Медофф Светлана : другие произведения.

День автомобилиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День автомобилиста, дорожника и внедорожника
   От Читы до Касабланки всех красивей луганчанки.
   Надпись в кабине водителя.
   Ось така я сволота.
   Надпись сзади на кузове.
  
   День автомобилиста и дорожника, а не просто День водителя начали отмечать в Украине в последнее воскресенье октября с 1993 года. Дороги ведут нас в будущее, соединяют с родными и близкими, объединяют народы и страны. Дорога - символ движения. Дорога - символ Украины, которая уверенно стремится к лучшей жизни, к экономическому росту и социальному благополучию. Так написано на сайте www.calend.ru. Слова красивые, конечно. Но если и впрямь сравнивать Украину с дорогой, картина рисуется неоднозначная, скорее удручающая. Поэтому о дорогах говорить не буду (слов литературных нет), а вот о культуре наших водителей пара ласковых найдется.
  Анекдот в тему (основан на реальном разговоре): украинец спрашивает у проклятых капиталистов: "Когда уже вы нас возьмете в Евросоюз"? А они отвечают: "Когда ваши водители перестанут пересекать разделительную полосу". То есть никогда.
  Между тем, все знают, что дорога - объект повышенной опасности. Ежегодно в стране гибнет в ДТП 5-6 тысяч человек, 40 тысяч травмируются. Далеко не все из них - любители быстрой езды, часть - просто жертвы. К сожалению, печальная статистика не действует на горячие головы, ибо они уверены: лично с ними ничего не случится. Бьюсь об заклад, у каждого из нас есть знакомые водители с психологией камикадзе, рядом с которыми начинаешь читать Отче наш и думаешь, в каком платье тебя похоронят. Самое страшное, что они по-другому ездить не умеют. Почему? Специалисты считают, что эта часть мужчин самой природой запрограммирована на риск. Всему виной особый ген сильного пола, запускающий инстинкт самоуничтожения и подавление чувства опасности. Эти люди - прирожденные воины, которые в мирное время обречены на естественный отбор, призванный отсеивать безбашенный элемент как потенциально социально опасный. Все эти объективные причины, конечно, не оправдывают любителей лихачить, подрезать и выпить за рулем.
  Радует, что большинство автомобилистов - люди вполне адекватные: ездят аккуратно, друг друга уважают и правил не нарушают. Некоторые даже позволяют пешеходам перейти через дорогу. Так что автомобилисты - безусловно особая часть человечества: сильная, уверенная, самодостаточная. Женщины часто жалуются: дескать, этот мир принадлежит мужчинам. Нет, он принадлежит водителям. И не потому, что автотранспорт перевозит 22% грузов и 88% пассажиров, что число новых автомобилей каждый год увеличивается на 50 тысяч, а потому, что они везде: ездят по дорогам, стоят на тротуарах... А пешеходы их обходят по газонам, а где газона нет - по грязи. Ну и кого после этого называть внедорожником? Всё, всё оккупировали. Даже женские сердца. Ученые подсчитали, что завоевание Прекрасной Дамы ускоряется при наличии железного коня на 88%.
  Жены вполне обоснованно считают, что машину муж любит больше. Во всяком случае, ухаживает чаще. Моет, трет и тратит на нее деньги - чаще однозначно. А как ревностно относится! Дверью ему не хлопай, зеркало не загораживай, под руку не каркай... Сиди и молчи. Радуйся. А не то пешком пойдешь. Вот и сидим, вспоминая крылатую фразу: лучше плакать в такси, чем в трамвае.
  Да, нас, пешеходов, водители вообще за людей не считают. Мы для них - просто фраеры ушастые. Такое впечатление, что водители как обиделись в 1931 году на фразу "Пешеходы - лучшая часть человечества", так и мстят теперь, и не любят милых доверчивых пешеходов, и возят нас, как дрова, и при любой возможности давят как бы невзначай... Если честно, нас и любить-то особо не за что. Мы переходим улицу на красный свет, еще и детей с собой тащим, добегаем до середины и начинаем дергаться туда-сюда, топаем вдоль шоссе с мешками и тачками, просим остановиться в неположенных местах, а еще пишем на грязных стеклах оскорбительные предложения типа "Помой меня!". Мало того, пешеходы женского пола отвлекают водителей от движения короткими юбками, а когда на переходе водитель (безусловно гораздо более занятой человек) пытается из поворота проскочить между пешеходами, они крутят пальцем у виска и мать его тоже вспоминают. Культуры, короче, никакой. Ее отсутствие не помешает нам поздравить всех автомобилистов, дорожников, а также городскую авиацию - водителей маршруток - с праздником и пожелать им хорошей дороги, отличной погоды, добрых гаишников и чтоб они не обижали нас, пешеходов, и оставляли хоть немного места под солнцем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"