Мэддон Джулия Мелисса : другие произведения.

Сказочка о преданности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно в одной далекой-далекой стране жила-была Принцесса. Она жила в большом замке на берегу волшебного озера, в котором плавали говорящие рыбки. Каждое утро она спускалась к воде и подолгу беседовала с ними. Рыбки приносили ей все-все новости из ее королевства и окрестностей. Однажды они рассказали ей, что Король соседнего королевства задумал женить своего единственного сына, и отправил его с визитом ко всем Принцессам мира, дабы тот выбрал себе подходящую жену.

  Давным-давно в одной далекой-далекой стране жила-была Принцесса. Она жила в большом замке на берегу волшебного озера, в котором плавали говорящие рыбки. Каждое утро она спускалась к воде и подолгу беседовала с ними. Рыбки приносили ей все-все новости из ее королевства и окрестностей. Однажды они рассказали ей, что Король соседнего королевства задумал женить своего единственного сына, и отправил его с визитом ко всем Принцессам мира, дабы тот выбрал себе подходящую жену. Услышав об этом, Принцесса немедленно вернулась в свой замок и велела принести свое лучшее платье, да накрыть на стол. Ей не пришлось ждать долго, ведь ее королевство было ближайшим на пути Принца. Когда он только подъехал к воротам, Принцесса вышла встречать его сама, во всем великолепии своей юности. Принцу она сразу же приглянулась, и он готов был вести ее под венец немедленно, существовала только одна проблема - у Принцессы не было родителей. А Король запретил Принцу жениться на безродных Принцессах.
  
  Так или примерно так начинаются все приличные сказки, в конце которых добро всегда побеждает зло, Принцессы находят своих Принцев, все женятся и живут счастливо до конца дней своих. Но это не наш случай.
  
  Возможно, все это и было, правда, давно, в далеком королевстве, только это история совсем не про Принцессу, а про ее самую бедную Служанку. Ту, которая чистила ее туфельки, да убирала объедки со стола. Работы у нее каждый день хватало, поэтому была она не причесана, кое-как одета, а из обуви носила лишь жуткие стоптанные сапоги, доставшиеся ей от отца. За ее неприглядный вид прозвали ее в королевском дворце Замарашкой, и так это прозвище к ней прикипело, что настоящего ее имени назвать никто уже и не мог.
  
  В день приезда во дворец Принца Замарашка была во дворе, готовая отвести коней Его Высочества на конюшню, дабы перепоручить их Конюху. Увидев Принца, Замарашка немедленно почувствовала к нему острую неприязнь, ибо был он слишком красивый, слишком высокий, а волосы его были слишком светлыми, а глаза - слишком голубыми. Не нравились такие люди Замарашке, и не готова она была отдать свою Принцессу такому "слишком" человеку. Поэтому обрадовалась она несказанно, что Принц не может жениться на ее Госпоже, пока не узнают они, кто были родители Принцессы.
  
  Радость ее, однако, была недолгой, потому что следующим утром Принц вместе с Принцессой снарядился в поход до запретной горы, в ущелье которой жила старая Колдунья, знавшая все и про всех. Замарашка просила, чтобы взяли и ее тоже с собой, ведь она могла бы быть так полезна в дороге, но никто и слушать ее не стал. А придворные пажи еще и посмеялись над ней, мол, куда ты, Замарашка, просишься, ничего же делать, кроме мытья полов и чистки туфелек, не умеешь, пропадешь еще по дороге. Погоревала Замарашка, да делать нечего, пришлось отпустить свою Принцессу с ее названным Суженым в путь-дорогу.
  
  Впрочем, Замарашка была отнюдь не так проста, как предполагали придворные и Принцесса. Дождавшись ночи, когда обитатели замка уснули, она пробралась в конюшню, вывела из стойла любимого коня Принцессы, Рыжика, и отправилась по следу счастливой пары. Никто не знал о том, но родители Замарашки в прошлом были разбойниками, и лишь рождение дочери заставило их оставить свое ремесло и искать приют в королевстве. К сожалению, они сделали слишком много зла добрым людям, так что тогдашнему Королю пришлось их казнить, а девочку пристроить к одной из служанок, у которой тогда только родился сын. Потом Король умер в битве со Злым Волшебником, в королевство пришла Принцесса, а Замарашка стала ее верной Служанкой за номером сто двадцать один. Она никогда не говорила с Принцессой о своем прошлом, а Принцесса никогда не спрашивала, ведь она была Принцессой, какое дело ей до служанкиных тайн?
  
