mychas : другие произведения.

Изготовление разлетающихся звёздок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про изготовление разлетающихся звёздок.

  Основываясь на разобранных мной заводских звёздках.
  Я опишу общий принцип, конкретного описания, как изготовить звёздку какого либо цвета не будет.
  
  Примечание
  Раньше в детстве, примерно лет 6 - 4 назад, мы с друзьями после каждого нового года собирали не сработавшие пиротехнические изделия, а затем разбирали их. Поразбирав заводские изделия с разлетающимися звёздками, я вывел для себя 3 типа (С другими я ещё не сталкивался, и вряд ли уже столкнусь, так как уже 3 года не собираю после нового года не сработавшие изделия) разлетающихся звёзд:
  1 Тип) Крупные сферообразные звёзды с наполнителем
  2 Тип) Трубчатые звёзды
  3 Тип) Обычные, мелкие разрывные звёздки
  
  1) Изготовление первого типа звёзд
  
  Компоненты:
  1) Цветные или искристые звёздные составы
  2) Готовые не разлетающиеся звёздки
  3) Быстрогорящий фитиль (Можно взять из связки петард или сделать самому)
  4) Бумага
  5) Клей (Эпоксидка, силикатный клей (Жидкое стекло) или ПВА)
  6) Разрывной состав, способный поджечь звёздку
  7) Оправка (Шарик)
  8) Использованная паста от ручки
  
  Изготовление:
  В начале необходимо изготовить оболочку для звёздки, для этого нужно взять оправку и обклеить её бумагой, после высыхания клея, извлечь оправку, тем самым сформировать полую сферу из бумаги (Я не буду подробно на этом останавливаться), одно скажу, лучше для этой процедуры использовать огнепрочный клей. После того как сфера готова в неё врезаем кусочек трубочки от пасты от ручки. Полученную оболочку заполняем звёздками и разрывным составом, в трубочку продеваем фитиль (Тип используемого фитиля зависит от величины звёздки и от типа выстреливаемого заряда, от высоты его полёта, горение фитиля должно составлять от 2 до 5 секунд), затем склеиваем две половинки оболочки и покрываем звёздку одним слоем бумаги на огнепрочном клее. Затем ещё раз обмазываем звёздку клеем и покрываем её слоем ( 1 - 2 мм) порошкового асбеста или гипса. Асбест или гипс служит надёжной жаропрочной оболочкой, не давая загорется внутреннему содержимому раньше времени.
  После того как всё высохнет, берём и покрываем звёздку цветным или искристым составом, так чтобы фитиль оказался покрыт составом. Для этой процедуры лучше использовать звёзднокатную машинку, так как на покрытие звёздок уходит 20 - 60 минут.
  
  Примечание: Цветной или искристый состав лучше брать тот, который имеет низкую температуру горения. Размер данной звёздки может достигать от 10 до 50 мм в диаметре, используются такие звёздки в 300 - 400 миллиметровых зарядах, которые выстреливаются на высоту 120 - 200 метров. В одном заряде может находиться от 5 до 30 звёздок одновременно, причём одновременно с разрывными звёздками в заряде находятся ещё мелкие не разлетающиеся звёздки, которые служат для усиления эффекта. Используются такие заряды на очень крупных мероприятиях, например на новый год. После взрыва снаряда, он разлетается на очень большой цветок, затем каждая ветвь цветка разлетается ещё на один цветок, образуя в небе десятки салютов практически одновременно. Для улучшения воспламенения разлетающейся звёздки, её опудривают специальным составом, затем обматывают (Не полностью, несколько витков) специальным бумажным фитилём, который воспламеняется от малейшей искры. Из 30 таких звёздок не срабатывает только одна, найти такую не сработавшую звёздку на улице, например после праздника - это БОЛЬШАЯ удача. Сам, выстреливаемый заряд поджигается при помощи электрозапала.
  P.S. Я представляю, какая стоимость у этого заряда.
  
  2) Изготовление второго типа звёзд
  
  Компоненты:
  1) Цветные или искристые звёздные составы
  2) Готовые не разлетающиеся звёздки
  3) Быстрогорящий фитиль (Можно взять из связки петард или сделать самому)
  4) Бумага
  5) Клей (Эпоксидка, силикатный клей (Жидкое стекло) или ПВА)
  6) Разрывной состав, способный поджечь звёздку
  7) Оправка
  
  Изготовление:
  Для начала необходимо изготовить трубчатую оболочку, толщина её стенок должна быть 2 - 5 мм.
  
