Медофф Светлана : другие произведения.

Дежа вю и се ля ви. Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Голуб/дежа вю и се ля ви

Угольная промышленность: дежа вю и се ля ви

Светлана Медофф

Уголь и деньги: хотим грести лопатой

Мы продолжаем обсуждать концепцию развития угольной отрасли (начало в Љ 6,7), в которой провозглашены новые приоритеты, направленные на ее возрождение и развитие: капитальное строительство, введение новых мощностей, ремонт горно-шахтного оборудования, использование вторичных ресурсов и приватизация.

Привлечь в убыточную отрасль частных, а главное, честных инвесторов - возможно ли это? Смутные сомнения терзают не только специалистов, имеющих отношение к угольной промышленности, но и многих неравнодушных людей, способных (хотя бы изредка) к анализу и синтезу. Если государству необходим энергетический уголь как стратегическое сырье, что ему мешает сбалансировать рентабельность добывающих предприятий? Несколько программ развития, законы и указы Президента, структурные перестройки и миллиарды бюджетных вложений ощутимого результата не принесли. Темпы модернизации и реконструкции шахт оставляют желать лучшего, теневые схемы реализации угля процветают, а государственные деньги уходят, как в прорву. Может, сделать отрасль рентабельной невозможно в принципе? Разве что повысить цену на уголь?

При себестоимости 367 грн за тонну на конец 2006 года она держалась в среднем на уровне 244 грн (о спекулятивных ценах мы не говорим). Специалисты в один голос твердят, что ситуацию спасет создание свободного рынка угля. Не знаю, что имеется в виду, но в Интернете - множество объявлений о покупке и продаже угля, причем вагонными нормами.

Впрочем, рядовых граждан волнует другой вопрос: как повлияет выравнивание угольных цен на рост тарифов на электроэнергию? По мнению министра углепрома Сергея Тулуба, только увеличение объема реализации продукции позволит поэтапно увеличить цену на уголь так, чтоб она не отразилось на цене на электроэнергию.

Нынешний год объявлен годом скоростной проходки, и перед горняками поставлена задача добыть угля на 2,2 млн т больше, чем в прошлом. Прирост будет достигнут за счет нового строительства (введения в строй первой очереди шахты Љ10 "Нововолынская"), реконструкции шахт (на это выделено 254 млн грн) и технического переоснащения (176 млн грн). Суммы, конечно, смешные, учитывая стоимость одного угольного комбайна - 2-5 млн грн. Однако план угледобычи поднят всем предприятиям, и, по словам министра, они его пока выполняют. Каждой шахте поставлена задача срочно подготовить не менее одной лавы (всего 162, из них 125 комплексно-механизированные). 93 проходческие бригады в скоростном режиме должны пройти 121 км горных выработок и подготовить 35 очистных забоев.

Возможно ли это практически, учитывая износ оборудования и дефицит кадров? Специалисты сомневаются. Заместитель директора по производству ш/у "Донбасс" Виктор Фомин считает, что "подготовка новых лав повлечет минимум трехмесячный перерыв в добыче угля. В процессе перехода на новые лавы ежесуточная добыча угля может снизиться вдвое".

Однако успехи 2006 года вселили некоторую надежду на то, что и в этом году тенденция к увеличению добычи угля сохранится. Правда, объективность требует сказать, что государственные предприятия добыли всего на 400 тыс. т больше, чем в 2005-м. Остальной прирост - 1,8 млн т - дали частные структуры. Только слепой не видит тенденции и только наивный не понимает преимущества личного хозяйства перед колхозом. Так что для пытливого гражданина Украины есть основания ставить риторичекие вопросы. Перспективна ли украинская угольная отрасль в целом или в некоторых местах? Так уж она нерентабельна, как ее стараются представить? Как скоро шахты смогут работать без убытков и дотаций? И смогут ли вообще? Наступит ли период, когда уголь ляжет в основу украинского легального бизнеса? Способна ли Украина, как говорится, "дать коксу", то есть оправдать свой энергетический потенциал? Правительство считает, что да. Если угольная промышленность перейдет в частные руки. Не беда, что при этом она потеряет статус стратегической. Имидж - ничто. Главное - счастье трудящихся...

Не забыть бы при этом, что бизнес не имеет ничего общего с благотворительностью. Причем все хотят вложить по минимуму, а получить по максимуму. Для выхода из драматической ситуации в этом нет ничего предосудительного. А дальше?

