Мечта Идиота : другие произведения.

Белое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вы никогда не замечали, как страшно выглядит бело-синее сочетание?


   В этих горах всегда зима. Даже когда у подножия зеленеет трава, с каждым шагом вверх холодный воздух все сильнее обжигает легкие. Сужаясь, горы покрываются коркой льда, медленно индевеют ладони, покрываясь холодом, подобно горам - медленно, но неотвратимо. Снег хрустит под ногами, скрипит на зубах, это не горы, это ледяные сталактиты, страшные, пугающие, недоступные человеку. Не выжить здесь теплому организму, не будет здесь циркулировать в теле кровь, она застынет, погрузится в эту прозрачную мерзлоту.
   Эти горы видно из моего окна.
  
   На высоте пятого этажа, на просторной утренней кухне, подтянув колени к груди и прижавшись спиной к теплой батарее, сидела маленькая девочка. Желтые ангельские завитки волос, обрамляющие лоб и щеки, бело-розовая нежная кожа, маленький кукольный рот и блестящие карие глазки. Девочке тринадцать лет.
  
   Из-под окна, в которое я смотрела уже около получаса, тянуло холодом, холодом пахли запотевшие стекла. За окном начиналась сырая холодная зима, дальше - полоса автомагистрали, еще дальше - горы. Взгляд выше, выше, выше. Мне очень тепло и немного странно смотреть на холодные горы, согревая позвоночник батареей.
  
   У зеркала в ванной стоит человек. Сонными глазами он смотрит на свое отражение, опускает голову, открывает кран холодной воды. Вода колет и обжигает большие теплые ладони, человек набирает в руки воду и, согнувшись, выплескивает ее себе на лицо. Прижимает ладони к лицу, медленно выпрямляется. Отнимает руки от лица, его взгляд в зеркале уже не такой мутный. Человек тянется к бритве и начинает сосредоточенно водить ею по подбородку. Его мозг отдыхает, сумев отогнать навязчивую мысль и не имея сил думать другие. Так бывает, когда решение уже принято и волноваться не имеет рационального смысла.
  
   Человек натягивает теплый свитер с широким горлом, затем - утепленный, фирменный, стильный горнолыжный комбинезон. Так же молча и медленно он завязывает шнурки на высоких ботинках, крепит к поясу веревку и короткий грубый нож. Все делается тщательно и сосредоточено. Человек проходит на кухню. Консервы, вода, спиртное. Еще одна веревка, лыжные очки, перчатки. С вешалки снять куртку. Рюкзак за плечи - легкий. Если все пройдет как надо, то много вещей не понадобится. Если нет, то не понадобятся даже эти. Хлопает закрывающаяся дверь, квартира медленно остывает, звуки стихают. Тик/так - произносят забытые часы на столе.
  
  
   В этих горах всегда зима. Даже когда у подножия зеленеет трава, с каждым шагом вверх холодный воздух все сильнее обжигает легкие. Сужаясь, горы покрываются коркой льда, медленно индевеют ладони, покрываясь холодом, подобно горам - медленно, но неотвратимо. Снег хрустит под ногами, скрипит на зубах, это не горы, это ледяные сталактиты, страшные, пугающие, недоступные человеку. Не выжить здесь теплому организму, не будет здесь циркулировать в теле кровь, она застынет, погрузится в эту прозрачную мерзлоту.
   Расширятся легкие, судорожно вбирая воздух, обжигаясь им, пока не сгорят, и останется только пустая грудная клетка - коробка из ребер. Смирятся, остановятся руки и ноги, успокоится мозг, бесконечный снег укроет одеялом, леденеющим, цементирующим, горы нежно распахнут объятия и примут в себя человека, не выпустят, не отдадут, будут вечно хранить в себе, приминая, вбирая в себя так, что через год или два другой будет ступать по плотному насту, не зная, что ступает по останкам себе подобного. Не зная, что его постигнет та же участь.
   Эти горы видно из моего окна.
  
   Говорят, в этих горах водится снежный человек.
  
