Медофф Светлана Владимировна : другие произведения.

Движение к истине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

61.08.07

Голуб/Движение к истине

Вены-реки, берега веры и человек, который звучит...

Как установить закономерность человеческой судьбы? Ее драматизма или, наоборот, триумфа. Конечно, многое определяется условиями воспитания, образования, даже места обитания. Но еще больше зависит от самого человека, от того, как он сам себя понимает, от умения сохранять форму не только внешнюю, но и внутреннюю: энергию, кураж, живые, искрящиеся глаза. И, безусловно, никуда не денешься от такого фактора, как самое обыкновенное везение. Удача. Счастье. Владимир Трофимович Бурый понимает счастье как состояние внутреннего комфорта: "Неважно, от чего вы получаете удовлетворение, удовольствие. Я получаю его от науки".

Немецкий философ Иммануил Кант сформулировал три вопроса, обнимающие собой духовные интересы человека. Первый: что я могу знать? Второй: что я должен делать? Третий: на что я смею надеяться?

Что я могу знать?

На этот вопрос человек ищет ответа всю жизнь. Путь познания бесконечен, и каждый выбирает свой. Короткий или длинный, прямой или извилистый. Прочитав книгу Николая Амосова "Мысли и сердце", мальчик из глухого западноукраинского села Володя Бурый попросил: "Дай мне, Господи, стать доктором и изобретателем, как Амосов!" Несмотря на отличные успехи в учебе, мечта казалась неосуществимой: при пожаре дома сгорела метрика, во время войны его близкие родственники служили в УПА, отец был церковным старостой. В 11 лет, приписав себе три года, Володя уехал в Донбасс. Прежде чем стать студентом Тернопольского мединститута, он учился в ФЗУ в Стаханове (тогда Кадиевке), работал на сахарном заводе грузчиком СМУ треста "Сахстрой".

- Я сейчас выскажу крамольную мысль, - говорит Владимир Трофимович. - Считается, что поступки человека движимы тремя инстинктами: самосохранения, воспроизведения и насыщения, но есть и четвертый - инстинкт познания. Этим человек отличается от животного.

На протяжении многих лет доктор Бурый проводил отпуск в библиотеке. Сейчас купил компьютер и вместе с сыном, тоже врачом, читает в Интернете.

Своих студентов Владимир Трофимович учит своеобразно:

- Я не натаскиваю их, не дрессирую, как некоторые преподаватели. На первых курсах даю им своеобразные формулы, алгоритмы, которые они впоследствии будут применять и, возможно, совершенствовать, развивать.

Да, "в науке нет широкой столбовой дороги, - говорил Энгельс, - и только тот достигает ее сверкающих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам".

Имя кандидата медицинских наук Владимира Трофимовича Бурого, ассистента кафедры госпитальной хирургии Винницкого национального государственного медицинского университета им. Пирогова, - среди победителей всеукраинского конкурса "Лучшее изобретение года-2003". Сам он почти забыл об этом и даже удивился, что "ВТГ" заинтересовалась именно этой темой - "Способ косметической ушивки вен". Для доктора Бурого это - пройденный этап. По его мнению, среди его методик есть более интересные. Несколько патентов и дипломы международных форумов Владимир Трофимович получил в области лечения синдрома и болезни Рейно - заболевания, поражающего капилляры. О достижениях в этой сфере неоднократно говорилось на симпозиумах и конференциях специалистов. Сейчас доктор работает над другим изобретением, которое, возможно, продлит срок человеческой жизни. Рассказывать об этом не спешит, потому что исследования еще не закончены, однако признается, что методика касается лечения атеросклероза. Он всерьез заявляет:

- Говорят, что причина всех болезней - нервы, а я думаю: и сосуды.

