Мечта Идиота : другие произведения.

Считалочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    май 2007


   Вырывать с неба звезды,
   Хватать их - холодные - ладонью и дергать вниз.
   Вырывать с неба холодные острые звезды,
   Да по одной...
  
  
   Звезды - холодные. Не тем обжигающе-слепящим холодом, когда неважно, холодно тебе или горячо, потому что на руке все равно останется ожог. Звезды - это холодные и скользкие елочные игрушки. Когда ты обхватываешь ладонью звезду, твоя рука скользит по ее гладкой глянцево-желтой поверхности. Края звезды больно колются, поэтому нужно держаться осторожно. Схватившись за что-нибудь другой рукой для опоры, уцепившись ногами за землю, за ближайший мусорный бак, за что угодно - ты крепче хватаешься за звезду и резко дергаешь ее вниз.
  
  
   Вырывать с неба звезды,
   Хватать их - холодные - ладонью и дергать вниз.
   Вырывать с неба холодные острые звезды,
   Да по одной...
  
   Да резко - вниз -
   И проснуться.
   Когда тебя просит о помощи человек в два раза сильнее тебя и боится, что ты откажешь. У тебя что-то хрустит в горле, ты садишься рядом, не в состоянии выдавить из себя ни слова. Когда он благодарно выдыхает и закрывает глаза, начиная верить, что
   все
   будет
   хорошо.
  
   Когда ты ложишься на плечо человека, которому хочешь верить, и он в ответ берет тебя за руку.
  
   Когда у тебя в руке гаснет вторая сигарета подряд, а наутро на холодном вокзале идет дождь.
  
   Когда ты надеваешь наушники, а там, как в несмешном анекдоте, напоминание: вдох-выдох.
   Вдох-выдох.
  
   То вырывать с неба звезды.
   Да резко
   -вниз-
   И проснуться.
  
  
   Май
   Маяться
   Маять
   Не разбуди пса...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ...
   А если.. (тише, тише..) поверить и попробовать убежать.
   Тише, тише, не плачь.
   Не плачь.
   Больно. Знаю. Тише, родная, тише.
   Мы убежим.
   Милая.
   Не плачь. Тише, тише...
  
  
   1.
   На вокзале было всего несколько человек, ждавших первый утренний автобус. Шел дождь, и люди жались друг к другу, прячась под навесом старой, облупленной остановки. Дождь был холодный, он иголками впивался в кожу, заставляя дрожать. Как нахохлившиеся воробьи, люди поглядывали друг на друга и, будто случайно, придвигались один к другому, отворачиваясь, чтобы избежать встречных взглядов. Пожилая женщина. Двое мужчин в деловых костюмах. Полная девушка на каблуках и с тяжелой сумкой.
   Все
   Слишком долго ждали утра.
   Сейчас, стоя на холодном ветру, выглядывая на дороге автобус, они ощущали только усталость.
   Вымотанные долгим ожиданием.
   Вымотанные дробящим асфальт дождем.
   Вымотанные своим желанием скорее покинуть этот неприветливый город, они приближались друг к другу - к чужим, незнакомым людям, которые волей судьбы оказались в той же, что и ты, ситуации.
  
   Под дождем, откинув капюшоны курток, стояли двое. Дождь лениво разрезал холодными каплями асфальт. Отвернувшись, человек вглядывался вдаль. На его плечах - две сумки: его собственная - небольшая и легкая, его попутчицы - очень тяжелая.
   Стоявшая около него девушка смотрела себе под ноги. Постояв так с минуту, она накинула капюшон на голову и отошла под навес. Человек, помедлив, сделал несколько шагов навстречу ей. Капли дождя теперь падали в миллиметре от него, не задевая лицо и одежду. Девушка устало и тепло улыбнулась ему.
  
   ...
   Чшшш
   Тише, родная, тише.
   Ну, что ты. Дай мне руку. Видишь меня? Я здесь.
   Мы должны идти. Мы должны выбраться отсюда, пока нас не хватились.
   Ты устала, я знаю.
   Эти уродливые шрамы у тебя на руках - я урою эту скотину, я обещаю тебе, он у меня землю носом рыть будет.
   Я убью его.
   Пойдем же. Не плачь. Не плачь.
   Держись за меня.
   Оп-па, видишь, я тоже шатаюсь.
   Я в порядке, ты не переживай. Ноги - ерунда. Царапины. Хожу же. Еще ка-ак хожу.
   Мы выберемся с тобой отсюда. Я тебе обещаю, слышишь? - мы выберемся.
   Ну вот, ты улыбнулась.
   Пойдем.
  
