Мэддон Джулия Мелисса : другие произведения.

Сказочка о жалости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном далеком-далеком Королевстве жила Королева без Короля. А когда у Королевы нет мужа, все так и норовят бедную обидеть. Было у Королевы два сына. Два Принца. Да только унесла одного Ведьма. В Земли неведомые, далекие. И остался у Королевы один сын. Погоревала она, поплакала, да делать нечего. Стала Королева одного сына растить. Да только с потерей младшего беды ее не закончились.

  В одном далеком-далеком Королевстве жила Королева без Короля. А когда у Королевы нет мужа, все так и норовят бедную обидеть. Было у Королевы два сына. Два Принца. Да только унесла одного Ведьма. В Земли неведомые, далекие. И остался у Королевы один сын. Погоревала она, поплакала, да делать нечего. Стала Королева одного сына растить. Да только с потерей младшего беды ее не закончились.
  
  Спустя несколько лет повадился в королевские деревни зверь невиданный кур да овец воровать. Начался в деревне голод. Пришли крестьяне к Королеве за помощью. Послала Королева лучших своих охотников в лес, выслеживать зверя. Но возвратились они ни с чем. Ни следов не нашли, ни нор никаких. А нападения все продолжались. И все меньше в деревнях оставалось скота. И все голоднее и злее становились крестьяне.
  
  Решила Королева пойти на хитрость. И объявила награду тому, кто найдет зверя невиданного. Да принесет Королеве его голову. Собрался люд честной сам в лес. Прекратили осаждать королевский замок. Только спокойнее от этого не стало. Начали они приносить Королеве головы собак дворовых, выдавая их за зверя. Целыми днями не иссякала очередь к ее трону. Королева устала смотреть на бедных замученных животных, да ничего не поделаешь.
  
  Так бы все и продолжалось, если бы не пришел к ней однажды фермер, да не рассказал, что живет рядом с его домом совсем бедная женщина. А у той дочь королевским сыновьям ровесница. И ходит эта дочь по ночам в лес с корзинкой. А возвращается только под утро, уставшая и в грязи по колено. Уверен был крестьянин, что дочка этой женщины и есть зверь невиданный. И потому он был в этом уверен, что у этой женщины, у единственной, ни кур, ни овец зверь не пожрал. Заинтересовалась Королева, велела найти ей девушку и привести пред ее очи. Все окрестные жители пошли к бедной женщине, выпрашивать ее выдать дочку. Не соглашалась та. Да только дочь ее сама к людям вышла. Худая, бледная, под глазами синяки. Сказала вести ее к Королеве. Она де ничего плохого не сделала. И ответ перед Королевой держать готова.
  
  Стоило девушке явиться ко двору, как в этот момент и сын королевский с охоты вернулся. Увидел он крестьянку, да так она ему приглянулась, что принялся он упрашивать у матери взять ее себе в жены. Королева удивилась такой просьбе, ибо сын ее до тех пор о женитьбе и не заговаривал. А тут вдруг так слезно просит. Хотела она отказать, да как откажешь единственному ребенку. Согласилась Королева, но только с тем условием, что должна будет крестьянская девушка рассказать, куда она по ночам ходить. И почему у ее матери, у единственной, и овцы, и куры целы. Не хотела сначала девушка рассказывать, но пригрозили ей королевские стражники судьбой тяжкой ее родне, коли молчать будет. Расплакалась девушка и созналась, что ходит она в лес кормить зверя невиданного. И никакой не зверь это вовсе. А вроде дворовой собаки, только крупнее и шерсть рыжая. Одичал какой-нибудь пес из соседнего королевства, да приблудился. А потому он кур да овец у нее дома не ел, что запах ее выучил, пока кормить она его бегала.
  
  Вздохнула Королева свободно, однако зверя невиданного потребовала найти. Негоже какой-то блудной шавке в ее королевстве скот воровать. А на поиски отрядила свою лучшую бригаду охотников во главе со своим сыном, да девушку крестьянскую с ними послала. Чтобы уж точно мимо звериной норы не прошли. Не хотел сын никуда идти, да и невесту свою нареченную брать с собой не хотел. Но Королева хоть и была матерью доброй, все-таки проявила строгость, да пригрозила, что не будет никакой свадьбы, если не привезут они ей голову зверя в холщовом мешке. Делать нечего, собрал Принц охотников, да и невесту с собой на коня посадил. Поехали они в лес.
  
