Медофф Светлана : другие произведения.

Золотое сечение Fite: цена-качество-сервис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пусть тривиальным покажется сравнение шахты с организмом, но трудно выдумать более точное определение ее транспортных путей, чем вены и артерии. Без непрерывного круговорота веществ любой организм мертв, и в шахте без транспорта добыча угля вообще не имеет смысла. Иметь горное оборудование, которое по своим критериям полностью соответствует общемировому тренду - мечта всех руководителей угольных предприятий. Именно такое предлагает чешская компания FITE, главной целью которой является максимальная эффективность добычных работ, уменьшение доли физического труда и минимизация негативного влияния человека на уровень безопасности в шахте.
  Первые дизелевозы появились в угольных шахтах в начале ХХ века. Удешевление топлива и совершенствование двигателей способствовали их быстрому распространению в Великобритании, Бельгии, CША, Германии, Чехии, Словакии и других странах. В числе их неоспоримых преимуществ было то, что они обладали гораздо большей мощностью, чем электровозы, и могли тянуть составы на значительных уклонах. Использование в шахте монорельсовой дороги в комплексе с дизелевозами устранило множество самых болезненных проблем. Во-первых, подвесной транспорт оказался самым простым решением в условиях пучения почвы, невыдержанном профиле рельсового пути. Во-вторых, при длине откатки свыше 3 км использовать электрический транспорт было просто невыгодно: если принять затраты на контактную откатку за 100%, то затраты на дизельную откатку будут примерно 120-140%, а на аккумуляторную 180-200%. Применение подвесных дизельных локомотивов позволило увеличить производительность откатки на 30-40%. Перемещаясь над землей, эти юркие тягловые лошадки способны проникать в самые труднодоступные места с разными углами В-третьих, резко сократились объемы ручного труда на доставочных работах, дизелевозами стали перевозить не только грузы, но и людей. Теперь горнякам не приходилось пешком преодолевать километры выработок. Снизился травматизм: они перестали использовать транспортные средства, не предназначенные для перевозки людей. Уменьшилась аварийность, связанная с перегрузками, перецепками подвижного состава, маневрами на разминовках, обрывами канатов на концевых откатках, сходом транспортных элементов с рельсового пути.
  В нашей стране дизелевозы не нашли широкого применения и вообще не выпускались. Прежде всего, потому, что для работы в шахте нужен был экономичный и экологически сбалансированный двигатель, которого наше машиностроение предложить не могло, а импортная техника в советские времена в шахту практически не поступала. Сегодня ситуация изменилась, и украинский рынок стал ареной нешуточной конкуренции. Победу одержит тот производитель, который наиболее грамотно будет контактировать с потребителем.
  По мнению специалистов, лучшие дизелевозы производят в Чешской республике. В Силезии те же проблемы безопасности: шахты опасны по внезапным выбросам угля и газа, по взрывам угольной пыли и горным ударам. Традиционно ГШО разрабатывалось для конкретных горно-геологических условий потребителя. Поэтому чехи ушли далеко вперед в производстве оборудования, которое может работать в любых горно-геологически условиях. Например, такие тяговые единицы, как BIZON 80 и BIZON 120, известны в мире высокими стандартами технических и экологических параметров, обеспечивающих их надежную и безопасную эксплуатацию. Это собственная разработка компании FITE (расшифровывается как финансы, техника и экология).
  Фирма основана в 1994 году. Как понятно из названия, у нее три направления деятельности. Дивизия 60 занимается производством различного горно-шахтного оборудования (дивизия - так в Чехии называется управление, департамент). До революции 1989 года это был завод, государственное предприятие, где наряду с разработкой существовала испытательная база горного оборудования. Сегодня, объединив многолетний опыт конструкторской работы, квалификацию и знания, специалисты FITE вышли на тот уровень, когда инновационные решения гарантируют максимальную производительность и качество продукции. Как следствие - постоянное расширение спектра выпускаемой продукции и сервисных услуг. Не случайно партнерами FITE являются угольные компании в Польше, китае, России, украине. Так, в Кемеровской области работают более 20 дизелевозов "Бизон".
