   - Нет, благодарю, Андрей Платонович, только что отобедал у Малинари.
   - Что ж, не смею вас задерживать, мой милый друг. Тогда до завтра?
   - До завтра, Петр Каземирович.
   Переверзев ушел, а Дубов остался допивать кофе. Министр заказал пирожное со сливочным кремом и вишенками и еще чашечку кофе. Дубов вспомнил разговор с Переверзевым и усмехнулся:
   "Весьма занятно! Вот дела! Моя возлюбленная отправилась на поиски своего героя. Романтика! О времена, о, нравы! Но я не должен потерять мою Дашу, как же я без нее буду жить, ведь я ее сильно люблю! Придется мне в свою очередь отправиться на поиски самой княжны".
   Дубов, отхлебнув горячего дымящегося кофе, подозвал адъютанта.
   - Макаров, подгоняй карету к кофейне, едем в особняк к Боташевым.
   - Как же, ваше сиятельство, вы хотели принять приглашения барона Раича...
   - Отложим визит до лучших времен. Мне необходимо побывать у старого князя - дело не терпит отлагательств.
   - Слушаюсь, ваше сиятельство.
   - Не забудь, Аркадий, рассчитаться за обед.
   - Будет исполнено, ваше сиятельство!
   Вскоре карета была подана, и министр отправился проведать старого князя Боташева. Дубову не терпелось узнать подробности исчезновении из Отчего дома предмета его страсти.
  
   ***
  
   Княжну искали поголовно все. Полиция, жандармы, агенты, люди Дубова, ищейки Диктатора, люди князя. А повезло одному Диктатору, то есть его центуриону Бозатти. Он со своим отрядом выследил княжну, нагнал ее по дороге и без единого выстрела захватил экипаж. Чтобы не оставлять лишних свидетелей, Бозатти собственноручно зарубил саблей Прохора и кучера. Дарья очень напугалась, когда услышала конский топот и крики и увидела лихих незнакомцев. Когда экипаж остановился, дверь распахнулась, и в кибитку залезли два офицера. Один смуглый с черными, как маслины, глазами, большим губастым ртом и черными кудрявыми волосами. Второй ничем не запомнился.
   - Che fortuna! 3 - воскликнул смуглый, нагло оглядев княжну.
   - Кто вы, господа? Разбойники или жандармы? - в страхе воскликнула Дарья. - Что вам надобно от меня?!
   - Мы не разбойники, мы благородные рыцари, - ответил, оскалившись белозубой лошадиной улыбкой губастый. Это был Франческо Бозатти. - Сеньорита, разрешите представиться, сеньор Синяя Борода. А это корнет... корнет...он просил не называть своего имени. И это понятно. Ведь это тайная операция по вашему похищению. Отныне вы наша пленница.
   - Что за шутки, сударь!
   - Это не шутки, сударыня. Вы похищены.
   - Кем похищена и куда вы меня везете?
   - Это тайна. Завяжите ей глаза, корнет. И руки, дабы не царапалась как кошка.
   Дарье завязали глаза черной повязкой, связали руки. Бозатти потрепал княжну по бархатной щечке.
   - Какая у нас хорошенькая пленница, не правда ли, корнет? Просто настоящая красавица!
   - Не прикасайтесь ко мне, поручик! - возмутилась Даша.
   Корнет попытался вступиться за пленницу.
   - Поручик, не позволяйте себе лишнего. Ее приказали не трогать и беречь как зеницу ока.
   - Сам знаю. А все-таки какая у нее чудесная грудь. Так и хочется потрогать. Как это у вас у русских говорят... "Сиськи"?. Да сиськи у нее прекрасны. Как спелые дыньки.
   - Поручик! - снова одернул зарвавшегося итальянца корнет.
   Бозатти громко расхохотался.
   - Все-таки русские синьоры весьма милы. И соблазнительны так и хочется приласкать. А вы корнет прекратите свои одергивания. Я возглавляю эту операцию и лучше вас знаю, что говорить и что делать. Соблюдайте ранжир. Cosi...4
   Корнет потух и больше не одергивал распоясавшегося командира, хотя имел огромное желание проткнуть его шпагой.
   - А какая у нее прекрасная талия. Так и бы обнять ее... - продолжал совершенно безнаказанно веселиться поручик.
   Княжна гневно сверкнула глазами, хотела что-то сказать, но промолчала. Как ей хотелось вцепиться ногтями в эту ненавистную рожу и расцарапать, но мешали больно стягивающие руки веревочные путы.
   - Santo cielo! 5 Как она смотрит на меня, готова просто растерзать меня, - все не унимался поручик. - А все-таки как она хороша. Я бы наверняка женился бы на ней, если бы встретил ее раньше, допустим, в Москве, на бале в Доме Благородного собрания или в Большом театре, а может в Петербурге, в том же Зимнем дворце на Рождество или в Аничковом дворце. Вы бывали там, синьора? Что-то ваши милые черты знакомы. Можете не отвечать, я знаю, несомненно, бывали. И не раз и не два. А какое на вас было тогда платье. Розовое, из газа? Или шелковое, зеленое. А может оливковое. Оливковый - мой любимый цвет. А веер какой у вас был? Модный, китайский. Или из страусовых перьев? Вот бы мне гвардейскому офицеру посмотреть на Вас тогда. А лучше станцевать тур вальса. И был бы я тогда molto contento. Bella! 6
   Княжна, отвернувшись от беспардонного итальянца, стоически молчала. Бозатти продолжал развлекать пленницу и себя. А потом успокоился и задремал.
   - Куда же вы меня все-таки везете? - спросила княжна у корнета. Как ей показалось, у него можно было найти хоть какое-то сочувствие и поддержку.
   - Не могу знать, - неохотно ответил тот.
   Дарья горячо зашептала ему на ухо:
   - Я дочь влиятельного человека, самого князя Боташева, спасите меня, ради бога. Я вижу вы порядочный офицер, и вы русский офицер.
   Корнет было встрепенулся от этих пламенных слов, но, искоса взглянув на спящего командира, снова потух.
   - Да, я русский офицер, вы правы, сударыня, но я еще принадлежу и к истинным патриотам России.
   - Каким патриотам? Что за бред!
   - Я не могу пока вам открыться, сударыня. Придет время, и вы еще узнаете о нас. Кто мы и за что мы боремся. Скажу так у нас великая цель - сделать Россию могущественнее и свободнее. У нас был негласный эдикт - похитить вас. Но зачем, для чего, почему, я совершенно не знаю. Так нам предписали наши командиры, и мы не можем их ослушаться. Невыполнение приказа у нас карается весьма сурово - вплоть до смертной казни! Как в древнем Риме. Вспомните Муцию Сцеволу!
   Даша гневно сверкнула глазами.
   - Что вы такое говорите, корнет! Это же полнейший вздор! Причем здесь Древний Рим? Муций Сцевола? Чем я хрупкая беззащитная женщина помешала вашему тайному союзу? Я вообще далека от каких-либо политических убеждений и воззрений.
   Корнет смущенно отвел глаза.
   - Простите, сударыня, но больше я вам ничего не скажу, и так я довольно много открылся, меня могут за это...приговорить к смерти.
   И точно больше корнет ничего не сказал, молчал всю дорогу и тяжело вздыхал.
   А Дарья ехала и всю дорогу думала, как же ей выбраться из этой крепкой западни и что с ней будет дальше. Все что с ней сейчас происходило, казалось каким-то нелепым и отвратительным сном. Как будто пред ней оживали страницы какого-то иностранного романа о похождениях благородных рыцарей. Сюжет-то больно похож. Внезапное похищение героини. Таинственный обожатель. Заточение в неприступном замке. Склонение злодеем героини к браку. Угрозы, уговоры, посулы. И наконец, спасение героини красивым и благородным героем, обычно бедным рыцарем. Роскошная свадьба в присутствии короля. Герои счастливы. Похоже вроде похоже, но вот в чем загвоздка: будет ли кто-то ее не в придуманном, а реальном мире спасать. И кто ее будет избавитель. И будет ли вообще? Большие сомнения. Жизнь иногда не похожа на жизнь. И ей княжне сейчас очень страшно и тоскливо.
   Ау, где мой доблестный рыцарь Айвенго!
   ...Через три часа княжну Боташеву привезли в одну из усадеб диктатора. Ей сняли повязку с глаз и развязали руки. Управляющий усадьбы, отставной седеющий прапорщик, выслушав Бозатти, приказал запереть пленницу в восточном флигеле под домашний арест.
   - Княжна, я еще вернусь! - крикнул на прощание Бозатти и ускакал с отрядом.
   "Чтоб ты никогда не возвращался сюда мерзкий итальяшка! Чтоб я тебя никогда уже не увидела! Господи, помоги мне!" - мысленно кричала вслед главарю похитителей Дарья.
   Княжну бесцеремонно завели в одну из комнат флигеля и заперли на ключ.
   Даша, очутившись в маленькой комнате, помаленьку пришла в себя. Разминая затекшие руки, она оглядела комнату, обстановку. Набор мебели здесь вполне скромный: стол, диван, кресла. Но весьма дорогой. Дорогая обивка, позолоченные ручки, детали. Значит неизвестный злодей богат как Крез.
   Княжна тяжело вздохнула. Отныне она узница некого замка... Вот только какого? Иваново, Киреево, Абрамцево? Или как там это место на самом деле называется? Хотя какая разница как оно называется. Темница она и есть темница как бы ее красиво и поэтично не назови ее. В Шотландии ли она находиться, во Франции или в России. Самое главное как ей княжне из этой неволи выбраться?
   Как?!
   И еще ее мучит один вопрос. Кто же ее таинственный похититель? Какой-то тайный воздыхатель? Наверняка этот инкогнито весьма знатный человек, раз нанял целый отряд драгун. И видимо человек военный. Возможно генерал. Хорошо если так. А если он из тех патриотов, о которых говорил корнет. То есть он заговорщик. Не надеялся на взаимность, так прибег к похищению? Но только с какой с целью он ее украл? Хорошо, если с целью благородной? Обвенчаться с пленницей - и точка! А если с целью низменной, подлой? Увести в полон прекрасную княжну и с помощью насилия овладеть ею. Так сказать воспользоваться ее беспомощным положением. Если это так то сие ужасно! Конечно, лучше думать о похитителе как о человеке хорошем и благородном. Так легче пережить все ужасы плена.
   А если ее похитили с еще более коварной целью, и княжне сейчас грозит не мнимая, а реальная опасность. Быть может даже смерть! Ведь каким-то таинственным образом погибли ее родные братья, может, очередь дошла и до нее? По-видимому, какой-то злодей лелеет мечту лишить жизни всех из рода Боташевых? Почему бы нет? В таком случае над Дашей наверняка будут издеваться, мучить, бесчинствовать, и, в конце концов, убьют самым жестоким способом.
   От этой мысли Даше стало не по себе, и княжна в ужасе закрыла лицо руками. Нет, нет, она не желает себе такой судьбы! Необходимо срочно выбираться отсюда! Прямо немедленно! И во что бы то ни стало остаться в живых и найти своего любимого, только ни при каких обстоятельствах не оставаться заложницей неизвестного душегуба.
   Ведь выход какой-нибудь должен быть!
   Дарья обошла всю комнату. Дверь заперта. И массивна. На окнах крепкие надежные решетки. Комната вроде темницы. Неужели ей никогда не выбраться отсюда?! Княжна разволновалась, и ей внезапно сделалось плохо. Она почувствовала резкий упадок сил. Порой такое бывало с ней. Ни с того ни с сего вдруг наступала резкая слабость, ноги подкашивались, жутко начинала болеть голова и возникало острое желание немедленно прилечь. Вот и сейчас ее потянуло срочно отдохнуть. Даша, не медля более, облюбовала шикарный диван с атласной обивкой и быстренько прилегла. Под голову подложила подушечку такого же цвета с ярко-желтой бахромой. Слабость накрывала ее с головой.
   Неожиданно дверь отворилась, и в комнату зашел какой-то здоровяк в мужицкой одежде. Грубое лицо, соломенные волосы из-под шапки, угрюмый вид, тяжелый взгляд. Княжна в ужасе вскочила с дивана, инстинктивно схватила подушку и прижала к груди. Неужели этот мужлан пришел сюда, что бы лишить ее жизни. Сейчас достанет огромный нож и полоснет по нежному горлу... Ее обдало леденящим холодом. Она попятилась в угол.
   - Кто вы?! - срывающимся от испуга голосом спросила княжна. - Что вам угодно?! Вы не посмеете меня убить, я княжеская дочь!
   Великан миролюбиво замычал и показал жестами, что он немой и придан ей в услужение. Лишь только тогда Даша облегчено выдохнула и села на диван. Уф, отлегло на сердце.
   - Желаю покушать, - распорядилась она.
   Здоровяк закивал головой и принялся растапливать печь. Поставил самовар, принес посуду, еду - телячью котлету с картофелем. Даша заметила, как немой кидает на нее восхищенные взгляды. Даша негодующее взглянула на немого и тот виновато опустил взор.
   Вскоре здоровяк ушел.
   Первый раз в жизни ей никто не прислуживал. Она ухаживала сама за собой. Попила чай, и снова прилегла на диван. Ближе ко сну ее темницу посетила рябая девица. Она принесла с собой огромный деревянный ушат. Служанка делала все молча.
   "Тоже немая?" - подумала княжна.
   Девица поставила большой чан на печь, убрала посуду, вытерла со стола. Появился снова немой. Он натаскал в чан холодной воды, и когда она вскипела, вылил ее в ушат. Из сеней принес ледяной воды и добавил в кипяток. Вода в ушате стала приемлемой для купания. Немой, снова кинув восторженный взгляд на барышню, удалился.
   - Помыться с дороги не желаете, барыня? - наконец-то раскрыла рот девица.
   "Оказывается, сия девица отнюдь не глухонемая", - отметила про себя княжна, а вслух сказала:
   - С превеликим удовольствием. А как тебя звать-величать, голубушка?
   - Маруся. Более не пытайте меня барыня, ничего не скажу, мне велено молчать.
   И действительно больше она и рта не раскрыла. На расспросы княжны, чья это усадьба и кто ее барин, Маруся прятала глаза и упорно молчала. Лишь качала головой. В ее глазах читался животный страх. Девица взяла ковш, мыло, мочалку, помыла княжну, натерла, помогла переодеться. Пожелала спокойной ночи и ушла.
   На следующий день все повторилось снова. Тот же немой, та же безмолвная девица. Молча услужили, молча исчезли. Закрыли на замок. Похититель пока не объявлялся. И где она и в чьей усадьбе, она до сих пор не знала и не ведала.
   Наступил третий день, четвертый...
   За это время Дарья составила план действий. Для начала она решила привлечь на свою сторону немого. Она видела, что она ему нравиться. Пыталась все с ним заговорить, пообщаться. Была с ним любезна и мила. Но Гриша не сдавался. Показал жестами, что за разглашение тайны, кто здесь хозяин его могут высечь и отправить на каторгу. Тогда княжна зашла с другого бока.
   На пятый день неволи княжна показала Грише портрет Голевского.
   - Это мой жених. Он в Сибири. Я ищу его. Меня похитили.
   Он прочитал по губам. Понимающее закивал. Он жестикулировал и мычал, выражая, как мог, сочувствие.
   - Помоги мне бежать. Бежать помоги, ради бога. Прошу и умоляю тебя, добрый человек. Я заплачу тебе много...
   Гриша испугано замотал головой, замычал и убежал. Княжна испугалась.
   "Как бы меня не выдал этот великан-немтырь, тогда точно окна и двери заколотят, не убежать тогда не вырваться".
   Но немой ее не выдал, и Даша успокоилась.
   Дни тянулись унылой чередой.
   Неволя тяготила...
   Княжна потихоньку стала привыкать к Григорию. Как и тот к узнице. Ей казалось, что он ей сочувствует, оказывает знаки внимания, и уже привязался к ней. Но какая ей польза от этой привязанности. Пока никакой. Гриша, несмотря на почти каждодневные уговоры Дарьи, не хотел ей помочь. Или что всего вероятнее боялся это делать. Наверняка опасался наказания со стороны господ. Дарье начали потихоньку приносить книги и журналы. И хотя чтение скрашивало ее пребывание в импровизированной темнице, но это отнюдь не утешало. Плен все больше и больше ее угнетал, так как неизвестно было ее будущее. И княжна панически боялась этой неизвестности.
   Охраняли Дашу два солдата, которые через сутки меняли друг друга. Служивые вообще не вступали ни в какие разговоры с пленницей, хранили гордое молчанье.
   А дни продолжали ползти медленной гусеницей...
  
   ***
  
   Уж скоро заимка.
   Захар повеселел и приспустил поводья. Лошадь сама знает дорогу к дому. Сейчас он натопить печь, отогреется, попьет чая.
   Не врал спасенный им офицер про рысь. И про несчастного Порфирия тоже. Отыскал Захар то место, где разыгралась таежная трагедия. Нашел и окровавленную и застреленную рысь, и окровавленный и хладный труп Порфирия. Сейчас отдохнет Захар часа три, да воротится в острог, доложит атаману о результатах проверки.
   Вдруг собаки подняли лай. Зверь какой там впереди али человек? Тут из-за деревьев внезапно высыпали вооруженные люди. То были казаки, солдаты и жандармы. Пешие и конные. Несколько человек отрезали Захару дорогу назад. Одну самую агрессивную лайку пристрелили сразу, а в двух других попалили для острастки, и те, отбежав поодаль, принялись яростно лаять на непрошеных гостей. Людей вокруг Захара становилось все больше.
   - А ну стой! Стой, кому говорят! - орали служивые опешившему смотрителю.
   - Не балуй, братец! Отдай ружье!..
   - Сдавайся, подлец! Стой на месте!..
   - Подними руки, а то стрельнем невзначай!..
   - Да стой, лихоимец!..
   - Держите разбойника братцы а то удерет!..
   Солдаты, наперебой крича, плотным кольцом окружили Захара и заставили слезть с лошади. Выхватили из рук ружье и забрали нож. Забрали также и котомку с топором. Проводника отвели к заимке, но не стали заводить внутрь. Вскоре дверь избы открылась, и оттуда вышло все командование отряда: Тимофей Гридинг, Шепелев и Фрол.
   - Здоров, Захар, - недобро поздоровался со смотрителем заимки исправник.
   - Мир вашему дому, ваше высокоблагородие, - сник Захар.
   - Не ожидал я от тебя, братец, не ожидал. Якшаться с людьми Дикого - сие страшное преступление. Мы его с ног сбились уже ищем столько лет, а ты его укрываешь. Знаешь и укрываешь. Нехорошо, братец, ой как нехорошо. Отпираться не советую, это бессмысленно. У нас есть веские доказательства твоей вины... Причем в письменном виде. Но об этом позже, нас сейчас интересует Никола Дикий и его пленник - капитан Голевский Александр Дмитриевич. Посему, показывай скорее нам дорогу к острогу и все дела. У нас крайне мало времени. Мы бы и сами нашли путь к логову мерзавца-атамана, у нас и карта имеется, но сам понимаешь с тобой это будет намного быстрее и проще. Ты же все тут знаешь. Всякую тропинку, всякую стежку.
   Захар еще больше поник головою. Кажется, в его судьбе произошел крутой перелом, причем, не в лучшую сторону. Прощай, свобода! Это в лучшем случае, в худшем - смерть! Как пособнику бандитов. Черт его дернул связаться с этой таежной вольницей.
   - Офицер, чай, там? - с надеждой спросил Гридинг.
   - Да, там, - негромко ответил.
   - Живой?! - в один голос воскликнули Шепелев, Гридинг и Фрол.
   - Живой.
   - Слава богу! - снова хором воскликнули командующие отряда.
   - Коли покажешь дорогу по своей воле, - сказал исправник. - То отделаешься батогами, обещаю, что похлопочу за тебя, дабы не ссылали тебя на рудники как соумышленника разбойников. А коли упрешься, как бык, то не сносит тебе головы. В лучшем случае вечная каторга, а в худшем - виселица! Понял, братец? Отчего ты молчишь, окаянный?! Запамятовал, кто делал для тебя послабления на поселении, а?! Кто в конце концов выхлопотал для тебя разрешение жить на заимке?! Кто!
   Захар понуро ответил.
   - Вы, ваше высокоблагородие.
   - Значит, так ты платишь мне за мое добро...
   Бывший ссыльный еще ниже опустил глаза. И вправду Гридинг сделал ему немало хорошего в жизни. Душевно к нему относился. Добился разрешения жить ему не в городе а на заимке в тайге. И Захар был обязан исправнику всегда.
   - Так каков твой будет ответ? - не унимался Гридинг. - Будешь продолжать укрывать мерзавцев или помогать нам?!
   Захар поднял голову. Зыркнул, как затравленный волк. И снова понурился. Кажется, он сдался.
   - Я покажу... - сказал он упавшим голосом.
   - То-то... - удовлетворительно произнес исправник.
   Все-таки его взяла! Пусть теперь ведет их к логову разбойников. Схитрит - сильно пожалеет тогда!
   И Захар не стал хитрить. Не было смысла ему хитрить. И выбора тоже не было. Поэтому и повел он уверено отряд вперед. Прямо к долгожданному острогу.
   Операция по поимке атамана Дикого и его людей продолжалась.
  
