Мецлер Кристина : другие произведения.

2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Уже вторую неделю Колин не покидал свой дом. Продукты ему приносила старушка-соседка, с которой он познакомился еще в первый день своего пребывания здесь. Детектив полностью погряз в вопросах, на которое, увы, пока не мог найти ответа. Он снова и снова возвращался в тот день, пытаясь понять что же случилось с ним? Что это было за существо? Невероятно мерзкое, опасное, словно хищник с острыми смертоносными зубами, дышащее прямо ему в затылок и готовое броситься при первом это неосторожном движении. Это был страх. Страх такой силы, что заставляла его казаться фактически осязаемым. И все это таилось в одном взгляде, том самом, что впился в тот день в затылок Колина. Он еще не раз ощутит его на себе, не важно где: дома ли, на улице. Еще еще не раз его посетит это холодящее, заставляющее шуметь кровь в висках чувство, будто бы он вот-вот умрет. Обладателя этого взгляда он так и не нашел, ибо когда, отойдя от оцепенения, обернулся, обладатель его испарился, как призрак, видимо, затерявшись в заходящейся хохотом толпе. Но Колин знал, как только он узнает, кто это, ему откроются все карты.
  
  А пока он был вынужден ограничиваться смутными догадками и представлениями, которые, впрочем, казались ему одна бредовее другой. Однажды он даже пытался заговорить с тем, кто заставлял его сердце сжиматься от страха, однако, что и требовалось ожидать, попытка обернулась полным фиаско. Между тем страх набирал обороты, возвращаясь каждый раз все сильнее и ощутимей. Липкими щупальцами он забирался под одежду, сковывал движения и пробирал до дрожи. Призывал бросить все и бежать, однако Колин давно научился противостоять ему. Сегодняшний раунд он победил. До долго ли продлиться затишье на этот раз? Иной раз детективу казалось, что он сходит сума. И вряд ли он был далек от истины.
  
  Лишь однажды удача все-таки повернулась к нему лицом, а не тем, чем обычно в последнее время. То была суббота, а может и воскресенье, день пасмурный и серый, как впрочем, и все предыдущие, не важно, едва ли это повлияет на суть рассказа. Его, помниться, разбудил переполох на улице.
  
  Процессия крестьян направлялась в сторону кладбища. И он не мог не присоединиться, ведь это можно был единственный шанс наконец дать делу ход. В этот день хоронили хозяина паба "Холодная русалка", Рональда. Смерть его оказалась настолько неожиданной, что потрясла всех жителей деревни, особенно, что неудивительно, завсегдатаев паба.
  
  Проститься с Рональдом собралось народу столько, как если бы хоронили его высочество монарха, а его супруга, тучная и запакованная в черное мешковатое платье, довольно симпатичная женщина, склонившись над свежей, сырой от дождя могилы, рыдала так громко, что, казалось, заглушала бой колокола в часовне.
  
  - А что с ним случилось? От чего он умер? - Наученный предыдущими неудачами, он не очень-то и рассчитывал на успех, но всё равно после церемонии прощания и отпевания, когда могила была зарыта, а люди разошлись по своим житейским делам, Колин обратился к старику-могильщику и его пятнадцатилетнему племяннику. Может, сказывалась их работа, но они не выглядели такими же дружелюбными, как остальные жители Гленфилда. Скорее наоборот, лица их, изжелто-белые, не выражали ничего, кроме усталости.
  
  - Убирайся -ка ты отсюда, столичная крыса, и не лезь, куда не просят, - голос старика был скрипучими, как ступеньки. Колин опешил от такой грубости. - Много вас таких было, и где вы теперь? - С насмешкой он обвел рукой ряд довольно свежих могил. Он не давал Колину и слова вставить. Все говорил и говорил.
  
  - Но... - и эта попытка оказалась неудачной. Жестом старик призвал к тишине. Он еще не закончил свой монолог.
  
