Колхитида Медея : другие произведения.

В поисках загадочной книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название условное, и позже будет изменено. Вторая часть "Осторожно, бабушка".Обновление от 02.08.2014


   Утро выдалось мокрое и серое. Темные тучи заполонили небо, но дождя не было. Вместо него во влажном холодном воздухе висела водная пыль. Ненавижу подобную погодку.
   Да и настроение было под стать. За всю ночь я так и не сумела заснуть, хотя добросовестно пыталась и овечек посчитать, и барашков и прочую живность. Промучившись до часа ночи, встала и выпила настоя валерианы - одно из самых действенных при бессоннице лекарств, но так и пролежала до утра, думая о предстоящем экзамене в Академии. Но стоило только забрезжить рассвету, как меня сморило.
   Проснулась как от толчка, в панике, что проспала. Наспех натянув на тело платье, благо, что догадалась его приготовить еще с вечера, заметалась по комнате в попытке собраться. Как всегда в последний момент оказалось, что не смотря на предусмотрительность, я не могла найти множество вещей, которые накануне были буквально перед носом.
   В итоге я едва успела к началу экзаменов, буквально ввалившись в зал в числе припозднившихся. Стоило только кинуть сумку на свободное место, как в кабинет вошли четверо преподавателей. По-видимому, комиссия, которая должна была проверять знания поступающих.
   Я почувствовала как бешено забилось сердце, и в горле моментально пересохло
   Экзаменаторы подошли к длинному, покрытому темно-красной тканью столу. Будущие студенты встали и на мгновение замерли, почтительно приветствуя педагогов.
   -- Можете садиться.
   В зале послышался шум отодвигаемых стульев - мы занимали свои места. Я украдкой попыталась пригладить волосы и потуже заплести косу, растрепавшуюся по дороге..
   -- Девушка, здесь не цирюльня. Вы уверены, что пришли куда надо? - ехидно спросил один из преподавателей.
   Вот ведь... Я мучительно покраснела, почувствовав на себе множество взглядов. Хотелось провалиться сквозь землю.
   -- Внимание, студиозы! - поднялся пожилой магистр. - Сегодня вам предстоит сдать письменную работу, где вы подробно опишете, почему приняли решение учиться в нашей Академии, чем вы руководствовались при выборе факультета, на который решили поступить и что постараетесь предпринять, чтобы иметь честь обучаться и достойно служить обществу после его окончания. Я понимаю, что большинству кажется, что это элементарное задание, но спешу уверить - это не так. Ваша работа, возможно, станет решающей при принятии решения о зачислении. Теперь далее. Завтра вам предстоит пройти индивидуальный экзамен по основному предмету того факультета, на который вы собираетесь поступать. Затем следуют еще два общих экзамена: письменный и устный древне-эльфийский. Надеюсь, мне не надо объяснять, что в основной массе заклинаний, обрядах, да и в целительстве используется именно этот язык, что и обуславливает включение этого предмета в основной экзамен?
   Послышался недовольный ропот небольшого числа недовольных, но довольно быстро стих под пронзительным взглядом преподавателя. Я мрачно молчала, потому что знала о нем от господина Лутия. Именно этот экзамен и являлся для меня камнем преткновения.
   -- Вы все взрослые люди, - слегка повысив голос, продолжал между тем выступающий. - И должны понимать, что здесь не младшая школа. Никто не собирается сидеть рядом с азбукой и стопкой прописей, чтобы выучить элементарным вещам, что вы должны знать. В конце концов вы все знали, куда подали документы на поступление и могли подготовиться. Итак, с лирикой покончено, теперь о деле. Сейчас вам выдадут пергамент, перо и чернила . в правом верхнем углу четко пишите ваше имя и фамилию, возраст и факультет. И дальше начинаете работать. Предупреждаю сразу, у вас одна попытка, черновика не будет. Поэтому пишите сразу начисто. Как только посчитаете работу законченной, кладете ее на наш стол и покидаете кабинет. Список тех, кто допущен к следующему экзамену будет вывешен на стене во второй половине дня.