     *** 
  
   Отряд приближался к острогу, разбившись на несколько групп. Это было сделано специально. Никто из разбойников не должен был ускользнуть из облавы.
   Дозор разбойников из пяти человек, обнаружив одну неприятельскую группу, стал пятиться назад, и попал прямо в руки зашедших им в тыл казакам из другой группы. Не успели разбойники вступить в бой, как были ловко перебиты казаками. Их закололи кинжалами и ножами. Тихо, и без излишнего шума.
   Ближе к острогу отряд соединился. К городу Солнца подошли неслышно и осторожно.
   Окружили его...
   Распрягли лошадей...
   Здесь по глубокому снегу животные были бесполезны. Поэтому сани с пушками тащили упряжкою уже трех человек.
   Расставили орудия с трех сторон, зарядили ядрами...
   Зарядили ружья и пистолеты...
   Подточили сабли и ножи...
   Топорами ничего не рубили, не стучали, костров не зажигали - зачем себя раньше времени обнаруживать. Удар по негодяям должен быть внезапным и мощным.
   "Скорей бы в бой, хоть немного согреемся", - шутили казаки и готовили к штурму осадные лестницы, что смастерили у заимки из молодых деревьев.
   Всем приказано было подкрепиться водкой. Все служивые знали: выпьешь перед боем чарки две-три - и тогда ничего тебе не страшно. Ни пули, ни штыки, ни неприятель, ни даже сам черт козлоногий! Иди в атаку очертя голову. Ничего не бойся! Вот как расслабляюще действовала водка на служивых. И эта традиция нельзя было нарушать. Вот и подогревались казаки и солдаты хмельным напитком, настраивались на бой. Все ждали начало атаки.
   Штурм приближался...
   Гридинг и Шепелев заметно волновались. Но старались на людях храбриться. Первый раз в своей жизни они руководили такой крупной военной операцией. От ее успеха зависело очень многое в их жизни. В случае провала, новоиспеченных полководцев без сомнения и замедления отправят в отставку, если же конечно они доживут до нее и не погибнут при штурме. Чего оба явно не желали. Зато Фрол в отличие от исправника и ротмистра жандармерии сохранял хладнокровие. У подъесаула было побольше боевого опыта, чем у этих двоих. Все-таки он участвовал в стычках с киргизами и разными другими азиатами. Наконец вступал в схватки с разбойниками. Выставлял засады, окружал, преследовал, ловил, дрался. Так что опыт реальных боевых стычек у него присутствовал.
   Гридинг возглавил отряд, что наступал на острог с северной его стороны, Шепелев - с южной, Фрол - с восточной, а Аристарх - с западной. У каждого отряда кроме Аристархова было по пушке и один опытный канонир. Самый меткий оказался у Гридинга, какой-то бывший ссыльный артиллерист, участвовавший во французской компании 1812 года.
   До штурма оставались считанные минуты. Все ждали условного сигнала...
   И вот он прозвучал! Казаки и солдаты пришли в движение!
   ...Александр Дмитриевич вздрогнул. Он явно услышал беспорядочные ружейные выстрелы. Голевский принялся их считать про себя:
   "Один, два, три, четыре, пять... Напились что ли лихоимцы и от пьяной дурости палят в воздух? Или они между собой делят что-то?"
   Но выстрелов становилось все больше и больше. Затем послышались дружные залпы! Голевский заметно оживился: идет какая-то перестрелка! Настоящая перестрелка. Между бандитами и каким-то неприятелем.
   "От кого же тогда разбойники отбиваются?! Может быть, пришла долгожданная помощь от Фрола и Шепелева!? Неужели это казаки?! Неужели они успели?! Ай, да Фролушка, ай, да молодец! Все-таки исполнил его поручение, привел спасительный отряд!"
   Капитан еще больше взбодрился и повеселел: неужели он спасен?!
   Когда началась пальба, обитатели десятого нумера повыскакивали с нар, схватились за оружие. Голевский дернулся было вперед, но цепь, звякнув и натянувшись, удержала его на месте.
   - А ну нее балуй, господин хороший! - закричал Прошка и нацелил на капитана ружье. - Сиди смирно, а не то продырявлю твою поганую башку!
   - Да убей его, Прохор, и дело с концом! - посоветовал другу заполошный Кузьма.
   Он все искал свой пистолет.
   - Оно-то так, Прохор, Кузьма дело говорит, - поддержал товарища Акакий - Умертвить его надобно, вдруг господин сбежит. Каково нам опосля от атамана будет. Растерзает нас тады заживо.
   - Повеления лишать его жизни еще не поступало от нашего атамана или коменданта, - возразил жаждущим офицерской крови разбойникам Прошка. - Вот будет нужное повеление - враз прикончим его высокоблагородие! Не сомневайтесь, братцы. Так оно и будет, коли атаман прикажет. Эй, Кузьма, будь живее! Враг у ворот! Акакий, давай шибче, хватай ружья и сабли! Щас мы их перестреляем как куропаток...
   - И перережем как курят! Кровище-то будет! - поддержал Прохора Кузьма.
   - А кого и передушим! - поддакнул Акакий и зло посмотрел на Голевского. - Ничего, мы еще вернемся к вам, господин офицер. Вот перебьем ваших людей и вернемся - пощекочем тебя ножичком! То-то забава будет!
   Капитан дерзко усмехнулся и процедил сквозь зубы.
   - Мразь, быдло... Пошел вон!
   Акакий выругался смачно, но не решился тронуть острожного пленника. Надо было поспешать. Разбойники выбежали из избы...
   Голевский снова с силой дернул цепь - но кольцо в стене не подавалось. Хорошо его вбили в бревно, супостаты, надежно. Капитан охватило отчаяние. Сидит здесь как бычок на привязи. Ни тебе шаг влево, ни тебе шаг вправо. Не ровен час, загорится изба, и сгорит он здесь как миленький. Что не явно желательно. Не для того сюда полз на карачках и замерзал насмерть.
   Капитан снова напряг все свои силы и дернул руку... Звякнула цепь, но все попусту! Вбитое кольцо держало цепь крепко и надежно. Эх, не подается зараза! Ну, никак!. И что бы такого придумать для освобождения от ненавистных оков.
   Что!?
   Голевский крепко задумался...
      А в это время начался в ход боя вступила артиллерия!
   Ба-бах!!! - это с северного направления ударила пушка. Ядро с противным свистом вонзилось прямо в фас бревенчатого острога и взорвалось. Полетели в разные стороны щепки, бревенчатые ошметки - в стене образовался проем. В него засвистели жаждущие живых тел пули.
   Вторая пушка выстрелила с южного крыла - ядро улетело за стены острога. Попала в избу - и та загорелась. Получится ли у казаков с наскока завладеть разбойничьим форпостом? Разгон задан, осталось дело за малым - повязать злодеев.
   Снова с севера полетело ядро в поврежденную стену, и снова полетели щепы и щепки. Проем явно расширился. Теперь туда мог пробраться человек. С криком "ура!" казаки и солдаты бросились в проем - их встретили плотным ружейным огнем. Атака тут же захлебнулась.
   Гридинг подсчитал потери: один солдат убит, двое казаков ранены.
   - Заряжай! - закричал канониру Гридинг.
   Бывший унтер и его помощник-казак зарядили пушку. Фитиль воспламенил заряд. Раздался оглушительный грохот. Ядро со свистом полетели в сторону укрепления.
   Выстрелили и пушки с других направлений.
   Бах! Бах! Ба-бах! - понеслось со всех сторон.
   - За царя, отечество! Вперед! - поднял в атаку исправник свой отряд и сам побежал в проем, размахивая саблей.
   Вспыхнул залп, сверкнули молнии, передний ряд штурмующих упал, кто убитый, кто раненый. Но вторая волна влилась в проем и просочилась внутрь укрепления. Еще одно ядро завизжало над головами. Разбойники бросились к проему. Стальная щетина штыков кинулась им навстречу... Закипел отчаянный бой!
   Разбойники не стушевались в рукопашном бою, они умело дрались против солдат и казаков. Помимо ружей и сабель они использовали топоры, ножи, кистени, вилы, рогатины. Правительственные отряды тоже ожесточено рубились в рукопашной. Потери несли обе стороны.
   С другого края острога, приставив лестницы к стенам крепости, солдаты с жандармами перелезли в острог и тоже сцепились с разбойниками. Здесь впереди всех бежал Шепелев с саблей в руке. В крепости уже горело много изб.
   Отряд Фрола, сломив отчаянное сопротивление обороняющихся, проник в город Солнца. Казаки устремились прямо к центру острога.
   - Вперед, братцы! - закричал Фрол. - За царя, за батюшку! Постоим за отчизну!
   - Ура-а-а!!! - завопили казаки и побежали дальше.
   На них налетели человек десять мужиков с вилами и саблями. Завязалась жестокая драка. Бандитов возглавляли небезызвестные Прохор и Кузьма. Фрол кинулся с пистолетом к Прошке.
   ....Раздался оглушительный грохот. Дверь в избе выбило. Голевский швырнуло на пол так, что кольцо с цепью вылетело из стены. Двое разбойников упали навзничь у порога. Несколько бревен свалилось сверху. Вспыхнула солома, и потянуло дымом. Чтобы не сгореть заживо Голевский кинулся в оконный проем через начинавшийся заниматься огонь. Кашляя от дыма, капитан бросился на снег и стал валяться. Ему удалось сбить с себя пламя. Обмотав цепь вокруг руки, он выбежал на площадь и осмотрелся...
   Ба!
   Вот и его знакомые сторожа. Прохор, Кузьма... Прохор лежал на спине сраженный пулей, ружье валялось рядом. Кузьма видимо раненый казацкой пикой, держался за живот и стонал. Кровь бежала из него ручьем. Возле него валялись, крепко обнявшись и застыв, казак и разбойник. Оба они были мертвы. Похоже на то, что, вцепившись в яростной схватке, они нанесли друг другу ранения несовместимые с жизнью и оба одновременно погибли. Один пырнул другого ножом, а тот в ответ - кинжалом. Капитан пригляделся к убитому разбойнику... Так это Акакий собственной персоной! Что ж, поделом ему, мерзавцу, поделом подлому соучастнику преступления! Ведь на нем тоже была кровь Мухина.
   Раздался выстрел! Пуля просвистела над головой. Капитан отвлекся от созерцания трупа врага. Голевский тут же подхватил чью-то саблю, кажется Кузьмы, и помчался вперед...
   В остроге кругом царила паника, по площади бегали в ужасе люди. Женщины, старики, дети. Носились обезумевшие от страха животные. Лошади, коровы, свиньи, куры, гуси. Многие избы горели. Вперемежку валялись убитые и раненые. Как и с правительственной стороны, так и с разбойничьей. Кровь, стоны, крики, мычание, ржание. Свистели пули, скрежетала сталь. Это был ад! Все походило на настоящую войну.
   Давно забытый азарт сражения охватил Голевского целиком. Он словно окунулся в свою стихию. Сейчас он был на войне, он ощущал это, поэтому он действовал, как подобает боевому офицеру. Этот свист ядер, жужжание пуль, звон металла, предсмертные крики, ржание лошадей, боевые призывы, гул, гвалт, кровь, огонь, дым - это все ему привычно и знакомо. Эх, вспомним, 1812 год. Вспомним, Бородино!
   Голевский, услышав топот за спиной, резко обернулся...
   Какой-то мужик в одной порванной окровавленной рубахе летел на него с рогатиной...
   Голевский подпустил поближе разбойника... Заметив неприятельский выпад, капитан ушел с линии атаки, клинком уводя рогатину в сторону... Тут же взмахнул клинком...
   Мужик, держась за пораженную шею, упал на снег, окропив его фонтаном крови. Кажется ему конец! Ну, кто еще смелый подходите. Отведайте боевого гостинца.
   И тут капитан увидел чумазого и измазанного кровью Фрола, Он размахивал саблей и что-то орал. А после гвардеец увидал Шепелева, Гридинга и Игната. Они обрадовались, увидев Александра Дмитриевича целым и невредимым. Бросились к нему со всех ног, заключили в тесные дружеские объятья, принялись хлопать его по плечам, спине, трясти, мять ему косточки, причем делали они это от всей души.
   - Александр Дмитриевич, вы живы! Слава богу! - закричал Гридинг.
   - Слава богу, живой! Живой! Вот чертяка! А мы уже не чаяли вас живым застать! - радостно орал Шепелев.
   - Благодарю, Никола Угодник! - не скрывал своего счастья Фрол. - Наш Александр Дмитриевич жив!
   Игнат тоже счастливо причитал:
   - Батюшки, святы, барин вы во здравии! Ай, какая радость, какое счастье для нас! Благодарствую, господи!
   Голевский чуть не расплакался от нахлынувших чувств.
   - Здоров я Игнат, совершенно здоров! Не переживай! Благодарю за выручку, братцы! Спасли, что и говорить. А где же Рощин-старший, господа! Ищите Рощина! Он нужен нам живой! Он на стороне бандитов!
   - Рощин! - изумился Гридинг. - На стороне бандитов?! Ах, какой пассаж! Невероятно! Да оказывается мерзавец, сущий мерзавец! Подлец!
   Шепелев тоже удивился.
   - Вот уж не думал. Рощин? Да-а...Иуда.
   - После будем рассуждать, господа, о нашем предателе-товарище. Для начала его надобно поймать и с пристрастием допросить.
   - Уж он-то у меня попляшет, негодяй! - вознегодовал Гридинг.
   - Точно, - поддакнул ротмистр. - Как пить дать попляшет!
   Все резко засуетились, закрутили по сторонам головой, будто пытаясь рассмотреть в черном дыму сражения бывшего гусара. Голевский вовремя сориентировался.
   - Господа, извольте двигаться к штабу! Вон тот здоровенный дом. Рощины могут быть там! И Никола Дикий! Фрол, со мной! Шепелев! Давайте живее, господа!
   - Да он уже горит, Александр Дмитриевич! - закричали ротмистр и есаул.
   - Вижу! - воскликнул капитан. - Надобно быстрее пожар потушить! Там могут быть не только сии мерзавцы, но и нужные для нас секретные бумаги! Коли мерзавцы сгорели - мне их не жалко, жалко будет сгинувших в огне документов. Без них нам беда.
   Человек десять самых быстрых служивых кинулось к избе...
   Когда Голевский, подбежав к горящему штабу, то понял, что опоздал: Николай Рощин был убит! Он лежит бездыханный, зажав в руках саблю и пистолет. Чья-то меткая пуля вошла ему прямо в сердце. Теперь он точно ничего не расскажет следствию. Его брату, Рощину-младшему, вообще не повезло: ему оторвало взрывом голову. Обезглавленное тело валялось в луже крови, а в трех саженях от него - окровавленная голова с выпученными глазами и мертвым оскалом.
   Тут Голевский увидел того самого казака-ямщика, что вез его из Красноярска в Усть-Абаканское.
   - Григорий? А ты как ты здесь оказался?
   - А, ваше высокоблагородие! Здравие желаю! Как здесь оказался? Так отправили по приказу. Да и захотелось повоевать маленько, истосковался я по ратному делу. Во как, господин офицер.
   - Славно, Григорий! Тогда за мной, вперед, будешь мне помогать. Мне здесь люди надежные нужны! Ищите бумаги, ребятушки! Тушите пожар! Давайте живее! Григорий, Фрол, Аристарх! - кричал Голевский и метался вокруг пылающего дома.
   Казаки в нерешительности стояли. Кидаться в горящий дом - знамо ли это дело! Рискованно весьма.
   - Александр Дмитриевич, вы куда! - метался вслед за капитаном Шепелев.
   - Выносите все из дома, все что есть!
   Набежало уйма народу, и пожар с грехом пополам затушили. Раскидали баграми тлеющие бревна и доски. Закидали их снегом. Стали проникать в штаб. Вскоре вынесли бездыханное тело атамана, жутко обгоревшего. На него упало бревно и прибило насмерть. Расплющило голову. Ужасное зрелище!
   Бр-р-р!...
   Голевский сам забежал в дом, помогал служивым выносить вещи из избы.
   Кругом на снегу валялись обгоревшие ассигнации, листовки и прочие бумаги. Золотые и серебряные украшения сильно оплавилось. Какой-то казак сокрушался, тыкая пикой бумажки.
   - Эх, как бы не сгорели, быть нам, братцы, богатыми.
   - Ваше благородие, шкатулка! - подбежал к капитану другой казак, кажется хорунжий.
   - Давай-ка, сюда, голубчик! Скорее, скорее!
   Голевский с нетерпением открыл чуть почерневшую шкатулку...
   Вот так удача! Это же фамильный перстень, что украли у Михаила Боташева! На нем красуется родовой герб князей Боташевых. А вот какие-то бумаги...
   Листок из мемуаров!
   Голевский взглянул и понял - вот оно то, что нужно! Вот он, родненький!
   Это он! Точно он!! Долгожданный и весьма желанный ключ к разгадке!!!
   Именно за ним и приехал Александр Дмитриевич за многие тысячи верст. Именно за ним он и охотился все это время. Охотился вопреки смерти, назло обстоятельствам и наперекор трудностям. Эта бумажка и есть разгадка тайны! Она гораздо важнее, чем кипа самых тайных документов и досье. Ценнее, чем куча самых дорогих бриллиантов и драгоценностей. Этот листок - спасение России от кровавого бунта! За него император и шеф жандармов будут готовы дорого заплатить.
   Голевский еще раз взглянул на текст. Да, знакомая фамилия! Так вот кто возглавляет заговорщиков! Это точно не мелкая рыбешка, а целый кит! Нет, не зря сюда капитан приехал! Крайне знатным получился улов!
   У гвардейца бешено заколотилось сердце от радости. Голевский тут же спрятал листок в карман. И тут словно из-под земли вынырнул Шепелев. Сивка-бурка, вещая каурка, встань пред мной как лист перед травой!
   - Нашли что-нибудь, сударь? - спросил агент.
   - Кажется, нашел. Вот...
   Голевский протянул Шепелеву другие бумаги: философские размышления Рощина-старшего, дневник, списки членов Союза всего уезда, всей губернии. Тетрадь с надписью "Свобода и процветание!"
   "Листок я вам покамест не соизволю показать, господин Шепелев", - про себя решил Александр Дмитриевич. - "Я отныне никому не доверяю. И в том числе вам, дорогой ротмистр".
   Шепелев прочитал первый листок дневника:
   "Разрешите представиться, господа, я - Катилина!.."
   А вот и середина дневника:
   "Пришел приказ от Максимилиана. Изменник должен быть устранен в кратчайшие сроки".
   Это про Боташева. Приказ был выполнен. Рощин об этом пишет в своем дневнике. А дальше:
   "Прибыл человек от Максимилиана. Сказал, что Союз мною весьма доволен. Я произведен в чин подполковника. Виват!.. Почти все чиновники мои люди. Не за горами поход на Красноярск. Буду действовать решительно и быстро... Как легендарный Риего"
   - Аллилуйя! Вот оно то, что мы искали Голевский, - торжествующе воскликнул Шепелев. - Списки заговорщиков, свидетельства их преступлений, планы на будущее. Этим документам цены нет! Срочно скачем в Петербург!
   - Безусловно поскачем. Но сначала найдем Гридинга. Да, берегите документы как зеницу ока, ротмистер! Разбойники не дремлют здесь, могут и похитить их
   ...В это время из цейхгауза казаки вытаскивали оружие, грузили на сани. Бочки с порохом, ножи, сабли, пики.. Много попадалось самодельного оружия, самодельных пуль. Была даже небольшая старинная пушка без лафета и без ядер. Также попадались интересные экземпляры пистолетов. Например, пистолет "Рука смерти" - оружие с пятью веерообразно расположенными стволами.
   Уцелевших разбойников согнали в одну толпу, а их жен и детей - в другую. Мужчин опутали веревками и поставили цепочкой друг за другом. Если побежит один - упадут почти все. Нескольких раненых бандитов кое-как перевязали. Жителям острога предстоял нелегкий путь пешком в Белоярский каземат. Лишь над женщинами и детьми решили сжалиться и отвезти их на санях и лошадях. Перед тем как отбыть из охваченного огнем вольного города капитан отыскал исправника и тепло с ним попрощался.
   - Рад был нашему знакомству, Тимофей Иванович.
   - И я весьма рад.
   - Напоследок открою вам правду о смерти нашего общего друга Мухина. Он не угорел. Его задушил беглый каторжник Порфирий. По приказу Дикого, а значит и Рощина-старшего. Они принимали решения коллегиально. Значит, в смерти мичмана виноваты и тот и другой. Порфирия я случайно встретил в Белояре. Не удивляйтесь, я его раньше знал, вмести воевали. Вот такие фортели выкидывает судьба. Так вот этот Порфирий и повел меня к заимке Захара, но не довел: его загрызла рысь. К счастию, я уцелел, удалось хищника застрелить. У убиенного я нашел крестик с аквамарином, что принадлежал Федору...
   - Выходит, это он учинил злодеяние...
   - ...Выходит, он. Но поверьте, Тимофей Иванович, оному душегубу воздалось сполна: смерть его была неприглядная и мучительная. Я свидетель этого. Хищник порвал Порфирия в клочья, снял скальп, обезобразил всего. Жуткая кончина! Бог сам определил убийце наказание. Его казнили не люди, а зверь. Вот так, Тимофей Иванович. А теперь, стало быть, прощайте! Дозвольте нам с ротмистром отбыть в Петербург. Миссию мы с успехом выполнили и возвращаемся в столицу с хорошими вестями. Если что отпишите мне в Петербург как ваши дела, буду рад всякому известию от вас.
   Гридинг ничего не сказал в ответ, только помрачнел, смахнул слезу с глаз, душевно обнял Александра Дмитриевича.
   - С богом, друзья. Не престало вам здесь околачиваться, поспешайте в Красноярск и далее. Я дам вам лучших лошадей и...Захара. Он быстрее вас выведет к Белояру. Берите казаков, Фрола, Аристарха. Поспешайте, господа, экстренно, ведь дело государственной важности.
   Гридинг остался в разоренной крепости, а Шепелев с Голевским тронулись в путь. Их сопровождали жандармские агенты и казаки. естественно среди них были и Фрол, и Аристарх, и Григорий.
   - Арестовывать покуда никого не будем, - сказал ротмистр Голевскому. - Дабы не вспугнуть более крупную рыбу. Его превосходительству, господину Степанову доложим, что секретный наш вояж Белояр преследовал одну цель - поиск и разгром лихой шайки атамана Николы Дикого. И цель мы сию с успехом выполнили. Атаман с большинством разбойников убит, остальные взяты в плен, а острог их сожжен. Вот и все. О заговорщиках не слова. Рощины дескать не были связаны с Николой Диким, а погибли при штурме находясь на нашей стороне. Привезем все бумаги его превосходительству в Петербург, пусть сам разбирается и принимает решения. Кого арестовывать, кого сажать, кого миловать. Вы поддерживайте меня, капитан?
   - Да, я полностью вас поддерживаю, ротмистр. Если начнем арестовывать енисейских заговорщиков, то бишь мелкую рыбешку, следственно, спугнем и петербургских заговорщиков, более крупную рыбу. Голова Гидры там, в столице, и ее до поры до времени не стоит трогать. Но надо спешить. Не будем ждать, когда Кузьмичев нам выделит отряд для охраны, а поскачем до Красноярска своей группой.
   Проезжая Белояр Голевский решил оставить Игната дома. От греха подальше. Чего доброго не вынесет старик лихой скачки, возьмет да и помереть в пути. Что было нежелательно: верный слуга еще пригодится. Капитан лишь забежал на пять минут к Журавлеву, чтобы попрощаться и извиниться. Ошибался ведь в нем Голевский: оказалось, никакой он не убийца, а честнейший и добропорядочный человек.
   Полковник был дома и как всегда возился с засушенными растениями. Голевский обнял его как брата и по-дружески сказал:
   - Прости, Журавлев! Я подозревал тебя в смерти Михаила, но напрасно! Теперь я знаю что это сделал не ты. Убийц я нашел, вот посему экстренно возвращаюсь в столицу. Смерть Мухина тоже на совести этих негодяев. Но жаль, что ни один из убийц не предстанет перед судом, всех их убили при штурме некого острога посреди тайги.
   - Так кто это был, Голевский?!
   - Никогда не догадаешься, мой любезный друг! Этим негодяем оказался, кто бы ты думал, Рощин старший...
   - Не может быть! - изумился полковник.
   - Тем не менее, это был он... и его родной брат. Оба, стало быть, имели самые тесные сношения с шайкой атамана Николы Дикого. Кстати, и этот мерзавец убит. И что удивительно этот бандит тоже офицер, только каторжник и к тому же беглый.
   - О господи наш Иисусе! Как же это низко, как это подло с их стороны! Как они могли! Где же их честь офицера. Невероятно! И зачем им это было нужно?! Какие мотивы?..
   - Долго рассказывать, господин полковник. Я напишу вам об этом в письме.
   - Ловлю вас на слове, Александр!
   - Имеется к вашей особе одна просьбица.
   - Осмелюсь узнать, какая же, ?
   - Встретите казачку Анну, сестру сотника Рогожина, передайте ей от меня поклон, пусть не поминает лихом заезжего офицера. Теперь мы уже с нею, наверное, никогда не свидимся. Хорошая она девушка.
   - Хорошо, непременно, предам, - пообещал Журавлев. - Подождите Александр Дмитриевич, я сей час.
   - У меня мало времени, полковник!
   - Сию минуту, я быстро!
   Полковник снял с шеи ключик и кинулся к кованому сундуку, что лежал под кроватью. Открыл его, и, лихорадочно переворошив, извлек из него небольшой прямоугольный сверток, перетянутый суровой красной веревочкой. Протянул этот сверток капитану.
   - Вот, любезный Александр Дмитриевич, здесь мои статьи, наброски, заметки о природе Енисейской губернии, особенно юга. Будьте любезны, передайте хорошим издателям: вдруг опубликуют. Повсюду в статьях я подписывался псевдонимом "Аркадий Сибирский". Так будет лучше и для вас и для меня. Ведь третье отделение не дремлет.
   - Хорошо, передам.
   - Поговаривают, что Кузьмичеву скоро дадут отставку, и что приедет новый окружной начальник.
   - Жаль, хороший он человек.
   - Увидимся ли мы еще? - горестно вздохнул Журавлев.
   - Увидимся, - уверено сказал Голевский. - В Петербурге через несколько лет. Амнистия я полагаю не за горами.
   - Дай бог. Может, и сократят нам сроки. По крайней мере, покамест общаться мы будем с помощью эпистолярного жанра. Так что любезный друг Александр Дмитриевич, пишите мне, не забывайте. И если опубликуют какую-нибудь мою статью, то обязательно перешлите ее мне. Обещаете?
   - Хорошо, если что-то у меня получится с изданием, то обязательно перешлю парочку экземпляров! Ах, да не забудьте, полковник, забрать с моей квартиры потешный фрегат Мухина. Доделайте его, убедительно прошу, у вас ведь много свободного времени. Пусть память нам будет о мичмане. После пришлите мне оказией или сами привезете в столицу, когда отбудете ссылку.
   - Не переживайте, Александр Дмитриевич, все будет хорошо. Фрегат я непременно заберу, доделаю и привезу.
   - Увидимся у меня за обедом, в Петербурге, - снова напомнил Журавлеву капитан.
   - Будем надеяться, - тяжело вздохнул Журавлев: как бы он сейчас хотел оказаться на месте капитана и умчатся вольным человеком в столицу!
   Ах, Петербург, Петербург, когда он его снова увидит и увидит ли вообще? Ведь до конца ссылки еще далеко!
   Офицеры сердечно попрощались. Голевский сел в кибитку и с отрядом отбыл в сторону Усть-Абаканского. Всего в экспедиции в Россию участвовало восемь человек: Фрол, Аристарх, Антип, Григорий, Шепелев с двумя агентами и Голевский.
   Через два дня они добрались до Красноярска. Там их уже поджидал присланный из отряд из десяти казаков.
   Здоровых. Сильных. Отборных.
   На свежих лошадях, хорошо вооруженных.
   Теперь численность сводного отряда Голевского возросло до восемнадцати человек и представляло внушительную силу. Путь отряда по-прежнему лежал на запад. Голевскому нужно было торопиться. Каждый час был На вес золота
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   1 Это правда (франц.)
   2. В Париж
   3 Какая удача! (итал.)
   4. Вот так (итал.)
   5. Боже мой! (итал.)
   6. очень доволен! Красавица! (итал.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 13
  
