Mckeen Ork : другие произведения.

О чем плачут собаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.76*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы - человек?


Ork McKeen

О ЧЁМ ПЛАЧУТ СОБАКИ
сказка для самых маленьких взрослых



Человек, это самое загадочное существо на свете. Столетиями философы ищут смысл жизни. А чьей жизни? Человека... Душа. А не в ней ли этот самый смысл? А почему мы считаем, что только человек имеет право на душу? Ну... - скажете вы - а кто ее еще имеет? Тараканы, что ли? Или слоны? А вы оглянитесь: соловей поет, рыба плавает, лошадь на пашне, собака - друг человека... Человек - это... человек... А вы - человек?

...В небольшом провинциальном городишке жила-была Собака - самая обыкновенная, каких много в любом городе: короткий хвост, грустные ласковые глаза, большие мохнатые лапы. Как и все ее знакомые собаки, она жила обыкновенной собачьей жизнью: любила погрызть сладкую косточку, поваляться на травке, погонять жирных голубей на городской площади. А как ей нравилось после теплого летнего дождя побегать по лужам! Ну, как здорово, промокнув до нитки, незаметно подкрасться к зазевавшемуся прохожему и отряхнуться! Знакомо? Это они так шутят, собаки эти. А первый пушистый снег зимой? В нем так приятно поваляться! Правда, за первым снегом всегда бывает второй. Третий. И зима приходит - холод. Но разве думаешь о зиме, когда валяешься в первом пушистом снегу?

Были, правда, некоторые вещи, которые собаке не нравились. Например - Блюститель Закона. Собака его побаивалась, а точнее - его резиновой палки, бОльной такой палки. Блюститель Закона был очень недоволен существованием собаки - она постоянно нарушала Закон: нельзя долго сидеть возле мясной лавки, даже в ожидании сахарной косточки - покупатели бояться; нельзя гонять голубей на площади - говорливые старушки не успеют скормить свои батоны - испугаются и разбегутся. Блюститель Закона всегда говаривал в этих случаях: "Непорядок!". И бил собаку резиновой палкой. А собака, полаяв на него, убегала куда-нибудь поплакать от такой несправедливости. Она не обижалась - просто не любила Блюстителя Закона. Да и Закон она не знала. Собаки читать не умеют.

А еще Собака не любила кошек. Да разве можно их любить? Вы знаете, как они больно царапаются? А шипят как!? Вы любите, когда на вас шипят? Вот и ей не нравилось. Вредные эти кошки. Но жизнь такова - все они жили в одном маленьком провинциальном городишке.

Скажите - вы не в Антарктиде проживаете? Нет? Это хорошо. Тогда вы знаете, что такое весна. Собака очень хорошо знала, что такое весна -это когда прилетают с юга птицы и начинают петь, опять появляется зеленая травка, идут теплые дожди и много-много солнца. Ну, разве плоха собачья жизнь? И Собака была по-своему счастлива, да и другой-то жизни она все равно не знала.

Однажды Собака заболела - простудилась, наверное. Ноябрь был в провинциальном городе, холодный и пасмурный. Лужи давно покрылись льдом и опали листья с деревьев. Очень плохо чувствовала себя Собака и решила не ждать около мясной лавки своей сахарной косточки - придет Блюститель Закона, а она даже быстро убежать не сможет. Меньше всего в этот день ей хотелось получить резиновой палкой по спине. И пошла она подальше от центра города, на окраину - к реке, легла в кустах на берегу и попыталась заснуть. Это собаки так лечатся - во сне - им аспирин в аптеках не продают.

Неожиданно ее разбудил громкий смех. Собака открыла глаза и увидела, что на берегу реки стояло несколько детей. Один из них держал в руках мешок. Пообсуждав что-то со спутниками, он развязал мешок и достал из него какой-то серый комок, который отдал своему товарищу. Потом еще и еще. Наконец, каждый получил свой серый комочек. Большие дети громко смеясь, стали бросать их на лед. И тут Собака догадалась, что это были за комочки - они мяукали. Дальше было совсем непонятно - зачем в эти самые мяукающие комочки полетели камни? Действительно - зачем? И зачем собака залаяла и бросилась на лед? Дети тоже ничего не поняли - они перестали кидать камни и заплакали, испугавшись злобного лая Собаки. Когда она схватила зубами первого котенка - лед проломился, и они оказались в ледяной воде. Остальные котята моментально ушли под воду - вы же знаете, что кошки воду не любят и плавают не очень хорошо - особенно котята. А собака плавать умела. Вот только вода была очень холодная, и лед постоянно ломался. Тот, кто все понял, стоял невдалеке - Блюститель Закона. Он видел испугавшихся детей и сказал: " Непорядок! Нарушение Закона! Hельзя пугать детей!". Затем раздались выстрелы. Первая пуля попала Собаке в спину, но она все еще пыталась вылезти на лед. Вторая - в шею; Собака успела положить котенка на льдину и закричала, но что именно - никто не разобрал. Потом был третий выстрел и Блюститель Закона, спрятав пистолет, пошел успокаивать детей.

   © 6 августа 1987 года. Новая Земля.






Оценка: 3.76*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"