  - Эта чертова деревня сгубила уже столько людей, - продолжал старик со скрипучим голосом. - Сегодня Рональд, на той недели хоронили Гилберта, а две недели назад Кристофа и еще чуть раньше Билла. В общей сложности восемь человек. Восемь совершенно здоровых мужчин умерли в этот месяц. И ты только представь: на их теле ни царапинки. Просто из них будто бы кто-то выпил за одну ночь выжал всю жизнь. А еще эти мальчишки-детективы, вроде тебя. Вы нам житья не даете, а толку от вас ноль, дохните разве что, как мухи. Толь и успеваю закапывать. Иной раз даже жалко. Хорошо, что эта тварь не трогает женщин. Разве что Рамону.
  
  - Скажите, - на секунду Колина охватил тот холодящий душу страх, что и тогда, в пабе. Он кое-как справлялся со своим волнением, сжав руки в кулаки так, что кожа, натянувшаяся на костяшки пальцев, побелела. - Эти мужчины и женщина, Рамона, имели что-то общее? Может, род деятельности или еще что?
  
  - Ничего, - проскрипел могильщик. - Разве только характер скверный. Все были жутко скупыми. Ну, знаешь, из таких, что удавятся за каждый вшивый шиллинг.
  
  А вот и зацепка. Только что это дает? Допустим, преступник убивает исключительно богачей. Как это поможет изловить его? Чертов Робин Гуд, будь он неладен. Воодушевление исчезло сразу, как только появилось. История повторялась. Стоило Колину ухватиться хоть за одну ниточку, как перед ним снова выросла стена, сделав разгадку этого дела еще больше, еще нереальнее. Это напоминало игру в салки. Только кто его оппонент? Неужели сама смерть?
  
   - Мне кажется, - скрип, который и отвлек Дина от мыслей, вдруг понизился до доверительного шепота. Сухие стариковские губы приблизились к его уху. - Здесь орудует не совсем человек. Что-то потустороннее, очень сильное. Прошу тебя, спаси нас, ты наша последняя надежда.- Теперь Дин точно почувствовал, что ему доверили что-то невероятно важное. Теперь он просто не мог отступить.
  
  Черед неделю не стало и могильщика. Он умер в свой постели, в одиночестве. Это было неожиданно настолько, будто бы его устранили за то, что он знал что-то, что знать ему не полагалось. Впервые Дин смог осмотреть труп. Все было так, как и говорил старик: на тебе не были ни единого повреждения, говорящего о том, что жертва умерла насильственной смертью. Конечно, можно было предположить, что виноваты во всем потусторонние силы, но Колин, как человек благоразумный, склонялся к тому, что это все-таки яд. И это действительно давало хоть какой-то толчок, раскручивавший маховик расследования.
  
  - Я нашел это в его постели, - после того, как тело Руперта, а именно так звали старика, было навеки упокоено в земле, его юный племянник протянул Колину наспех за клееный конверт. - Кажется, оно предназначено для вас.
  
  На конверте и правда торопливым почерком было выведено "Мистер Дин". Поблагодарив мальчишку, он быстрым шагом ушел, дабы скрыть послание уже дома.
  
  "Я видел, у него голубые глаза." - гласили размашистые буквы на грязно-серой бумаге.
  
  ***
  
  Колин не знал, где он сейчас находится, и тем более не знал, как оказался тут. Вроде еще пару мгновений назад он сидел в своем домишке у теплой печи, пил чай с молоком и в очередной раз пытался связать в логическую цепочку все то, что ему удалось узнать. А сейчас он был окутан тьмой. Такой плотной и густой, что казалось, еще немного и её можно было потрогать. Он был здесь один. Один посреди тьмы и пустоты. Он даже не мог позвать на помощь. Все его попытки кричать обернулись полным фиаско. Звук буквально утопал в этом мраке. В голове что-то нещадно колотило, а череп был готов вот-вот распасться на три части.
  
  - Беги, - чей-то голос за спиной, шелестящий, словно шипение змеи, холодил душу и заставлял сердце отчаянно трепетать в груди. Он прозвучало настолько неожиданно, что Колин вздрогнул и обернулся. Никого. На его лбу выступили капельки пота, мурашки полчищами бегали по всему телу, сердце грозилось сломать ребра.
  