     И снова Санкт-Петербург.
   У парадного подъезда особняка Диктатора вертится взмыленный жеребец. Из-за рта пена. Удила закусил. Хрипит, крутится. С него лихо соскакивает не менее взмыленный всадник. Это Максимилиан. На лице шефа полиции паника. Пот бежит ручьями по вискам. Всадник бросает поводья солдату. Бежит вверх по лестнице к Диктатору. Ему можно заходить к шефу без доклада. В любое время дня и ночи.
   Вот и кабинет начальника...
   Максимилиан влетает вихрем к изумленному Диктатору и с порога выпаливает:
   - Мой диктатор, Голевский объявился в Казани, с ним отряд казаков и жандармов! Отступник приближается к Москве! Прокуратор Енисейской губернии Катилина убит, убит и его брат, легионер Гораций!
   Диктатор вскочил с кресла как ужаленный.
   - Что-о-о?! - взревел он. - Что ты сказал?! Ах, какая сволочь! Какая же эта сволочь Голевский! Он все-таки жив! Жив, не смотря ни на что! Так, так. дело принимает серьезный оборот. Вот что, любезный мой Максимилиан, экстренно направь в Казань надежный отряд гусар и драгун. Самых отъявленных и ловких кавалеристов! Пусть порубят на куски этих негодяев! Никого не оставлять в живых. Никого! А Голевского в первую очередь покрошить в капусту!
   - Есть!
   Максимилиан выбежал из кабинета. Бешеными прыжками преодолел ступеньки парадной лестницы и, толкнув, что есть силы, парадную дверь вылетел во двор.
   - Коня! Срочно! - заорал шеф полиции.
   Ему тут же подвели свежую лошадь. Он вскочил в седло и дал шенкеля. Лошадь галопом понеслась к ближайшей заставе. За главой полиции Союза хвостиками приклеились двое надежных всадников. Почетный эскорт. Максимилиан спешил. Надо скорее отдать приказ на уничтожение Голевского. Диктатор прав: этот гвардеец просто дьявол в плоти! Он неуязвим, он неуловим, он просто заговоренный! Живуч как гидра. Отрубишь голову - отрастает новая! Ну, держись, Отступник, Максимилиан наконец-то отрубит твою голову и прижжет. Собственноручно. И тогда закончится твоя везучесть и уязвимость. Если не сделает этого не видать ему поста главы тайной полиции России. Это точно!
   Когда Максимилиан выбежал, Диктатор в ярости ударил кулаком по бюро.
   - Будь ты проклят, полицейский прихвостень! Ах, какая сволочь! Какая же эта сволочь Голевский! Он неуязвим тысячи чертей! Так, где же его Ахиллесова пята? Где?!
   Четыре года назад ищейки Бенкендорф уничтожили Нижегородскую ячейку Гурова и Снегурова по их же глупости. Нынче нанесен губительный удар по Енисейской армии. Убит ее командир Рощин-старший, он же - Катилина. Отсечен палец, но не вся рука. Капитан Голевский - вот кто несет погибель Союзу. Его надо уничтожить любой ценой. Задушить как маленького кутенка!
   - Ах, какая сволочь!
   Диктатор в бессильной злобе скомкал бумагу и швырнул в угол. Как он в эту минуту ненавидел этого Голевского. Если бы его сейчас привели к нему на допрос Голевского, то он бы самолично разорвал на куски этого капитанишку!
   Пока Диктатор ходил по кабинету как тигр в клетке и метал молнии, поручик Снетков уже докладывал Бенкендорфу:
   - Ваше превосходительство, хорошая весть. Голевский и Шепелев движутся к Казани с отрядом енисейских казаков. Везут какой-то важный документ. Прислали срочно курьера.
   Бенкендорф чуть не подпрыгнул на месте от радости.
   - Отлично, отлично! Это действительно хорошая весть, Снетков! Надобно срочно, не откладывая ни на секунду, выслать навстречу Голевскому отряд гусар и жандармов на подмогу! Повторяю, срочно! Ступай, возьми Павлоградцев и жандармов из бывших кирасир или драгун. Поезжай с ними и руководи ими.
   - Слушаюсь, ваше сиятельство.
   - Чует мое сердце, заговорщики предпримут попытку остановить отряд Голевского и убить его, а документы похитить. Снетков, головой отвечаешь за операцию! Голевского нужно непременно встретить. Кровь из носу! Иначе его перехватят заговорщики. И тогда полетят наши погоны к чертовой матери.
   - Хорошо, ваше превосходительство, я бегу, - и поручик исчез.
   Вскоре сводный отряд гусар, драгунов и жандармов во главе со Снетковым поскакал к Казани.
   К Голевскому экстренно шла помощь.
   А в это время Бенкендорф стоял у окна в своем кабинете и усиленно молился за здравие отряда Снеткова и в первую очередь за здравие капитана лейб-гвардии Московского полка Александра Голевского. Вот кто нужен был ему живым и только живым. Именно от этой героической личности зависел успех хитроумно разработанной операции, а также дальнейшая карьера сиятельного генерала. Или грудь в крестах или голова в кустах! За успех - точно крест или орден, за неудачу - точно отставка! Император не будет шутить! Он спросит, еще как спросит. И не сносит действительно Бенкендорфу головы, если он провалит тайную миссию.
   Так что будь здрав, капитан Голевский! будь здрав! да поможет тебе крест и сила небесная!
   Аминь!   
      ***
     
   Пока экстренная правительственная помощь двигалась быстрыми темпами к Казани, отряд Голевского уже перебрался за Волгу. На том берегу остался Казанский Кремль и гостеприимный город.
   - Вот и Казань позади, Шепелев! - крикнул ротмистру довольный капитан. - Скоро будем в Москве!
   - Не будем бежать впереди саней, капитан. Надобно еще добраться до Белокаменной, заговорщики ведь не дремлют. Порой мне кажется, что они повсюду, караулят нас, сидят в засадах, заряжают ружья точат сабли, как пить дать караулят нас, - начал осторожный Шепелев.
   - Доберемся, - уверенным тоном заявил Голевский. - Непременно доберемся. Иначе, зачем все это. А бояться заговорщиков не стоит. Пусть они нас боятся. Знаешь, ротмистр, одну такую поговорку?..
   - Какую?
   - Русак на трех сваях крепок: авось, небось, да как-нибудь. Как-нибудь прорвемся к Москве и не в таких переделках бывали. Вспомните, Шепелев, острог Солнца.
   - Так-то оно так, - пугливо озирался по сторонам Шепелев. - И все же нам надо осторожнее быть.
   - Непременно будем, ротмистр, непременно.
   Голевский был уверен, что сейчас ничего не должно с ним случиться. Итак, он вынес много испытаний. Сердце у капитана радостно билось. Скоро он увидит Москву, Петербург. За два месяца он уже успел соскучиться по родным улицам и местам. А самое главное наконец-то увидит свою ненаглядную Дашу!
   В европейской части России не так сурово как в Сибири. Градусов девять мороза. Тепло!
   - А как вас, капитан, дочка губернатора провожать прибежала, - продолжил прерванный разговор Шепелев. - Плакала девица, махала вам вслед платочком. А красивая зараза! Афродита! Венера!
   - Софьей ее величать, - заулыбался Голевский. - Она прехорошенькая эта Софья. Право, какая барышня, прелесть! Точно не дурна собой. Влюбилась в меня тогда, когда я в первый раз в Казани был. Ну, на пути в Сибирь. Каково, а? Хотя я не прилагал никаких усилий, чтобы ее нарочно очаровать. Был бал, вот я станцевал с ней пару танцев.
   - Значит, хорошо станцевали, раз она прониклась к вам особым уважением.
   - Это точно... Хорошая она девушка Софья, но есть у меня уже суженная, не хуже ее и даже лучше и буду ей я верен. Ладно, покончим с романтикой, настроимся на ратные подвиги. Сейчас расшевелю служивых... А ну, запевай, казачки, - распорядился Голевский. - Эй, Фрол, давай командуй! Гряньте какую-нибудь удалую песню, чтоб прохватило до косточек.
   - А то и верно братцы, - оживился Фрол. - Аристарх запевай нашу походную.
   Казаки приосанились, и песня грянула.
  
   Как решил султан турецкий
   С нами шутку пошутить
   Он собрал господ пашей-начальников
   Стал им речи говорить,
   Раз, два, три,
   Стал им речи говорить...
  
   - Во, дают казачки, забирает до косточек. Ай да песня! - подивился Шепелев.
   - Что и говорить молодцы, сорвиголовы, - согласился Голевский.
  
   Я султан, султан турецкий
   Всему царству голова...
  
