Медофф Светлана : другие произведения.

Женский алкоголизм. Выход есть всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с алкоголичкой


   Женский алкоголизм. Выход есть всегда
  
   Светлана Медофф
  
   Принято считать, что женщин, страдающих алкоголизмом, гораздо меньше, чем мужчин. Просто в обществе издавна сложился стереотип, что женщина-алкоголичка -- явление постыдное. Ведь она мать, хранительница очага и вообще прекрасный пол. Однако зеленый змей не различает полов. В последние годы число женщин, регулярно употребляющих слабоалкогольные напитки, увеличилось, хотя точной статистики нет из-за того, что они скрывают свою зависимость. Это действительно стыдно, это больно, но это болезнь, которую надо признать. Иначе выздоровления не будет. Многие считают, что женский алкоголизм неизлечим. Когда услышите подобный вердикт, не верьте! И женский алкоголизм и мужской лечатся одинаковым способом: путем полного отказа от алкоголя и перестройки сознания.
   Моя собеседница нашла свой путь к нормальной жизни с помощью сообщества анонимных алкоголиков и Господа Бога. Диана не пьет уже 5 лет -- своеобразный юбилей. Для всех членов группы АА каждая подобная дата -- праздник, своеобразный день второго рождения.
   -- На собрание анонимных алкоголиков меня привела сестра, и я пришла только потому, чтоб от меня отстали, -- рассказывает Диана. -- Верила, что сама смогу бросить. Не хотела признавать свою зависимость, ведь это так страшно звучит -- алкоголичка... Режет слух... Это сейчас я могу свободно говорить, потому что трезвая. Раньше я пила запоями до полной интоксикации. Горя особого не было, но повод находился: скандалы с мужем, он тоже выпивал... Вот уезжает на рыбалку, а мне так одиноко, я начинаю жалеть себя, детей... "Он там пьет, -- думаю, -- тогда и я возьму маленькую бутылочку, закроюсь, меня никто не увидит, я чуть-чуть". Но потом мне хотелось еще, еще... Слава Богу, я понимала, что с детьми я такой не могу быть и уходила... Хорошо, они всегда были под присмотром: была жива мама, и рядом сестра. Теперь даже страшно вспоминать, до чего я доходила: могла даже просить у людей деньги на выпивку, мне было все равно, что обо мне подумают, нужно было просто получить дозу... После лежала несколько дней и отходила. Младшая дочь была совсем маленькой и жалела меня, а старшая обижалась. Я понимала, что так жить нельзя. Шла по улице, смотрела на женщин и в каждой находила красоту, я хотела быть такой, как они: трезвой, чистой, -- ведь сама себя ощущала грязной... внутренне. В общем, целый год я ходила в группу, но все равно случился срыв, да такой, что в итоге я сама попросилась в наркологию -- боялась умереть.
   -- Эта услуга платная?
   -- Платная. Братья-алкоголики помогли, заняли денег. После лечения я закодировалась на год, потому что не хотела больше пить.
   -- Как вас приняли в группе?
   -- Я пришла униженной, но меня приняли очень уважительно, они не осуждали меня, просто слушали, и я слушала людей, и каждый раз что-то отходило... Я выздоравливала потихоньку, хотя поначалу мне все хотелось сразу, но опытные люди говорили, что все хотят сразу, но так не бывает. В группе я научилась слушать. Главное ведь не только выговориться, надо еще уметь услышать других. Я не сразу это поняла: бывало, выскажу свою проблему и уже ерзаю -- хочу домой (наверное, потому и потеряла целый год -- сорвалась), а когда научилась слушать, поразилась: иногда самой уже нет нужды говорить: один человек все твои чувства раскрыл, а другой рассказал, как он вышел из этой ситуации -- и становится легче. Уходишь - и заряжаешься... до следующего раза.
   -- А бывало так, что тянуло выпить со страшной силой?
   -- На первом году трезвости -- да. Однажды был, как обычно, скандал в семье, муж пришел пьяным, еще и бутылку слабоалкоголки принес, и я выпила. Как мне трудно было никуда не пойти и не продолжать! Когда наутро проснулась, сказала: спасибо тебе, Господи, что я дома. Потом все равно сорвалась, год жизни потеряла. Сейчас, 5 лет спустя, тяги нет, я могу свободно сидеть в компании и сказать, что я не употребляю. Раньше я думала, как же я скажу, что не пью, стеснялась, как объяснить, а теперь понимаю, что я не должна ни перед кем отчитываться. Бывает, уговаривают хорошие люди хотя бы пригубить, мол, такое вино вкусное, но я знаю: этот глоточек не стоит того, что я могу потерять. Я счастлива и без вина. К тому же год не курю и тоже наслаждаюсь.