   Медленно, не надо торопить события. Шаг. Еще. Дыши ровно и глубоко. На секунду остановился, покопошился в кармане куртки, надел наушники, включил старенький еще не mp3, a cd плеер.
   karma police arrest this man
   he talks in math's he buzzes like a fridge
   he`s like a detuned radio
   Так-то лучше. this is what you get this is what you get this is what you get when you mess with us.
   Остановиться у подножия. Сырая, холодная, черная земля. Дотронуться пальцами, приподнять их, выше - докуда хватает роста. Пальцы замерзают, чувствуют иней. Под пальцами шевелится гора, сонно выдыхает, человек вздрагивает от холода, пытаясь оторвать примерзшие пальцы. Гора просыпается, обдавая человека своим дыханием. Влажный холод достигает его лица, сводит мертвой судорогой подбородок, застывает снегом на смаргивающих сухих глазах, забирается в нос, продирается в легкие. У него недостаточно сил, чтобы пробраться в горло, ободрать гортань сухим кашлем, нырнуть в легкие. Грудную клетку - по ребрышку, один, два, три, четыре - холодным манекеном. Холод ласково трогает лоб человека. Ничего... еще только начало пути.
  
   Человек поднимает голову, потерявшее чувствительность лицо невозмутимо и спокойно. Свободной рукой он достает припасенный нож и аккуратно срезает пальцы с горы. Больно. Это хорошо. Значит, клетки еще живые. На ноже остается несколько капель крови, на заиндевевшей черно-белой поверхности горы - три тонкие полоски кожи. Указательный, средний, безымянный.
   Человек надевает перчатки, поправляет очки и начинает забираться вверх.
  
   "Внимание! Внимание! Еще четверо человек не вернулось с Черных гор этой ночью! Единственный оставшийся в живых член экспедиции со множественными ранениями доставлен в госпиталь! Он утверждает, что среди ночи в пещеру, где они устроили ночлег, проникло нечто белое и страшное! По его словам, оно разодрало его товарищей и сожрало у него на глазах! Внимание!"
  
   "Здравствуйте, вы смотрите вечерние новости. Шон Пайперк, утверждающий, что в Черных горах водится снежный человек, признан невменяемым. Напомним, что две недели назад с туристической прогулки по Черным горам вернулся только инструктор. Вчера ему была сделана ампутация обеих ног. Врачебная комиссия, занимающаяся 29-летним спортивным инструктором, в результате дополнительного обследования поставила диагноз "шизофрения". Врачи утверждают, что человек не смог перенести смерти группы. Причиной смерти называют обвал в горах, по времени происшествия совпадающий со случившейся трагедией. Правительство опровергает все разрастающиеся слухи о существовании в Черных горах так называемого "йети" - снежного человека. Любые прогулки в Черные горы отныне запрещены".
  
   -Драг, глянь. Что это?
   -Где?
   -Да вот, на стене. Объявление.
   -Внимание. За голову снежного человека, убившего за последний месяц более пятнадцати человек, назначена награда в два миллиона долларов.
   -Ох и ни хрена себе!
   -Подожди. Разве он существует?
   -А давай проверим. Два миллиона, а, Драг? Ты, кстати, до сих пор должен мне девять сотен.
  
   "И последняя новость. Вчера ночью в психиатрической лечебнице скончался Шон Пайперк, печально известный спортивный инструктор, в последнее время проводивший экскурсии по Черным горам..."
  
   -Почему они называются Черные?
   Из окна на кухне было видно белые глыбы, острыми пиками прокалывающие небо.
   Драг открыл форточку, выкинул на улицу докуренную сигарету, в комнату дохнул холодный ветер.
   -Закрой. Кха, кха.
   -Извини. Так почему они Черные?
   -Кха. А они и были Черные. Раньше. Давно. Тебя еще не было, еще Сюзи маленькой была. Там цветы росли всегда красивые, названия .. кха.. названия не знаю, желтые такие, маленькие.
   -А потом?
   -А потом снегом покрылись.
  