   Песня звенела в воздухе. Вдоль дороги потянулся густой величественный ельник, припорошенный легким снежком. Вдруг из-за деревьев зазвучали оглушительные выстрелы и вылетели вооруженные всадники. Это был люди Максимилиана. Песня враз смолкла. Раздались крики: "Засада!"
   - Я же говорил, Голевский! Заговорщики не дремлют! - завопил Шепелев.
   - Да ну вас ротмистр! - в сердцах воскликнул Голевский. - Не паникуйте раньше времени. Лучше-ка приготовьтесь к бою!
   И выскочил из кибитки.
   - Братцы, постоим за Россию-матушку! Умрем, но не отступим! - крикнул он казакам.
   Фрол и развернул лошадь в направлении противников. Пика подъесаула грозно нацелилась на приближавшихся всадников.
   Едва казаки успели опомниться, как двое из них были ранены, а один убит. Завязалась настоящая сеча! Заскрежетала сталь, захрипели лошади, заорали устрашающе рубаки. Бились из-за всех сил. Фрол проткнул какого-то гусара пикой. Одного ранил. Но вот еще один казак упал сраженный саблей. Потери несли обе стороны.
   Голевский вскочил на бесхозную лошадь и пришпорил ее. Она вылетела навстречу двум драгунам. Гвардеец выхватил из седельных кобур пистолеты и выстрел в неприятелей. Попал только в одного. Но весьма удачно. Всадник слетел с лошади в снег и остался совершено недвижимым. Ранен или убит, не все равно ли. Лишь бы вышел из строя. Зато второй противник чуть не срубил капитану голову. Гвардеец вовремя пригнулся к гриве лошади. Клинок просвистел над головой совсем близко. Голевский скинул пистолеты на снег и выдернул из сугроба чью-то пику. Развернув лошадь, он как рыцарь на турнире выставил пику и помчался навстречу неприятелю. Драгун тоже успел развернуться и устремился на капитана, размахивая саблей.
   Голевский сжал зубы, напряг тело...
   Враг все ближе и ближе. Видно его яростное лицо, бешеные глаза, злобный оскал.
   Ну, держись, голубчик!
   Голевский направил оружие прямо в грудь заговорщику...
   Удар! Хрясть!.. Лезвие копья воткнулось прямо в горло драгуну, древко переломилось. Кровью оросило капитана. Драгун слетел с лошади. На двух бойцов стало меньше у неприятеля. Кажется теперь преимущество на их стороне. Эффект внезапности у заговорщиков уже потерян.
   Максимилиана кто-то из казаков вышиб из седла сломанным древком пики. Заговорщик кубарем покатился по земле, но отделаться лишь легкими ушибами и царапинами и сумел быстро подняться.
   К нему уже летели спешившиеся с коней казаки. Один из них держал в руках веревку, желая пленить главу тайной полиции Союза. Но Максимилиан оказался не так-то прост. Он достал свое тайное оружие - "терцероль" - английский карманный пистолет с привинченным штыком. Выстрелив в одного нападавшего, он ударил штыком второго, да так, что штык застрял в животе у бедняги. Два казака рухнули. Кто мертвый, кто раненый. Максимилиан подобрал казацкую шашку.
   Слава богу, он жив!
   Виват, диктатору!
   Виват, России!
   ...А капитан все теснил одного рыжего ротмистра. Тот лихорадочно отбивался и пятился. Вот ловкий удар бывалого рубаки - и эполет драгуна срезало как бритвой. Заговорщик выругался крепким словечком. Пару раз отбил мощные сабельные удары. Но в одно мгновение он потерял концентрацию и не смог отразить хитроумный удар капитана. Сверкнул острый клинок - и Голевский рассек голову ротмистру. Неприятель упал с коня, застряв одной ногой в стремени. И когда конь потащил за собой безжизненное тело ротмистра, по снегу за телом заструилась длинная и кровавая полоса.
   Голевский увидел, как Максимилиан расправился с двумя казаками и поскакал к нему. Максимилиан не стал избегать рандеву с Отступником. И вот капитан оказался напротив главы тайной полиции Союза. Гвардеец не спешил убивать заговорщика.
   - Я вас узнал, милостивый государь! А борода купца была вам к лицу!
   - Изменник! Ты предал наши идеалы и ты умрешь!
   - Я к вашим услугам, господин убийца! Но я слезу с коня, чтобы быть в равных условиях.
   - Мне все равно! Готовься к смерти, мерзавец! - воскликнул шеф секретной полиции.
   Голевский соскочил с коня и обнажил саблю. Но Максимилиан оказался хитрее. Откуда-то в руках у него появился пистолет - английский карманный револьвер Коллиера производства 1810 года. Шеф тайной полиции поднял его на уровни груди капитана. Он целился прямо в сердце.
   Голевский застыл на месте от ужаса.
   Все! Это конец! Сейчас раздаться выстрел и все, он погиб! Как глупо!
   Капитан заворожено уставился на вороненое дуло пистолета. Миг показался вечностью.
   И вот раздался выстрел...
   - Ваше высокобродие, берегись! - крикнул кто-то и закрыл своим телом капитана.
   Пуля попала в спасителя и сразила того насмерть.
   То был красноярец Григорий.
   "Эх, Гриша, не уберег ты себя, но ценой собственной жизни спас меня! Вечная слава тебе, казак!"
   - Ах ты, подлая особа! - кипел капитан. - Страшишься честного боя! Так берегись, вероломный подлец! Я тебя искрошу в куски!
   - Как бы не так, сударь хвастун! Попробуй меня достать! - запальчиво воскликнул полковник.
   Капитан ринулся на полковника. Сабля гвардейца со всей силы обрушилась на голову Максимилиана, но тот, хотя и с трудом, но отразил резкий выпад. Яростные и мощные удары посыпались на шефа тайной полиции Союза со всех сторон. Трагическая смерть Григория придала капитану дополнительные силы. Словно открылось второе дыхание. И хотя полковник фехтовал весьма умело, капитан был все же искуснее него. Полковник не думал об атаке, он лишь защищался и отступал.
   Но вот последовал решающий удар! Хитроумный, точный, мощный, стремительный. Клинок скользнув по клинку попал прямо в неприкрытую часть противника. Макимилиан вскрикнул, выронил саблю, и, заливаясь кровью, упал на снег.
   Голевский, тяжело дыша, склонился над заговорщиком. Мерзавец был еще жив, хотя рана получилась ужасная.
   - Вас повесят, полковник! - мстительно прокричал Голевский. - Непременно повесят как последнюю собаку!
   - Не повесят, капитан, не повесят... Я скоро умру... Я чувствую это... Силы куда-то уходят. Я слабею...
   - Послушай, облегчи душу пред смертью. Изволь сказать, кто на самом деле убил Милорадовича? Ведь это был отнюдь не Каховский, ведь так?... Так кто же?
   - Я.
   - Вы?
   - Я.
   - По приказу вашего великого диктатора? То есть... - Голевский что-то прошептал на ухо умирающему. - По его приказу, не так ли, милостивый государь?
   - Откуда вы узнали о нем, Голевский? Его фамилию знают только наши консулы, сенаторы и я.
   - Я нашел в Белояре то, что нужно. Единственную бумажку, где черным по белому указано его имя. Это самый последний недописанный лист из мемуаров Боташева, на нем есть даже капли крови штабс-капитана. Это лист дорогого стоит, цены ему нет. Эту бумагу Катилина, он же Николай Рощин, почему-то не отослал вашему диктатору, а сохранил. Возможно как некий покер в хитроумной игре под названием "борьба за власть". Я думаю, на тот случай, если бы диктатор принял решение устранить его. Ведь у Катилины были честолюбивые планы. Он вообще хотел быть правителем Сибири.
   - Понятно... Тогда слушайте далее...
   - Я весь во внимании.
   - Милорадович был... нашим первым диктатором, а этот... не захотел быть вторым в Союзе, хотел абсолютной власти... Он и приказал мне убить графа, когда узнал, что тот поехал уговаривать мятежников. Я быстро переоделся в солдатскую шинель, нацепил усы, взял два пистолета. Я видел, как Каховский нервничал, то вскидывал пистолет, то опускал... Наконец изготовился... А я тут как тут. Я не мог полагаться на отставного поручика как на искусного стрелка. Ведь он оставил службу в девятнадцатом году и не имел достаточной стрелковой практики. А промах был не желателен. И я чуть опередил поручика. Это был ...великолепный выстрел. Я всегда... метко стрелял. А Каховский попал в руку. Он вошел в историю, а я нет, жаль... Зря его повесили. Я, как и Каховский, тогда был влюблен в Софью Салтыкову, и тоже хотел жениться на ней. Выходит, поручение Союза пересекалось с моими интересами. Выполнив поручение, я заодно устранил соперника. Но... все зря. Софья предпочла нам Дельвига, а этим летом вышла замуж за Баратынского.
      - Ясно. Буковская - ваша работа?
   - Да. Она не справилась с заданием и могла попасться жандармам, а там и в лапы к Бенкендорфу, а он бы развязал ей язык. Она знала много, могла выдать нас. Это она отравила по заданию Союза генерала Боташева.
   - Горничная Маша Гук?
      - Она самая.
   - А собака в казанском каземате - не ваша выдумка? Убитый сторож?
   - Нет, точно не моя. Ваш сокамерник - моя работа. Но он не оправдал мое доверие.
     - Какие еще важные сведения вы можете сообщить?
   - Ростовцев по указанию Диктатора и при негласном одобрении Милорадовича сдал императору Рылеева, Оболенского и всю их компанию. Они не хотели признавать наше первенство и тянули всех на погибель. Так пусть лучше один перст отрежут, чем всю руку, сказывал наш покойничек Цезарь, то есть Милорадович. Тайного агента Шервуда тоже вели мы. Это наш человек под видом кучера организовал убийство любовницы Аракчеева, и поэтому граф так и не прислал к Шервуду своего курьера, а тот не смог передать важные сведения о заговоре, поэтому и состоялась выступление на Сенатской площади этих самонадеянных глупцов. Якубович был нашим разведчиком в стане заговорщиков на Сенатской. Оттого он ничего и не предпринимал стоящего, а его сочли за труса. Булатов не пошел на крепость, потому что выполнял приказ Милорадовича, а убил Булатова в камере наш человек, плац-майор Куропаткин по приказу Диктатора, ударив того несколько раз головой об стенку. Списали на самоубийство. Мол, совесть его замучила.
   - Да, приходится сказать, что это ценные сведения. Они проливают истинный свет на природу декабрьского заговора. Прощайте, господин полковник. Бог вам судья.
   - Увидимся на том свете, капитан. Вы были достойным соперником, жаль, что вы были не на нашей стороне. Но вас не пустят в Петербург. Вас убьют и это очевидно. Но может вам Голевский все время везти. Вы - баловень судьбы. Пули тебя не берут, сабли тоже. Сколько я делал попыток устранить вас и все тщетно, все безуспешно. Вы словно заговоренный, капитан... Но, берегитесь, Голевский, удача скоро отвернется от вас... Волк всегда попадает в охотничью яму. И вы тоже капитан попадете-е-е...У-у...
   Это были последние слова полковника. Глаза его закрылись, он дернулся, последний вздох - и заговорщик испустил дух.
   - Кого берегись?.. Кого?! Говори!.. - Голевский тряс безжизненное тело полковника.
   Гвардеец во что бы то ни стало хотел знать кого же ему опасаться на пути в Петербург. Что за враги его ждут, где следующая засада и где очередная ловушка. Но, увы, полковник был уже мертв и поэтому ничего не мог сказать Голевскому. Прощайте, месье Максимилиан! Вы тоже были достойным соперником.
   Прибежал запыхавшийся Шепелев с саблей в руке. Без полушубка, шапки, сюртук порван, царапина на лице.
   - Ну и сеча, как на войне! Еле отбился. Уф... Ну, что поведал этот мерзавец, Голевский? Что-нибудь ценное успел сказать?
   - К сожалению, ничего не успел сказать. Испустил дух прямо у меня на руках
   - Жаль, что не поведал. Многое могли бы узнать.
   - Поскакали быстрей, месье Шепелев. Время не терпит.
   - Да, действительно не терпит. Если будем медлить, нас всех перерубают. На кусочки, и, поди, сложат как мозаику. Садитесь в кибитку!
   - Сей час, ротмистр!
   Фрол отозвал Голевского. Подъесаул подытожил потери отряда.
   - Несколько раненых, шестеро убитых, среди них один агент, Аристарх в том числе.
   - Аристарх?! Быть не может!
   - И Григорий.
   - Я знаю про Григория. Он умер у меня на глазах. Герой заслонил меня от вражеской пули. Коли не он, я бы был уже убит... Жаль казаков! Храбрые были воины. Вот выполню поручение, непременно замолвлю слова об этих казаках, пусть их близким двойною пенсию определят. А что за наших противников. У них какие потери?
   - У них восемь убитых и семеро раненых. Трое или четверо ускакали.
   - Пиррова победа, - сказал Голевский.
   Это древнее крылатое выражение было как раз к месту. Да, сражение выиграно, но какой ценой!
   - Да пировать еще рано, - не понял своего командира Фрол.
   - Оставим раненых здесь. Надо двигаться далее.
   - Что-то Александр Дмитриевич, мне не нравиться этот господин от жандармерии. Чует мое нутро, гадкий он человек, нехороший.
   - Мне он тоже не нравится.
   - Давай сделаем вот что, ваше благородие...
   Он заговорщицки подмигнул Голевскому и зашептал что-то на ухо. Капитан одобрительно закивал головой.
   Шепелев вскочил на коня. Возле ротмистра крутился оставшийся в живых агент.
   - Я поскачу вперед за подкреплением! - крикнул ротмистр. - А вы покамест, Александр Дмитриевич ждите меня здесь. Без охраны нам непозволительно оставаться. Сил у нас мало осталось. А вдруг впереди еще засада. Кто знает?
   - Удачи вам. Мы будем ждать, - помахал ему рукой капитан.
   Когда Шепелев ускакал, капитан подозвал Фрола.
   - Мы не будем ждать его Фролушка. Приведет ли он подкрепление или нет - еще неизвестно. А промедление в нашем предприятии - смерти подобно. Надо спешить в Петербург. Время идет не на часы, а на мгновения. Заговор надо предупредить. Отечество в опасности.
   - Так точно, ваше высокобродие. Токмо следовало бы расседлать коней хотя бы на час, облегчение им учинить, скакали они воно скоко, бились. К тому же надо смазать им ссадины и раны.
   - Ты прав, братец, лошади измотаны, но часа слишком много в нашей непростой ситуации, хватит и полчаса. Отбери самых лучших лошадей.
   - Есть, ваше высокоблагородие.
   - Фрол, сколько нас еще осталось в строю? Кроме следственно тех, кто тяжело ранен и не может продолжать дальнейший путь.
   - Мы с вами господин капитан да еще четверо казаков. У одного легкая царапина, у другого незначительная рана - до свадьбы доживет.
   - Берем их с собой.
   - Слушаюсь, ваше высокобродь.
   - Ничего прорвемся. Бог не выдаст, свинья не съесть, добрый конь не подведет.
   - И то верно, Александр Дмитриевич, Илья пророк нас защитит.
   Фрол поспешил к казакам с приказом расседлать лошадей на полчаса и готовить кибитку к отъезду.
  
   ***
  
   Кибитка мчалась все быстрее и быстрее.
   Комья снега летели из-под саней. В купе экипажа - сам Голевский, на облучке кибитки - казак-хорунжий. Служивый хлестал лошадей вожжами, подгонял, кричал на них: но, родимые, давайте, выручайте! За экипажем мчались не отставая еще трое казаков. Все они спасались от погони. За ними гнался подоспевший на помощь к заговорщикам еще один отряд кавалеристов. А возглавлял их не кто иной, как ... предатель Шепелев, он же - Красс! Прав был Фрол, ох как был прав, что не доверял этому жандарму.
   Более свежие кони заговорщиков начали догонять подуставших лошадей казачков. Расстояние между убегающими и преследующими быстро сокращалась. Погоня приближалась. Заговорщики начали доставать оружие. Теперь расстояние уменьшилось до пистолетного выстрела...
   Бабах! - раскатисто прозвучал первый выстрел.
   Ба-бах! - взвизгнул второй.
   Вразнобой захлопали остальные выстрелы.
   Один казак упал с лошади. Жив он или мертв, никто не знал. Двое смельчаков-казаков развернули своих жеребцов и помчался навстречу отряду. Надо задержать преследователей. Пусть кибитка уйдет подальше. И вот в двоих бесстрашных казаков врезался многочисленный отряд. Схватка, увы, была жестокой но скоротечной, оба казака пали смертью храбрых. Но перед тем как погибнуть они успели убить одного преследователя, а другого ранить. Что и говорит настоящие вояки, герои. И погибли как герои. Казаки никогда не отступают и не сдаются. В том-то их сила.
   А кибитку все продолжали преследовать... То настигали, то отставали. То снова настигали. Снежные комья летели из-под копыт. Пар из лошадиных ноздрей. Топот, ржание, окрики, свист, выстрелы.
   Вдруг на повороте одно колесо зацепилось за сучья здоровенной сосны. Раздался ужасный треск. Колесо отлетело в сторону и врезалось в ствол другой сосны. Кибитка накренилась набок и перевернулась. Разлетелась. А справа - крутой каменный обрыв!
   Вылетел Голевский из разлетающегося на куски экипажа - и в обрыв! А там под снегом - острые камни! Лошади понесли ямщика. Тот запутался в вожжах и погиб мучительной смертью. Долго тащили лошади мертвое изодранное в кровь тело возницы.
   Шепелев осадил разгоряченного коня около перевернутой кибитки.
   - Эй, братья, живо сыщите саквояж с документами! Тщательно осматривайте каждый сугроб, каждый пень, каждую кочку.
   Заговорщики спешились с коней и рассыпались по лесу. Вскоре нашли ценную вещь и отдали Шепелеву. Один из преследователей переодетый в мужицкое платье драгун встал на краю обрыва и посмотрел вниз.
   Ротмистр крикнул ему:
   - Проверь, что с ним, прапорщик?
   Драгун еще раз посмотрел вниз
   - Готов, ваше высокоблагородие!
   - Точно готов? Погляди внимательнее!
   - Да, точно готов! Мертвее не бывает. Разбился весь в крови. Мундир - в клочья. Вместо рожи - кровавое месиво. О, господи, ужасная смерть, себе не пожелаю. Лучше умереть в бою, чем так по глупости.
   - Ясненько. А где этот казак, как его Фрол, его среди убитых нету Сыщите его обязательно! Вдруг ему капитан что-то передал важное. Он не должен от нас уйти. Возвращаемся!
   Отряд дружно поскакал назад. Теперь первостепенной задачей заговорщика Шепелева стало поиск и задержание подъесаула Фрола Рогожина.
  
     ***
     
   К Диктатору вошел расстроенный прапорщик Измайловского полка Хронов, он же - Гораций. Четко доложил главнокомандующему:
   - Мой диктатор, смею доложить, что прибыл курьер от Красса и Максимилиана.
   - Так, так и что же?
   - Отступник убит, уничтожен и весь его сопровождавший отряд. Документы захвачены, приказ выполнен. Всё.
   - Ах, какие молодцы! Ай, да, молодцы, дай-ка я тебя расцелую, - осчастливленный долгожданным известием глава Союза троекратно расцеловал прапорщика. Заметив печальные глаза гонца, поинтересовался. - А почему ты расстроенный, что-то случилось? Ну, говори.
      - Максимилиан...
   Диктатор встревожено взглянул на Горация.
      - Что с ним?
   - Погиб.
      - Как погиб?!
      - В стычке с Отступником и казаками.
   - Ох уж этот Голевский! Всю кровь из меня высосал, негодяй! Чтоб ему пусто было! Вот подлец, ему мало, что он убил мою лучшую лазутчицу, моего лучшего бретера. Он еще убил моего верного Максимилиана, мою правую руку. Черт возьми! Мой верный брат Максимилиан. Как же ты себя не уберег.
   Диктатор сокрушено вздохнул.
   "Какая потеря для меня, Максимилиан был превосходным воином. Все это похоже на Пиррову победу. За одного гвардейца я положил кучу лучших людей. Но зато сия заноза в одном, но весьма интересном месте, Голевский-Отступник наконец-то уничтожен, а найденные им секретные документы вернутся ко мне, в Союз, враги ничего не узнают, и, значит, революция состоится. Никто ей не помешает. А Максимилиан. Спасибо ему за все. Назначу Красса главой тайной полиции. Макаров стал сдавать. То, что он долго возился с Голевским это его вина".
   Диктатор обратился к прапорщику
   - Гораций, принеси водки, помянем раба божьего Макарова
     - Слушаюсь, мой диктатор.
   Гораций кинулся выполнять указание шефа. Диктатор же послал курьеров к сенаторам. Пусть экстренно завтра собираются у него в особняке и принимают на пост главы тайной полиции Союза - Красса. Время не терпит. На подготовку к началу революции осталось не так много времени.
  
   ***
  
   Ночью Даша проснулась от шороха. Чьи-то шаги. Топ, топ, топ... Ей стало явно не по себе.
   - Иван?.. Маруся? Кто это?..
   А в ответ молчание.
   - Кто здесь?..
   Может хозяин объявился. Сейчас начнет к ней приставать. Но это не человек. Это... Кто-то невидимый откровенно рассматривает. Дарья невольно прикрыла одеялом полуоткрытую грудь.
   Чья-то тень! Она вскрикнула. Опять это приведение! В облике офицера. Оно посещало ее тогда в родовом имении.
   - Ах, это опять вы, месье! Оставьте меня в покое! Сгиньте!
   - Я вас спас от отравления, а вы меня прогоняете.
   - Я вам не верю.
   - И тем не менее вы не стали пить предложенный сестрой кофе, значит вы мне поверили.
   - Я не стала пить кофе по другой причине. Просто я его не люблю. А вас я боюсь. Так что уходите, сгиньте! Я прошу вас!
   Призрак гневно произнес:
   - Княжна, вы все равно выйдете за меня замуж. Вы не достанетесь никому! Ваше Голевского уже нет в живых!
   - Я не верю вам. Сгиньте! Я сильнее вас слышите! - княжна вспомнила один из чудотворных псалмов - Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною! Возьми щит и латы и восстань на помощь мне! Обнажи меч и прегради путь преследующим меня! Скажи душе моей: "Я спасение твое!.."
   Приведение тяжело вздохнуло.
   - До встречи, княжна! Скоро мы снова увидимся.
   - Я не желаю с вами видеться, и никогда, и низа что и не при каких обстоятельствах! Уйдите прочь! Ну же!
   - Вы будите моею, княжна! Вот увидите.
   - Нет, нет и нет!
   - Непременно будите!
   Приведение засмеялось зловещим смехом и испарилось.
   Даша вся тряслась от страха. Почему этот призрак преследует ее. За что это ей эдакое испытание. И этот хочет ее взять в жены. Уже призраки охотятся за ее сердцем. Боже упаси ее от этих бестелесный женихов. И от телесных тоже. От таких допустим как Дубов. Нет, нет. Прочь женихи, у нее есть уже свой суженый.
   Княжна зажгла свечку, схватила библию и стала усердно молиться. Она молилась, молилась, плакала, плакала, а под утро заснула вся обессиленная, прижав крепко к груди святую книгу.
  
