Мазурская Бэлла Михайловна : другие произведения.

Застрявшие в паутине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интернет-зависимость - что это за зверь такой. 5 курс.

   Двойной щелчок мышкой по картинке с двумя мониторами; потом несколько секунд ожидания, предвкушения... Короткая заминка во время проверки пароля, и это вызывает вспышку беспокойства, но в следующий момент регистрация завершается и - всё. Еще не открыто окно браузера, перед глазами пустой экран, но уже накатывает волнение, азарт, радость от вовлеченности - то, что называют "ощущением потока". Потому что это целый мир - необъятный, непознаваемый, предлагающий отправиться в путешествие по любой из сотен дорог. И при этом - такой безопасный, уютный, свой собственный. Сказочная страна, в которой ты получаешь то, что хочешь. Здесь можно забыть о том, кто ты есть и о том, что происходит вокруг тебя, в твоей жизни - забыть обо всём...
   Понятие "Интернет-зависимости" трактуется как "навязчивое желание войти в Интернет, находясь офф-лайн, и неспособность выйти из Интернет, будучи он-лайн". Впервые об этом заговорили в начале девяностых годов, когда жители развитых стран уже перестали писать письма от руки, а офисы обзавелись локальными сетями. В 1995 году американский психиатр Кимберли Янг основала первый в мире Центр помощи людям, страдающим онлайн-зависимостью. Целый ряд психиатрических институтов по всему миру начал серьезные исследования. В 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила онлайн-зависимость к категории патологических пристрастий. Интернет-аддикция пополнила список "нехимических" зависимостей, таких как клептомания, патологическая азартность, навязчивая потребность тратить деньги, работоголизм и гиперрелигиозность.
   Борьба с Интернет-зависимостью ведется по-разному. В Финляндии молодые люди с таким диагнозом могут рассчитывать на двухлетнюю отсрочку от армии. Китай - единственная страна в мире, где с Интернет-аддикцией борются на государственном уровне. В 2007 году китайские власти запретили открытие новых интернет-кафе и ограничили для посетителей время онлайн-сеансов. В США большинство филиалов Общества Анонимных Алкоголиков и Наркоманов открыли группы поддержки Интернет-аддиктов и их родственников. Также американские эксперты готовятся включить это нарушение в следующую редакцию "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам". В России не существует ни одной известной монографии, посвященной Интернет-зависимости и многие психиатры не признают существование такой проблемы. Между тем, цифры вызывают, как минимум, беспокойство: по данным центра "Internet/Computer Addiction Services", аддиктами являются 10% пользователей Сети. Другие авторитетные исследования называют 4-6%. Причем больной может проводить он-лайн до 18 часов в сутки. Невольно возникают ассоциации с пещерой сокровищ из сказки про Али-Бабу: одни берут из нее только то, что им необходимо, а другие не могут остановиться и становится пленниками сокровищницы...
   Мой собеседник, психиатр Оксана Викторовна Перфилова проводит аналогию между Интернет-зависимостью и наиболее серьезными аддикциями:
   "Интернет-зависимость сходна по своей структуре и с наркоманией, и с алкоголизмом. Только алкоголизм развивается в течение четырех-пяти месяцев, а Интернет-зависимость - в течение года. Существует несколько стадий ее развития: сначала стадия увлеченности, потом стадия сильной увлеченности, затем стадии зависимости и привыкания. Известно, что подростки становятся Интернет-аддиктами чаще, чем взрослые, а мужчины - чаще, чем женщины. Вообще, ко всем зависимостям в большей степени предрасположены мужчины: их психика более подвижная, более слабая".
   Существует пять типов Интернет-зависимости: навязчивый веб-серфинг, пристрастие к виртуальному общению, увлечение онлайн-играми, непреодолимая потребность тратить деньги в интернет-магазинах или на аукционах и киберсексуальная зависимость. Профессор Янг доказала, что подавляющее большинство аддиктов (91%) использует ресурсы, связанные с общением: чаты, форумы, социальные сети, телеконференции и электронную почту. Остальных привлекает неограниченный доступ к информации. Всемирная паутина - это место, где вам всегда рады. Не выходя из своей комнаты, можно найти группу единомышленников, можно поделиться своими переживаниями и получить поддержку. Интернет позволяет конструировать виртуального "новое Я". Только здесь можно делать рискованные высказывания, не боясь осуждения. Потому что оппоненты - такие же бесплотные виртуальные герои с никами вместо имен.
   О. В. Перфилова: "Человек уходит в Интернет потому, что находит там самое важное - способ выражения себя, способ повышения самооценки, только не естественным, а искусственным способом. Если со мной общаются, я уже хороший. Если я играю в онлайн-игру и побеждаю, я уже хороший. Вообще, Интернет-зависимость - это одна из разновидностей делинквентного поведения, которое характеризуется стремлением уйти от повседневности".
