Медофф Светлана : другие произведения.

Безальтернативная энергетика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

3

Голуб/безальтернативная энергетика

Безальтернативная энергетика

В мире все образуется,

Но, наверно, без нас.

Андрей Макаревич.

Альтернативные источники энергии в нашей стране уже не диковинка. И хотя котлы на соломе, установки на биотопливе, солнечные батареи, тепловые насосы и т.п. еще не нашли массового применения, зато уже стали предметом бизнеса. Люди научились считать деньги - это радует. Во всяком случае, в своих карманах. Печалит, что бюджетные средства по-прежнему расходуются по принципу "все вокруг колхозное"... Поэтому у большой энергетики Украины альтернативы пока нет. Зато есть стратегия.

Светлана Медофф

Отоврут, отпозорятся,

Наперед, про запас...

Эпиграф, одновременно печальный и обнадеживающий, навеян последними событиями в политике, которые нам не прибавляют оптимизма, а экономике - стабильности. В общем, и до известных событий эксперты характеризовали ситуацию в хозяйственном комплексе Украины как "рост с элементами неопределeнности" (исследование фонда содействия "Свободная Европа", Москва, консалтинговой компании United Communications, Москва, Международного института политической экспертизы, Москва, и центра социальных исследований "София", Киев).

Применяемые сегодня в нашей промышленности технологии до неприличия энергозатратны: их доля в себестоимости конечных продуктов в 3-5 раз выше, чем в аналогичных европейских товарах. О какой конкурентоспособности при этом можно мечтать? С другой стороны, есть множество примеров внедрения разработок украинских ученых, которые позволяют не только экономить для предприятий гига- и мегакалории, но и повышать потребительские качества выпускаемых продуктов. Впрочем, это только множество примеров, а не массовое внедрение. Хотя даже богатая на газ Россия реализует десятилетнюю программу сокращения внутреннего потребления газа на 30%. Действительно, негуманно продавать газ собственному народу, если вокруг достаточно альтернативного топлива. Гораздо выгоднее продавать газ тем странам, которые способны заплатить больше, и вырученные деньги вложить в собственную экономику.

В "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" делается ставка на ядерную энергетику, которая обеспечит страну тепловой энергией за счет производства электричества. Этот путь, считает ряд ученых, приведет Украину к экономическому и экологическому кризису. Они подсчитали, что с учетом расходов на строительство АЭС, ее закрытие и утилизацию отходов стоимость 1 кВт составит 1-2 евро. Оценивая перспективность атомной энергетики, большинство экспертов отмечают, что гораздо реальнее и насущнее начать работы по продлению ресурса действующих энергоблоков, ибо большая их часть в ближайшие 10-15 лет выработает ресурс. И вообще, пока не решен вопрос захоронения РАО, в развитии атомной энергетики будет присутствовать элемент чрезвычайности. Напомню, что сегодня обеспечение наших реакторов топливом (ТВЗ) осуществляется за счет российских поставок в объеме $300 млн в год. Собственного производства в нашей стране нет. Сегодня Украина добывает всего 30% необходимого для собственных нужд сырья.

Еще в 1994 году издан указ Президента и утверждена комплексная программа создания ядерно-топливного цикла, которая два года спустя была включена в Национальную энергетическую программу Украины до 2010 года. Однако финансирование было настолько недостаточным, что до сих пор участие Украины в производстве топлива для атомных станций заключается в добыче и переработке урановой и циркониевых руд в концентрат. Остальные составные части ядерного топлива обеспечивает Россия. В том числе и научно-техническое сопровождение. Четыре года назад Приднепровский научный центр предложил целый ряд мероприятий по реализации комплексной программы, однако до сих пор реального механизма по созданию ядерно-топливного цикла в Украине нет. Непонятно, как можно говорить о топливной независимости от России и строить планы развития атомной энергетики, если по сути дела поменять газовую кабалу на ядерную. Неудивительно, что лишь немногие аналитики считают создание замкнутого ядерного цикла перспективным направлением при технических и технологических препятствиях, делающих это направление нереальным. Есть и политические проблемы: дескать, "замкнутый ядерный цикл означает возможность производства оружейного плутония, что будет противоречить обязательствам Украины по отказу от ядерного оружия. В любом случае Украина будет вызывать подозрения, как сейчас Иран".

