Мчедлишвили Иосиф Георгиевич : другие произведения.

Сибирские каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

СИБИРСКИЕ КАНИКУЛЫ

сценарий лирической комедии

     
     
     
     
     
     
     
     
     (c) Мчедлишвили, 2004
     
     
     
     
     
     
     
     Иосиф Георгиевич Мчедлишвили
     кинодраматург
     ул. Ушанги Чхеидзе 23,
     Тбилиси 2,
     Грузия 0102
     тел. +995 (32) 95.36.36
     e-mail: soso_m@mail15.com
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
      Тбилиси    2004
     
     
     
     
     
     
     ИЗ ЗТМ
     1. ЭКСТ / РАННЕЕ УТРО; Восточная Сибирь
     Воздушно-транспортный самолет в небе.
     
     Небо над облачающейся в летние наряды тайгой окрашено в радужные тона. На севере, в дымке туманится Радужное сияние, хотя само дневное светило всплывает над горизонтом в другой стороне неба, на востоке. Тишину этого предрассветного часа нарушает лишь мерный гул двигателей транспортного самолета. Издали, над бескрайними просторами извечно буйствующей природы он выглядит незаметной песчинкой, однако приблизившись, на его оперении возможно различить опознавательную эмблематику Российской федерации.
     На корме воздушного судна раскрывается фюзеляж, начинает работать транспортер и из самолета, словно из рога изобилия, начинают вываливаться плотно запакованные тюки с различным оборудованием, в том числе и вездеход. Над сброшенным грузом тут же раскрываются сигнальные флажки, после же того, как он пролетит в свободном падении некоторое количество метров, над флажками взвиваются вверх купола парашютов. Вслед за грузом наступает черед членов геолого-разведывательной партии и вниз, с раскрытыми руками, один за другим кидаются несколько мужчин в защитных шлемах и очках,. Над их головами раздаются хлопки от раскрывшихся над ними парашютов и земля перестает стремительно приближаться, свободное падение преобразуется в мерное парение в потоках предрассветного, колючего, обжигающе-морозного воздуха.
     
     титры фильма
     2. ИНТ / ВЕЧЕР; Западная Европа
     Комната Леопольда в королевском дворце.
     
     Могучий, широкоплечий облаченный в латы рыцарь, стоя по колено в крови, рубится двуручным мечем с многочисленной, обступившей его нечистью - вампирами, орками, троллями... Одним замахом меча богатырь отсекает головы по крайней мере троим-четверым противникам, однако компьютерная игра построена таким образом, что на месте убитых уродов на мониторе появляются всё новые полчища.
     ЛЕОПОЛЬД, привлекательный семнадцатилетний юноша сидит в своих королевских покоях за компьютером и быстрыми, доведенными до автоматизма движениями справляется с многочисленными противниками на экране монитора.
     На голове принца - наушники с микрофоном, при помощи которых он общается по Интернету. Эти наушники подключены ко второму компьютеру, который преобразует речь принца в текстовое сообщение, а поступающую извне текстовую информацию - в звуковые сигналы, напоминающие речь некоей "дивы" космического происхождения. Леопольд лишь изредка корректирует произнесенные слова при помощи стоящей перед ним второй клавиатуры.
      ЛЕОПОЛЬД
      Живу я, естественно, в фавелле!... В "бидонвиле"... А ты как думаешь,
      где же еще жить приличному бразильцу?... Бегаю босиком по пляжу,...
      Чем питаюсь?... преимущественно зёрнами кофе и папайей... Откуда у меня
      Интернет в "бидонвиле"?!...Отличный вопрос!... Я... я... я выиграл
      годовую бесплатную подписку по национальной лотерее...
     Лежащий на столе иллюстрированный журнал начинает вибрировать, так что Леопольд прервет бой на экране монитора и вытащит из под журнала мобильный телефон, глянет на входящий номер, однако прежде чем ответить на звонок, проговорит в микрофон.
      ЛЕОПОЛЬД
     Ладно, дорогуша, тут ко мне, по Амазонке, подплывает знакомый крокодил, решил мною закусить... Если останусь в живых, может, поговорим как-нибудь в другой раз!
     Леопольд выйдет из "чата", хотя на мониторе появляется сообщение о поступлении нового вызова. Леопольд не обращает на него внимание и отвечает по телефону.
      ЛЕОПОЛЬД
      Привет, Хуан!... Ладно, сейчас всё улажу!
     Прервав разговор, Леопольд наклоняется к атласному шнуру, свисающему рядом с занавеской, дергает за него, после чего продолжает прерванный компьютерный бой. Дверь в комнату открывается и на пороге появляется камердинер МАРТИН.
      МАРТИН
      Ваше высочество?
      ЛЕОПОЛЬД
      Мартин сколько раз повторять - когда ко
      мне приходят мои ближайшие друзья, их
      надо пропускать без досмотра! Похищать
      они меня не собираются, также как не внесут
      сюда бомбу! Уладьте пожалуйста эту небольшую
      проблему, не травмируя при этом самолюбие Хуана!
      МАРТИН
      Постараюсь не ранить самолюбие Хуана!
     Огромная дверь бесшумно закроется за Мартином и Леопольд вновь оборачивается к игре, однако и королевские компьютеры хоть и редко, иногда дают сбой. Леопольд отключит его, вытащит компакт-диск и повертев в руках, ловким движением руки запустит в угол. Диск, переливаясь "лазерным перламутром", опустится в стоящий в углу, заполненный похожими дисками большой ящик. Обернувшись ко второму компьютеру, Леопольд, после недолгого раздумья, подключится к "чату"
      ЛЕОПОЛЬД
      Привет, незнакомец,... надеюсь, ты
      придерживаешься традиционной
      сексуальной ориентации?... Меня?... Я
      Странник... Обыкновенный любитель
      путешествовать... Сейчас?... дрейфую на
      льдине... (оглядится кругом) Можно, конечно,
      назвать её и айсбергом!... Фу, какая
      пошлость - Северный полюс!... Конечно
      же я в Антарктиде!... От полярных медведей?...
      Спасают меня мои друзья - пингвины!
     Массивная дверь в покои Леопольда откроется и на пороге появится Мартин.
      МАРТИН
      Ваше высочество, господин Хуан Альмейра!
     Из-за спины камердинера появится Хуан - патластый подросток лет восемнадцати в поношенных, свисающих подобно мешку брюках и в еще более обшарпанных кроссовках. Он скинет с плеча и бросит у входа солидных размеров сумку и направится по направлению к вставшему ему навстречу Леопольду.
     Приятели обменяются замысловатым молодежным приветствием, заключающимся в многократном соприкосновении кулаков и локтей обеих рук.
      ХУАН
      Ну, тебя заначили!... Прямо как в
      "Народного банка"! Не войти, не выехать!
     Леопольд обведет рукой вокруг
      ЛЕОПОЛЬД
      Ты это об этом "объекте особой важности"?!
      ХУАН
     Ты меня, конечно, извини, но взорвать бы этот "объект особой важности" на хрен! Надеюсь, ты не обидишься?!
      ЛЕОПОЛЬД
      Валяй!...
     Как бы в подтверждение произнесенных слов, Леопольд снимет с головы наушники и кинет их на компьютер.
      ЛЕОПОЛЬД
      (продолжает)
      Ну как, принёс?!
      ХУАН
      Shit оно и в королевском дворце дерьмо!
     Хуан запустит руку в свои, необъятных размером брюки с невероятным числом карманов и, пошарив некоторое время, вытащит на свет божий пачку сигарет и маленькую заначку с наркотиком, примется его "заправлять".
      На радостях Леопольд "заведётся" в танце, схватит стоящую в углу гитару и напевает популярную в среде курильщиков "травки" песенку Боба Марли "Wake up now".
      ЛЕОПОЛЬД
      " Wake up now!
      Turn little loose!
      For the rain is falling
      Feeling higher now
      'cause I'm so high, I know!
     После нескольких тактов к нему присоединится и Хуан..
      ЛЕОПОЛЬД И ХУАН
      I'm so high, I even touch the sky,
      Upon the falling rain
      I feel so good in my neighborhood
      So here I come again!"...
     Леопольд и Хуан закуривают заправленные наркотиком сигареты и, продолжая танец, продолжают "балдеж". В комнату заходит Мартин
      МАРТИН
      Ваше высочество! Извольте напомнить вам!
      Королева ждёт!
     Леопольда осенит и он хлопнет себя по лбу.
     
     3. ЭКСТ / ДЕНЬ; Восточная Сибирь
     Поселок Чёрная Гать; Восточная Сибирь.
     
     Двор перед домом Коромыслиных.
     К рубленой из брёвен лиственницы избе Коромыслиных приближается молодой геолог СЕРГЕЙ с тяжелой деревянной лестницей в руках. Рядом с ним ковыляет на костылях семидесятилетний хозяин дома, ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ, который умудряется при этом удерживать в руках огромную тарелку спутниковой антенны.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Знал бы ты, как я вашему приезду обрадовался!
      Два года пылится в сарае, некому установить!
      СЕРГЕЙ
      Прямо и некому! Мужиков кругом - навалом!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      "Гроша не стоят, хоть и глядят рублем!"
      А ты у нас человек образованный, во всём
      помаленьку разбираешься! Доверяю я тебе!
      СЕРГЕЙ
      Ну, спасибо!
     Подойдя к дому, Сергей приставляет лестницу к выступу крыши, проверяет её на всякий случай на прочность.
      СЕРГЕЙ
      (продолжает)
      Вот установлю вам антенну - будете пятьдесят
      каналов со всего света ловить!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Нам с Алевтиной хоть бы один, нашенский
      нормально видеть!
      СЕРГЕЙ
      А о Машке не подумали? Совсем молодая
      еще! Ей информация требуется!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      То уж не Машка а настоящая Мария! "Сегодня
      с нами, а завтра с друзьями"! Замуж наша Маша
      собирается!
      СЕРГЕЙ
      Уже замуж?
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      А ты как думал?! Восемнадцать годков! Школу
      в прошлом году закончила! За три года выросла
      наша Машенька! В девки вымахала!
     В ходе беседы Сергей забрал у Егора Порфирьевича антенну и с опаской, шаг за шагом, взбирается по ступенькам пошатывающейся лестницы наверх. Добравшись до крыши, он вначале укладывает тарелку на выступ, затем перебирается на покатую кровлю и сам. Снизу доносится запоздалый совет Егора Порфирьевича
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Чай, слыхал: "не гонкой волка бьют - а
      уловкой"! Взял бы веревку, привязал тарелку
      да и поднял бы её хоть куда! Я бы подсобил!
      СЕРГЕЙ
     А вы Егор Порфирьевич не слыхали случайно пословицу: "Русский мужик задним умом крепок?" Погодили бы с советом, пока я всё не закончил!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Каюсь, малец!... "И на мастера грех бывает"...
      "без надзора и лошадь окотенилась!"
     Сергей балансируя, продолжает продвигаться по покатой кровле к вяло дымящейся печной трубе. Добравшись до верху, Сергей оседлает крышу и похлопав себя по карманам, спохватится, обернется к наблюдающему снизу за его действиями Егору Порфирьевичу.
      СЕРГЕЙ
      Оба хороши! Нечего сказать! Плоскогубцы
      я в сарае оставил!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Эх, "жил дед свиньей, а внук - поросенком"!
      Сейчас принесу!
     Егор Порфирьевич развернется на костылях и заковыляет обратно к сараю.
     
     4. ИНТ / ВЕЧЕР; Европа.
     Малая гостиная в королевском дворце.
     
     В изысканно, со вкусом обставленной малой гостиной вся королевская семья в сборе. Тут королева ГЕНРИЕТТА, её дочь, ВИРДЖИНИЯ, мать Леопольда, ФРАНСУА, облаченный во фрак отец принца, который чувствует себя в этом наряде, как медведь в лаптях, еще несколько ближайших родственников.
     Двери в малой гостиной открываются и на пороге появляется камердинер
      КАМЕРДИНЕР
      Её высочество, принцесса Софи!
     В гостиную проходит младшая сестра королевы, принцесса СОФИ, дама лет под семьдесят. Поклонившись королеве и расцеловавшись с ней, она направится к виновнице торжества, принцессе Вирджинии и сдержанно поцелует племянницу в обе щеки, вручит ей свой подарок. Вирджинии около сорока, это весьма "сексапильная" женщина, которая, в довершению ко всему, одета весьма вызывающе и своим нарядом полностью дисгармонирует со сдержанным и изысканным окружением.
      СОФИ
      Поздравляю, моя дорогая!
      ВИРДЖИНИЯ
      Спасибо большое, тётушка!
     Вирджиния развернет обертку и рассмотрит преподнесенную старинную гравюру, одними лишь губами улыбнется тётке , полученный же подарок отложит в сторону. Софи перейдет к Франсуа, который весь извелся в своем парадном фраке.
      СОФИ
      (Франсуа) Милый, а фрак тебе очень даже
      к лицу! Я уже забыла, когда в последний
      раз видела тебя не измазанным машинным
      маслом!
      ФРАНСУА
      Тётушка, вы шутите?!
      СОФИ
      Отнюдь!... Никакого сравнения с твоим
      привычным одеянием вождя ирокезов!
      ФРАНСУА
      Зато какая там свобода действия!
      СОФИ
      Прерии хороши в Скалистых горах, а не
      во дворцах! Слушай, а почему мы тут стоим?
      Мы кого-нибудь ждем?
      ФРАНСУА
      Да, моего сына. Леопольда.
     
     5. ВЕЧЕР / ИНТ Европа.
     Анфилада комнат в королевском дворце.
     
     По анфиладе комнат в королевском дворце шествует необычная пара - выряженный в ковбойский наряд с длинной, свисающей с рукавов и штанин бахромой, обладатель резиновой маски римского гладиатора на роликах, который везет на длинном поводу, привязанного цепочкой посыльного из "Мак-Дональдса", в маске шимпанзе. "Обезьяна" катится на мини-самокате, за спиной у неё большой ящик.
     На страже перед закрытыми дверьми дежурит служитель в белом парике и ливрее покроя восемнадцатого века. Заслышав звонок, установленный на руле самоката, камердинер откроет створки дверей и пройдет в гостиную.
     
     6. ВЕЧЕР / ИНТ Европа.
     Малая гостиная в королевском дворце.
     Двери в малой гостиной открываются и на пороге появится камердинер
      КАМЕРДИНЕР
      Его высочество, принц Леопольд!
     В гостиную въедут гладиатор-ковбой и посыльная "обезьянка" у него на поводу. Оказавшись в просторном помещении, "обезьянка" вырвет поводок из рук "гладиатора" и примется колесить на своем самокате вокруг собравшихся. "Гладиатор" извлечет из кармана небольшую игрушку, способную издавать членораздельные звуки и, послушная его приказу, маленькая коала "изречет"
      ИГРУШЕчНАє КОАЛА
      Чарли!
     Услышав приказ, "обезьяна" прекратит кружение по гостиной и подъедет к виновнице сегодняшнего торжества - принцессе Вирджинии. "Обезьяна" достанет из кармана красиво завернутую в блестящую упаковку коробочку и протянет принцессе.
      ВИРДЖИНИЯ
      ("гладиатору")
      Огромное тебе спасибо, Леопольд!
     Вирджиния развернет упаковку и в руках у неё окажется коробочка, предназначенная для ювелирных украшений. Вирджиния раскроет подарок и гостиную наполнит целый сонм шпанских мушек, которыми была набита коробка. От неожиданности принцесса отпрянет, коробочка выпадет у неё из рук. Вслед за принцессой примутся махать руками собравшиеся гости, отгоняют облепивших их насекомых. Положение спасет Генриетта, которая и в столь деликатной ситуации умудрится сохранить царственное достоинство.
      ГЕНРИЕТТА
      Коль скоро подарки вручены и вся наша семья
      уже в сборе, прошу к столу!
     Раздвижные деревянное створки дверей, выходящих в соседнюю малую столовую распахнутся и гости направятся к накрытому столу.
     Само собой разумеется, что катающаяся на самокате "обезьянка" обгонит остальных гостей и, подъехав к обеденному столу, примется раскладывать на пустые тарелки извлеченные из сумки у неё за спиной, обеды от Мак-Дональдса - "биг-маки" и картошку фри в бумажных пакетиках. Вслед за этим, в бокалах, приготовленных для шампанского, зашипит пузырящаяся "Кока-Кола".
     Вирджиния, не дожидаясь очередной выходки своего сына и его дружка, развернется на месте и направится к выходу.
      ВИРДЖИНИЯ
      Простите, но терпеть поведение моего сына в
      день своего же рождения я больше не могу!
      Я удаляюсь! До свидания!
      Генриетта разведет руками и попросит гостей усесться за свои места. "Обезьянка" подъедет к "гладиатору", тот ухватится за руль самоката и парочка, под свист и улюлюканье "племени могикан", выедет вслед за Вирджинией из комнаты.
     
     
     7. ИНТ Европа
     Сцена концертного зала
     
     На сцене концертного зала выступает певец афро-негритянского происхождения, Сулейман, исполняет свой новый хит "Твое я Эскимо". Бэк-вокалистками у него выступают три белокурые, полногрудые девицы весьма сексуальной наружности. Все трое крайне похожи на принцессу Вирджинию.
      Сулейман
      Звучит Песенка-"попса" Сулеймана на
      английском языке "Твое я Эскимо"
     
     8. ИНТ / УТРО; Восточная Сибирь
     Горница в доме Коромыслиных
     
     Егор Порфирьевич сидит перед телевизором, уставился на эротичные телодвижения бэк-вокалисток Сулеймана. Их одеяния и извивающиеся тела выражают страсть и желание, о котором иносказательно говорится в тексте. В комнату заходит АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА и, не приученная к ценностям, утвердившимся на современном телевидении, в изумлении уставится на экран. В конце концов, поняв, что именно демонстрируется зрителям, женщина всплеснет руками.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Господи! С утра пораньше этого нам только
      не хватало!... Да еще под образами!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Да погоди ты!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Дурья твоя башка! Срамотища-то какая!
      Старый козлина!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Баба тут выступала! Баба!... Всякое
      разное тут рассказывала.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Вижу я, какая баба! Целых три!... Концерт устроил!
     Алевтина Ермолаевна замахнется на мужа полотенцем, попытается огреть им мужчину, однако Егор Порфирьевич увернется и, вскочив на ноги, обозленный, грудью встанет на защиту избранной им программы
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Говорят тебе - баба тут рассказывала про
      крокодилов - как их там, за кордоном, живыми
      жрут. Во, гляди! Программа как была, так на
      месте и стоит!... "Женился, ядрена вошь, на
      скору руку, да на долгую муку"!
     В подтверждение своих слов Егор Порфирьевич продемонстрирует супруге пульт управления телевизором. Как бы приходя на помощь старику, на экране прекратится вихляние женских бёдер и вместо них появится ведущая программы, женщина весьма эксцентричной наружности.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Во, видала?!... А я чего говорил? Она и
      рассказывала, как жрут крокодилов и ящеров
      живьем!
      ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ
      Ну как, понравился красавец? А что бы вы
      сказали, если бы я сообщила вам еще более
      пикантную новость: поселившийся в Западной
      Европе певец из Судана, исламский
      фундаменталист Сулейман не только сочиняет
      подобные песенки, но и мечтает о вселенской
      популярности, о том, чтобы стать вкуснейшим
      мороженым если не в руках творца, то, по
      крайней мере для всех без исключения
      белых женщин! И в этом своем начинании
      он на пути к успеху - на его удочку уже клюнула
      одна особа голубейших кровей, весьма популярная
      участница оргий международного масштаба,
      бывшая порно-звезда и по совместительству -
      принцесса, Дочь королевы Генриетты, Вирджиния.
     На экране появляются хроникальные кадры из жизни принцессы Вирджинии - то она катается на лошади, то участвует в порнофильме, то посещает больницу и приветствует обступивших её больных детей и врачей, то приветствует выстроившихся в шеренгу моряков на военном крейсере, "делает им глазки".
      ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ
      Нам пока еще не удалось заполучить кадры,
      на которых уже отцветающая красотка Вирджиния,
      мать семнадцатилетнего наследного принца
      Леопольда была бы запечатлена в компании
      со своим новым дружком, однако мы не теряем
      надежды в ближайших выпусках предложить
      вашему вниманию новейшие подробности
      наших светских изысков!...
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      И это при взрослом сыне?!... Фу, срамотища какая!...
      А где Мария?
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Бес её знает!
     