   ***
  
   Бозатти влетел в имение со своим денщиком Бруно поздно вечером. Взгляд безумный, страшный. Лошади все в мыле. Управляющий выскочил навстречу незваным гостям в распахнутом халате и ночном колпаке.
   - Что случилось, капитан? Что за срочность! - встревожено воскликнул управляющий.
   Бозатти поднял жеребца на дыбы.
   - Эй, синьор, я должен забрать княжну в другое имение! Приказ Диктатора. Ее необходимо перепрятать в другое место, иначе ее найдут. Жандармы идут по пятам. С минуту на минуту они будут здесь. Кто-то указал на это имение. Распорядитесь заложить лошадей и соберите пленницу.
   Пошевеливайтесь!
   -Мне нужно письменное распоряжение от Диктатора или хотя бы от Максимилиана.
   - Бумаги, какие бумаги, вы мне не верите. Mama mia! Senta! Ho poco tempo!1 Дело срочное, пока поедет курьер, уточнять пройдет немало времени. А у меня нет времени. Это экстренное устное распоряжение Диктатора. Вы что мне не верите, своему брату? Или вы хотите, чтобы нас всех вздернули на виселице! Вы это хотите, старый упрямый осел!
   Исправник помялся. А вдруг действительно дела обстоят так, как описывает этот темпераментный итальянец. И вскоре сюда нагрянут жандармы и арестуют всех. А его - седого старца - бросят в каземат, а потом пошлют на вечную каторгу в Сибирь. Он же не выдержит на старость лет такого тяжелейшего испытания. Возьмет да помрет на пути в Сибирь. А если еще хуже возьмут и предадут смертной казни. Да и не простит ему Максимилиан. За преступную медлительность могут лишить жизни. Достанут даже и на каторге.
   Старик сдался.
   - Хорошо, капитан! Делайте что вам приказывают! Иван, закладывай лошадей. Эй, девки. Что встали, собирайте княжну!
   На Дашу одели соболий салоп. Собрали сундук, вещи. Бозатти усадил ее в кибитку. К Даше кинулся Иван. Стал размахивать руками.
   "Возьмите с собой!"
   - Что ему надо этому убогому?! - воскликнул Бозатти.
   Княжна сердито сказала.
   - Это мой новый слуга. Я без немого не поеду. Я привыкла к нему. Вы же убили моего прежнего слугу. Кто будет ухаживать за мной. Таскать вещи, топить печь, смотреть за лошадями, возить меня.
   - Бруно.
   - Бруно? Ваш денщик не умеет готовить русские блюда, а Иван может. Он будет еще и поваром.
   - Повар, повар, - проворчал капитан. - Пусть лучше будет кучером.
   "Немой подойдет", - подумал капитан. - "Никому не сболтнет лишнего. А устранить его можно в любой момент".
   - Берем! - сказал Бозатти.
   Иван радостно замычал и залез на облучок.
   Бозатти сказал Даше.
   - Andiamo a Roma 2. На мою родину. Но сначала Париж. Non sono sposato 3. Вы будите составлять мое счастье. Мой замок к вашим услугам. Ты будешь синьорой Дарьей Бозатти. Звучит. Я всегда мечтал увезти из России какую-нибудь милую барышню. Я никого и ничего не боюсь. Я сам по себе. Я служу за тем, кто больше платит. Хоть черту если надо.
   - Я помолвлена, - соврала Дарья.
   - Это не страшно. Ты примешь католичество и будешь моей веры. Нас повенчают по нашим законам.
   - Я даже не попрощалась с батюшкой и матушкой. Она у меня больна. Сестра тоже будет переживать, что меня нет. Да и я помолвлена.
   - Они приедут к нам в гости. Но потом.
   ...Остановились в какой-то избе. Хозяева, взяв деньги за постой, предоставили продукты и ушли во времянку, чтобы не мешать. Капитан, его денщик и княжна расположились в доме. Немого Бозатти отправил к хозяевам. Нечего здесь мешаться, следи лучше за лошадями, чтоб не украли. Бруно приготовил поесть. Княжна отказалась от ужина. В расстегнутой рубахе, откуда выглядывали черная буйная растительность, он сидел за столом и пил вино. Одна кружка, вторая, третья - вот и бутылка опустела. Лицо Бозатти покраснело. Он достаточно опьянел.
   - Зря вы отказались пить вино. А я вот пью. Я праздную нашу помолвку, княжна!
   Он подошел к ней. Она сидела пред иконой и молилась. Он криво ухмыльнулся.
   - Моя милая принцесса, что вы плачете. Не плачьте. Вы думаете, ваши боги спасут вас. Как бы не так. Мои боги сильнее, потому что наша вера, католическая, самая истинная. Как бы не хотели, но вы будете моей женой. Вот возьмите кольцо моей madre 4. Оно обручальное.
   - Ах, отстаньте! - гневно сверкнула глазами Даша и в сердцах бросила кольцо на пол.
   Кольцо со звоном покатилось.
   - Ах, так! - рассвирепел темпераментный итальянец. - Porca madonna! 5 Подумаешь, какая недотрога!
   Он схватил ее за руку.
   - Не прикасайтесь ко мне! Отпустите мне больно! - стала сопротивляться княжна.
   - Больно?! Это хорошо. Я люблю причинять боль, - он швырнул ее кровать. - Ты моя жена а это будет первая наша брачная ночь!
   Княжна в ужасе закричала:
   - Помогите.
   - Кричи, кричи, здесь тебе уже никто уже не поможет.
   Княжна отбивалась как могла, брыкалась. Но мерзавец был явно сильнее. Он схватил ее за волосы и перевернул на живот, заломил ей руки за спину, пояском от платья скрутил их. Стал задирать подол платья...
   Какие у нее стройные ноги! А это...
   Глаза негодяя зажглись похотью. Аж слюна закапала от сладострастия!..
   Вот перед ним лежит ничком одна из красивейших девушек Петербурга и Москвы. Особа из высшего света, особа знатного рода. Перед ней трепещут все лучшие женихи Европы, мечтая хоть на миг прикоснуться поцелуем к ее нежной щечке или ручке. Они глупцы пишут ей восторженные оды, посвящают романтические поэмы, напыщенные витиеватые стихи. Она для них - надменная богиня. И вот эта гордая, холодная богиня, блистающая надменной красотой, склонилась перед ним ниц как последняя служанка. Вернее он ее заставил склонить голову. Теперь она беспомощная, беззащитная, нагая в его власти. И он может делать с ней все что захочет. Да он понимает, что в данную минуту совершает тяжкое преступление, за которое могут и повесить не только в этой стране, но и в любой другой. Он это понимает, но ему плевать на это! Плевать на все и всех! Он - флибустьер, разбойник, сорвиголова. Ему все нипочем! Ему не страшны ни Диктатор, ни император, ни Папа Римский, ни сатана, ни даже Иисус Христос! Сейчас он Франческо Бозатти, уроженец Неаполя, бывший капитан мюратовской гвардии - властитель мира. А эта княжна - его законная добыча! И он ею сполна воспользуется. Победитель получает все!
   Бозатти снял подтяжки...
   Вот он желанный миг победы! Вскоре он вкусит этот сладкий и запретный плод. Плачь, бейся как рыбка в сетях драгоценная княжна! Ничто тебе не поможет. И никто!
   Потной противной ладонью насильник с вожделением погладил девичьи гладкие и нежные полушария.
   Сейчас все свершиться...
   Сейчас, сейчас!..
   Aspetta un momentino, bella! 6
   Княжна извивалась, плакала. Слезы лились из ее глаз ручьем. Она была беспомощна. Вот-вот и ее честь будет потеряна. Тогда ей не стоит жить после этого, она лишит себя жизни. Такого позора она не вынесет. Жизнь ее кончена. Так нелепо, так глупо.
   Все это конец!..
   Вдруг послышался резкий звук.
   - Хрясть!..
   Будто ударили топором. И тут же нечеловеческий крик!
   Еще хрясть!.. Зазвенел металл. Словно хрустят сломанные кости.
   Княжна почувствовала, как тяжелая туша сползает с нее и с грохотом падает на пол.
   ЧТО ПРОИЗОШЛО?!
   Кто-то стал развязывать ей руки. Кто ее спаситель? Знакомое сопение и мычание. Это же Иван! Руки свободы. Она обернулась, привстала с кровати. Одернула платье. Кто же ее спаситель? Так это Иван! Кто бы мог подумать, что он придет ей на помощь и несколько не колеблясь, зарубит ненавистного итальяшку. Хотя слуга видел ее прелести, она не испытывала от этого большого чувства стыда. Так немного. Главное, она спасена от позора. Тем более он никому не расскажет, он же немой.
   Вот он ее герой стоит, ухмыляясь огромным губастым ртом. В руках - острый нож, на полушубке - брызги крови. Алые пятна везде - на лице, на руках, одежде. На полу - недвижимо лежащий мерзавец Бозатти. Вся голова его залита кровью. Широко открытые глаза остекленели навечно, гримаса ужаса застыла на ее лице. Рядом валялся окровавленный топор.
   Поняв, что насильник мертв княжна закричала от ужаса. Постепенно пришла в себя и спросила:
   - Иван, это ты сделал?
   Глупый вопрос, но это была первая фраза, пришедшая ей на ум.
   Слуга радостно закивал и замычал.
   - Ты его убил?
   Опять глупый вопрос. Но это все от пережитого потрясения.
   Снова счастливое кивание. Он стал показывать знаками, что нужно бежать.
   - Бежать? - догадалась Даша. - Стало быть говоришь бежать? Да, да, ты прав, надо бежать. Бежать, бежать...Надо бежать. Как можно скорее.
   Он закивал головой. Схватил ее сундучок и вынес к кибитке. Пока Дарья надевала верхнюю одежду и повторяла про себя как заклинание слово "бежать", Иван перетаскал к экипажу все ее вещи.
   Когда они проходили сени, княжна снова закричала от страха: там лежал убитый Бруно. Это тоже была работа Ивана. Слуге итальянца хватило и одного удара ножом. Удар был нанесен сильно и прямо под лопатку. Как свинью забил немой Бруно. Тот даже не смог предупредить хозяина.
   Перескочив через труп Бруно княжна в ужасе вылетела на улицу и кинулась к экипажу. Иван летел следом. Едва Дарья села в кибитку как тут же вспомнила.
   - Господи, Иван! Моя шкатулка! Она осталась там! Ваня, милый извольте принести ее мне, там самое мое ценное и дорогое: письма, фамильные драгоценности. Ваня, пожалуйста!
   Немой услужливо закивал и побежал в дом. Вошел в комнату, где лежал убитый Бозатти... нашел шкатулку.
   И вдруг оглянулся... Чуть не лишился рассудка!
   Перед ним стоял... Бозатти! Весь в крови, но живой! Правда взгляд недвижимый как у настоящего мертвеца. Немой невольно попятился. Бозатти подскочил к нему и вцепившись ему в горло стал душить. Иван еле разжал ледяные холодные пальцы. И отбросил на пол. Бозатти засмеялся зловещим смехом. Схватил нож. Немой в ужасе отступил.
   ЭТО - ДЬЯВОЛ!
   Точно дьявол!
   Немой перекрестился.
   - Сгинь нечистая!
   Иван достал топор из-за пояса - и вовремя! Бозатти со страшным нечеловеческим криком кинулся на немого...
   - Хрясть! - острое лезвие вонзилось промеж глаз офицера.
   От сильного удара итальянец упал на задницу, топор и так и остался торчать между глаз. Невероятно, но Бозатти никак не хотел умирать. Живуч как сказочное Чудо-юдо о трех или шести голов. Рубил ему головы Иван-крестьянский сын, рубил, все вроде срубил, вроде смерть чудищу, а Змей-горыныч чирк огненным пальцем по кровоточащим шеям - и головы снова на месте и чудовище снова в строю. Отруби сейчас Иван-глухонемой сын итальянскому злодею голову - насильник и без нее будет жить! Это точно.
   Бозатти снова рассмеялся могильным смехом, попытался встать, но поскользнулся в луже собственной крови и упал. Но поднялся. Иван содрал штору отделявшую кухню от горницы и накинул на злодея. Тот запутался и упал. Иван схватил свечку и, навалившись на Бозаттии, поджог штору. Материя загорелась загорелся и Бозатти. Он вскочил на ноги, запнулся, снова упал, причем, с оглушительным с грохотом. А в это время Иван сообразил поджечь занавески и кинуть в Бозатти свечу. Сам Иван вылетел из дома, схватил первое попавшее бревнышко и подпер дверь. И сделал это вовремя! В запертую дверь уже стал ломиться охваченный пламенем Бозатии.
   - Скорей Иван, скорей. Ехать нужно! - звала его уже княжна.
   Если бы она увидела ожившего Бозатти, она точно бы умерла от сердечного приступа.
   Немой с безумными глазами вскочил на козлы и хлестанул лошадь по хребту. Кибитка со скрипом сорвалась с места и помчалась вперед.
   Из окон избы уже вылетали снопы пламени, пожар набирал силу. Вскоре дом запылал как гигантский факел. Из окна выскочило обугленное тело Бозатти и упало замертво. Больше он не шевелился. Выходит победил итальянского змея Иван-глухонемой сын
  
   ***
  
   Кибитка, проехав верст десять, вдруг встала.
   Княжна тут же насторожилась.
   "Отчего Иван остановился? Что-то случилось? Какое-то препятствие, овраг, мост, река? А может быть разбойники, мятежники, лихие люди? Или опять появились люди таинственного похитителя?"
   Если это они, то княжна этого больше не переживет. Сердце ее бешено заколотилось в груди. Страх неумолимо стал вползать в ее душу, все сильнее и сильнее сжимая трепетное девичье сердце. Но вроде не слышно ржания чужих лошадей, звука выстрелов или звона сабель. Там нет разбойников. Тогда что там? Что за пугающая неизвестность!
   - Иван, что там?
   Открылась дверь.. . Слава богу, это слуга. От сердца княжны сразу отлегло. Хорошо, что не бандит. Если бы к ней сунулась какая-нибудь зверская рожа оголтелого головореза она бы не пережила, сошла с ума наверно. А тут молчаливо-простодушная физиономия преданного нукера. До чего она мила и родна ей в эту минуту! Слуга делал какие-то знаки и мычал и показывал куда-то вперед.
   - Что случилось, Иван?
   И снова мычания, и снова знаки.
   - И кто тебя право поймет, горе ты мое, - пожурила слугу княжна, но все же вылезла из кареты.
   Немой указывал рукой на дорогу. Там стояла какая-то лошадь. Откуда здесь лошадь? Чья она, и где ее хозяин? Княжна, натянув поглубже меховой капор, придерживая одной рукой поднятый воротник салопа, а другой - полы платья, твердо и решительно зашагала по заснеженным рытвинам и ямкам. Иван семенил рядом, забегая то с левой, то правой стороны. Хотя он ничего не мог сказать княжне, он вел с ней мысленный диалог.
   "А я, стало быть, гляжу, чья-то кобыла стоит, а возле ее, батюшки, лежит какой-то человек. Да вот странно на снегу лежит и не шевелиться. Убили что ля. А с другой стороны думаю, не засада ли это, не притворяется ли человек. Вдруг выйдем из экипажа, а на нас как из-за деревьев выскочат супостаты похлеще предыдущих! И в самом деле опаска у меня была в этот раз. Осмотрелся, ай нет не засада это, позвал вас".
   И ему показалось, что барыня ее понимает и кивает ему в ответ. Дескать молодец, Иван, правильно сделал.
   Княжна со слугой приблизились лежащему на снегу человеку. В руке его зажаты поводья. Ясно, что всадник выпал из седла. Но в результате чего? Но почему он не подает признаков жизни. Его убили, ранили? Может, незнакомец замерз. Он все-таки живой или мертвый? И кто он такой. По одежде он вроде казак. Но казак ли это. Интересно, кто же он на самом деле?
   - Иван, посмотри, что с ним? - попросила слугу княжна.
   Немой согласно кивнул и перевернул всадника навзничь. Смахнул рукавицей прилипшие комья снега с его лица. Незнакомец застонал, открыл глаза. Живой! Все-таки он живой!
   - Пить, - попросил оживший.
   - Потерпите, сударь, сейчас.
   Княжна вгляделась в лицо всадника. Черты до боли знакомые. Если убрать бородку то это...
   Незнакомец, похоже, тоже узнал княжну. Глаза его удивленно расширились, он попытался улыбнуться, но не смог: замерзли губы.
   - Даша, - простонал казак, и веки его закрылись.
   - Ах, - только и воскликнула княжна и лишилась чувств.
   Иван мигом привел княжну в чувство, потерев ее виски снегом. Едва она поднялась на ноги с помощи слуги, тут же бросилась на колени перед незнакомцем, принялась обнимать и целовать казака. Слезы радости брызнули из глаз. Она узнала незнакомца. Это был ее суженный Голевский!
   - Александр Дмитриевич? Вы живы! Как я вас искала. Как переживала за вас! Как я люблю вас! Боже, он услышал мои молитвы!
   - Даша, родная! Голубушка! Радость моя. Мы все-таки встретились.
   Слезы вновь обретенного счастья выступили на его глазах. И поцелуи, поцелуи, поцелуи... Торопливые, жадные, страстные, ненасытные.
   Он держал ее лицо в своих ладонях и счастливо шептал:
   - Меня пытались раз десять убить, но я всему наперекор выжил, потому что я во что бы то ни стало хотел увидеть тебя, моя любушка, Дашенька, светоч мой. Я люблю тебя.
   - Я тебя тоже.
   Она жадно поцеловала его в губы.
   - Мы никогда не расстанемся, - сияла Дарья.
   - Никогда и ни при каких обстоятельствах, - твердо уверил ее Голевский.
   - Я искала вас по всему свету.
   - Я знаю.
   И снова нежные поцелуи.
   Голевский прослезился. Потом вздохнул.
   - Путешествие благополучно завершилось, то, что я искал, я нашел. Мы благодаря небесному провидению все же встретились. Единственное, жалко Фрола.
   - Какого Фрола, дорогой?
   - Ты его не знаешь, он был лучшим другом там в Сибири. Если бы не он и его казаки, я бы не избежал смерти. Мы обманули наших преследователей. Фрол переоделся в мой мундир, а я - в его. Он отвлек заговорщиков. Наверняка его догнали и убили. Я получил ранение при стычке с заговорщиками. В дороге у меня неожиданно открылась рана, засочилась кровь, я потерял много сил и видимо обессиленный упал с лошади. Если бы не ты моя любимая я бы погиб на этой богом забытой дороге. Вот что Даша, спрячь меня в какой-нибудь деревне, а сама скачи прямо в Петербург, к генералу Бенкендорфу. Я везу важный документ, отдай его ему. Лично в руки. И только ему и больше никому. Береги себя, ибо много людей заинтересовано, чтобы завладеть этой бумагой. Спрячь ее подальше. Милая Даша...
   Голевский прервал фразу и потерял сознание...
   - Иван, неси господина капитана в кибитку.
   "Есть!" - оживленно затряс головой слуга.
   Он взвалил капитана на руки и понес к экипажу. Теперь уже Даша семенила рядом, с любовью заглядывая в родное лицо и время от времени поправляя на нем шапку.
   Достигнув ближайшей станции, княжна первым делом нашла местного лекаря, тот перевязал капитана, дал ему попить настой из трав. Дарья уступая настойчивым просьбам суженого, оставила его и направилась в Петербург.
  