   Закончив говорить, он позвонил в серебряный колокольчик. Дверь открылась, вошли два студента. У одного в руках была пачка пергаментных листов. У другого на груди висел лоток, на котором стояли рядки чернильниц и пучок перьев. Они быстро и удивительно ловко их раздали и также, не проронив ни звука, выскользнули из кабинета, оставляя нас наедине с педагогами.
   Сидя перед чистым листом, я задумалась. О чем писать? Трудный вопрос. Хотя, чего тут думать, напишу как есть. Но слова, которые так хорошо придумывались, никак не хотели ложиться на бумагу. Было очень тяжело излагать без возможности исправить написанное.
   Промучившись часа два, я поняла, что больше не могу выдавить больше ни одного внятного слова. Дальше писать не имело смысла - что толку переливать из пустого в порожнее. Я поднялась и, молча, отнесла получившееся сочинение к преподавательскому столу. Тот самый магистр, что сделал замечание, принял работу и кивнул на дверь. Я наклонила голову, подтвердив, что все поняла, и вышла из кабинета. Едва за мной закрылась дверь, я устало привалилась к ней спиной, чтобы перевести дух.
   Теперь оставалось самое мучительное - дождаться результатов экзамена.
   Времени оставалось много и, так как с самого утра во рту не было ни крошки, я решила сходить пообедать. Побродив немного по ближайшим к Академии улочкам, я почувствовала ароматный запах свежей выпечки. Так, по запаху, я отыскала в подвальчике небольшую пекарню. Решительно толкнув дверь, вошла в зал и огляделась.
   Около печки суетились женщина и румяная девочка-подросток. Мать месила тесто, а девушка ловко лепила пирожки. Несколько подносов с будущей сдобой стояли на лавочке для расстойки. Из печи доносился вкусный аромат. Горячие пирожки и ватрушки радовали глаз румяными боками.
   Пока я осматривалась, девочка отвлеклась и приветливо улыбнулась.
   -- Добрый день!
   -- Добрый. Я смотрю, у вас отличная выпечка. А скажите, колобков с яблочной начинкой нет?
   -- Как нет? - всплеснула она руками. - Уже в печи. Мама, когда они будут готовы?
   -- Минут через десять, - ответила женщина.
   -- Вы слышали? Если не торопитесь, то можете подождать вот там, за столиком.
   -- Хорошо, подожду, - я обернулась. Действительно, около окна стояли три небольших столика, в данный момент свободных. Я заняла самый дальний, который показался мне удобнее всего. Стоящий рядом горшок с кустом миньских роз, позволяя чувствовать себя незаметной.
   -- Не желаете чаю? У нас есть смородиновый, мятный и из шалфея, - между тем предложила девчушка.
   -- Спасибо, мятный будет в самый раз, - подумав, что сейчас не мешает немного снять волнение, кивнула я.
   Буквально через минуту на столе появились чашка с блюдцем, сахарница и небольшой чайничек. Налив чай, я с наслаждением принялась небольшими глотками пить. Чай был действительно на редкость вкусным. И вообще, мне очень понравилось это заведение своим уютом. Сразу создавалось впечатление, что ты знаешь это место с незапамятных времен.
   -- Вы, наверное, приехали поступать? - тем временем спросила она.
   -- Как вы догадались?
   -- Ой, зовите меня Лиса, - немного смутилась она. - Да как же не догадаться. К нам часто студенты за пирожками заходят. Я вот тоже хотела поступать, но потом передумала.
   -- Почему? - удивилась я.
   -- Так все хотят с дипломами быть, жить где-нибудь при дворе или ходить по городам и весям в поисках подвигов и приключений. Про родных забывают. А кто же будет работать, людей кормить?
   Я удивилась. Девочке на вид было не больше пятнадцати, а рассуждения как у взрослого, повидавшего немало на своем веку человека. Причем чувствовалось, что она не повторяет чьи-то ранее слышанные слова, а сама верит в то, что говорит.