   2.
   -А теперь начинается самое интересное, - произнес низкий слегка веселый голос. Едва услышав его, девушка вздрогнула всем телом, ее сердце бешено заколотилось от страха.
   Крис, напротив, смотрел на вошедшего уверенно и спокойно. Если обращать внимание только на лицо, то можно было подумать, будто Крис присутствует на каком-то политическом собрании и слушает доклад важного гостя: спокойные, воспринимающие глаза, застывший в своей неподвижности подбородок, прямая линия сомкнутых губ. Если обращать внимание только на лицо, то поначалу все казалось нормальным.
   Крис стоял на коленях, опираясь плечом на холодную стену, выкрашенную в грязно-красный цвет. Перетянутые тугим ремнем руки стиснуты за спиной так, что больно лишний раз пошевелиться. Ремни впились в кожу, вспухли затекшие ладони - Крис сглотнул, извернулся, сел на пол, согнул ноги в коленях. Колени, щиколотки туго схвачены грубой веревкой, затянуты в крепкий, не размотать, узел. Крис сел поудобнее, коснулся затылком холодной стены, внимательно глядя на вошедшего.
  
   -Вы любите фокусы, мисс? - страшный, никогда бы его не слышать, боже, боже, нет, этот голос приблизился. Глаза девушки застилали слезы, она видела перед собой только пару ног, медленно шагавших по направлению к ней -
   Шаг. Еще один. Еще.
  
   Боже, боже, нет, сделай так, чтобы это было неправдой, боже, пожалуйста, пожалуйста.
  
   Шаг. Вошедший остановился.
   -Мисс, - произнес голос с легким укором. - Посмотрите на меня.
   Девушка подняла глаза. Вошедший - среднего роста человек со слегка оплывшей фигурой и тактичной улыбкой - помахал перед лицом девушки чем-то блестящим.
   -Молчите? Молчите. Если бы вы не кричали на всю округу, я бы содрал с вашего прелестного лица этот пошлый скотч. Но вы уже продемонстрировали мне, на что способны ваши легкие. Не дай бог, кто услышит - вы представляете? А ведь я так много должен успеть показать вам. Так много подарить вам обоим.
  
   На стене - невысоко - был приделан короткий крюк. В месте, где он был прибит, по стене расползались мелкие трещинки - будто паутина, сотканная нетрезвым, шатающимся пауком. А в центре - будто бы сам незадачливый паук - свисала прикованная к стене рука девушки.
   Человек протянул руку, нежно дотронулся до стены, проскользил пальцами вниз - по изломанной грязно-красной линии, коснулся холодного металла и медленно обхватил рукой пальцы девушки. Та дернулась, сдавленно всхлипнула. Руку больно потянуло наверх, она вывернулась на полу, пытаясь подтянуться, чтобы унять занывший на подвешенной руке сустав. Свободной рукой она держала за локоть сидевшего рядом с ней Криса.
  
