Медофф Светлана : другие произведения.

Выловить истину в мутной воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

3

Голуб/Проблема очистки шахтных вод

Выловить истину в мутной воде

Принципиально новый подход Луганской облгосадминистрации к решению водной проблемы области, которая занимает "почетное" последнее место в Украине по качеству питьевой воды, вызвал неоднозначную реакцию не только населения, но и специалистов. Да, вода здесь жесткая, невкусная, отдающая если не хлоркой, то ржавчиной и канализацией. Да и какой она может быть, если основной водозабор - река Северский Донец, в котором даже купаться запрещено. Жители Луганщины давно привыкли считать питьевой водой водопроводную жидкость и выращивать камни в собственных почках... Для полного счастья не хватает испить шахтной воды, в которой даже радионуклиды встречаются, и тогда уже совсем недалеко до превращения в неких непослушных парнокопытных. Таково дремучее мнение народа. Осведомленные специалисты твердят о том, что в мире нет прецедентов использования шахтных вод в водозаборах. Не потому что это технически невозможно - очистить можно любую воду, их волнует сакраментальный вопрос: во сколько обойдется налогоплательщикам полученный эликсир?

Светлана Медофф

Не пей, Иванушка

? ???? ????? ?????????? ????????????? ?????????? ????????? ?????? ????????. ? ?? ?????? ??? ???????????? ?????. ?? ??????? ?????, ????????, ???????? ????????? ?? ??????? ??????? ????, ?????????? ??? ????????? ???????? ?????. ????????? ????????? ????, ???????, ?? ???????. ???? ? ??? ?????? ???! ???????, ????????? ?????????? ????????, ????... ?? ?????? ??????, ????? "????????" ??? ????? ? ???? ?? ??????? ????????. ?? ? ?????????? ?????, ?? ? ?????????? ??????, ?? ? ????? ?????? ?????????????? ?????? ?????? ???? ???? ?????????????? ?? ????? ?? ???? ?????? ???? ??????, ??????? ??????? ?????? ??-???? 43 ???????? ????? ?????????. ?? ??????????, ??????????????? ????????????? ???????? ? ????????? ???????? ? ??????????????? ???? ???????? ???????????? ????? 700 ????????? ?????????? ??????? ??? (? ??????? - ????? 10 ????? ?? ????? ???????? ????). ??????? ????????????? ? ??? ????????? ?????????? ????? ? 10 ???. ???????????? ????? - ?? 1,5 ?? 3,5 ??/?3 ? ????. ????? ????, ???? ?????????????, ??????, ???????????? ? ????????? ?????????? ????????. ?? ?????? ??????????? ???????? ???? ?????????? ????????? ????????????????? ????????????, ? ????????? ? ???????? ??????????, ?????? ????? ???? ??????? ??????, ????????????? ????????? ??? ?????????? 2,5-4,5 ?/?. ?? ????? 2874-82 ??? ?????? ?????????? ?? ????? 1 ?/?. ? 26 % ???? ???? ???????? ????????? 51,3-154,5 ??/? ??? ????? ?? ????? 45 ??/?. ????? ???? ?? ???????? ?? ?????? ??? ?????, ?? ???? ??? ??????. ???? ????, ?????? ????????, ??? "??????????? ????? ??????????? ?????? ????? ??????????? ?????????? ??? ???????????????? ??????? ?????????? ? ?????????????-???????? ??????? ???????????, ?? ???? ???? ? ?????е???? ? ??????????? ??? ????????? ????????????? ??????????? ????????? ? ?? ??????? ????????? ???? ?????????????????? ?????? ??? ?????????? ????????? ?????????????????". ????, ??? ??????? ??????? ??? ???????-?? ??????? ????????????? ????????, ??????? ???????? ????????? ??? ?? ?????? ???. ???????? ????????? ???? ??????? ?????? ??????????? ??? ???????????? ???????? ????????????? ? ??????????????? ???????????? ??????? ?????? ???????? ?????? ????????? ???. ??????? ???????????? ?????????? ?????????? ????? 10000 ??2, ?? ??? 4000 ??2 - ?????????? ???????? ???????? ????, ??????? ???????????? ??? ????????????????? ????????????? ?????????? ??????? ???????. ????????? ????????? ???????? ?? ??????? ?????? ????????????? ???????, ??????? ?????? ?????????. ??????????? ?????????? ????????????????, ???????, ??????????????????????? ???????, ??? ????????? ??????? ????????? ?????? ????? ??????? ???? ? ????????????? ????? ?? 1,8 ??/?3, ?????????? ?? 10-12 ?-???/?3 ? ??????????? ?? 8-12 ?-???/?3, ? ?? ?????. ???? ??? ?????????? ????, ?? ????????? ???? ???????? ???? ??? ??????????? ????. ????????????? ????????? ????? ?????????? ?? 0,4 ?? 0,8 ??? ?? ????????. ????? ?? ????????, ?? ???? ???? ?? ?????? ?? ??????, ?? ????????... ???????, ? ???? ?????. "???????????? ?????????? ???? ??? ????????? ????????????? ?? ? ???????? ????????? ???????? ???? ? ????? ???????, ??? ????????, ????????, ?????, ???????, ?????????, ??????? ???, ????????, ??????????, ????????", ????? ???????????. ?????????? ?? ??????, ? ??????, ??? ??????? ???? ???????? ?????? ????????????? ? ???????, ??? ??? два ?????? ????????????? ????????????????? ????????? ????????? ?????? ? ?????????????? полимерных сверхчувствительных мембран ????????? 1 ?3 ???? ? ??? ? ???????????? ?? 400 ?3 ? ???. ???? ????? ???? ????? ????? ?? ????, ?? ? ??????? ??? ??????????????. ??????????? ???????? ??-?? ?????? ??????? ??????????, ??? ???? ????? ???? ??????? ?? ?2? ? ???????? ?? ГОСТ??????? ????????? ????? ?????????? ?????????.