   Найдя убежище от реальности в красочном мире World Wide Web, Интернет-аддикт готов за это платить. И он платит - головной болью, перепадами давления, ноющей поясницей, воспаленными суставами кисти, синдромом сухих глаз. Такой человек замкнут и рассеян, он избегает говорить о своих планах. Ему комфортно здесь и сейчас, а за пределами Сети наступает депрессия, тревога, мучительное чувство пустоты. Не имея доступа к компьютеру, аддикт постоянно предвкушает свой следующий выход в Сеть, составляет в уме целые списки действий, которые он совершит, оказавшись он-лайн. Проблемы реальной жизни начинают казаться далекими и маловажными. Любимая формула Интернет-аддикта: "Я еще немножко посижу в Сети, а потом всё как-нибудь разрулю. Сегодня или завтра... Да там ничего серьезного".
   Эйфория от нахождения он-лайн становится настолько привычным ощущением,что разрывать эту связь почти больно. Начинаются хронические опоздания на работу или учебу, сокращается время сна, еда подтаскивается поближе к монитору. Разрушаются социальные связи. Человеку становится "некогда" позвонить старым друзьям, а домочадцы превращаются в помеху. Человеку кажется, что ему постоянно действуют на нервы - либо скандалами из-за трех невымытых тарелок, либо нравоучениями о вреде компьютера.
   Интернет-аддикт постепенно теряет интерес к творчеству, к познанию. Потребляя изо дня в день информационный фаст-фуд, не требующий умственного напряжения, он просто перестает развиваться как личность.
   О. В. Перфилова: "Существуют признаки, по которым распознается Интернет-зависимость. Во-первых, человек становится раздражительным, когда не имеет возможности сидеть в Интернете. Он не знает, чем себя занять, хотя есть другие развлечения, другие игры, есть литература. Появляется чувство как у наркомана, который ищет дозу. Кроме того, снижается интеллектуальный уровень: человек не может изъясняться правильно, когда мы разговариваем с ним тет-а-тет. Ухудшается память. Возникают различные тики, параноидальные движения. Меняется режим дня: человек может ночью не спать, а днем его клонит в сон. Причем даже не из-за того, что он не выспался, просто нарушается восприятие реальности в целом; человек начинает жить в своем собственном мире, а не в том, в котором живут его родные и близкие".
   Конечно, онлайн-зависимость не возникает на пустом месте. Глупо представлять себе Интернет в качестве монстра, который засасывает людей. Психически устойчивый, благополучный человек ни за что не предпочтет виртуальную жизнь реальной. Как правило, болезненное пристрастие к Интернету является индикатором других серьезных проблем, таких как хроническая депрессия, нарушения коммуникации, недостаток самоуважения и так далее. Поэтому родителям, которые обеспокоены тем, что их ребенок "переселился" в Сеть, следует не запирать компьютер под замок, а в первую очередь задуматься над причинами такого поведения.
   О. В. Перфилова: "Я думаю, что чаще всего причиной Интернет-зависимости является недостаток общения в семье. Я имею в виду не бытовое общение - "Здравствуй", "Пока", "Ты покушал?", а хорошее эмоциональное общение, когда человек может поделиться не только какими-то событиями в своей жизни, но и своим эмоциональным состоянием. Когда мы не умеем или не хотим выслушивать, начинаются проблемы".
   Следует понимать, что Интернет-аддикт не принадлежит себе полностью, так что его шансы преодолеть зависимость без помощи и поддержки близких невелики. Считается, что выздоровление наступило, если человек способен контролировать время, проведенное в Сети, и оно не превышает 4-6 часов. Одно из самых эффективных средств лечения онлайн-зависимости - замещение ее более безопасными увлечениями, такими как чтение, спорт, прикладное искусство. Однако если у больного уже сформировалось нервное расстройство,
  снятие зависимости невозможно без использования психотропных препаратов. И прописат их может только специалист.
   О. В. Перфилова: "Выводить человека из Интернет-зависимости, как и из любой зависимости, достаточно сложно. Здесь необходимо сочетание нескольких методов. Это и медикаментозная поддержка, и психотерапевтическая поддержка. Обычно пациента выводят из аддикции, "переключая" его на нечто другое, меняя направление его мыслей. Иногда человека переводят с наркотиков на алкоголь, потому что это проще вылечить, или с алкоголя на сигареты. С Интернет-зависимостью работают по тому же типу. Кроме того, используют внушение, медитацию, иглотерапию и так далее. Хочу сказать, что в Москве существуют центры, где снимают Интернет-зависимость. Но в Нижнем Новгороде хороших специалистов по этому вопросу нет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"