По мнению Андрея Конеченкова, вице-президента Агентства по возобновляемой энергетике, энергетическая стратегия Украины была принята в спешке и без обсуждения в научных и общественных кругах. Если бы правительство нашло время выслушать мнения специалистов, готовых предложить другие варианты, более перспективные и недорогие, оно бы узнало, что только за счет ежегодного сжигания 3 млн т соломы можно получить столько тепловой энергии, сколько производится четырьмя атомными блоками мощностью 1,5 ГВт.

Может быть, так, может быть, нет - того никто не знает. Ибо в самом деле принятию стратегических для страны решений должно предшествовать масштабное публичное обсуждение. И для того, чтобы отшлифовать стратегию, и для того, чтобы понять, где интерес страны, а где шкурные интересы сторонников того или иного пути.

Все удачно разложится

2-я научно-практическая конференция "Новые технологии энергоснабжения и энергосбережения в промышленности и ЖКХ", которая проходила в рамках 6-й специализированной выставки "Энергопром-2007" в Днепропетровске, вызвала небывалый интерес, и конференц-зал выставочного комплекса "Метеор" не мог вместить всех желающих. Хорошо, что ученые, специалисты, руководители всех уровней понимают политики приходят и уходят, а выход из энергетического и экологического тупика все равно искать необходимо. Лучший учитель для цивилизации - сама природа, точнее, ее экологическое и энергетическое совершенство. Чем шире и глубже понимание этого факта, тем больше возможностей для создания альтернативных источников энергии. Организаторы учли опыт прошлогодней научно-практической конференции и пригласили авторов и специалистов, разработки которых уже подкреплены методиками, опытом внедрения, финансами.

- У нас есть предложения от производителей энергосберегающего оснащения и разработчиков энергоэффективных технологий нового поколения, применение которых может коренным образом изменить кризисную ситуацию, наблюдаемую в последние годы, - говорит Николай Новиков, заведующий сектором перспективного планирования управления жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации.

Так, котлы на соломе украинского производства (ОАО "Южтеплоэнергомонтаж", Киев, ООО "Сиона" и ЗАО "Житомирремхарчомаш", Житомир) популярны не только в нашей стране, но и за рубежом, ибо аналогичные импортные агрегаты на несколько порядков дороже. 230 котлов "Кригер", в которых можно сжигать газ, уголь, торф, а также опилки, дрова, шелуху семян, лозу винограда и прочие отходы лесного и сельского хозяйства, успешно работают в Украине, России, Беларуси, Чехии, Словакии и Италии. Ресурс их работы - 20 лет, площадь обогрева - 3-9 тыс. м2 в зависимости от мощности: 300, 500, 820 кВт, КПД - 86% при сжигании отходов древесины и 92% - при сжигании газа.

Бесхозяйственность и коррупция - вот главные причины медленного внедрения прогрессивных технологий, считают производители энергосберегающего оборудования. Житомирская область, например, может обеспечить себя на 100% брикетным торфом, однако в результате тендерных торгов подписала соглашение о покупке 300 тыс. т донецкого угля. В этом году в рамках Всеукраинской программы по энергосбережению Житомирский областной совет совместно с ООО "ТД "Кригер" представил на рассмотрение в Кабмин пилотный проект "Замена морально устаревшего котельного оборудования на объектах бюджетной сферы на высокоэффективное энергосберегающее с использованием местных видов топлива" и получил "доброп на финансирование. Ура! Но не будем забывать, что согласие дать денег - это еще далеко не деньги.
- Пока чиновники всех уровней не будут учитывать стоимость каждой гигакалории, мы будем кричать, что в недостатке тепла виновата Россия, - считает Леонид Кригер, директор "Житомирремхарчомаша". - Они должны быть заинтересованы в этом: сэкономил деньги на отоплении - получи от государства дотацию на приобретение нового оборудования. На запуск такого механизма нужно около трех лет, а дальше бизнес будет раскручиваться сам. Сформируется рынок топлива, и станет ясно, что выгоднее возить уголь из Донецка или сжигать местный торф.