  - Беги, прячься, - другой голос, глухой и тягучий, зазвучал откуда-то слева. Колин повернул туда голову - никого. Колени подкосились, ноги были как ватные.
  
  - Беги, не оборачивайся, - справа. Высокий, скрипучий голос, будто кто-то водил вилкой по стеклу. И там никого. Пот градом катился с его лица, а тело в момент налилось свинцом.
  
  - К-Кто ты? - Не без удивления Колин осознал, что голос его дрожит, а по щекам текут слезы. Сам он находится в том оцепенении, как и тогда, в пабе ныне покойного Рональда.
  
  - Беги отсюда, спасайся, - неутомимо повторял первый голос. Детективу казалось, что он начинает сходить с ума, и то, что произошло дальше, только подтвердило его догадку, заставив его вздрогнуть и попятиться назад. Во тьме вдруг загорелось два голубых огонька, чем-то отдаленно напоминающие глаза без белков с вертикальными зрачками, по форме подобные кошачьи. "Я видел, у него голубые глаза" - вспомнил Дин предсмертное письмо Руперта. Неужели он тоже видел это? Мужчину бросило в дрожь. Не может быть.
  
  - Почему я должен слушать тебя? Кто ты? - Истерические нотки в голосе Дина не возможно было не заметить. Страх дошел своего апофеоза. Нервы были натянуты, как струна, готовая вот-вот порваться. Внутри все перевернулось и сжалось.
  
  - Прячься или умрешь. Беги. Спасайся. У тебя только один шанс - Несколько голосов разной тональности слились в одну адскую какофонию, в которой больше невозможно было разобрать ни слова. Голубые огоньки загорались и затухали то тут, то там, доводя до тошноты. Слева, справа, за спиной - Колин не мог уследить. Капкан захлопнулся. Кружилась голова. Сознание ускользало от него, тьма заполоняла не только пространство вокруг, но и его голову.
  
  - Спасайся...
  
  Вдох-выдох. Колин резко распахнул глаза, взглядом столкнувшись с унылым белым потолком своего дома. Грудь его вздымалась от частого, рваного дыхания, а пальцы намертво вцепились в простыни цвета слоновой кости. Неужели сон? Он нервно рассмеялся. Сон. Сон, чёрт побери! Настолько реалистичный, что бросало в дрожь. Небо за окном светлело. На горизонте горящей алой полосой обозначился рассвет. Бил колокол в старой часовне, блеяли овцы, которых гнали на пастбище, скрипела старая телега почтальон Вилли. Гленфилд просыпался. Пересилив себя, Колин выбрался из постели, растопил печь и поставил вариться кофе. Странный сон никак не выходил из его головы. Голубе огоньки мелькали перед глазами, а все тот же шелестящий голос как-будто до сих пор нашептывал "Беги, спасайся, прячься".
  
  - Ты просто слишком много об этом думаешь, так и свихнуться не далеко, - Колин склонился умывальником и плеснул себе в лицо холодной воды, чтобы отогнать это наваждение, но безуспешно. Закончив с водными процедурами, он налил себе свежего кофе и сделал пару сандвичей. Однако нормально позавтракать в тот день ему так и не удалось. На улице происходило что-то, и интуиция подсказывала Дину, что едва ли это что-то приятное. Кто-то завизжал, кто-то, кажется, уронил таз с бельем, залаяли собаки. Отложив сандвич, Колин выглянул в окно. Люди, напоминающие сейчас гудящий пчелиный улей, толпились недалеко от его дома, образовывая плотное кольцо вокруг чего-то, толкались и рьяно спорили.
  
  - Что произошло? - Дин окликнул мальчишек, которых не пускали в центр кольца, обоим было лет по пятнадцать-шестнадцать от роду, и именно они обычно всегда были в курсе всех происшествий и сплетен.
  