  Рыжик был хорошим конем, и любил Принцессу всем своим животным сердечком. Ему ничего не стоило найти верный путь. И очень скоро он и Замарашка оказались на длинной темной дороге, в конце которой возвышалась гора Ведьмы. Замарашка ежилась от холода, да посильней куталась в старый охотничий плащ, найденный на конюшне. Рыжик же лишь радостно пофыркивал и скакал все вперед и вперед. Пока не встретился им на пути покосившийся фермерский домик без окон и дверей. Рядом с ним Рыжик внезапно остановился, и, как ни била его Замарашка пятками по бокам, двигаться дальше не желал. Уж как его девушка уговаривала, как просила, ни на что он не реагировал. Пришлось Замарашке спешиться и пойти одной. Впрочем, не успела она пройти и десяти шагов, как услышала позади себя жалобное ржание. Обернувшись, она увидела, что Рыжик смотрит на нее своими большими грустными глазами и мотает головой из стороны в сторону, как бы говоря "Не ходи туда! Худо будет!"
  
  Замарашка была умная девушка, и доверяла животным больше, чем людям. Она решила, что проведет ночь в заброшенном домике, а утром отправится искать свою Принцессу, да уговаривать ее не выходить замуж за слишком красивого Принца, потому что что-то тут не доброе ей чудится.
  
  Для начала девушка обошла домик со всех сторон, чтобы убедиться, что в нем нет следов древних заклятий, и что разбойники не прячутся в темных углах. Никого не найдя, Замарашка привязала Рыжика за домом, а сама нашла уютный уголок в полуразрушенной кухне, да и устроилась там на ночлег. Спать на холодной земле было неудобно, но Служанка грела себя мыслями о том, что уже завтра она воссоединится со своей любимой Принцессой. Под убаюкивающие обещания приближающегося счастья она и уснула. И спала так крепко, что не слышала, как ночью по дороге мимо домика промчался конный отряд из соседнего королевства. А конники ее тоже не заметили, потому что спала она тихо, а Рыжик был умной лошадкой, и ржать себе по ночам не позволял. Если бы они ее нашли, пришлось бы ей худо, потому что ехали конники в ее королевство, уничтожать ее замок, да убивать придворных ее Принцессы.
  
  Утром, чуть взошло солнышко, Замарашка проснулась, да пошла седлать Рыжика. На этот раз конь не упрямился, и помчался прямо к ведьминой горе. Он будто бы пытался убежать подальше от родного королевства, и так старался, что не успела Замарашка даже толком отойти ото сна, как они были уже перед входом в ущелье, в котором жила Колдунья. Замарашке было немного страшно, но ради Принцессы она готова была на все, так что она не дрогнувшей рукой направила лошадку прямиком к ведьминому домику.
  
  Колдунья была старой как мир, и такой же сморщенной. Один глаз у нее был живой и зеленый, а второй давно ослеп, и был как будто покрыт пылью, отчего цвет его определить было уже нельзя. Увидев Замарашку, Колдунья заулыбалась во весь свой беззубый рот, и пригласила девушку поскорее войти. Прежде чем расспрашивать ее о цели визита, Колдунья заставила ее поесть, да отведать специального чая, который снимал усталость. Замарашка поблагодарила Ведьму за угощение, но едва откусила от хлеба, а чая выпила лишь половину крынки. Ей не терпелось спросить про Принцессу и Принца.
  
  Выслушав ее, Колдунья покачала головой, и сказала, что никто к ней не заезжал, а, если бы и заехали, то ничего хорошего она бы им сказать не смогла. Хотя дело и не касалось Принцессы, оно касалось Принца. Не было в соседнем государстве никакого Короля, и не было у него никакого сына. Там жили злые людоеды, которые раз в 15 лет посылали своих самых красивых и самых юных братьев на поиски прекрасных девственных девушек, которых они должны были привезти домой. Колдунья даже не стала рассказывать, зачем людоедам Принцесса, Замарашка и так все поняла. Она скоро поблагодарила Колдунью, да засобиралась в королевство людоедов, спасать свою Принцессу. Но Колдунья остановила ее, и предложила сначала взять с собой кое-что, что должно будет помочь ей справиться с людоедами. Она дала ей флягу с волшебной водой, и наказала на подъезде к людоедскому королевству напоить этой водой коня. Замарашка поблагодарила Ведьму повторно, и отправилась в путь.
  