Пока что проекты, имеющие длинное плечо отдачи, интересуют только очень богатых людей. В нашей стране до такого уровня доросли немногие. Но положительная тенденция уже есть, и это не может не радовать. Особенно сейчас, когда повысились цены на газ.

Совсем недавно в украинском бизнесе повсеместно действовали принципы "купить подешевле и перепродать подороже", "вложить ворованные государственные деньги в собственное предприятие", "за счет халявной рабочей силы и левых стройматериалов построить подпольное производство". В угольной отрасли тоже были свои грабительские схемы. Ни для кого не секрет, что под передовой вывеской "инвестиционный проект" зачастую оказывалось абсолютно общественно бесполезное приобретение угля в рассрочку по фиксированной цене на условиях предоплаты. Обеспечивая шахты оборудованием и финансовыми ресурсами по завышенным ценам, инвестор диктовал руководителям угольных предприятий свои условия, и цена угля, получаемого в рамках "инвестиционных" схем, была, как правило, значительно ниже рыночной. Естественно, это влияло на себестоимость угля по шахте и в целом по отрасли и увеличивало объем госдотаций. На многих государственных шахтах брались кредиты на развитие, а использовались на выплату зарплаты, потому что государственное финансирование поступало нерегулярно, рывками, а кушать, как известно, шахтерам хочется всегда.

В общем, на шахтах к слову "инвестор" отношение плевое. Горняки уверены: даже так называемый стратегический инвестор не станет вкладывать деньги в развитие предприятия, понижать себестоимость угля, а будет попросту "доить" шахту. А вот собственнику это невыгодно.

Правда, по оценкам специалистов, интерес с точки зрения коммерции представляют лишь от силы 30 угольных предприятий. Остальные все равно придется дотировать, поскольку затраты на добычу одной тонны больше, чем цена реализации (которую государство старается контролировать). Если в новом законе о развитии угольной отрасли будет предусмотрена дотация "убитым" шахтам (а в концепции есть строка о финансовой поддержке предприятий всех форм собственности), владельцы шахт, как и нанятые государством менеджеры, будут заинтересованы в раздувании себестоимости с целью увеличения объемов финансирования. Такая схема давно уже стала в нашей стране злой традицией: пытаясь застраховаться от неплатежей со стороны потребителей, несбалансированных цен на уголь и недофинансирования со стороны бюджета, шахты, по оценкам независимых специалистов, более чем вдвое увеличивают реальную себестоимость угля.

КраеУгольные проблемы

У бизнесменов тоже немалые опасения: будут ли в законе гарантии, что никакой последующей реприватизации не будет? Не получится ли так, что государство, отдавая сегодня убыточные шахты по гривне, завтра потребует пересмотреть договор? Допустим, предприниматель вложит деньги, добудет 1,4 млрд т энергетического угля, зарытого в земле в результате пресловутой реструктуризации, а через несколько лет, когда появится стабильная прибыль, ему придется доказывать государственным органам, что он шахту "взял правильно"?

Еще один неясный момент: согласно планам правительства, покупатель шахты с небольшими запасами угля должен взять на себя обязательства впоследствии ее закрыть. Возникает вопрос: за свои деньги или за государственные? Если за свои, то какой смысл вообще покупать, ведь специалисты в один голос твердят, что закрытие дороже самой нерентабельной добычи? Ликвидация только одного такого объекта обходится государству в 80-150 млн грн. Непрозрачность намерений и мотивов правительства отражена в перечне шахт, предлагаемых к приватизации в 2007 году. Конечно, "Краснолиманскую" купят с большим удовольствием. Но тем более странно, что государство предпочитает один раз получить относительно большие деньги вместо того, чтобы постоянно получать приличные дивиденды... Что касается остальных шахт, которые государство отдает безвозмездно, то есть даром, то, в лучшем случае, это можно расценить как маркетинговый ход, изучение конъюнктуры рынка: а вдруг купят? Или как прикрытие, дымовую завесу для продажи "Краснолиманской". В худшем случае - как предоставление кому-то возможности заработать деньги на том, что еще осталось на земле и под землей. При такой частой смене правительств и концепций это вполне может пройти безнаказанно.

