Медников Сергей Александрович : другие произведения.

Дейдра и Инна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя книга "Дейдра и Инна" (рабочее название) рассказывает о жизни, приключениях и личных переживаниях... О том, что чувствует и как ощущает себя бессмертное существо в мире смертных и коротко живущих людей... Дейдра, сочетающая в себе яркую бесшабашнось с трагизмом и страхом, теплоту и ироничность с преувеличенной жестокостью... Став такой в обществе людей, сталкиваясь как с их потрясающей самоотверженностью, так и с такой же подлостью, приобретая и тут же теряя друзей; Дейдра страдает... Её душа, как огонёк свечи на ветру - трепещет, готовая в один момент погаснуть... А ещё эта книга о любви... Любви во всех её проявлениях... Встретив Инну, Дейдра находит в ней всё то, что ей так необходимо... Прежде всего, горячее любящее сердце, понимание и принятие её такой, какая она есть... Дейдра и Инна составляют абсолютную пару - они подруги, сёстры, мать и дочь, любовницы, и всё это одновременно... Инна - человек, заслоняющий ладонью от ветра огонёк свечи... Дейдра - свеча, не дающая человеку заблудиться во мраке... Пожалуйста, оставляйте свои комментарии и советы... Я ещё только учусь, и мой литературный язык совсем не идеален... И потому для меня важны любые замечания...

  Глава 1.
  
   ...этот мир настолько походил на планету земля, что даже становилось страшно видеть, ясно всплывающие в памяти, знакомые до боли, малейшие ручейки и перелески. Даже отдельные деревья стояли на своих местах. Страшно же было оттого, что это была вовсе не Земля, а совершенно чужой мир, на другом краю Сферы. И в мире этом никогда не существовало людей - природа этого девственного края осталась кристально чистой.
   А потому лишь глаза зверей и птиц могли увидеть странную и необычайную для этих мест картину: по узкой, временами вовсе пропадающей, звериной тропе посреди огромного широколиственного леса, шла молодая девушка. Несмотря на одиночество, она вовсе не казалась испуганной, или хотя бы встревоженной подобным положением дел. Напротив, всем своим видом: и лёгкой пружинистой походкой, и уверенными движениями, и, казалось, беззаботным видом она выказывала спокойствие и полную уверенность в своих силах. Видимо, ей не в первый раз проходилось путешествовать в одиночку. Более того, девушка была счастлива своим одиночеством.
   Она была очень красива. Узкое овальное лицо с закруглённым подбородком, прямой, чуть заострённый нос. Длинные прямые, низко расположенные над глазами брови, склонялись в сторону переносицы. Миндалевидные глаза с по-восточному изогнутыми вверх кончиками, и пушистыми ресницами были настолько нереально-яркого изумрудного цвета, что казались чудом, которого не могло быть на самом деле. Нежно-розовые губы, причём нижняя шире верхней. Линия рта изогнута словно бы в полуусмешке. Слегка загорелая кожа светло-золотистого оттенка. Длинные распущенные волосы пышной шапочкой закруглялись вокруг головы, и лишь потом спускались на плечи. Девушка была светлой шатенкой.
   Одежда её состояла из чёрного комбинезона из эластичной ткани, который обтягивал всё тело. Он не стеснял движений, но и оставлял открытой для любопытных глаз её фигуру: Вытянутое тело с узкими длинными бёдрами и небольшой грудью, острыми конусами проступающей сквозь ткань; несмотря на стройность и даже некоторую хрупкость, оно производило впечатление кошачьей силы и грациозности.
   Поверх комбинезона был наброшен длинный плащ с капюшоном, отороченным серебристо-серым мехом. Плащ был застёгнут на шее овальной нефритовой фибулой. На ногах были высокие сапоги старинной выделки из тёмной кожи. Довершал картину широкий кожаный пояс с длинными ножнами. Эфес старинного меча был украшен богато и немного необычно: на рукоятке, обтянутой тёмной акульей кожей тонкими серебристыми линиями был нарисован женский портрет. Глаза его образовывали два вделанных бриллианта. Руки девушки украшали три кольца: тонкое золотое на мизинце правой, массивный перстень с изумрудом и серебряная змейка с сапфиром на среднем пальце левой.
   Девушка несла так же заплечный мешок, и гитару.
   Видно было, что она попала в эти места впервые: она с интересом рассматривала окрестности, особо уделяя внимание красивым деревьям и цветам. Она не торопилась куда-либо, а просто гуляла; делала круги, возвращалась назад, часто сходила с тропы в сторону, увидев что-то необычное...
   Вдруг она остановилась у высокого дуба, посмотрела наверх, и губ её чуть коснулась улыбка. Она увидела белку. Пронаблюдав за пушистым весёлым зверьком несколько минут, девушка, наконец, не выдержала, и рассмеялась. Только после этого сама белка обратила на неё внимание. Она свесилась с ветки вниз, настороженно посмотрела на "диковинного зверя" (белка никогда не видела человека), и что-то зацокала на своём беличьем языке.
   Девушка развеселилась от этого ещё больше. Она заговорила с белкой подчёркнуто удивлённо-серьёзно:
   - Ты сердитая, да? Не надо... Прыгай лучше ко мне - я тебе орешков дам, - и протянула вверх левую руку. Удивительно, но белка без малейшего испуга спрыгнула ей на ладонь. Правой рукой девушка сняла с пояса маленький мешочек, и высыпала из него перед белкой горстку кедровых орехов. Та начала их быстро шелушить. Когда еда закончилась, белка стала довольно умываться.
   - Здравствуй, - снова заговорила девушка: - Я - Дейдра. Не бойся, я не причиню тебе вреда. Поможешь мне? Скажи, где здесь можно найти удобную полянку и воду?
   Белка снова что-то зацокала, но уже медленней. Дейдра внимательно выслушала её, затем проговорила, словно повторяя услышанное:
   - На запад, пять минут прыжков... Прямо на поляне ручей... Спасибо тебе. Ну, беги домой.
   И Дейдра перенесла белку на ближайшую ветку. Затем уверенно направилась прямо на запад. Через некоторое время она действительно вышла на небольшую полянку, где бил родник, который давал начало узкому ручью. Странная девушка по имени Дейдра, похоже, в самом деле знала язык зверей и птиц.
   Несколько минут Дейдра стояла посреди поляны, настороженно осматриваясь и прислушиваясь. Всё было тихо, лишь лёгкий ветерок шуршал в кронах деревьев. Это успокоило Дейдру. Она сняла со спины гитару и осторожно повесила её на нависающую ветку дерева. Дейдра видимо дорожила своим инструментом. Затем она небрежно сбросила заплечный мешок и сняла плащ.
   Напившись из ручья, зачёрпывая воду ладонями, Дейдра достала из мешка короткий нож, и по-змеиному скользнула в густой кустарник. Вскоре невдалеке раздался пронзительный, похожий на детский, крик. А ещё через минуту Дейдра появилась на поляне, неся с собой тушку убитого зайца. Осторожно положив её на землю, Дейдра склонилась над ней в странной позе.
   - Прости, что мне пришлось убить тебя, - с неподдельным сожалением в голосе сказала она: - Твоя смерть была мне действительно необходима...
   Посидев ещё несколько секунд, Дейдра быстро и профессионально освежевала тушку. Шкурку она повесила сушиться, а мясо на манер леопарда закрепила в развилке. После чего снова надолго исчезла в чаще...
   Солнце уже зашло, когда Дейдра вернулась с большой охапкой сухих веток. Она быстро развела огонь, и нанизав зайца на палочку, повесила его жариться.
   Не прошло и часа, как от большого зайца осталась лишь горстка косточек, которые Дейдра отнесла подальше в лес, рассчитывая, что кто-нибудь обязательно подберёт их.
   Вернувшись к костру, Дейдра расстелила свой плащ и удобно устроилась на нём. Недолго она сидела, глядя на огонь, словно размышляя о чём-то. Затем встала, взяла гитару, и вернулась к огню. Вначале она лишь легко касалась струн, извлекая из инструмента какие-то странные, одной ей понятные звуки. А потом запела грустную песню. Приятный высокий голос далеко разнёсся в ночной тишине. Для кого Дейдра делала это: для себя, для всего этого прекрасного мира или для далёких холодных звёзд, мерцавших далеко в вышине; кто знает. Песня эта была на непонятном мелодичном языке, но все, кто мог слышать Дейдру в эту ночь, поняли бы, о чём в ней поётся. Болезненная тоска сквозила в каждом слове той песни:
  
