Медведач Ася Михайловна : другие произведения.

Оди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвященно моему почти самому близкому другу-Оди.Полностью и без исключения.

  Он всегда был фонарём.Не фонарём,который раньше рассекал на могучем коне в облике слащявого принца,не фонарём,который когда-то бегал на двух ногах и смеялся,как прелестная девица с шикарными локонами,или фонарём-монахом.Его никакая злая,старая,сошедшая с ума от неразделённой любви колдунья не проклинала, не варила зелий и тем более не кормила яблоками и прочими предметами магии.Оди родился фонарём.Если начать описывать и говорить про его одноногость,двухглавность и безрукость,то это значит превратить в пустой звук верхние строки.Сколько таких обычных фонарей стоят в каждом городе,на всех улицах?Всё одинаково одноногие,двухглавые и безрукие.Можно сказать,что осветители улиц бывают разных видов.Никто не спорит.Всё верно,но сути это не меняет,всё они безлики и безымянны.Кроме Оди.Нет,он особенный не потому,что у него есть имя и я так считаю.Он Оди был и до того, как моя семья поселилась в дом,который стоит около него.Не знаю,да и не могу знать,потому, что я,наверное, ещё тогда не родилась,когда его тут соорудили.Но при мне произошло его оживание.Да-да,воскрешение.Ведь вещь живёт до тех пор,как она выполняет свою изначальную задачу.Тут и ежу понятно,что фонарь должен светить.Оди же выделялся тем,что единственный кто не выполнял своё предназначенье.Сколько лет мы проходили по ту сторону окна,сколько ссор и радости произошло,расстянутые на больше,чем десяток лет, Оди никогда не горел.Под него мочились собаки, под ним бродили люди, может когда-нибудь мальчишки мячом разбили ему лампочку.Не глаз, а лампочку.Одним словом он был для меня, как неприметная статуэтка где-нибудь в зале на антресоли.Подарили соседи или просто знакомые,так безделушка.Стоит и всё-у статуэток такое предназначенье.Но не фонарь.И он зажёгся.Это произошло в двухзначный праздник,некоторые его таковым не считают,как 14 февраля.В 2011 году.И теперь его тягучие, как пудинг в 2007 году, лучи поселяются ночью на подоконнике.Здраствуй,Оди!Как дела?Всё еще не говоришь со мной?Одним словом джентельмен.И мы лучшие друзья.Почему?Ведь он молчал столько лет.Но это не значит,что ничего не видел и не чувствовал.Наоборот.Терпел.
  А теперь у меня есть друг.Люди так часто делают.Наделяют предметы человеческими качествами и живут.Ждут.Любят.Я люблю свой фонарь.Жду ,когда в него подадут электричество и он снова будет светить прямо в окно,дотягиваясь до стола и пола,облизывая ковёр.И я жду лето,когда смогу открыть окно на распашку,окуну ноги в тёмно-сливовое варенья ночи и поговорю с ним по душам.Ведь он столько всего знает!Наверное,это самый мудрый и умный фонарь.Может быть я еще людей таких не встречала,как этот уличный страж.Обещаю,что, если он что-то расскажет,записать это.Ведь есть "Интервью с вампиром"?У меня будет "Интервью с фонарём по имени Оди"!Не сомневаюсь в том,что он знает кучу историй про любовь,измену,слёзы,смерть,рожденья,дружбу и собачьи свадьбы.
  Оди...Что-то северное и холодное.Есть немного.Но он любит классическую музыку и кошачьи басни.
  И он первый из мужчин(ох,фонарь же мужского рода,следовательно мужчина)подарил мне подарок.Себя и светло,тепло.То тепло,которое чувствую когда смотрю на него.Почти по-человечьи.
  Ты прекрасен!Сегодня свет великолепней,чем вчера!Ох,Оди,перестань говорить так!У тебя самая благородная профессия-нести свет!Я люблю тебя,Оди.Просто люблю.Немного больше,чем если бы ты был мужчиной-человеком. Немножко,ведь ты фонарь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"