  - Лорда Кемпбела хватил удар, умер мерзкий старикашка, - прокричала ему мальчишки, уже догоняя своих родителей. Гарольда Кемпбела Колин видел только один раз в жизни. Высокий, жилистый мужчина, которому уже давно перевалило за пятьдесят, сразу вызвал у Дина чувства какой-то неприязни. Он был владельцем того клочка земли, на котором и раскинулся уже такая ненавистная детективом Гленфилд. Конечно, Гарольд не жил здесь, однако имел немалых размерах особняк, в котором и жил, когда лично приезжал собирать с крестьян плату за аренду земли. И вышло так, что именно здесь, на грязной проселочной дороге между особняком и его экипажем, его и настигла сварливая старуха с косой, а может все-таки кто-то еще?
  
  Что бы то ни было, оно могло стать очередным ключом к разгадке, поэтому Колин, отложив завтрак до лучших времен, наспех оделся и выскочил на улицу, чтобы посмотреть на труп. Протиснуться сквозь толпу было не так-то просто. Детективу один раз даже угодили локтем в челюсть, оставалось надеяться, что это было случайно.
  
  Когда Колин наконец пробрался сквозь толпу в центр кольца, он обомлел. Труп стоил того, чтобы его видеть. Он напоминал бездушную куклу, которая априори никогда не могла быть живым человеком. Длинное худое тело буквально одеревенело и, вытянувшись, как манекен, лежало в грязи. И снова ни капли крови. Да и на яд не очень похоже. Желудок сковал спазм, к горлу поступила тошнота. Когтистые лапы навязчивого страха снова вцепились в душу Колина.
  
  - Кто-нибудь видел, что с ним стало? - Стараясь унять дрожь в голосе, спросил Дин. Он опустился на корточки перед трупом.
  
  - Мы должны были уезжать сегодня, - послышался голос из толпы. Это был кучер убитого. - Мистер Кемпбел шел к экипажу, как вдруг замер, будто увидел что-то страшное. Он кричал, а потом, - кучеру тяжело было говорить об этом, он замолчал, чтобы собраться с мыслями. - А потом он просто упал.
  
  - Откуда вы берете продукты? - Версия с отравлением казалась ему сейчас самой адекватной. Объяснить смерть лорда как-то иначе Дин просто не мог.
  
  - Покупаем у местных, а что? - Кучер отделился от толпы. Теперь Колин мог рассмотреть его.
  
  - Мистера Кемпбела могли отравить, - Дин обхватил пальцами холодное и твердое, как камень, запястье трупа, прижав палец к месту, где у живого человека прощупываться пульс. Естественно, оного он не услышал
  
  - Ну что, совсем-совсем умер? - Голос, сказавший это, звучал настолько иронично, что Колином в момент овладело желание набить обладателю его морду.
  
  - Не все яды вызывают смерть, - попытался оправдать свой поступок Колин. Тогда он не думал о том, насколько глупо это звучит.
  
  - А Вы так уверены, что это яд? А вдруг все-так демонические происки? - Насмешка в голосе росла с каждым словом, как впрочем и желание Колина уложить своего пока безликого собеседника рядом с телом лорда.
  
  - А Вы, я смотрю, до сих пор не выросли из детских страшилок? Демонов не существует, - Дин выпрямился во весь рост, чтобы наконец посмотреть на собеседника.
  
  - Откуда Вы знаете? - Его собеседником оказался молодой человек, на вид он был на пять-шесть лет младше самого детектива, но выше и крепче.
  
  - Это все знаю, - Дин вцепился взглядом в его голубые, как весеннее небо, глаза. Сердце бешено заколотилось. "У него голубые глаза" - услужливо напомнила память. "Совпадение, совпадение, просто совпадение" - твердил здравый смысл. - Я готов поспорить, что его отравили. Это же очевидно.
  
  А верил ли он в это сам?
  
  - Тише-тише, я не спорю. Эван Брайс, - незнакомец протянул руку. - Вам, вероятно, пригодится моя помощь.
  
  - Колин Дин, - сквозь зубы процедил детектив. Отдав дань вежливости, он пожал протянутую руку.
  
