Медофф Светлана : другие произведения.

Единство, служение, исцеление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24 февраля 1991 года в Луганске состоялось первое собрание анонимных алкоголиков.

  Нет нужды говорить о проблеме алкоголизма в Украине - о ней все знают. Многие ощущают всей кожей. Нет правдивой статистики о количестве алкоголиков и проценте излечившихся. Есть один достоверный факт: в группе анонимных алкоголиков люди выздоравливают, причем без всяких врачей. За время становления группа АЛА прошла несколько эволюционных этапов. Изначально приходили люди, которые потеряли все. Потом - у которых семьи уже не было, но еще оставалась работа, машина. Сегодня приходят те, кто лишь почувствовал опасность и понимает, чем алкоголизм может закончиться. За 20 лет группа АЛА научилась сотрудничать с врачами и священнослужителями, и это помогло ей выжить. Менялись места дислокации, менялся состав, каждую неделю кто-то не приходил - срывался, но появлялись новые люди. Им было трудно, но было огромное желание не пить самим и помогать не пить другим. Из первых десяти осталось четверо (иных уж нет, а те далече). О том, как все начиналось, вспоминают два ветерана движения, анонимные алкоголики - доктор (назовем его Д) и пациент - В.
  
  В: Я никогда не забываю свою последнюю пьянку. Это было 15 февраля. В этот день я выпил последний раз стакан водки и сказал: "Все! Боже, как я устал! Мне нужен отдых хотя бы три месяца". У меня был уже 4-месячный запой: пил, пока не отключусь. Я был согласен на все: чтоб меня укололи, подшили, отрезали что-нибудь, чтоб три месяца заживало, и нельзя было пить. Я пришел к родителям и сказал: иду к врачу - и день провел трезвым, легко, как будто не было никакого запоя. Пришел в ДК железнодорожников на прием. Там было много людей вместе с родственниками. У меня спросили: сколько ты хочешь не пить? Мне было неудобно сказать - три месяца, и я попросил полгода. Вторую встречу нам назначили через неделю. И к своему удивлению, я не выпил.
  - Доктор, это был массовый гипноз?
  Д: Это было психологическое внушение, кодирование без применения химвеществ. По методу Довженко. Я им владел, потому что работал в наркологии. Есть такой термин в психологии - отложенное задание. Я ставил задачу разбудить внутреннего целителя в человеке, отдать в его руки его судьбу, чтобы посыл "ты не будешь пить!" стал не авторитарной установкой врача, а собственной установкой пациента.
  В: Доктор тогда сказал: ребята, мы можем организовать группу, как в Америке. Я вам расскажу через неделю. К моему удивлению, пришли все, и все трезвые. После первого заседания мы вышли, как на крыльях. Я ощущал громадную радость, что мне не хочется пить. Я танцевал. Я сделал это! Ведь кому я только не обещал не пить: матери, жене, детям, начальнику. А когда бросил, семьи уже не было. У жены был другой муж, дети жили с ней. Мать (она медик) сказала: "Я никогда не верила, что ты бросишь пить", - она знала, что алкоголизм - это болезнь. Я думал, года через три у нас будут сотни людей. Но не каждый может поверить. Приходят - плачут, меняются на глазах, оживают, обещают прийти, берут книжки, а потом не приходят. Лишь некоторые возвращаются. А ведь очень просто бросить, говоря: "Боже, спасибо, что я сегодня трезвый". Не пить сегодня - единственное, что помогло мне остаться трезвым.
  Д: У меня был опыт создания группы: я организовал в Москве группу "Центр". Мне очень здорово она помогла. До этого я прошел все виды лечения в разных городах Союза, и те, что разрабатывал сам. Ничего не помогло. Мир для меня стал утрачивать краски, я перестал видеть звезды, и появлялись мысли о суициде. Я понял, что одной медицины недостаточно: нужен духовный рост. Однажды я узнал, что в Москве открылся первый советско-американский реабилитационный центр. Мой отец всегда поддерживал меня, он сказал: "Продавай машину и езжай". Так я стал пациентом Љ5 центра Recovery. Там я узнал о программе 12 шагов и поверил в нее. Для меня было приятно узнать, что Юнг был отцом программы, именно ему принадлежит идея духовного развития: spiritus contra spiritum - дух против алкоголя. То есть когда я узнаю, кто я есть, я буду работать над недостатками, которые мне мешают жить и быть счастливым: радоваться без алкоголя, общаться без сигарет, мечтать без наркотиков. Один из моих московских знакомых Саша написал книгу "Я счастлив, что я алкоголик". Я сначала не поверил, я так не считал. Но потом понял: только благодаря программе он изменился внутренне.