  - Стремительный прорыв на российский рынок подвесных монорельсовых транспортных систем состоялся благодаря комплексному подходу к внедрению новых технологий на горнодобывающих предприятиях, - рассказывает Игорь Парфилов, менеджер по работе в России и Украине компании FITE. - ОАО "Шахта "Заречная" первыми в Кузбассе внедрили монорельсовый транспорт, отказавшись от аварийноопасной канатной откатки. Руководство компании по-новому взглянуло на вопросы безопасности в шахте, и хотя переход на дизельный транспорт требовал немалых вложений, они окупились. Диспетчеризация, которая произведена на базе оптико-волоконной связи, обеспечивает четкий контроль мобильности и результативной работы транспортного парка. Применение монорельсовых дизелевозов в монтажных камерах позволило резко сократить сроки и снизить трудоемкость монтажно-демонтажных работ: в сутки осуществлялась доставка и монтаж 12 секций крепи КМ-138 весом в сборе 12,5 т (в смену на доставку секций крепи выходили два человека: машинист локомотива и кондуктор-стропальщик). Доставка секций производилась непосредственно в монтажную камеру к месту монтажа без перегрузов и перецепов. В Украину мы поставили дизелевозы Бизон-120 на ПАО УК "Покровское" ("Красноармейскую-Западную"). Это были первые ласточки, которые отлетали уже два года и теперь отправились в Чехию на капремонт. Тогда, в 2009 году, еще не предполагалось сервисного обслуживания. Теперь, в результате сотрудничества с Россией, у нас выработан четкий механизм взаимодействия с нашими партнерами: все поставки обеспечиваются безупречным сервисом и обязательным обучением специалистов в целях эффективной и безопасной эксплуатации нашего оборудования. Мы также постоянно учитываем пожелания и замечания партнеров в ходе эксплуатации и необходимо сказать, что только за 2010 год нашими конструкторами было произведено 42 технических улучшения по данному виду оборудования. И работа в этом направл продолжается.
  Игорь Парфилов, кстати, до отъезда в Чехию работал в Украине заместителем генерального директора ПО "Шахтерскуголь" и хорошо знает специфику работы наших шахт, состояние горного оборудования и тяжелую ситуацию с аварийностью.
  - Раньше поставками нашего ГШО занималась фирма Т-Mashinary. Год назад мы решили работать без посредников, заниматься внешней торговлей самостоятельно. Сегодня наш отдел маркетинга активно продвигает наше оборудование по всему миру и в Украине, ибо ваша страна очень перспективна, - уверен Роман Чмиел, заместитель директора дивизии 60 по внешней торговле. - У нас работают как конструкторы, специализирующиеся на разработке горно-шахтного оборудования, так и высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы на шахтах.
  Роман сам прошел путь от простого горнорабочего до технического директора-заместителя по производству одной из угольных компаний.
  - На основании анализа горно-геологических условий мы готовы предложить конкретную программу, комплексное решение системы откатки, обслуживающих агрегатов и вспомогательных устройств для лавных и проходческих комплексов, обеспечивающих максимальное использование их технико-экономического потенциала, - продолжает он. -Наряду с созданием проектной части документации на эксплуатацию локомотивной монорельсовой откатки мы предлагаем оперативный шеф-монтаж оборудования и его дальнейшее техническое обслуживание. В прошлом году, 8 июля, в Министерстве угольной промышленности Украины для нас была организована встреча с начальниками департаментов, ведущими руководителями отделов. Мы получили очень полезные рекомендации: плотно провести работу, точечно посетить угольные предприятия, и в августе мы это сделали: показали наши предложения в ГП "Ровенькиантрацит", "Добропольеуголь", "Свердловантрацит", "Павлоградуголь", ДУЭК, на "Краснолиманской" и "Южнодонбасской". В сентябре компания приняла участие в международной выставке "Уголь-майнинг", провела семинар-презентацию, в которой приняли участие главные механики угольных предприятий.
  - Мы увидели, что заинтересованность в нашей технике есть, поэтому решили пригласить украинских специалистов в Чехию, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - уверен Роман Чмиел. machineri
  22-27 ноября украинская делегация, в которую вошли Александр Рубель, начальник отдела производственных программ Минуглепрома, Сергей Лозовский, генеральный директор ДУЭК, Александр Коваль, генеральный директор "Свердловантрацит", Юрий Худяков, директор шахты им. Дзержинского ГП "Ровенкиантрацит". Состоялась официальная встреча украинской делегации в Министерстве промышленности Чешской республики с заместителем министра по угольной промышленности збышеком сохор.
  Чехи, кстати, считают Донецк столицей бизнеса в Украине. Этот город еще два года назад на заседании чешско-украинской комиссии в Праге по экономическому, техническому и культурному сотрудничеству признали наиболее перспективным регионом для сотрудничества. Модернизация добычи угля, инновации в производстве и подготовка квалифицированных кадров - основные направления сотрудничества ЧР и Донетчины. Промышленные регионы Европы сегодня страдают от одних и тех же проблем: необходима реструктуризация и снижение потребления электроэнергии, а также активное противостояние конкуренции со стороны азиатских стран. Успешно реализованными совместными чешско-донецкими проектами на сегодня являются договор о сотрудничестве между городами Острава и Донецк, деятельность Генерального консульства Чехии в шахтерской столице, и соглашение между Донецкой торгово-промышленной палатой и ТТП Моравско-Силезского края.
