Мецлер Кристина : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если ты проснулся в одной постели с мужиком, который думает, что он из прошлого?

  
  
  ***
  Этим миром правят простые истины: небо голубое, трава зеленая, снег холодный, а вода мокрая. Прошлое было, настоящим живем, будущее впереди. Все мы живем в обществе по общепринятым законам, не смея ослушаться их и просто зная, что так уж заведено. Мы привыкли, что принято учтиво здороваться, уважать старших, уступать беременным место в метро. Едва ли мы это соблюдаем. Мы предпочитаем жить в своем мирке, окруженные своими злободневными проблемами, даже не обращая внимание на окружающих. Мы и дня себе не можем представить без интернета, неизменного аккаунта в социциальных сетях и оглушительной музыки в наушниках. Мы забыли, что такое тишина, и уже не можем уснуть без гула проносящихся под окнами машин, гудения трансформаторов и прочей городской суеты.Мы давно не верим в чудеса, смеемся над сказками, называем мечтателей чудаками, снова и снова утыкаясь в экран своего смартфона. Оно и не удивительно, мы - дети прогресса, мы и представить себе не можем, что наша жизнь может быть иной. А что, если мир вдруг возьмет да перевернется с ног на голову? Что, если вдруг исчезнут упирающиеся в облака небоскребы, а земной шар сбросит путы окутавшего ее цепкой паутиной интернета, будто его и не существовало вовсе? Абсурд, фикция, бессмыслица - скажете вы, а я лишь рассмеюсь вам, наивным скептикам, в лицо, ну, обиделись? Ладно-ладно, признаюсь, я тоже думал, что такого не бывает.
  
  ***
  Признаться, я никогда не был мастером пера и слова, да и рассказчик из меня, мягко скажем не очень, и я, уж поверьте, не претендую на то, что все изложенное мною станет бестселлером, что уж там, вероятнее всего, кипа покрытых мелким печатным текстом страниц улетит в верхний ящик стола, так и не увидев света белого. Просто эта одна из тех историй, которые сложно рассказывать детям и внукам, наслаждаясь потрескиванием дров в камине, а поделиться ею с кем-то в последние несколько лет стало дня меня чем-то вроде навязчивой идеи.
  
  Иногда мне кажется, что это произошло сто лет назад, а иногда - совсем недавно, словно бы еще вчера, когда в оконное стекло, точно так же, как и сегодня, стучал проливной дождь. Я, признаться, запутался в датах и многое подзабыл, но знаю точно, дело было осенью. То ли в конце октября, то ли в начале ноября, то ли в пятницу, то ли в среду, не важно, я думаю, это мало влияет на суть всей истории, а в историю я тогда, друзья мои, вляпался в знатную, кому скажешь, мало того, что не поверят и пальцем у виска покрутят, так еще и позвонят, может, куда следует, дабы упечь буйного в небезызвестный желтый дом.
  
  Наверное тебя, дорогой читатель, интересует, кто же такой этот самый "я", а может и нет, но я-то все равно расскажу. История пойдет о во-он том спящем в секретной позе какого-нибудь тибетского далай-ламы - по крайней мере приличный нормальный человек в такую закорючку точно никогда не свернется - светловолосом красавчике. Да-да, это я, ваш покорный слуга и просто хороший человек, Максим, именно на мои широкие сильные плечи свалилось бремя рассказчика.
  
  Признаться, не очень хочется превращать эту автобиографическую повесть в анкету на сайте знакомств, поэтому графу "О себе" я оставлю незаполненной, упомянув лишь о том, что тогда я был еще совсем зеленым юнцом, только-только вздохнувшим полной грудью и ступившим на топкую тропу взрослой жизни. Помню, мне едва исполнилось двадцать, я был молод, горяч, невероятно красив, амбициозен и перспективен, а так же непомерно скромен, и, как и пологается молодым людям в моем возрасте, считал, что море мне по-колено, особенно когда в очередной раз накачивал свое тело алкоголем в эту злополучную пятницу, а может-таки и среду, какая к чертям разница, когда я так пьян, правда? Не беспокойтесь, увлекательнейшей историей о том, как я в таком состоянии добрался до дома, я вас порадую как-нибудь в следующий раз, ведь стоило моей дурной белобрысой голове коснуться подушки, как сильные лапищи господина Марфея без особого труда вырвали меня из реальности, отправляя в мир сладких грез. Так вот бесславно и закончился последний счастливый и спокойный день в моей жизни.
  
