Мазуров Леонид Васильевич : другие произведения.

Мойдодыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "МОЙДОДЫР"
  
  
  
   Я много лет читал стихи о "Мойдодыре" своим детям, внукам и правнукам, а потом вдруг вспомнил, что я хотя и не ровесник ему, но современник и жил в то время, когда "Мойдодыр" должен был присутствовать в каждой семье, в связи с отсутствием водопровода в квартирах, туалетов естественно, тоже не было.
   Некоторым семьям он достался по наследству, от ранее проживающих там граждан, другим пришлось приобретать его, а в нашей, где росли трое мальчишек, необходимо было, как-то обустроить быт родителей, для чего, в комнате где они спали, была сооружена перегородка, где взрослые оправляли свои естественные надобности. Там-же они и умывались, не беспокоя сон своих малышей. Отец спаял медный бак, впаял в него кран и вода проливалась в верхнее отверстие тумбочки, за дверьми которой было подставлено ведро. Получился тот-же "Мойдодыр", только самодельный. Другое ведро, с крышкой и приспособленным судном, служило для иных целей. Для нас мальчишек в коридоре стояло другое ведро, для различных отправлений и тоже имело судно, для удобства пользования. Рано утром наша мама, как и все другие жители дома, все нечистоты, накопившиеся за ночь выносила во двор и сливала в специальную емкость, накрытую тяжелой металлической крышкой, с отколотым краем, затем набрав немного воды под единственным в доме водопроводным краном, вновь сливали ее в ту-же емкость. Ежемесячно во дворе появлялась повозка с бочкой ассенизатора и все нечистоты из этой емкости вычерпывались, при этом во дворе был такой пахучий воздух, что жители были вынуждены закрывать все двери и окна.
   По всей вероятности, в маминой комнате, у малыша из книжки были подобные устройства, только фабричного производства. Вопросы доставки воды в "Мойдодыр" были обычными, вода приносилась в ведрах с дворового водопровода, а все отходы выносились так-же, как и жителями нашего дома. Для нас мальчишек емкость для естественных надобностях находилась в коридоре, а умывались мы на кухне, поливая из кружки друг-другу, потому что нужно было приносить воду от дворовой колонки к нам на третий этаж и как только мы подросли стали помогать матери доставлять воду в нашу квартиру и выносить вёдра.
  В стихах о малыше хорошо заметно, что их семья занимала солидную жилую площадь, по тем временам. В нашей семье спали в отдельной комнате только родители и младший брат до двух лет, потом кроватка младшего брата переехала в нашу комнату, где мы братья-погодки спали вдвоем на одной кровати, валетом, обнимая ноги друг-друга. В комнате с нами спали еще различные родственники нашей семьи.
   Некоторые предметы, никак не должны были присутствовать в комнате мальчика. Например, горячий самовар . Его настоящее место на кухне с трубой входящей в специальный дымоход. В комнате оказались утюги различных видов, не хватало только скалки и старинного рубеля. У мальчишки убежали даже брюки. Странно! В его возрасте мальчишки носили еще короткие штанишки с лямками, а чулки крепились резинками к лифчикам. Я хорошо помню, что еще и в первом и во втором классах за хорошую учебу получал премию - чулки.
   В то время уважаемыми специалистами в городе вместе с ассенизаторами были водовозы и трубочисты. Считалось хорошим признаком у граждан встретить трубочиста. Питьевой воды из водопровода для большой семьи требовалось много. Мама с нами, своими помощниками, приносила в квартиру не менее 5-6 полных 10 литровых ведер. Вода расходовалась и на умывание и на обработку овощей и других продуктов. А грязную использованную воду приходилось выносить и выливать в действующую дождевую канализацию, а сами остатки при обработке овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов выносились в помойку, которая открывалась и закрывалась с большим напряжением. За этим тщательно следил дворник. Так получалось, что в дом вносилось, то и выносилось. Единственно дрова сгорали в печках комнат и в плите на кухне, когда её приходилось топить, чтобы купать малыша
   Еще зная города, я не представлял тот большой путь, который совершил мальчик убегая от бешеной мочалки, как он мчался по мостовой, в то время уложенной каменным булыжником, изредка по панелям, уложенных плитами, бежал то он босиком. Я помнил изображение "Мойдодыра" по иллюстрациям, впервые прочитанных стихов. Мне не приходилось его видеть в какой либо квартире своих приятелей.
   Но всему приходит конец. В квартиры наших домов пришли водопровод и канализация. И однажды я увидел своего героя на повозке старьевщика. Теперь, как это не смешно, прогуливаясь по аллеям Таврического сада, мне мерещится, что вот-вот встречу крокодила с Тотошей и Кокошей, и увижу как развиваются ленты бескозырки одного из крокодильчиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"