  Кто может сказать, что такое Смерть...
  Toлькo заглянувший ей в глaзa cкaжeт это.
  He глядит ей в глаза воин в бою:
  Он гoтoв к ней и пpимeт ee c чecтью.
  He глядит ей в глаза тот, кoгo oнa нacтигaeт внeзaпнo:
  He понять ему, что случилось.
  Многие отводят взгляд,
  Mнoгиe не думaют o ней,
  Mнoгиe живут, пpинимaя и Жизнь, и Cмepть,
  И нe paзмышляя, ктo жe oни тaкиe.
  Лишь тoгдa, кoгдa в душe твoeй paнa,
  И нeт этoй paнe лeкapcтвa,
  И бoль тeлa ничтo, ecли бoлит душa.
  Лишь тoгдa, кoгдa ты уcтaeшь oт жизни,
  Уcтaeшь нacтoлькo, чтo нeт cил ни нa paдocть, ни нe гpуcть,
  И кaжeтcя тeбe, чтo вecь Mиp - этo тoт ничтoжный куcoчeк,
  Koтopый ты ужe нe xoчeшь видeть.
  Koгдa ты пepecтaeшь удивлятьcя кpacoтe,
  И в людяx вмecтo пpeкpacнoй души видишь лишь уpoдливыe мacки.
  Koгдa ты будeшь paзpывaтьcя oт бeззвучнoгo кpикa,
  И тeбe нe будeт oтвeтa,
  И кoгдa ты зaгoвopишь,
  A тeбя нe пoймут и уcмexнутcя в oтвeт.
  И кoгдa ты пoймeшь, чтo тeпepь и нaвeки ты ocтaлcя coвceм oдин -
  Toгдa ты зaглянeшь в глaзa Cмepти
  И пoймeшь, чтo ee нe нaдo бoятьcя...
  И oнa лacкoвo улыбнeтcя тeбe
  И нeжнo кocнeтcя лaдoнью твoиx вoлoc.
  И ты увидишь, чтo oнa пpeкpacнa,
  Kaк пpeкpaceн ни paзу нe пpeдaвший дpуг,
  Tвoй eдинcтвeнный дpуг, кoтopый вceгдa c тoбoй,
  Koтopый вce пoймeт и пpocтит,
  И пpимиpит тeбя c бoлью,
  И пpимиpит тeбя c жизнью...
  И вoзьмeт ceбe твoю уcтaлocть...
  И coбoй зaкpoeт тeбя oт бoли, пoтepь, пoдлocти, пpeдaтeльcтвa, гopя.
  Toлькo зaглянув в глaзa Cмepти,
  Tы пoймeшь, ктo твoй нacтoящий дpуг,
  Kтo увeдeт тeбя из этoгo cтpaшнoгo миpa
  И пoкaжeт дopoгу тудa, кудa ты xoчeшь дoйти.
  И пoчти нeвoзмoжнo oтвecти взглядa
  Oт пpeкpacныx глaз ee.
  Ho пocтapaйcя вce жe cдeлaть этo
  И cкaзaть eй тиxoнькo:
  - Пoдoжди, я eщe пoтepплю...
  И тoгдa oнa уйдeт, oнa вeдь нe пpиxoдит бeз зoвa,
  A ты oпять ocтaнeшьcя oдин нa oдин
  Co cвoeй бoлью, уcтaлocтью, cтpaxoм, тocкoй.
  И oнa тepпeливo пoдoждeт тeбя.
  Beдь тoт, ктo видeл, кaк oнa xopoшa,
  He пpocтитcя c нeй нaвceгдa.
  A ждaть oнa умeeт. И будeт ждaть xoть вeчнo
  Пoкa ты нe пoзoвeшь ee cнoвa
  И, взяв зa pуку, нe шaгнeшь зa пopoг
  И нe уйдeшь c нeй в вeчнocть и бecпpeдeльнocть.
  
   Закончив петь, Дейдра долго вслушивалась в мир. Наступила тонкая звенящая тишина, даже ветер стих. Дейдра вздохнула и запела вторую песню, ещё более грустную, но с более резкой мелодией.
  
  Koгдa я уйду, нe нaдo oбo мнe гpуcтить,
  Koгдa я уйду, нe нaдo мeня жaлeть.
  Я уйду oт cepoгo дня и cepoй нoчи.
  Я уйду oт туcклыx звeзд и paвнoдушнoгo coлнцa.
  Я уйду oт мepтвoгo нeбa и мepтвoй зeмли.
  Я уйду oт душнoгo вeтpa и cкoльзкoй вoды.
  Koгдa я уйду, нe нaдo oбo мнe гpуcтить,
  Koгдa я уйду, нe нaдo мeня жaлeть.
  Я уйду oт чужoй злoбы и чужoй бoли.
  Я уйду oт лиц-мacoк и лиц-нacмeшeк.
  Я уйду oт лживыx cлoв и лживыx клятв.
  Я уйду oт пoдлыx дeл и пoдлoй cмepти.
  Koгдa я уйду, нe нaдo oбo мнe гpуcтить,
  Koгдa я уйду, нe нaдo мeня жaлeть.
  Я уйду тудa, гдe нoчью чиcты и яcны звeзды.
  Tудa, гдe в кaплe pocы лучoм coлнцa пpocыпaeтcя утpo.
  Я уйду тудa, гдe пoд выcoким нeбoм cмeeтcя зeмля.
  Tудa, гдe oбжигaющe xoлoдны Beчныe льды, и бeздoнны глубины вoд.
  Koгдa я уйду, нe нaдo oбo мнe гpуcтить,
  Koгдa я уйду, нe нaдo мeня жaлeть.
  Я уйду тудa, гдe вeчны и нepушимы cлoвa клятвы.
  Я уйду тудa, гдe дpужбa и чecть внoвь будут co мнoй.
  Tудa, гдe любoвь и нeнaвиcть чиcты, кaк Cвeтлoe Плaмя.
  Tудa, гдe нa клинкe, пpoнзившeм мнe cepдцe, нe будeт ядa.
  Koгдa я уйду, нe нaдo oбo мнe гpуcтить,
  Koгдa я уйду, нe нaдo мeня жaлeть.
  Koгдa я вepнуcь, вeтep pacпaxнeт зa cпинoй Cиниe кpылья.
  И нa плeчи мнe ляжeт плaщ Bpeмeни, тeмный, кaк cумepки.
  И я вдoxну пoлнoй гpудью cepeбpиcтo-пpoзpaчный вoздуx poднoгo Mиpa.
  И тoгдa я oпущуcь нa кoлeни,
  И пoдниму лицo к нeбу,
  И мoя Звeздa взглянeт мнe в глaзa.
  И тoгдa я cкaжу: - Пpocти,
  Я вepнулаcь.
  Я нe cмoгла выпoлнить cвoй Дoлг.
  Я вcex пpeдaла.
  И тoгдa ищитe в cвoиx душax xoть кaплю жaлocти кo мнe.
  