  - Рад знакомству. Так как насчет помощи?
  
  - Я работаю один.
  
  
  ***
  Сегодня хоронили Кемпбела.
  Молчал колокол, а люди были заняты своими повседневными хлопотами. На кладбище не было ни души, кроме мальчишки, преемника Руперта, Колина и, собственно, бездыханного тела несчастного Лорда, глухо заколоченное в сосновый гроб. Даже его верный кучер не соизволил проститься со своим господином
  
  - Не мудрено, что никто не пришел, - раз за разом вонзая лопату в сырую землю, мальчишка засыпал гроб все больше, вот он уже скрылся под черно-коричневой толщей. - Эта скотина драла с нас плату за землю в три раза больше, чем в любой другой соседней деревне.
  
  - Да? Надо же, так значит это не совпадение, - Одна из логических цепочек в голове Колина замкнулась. Сомнений был уже не могло: убийца, кем бы он ни был, убивает только жадных до денег людей.
  
  - Не совпадение что? - Полюбопытствовал мальчик, в очередной раз прихватывая лопатой горсть земли.
  
  - Не важно. - никому нельзя доверять. Он знал. - У тебя не было никогда такого чувства, что на тебя кто-смотрит?
  
  - Нет, а что? - Колин видел, как мальчишка нервно сглотнул, руки, держащие лопату, задрожали. Он врал.
  
  - Любопытно. - Неужели это правда? Неужели в деревне и правда есть место для какой-то потусторонней твари? Глупости. Без лишних слов детектив развернулся и ушел. Ему многое надо было обдумать.
  
  Что он имел? Нескольких трупов особо корыстных и жадных людей, убийцу с голубыми глазами, который травит своих жертв, и несчастного ни за что убитого Руперта, который, кажется, слишком много знал. Наверное, имело бы смысл опросить и обыскать всех голубоглазых жителей деревни, однако это займет у Колина неделю, а то и больше, ибо таких тут немерено, да и мало ли, что именно Руперт имел в виду. В итоге, он располагал лишь кучкой жалких практически несвязанных между собой и бесполезных фактов, которые не помогают, а наоборот загоняют его в угол.
  
  Колин сидел в пабе, в котором теперь всем заправляла супруга покойного Рональда. С тех пор он очень преобразился: стал в разы чище, а посетителям на ряду с пивом и элем предлагали изумительно приготовленную дичь, причем за сравнительно с городской небольшую цену. Колин стал частым посетителем этого места хотя бы за тем, чтобы лишний раз поговорить с Марианой и понаблюдать за ее гостями.
  
  - Ну что, есть какие-то успехи? - Она спрашивала это каждый будто бы с интересом, однако мнимое любопытство не могло скрыть явное волнение в голосе. Так с ним говорили все, все скрывали что-то важное, то, что действительно могло бы помочь. Все водили его за нос, раз за разом оставляя в дураках.
  
  - Нет, ничего, - обреченно выдохнул Колин. Он не стал рассказывать ей о своих догадках. - Наверное, это будет первым делом, которое я не смогу раскрыть. Вы давно живете тут? У вас было такое еще когда-нибудь?
  
  - Постоянно, среди соседних деревень Гленфилд всегда слыл как дурное место, гиблое. Признаться, я не понимаю, почему так. У нас не происходит чего-то из ряда вон выходящего. Люди всегда умирают, - хоть Мариана и старалась говорить непринужденно, Колин заметил капельки пота над её верхней губой. Ей было, что скрывать.
  
  - А Рональд не приносил в последнее время домой что-то странное? Выпивку или еду? - Колин наконец-таки нашел возможность проверить свою версию и Мариана была лучшим вариантом для того, чтобы сделать это.
  
  - Кажется, ничего, я не помню. Он редко что-то мне рассказывал.- Женщина делала вид, что стирает несуществующее пятнышко с и без того сверкающей стойки.
  
  - А если хорошо подумать? - О лакированную поверхность звякнули три монеты номиналом в один фунт каждая.
  