  ***
  На самом деле я люблю утро. Нет, правда, это без шуток прекрасно: щебечут птички, лицо ласкает теплое солнышко, а я лежу себе мирно в постели с полным осознанием того, что сегодня мне не нужно никуда идти, правда, реальность была сурова настолько, что за окном по-прежнему промозглый дождливый ноябрь, птички улетели в теплые края, а я мало того, что болею с жуткого похмелья, так еще и вынужден проснуться в семь утра, чтобы к восьми как раз поспеть к первой паре в университет. Вы скажете, наверное, да ладно, Максимка, не прогуливал занятия - не был студентом и все такое, мол, забей и спи себе дальше, я бы так и сделал, поверьте, но я был не в том положении, чтобы потом из-за прогулов потерять тепленькое место на содержании федерального бюджета. Ладно, я, кажется, немного отвлекся от сути повествования...Так вот, стоило моей руке потянуться за тем, чтобы заткнуть противно пищащий будильник, исхитрившись как-то именно отключить, а не бросать об стену, как предыдущие два, как рука наткнулась на нечто большое, теплое и живое. Странно, не так ли? Конечно, возможно я был настолько пьян, что и не помню, как притащил с собой какую-нибудь девицу, но то, что я сейчас в полусне пытался ощупать, явно не походило на тонкий девичий стан даже отдаленно. Так, на раз-два-три открываю глаза. Давай, Максимка, ра-аз, дв-а-а, три-и, четы... Эй, ну же, открывай глаза, идиот...
  
  Зато теперь я знаю, как незаметно, легкой поступью, в людскую жизнь входит белая горячка, серьезно. Иисус, я в тебя не верю, но если эта галлюцинация пройдет, я реально брошу пить. Что? Вам уже интересно, что же я там такого увидел? А вы не подумаете, что я сумасшедший, а? Точно-точно? Ну, ладно, стоило мне открыть глаза, как я встретился с пронзительным, не менее удивленным, чем мой, голубоглазым взором. Напротив меня лежал мужчина, светловолосый, как и я, лет тридцати на вид, наверное, его можно было счесть даже вполне привлекательным: выдающиеся скулы, прямой заостренный нос, четко очерченный подбородок и, пусть и слегка резковатые, но вполне приятные черты лица, наверное, он немец, по крайней мере слишком похож. Признаться, я не так сильно удивился бы такой находке в своей постели - мало ли, с кем я там вчера за галстук закладывал - если бы не один немаловажный факт: моих скромных познаний в истории как раз хватило на то, чтобы распознать, что костюм его был пошива какого-нибудь модного дома века эдак девятнадцатого, а на костюмированной вечеринке я не был хотя бы потому, что заляпанные черти чем джинсы и рубашка явно не тянут на парадный костюм барона там или виконта, например. Так вот, ближе к делу, вместо того, чтобы в благоверном ужасе заорать, глядя на это разодетое нечто, я просто смотрю на него, как на восьмое чудо света, затем выдавая самую гениальную фразу, на которую тогда только был способен:
  
  -Ээ... Sprechen Sie Deutsch?
  
  
  Немая сцена. Я смотрю на него - он на меня. Как будто даже стрелка на часах с перепугу застыла на месте, а сам я, кажется, забыл, как осуществлять такую важную для организма функцию, как моргание. Тишина. Полное ощущение того, что между нами огромный, звуконепроницаемый барьер. Может, я ошибся, и по-немецки он не говорит?
  
  - Do you speak English? Vous parlez français?- я перебирал все возможные варианты - представленные посредственными знаниями английского и французского - и отчаялся окочательно. Контакт не найден. - Ну хоть по-русски, а? Нет?
  
  -У Вас, мальчик, акцент так же отвратителен, как и внешний вид, - голос мужчины был холоден и строг, будто бы это не я проснулся утром в чужой постели, одетый в дурацкий карнавальный костюм. Признаться, я опешил, конечно, мои познания в немецком - а говорил он именно на нем, вне всяких сомнений - весьма выше, чем в английском или французском, но я все-таки опасался, что понял его неправильно. Тут такая ситуация, а он, видите ли, жалуется на мой акцент.
  
  -На себя бы сначала посмотрели, - по-русски этот фрик точно не понимает, пришлось смириться и перейти на немного подзабытый мою немецкий. Наверное, он турист, а я вчера на пьяную голову согласился поехать на какой-нибудь маскарад. Ну, ладно-ладно, признаю, это звучит абсурдно даже для меня. Но теперь вы согласитесь, гораздо проще поверить в притянутую за уши и просто до чертей идиотскую версию, придуманную мной же за пару минут, чем в то, что это чудовище действительно свалилось на мою голову из прошлого.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"