Колхитида Медея : другие произведения.

Фокусник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один эпизод из жизни молодого Шихана. Надеюсь, понравится. Выставляется бонусом в качестве извинения за задержку продолжения по обоим произведениям. Продолжаю сбор обуви.


   Погоня осталась довольно далеко позади. Теперь Шихан мог позволить себе не слишком торопиться. Неплохо было бы передохнуть в каком-нибудь городке, поесть, наконец, приличной пищи. Ему до смерти надоело питаться, сидя в седле. Но когда тебя хотят повесить, выбирать не приходится.
   Тому графу нужно было всего лишь заплатить за работу, а не избивать, и уж, конечно, не угрожать мучительной смертью. Он сам во всем виноват. Ну, скажите, зачем аристократу амулет для управления зомби. А ведь Шихан с самого начала предупреждал, что он не некромант и не владеет их приемами. Правда, он немного лукавил. С другой стороны, ему никогда не нравились люди, мечтающие о всевластии.
   Примерно через час он выехал из леса на тракт. Спросив у одного из селян, в какой стороне находится ближайший город, Шихан повернул лошадь. Он мечтал о натопленной бане, вкусной еде и мягкой постели в какой-нибудь таверне.
   Спустя некоторое время он уже подъезжал к городу, название которого не удосужился спросить. Впрочем, это его не волновало. У ворот наблюдалось небольшое столпотворение. Подъехав поближе, он попытался выяснить причину. Все оказалось до банального просто: бургомистр в очередной раз повысил пошлину за въезд. Нащупав довольно тощий кошель с деньгами, он все-таки решил, что его содержимого должно хватить и тронул коня вперед.
   Ему преградил путь один из стражей:
   -- Куда едете и с какой целью?
   -- В городе буду проездом, хочу отдохнуть, запастись едой и переночевать, - ответил Шихан, видя, что подобного допроса удостаиваются все въезжающие.
   -- Где будете ночевать?
   -- Не знаю. Я впервые в вашем городе.
   -- Рекомендую остановиться в "Мохнатом шмеле". Так и запишем. Вечером городская стража проверит, где вы будете ночевать, - видя недоумение Шихана, он пояснил: - Согласно новому указу бургомистра мы регистрируем всех приезжих. Так, с вас серебрушка за въезд и медяк за коня.
   Шихан достал требуемую плату и протянул монеты стражнику. Заплатив за въезд, он хотел поехать дальше, но стражник схватил его лошадь под уздцы.
   -- Погодите, это еще не все. Теперь вам надо заплатить транзитную пошлину.
   -- Сколько?
   -- Двенадцать медяков.
   Шихан послушно отсчитал положенную сумму.
   -- Теперь налог на дороги. У нас город вымощен деревом, а вы верхом. От подков покрытие портится.
   Дождавшись, пока Шихан заплатит и этот сбор, он добавил:
   -- И еще внесите пожертвование на строительство храма Единому.
   Шихану очень хотелось послать в далекое путешествие и бургомистра, и стражу, и этот городишко, но мысли об отставшей погоне и возможности выспаться вынудили его подчиниться произволу.
   Наконец ему удалось заплатить все поборы и въехать в город. Шихан чувствовал себя ограбленным. В душе зрела насущная потребность отомстить. Мысленно взвесив свой изрядно похудевший кошелек, он все же решил ехать в таверну. Правда, теперь придется кое от чего отказаться, например, от бани и стрижки. Но, как говорится, выбирать не приходится.
   Проезжая мимо центральной площади, он заметил столб, где обычно вывешивались новые указы для ознакомления. Решив, что ему не помешает знать о запретах, существующих в данном городе, он подъехал поближе. Лишних денег на оплату штрафов у него нет.
   На столбе красовалось несколько листов. Обежав их взглядом, он обратил внимание на один из них. Изображенное на нем лицо показалось ему знакомым. Ну конечно, с листка под грифом "Разыскивается" красовался портрет его приятеля Мастера.
   "Как мало они дают за поимку Мастера, он был бы оскорблен. Ну, мы это немного поправим" - подумал он, доставая из кармана уголек, которым он обычно пользовался в работе.