Первый патент Владимир Трофимович Бурый получил в 1973 году. В соавторстве с В.Л. Образцовым он изобрел повязку для лечения открытых ран, трофических язв и ожогов, содержащую двухслойную мембрану, в которой воздушные полости чередуются с полосами токопроводящего материала. Сплошь и рядом подобную пленку используют приземленно: в качестве упаковки для бытовой электроники. В медицине повязка со штуцерами позволяет вводить лекарственные растворы, аэрозоли, газы под заданным, в том числе пульсирующим, давлением, наблюдать за процессами, которые протекают на раневой поверхности, а также проводить физиотерапевтические процедуры. Через несколько лет Владимиром Трофимовичем Бурым в соавторстве с М.В. Даниленко была запатентована более прогрессивная методика и создана установка, с помощью которой можно заживлять любые раны - обширные ожоги, раны, инфицированные анаэробной микрофлорой, химические, огнестрельные и скальпированные, а также санировать полости организма при перитоните, плеврите. В основе установки лежат принципы циркуляции, оксигенации и фильтрации. Она состоит из ресивера, устройства для оксигенации, генераторов электроимпульсов и аэрозолей, системы индивидуальной терморегулировки, ультрафиолетового стерилизатора и фильтров для забора живой микрофлоры и изготовления антител, бактериофагов, что особо эффективно при истощении иммунной системы для создания пассивного иммунитета (в том числе при СПИД). Таким образом ставилась задача покрывать раневую поверхность новой кожей, выращивая клетки аутокожи с их последующей имплантацией под пленку. С этой методикой Бурый обращался во многие инстанции, но в начале 70-х годов выращивание тканей считалось маловероятным.

Все изобретения Бурого - на стыке наук. Медицины и физики. Он приверженец лечения так называемых "хирургических болезней" физиологическими и нейрофизиологическими методами без хирургического вмешательства или с минимальными инвазийными вмешательствами.

- Я не противник операции. Но считаю ее состоянием отчаяния. Когда врач не предупредил развитие заболевания.

Среди наиболее известных его методик - лечение и предотвращение воспалительных и язвенных болезней желудка и кишок путем возобновления их нейрофизиологических функций специальными зондами, способ нейрофизиологической стимуляции перистальтики кишечника и устройство для его осуществления (в соавторстве с В. Морозом и В. Бурым, сыном).

- Желудок, расстроенный неправильным питанием, можно заново научить работать, - утверждает Владимир Трофимович. - Все подлежит коррекции. Но мы не всегда знаем, как это сделать. Человек - это гидравлический полимерный нейрокомпьютер, запрограммированный на ДНК. Его можно настроить. Даже в клетке есть система регулировки, и в случае сбоя ей нужна настройка. Однако в организме происходят и химические процессы, и физические. Энергия - это не просто белки, жиры и углеводы, это поток.

В общем-то все это знают, но мало кто применяет.

Что я должен делать?

Напоминаю: причина многих болезней - нервы и сосуды. Варикозной болезнью вен страдают 38% женщин и 20% мужчин трудоспособного возраста, более того, ежегодный прирост составляет 2,6% у женщин и 1,9% у мужчин. Владимир Трофимович Бурый считает, что варикозная болезнь вен ног (ВБВН) возникает из-за несоответствия антигравитационных механизмов организма (физических и биологических) действию гравитации. Доктор Бурый начал применять неоперативные методы лечения ВБВН на основе антигравитационного действия тридцать лет назад. В соавторстве с Г.Г. Каравановым в 1974 г., И.И. Митюком в 1981 г. и О.В. Бурой в 2003 г. были изобретены устройства для стимуляции венозного и лимфатического обмена в стационарных и мобильных условиях. Компрессионно-массажный принцип бегущей волны улучшает микроциркуляцию тканей и обеспечивает быстрое выздоровление. С помощью магнитострикции нервно-сосудистого пучка и других методик доктору удается восстановить кровообращение там, где была полная окклюзия. Когда нога становится холодной и безжизненной, часто неизбежна ампутация. Однако доктор Бурый утверждает, что при определенных условиях число ампутаций можно сократить на порядок. Так, в отделении сосудистой хирургии 1-й городской больницы за последний год подобных операций было сделано на 100 меньше.