   Когда Дейдра дошла до слов "Я вернулась", по щекам у неё потекли слёзы. Оборвав песню на полузвуке, она вскочила, и, оставив гитару лежать на плаще, тенью метнулась в темноту. Вернулась она лишь спустя полчаса. На глазах её больше не блестели слёзы, и Дейдра опять превратилась в спокойную, уверенную и невозмутимую особу. Но вот какой ценой ей удавалось выглядеть такой...
   Повесив гитару на место, Дейдра свернулась на плаще клубочком и уснула.
   Около двух часов ночи, когда костёр уже давно погас, в кустах на краю поляны раздался шорох. Дейдра, которая словно бы и не спала вовсе, в одно мгновение вскочила на ноги и обнажила меч. Она видела в темноте, как кошка, и потому сразу же увидела своего ночного гостя - волка. Меч с лёгким шелестом занял своё место в ножнах.
   Глаза их встретились, и несколько секунд они пристально смотрели друг на друга. А потом Дейдра тихо и спокойно произнесла:
   - Я такая же, как ты - нам нечего делить. Драка не нужна ни тебе, ни мне... Уходи.
   Волк постоял ещё несколько секунд, а затем повернулся и исчез в зарослях. Он понял сказанное ему.
   Дейдра снова уснула. Больше её никто не беспокоил...
  
   * * *
  
   В каждом путешествии, как бы долго оно ни длилось, рано или поздно наступает время возвращаться домой. И однажды, ранним августовским утром, я почувствовала, что время это наступило.
   Проснувшись, я долго не открывала глаз, находясь в состоянии полугрёз-полуреальности, и одновременно размышляя о том, куда мне отправиться сегодня. В этот миг меня вдруг охватила непонятная беспричинная тревога. Я поняла её как тоску по дому. Время возвращаться...
   Я встала, и по-кошачьи потянувшись, несколько минут стояла неподвижно, греясь в рассветных лучах солнца. Потом спустилась к ручью, где умылась и напилась воды. Вернувшись на стоянку, я накинула плащ, быстро собрала вещи, и осторожно сняв с ветки дорогую для меня гитару (ею я пользовалась долгие годы, и очень привязалась к ней), быстрым шагом пошла вдоль ручья. По пути я предалась размышлениям.
   Сколько же меня не было дома - месяц, год, десять лет? Я никогда не считала дней в своих путешествиях. И вообще старалась забыть всё то, что окружало меня дома. Ведь путешествия мои не по делу и не для удовольствия, а лишь побеги из окружающей меня реальности, которая причиняла мне слишком сильную боль. И предпринимая их, я каждый раз убеждалась, что они не действуют. Ведь можно убежать от врагов, от излишнего внимания; но нельзя убежать от самой себя - особенно от своей памяти. Страх и боль утраты всюду преследуют меня. Слишком много смертей видела я... И дома мне не будет облегчения... Постепенно мысли мои переместились на историю моей жизни...
   Задумавшись, я не заметила, как вышла на берег большой реки. Блестящая на солнце вода непреодолимо манила к себе. Не раздумывая, я стянула с себя всю одежду и прыгнула в воду. Больше получаса я самозабвенно плескалась на мелководье, позабыв обо всём на свете. Только такие вот моменты радости и удовольствия позволяли мне забыть о проблемах. Искупавшись, я долго ещё сидела на тёплом песке, ожидая когда высохнут волосы, и любуясь своим обнажённым телом, как любовалась бы любым женским телом, если бы меня окружали девушки; ибо моё сердце смутил необычный эрос - тот, что родился на жарком острове Лазбе*. (*Лесбос). Будучи же в одиночестве, я предалась лёгкому нарциссизму.
   Одеваясь, я беспечно повернулась спиной к лесу, чего делать не следовало. По выработанной за долгое время привычке я резко обернулась на лёгкий шорох, раздавшийся сзади. Казалось, что всё спокойно, и шорох вызвала падающая ветка, но я успела заметить мелькнувшую между деревьями тёмную тень. Возможно, она представляет опасность. Что ж, проверим!
   Я постаралась не выдать своего беспокойства и настороженности. Спокойно закончила сборы и углубилась в лес. Краем глаза я видела, как нечто следует за мной в отдалении, не нападая, но и не отставая ни на шаг. Спустя несколько минут тень внезапно исчезла...
   Доли секунды хватило мне, чтобы обнажить меч. Ещё мгновенье, чтобы повернуться и увидеть прыгнувшую на меня с соседнего дерева тварь. Я отпрыгнула в сторону. Промахнувшись, тварь ударилась о землю в полуметре от меня. Не дожидаясь, пока она встанет на лапы, я спокойно опустила меч ей на спину, разрезая надвое, как кусок масла. Меч в ножны, и я приступила к осмотру тела. Брезгливо перевернув ногой верхнюю половину и посмотрев на морду, я узнала в существе... чупакабрас.
   - Да, напрасно я не обратила внимания на упоминание о "большом звере", - подумала я вслух, чтобы немного успокоиться. Меня всерьёз встревожило появление этого существа; не говоря уж о том, что оно могло напасть на меня во сне. Чупакабрас не был природным животным. Он не был даже живым. Типичный представитель нежити, он в давние времена был создан некромантами, как эксперимент, и состоял из кусков тел самых разных существ. Он до сих пор встречается изредка в разных частях Земли. Но здесь... Здесь никогда не было людей, а значит. не было и их творений (некромантия относится только лишь к человеческой магии). Он мог был быть послан за мной, и только за мной.
   Из всех моих бесчисленных врагов только одни желали получить меня живой - секта Иллюминатов.
   - Ну что ж, они сами напросились... Как-нибудь нанесём им визит... Как думаешь. Глэнни? - я посмотрела на эфес меча. Глаза-бриллианты сверкнули красным огнём - Глэнни рвалась в бой.
   - Позже, позже...
   Больше я ни на что не отвлекалась. Подобрав брошенные вещи, я уверенным шагом направилась на восток... Осталось лишь одно, очень важное дело.
  
   Через пару часов я подошла к своей цели - небольшой каменной гряде. Горы - лучшее место для перемещения. Остановившись на гребне скал, я закрыла глаза и мысленно представила то место, куда я хочу попасть. Через секунду меня уже не было на скале. Моя тень молнией перенеслась за сотни тысяч километров, в любимый мною Таурос.
   Со стороны это выглядело так, будто я разом пропала в одном месте, и сгустилась из воздуха в другом.
   Место, куда я переместилась, очень сильно отличалось от прежнего. Огромные, вековые деревья где-то очень высоко сплетали свои ветви в густой полог. Внизу царил вечный полумрак. Казалось, лишь звери изредка нарушали царственный покой этого леса. Только узкая тропинка сбегала куда-то вниз, петляя меж стволов. По ней я и направилась, углубляясь в лес всё больше. Тропинка выходила на берег небольшой речки. Через неё проложен мостик в старинном японском стиле. На том берегу начиналась широкая аллея из буков и ясеней. С величайшей осторожностью шла я по ней, стараясь не нарушить тишины. Аллея вывела меня на большую круглую поляну, окружённую вымощенной камнем дорожкой. В центре возвышалась небольшая ротонда из белого мрамора. А вокруг, широким кольцом - ряд мраморных же монументов с серебряными звёздами на вершинах. Их было тридцать пять. И мне не нужно было их пересчитывать - я их сделала сама. Тридцать пять - о, как бы мне хотелось, чтобы не было ни одного. Все они - моя светлая память, но и моя вечная боль...
   Всё с такой же осторожностью я медленно прошлась по круговой дорожке, приостанавливаясь у каждого монумента. Мысленно я разговаривала с теми, кто лежал здесь. Говорила, что я вернулась домой, и теперь буду навещать их чаще...
   У трёх могил я задержалась дольше, и три имени произнесла вслух. Первая, с изображением греческой буквы "лямбда" - я опустилась перед ней на одно колено:
   - Сафо.
   Вторая, круглая, с изображением семиконечной звезды:
   - Диона.
   И третья, без знака:
   - Айрит!
   И снова, произнося это имя, я сорвалась на крик... Столько лет - и всё напрасно, всё та же боль...
   В конце своего скорбного пути я вошла в ротонду, и приблизилась к стоящей на высоком пьедестале статуе. Женщина со звездой и полумесяцем в руках - Азура, Королева Звёздного неба. Она охраняет покой этого места. По ночам, когда в ротонду проникал звёздный свет, статуя светилась серебристо-голубым сияние, отблеск которого играл на серебряных звёздах. Я долго стояла, вглядываясь в печальное лицо Азуры, и мысленно просила лишь об одном даровать мне покой хотя бы на несколько дней, чтобы хоть ненадолго избавиться от сжимающей сердце тоски...
   Миг - и снова тень моя перенеслась на сотни километров... Снова вокруг меня совершенно другой пейзаж. Слева - десятиметровый обрыв в бушующее море, справа - пологие холмы, поросшие вереском, и цепочка гор вдали... Шотландия... Здесь мой дом... Точнее там - дальше от берега, у горы Бен-Невис - горы защищают дом от ветра.
   Три километра до дома я прошла пешком - не спеша, рассматривая окрестности. Небольшое скальное озерцо - почти Лох-Несс, только маленькое; сделанный мной японский сад камней - копия сада Рёандзи; ряд посаженных мною же сосен - за время моего отсутствия одна из них засохла - жаль, весной нужно будет посадить новую; и, совсем уже рядом с домом, вторая мраморная ротонда со статуей Азуры - но здесь Азура улыбалась...
   Лишь только я взошла на крыльцо, дверь дома сама собой распахнулась, и мелодичный женский голос тихо произнёс:
   - Здравствуй, Дейдра. Я ждала тебя...
   - Здравствуй, Ларочка... Как видишь, мне снова не удалось убежать от самой себя...
   Я тихо вошла в открытую дверь, и она с тихим шелестом закрылась за моей спиной... Я вернулась домой.
  
