Медофф Светлана : другие произведения.

Может ли кухарка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

3

Голуб/лидеры

Может ли кухарка?..

Светлана Голуб

Почему в нашей стране все знают, как не надо управлять государством, многие утверждают, что знают, как им управлять, и практически никому не удается управлять государством так, чтобы это нравилось хотя бы некоторым? "Техничка" всегда была вне политики. И вне конкуренции. Это не значит, что в этой статье мы изменим своим принципам. Не о политике пойдет речь, а о менеджменте и лидерстве. Что думает управленческая элита страны о заявленном правительством принципе отделения бизнеса от власти? Может ли кухарка управлять государством и, главное, почему она? Есть еще кум, сват и брат... Каждая из этих щепетильных тем предполагает неоднозначный ответ и наличие своего скелета в шкафу.

Скелет Љ1. Золотой. Проблема - это желание минус возможности

Информационным поводом к таким размышлениям послужил VII конгресс деловых, научных и творческих кругов Украины, проходивший в столице еще в январе. Очень хочется покритиковать весьма дорогостоящую кухню подобных тусовок, где даже чаю бесплатно не наливают, но как-нибудь в следующий раз. Прошло полгода, много воды утекло после выборов, и дитя оранжевой революции - обновленная государственность - развивается, взрослеет и становится все более похожей на свою предшественницу. Неужели это так неотвратимо? Тогда, в январе, было много надежд и еще больше недоверия. Теперь, говоря журналистским языком, темка отстоялась. Да и вопросы, волнующие граждан, по большому счету, вечные.

Темой пленарного заседания конгресса деловых кругов была "Стратегия социально-экономического развития Украины: государство, общество, личность" в контексте европейской интеграции. Затем собравшиеся разделились по интересам и обсудили инвестиционную привлекательность Украины, интеграцию украинских предприятий в европейский рынок, маркетинговые механизмы и управленческие инструменты в повышении качества и формировании брэнда, а также новые подходы к формированию лидерских кадров в современных условиях. Однако участникам конгресса, тогда еще не полностью отошедшим от оранжевых событий, было нелегко оставаться в рамках заявленных тем. Им не давали покоя удивительные назначения, сделанные Президентом сразу после инаугурации. Во всяком случае, на пленарном заседании и на конференции, посвященной формированию лидерских кадров, элита Украины упорно искала ответы на два животрепещущих вопроса: как отделить бизнес от власти, и может ли кухарка управлять государством? Между тем в приветственном слове Президента Украины Виктора Ющенко говорилось: "Глубокие преобразования, которые происходят в нашей стране, должны положить конец разграничению между властью и народом, заложить новые, прозрачные основы сотрудничества государственных структур с деловыми кругами, учеными и общественными организациями". Как раз в способности нового правительства "положить конец" сомневались собравшиеся, понимая разницу между обещаниями и возможностями. Александра Кужель, президент Ассамблеи деловых кругов, время от времени призывала особо горячих ораторов не рубить с плеча, а дать новой управленческой команде Украины хотя бы 100 дней, чтобы вникнуть в дела и проявить себя не только на словах. Теперь, по прошествии этого срока, и у журналистов появилось право на сарказм, потому что кадровый вопрос продолжает живо трепетать.

Программа деятельности правительства "Навстречу людям" подвергалась критике как со стороны новоиспеченной оппозиции, так и со стороны приверженцев новой власти, но не надо забывать, что в свое время она получила в свою поддержку 357 голосов. И неудивительно, потому что провозглашены прекрасные, светлые идеи, демократичные и гуманные приоритеты: вера, справедливость, гармония, жизнь, безопасность, мир. В программе, которую Виктор Рыбаченко, вице-президент Ассоциации политических психологов Украины, назвал "просто песней", помимо традиционных обещаний повысить уровень заработной платы и социальных выплат, перед правительством поставлены благородные задачи: создать гражданское общество, добиться перспективы членства в Евросоюзе, реформировать армию, которая должна стать контрактной уже через 5 лет, ввести обязательное медицинское страхование, а также искоренить коррупцию. Не будем обманывать себя, все ведь понимают: для того, чтобы воплотить такую революционную программу в жизнь, необходимо иметь чуть ли не абсолютную власть. Как обещал Виктор Ющенко, основной особенностью его правительства будет то, что оно не станет воровать и заносить деньги в парламент. А пессимистам, то есть хорошо информированным оптимистам, представляется нереальным очистить авгиевы конюшни коррумпированной, заангажированной власти, ведь колосс отнюдь не на глиняных ногах, а на золотых. Но очень хочется верить в чудеса. Бывают же они на свете! Например, американскому президенту Рузвельту, чтобы преодолеть великую экономическую депрессию 1933 года, понадобилось именно 100 дней (откуда, по-вашему, взялся этот классический срок?!)