     9. ВЕЧЕР / ИНТ Европа.
     Анфилада комнат в королевском дворце.
     Покинувшая малую гостиную принцесса Вирджиния следует по анфиладе комнат в королевском дворце. Сзади её нагоняет самокат, на подножке которого стоят обладатели масок шимпанзе и римского гладиатора. Поравнявшись с принцессой, ковбой-"гладиатор" спрыгнет с подножки и продолжит путь рядом с женщиной. Вирджиния с довольным видом обратиться к нему.
      ВИРДЖИНИЯ
      Молодчина! Всё удалось на славу!
     "Гладиатор" приподнимет над головой игрушку в виде коалы и та, своим механическим голосом произнесет
      "КОАЛА"
      Рад стараться!
      ВИРДЖИНИЯ
      Поедешь со мной?... Нам осталось лишь
      без особого шума выбраться из дворца.
     В подтверждение искренности своих слов принцесса доверительно возьмет собеседника под локоть, а его руку сожмет в своей ладони. Глянув на пальцы "гладиатора", она почувствует что-то неладное и, забеспокоившись, отпрянет в сторону.
      ВИРДЖИНИЯ
      Леопольд!
     "Гладиатор" стянет с головы маску. Под ней, оказывается, скрывался смуглый и длинноволосый Хуан.
      ХУАН
      Я не Леопольд.
     Навстречу принцессе, "сверкая пяткой", мчится самокат со стоящей на нем "обезьяной"
      ОБЕЗЬЯНА -ЛЕОПОЛЬД
      Ну как? Даже ты не угадала?
      ВИРДЖИНИЯ
      Представь себе - нет! Тебе бы в актёрскую студию!
      ЛЕОПОЛЬД
      Нет уж, спасибочко!
      ВИРДЖИНИЯ
      Молодцы! Всё прошло, как по маслу! Лучше не
      придумаешь!
      ЛЕОПОЛЬД
      Знал, для кого старался!
      ВИРДЖИНИЯ
      Ты у меня просто прелесть!
     Вирджиния обнимет сына за плечи и расцелует
      ЛЕОПОЛЬД
      Это мой друг. Хуан.
      ВИРДЖИНИЯ
      Очень приятно!
      ЛЕОПОЛЬД
      Хуан с тобой, естественно, знаком, не раз видел
      по ящику...
      ВИРДЖИНИЯ
      Я тут сказала Хуану, что мне необходимо
      выбраться из дворца!... Ты и не представишь
      себе, от какой пытки вы меня избавили!
      ЛЕОПОЛЬД
      Почему же! Мне очень даже знакомы все эти
      семейные торжества!
      ВИРДЖИНИЯ
      Поедешь со мной? "Оторвемся" где-нибудь
      на концерте.
      ЛЕОПОЛЬД
      Я даже догадываюсь, на каком именно!...
      Хотя я не уверен, что это хорошая идея!
      ВИРДЖИНИЯ
      А я убеждена - наоборот! За окном двадцать
      первый век!... Необходимо отбросить в сторону
      все эти дурацкие предрассудки!...
      ЛЕОПОЛЬД
      Мама!
      ВИРДЖИНИЯ
      Боже правый! Ты впервые обратился
      ко мне: "мама"!... А то всё "Вирджи"!... "Вирджи"!...
      ЛЕОПОЛЬД
      Ладно!... Я тоже поеду!
      ВИРДЖИНИЯ
      Вот и прекрасно! Задача только в том, как
      нам незаметно выбраться из дворца?
      ЛЕОПОЛЬД
      Решить этот вопрос предоставь, пожалуйста, мне!
     
     10. ВЕЧЕР / ЭКСТ Европа
     Ворота перед выездом из королевского дворца
     
     У ворот, перед выездом из королевского дворца остановится старая, потрепанная малолитражка, за рулем которой сидит выряженный в карнавальный костюм Хуан. Молодой человек опустит ветровое стекло, вызывающе глянет на выряженных в военную форму служителей охраны
      ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
      Можно заглянуть в ваш багажник?
      ХУАН
      Нет. Нельзя. Вы же знаете - там у меня бомба!
      К тому же весьма замедленного действия!
      ВТОРОЙ ОХРАННИК
      Отстань от него! Знаешь же - наш поросенок
      снова поднимет такой визг - не оберёшься!
      До самого рождества будем расхлёбывать!
     Первый охранник, будучи подчинённым второго, пожмет плечами и откроет шлагбаум. Малолитражка Хуана вырулит на улицу.
     
     11. ВЕЧЕР / ЭКСТ Европа
     Оживленные улицы вечернего города
     По оживленным улицам вечернего города движется малолитражка Хуана. Наконец машина свернет на малолюдный переулок и въехав в подворотню, остановится.
     
     12. ВЕЧЕР / ЭКСТ Европа
     Подворотня на мало оживленной улице
     Хуан выйдет из остановившейся в подворотне машины и откроет багажник. В нем, на подстеленном пледе, в позе эмбрионов, примостились Вирджиния и Леопольд.
     Мать с сыном вылезают из багажника, разминают затекшие конечности, приседают, размахивают ногами и руками. Хуан запирает багажник.
      ЛЕОПОЛЬД
      Еще минут пять и ты бы достал из своего багажника
      две отбивные котлеты!
      ВИРДЖИНИЯ
      Да, с комфортом у тебя; конечно, не очень!
      ХУАН
      Главное - задача выполнена!... Держите!
     Хуан протянет Леопольду ключ от машины.
      ВИРДЖИНИЯ
      Не надо. Мы на такси!
      ХУАН
      Думаю, так вам будет намного надежнее.
      Завтра я её заберу. Главное - не забудьте
      заплатить за автостоянку.
      ВИРДЖИНИЯ
      Ладно, деньги у меня вроде бы с собой.
     Вирджиния протянет руку, чтобы забрать ключи у завладевшего ими Леопольда.
      ЛЕОПОЛЬД
      Может, её поведу я?
      ВИРДЖИНИЯ
      Нет. За руль сяду я. Имея такого отца, как
      у тебя, до совершеннолетия я тебе этого
      не позволю!
     Леопольд нехотя отдаст ключи матери и та усядется на место водителя. Рядом с ней примостится Леопольд. Хуан помашет им на прощание рукой и выйдет на улицу. Малолитражка заведется и задним ходом выедет из подворотни, развернувшись, проследует дальше.
     
     13. ВЕЧЕР / ИНТ Европа
     Кабина малолитражки Хуана, движущейся по оживленным улицам вечернего города
     Вирджиния нацепила на нос очки и с серьезным видом ведет машину, которая движется по оживленным улицам вечернего города. Сидящий рядом с матерью Леопольд крутит ручку радио, ищет приемлемую станцию. Вирджиния поправит зеркальце заднего видения и обнаружит увязавшуюся вслед за ними машину. Чтобы проверить свое предположение, женщина сбавит ход, перестроится в правый ряд. Вслед за ней преследователи совершат тот же самый манёвр.
      ВИРДЖИНИЯ
      Чёрт!... Чёрт!... Чёрт!...
      ЛЕОПОЛЬД
      Что случилось?
      ВИРДЖИНИЯ
      Проклятые папарацци!... Откуда они только
      берутся?
     Вирджиния вырулит на левую полосу и прибавит газу. Преследователи сделают то же самое.
     Вирджиния остервенело крутит "баранку"
      ЛЕОПОЛЬД
      Мама, осторожнее! Ты не за рулём
      бронированного Мерса!
      ВИРДЖИНИЯ
      Плевать! Потуже пристегни ремень!
      ЛЕОПОЛЬД
      Вирджи, не надо!
      ВИРДЖИНИЯ
      Я не позволю этим ублюдкам испортить мне
      праздник!
     
     14. ВЕЧЕР / ЭКСТ Европа
     Оживленные улицы вечернего города
     Малолитражка с бешеной скоростью мчится по улицам города. Вслед за ней следует машина преследователей. Из переулка вырулит машина с полицейскими и, оглушая окружающих характерной сиреной, перемигиваясь сигнальными, "канареечными" огнями, увяжется вдогонку. Появление полицейских еще более разозлит и раззадорит Вирджинию.
     Почти проехав очередной перекресток, когда на светофоре уже зажегся жёлтый свет, малолитражка неожиданно сменит траекторию, постарается вписаться в левый поворот. Однако несмотря на то, что преследователи окажутся вынужденными остановиться, чтобы пропустить поток встречных машин, малолитражка справится с задачей лишь частично, её занесет и раскрутит. Точку же во всём поставит едущая по встречной полосе машина, которая в последний момент, уже на "зеленой волне" начала пересекать перекресток и на всей скорости врежется в закрутившуюся волчком малолитражку.
     
     15. ДЕНЬ / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Двор перед домом Коромыслиных
     Сергей надеется привлечь к себе вниманием восемнадцатилетней деревенской красавицы МАШИ, вывел девушку во двор и пытается закадрить её при помощи небольшой видеокамеры. Один дубль сменяет другой, однако "режиссёр" проявляет излишнюю требовательность и несчастная "модель" вынуждена исполнять все его прихоти.
      СЕРГЕЙ
      Нет Маша, опять не то! Мне бы побольше
      вальяжности, свободы
      МАША
      Но Сергей Николаевич!
      СЕРГЕЙ
      Никаких "Николаевичей"! "Николаевич"
      скончался! В живых остался один лишь Сергей!
      Если хочешь - Серёжа!
      МАША
      Я постараюсь.
      СЕРГЕЙ
      Мне требуется легкость, раскрепощенность!
      Все движения идут у нас от бёдер! Ты что,
      телевизор не смотришь?
      МАША
      Откуда!
      СЕРГЕЙ
      Скоро приглядишься! Все топ-модели
      двигаются свободно, ступни ставят вдоль
      прямой линии. Только так и получается их
      вихляющая походка. Ты чего хихикаешь?
      МАША
      Смурно у вас получается!
      СЕРГЕЙ
      Но я же не топ-модель!
      МАША
      А я по-вашему "топ"?
      СЕРГЕЙ
      Если постараешься, почему бы и нет?
      Вот, сама погляди, как ты у нас расхаживаешь!
     Сергей отмотает плёнку чуть назад и на дисплее видеокамеры продемонстрирует Маше снятые кадры
      МАША
      Это я так хожу?
      СЕРГЕЙ
      А я тебе о чём ботаю?
      МАША
      Не моё это, Сергей Николаевич занятие!
      Корову подоить - пожалуйста! Сходить по
      чернику или голубику - милости просим!
      СЕРГЕЙ
     Я тебе что сказал? Повторяй за мной: Сергей!... Сергей!...
      МАША
      (повторяет)
      Сергей!... Сергей!...
      СЕРГЕЙ
      Вот так-то! Сейчас сделаем еще несколько
      репетиций и увидишь - походка топ-модели
      у тебя сама собой пойдет!
     Сергей обнимет Машу за плечи и заставит идти рядом с собой.
      СЕРГЕЙ
      Больше энергии! Побольше огня! Вялые т
      ряпки в двадцать первом веке никому не нужны!
      МАША
      Сергей Николаевич, вы считаете меня
      вялой тряпкой?
      СЕРГЕЙ
      Да нет, это я к слову. Видишь, у тебя
      всё прекрасно получается!
      МАША
      Давайте, лучше я буду идти одна.
     Маша высвободится из объятий Сергея и продолжит репетицию. Сергей снимает девушку на камеру. Из дома появится Алевтина Ермолаевна, остановится, наблюдает за действиями молодых людей.
      СЕРГЕЙ
      Алевтина Ермолаевна, давайте, заходите в кадр.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Куда?
      СЕРГЕЙ
      В кадр! Проходите, проходите! Сниму я вас!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Куда уж мне?! Мое дело уж прошлое!
      СЕРГЕЙ
      Не упирайтесь! Когда вы в последний раз
      фотографировались вместе с Машей?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Да... (прикидывает в памяти) Никогда!
      СЕРГЕЙ
      Вот и сделаю я вам фото на память!... Маша,
      встань пожалуйста рядом с бабушкой.
     Маша прекратит хождение вдоль воображаемой прямой линии и подойдет к бабушке, обнимет её за плечи. Сергей наведет на них камеру и застопорит кадр.
     
     16. ВЕЧЕР / ЭКСТ Европа.
     Оживлённый перекресток на месте аварии.
     Место аварии полицейские успели оцепить ленточным заграждением, так что в центре остались лишь основные "действующие лица" и подъехавшие машины скорой помощи. Вокруг снуют многочисленные, вездесущные фото- и тележурналисты, успевшие уже прознать об этой "горячей" новости.
     На плечи Леопольда накинуто одеяло и он ходит кругами вокруг разбитой машины, перед которой, на носилках лежит Вирджиния. На шею ей уже успели наложить "фиксационную шину". Молодой человек пытается приблизиться к матери, однако следователь и медсестра не подпускают сына к ней. Над пострадавшей суетятся врачи, совершают необходимые процедуры.
     Наконец санитары подкатят носилки к машине скорой помощи, однако в последний момент все засуетятся и пострадавшую вновь оставят перед открытыми дверцами автомобиля. Леопольд пытается вырваться из под цепкой опеки следователя, однако сделать это ему никак не удается.
     Один из врачей скорой помощи подойдет к больной и снимет у неё с шеи наложенную ранее пластиковую шину, передаст её санитару. Санитар неторопливо направится к машине и уложит её в ящик с прочими инструментами. Врачи, которые ранее суетились над больной, отступят к периметру и беседуя друг с другом, позволят себе закурить. Толпа вокруг места происшествия увеличивается.
     Полицейские раздвинут толпу и позволят машине коронерской службы въехать в центр события. Вышедшие из этой машины служители выкатят из кузова абсолютно идентичные носилки на колесиках и подкатят к лежащей в одиночестве Вирджинии. Один из служителей распакует длинный полиэтиленовый мешок и разложит его на своих носилках.
     Наконец до Леопольда дойдет суть происходящего и резким движением он вырвется из рук успокаивающей, поглаживающей его по руке медсестры, рванет из круга. Вслед за молодым человеком устремятся многочисленные корреспонденты.
     Среди потока едущих вокруг машин по проезжей части улицы бежит Леопольд в накинутом на плечи пледе. Вслед за ним устремились многочисленные фото- и тележурналисты, стараются на ходу исполнять свои служебные обязанности, снимают молодого человека.
     
     17.ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь.
     Комната в доме Коромыслиных, в которой поселились геологи
     Сергей и Маша следят за изображением на экране ноутбука: перед домом Коромыслиных, по двору, дефилирует Маша - повторяются кадры, которые были сняты днем. Рядом с ноутбуком лежит видеокамера, с которой и списывается на жесткий диск компьютера изображение. Последним кадром оказывается фотография, на которой изображены Маша и Алевтина Ермолаевна.
      СЕРГЕЙ
      Между прочим, вот это изображение я
      могу перенести на панель.
     В подтверждение своих слов Сергей спорыми движениями "мыши" заменяет заставку в виде плавающих в аквариуме рыбок фотографией Маши и её бабушки
      МАША
      Мне это не нравится.
      СЕРГЕЙ
      Почему же! На мой взгляд очень даже
      ничего! Может, в жизни и лучше, однако...
      МАША
      Нет, не надо, чтобы я находилась тут у вас!...
      Уберите пожалуйста!
      СЕРГЕЙ
      Запросто!
     Сергей заменит заставку переливающимися шарами.
      СЕРГЕЙ
      Так лучше?
      МАША
      Да.
      СЕРГЕЙ
      А сейчас погляди...
     Сергей повернет видеокамеру и выведет прямое изображение на экран компьютера. Маша увидит себя и отвернется.
      МАША
      Сергей, я же просила вас...
      СЕРГЕЙ
      Это не записывается. Просто просматриваем!...
      Кстати, возможно использовать как скрытую камеру.
     В подтверждение своих слов Сергей возьмет камеру и приоткроет дверь, высунет её в горницу. На экране ноутбука покажется плачущая Алевтина Ермолаевна, которая, сидит перед экраном телевизора, утирает слёзы.
     Маша встревожится и выйдя из-за стола, направится в соседнее помещение.
     
     18. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь.
     Горница Коромыслиных.
     Алевтина Ермолаевна сидит перед экраном телевизора и смотрит сообщение о гибели Вирджинии, утирает слёзы. Из соседней комнаты появляется Маша.
      МАША
      Бабуля, что с тобой?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Погляди! Вчера была живая, полная сил,
      и всё закончилось!
      МАША
      Кто, бабуля?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Да принцесса, Вирджиния!... А принц
      Леопольд остался совсем один-одинёшенек!
      Ты бы только посмотрела, как за ним гнались
      эти супостаты!
      МАША
      Кто за кем гнался?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Да журналисты! Ты только погляди!
      Снова показывают!
     Действительно, на экране вновь показывается беспрецедентная гонка, устроенная папарацци вслед за горюющим принцем.
      МАША
      Чего они хотят?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      А бес их знает! Фотку захотели сделать!...
      Нехристи! Парень мать оплакивает!... Была б моя воля!
      СЕРГЕЙ
      А что бы вы сделали?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Сиротой же парень остался! Мамку хоронит!...
      Кто о нем позаботится? Кому он нужен?... А я
      бы его молочком напоила! Баньку растопила!
      По нашему! Ты знаешь, почему наш поселок
      называют "Черная Гать"?
      СЕРГЕЙ
      Н-да!... Нечего сказать!... Сирота несчастный!
      Ни тебе гроша за душой! Ни кола! Ни двора!...
      С горя только и можно придумать - завалиться
      в Черную Гать!
     Сергей иронично покачает головой и направится к себе в комнату, на ходу обернется к Маше
      СЕРГЕЙ
      Маша, ты же хотела поиграть в "Варягов"
      по Интернету.
      МАША
      Спасибо, Сергей Николаевич! Не стоит нам
      с вами так часто встречаться
      СЕРГЕЙ
      Это почему?!
      МАША
      Вася обидится!
     Маша выйдет из комнаты в сени. Сергей проводит её недовольным взглядом, на некоторое время задержится на пороге собственной комнаты, неожиданно тоже развернется и направится к выходу, пробурчит себе под нос.
      СЕРГЕЙ
      Вася обидится!... Василий!
     