?????????? ????????? ?????????? ?????????? ??? ??????? ??????????? ??? ?? ???????? ????, ?? ?????? ??? ???? ????????????. ??????? "??????" ? 2004 ???? ?????????? ???????? ???????????? ????? General Electric ??? ????????? ??????????? ???? ??? ??????????????, ??? ????????? ??????????? ??????? ?????????????? ???????. ??? ???????????? ??????? ??????? ???? ????? ?????????????? ?? 4000 ??/? ?????? ?????? ???? ?? ?????? ?????????? ?????.

? ????????? ???? ?? ???? ??????? ??????????? ??? ? ???????????? ????????????? ?????????? ??????????: ??? ???????????? ??????????? ? ?????????????? ????????, ? ??????? ??????????????, ? ????????????, ??????????? - ??????, ?????, ??? ????? ?????? ????. Технология, применяемая в мембранных установках, напоминает процесс очистки жидкости в почках. Поистине природа - гениальный творец, не зря многие великие люди обязаны ей своими идеями. Однако ничто идеальным быть не может. Кроме того, что не слишком дешевая система обратного осмоса очищает воду слишком хорошо - на 99,8%, почти дистиллят, главным ??????????? ?????????? ????????? ???????? ?????????? ?????? ???? ?? ??????????? ?????, ????????? ?? 100%. ??? ?????????, ????????, 1 ?3/? ???? ?? ????????? ?? ??????? ?????? ? ??? ???? ??????. ? ??? ?????????????....

????? ???? ??? ???????

