Медофф Светлана : другие произведения.

Храп или полноценная жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как избавиться от храпа


   Храп или полноценная жизнь?
  
   Светлана Медофф
  
   Встретив знакомого, которого не видела около года, его не узнала: похудел килограммов на 30. Объяснение было на первый взгляд невероятным и сначала вызвало улыбку, а потом любопытство: он просто избавился от храпа. Оказалось, эта проблема куда серьезнее, чем принято считать (знакомый страдал апноэ сна). Действительно, многие не признают храп заболеванием и даже не могут предположить, что его тяжелые формы опасны для жизни.
  
   Раньше считалось, что сонное апноэ встречается довольно редко, являясь симптомом серьезного дыхательного расстройства или заболевания центральной нервной системы. Однако сомнология (наука о сне) доказала, что апноэ (остановка дыхания) отнюдь не редкое явление и часто является не следствием, а причиной. В Европе стандартом лечения артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма и многих других заболеваний перед подбором адекватной терапии предусмотрены диагностика храпа и СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна) в специальных лабораториях. Найден эффективный способ лечения храпа.
   Самые казуистические случаи избавления от храпа происходили в Америке: в 1983 г. перед судом предстал мужчина, пытавшийся задушить соседа по палате, храп которого не давать ему уснуть всю ночь. Второй случай -- когда судили женщину за найденный под подушкой пистолет, которым она хотела застрелить своего сожителя. Был и летальный конец: некий Хардин начал палить из ружья сквозь стену отеля. Первый выстрел разбудил соседа, второй принес полное избавление от храпа. Во время Гражданской войны (США) в карман, расположенный на спине солдатской формы зашивали небольшое пушечное ядро, чтобы человек во сне не переворачивался на спину и не будил своим храпом однополчан. Сегодня пользуются теннисным мячом вместо дефицитных ныне пушечных ядер.
   По статистике, большое количество смертей во сне, связанных со сбоями сердечно-сосудистой системы, происходят из-за остановки дыхания. Риск попасть в ДТП у водителей, страдающих апноэ сна, в 6 раз выше по сравнению со здоровыми людьми.
  