     19. ВЕЧЕР / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Двор перед домом Коромыслиных, в поселке Чёрная Гать.
     Вышедший из дома Сергей подойдет к сараю, перед которыми свалены толстые бревна, вооружится бензопилой, включит её и примется нарезать брёвна на кругляки.
     Лента пилы с воем врезается в ствол дерева, опилки сыплются во все стороны.
     
     20. ДЕНЬ / ИНТ Европа.
     Комната Леопольда в королевском дворце.
     Леопольд стоит у огромного окна, прижавшись лбом к стеклу, с потерянным видом смотрит наружу, на открывающийся вид на королевскую площадь. Под его ноздрями, при каждом выдохе, оконное стекло покрывается тонким инеем.
     
     21. ДЕНЬ / ЭКСТ Европа.
     Королевская площадь перед дворцом
     Ограда и мостовая перед королевским дворцом утопают в цветах. Горожане приходят сюда семьями, парами, поодиночке. Кто-то кладет принесённые им цветы, кто-то просто останавливается, замирает и тем самым выражает соболезнование.
     
     22. НОЧЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Комната в доме Коромыслиных, в которой поселились геологи.
     В комнате в доме Коромыслиных, в которой поселились геологи, свет горит лишь на столе, за которым сидит Сергей и пытается поработать за компьютером. Однако на сей раз схемы и графики у молодого человека "нейдут". Двое его коллег улеглись уже спать, завернулись в спальные мешки. Кирилл Владимирович приподнимет спросонья голову, обращается к Сергею
      КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
      Шёл бы ты батенька, лучше спать! Не устал?
      В доме целого бревна не оставил!
     Сергей не обратит внимание на реплику коллеги и продолжит орудовать "мышью", что-то набирает, делает вставки. На экране монитора график видоизменяется. Недовольный результатом Сергей раскроет меню программ и распакует карточный пасьянс "Одинокий" = "Solitaire", нехотя переставит несколько карт, затем замрёт, уставится на "рабочий стол" экрана.
     Автоматически включится программа защиты экрана и на мониторе появится фотография Алевтины Ермолаевны и Маши.
     Сергей неожиданно примет решение, перегнется к заставленному комнатными цветами в горшках подоконнику, поправит Интернет-антенну.
     На экране ноутбука распакуется программа электронной почты и обозленный Сергей на чистейшем английском примется набирать письмо
      СЕРГЕЙ
      (печатает по-английски, бормочет про себя)
      Дорогой Леопольд! Обращается к тебе жительница
      далёкого поселка Чёрная Гать, который затерялся
      в неведомой тебе Сибири... Зовут меня несколько
      непривычно для твоего слуха - Алевтина
      Ермолаевна, и мне недавно исполнилось
      семьдесят лет...
     Пальцы Сергея бегло двигаются по клавиатуре, набирают текст.
     
     23. ВЕЧЕР / ИНТ Европа.
     Комната Леопольда в королевском дворце.
     Леопольд сидит за своим компьютером, на голове у молодого человека наушники с прикрепленным к ним микрофоном. Он участвует в очередном сеансе "чата"
      ЛЕОПОЛЬД
      Ты же прекрасно знаешь, что зовут меня
      Странник... Из болот Бенгалии я выбрался без
      сложностей... Конечно же, прихлопнул при
      этом пару местных тигров... Нет, на экологию
      мне сейчас начхать!... Где я сейчас? Об этом
      несложно догадаться... На обратной стороне луны...
     
     24. ДЕНЬ / ИНТ Европа.
     Кафедральный собор.
     Кафедральный собор набит до отказа. Все места в церкви заняты.
     В центре, перед алтарём стоит гроб с телом Вирджинии.
     Королевская семья занимает первый ряд. Пустует лишь одно место, рядом с королевой Генриеттой. Судя по всему, предназначено оно сыну усопшей, Леопольду, которого на панихиде не видать.
     Архиепископ справляет торжественную мессу, стоит на амвоне.
     Неожиданно снаружи донесутся непонятные звуки, которые, на поверке, окажутся "тяжелым металлом", а по рядам собравшихся в храме пробежит шепот, люди возмущенно переглядываются. Звуки "тяжелого рока" нарастают и в церковь из бокового придела въезжает мини-грузовик, кузов которого переоборудован в сцену с динамиками и с ударными инструментами в центре. Ансамбль исполняет песенку-"попсу" Сулеймана "Твое я Эскимо", полностью заглушает голос архиепископа.
     За ударными сидит Хуан, басы же ведет Леопольд. Грузовик подъезжает к гробу и эпатирующий Леопольд с гитарой в руках спрыгивает на пол, приближается к одру матери, "наяривает" сольную бас-партию, одновременно гримасничает, шаржирует исполнение Сулеймана.
     
     25. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь
     Горница в доме Коромыслиных.
     Алевтина Ермолаевна сидит в горнице перед телевизором и наблюдает на экране за скандальным происшествием, произошедшим в далёкой от неё Западной Европе, недовольно качает головой.
     На экране телевизора, из первого ряда церкви, занятого членами королевской семьи, выступит принц-консорт Франсуа, подойдёт к сыну, Леопольду и прилюдно залепит ему солидную пощечину, отбросит в сторону.
     Члены охраны королевской семьи подбегут к грузовику и откатят его в сторону.
     
     26. ВЕЧЕР / ИНТ Западная Европа.
     Комната Леопольда в королевском дворце.
     Параллельно с ритуалом "чата" Леопольд орудует мышью, возится с несколькими программами и между делом открывает свой собственный, хорошо, с юмором иллюстрированный и анимированный сайт, просматривает поступившие за последнее время сообщения. Среди прочих писем его внимание привлечёт послание, присланное из Сибири. Вначале он откроет письмо, просмотрит его, а затем откроет "приложение". На экране монитора появится фотография Алевтины Ермолаевны и стоящей рядом с ней Маши.
     Леопольд выделит лицо девушки и увеличит его до размера всего экрана, с интересом всматривается в её черты - лоб, уши, губы... Неожиданно, приняв решение, Леопольд принимается набирать сообщение.
     
     27. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь
     Комната геологов в доме Коромыслиных.
     Сергей заходит в дом Коромыслиных, скидывает на ходу сапоги и проходит в свою плохо прибранную комнату, на полу которой валяются спальные мешки его коллег. Молодой человек включает свой ноутбук и, поправив на подоконнике Интернет-антенну дожидается, пока в компьютер перекачаются данные. Среди поступившей к нему почты Сергей обнаружит неожиданное сообщение и откроет письмо. Ознакомившись с сообщением, у него шаловливо заблестят глазки,и, забыв, про все остальные дела, молодой человек присядет к компьютеру, примется набирать ответ по-английски.
      СЕРГЕЙ
      Дорогой Леопольд! Думаю, ты зря удивляешься
      тому, что блага цивилизации добрались и до
      наших краёв в Восточной Сибири. Хоть и живём
      мы в поселке Чёрная гать и окружает нас тайга,
      однако это вовсе не означает, будто мы обязаны
      выть по-волчьи! Отнюдь, отнюдь! Мы и по-
      беседуем и несмотря на возраст, вполне освоили
      "Windows XP". Что же касается моего предложения
      посетить наши края, то оно, естественно, остаётся
      в силе. Знаешь, в русском есть такая поговорка -
      "что написано пером, не вырубишь топором".
      Так и по поводу моего приглашения - я и моя внучка
      Машенька всегда будем рады принять тебя!...
     
     28. УТРО / ИНТ Восточная Сибирь
     Комната геологов в доме Коромыслиных
     В пустую комнату, которую снимают геологи, проходит Маша с чайником, принимается поливать расставленные на подоконнике цветы. Вода аккуратно выливается из носика, девушка заботливо переходит от одного горшка к другому.
     
     29. ЭКСТ / УТРО Европа
     Торговая улица города.
     По улице европейской столицы едет дорогой автомобиль со шторками на стеклах. Свернув за угол на сравнительно тихую улочку, машина останавливается.
     У высокой тумбы для афиш её поджидает Хуан, который не теряет времени даром и параллельно слушает в наушниках музыку. Завидев машину, Хуан направляется к ней. Могучего телосложения охранник, который сидел на переднем сидении рядом с водителем, покинет автомобиль , предусмотрительно откроет перед Хуаном заднюю дверцу и молодой человек проворно нырнет в салон.
     
     30. ИНТ / УТРО Европа
     Салон автомобиля Леопольда.
     
     Леопольд сидит на заднем сидении лимузина. Рядом с ним в кожаное кресло плюхается Хуан и молодые люди обмениваются своим замысловатым приветствием. Дверь за Хуаном захлопывается и автомобиль трогается с места.
      ХУАН
      Чтоб я всю жизнь так жил!... Куда едем?
      ЛЕОПОЛЬД
      Думаешь, мне можно позавидовать?
     Хуан окинет приятеля беглым взглядом
      ХУАН
      Вроде бы всё при тебе!... Ну как твоя...
     Леопольд принудит приятеля замолчать и повертев пальцем кругом напомнит, что салон должен прослушиваться. Хуан всё поймет с полуслова и откинется на подушки лимузина.
     Леопольд перегнется вперед и обратится к водителю
      ЛЕОПОЛЬД
      Альфред, остановитесь пожалуйста перед
      каким-нибудь Интернет-кафе.
     
     31. ЭКСТ / УТРО Европа
     Торговая улица города.
     Дорогой автомобиль Леопольда останавливается перед торговым центром и из машины выходят молодые люди, скрываются за входными дверьми. Вслед за ними чинно проследует личный телохранитель принца.
     
     32. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь
     Комната геологов в доме Коромыслиных
     В комнату, в которой поселились геологи, проходит Егор Порфирьевич с чайником, принимается поливать расставленные на подоконнике цветы. Вода аккуратно выливается из носика, старик переходит от одного горшка к другому. Заодно он пытается удовлетворить свое любопытство, по ходу перебирает разложенные листы с малопонятными записями и графиками. К сожалению, старик не учтёт, что земля уже пропитана влагой и вода, переливается через край подставок, установленных под горшками, разливается вначале по подоконнику, а затем принимается капать на ноутбук Сергея, который лежит на столе под окном.
     Егор Порфирьевич обнаружит воду, разлившуюся по крышке ноутбука. Заахав, старик оглядится кругом, однако не обнаружив ничего подходящего, вытрет воду рукавом, на всякий случай приоткроет крышку. Несколько капель воды ненароком вновь упадут с подоконника на экран, соскользнут на клавиатуру и просочатся под клавиши.
     Егор Порфирьевич не обратит на них внимание и "наведя ажур", выйдет из комнаты.
     
     33. ИНТ / УТРО Европа
     Интернет-кафе в торговом центре.
     Леопольд и Хуан проходят в Интернет-кафе и поздоровавшись с сетевым администратором направляются в дальний угол, усаживаются перед компьютером
      ХУАН
      Ну, что там у тебя?
      ЛЕОПОЛЬД
      Сейчас я тебе её покажу!
     Леопольд зайдет в сервер и открывает перед приятелем свой сайт. Глазам Хуана предстает фотография Маши, которую Леопольд уже "вырезал" из "групповой" фотографии.
      ХУАН
      Ух ты!... А она ничего!
      ЛЕОПОЛЬД
      И что самое главное, там нет всего этого!
     Леопольд обведёт руками вокруг себя.
      ЛЕОПОЛЬД
      (продолжает)
      Нет психоаналитиков, готовых упечь
      тебя в закрытый пансион в Швейцарии...
      ХУАН
      А я бы от Швейцарии не отказался!
      ЛЕОПОЛЬД
      Ни тебе фотографов, ни тебе автографов -
      в хлеву мычат коровы, по утрам поют петухи,
      а в лесу водятся ягоды, медведи и олени!...
      ХУАН
      (подхватывает)
      Нет ни телевидения, ни Интернета...
      ЛЕОПОЛЬД
      Нет уж, и то и другое там есть!... Вот, могу
      показать тебе письмо от неё ...
     Леопольд откроет окно с входящей почтой и "распакует" высланное Сергеем письмо.
      ЛЕОПОЛЬД
      (продолжает)
      Ты только посмотри, на каком чистом
      английском они выражаются!...
     В знак капитуляции Хуан поднимет обе руки
      ХУАН
      Сдаюсь!... Сдаюсь!...
      ЛЕОПОЛЬД
      А что у тебя?
     Хуан с сокрушенным видом разведёт руками. Леопольд встревожится.
      ЛЕОПОЛЬД
      Ты это серьезно?
     Хуан покачает головой
      ХУАН
      Ничего не получилось!
      ЛЕОПОЛЬД
      Чёрт!... Чёрт!... Чёрт!...
     Хуан рассмеётся и достанет из кармана паспорт и билеты, скрывая их от взора контролирующего ситуацию в помещении телохранителя принца, продемонстрирует Леопольду, положит на клавиатуру.
      ХУАН
      Тихо, тихо, тихо...
      ЛЕОПОЛЬД
      Ух ты!
      ХУАН
      Так-то, брат!... Всё готово! Если решишь
      ехать, ты станешь гражданином Франции,
      по имени Александр Пушкин.
     Леопольд раскроет французский фальшивый паспорт со своей фотографией, повторит про себя:
      ЛЕОПОЛЬД
      Алек-сандр Пуш-кин...
      ХУАН
      Не удивляйся - у них такие странные фамилии...
      Главное учти - друзья предупредили меня - вся
      Европа напичкана видеокамерами!... Никаких
      банкоматов! Никакого Интернета! Никаких сотовых!
      ЛЕОПОЛЬД
      Обойдём!
      ХУАН
      Тебя будут искать повсюду!... У каждого
      полицейского в нагрудном кармане будет
      лежать твоя фотография! И не одна! В самых
      разных вариантах!...
      ЛЕОПОЛЬД
      Наплевать!
      ХУАН
      На какое то время ты станешь популярнее самого
      Усамы бин Ладена!...
      ЛЕОПОЛЬД
      Ну и что?!
      ХУАН
      Против тебя выступит Интерпол!
      ЛЕОПОЛЬД
      Джеймс Бонд супер-шпионом не рождался!
     Хуан пристально заглянет в глаза приятеля.
      ХУАН
      Так ты не шутишь?...
     Леопольд утвердительно покачает головой в ответ.
     Хуан защелкает "мышью", находит сайт с автомобильными дорогами и стрелкой курсора указывает дальнейший маршрут Леопольда.
      ХУАН
     Если решил добраться до своей принцессы, придётся тебе почаще менять транспорт; вначале доберешься до Варшавы, оттуда - в Румынию и уж оттуда - через Молдавию и Украину, доберешься до России!
     
     34. ВЕЧЕР / ИНТ Европа.
     Автобусы различных марок движутся по дорогам Европы.
     Следуя за курсором Хуана, автобусы различных марок движутся по дорогам Европы. Снаружи то идёт дождь, то светит солнце, дорога проложена то между полей, то по лесо-просекам.
     
     35. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь
     Комната геологов в доме Коромыслиных
     Сергей пытается включить свой компьютер, однако тот никак не включается. Мужчина осматривает его со всех сторон, открывает крышку, однако понять причину неполадок ему не удаётся.
     
     36. ВЕЧЕР / ИНТ Средняя полоса России
     Автобусная станция в небольшом городке.
     Междугородный автобус заезжает на станцию и из открывшейся двери выходят пассажиры, разминают одеревеневшие суставы. Среди обуви тех, кто ступил на российский асфальт , можно обнаружить кеды Леопольда.
     Потоптавшись на месте, некоторые из пассажиров направляются к расположенной тут же столовой. Среди прочих промелькнет и небольшой рюкзачок Леопольда.
     