   * * *
  
   ...В городе Глазго занималось туманное осеннее утро. В своих тёплых домах люди медленно, с неохотой просыпались, чтобы в скором времени отправиться на работу... Здесь, в высоких небоскрёбах, все всегда жили по одному и тому же распорядку. Это продолжалось уже много десятков лет, и потому никому из бегающих туда-сюда по своим делам людей давно уже не приходило в голову остановиться и ответить самому себе на простой вопрос: "Зачем всё это?".
   А там, внизу, у подножия красивых небоскрёбов, время словно остановилось. Здесь жили люди, которым давно уже не куда было спешить.
   Один из тёмных закоулков царства мусорных баков и дворовых котов, еженощно устраивающих свои концерты; резко выделялся среди многих других... Прежде всего - своей безукоризненной чистотой, здесь не было и следа обычного в таких местах мусора; казалось, асфальт был не только выметен, но даже тщательно вымыт. Дальний угол тупика был аккуратно отгорожен мусорными баками, поставленными ровным рядком. За баками, у стены, на плоских ящиках из-под фруктов стояла большая картонная коробка от холодильника Wirpool, накрытая, словно тентом от дождя, чёрной полиэтиленовой плёнкой. Край этого своеобразного полога свешивался вниз, закрывая вход. В том, что это чей-то дом, не возникло бы сомнений у любого, заглянувшего сюда...
   Но вот полог пошевелился. откинулся, и из коробки осторожно выглянула обитательница этого скромного "дома" - девочка одиннадцати-двенадцати лет. Оглядевшись вокруг, и убедившись в том, что снаружи безопасно, она вылезла совсем...
   Худая, подвижная, с большими, пронзительно-серыми внимательными глазами и светящеся-бледной кожей. Каштановые волосы, которые в лучшие времена спадали бы на плечи блестящей шелковистой волной, сейчас безжизненно свисали. Тем не менее, они были чисты и аккуратно расчёсаны. Безукоризненно чистой была и одежда - свободный спортивный костюм из мягкой блестящей ткани. И, несмотря на то, что низ его был красным, а верх зелёно-белым, и что он был немного велик и порван в двух местах; смотрелся он совсем неплохо. Заметно было, что, даже попав в столь трудную ситуацию, девочка внимательно следила за собой.
   Взяв из своего дома, такую же видавшую виды сумку с вытертой надписью Reebok на боку, и завесив снова вход, она покинула тупик. Постоянно озираясь, перебежала пустынную ещё улицу, и скрылась за оградой городского парка.
   Уверенно пройдя по нескольким узким заросшим аллеям, она вышла к небольшому, но глубокому фонтану. Осторожно оглядевшись в поисках посторонних; она достала из сумки кусок мыла, стянула с себя одежду (спортивный костюм был единственной вещью на ней, и раздетой она представляла собой совсем уж жалкое зрелище: обтянутые кожей рёбра, болезненно выпирающие кострецы и кости плеч, и сама кожа, бледная настолько, что отсвечивала голубизной. Она, несомненно, голодала.) и недолго думая, нырнула в фонтан.
   Вымывшись (а делала она это каждый третий день не смотря ни на что), она вытащила из сумки и надела другой спортивный костюм; такой же, как предыдущий, но совершенно новый и одноцветный - тёмно-синий. С большим трудом украденный из магазина одежды (первый был найден на мусорке) он служил для того, чтобы его владелица не привлекала к себе внимания - ведь наступило время охоты - охоты за едой. Дело это было небезопасным - попавшись на воровстве, она рисковала быть сильно избитой; а потому маскировка была не лишней.
   Собрав вещи в сумку, девочка направилась в сторону ближайшего магазина продуктов...
  
   * * *
  
   - Я знала, что ты придёшь сегодня. Ванна готова, еда на столе - всё как всегда...
   - Спасибо, Лара... Что бы я без тебя делала... Но, всё это позже... Рассказывай, что изменилось?
   - На нашей территории практически всё в порядке. Высохшую сосну, ты наверняка видела. Её повредил шторм. Мириам отбросила шторм в открытое море, поэтому больше ничего не пострадало. А вот в городе большие проблемы - появился новый маньяк...
   - И когда только успевают... Что на этот раз?
   - Подстерегает в разных местах девушек, связывает и делает неглубокие параллельные разрезы кожи по всему телу...
   - Нужно будет им заняться... Безопасность в городе влияет на отношение ко мне... Но это позже... Кто-нибудь приходил ко мне, пока меня не было?
   - О тебе постоянно спрашивала Элейна. Она очень о тебе беспокоилась - последние полгода приходила каждую неделю... Дважды приходил Террум. У него к тебе важное дело - появилась новая информация о Дионе...
   Упоминание о ней заставило меня вздрогнуть...
   - Зара собирает новую партию приключенцев на Тауросе, приглашала тебя. Всего неделю назад - ты можешь успеть... И ещё о тебе очень тревожатся в Клубе... Всё.
   - А Блейз?
   - Его не было...
   Следовало задать ещё один вопрос; вопрос, который никогда не задают другие путешественники, вернувшиеся домой; тот вопрос, ответ на который страшил меня больше всего - и всё же я задала его:
   - Кто-нибудь умер за это время?
   Лара не ответила. Её тихий вздох погасил во мне надежду, что этого не произошло...
   - Лара! Кто?
   Лара тихо произнесла пять имён. При упоминании одного из них словно бы тупая игла вонзилась в сердце. Я закрыла глаза, чтобы Лара не увидела навернувшихся слёз. Но Лару было не обмануть...
   - Извини, что причинила тебе боль...
   - Ничего, всё уже прошло... Ларочка, объяви, пожалуйста, что я вернулась, и скажи, что я всех жду у себя завтра.
   - Хорошо.
   - А сейчас я приму ванну и пойду спать. Есть мне не хочется, но как же я соскучилась по своей мягкой постели...
  