  Чем дальше в лес они уезжали, тем грустнее становилась крестьянская дочь. Спросил ее Принц, что она так грустит, о чем горюют. Призналась ему девушка, что жалко ей зверя невиданного. Красивый он очень, и несчастный. Не виноват он, что хищником родился. Не хотел он скот воровать да есть. Но голод его замучил. А у нее не хватало еды, чтобы прокормить его в одиночку. Вот только убивать его она не хочет совсем. Лучше бы Королева его ко двору взяла, в качестве свадебного подарка. Принц подумал-подумал, да и решил, что невеста его права. Чего зря зверя убивать, тем более невиданного, лучше будет его живьем матери привезти. Пусть изучат ее книгочеи, что это за зверь такой, откуда взялся. Успокоил он свою невесту, пообещал не убивать приглянувшегося ей зверя. Только тогда попросила она развернуть коней, да ехать в другую сторону. Соврала она первый раз, потому что не желала смерти своему пушистому другу.
  
  Долго ли коротко ли, прискакали охотники с Принцем на опушку лесную, за которой болото начиналось. Пришлось им тут с коней слезть, да пешком идти. Дорогу показывала дочь крестьянская, ведь не один раз она этим путем еду носила зверю. Вывела она их по болоту к маленькой полянке, на которой всего только один дуб старый и рос. А возле дуба нора вырыта огромная. А возле норы кости лежат овечьи да куриные. Подошли охотники к норе, стали туда заглядывать, а зверь как выскочит, как бросится на них с шипением. Охотники от удивления ружья пороняли и в разные стороны кинулись. Некоторые прямо в болото и угодили. Возле норы только Принц с нареченной невестой и остались, да зверь невиданный. Ростом был он с большого волка, только шерсть рыжая, да глаза зеленым так и горят, как у ведьмака. Зверь шипел, рычал и кидался в сторону Принца, потому что тот ружье на него наставил. И девушку собой загородил. А той и горя мало, не боится она зверя. И Принцу велела ружье опустить. Но Принц ее слушать не пожалел, потому что слишком страшен был зверь невиданный. Боялся Принц, что разорвет он их, да не посмотрит, что девушка ему раньше еду носила.
  
  Так они и стояли до заката солнца. Принц с ружьем, защищая крестьянку, да зверь со вздыбленной шерстью и прижатыми к голове ушами. А как только солнце совсем за горизонт опустилось, ударился зверь лбом о землю, да превратился в юношу. Был он чуть моложе Принца, да в грязных лохмотьях, но узнал в нем Принц своего младшего брата. Бросил он ружье и бросился к брату со слезами и расспросами, что случилось. Рассказал ему брат, что превратила Ведьма его в зверя невиданного, да при себе держала долго-долго. Может, продержала бы и всю жизнь, да померла она год тому назад, тут он и сбежал. Только в человека снова превратиться мог лишь в полнолуние. Вот и пришлось ему тайком в деревни наведываться, да кур с овцами воровать. В один из таких визитов встретился он с крестьянской дочерью, а она его не испугалась да накормила. С тех пор и приходит к нему через болото с корзинкой еды. Сама не ест, ему приносит. Он и рад был бы ей рассказать, кто он такой на самом деле, да только лунных ночей все меньше становилось, а безлунных все больше. Так они и общались, она еды принесет, он поест, да и расходятся. И только сегодня повезло ему, не только крестьянская дочь пришла, но и охотники и Принц, а ночь как раз лунная.
  
  Недолго пришлось Принцу брата уговаривать домой пойти. Вывела их крестьянская девушка из болота, да из лесу. Отправила к Королеве, а сама домой отпросилась. С матерью попрощаться, да приданое собрать. Принц ей милостиво разрешил, а сам с братом вперед поехал. Застало их утро почти у порога Замка, да только не превратился младший брат снова в зверя невиданного. Видимо, истек срок ведьминого проклятья. Так и возвратились они к Королеве вдвоем. Уж сколько слез она пролила над младшим, сколько радости было. Рассказал он и ей о своих приключениях, и о том, что спас его брат старший от страшной смерти от рук охотников. А до того крестьянская девушка его спасала и кормила, и положено ее наградить. Королева спросила, та ли это девушка, на которой старший сын собрался жениться. И, когда ей сказали, что та самая, обрадовалась очень, что правильную невестку выбрала себе.
  
  Как только вернулась крестьянка во дворец, ее тут же переодели, да к Королеве сопроводили, чтобы та ей лично благодарность высказала, да счастья пожелала в жизни с ее старшим сыном. Вот только на колени перед Королевой упала девушка, да стала умолять подождать со свадьбой, ведь скоро урожай собирать, а у нее матушка дома старая. Без нее не справится. Просила отпустить ее еще на немного, помочь с урожаем, а там можно и свадьбу. Королева не стала настаивать, да и отпустила девушку. Только все равно отправила с ней своих придворных, чтобы они проследили за всем, да помогли урожай собрать. И мать девушки чтобы в Замок привезли за ней следом. Так они и сделали.
  
  Только женился на крестьянке совсем не старший сын, но это уже другая сказка....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"