     37. ВЕЧЕР / ИНТ Средняя полоса России
     Кафе самообслуживания в небольшом городке
     Леопольд с небольшим рюкзаком за спиной и картой России в руке, двигает свой поднос вдоль лотка раздачи в небольшом кафе, кладёт на него приглянувшиеся блюда.
     Расплатившись в кассе, молодой человек оглядится кругом и направится к свободному столику, усядется за ним. Вяло ковыряясь вилкой в тарелке, параллельно с едой он уткнулся в географическую карту, прикидывает свой дальнейший путь.
     К его столику подойдет прапорщик в военной форме, с подносом в руке и с ящиком "памперсов", остановится перед столом.
      ПРАПОРЩИК
      Тут свободно?
     Леопольд оторвётся от карты и глянув на подошедшего, жестом пригласит его занять место. Прапорщик усядется наискосок от молодого человека и прежде чем приступит к еде, откроет запечатанный пластмассовый стакан с разлитой в нём водкой. Прапорщик внутренне сосредоточится на стакане, наконец, опорожнит его, в качестве же закуски "занюхает" кусочком чёрного хлеба.
     Прапорщик приступит к еде, однако "принятое на грудь" явно склоняет его к общению с окружающими.
      ПРАПОРЩИК
      Карту изучаешь?... Всё это, братишка,
      фигня!... Умом Россию всё равно хрен кто поймёт!...
      Понял?!... И где мы, сейчас находимся?
     Прапорщик достаточно бесцеремонно выхватит карту из под носа Леопольда развернет её и постарается определить своё нынешнее местоположение. Надписи на иностранном языке несколько озадачат его.
     Леопольд возвратит карту на место, развернёт её обратно, прапорщик же более пристально приглядится к сотрапезнику.
      ПРАПОРЩИК
      Ты чего, парень, не из наших?
     Как это свойственно иностранцам, Леопольд лишь улыбнётся собеседнику в ответ. Прапорщик же продолжит знакомство.
      ПРАПОРЩИК
      Ду ю спик инглиш?
     Леопольд кивнет ему в ответ. Прапорщик протянет руку для знакомства.
      ПРАПОРЩИК
      Троадий. Селезенкин... Дочь у меня
      сегодня родилась!
     Леопольд пожмёт руку
      ЛЕОПОЛЬД
      Александер.
      ПРАПОРЩИК
      Саша, значит! А мою старшую тоже Александра
      зовут!... Шурочка!... А эту Ларисой назову!...
      Ты как насчёт того, чтоб по-маленькой?
     Леопольд не поймет жеста собеседника, уставится на него, прапорщик же по-своему истолкует непонятливость иностранца и встав из-за стола, через несколько секунд возвратится с бутылкой водки. Леопольд активно запротестует, однако приученный к общению с "салагами" прапорщик вмиг осадит его, одновременно разольёт выпивку.
      ПРАПОРЩИК
      Ну-ка, разговорчики!... Человек Родине
      двух дочерей подарил!... Ты куда едешь?
     У Леопольда напишется на лице такое непонимание, что прапорщик предпочтёт перейти на "английский"
      ПРАПОРЩИК
      Вер ю гоу?
     После недолгой паузы Леопольд догадается, о чём идёт речь и он развернёт карту, ткнёт в районе Восточной Сибири.
      ЛЕОПОЛЬД
      "Сибериа"! "Чорни гат"!
      ПРАПОРЩИК
      В Чёрную гать! Бог ты мой! Я же над ней
      раз десять пролетал! Кто у тебя там?...
      К кому едешь?... Ху из зер?
     Леопольд достанет из кармана фотографию Алевтины Ермолаевны и Маши, продемонстрирует собеседнику. Всё увиденное прапорщик истолкует по своему.
      ПРАПОРЩИК
      Бабушка?
     Леопольд кивнет в ответ.
      ПРАПОРЩИК
      Да брат, одни день рождения празднуют,
      другие на похороны торопятся!... (пожмёт
      Леопольду руку) Соболезную... Ты видать
      из наших?... В Европе родился?... Вер ю кам...
      фром?
     Этот вопрос Леопольд поймет правильно.
      ЛЕОПОЛЬД
      I am from France... Франция...
      ПРАПОРЩИК
      Нечего сказать! Раскидала жизнь наших
      по всему свету... Как звали то покойницу?...
      Хиз нейм?
     Троадий ткнет пальцем в изображение Алевтины Ермолаевны.
      ЛЕОПОЛЬД
      Алеф-ти-на Ер-мо-ла-ев-на
      ПРАПОРЩИК
      Вот и я говорю!...Сразу видно - наш человек!...
      Алевтина Ермолаевна!... Светлая ей память!
      Ну, пусть земля будет ей пухом!...
     Троадий поднимет стакан и, несмотря на сопротивление Леопольда, принудит его поступить также.
      ПРАПОРЩИК
      Выпей!... Я знаю, что такое горе!... Пожар
      всегда тушить надо!... Как мамку хоронить
      ездил, четыре дня в поезде мудохался!...
      И не успел!... Без меня на погост снесли!...
      Так-то брат!
     Прапорщик принудит Леопольда выпить и нальет ему по новой.
      ПРАПОРЩИК
      А у меня вот, Лариска родилась!... Хотел
      парня, а оно, вот как вышло!... Без дышла!
      "Памперсы" везу! На Камчатке, в военгородке
      их у нас нету!... Нет, и всё тут! Хошь лопни, хошь
      тресни!... Пей, пей! Не стесняйся, коль нолито!
      Лариска её зовут, мою "светлую"!
     Прапорщик принудит Леопольда выпить и этот стакан, так что молодой человек изрядно захмелеет. В кафе заглянет водитель автобуса, позовёт пассажиров, Леопольда же пригласит отдельно, подойдёт к его столику.
      ВОДИТЕЛЬ
      Поехали, Сашок!... Пора!
     Троадий окинет водителя мутным взглядом.
      ПРАПОРЩИК
      И долго ты будешь его везти?
      ВОДИТЕЛЬ
     Дня три еще ходу!
      ПРАПОРЩИК
      Так те три дня до Омска, а до Чёрной гати
      еще сколько?!... Я ж всю Россию-матушку
      назубок знаю! В Чёрную гать геологов
      сколько раз перебрасывали?!... Что ты скажешь,
      если он к выносу не успеет?... Я как мамку хоронить
      не поспел, до сегодняшнего дня себе этого
      никак не прощу!
     Прапорщик вытрет выступившие на глаза слёзы. Водитель забеспокоится
      ВОДИТЕЛЬ
      Так он на вынос торопится?... То-то же всю
      дорогу в карту уткнулся!
      ПРАПОРЩИК
      А я о чём говорю?!
     Прапорщик задумается и неожиданно обернётся к Леопольду
      ПРАПОРЩИК
      Слушай, Сашок! Где наша не пропадала!
      Возьму я шефство над тобой!... Я всё устрою!...
      Сегодня ночью аккурат над Чёрной гатью и пролетим!...
      (встанет с места) Всё! Решено!... Где твои вещички?
      Айда, поехали со мною!
     Прапорщик возьмёт в одну руку бутылку с остатками водки, ею же подхватит ящик с "памперсами", другой подхватит захмелевшего Леопольда и в сопровождении водителя автобуса направится к выходу.
     
     38. ЭКСТ / ДЕНЬ; Средняя полоса России.
     Военный аэродром в Средней полосе России..
     Перекинув через плечо солидных размеров рюкзак Леопольда, прапорщик тащит в одной руке ящик с "памперсами", другой же поддерживает изрядно захмелевшего Леопольда, ведёт по направлению к стоящему поодаль воздушно-транспортному самолёту.
      ПРАПОРЩИК
      Главное, Сашок, ты не волнуйся!... Всюду успеешь!...
      В нашем деле, семья - самое святое!... В Чёрную гать
      аккурат в пять ноль-ноль и доставим!
     Леопольд идёт на заплетающихся ногах, лепечет на ходу.
      ЛЕОПОЛЬД
      Ja!... Ja!...
      ПРАПОРЩИК
      "Я", дружёк, последняя буква в русском алфавите!...
      Сейчас, главное для нас своевременно бабушку
      похоронить!... И по первому разряду!
     
     39. ИНТ / ДЕНЬ; Восточная Сибирь
     Двор Коромыслиных в посёлке Чёрная гать.
     Геологи выносят свои пожитки из дома Коромыслиных в посёлке Чёрная гать, укладывают их в стоящий во дворе вездеход. Им помогают Алевтина Ермолаевна и Егор Порфирьевич, выносят вещи, что полегче.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Когда же вас ждать, Серёженька?
      СЕРГЕЙ
      Месяца за три, три с половиной, надеюсь,
      управимся!... Ближе к осени будем
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      (с ехидцей)
      Думаешь, за три месяца найдёте алмазы?
      СЕРГЕЙ
      В нашем деле - главное сноровка!... Остальное приложится!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      А как с тем, твоим, кам...
      СЕРГЕЙ
      Компьютером?... Бог его знает! Для этого нужны
      специалисты, мастерская... Вернёмся в Москву,
      там посмотрим...
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Да, кампутер тебе не дрова колоть
     Егор Порфирьевич кивнёт в сторону сарая с дровами и, сообразив, что сморозил глупость, стушуется.
     Из дома появится Маша с матерчатым узелком, протянет его Сергею.
      МАША
      Вот, Сергей Николаевич, вам на дорогу...
      СЕРГЕЙ
      Всё никак своего "Николаевича" не забудешь?
      Верой и правдой ему служишь?
      МАША
      Но, Сергей Николаевич...
      СЕРГЕЙ
      То-то и оно... Что это ты мне принесла?
      МАША
      Пирожки с грибами! Бабушка испекла! Они
      еще тёплые, остыть не успели...
     Сергей многозначительно примется "давить" на девушку
      СЕРГЕЙ
      Так, значит, "пирожки"?!... Тёплые, да еще
      и с грибами?!
      МАША
      Ну и так что, что пирожки?... Вы почему на
      меня так смотрите?
      СЕРГЕЙ
      Да так!... Ну, бывайте, люди добрые!...
      простите, ежели что было не так!
     Сергей распрощается с радушными хозяевами и усядется в вездеход.
     Мотор дико взревёт и тяжелая машина с легкостью сорвётся с места, выедет со двора.
     
     40. НОЧЬ / ИНТ Восточная Сибирь
     Салон воздушно-транспортного самолёта.
     В салоне воздушно-транспортного самолёта прапорщик Троадий Селезенкин склонился над мирно спящим в кресле Леопольдом, пытается его разбудить. Наконец молодой человек продерёт глаза, с удивлением уставится на склонившегося над ним военнослужащего, который заботливо продевает его руки в ремни парашюта.
      ЛЕОПОЛЬД
      Where am I?... Who are you?
      ПРАПОРЩИК
      Проснулся?! Вот и молодец! Мы уже на
      подлёте! Скоро сможешь увидеть огни
      родной хаты!
      ЛЕОПОЛЬД
      What are you doing?!...
      ПРАПОРЩИК
      На, вот тебе для храбрости...
     Троадий протянет молодому человеку для опохмеления чекушку и солёный огурец, принуждает выпить. Леопольд пытается освободиться от ремней парашюта.
      ЛЕОПОЛЬД
      Are you crazy?!...
      ПРАПОРЩИК
      Надо, братишка! Надо!... Из-за бабушки
      твоей, царствие ей небесное, ребята крюк
      в шестьсот километров сделали!... Уверен,
      на моем месте ты бы поступил точно также!...
      Наш человек, он тем и "наш", что всегда придёт
      своему на выручку! На каком бы языке ты
      не балакал!
     Прапорщик подводит сопротивляющегося Леопольда к прыжковому люку и защелкивает карабин. Леопольд всё еще пытается предотвратить неизбежное, норовит скинуть с себя парашют. В это время красную лампочку над дверью сменяет зеленая и прапорщик поторопит его
      ПРАПОРЩИК
      Видишь?!... Пробил твой час!... Ну, бывай!...
      Не поминай лихом!... Авось где свидимся!...
     
     41. ЭКСТ / РАННЕЕ УТРО; Восточная Сибирь
     Воздушно-транспортный самолет в небе.
     Небо над облачившейся в летние наряды тайгой окрашено в радужные тона. На севере, в дымке туманится радужное сияние, само же дневное светило всплывает над горизонтом в другой стороне неба, на востоке. Тишину этого предрассветного часа нарушает лишь мерный гул двигателей транспортного самолета, на оперении которого различима эмблематика Российской федерации.
     Из открывшейся дверцы самолёта с диким рёвом вываливается Леопольд с привязанными к ногам двумя рюкзаками и камнем летит вниз. Пролетев в свободном падении некоторое количество метров, над его головой раздастся хлопок от раскрывшегося над ним парашюта и земля перестает стремительно приближаться, свободное падение преобразуется в мерное парение в потоках предрассветного, колючего, обжигающе-морозного воздуха.
     Постепенно выражение страха в глазах молодого человека сменит восторженное настроение и он даже пошевелит стропами парашюта. Под свисающими с его ног рюкзаками, до самого горизонта, раскинулись безбрежные просторы таежного "моря", которое рассечено посередине "островом", образованным могучей рекой. На высоком берегу, в дымке, виднеется предающийся предрассветной неге посёлок.
     
     42. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Таёжный лес.
     Весь исцарапанный и искусанный гнусом Леопольд с большим рюкзаком за спиной и с маленьким на груди, продирается сквозь чащу, перебирается через поваленный огромный ствол, однако за его взметнувшимися ввысь, полусгнившими ветвями появляется очередное препятствие в виде такого же большого, обрушившегося дерева.
     Леопольд в изнеможении опустится на колени, скорчится, с горя готов завыть, однако вместо членораздельного звука, его горло породит лишь нечленораздельный хрип. С горя молодой человек повалится на бок, однако на него налетит такое количество мошкары, что он вновь соберётся с силами и поднимется на ноги, шатаясь побредет вперёд.
     Издали донесутся человечьи голоса, однако Леопольду хватит сил лишь на то, чтобы простонать что-то про себя.
     
     43. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь.
     Улица в поселке Чёрная Гать;
     Первыми появление незнакомца на улицах поселка обнаружат бдительные сторожа деревни, многочисленные Полканы и Дружки , начнут передавать друг другу невидимую эстафету, так что раскинувшийся на высоком берегу одного из притоков могучей реки Лена, поселок Чёрная Гать, что в Восточной Сибири, враз окажется охваченным басистым лаем лаек и потявкиваньем безродных дворняг.
     Обессиленный Леопольд бредет по немощенной, "изъеденной" глубокими "порезами" тракторных шин улице посёлка, который отнюдь не оправдывает свое звучное название. Стоящие по обеим сторонам улицы, сбитые из брёвен покосившиеся, некогда добротные дома, ставни которых когда-то украшали резьба и лубочные рисунки, глядят на гостя испытующе, "исподлобья".
     Уже смеркается и из-за освещенных изнутри занавесок так и веет теплом, домашним уютом и сытной пищей.
     Леопольд переступит еще несколько шагов, и подойдя к забору одного из домов, рухнет на скамейку.
     За небольшим, украшенным ажурной резьбой оконцем отодвинется занавеска и наружу выглянет хозяин дома - ДАНИЛА, мужик лет семидесяти. Вскоре он появится уже на крыльце срубленного из брёвен лиственницы дома, вооруженный дробовиком и направится к свалившемуся на скамейку перед его домом незнакомцу.
     
     44. ВЕЧЕР / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Горница в доме Коромыслиных.
     Алевтина Ермолаевна с очками на носу сидит в своей горнице за столом и вертит в руках сделанную Сергеем фотографию, на которой она запечатлена вместе с Машей. Напротив неё стоят и дожидаются "высочайшего приговора" Данила и Егор Порфирьевич. В голосе хозяйки слышны нотки недоверия
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Ну и что же он сказал?
      ДАНИЛА
      Что тут говорить?... Всё больше мычит!...
      Ткнул мне эту фотку - вот и весь разговор!
     Егор Порфирьевичу не терпится проявить инициативу, однако дожидается вердикта жены, хозяйки, и "верховного главнокомандующего" единовременно, а та всё тянет и тянет с решением...
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Так прямо ничего и не сказал?
      ДАНИЛА
      Не-а!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Может немой?
      ДАНИЛА
      А шут его знает... Ну так как?
     Не поддающаяся трафаретному решению задача извела пожилую женщину.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Как как?!... Скажите наконец свое слово!...
      Мужики вы, или кто?
     Егор Порфирьевич и Данила переглянутся, однако женщина по-своему истолкует их многозначительный взгляд, с угрожающим видом поднимется с места.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Ишь, чего придумали?!... Причину нашли!...
      Никакой выпивки!... Будет вам сухой закон!... Введите!
     Старики засуетятся, выбегут в сени и спустя несколько секунд возвратятся в комнату вместе с обессилевшим Леопольдом. Молодой человек поднимет взор на хозяйку и на его запекшихся губах появится подобие улыбки, произнесет с сильным акцентом.
      ЛЕОПОЛЬД
      Алев-ти-на Ер-мола-ев-на!
     Женщина напустит на себя строгое выражение.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Ну, знаю!... Есть такая!... Вот уж семьдесят годков!
      Сам-то кем будешь?
     На лице молодого человека напишется непонимание, хотя в конце концов он сообразит, о чем могут спрашивать его при первой встрече и расплывётся в чарующей улыбке, приветливо протянет руку.
      ЛЕОПОЛЬД
      I am Leopold!... You wrote me by E-mail!
      You invited me to visit you in your place!
      (Я Леопольд ... Вы писали мне по электронной
      почте. Вы пригласили меня приехать сюда!)
     Алевтина Ермолаевна и двое мужчин в недоумении переглянутся, Леопольд же полезет в свой рюкзак, извлечёт из него подарок для женщины - линогравюру с изображением королевского дворца.
      ЛЕОПОЛЬД
      That's my present for you... Don't you speak
      English?... And Masha, does she ? (Это мой
      подарок вам... Вы не говорите по-английски?...
      А Маша?)
     Алевтина Ермолаевна насторожится, рассматривает подарок.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Он еще и Машу тут приплёл?...
      ЛЕОПОЛЬД
      Yes, and that is for Masha, she asked me for it
      (Да, а это для Маши, она просила меня об этом)
     Леопольд достанет подарок для девушки - CD-плеер, положит его рядом, на стол. Алевтина Ермолаевна с отчуждением глядит на парня, изучает его
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Слушай, парень, с луны ты тут вряд ли свалился,
      должен у тебя быть какой-никакой документ.
      До-ку-мент!... Понимаешь?... Пас-порт! Понял?!
     Леопольд догадается по созвучию о чём его просят и достанет из своего рюкзака паспорт; протянет женщине, улыбаясь, объясняет при этом на английском.
      ЛЕОПОЛЬД
      Вот мой паспорт, но в действительности я
      Леопольд, которого вы пригласили погостить
      к себе в "Чер-ная гат"!
     Двое мужчин также обступят документ иностранного происхождения. Алевтина Ермолаевна попытается прочитать
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      А-ле-хан-д-р... видать, Александр?
     Леопольд закивает в ответ.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      (продолжает)
      "Рис-кин"
     Леопольд придёт ей на помощь, привлекает при этом жестикуляцию.
      ЛЕОПОЛЬД
      (по-английски)
      Нет, Пушкин!... Пушкин!... Но в действительности
      я Леопольд! Ведь это вы и пригласили меня сюда!...
      Я Леопольд! (указывает на гравюру) А это мой
      дом! Мой дворец!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Так, ты, значит Пушкин?!... Александр и
      может, даже, Сергеевич?
     Молодой человек утвердительно закивает в ответ.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Так вот о чем я тебя спрошу, уважаемый ты
      наш Александр Сергеевич, что по-русски
      ни бельмеса не смыслит! Объясни мне, дуре -
      что ты потерял тут у нас и, второе, откуда у
      тебя взялась наша фотография?
     Беспристрастный вид женщины выведет Леопольда из себя.
      ЛЕОПОЛЬД
      (по-английски)
      Объясняю еще раз! - вы же меня сами
      пригласили и фотографию тоже прислали!
     Леопольд полезет в свой рюкзак и вытащит распечатку своей переписки.
      ЛЕОПОЛЬД
      (продолжает)
      Вот ваше первое письмо ко мне, заметьте,
      прислали его мне вы, а не я вам!!!... Вот мой
      ответ,... вот приглашение,... вот тут Маша
      попросила меня привезти ей этот CD-плеер.
      Вот тут вы рассказали мне, как вам удалось
      выходить Машу после гибели её родителей, вот здесь...
     Алевтина Ермолаевна испытующе глядит на непрошенного гостя, который в довершение ко всему, посмел поднять в её доме голос.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      А сейчас послушай меня, дорогой Александр Сергеевич!...
      Это, вот, мой дом, а это - дверь, что ведёт из дома
      наружу!... Ты меня понял?
     Женщина демонстративно протянет иностранцу его паспорт и подарки. Её тон и жестикуляция окажутся столь выразительны, что Леопольду не останется ничего иного, как развернуться и обескураженному направиться к выходу.
     Двое мужчин проводят его взглядом, после чего Егор Порфирьевич всё же обернётся к жене.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Алевтина, куда ты его? Парень совсем молодой!
      Ведь пропадёт?!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Да хоть куда!... Хоть к Даниле!... Всё одно -
      живет один одинёшенек, словом перемолвится
      не с кем!?... Пусть и принимает гостя!
     Данила переведёт взгляд с женщины на приятеля и неожиданно примет вызов
      ДАНИЛА
      И приму! "Совет - хорошо, а дело -
      лучше!" Айда, Егорий, попотчуем залётного!
     Данила направится к выходу, а вслед за ним, приняв решение, заковыляет и Егор Порфирьевич. Недовольная подобным оборотом дела Алевтина Ермолаевна пробурчит про себя.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Не почешешь - и чирей на носу не вскочит!
     