  В Остраве прошла деловая встреча украинской делегации с председателем правления и генеральным директором фирмы господином Павлом бартошем.
  - Радовало, что в деловом диалоге мы увидели искорку в глазах, - отметил Роман Чмиел. - Мы предоставили возможность украинским коллегам увидеть в деле нашу технику, пощупать все своими руками: они спускались в шахту, смотрели производство: всю систему, начиная от нарядной до центральной базы ВГСЧ. Александр Иванович Коваль лично садился за пульт управления дизелевоза "Бизон". Остался доволен. Его также заинтересовало вспомогательное оборудование, ведь спектр наших предложений большой. В нашем арсенале - интегрированная система технологических составных частей очистного комплекса: подлавные скребковые конвейеры, дробилки, устройство для ведения энергетических трасс в забой и другое оборудование, которое соединено в единое целое и обеспечивает безопасную установку, подвеску и механизированное передвижение в соответствии с продвижением забойного фронта, и это с минимальными затратами рабочей силы и времени. Мы предлагаем комплексный ассортимент оборудования для обеспечения плавной откатки, системы механизированного передвижения для классических проходческих забоев, включая гидравлические агрегаты работающие с трудновоспламеняющимися жидкостями, обеспечивающими нужное давление для гидравлических устройств в проходческих забоях.
  Чешское подлавное оборудование давно известно украинским горнякам и славится надежностью и долговечностью. По сроку службы и производительности зарубежная техника в полтора-два раза превосходит отечественную.
  - За 17 лет торговли подлавными конвейерами выработалась четкая система реагирования на трудности и нарекания, связанные с эксплуатацией, и дальнейшего усовершенствования конструкции, что способствовало качеству, признанному во всем мире, - отмечает Роман Чмиел. - В самой Чехии наше подлавное оборудование считается лучшим, доказательством служит тот факт, что оно работает на шахтах компании ОКД (как ваша ДТЭК), где все остальное оснащение американское.
  - Кстати, мне очень приятно было услышать на "Краснолиманской", что они тоже хорошо знают чешское качество: если конвейер, то надежный, а магнитная станция к нему - вечная, служит уже 15 лет, - добавляет Игорь Парфилов. - На самом деле, если рештак сделан из некачественного металла, через время постель конвейера становится, как папиросная бумага. А наши рештаки служат годами. Сегодня пять подлавных конвейеров работают на "Покров ской"
  "Красноармейской-Западной", и до конца мая будет поставлено еще два и три дизелевоза "Бизон 80".
  Опробовал дизелевоз в работе на испытательном стенде в Остраве и Юрий Николаевич Худяков, директор шахты им. Дзержинского.
  - Чехи - очень гостеприимный народ, к нам отнеслись с большим уважением, - рассказывает он. - Мы говорили с ними на одном языке в прямом и переносном смысле. Однако какие бы теплые личные отношения ни складывались, определяющим фактором сотрудничества является цена. Конечно, чешские производители проводят гибкую ценовую политику: стоимость агрегата зависит от наполнения, от стоимости комплектующих. Проблема в том, что мы еще не привыкли покупать оборудование, которое гораздо дороже, хотя и намного долговечнее. Вроде бы и пора уже менять менталитет... Думаю, мы к этому движемся, тем более, что угольная отрасль Украины реформируется, и идет подготовка к тому, что предприятия начнут менять форму собственности (наше - не исключение). А новый статус предполагает новые подходы к вопросам технического перевооружения шахты. Что касается дизелевозов, мне они очень понравились в управлении. У нас на шахте есть монорельсовый транспорт, но -отечественного производства и на электрической тяге. Так что, если покупать "Бизон", то не один и не два, а нужно менять всю транспортную систему. Понятно, что это не легко и не быстро. Впрочем, и Москва не сразу строилась... Тем более, что чехи и сервис предлагают: кустовую мастерскую, которая могла бы обслуживать "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит"... Тогда это экономически оправдано.
  Сервисное обслуживание - залог здоровья и долгой жизни оборудования. Это хорошо известно специалистам угольной отрасли. Александр Васильевич Рубель считает, что оптимально, если б ремонт был предусмотрен с использованием возможностей и площадей наших заводов.
  - Мобильный сервис необходим, ибо участок не должен стоять из-за одной детали, - говорит он. - Что касается дизелевозов, то применение этой техники позволит произвести механизацию вспомогательных процессов, связанных с доставкой людей и оборудования, движением очистных и подготовительных забоев. При вскрытии горизонтов и отработки их наклонными полями можно обходиться двумя выработками вместо трех. То есть совместить его с конвейером, что увеличит пропускную способность выработок за счёт транспортировки грузов и людей по верхней части горных выработки. Это окупит дизелевоз с лихвой. Кроме того, это возможность отказаться от путевого хозяйства. В среднем по шахте высвободится 300-350 человек обслуживающего персонала.