   * * *
  
   Сегодня был определённо не мой день. С самого утра меня преследовали разные неприятности. Почти у самых ворот городского парка я попалась на глаза полицейскому, который решил забрать меня в участок, и мне пришлось бежать. К несчастью для меня он хорошо знал город, и я долго петляла, прежде чем оторвалась.
   Во время этой погони я едва не попала под машину, что конечно, не прибавило мне хорошего настроения. Опасаясь новых проблем, я полдня просидела в тёмном переулке... В голову лезли нехорошие мысли: впервые замёрзнув ночью в своём "доме", я задумалась о предстоящей зиме... Из детского дома я сбежала в конце мая, всё это время ночи были тёплыми, и мне жилось, не сказать, чтобы легко, но вполне терпимо. А сейчас, 25 августа, я не знала, что мне делать... Вернуться обратно - да, это был бы хороший выход, если бы не одна маленькая тонкость: подслушанный мной разговор, в котором прозвучала фраза "с ней надо разобраться раз и навсегда", при этом речь шла обо мне. Выяснять, что значит "раз и навсегда" мне не захотелось, потому-то я и сделала ноги...
   Напроситься к кому-нибудь жить, работая за еду? Мысль об этом сразу же показалась мне неприемлемой, и я отвергла её. Унижаться, просясь в чей-то дом, мне не хотелось.
   И было ещё только одно "тёпленькое местечко", где бы меня встретили с распростёртыми объятиями. Уже много раз я чувствовала на себе чьи-то липкие взгляды, похотливо скользившие по моей фигуре, от которых мне уже становилось плохо. А иногда до меня долетали обрывки фраз, брошенные мне вслед хорошо одетыми крепкими парнями. Основной смысл этих фраз был в том, что: "с такой киской у нас не будет отбоя от клиентов...". Я прекрасно понимала, о чём шла речь; но думать об этом было по-настоящему страшно. И, конечно, я внимательно следила, чтобы за мной не увязались следом. Уж лучше я умру, чем пойду на что-то подобное.
   Я вдруг с трепетом поняла, что мысль о смерти совсем меня не пугает. Наоборот, мне понравилась эта мысль. Лучшее решение моих проблем... Миг - и я больше не буду чувствовать боль, холод, страх... Совсем не страшно...
   Тут я снова испугалась. Нет, решила я, рано об этом думать... Произойти могло всякое, в том числе и приятное для меня...
   Вскоре голод заставил меня покинуть своё убежище. Я вышла на улицу, и стараясь не привлекать внимания, направилась к ближайшему супермаркету...
   Приняв беспечный вид, я как ни в чём ни бывало, вошла внутрь. Охранник у дверей одарил меня сумрачным взглядом - чем-то я ему не понравилась. Пройдя в продуктовый отдел, я принялась набивать сумку хлебом, колбасой, консервами и другими вкусностями, невзирая на то, что меня снимали три видеокамеры. Я знала, что охрана ничего не предпримет, пока я не попытаюсь выйти из магазина.
   Набив сумку, я всё той же беспечной походкой пошла к выходу. Охранник, как оказалось, куда-то отлучился, как ни странно это было. "Это плюс", - подумала я.
   Я уже взялась за ручку двери, как вдруг за спиной раздался грубый голос:
   - А ты ничего не забыла, а?
   Я обернулась. За моей спиной стоял охранник, но не тот, что был раньше. Глядя на его толстое лоснящееся лицо, мне захотелось как-то досадить ему. Поэтому вместо того, чтобы сразу бежать, я заговорила с ним, стараясь выглядеть уверенной:
   - Нет-нет, я взяла всё, что мне нужно... Я пойду...
   - Никуда ты не пойдёшь, пока не заплатишь!! - Сказал он значительно громче, начиная злиться.
   - Ну, видите ли... у меня нет денег.
   - Тогда отдай жратву, и катись отсюда, раз так! И считай, что ты дёшево отделалась...
   - Фу, как грубо... Пожалуй, я откажусь от вашего предложения - еда мне нужна самой. Так что пока!
   - Ах, ты..., - начал он, но я уже выбежала на улицу...
   - Стой!!! - заорал он во всю глотку, и бросился вдогонку за мной.
   Почти сразу я поняла, что недооценила своего противника - он не мог меня догнать, но и не отставал. Я принялась петлять, но и это не помогло. Поняв, что я рискую быть побитой, я незаметно сбросила сумку с едой в мусорный бак, чтобы не рисковать добычей. Потом я решила применить последнюю уловку: пробежав особым сквозным двором, скрыться в городском парке.
   На нужной улице я резко повернула вправо и... поняла, что ошиблась, и повернула не там. Тупик. Я обернулась, рассчитывая выбежать обратно, но было поздно. Охранник стоял в единственном проходе и довольно улыбался... Я всё же бросилась вперёд, думая проскочить у него между ног, но он легко поймал меня и толкнул обратно.
   - Ну что, маленькая дрянь, попалась? Сейчас я покажу тебе, как смеяться надо мной.
   Он стал надвигаться на меня, а я отступала назад. Наконец, он зажал меня в угол. Тогда, видя мою беспомощность, он спокойно протянул руку и схватил меня за горло, а затем с размаху швырнул меня (иначе и не скажешь) на кирпичную стену. Я ударилась так, что у меня перехватило дыхание, и я упала. Он медленно, не торопясь, обошёл вокруг меня, и ударил ногой в живот. Я лишь слабо дёрнулась.
   И тут он, наконец, заметил, что при мне нет сумки с едой. Здесь он уже взбесился окончательно, и я решила, что он убьёт меня на месте. Но он вдруг передумал меня бить, криво усмехнулся и достал из кармана какой-то предмет, и склонился надо мной...
   Что за предмет был у него в руках, я поняла через секунду, когда мне в затылок воткнулись две тупые иглы, и голову пронзила страшная боль, такая, что я потеряла сознание... Шокер!!
  
   * * *
  
   Когда я проснулась, солнце давно перевалило за зенит. Обычно я просыпалась на рассвете, но сегодня был особый день. Впервые за шесть долгих лет я снова спала на своей роскошной кровати. И потому не могла отказать себе в удовольствии понежиться на мягкой перине...
   Сладко, по-кошачьи, потянувшись; я мигом вскочила с кровати. Не заботясь о том, чтобы прикрыть свою наготу, я легко сбежала по лестнице вниз и через заднюю дверь вышла наружу. Сейчас, в самом конце августа, дни стояли тёплые, и солнце грело ещё совсем по-летнему. Холодно не было, и лёгкий ветерок лишь приятно ласкал кожу, а не заставлял дрожать.
   Я недолго простояла неподвижно, глубоко дыша кристально чистым воздухом и греясь на солнце, а потом резко, с места, сделала сальто назад. Приземлившись, я раскинула руки в стороны, а затем совершила медленный, пластичный танец, со стороны выглядящий довольно странно, как мне говорила Лара; и напоминающий китайские упражнения Цигун в стиле Журавля...
   Каждый день, находясь дома, я совершала этот древний ритуал, называемый "Танец жизни".
   закончив упражнения, я вернулась в дом и приняла ванну. Одевшись, я спустилась на кухню к Ларе.
   - Элейна ответила. Она рада, что с тобой всё в порядке. Будет рада приехать...
   - Спасибо, Лара... Что у нас на завтрак?
   - Специально в честь твоего возвращения - курица в винном соусе...
   - О, ты знаешь, чем меня порадовать... Да, кстати, мне нужно будет пойти в город. По важному делу...
   - Понимаю... Нужно разобраться...
   - Скольких он убил?
   - Шестерых. И... одна из них была под твоим покровительством. Я не хотела тревожить тебя вчера...
   - Проклятье! Когда это случилось?
   - Два месяца назад...
   - Я иду сейчас! Ускоряй время.
   - Хорошо...
  