Само выражение "положить конец разграничению между властью и народом" кажется абсурдным, ведь в Конституции Украины ясно написано, что власть в государстве принадлежит народу, который реализует ее через органы государственной власти и местного самоуправления. Реально же всей полнотой власти обладают олигархи и чиновники государственного уровня, ибо они имеют собственность, деньги и полномочия. Настоящая власть - это власть денег, она принадлежит богатым и влиятельным людям, которые всегда чувствуют распределение потоков, финансовых или политических. К тому же все сознают, что существующая бизнес-элита просто так эту власть не отдаст. Да и нужно ли ее отбирать? Менять шило на мыло? Зачем отправлять на бойню дойную корову, начинать откармливать новую? После того, как по стране началась смена кадров, процесс перетряхивания проистекает, как в анекдоте про третьего, седьмого и двадцать первого, которые отличились больше всех. Остальные так и остались на своих местах. А те, кого сместили, явно не пропадут, устроятся еще лучше. Да и зачем сводить счеты, действительно? Изначально оранжевая власть теперь награждает "за заслуги" бывших бело-голубых, которые по-прежнему остаются нужными людьми (например, председатель правления Луганской областной типографии Владимир Кулинченко, в предвыборные дни отказавшийся печатать оранжевые издания "по техническим причинам".

Американский политик Эдлай Стивенсон справедливо заметил, что власть развращает, а отсутствие власти развращает абсолютно.

Так можно ли на практике отделить бизнес от власти? Одной декларацией и двумя выступлениями - нет, решили участники конгресса. Потому что нельзя революционным путем в один миг, только с помощью кадровых перестановок перейти от эгоистического начала к альтруистическому, как нельзя разорвать порочный круг личностной взаимозависимости между политиками, чиновниками, бизнесменами, правоохранительными и судебными органами. Отделение бизнеса от власти нужно обеспечить законодательно. Именно в законе должна быть прописана процедура гласного отделения госслужащего от его бизнеса. В мире эта практика отработана. Там госчиновники передают бизнес в управление специальным компаниям.

В Украине же своя традиционная система укрывания капитала - все записано на жен или родственников. "Все они обещают, что в одночасье откажутся от бизнеса, но дело, переданное жене, чужим не становится, - заметила Александра Кужель, которая всегда отличалась тем, что прямо называла вещи своими именами и в бытность свою главой Госкомпредпринимательства научила чиновников отличать регулярный акт от регуляторного (так она любила шутить), - и добавила: - Я лично никому не рекомендовала бы идти в политику, бросив бизнес". Не красть и отделить бизнес от власти - действительно очень красивые лозунги, но они требуют выхода власти даже не на новый виток развития, а на ИНУЮ логику деятельности. Только позволяет ли нынешний уровень общественного сознания совершить его одним прыжком? "Это невозможно" - считает Владимир Стретович, глава Христианско-демократической партии Украины и проповедует библейский принцип: не давать и не брать. Вот и все. А разъяснительную работу предлагает начать с детских садов. Банально, но дети - будущее страны, поэтому отношение к ним государства - сущность любой власти. Исходя из этой мысли, ясно, что отдачи ждать еще долго (а правительственная программа рассчитана всего на 5 лет!). Александра Кужель считает, что "в каждой стране есть коррупция, и страны ЕС не исключение, но если у них чиновник берет взятку 10 тысяч долларов, страна заработает миллион, а если у нас - бюджет потеряет столько же". "А если взяток не берет - дело не двигается", - добавляет Василий Гаврилюк, первый зам. главы регламентного комитета ВР. Борьба со взяточничеством в нашей стране всегда напоминала борьбу Горбачева с алкоголизмом: запрещали пить, запрещали делать, запрещали продавать. А ведь динамические системы - пружины, амортизаторы и, между прочим, умы - давлением не управляются. Возрастающая сила противодействия всегда превышает силу воздействия.