  
   Человеческие кости очень тяжелые. Плотно скрепленные друг с другом, они нависают, давят и так и норовят упасть. Кости рук - как кирпичи. Поднимаешь одну, будто выдираешь фундамент высотного здания. Ты тянешь его, скоблишь пальцами, ногти ломаются пополам от напряжения, впиваются в кожу, струйки крови бегут между пальцами, кровь липкая, пальцы скользят. Ты выдираешь из земли кусок цемента. Гортанно хрустнув, появляется трещина. Радостно кашляя, она ползет вверх, вверх, сыпется стружка, оседает в носу пыль. Ты шатаешься, делаешь резкое движение, и вся эта двадцатиэтажная громадина валится на тебя, засыпая красными, как кровь, кирпичами.
   Кости покрыты тканями, оплетены проводами вен, утяжелены кровью, перекатывающейся вверх-вниз, вверх-вниз, расшатывая без того неустойчивое равновесие.
   Кости мерзнут. Шевелить ими надо очень осторожно, одно неловкое движение и кость сломается, как занесенная с мороза мокрая одежда.
  
   Только техника работает исправно.
  
   Rows of houses all bearing down on me
   (шквал домов обрушивается на меня)
   I can feel their blue hands touching me
   (я чувствую прикосновение их синих рук)
   All these things in all positions
   (и все эти вещи с разных позиций)
   All these things we'll one day swallow whole
   (однажды мы поглотим их целиком)
   And fade out again
   (и исчезнем опять)
   And fade out
   (исчезнуть)
   Драг медленно забирается на серпантинную дорогу. Руку.. руку.. Ободранными перчатками цепляется за снег, пытается ухватиться. Смог. Подтянул корпус, перекинул ноги.. не так.. осторожнее. Отдышавшись, Драг поднимается на ноги. Под его ногами кричит снег. Драг слегка разрыхляет снег ботинком, снег выпал совсем недавно, он очень свежий и белый.. Драг уже высоко. Наверное, давно уже никому не удавалось так высоко забраться в Черные горы. В Белые Черные горы.
   Драг рыхлит снег ногой и видит чьи-то свежие кости. Если приглядеться, можно различить скелет. Белый, белее снега. Третье ребро сверху раскрошено, потому что Драг нечаянно наступил на него.
   Драг поднимается на ноги и видит перед собой снежного человека.
  
  
   Сидевшая у окна девочка улыбнулась. Потянувшись, придвинула поближе клавиатуру. Слева - горячий чай, справа - мышка. Девочка посмотрела на монитор. Там бежала синяя надпись.
   "Привет. Как дела?"
   "Привет", - ответила девочка. - "А ты кто?"
   "Я - снежный человек. А ты?"
  
   Драг лежал на снегу и смотрел на небо. Оно было синее и совсем рядом. Холодный воздух больше не обжигал, он ласково касался щеки, успокаивал напряженный лоб, закрывал упрямые, жадные глаза, видевшие краски ярко-ярко. Драг смотрел вверх и видел только небо. Он хотел поднять голову и посмотреть по сторонам, но сил не было, плечи не слушались. Подбородок замерз, нижняя челюсть неудобно зацепилась за верхнюю, разговаривать невозможно. В сторону - только снег. Вверх - синее небо. Вы никогда не замечали, как страшно выглядит сине-белое сочетание?
   "Тише, тише", - успокаивал ветер. - "Ты устал, тебе надо поспать".
   Пока ты будешь спать, тебе будет сниться длинный яркий сон со множеством красок. У тебя перестанут болеть суставы. Ты не будешь чувствовать как застывает в щекотный тяжелый иней костная жидкость. Веки не будет покрывать прозрачная пленка, заставляя скрипеть, касаясь абсолютно сухих и гладких глазниц. Веки Драга замерзли, не успев закрыться. Ему снилось море.
  
   В пещере, поставив на колени леп-топ, сидел йети.
   "Чем занимаешься, снежный человек?" - появилась надпись на экране.
   "Да так" - набрал он. - "Ничего интересного".
  
   "Да вот и у меня тоже", - кивнула девочка. - "Сижу у окна, смотрю на горы".
  
   В этих горах всегда зима. Даже когда у подножия зеленеет трава, с каждым шагом вверх холодный воздух все сильнее обжигает легкие. Сужаясь, горы покрываются коркой льда, медленно индевеют ладони, покрываясь холодом, подобно горам - медленно, но неотвратимо. Снег хрустит под ногами, скрипит на зубах, это не горы, это ледяные сталактиты, страшные, пугающие, недоступные человеку. Не выжить здесь теплому организму, не будет здесь циркулировать в теле кровь, она застынет, погрузится в эту прозрачную мерзлоту.
   Эти горы видно из моего окна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"