   Внимательно посмотрев по сторонам и убедившись, что на него никто не обращает внимание, Шихан приступил к осуществлению мести. Несколько быстрых штрихов, и лицо на портрете изменилось, ставши похожим на физиономию стражника, который обобрал его у ворот города. Критически оглядев результат, Шихан решил, что что-то он все же упустил, и пририсовал пару нулей в конце суммы о награде за поимку. Оставшись довольным результатом, он поехал дальше.
   Трактир "Мохнатый шмель" долго искать не пришлось. Он стоял на одной из прилегающих к центральной площади улочек. Спешившись, он попросил одного из играющих невдалеке мальчишек присмотреть за его лошадью, заодно и покормить ее. Оставив лошадь на попечении ребят, он взял с собой седельные сумки и вошел внутрь.
   Пройдя через весь зал, он подошел к хозяину данного заведения. Зная, что удача переменчива и нужно позаботиться о пропитании на случай необходимости досрочно покинуть этот "гостеприимный" город, он прежде всего решил пополнить запасы съестного. К счастью, в таверне нашлось все необходимое: крупа, вяленое мясо, оркские лепешки, которые долго не сохнут в пути, а также кое-что из бытовых мелочей, вроде мыла и спичек. Когда хозяин принес все требуемое, Шихан уложил покупки в седельные сумки.
   Теперь можно было и самому поесть. Он заказал большую порцию тушеного мяса и пару кружек пива. Пока ждал заказ, он осмотрел таверну.
   В таверне находилось около полдюжины посетителей. Среди них Шихан безошибочно определил двух, от которых можно было ждать неприятностей. Один из них несколько раз посмотрел на него и пошептался со своим приятелем, потом оба посмотрели на него и рассмеялись.
   Шихан старался не обращать на них внимания, но по спине поползли мурашки от предчувствия какой-нибудь пакости. Он прекрасно знал такие городки. В них большинство жителей вполне дружелюбны, но всегда найдется пара тех, кто ищет неприятностей. А лучшей кандидатуры на роль жертвы, чем приезжие, трудно было представить.
   Он вспомнил, как выглядит на первый взгляд. Парень лет двадцати-двадцати двух, среднего роста, с довольно миловидным лицом. Если к этому прибавить довольно субтильное телосложение, при котором трудно заподозрить наличие развитой мускулатуры, то как раз над такими и любят "дружески подшучивать". Правда, Мастер, с которым он знаком уже не первый год, говорил, что легче пойти подергать за хвост голодную мантикору, чем связываться с ним. Но ведь данные субъекты об этом даже не догадывались.
   Посетители вяло обсуждали новости.
   Став спиной к стойке и оперевшись на нее локтями, один из шутников-любителей в упор стал разглядывать Шихана. Он догадался, что парни ищут предлог, чтобы затеять ссору. Поддаваться на провокации не хотелось. Мечта о мягкой постели маячила перед мысленным взором. Но отступать перед этими парнями, привыкшими к безнаказанности...
   -- Эй, ты! - начал парень, - как ты думаешь, где сейчас Мастер? За него дают большие деньги.
   Что бы Шихан сейчас не ответил, они все равно придерутся. Он пожал плечами:
   -- А ты посмотри на нос его коня.
   -- На нос коня? А причем тут нос? - удивился он.
   -- Ну, как же. Куда нос указывает, туда он и едет, - ответил Шихан.
   Служанка, которая в это время несла ему заказ, захихикала, а кое-кто из посетителей рассмеялся. Шихан оставался серьезным, как будто не он это произнес.
   Парень покраснел:
   -- Ты что, издеваешься? Думаешь, очень умный? А вот мы сейчас проверим, какой ты умный. Ну-ка скажи, чем ты на жизнь зарабатываешь? Нам тут безработных не надо, мигом страже сдадим.
   -- Я фокусник. Начинающий, - спокойно ответил Шихан, даже не слишком солгав при этом.
   Парень уставился на него. Остальные продолжали делать вид, что ничего неординарного не происходит, но Шихан знал, что они внимательно наблюдают за тем, как развиваются события. А ему хотелось только спокойно поесть и выспаться, но, видимо, эту идею придется похоронить.