  На подъезде к соседнему королевству, Замарашка спешилась и напоила коня. Едва Рыжик сделал пару глотков, как превратился из лошади в юношу, да такого, какого Замарашка в жизни своей еще не встречала. Он был высоким, как Принц людоедов, и почти таким же слишком красивым, если бы не несколько мелких деталей. Сначала Замарашка не поняла, зачем Колдунья хотела, чтобы конь стал человеком, но постепенно, сложив в уме все подробности ее рассказов, она сообразила, что надо делать.
  
  В королевство людоедов Замарашка вошла в сопровождении преобразившегося Рыжика, который должен был изображать одного из людоедов. На их счастье людоеды не славились крепкими внутрисемейными узами, так что никто не опознал в очередном Принце подделку, а Замарашку еще у Колдуньи дома отмыли, причесали и переодели, так что она вполне была похожа на Принцессу из какого-нибудь не слишком богатого и приличного королевства. По приходу в замок, Рыжика увели к остальным людоедским Принцам, а Замарашку заперли в темнице с другими Принцессами. Там она встретилась со своей Госпожой, обнялась с ней, и рассказала, что ровно в полночь их придут освобождать.
  
  У Рыжика было полно времени на то, чтобы узнать, где в замке людоедов кухня, и где хранятся самые острые ножи. После того, как его неродные братья уснули, он пробрался на кухню, украл несколько хороших клинков, прошел по спальням людоедов, да и зарезал их всех во сне. Ему не было их жаль, ведь они собирались съесть бедных невинных Принцесс, да и не ведома была ему человеческая жалость, ведь был он всего лишь лошадью. Как и обещалось, в полночь Рыжик пришел к темнице и открыл двери, чтобы Принцессы смогли выйти на свободу. Свою Принцессу и ее верную Служанку он забрал с собой, а остальным они отыскали на конюшне хороших коней, да и отправили в их королевства.
  
  На обратном пути Принцесса, Замарашка и Рыжик завернули к ведьминой горе, поблагодарить Колдунью за помощь, но домик ее оказался пуст, и, сколько ни искали, найти ее они не смогли. Принцесса лишь горько повздыхала о том, что не может лично засвидетельствовать свое почтение Великой Колдунье, но сделать ничего не могла, поэтому отправилась со своими друзьями домой.
  
  К сожалению, возвратившись в свое королевство, они обнаружили, что оно разрушено, а придворные, жившие в замке, убиты. Лишь некоторые крестьяне смогли уцелеть в кровавой битве, которую устроили слуги людоедов, наведавшиеся в замок после отъезда Принцессы. Да рыбок в пруду никто не тронул, потому что не знали, что они волшебные. Именно рыбки и рассказали Принцессе, что случилось. Поплакала юная девушка, да делать нечего, решили они отстроить замок сызнова. Замарашка была готова помочь, да и Рыжику пригодилось то, что не стал он снова конем.
  
  Когда замок был отстроен, нашлись и новые придворные. Королевство постепенно начало снова процветать, а Принцесса опять спускалась каждое утро к воде, чтобы поговорить с рыбками. Она предложила было Рыжику жениться на ней, чтобы править королевством вместе, но он отказался, потому что успел влюбиться в Замарашку, и не хотел жениться ни на ком кроме нее. Вот только Замарашка не готова была выходить замуж, ни за Принца, ни уж тем более за бывшего верного коня. Так что пришлось Рыжику долго-долго ее добиваться, но это уже другая сказка, которая не имеет никакого отношения к нашей основной истории.
  
  Вот так оно все и было, а, возможно, и не совсем так. Я услышала эту историю от одной маленькой золотой рыбки, живущей в аквариуме одной очень старой и очень странной женщины. Может быть, рыбка рассказала подлинную историю Замарашки, которая спасла свою Принцессу, может быть, рыбка соврала. Призвать ее к ответу мы не можем, и нам остается только верить или не верить ее словам. Это уже на ваше усмотрение. Лично я предпочитаю верить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"