Медофф Светлана : другие произведения.

Путь к сердцу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Голуб/Путь к сердцу

Медицина

Путь к сердцу

С тех пор, как в 1887 году было впервые зарегистрировано электрическое поле сердца, а в 1903-м записана первая электрокардиограмма, интерес к изучению циклической активности важнейшего из органов не затухает. Электрокардиология постоянно совершенствуется. Технические инновации открывают все новые возможности регистрации и анализа электрической активности сердца.

Светлана Медофф

Одна из последних отечественных разработок - 12-канальный синтетический электро-вектор-фоно-полиграф-монитор МТМ-СКМ - результат совместной деятельности ученых Луганского медицинского университета и коллектива северодонецкого научно-производственного объединения "Микротерм". Он обеспечивает более глубокую и осмысленную электрофизиологическую и интеллектуальную обработку и интерпретацию результатов исследования, что помогает распознавать сердечные болезни на самых ранних стадиях.

О современных медицинских методиках на базе компьютерных технологий очень трудно писать сжато и беспристрастно. Чем глубже ныряешь в тему, тем больше глобальных вопросов поднимаются со дна на поверхность. Как бороться с болезнями сердца и сосудов? Почему весь цивилизованный мир это делает, а результаты оставляют желать лучшего? Когда сотрутся кардинальные отличия в медобслуживании бедных и богатых? Как добиться от власти выполнения обещаний по охране здоровья? Когда кончатся финансовые проблемы ученых и инженеров, внедряющих новые биофизические и электрофизиологические технологии? Думаю, на некоторые вопросы читатель мысленно ответил: никогда. И я даже с ним соглашусь. Однако вспомним слова известного режиссера Райнера Фасбиндера "То, что невозможно изменить, нужно хотя бы описать" и выслушаем мнение специалиста с полувековым стажем - Бориса Юльевича Добрина, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора медицинских наук, профессора кафедры госпитальной медицины Љ1 Луганского медицинского университета.

История кардиографа в невозможном контексте

Новые аппаратные методы диагностики зародились еще в 50-х годах прошлого столетия. Ученые понимали, что электрическая активность объемного трехмерного органа, каким является сердце, не может полностью описываться с помощью электрокардиограммы, то есть линейно, в модели плоского "треугольника Эйнтховена".

- Обычный кардиограф несет информацию из-под телесного угла. Из того пятачка, к которому прикладывают датчик, - рассказывает Борис Юльевич. - Чтобы увеличить поток информации, вместо 6 каналов сделали 12, потом 18, потом 36, до 60. И все равно этого недостаточно, ведь на электрокардиограмме отражается усреднение всех векторов потенциалов действия, возникающих в определенный момент работы сердца. Информацию мы получаем в виде величины скалярной. А что в динамике? Как оценить сократительную способность сердца? Как происходит этот процесс? Как сделать так, чтобы сердце было видно даже со стороны спины? Заставить пациента, застывшего в стенокардии, глотать датчик? Как увидеть, чем закончился сердечный приступ? Через 4 часа кардиограмма инфаркт покажет, и то не всегда: трансмуральный - да, мелкий - нет. На ЭКГ не видно атеросклеротических бляшек на мышце сердца. Они молчат... Пока сужение сосудов не достигнет величины 70%. Предсердия и правый желудочек имеют настолько маленький вес, что оставляют лишь незначительный след на кардиограмме.

Более полувека назад советские врачи-кардиологи З.Л. Долабчан и И.Т. Акулиничев начали всерьез заниматься этой проблемой, стремясь расширить объем информации о кардиальной патологии. Они поставили задачу системно подойти к сердцу: не только записать электродвижущую силу (ЭДС) сердца под электродом, но и увидеть, как распространяются волны возбуждения по всей его поверхности. И.Акулиничев создал первый векторкардиоскоп ВЭКС-01, но прибор не нашел широкого применения из-за сложности последующей обработки информации. Профессор З.Долабчан, основатель синтетической кардиологии, уехал за границу.