   -Ай-яй-яй, - человек покачал головой. - Такая красивая девушка, и так плачет. Хотите, я развеселю вас? Хотите?
   Его лицо озарила радостная улыбка, он обернулся к Крису. Крис продолжал смотреть на него застывшими, ничего не выражающими глазами.
   -В детстве я всегда любил фокусы. И всегда... где? Где ж она?
   Человек покрутился на месте в поисках блестящей черной шляпы.
   -А, вот. В детстве я всегда любил фокусы. И моя мама, зная это, каждое воскресенье водила меня в цирк...
   Помахивая шляпой в одной руке, человек то и дело переводил взгляд, глядя то на молчавшего Криса, то на притихшую девушку, желая убедиться, что они оба понимают его.
   -Но там фокусники чаще показывали один и тот же трюк. Они засовывали руку в шляпу...
   Человек изогнул руку и опустил ее внутрь шляпы.
   -И, пошарив там, вытаскивали кролика. В какой-то момент мне это надоело, и я решил оживить этот фокус, сделать его, - он приподнялся на носочках, желая выделить последнее слово, - смешнее.
   Человек улыбнулся. Жестом фокусника он вытащил со дна шляпы белого зайца. Держа животное за уши и продолжая улыбаться, он отбросил шляпу в сторону.
   Локоть Криса напрягся под рукой девушки.
   В свободной руке человека блеснул нож. Отшвырнув зайца, он в два шага приблизился к девушке и коснулся лезвием ножа ее запрокинутой вверх руки. Лезвие проткнуло кожу на запястье и, изгибаясь, сознательно не касаясь вен, прочертило длинную дорожку до самого локтя.
   Девушка зажмурилась, спрятала голову на плече Криса.
   Боли не было - для нее не хватало места, все заполонил бившийся в висках страх. Струйки крови быстро стекали от запястья к плечу.
   -Правда, весело? - спросил человек тихо и спокойно.
   Он развернулся и резко вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь.
  
  
   Вырывать с неба звезды,
   Хватать их - холодные - ладонью и дергать вниз.
   Вырывать с неба холодные острые звезды,
   Да по одной..
  
   3.
   На самом краю высокой крыши стоял и смотрел на луну ободранный черный кот. Худая С луны застыла в воздухе. Луна существует, просто чтобы смотреть на нее - желтую, как медленно расширяющиеся зрачки больного человека, заполняющую сначала глаза,
   Потом - мозг.
   Небольшая фигура в темноте медленно подняла подбородок, запрокинула голову вверх, закрыла глаза.
   В зрачки лился холодный свет. Откуда-то изнутри поднялась желтая, желтая боль. Человек изогнулся, открывая рот в беззвучном крике. Медленно открылись глаза - желтые, больные, мол-ча-щи-е.
  
   Кот изогнул спину, помедлил секунду и прыгнул на луну.
  
   Я надела наушники.
   Вдох, - прошептал мне в уши чей-то голос. - Выдох.
  
   Я подняла подбородок, глядя прямо перед собой. В небе висела холодная желтая луна. Дергая хвостом то вправо, то влево, на краешке луны сидел кот.
   Вдох. Выдох.
  
  
   Невысокая фигура передо мной поднимается в полный рост, смотрит на меня страшными желтыми, пустыми глазами.
   -Вдох, - говорю я, глядя на него.
   -Вдох, - напоминаю я. - Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
   Человек успокаивается. Делает вдох.
   Он садится рядом со мной и поднимает глаза в небо, где на луне раскачивается нахальный черный кот.
  
   Да резко - вниз.
   И проснуться.
  
   Вдох.
   Выдох.
   Вдох.
   Выдох.
  
   ...
   Смотри, нам нужно всего лишь добраться до тех холмов, а там, там мы уже будем в безопасности. Слышишь меня? Очнись. Не падай. Не па-адать, солдат. Все будет хорошо. Мы с тобой еще столько всего сделаем - ууу... В горы с тобой пойдем летом - хочешь? Лето скоро.. скоро. Уже май заканчивается. И на пляж пойдем. С пивом. Будем лежать на пляже, пить пиво и читать Мураками. Тебе же нравится пиво? И своего Генри ты еще увидишь. Конечно. Вставай, солдат. Вставай, амиго. Вставай.
   Как твоя рука? Болит? Да я же вижу, что болит. Потерпи. Еще немного, недолго осталось.
   Тут.. сейчас.. главное..
   Да не задыхаюсь я, перестань.
   Главное - калитка. Откроем ее - и считай, что выбрались.
   Стой.. тсс..
   слышишь - собака лает?
  
   5.
   Девушка на полу попыталась выпрямиться, выгнула позвоночник. По руке так же все также весело и быстро, не переставая, бежали струйки липкой крови. От запястья к плечам, сбегая вниз за спину, окрашивая воротник футболки в грязно-красный цвет. Рука постепенно немела и теряла чувствительность. Девушка, устав, обмякла и снова уронила голову на плечо Криса.
   Не правда ли, весело?
   Не-прав-да-ли-ве-се-ло?
  
