Медофф Светлана : другие произведения.

Александр Хохотва: Настоящий управленец направляет свою деятельность на реальное решение проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эксклюзивное интервью журналу "Чистый четверг"
  
  Светлана Медофф
  
  Александр Хохотва: Настоящий управленец направляет свою деятельность на реальное решение проблем, а не на соревнование, чей отпечаток в истории больше
  
  Эксклюзивное интервью председателя Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины журналу "Чистый четверг".
  
  - Реформа исполнительной власти разделила функции Госгорпромнадзора. Как это отразится на работе аппарата, в чем ее суть, чего ждать гражданам от этой реформы?
  - Реформа органов государственного управления проводится для того, чтобы оптимизировать разделение функций в министерствах и центральных органах исполнительной власти, сделать их прозрачными и понятными для всех.
  В своем интервью газете "Урядовий кур`єр" Министр юстиции Украины определил основные проблемы, которые вызвали необходимость проведения реформы. Во-первых, речь идет о несоответствии существующих функций центральных органов исполнительной власти потребностям общества. Имеется в виду, что административные процедуры получения документов чрезмерно усложнены, оплата за получение справок взимается не потому, что это необходимо, а потому, что так решили чиновники. То же самое касается проверок предприятий. Во-вторых, административная реформа обусловлена отсутствием системного разделения функций между органами власти.
  Основная функция, которая реализуется Госгорпромнадзором, направлена на сохранение жизни и здоровья человека в процессе трудовой деятельности. Практически все страны мира определяют реализацию государственной политики в этой сфере как приоритетную. Поэтому нормами Конвенции Международной организации труда Љ129 и Љ81 предусмотрено право государственного инспектора проводить проверки в любой момент и без предупреждения, если это необходимо для обеспечения безопасности человека на производстве.
  Мы никогда не злоупотребляли проведением проверок, сознавая при этом, что речь идет о человеческой жизни. Поэтому нами были разработаны и постановлением Кабинета министров Украины утверждены критерии их проведения в зависимости от степеней производственных рисков. Что касается справок и разрешительных документов, мы их выдаем на бесплатной основе. Иными словами, задачи, которые необходимо решить через проведение реформы, в основном фактически совпадают с уже реализуемыми приоритетами Госгорпромнадзора.
  В новых условиях, связанных с административной реформой, деятельность Службы будет координироваться и направляться Министерством чрезвычайных ситуаций. Также не напрямую Службой, а через министра будут вноситься на рассмотрение Кабмина проекты законов и нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда. Но, как бы то ни было, основные наши задачи остаются прежними.
  
  - Готовят ли в Украине специалистов именно по охране труда? В каких вузах? Существует ли такая форма, как госзаказ? Ведь Закон "О престижности шахтерского труда" принимали как раз для решения кадровых проблем.
  