Борис Юльевич Добрин, стоявший у истоков создания в Луганске медицинских систем искусственного интеллекта, параллельно работал над созданием прибора, с помощью которого можно изучать электродвижущую силу сердца в динамике, а главное - наблюдать непрерывно. Скудная материальная база здравоохранения, принципы остаточного финансирования практически похоронили надежды Добрина, но он не оставил своих исследований, потому что они уже стали делом его жизни, а кибернетика из хобби превратилась во вторую профессию. Он заведовал двумя кафедрами: госпитальной терапии и биофизики, кибернетики и медаппаратуры. В Луганской городской многопрофильной больнице Љ 9 под руководством профессора Б.Ю. Добрина был организован один из первых в республике вычислительных центров, в котором на базе СМ-2М единой сетью были объединены 12 мониторов. Синтетическая кардиология стала возрождаться, разрабатывались ИПС, СМАРТы. С помощью компьютерной экспертной системы студенты-медики могли синтезировать знания, моделировать болезни, чтобы правильно диагностировать патологию и назначать лечение, не допустив ни синергизма, ни антагонизма препаратов. Компьютерная база пополнялась постоянно.

Опыт луганских медиков был не единственным в стране. Но именно в Луганске в конце 70-х годов прошлого столетия на базе кафедры госпитальной терапии ЛМИ прошла первая всесоюзная конференция по использованию компьютера в кардиологии. Любовь Трофимовна Малая, директор Харьковского института кардиологии АН, заинтересовалась разработками Добрина в области векторкардиографии. Ее привлекла возможность выявления ранних проявлений сердечной патологии у людей, чьи профессии связаны с постоянным риском: летчиков, водителей, диспетчеров. Любовь Трофимовна поддержала идею создания векторкардиоскопа. Но без поддержки государства серийный выпуск прибора был невозможен. В те времена тем более. Независимость Украины принесла новые возможности, и теперь научно-технический центр радиоэлектронных медицинских приборов и технологий ХАИ-МЕДИКА Национального аэрокосмического университета ХАИ в сотрудничестве с Киевским кардиоцентром, НИИ нейрохирургии, Харьковским медицинским университетом, факультетом фундаментальной медицины ХГУ, ЦКБ-5, НИИ терапии разрабатывает, производит и поставляет в клиники Украины, стран СНГ и зарубежья компьютерную диагностическую аппаратуру широкого спектра.

Вам и не снилось

К вопросу государственной поддержки мы еще вернемся. А пока заглянем в любое отделение любой больницы. На одну единицу супердорогого оборудования (как правило, подаренного иностранными спонсорами) - 20 единиц устаревшего. Украинским производителям трудно конкурировать с зарубежными фирмами по многим причинам. Это отдельная тема. Но факт остается фактом: на рынке доминирует импортная медтехника, которая не всегда лучше, но обязательно дороже. Однако отечественная наука, несмотря на все внутренние и внешние сложности, может предложить вполне конкурентоспособные разработки. Особенно в кардиологии, отрасли, в которой всегда были сильные научные школы. Созданный на Луганщине 12-канальный синтетический полиграф-монитор МТМ-СКМ (на снимке) не имеет аналогов в Украине. Он разработан и запущен в серийное производство благодаря энтузиазму и настойчивости Б.Ю. Добрина и исключительному вниманию к вопросам здравоохранения директора северодонецкого научно-производственного предприятия "Микротерм" В.А. Рябиченко. Прибор полностью сохранил преемственность электрокардиографического метода исследования сердца, но расширил информационные возможности в сотни (!) раз. В программу заложены все пожелания, наблюдения и даже "капризы" кардиологов Луганской области.