   -- А муж и сейчас выпивает?
   -- Нет. Через год трезвой жизни я сказала ему: или ты ходишь в группу, кодируешься или мы разводимся. Он понял, что это серьезно. И принял решение -- 4 года не пьет. Да и здоровья уже нет: почки отказывали. В группу он не ходит, но зато я-то знаю, как себя вести, и мы даже если спорим, всегда нахожу компромисс... А если нет, я все равно понимаю, что рюмка мне не поможет, а опять в эту канаву столкнет.
   -- А если в группу не ходить? Бывает лень?
   -- У нас есть такая поговорка: когда тебе плохо, тебе нужна группа, а когда тебе хорошо, ты нужен группе. Бывает, не хочется идти, но я иду, и, пообщавшись с людьми, понимаю, что могла бы потерять. Конечно, у каждого из них своя вера, свой Бог. Я пришла к пониманию, что если Бога ищешь, он обязательно отзовется и поведет тебя. Буквально в пятницу он мне это снова доказал. Была жара, но я все же собралась и пошла на занятие группы созависимых алкоголиков, и там один парень рассказывал о своей работе по программе "12 шагов", но мне как-то не хотелось его слушать. После собрания мне дали диски, я пришла домой, мужа не было, я почувствовала такой приступ депрессии, одиночества, но сказала себе: "Не надо жалеть себя", -- и стала слушать диск. Этот человек говорил о том, как он двигался по шагам, и настолько мне это было близко! Я понимала, что никогда не прошла бы эти шаги без помощи Бога. В свое время я отказалась от помощи спонсора -- так у нас называется человек, который помогает работать по программе "12 шагов". Это не значит, что этот человек плохой, он просто не подходит мне эмоционально. Теперь же я собираюсь поехать в Одессу, муж пообещал мне купить билеты, хочу там послушать анонимных алкоголиков и выбрать спонсора. Я думаю, я почувствую человека, который поможет мне пройти все 12 шагов.
   -- Как же вы будете общаться на расстоянии?
   -- По телефону.
   -- Но ведь теперь у вас все хорошо?
   -- Люди вообще хотят жить... Они полностью меняют окружение... Дома выпивки нет, и друзей выпивающих нет, с ними неинтересно. Но от алкоголизма не излечиваются, и завтра может быть то же самое. Эта болезнь на всю жизнь. Я знаю, что бессильна, ведь это настолько коварный враг, что может проявиться не обязательно в тяге к алкоголю, а в чем угодно, что приведет к этому. Моей заслуги в том, что я не пью, нет абсолютно. Конечно, я рада, что живу уже 5 лет в трезвости, мне приятно, что меня поздравляют, но все это благодаря Богу. Каждый день я поручаю себя ему. Когда бывает депрессия, я понимаю: надо что-то делать. Однако все, что я могу -- приходить в группу, читать книги и молиться. Попрошу Господа -- и все, я спокойна, я не теряю контроль. Я верю, что это он меня в группу анонимных алкоголиков направил.
   -- Бывает ли вам страшно, что с детьми может случиться такая же беда?
   -- Я задавала себе этот вопрос. Раньше страшно было, а теперь нет. Потому что я трезвая, и дети мне доверяют. Я рада, что они не употребляют, хотя дети алкоголиков часто становятся на этот путь, но теперь я уверена, что выход есть. Конечно, я не могу детям запретить. Но смогу помочь. Я ведь знаю, что это такое. Мой отец был алкоголиком и дед, я больше у людей ночевала, чем дома, училась в интернате...
   -- Казалось бы, наоборот, вы должны были сказать себе: "Я так жить не буду".
   -- Я так и сказала. И не жила так. Вышла замуж, была компания, но она постепенно отошла на второй план. Я ведь не сразу стала алкоголиком, сначала выпивала по чуть-чуть, потом дошла до того, что перестала себя уважать... И так бывает у всех алкоголиков. А все потому, что люди не ищут помощи. Каждый из них говорит: я могу бросить, но это болезнь, которую надо признать, или потом будет еще больнее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"