  - Безусловно, готовят, в том числе и на бюджетной основе, поскольку эффективно выстроить систему управления охраной труда могут только высококвалифицированные кадры.
  К примеру, одним из важных шагов в достижении качественной подготовки всех студентов высших учебных заведений страны стал трехсторонний приказ МОН, МЧС и Госгорпромнадзора "Об организации и совершенствовании обучения по вопросам охраны труда, безопасной жизнедеятельности и гражданской обороны в высших учебных заведениях Украины". Он стал и началом проведения планомерной работы по подготовке специалистов по охране труда.
  Кроме того, после введения в 2009 году государственного отраслевого стандарта высшего образования "Охрана труда" подготовкой бакалавров квалификации "Инспектор по охране труда" занимаются шесть высший учебных заведений Украины: Харьковская национальная академия городского хозяйства, Харьковский национальный университет имени В. Каразина, Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности, Национальный университет водного хозяйства и природопользования в г. Ровно, Хмельницкий национальный университет и Национальный университет гражданской обороны Украины в Харькове. На сегодняшний день в этих высших учебных заведениях ведется профессиональная подготовка около трехсот бакалавров - инспекторов по охране труда, почти треть из них получают знания за счет государственного бюджета.
  Специалистов по направлению "Охрана труда в горном производстве" готовят отраслевые горные вузы, среди которых Национальный горный университет в Днепропетровске, Криворожский технический университет и другие. Таким же образом обучают студентов и для других отраслей производства. Например, для работы в машиностроительной отрасли можно получить образование по специализации "Охрана труда в машиностроении". Убежден, что такое направление обучения в вузах, как "Охрана труда", необходимо развивать. Более того, утвердить отраслевые стандарты для высшего образования по квалификации "специалист" и "магистр".
  - Еще четыре года тому назад уровень производственного травматизма в Украине относился к категории недопустимого. Сегодня по классификации МОТ он определяется как удовлетворительный. Однако травматизм в угольной отрасли может считаться таковым лишь до первого группового несчастного случая. Какие вопросы промышленной безопасности в шахтах требуют первейшего решения?
  - Действительно, уровень производственного травматизма в Украине за последние годы удалось существенно снизить. Однако, к сожалению, угольная промышленность остается лидером среди других отраслей отечественного производства как по количеству травмированных, так и по количеству погибших. Например, по итогам 2010 года уровень производственного травматизма на угольных предприятиях Украины превышает средние показатели по другим отраслям производства по общему травматизму в 15-18 раз, а по смертельным случаям - в 8-10 раз и поэтому остается одной из основных сфер внимания и приоритетов работы Госгорпромнадзора Украины.
  Впрочем, сегодня в отрасли ситуацию с травматизмом и аварийностью в целом удалось немного стабилизировать, о чем свидетельствует существенное уменьшение трагической статистики. Например, в 2007 году на угледобывающих предприятиях были травмированы свыше 6,5 тысячи работников, среди которых 268 - смертельно, в том числе произошла самая массовая в истории Украины авария на шахте им. Засядько, унесшая жизни свыше ста горняков. В 2010 году количество травмированных уменьшилось почти на четверть, а количество погибших - более чем в два раза.
  В то же время нельзя однозначно говорить о значительном влиянии количества групповых несчастных случаев и аварий на состояние производственного травматизма на предприятиях угольной промышленности. По данным за последние годы, их соотношение к основной массе случаев составляет лишь 2-3% от общего количества травмированных горняков и 16-20% от количества погибших. Например, по итогам 2010 года в авариях и групповых несчастных случаях пострадали 107 горняков из более чем 4,8 тысячи травмированных в отрасли за год. Конечно же, резонансные аварии, которые происходят на угольных шахтах, привлекают особое внимание средств массовой информации, общественности и государства в целом, бьют социальным рикошетом не только по семьям погибших, но и по всему обществу. Однако именно единичные несчастные случаи, которые происходят гораздо чаще, выводят угольную отрасль на лидирующие позиции по производственному травматизму, хотя и не вызывают такого существенного резонанса. Поэтому повышение уровня промышленной безопасности в угольной отрасли необходимо рассматривать в комплексе, предотвращая как групповые, так и единичные несчастные случаи.