  - Ну, - рука женщины с пухлыми короткими пальцами тут же накрыла монетки, будто боялась, что Колин передумает. - Незадолго до своей смерти Ронни принес вино. Говорил, что оно очень редкое и мы откроем его только на Рождество.
  
  - А она здесь? Можешь показать? - Колин смотрел на ряд блекло сверкающих в свете свечей бутылок из плотного темного стекла. У него ладони вспотели от волнения. Неужели он наконец-таки сделал первый шаг к истине?
  
  - Да, конечно, - она согласилась слишком легко. Колин давно понял, что жители Гленфилда очень тяжело идут на контакт, когда дело касается поисков преступников. Подвох? Может быть. А может, она просто желает, чтобы убийца её мужа был наконец пойман? Так или иначе, вскоре Мариана поставила на стойку наглухо закупоренную, но все-таки неполную бутылку с вытянутым горлышком, в которой плескалась темная, мутная жидкость. Колин взял бутылку в руки, поднес к свету, потряс зачем-то.
  
  - Рональд пил из нее? - Закончив свой осмотр, поинтересовался детектив. - Или она с самого начала была неполной.
  
  - Я не знаю, - теперь Дин ей верил. Она и правда не знала.
  
  - Могу я купить её?
  
  - Да, это будет стоить тебе десять фунтов, - тут же ответила женщина, словно она знала, что Колин спросит об этом.
  
  - Сколько? А Вы в курсе, что у вас тут умирают только жадные до денег люди? - Не очень-то и хотелось Дину расставаться с целой десяткой.
  
  - Глупости. Десять и точка. - она не отступит, Колин понял это, поэтому уже рылся в кошельке, наскребая запрошенную сумму, как его вдруг снова охватила паника. Этот взгляд. Он рядом, слова. - О, привет, Эван. Чем порадуешь меня сегодня?
  
  - Сегодня не очень удачный день, всего три кролика, покупаешь? - стоило Колину повернуться, как страх его как рукой сняло. За его спиной стоял тот идиот из толпы в день смерти Кемпбелла, предлагавший ему сотрудничать, а значит, его незримый преследователь снова ускользнул.
  
  - Да. Цена, как обычно? - Колина для них будто не существовало. Шел торг.
  
  - И кружка пива сверху, - положив на стойку холщовую сумку с дичью, Эван уселся рядом с Дином, повернувшись ему лицом. - Ну что, как идут дела?
  
  - Иди к чёрту, - огрызнулся детектив. Эван был тем человеком, с которым ему меньше всего хотелось говорить.
  
  - Нет, спасибо, скверное место, - брюнет пригубил предоставленное ему пиво. - Я так понял, дела идут не очень. Ты все еще против моей помощи?
  
  - Не в этой жизни, - скорее на землю с неба упадет огромная каменная глыба, нежели сам Колин Дин признает свое бессилие.
  
  - Какие мы грозные, - засмеялся Эван, по мере разговора он уже осушил целую пинту. Кажется, он был уверен в том, что без него в этом деле никак не обойтись. Колин промолчал, тем самым давая понять, что разговор поддерживать не желает.
  
  - Ладно, упрямец, как только уймешь свою гордость, обращайся, я живу через три до а от тебя, только на другой стоне улицы, - с этими словами он поднялся и, забрав деньги за дичь, ушел.
  
  - Славный малый, - улыбнулась Марина, когда дверь за Эваном захлопнулась, - а какой красавец, будь я моложе... Так ты будешь покупать бутылку или нет?
  
  - А? - До этого Колин , как привороженный, смотрел на дверь. - Да-да... Сколько там? Вот, держите, - поднявшись, он выложил на стойку стопку из монет - ровно десять фунтов и еще гость шиллингов за выпивку. - До скорого.
  
  
  Теперь Колин точно знал, что ему делать. Все вдруг показалось детективу очередным настолько, что он уже воображал, как где-то в конце недели уже будет покачиваться в поезде, идущим прямиком в Лондон. Поэтому, движимый мечтами о том, что вот-вот он расправится с этим мерзким дельцем, уже утром, когда рассвет едва касался крыш домов, он стоял напротив дома покойного Гарри Кэмпбела.
  