В общем, аналитики теряются в догадках, какую пользу можно извлечь из подлежащих закрытию шахт. Если предприятие нерентабельно из-за искусственного банкротства, то не будет ли разумнее разобраться по справедливости? В прошлом году 21 шахту из третьей группы пытались прикрепить к государственным компаниям с целью усиления контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на ликвидацию. Так, шахту им. Гагарина взял на буксир "Артемуголь", шахты Љ17-17-бис и им. 60-летия Советской Украины - ГП "Донецкая угольная энергетическая компания", "Тернопольськую" и "Винницкую" получил "Шахтерскантрацит", "Перевальскую" - ГП "Луганскуголь", "Голубовскую" - "Стахановуголь". Предполагалось, что руководство компаний найдет эффективное применение материалам и оборудованию, которым укомплектованы закрывающиеся рудники, сгладит социальные последствия ликвидации и решит вопрос трудоустройства работников закрывающихся шахт.

Правда, злые языки утверждали, что руководство компаний попросту получает доступ к сотням миллионам бюджетных денег, выделяемых на закрытие. Сегодня шахте им. 60-летия Советской Украины заработанных средств даже не хватает для того, чтобы рассчитаться за электроэнергию. Шахта Љ17-17-бис (марка угля Ж), пожалуй, представляет еще некоторый интерес для Авдеевского коксохимзавода. Однако производственной мощности она не имеет ввиду отработки запасов. Единственная ее ценность - 32 га территории (из них 19 - отвалы) в Кировском районе Донецка, в зоне сложившейся застройки.

Шахта им. Гагарина, самая молодая в Горловке, превращена в водокачку. Несмотря на то, что ее запасы оцениваются в 6 млн т, по мнению специалистов, его добычу в условиях неэффективности дренажных работ вести очень сложно.

Та же проблема на шахте "Голубовская" (марка угля ГЖ), которая должна была прекратить работу еще в июле прошлого года, когда ликвидировали все объединение "Стахановуголь". Городским властям Кировска каким-то чудом удалось этого не допустить. Во-первых, шахта обеспечивает углем население, во-вторых, не дает городу утонуть. На "Голубовской", единственной из шести окрестных шахт, производится откачка грунтовых вод. С точки зрения угледобычи шахта особого интереса не представляет, зато, приведя в порядок этот стратегический гидротехнический объект, инвестор получит возможность влиять на весь Стахановский регион. Ведь шахта гидравлически связана с шахтой им. Кирова, с ликвидированной "Бережановской" и с горнодобывающими предприятиями "Первомайскугля".

Между прочим, когда в 2006 году Луганской облгосадминистрацией активно разрабатывалась программа по использованию ресурса шахтных вод в качестве альтернативного источника водоснабжения, в перечень территорий и шахт, где возможна установка оборудования по очистке воды, попала "Голубовская". Даже было подготовлено технико-экономическое обоснование, велись переговоры с представителем компании "Дженерал Элекрикс. Водные и процессные технологии", ведущего поставщика оборудования для очистки воды. Идея была неплохая: решались не только проблемы подтопленных территорий, где население, живя по щиколотку в шахтных водах, неизбывно страдало от недостатка воды питьевой, но и вопросы занятости населения. Однако вдохновитель проекта - глава облгосадминистрации Алексей Данилов - был освобожден от занимаемой должности. И все рухнуло.

Проблема подтопления горных выработок шахт существует и на шахтах "Винницкая" и "Тернопольская". Пожалуй, это основная причина их закрытия. По мнению специалистов, "Тернопольская" при хорошем хозяине могла бы выйти на уровень добычи 300 тыс. т угля в год. "Винницкая" (уголь марки А) тоже не совсем плохая, если предоставляет свои недра в пользование частным структурам (например, шахте "Комсомолец Донбасса" и ЧП "Кардифф").

"Перевальская" добывает энергетический уголь редкой марки Т и за последний год увеличила добычу угля в два раза. Если не найдется хорошего хозяина, она вряд ли доживет до своего 100-летия в 2013 году и вместо чествований получит венок на могилку.

Заканчивается февраль, и концепция развития угольной отрасли в окончательном варианте еще не принята. Аналогичный закон, согласно обещаниям правительства, будет принят в апреле. Вот тогда у нас будет возможность найти ответы на вопросы: кому нужны шахты, подлежащие закрытию, и за счет чего бросовое предприятие станет рентабельным? Может, за счет отвалов? Между прочим, министр угольной промышленности Сергей Тулуб заявил, что "уже сегодня целый ряд французских и американских компаний проявляют заинтересованность в приватизации украинских угольных предприятий". Перефразируя Шукшина, можно сказать, что им деньги просто жгут ляжку, так надо же их как-то взлохматить. Тут уместно вспомнить высказывание бывшего премьера Великобритании Макмиллана: "А что будете продавать, когда все продадите"? Действительно, что?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"