Скелет Љ2. Бриллиантовый. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"

Действительность показывает, что на переходном этапе только конкретная личность, взяв ответственность на себя, в состоянии организовать воплощение любых идей, запустить процессы в нужном направлении. Профессионализм и порядочность - качества, которыми, по мнению госпожи Кужель, должны обладать менеджеры высокого уровня. Думаю, нет нужды расшифровывать эти прекраснейшие два "П", что стоят наших всех. Виктор Ющенко, кстати, добавляет еще одно - патриотизм. Вот три критерия, по которым, надо понимать, происходит отбор кадров в нашей обновленной Украине. Однако если порядочность и патриотизм можно рассматривать как составляющие высокого уровня сознания, то профессионализм - качество наработанное, отшлифованное годами. Та же пресловутая кухарка - профессионал в своем деле. Борщи варить не каждый умеет. Конечно, государственное управление - тоже своего рода кухня. Так значит, кухарка может, если попрактикуется? Стоит напомнить читателю, что выражение "может ли кухарка управлять государством?" возникло из написанной в 1917 году В.И. Лениным статьи "Удержат ли большевики государственную власть?". Цитирую: "Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы... требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством... в состоянии только богатые или взятые из богатых семей чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами... чтобы... к обучению этому начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту". Заметьте, дважды фигурируют слова "богатые" и "обучение". Если вникнуть, богатство здесь синоним образования. Но даже хорошего образования и профессионализма недостаточ6но, чтобы уметь управлять. На первом плане должна быть харизма. Кухарка должна быть лидером, и тогда у нее все получится, считают деловые круги. И еще: менеджера подготовить можно, но лидера нельзя, им нужно родиться. Основной принцип управления коротко и ясно обозначен Катериной Александровной Тихомировой в фильме "Москва слезам не верит": "Главное - научиться организовывать троих. Потом количество не имеет значения". Ученые экспериментальным путем доказали, что мотивация лидерства имеет мощные природные корни. Опыты проводились на крысах, бесспорных интеллектуалах животного мира. Как водится, применяли электрический ток. Чтобы утолить голод, крысы пересекали барьер под напряжением, условно обозначенным цифрой 1. Стремясь овладеть самкой, самец преодолевал электрический порог в 2 раза выше. Мать стремилась к своему детенышу с тем же показателем. Когда же два самца вели борьбу за лидерство, выяснить между собой отношения им не помешало повышение напряжения в пять раз! Думаю, комментарии излишни.

На конференции вырисовались две основные задачи лидера: учить тех, с кем работаешь, и обеспечить карьерный рост тем, кто способен расти, а также вывод: харизматичная кухарка может управлять государством, собрав вокруг себя команду порядочных профессионалов, любящих свою Родину. Согласитесь, среди чиновников достаточно много таких, и они с огромным удовольствием начнут работать по-новому. Если у них будет лидер. Так мелкими бриллиантами окружают рубин или александрит (ни в коем случае не наоборот) для того, чтобы центральный камень в их лучах предстал во всей своей красе.

И в заключение.

Если Всевышний что-то дает - талант, деньги, власть, - он ПОТОМ непременно спросит...

Каждый поднимает, сколько может, и об этом надо помнить. Надо триста раз подумать, прежде чем противопоставить разрушению преемственность, чтобы избежать того патологического крена, который, как хлестко заметил философ Ортега-и-Гассет, превращает историю в вечный бой паралитиков с эпилептиками.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"