   -Урод, - прошептал Крис. - Тварь. Я до тебя еще доберусь.
   В дальнем углу лежал маленький белый комочек - кролик. Кролик мелко трясся, от резкого удара об пол у него сильно болели лапы, на две из них невозможно было ступить.
   Возле ног девушки валялся едва запачканный в крови нож. Девушка тихо заплакала на плече друга. Обернулась и отчаянно оттолкнула нож ногой подальше от себя.
   Как в замедленной съемке, Крис повернул голову в сторону девушки.
   Он осторожно, стараясь не производить ни единого звука, опустился на пол и пополз вперед. Связанные за спиной руки ныли, колени потеряли чувствительность. Крис полз, вытянув вперед подбородок. Не отрывая взгляда, он смотрел на нож. Добравшись, он попытался взяться за рукоятку ножа зубами - со второй попытки ему это удалось. Крис сел, согнув перед собой колени. Держа нож в зубах - бережно, будто ребенка, - он наклонился вперед и начал перерезать веревку, связывающую его ноги.
  
  
   Вырывать с неба звезды,
   Хватать их - холодные - ладонью и дергать вниз.
   Вырывать с неба холодные острые звезды,
   Да по одной...
  
   Звезды - холодные. Не тем обжигающе-слепящим холодом, когда неважно, холодно тебе или горячо, потому что на руке все равно останется ожог. Звезды - это холодные и скользкие елочные игрушки.
  
   Да резко - вниз -
   И проснуться.
   Когда тебя просит о помощи человек в два раза сильнее тебя и боится, что ты откажешь. У тебя что-то хрустит в горле, ты садишься рядом, не в состоянии выдавить из себя ни слова. Когда он благодарно выдыхает и закрывает глаза, начиная верить, что
   все
   будет
   хорошо.
  
   Все
   Будет
   Хорошо
  
   6.
   Все окна в автобусе были занавешены, и было очень темно. В два ряда стояли обитые темной тканью кресла, пахло пылью и играла наивная русская поп-музыка. Девушка шла впереди, парень с накинутым на голову капюшоном - вслед за ней.
   -Здесь?
   Девушка остановилась, обернулась. Он кивнул, не глядя. Девушка прошла вглубь и села у окна. Безразлично жуя жвачку, он закинул свою сумку наверх, ее - под кресло и сел рядом. Автобус тронулся. Все так же молча парень вытащил из кармана куртки плеер и надел наушники. Девушка отвернулась к окну. Сквозь мутное стекло она смотрела на полосу озера вдалеке. Небо темнело, будто было не утро, а вечер. Собирался дождь. На коленях у девушки лежали огромные, на пол-лица, противосолнечные очки. Не зная, куда их деть, она нацепила их на нос. Откинулась в кресле, закинула ноги на свою же сумку, поправила на носу очки, чтобы они сидели плотнее. Коричневые стекла очков сделали озеро и небо в два раза темнее, чем было сначала. На душе стало погано.
   Сбоку послышалось какое-то шебуршание, и ей на плечо лег сидевший рядом друг. Он поерзал, вытянул ноги в проход, устраиваясь поудобнее. Девушка повернулась, сняла очки, снова положила их на колени.
  
  
   Когда ты обхватываешь ладонью звезду, твоя рука скользит по ее гладкой глянцево-желтой поверхности. Края звезды больно колются, поэтому нужно держаться осторожно. Схватившись за что-нибудь другой рукой для опоры, уцепившись ногами за землю, за ближайший мусорный бак, за что угодно - ты крепче хватаешься за звезду и резко дергаешь ее вниз.
  
   У окна в темноте стоит человек. Он смотрит на небо.
  
   Вырывать с неба звезды,
   Хватать их - холодные - ладонью и дергать вниз.
   Вырывать с неба холодные острые звезды,
   Да по одной...
  