   -- Я люблю людей кормить. Знаете, когда человек сыт - он добрый. Даже если он на самом деле злой.
   -- Лиса, ты про пироги не забыла? - окликнула ее мать.
   -- Ой, - всполошилась девочка и убежала доставать противень.
   Она ловко вытащила поддон с колобками и сразу поставила другой. Выложив на маленькую тарелочку заказанное печево, смазала его маслом и обильно посыпала сахарной пудрой.
   -- Ваши колобки, - она поставила рядом со мной тарелочку, налила мне свежего чая и ушла, чтобы заняться делом.
   Я принялась за еду. Они были действительно настолько чудесные на вкус, что пришлось взять добавку. Я с аппетитом поглощала выпечку, когда звякнул колокольчик на входной двери и в пекарню зашли толпа девушек.
   Шумной гурьбой они подошли к хозяйкам и стали требовать то пирожных, то пирожков, то иную выпечку. Лиса послушно показывала весь ассортимент, но клиентки постоянно находили повод для недовольства. То слишком мало крема, то наоборот, слишком много. То корочка слишком румяная, то недопеченная.
   Особенно среди них выделялись две особы. Я с любопытством разглядывала скандалисток. Обеих можно было без преувеличения назвать красавицами, но представляли собой разные типажи. Одна худенькая блондинка с волнистыми волосами золотого цвета, другая - слегка полноватая брюнетка. У нас в деревне таких называли "в теле". Объединяло их одинаковое надменное и презрительное выражение лица. Богатые и уверенные в безнаказанности, они с легкостью ломали жизни тех, кто мешали им в потакании собственных капризов.
   От таких людей я старалась держаться подальше. Вот и сейчас я постаралась отодвинуться подальше, чтобы бы быть незаметной.
   -- Ты уверена, что мы пройдем этот этап? - спросила блондинка свою подругу.
   -- Разумеется, - кивнула брюнетка и показала ей кулак. - Она вот где у меня сидит. Так что я уверена, что сегодняшний экзамен она сдала.
   -- Ну, допустим, письменные она пройдет, а как же быть с устным. Он же кажется индивидуальный?
   -- Амулет личины и вуаль. Пойдет под конец экзамена. Я секретарю достаточно заплатила, чтобы он поставил время сдачи, когда я укажу. Не бойся, у меня все схвачено. Пойдет в последнем десятке, когда преподаватели устанут и потеряют бдительность.
   -- Ну а вдруг не получиться и ее засекут? - допытывалась брюнетка.
   -- Будто сама не знаешь? Казнят, и ее и брата, - ухмыльнулась блондинка. - Это еще один стимул, чтобы выполнить мои условия. Хотела бы знать, зачем Кассильде понадобилось, чтобы я непременно поступила в Академию?
   При знакомом имени я вздрогнула и прислушалась к разговору. Но больше ничего интересного не узнала. Они, наконец, выбрали несколько колобков и сели за столик, стоящий почти в середине зала, присоединившись к общему разговору о новых веяниях моды при дворе и сплетнях о знакомых, переходящих в злословия.
   Куст очень удачно скрывал меня от случайного взгляда. Я уже давно съела все, что было на тарелочке, и выпила чай, но сидела, не решаясь выйти из своего убежища. Уж очень не хотелось привлекать внимание этих девиц. И хорошо, что осталась. Потому что, когда я уже устала ждать, дверь хлопнула и в пекарне показалась худенькая фигурка в потрепанной мальчишеской одежде.
   -- Что так долго? - воскликнула блондинка, обернувшись на стук входной двери.
   -- Я не могла прийти раньше, - ответили ей едва слышно, что мне пришлось напрячь слух, чтобы разобрать слова. - Свое сочинение дописывала. Едва успела.
   -- Готова к завтрашнему экзамену?
   -- Не знаю. Надеюсь, да.
   -- Тебе, Одера, лучше быть в этом уверенной. Ты же не хочешь смерти своего браться? Смотри, я могу это устроить.
   -- Я все сделаю госпожа! - воскликнула девушка, упав перед блондинкой на колени и поцеловав подол платья.