?????? ???????? ????????????? ? ???????????? ????? ?????? ???? ?? ?????????? ????? ?? ?? ??????? - ? ??????? ???, ????????, ?????????? - ??????????? ???????????? ???????????? ????? ??????????? "????????? ?????????????? ? ???????? ????????????-???????????????? ????????? ????????? ??????? ?? 2004-2006 ??. ? ?? ?????? ?? 2010 ?." ? ???????? ?? ????????????? ????????? ???. ????? ????????? - "???????? ???? ?????????", ???????????? ?? 2006-2020 ??., ???????????? ????????????? ? ????????????? ?????????? ?????, ?????????? ??????????? ?????? ??????? ??????? ? ???????? ?????????????, ???????????? ???? ????????? ?????, ???? ?? ?????? ? ???????????? ?????????? ??? ???????????, ???????? ???????????? ?????-????????????? ????????? ? ????? ????? ???????? ???????????, ???????? ??? ?????? ?????? ???????. ????????? ??????? ??????? ?????? ?????????, ?????????? ????????????? ??????? ?? ??????? ??????? ??? ? ???? ??????? ???????: ??????, ????????, ???????????, ??????? ????, ?????????, ?????????, ?????????. ??? ?????? ???????????????ац?? ????????? ?????????? ? ?????????????? ?????? ?????????? "????????" ???????????? ????? "???????? ?????????", ???????????? ? ???? ?????????? ?????????? ????????? ?????? - ??????????? ???????, ??????????? ??????????? ???? ?? ?????? ???????. ??????????? ??????? ?? ????? ???????? ????????? ? ??????. ??????????? ????????? ?????? ????? ????, ??? ???????? ????????? ?????? ??????????????? ??????? ? ??????? - ?????? ????????... ??????? ??????? ????????? ??????? ??????, ??? ???????, ???????? ???????? ???????? ????.

Ч???? ??????? ????????????? ??????? ?? ????????????? ??????? ????????? ???? ? ????????? ?????????????, ????????? ????? ?? ??????: ??????? ??? ????? ??????? ????????, ?????? ???? ??????? ???????-????????????? ??????????? (???) ? ?????? ???? ???????????? ??????? ?????????????. ??? ???? ?????? ?? ????? ???? ???? ?????????? ?? ?????? ?????????? ??????. ???? ?? ????? - ????? ? ???????? ?????. ?? ?????????? ??? ?? ??????? ???????? 140 ???. ??? (????????? ?????? ????????? ???????????? ?? ????????? ???? ?????? ???? ????????). ?????? ???????? ?????????? ?????? ?? ?????? ????????? ?? ???????????????? ??????? ???? ???????-?????????????? ??????????? ??? ?? ??????. ??? ???????? ??? (?? ???? ???????????? ????? ???????????????????) ?????????? ?? ????? ???? ?????????? ? ???, ??? ?????? ?????????????? ?????? ????? (??????? ???? ?????????: "???? ?????? ???????? ????????? ? ????????? ??????? ?? ??????? ??????? ??? ????????? ? ??????", "? ????????? ??????? ???????? ??? ?????? ?? ??????? ??????? ???", "? ????????? ??????? ?????????? ???????? ?????????? ??????? ??????? ???"), ? И??????? ????????? ?? ? ?????????? ??????????. ????? ??? ???????? ? ?????????????? ????????? ???, ??? ??? ?????????? ? ??????????? ?????????? ?? ? ??????????????, ?? ? ?????? ?????????? ????????. ???? ??? ?????? ????????? ????????? ??????? ?????? ?? ??????? ???????? ????????????? ????????? ?? ????? ? ???????????? ??????????? ?????????? ????????? ???????? ? ???, ??? ?????????? ???????, ??????? ????? "?????????? ????????", ?? ???????????? ???????? ??????????????? ???????. ????? ????, "?????????? ??????????????, ??? ?????? ?? ????, ????????? ?? ???????? ???????????? ??????????, ?? ????? ????????? ??????????? ??????"! ????????? ??????: ??? ?? ??? ???????????? ?????????, ??????? ?????????? ?????? ??? ??????? ????????????

Характер пионерский, товарищи, у нас

Можно, конечно, представить сложившуюся ситуацию как конфликт старой и новой власти, но надо признать, что аргументы и той, и другой стороны выглядят довольно убедительно. Однако истина отнюдь не рядом, а пока неизвестно где. Под любое начинание нужны денежки, а под программу "Питьевая вода Луганщины" - ни много ни мало почти миллиард в национальной валюте. Так как станка для печатания денег в области нет, придется заложить что-нибудь ненужное. Остается только убедить кредиторов, что это ненужное на самом деле очень, ну, очень нужное. А если они не поверят, пусть имущество забирают и делают его таковым. Делались ставки на "имеющийся опыт сотрудничества с американским Эксимбанком, который позволяет нам привлечь в наш регион "длинные" и не очень дорогие деньги - цитата из выступления начальника управления стратегического развития Луганской облгосадминистрации Ирины Бегичевой. - Это кредитные средства американских финансовых структур".