      ***
  
   Вот и Санкт-Петербург. Знакомый дом на Фонтанке. Приемная шефа жандармов.
   - Княжна Дарья Николаевна Боташева! - громко докладывает ошеломленный Снетков.
   В приемную входит... юный казак! А где же собственно княжна Боташева? Непонятно. Генерал строго смотрит на адъютанта, не шутит ли тот, но поручик невозмутимо кивает в сторону служивого.
   Бенкендорф присматривается внимательнее к бравому казачку... Неужели это девушка? Точно девица, только переодетая в мужское платье. Изумленный Бенкендорф шагнул навстречу княжне Боташевой. На Даше был явно великоватый для ее комплекции казацкий мундир, в руках она сжимала большущую папаху.
   - Княжна Боташева? - воскликнул генерал. - Это вы? Где же вы скрывались, сударыня? Вас же сыскивают по всей огромной России. Вас нигде нет а ваши родители сходят с ума, переживают, плачут. У вас каменное сердце княжна неужели вам не жалко своих родных. И что это сударыня, за маскарад? Мужское платье, казацкое, объясните? Зачем вам это? И почему вы так взволнованы?
   - На это есть ряд важных причин, сударь. Во-первых, я не скрывалась, а занималась поисками моего жениха Александра Дмитриевича Голевского. Во-вторых, меня похитили.
   - Кто?
   - Сие не столь важно сей час. Какие-то разбойники. Один из них итальянский офицер. Волею небес я вырвалась из плена и благодаря невероятному стечению обстоятельств и необъяснимо редкому везению отыскала Александра Дмитриевича.
   - Он живой?! - обрадовался и взволновался Бенкендорф. Подскочил к княжне и схватил ее за руку - И где же он, сударыня?!
   - Недалеко от Москвы, на одной почтовой станции. Раненый.
   - Раненый?! Боже мой! Что с ним?
   - Не беспокойтесь, ваше превосходительство, он в сознании, там с ним лекарь. Александр Дмитриевич просил на словах передать вам, что Шепелев - предатель.
   - Вот как?!
   - Да это так. А еще он сказал, что на них напали из засады. И срочно послал меня передать вам одну важную бумагу. А в казацкий мундир я облачилась для маскировки. Вот, прочтите. Это он вам передал. Это то, за чем вы посылали его в Сибирь. Он сказал, что этот листок - разгадка тайны заговора.
   - Так, где же эта бумага?! - в великом волнении воскликнул генерал.
   Даша извлекла из-за пазухи вчетверо сложенный листок, помятый и с пятнами крови.
   - Вот, возьмите, сударь.
   - Боже, Всевышний, это его кровь! Он несомненно герой! Герой, герой, точно герой! Ай да молодец! Ахиллес да и только!
   Граф дрожащими руками, бережно, словно это был знаменитый алмаз Орлова, взял листок и медленно развернул его. От сильнейшего эмоционального возбуждения он поначалу не мог прочитать ни одной строчки: пальцы дрожали, бумага тряслась, строчки так и прыгали перед глазами. Но вскоре Бенкендорф взял себя в руки и, уняв сердцебиение, приступил к чтению. По мере прочтения текста лицо его удивленно вытягивалось и мрачнело. Внезапно его глаза грозно заблестели, и он негодующее воскликнул:
   - Не может быть?! Что за черт! Вот уж никак не ожидал. Мерзавец, а?! Каков мерзавец! Ох, извините княжна, за грубые слова. Все это солдафонская несдержанность.
   - Что вы, ваше превосходительство, я не придала значению.
   - Благодарю.
      Бенкендорф позвонил в колокольчик. Тут же примчался Снетков. Генерал быстро отдал поручику распоряжения:
   - Вот что, милейший друг, скачите к генерал-губернатору, пусть распорядится, чтобы командиры полков срочно отправлялись по казармам и поднимали гвардию в ружье. Пошли фельдъегеря к московскому губернатору с тем же поручением. Пусть экстренно поднимали армию. Над отчизной нависла опасность. Вот список генералов-заговорщиков, которые могут поднять в любую минуту мятеж... А к особняку этой фигуры пошлите особый отряд. И чтобы взяли его живым. Понятно? Ах, каков подлец! Мерзавец!
   - Слушаюсь, ваше превосходительство!
   - Так же срочно направь ротмистра Зыкова с отрядом в семь, нет, десять человек, а также лучшего лекаря на почтовую станцию к Голевскому. Как ее название, сударыня?..
   Даша назвала.
   - И пусть охраняют его как зеницу ока, - приказал генерал адъютанту.
   - Есть! - гаркнул Снетков и умчался.
   Бенкендорф тут же обратился к княжне:
     - А вам сударыня тысяча благодарностей. Вы сделали весьма важное дело. Вы вместе с Александром Дмитриевичем спасли Россию. Именно спасли. От напрасной ненужной крови, от злых людей. Государь император век не забудет вашего с Александром Дмитриевичем подвига.
   - Я спасала своего любимого, милостивый государь. И только. И вовсе не думала, что сим поступком я спасаю наше государство. Здесь я не причем. Это Александр Дмитриевич молодец. Его и надо благодарить. Его и только его несгибаемое мужество, решительность и смелость помогли вам, ваше превосходительство, раскрыть сей подлый заговор.
   - Я его еще отблагодарю, княжна. Впрочем, как и наш император. Он тоже отблагодарит его. Со всей монаршей щедростью и размахом. Не сомневайтесь, сударыня.
   - Я нисколько не сомневаюсь в этом. Щедрость его величества безгранична.
   Княжна подняла глаза вверх и молитвенно сложила руки. Бенкендорф кивнул.
   - Виват, императору. Нашему благодетелю и властителю...
   - Виват.
   - Хорошо, что я не ошибся в вашем женихе, Дарья Николаевна. Покамест в отчизне есть такие герои как Голевский, нас не победить неприятелю. Уверяю, не победить...
   - Я знаю, сударь.
   - ...Россия будет не раз стоять непоколебимо как исполин. Навеки...А вас, любезная беглянка сию минуту доставят к вашим родителям в Москву. Князь за вас волнуется, княгиня, сестра...
   - Но Александр Христофорович, я бы хотела как можно скорее отправиться к моему жениху. Он истекает от ран, он нуждается во мне. Не для того я спасала его чтобы снова оставить.
   - Дарья Николаевна, голубушка, красавица, я хотел бы, чтобы вы как можно скорее прибыли к родителям. Сейчас наступает опасное время - время подавление разветвленного заговора. Вы должны постараться их предупредить, дабы они не выходили в ближайшее время из дома. Как и вашу сестру. Возможны уличные бои, стычки. В минуту опасности надобно быть рядом с ними. Они так нуждаются в вас и скучают по вас. А Александра Дмитриевича вы еще увидите. Его обязательно привезут в Петербург. А пока ему нужен покой, врачебный уход и сильнодействующие лекарства. Вы его еще не раз увидите. А сейчас немедленно к родителям.
   - Но...
   - Никаких "но", езжайте. Сию минуту я распоряжусь, дабы вам прислали хорошие платья с Невского, а также белье, аксессуары. Не поедите же вы, право, любезная княжна, к своему батюшке и матушке в мужском мундире. Каково будут, а, сударыня?
   Дарья тяжело вздохнула.
   - И то верно, сударь... Распорядитесь, пожалуйста...
   Бенкендорф вызвал другого адъютанта, велел ему запрягать карету и чтобы тот послать человека в наилучшие столичные магазины за платьями для княжны. Генерал попрощался с Боташевой, извинился за то, что оставляет ее одну, и буквально выбежал из кабинета. Его превосходительству надо было срочно попасть к императору на приватную аудиенцию.
   Вскоре княжне привезли несколько платьев, белье, чулки, шляпки, салопы, шубы. Прибыл и сам хозяин магазина француз и куча продавщиц и портних. Дарья выбрала себе модное французское платье синего цвета, белое кружевное белье, соболий салоп. Оплатить все это княжна обещала в рассрочку, по приезду в Москву. Любезный хозяин с великой радостью согласился предоставить Дарье Николаевне кредит. Француз был, несомненно, горд, что заимел покупательницу из такого богатого и знатного рода. Предоставление рассрочки, расхваливание товара, обхождение, комплименты, лесть, любезность, реверансы - все ради молодой барыни. Понравиться ей товар и изысканная предупредительность продавщиц - закажет еще. Тогда хозяин не поскупиться на затраты, пошлет заказ с надежным человеком в Москву - и будет потирать довольно руки. В этом случае овчинка точно будет выделки стоит.
   Француз, рассыпая тысячи комплиментов и делая уморительные реверансы, забрал своих людей и откланялся.
   Подали карету. Княжну сопровождал слуга Иван и сводный отряд жандармов и драгун. Путь Боташевой лежал обратно в Белокаменную. К своим папеньке и маменьке. А потом княжна поедет к Голевскому. Наверняка уже скоро. Вот подавят мятеж заговорщиков, и она поедет.
   А Бенкендорф уже мчался на доклад к Николаю I в Зимний дворец. Сердце шефа всех российских жандармов бешено и радостно стучало. Великое волнение охватило его.
   Бенкендорф счастливо улыбался...
   Он - победитель, он на коне! Поистине Александр Христофорович - молодец, каких еще надо поискать! Настоящий молодец!
   Виват, слава, боевому генералу!
   Раскрыт крупнейший заговор - и это его заслуга. Государь император несомненно примет это обстоятельство во внимание, осмыслит и наградит генерала по заслугам. Император лишний раз убедиться, что Бенкендорф самый что ни на есть преданный ему человек и что он всегда искренне печется о благе России и монаршем троне. После этой виктории шефу жандармов можно помечтать и о долгожданном графском титуле, а после и о новом чине или должности.
   Но быть ли этой всей виктории, быть ли этому триумфу, если бы не упертый Голевский.
   "Каков же он все же умница, Голевский!" - рассуждал генерал. - "Герой! Бесспорно, герой! Был ранен в схватке, но, тем не менее, вез с собой бумагу. Его силы таяли, а он все равно пытался ее доставить по назначению. Он был в нескольких шагах от смерти, однако, все же - вот русский характер! - вез документ. Вез! Из последних сил, за счет своей железной воли. Молодчина! Да еще какой! "Богатырь!" - воскликнул бы про такого великий Суворов. Надо же! И пули не берут гвардейца, ни штыки, ни сабли. Словно заговоренный какой-то! И Дарья Боташева тоже под стать ему. Вот поистине героическая барышня: не побоялась ничего, никого, отправилась неизвестно куда, навстречу опасностям, приключениям. Батюшкина закалка у этой девушки - точно батюшкина. Суворовская! Действительно по-настоящему сильная любовь движет горами и отправляет реки вспять. Вот такая сила у этой любви. Невероятная сила! Двое влюбленных доподлинно способны на многое. Молодцы! Благодарю за службу, друзья!"
   Бенкендорф блаженно улыбался...
   Возок его мчал уже по заснеженной Дворцовой площади. И даже противный холодный ветер с Невы не остужал его счастливый пыл. Приближалась его встреча с монархом, приближался его звездный час.
   Победно-реляционный доклад оставался не за горами.
   Бенкендорф мчался к славе...
   И она уже была близка.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   1. Мать моя! Слушай! У меня нет времени! (итал.)
   2. Едем в Рим. (итал.)
   3. Я не женат (итал.)
   4. матери (итал.)
   5. Проклятье! (итал.)
   6. Подожди секундочку, красавица!(итал.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 14
     
   Дубов перечитывал "Записки о галльской войне" своего любимого Цезаря, когда вбежал подпоручик Лалин, он же - брат Марий.
   - Мой Диктатор, сюда идут солдаты! Целый отряд! Это преображенцы и московцы!
   Через минуту влетел встревоженный прапорщик Костин, брат Гораций.
   - Диктатор, нас окружили со всех сторон и нам не вырваться. Я думаю, это арест! Там кавалергарды еще в придачу. Из канцелярии Франк прислал с курьером записку, где сообщается, что Голевский жив и передал через княжну Боташеву, младшую, Бенкендорфу какой-то важный документ. Шепелев уже арестован. Арестованы и многие другие наши братья.
   Дубов вскочил как ужаленный.
   - Что?! Как это так?! Голевский живой! Дарья Боташева в Петербурге? Как это? Нет, не может быть! Что за черт! Нет! Нет! Этого не может быть!..
      Он выглянул в окно... Офицеры тоже прильнули к окнам. Точно, солдаты. Отряд уже ломал ворота, кто-то полез на решетку. Раздался выстрел со стороны усадьбы и солдат рухнул замертво. В ответ раздались поспешные выстрелы.
      Диктатор на миг онемел.
   - Что делать, Диктатор?! - спросил его брат Гораций.
   И все заговорщики уставились на главу Союза в ожидании дальнейших распоряжений.
   Диктатор сумел себя взять в руки.
   - Братья! - воззвал он к членам Союза. - Лучше умереть в неравном бою, чем подвергнуться позорному аресту, издевательствам и пыткам от рук царских палачей. Знайте, братья, погибнуть за свободу России, за свои убеждения и за своих товарищей - сие дело святое! Отчизна никогда не забудет ваш подвиг! Вперед, друзья! Задержите этих мерзавцев хоть на некоторое время! Мне надобно уничтожить важнейшие документы. Ежели я их не уничтожу, то многие наши товарищи благодаря этим бумагам пойдут на каторгу или на виселицу. Задержите!
   - Задержим, не сомневайтесь, ваша честь!
   - Умрите, друзья с достоинством!
   И отовсюду понеслось:
   - Слушаюсь, мой диктатор!
   - Слушаюсь!
   - Есть, мой диктатор!
   - Не беспокойтесь за нас, наш диктатор, мы умрем достойно!
   - Слушаюсь, мой диктатор!..
   Дубов обнял каждого из офицеров и по-отечески поцеловал в лоб.
   - Благодарю за службу, братья. Встретимся на небесах.
   - Союз и процветание!
   - Союз и процветание!
   Офицеры вышли. Дубов услышал, как кто-то из них крикнул:
   - Постоим за братьев наших! За свободную Россию! За командира нашего!
     И нестройный хор голосов в ответ:
   - Постоим, постоим, ваше высокоблагородие!..
      У Дубова в усадьбе был небольшой отряд солдат, охранявший министра. А также, скрытый от посторонних глаз отряд из отставных, разжалованных, беглых солдат, матросов и офицеров, а также добровольцев. Все они были хорошо вооружены и обучены. Так что правительственным войскам придется несладко при штурме особняка министра.
   "А может прорваться с отрядом и скрыться?" - подумал Дубов, но увидев в окно, как к усадьбе подтягиваются все новые правительственные отряды, отказался от этой идеи.
     Все потеряно! Это конец!
     И тут Дубов дал волю эмоциям. Он заорал. Дико, не по-человечески:
      - Нет, нет, нет!!! Так не должно быть! Нет!
   Он не хотел верить в это. Он отказывался верить этому. Его сознание отказывалось принять эту мысль. Как же так! Все к чему он стремился потерянно. Оставалось сделать всего лишь один шаг к цели и... вот такой финал. Какой-то Голевский, разнесчастный капитанишка разрушил все его планы, перечеркнул всю многолетнюю работу по подготовке к перевороту. Словно заговоренный, прошел через все преграды, ловушки, капканы, расставленные его лучшими людьми, перехитрил, переиграл, уничтожил их, остался жив и нанес сокрушительный удар по союзу, причем по самому главному человеку заговорщиков - ему, Дубову, будущему правителю России. И он, колосс на глиняных ногах, рухнул. Рассыпался в пыль!
      Ярость обуревала им. Он в бешенстве схватил саблю и стал крушить все подряд: канделябры, стулья, картины, статуэтки... Дубов выл как смертельно раненый зверь. Рычал. Кричал. Страшно, пронзительно! Он не мог смириться с поражением. Никак не мог! Но что он против рока! Что он против неизбежного. Маленький ничтожный человек!
   Послышались дружные ружейные выстрелы. Их становилось все больше. Начался штурм. Окно со звоном осыпалось от пули. Ворота вынесли, и толпа солдат устремилась через двор к дому. Несколько человек упали на бегу, кто раненый, кто убитый. Выстрелы гремели теперь не переставая.
   Дубов бросил саблю на пол и закрыл лицо руками.
      "Нет, нет, нет, так не должно было случиться! Это несправедливо! Шесть лет каторжной работы и все коту под хвост! Проклятый Голевский!"
      Все, это конец!
   Пальба ни на миг не прекращалась. Яростный бой уже закипел на первом этаже.
   Военный министр печально посмотрел на портрет Даши. В последний раз взглянуть на это прекрасное лицо.
   "Прощайте, моя сердцу милая Дарья Ивановна! Знайте, я любил вас очень сильно. Ваш жених и мой соперник не только уничтожил меня, но лишил смысла жизни - вас, Дарья. Он отнял у меня любовь. А также отнял власть. Увы, теперь мне уже не быть диктатором, не властвовать в России. А вам Дарья не быть моей женой и не быть самой влиятельной женщиной России. Он забрал у меня все, буквально все. И теперь у меня, некогда всемогущего диктатора, нет ни любви, ни власти, ни будущего, а значит, нет и жизни!"
      Выстрелы все становились слышнее. Бой уже шел на лестнице второго этажа.
   Дубов достал из ящика пистолет, взвел курок и приставил к виску...
   - Все кончено, новой революции не получилось, - обречено сказал несостоявшийся правитель России и зажмурился... - Позабавим людишек, мон шер, а?.. Позабавим...
   Палец потянул спусковой курок. Секунда - и грохнул выстрел! Пуля пробила череп навылет, из двух отверстий вылетели хлопья крови и мозга, густо усеяв обои, стол, страницы книги. Голова, резко дернувшись, безжизненно упала на грудь, а руки повисли вдоль тела как срезанные виноградные плети. Выпавший из рук пистолет стукнулся громко об пол. Из дула потянулся дымок. В пустых глазах Дубова застыла смерть.
      В это время Снетков ворвался в кабинет... За ними бежал, топая и громыхая ружьями, отряд солдат. Увидев застывшего в кресле министра, окровавленного с гримасой ужаса на лице, Снетков невольно остановился. Замерли на месте и солдаты.
   - Черт! - выругался поручик. - Не успели! Застрелился, мерзавец!
   Солдаты зашептались:
   - Испужался возмездия, супостат.
   - Точно, побоялся людского суда, нехристь.
   - Оно верно.
   Министр уже точно не мог никому возразить. Он был мертвее мертвого.
   Снетков подошел к столу. Взгляд поручика уткнулся в женский портрет нарисованный карандашом в изящной рамочке.
   "Вот так фокус! Это же портрет княжны Боташевой! Да, дела... Дубов был влюблен в Дарью Николаевну! Знал ли об этом Голевский? Вряд ли. Хотя, может, догадывался. По весьма занятному стечению обстоятельств именно обожаемая диктатором женщина и привела того к самоубийству. Именно она отыскала полуживого Голевского и взяла у него бумагу изобличающую Дубова и его приспешников. Именно она переодевшись в казачий мундир привезла этот документ моему шефу Бенкендорфу. Тем самым она приговорила его к смерти. И он бы в любом случае умер. Если не от собственной руки, то от руки палача непременно!"
   Снетков взял портрет в руки, пытаясь его поближе рассмотреть.
   "Нарисовано по памяти. Немалое сходство. Хорошим, оказывается, был художником новоиспеченный покойник. Имел способности к рисованию. И не только к рисованию. Имел также хорошие организаторские способности и непревзойденные лидерские качества. В итоге стал великим заговорщиком - создать такую мощную организацию! Уму непостижимо! Едва не перевернул всю Россию. Карьерист из него тоже получился неплохой - дослужился до поста министра! Являлся неплохим военным - имел кучу военных и гражданских наград. Да, был крупной величиной, а в итоге оказался неудачником и несчастным влюбленным. Стремительный взлет и резкое падение. А выстрел из пистолета подвел черту под его жизнью. Могучего врага свалили Голевский и Боташева, что и говорить".
   Снетков приказал выгрести бумаги из камина. Солдаты бросились штыками выковыривать горящие бумаги. К счастью, половина их уцелела. Снетков строго следил, чтобы ни один документ не пропал. Не уничтоженные Диктатором бумаги складывали в один большой саквояж.
   Неожиданно появился серебреный шар. Ярко вспыхнув он стал вращаться. Солдаты и поручик застыли в оцепенении.
   - Свят! Свят! Свят!
   - Чур, только не меня!
   - Святая богородица, защити!
   - Спаси и сохрани
   - Иисусе, что это?
   Но шар так же быстро исчез, как и появился. Может его и не было вовсе, может всем показалось. Постепенно из оцепенения вышел Снетков.
   - Что это было? - ни к кому не обращаясь сказал поручик.
   Солдаты стали наперебой гадать
   - Чертовщина какая-то.
   - Молния что ли
   - Шар непонятного происхождения.
   - Чудо какое-то.
   - Без штофа не разберешь.
   - Чудеса-а-а...
   Вскоре к дому прибыл сам Бенкендорф в окружении многочисленной свиты. Снетков доложил шефу обо всем и даже о неизвестном святящимся шаре.
   "Шаровая молния", - резюмировал Бенкендорф. - "Только и всего".
   Генерал не хотел забивать свою светлую голову всякой ерундой, поэтому не стал заострять свое внимание на необычном явлении, его волновали только заговорщики и их тайное общество и светлая голова шефа жандармов болела лишь о том как подавить и как арестовать преступников. И самое главное как преподнести государю императору свои заслуги в самом выгодном свете.
   А его адъютант об этом не думал. И в самом деле - ему же завтра не на доклад к его величеству! И как разгромить бунтовщиков тоже не его забота. Над ним умы еще те! Снетков размышлял о природе увиденного зрелища. И недоумевал. Разве бывает ли зимой шаровая молния? Обычно бывает летом после грозы, вслед за ударом линейной молнии. А тут посреди декабря самое что ни на есть настоящее искровое шаровидное тело? Что это? Непонятно. А его сиятельству виднее. Шаровая молния и все тут. Тем более он победитель, победитель заговорщиков, ему все можно. Снетков точно не станет спорить об этом с шефом.
   Тем более работы много. Аресты продолжались. В столице недели две, в других губерниях почти месяц, но все заговорщики были пойманы.
  