   -- То-то же, - блондинка слегка пнула ее в лицо, а затем выдернула из рук подол и пошла к выходу из пекарни. Ее свита тут же повыскакивали из-за столов и поспешили за хозяйкой.
   -- Госпожа?! - окликнула ее девушка, по-прежнему стоявшая на коленях.
   -- Ах да! - обернулась та, порылась на поясе и кинула ей мешочек, судя по звяканью, с деньгами. - Этого хватит до завтрашнего дня. Об остальном поговорим завтра.
   -- Благодарю, госпожа.
   -- И еще... Приходи в условленное место завтра утром на рассвете. И смотри, не опаздывай. Если мне опять придется ждать, то каждая минута будет стоить твоему брату десять минут без лекарства. Посмотрим, долго ли он протянет.
   Одера побледнела, хотя н6е понятно было, куда уж больше. И так ее лицо было белее простыни от утомления.
   -- Да, госпожа.
   -- Вот так и надо разговаривать с плебеями, - покровительственно поучала блондинка свою подругу, выходя из помещения.
   -- Ты была великолепна, - восторженно воскликнула та. - Но как же свидетели?
   -- Не беспокойся, я все учла. Надира, разберись.
   Неприметная девушка остановилась, а затем вернулась в пекарню. Если бы меня попросили описать ее внешность, не смогла бы ответить внятно. Меж тем, она подошла к прилавку и позвала стряпух. Мать и дочь подошли. Надира раскрыла перед ними ладонь и дунула: порошок разлетелся облаком. Невольные свидетельницы потеряли сознание, а виновница их состояния, быстро исчезал, как будто ее и не было.
   Одера поднялась с колен, затем покряхтывая, перетащила к стулу сначала женщину и попыталась ее взгромоздить. Потом наступила очередь девочки. Затем взяла несколько пирожков, завернула в кусок чистой ткани, засунула получившийся сверток за пазуху и тоже собралась уходить. Но вдруг остановилась перед дверью, вернулась, отсчитала несколько медных монет и оставила на столе.
   Когда в пекарне никого кроме меня и хозяек не осталось, я выбралась из своего убежища. Задерживаться тут теперь было опасно. Увиденное лучше обдумать в более спокойной обстановке.
   Я уже было собралась идти в комнатку, что снимала, пока готовилась к экзаменам, да вдруг вспомнила про результаты сочинений. Когда вернулась в Академию, толпа будущих студентов уже заполонила коридор, отсчитывая минуты до объявления оценок.
   И буквально через полчаса наконец лист на стене вспыхнул ярким светом, и на нем стали проступать один за другим имена допущенных до следующего экзамена. Примерно в середине списка значилось и мое имя.
   Остаток вечера я пробыла в смешанных чувствах - настроение менялось от эйфории до паники и обратно. Опять не могла долго заснуть. Пришлось снова пить валерьянку.
  
   На следующее утро я проснулась вовремя, спокойно, без спешки собралась и вышла из дома немного раньше, чтобы успеть повторить ключевые моменты. Сегодня в аудиторию взывали по номерам, что соответствовали вчерашним результатам. Когда на двери зажегся мой номер, я на дрожащих ногах зашла и, переведя дух, поспешила к преподавательскому столу.
   За ним сидели трое из четверки экзаменаторов. К сожалению, среди них оказался и тот, что оттачивал остроумие за мой счет. Судя по взгляду, я ему сильно не нравилась. У меня вырвался тяжелый вздох - как пить дать, постарается завалить. И точно.
   -- Что вы вздыхаете, как крупозная лошадь. Берите билет и готовьтесь к ответу.
   Я, молча, не поднимая глаз, взяла четвертый справа билет и посмотрела номер.
   -- Билет номер четырнадцать, - продемонстрировала его преподавателям.
   Один из них кивнул и сделал отметку в свитке.
   Я села за стол и внимательно вчиталась в вопросы.