   В городе я появилась, когда уже спускались сумерки. Я намеренно возникла в узком переулке, чтобы не пугать лишний раз людей. Страх и так был велик...
   Вот и сейчас, стоило мне только выйти на широкую улицу, как несколько подростков, завидев меня, словно крысы, метнулись в разные стороны. Я мысленно усмехнулась, и направилась в сторону городского парка. Встречающиеся по дороге прохожие, лишь завидев издали мою фигуру, привычно шарахались в стороны... Оказавшись на безопасном расстоянии, они провожали меня взглядом: приезжие - удивлённым, многие - восхищённым, другие - полным ненависти. Соответственно менялись и их мысли: "Та самая Дейдра... Я так много слышал о ней...", "Дейдра... Она так помогла мне..." и "Гореть тебе в аду, подлая тварь...".
   Последняя мысль меня несколько задела, и если бы я не спешила, то свернула бы в сторону, чтобы вправить её инициатору мозги... Но, к счастью для него, я всё же спешила...
   Уже подходя к главным воротам парка, я вдруг услышала истошный визг... "Кажется, я опоздала..." - подумалось мне: - "Новая жертва...". Какая-то тревога болезненно сжала сердце... Но потом приближающийся топот заставил меня поверить, что жертва (кем бы она ни была) смогла сбежать... И так как они оба бежали сюда, я решила устроить засаду, и быстро спряталась за парковую статую...
  
   * * *
  
   Когда я снова, с трудом пришла в себя, я долго не могла понять, где нахожусь... В голове звенело, и вокруг меня роились странные мысли, которые я не могла поймать и подумать их...
   Наконец я смогла открыть глаза... Вокруг было темно - наверное, я пролежала без сознания до самой ночи. Что же, придётся до утра пробыть здесь; в темноте я не смогу найти дорогу домой.
   Мысли вернулись ко мне, и теперь я думала о том, можно ли было так жестоко со мной поступить... Ведь он уже меня поймал, а шокер применялся именно для поимки преступника; а в моём случае не должен был применяться вовсе. К тому же я, каким-то шестым чувством, отчётливо понимала - он не хотел просто сделать мне больно... Он хотел точно убить меня. После такого разряда я не должна была уже очнуться, и почему же это всё-таки произошло, я понять не могла.
   Если бы он просто побил меня, я могла бы понять, ведь я и вправду совершила тяжёлый проступок, да и вела себя, прямо скажем, нахально... Но чтобы так... Мне было очень больно и обидно...
   Потом я вдруг поняла, что в моей одежде полный непорядок - молния на куртке была расстёгнута, а сама она распахнута... "А, так он меня ещё и обыскивал", - подумала я с грустной усмешкой: - "Видимо искал ценные вещи, как компенсацию за украденное. И, конечно же, не нашёл"...
   От неожиданного осознания того, что он касался меня своими грязными лапами; мне стало настолько обидно, что я чуть не заплакала, и только с большим трудом удержалась от этого.
   Приведя себя в порядок, я на ощупь добралась до угла, поудобнее устроилась там, и несмотря на все потрясения, уснула...
  
   Уже рассвело, когда я проснулась. В голове больше не звенело, и я могла нормально думать. Обдумав случившееся вчера, я решила, что всё сложилось, в общем-то, удачно, ведь я несмотря ни на что, добыла себе еду, и осталась жива... Главное - больше никогда не ходить в тот магазин, чтобы не встретиться с тем уродом...
   Недолго побродив по городу, я всё же нашла мусорный бак, куда бросила сумку. Обрадовано я поспешила к нему, но... в нём было пусто. Сначала я решила, что уже приезжал мусоросборник; но почти сразу увидела, что он ещё только подъезжает. страшная мысль неприятно кольнула меня. И я, несмотря на собственное решение, направилась именно к тому самому супермаркету. Остановившись напротив него, через дорогу, и в сильном смятении прождала некоторое время. Заметив меня, он вышел, и самодовольно улыбаясь, стал у дверей.
   - А, так ты всё-таки оклемалась, воровка... Случайно не это ищешь?
   И он поднял на вытянутой руке мою сумку
   - Кого ты хотела обмануть, маленькая дрянь... Не на того напала - я тут уж двадцать лет служу, - злобно прорычал он, и, видя моё состояние, добавил:
   - Да, и ещё я оповестил о тебе охрану всех магазинов продуктов, и тебя даже не пустят на порог... Ты сдохнешь от голода, поняла!
   И он захохотал. Я жутко перепугалась, и бросилась оттуда со всех ног.
   Я не помнила, где я была и что делала в тот день. В полной прострации я слонялась по городу, порой натыкаясь на предметы. В голове билась единственная мысль: это конец... Смерть... от голода... ужасно...
   Только под вечер я как-то пришла в себя, и озаботилась возвращением в свой скромный дом. Чтобы попасть в него до темноты, я, как и всегда, решила спрямить, пройдя городским парком. Там и произошёл со мной совсем уж ужасный случай, который и решил мою судьбу окончательно и бесповоротно.
   В начинающихся сумерках парк производил жутковатое впечатление, и я спешила пройти его как можно быстрее. Но на одной из дорожек я почти натолкнулась на молодого мужчину неприятного вида, со странным блеском в глазах. В его глазах было нечто завораживающее...
   Инстинктивно я отскочила метра на три, но не убежала. Встретившись с ним взглядом, я почувствовала себя словно кролик перед удавом - я застыла на месте, ничего не соображая; и не в силах оторваться от его глаз.
   Медленно он сделал по направлению ко мне несколько шагов. И хотя что-то подсказывало мне: - "Беги, беги! Он опасен", - я осталась на месте.
   - Привет, - тихо проговорил он, слабо улыбнувшись. Голос его был таким же текучим и завораживающим. А улыбка испугала меня.
   Тем временем он так же медленно подошёл ко мне вплотную, и протянул руку к моему плечу. Я подумала, что он сейчас схватит меня, а я даже не могу сопротивляться... Что же будет.
   В эту секунду в спину меня резко укусил комар. Неожиданная боль от укуса пронзила меня. и я очнулась от транса. В последний миг я шарахнулась от этого жуткого типа, но было поздно - он вцепился мне в локоть. Я несколько раз дёрнулась, пытаясь вырваться, но он держал меня как клещами.
   Через секунду в его руке щёлкнула финка, и он с видимым удовольствием, наискось разрезал мне правое предплечье, нанеся глубокую рану...
   Взвизгнув от сильной боли, я рванулась из последних сил. Наверное, от боли и страха у меня прибавилось сил, и каким-то образом мне удалось вырваться; и я побежала прочь, не обращая внимания на кровь текущую из раны. Я бежала во весь дух, так, как не бегала ещё никогда. Меня гнал невероятный страх и осознание, что он преследует меня...
   Остановилась я лишь на другом конце города, когда давно уже не слышала за собой погони.
   Потом, много позже, я поняла, что напрасно волновалась о погоне за мной. Если бы я могла видеть и слышать на расстоянии, то стала бы свидетелем великолепной и страшной сцены. Маньяк (а это был именно он) гнался за мной всего два квартала, после чего, прошипев мне вслед несколько проклятий; почти вернулся в парк, но тут произошло нечто... Из-за статуи, стоявшей сразу у центрального входа; с громким резким шипением ему наперерез по-кошачьи прыгнула тёмная фигура, по виду - молодая женщина в плаще с мечом у пояса. Её глаза светились зелёным фосфорным огнём. Из груди маньяка вырвался крик дикого страха, он попытался убежать; но загадочная фигура настигла его в два прыжка, и сшибла с ног. После чего схватила его за горло, с видимой лёгкостью подняла над землёй на вытянутой руке, и коротким взмахом вонзила ему меч в грудь, одновременно отпуская руку, так что он повис на лезвии, как жук на булавке. Полюбовавшись на его агонию, она отшвырнула обмякшее тело далеко в сторону. Не глядя больше на него, она вытерла лезвие краешком плаща, вложила меч в ножны, и спокойной уверенной походкой, удалилась...
   Но тогда я ещё всего этого не знала. Дрожа от страха, потрясения и потери крови, я едва смогла доползти до своего дома. Кровь продолжала течь, и мне лишь каким-то чудом удалось стянуть рану и остановить её. Рана страшно болела, горячо пульсируя и сводя меня с ума. Но самое страшное было то, что я не могла пошевелить пальцами. Наверно, были разрезаны сухожилия. От боли и от страха за то, что потеряла движения в руке; я впервые за два месяца разрыдалась.
   Чуточку успокоившись, я, обессилевшая, свернулась калачиком на постели...
   - Как же так, - думала я, - ещё совсем недавно всё было в порядке. Всего за два дня со мной случилось происшествий больше, чем за всю предыдущую жизнь. А с другими и вовсе не случалось ничего подобного. Почему именно я такая несчастная...
   Мне снова захотелось плакать, но сил на это не было...
   ... - это конец. Со мной больше не произойдёт ничего хорошего. И чем медленно угасать от голода в этом углу (в этот момент меня пронзила мысль о том, как я буду выглядеть, если моё тело найдут только через три дня после смерти - а я раньше и не рассчитывала!)... нет, лучше уж умереть быстро и безболезненно... Но как?
   Подумав немного, я решила взобраться на крышу высокого дома и прыгнуть вниз. Но потом, явственно представив, как шарахнутся люди при моём падении, и как я буду лежать с переломанными костями, у всех на виду, распластавшись на асфальте; отказалась от этого плана...
   И вдруг я вспомнила, что, читая книгу по географии, я прочла, что западный берег Великобритании представляет собой высокий обрыв. Это значит, что там внизу острые скалы и море... Я мгновенно разобьюсь, и меня больше никто не увидит и не найдёт... И берег ведь не так далеко... Я пойду туда.
   С этими мыслями, я, несмотря на боль в руке, заснула.
   Проснулась я уже незадолго перед рассветом. Дождавшись, когда совсем рассветёт, я вылезла из дома и направилась на север...
   Спустя сорок минут я вышла за пределы города; откуда уверенно пошла на северо-запад, где в 32 милях отсюда лежало моё избавление от страданий...
   Я не помнила, как я шла. Боль в руке и недавняя потеря крови сильно меня ослабили, и моё затуманенное сознание то и дело обрывалось. Несколько раз, теряя сознание, я просто падала, а очнувшись, долго не могла понять, кто я и как сюда попала. Потом вставала и шла дальше... Не останавливаясь ни на минуту...
   Когда ко мне иногда возвращалось ясность, я каждый раз замечала следующую за мной мрачную чёрную птицу - ворона. Почуяв мою слабость, он ждал момента, когда я упаду и больше не встану. В воспалённом мозгу возникали жуткие видения моих обглоданных останков. Но у меня не было силы даже пугаться...
  