- Больные с патологией сердечно-сосудистой системы умирают в основном от коронарной недостаточности и нарушений ритма в деятельности сердца. Им сопутствует широкий спектр соматической патологии, - рассказывает профессор Добрин. - Проблема решаема, если вовремя обнаружены инициальные признаки нарушения кровообращения. С помощью МТМ-СКМ можно получить такой объем дополнительной информации, который намного приблизит врача к регистрации ранних проявлений сердечной патологии. Впервые врач получил возможность видеть на экране, как распространяется возбуждение по поверхности сердца, в каком направлении оно идет - в естественном или противоестественном, равномерно по всей поверхности или где-то встречает препятствие. Блуждает ли импульс по мышце сердца, по проводящей системе, или она уже перекрыта. Мы как бы расположили сердце в виртуальном конверте и на мониторе видим его развертку на плоскости. Теперь запускаем вектор (параллельно на кардиограмме идет указатель, на каком участке в данный момент он находится). Если что-то заподозрили, можем остановить, увеличить в 300 раз и определить, что здесь произошло. Если импульс изменяет конфигурацию самой плоскости, смещает ее в сторону увеличения ЭДС какого-то участка (норма обозначена зеленым цветом для начинающих докторов), это может означать начинающуюся гипертрофию сердца, склеротические изменения, не определяемые на кардиограмме. Кроме того, компьютерная программа автоматически расшифровывает ЭКГ, измеряет параметры сердца: даже если зрительно не улавливаются изменения, полиграф покажет, где и что произошло.

- Сам процесс занимает полторы минуты, - рассказывает Валентина Бартова, бакалавр 9-й городской больницы, работающая непосредственно с аппаратом. - Теперь врач может принимать гораздо больше больных и обеспечить всестороннее исследование сердца. Вместо привычной "простыни" кардиограммы пациент получает распечатку на обыкновенном листе А4. Но это еще не все. Возможности МТМ-СКМ предусматривают круглосуточное одновременное наблюдение за шестью больными в палате. Прибор делает запись и полностью все расчеты.

Известно, что наиболее эффективно поддаются лечению доклинические формы заболеваний. Именно поэтому в Луганске всерьез занялись ранними проявлениями декомпенсации. Что это такое? Если организм справляется с болезнью, это компенсированный процесс, а если нет - декомпенсированный. Кардиологи говорят, что первую декомпенсацию больной вылечит сам - полежит на диване, выпьет таблетку. Вторую должен лечить кардиолог, а после третьей прогноз становится сомнительным, снижается качество жизни. Сегодня в базе данных Б.Ю. Добрина уже порядка 200 человек. Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний стала темой диссертации врача Луганской второй областной клинической больницы Инны Белой, ученицы профессора Добрина. Она опубликовала уже 11 работ в ВАКовских журналах по этой теме.

Завод "Микротерм" подарил два аппарата Луганскому медуниверситету в благодарность за совместный безвозмездный пятилетний труд. Впрочем, все приборы, проходившие испытания в клиниках Луганской и Донецкой областей в Киевском НИИ онкологии, - тоже подарки. Сегодня для масштабного производства есть все: положительная апробационная характеристика, сертификат и разрешение на серийный выпуск. 12 аппаратов подготовлены к продаже. Стоимость не превышает 1,5 тыс. долларов. Специалисты поймут, насколько это недорого. Компьютерные системы такого же класса с разными функциями кардиографа стоят от 3 до 6 тысяч. Студенты-иностранцы одолели профессора вопросами, где можно купить МТМ-СКМ. Наверное, это неплохо с точки зрения коммерции, но с точки зрения рядового человека, имеющего право получать медицинское обслуживание согласно Конституции, это обидно. Ведь уровень оказания медицинской помощи в целом невысок, особенно на периферии. В городах, конечно, есть отдельные кабинеты и даже клиники, оснащенные современной медицинской техникой, имеющие штат высококвалифицированных специалистов. Но не все могут воспользоваться их услугами. Согласитесь, возможности большинства украинцев соответствуют возможностям государственной больницы.

- Медицина не может быть платной для человека, у которого уровень жизни ниже прожиточного минимума, - считает профессор Б.Ю. Добрин. - Это преступление - лишить его последней надежды на жизнь, дарованную Господом. Поэтому я считаю, что разнонаправленные исследования сердца, которые проводятся украинскими учеными, должны получить государственную поддержку.