Мне довелось познакомиться с Любовью Павловной Чирвой из с. Чернятин Жмеринского района, которая отказалась от ампутации и лечилась в частном порядке у доктора Бурого. Нет нужды описывать весь комплекс лечебных процедур, которые она проходила, достаточно сказать, что нога спасена. Посмотрев ее историю болезни, где указаны системная красная волчанка, облитерирующий атеросклероз, окклюзия бедро-подколенного сегмента, некроз пальца правой ноги и еще несколько труднопроизносимых "цветов" этого букета, я поняла, насколько может быть трудной задача и рискованной смелость доктора. Поистине, главным лекарством, в конечном счете, является сам врач. И у него самого радость переполняет сердце, когда больной приходит на очередную процедуру и чуть ли не кричит: "Доктор, у меня нога сегодня горячая! Я ее чувствую!"

Стоит сказать несколько слов о первопричине нашей встречи с Владимиром Трофимовичем Бурым - его "лучшем изобретении года в регионе". Совместно с дочерью Олесей им разработаны методики щадящих и малоинвазийных операций на сосудах для коррекции венозного кровообращения. Суть способа косметической ушивки вен в том, что перевязка производится подкожными обвивными швами вокруг измененной вены и с захватом фасции (плотной пленки, окутывающей мышцы) с помощью ниток, которые не рассасываются, причем первый и последний швы после подтягивания к фасции фиксируются узлами. Важно то, что способ может применяться в условиях поликлиники и позволяет ликвидировать варикозное расширение поверхностных вен без разрезов кожи, избежать травматичности операций и осложнений, вызванных разрушением околососудистых структур, сократить срок выздоровления и удешевить стоимость лечения.

Как представитель сильного пола, доктор считает, что для женщин это немаловажно, ведь мужчины сначала смотрят именно на ноги, а потом на лицо. И еще неизвестно, для кого важнее, чтобы у женщины были красивые ноги, - для нее самой или для мужчины, который на них смотрит.

Кстати, и взгляд Канта на окружающую среду как на гармоническое художественное целое в наши дни приобретает все больше последователей. Природа - своего рода произведение искусства, нельзя нарушать гармонию, сложившуюся в ней, целесообразное равновесие. Человек - часть этой природы, но в то же время он и творец, создающий по аналогии с ней свой мир. Высшая цель по Канту - счастье человеческого рода. На второй вопрос Канта Владимир Трофимович уже получил ответ. "Я просил у Бога стать доктором и стал им. В этом мое счастье. Я считаю свою жизнь Божьим провиденьем, а те знания, которые мне вручает Бог, я должен отдавать людям".

На что я смею надеяться?

Философия Канта подчеркивает первенство практического разума перед теоретическим: знание только тогда имеет ценность, когда помогает человеку стать человечнее, реализовать идею добра. Что такое изобретение? "Это материализованная мысль, - говорит Владимир Трофимович. - А возникает она в одной голове. Но запатентовать ее стоит денег". И еще каждый изобретатель знает, насколько материализация этой мысли зависит от чиновников и насколько редко удается воплотить в жизнь свою идею, и тем паче получить от этого прибыль.

- Зачем мне это надо? Знаете, нет горше муки, чем муки плененной мысли, - сокрушается Бурый. - И еще один момент. Я не амбициозный человек. Мне за державу обидно.

Недавно Владимира Трофимовича пригласили работать в Рим в геронтологический госпиталь. Он, конечно, отказался. Без Украины он себя не мыслит. Он хочет лечить своих граждан в своей стране и убежден, что в Украину будут приезжать пациенты лечиться по его методикам.

В 1973 году, получив патент на изобретение той самой повязки с пузырьками, Владимир Трофимович поехал в Москву к министру здравоохранения СССР. Его долго не допускали, но он решил сидеть в приемной до победного.