  В: Сначала я ставил перед собой сроки трезвости, а потом перестал. Мне нравится жить, помогать другим. Я считаю анонимных алкоголиков святыми людьми. Ведь кому я только ни клялся, а им сказал, что не буду пить - и не пью. Был лишь один случай через 14 лет, когда я ощутил внутри пустоту, тишину, которая раньше предшествовала запою, но я уже знал, что делать, и стал молиться. Если раньше хватало двух первых строк "Боже, дай мне силы..., то в этот раз не помогло, и лишь через 45 минут я почувствовал облегчение.
  Д: Вообще только первый шаг делается на 100 %, когда ты признаешь свое бессилие. Это дает возможность выиграть первое сражение в этой войне. Все остальные шаги становятся образом жизни, философией: применять эти принципы во всех наших делах. Тогда приходит внутреннее состояние от "мне нельзя пить" к "я не хочу пить, я хочу быть трезвым", ибо это дает мне возможность по-другому смотреть на мир, познавать его, понимать, кто я такой в этом мире, и какие дела я должен совершить, чтобы избавляться от своих недостатков.
  К: Такие еще остались?
  Д: Ну конечно. Это работа на всю жизнь. Я шел сложным путем. Срывался, потерял много денег, фирм. Очень сложно расставаться с гордыней, эгоизмом, эгоцентризмом, сверхчувствительностью, перфекционизмом. Это не очень хорошее качество для алкоголика, меры нет, предела: любить так любить, стрелять так стрелять, пить так пить. То что становится страстью, зашкаливает. С идеализацией сложно расставаться, сложно не реагировать криком, гневом, принимать людей такими, какие они есть. Вообще меняться сложно. Только в программе я узнал, что черты характера можно менять.
  - Что бывает, когда проходишь все 12 шагов? Все сначала?
  Д: Есть притча: приходит к своему первому учителю ученик, решил посидеть на уроке и говорит: идут годы, а вопросы все те же, а он отвечает: зато ответы разные. То же самое в программе. Слой за слоем душа очищается, открываются все новые и новые горизонты до конца жизни, а может и дальше.
  В: Дальше глубже, уже все понятнее. Я был трезвым 10 лет, уже была вторая жена, она как-то спросила, что вы там делаете, как вам не надоедает одно и то же? Я засмеялся и задумался. Просто я программу полюбил, как полюбил каждого. Все время приходят новые люди, они рассказывают свою проблему, каждый советует что-то, и он может из нескольких вариантов выбрать то, что ему ближе. И моя проблема ведь никуда не исчезла, она внутри. Пока новичок рассказывает, я вспоминаю себя и думаю: я так не хочу. Так что каждый новичок для меня спонсор, и мой наставник - группа. Д: Юнг прав: индивидуальная терапия не работает, только групповая. Потому у анонимных алкоголиков есть эмблема, где грани треугольника символизируют единство, служение, исцеление. Моими наставниками изначально были ребята в Москве, я часто ездил к ним, звонил. Их простые истории я помню до сих пор. Один из моих наставников рассказывал, как однажды на втором году трезвости чуть не сорвался: он за месяц попал на пять сельских свадеб. И на последней на второй день он не выдержал: налили водочку в запотевшую рюмочку, поставил слюнявые грибочки, как всегда любил, потом оглянулся и видит: потные, красные, кто уже в салате, кто плачет - и вдруг возникла простая мысль: а почему я должен быть так, как они. И этот рассказ меня спасал в стрессовых ситуациях, когда кто-то меня уговаривал. Вот еще одна поучительная история. На спикерской группе выступал некий Толя. Я смотрю: хабитус алкоголика, ну что он мне вообще может рассказать. Так вот: однажды его сосед, бывший собутыльник, начал его доставать, дескать, у меня отпуск, давай выпьем, есть пять бутылок вкусного, а Толя никак не мог отвязаться. Потом таки нашел слова: "Ты же знаешь, как я пью: сейчас выпьем эти пять, потом пропьем все твои отпускные, потом я набью тебе морду и пересплю с твоей женой. Будешь со мной пить?" Тот отвечает: "Да пошел ты!" Был еще Стас, руководитель большого ранга, который говорил: "Где вы еще найдете общество, где ты можешь говорить что угодно и тебя слушают, не перебивая".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"