  Особую тревогу на предприятиях угольной промышленности вызывает количество смертельных травм в результате падения, обвала породы. Существенной проблемой остается неудовлетворительное техническое состояние средств производства, изношенность основных фондов на 70%. Значительная часть горных работ опустилась на глубину свыше 1000 м, а технологии добычи остались старыми. К тому же практически не изучены наукой газодинамические явления на больших глубинах, которые стали причиной нескольких резонансных аварий в последние годы. По сей день не решены проблемы, связанные с закрытием и реконструкцией шахт: а это и подтопление территорий, и выход метана на поверхность. Крайней необходимостью является улучшение медицинского обслуживания работников угольной отрасли, поскольку высоким остается уровень смертности шахтеров от сердечно-сосудистых патологий.
  - Об усилении ведомственного контроля говорится уже на протяжении многих лет, и пожар на шахте "Межиречанская" подтвердил, что этот вопрос по-прежнему актуален. От кого зависит его решение? От руководства шахты? /Судя по тому, кто понес наказание./
  - Не только пожар на шахте "Межиречанская" и его последствия, но и 8 аварий в минувшем году из-за вспышек метана на шахтах Донецкой области, при которых пострадали 26 горняков, - яркий пример того, к чему приводит несоблюдение требований системы управления охраной труда на предприятиях. Да и в других отраслях отечественного производства многих несчастных случаев, смертей и аварий можно было избежать, если бы службы охраны труда и специалисты предприятий выполняли свои функции полноценно.
  К примеру, в минувшем году больше половины смертей шахтеров произошло из-за неэффективного функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) и нарядной системы. Такие несчастные случаи в большинстве своем происходят в результате нарушения трудовой и технологической дисциплины, в том числе теми должностными лицами, которыенепосредственноконтролируют создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте.
  Еще в январе 2010 года Минуглепром утвердил новую "Систему управления производством и охраной труда в угольной отрасли". От ее эффективного функционирования по всей вертикали - от министра, руководителя шахты до инженера и рабочего - зависит не только производительный, но и безопасный труд шахтеров.
  Конечно же, чрезвычайно важным является вопрос внедрения на предприятиях системы управления охраной труда, основанной на требованиях международного стандарта OHSAS 18001. Данный стандарт предусматривает политику в области охраны труда, планирование, постановку целей и задач, идентификацию опасностей и оценку риска, аудиты, расследования происшествий, реагирование на аварийные ситуации, участие высшего руководства в управлении охраной труда и прочие, не менее важные процедуры. Его введение позволит повысить культуру производства и сохранить жизни людей.
  - Как вы относитесь к разгосударствлению угольной отрасли? Известный факт, что на частных предприятиях безопасность на более высоком уровне. Могут ли они в перспективе перейти на безлюдную выемку угля?
  - Состояние промышленной безопасности на шахтах зависит не столько от формы собственности, сколько от отношения и понимания этой проблемы руководителем предприятия.
  На сегодняшний день многие шахты уже изменили форму собственности, но, к сожалению, проблема состоит в том, что не все понимают важность безопасности работы шахт. Частный собственник без гражданской ответственности - это человек с особой психологией, который пришел поскорее получить прибыль или сверхприбыль, а не работать на перспективу. Только большой капитал, который приходит надолго, вкладывает деньги в безопасность. Например, шахты ОАО "Павлоградуголь", "Краснодонуголь" и "Комсомолец Донбасса", где состояние безопасности труда на порядок выше, чем на государственных предприятиях, где расходуют на охрану труда суммы, сравнимые с соответствующими статьями госбюджета. Так, если на охрану труда всех шахт Минуглепрома государственным бюджетом на один год было предусмотрено более 100 миллионов гривен, то на 9-ти шахтах "Краснодонугля" и 10-ти шахтах "Павлоградугля", куда пришел собственник, на эти цели в этот же период выделили - 34 и 67 миллионов гривен соответственно.
  Очевидно, что реформирование следует проводить в первую очередь ради устранения факторов, которые препятствуют развитию угольной отрасли, - ведь она пребывает в длительном кризисе. Сокращается количество действующих шахт, производственных мощностей, физически и морально изношен шахтный фонд, большинство предприятий почти обанкротились и существуют только за счет господдержки.