     45. ВЕЧЕР / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Сибирская банька на берегу реки.
     В прокопченной дымом баньке, под огромной металлической бочкой горит огонь. Егор Порфирьевич и Данила в поте лица таскают вёдрами воду, пытаются наполнить необъятный объем. Тут же, на скамейке, примостился Леопольд, с удивлением взирает на приготовления двоих стариков.
     Опорожнив очередные ведра, приятели вытащат огромными щипцами из костра раскалённый камень и опустят его в бочку, после чего Данила погрузит в воду хвойные ветки, а Егор Порфирьевич полезет в свой тайничок и извлечет из подпола несколько банных веников; проверяет их упругость, хитро подмигнёт гостю.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Сейчас мы из тебя всю правду-матушку вытрясем -
      кто ты, зачем к нам пожаловал!
     Несмотря на усталость, Леопольд забеспокоится
      ЛЕОПОЛЬД
      You wrote me, you are speaking English
      well! What do you want of me?
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      "Ми-ми"! Стегать тебя будем, вот что!
     Егор Порфирьевич замахнётся дубовым веником.
     
     46. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь.
     Сибирская банька на берегу реки.
     Егор Порфирьевич опустит свой веник на "мягкие места" принца и несколько листочков останутся на раскрасневшемся, распаренном теле лежащего на полке Леопольда.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Ну как тебе наши лекарства, помогают?!
     Принц визжит в орет, однако "банщик" неумолим, продолжает стегать его по спине, после чего перевернёт на бок.
     Снаружи в баню зайдёт отлучившийся на время Данила. В большом плотницком ящике для инструментов он принёс банку с брагой, мутный самогон, всякую снедь, через плечо перекинута гармонь. Старик примется "накрывать" в полутёмном помещении "на стол" - расстелет на банной полке кусок бумаги, разольет брагу в стаканы, предложит гостю.
      ДАНИЛА
      Пей, пей!... Угощайся, пока предлагают.
     Леопольд примется было отнекиваться
      ЛЕОПОЛЬД
      No, thank you!
     Вспотевший от усердия Егор Порфирьевич опорожнит свой стакан и пододвинет угощение гостю
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      У нас, братишка, когда дают, берут, а когда
      бьют - бегут!... запомнил?
     Слова эти прозвучат с такой убедительностью, что Леопольд непроизвольно повторит вслед за хозяином.
      ЛЕОПОЛЬД
      "Сапом-нил"?
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Вот и отлично! Сейчас выпей и мы продолжим!
     Леопольд осушит стакан и с покорным видом уляжется обратно на полку, Егор же Порфирьевич зачерпнёт черпаком воду и плеснёт на горячие камни. Баня заполнится шипеньем мгновенно вскипевшей воды и застилающим всё вокруг ароматным паром,
     
     МОНТАЖНЫЙ ПЕРЕХОД
     
     47. НОЧЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Сибирская банька на берегу реки.
     Когда пар рассеется, банка с брагой окажется уже пустой, уставший Леопольд свалился на банную полку и спит беспробудным сном, над головой же спящего сидят подвыпившие Егор Порфирьевич и Данила и под звуки гармони горланят пьяные песни и частушки.
      Дверь баньки со скрипом отворится и на пороге появится Алевтина Ермолаевна, упёршись руками в бока, уставится на мужчин. Гармонь слабо простонет напоследок и замолкнет. Егор Порфирьевич попытается оправдаться, уставится на жену немигающим взглядом
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Мы... мы ничего!... Мы купаемся!...
      ДАНИЛА
      Моемся!... И кто мне спинку потрёт?!
     Алевтина Ермолаевна выдержит паузу, молча подойдёт к Леопольду и попытается его разбудить, однако парень спит беспробудным сном и женщина с осуждающим видом обернётся к мужу. Егор Порфирьевич открестится от необоснованного обвинения, укажет на пустую банку.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Парень - ни-ни!... Это всё наша команда!
     Не проронив ни слова, Алевтина Ермолаевна поднимет обмякшего Леопольда со скамейки, через другое плечо перекинет его большой рюкзак. Взяв под мышку предназначавшуюся ей в подарок линогравюру, она вместе со спящим на ходу молодым человеком направится к выходу. Оба мужчины проводят женщину задумчивым взглядом, и лишь когда дверь за ней со скрипом затворится, долго сдерживавшийся Данила позволит себе икнуть.
     
     48. ИНТ / УТРО; Восточная Сибирь
     Горница в доме Коромыслиных.
     Растянувшийся на русской печи Леопольд сладко потянется, не открывая глаз присядет и стукнется лбом об деревянную балку. Удар окажется достаточно чувствительным для того, чтобы окончательно проснуться и продрать глаза
     Алевтина Ермолаевна и Маша суетятся в горнице, накрывают на стол, раскладывают тарелки.
     Потирая ушиб, Леопольд обнаружит рядом с собой, на печи сопящего Егора Порфирьевича, который как раз перевернётся на боку.
     Алевтина Ермолаевна обернётся к проснувшемуся гостю
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Ну, с добрым утром!...
      "Видел во сне кисель,
      Да не было ложки;
      Лёг спать с ложкой -
      Не увидел киселя?"...
     Молодой человек улыбнётся хозяйке в ответ
      ЛЕОПОЛЬД
      Good morning! (обнаружит Машу) Masha,
      it's you?!... Hi!
     Леопольд слезет с печи и порывшись в брошенном поодаль рюкзаке, протянет девушке привезённый ей в подарок CD-плеер и несколько дисков.
      ЛЕОПОЛЬД
      (по-английски)
      Очень рад!... Наконец-то я добрался до вас!...
      А это обещанная вам музыка!
     Маша с удивлением взирает на англо-говорящего молодого человека, пожмёт протянутую ей руку, хотя из речи гостя ничего не поймёт.
      МАША
      Я Маша!... Очень приятно!
      ЛЕОПОЛЬД
      (по-английски)
      Бог ты мой!... Ты тоже не говоришь
      по-английски?!... Ты меня понимаешь?
     Маша отрицательно покачает головой.
      ЛЕОПОЛЬД
      Но всё же ты Маша, а это Ал-ев-ти-на
      Ер-мо-ла-ев-на?! Я не ошибаюсь? Вы мне
      не приснились?
     Обе женщины утвердительно закивают гостю в ответ.
      ЛЕОПОЛЬД
      (по-английски)
      С кем же я тогда переписывался?
      (всучит Маше CD-плеер) Бери, бери, это тебе!
     Леопольд выйдет во двор.
     
     49. ЭКСТ / УТРО; Восточная Сибирь
     Двор перед домом Коромыслиных.
     
     Леопольд выйдет из дома во двор и сладко потянется. Несмотря на то, что солнце встало уже давно, снаружи свежо и молодой человек поежится. Из дома выйдет Маша, вытряхнет крошки и глянув на гостя, поманит вслед за собой.
      МАША
      Пойдём, полью тебе, умойся.
     Маша, а вслед за ней и Леопольд направятся к расположенному в саду старому, обветшавшему колодцу. Девушка опустит бадью вниз, подёргает цепью, зачерпнёт воду и примется крутить ворот.
     Леопольд, словно зачарованный, уставится на упругую грудь девушки, которая угадывается из под её тонкой, белой рубахи. Маша заметит направление взгляда гостя и, покраснев, примется крутить ворот быстрее.
     Наконец из колодца появится ведро и девушка подхватит его, поставит на краю. Догадавшись, что вода предназначается ему, Леопольд нагнётся и протянет руки. Маша приподнимет полное ведро и обрушит потоки ледяной воды прямо на голову гостя.
     В то время, как недовольный молодой человек, отдуваясь и фыркая, стряхивает с волос холодную воду, Маша вновь наполнит бадью, вытянет её на поверхность и с насмешкой глянув на неприученного к сибирскому деревенскому юмору гостя, словно ни в чём не бывало, опрокинет ледяную воду себе на голову.
     Намокнув, тонкая, хлопчатобумажная рубашка прилипнет к телу девушки, полностью проявит её неприкрытую лифчиком, налитую жизненной силой грудь.
     Поставив бадью на край колодца, Маша лёгкой, грациозной походкой направится к дому и скроется за дверью.
     Леопольд проводит девушку вожделенным взглядом, примет брошенный ему вызов, опустит бадью в колодец, наполнит его и вытянет наверх, однако когда дело дойдёт до того, чтобы поднять полное ведро и самостоятельно опрокинуть его содержимое себе на голову, после недолгой заминки молодой человек всё же ретируется, поставит ведро обратно на край колодца и направится к дому.
     
     50. ИНТ / УТРО; Восточная Сибирь
     Горница Коромыслиных.
     Промокший Леопольд пройдет в горницу, вначале достанет из рюкзака полотенце у вытрется, затем переоденет рубаху и извлечет на поверхность свою карту, разложит её на столе и подзовёт Алевтину Ермолаевну, жестами постарается ей объяснить, что ему бы хотелось побыстрее выбраться из этих мест в Западную Европу.
     К изъясняющимся языком жестов собеседникам присоединится "сползший" с печи Егор Порфирьевич, протянет гостю руку в рукопожатии.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Здорово, Сергеич!... Ну, как тебе на новом
      месте?... Как спалось?...
     Алевтина Ермолаевна с недовольным видом глянет на заспанного мужа , однако, тем не менее, призовет его на помощь
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Что-то не понятно, о чём тут наш Пушкин толкует!...
     Леопольд вновь приступит к бессловесному "объяснению". Наконец, нацепив на нос очки и "разобравшись" с картой, до хозяина дойдёт суть "сказанного" и он "своими словами" повторит "сообщение".
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      По дому соскучился наш гость, видать, по мамке!
      (Леопольду) Дом!... Дом!... "Хаузе"?... Верно
      говорю? Домой, "Хаузе" хочется?!
     Леопольд обрадуется, закивает ему головой в ответ, однако Егор Порфирьевич разочарует гостя.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Это, брат, не так просто, как пальцами по карте водить.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Чего это ты?
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Чего чего! Человек тут домой собрался! Немедля!
     Алевтина Ермолаевна также закачает головой, подведёт Леопольда к висящему на стене отрывному календарю и отсчитает несколько месяцев, остающихся до наступления заморозков.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      До наступления заморозков ты из наших краёв
      никак не выберешься!
     Леопольд не поверит собственным глазам, примется жестами перепроверять информацию, на что Алевтина Ермолаевна утвердительно кивает ему в ответ:
      ЛЕОПОЛЬД
      Хотите сказать, что раньше чем через несколько
      месяцев я отсюда не выберусь?... Вот столько
      дней мне придётся ждать?
     Судя по кивкам хозяев, гость застрял в этих краюх по крайней мере на несколько месяцев.
     Неожиданно Леопольд вытащит из кармана бумажник и достанет из него деньги, складывает сотенные купюры перед хозяйкой дома. Алевтина Ермолаевна лишь разведет руками.
     Отчаявшись, молодой человек прибавит к деньгам еще несколько кредитных карточек, сгребёт всё это добро перед пожилой женщиной, предлагает ей взять их..
     Алевтина Ермолаевна возьмёт одну из именных кредитных карт, полюбуется изображенной на ней цветной фотографией гостя и под конец положит её на тарелку, "сдобрит" это "блюдо" остальными купюрами, "присыплет" остальными кредитными картами и поставит перед гостем, положит рядом вилку и нож...
     Осознав всю безысходность своего положения, Леопольд с грустью уставится на заваленную непригодными здесь деньгами тарелку. Молодой человек с надеждой поднимет взор на женщину, подвинет тарелку к ней.
     В качестве ответа Алевтина Ермолаевна соберёт деньги и кредитные карты, всучит их молодому человеку, после чего возьмёт его за руку и выведет из горницы.
     
     51. ИНТ / УТРО Восточная Сибирь
     Двор Коромыслиных перед сараем.
     Алевтина Ермолаевна выведет Леопольда за руку из дому и подведет к сараю, перед которым валяются нарезанные Сергеем кругляки, возьмет прислонённый к дверям колун и валяющиеся там же клинья, вручит инструменты гостю.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Принять я может тебя может и приму, но учти -
      люди мы незажиточные, лишний едок нам в
      тягость! Харчевать будешь вместе с нами!
      А сейчас - вперёд!... Главное, - не горюй!...
      За работой время тянется не так долго!
     Леопольду никогда в жизни не приходилось держать в руках топор, так что возьмёт он его настолько неестественно, что хозяйка "ахнет", примется показывать, как браться за топорище, как замахиваться, для чего нужны клинья и как их надо вбивать в расколы. Вначале из дому выйдет Егор Порфирьевич, вслед за ним появится Маша, оба наблюдают за нерадивым учеником. Проходящие по улице односельчане также останавливаются, следят за неуклюжими действиями молодого человека. Кто-то из односельчан обратится к хозяину дома
      ОДНОСЕЛЬЧАНИН
      Егорий, это что за чудо у вас появилось?!
     На поставленный вопрос ему ответит стоящий рядом, уже успевший опохмелиться Данила
      ДАНИЛА
      Да Пушкин это!... Александр Сергеевич!
      Вчера Коромыслиным как снег на голову свалился!...
      Вот те крест!... Ей богу, Пушкин!... Я его паспорт
      своими глазами видел!
     Пальцы правой руки Леопольда достаточно неуклюже удерживают в руках топорище колуна, которым он с высоты в несколько сантиметров пытается расколоть огромный кругляк около метра в диаметре.
     
     52. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь.
     Горница в доме Коромыслиных
     Насаженной на шест кочергой Алевтина Ермолаевна осторожно разворошит угли в глубокой русской печи, затем сменит инструмент и отодвинет подхватом котёл с супом ближе к центру.
     Накрытый в комнате на четыре персоны стол ломится от местных яств - солений, маринадов, вялений. Вошедший в горницу Егор Порфирьевич критическим взглядом окинет стол и не обнаружив стопок для водки, с недовольным видом обратится к супруге
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Алевтина!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      И не проси!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Разве ж я за себя стараюсь?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Вот и прекрасно! Обойдёшься!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Алёнушка!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Я что сказала? Иди, зови гостя к столу!
     Знакомый с норовом жены Егор Порфирьевич поймет, что дальнейшие препирательства не имеют смысла, заковыляет к выходу.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Прятчица! Хотя б стаканы поставила для квасу!...
      Горло пересохло!... Брусничку тоже затаила!...
      Одно слово - Баба!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      А квас ты приготовил?!... То-то же!
     Егор Порфирьевич выглянет в сени и кликнет
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      (голос за кадром)
      Александр!
     Вскоре он возвратится в горницу вместе с Леопольдом, рассматривает его неприученные к физическому труду, натруженные, в мозолях ладони. После трудового дня молодой человек успел вымыться, однако вид у него всё же уставший.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Алевтина, ты только глянь на его руки!...
      Нашла работничка!
     Алевтина Ермолаевна посмотрит с недовольным видом на волдыри Леопольда, однако от избранного курса не откажется.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Сделаем тебе перед сном примочки... До
      свадьбы заживёт!... А завтра... Маша, где же ты?
     
     53. ИНТ / ВЕЧЕР; Восточная Сибирь.
     Комната Маши
     Маша в своей комнатр держит в руках CD-плеер, преподнесённый ей Леопольдом, слушает музыку через наушники и пытается танцевать в такт, хотя это у неё не очень получается. Танец девушки всё же больше смахивает на более привычный ей пляс. Наконец до неё донесётся голос бабушки.
      голос АЛЕВТИНЫ ЕРМОЛАЕВНЫ
      (за кадром)
      Маша, ты где?
     Девушка торопливо снимет наушники, спрячет плеер под подушку и поправив себе волосы, приведя себя в порядок, выйдет в соседнее помещение.
     
     54. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь.
     Горница в доме Коромыслиных
     Гость и хозяева рассядутся за столом и Алевтина Ермолаевна примется читать молитву, которую подхватят её домочадцы.
     Леопольд с интересом наблюдает за принятым за столом "чином", также сложит вместе свои израненные ладони.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Очи всех на Тя, Господи, уповают и Ты даеши
      им пищу во благовремении, отверзаеши Ты
      щедрую руку Твою и исполняеши всякое
      животное благоволения...
     
     55. УТРО / ИНТ Восточная Сибирь.
     Двор Коромыслиных.
     Леопольд с двумя чистыми ведрами в руках, уверенным, хозяйским шагом подходит к колодцу и опустив бадью вниз, вытягивает чистую колодезную воду, прополаскивает ею ведра, после чего направляется к хлеву.
     
     56. УТРО / ИНТ Восточная Сибирь.
     Хлев Коромыслиных.
     Леопольд заходит в хлев, прихватит небольшую скамеечку и подходит к знакомой ему уже Пеструшке, погладит корову по морде, после чего решит было её подоить, нагнётся поставить ведро, однако обнаружит, что "рабочее место" загрязнено, решит вначале вычистить хлев и выставит чистые ведра наружу, предварительно прикроет одно из них марлей, возвратится обратно и вооружится лопатой, примется убирать нечистоты.
     
     57. УТРО / ИНТ Восточная Сибирь.
     Двор перед хлевом Коромыслиных.
     Вышедшая из дома Маша обнаружит вёдра и подкрадётся к хлеву. Музыку по плееру она слушает уже не таясь. Убедившись через небольшое оконце, что доить корову должен гость, девушка приподнимет марлю, которым прикрыто ведро и накрошит в него чёрного хлеба, после чего, словно ни в чём не бывало, проследует дальше.
     Через несколько секунд из хлева выглянет Леопольд и подхватит вымытые им ведра, проводит идущую по двору Машу грустным взором.
     
     58. УТРО / ИНТ Восточная Сибирь.
     Хлев Коромыслиных.
     Леопольд сидит на маленькой скамеечке, тянет Пеструшку за вымя и тонкая струйка молока со звоном опускается на металлическое дно ведра. Постепенно, звон струи заменяется "пузырящимся шипением"
     
     59. УТРО / ИНТ Восточная Сибирь.
     Двор перед хлевом Коромыслиных.
     Выйдя из хлева с ведром из под молока, Леопольд процедит парное молоко через марлю в чистое ведро и подхватив его, направится к дому.
     
     60. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь.
     Горница в доме Коромыслиных .
     В горнице, на стене висит подарок Леопольда - гравюра с изображением королевского дворца. Алевтина Ермолаевна, Егор Порфирьевич и Леопольд сидят за столом, на котором лежат блюда, приготовленные лишь из творога - вареники, сырники,. Хозяин и хозяйка читают благодарственную молитву
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА и ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Очи всех на Тя, Господи, уповают и Ты даеши им
      пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую
      руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения...
     В горницу заходит Маша и с недовольным видом глянет на ужин
      МАША
      У вас опять творог?... Видеть его больше не могу!
     Девушка подхватит краюху хлеба и пройдёт в свою комнату. Егору Порфирьевичу тоже кусок не лезет в горло.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Алевтина, сварила бы ты хоть картохи!
     Алевтина Ермолаевна раздражена не меньше остальных
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      А со скисшим молоком что прикажешь делать?!...
      Выливать добро?...
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Может сведём корову к Василисе, порчу снимет,
      заговор прочитает?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Тут что-то другое...
     Алевтина Ермолаевна выйдет из-за стола в сени и возвратится обратно с длинным кнутом, положит его рядом с Леопольдом.
     Единственный, кто с удовольствием уплетает политый сметаной творог - нагулявший аппетит молодой человек, с удивлением глянет на кнут. Женщина же жестами объясняет работнику
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Завтра пойдёшь коров пасти... Пасти!...
      Травку хрумкать... Понял?
     Леопольд закивает ей в ответ.
      ЛЕОПОЛЬД
      "Травку хрумкать"... "Понял"...
     