   Первый, принцип деления методов лечения в зависимости от фаз луны, затмений и противостояний. Ну, это довольно просто. Наиболее эффективно на растущей луне лечение ран, переломов, язв и так далее. Короче, то, что должно срастись, восстановиться. На убывающей - удаление опухолей, новообразований. На старой луне - то, от чего хочешь избавиться. Самое распространенное - это лечение от алкоголизма. На молодой луне - наоборот, то, что хочешь приобрести. Кстати, самое лучшее время для лечения бесплодия. Все достаточно легко запомнить. Только надо все разъяснить по-ученому. Если сам вопрос затруднение не вызвал, то над его изложением пришлось изрядно помучиться. Наконец, перечитав написанное еще раз и исправив несколько предложений, я удовлетворенно вздохнула и перешла к следующему вопросу.
   Дать полную характеристику зверобою продырявленному. Это было еще легче. На нее у меня ушло всего несколько минут.
   Теперь третий вопрос. Написать не менее семи вариантов кровоостанавливающих препаратов, различных по лекарственной форме, фармакологическим свойствам и медикаментозному действию. Указать показания применения, противопоказания, побочные эффекты.
   Спасибо дядюшке Луке. Он не только научил меня готовить лекарства, но и объяснял, что и для чего делается. Теперь эти знания очень пригодились. А уж кровоостанавливающие лекарства я знала отлично, практика была большая. Каждое лето приходилось пополнять запасы.
   Времени для подготовки к ответу потребовалось не так много, и уже через полчаса я подняла руку.
   -- Вы готовы отвечать? - спросил один из преподавателей, подслеповато щурящийся пожилой мужчина. Я утвердительно кивнула. - Тогда проходите ко мне.
   Положив перед собой записи, я начала отвечать. Сначала очень волновалась, но, видя, как он внимательно слушает, лишь иногда задавая уточняющие вопросы, успокоилась и продолжила более уверенно.
   Отвечая на последний вопрос, я слегка увлеклась и вместо семи заданных препаратов, рассказала о том, что еще можно использовать в, так сказать, полевых условиях. Я с энтузиазмом рассказала, как пришлось в лесу лечить Вульфа, затем о лекарстве для господина Лутия. От сдержанной похвалы экзаменатора прямо сердце запело. Но меня быстро поставили на место.
   -- Ну, надо же! Прямо готовый специалист, - неприязненно произнес мужчина, что сидел с правого края стола. - Странно, что такой знаток учиться собирается. Или, может, ты сюда из деревни за женихом приехала? В вашей глуши никого не нашлось, кто бы на тебе женился?
   От несправедливых слов стало больно, как будто залепили пощечину. На глаза навернулись слезы, губы задрожали. Было очень обидно.
   -- Магистр Тангор! - одернул его мой экзаменатор.
   -- Ты еще разревись! - продолжал ухмыляться вышеупомянутый магистр. - Привыкла, что можно удовлетворить любой каприз истерикой?
   Он еще что-то говорил, но я уже не слышала. В душе поднялись гнев и возмущение, и под их действием слезы отступили, и страх перед преподавателями исчез.
   -- Извините, но мы с вами не знакомы. Вы ничего не знаете ни обо мне, ни о мотивах моих поступков. Я не давала вам повода для оскорблений.
   -- Магистр Тангор, - повысил голос председатель комиссии. - Вы ведете себя неподобающе. Если не можете держать себя в руках, выйдите вон.
   С шумом отодвинув стул, тот вышел из кабинета, демонстративно хлопнув дверью. Я проводила его взглядом, размышляя, чем же заслужила такую неприязнь, ведь, готова поклясться, до вчерашнего дня ни разу его не встречала.
   -- Вас зовут Верена Горская? - сверяясь со списком, спросил экзаменатор.
   Я кивнула.
   -- Мы выслушали ваш ответ. Пока можете быть свободной. Результаты будут, как всегда, вечером на стене.
   Вернувшись на место, собрала сумку и, попрощавшись, вышла из аудитории.
   -- Ну как? - тут же накинулись ребята, которым еще только предстояло отвечать. - Сильно зверствовали?