- Депутатам предлагалось заложить собственность компании "Лугансквода" и под это получить 47 миллионов долларов на закупку оборудования, - поясняет депутат облсовета Александр Ефремов (бывший глава Луганской администрации). - "Лугансквода" - коммунальное предприятие, имуществом которого могут распоряжаться депутаты и, если нужно, принять решение по залогу. Однако компания сегодня несбалансирована, и ни один финансист ни в одной стране мира не даст под нее ни копейки. Если же предполагались какие-то особые договоренности, то напрашивается вывод, что это может быть невозврат кредита и переход компании в собственность кредитора. Однако приватизировать рубильник - преступление. Пока велись переговоры с "Дженерал Электрик", Юлия Тимошенко, бывшая тогда премьер-министром, дала указание в течение 1,5 месяца подготовить законодательную базу под приватизацию коммунальных предприятий.

Председатель облгосадминистрации Алексей Данилов категорически отрицает вариант продажи "Луганскводы", мол, кому она нужна...

- Это трудный бизнес, - утверждает он, - попробуйте собрать у населения деньги за воду! У нас задача не заработать деньги, а решить проблему воды, используя новые технологии, которые популярны во всем мире. Да, первоначально мы хотели отдать все это в частный бизнес. Между прочим, первый проект по использованию шахтных вод разрабатывался в Свердловске еще до моего прихода. В этом году должно было начаться строительство очистной станции стоимостью 25 миллионов долларов. Второй проект будет реализовываться в Антраците. Программа реально принесет пользу области, даст работу людям, оздоровит экологию, даст толчок развитию новых технологий. Уже есть договоренность о том, что мы разместим производство фильтрующего оборудования на территории области, предположительно в Первомайске. Единственное, что мы будем закупать, - это трубы. Сказать, что это экономически выгодно, значит, ничего не сказать.

- Не выполнив этапы первой программы, - утверждает Александр Ефремов, - мы не сможем реализовать вторую. В прошлом году первая выполнялась за счет бюджета: 43 миллиона гривень - из государственного, 20 миллионов было выделено из областного, 4 - из местных бюджетов, кое-что из экологического фонда и 5 миллионов за счет компании "Лугансквода". В этом году должно было поступить около 75 миллионов средств, и это позволило бы компании стать на ноги. Но в новом варианте госбюджета на 2005 год финансирования этой программы фактически нет. Год потерян. В области сегодня порядка 20 тысяч километров водопроводных сетей, из них около 5 тысяч - в аварийном состоянии и 1200 километров - в катастрофическом. Проходя по ржавым, истонченным и дырявым трубам, вода загрязняется вновь. В первую очередь необходимо их заменить, а уж потом можно думать об амбициозных проектах с "Дженерал электрик".

- Сначала надо сделать чистой воду, а потом - чистую сеть, - парирует Алексей Данилов. - Я не понимаю, из-за чего конфликт, вернее, дискуссия. Программу до 2010 года мы взяли за основу. Технико-экономическое обоснование будет собственное в каждом из городов. Что касается цены, то очистка будет стоить 6 центов за куб, то есть где-то 31 копейку, плюс подъем, доставка и т.п. Кстати, обсуждались такие варианты договора: в течение, допустим, 10-15 лет заводы по фиксированной цене будут продавать нам воду, которую мы будем поставлять населению, а потом установки перейдут в собственность "Луганскводы".

Перспективы неплохие, однако неясностей много. Инвесторы остаются в масках, характер проекта - пионерским, а вода - самой плохой в Украине. Наверное, нужно время, чтобы все стало на свои места. Важно, чтобы экологические проекты не были убыточны. Естественно, без одобрения санитарных врачей вода в трубы не пойдет. А что касается цен, в любой ситуации есть положительные и отрицательные моменты. Безусловно, власть, выбранная народом, должна отвечать за свои слова, поэтому хочется верить, что прогресс таки пришел на нашу землю. А за прогресс надо платить, как платим за кабельное телевидение, мобильную связь, Интернет... Возможно, высокая цена на воду заставит наш безалаберный народ бережнее относиться к влаге, которую мудрецы называют бесценной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"