   ***
  
      И вот Голевский снова в столице. Все тот же знакомый дом с мезонином, вот и любимая Даша. Голевский отлеживается на диване с перевязанной рукой. Рана еще не зажила. Даша сидит у изголовья больного. Игнат подбрасывает поленья в камин. Огонь разгорается, становится теплее. Бессменный и самый преданный слуга Голевского прибыл недавно из Сибири с вещами хозяина. Привез и фрегат. Журавлев доделал эту игрушку и не захотел оставлять себе, отдал Игнату. С ним передал и свое письмо. В нем полковник желал товарищу всего наилучшего и просил принять в подарок завершенный макет корабля.
   Княжна приехала проведать суженого и хлопочет над ним как может.
      - Попейте этой микстуры, Александр Дмитриевич, - уговаривает она Голевского.
   - Не хочу. Надоели эти лекарства, - морщится капитан. - Ах, милая Даша, лучшее лекарство от моих недугов - это ты. Кстати завтра приезжает тетушка с целым обозом продуктов, она тоже замучает меня своими пилюлями и порошками, а также своей чрезмерной и своей ненасытной заботой.
   - Вы несправедливы к ней Александр. Она вас любит как сына и даже больше.
   - Это точно. Я ей как сын. Иван, эй поди на кухню, оставь нас наедине!
   - Слушаюсь, барин.
   Иван положил последнее полено в огонь и быстро удалился из комнаты. Влюбленные остались наедине.
   Голевский взял Дашину руку и прижал к щеке. Слезы капали из ее голубых глаз. Она ласково погладила его по волосам. Он поцеловал ее руку, затем губы. Она а продолжительным поцелуем. У Голевского едва не закружилась голова от сладостного и упоительного поцелуя. И вот последовал следующий... Более жаркий, продолжительный, бросающий в страстную дрожь... О, эти сахарные уста, просто небесные! О них можно было слагать поэмы с одами, сочинять стихотворения с элегиями, писать о них в романах, воспевать в песнях. Они были поистине великолепны: ласковы, нежны, мягки, трепетны, податливы, но в то же время горячи, страстны, призывны и напористо требовательны. У Голевского разом захватило дух! Ух-х-х!.. Словно он с крутой горки на санках мчался! Летел как в пропасть! Дух замирал, стыла кровь, нервы и ощущения были обострены до предела. Казалось, он забыл все на свете, кроме этих знойных и долгих поцелуев... Все его естество растворилось в них. Влюбленные долго целовались и обнимались. Наконец оторвались друг от друга. Глаза их сияли блаженством и любовью.
   - Как я счастлив, Даша! - воскликнул Голевский.
   - Я чуть не сошла с ума. Тогда. Я боялась, что вы умрете, я бы не пережила этого. Я бы умерла наверно. Зачахла и умерла. Я бы не смогла жить без вас.
   - Что ты говоришь Даша, помилуй, не надо умирать. Вот я живой и невредимый, почти невредимый.
   Он покрыл ее лицо поцелуями.
   - Дарья Ивановна, милая, ответьте еще раз, вы любите меня?
   - Да, да, да. Я люблю вас.
   - Вы выйдете за меня замуж?
   - Да.
   - Как только я поправлю свое здоровье, то сразу же отправлюсь к твоему батюшке просить твоей руки. Непременно.
   - Он будет этому весьма рад, уверяю. А так как он подумывает навестить тебя здесь в Петербурге, то тебе отпадает необходимость ехать за разрешением в Москву. Попросишь его здесь.
      - Вот и славно!
   Они снова поцеловались.
   Вдруг в комнату влетел, словно ошпаренный Игнат. Взгляд безумный, речь нечленораздельная, руками размахивает, жестикулирует. Голевский насторожился. Княжна тоже не на шутку обеспокоилась.
   - Что-то случилось, Игнат? - спросил Голевский.
   - Игнат, что там? - поинтересовалась Дарья
   - Там, барин, там... барыня, там... - продолжал махать руками слуга.
   - Что там? Наводнение, пожар? Или моя тетушка на три дня раньше объявленного срока вернулась к нам из имения?
   - Нет, барин, там...
   - Приведение, вурдалаки?
   - Там, там прибыли такие господа, генералы, полковники. От орденов и золотого шитья глаза просто слепнут. Хотят вас видеть.
   - Хорошо, голубчик, проси...
   "Не иначе сам Бенкендорф пожаловал".
   Игнат исчез, а Голевский рассмеялся:
   - Вот, сердешный, напугал нас до жути. Я уже думал пожар или еще какая-то иная беда.
   Княжна улыбнулась в ответ.
   - Я тоже так полагала.
   Поправила прическу, платье...
      Голевский привел в порядок пятерней волосы, запахнул шлафрок. Капитан оказался прав: в комнату вошел сам граф Бенкендорф с приветливой улыбкой на губах. А с ним Дубельт, Мордвинов и куча адъютантов, в том числе хорошо знакомый поручик Снетков, а также один штатский в пенсне. Капитан попытался встать, но граф знаком остановил Голевского.
   - Дарья Ивановна, мое почтение. - Бенкендорф галантно склонил голову перед княжной и поцеловал ей ручку. - Александр Дмитриевич... Не вставайте, ради бога. Вам необходимо лежать. Я привел вам хорошего лекаря.
   - Как там с заговорщиками? Их всех взяли под стражу?
   - Да, почти всех. Аресты за арестами. В Красноярске заключен в каземат вице-губернатор - родственник Рощиных. В Томске, Тобольске, Казани, Перми, Екатеринбурге схвачены сотни высокопоставленных заговорщиков. Их всех свозят в Петропавловскую и Шлиссельбургскую крепости. Следственная комиссия непрерывно заседает. Начались задержания заговорщиков и за границей. Их тоже вывозят в Россию. Его высочество будет жестче, чем прежде. Намного. Либеральничали с теми бунтовщиками, в двадцать пятом году, и вот пожинаем плоды. Ваш будущий родственник Переверзев, так называемый брат Катулл, жалок. Раскис на допросах с пристрастием. Граф всецело оправдывает поговорку "Блудлив как кошка, труслив как заяц". Его скоро повесят. И еще с дюжину человек. Министра юстиции, генерал-губернаторов, пехотных генералов. Пару высокопоставленных чиновников. Человек тридцать расстреляют. Остальных на Кавказ или в Сибирь. Или через строй. Шпицрутенами, плетками, палками. И никакой амнистии! У нас теперь весь список заговорщиков. Во многих городах планировалось восстания. Да это была мощная сеть. Они хотели подвести телеги с бочками пороха к казармам верных царю частей и другим важным объектам и взорвать. Они хотели убить царя, всю его семью, готовилась специальная группа самых опытных и искушенных в диверсиях офицеров. Они хотели повесить многих министров, генералов, без суда и следствия, а меня четвертовать прилюдно. Я - двенадцатый по списку. Исполнять сие кровавое задание было поручено нашему знакомому Шепелеву. Предатель! А я ему доверял всецело. Вот мерзавец! Ах, какой мерзавец!
   - Так точно, ваше превосходительство, мерзавец!
   - Пожалуй, хватит, господа, распространяться нам об этой дряни, давайте поговорим о хорошем. Намедни я был на аудиенции у нашего государя императора...
   Все присутствующие многозначительно и с почтением посмотрели на Бенкендорфа.
   ...- Его высочество весьма хвалил вас Александр Дмитриевич, благодарил за службу, за проявленный героизм. Сказал, что как только вы поправитесь, он вас непременно пригласить к себе на аудиенцию.
   Голевский приободрился.
   - Благодарю.
   - Наш монарх сказал, что таких верных государю и отечеству как вы Александр Дмитриевич надо поощрять и приближать, - генерал откашлялся и тожественно заговорил. - Так вот посему, дорогой вы наш Александр Дмитриевич, высочайше повелено... Наградить вас Орденом святого Владимира первой степени и, минуя сразу две карьерные ступеньки, что небывало доселе, присвоить вам чин генерал-майора...
   - Благодарствую...
   - Дать вам войсковую часть с доходом, имение во Владимирской губернии и четыреста душ крестьян. И это еще не все. Самое главное его высочество распорядился присвоить вам титул графа.
   Голевский удивленный и польщенный просиял как золотая монета.
   - Mais non! 1
   И гаркнул от избытка чувств:
   - Да здравствует, наш государь император! Виват! Служу Отечеству!
   - Виват императору! - прокричали все офицеры.
   Голевский посмотрел в сторону княжны. Она была ошеломлена. Видимо просто потеряла дар речи от всего услышанного. Княжна смотрела на своего кумира с немым восхищением. Пьедестал идола стал для нее еще выше, прочнее и массивнее. Что там Ахиллес, Ганнибал, Цезарь или Александр Македонский. Голевский - вот ее герой! И какой герой! На все времена и столетия. На ее глазах заблестели слезы умиления и восторга. И если бы не присутствующая в данную минуту генеральская свита и сам шеф жандармов (а это был сдерживающий фактор), то княжна бы в восторженном порыве кинулась к любимому на грудь, и от избытка чувств покрыла его лицо тысячью восторженных поцелуев.
   Бенкендорф пожал руку новоиспеченному генералу.
   - Выздоравливайте, любезный Александр Дмитриевич. Государь с вами еще побеседует. Честь имею, Дарья Николаевна.
   - До свиданья, ваше превосходительство. Прощайте, господа! Как только Александр Дмитриевич поправится, вы все будете приглашены на торжественный обед по случаю получения им чина и титула.
   - Благодарю за приглашение, сударыня. Пожалуй, мы откланяемся. Прощайте.
   Все любезно закивали и стали прощаться.
   Бенкендорф вышел из помещения, а за ним двинулась и вся его свита. Только Снетков задержался на мгновение у постели раненого героя, торопливо пожал Голевскому руку и сказав: "выздоравливайте" поспешил за шефом.
   Едва посетители ушли, княжна подскочила к жениху и заключила того в свои самые нежные и сладкие объятья. Он прижался к ней сильней и поцеловал в бархатистую щечку.
   - Мой милый Сашенька! - в порыве восторга воскликнула Дарья.
   "Милый!" Как приятно ласкает это слово! Оно словно гладит по головке. Словно перебирает нежнейшими пальчиками и взъерошивает волосы! Так славно от этого слова Голевскому!
   - Дашенька! Вот видишь, моя душечка, государь достойно оценил мои усилия. И не придется мне отныне краснеть перед твоими богатыми и родовитыми родственниками за свои дырявые штаны и за свой чин.
   Княжна отпрянула от него, счастливо заглянула в его глаза, заразительно рассмеялась и снова прижалась к нему все телом.
   - Даже если бы ты не получил все эти милости и почести от императора я бы не перестала тебя любить и не отказалась от тебя никогда, даже ни при каких обстоятельствах, затруднениях лишениях и даже чтобы мои многочисленные родственники не говорили насчет тебя. Ты мой герой, ты мой суженый, и я люблю тебя и обожаю, как никого на свете и у нас все будет замечательно. Ведь мы любим друг друга. Правда?
   - Конечно моя дорогая.
   Губы влюбленных сблизились и слились в упоительный и весьма продолжительный поцелуй...
   ***
     