   Но старый ворон вовсе не собирался есть это жалкое создание. Не только следя, но и направляя, дух древнего великого владыки Шотландии, с помощью своей птицы, осторожно вёл её. И она всё ближе подходила к дому у моря...
  
   Незаметно наступил вечер. И хотя я ничего не видела перед собой, я решила идти дальше. Осторожно ступая, чтобы не упасть, я медленно двигалась вперёд.
   И вдруг меня охватил липкий панический страх - я отчётливо услышала за спиной крадущиеся шаги тяжёлых лап и отдалённое хриплое дыхание. Сперва я отгоняла страх, решив, что это галлюцинации. Я успокаивала себя мыслью, что на Островах нет крупных хищников. Но потом я вспомнила легендарного зверя, Суррейскую пуму, и мне стало совсем плохо. Да, я хотела умереть, но не умереть, будучи растерзанной хищным зверем...
   Но тут раздалось далёкое карканье, и крадущийся зверь исчез, точнее, исчезли жутковатые звуки. Что-то странное творится, - подумала я.
   Потом меня ещё испугали метающиеся вокруг меня странные тени. Но они не причиняли мне вреда, и вскоре отстали.
   И наконец я услышала долгожданный рокот прибоя. Осталось совсем немного...
   Снова раздалось карканье, и тут же сверкнула молния и с неба хлынул дождь. И мне вдруг стало страшно обидно - перед самой смертью ещё и промокнуть до нитки... Как же мне не везёт...
   Сначала я хотела переждать дождь прямо здесь, но дождь был таким мокрым и холодным, что я быстро продрогла, и мне захотелось куда-нибудь спрятаться. И при очередной вспышке молнии я заметила невдалеке большой дом с открытой верандой. Спустя пять минут я добралась до него и влезла на веранду. Пусть тут и открыто со всех сторон, но хотя бы есть крыша. Я присела в уголке, решив переждать дождь, но тут же мгновенно уснула...
  