  Особняк пустовал, так как родственники лорда еще не успели добраться до этой глуши и выставить дом на продажу. Интересно, как его до сих пор не разграбили местные? Наверное, свою роль сыграл все еще присутствующий страх перед уже почившим хозяином, а может какие-нибудь идиотские предрассудки. Не так важно. Главное, Колину не составило большого труда пробраться внутрь.
  
   В огромного, по меркам деревни, холле не смотря на то, что за окном почти рассвело, царила темнота, а тихо было настолько, что Дин слышал собственное дыхание. По коже бегали мурашки. Пахло смертью.
  
  - Спокойно, Колин, - глубокий вздох. Казалось, призрак лорда Кэмпбела вот-вот выплывет из-за угла. Сердце заходилось, а ветер, завывающий в сточной трубе, холодил душу. Им снова овладевала паника. С сегодняшнего утра незримый преследователь не оставлял Дина ни на секунду, подбивая его на то, чтобы развернуться и бежать. - Ты мужик или где?
  
  План его был достаточно банален: обыскать дом. В конце концов, среди вещей покойного может найтись что-нибуль, что в итоге выведет его если не на убийцу, то хотя бы на нужный путь или хотя бы подтвердит некоторые предположения.
  Просто? Ещё бы. Воодушевленный этим он начал с гостиной, переместившись затем в спальню, а после в столовую. Безуспешно. Вторая спальня. Ванная комната, комната прислуги. Безрезультатно. Он закончил обыскивать кухню и уже почти отчаялся к тому моменту, как взгляд его зацепился за темную, одиноко стоящую на дубовом столе бутылку, такую же, как он накануне купил у Марианы.
  
  ***
  
  
  Время шло - часы тикали. Листы, вырванные из его тетрадей, содержащие планы, догадки, списки подозреваемых и еще какие-то, понятные одному Колину, сумбурные записи, ровным ковром покрывали деревянный пол. На столе стояло три одинаковых бутылки. Последнюю он нашел в доме покойного Руперта. И тоже, что, естественно, совсем уже не удивило Колина, была почтой, более того, Кристоф, племянник могильщика, уверил детектива в том, что в день смерти его дяди эта самая бутылка стояла на столе открытая и Руперт строго настрого запретил мальчишке к ней прикасаться, опасаясь, что та может быть отравлена. Выходит, старик действительно знал больше, чем другие погибшие, если Кристоф, конечно, не врет. А такую возможность Колин не исключал.
  
  Сам же детектив все больше и больше напоминал безумца. Одержимый идеей доказать всему миру, что он гений, или же жаждой справедливости - тут он, кажется, сам еще не определился - Дин давно забыл про нормальный сон и еду, отдавшись делу с головой. Записи на доске, которую он нашел еще в первый спой день тут, уже просто не могли уместиться, поэтому, как говорилось выше, Колин иной раз так и бросал их на полу или на столе, в зависимости от значимости и настроения, собственно, записывающего.
  
  "Узнать, как убивали детективов. Найти, кто распространяет такие бутылки... Доказать, что в напитке содержится яд" - это было нечто вроде плана. Всего два пункта, два шага до его триумфа, но как это сделать? Колин ломал голову уже не первый день. Пробовать вино самому? В конце концов он не самоубийца. Подлить кому-нибудь из местных? Вариант, конечно, Колин-то детектив, а не убийца. Подсунуть Обершмуклеру? Идеальный вариант, однако ехать далековато, а почтой слишком долго. Тогда может... Крысы? И как он не додумался раньше? Мысл пришла в светлую голову так внезапно, что Колин даже рассмеялся от облегчения. Конечно же, наверняка, яд - при условии, что он там есть- подействует на крысу точно так же, как и на человека. Чёрт возьми, это же так просто. Однако сладостное состояние эйфории от собственной гениальности прошло так же скоро, как и разгорелось. Реальность буквально пришибла Колина к земле медной наковальней. И вот снова в его голове роится сотня вопросов. Начиная от безобидного и, кстати, имеющего основания на существование "А что если организм крысы этому яду не подвержен?" и закачивая "А как эту самую крысу поймать и где потом держать?".
  