По статистике Минтопэнерго, потенциал биоэнергии в Украине составляет 73 млн т условного топлива, эквивалент 62,7 млрд м3 газа. Сегодня используются лишь 3% возобновляемых источников энергии (включая большую гидроэнергетику). В основном это достижения постпещерного периода: сжигание древесного топлива в виде дров для отопления частных домов и на предприятиях лесной и деревоперерабатывающей промышленности в виде отходов производства, всего около 1 млн т у.т. в год. По данным Института технической теплофизики НАН Украины, в стране эксплуатируются очень немного современных установок для производства энергии из биомассы: среди них биогазовая установка на свиноферме (объем метантенков 2000 м3) мощностью 160 кВт электрической энергии и 300 кВт тепловой, а также демонстрационная система сбора и сжигания на факеле биогаза на полигоне твердых бытовых отходов в Луганске. Ученые института и специалисты НТЦ "Биомасса" работают над внедрением новых для нашей страны технологий сжигания соломы, отходов древесины, получения свалочного и биологического газа. Исходя из имеющегося потенциала альтернативных источников энергии, они разработали схему использования следующих технологий: отопительные котельные на древесине (1-10 МВт) - 500 единиц; промышленные котлы на древесине (0,1-5 МВт) - 500 ед.; бытовые котлы на древесине (10-50 кВт) - 53 тыс. ед.; фермерские котлы на соломе (0,1-1 МВт) - 16 тыс. ед.; отопительные котельные на соломе (1-10 МВт) - 1400 ед.; отопительные котельные на торфе (0,5-1 МВт) - 1000 ед.; сбор и утилизация биогаза с полигонов ТБО (0,5-5 МВтэл) - 90 ед. Общая тепловая мощность этого оборудования составит свыше 9000 МВт, что ежегодно заместит более 5,2 млрд м3 природного газа и уменьшит выбросы СО2 на 13 млн т/год. Специалисты считают вполне реальным реализовать эту программу до 2015 года и посчитали, что при удельных инвестиционных расходах 200 грн/кВт/тепл. для котлов на древесине и торфе, 300 грн/кВт/тепл. для котлов на соломе и 3000 грн/кВт/эл. для мини-электростанций на биогазе из ТБО стоимость оборудования составит 2,67 млрд грн. Годовая экономия средств на приобретение природного газа будет выше, чем стоимость всего парка котлов и мини-электростанций (650 грн/1000 м3 х 5,2 млрд м3/год = 3,38 млрд грн/год). К тому же такую экономию можно получать из года в год.

Все закрутится заново,

Но, наверно, без нас.

28 февраля этого года президиум Академии наук принял постановление Љ56 "О целевой комплексной программе научных исследований НАН Украины "Биомасса как топливное сырье". Провозглашены стратегические приоритеты программы: во-первых, определение наиболее перспективных источников биотоплива в Украине, включая нетрадиционные (тополь, верба, мискант и другие), во-вторых, разработка технологий выращивания и основных направлений использования биоэнергетических культур и обеспечение стабильно высокого выхода абсолютно сухой массы (10-20 т/га) для производства твердого топлива и высококачественного технического масла (900-1100 кг/га) - для биодизеля. Ученые также наметили направления в области совершенствования технологии получения биотоплива и белковых концентратов из растительного сырья, включая поиск и генетическое конструирование соответствующих штаммов микроорганизмов. Программой предполагается разработка методов получения углеводородов из биомассы сухих отходов и поиск методов производства этилена из биомассы, создание технологий для получения сопутствующих органических химикатов (полилактата, молочной, гидроксимасляной и глутаминовой кислот, фурфурола и продуктов на его основе), поиск путей их использования и способов утилизации отходов производства биотоплива. Реализация этой программы, по мнению ученых, позволит создать научную базу для обеспечения в ближайшем будущем качественных перемен в биоэнергетике Украины.

Между прочим, множество рецептов решения проблемы энергосбережения было предложено еще 10 лет назад. Например, в книге "Национальная Академия наук Украины - топливно-энергетическому комплексу", изданной в 1999 году, содержится 215 разработок по этой тематике. Однако до сих пор реальной финансовой поддержки и тем более эффективного рыночного механизма развития экоэнерготехнологий в Украине не существует. Большинство принятых программ и законодательных актов носят декларативный характер. Именно поэтому темпы внедрения альтернативных источников энергии настолько медленны, что украинская энергетика еще долго будет безальтернативной. Специалисты считают, что сдерживающими факторами выступают более низкие, чем в Европе, цены на тепло и электроэнергию и менее жесткие экологические требования к производителям. К тому же отечественные энергоснабжающие компании, как государственные, так и частные, заинтересованы в том, чтобы продать больше, и чем больше будет потребителей, тем выгоднее будет их бизнес. В общем, сегодня малая "зеленая" энергетика по сравнению с энергетикой большой выглядит маленькой птичкой киви, танцующей в пасти аллигатора.

Снимки котлов на соломе: www.kriger.com.ua

www.utem.com.ua

Фотка с конференции есть где-то в моей папке с днепропетровской командировки 28-29 марта.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"