Только каменное сердце не болит

Сердце - самое больное место и в организме Украины. Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране ужасающа. Каждый год регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда и около 120 тысяч инсультов. По данным кардиологов, добрая половина украинцев страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у 10 миллионов - повышенное артериальное давление. У каждого седьмого - ишемическая болезнь сердца. Но цифры не так пугают, как тенденция: за последние 4 года число больных ИБС увеличилось на 26%. Многим заболевшим не исполнилось и сорока. С начала 90-х смертность людей в возрасте 25-30 лет от сердечно-сосудистой патологии выросла на 80%, а среди тех, кому от 35 до 40 лет, она удвоилась. Большинство - жертвы инфаркта и инсульта. Исследования показали, что атеросклеротические поражения коронарных артерий наблюдаются у 10% детей. Причины, независимо от возраста, одни: неправильное питание, стрессы, гиподинамия, гипертония, сахарный диабет, ожирение, хроническая никотизация и алкоголизм.

Действительно, в последнее время нервные и интеллектуальные нагрузки возросли, а физическая активность снизилась. Далеко не каждый ребенок ежедневно ест фрукты, занимается спортом или танцами. Это стало дорого и немодно. Вместо сока - пепси, вместо мяча - телевизор. И взрослые, и дети - в состоянии постоянного напряжения: первые - из-за материальных проблем, вторые - застыв у экранов. Многие вообще не могут позволить себе отдохнуть и расслабиться. Ушли в небытие не только ежегодные отпуска на берегу Черного моря, но и элементарная возможность взять больничный и отлежаться дома. Проходят медосмотр, только если требуют на работе. Врача вызывают, когда уже не могут встать, в больницу не идут - их заносят на носилках.

Считается, что организм гораздо легче переносит единичные удары и напасти, чем хронический стресс, вызванный отсутствием уверенности в завтрашнем дне, уязвленным чувством справедливости и обиды на весь мир, начиная с близких родственников и заканчивая членами правительства. Так уж устроен наш человек: по большому счету его сердце болит даже за страну. Однако кардиологов больше беспокоит другой аспект: определенная часть мужчин среднего возраста, перенесших инфаркт миокарда, не знали об этом до специального осмотра. Половина из тех, кто уже знает, специализированно не лечится. Население Украины нуждается в массовом обследовании, и не одноразовом, а периодическом. Только так, с помощью ранней диагностики, можно снизить смертность от сердечных болезней, которая составляет 452,9 случая на 100 тысяч населения. По этому скорбному показателю мы обогнали Европу, Америку и весь СНГ.

При такой экологической и демографической ситуации нужно беречь и лелеять каждую человеческую жизнь, используя любые методы, вплоть до насильственной диспансеризации. Есть же в нашей стране опыт внедрения программ по борьбе с раком, туберкулезом и СПИДом. Люди безропотно проходят онкопрофосмотр и флюорографию и зачастую благодарны за то, что их заставили это сделать. Именно поэтому нужно "оживить" национальную программу борьбы с сердечными недугами.

Соседи в России тоже всерьез взялись за всеобщую диспансеризацию: у них действует федеральная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации". Мы, как всегда, отстаем, несмотря на то, что Президент Украины год назад пообещал взять под личный контроль внедрение национальных программ борьбы с раком, туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, болезнями сердца и крови. Удается ли ему это сделать? На официальном сайте Министерства здравоохранения Украины сведения о каких бы то ни было программах отсутствуют. В электронных ресурсах вообще наблюдается странный характер большинства новостей, касающихся социальной сферы и здравоохранения: глаголы стоят в будущем времени. Единственное сообщение о том, что мероприятие таки состоялось, касается опять борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом за счет "проклятых капиталистов" ("04.06.2006 Украина и США подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве Министерства здравоохранения Украины и Министерства здравоохранения и социального развития США по приоритетным программам в сфере охраны здоровья").

В сентябре прошлого года во время встречи премьер-министра Виктора Януковича с министром здравоохранения Юрием Поляченко снова шла речь о переориентации системы здравоохранения на пациента и создание национальных центров борьбы с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, Национального центра сердца, Национального института рака, Всеукраинского центра охраны здоровья матери и ребенка. Будет замечательно, если это не останется на уровне разговоров. А пока в медицине, как и везде: каждый - сам за себя, и это грустно. А ведь еще в застойные времена академик С.Г. Струмилин посчитал, что каждые 100 рублей, вложенные в здравоохранение, способствуют получению 220 рублей вновь создаваемого национального дохода благодаря укреплению здоровья населения, предупреждению и снижению заболеваемости и смертности, продлению жизни и трудоспособности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"