   -- Не знаю. Нормально, - рассеянно пожала плечами. - Хороший билет попался, я его знала отлично.
   -- Повезло. А что за вопросы?
   Я ответила, но поддерживать разговор не хотелось, поэтому, сославшись на усталость, поспешила попрощаться. Но уйти без происшествий не удалось - не заметила, как наткнулась на девушку со стаканом сока в руках. Как и следует понимать, содержимое стакана тут же оказалось на моей одежде.
   -- Вот корова! - "любезно" отреагировала она.
   -- Извините, - произнесла я, стряхивая капли сладкой жидкости со светлой блузки. Ну вот, теперь будет пятно.
   -- Да пошла ты!...
   Я оглядела хамку. Кажется, где-то ее уже видела. Присмотревшись, узнала в ней одну из свиты тех девиц, что были в пекарне. Проследив за удаляющейся девицей, я тряхнула головой, отгоняя посторонние мысли и поспешила в уборную. Если поторопиться, то можно замыть пятно.
   Зайдя в помещение, я сильно пожалела о скоропалительном решении. На колченогой умывальне стоял большой, изрядно погнутый железный таз. Рядом стоял щербатый кувшин. Заглянув внутрь, я так и не поняла, есть ли в нем вода. Пришлось провести опыт - слегка взболтнуть. Лучше бы я этого не делала. Из кувшина прямо в лицо полетело целое облако мошкары, а в воздухе расплылась вонь. Мда, придется распрощаться с кофточкой.
   Окончательно расстроившись, я уже собралась было уходить, как раздались шаги, и кто-то вошел в помещение. Ну, вот скажите, зачем мне пришло в голову спрятаться?!
   -- Ты все запомнила? - раздался голос, который я слышала не так давно при похожих обстоятельствах.
   -- Да, госпожа!
   Послышался шорох ткани.
   -- Переодевайся.
   Из своего укрытия я наблюдала, как знакомая блондинка сняла с себя платье, затем вытащила из сумки простую белую блузку и серую юбку. Быстро облачившись, она помогла Одере справиться с одеждой, тихо ворча.
   -- Нет, не так. Просунь руку в эту пройму, а вот этот волан должен быть на плече. Подумать только, мне приходиться прислуживать как простой горничной!
   Когда обе девушки переоделись, блондинка еще раз придирчиво оглядела свою служанку, затем, удовлетворительно хмыкнув, достала из все той же сумки, цепочку с амулетом.
   -- Держи. И смотри, не потеряй! Теперь он сделает тебя на время моим двойником, если не приглядываться. Помни, за амулет головой отвечаешь! Можешь идти.
   Я дождалась, пока они обе уйдут, а затем сама покинула сначала уборную, а затем и Академию. Надо было переодеться, не позориться же перед другими запачканной одеждой. Благо, время до объявления результатов сегодняшнего экзамена еще было.
   Я быстро шла к дому, где снимала угол на время приемных экзаменов. Шла и размышляла - это у меня паранойя или все эти "случайности" взаимосвязаны. Осталось еще два экзамена, и нужно сосредоточиться на них, а не искать приключений на свою голову, но любопытство уже сделало стойку, как охотничья собака на добычу.
  
   К третьему экзамену я уже вошла в ритм, и волнение почти улеглось. Наконец я смогла ночью как следует выспаться, а утром встала свежая и отдохнувшая. Торопиться в Академию тоже не пришлось. Собравшись без особой спешки, я успела даже соорудить замысловатую прическу - первый день испытаний не выходил из головы. К дверям кабинета я подошла заранее, так что успела повторить особо сложные вопросы.
   Кроме нас, поступающих в этом году, сегодня сдавали "хвосты" студенты, которые по каким-либо причинам не сдали их весной. Услышав это слово, я отвлеклась, украдкой посматривая на студентов. Неужели у них и в самом деле есть хвосты? Вроде бы нет. Но, прислушавшись к разговорам, быстро сообразила, что так называли несданные зачеты. И опять вернулась к чтению.