     61. ДЕНЬ / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Дорога к сельскому выпасу.
     Леопольд, подобно заправскому гаучо, неторопливой, разбитной походкой бредёт по сельской дороге, а за спиной у него тащится длинный, перекинутый через плечо кнут. Коровы и быки никуда не торопятся - им лишь бы подольше наслаждаться напоенной солнечным светом и летними ливнями ароматной травой... Молодой человек в игривом настроении и, подражая своим именитым конным "предшественникам", неожиданно схватив кнут, заправским движением щелкает им, пытается сбить валяющиеся на дороге камни, шишки, венчики колючих растений, после чего вновь продолжает идти с непроницаемым видом.
     Неожиданно до слуха молодого человека донесётся пощипывание струн балалайки. Звуки звучат то громче, то тише, в зависимости от того, откуда завернёт озорной полуденный ветерок.
     Вначале Леопольд не обратит на них внимания, однако затем передумает и свернёт с дороги, пойдёт на поиски их источника.
     Неподалеку от дороги, на поваленной сосне сидит Маша, прислонилась спиной к ветке и настраивает на балалайке услышанную по плееру мелодию - песенку Норы Джонс.
     Леопольд приблизится к девушке.
      ЛЕОПОЛЬД
      (с сильным акцентом)
      "При-вет".
      МАША
      Здорово!
     Леопольд повторит вслед за ней незнакомое слово.
      ЛЕОПОЛЬД
      "Сто-ро-во"?
      МАША
      Не "сторово", а "здорово"! "З", "З"! "зебра",
      "зубр", "зверобой"!
      ЛЕОПОЛЬД
      "Зверобой"? "Здорово", "зверобой"?!
      МАША
      Да, "зверобой" это вот эта трава... (сорвёт растение)
      Бабушка ею тебя лечила... Помнишь? После топора?
      ЛЕОПОЛЬД
      "Зверобой" - "трава"
      МАША
      Нет, "зверобой" это не только трава. "Зверь"
      это - по лесу бродит, на окружающих нападает...
     Девушка средствами пантомимы пытается передать суть высказываемого
      ЛЕОПОЛЬД
      Ага, ага, "нападайт"
      МАША
      А "бой" это "бой"! "драка", "убийство" "нападает"!
     Леопольд укажет на траву.
      ЛЕОПОЛЬД
      "Трав" - "убивать"?
      МАША
      Да нет, непонятливый ты! Трава так зовется -
      Будто зверей убивает! Понял?
      ЛЕОПОЛЬД
      О'кей!
      МАША
      Ничего, бестолковый, ты не понял!
      ЛЕОПОЛЬД
      But no!... You are wrong! (Да нет же! Ты не права!)
      Я всё понимайт
     Леопольд изображает Машу, как та подкрадывается к стоящему перед хлевом ведру и крошит в него черный хлеб, после чего воротит нос от закисшего молока.
     Вначале Маша с интересом наблюдает за устроенным для неё представлением, а когда поймёт, о чём именно ей рассказывается, разобидевшись, развернётся и убежит прочь.
     Леопольд последует вслед за ней, пытается разубедить девушку.
      ЛЕОПОЛЬД
      (по-английски)
     Не обижайся, это шутка! Маша!
     Леопольд ухватится за балалайку, попытается остановить девушку, однако она оставит инструмент на его попечении и скроется в чаще.
     
     62. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Лесосека неподалеку от сельского выпаса .
     Леопольд разлёгся на поваленном стволе хвойного дерева и наигрывает на балалайке мелодию - песенку Норы Джонс которую подбирала Маша, подпевает слова.
      ЛЕОПОЛЬД
      I waited 'til I saw the sun
      I don't know why I didn't come
      I left you by the house of fun
      I don't know why I didn't come
      I don't know why I didn't come
      When I saw the break of day
      I wished that I could fly away
      Instead of kneeling in the sand
      Catching teardrops in my hand...
     К молодому человеку подойдёт Маша, обопрётся об дерево.
      МАША
      А ты неплохо поешь!
     Леопольд прекратит исполнение, присядет, улыбнётся девушке, протянет ей инструмент.
      МАША
      Играй, играй!... У тебя здорово получается!...
      Пой!... "Синг"!
      ЛЕОПОЛЬД
      "My heart is drenched in wine
      But you"ll be on my mind
      Forever
      Out across the endless sea
      I would die in ecstacy
      But I'll be a bag of bones
      Driving down the road alone..."
     Девушка своим красивым, высоким голосом подпоёт молодому человеку, а тот не только произносит слова, но и примется исполнять на инструменте сольную партию.
     
     63. ВЕЧЕР / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Улица посёлка Чёрная гать.
     Вечером, уставшие после "полноценно проведенного дня" коровы, пережевывая жвачку, бредут по улице посёлка. Каждая из них знает свои ворота и без напоминания заворачивает в свою калитку.
     Жители поселка отдыхают после трудового дня, сидят на скамеечках перед домами - беседуют с близкими и с соседями, лущат семечки, а когда принадлежащая семье корова заворачивает к дому, хозяйка направляется вслед за ней чтобы разместить на ночь и подоить перед сном.
     Довольны совместно проведенным днем и Маша с Леопольдом - они идут по деревенской улице и продолжают пение, молодой человек наигрывает на балалайке, делает упор на "сольные партии".
     Дойдя до дома Коромыслиных, зайдёт в свой двор и Пеструшка, направится к хлеву. Вслед за ней последует Маша, Леопольд же, кинув взгляд на бредущих по улице коров, решит, что они и сами найдут свою дорогу, также зайдёт во двор.
     
     64. ВЕЧЕР / ИНТ Восточная Сибирь.
     Горница Коромыслиных.
     В углу горницы включён телевизор, перед ним сидит Егор Порфирьевич, смотрит развлекательную программу. Параллельно с этим старик вырезает из молодого побега дудку, проверяет её звучание. Алевтина Ермолаевна накрывает на стол.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Дед, молоко пить будешь?
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      А есть? Не скисло?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Зачем же ему скиснуть, коли чисто подоишь!...
      Да не дуди ты, Егорий, всем на горе!
     По телевизору пройдёт сообщение об исчезнувшем несколько недель тому назад в Западной Европе принце Леопольде, демонстрируют кадры, на которых он то катается верхом, то играет в теннис, то развлекается со своей электрогитарой.
      ГОЛОС ВЕДУЩЕЙ
      (за кадром)
      Несмотря на то, что полиция всего мира
      сбилась с ног, выйти на след исчезнувшего
      несколько недель тому назад из Западной Европы
      принца Леопольда, не удалось. В отделениях
      полиции нескольких европейских государств
      раздались звонки с требованием выкупа, однако
      затем они не подтвердились. Сразу несколько
      террористических организаций взяли
      за исчезновение самого завидного жениха планеты,
      они предъявляют самые разнообразные требования,
      однако реальных следов полиция так и не обнаружила.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Гляди, гляди, как похож на нашего Александра!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Кто?
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Да ты глянь сюда, вот, вот!...
     Пока Алевтина Ермолаевна назепит на нос очки, кадр сменится и на ёэкране покажут погибшую недавно принцессу Вирджинию.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Аа!... Царствие ей небесное!... Я ж без очков
      совсем слепая стала!... Ну, у меня всё готово!...
      Иди, зови к столу!
     Егор Порфирьевич кряхтя поднимется на ноги и в этот момент в дверях раздастся решительный стук. Супруги в удивлении переглянутся и направятся к дверям.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Войдите!
     Дверь отворится и на пороге появится рассерженная односельчанка, Глафира, сразу же "припустит галопом".
      ГЛАФИРА
      Так, так! Значит ужинаем, вино попиваем...
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Тебя не спросили!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Да погоди ты!... С чем, Глафира, пожаловала.
      ГЛАФИРА
      С тем и пожаловала, что нет моей Дуньки!...
      Нету!... У всех, кого спрашивала, вернулись, а
      Дуньки моей нема!... (причитает) где же ты моя?...
      На кого меня оставила?!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Да успокойся ты, успокойся!
     Алевтина Ермолаевна обнимет односельчанку, пытается успокоить плачущую женщину.
     
     65. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР / ЭКСТ Восточная Сибирь
     Дорога на деревенский выпас.
     Вся семья Коромыслиных, Леопольд, Глафира и еще несколько жителей поселка растянулись широким фронтом, ведут поиск потерявшейся коровы. На всякий случай, у мужчин через плечо перекинуты ружья и карабины.
     Алевтина Ермолаевна обратится к внучке.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Как же это вы не пересчитали скотину? Он-то
      ладно, белоручка! Так ты ведь здешняя?!... Тут выросла!
      МАША
      Бабуля, Корова она всегда корова!... Не может
      быть, чтобы дорогу домой не отыскала!... Кто
      бы мог подумать!
      ГЛАФИРА
      Конечно, "кто бы мог подумать", чем вы
      там занимались?! Ничего, вернётся Василий,
      задаст вам обеим трёпу!...
      МАША
      Чем мы там занимались? А вы что, подглядывали?
      Со свечой стояли?
      ГЛАФИРА
      Да, стояла!... Всё видела! Обо всём
      Василию расскажу!
      МАША
      Вот и присмотрели бы за своей скотиной!
     Смекнув, что попала впросак, Глафира "сменит пластинку"
      ГЛАФИРА
      Дунька, где же ты моя?! Умница-разумница,
      домой всегда первой приходила, хозяюшку
      молочком всегда угощала!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Да будет тебе, Глафира, найдётся твоя Дунька!
     Сбоку донесется тявканье собак, возгласы и восклицания односельчан, так что женщины свернут с дороги и направятся к полянке, где сгрудилось несколько человек.
     Односельчане обступили прикрытое ветками небольшое возвышение, с трудом сдерживают лающих собак и разбирают ветки, отбрасывают их в сторону.
     Из под веток покажется бездыханное тело задранной медведем коровы. При виде своей Дуньки, Глафира заголосит
      ГЛАФИРА
      На кого же ты меня, сиротинушку, оставила?
      Как мне быть без твоего молочка-то парного?
      Без творожка и сметанки, сливок и маслица?...
      Кто мне тебя заменит?
     Односельчане пытаются успокоить горюющую Глафиру? На глаза ей попадётся обеспокоенный Леопольд, которому вновь пришлось столкнуться с насильственной смертью. Женщина напустится на иностранца.
      ГЛАФИРА
      Всё это ты, басурманин! Не было тебя,
      жили мы безбедно, без забот! Как появился,
      осиротил меня! Где сейчас моя Дунька?
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Будет тебе, Глафира...! Будет!... Вон, в
      прошлом году задрал шатун бурёнку у Алексеича,
      в позапрошлом двое коров потонули ...
     Чувствуя долю своей вины, Леопольд достанет из кармана деньги и не знакомый с местными расценками на скот, отсчитает Глафире сумму в "евро", достаточную для приобретения небольшого стада, протянет женщине, однако та, глянув на незнакомую валюту, отбросит деньги в сторону и те разлетятся.
      ГЛАФИРА
      Деньги! Всё деньги!... А мне надобно её
      молочко да сметанка!
     Женщина нагнётся к шее коровы и снимет привязанный колокольчик. В это время Маша помогает Леопольду собирать с земли отвергнутые Глафирой деньги.
     
     66. РАННЕЕ УТРО / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Двор перед домом Коромыслиных.
     Рано утром Леопольд выходит из дома во двор, сладко потянется и направится к хлеву, на ходу остановится перед полным ведром с водой, плеснёт себе студёной водицы на лицо и зафыркает, заулыбается.
     Молодой человек зайдёт в хлев и тут же выйдет наружу. Судя по виду, он несколько огорошен.
     Леопольд направится обратно, к дому, однако у калитки появится вернувшаяся откуда-то Алевтина Ермолаевна и молодой человек обратится к ней.
      ЛЕОПОЛЬД
      (на ломаном русском)
      The cow, коров,... гдие?... Пиэструшк гдие?
     Алевтина Ермолаевна лишь отмахнётся в ответ и направится к дому. В руке у нее веревка с колокольчиком, который был привязан к шее их коровы...
     
     67. УТРО / ИНТ Восточная Сибирь.
     Двор Коромыслиных.
     Леопольд "болтается" по двору, наигрывает на преподнесённой ему Егором Порфирьевичем свистульке, ножом подправляет звучание, однако занятие это его явно не удовлетворяет. Делать ему откровенно нечего...
     Мимо их дома, по улице пройдут косари с перекинутыми через плечо косами. Мужчины переговариваются друг с другом, шутят.
     Леопольд присядет на ступеньки, однако долго этого не выдержит и, поднявшись, зайдёт в сарай. Спустя недолгое время он выйдет оттуда с перекинутой через плечо косой, направится к калитке.
     Вышедшая из дому Алевтина Ермолаевна окликнет его, замашет руками.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Александр, куда ты?... Нет у нас больше коровы,
      к чему нам сено?... Ты меня понял?... Сено -нет!
     Алевтина Ермолаевна нагонит молодого человека и постарается забрать у него косу. Леопольд косу не уступит, а в качестве ответа всучит женщине деньги, которые достанет из кармана.
      ЛЕОПОЛЬД
      Please buy a cow!... Я прасить купить
      карова!... А cow!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Отстань, Александр!
      ЛЕОПОЛЬД
      Я прасить купить карова мой!... Мне!
      Пеструшка!... Абратна!... Панимайт?
      Алевтина Ермолаевна попытается вернуть ему деньги, однако Леопольд зажмет купюры у неё в кулаке, не позволит разжать пальцы.
     
     68. ДЕНЬ / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Сельский покос.
     После каждого замаха, косы подсекают густую, ароматную, впитавшую в себя животворящие соки земли траву. Косари работают слажено, как единый механизм, следуют за бригадиром. В какие то моменты работа прерывается и косари точильными камнями принимаются "выправлять" инструмент, после же того, как он окажется заточен, и режущая поверхность уподобится бритве, вслед за замахом вновь следует слаженный, словно управляемый из одного центра подкос и подсеченная трава ровными рядами ложится на землю.
     Леопольд работает в отдалении от профессиональных косарей, в полном одиночестве. Мокрая рубашка прилипла к его вспотевшему телу, движения не столь споры, однако он не унывает, продолжает работу.
     Когда солнце достигнет зенита и тени косарей укоротятся настолько, что по ним станет невозможным угадать, что же именно совершает отбрасывающий её человек, объявляется перерыв и косари втыкают в землю черенки своих инструментов, направляются в тень, разваливаются на ими же скошенной ароматной траве.
     Данила обернётся в сторону продолжающего работу Леопольда. Желая привлечь внимание молодого человека, он громко свистнет и помашет рукой, поманит к себе, однако Леопольд откажется от приглашения и, глянув на солнце в зените, продолжит работу.
     После того, как коса затупится в очередной раз, Леопольд извлечёт ит кармана точило и примется "выправлять" косу. Неожиданно сзади до него донесётся голос Маши.
      МАША
      Пора отдыхать! Бабушка тебе тут обед прислала!
     Леопольд обернётся. За спиной у него стоит Маша с узелком снеди, поманит за собой в тень. Молодой человек с силой воткнёт косовище вертикально в землю и побредёт вслед за девушкой.
     Разлёгшийся на траве рядом с Данилой бригадир проводит удаляющихся в тень Машу и Леопольда недобрым взглядом, покачает головой
      БРИГАДИР
      Ох и взгреет же их Василий, когда возвернётся!
     Данила кивнёт в знак согласия.
      ДАНИЛА
      Да, обеим несдобровать!
     Маша расстелила на траве полотенце и потчует Леопольда бабушкиными пирожками, сама же уплетает из банки большой ложкой малиновую пастилу, болтает без умолку.
      МАША
      А вот эту малиновую пастилу я готовить никому
      не доверяю!... Ты только попробуй!
     Девушка протянет парню свою ложку, однако у него набит рот.
      МАША
      (продолжает)
      Хочешь научу рецепту?
     Проголодавшийся Леопольд с аппетитом уплетает пирожки, согласен со всем, что говорит ему девушка.
      МАША
      (продолжает)
      Насыплешь в горшок свежей малины,
      замажешь крышку тестом и - в печь! Через
      четыре-пять часов малина упреет, тут-то ты
      и протрешь её через решето, дашь стечь соку...
      Саша, тебе интересно?
     Молодой человек возьмет еще один пирожок и закивает головой.
      МАША
      (продолжает)
      В оставшуюся массу, на каждые два стакана
      добавишь один стакан мёда и примешься
      взбивать метелочкой... Где-то около часа-полтора...
      Сам понимаешь, у дедушки это получается лучше
      всего!... После разливаешь в деревянные формы
      и... приятного аппетита!
     Леопольд покончит с пирожками и окинет скудное угощение взглядом, чем бы еще можно поживиться. Маша в очередной раз предложит ему свою пастилу, парень же возьмётся за малосольный огурец, надкусит здоровыми зубами.
     Над полем, из леса, раздастся душераздирающий крик. Маша встрепенется, вскочит на ноги. Также поступят и усевшиеся поодаль пополдничать мужчины.
     Леопольд не вполне осознает, что мог означать этот крик, продолжает жевать огурец, Маша же бросила уже банку с пастилой и схватив воткнутую в землю косу, побежит по направлению к источнику крика. В том же направлении побегут всполошившиеся мужчины.
     Опомнившись, Леопольд последует вслед за девушкой.
     
     69. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Подлесок неподалеку от сенокоса.
     
     Из подлеска навстречу запыхавшимся сельчанам выйдет маленький, несколько заторможенный мальчик лет семи. Первой к нему подбежит Маша, узнает паренька.
      МАША
      Ты Колька, да?... Это ты кричал?
     У малыша испуганный вид и на поставленный вопрос он не ответит.
      МАША
      Парень, я тебя спрашиваю!
     После того, как Маша вторично не получит ответа, она схватит мальчишку за плечи и тут-то он примется орать благим матом, хотя его голос отличается от того, что доносился из чащи.
     Маша отпустит мальчика и только тут он, словно придя в себя, пустится наутёк, побежит навстречу приближающимся к нему мужчинам.
     Из леса донесётся детский крик. Маша мгновенно примет решение и побежит в том направлении. Леопольд последует вслед за ней.
     Выйдя на опушку, глазам Леопольда предстанет жуткая картина - огромный медведь, словно шар, катает лапой маленького окровавленного ребенка.
     Чтобы привлечь внимание зверя к себе, Маша зацокает языком. Медведь обернется в их сторону. Маша прикажет Леопольду.
      МАША
      Уходи, Александр! Тебе тут сейчас не место!
     Пощелкивая языком, Маша пригнётся и ухватившись обеими руками за косовище, пойдёт на сближение со зверем.
     Леопольд, придя в себя, попятится назад.
     Приближаясь к зверю, девушка пригибается всё ниже и ниже к земле. Расстояние между медведем и нею всё более сокращается...
     В последний момент медведь встанет на задние лапы. Девушка словно этого и дожидалась, упрётся косовищем в горло зверя, как бы не позволяя ему опуститься на все четыре лапы и, извернувшись, изо всей силы ударит его в пах. От такого удара медведям свойственно замирать от боли. Маша воспользуется секундным преимуществом и замахнувшись косой, ловким движением отрежет ему левую заднюю лапу и с диким криком, предупреждая окружающих о возможной опасности, побежит прочь.
     Леопольд также сообразит, что задерживаться ему здесь нет никакого резона, припустит "сверкая пятками". Боковым зрением он заметит, что медведь погнался вслед за Машей, поэтому молодой человек сделает крюк и возвратится к окровавленному ребёнку. Скинув с себя рубашку, парень осторожно положит ребёнка на сорочку, завернёт в неё и поднимет на руки.
     Вдали он увидит бегущего на трёх лапах косолапого, которого с улюлюканьем преследуют жители посёлка. Среди преследователей он обнаружит и невредимую Машу.
     Прижав ребенка к груди, Леопольд побежит по направлению к посёлку.
     
