Медофф Светлана : другие произведения.

Низкий поклон вам, ветераны! И простите нас...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Низкий поклон вам, ветераны! И простите нас...
  
   День Победы - пожалуй, единственный из советских праздников, остающийся для нас священным. Он, как и прежде, отзывается в каждом неравнодушном сердце и каждой семье. Поколение победителей уходит, но лишь 9 Мая, глядя на трогательных стариков, с щемящим чувством сознаешь, насколько их стало меньше. Особенно тех, кто был на передовой, чьи почерневшие от времени боевые награды едва различимы на фоне остальных, юбилейных.
   На учете в Алчевском территориальном центре социального обслуживания (предоставление социальных услуг) состоят всего 13 инвалидов войны, участников боевых действий и пять узников концлагерей (жертв нацистских преследований).
  
   В территориальном центре готовиться ко Дню Победы начали заранее.
   - Накануне праздника мы изучили потребности ветеранов, - рассказывает Раиса Кузьминична Юдина, начальник терцентра. - В принципе бытовое обслуживание они получают постоянно: в отделении "Турбота" есть парикмахер, прачка, швея, ремонтная бригада. Кроме того, инвалиды войны имеют право на бесплатный капитальный ремонт, который делают строители согласно договору с центром занятости. Ко Дню Победы мы подготовили тематический фото-стенд "В памяти навсегда останутся ваши доблесть, стойкость и отвага", посвященный судьбам наших земляков-фронтовиков. 27 апреля состоялось его открытие, в котором приняли участие ветераны, школьники и их родители. Звучали поздравления, стихи и песни, знакомые каждой строчкой, но с годами не блекнущие. Праздничный концерт для солдат войны подготовили учащиеся школ N 11, 15, 22, ансамбль "Мелодия". Они выступили с концертами в терцентре и профилактории "Дружба" троллейбусного управления, где в эти майские дни был специальный заезд участников войны. С тематической подборкой стихов "Тих днiв не стерти в пам'ятi людськiй" выступили ученики украинского лицея. В свою очередь ветераны, члены поэтического клуба "Импульс" подготовили для учащихся ПТЛ N40 литературную композицию "Строки, опаленные войной".
   Стоит отметить, что при территориальном центре существуют несколько ансамблей, кружков и клубов по интересам. Самодеятельный хор ветеранов, которому недавно присвоено звание народного принимал участие в концертах: 8 мая - на площади Советской, 9 Мая - в парке Победы.
   После торжественного шествия по улицам города участников войны на специальном автобусе привезли в кафе "Кругозор", где не стареющие душой ветераны угощались и танцевали. Кружилась в вальсе и Полина Федоровна Холина, которая отметит в этом году 90-летний юбилей. Поразительно, как в столь почтенном возрасте людям удается сохранять удивительную стойкость и веру в лучшее. Наверное, в позитивном настрое - секрет их долголетия. Полина Федоровна до войны успела закончить один курс мединститута, но ей так и не удалось стать врачом - война, послевоенные лишения, голод. Проработав всю жизнь заведующей детским садом, сегодня она активно участвует в воспитании молодежи, видя в этом свою особую миссию:
   - Однажды у вечного огня я дала себе клятву рассказывать детям об этой войне, чтобы они помнили историю, уважали заслуги своего народа. Это делает людей сильнее. 9 мая я побывала на Миус-фронте, где был исключительный праздник: море цветов, улыбок, поклонов. Я увидела, что и погибшие солдаты не забыты, и мы живые тоже. Я возложила цветы к памятнику Неизвестному солдату и сказала ему: "Прости за то, что ты убит, а я жива, но я до конца дней своих (а их осталось немного) буду ходить и рассказывать всем о твоем подвиге.
   На вопрос, как ей удается сохранить такую легкость и бодрость, ответила:
   - Я всегда была быстрой, веселой хохотушкой, даже на фронте. А солдаты меня называли Чилитой.
   Эта хрупкая старушка в звании полковника уверенно прошагала по Алчевску под руку с мэром весь парад Победы, так же, как прошла она вместе с 273-й стрелковой дивизией от Сталинграда до Берлина. Видела своими глазами, как сдавался Паулюс.
   - Когда началось наступление, были морозы 42 градуса, метель, шли, держась друг за друга, - вспоминает она. - Подошли к тракторному заводу. Атака была очень жестокой. Били танки, пушки, катюши - земля дрожала, было страшно. Сколько людей положили! Но выжившие в этой битве воспрянули духом: мы можем побеждать! Потом нашу бригаду перебросили на Белорусский фронт. Очень помогали партизаны. Немцы так бежали, что мы даже не успевали их догонять. Я была счастлива, что мы шаг за шагом приближаемся к победе, а когда этот день настал, как мы плакали! Вот такими детскими слезами! Один из самых памятных случаев был в Польше, когда после переправы нас впервые за несколько недель покормили горячим. Неожиданно в кухню ударил снаряд. Вижу - вокруг все убиты, а старшина, раненный в ноги, кричит: "Полиночка, спаси, у меня восемь душ детей!". Одну ногу пришлось здесь же отрезать, а вторую перевязала, - вспоминает Полина Федоровна. - Он остался жив.