- Я был молодой, энергичный, думал весь мир перевернуть. "Это же тысячи спасенных жизней", - говорил я. А мне сказал один чиновник: "Ну что ты такой наивный? Кому они нужны? Каждому необходима своя благоустроенная жизнь". Однако через неделю министр меня принял, выслушал и даже походатайствовал за меня перед министром здравоохранения Украины Братусем.

Тогда молодому хирургу из провинции предложили работать в Киеве. Он подумал и пожертвовал карьерой. Глубоко религиозный человек, он считал грехом оставить отца, инвалида войны I группы.

Возвращаясь к Канту, спросим у самих себя: есть ли у нас свобода, и где она? Ответ однозначен: в мире явлений человек зависит от обстоятельств, то есть несвободен. И тогда в игру вступает некоторое внутреннее повеление, зачастую идущее вразрез с принципами окружающего общества и с сиюминутными, эгоистическими интересами самого человека. Главное - это поведение человека, его поступки. Нельзя все правильно понимать, но неправильно поступать, знать одно, а делать другое. К сожалению, философия, мудрость жизни, молчит, когда хочется кушать, или твои дети грызут подоконники вместе с гранитом наук. Поэтому кто станет обвинять врачей (не судите, да не судимы будете), которые пытаются заработать, выписывая дорогие импортные лекарства? Все поступки людей - дело их совести.

Так, несмотря на то, что фармацевтическое лечение варикозной болезни развенчано научными исследованиями, которые доказывают неэффективность лечения ВБВН флеботропными препаратами, всевозможные мази и растирки продаются в аптеках и назначаются врачами. Статистические данные свидетельствуют о неверном понимании причин лимфовенозной недостаточности и несоответствии методов ее лечения: "...нет данных, что экстракт конского каштана ускоряет заживление венозных язв или предупреждает их рецидив, несмотря на это их продолжают назначать", "не установлено разницы между больными, принимающими плацебо и рутозиды", "добезилат кальция в лечении неэффективен", "кремы, содержащие витамин К, неэффективны" - говорится в аналитической работе В.Г. Мишалова "Медикаментозное лечение хронической венозной недостаточности" по материалам рекомендаций Американского венозного форума 2001 г.

Однако в статье 248 Конституции Украины написано, что человек имеет право выбрать доктора и методику лечения. Несовершенство законодательства ведет к тому, что фармакологические фирмы заинтересованы в том, чтобы врачи выступали посредниками между ними и пациентами. Доктора выписывают лекарства, потом приходят в аптеку и получают свои проценты - от 10 до 50. Доктор Бурый не боится открыто говорить об этом, потому что считает, что играть на доверии больного непозволительно. И не скрывает, что испытывает за это гонения. Его мечта - открыть собственный кабинет, чтобы ни от кого не зависеть.

На склоне лет, через полстолетие поиска истины, Кант дополнил свои три вопроса четвертым: что такое человек? - по сути заменив им предшествующие. Человек по природе зол, - считал он, - и только революция в образе мыслей и чувств сформирует человечность. По мнению Бурого, человек - совокупность системы элементов, и кроме того - генератор информационного поля. Чем больше знает человек, тем он более толерантен. Создавая хорошее, доброе, гуманное поле, человечество приближается к гармонии.

- Квинтэссенция моей деятельности - продлить срок жизни человека, - говорит он. - Как практикующий врач и верующий человек, я заявляю, что человек может свободно жить до 120 лет. У меня есть обоснованная надежда, которая базируется на наблюдениях, что мы сможем лечить атеросклероз, болезнь, от которой люди стареют и умирают.

Возвращаясь к первому вопросу "как установить закономерность человеческой судьбы?", в отношении доктора Бурого можно предложить такой ответ: его жизнь - это движение к истине. То есть по Канту - процесс перехода от неполного знания к более полному, который никогда не может прекратиться, ибо мир неисчерпаем. Как и знания о нем.

г. Винница


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"