     70. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Горница Коромыслиных.
     
     В горнице Коромыслиных произошла перестановка - в комнату внесено сразу несколько столов. Все они покрыты мукой, на них стоят огромные тазы с фаршем и несколько женщин спорыми движениями раскатывают тесто, заполняют кругляши мясом и заворачивает пельмени.
     Среди запачканных мукой поварих крутится и выряженный в белый фартук Леопольд, осваивает "смежную профессию", раскатывает валик теста, после чего примется нарезать его тонкими ломтиками.
      ГЛАФИРА
      Я как увидела - бежит парень, к тому же голый,
      тут же смекнула - что-то не ладно! Гляжу - а он
      и правда весь в крови измазан!
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Да помолчала бы ты, Глафира!... Слава богу,
      всё обошлось!
     Алевтина Ермолаевна положит перед Леопольдом несколько зубчиков очищенного чеснока, подмигнёт молодому человеку.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      На, заверни это, посмотрим, кто у нас "водила"
      и кто "мазила"!
     Леопольд не поймет, о чём ведет женщина речь.
     Порывшись же в кармане, Алевтина Ермолаевна извлечет монетку, промоет её и положит в одну пельмешку вместе с фаршем, в другую же завернёт чесночные зубчики вместо мяса. Обе пельмени она смешает с остальными, готовыми, что разложены на посыпанной мукой доске.
     Леопольд задумается, пытается сообразить, что же именно должно обозначать эта задумка, в конце концов рассмеётся, подмигнёт старой женщине и извлечёт из собственного кармана монету достоинством в одно евро и, промыв её, в свою очередь, положит на ложку с фаршем.
     Алевтина Ермолаевна запротестует, попытается вытащить монетку, объясняет молодому человеку.
      АЛЕВТИНА ЕРМОЛАЕВНА
      Александр, ты не прав! "Водилой" может быть
      только один человек!
     Однако Леопольд не согласится с ней.
      ЛЕОПОЛЬД
      Адин вазила твой, адин вазила мой!... Много вазила!
     
     71. ВЕЧЕР / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Двор Коромыслиных.
     
     Во дворе Коромыслиных накрыты столы, за которыми сидят множество односельчан. От выпитого собравшиеся уже захмелели, за столом царит веселье, гости обмениваются шутками да прибаутками, Данила играет на гармони, поёт скабрезные частушки, от которых сидящие вокруг женщины переливаются со смеху.
     На больших блюдах вносят дымящиеся пельмени и гости раскладывают их себе на тарелки, поливают сверху - кто сметаной, кто уксусом.
     Неожиданно бригадир косарей вскрикнет - на зуб ему попала монетка,
      БРИГАДИР
     Ой!... (продемонстрирует окружающим) Вот она, родная!... Это что за "футы-наты"
     Надев очки, он рассматривает перепавшую ему "удачу".
      БРИГАДИР
      Кто скажет, что я у вас не водила?! Иностранная!
     Кто-то из подвыпивших мужиков "сострит"
      ОСТРєК
      Для кого "во-о-о...!", а для кого и "му-у-у..."!
     Ближайшие соседи остряка ухмыльнутся, однако бригадир посмотрит в их сторону таким угрожающим взглядом, что улыбки исчезнут с их лиц; сам же острослов предпочтёт незаметно ретироваться.
     Сидевший за столом Леопольд встанет со своего места, минует веселящихся сельчан и выйдет со двора.
     
     72. ВЕЧЕР / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Немощёная сельская улица.
     
     Леопольд неторопливой походкой идёт по немощёная сельской улице вниз, к реке; Сверху на него взирает полная луна, освещает всю округу.
     
     73. ВЕЧЕР / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Берег реки в селе Чёрная гать.
     
     Спустившись вниз, к реке, Леопольд усядется на валяющийся на берегу ствол дерева, который толи выбросило на берег, толи его вытащили промышляющие топляком мужики.
     Мимо него, освещенная лунным светом река несет огромные, спущенные где-то, у истоков, стволы деревьев. Вдали, на противоположном берегу, темнеет густой лес. Издали слышны голоса захмелевших сельчан.
     Зачарованный дивным пейзажем Леопольд закроет глаза и прислушается к шёпоту речных волн.
     Когда молодой человек откроет глаза, он не поймёт, видит ли он сон, или это явь.
     Над головой у него стоит окутанная лунным светом Маша с чарующей, таинственной улыбкой на губах.
     Молодой человек предложит ей усесться и она примостится рядом с ним.
      ЛЕОПОЛЬД
      Я почему-то очень понадеялся, что "водилой"
      окажешься ты.
      МАША
      А я и есть настоящий водила!
      ЛЕОПОЛЬД
      А как же бригадир? Моя монетка чуть б
      ыло не сломала ему зуб.
      МАША
      "Чуть у нас не в счёт"... Что ты скажешь
      об этом?
     Маша достанет из кармана монетку и протянет её собеседнику.
      ЛЕОПОЛЬД
      Я говорю о моей монете!...
      МАША
      Ты говоришь об этой монете, привезённой т
      обою из Западной Европы?... Или о второй,
      которую положила в пельмешку моя бабка?!
     Монета девушки достоинством в одно Евро окажется у него на ладони.
      ЛЕОПОЛЬД
      Как же так?... Я ничего не понимаю!
      МАША
      А что тут понимать?!... Жизнь течёт своим
      чередом...
      ЛЕОПОЛЬД
      Но монетка...
      МАША
      Монета - как монета!... что тебя не нравится?!
      ЛЕОПОЛЬД
      Мне?... Ты мне очень нравищься...
     Молодой человек протянет руку и погладит девушку тыльной стороной ладони по щеке. Маша возьмёт руку Леопольда в свою.
      МАША
      Не надо.
      ЛЕОПОЛЬД
      Почему?... Что тут такого?
      МАША
      Знаешь, Александр,...
      ЛЕОПОЛЬД
      Да не Александр я, а Леопольд!...
      Ле-о-польд!... Понимаешь?!... Леопольд!...
      МАША
      Ну и что, что Леопольд?... Так вот, Александр,
      твой тёзка, Александр Сергеевич Пушкин,
      написал когда-то такие слова:
      "Но я другому отдана
      И буду век ему верна!"
      ЛЕОПОЛЬД
      Это было давно и это неправда!
      МАША
      (механизированным голосом):"Ответ неправильный"...
      (нормальным голосом): Есть у нас еще
      замечательная поговорка: "Что написано
      пером, не вырубишь топором!" И эти слова
      вырублены у нас вот здесь!
     Девушка постучит у себя пальцем по голове.
      ЛЕОПОЛЬД
      Но я хочу!...
      МАША
      Мне тоже много чего хочется!... И, тем не
      менее, это почему-то не происходит!
      ЛЕОПОЛЬД
      Как же так?... Я обогнул, в поисках тебя,
      половину земного шара!... Ты тут, совсем рядом!
      МАША
      Положим, обогнул ты не половину а
      всего лишь одну треть!... И произошло
      это помимо меня!
      ЛЕОПОЛЬД
      Но...
      МАША
      Спрячь эту монетку... А еще лучше,
      брось её в реку... Знаешь, существует
      такое поверье - человеку всегда суждено
      возвращаться в те места, где ему пришлось
      оставить монеты.
      ЛЕОПОЛЬД
     Да, фонтан у нас, перед дворцом всегда полон таких монет. Это значительное пополнение королевской казны.
      МАША
     Вот видишь?... Везде на белом свете всё одинаково!
     Девушка вскочит на огромное, длинное бревно и лёгкой походкой проследует по нему, растворится толи в дымке лунного света, толи в ночи...
     Леопольд глянет на монету достоинством в одно евро, что зажато у него в ладони. Встав на ноги, молодой человек замахнётся и кинет её как можно дальше, в самую стремнину реки.
     
     74. ДЕНЬ / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Берег реки у посёлка Чёрная гать.
     
     Орудуя длинными баграми, мужчины, жители посёлка Чёрная гать вылавливают в реке плывущие вниз, по течению, брёвна. В небольшой заводи "промысловики" устроили некое подобие "понтонной пристани" из огромных стволов, которые находятся на плаву и приторочены к берегу достаточно условно.
     Среди работающих на реке узнаваема и фигура Леопольда. Он, как и другие, вооружен длинным багром и участвует в вылавливании плывущих из верховьев, оторвавшихся от плотов сплавщиков лесоматериалов. При всей лёгкости, с которой передвигаются мужчины по импровизированной "пристани" , сохранять равновесие на норовящих каждую секунду перевернуться вокруг собственной продольной оси брёвнах, в действительности является верхом акробатического искусства.
     Для того, чтобы заполучить очередной "улов", необходимо выйти на "передний край", сохраняя шаткое равновесие, зацепить проплывающий мимо ствол багром, при этом удержать не только себя, но и вновь пойманное бревно и передвигаясь по шаткому, неустойчивому, плавучему настилу, вывести его в сравнительно спокойное место, приторочить к остальным бревнам и вновь подняться вверх, встречать очередной "дар судьбы".
     Завершив один подобный цикл, Леопольд поправит на багре расшатавшуюся "арматуру" и двинется по шаткому настилу вверх, против течения. Идти по двум, расположенным параллельно брёвнам намного легче, однако пара бревен в любую секунду готовы разойтись, передвижение же по одному не гарантирует устойчивости. Так или иначе, Леопольд успел приноровиться к этой неравновесной динамике и идёт, можно сказать, с некоторой щеголеватостью, вальяжностью, присущей истинным профессионалам этого дела. А поскольку это уже не просто поза, а ставший присущим ему навык, то от внимания молодого человека не ускользнул спустившийся с косогора незнакомый парень, ВАСИЛИЙ.
     Незнакомец обменивался рукопожатиями со встречавшимися ему на пути знакомыми и стремительным шагом идёт вперед, вскочит на плавучий настил и направится прямиком наперерез Леопольду.
     Поравнявшись с принцем, он преградит ему дорогу. Не понимая, в чём дело, Леопольд попытается обойти Василия, однако тот не допустит этого, перешагнёт на соседнее бревно, не даёт прохода. Леопольд попытается обойти его справа, однако Василий повторит тот же маневр. Принц призовёт на помощь все свои познания в русском языке.
      ЛЕОПОЛЬД
      Ти што?
      ВАСИЛИЙ
      Через плечо!... Понял?
      ЛЕОПОЛЬД
      Дай пройтить
     
     Прежде чем "пройтить", надобно тебя "намочить", чтоб неповадно было!
     Будучи старше возрастом и чуть поплотнее, Василий без лишних разборок ухватился за багор Леопольда. Исходя из инстинкта самосохранения, принц ухватится за палку обеими руками, Василий же встряхнёт её, чем выведет противника из равновесия, совершит небольшой залом и Леопольд окажется в холодной воде.
     Отпустив свой багор, Леопольд поплывёт на спине, уворачивается при этом от проплывающих мимо брёвен, спустится чуть ниже по течению и обхватив ствол, выкарабкается на настил и направится навстречу Василию.
     Василий встретит его насмешливой ухмылкой.
      ВАСИЛИЙ
      Парень, ты еще не остыл?... Хочешь еще
      взбучку?
      ЛЕОПОЛЬД
      Ти кто?
      ВАСИЛИЙ
      Ах, ты еще и недогадливый?... Что ж,
      познакомимся - Я Василий! И тебе
      придётся свалить из Машиного дома!
      Ясно?
      ЛЕОПОЛЬД
      Я Александр-Леопольд... мине нипониатно,
      зачем ви так...
     Леопольд протянет руку для знакомства, однако Василий проигнорирует его дружелюбием.
      ВАСИЛИЙ
      Так вот, учти - если увижу еще разок
      поблизости от Маши, учти, я буду уже
      не таким добрым!... Ты меня понял?
      ЛЕОПОЛЬД
      Это абсюрд!... Я там живу!
      ВАСИЛИЙ
      Нет, это уже в прошлом! Может ты и жил
      в этом доме, но больше ты там не живёшь!
     Василий замахнётся и сильным ударом вновь отправит Леопольда в реку.
     
     75. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Отделение милиции в посёлке Чёрная гать.
     
     В местном отделении милиции Леопольд с подбитым глазом пытается объясниться с местным "шерифом", пожилым сержантом Волосовым. Молодой человек сидит за столом для посетителей и быстрым почерком пишет объяснительную записку. Закончив писать он протянет её милиционеру. Участковый уставится на непонятный латинский текст.
      СЕРЖАНТ
      Так, и к чему же мы тут пришли?...
      Что мы тут накалякали?
      ЛЕОПОЛЬД
      Моя хочит дом!
      СЕРЖАНТ
      Хорошее желание!... Все мы хотим
      домой!... В том числе и я о том мечтаю!...
      Скоро путина, рыбка пойдёт!
      ЛЕОПОЛЬД
      Я надоел!... Хочит Европа!... Свобода...!
      Ни хочит драк!
      СЕРЖАНТ
      Мне нечего сказать! Здоровое желание!...
      Как у нас тут получается?... Говоришь,
      ты принц и пожаловал к нам аж из самой Европы?
     Леопольд утвердительно кивнет в ответ.
      СЕРЖАНТ
      Выходит, Пётр Великий прорубил окно,
      а ты, значит, через него, юрк, и пролез!...
      Пожил у нас, поработал, а сейчас порешил
      восвояси, в свой дворец отправиться?!
     Леопольд согласится и с этим утверждением участкового
      СЕРЖАНТ
      Давненько я к тебе присматриваюсь, всё
      собирался побеседовать. А можно
      полюбопытствовать и взглянуть
      на твой паспорт?
     Леопольд достанет из кармана документ и протянет милиционеру. Тот примется внимательно изучать его
      СЕРЖАНТ
      Несоответствие получается как-то!
      Утверждаешь, будто бабушка королева,
      а во Франции у нас что?... Республика!...
      Вот, написано: "Рес-пу-бли-ке"!... Трудовые
      массы маркизов и королей фюить!... Изгнали!...
      Несоответствице!... Называешь себя Леопольдом,
      а здесь чёрным по белому написано - Александр,
      да к тому же еще и Пушкин!... Как же так?...
      Али документ у тебя фальшивый?
     Участковый уставится на молодого человека, у которого запал несколько поостыл.
      ЛЕОПОЛЬД
      Моя хочит дом!... Франция, Италия,
      Португал - один хер!... Главное Европ!... Мой
      не хочет драк!
      СЕРЖАНТ
      Вот и отлично! И не дерись!... А как ударят
      морозы, восстановится связь с большой
      землей, так и отправим тебя восвояси!
      Хочешь - к бабушке, хочешь - к французской
      королеве... Я ясно выражаюсь?
     Поняв, что из этого разговора ничего путёвого не выйдет, Леопольд заберёт свой паспорт, положит его в карман, а написанную на английском объяснительную записку порвёт на кусочки, бросит в мусорную корзину.
     Проводив посетителя из кабинета, милиционер задумается, затем подойдёт к мусорной корзине и кряхтя, покачивая от недовольства головой, достанет из неё кусочки порванной Леопольдом объяснительной записки.
     
     76. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Горница Коромыслиных.
     
     Леопольд всё еще пребывает в возбужденном состоянии, собирает свои пожитки в рюкзак. На лавке сидит Егор Порфирьевич, наблюдает за молодым человеком, пытается его переубедить.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Объясни мне на милость, на кого ты обиделся?...
      Куда ты собрался?
      ЛЕОПОЛЬД
      На Кудикин гора!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Александр, это несерьёзно!... Ты же
      взрослый человек!
      ЛЕОПОЛЬД
      Это мой принцип!... Мой не хочит драк!...
      Мой ни драться!... Мой подождёт мороз! Потом поедит!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Ну и чем же ты будешь питаться? Где будешь жить?
      ЛЕОПОЛЬД
      Питаний много!... Рыба лавить, Ягод собирать!...
      Медвежий мясо кушать!
     Услышав последнее сообщение, Егор Порфирьевич поднимется на ноги
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Ты прав!... С нас тебе причитается!
     Старик отодвинет стол, поднимет крышку подпола и полезет вниз, через некоторое время появится вновь на поверхности, протянет молодому человеку несколько кусков вяленого мяса и пару котелков.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Я бы дал тебе сейчас еще, да не хочу нагружать
      лишним. Пока забери это, а после заходи, еще возьмешь!
     Леопольд возьмет куски мяса и котелки, уложит их вместе с остальным скарбом.
      ЛЕОПОЛЬД
      Спасибо.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Да чего уж?!... Слушай Александр, так ты может
      всё же останешься?
     Леопольд вскинет себе на спину рюкзак.
      ЛЕОПОЛЬД
      Нет, спасибо! Так у моя не будит драк!...
      До свиданий!
     Леопольд протянет старику на прощание руку и направится к выходу.
     Егор Порфирьевич засуетится, окликнет выходящего из дому гостя.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Да погоди ты! Погоди!
     Старик протянет Леопольду балалайку и, подойдя в угол, добавит к ней еще пару удочек.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      На вот, возьми! Вечера у нас длинные!...
      Спички есть?
      ЛЕОПОЛЬД
      Есть!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Ну, ежели что понадобится, придёшь, подсобим!
      ЛЕОПОЛЬД
      Попрощайся Маша и Алевтина Ермолаевна!...
      Ни поминай лиха!...
     Леопольд выйдет из горницы. Егор Порфирьевич засеменит вслед за ним.
     
     77. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Двор Коромыслиных.
     
     Выйдя из дома, Леопольд помашет на прощание хозяину рукой, в которой держит балалайку и пересечёт двор, выйдет на улицу. Егор Порфирьевич стоит на крыльце, с недовольным видом покачивает головой.
     
     78. ВЕЧЕР / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Высокий берег таёжной реки неподалеку от посёлка.
     