   Но вникнуть в написанное не удалось, на сей раз отвлекли ребята у соседней аудитории. Это оказались студенты-законники. Не далее как на прошлой неделе наш король издал новый указ, содержание которого было зачитано на площадях, а потом вывешено у магистрата. Разумеется, о содержании которого студенты не удосужились узнать, а теперь о можно было не сомневаться, что один из вопросов будет именно о нем. Единственный на сорок человек экземпляр безжалостно вырывался из рук друг друга. И как только не разорвали! Тем же, кто не мог даже кинуть взгляд на вожделенный документ, мрачно подпирали стены.
   Вдруг в конце коридора послышался топот, запыхавшаяся рыжеволосая девушка буквально врезалась в толпу.
   -- Ребята, в женской уборной указ лежит! Десять экземпляров, - радостно выкрикнула она, махая зажатым в руке пергаментом.
   Все обернулись на вестницу, но углядев вожделенный указ, ринулись всей толпой в указанное помещение. Причем и парни тоже. Через пару минут счастливые обладатели документа заучивали мудреные пассажи придворных чиновников.
   -- Ой, девочки, я так боюсь, так боюсь, - прошептала миловидная девушка, побледнев до синюшного цвета, и медленно сползла по стенке.
   Около потерявшей сознания студентки засуетились подруги, пытаясь привести ее в чувство.
   Некоторое время я наблюдала за их попытками, а потом решила вмешаться.
   -- Давайте помогу, - я достала из сумки перо и, попросив у парней огонька, подожгла. Резкий запах быстро привел пострадавшую в себя. - И часто с вами такое случается? Может, вы беременны?
   Вокруг захихикали.
   -- Нет. Точно нет, - покраснела та.
   -- Она почти перед каждым экзаменом в обморок падает, - пояснил кто-то. - Мы уже привыкли.
   -- Погоди, - пошарила в одном из кармашков сумки. Было у меня одно волшебное средство, которое снимало волнение. Его рецепт мне подсказала бабушкина подруга, тетушка Миранта, у которой я ночевала, когда проезжала мимо Дубовиц, направляясь в Академию. "Пригодиться", - сказала она, и была права.
   -- Держи, - протянула я ей пузырек. - У тебя когда сдача?
   -- Через два часа.
   -- Тогда через час выпьешь ровно один глоток, не больше. И можешь спокойно сдавать свои зачеты.
   -- А это точно не отрава? - подозрительно спросила она.
   -- Я травница, - оскорбилась я, показывая значок, которым владели все практикующие лекари. Мне его торжественно вручил бургомистр, как единственному нашем округе специалисту - Но если не доверяешь, можешь вернуть обратно.
   -- Бери, дура! - прошипела ее подруга и улыбнулась мне. - Спасибо. Вы простите, она еще после обморока не очухалась.
   Пожав плечами, я отошла.
   Дальнейшее наблюдение за жизнью Академии было прервано появлением экзаменаторов. Сегодня предстояло сдавать письменный древне-эльфийский. Этот язык отличался особой сложностью, но на нем было написано большинство материала практически по всем изучаемым предметам. При этом требовалось владение каллиграфией, так как от малейшей черточки или точки смысл текста мог разительно отличаться от требуемого.
   Ууу, сколько мне пришлось тренироваться палочкой в ящике с песком, чтобы научиться правильно выписывать слова. Увы в нашей глуши пергамент трудно найти, а уж тратить его на чистописание было сущим преступлением. Этот ящичек сделал Алесс, а подсказал идею мой неугомонный родитель, который в одном из своих путешествий видел нечто подобное.
   И вот теперь мне предстояло продемонстрировать свои знания.
   Нам раздали персональные задания. Итак, что мы имеем: письменный перевод текста, морфологический разбор предложения и спряжение глагола в двенадцати временах. На выполнение отводилось два часа.
   Подписав пергамент, я с головой окунулась в вопросы, старательно выводя каждую букву. Хотелось, как маленькой, от напряжения высунуть язык и лишь боязнь показаться смешной удерживала от этого.