   * * *
  
   Я проснулась с рассветом, ощутив присутствие рядом чужого. Ещё большую часть ночи я сквозь сон чувствовала смутную тревогу, спала неспокойно и часто просыпалась. Но я была абсолютно уверена, что никто не может попасть в дом без моего ведома... Но это всё было очень странно, а всё странное требовало немедленной проверки. Этому меня научили частые покушения на меня.
   Выскользнув из-под одеяла и бесшумно одевшись, я осторожно выглянула из спальни. В коридоре было пусто и тихо. Крадучись, заглядывая в каждый угол, я внимательно осмотрела дом. Никого. Осознание того, что я ошиблась, повергло меня в шок. Никогда прежде я не ошибалась в таких вещах, неужели я начала терять силу?..
   Но через минуту я поняла, что, скорее всего какой-то гастролирующий вор по незнанию решил забраться в дом, и сбежал, поняв, с кем имеет дело...
   Успокоив себя этой мыслью, я позвала Лару, и попросила её приготовить завтрак.
   Начинался рассвет, и я, следуя давней привычке, вышла на веранду встречать Солнце. Подошла к перилам, и облокотясь на них, долго смотрела на розовеющий горизонт, пока первый луч солнца не осветил моё лицо. Я закрыла глаза, и некоторое время купалась в потоке света, пока меня не пробрал утренний холод. Я зябко поёжилась и повернулась, чтобы вернуться в дом... И тут я увидела чужака.
   В дальнем углу веранды, сжавшись в комок, и прислонясь к перилам, спала девочка-подросток. Тощая, жалкая, со спутанными волосами... Я осторожно подошла к ней, чтобы рассмотреть поближе... Несмотря на весь её жалкий вид, я невольно залюбовалась ею: светящаяся белизна кожи, тонкие черты лица, нежно-розовые узкие губы.
   Я ощутила вдруг странную симпатию к этому существу, и решила помочь ей, кем бы она ни была... Только полное отчаяние могло заставить её пройти почти 32 мили под дождём. У меня просто не поднялась бы рука выгнать её со своей территории, как сделала бы с любым другим чужаком... нужно было её хотя бы накормить. Я наклонилась, чтобы разбудить её, и тут же почувствовала отчётливый запах крови. Несомненно, она была ранена, и возможно серьёзно... нужно было немедленно принять меры...
   Я слегка тронула её за плечо. Она тихонько застонала и приоткрыла глаза. Некоторое время она не могла понять, где находится, но, увидев меня, испуганно прижалась к стене. Её сердце забилось часто-часто, и казалось, вот-вот выскочит из груди... Я поспешила отойти на несколько шагов назад, чтобы она чуть успокоилась. В этот момент мы встретились взглядом, и я застыла на месте - так я была поражена глубиной её огромных серых глаз. Несколько минут мы молча рассматривали друг друга - я не могла оторваться, глядя на неё; а она от испуга не могла ничего сказать...
   Через некоторое время, видимо оправившись от первого испуга, она тихим, дрожащим голосом произнесла:
   - Пожалуйста... не бейте меня...
   Звук её голоса вернул меня к реальности.
   - Не бойся, я не причиню тебе вреда..., - я старалась говорить как можно мягче, чтобы не напугать...
   Но, похоже, это её совсем не убедило. Она начала что-то длинно и путано говорить, оправдывая своё появление здесь:
   - Я... Я случайно здесь... проходила мимо... я не сделала ничего... Был дождь... Я спряталась... Я нарушила частные владения, ведь так? Вы убьёте меня, да... Пожалуйста... нет... Я не сделала ничего... Я не сделала. Не сделала!
   Вдруг она забилась в самый угол, закрыла лицо руками и заплакала. В плаче слышались истерические нотки...
   Я была потрясена и очень расстроилась, глядя на подобную реакцию... в первые секунды мне отчаянно захотелось броситься к ней, обнять её, успокоить... Но потом поняла, как она может воспринять всё это... И я просто тихо отошла назад и устроилась в углу напротив, ожидая, когда она более-менее успокоится. Через некоторое время она перестала плакать, и снова посмотрела на меня тревожным испуганным взглядом... Я улыбнулась ей и тихо повторила:
   - Тебе не нужно меня бояться... Я не обижу тебя... Я... помогу тебе.
   До её расстроенного сознания, наконец, дошёл смысл моих слов. В глазах кроме страха появилось удивление. Она недоверчиво спросила:
   - Почему?..
   Я решила ответить честно:
   - Ты мне нравишься...
   - Я вам не верю... Вы все одинаковы...
   - Я - не Они... Пожалуйста, верь мне...
   Девочка опустила глаза, словно задумавшись... Видно было, что она колеблется. Не удержавшись от соблазна, я попыталась прочесть её мысли. Неожиданно для себя я натолкнулась на серьёзное ментальное сопротивление, и мысли доносились до меня обрывками:
   {...Она... не прогнала меня... ...не ударила... ...и так хорошо говорит... ...поверить ей?.. ...Она такая красивая и опасная (тут я удивилась)... ...но она искренна... ...страшно...} Неожиданно тон её мыслей изменился: {...прекрати бояться! Ночью ты хотела умереть (я вздрогнула), а сейчас боишься поверить предложению помощи? Хуже уже не будет...}.
   - Хорошо, я поверю вам... Моя жизнь в ваших руках...
   - Твоя жизнь мне ни к чему. Можешь не бояться за неё... Я ХОЧУ тебе помочь...
   - Да...
   - Для начала: как тебя зовут?
   - Меня? Инна... Простите... Энн Джойс!
   - Они переделали чужое для них имя в своё? Печально... Но на самом деле Инна, да?
   - Да... Спасибо, что... Ну, что вы не как те. Я ненавижу Их имя...
   - Понимаю... Значит, Инна? Очень приятно. А я - Дейдра, - начала я, стараясь выглядеть как можно симпатичней...
   В её глазах снова мелькнул страх, который, впрочем, тут же погас...
   - ... вижу, что ты слышала обо мне... Ведь так?
   - Д-да... Вы... вы...
   Тут я решила немного поиграть...
   - Не договаривай... Я - демонесса, монстр и прочая, прочая... Так же все говорят... Я похищаю ночью маленьких девочек, страшно пытаю их у себя в подвале так, что в городе слышны их крики; а потом жарю их живьём и ем... Так? - говорила я, едва сдерживая усмешку...
   Говоря всё это, я наблюдала за реакцией Инны... Она сильно встревожилась и удивилась одновременно... Заметно было, что она всерьёз восприняла мои слова...
   - Так... А это все правда, да?
   Я не выдержала и рассмеялась...
   - Ну конечно нет... Я сама выдумала эту историю, и все её пересказывают уже сорок лет... Готова поспорить, что когда вы с подружками рассказывали друг другу страшные истории, то истории о Дейдре были вне конкуренции...
   - Откуда вы знаете? Да, когда начинали говорить о ней, я пряталась под одеяло и умоляла прекратить... А потом не спала всю ночь - боялась, что она меня похитит... Даже Страшного Лича я так не боялась...
   - И вот та самая кошмарная Дейдра перед тобой! Скажи, я и правда такая страшная?
   - Нет... Вы очень красивая, и я вас теперь не боюсь...
   - Приятно слышать... Можно мне подойти?
   Инна вдруг снова встревожилась.
   - Зачем, - недоверчиво спросила она.
   - Хочу осмотреть твою рану...
   - Что? Откуда...
   - От тебя пахнет кровью... Разве ты не чувствуешь? И ты ранена в правую руку - неестественно её держишь...
   - Да... А без этого можно обойтись?
   - Не думаю... Необработанная рана очень опасна. И я перевяжу её, даже если мне придётся применить к тебе силу... Поэтому давай договоримся - я делаю всё что нужно, и сразу отпускаю тебя... Идёт?
   - Да... Только не обманывайте меня, пожалуйста...
   - Слово Дейдры. Истории обо мне помнишь?
   - ..."Слово Дейдры нерушимо"...
   - Правильно... Лара! - крикнула я в дом: - принеси, пожалуйста, всё, что нужно.
   Через некоторое время Лара вынесла бинты и остальное... Я повернулась к ней, но, следя краем глаза за Инной, ожидая, как она удивится, увидев плавающие по воздуху предметы... Но... Инна совершенно не удивилась, даже не посмотрела на них. А смотрела она значительно выше их, внимательно вглядываясь в совершенно пустое для меня место... И внезапно я отчётливо поняла, что Инна, разумеется, всматривалась в лицо нового для неё человека... В лицо невидимой девушки-лары!
   - Кого ты сейчас видишь перед собой? - осторожно спросила я.
   - Невысокую стройную девушку с короткими рыжими волосами, - уверенно, не задумываясь, ответила Инна: - А что-то не так?
   - Да нет, всё верно... Подожди-ка немного... Лара, можно тебя на минутку?
   Мы отошли подальше от дома, чтобы Инна не могла нас услышать...
   - Лара, она ведь видит тебя... Скажи, кто это может?
   - Я сама удивлена... Только Астреллиан и Высшие маги...
   Я скосила глаза, чтобы увидеть ауру Инны. Обычный светящийся шар из параллельных волокон, очень бледного цвета. Простой человек, сильно ослабленный... И тем удивительней было её умение. Помедлив несколько секунд, я вернулась к Инне.
   - Что-то случилось? - сразу же спросила она.
   - Нет, всё в порядке... Займёмся твоей раной... Давай руку.
   Инна осторожно и недоверчиво протянула мне правую руку. Рана была довольно сносно замотана тряпочкой.
   - Ты сама делала повязку?
   - Да. Я старалась остановить кровь...
   - левой рукой? Отличная работа. Кстати, а кто тебя порезал?
   - Ну... Я не знаю... Какой-то сумасшедший...
   Внезапная догадка блеснула у меня в голове...
   - Случайно, не позавчера вечером в парке?
   - Точно... А... откуда вы всё знаете?
   - Прогуливалась там вечером... Так значит, это твой крик я слышала... Тебе повезло, что сбежала...
   - А-а... А что бы он со мной сделал?
   - Связал бы, а потом снимал бы узкими полосами с тебя кожу... Живьём.
   - Ай-и-и! - Инна издала такой пронзительный испуганный вскрик, что даже я вздрогнула.
   - Успокойся... Ничего ведь не случилось. Он ничего такого не сделал с тобой...
   - Страшно...
   - Нет. Больше он никому не причинит вреда. Позавчера он был убит...
   - Да? Но... кто мог это сделать?
   - Наверно, полиция... При попытке к бегству... Да неважно, давай-ка лучше посмотрим...
   Я осторожно сняла повязку. Рана, очень глубокая, длиной сантиметров двадцать, шла наискось по внутренней стороне предплечья.
   - Тяжелая рана, да?
   - Да... довольно серьёзно...
   - Я не могу пальцами пошевелить... Это плохо?
   Несколько мгновений я думала, что бы ей ответить. Инна моё молчание расценила по-своему.
   - Это на всю жизнь, да? Я не смогу владеть рукой, ведь так?
   Голос её сильно, дрожал, она почти плакала. Я поспешила её успокоить:
   - Глупости. Да, у тебя повреждён нерв... Но паралич, скорее всего, пройдёт сам, через некоторое время... А если нет, то Астерий легко с ним справится...
   - Правда? - спросила она с надеждой...
   - Ну конечно.
   - А кто такой Астерий?
   - А? Астерий - мой большой друг. Целитель.
   Через полчаса рана была тщательно обработана и перевязана. Во время всей процедуры Инна даже не вздрогнула, хотя я чувствовала, что ей очень больно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"