   Удалось выжить и старшине Федору Антоновичу Хиневичу, которому сейчас 95 лет, и Василию Петровичу Кобылкину, который в 17 лет ушел добровольцем на фронт в дни, когда освободили Луганск. Бог хранил молодого пулеметчика недолго: под Днепром его ранило. О том, как из горящего танка он вытаскивал бойца, рассказывает коротко и даже весело:
   - В пулеметном расчете я был вторым номером. Брали высоту, а в ложбинке наш танк подбили. Слышу, кричат: "Помогите!", а никто не идет - опасно. Говорю командиру: "Я полезу". Он: "Куда!", но я уже пополз. Из нижнего люка танка двое пытаются вытащить третьего, а внутри патроны трещат, взрываются... Раненый матом кричит, дескать, тяните быстрей, сейчас до снарядов дойдет. Я за шиворот схватил его, а те двое его на плащ-палатку подхватили. А он продолжает материться, мол, где санитары, мать их растак, - смеется Василий Петрович и треплет рукой свою вихрастую, белую, как лунь шевелюру. - Только я добрался к своему пулемету, как внизу грохнуло - танк разнесло. Много было случаев страшных...
   - Хватит уже, Вася, - останавливает его жена, когда он пытается рассказать четвертую историю. Она, кстати, инвалид, прикована к постели, а двор и дом ухоженные, видна мужская рука хозяина. Конечно, помогают Василию и социальные работники. Ольга Владимировна Трошина, начальник отделения социальной помощи территориального центра, всех ветеранов дотошно расспрашивает, как они ладят со своими помощницами. Жалоб не поступает.
   - Социальные работники приходят к ним два раза в неделю, - рассказывает Ольга Владимировна. - Делают все, что необходимо. Работа, конечно, нелегкая, требует больших сил, и душевных, и физических. Представьте: на обслуживании у нас 316 человек, а соцработников всего 32.
   Приехав на ул. Восточную к Марии Александровне Мацалак, мы увидели ухоженный, тщательно выровненный огородик.
   - А тут тимуровцы помогают, - отмечает Ольга Владимировна и говорит фразу, в которую трудно поверить: - Кстати, не все родители к этому хорошо относятся.
   Сморщенная старушка, сидящая на пороге низенького домика, держит в одной руке костылек, а в другой - тяпку, и на прощанье произносит слова, от которых наворачивается слеза: "Тюльпанчиками вас угостить бы...Да жаль, отцветают..."
   Что тут скажешь? Этим старикам и старушкам, выжившим на войне, приходится выживать и теперь, в мирное и благополучное время. Хотя благополучное ли оно? Расплачиваться за такое отношение к ветеранам войны наша страна будет еще долго...
   Полина Федоровна Холина, которой каждый новый президент присваивает очередное звание, трогательно сложив рябенькие ручки на груди, обращается ко всем нам:
   - Мы уходим, мы старенькие, слабые. Единственная просьба: относитесь к нам с уважением и вниманием. Это мизерная плата за то, что мы сделали для вас.
   Она права. Ведь по большому счету, деньги - это самое малое, что люди могут друг другу дать. Но без них... Социальным службам, зависящим от бюджета, даже в большие праздники приходится обращаться к спонсорам. Слава Богу, они всегда находятся.
   - В этом году с финансированием очень плохо, - замечает Раиса Юдина. - Часто приходится отказывать тем, кто просит о материальной помощи, это морально тяжело. Спасибо, что есть неравнодушные люди, наши спонсоры, которые помогают. Это ЧП Кисличенко, которая каждый год организует для фронтовиков праздничный вечер в "Кругозоре", ООО "Металлы и полимеры". Кстати, это предприятие вместе с "Аквасервисом" и "Заводом стальной дроби" зимой выделили сумму в размере 115 тыс. рублей на операцию по пересадке кости 12-летнему Толику Козякову, родители которого обратились в наш центр.
   Завод "Металлы и полимеры" в эти торжественные майские дни, конечно, о ветеранах не забыл. Для стариков это действительно праздник со слезами на глазах. Очень немногие имеют силы выйти из дома и принять участие в праздничных мероприятиях, которые подготовил для них город и терцентр, поэтому несказанно рады гостям. Были слезы и объятья, теплые слова благодарности и воспоминания, даже боевые 100 грамм за Великую Победу, за здоровье и мирное небо.
   Для Ирины Бегичевой, генерального директора компании, которая вручала подарки ветеранам, День Победы - это праздник праздников.
   - В моей семье так было заведено всегда, - говорит она. - Чем дольше я живу, тем явственнее для меня подвиг этих людей, которые отстояли нашу землю и подняли страну из руин. Эти встречи мне дали невероятный заряд энергии, и я преклоняюсь перед оптимизмом, с которым они преодолевали и продолжают преодолевать трудности. Угнетает одно: даже этим немногим, оставшимся в живых, мы так и не смогли дать то, что они заслуживают. Когда смотришь на их убогое жилье, на то, как они одеты, стыдно и больно. Социальные службы, конечно, заботятся о них, но помогать социальным работникам и материально поддерживать ветеранов нужно не только 9 Мая. Низкий поклон вам, ветераны!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"