     Леопольд разбил лагерь на высоком берегу реки, в костре потрескивают дрова а сам молодой человек прислонился спиной к поваленному стволу, наигрывает на балалайке песенку Норы Джонс
      ЛЕОПОЛЬД
      I waited 'til I saw the sun
      I don't know why I didn't come
      I left you by the house of fun
      I don't know why I didn't come
      I don't know why I didn't come
      When I saw the break of day
      I wished that I could fly away
      Instead of kneeling in the sand
      Catching teardrops in my hand...
     За спиной молодого человека раздастся хруст ветки и Леопольд обернётся. Вечереет, в чаще темно и чтобы понять, в чём дело, молодой человек встанет на ноги и посветит фонарём.
     Пучок света выхватит из темноты приближающуюся к лагерю Машу. Леопольд посветит девушке под ноги, "проводит" таким образом до костра.
      МАША
      Привет!... Добрый вечер!
      ЛЕОПОЛЬД
      Привет!
      МАША
      Ну как ты тут устроился?
      ЛЕОПОЛЬД
      Очин харашо!
      МАША
      Извини меня пожалуйста!
      ЛЕОПОЛЬД
      Канечна!
      МАША
      Я не шучу! Я серьезно!
      ЛЕОПОЛЬД
      Мая тоже серьезна!
      МАША
      Ты не голодаешь?
      ЛЕОПОЛЬД
      Хочешь кушать?
     Девушка призадумается
      МАША
      Валяй!
     Леопольд не поймёт
      ЛЕОПОЛЬД
      "Валяй"?!
      МАША
      Валяй!... То есть угощай!... Не откажусь!
      Вот, я тебе тут хлеба принесла... Бабушка
      испекла.
      ЛЕОПОЛЬД
      У тебе всё "бабушка",... "бабушка"...
      МАША
      Сама я пока не умею...
     Маша скинет со спины котомку с хлебом, протянет Леопольду.
     Молодой человек повесит котомку на ветку, чтобы ненароком не раздавить его в темноте и подойдёт к костру, загрохочет котелками...
     Маша с аппетитом уплетает похлёбку, приготовленную Леопольдом.
      МАША
      Вкусно!... И с голоду ты не умрешь!...
      Если что, сможешь устроиться поваром в
      столовой.
     Поначалу Леопольд не поймет значение последнего слова.
      ЛЕОПОЛЬД
      Столов?...
      МАША
      Ну да! "Столовая"! - "Ресторан"! "Кафе"!
      ЛЕОПОЛЬД
      Где тут "Ресторан"?! Где "Кафе"?! Все
      гаварят - жди холод! Зима! Тагда будит
      бальшой Земля!
     Маша решится произнести то, ради чего она пожаловала.
      МАША
      Через неделю мы свадьбу гуляем!
      ЛЕОПОЛЬД
      "Свадьба гуляэм"?
      МАША
      Ну да!... Свадьбу!... Я и Василий!...
      Свадьба у нас!
     Над поляной зависнет тяжелая пауза. В конце концов Леопольд нарушит её
      ЛЕОПОЛЬД
      "Свадь-ба"!... Очинь харашо... Больше
      нет драка!... Мир!... Дружба!
      МАША
      Да, больше не будет никаких драк!...
      Мир!... И дружба!... (после паузы)
      Ты не придёшь?
     Леопольд покачает головой.
      МАША
      Даже если я попрошу?!
      ЛЕОПОЛЬД
      Нет!
     
     79. РАННЕЕ УТРО / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Река неподалёку от лагеря Леопольда.
     
     Солнце еще не успело прогреть землю настолько, чтобы развеять утренний туман, так что река и обступивший её с обеих сторон густой лес предстают окружающим в пастельных тонах.
     Сидящий в своей плоскодонке, закутавшийся в брезентовый плащ Егор Порфирьевич налегает на весла, приближается к тому месту, где на берегу разбит лагерь Леопольда. Маневрируя вёслами лодка уткнётся носом в песок и старик сойдёт на берег, вытянет лодку еще выше, чтобы её не снесло течением, позовёт Леопольда
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Александр!... (пауза) Пушкин, где ты?
     Из-за деревьев появится заспанный, нечесаный Леопольд
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Кто больше всех спит, тот меньше всех живёт!...
      С добрым утром!... Поднимайся!
      ЛЕОПОЛЬД
     Добрый утро!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Добре!... Добре!... Собирайся, чует моё сердце, -
      давненько ты, брат, свежей рыбкой не баловался!
     
     80. УТРО / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Лодка посередине реки неподалёку от лагеря Леопольда.
     
     Лодка с Леопольдом и Егор Порфирьевичем стоит на якоре в середине реки. Удочки рыболовов направлены в противоположные стороны, лески натянуты и теряются в воде. Туман всё еще не рассеялся и оба рыбака зябнут, кутаются в брезентовые плащи с капюшонами.
     Егор Порфирьевич достанет из сумки бутылку самогона и разольет понемногу, протянет Леопольду стакан.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Выпей, согреешься немного.
      ЛЕОПОЛЬД
      Мой не пьет!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Выпей!... Как не борются с ней, а "без вина
      правды не скажешь"!
     Леопольд с недовольным видом возьмёт протянутый ему стакан.
      ЛЕОПОЛЬД
      Я маленький!... Дома магазин мне водка не даёт.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      "Маленький"! Конечно же! С каланчу вымахал!
      Думаешь, сколько мне было, когда я на Алевтине
      женился?... Вот и Машутку нашу завтра спровадим!...
      Одни на старости лет остаемся!...
     Леопольд с неприязнью заглядится на дно стакана, словно пытается найти на его дне правду-матку, в конце концов выпьет, поморщится.
     Егор Порфирьевич протянет ему горбушку хлеба понюхать.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Может переедешь опять к нам? Оно и тебе,
      и нам веселее будет.
      ЛЕОПОЛЬД
      Я не хочет драка!
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Да какая ж там драка! Завтра всё! Кранты!
      Машка к мужу съезжает!
      ЛЕОПОЛЬД
      Гости придёт, Василий драка начнёт
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Так любовь борьбы требует!... Как у тебя
      там, дома, мамка с батькой часто ругаются?
     Леопольд задумается и отрицательно покачает головой.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      А вроде бы Пушкины, русские люди! Али они,
      в Америках вместе с нашим языком и
      про любовь позабыли?
     Леопольд пожмёт плечами
      ЛЕОПОЛЬД
      Моя не знает.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Знаешь ведь, знаешь! По глазам вижу!...
      Оно ж как говорится: "муж с женой - что вода
      с мукой - сболтаешь, и уж не разведёшь!" А ежели
      мука - мукой, а вода - водой, то чего ж
      тут кручиниться?!
     Леопольд возьмёт бутылку с самогоном и плеснёт себе в стакан, выпьет с разгону
      ЛЕОПОЛЬД
      Мой мама умер.
     Егор Порфирьевич глянет на собеседника, однако в этот момент у него заклюет и старик подсечёт улов , профессиональным движением вытащит рыбу и бросит её на дно лодки.
     
     81. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Лагерь Леопольда неподалёку от поселка Чёрная гать.
     
     Леопольд срубает в лесу с деревьев сухие ветки и, набрав достаточное количество, соберёт их в охапку, направится к кострищу.
     Над головой раздастся рокот двигателей. Молодой человек поднимет голову и сквозь заросли, среди ветвей увидит пролетающий над головой вертолёт. Леопольд проводит скрывшуюся за верхушками деревьев машину взглядом и продолжит свой путь.
     Выйдя на полянку, перед костром, на бревне он обнаружит выряженную в белое свадебное платье Машу с фатой на голове. Леопольд с шумом кинет ветки на землю. Задумавшаяся Маша поднимет на него взор.
      ЛЕОПОЛЬД
      Ти што тут делаишь?
      МАША
      Пришла проведать...
      ЛЕОПОЛЬД
      Зачем?
      МАША
      Ты же не пришёл меня поздравить!... А я
      тебя приглашала!
      ЛЕОПОЛЬД
      Сичас Васили придёт, драка будит!
      МАША
      Тебя это очень волнует?
      ЛЕОПОЛЬД
      Мая не хочит драк! Мая хочит жить!
      МАША
      Ну так живи!
      ЛЕОПОЛЬД
      Как?!
      МАША
      А вот так!
     Маша подойдёт к Леопольду и обхватив его голову руками, прильнёт устами к его губам. Освободившись от объятий, молодой человек пролепечет
      ЛЕОПОЛЬД
      Ти што делаишь?... А свадеб?
     Маша заведётся.
      МАША
      Слушай, ты дурак?!... Или просто
      дурачком прикидываешься?
      ЛЕОПОЛЬД
      Мая не знает.
      МАША
      Ну так узнай!... Чего ради ты за тридевять
      земель пожаловал?!
      ЛЕОПОЛЬД
      А можно?
      МАША
      Ой, мамочки, до чего же ты тупой!
     Молодой человек проведет рукой по нежной щеке девушки и та прильнет к ней, прижмётся. Леопольд опустится пониже, погладит Машину шею, нагнётся, ласкается щекой об её щёку, целует в лицо, губы, нашептывает ласковые слова на ухо, прижимает её всем телом, она же отвечает на ласки, улыбаясь целует, обнимает.
     Молодые люди вначале встанут на колени, ласкают друг друга, а затем, под напором молодого человека, девушка опустится на спину и Леопольд прижмёт её своим весом, вдавит в землю, хотя, исполненная страсти, она этого не ощущает.
     Действия молодого человека становятся всё более настойчивыми, он переворачивается на бок, проскользнет рукой под юбку, поднимается по гладкой коже ноги всё выше и выше...
     В этот момент издали послышится мужской голос
      МУЖСКОЙ ГОЛОС
      Александр!
     Маша "зацеловывает" возлюбленного, не хочет его отпускать. Зов повторится чуть ближе:
      МУЖСКОЙ ГОЛОС
      Александр!
     Леопольд вынужден оторваться от девушки, поднимется на ноги, помогает ей встать, отряхнуть платье.
     По тропинке к ним приближается подвыпивший Егор Порфирьевич.
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
     Александр!... (обнаружит внучку) Маша, а ты тут что делаешь?... Александр, тут за тобой прилетели!
      ЛЕОПОЛЬД
      За меня?
      ЕГОР ПОРФИРЬЕВИЧ
      Ну да!... "За тебя"!... "За тебя"!... Так ты и
      правда принц из Европы?
      МАША
      Ты принц?
     Леопольд утвердительно кивнёт в ответ. Маша отступит от него.
      ЛЕОПОЛЬД
      Маша, что такой?
     Леопольд протянет руку за девушкой, однако она отдёрнет её
      МАША
      Не прикасайся ко мне!... Я не игрушка!
      ЛЕОПОЛЬД
      Маша, что случился?... Ты куда?
      МАША
      На свою свадьбу!... Счастливого пути!
      ЛЕОПОЛЬД
      Я без тибя не уеду. Ты будешь мой!
     Маша с грустью произнесёт
      МАША
      "Но я другому отдана,
      И буду век ему верна!"
      Так-то, Александр ты наш Сергеевич!
      ЛЕОПОЛЬД
      (возбужденно)
      Нет!... Нет!... И нет!... Ти мой!... Мая
      будит драться! Василий, Данила, Егорий,
      Александр, Алевтина! Все!... Все! Ти
      понимаишь?!...Ти мой! Никуда тибе ни атпущу!
     Леопольд схватит девушку за руку. За их спиной соберутся гости со свадьбы, среди прочих и Василий.
      ВАСИЛИЙ
      Маша, ты почему здесь?
      ЛЕОПОЛЬД
      Твой свадьба закончился! Она теперь мой!
     Василий скинет с себя пиджак и выйдет в круг.
      ВАСИЛИЙ
      Это мы еще посмотрим!
      ЛЕОПОЛЬД
      Посмотри!
     Леопольд выйдет навстречу Василию и примется заворачивать рукава своей сорочки.
     В этот момент к нему подойдут двое милиционеров и схватят за руки, заломают за спину и защелкнут наручники на запястьях.
      Милиционер
      Леопольд Бурггильон по кличке "Александр
      Пушкин"?... Вы арестованы за использование
      фальшивых документов и за незаконное
      пересечение границы Российской федерации!
     Несмотря на арест, Леопольд окликнет Машу.
      ЛЕОПОЛЬД
      Маша, ты мой, навсегда мой!
     
     82. ДЕНЬ / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Футбольное поле в посёлке Чёрная гать.
     
     На заросшем травой футбольном поле в посёлке Чёрная гать стоит вертолёт. К нему и ведут милиционеры арестованного Леопольда. Группу правозащитников окружажили переполошившиеся гости со свадьбы.
     Арестованный и сопровождающие его лица проходят в салон вертолёта и захлопывают за собой дверь.
     Участковый Волосов принимается отгонять детей, зевак и собак от машины, однако наиболее убедительным аргументом окажутся закрутившиеся лопасти вертолёта, которые крутятся всё быстрей и быстрей.
     Толпа отступит на безопасное расстояние. Именно в этот момент вперёд вырвется Маша и подбежит к вертолету, примется барабанить по запертой двери, попытается заглянуть в смотровой иллюминатор.
     
     83. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Салон вертолёта.
     
     Сидящий в салоне вертолёта между двумя милиционерами Леопольд увидит барабанящую снаружи, по иллюминатору девушку, вскочит с места, подбежит к люку, однако милиционеры возвратят его на место.
     Лопасти вертолета наберут требуемую мощность и тяжелая машина оторвётся от земли. В иллюминаторе видно, как потоки турбулентности сорвут фату с головы Маши и унесут её прочь.
     
     84. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Здание районного суда.
     
     В здании районного суда откроется дверь в комнату для совещания и секретарь встанет с места, объявит
      СЕКРЕТАРЬ СУДА
      Встать, суд идёт!
     Все сидящие в зале поднимутся со своих мест и в зал пройдут облачённые в мантии судья и заседатели. Поднявшись по ступенькам; судья и заседатели остановятся перед креслами, на спинках которых выгравирована государственная символика.
      СЕКРЕТАРЬ СУДА
      Прошу занять места!
     Сидящий на скамье подсудимых Леопольд нервничает, ждёт приговора. К нему обернётся адвокат, постарается успокоить.
      АДВОКАТ
      Не сомневайтесь, мы сделали всё, что зависело
      от нас.
     Пишущая ручка бегло движется по листу бумаги, секретарь суда делает необходимую запись.
     Председатель суда объявляет приговор.
      ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА
      Обвиняемый Леопольд Бургильон, рожденный
      в "Лопрении1", признан виновным в использовании
      фальшивого паспорта по статье номер ...
      УК Российской федерации и за незаконное
      пересечение государственной границы Российской
      федерации по статье номер ... УК Российской
      федерации, что предусматривает лишение
      свободы сроком на ... лет.
     Леопольд схватится пальцами за ограду, отделяющую место подсудимого от остального зала, однако это окажется единственным проявлением его слабости. А председатель суда продолжает:
      ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА
      Однако учитывая то обстоятельство, что эти
      действия были совершены несовершеннолетним
      лицом, а указом Президента Российской федерации
      от ...... Леопольд Бургильон был признан личным
      гостем Президента, повелеваю освободить Леопольда
      Бургильона из под стражи прямо в здании суда,
      незамедлительно.
     
     85. ДЕНЬ / ЭКСТ Восточная Сибирь
     Лётное поле на небольшом областном аэродроме.
     
     На лётное поле небольшого аэродрома въезжает автомобиль дорогой иномарки с затемнёнными стеклами и в сопровождении двух машин с охраной. Кортеж проследует по полю к стоящему особняком транспортному самолёту Королевских военно-воздушных сил, остановится неподалеку от трапа.
     Перед трапом вытянулись в шеренге члены экипажа иностранного самолёта.
     Из иномарки стремительны шагом выйдет одетый с иголочки Леопольд и направится к самолету. Первым его приветствует командир корабля и отдаст честь.
     командир кораблЯ
     Разрешите приветствовать вас на борту самолёте Королевских военно-воздушных сил.
      ЛЕОПОЛЬД
      Вольно! Спасибо капитан!
      КОМАНДИР КОРАБЛЯ
      Для меня большая честь поздравить
      вас с прошедшим уже днём рождения и
      вручить паспорт нашего Королевства.
     Командир корабля вручит Леопольду его новый паспорт и тот раскроет его, полюбуется на свою фотографию и на вклеенную в него визу.
     Леопольд следует вдоль шеренги членов экипажа, за руку здоровается с каждым из них.
     
     86. ДЕНЬ / ИНТ Восточная Сибирь.
     Салон самолёта королевских ВВС.
     
     Леопольд занимает место в самолёте, а подошедшая к нему стюардесса с наружностью топ-модели расплывётся в улыбке
      СТЮАРДЕССА
      Попрошу ваше высочество пристегнуть
      ремень. После того, как мы наберём высоту,
      я подам вам напитки и завтрак. Нам предстоит
      длинный путь.
     Леопольд попросит девушку нагнуться к нему поближе.
      ЛЕОПОЛЬД
      Скажите пожалуйста, а у вас имеются...
     Стюардесса выпрямится и укажет Леопольду на шкафчик у него над головой.
      СТЮАРДЕССА
      Не беспокойтесь! У нас всё предусмотрено!
     
     87. ДЕНЬ / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Небольшой аэродром в Восточной Сибири.
     
     Самолет Королевских ВВС разгонится на взлётно-посадочной полосе аэродрома и оторвётся от земли, начнёт набор высоты над раскинувшимся под ним таёжным "морем".
     
     88. ДЕНЬ / ЭКСТ Восточная Сибирь.
     Рубка пилотов самолёта Королевских ВВС.
     
     В рубке пилотов самолёта Королевских ВВС раздастся стук, дверь отворится и на пороге появится Леопольд, который застёгивает на себе ремни парашюта. В руках у него Туристическая карта.
     Капитан самолёта с удивлением глянет на оригинального пассажира.
      КАПИТАН
      Не бойтесь, ваше высочество, это очень
      надежный самолёт! До сих пор ни одна модель
      не потерпела аварии!
      ЛЕОПОЛЬД
      А я и не боюсь, Капитан! Просто мне
      нужно высадится вот в этом месте.
     Леопольд протянет капитану карту и укажет пункт назначения. Капитан склонится над картой, прочитает с трудом
      КАПИТАН
      "Чорни гат"? Вы что-нибудь там оставили?
      ЛЕОПОЛЬД
      Деньги и кое-что еще.
      КАПИТАН
      И много денег?
      ЛЕОПОЛЬД
      Да. Один евро.
     Леопольд раскроет ладонь и продемонстрирует пилоту монетку, положит её на приборную доску.
     
     89. ЭКСТ / РАННЕЕ УТРО; Восточная Сибирь
     Самолет Королевских ВВС в небе Сибири.
     
     На корме летящего над сибирской тайгой самолета Королевских ВВС раскрывается люк, и из него, вниз, с раскрытыми руками, кидается одетый в костюм "с иголочки" Леопольд в защитном шлеме и в защитных прыжковых очках. Спустя некоторое время над его головой раздастся хлопок от раскрывшегося над ними парашюта и земля перестает стремительно приближаться, свободное падение преобразуется в мерное парение в потоках колючего, обжигающе-морозного воздуха.
     
     В ЗТМ
     
     Конец - делу венец
     
     
     
   0x01 graphic
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"