   Причин храпа много и бывает он в любом возрасте. Храп возникает из-за гипотиреоза (когда не хватает гормона щитовидной железы, снижется тонус глоточных мышц, и они спадаются). Также храп бывает из-за анатомических особенностей: врожденная узость глотки, увеличенные миндалины, удлиненный небный язычок, провисание небной занавески др. Полноценному дыханию носом могут мешать полипы, искривление носовой перегородки, разрастание носовых раковин, гайморит. У полных людей вокруг глотки лежат жировые складки, которые ее сдавливают, вызывая апноэ. С возрастом мышцы становятся более дряблыми, обвисают и на вдохе схлопываются. Ткани и дыхательные пути могут также отекать вследствие приема снотворных аппаратов, курения, употребления алкоголя.
   Сразу же обозначим, что храп бывает двух видов: неопасным для здоровья и опасным. В каком случае надо беспокоиться за жизнь свою и близких? Если супруг издает ритмичные, бодрые звуки различных диапазонов и вариаций, не волнуйтесь, спите спокойно. Если можете. Если нет -- можно сходить к лор-врачу. А можно и не ходить, просто спать в другой комнате или в берушах. Серьезные опасения должен вызвать храп прерывистый, с остановками дыхания. Его на самом деле страшно слышать: кажется, что человек не дышит... Но проходит минута, и жутким всхрапом он доказывает, что жив. Данный феномен и есть обструктивный синдром апноэ сна, и его надо обязательно лечить. Почему -- рассказывает Андрей Погребняк, заведующий нейрофизиологической лабораторией Луганского областного лечебно-диагностического объединения.
   -- Нелечение сонного апноэ приводит к сокращению жизни, инвалидизации вследствие инфаркта или инсульта, -- считает Андрей Борисович. -- Механизм обструктивного синдрома следующий: во время глубокой стадии сна стенка глотки расслабляется, спадает и не дает вдохнуть. Воздух перестает поступать в легкие, содержание кислорода в крови снижается, мозг дает команду на пробуждение и происходит вдох. Человек не просыпается, но переходит из глубокой стадии сна в поверхностную, его мозг не отдыхает, ибо должен постоянно контролировать процесс борьбы за существование. Организм быстрее изнашивается, потому что нормально выспаться храпящий человек не может. Утром он встает с головной болью. Из-за постоянного кислородного голодания мозга снижается внимание, а затем и память. Развивается хроническая усталость. В течение дня человек борется с желанием вздремнуть и даже иногда отключается. У меня был случай, когда пациент заснул прямо на приеме. Он прошел обследование в лаборатории сна, и полисонмография показала, что каждую минуту у него происходит остановка дыхания на 10-20 секунд.
   Полисонмография -- запись электрической активности мозга, работы сердца и дыхания, регистрирует параметры храпа, мышц глотки. После расшифровки данных этого исследования врач рекомендует ту или иную систему лечения и определяет риски, которые несет храп (гипертоническая болезнь, атеросклероз, нарушение ритма сердца, сахарный диабет 2 типа). Однозначно можно говорить, что в первую очередь СОАС чреват серьезной гормональной разбалансировкой организма.
   -- Сон должен быть определенной структуры, а во время сонного апноэ сон меняется в патологическом направлении, -- рассказывает Андрей Погребняк. -- В течение ночи человек не только отдыхает и перерабатывает духовную и эмоциональную информацию, полученную в течение дня. Во время фазы глубокого сна вырабатываются гормоны роста и половые гормоны. Но больной, у которого присутствует сонное апноэ, не успевает достичь этой фазы: как только мышцы тела расслабляются, он начинает храпеть. Нет глубокого сна -- нет тестостерона, снижается либидо и потенция. Кроме того, увеличивается масса тела, ведь именно соматотропный гормон роста способствует сжиганию калорий при физической нагрузке. Если он не вырабатывается, человек может заниматься спортом, сидеть на диете, но эффекта не будет.
   Сегодня существует немало способов лечения храпа: различные устройства, криопластика и оперативное вмешательство. Стоит сказать, что в Европе от операций по коррекции храпа и ОСАС отказались более 5 лет назад, ибо при средних и тяжелых формах апноэ сна они в большинстве случаев бесполезны, а иногда вредны. По мнению Андрея Борисовича, эффективного лечения апноэ сна, кроме СРАР-терапии, сегодня не существует:
   -- СРАР (сипап-терапия) -- аббревиатура от слов Continuous Positive Airway Pressure (постоянное положительное давление в дыхательных путях). Это своего рода дыхательный аппарат, который автоматически подстраивается под жизнедеятельность человека. Он состоит из маски и компьютерного аппарата, контролирующего дыхание. В момент вдоха он создает избыток давления, которое раскрывает глоточное кольцо, давая возможность делать вдох. На первый взгляд, маска кажется неудобной, но ведь здоровье важнее... К тому же пациент к ней быстро привыкает и перестает замечать через 10-15 минут. После первой же ночи он чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Впоследствии возникает длительный терапевтический эффект: исчезает гипоксия мозга, снижается АД, сахар в крови, происходит снижение веса (15-35 кг). Похудение само по себе часто бывает успешным залогом завершения СРАР - терапии. А вообще ее продолжительность зависит от степени тяжести СОАС и сопутствующей патологии (артериальная гипертензия, нарушение ритма, метаболический синдром, сахарный диабет и т.д.). В тяжелых случаях терапия проводится минимум год, после чего пациент уже самостоятельно (или со слов окружающих) может контролировать свое состояние. Обычно в дни злоупотреблений или перенапряжений он уже знает, что необходимо спать с маской. Если же человек кардинально меняет образ жизни (диета, гимнастика, соблюдение режима труда, отказ от вредных привычек), он начинает ощущать, что рождается заново.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"