  
   7. В центре комнаты, шатаясь, стоял Крис. Девушка лежала на полу, уткнувшись лицом в холодный грязный пол, и беззвучно плакала. Левую руку она прижала к груди и баюкала, словно младенца. От ее опухшего и покрасневшего запястья по-прежнему тянулась короткая цепь, несколько тяжелых звеньев лежали на полу рядом с ней и резко обрывались. В стене вместо крюка зияла дыра. Трещины вокруг расползлись, стена растрескалась, вырванный крюк - вырванный, как гнилой зуб, как дерево с корнями - валялся на полу.
   Крис подошел к ней, молча протянул руку. Она встала, оперлась на него здоровой рукой, снова заплакала.
   -Тише, тише... А если.. поверить и попробовать убежать.
   Тише, тише, не плачь.
   Не плачь.
   Больно. Знаю. Тише, родная, тише.
   Мы убежим.
   Милая.
   Не плачь. Тише, тише...
  
   Держа ее за руку, он подошел к двери. Немного помедлил и потянул на себя ручку двери.
   За дверью лежала большая спящая собака.
  
   Май.
   Маяться.
   Маять.
  
   Тише, тише...
   Собака глухо заворчала во сне. Она перевернулась на спину, занимая своим телом весь проход.
   Крис снова взял девушку за руку. Занес ногу над животным
   И осторожно перешагнул.
  
   Он повернул голову, посмотрел на спутницу.
   -Шагай, - одними губами сказал он.
   Собака заворчала.
   -Шагай, ну же!
   Где-то тихо и невыносимо спокойно тикали часы.
   Крис резко дернул девушку за руку.
   Она зажмурилась и шагнула вперед.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   8.
   Скрипнув, открылась калитка.
   Как завороженные, они смотрели на открывшуюся перед ними дверь.
   Сияла ночь. Луна нежным светом обнимала пыльную дорогу, целые холмы из пыли и песка, дальше - сопки, дальше - горы, дальше - небо, небо, небо.
   Тело захлестнула волна счастья, ударила в лицо свежим ночным ветром, из горла вырвался хриплый крик. Забыв про боль,
   Забыв про ноющие суставы,
   Забыв про цепь, болтавшуюся на искалеченной руке,
   Забыв про тошноту и бесконечную усталость,
   Они побежали вперед.
  
   Схватившись за руки, они носились по дороге, падали на землю, смеялись, толкали друг друга, поднимались и снова падали; запрыгивали один на другого и кричали - ничего, никого не боясь, все прошло, все позади, все позади, слышите, эй, вы все, вы СЛЫШИТЕ? - до хрипа, до хрипа, до хрипа.
   Крис сгреб девушку в охапку, прижался к ней, будто к самому родному человеку. В горле поднялись слезы. Громко, в голос, они плакали до утра.
  
  
   9.
   После шестичасовой тряски в пыльном автобусе выйти на свежий воздух казалось настоящим счастьем.
   Парень в капюшоне сошел с автобуса первым. На плечах он по-прежнему нес две сумки. Легкую - свою и тяжелую - своей попутчицы. Он остановился, нашел в кармане сигареты. Сгорбился, прикуривая. Выпрямил плечи, затянулся и выдохнул дым.
   Стоя на ступеньках остановившегося автобуса, девушка смотрела на его спину. Тот не оборачивался. Даже не ожидая, что он повернется и поможет ей спуститься, она зажмурилась и спрыгнула со ступенек высокого автобуса.
   Подойдя к другу, она встала за его спиной.
   Толпа вокруг рассеивалась, тучи на небе постепенно рассеивались, открывая куски голубого неба. Мелькнуло солнце.
  
   Со стороны к ним приближался человек. Он шел медленно, на его губах скользила задумчивая улыбка. В руке он держал черную шляпу.
   Парень в капюшоне нахмурился. Девушка непонимающе посмотрела на него, ее сердце почему-то бешено забилось.
   -Здравствуйте, - человек приблизился. Встав рядом, он засунул руки в карманы и смешливо оглядел парочку.
   -Здравствуйте, - ответил парень.
   -Неважная погодка, - человек оглядел небо. - Далеко собрались? Могу подвести.
   Девушка оторвала взгляд от этого человека, посмотрела на друга, ожидая его ответа.
   Парень помедлил секунду.
   -Нет, спасибо, - все-таки сказал он.
   Повернувшись к девушке, он крепко взял ее за руку.
   -Мы как-нибудь сами доберемся.
   Он потянул спутницу за руку и повел ее в город.
  
  
  
   <

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"