   Наконец, поставив последнюю точку, я тихонько подула на лист, чтобы чернила быстрее подсохли, свернула в трубочку и перевязала шнурком. Теперь следовало отнести его преподавателям. Один из экзаменаторов капнул на шнурок расплавленным сургучом и запечатал кольцом-печаткой.
   Оценку за выполнение этого задания должна будет выставлена лишь после устного экзамена. Который должен будет состояться завтра.
  
   -- Все, девушка, освободите кабинет, - секретарь подтолкнула меня в спину к выходу. - Ничего страшного не случилось. Вернетесь домой, подучитесь и на следующий год поступите в Академию.
   -- Но как же..., - пролепетала я, судорожно сжимая документы.
   -- Вы свободны, можете идти.
   -- Господин Лутий говорил...
   -- Да как вы смеете упоминать о господине Лутии после того, что натворили! - змеей зашипела секретарь. - Скажите спасибо, что вам предоставили, вопреки всему, возможность сдать вступительные экзамены, которые так показательно провалили. Так что забирайте документы и уходите.
   Мне ничего не оставалось делать, как выполнить требуемое. Уходя, услышала, как она бросила в спину:
   -- Послушайте, я бы на вашем месте забыла об Академии. Вам будут не рады ближайшие лет десять, а может быть и больше. У магов память хорошая.
   На подгибающихся ногах я вышла из помещения и, едва закрыв дверь, прислонилась к стене и зажмурилась. Перед глазами стояли фрагменты вчерашнего последнего экзамена. Вот мимо поступающих, среди которых было и мое место, проходят члены приемной комиссии. Я ловлю на себе предвкушающий взгляд и злую улыбку магистра Тангора. Вот тяну билет номер четырнадцать. О дальнейшем не хочется даже вспоминать.
   Как уже упоминалось, эльфийский язык довольно сложный, а его древний вариант - вообще сущий кошмар! Двенадцать падежей, восемнадцать времен, сочетания букв, при котором пишется одно, а читается другое - это лишь немногое из сложностей. Восемь вариантов выговора одного лишь звука "х", от которого зависит смысл сказанного. Часто, весьма радикально.
   Поскольку я училась по книгам самостоятельно, и над душой не стояли дорогие столичные преподаватели, выправляя произношение учеников, да и инородцев не в нашем селе не водилось, с которыми можно было попрактиковаться в беседе, поэтому и знания у меня были только книжные.
   В общем, экзамен вылился в позорище, показательное унижение. Смеялись экзаменаторы, смеялись студенты, лишь я готова была плакать. На все объяснения, что мне легче сдать еще раз письменную часть работы, а в течение года подтяну язык, сказали, что лишних мест нет. Особенно обидны были слова магистра Тангора:
   -- Видите, к чему приводят излишняя самоуверенность провинциальных недоучек. Я же говорил, что отбор нужно проводить тщательнее, чтобы всякие возомнившие о себе невесть чего неучи не лезли в приличное учебное заведение.
   Короче, "не с вашим рылом да в Калашный ряд".
   Правда, один из преподавателей после экзамена подошел и предложил обучаться за плату, но при этом сумму назвал такую, что пришлось бы батрачить целыми днями ближайшие лет десять-двенадцать, при этом начисто забыть о еде и питье. На мой ответ, что таких денег нет, велел забрать документы и проваливать на все четыре стороны.
   Было обидно до слез.
   Я буквально утонула в воспоминаниях, поэтому пощечина была полной неожиданностью. Распахнув глаза и прижав ладонь к пылающей щеке, я уставилась на разгневанную девушку.
   -- Мерзавка, радуешься чужому горю? - прошипела она.
   -- О чем вы? - шокировано спросила я. - Мы разве знакомы.
   -- Еще и издеваешься?! Ну ничего, Единый тебе не попустит, ответишь за подлость, - и, почти чеканя шаг, она удалилась.
   Я удивленно смотрела в след, не понимая, из-за чего она так взъелась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"