   С последним Колин разобрался довольно-таки успешно, если не считать того, что после игр в салки с несчастной крысой дом был больше похож на поле боя, нежели на пусть и довольно-таки ветхое, но всё же человеческое жилище. А все дело в том, что Лондонская аристократия, к которой Колин и был причислен в свое время, явно не специализировалось на ловле крыс в подвалах, поэтому как это осуществить Дин сообразил не сразу. И это, знаете ли, не капельки не смешно, а скорее даже печально, ведь прежде, чем коробка с серым мерзким, как решил сам Колин, зверьком оказалась на его рабочем столе, ему пришлось очень попотеть.
  Представить взрослого адекватного - или не очень- мужчину, который затащившись за мешком с чем-то там, выслеживает мелкого вредителя так, будто он был каким-то особо опасным преступником или еще кем-то эдаким. Мысль о простейших силках пришла к нему нему несколько позже, тогда, когда он уже накрыл выбравшегося из своего убежища зверька своей шляпой.
  
  Теперь, когда дело уже - пусть и с небольшими потерями- было сделано, крыса копошилась в коробке с кусочками прочитанного условно ядовитым вином хлеба, в голове Колина возник очередной резонный вопрос, а что делать дальше? Допустив, крыса действительно умрет, как он найдет того, кто распространял этот яд? Как докажет его вину? Голова буквально разрывалась от мыслей. Каждый шаг вперед обрастал все новыми загадками и вопросами. И это просто убивало.
  
  Прошел час. Колин мерил шагами комнату. Крыса в коробке затихла. Неужели уже? Мужчина с придыханием поднял крышку и... Разочарованно выдохнул. Зверек только-только принюхивался к хлебу, будто думал, стоит ли вообще это есть. А вдруг крысёныш почувствует, что это отрава? Глупости. У него же мозг размером с арахис. И в наличии интуиции у серого зверька Колин очень сомневался, так что стоит продолжать ждать.
  
  Каблуки его модных, превратившихся в черти что из-за местных дорог ботинок стучали по старым половицам, изредка заставляя их скрипеть. Сколько уже прошло. Час, два, вечность? Он посмотрел на часы. Двадцать минут с того момента, как он заглянул в коробку последний раз, кстати, восьмой за последние пару часов. Может, пора? Определенно. И Колин снова поднял крышку. Первое, что он увидел - крыса наконец съела приманку, второе - она все еще была жива, что особо его разочаровало, кажется, вполне себе здорова, однако детектив не спешил расставаться ст своим оптимистическим порывом. Слишком уж далеко он зашел.
  
  - Ну что же, по крайней мере теперь известно, что яд, - Дин был более чем на сто процентов уверен, что он там все-таки был,- действует не сразу.
  
  И это самое оптимистичное и полумистическое "не сразу" не наступало вот уже третий день подряд. Каждый вечер Колин клал в коробку новый кусочек чего-то съестного и пропитанного все тем же вином и каждое утро, открывая эту импровизированную темницу, видел одно и тоже - вполне себе бодрый и здоровый зверь.
  
  
  - Надоело, - кулаками он ударил по столу так, что все на нем лежащее разом подпрыгнуло. - Надоело! Надоело!
  
  Сегодня, после того, как Колин отпустил наконец и без того настрадавшегося зверя, напряжение в нем достигло своего пика, грозясь вот-вот вырваться на свободу и разрушить все, до чего только могли дотянуться руки мужчины. И у него действительно был повод. Все зря. Неделя наблюдений, почти месяц работы. Зря! Его будто бы снова обманули, провели и специально направили по ложному пути.
  
  - Чертова глушь! - Вдох-выдох. Колин, немного усмирив рас шатавшиеся нервы, накинул на плечи плащ.
  
  Хлопнула входная дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"