  Где строятся новые горизонты, там можно сразу проектировать дизелевозную откатку: компоновать добычной участок монорельсом в соответствии с горно-геологическими условиями. Кстати, в проекте шахты Нововолынская Љ10 заложен именно дизельный монорельсовый транспорт. Привлекает и простота в управлении, и то, что машины имеют автономный дизельный привод и легко маневрируют в рельефе выработки, в малых радиусах поворотов выработок в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  По сравнению с рельсовым транспортом у монорельсовых дорог значительно ниже перевозимая мертвая масса подвижного состава, сравнительно небольшие габариты.
  - Для транспортировки людей и материалов в украинских шахтах используются электровозы на аккумуляторных батареях. Поскольку горизонты, бывает, простираются на несколько километров, как на "Краснолиманской", например, а электротранспорт не рассчитан на подобный пробег (тяговые батареи полностью разряжаются после поездки в одном направлении), то на такие расстояния их даже не проектируют. Единственный выход - дизельный транспорт, - уверен Игорь Парфилов. - Кроме того, дизельный привод обладает следующими преимуществами перед электрическим: меньше капитальных затрат и эксплуатационных расходов, нет необходимости в сооружении зарядных камер и зарядке и замене аккумуляторных батарей, независимость тягового усилия от времени работы в течение всей смены. Электрооборудование дизелевоза обеспечивает высокую безопасность его применения в шахтных условиях. Датчики и электронные системы следят за режимом работы двигателя, скоростью движения и другими параметрами безопасности. В случае превышения любого из таких параметров, система управления останавливает двигатель. Режим и параметры эксплуатации дизелевоза автоматически записываются в памяти системы управления. Дизелевозы BIZON прошли в Украине три самостоятельных испытания и имеют разрешение Госгорпромнадзора на применение в шахтах, опасных по газу и пыли.
  - Сколько же солярки потребляет дизелевоз? - задаю вопрос, не менее животрепещущий, чем экологический.
  - Расход небольшой. Это не основной показатель, - улыбается Роман.
  - Для нас - очень даже основной.
  - Примерно 4,5-5 л на 100 км, как автомобиль. В Польше на самой модерновой шахте "Богданка" испытывали разные дизелевозы чешский, "", немецкий Scharf и словакский Bevex и gjkmcrbq Becker . Самый экономичный наш.
  - Сколько времени пройдет от заявки до запуска в работу машины?
  - Сроки четко нельзя просчитать. За фирмой задержек не будет, но кто может знать, что будет на таможне? Исходя из опыта в России, после подписания контракта - максимум через 5-6 недель продукция будет на шахте, монтаж займет два дня, обучение пять рабочих дней. Кстати, монтаж и обучение входят в стоимость.
  - Возможны ли варианты способа оплаты?
  - В случае бюджетного финансирования по закону требуется тендер. Надо сказать, что наше оборудование немножко дешевле, чем у конкурентов. Однако есть и другие схемы оплаты: мы предлагаем воспользоваться кредитной линией с оговоренной предоплатой на срок от 2 до 5 лет, и тогда предприятие не обескровливается финансово. Вполне доступен лизинг. Мы готовы работать с каждым заказчиком индивидуально, обсудить все варианты. Пока что мы единственная фирма, которая обещает привезти сервисный центр вслед за своим оборудованием. Гарантийное обслуживание в течение года. Приезжают специалисты из Чехии, все запчасти бесплатно.
  - Наши специалисты смогут починить дизелевоз, или он не будет ломаться?
  - Будет, ведь нужно учитывать человеческий фактор: люди везде одинаковые. Но одно дело - мелкие поломки, а другое - блочные. После обучения принимается официальный акт, в котором написано, что можно ремонтировать, а что нельзя.
  - Ну, какой-то сальник вы же не будете передавать самолетом?
  - Именно поэтому предполагается создание сервисного центра, ремонтно-механической базы в Донецкой или Луганской области - ближе к предприятиям, где будет работать наша техника.
  - Есть опаска работать с государством Украина? - Нет. В стране есть концепция, программа реформ угольной отрасли - прежде всего ее модернизации. Она предусматривает построение такой экономической модели, при которой угольные предприятия смогут существовать без бюджетного обеспечения - во всяком случае так позиционирует курс государства министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. А это значит - очень скоро многое будет зависеть от опыта руководителя угольного предприятия, от его дальновидности. Посмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"