   Первый тип с гипсовой перегородкой, а второй тип без неё. Во втором типе необходимо использовать другой разрывной состав. В обоих случаях нужно использовать зажигательную намазку, способную хорошо загораться, можно в дополнение намазке использовать фитиль - это улучшит воспламенение, требуется всего 5 - 10 мм быстрогорящего фитиля на штуку.
  
  Примечание: размер этой звёздки может достигать от 10 мм в длину и 8 мм в диаметре до 50 мм длиной и 10 - 20 мм в диаметре. Используются эти звёздки в очень многих изделиях начиная от римских свечей и кончая зарядами 50 - 400 мм, чем высотнее изделие тем крупнее данные звёздки. В одном заряде может находиться от 3 до 200 данных звёздок, они так же используются в совокупности с другими звёздками, другие звёздки служат для усиления эффекта. Для данных звёздок в основном используют искристые звёздные составы, при взрыве заряда с такими звёздками, звёздки оставляют блестящий шлейф и под конец разрываются небольшим салютиком.
  P.S. по красоте эти звёздки не сравнятся с первым типом.
  
  3) Изготовление звёздок третьего типа.
  
  Компоненты:
  1) Цветные или искристые звёздные составы
  2) Быстрогорящий фитиль (Можно взять из связки петард или сделать самому)
  3) Клей (Эпоксидка, силикатный клей (Жидкое стекло) или ПВА)
  4) Разрывной состав
  5) Спирт
  
  Примечание: третий тип звёздок практически не реально сделать в домашних условиях, так как требуется спец. оборудование, но можно сделать их подобие.
  
  Изготовление:
  Берём разрывной состав, смешиваем его с очень маленьким количеством декстрина и затем всю смесь мешаем со спиртом. Из полученной смеси формируем ядра звёздок. После того как ядра высохли, берём их и покрываем слоем цветного или искристого звёздного состава и заново сушим. После сушки покрываем звёздки миллиметровым слоем асбеста или гипса, заново сушим. После того как всё высохнет, берём в звёздку и делаем в ней аккуратно, чтобы не повредить сильно слои, маленькое отверстие до разрывного состава, в отверстие вставляем фитиль или засыпаем, несколько гранул бездымного пороха. Закрепляем фитиль (фитиль должен сгорать за сотые доли секунды) и заново покрываем звёздку слоем цветного или искристого состава.
  Примечание: Для первого искристого звёздного слоя, лучше использовать медленно горящий состав. Данные звёздки используются во многих изделиях, даже в фонтанах. В одном заряде может находиться до нескольких сотен этих звёздок. В отличие от предыдущих эти звёздки могут использоваться без дополнительных не разлетающихся звёздок. Сражу скажу, что сделанные таким образом звёздки не сравнятся с теми, которые сделаны при помощи спец. оборудования.
  
  Примечание: Самые прикольные звёздки - это звёздки первого типа, но их можно использовать только в высотных зарядах, которые стреляют на высоту 120 - 200 метров, на меньших высотах лучше их не использовать, чтобы избежать неприятных последствий, например большие звёздки такого типа могут не успеть разлететься в воздухе и попадать на землю. Величина этих звёзд зависит от высотности снаряда.
  Из всех трёх, самые оптимальный это второй тип. Он легок в изготовлении и эффект у него более и менее. Вообще советую не использовать в составах для этих звёздок хлоратные составы, так как это подобно сидению на двойной пороховой бочке.
   Дело геморройное, я согласен, но оно того стоит. Процесс можно значительно ускорить, если вести его разделение.
  В случае с первым типом звёздок, я скажу не зачем делать корпуса с размером с горошину, я в основном делаю корпуса 1.5 - 2 см в диаметре (Имею виду внутренний диаметр), меньше 1.5 см делать не советую, так как теряется смысл и геморроя намного больше. Готовая звёздка у меня получается 2.5 - 3 см во внешнем диаметре. Перед началом изготовления первого типа звёздок, лучше в начале сделать необходимое количество корпусов, а потом делать всё остальное, потому что корпус - дело геморройное.
  Оптимальная величина второго типа звёздок 5 см в длину и 8 - 10 мм во внешнем диаметре, вторая оптимальная величина 2 - 2.5 см в длину и 4 - 7 мм во внешнем диаметре. Оптимальная толщина оболочки таких звёздок 1.5 - 2.5 мм. Перед началом изготовления второго типа звёздок, лучше в начале сделать необходимое количество корпусов, а потом делать всё остальное, потому что корпус - дело геморройное.
  В звёздках третьего типа после того как сделано отверстие, перед вставлянием фитиля, лучше взять их и подержать часа 2, чтобы спирт полностью испарился, для звёздок третьего типа необходимо брать медицинский спирт высшей чистоты, так как он испаряется быстро и без остатка.
  Из за этого и цены у изделий с такими звёздками большие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"