  Госгорпромнадзор уже давно поднимает вопрос о незаинтересованности работодателя вкладывать средства в безопасность труда, особенно на государственных предприятиях. К сожалению, на сегодняшний день охрану труда часто рассматривают как второстепенную категорию, хотя эффективный собственник, инвестор вкладывает средства в первую очередь в модернизацию шахтного фонда, внедрение новых технологий. Ведь если обратить должное внимание на развитие угольной отрасли уже сегодня-завтра, то при соответствующих научных разработках можно будет говорить и о перспективе перехода на безлюдную выемку угля.
  - Борьба с несанкционированной добычей угля - одно из приоритетных направлений надзора в угольной промышленности. Что именно предполагает легализация копанок? Сколько копанок на сегодняшний день легализированы? Так, губернатор Луганской области Пристюк уверяет, что с середины ноября прошлого года ни одна незаконная копанка области не работает. Не кажется ли нонсенсом с точки зрения безопасности понятие "законная", или "легализированная" копанка? Есть ли сложности в работе на местах?
  - Несанкционированная добыча - это пользование недрами и землей без каких-либо разрешительных и проектных документов, без наступления ответственности за нарушения. Так вот, легализовать копанки - это, прежде всего, заставить всех, кто хочет добывать уголь, действовать в правовом поле: получить все необходимые разрешительные документы на пользование недрами, составить проектную документацию на разработку участка недр, оформить земельный участок и самое главное - взять на себя ответственность за безопасные условия труда, правильность и своевременность проведения мероприятий, гарантирующих безопасность окружающей среды там, где проводятся такие работы.
  На сегодняшний день специальные разрешения на пользование недрами для отработки запасов угля на выходах угольных пластов или целиков у горных выработок на закрытых шахтах получило больше двухсот небольших угольных предприятий, а это достаточно большая цифра.
  Конечно, процесс протекает очень сложно, потому что безнаказанно портить недра без каких-либо официальных документов, да еще и не волнуясь о безопасности людей, которые там работают, - проще всего.
  Что касается информации, поступающей из Луганской области, действительно, в конце 2010 года Генпрокуратура проверила факты незаконной добычи угля в Донецкой и Луганской областях. После проверки количество копанок резко сократилось, но говорить о том, что удалось полностью пресечь эти случаи, на мой взгляд, преждевременно.
  Предприятия становятся подконтрольными нашим территориальным управлениям только после легализации. Естественно, существуют некоторые сложности в работе с правонарушителями на местах - иначе большая часть копанок была бы ликвидирована или работы велись бы легально. Так, например, на некоторых объектах, где ведется несанкционированная добыча, даже существует вооруженная охрана, поэтому нашим инспекторам туда практически невозможно попасть.
  - 100 дней вашего пребывания на новом посту совпали с подведением итогов работы Комитета за 2010 год. Это рубеж, после которого в любой стране руководство оценивают, что называется, по всей строгости. Какие задачи вы ставите лично перед собой, чтобы оставить в истории Госгорпромнадзора значимый след?
  - Сто дней назад, когда я впервые переступил порог Госгорпромнадзора в качестве его руководителя, я поставил перед собой и перед всем коллективом совершенно новые задачи. Меня как руководителя прежде всего интересуют не статистические показатели, а фактическое снижение уровня производственного травматизма, сохранность жизни и здоровья работников всех сфер экономики в процессе трудовой деятельности.
  На сегодняшний день 70% несчастных случаев в стране связаны с организацией производства, причем наиболее распространенные причины таких случаев - это элементарные нарушения трудовой и производственной дисциплины. Безусловно, в этой связи приоритетом для меня является повсеместное внимание к вопросу охраны труда, в том числе увеличение ответственности работодателя в данной сфере и усовершенствование системы государственного надзора за безопасным проведением работ. Кроме того, необходимо усовершенствовать государственное управление в сфере промышленной безопасности и охраны труда на государственном, отраслевом и региональном уровнях, в том числе путем внедрения и выполнения программ улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды. Безусловно, это не весь перечень проблем, которые стоят перед нами сегодня. Повышенного внимания требуют угольная промышленность, шахтостроительные предприятия, предприятия, работающие со взрывчатыми веществами промышленного предназначения - словом, перед нами огромный объем работы. А возвращаясь к вопросу о следе в истории, могу сказать, что настоящий управленец направляет свою деятельность на реальное решение проблем, а не на соревнование, чей отпечаток больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"