   Графа Переверзева лишили состояния, прав, титула, заменили виселицу бессрочной каторгой и сослали в Сибирь. Шепелеву дали 20 лет каторги. Вера, сломленная арестом мужа и злословием света, сделалась затворницей, резко заболела и слегла. Вот уж поистине ирония судьбы - отреклась от любимого человека, чтобы избежать осуждения высшего общества, а вышла замуж за нелюбимого человека, который выставил ее на посмешище света. Желала неизлечимой болезни сестре, а сама заполучила подобную хворь. Говорят же: "Не рой другому яму..."
      Даша попросила капитана приехать проведать больную сестру.
   - Она тает на глазах, - с грустью в голосе сказала княжна.
   - Что говорят врачи? - искренне поинтересовался Голевский
   - Ничего утешительного... Вера просила вас приехать к ней... проведать. Она ждет тебя с нетерпением.
   - Eh bien, ma cher 6, я поеду к ней, но только завтра. Сегодня у меня важные дела.
   - Как знаешь... - сникла княжна.
      На следующий день Голевский, как и обещал, нанес визит своей бывшей возлюбленной.
   Новоиспеченный генерал зашел в спальню к Вере, красуясь эполетами с толстой бахромой, сделанной из золотой канители. На каждом эполете по две золотые звездочки. В комнате полумрак, мало свеч, лампада под образами. Запах лекарств, ладана. Вера лежала в глубине перины, лицо заострилось, исхудало, только глаза горели лихорадочным блеском. Черными волнистыми пряди волос разметались по подушке. Рядом склянки, банки, кружки, пилюли. Увидев Голевского, она слабо улыбнулась.
   - Bonjour, Вера.
   - Bonjour, Александр Дмитриевич. Ах, как я рада, что вы приехали.
   - Avant tout dites moi comment vous allez? 7 Что говорят эскулапы?
   - Я безнадежна, я знаю. Бог меня жестоко наказал.
   - Полноте, Вера. За что, позвольте спросить, он вас наказал? Вы поправитесь.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Меня Бог наказал. И стало быть за дело... А помните, Александр Дмитриевич, как мы стояли на берегу Яузы? Целовались, болтали, и все мечтали о свадьбе? - вдруг погрустнев, спросила она.
   - Помню, - отвел свой взор Голевский.
     В ее глазах промелькнула затаенная боль.
   - Я до сих пор не могу забыть то время. Начать бы жизнь сначала, все было бы по-иному. Если бы тогда не моя слабость.
   - Слабость по имени предательство, - поправил графиню Голевский.
   Эти слова словно бичом хлестанули Веру, она вздрогнула и съежилась.
   - Вы жестоки ко мне, Александр Дмитриевич.
   - Простите, Вера. Но я выскажусь. Пусть это и признание опоздало на целых шесть лет, но осмелюсь его высказать. Хотите услышать?
   Она замолчала, а он продолжал.
   - Это хранится подспудно во мне, тяжелым невыносимым грузом, и я никак не могу от него освободиться, хоть убей. Когда я сидел в сыром, пардон, вонючем каземате, я страстно мечтал вас увидеть. Хоть краешком глаза, хоть издали, хоть на миг. Желал услышать родной голос, лицезреть знакомый почерк. Я представлял наше рандеву, твой образ, улыбку, твои жесты. Даже чувствовал запах твоих любимых духов. Я вел с тобой бесконечные диалоги, измышлял за тебя ход мыслей, слова, фразы. Тогда в моих помыслах вы неизменно каялись, просили у меня прощения, говорили, что любите меня и что готовы ехать за мной на край света. И тогда на миг мне становилось блаженно. Я забывал о смраде, сырости, больном желудке и моем незавидном положении. Но, увы, в арестантском замкнутом пространстве звучал лишь мой голос и только мой. Я, верно, походил со стороны на сумасшедшего. Очнувшись, я хотел лезть на стенку камеры или, смастерив удавку задушиться.
   Он взглянул на Веру. Губы мелко дрожали, крупные слезы появилась на ее глазах.
   - Прости, я не хотела...
   - Но слава господу, что у тебя есть прелестная сестра. Она-то и исправила твою ошибку. Я счастлив, что мы любим друг друга, и что она у меня есть. Спасибо господу нашему, что направил Дашу ко мне. Поверь, я теперь счастливый человек. В этом месте и в это время.
   - Ты никогда не простишь меня?
   - Я простил. А мои горькие слова - это лишь моя запоздалая исповедь, она должна была прозвучать немногое немалое шесть лет тому назад.
   Крупные, искрение слезы продолжали катиться из ее глаз.
   - Даша проживает мою жизнь и получает то, что я могла бы получить. Но я искренне рада за сестру, она сильная характером, она выстрадала свое счастье а я получила то что заслуживала. Прости... Еще хочу покаяться перед тобой. Я пыталась сжечь твое письмо к Даше, но отец не дал. Еще я намеренно объявила ей, что ты погиб... Я ездила к знахарке и покупала ядовитую траву, я хотела отравить ее...
   - Как? Не может быть!
   - Да, да, хотела отравить, но в последний момент Бог меня уберег от этого злодеяния. Я тогда обезумела от слепой ревности, я потеряла голову от жуткой ненависти к своей родной Даше, я желала во что бы то ни стало вернуть тебя в мои объятья. Прости, Александр, если сможешь. И умоляю тебя, ничего не говори об этом Даше. Хорошо?
      - Хорошо.
   Тут графиня горько заплакала, теперь преисполненная острой жалостью к своей персоне. Она прикрыла ладонями свое личико, плечи ее дрожали.
      У Голевского комок встал в горле. Свело скулы. Скупые слезинки просочились из уголков глаз. Он не мог сердиться на нее, ее было жалко.
     "Как же ты могла, Вера? Зачем ты так поступала! На несчастье других не построить счастья".
   Прошла минута. Голевский успокоился сам и попытался утешить Веру.
   - Ну же, не плачь, Вера. Прошу тебя, успокойся. Ты же знаешь, Вера: былое не вернешь. Да, все могло бы в нашей жизни устроиться по-другому, и возможно, в лучшую сторону, если бы Вы в решающий момент преодолели себя. Но так устроен наш Мир: не каждый человек может быть сильным, и не каждое обстоятельство можно победить, даже если ты сильный человек. Все мы иногда даем слабину. К тому же никому из нас в нашей жизни не суждено избежать ошибок, порой роковых и значительных. Право, не стоит огорчаться. Ведь у тебя есть замечательная сестра и надежный и любящий друг. Пусть между нами нет прежних отношений, но я по-прежнему хорошо к тебе отношусь и уважаю. Мы всегда будем хорошими друзьями. Положитесь на меня...
      Вера всхлипнула.
   - Я умру, я чувствую дыхание смерти.
   - Что за охота говорить всякий вздор, Вера. Ты поправишься. Непременно.
   - Нет, не поправлюсь... Да и мне просто нет смысла жить далее.
   - Как же это, право?..
   Вдруг ее глаза озарились решительным блеском, и она сказала:
   - Поцелуй меня, Саша. В последний раз. Пожалуйста.
   Его сердце кольнуло.
   - Что ты говоришь такое, Вера?
      - Поцелуй...
   Он прикоснулся губами к ее лбу - горячий как огонь! Поцеловал. А она взмолилась:
   - Нет, нет, в губы...
   Ее бледные руки птицами вспорхнули вверх, обняли его за шею, притянули к себе. Губами она нашла его губы. Слабый, но долгий и пламенный поцелуй. Вздох облегчения вырвался из ее слабой груди. Голова обессилено упала на подушку. На глазах ее появились слезы. Она счастливо улыбнулась. Он никогда не видел ее такой счастливой.
   - Теперь и умирать не страшно. Я буду только мучиться. Пусть сестра будет счастлива. Скоро будет Рождество, Новый год. Балы, балы... Жаль, что мне уже не суждено будет станцевать мазурку или вальс в Благородном собрании. А знаешь, Александр, жизнь оказывается на самом деле такая короткая... она пролетела как один миг. Будто словно ее не было. Будто это мимолетный сон. А может вся жизнь - это и есть сон.
   - Перестань, Вера? Ты выздоровеешь.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Нет, я чувствую это. А теперь уходи. Прощай... Помни, я любила тебя всегда.
   - Прощай, Вера!
   Голевский вышел из комнаты в полном смятении чувств. Ему было искренне жаль Веру. Но в тоже время почувствовал на душе какое-то облегчение, словно освободился от какого-то груза. Видимо это ноша - желание когда-нибудь рассказать Вере о его былых чувствах и обидах - подспудно жила все это время в его потаенных уголках сознания и ждала своего часа. И вот этот час настал - Голевский выговорился, и ноша исчезла. От былой любви осталось только жалость и дружеское участие.
   Капитан решил было уехать, залез в карету, но подбежал лакей с жалостливым сморщенным лицом. По щекам его текли крупные слезы.
   - Ваше превосходительство, вас зовут. Вера Ивановна скончалась.
   Голевский вздрогнул.
   - Как это скончалась?! Вот только она была жива. Как же так? Не может быть...
   - Только вы ушли, барин, а она повздыхала, повздыхала и испустила дух. Только промолвила: "сие только сон". Горе-то какое, господи! Барыня такая молодая еще была. Ей бы жить да жить, а она, эхма, померла. Вот горе...
   Голевский сокрушено вздохнул:
   "Даша расстроиться. А что будет с князем и княгиней? Третью смерть они не вряд ли переживут. Могут не выдержать их израненные сердца. Михаил, Николай, Вера...Говорят, тяжелее всего пережить смерть своего ребенка, а это уже третья по счету. Что станет с бедными стариками? Лучше бы им ничего не сообщать. Так бы было гуманнее..."
   Голевский снова зашел в спальню...
   Вот она покойница!
   Вера, закрыв глаза, неподвижно лежала, умиротворенная, будто спала. Еще несколько минут назад она была жива, они так доверительно и искренне беседовали, а теперь ее нет, она мертва. В ее теле нет дыхания, она никогда не заговорит. В это трудно поверить, но это так. Вера мертва. Какое это несчастье!
   За спиной генерала завывали сердобольные камеристки, лакеи сдержанно плакали и прятали друг от друга мокрые от слез глаза. Им жалко было свою хозяйку.
   - Оставьте меня наедине, - попросил челядь Голевский.
   Слуги дружно вняли просьбе его превосходительства и послушно закрыли за собой дверь. Теперь Голевский остался наедине с покойницей.
   В спальне воцарилась гнетущая тишина. Только было слышно как кто-то из служанок всхлипывал за дверью.
   Генерал приблизился к смертельному одру. Низко склонился, поцеловал бывшую невесту в уже остывающий лоб.
   - Прости, Вера за все. Прости... Не сложилось у нас с тобой ничего, значит, так было богу угодно. Еще раз прости...
   Вдруг в комнате появился серебристый шар. Он потрескивал, поблескивал, пускал искристые лучики. Тихо и плавно кружась, он опускался все ниже и ниже. Наконец приблизился к покойнице. У Голевского пропал дар речи, волосы встали дыбом.
   ЧТО ЗА ЧЕРТОВЩИНА!
   Опять проделки дьявола?!
   Внезапно шар исчез, и тут же мертвое девичье тело задрожало и затряслось...
   Голевский в ужасе вскочил со стула: глаза покойницы открылись!!!
   ТОЧНО ЧЕРТОВЩИНА!
   Покойница тихо и беззвучно засмеялась.
   Генерал застыл на месте... Ноги вмиг сделались ватными, Голевский не мог сдвинуться с места. Казалось вот-вот и он умрет от разрыва сердца. Таких жутких, леденящих кровь, картин с ожившей покойницей он не наблюдал. Был, правда, восставший из пепла Цаплин. Но там до конца не ясно. То ли гусар действительно был серьезно ранен, но в пылу дуэли вскочил на ноги и полез на Голевского. Или действительно был убит наповал, но ожил чудесным образом.
   Неожиданно раздался потусторонний мужской голос. Этот голос показался Александру Дмитриевичу знакомым. Когда-то он уже слышал его. Но когда?
   - Послушайте, Голевский меня, но только ничему не удивляйтесь! - сказал неведомый голос.
   - Кто здесь? - скованными от страха губами еле слышно прошептал Голевский.
   Невидимый собеседник продолжал:
   - ...С вами, милостивый государь разговаривает отнюдь не умершая Вера Боташева, а я, Павел Иванович Пестель. Вернее мой дух или моя энергетическая субстанция. Я просто использую тело вашей бывшей невесты, дабы донести до вас мою исповедь. Исповедь умершего телом человека, но покамест живого душой. Когда я закончу свой рассказ, вы увидите серебряный шар, излучающий свет. Не пугайтесь, это - я, вернее моя нынешняя оболочка. Сильные духом личности имеют мощную энергетику, поэтому светятся. Чем сильнее личность, тем ярче свет. Присаживайтесь, пожалуйста, Александр Дмитриевич. В ногах правды нет...
   Голевский словно будучи под гипнозом механически подчинился. С трудом державшие его ноги сами опустили его пятую точку на стул. В жилах застыла кровь. Казалось, он не выдержит такого зрелища. А потусторонний голос продолжал вещать.
   - ...Как вы поняли, Александр Дмитриевич, телесно я умер еще тогда на эшафоте, но тотчас же вознесся над землей, и увидел себя как бы со стороны. Сначала я удивился своему состоянию, но засим привык и даже нашел свое положение весьма занятным. Я отчетливо видел мое бездыханное тело, как меня везли, как закапывали. Было весьма любопытно наблюдать сие зрелище. Поймите, Голевский, земная жизнь - это низшая ступенька бытия. И, кстати, умирать, оказывается, вовсе не страшно. То состояние, в котором я сейчас прибываю, именуется вторым уровнем. Небесно-земным. Каждый умерший может остаться на оном уровне, а после вселиться во всякое тело в течение девяти дней или сорока. Человек имеет право вернуться на землю. Но надобно подгадать с телом. Лучше вселяться в умирающих людей. Вроде человек умирает, но потом как бы воскресает. Но никто не догадывается, что душа в теле присутствует не покойника, а другого человека. Вот посему порой человек пережив смертельный приступ, начинает жить совершенно по-новому, удачливее и счастливее чем ранее. Он резко меняет взгляды, убеждения, привычки. Некоторые из них становятся ясновидящими. Они могут легко переключаться на небесно-земной уровень. Но сие не прежний человек, лишь его тело, а душа-то другого человека. Со второго уровня дозволяется вернуться на землю. Ежели там остались весьма неотложные дела. ОН - вселенский разум, а по-нашему Бог иногда разрешает. Кто-то возвращается в мир, а кто-то становятся смотрящими за своими родственниками, возлюбленными, приятелями. В миру их называют ангелами-хранителями. У меня хранителем был мой батюшка. Хранители уберегает от многих бед. Для этого они делают смертным тайные знаки, приходит во сне в виде загадочных образов, предупреждают через разные явления или предметы. Сон - это когда твоя субстанция отделяется от физической оболочки и взлетает до второго уровня, тогда человек может общаться с умершими и живыми душами. Хранители могут меняться в течение жизни человека. Кстати, наш общий друг и главный антигерой декабрьского восстания Каховский, сейчас, присматривает за своей дамой сердца Салтыковой и ждет ее на небесах. Иногда проникает в ее сновидения. Ревнует к новому мужу Баратынскому. Но долго ему еще ждать, если считать по земному, она физически умрет в 1888 году. Рылеев сразу пожелал уйти на третий уровень. Бестужев-Рюмин вселился в какого-то помещика и тихо и скромно поживает. Муравьев-Апостол все вселяется в каких-то предводителей освободительных движений. Но только не в России. Не захотел объединяться со мной. Слабые по энергетике субстанции сбиваются, смешиваются в пучки низкой энергии - сие, милостивый государь, топливо. Они подпитывают нас. Как солнце растения. Слабые субстанции опускаются на землю. Они тяжелые, а мы легкие.
   - Невероятно!
   - Теперь о земной жизни. О графе Дубове и о заговоре. Граф скончался еще 14 июля 1826 года, присутствуя на наших тихих и скромных похоронах. Его дух вылетел из тела. Моя субстанция оказался мощнее и сильнее министерской, и вторглась в его тело. Так я стал жить в чужом теле. Одно время меня все тянуло на остров Голодай взглянуть на братскую могилу. Я являлся туда, то энергетической субстанцией в образе шара, то эфирной субстанцией в образе офицера-призрака. Но засим мне наскучило пугать добрых и честных людей - чем они-то провинились передо мною! Особенно после того неприятного случая, когда двое солдат после моего появления в образе офицера поместили в дом для умалишенных. Тогда я решительно прекратил посещения тайного погоста. А после того, как подневольный дозор сняли, я снова стал приходить на могилку. Сейчас уже прихожу реже. Раз в полгода. Мне повезло. Ладно, это лирическое отступление, продолжим о Дубове и о заговоре...
   После непродолжительной паузы голос Пестеля снова зазвучал.
   - Я еще раньше знал, что Дубов состоит в тайной организации Милорадовича и является его правой рукой. Если бы тогда не медлительность и нерешительность господина генерал-губернатора, мы бы тогда осуществили переворот. Они не захотели присоединяться к нам. Да и бог с ними. Все получилось так, как и получилось. Дело не в том... Оказывается, это Дубов убил своего шефа. Не сам конечно, а с помощью верного ассасина. Убил в тот момент, когда понял, что мятеж не удастся и все провалено. Устраняя Милорадовича, тем самым Дубов заметал следы и спасал организацию. К тому же им двигала еще одна цель, и весьма честолюбивая: занять место главы тайного союза. Делить власть с генерал-губернатором он не захотел. Убийство бесстрашного серба тогда приписали Каховскому. Знаете, Голевский, мы его не простили за это чудовищное преступление даже перед самой смертью. Бедняга, оказывается, он был не виноват. А застрелил генерала капитан Макаров, иначе Максимилиан - глава моей, а ранее, Дубовской тайной полиции. Это он вас преследовал почти до самого Красноярска.
   - Я знаю.
   - От Макарова?
   - Да.
   - Он вам все рассказал? И о Булатове и Якубовиче?
   - Да... Перед смертью.
   - Ладно, черт с ним с этим Макаровым. Вернемся к нашим баранам, вернее к одному - к графу Дубову. Он, несомненно, был порядочной сволочью, но в одном деле он оказался молодцом, да еще каким! Он единственный в России, даже, несмотря на жуткие Николашкины репрессии, сумел сохранить и завуалировать свою организацию. Я принял это к сведению. Наличие в подчинении у меня тайной боеспособной организации подвигло меня к следующему шагу. Я решил организовать заговор против императора. Так сказать, предпринять вторую попытку. Я был всецело уверен в успехе. Я же обладал невероятными неземными возможностями. Так отчего бы мне не попробовать еще раз осуществить революцию. Ведь это шанс! Да еще какой! Мне, право, стоило немалых земных и неземных усилий, дабы не растерять членов общества. Но я успешно справился с этой задачей. Я даже умудрился расширить число членов этой организации и насадил в ней жесткую дисциплину. А чтобы не повторять старых ошибок предателей, отступников и колеблющихся я безжалостно уничтожал. Такая участь постигла братьев Боташевых и еще несколько человек. Я рассчитывал начать переворот 1 января 1832 года. Ведь именно первого января шесть лет назад я и мои товарищи, кстати, как и вы Александр Дмитриевич, хотели поднять восстание.
   - Если бы вы победили в революции, то, что бы это дало нашей многострадальной матушке-России?
   - Многое. Закон и порядок. Конституцию. Свободу для всех граждан. Но, право, есть ли теперь смысл об этом дискутировать. Вы, Александр Дмитриевич, разрушили мои замыслы, несмотря на все мои старания.
   - Так Цаплин и собака - это ваша субстанция?
   - Моя. Проще всего вселяться в животных, мало энергии тратишь. Кстати, животные видят умершие души, чувствуют. Еще я вселялся в мертвого Бозатти, когда тот преследовал Дашу Боташеву. Я влюбился в княжну, так же как и вы, Голевский. В тот миг, когда я увидел ее на одном балу год назад. Потом решил ее украсть, но этот Бозатти спутал мне все карты. Да, что я потерпел поражение. Надо уметь достойно проигрывать. Вы оказались сильнее меня пусть вы и земной человек, но с неземным везением и силой духа. Выйти живым и невредимым из таких переделок - это уму непостижимо! А Даша? Если бы не ее любовь, то вы бы погибли в тайге. После Дубова, я пожил в теле скончавшегося дворянина Усольцева. Я следил за тобой. Хотел отомстить, но потом остыл. А тут еще Рылеев стал звать меня на третий уровень. Он в поэтическом департаменте Земного разума. Там с ним сосуществуют все знаменитые поэты прошлых лет: Омар Хайям, Шекспир, Байрон и другие. Вернее их энергетические субстанции. Кондрат говорит, что я зря стараюсь. Он утверждает, что буквально через столетье в России совершится революция для народа, но она не принесет этому народу истиной свободы. А принесет много крови и людских жертв. Свершится другая Отечественная война, только уже не с французами, а с немцами, и мы опять ее выиграем. Будет расцвет страны, а засим снова наступят мрачные времена. Смута. Ее назовут странным словом "Перестройка". После временная стабильность, а потом опять революция. Все движется по кругу. Россия есть Россия. Российское сознание таково, что любит создавать трудности и героически их преодолевать. Терпеть, терпеть иго, а потом в одночасье делать революцию. Я хотел уйти не прощаясь. Но решил из уважения открыть вам, сударь, глаза на устройство мира. Кто еще кроме меня это сделает. Я уважаю достойных соперников. Я все искал случая побеседовать с неуязвимым и удачливым капитаном, то есть с вами. А тут кончина Веры Николаевны случилась. Я решил воспользоваться неожиданно представившейся мне возможностью. Хотя, по правде говоря, шел на небывалый риск, не всякое, даже храброе сердце, выдержит такое зрелище: женщина-мертвец разговаривает мужским голосом. Браво, Александр Дмитриевич, Голевский, у вас отличная выдержка и самообладание.
   - Да уж, - только и вымолвил генерал. - Еще чуть-чуть и я бы умер от разрыва сердца.
   Мертвые губы Веры растянулись в улыбке - дух Пестеля рассмеялся.
   - Извините, Александр Дмитриевич, что не успел предупредить вас о своем перевоплощении. Хотел вам сюрприз сделать.
   - Благодарю, Павел Иванович, сюрприз удался вам на славу, что и говорить.
   Самообладание уже вернулась к Голевскому. Ну и потусторонняя субстанция, ну и нечистая. По крайней мере, она настроена миролюбиво к нему и не хочет причинить зла.
   Энергетическая субстанция продолжала:
   - Что я хотел сказать еще. Надоело мне Александр Дмитриевич скитаться по чужим телам. Не стал я властителем России, да и бог с ним. Через сорок дней, если я не вселюсь в кого-нибудь, а я точно не вселюсь, надоели эти шестилетние страдания, я перейду на третью ступень бытия - небесную. Оттуда нельзя вернуться в земную жизнь. Это слой - это весь земной разум, ее история, все знания, прошлое, будущее. Там далее четвертый уровень - вселенский. Индусы называют эту энергию праной. От него питается все живое. Это положительная созидательная энергия. Это заблуждение, что смерть примиряет всех, здесь всем воздается по заслугам. Души с более сильной энергетикой уходят выше. Мы кирпичики вселенского разума - единая система. Мы - это Он, а Он - это мы. А слабые люди - это если грубо сказать удобрения для красивых цветов.
   - А как вы Павел Иванович покидали тело на время. Ведь кто-то из слуг мог посчитать, что вы умерли и запаниковать, вызвать лекаря.
   - Я под страхом смерти приучил слуг и Макарова не входить ко мне покамест не прозвенит колокольчик. На всякий случай запирался изнутри в своем кабинете: вдруг кто войдет, а я бездыханный лежу. В основном покидал свое тело ночью. Но вы Голевский своей неутомимой активностью и нечеловеческой неуязвимостью заставили меня даже днем покидать мое телесное пристанище. Тогда я выдумал для прислуги еще и послеобеденный сон.
   - Ясно.
   - Признайтесь, капитан, наверное, забавно наблюдать, как мертвая женщина разговаривает мужским голосом.
   - Отнюдь не забавно, полковник, жуткое зрелище.
   - Понимаю, будешь на том свете, тоже привыкнешь к мертвецам, как и я. А покамест желаю вам земного счастья, Голевский. Как и Дарье Николаевне. Я полагаю, о нашем разговоре не следует распространяться: все равно никто не поверит. Пусть Бенкендорф думает о заговоре графа Дубова, а не о заговоре N2 давно упокоенного Пестеля. Пускай эти патриоты России в кавычках вешает себе ордена на грудь. Пускай и вам тоже повесят какого-нибудь святого Владимира. Но вам можно, вы заслужили. Я умею достойно проигрывать. А теперь прощайте, Голевский! Я еще подумаю уходить мне окончательно на следующий уровень или подождать. Рылеев говорит, что через сто лет возникнут подходящие кандидатуры для моих неземных амбиций. В Европе расплодиться куча диктаторов - выбирай на вкус! В Германии будет какой-то Адольф Гитлер, в Италии - Муссолини, в Испании - Франко, в России - Сталин. Заманчивая идея. Я наверно подумаю об этом. А пока о'ревуар, месье Голевский!
   Голевский ничего не ответил.
   Голова покойницы, невольного медиума, безжизненно упала на подушку. Тело замерло...
   Капитан вздрогнул. Вот так завораживающая картина! Великий Микеланджело на такое бы не сподобился! Просто жуть берет от этого зрелища!
   Из макушки умершей вдруг закурился серебристый дымок, завился красивой тонкой спиралью, поднялся вверх и превратился в серебристый шар. Он так ярко светил, что Голевский прикрыл глаза ладонью. Шар просверкал, просверкал какое-то мгновение и исчез.
   Когда Голевский вышел из спальни, на нем не было лица. На голове прибавилось немало седых волос. Его трясло. Присутствующие в доме решили, что он потрясен смертью Веры. Он их не стал разуверять. А тем более рассказывать о говорящем духе Пестеля. Подумают, что он тронулся умом от переживаний. Никто не поверит в его рассказ о летающем шаре- субстанции, никто! Он это знал. Поэтому Голевский не собирался никому рассказывать о жутком происшествии, даже самой Даше. Пускай это останется тайной за семью печатями. Так будет лучше. И ему и Даше и всем, всем, всем.
   ...Дух Павла Ивановича с насмешкой наблюдал за Голевским с высоты своего фантастического полета. Интересная картина.
  
   Вот, бледный, как полотно, Голевский садится в карету. Встревожено оглядывается на окна особняка Переверзева. Видно, что он до сих пор пребывает в шоке. Сильно переживает. Не переживай, капитан, все уже позади. Твой дух оказался сильнее моего. А я уважаю достойных соперников. И желаю тебе удачи, Голевский! А ОН - несостоявшейся во второй раз диктатор всея Руси - летит теперь ввысь. Он скоро весьма скоро придет к другой жизни. А покамест ОН слетает на забытую всеми могилу на острове Голодай и в последний раз взглянет на нее. Погрустит, тихонько поплачет и отправится на новый уровень.
  
   Ему хотелось крикнуть напоследок капитану: " Запомни, Голевский, мы - это ОН, а ОН - это мы!", но не было для этого подходящего тела. И дух полетел прочь. Легко, свободно. Серебреный шар поднимался все выше и выше пока не исчез в сумрачных облаках зимы.
   Прощайте, Павел Иванович!
   Прощайте, несостоявшийся властитель России!
   Прощайте мечты о диктатуре!
   История идет своим чередом и никому ее не остановить. Она всесильнее человека, пусть даже и самого выдающегося. Не может он повернуть ход истории вспять.
   История идет.
   Уверенной поступью.
   Ее не остановить. Никому и никогда.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   1. Да что вы! (франц.)
   2. Хорошо, моя дорогая (франц.)
   3. Прежде всего, скажите как ваше здоровье? (франц.)
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Осенью 1832 года состоялась свадьба Дарьи Боташевой и Александра Дмитриевича Голевского. На торжественном празднике присутствовали: сам государь император Николай Павлович, члены его семьи, великий князь, сенаторы, губернаторы и конечно шеф жандармов Бенкендорф. Генерал получил от императора графский титул и весь светился от радости.
   Приехал на торжество и родной брат Голевского - Никита. С женой и с детьми. Была на свадьбе и тетушка. Из Казани прибыл ее сын - Андрей со всем своим семейством.
   Свадьба была роскошной. Было море цветов, поздравлений, подарков. Старый князь Боташев был безумно рад торжеству и безумно горд присутствию на нем императорского величества и всего высшего света. Старый суворовец будто помолодел лет на десять. Так он был рад счастью своего единственного оставшегося чада. Жаль, что княгиня не дожила до этого светлого часа: не выдержав смерти Веры, она вскоре скончалась.
   После официального венчания наконец-то любовь Даши и Александра Дмитриевича из платонической перешла в разряд любви физической. (Все это время княжна стойко сдерживала натиски пылкого жениха). Ночью на брачном ложе у новоиспеченной четы Голевских была амурная феерия! Вулкан страсти, море наслаждения. Молодожены неистово ласкали друг друга ,будто это делали в последний раз. Голевский был на седьмом небе от счастья. Он не знал гибче ее стана, слаще ее молодой упругой груди и вкуснее ее неистовых и обжигающих губ. Казалось, влюбленные выплеснули друг на друга всю мощь своей взаимной любви, накопленную за шесть лет романтических и платонических отношений. Это была поистине волшебная ночь! И такой была каждая последующая ночь медового месяца...
   Через год у четы Голевских родился прекрасный сын похожий на Александра Дмитриевича, а год спустя - прелестная дочь - точная копия Дарьи Николаевны.
   Голевский выпустил книгу "Пословицы, поговорки и сказания народов Урала и Сибири" и написал кучу статей. Потом вышел в отставку и уехал в свое имение. Стал писать романы, которые пользовались огромным успехом у столичной публики. Дарья Ивановна сосредоточилась всецело на воспитании и обучении своих детей.
   Сын пошел по стопам отца и вступил в гвардию, в Измайловский полк, дослужился до генерал-майора, дочь Голевского удачно вышла замуж за родственника Мордвинова и родила в последствие пятерых детей.
   Князь Боташев умер в 1841 году. В том же году скончался и сиятельный жандарм граф Бенкендорф. Графа Переверзева постигла та же участь, но год спустя. Он отдал богу душу в 1842 году в городе Енисейске. Умер от туберкулеза.
   Сын Михаила Боташева - Иван, рожденный в далекой Сибири, был привезен в Петербург и устроен по протекции Голевского в Морской кадетский корпус, затем Иван стал морским офицером. Погиб в Севастополе во время войны с англичанами.
   Журавлева женился на местной жительнице, она родила ему троих детей. Амнистировали полковника, как и многих оставшихся в живых декабристов, в 1856 году по высочайшему указу Александра II-го. Разрешили вернуться в Россию. Журавлев выбрал Нижний Новгород. Там у него находилась имение его безвременно почивших родителей. Впоследствии Голевский со своим отпрыском пару раз посещал Журавлева в этом имение. Полковник издал две книги "Воспоминания о сибирской ссылке", "Быт абаканских татар" и "Флора и фауна Енисейской губернии"
   Казачка Анна до конца жизни своей так и не вышла замуж. Все не могла забыть своего ненаглядного Голевского. Все ждала его. Вдруг когда-нибудь приедет. Погибла трагической смертью, повторив судьбу своего мужа. Утонула в Енисее по весне, провалившись в полынью.
   Дух Пестеля - серебряный шар - не больше появлялся на пути Александра Дмитриевича. Видимо перешел на следующий уровень или, передумав, вселился в какого-нибудь заговорщика или диктатора. Голевский вспоминал о субстанции Пестеля как о необычном сне. Но иногда предательская мысль посещала его. А действительно ли в том потустороннем мире происходит так, как описал полковник. Ведь он говорил так правдоподобно. Или все там по-другому. А может этот фантом предвиделся Голевскому? И не было никакого духа Пестеля. Вероятнее всего это был временное помрачнение рассудка от пережитого горя, только и всего. Такое же бывает.   
   ВЫХОДИТ, ВСЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО?
   ИЛИ БЫЛО?
   Так или иначе, но одна фраза духа Пестеля, реально существовавшего тогда или причудившегося наяву, хорошо врезалась в память Голевскому: "Мы - это ОН, а ОН - это мы". В это высказывание он точно поверил и верил до конца жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"