Me The Best : другие произведения.

Магия: миф или реальность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узнайте прямо сейчас!

  Магия: миф или реальность?
  Прежде всего, определим, что такое магия, и что - не магия. Если наркоману Васе под кислотой привиделся демон, который подарил ему еще несколько доз, а потом доз не оказалось - это НЕ магия. Если оказалось, но они просто упали с полки - это НЕ магия. А вот если они оказались здесь таким способом, какой был очень маловероятен или невозможен - это уже ближе к сути, хотя это еще не магия, а просто мистика. Когда же Вы целенаправленно осуществляли изменения в своем воображении, в результате чего изменилась реальность маловероятным или невозможным способом - это уже магия.
  Теперь рассмотрим несколько популярных взглядов на этот вопрос.
  1. Техника - это магия. Некоторые добавляют "непонятная техника более высокого уровня, чем современная". Так вот, это НЕ магия. Что бы Вы ни представляли, ни воображали об этой технике, результат того, что ее включите Вы, и что ее включит наркоман Вася, или бабушка из соседнего подъезда - абсолютно одинаков. Даже если книга упадет на выключатель, устройство будет работать. Даже если дикарь, который техники не видел, нажмет на кнопку, тот же телевизор будет работать так же, как и раньше. Это НАИБОЛЕЕ вероятное событие. Никак не подходит под определение магии.
  2. Взгляды Нью Эйдж. Кастанеда, Зеланд, и иже с ними. Основа всех этих учений - постулирование восприятия, как меры реальности. Вася под кайфом видит демона? Значит, это и есть демон, и он существует. Если Вы представите себя сияющим и прекрасным, то, несмотря на то, что вообще-то Вы не мылись неделю, прическа совсем на неизвестно что похожа, да и настроение ни в какую - о, Вас все равно будут видеть сияющим и прекрасным. Сон? Да, сон тоже реальность, как утверждают они. Только вот еда, съеденная во сне, в реальности не насыщает... В общем, много в этом неоднозначного, так как доказать истинность или ложность восприятия довольно сложно. Даже наука, отталкиваясь от того, что восприятие действительно, пришла к тому, что оно ложно. А это, как очевидно, говорит о том, что только на восприятие полагаться нельзя.
  Это всё к тому, что если Вы внушите себе, что у Вас все прекрасно, а сами будете валяться на помойке и умирать - нет, это НЕ магия.
  3. Некоторые учения о саморазвитии. Основываются на том, что человек изменяет свою психологию, которая, в силу естественных причин, идеальной быть не может. Если Вы стали равнодушны к тем, кто доставляет Вам неприятности - это может изменить вашу жизнь, но никак НЕ магическим образом.
  4. Алхимия... тут все просто. Воздействие реальных вещей на реальные вещи по реальным законам. Ноль воздействия сознания на реальность.
  5. Всяческие ритуалы, Каббала, Телема и прочие, и прочие. А также иные попытки сознанием влиять на реальность. Это уже МАГИЯ. Если Вы начертили пентаграмму у себя на ковре в спальне, произнесли заклинание, и у Вас сами поклеились новые обои, а пол усыпало деньгами - это магия. Имеет место воздействие сознания и маловероятные изменения в реальности.
  А теперь - главный вопрос. Работает ли это? На него я могу ответить лишь то, что фактов еще недостаточно, чтобы сделать вывод о том, работает магия или нет. Факт, что она может не работать. Хотите проверку? Возьмите игральную кость, или монетку. Совершите Ваш любимый ритуал, или другое действие, которое, как Вы полагаете, влияет на реальность, направленный на то, чтобы выпадали одни шестерки, или одни орлы. Проведите серию испытаний... и посчитайте, повлиял ли Ваш ритуал на вероятность того или иного события.
  У меня не повлиял. Более того, я загадывал событие, вероятность которого заранее не знал, чтобы не нарушать эксперимент бессознательными попытками подогнать статистику. И результат оказался именно таким, каким его можно было посчитать.
  Однако в пользу реальности магии может свидетельствовать другой опыт. Когда я покупал компьютер, я пытался улучшить вероятность благоприятного исхода покупки. И - в результате в корпусе, который должен был быть пустым, оказалось комплектующих еще на 200$. Мне кажется, что такое событие маловероятно, хотя проверить это невозможно. В других случаях увеличения удачи при каких-либо действиях об однозначном наличии или отсутствии результата сказать сложно. Поэтому однозначно сделать вывод в пользу возможности магии я не могу.
  Если Вы желаете поделиться своим опытом или мнением, пишите в комментарии.
Оценка: 3.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"