   -- Колдун, что ли?! Давай, покажи нам, что ты умеешь, - заявил задира.
   -- Я не колдун, а фокусник, только учусь. Умею только дематериализовывать предметы.
   -- Демо...что? - тупо спросил парень.
   -- Ну, предметы заставляю исчезать. Только мне понадобится ваша, парни, помощь. - Он обратился к служанке: - У вас есть пара ведер с водой?
   -- Ты хочешь сделать, чтобы они исчезли?
   -- Увидите.
   Посетители перестали делать вид, что ничего не происходит, и внимательно наблюдали за происходящими событиями. Служанка принесла два полных ведра воды и поставила перед Шиханом.
   -- Так, теперь мне нужны две швабры, - попросил он. Когда ему принесли требуемое, он всучил одну швабру задире, а другую - его приятелю, - держи и встань вот туда, а ты - сюда. - Забравшись на стул и подняв ведро с водой к потолку, он незаметно бросил в воду кристалл, который через несколько минут должен нагреть воду, потом установил швабру задиры так, чтобы она плотно прижимала ведро к потолку. - Теперь держи изо всех сил, потому что иначе оно упадет на тебя.
   Он спокойно повторил ту же процедуру с другим ведром. Теперь посреди таверны стояли двое со швабрами в руках. Из ведер начал подниматься пар.
   -- Теперь, ребята, пока вы прижимаете ведра к потолку, они не упадут. А вот если они упадут, вы обваритесь, - с этими словами он вернулся к своему столу и, не торопясь, стал есть заказанное рагу.
   -- Демоны ада! Да, я сейчас... - вскричал задира, не смея пошевелиться.
   -- Не отвлекайтесь! - предупредил Шихан, выпивая пиво.
   -- Эй, в чем дело? Давай колдуй, заставь их исчезнуть! - нервничал задира.
   -- Не нервничайте, это плохо сказывается на сердце, - успокаивал их Шихан. - Вы хотели увидеть исчезновения. Ну вот, я заставил исчезнуть рагу, затем пиво, - подойдя к стоявшей со швабрами паре, он срезал с них кошельки, бросил пару золотых на стол и продолжил: - Исчезли ваши деньги, а теперь исчезну и я. - Затем обратился к посетителям, которые уже смеялись, не скрываясь, и не делали попыток схватить заезжего фокусника: - Скоро они устанут. Если среди вас найдутся милосердные люди, снимите ведра. Прощайте, все здесь было прекрасно: и еда, и компания. Хотелось бы остаться, но не могу, сами понимаете - дела.
   Выскочив на улицу, он перехватил у мальчишки поводья, кинув ему золотой, и поспешил уехать из города.
   Подъезжая к воротам, он увидел интересную сцену. Двое из Стражи держали третьего. Приглядевшись, Шихан узнал в нем давешнего стражника, который его пару часов назад обобрал.
   -- Ребята, я не Мастер, я же свой! - пытался он растолковать держащим его стражникам.
   -- Видали мы таких! Наверняка личину надел, злыдень. Держи его, сейчас сдадим его бургомистру и получим вознаграждение.
   -- Да не Мастер я, честное слово! Я же уже больше года с вами работаю. Вигар, мы же с тобой пиво вчера вместе пили, помнишь? Это же я, Никон.
   -- Ты смотри, как он Никоном притворяется. Небось, убил его, - сказал один стражник другому, - Давай вязать его, а то он и нас порешит.
   Видя, что дело оборачивается плохо, Никон стал сопротивляться, не прекращая, тем не менее, попыток воззвать к голосу разума:
   -- Ребята, на мне даже форма Стражи!
   -- Так он еще и форму украл?! На, получи, злыдень, за друга моего, Никона, - и ударил того кулаком.
   Дальнейшего развития событий Шихан не стал дожидаться, а предпочел незаметно выехать за ворота. Опять перед ним простиралась дорога, и надо было спешить. Мечта о бане и мягкой постели так и осталась мечтой.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"