mychas : другие произведения.

Свистящие составы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В наших опытах мы разрабатывали новые свистящие составы. Первый состоит из 65% KCLO4 и 35% фталата натрия получается отличный свистящий состав, однако быстро приходящий в негодность из-за высокой гигроскопичности фталата натрия отсыревшая смесь дает вместо свиста только шипение. Данный пиротехнический состав горит ярким желтым пламенем поэтому весьма эффектны приготовленные из него свистульки для применения в высотной пиротехнике. В качестве искристых добавок мы использовали титановый и чугунный порошки. Оба металла дали неплохие результаты при добавлении их в небольших количествах. Такие модифицированные свистульки смотрятся еще более эффектно. Второй состав (КСLO3 - 63%, фталевая кислота 37%) лишен основного недостатка первого - гигроскопичности, но пламя его не настолько яркое и он гораздо более чувствителен к трению. Попытки сделать свистящие составы на основе фталата стронция не увенчались успехом.
  
  Эффект свиста при горении некоторых составов объясняется большой скоростью сгорания последних. Обычно для этих целей используют смеси хлората или перхлората калия с фенольными производными : галловая кислота, резорцин, флороглюцин, пикрат калия и т.д. Следуют отметить, что смеси с пикратами довольно опасны в обращении.
  Частота звуковых колебаний, получаемая при горении таких составов, тем меньше, чем больше длина картонной трубки, в которую запрессован состав.
  
  Свистящие составы:
  2) калия хлорат-73%, галловая кислота - 24%, акароидная смола - 3%.
  3) калия нитрат -50%, калия пикрат - 50%.
  4) калия перхлорат -70%, калия бензоат - 30%.
  5) калия нитрат -30%, калия динитрофенолят - 70%.
  6) калия перхлорат -72.5%, натрия салицилат - 27.5%.
  
  Пикратные свистульки.
  
  Пикрат калия 2 : нитрат калия 1. Смесь довольно стабильна (в ступке растирается спокойно, хотя я и смочил ее на всякий случай спиртом; выдерживает сильные удары молотком). Работающие размеры: пластиковая трубка от воздушных шариков, диаметр 4мм, длина 40. Половина забита смесью, половина остается пустой (со стопином). Летают хорошо, свистят офигительно.
  (Пикрата калия получается путём смешивания пикриновой кислоты с раствором KOH)
  
  Свистящие змейки и комарики очень украшают фейерверк. Громкий свист объясняется большой скоростью горения таких составов. Частота звука зависят от размеров свистков (длинны трубок, в которые запрессовывают состав) и рецепта состава. Добавляя к свистящим составам порошки металлов или цветообразующие вещества поручают еще искристый или цветной эффект.
  
  1) KNO3 37-50%, пикрат калия 50-63%;
  
  2) KClO3 73-75%, галловая к-та 24-25%, смола до 3%;
  
  3) KClO4 70-75%, салицилат натрия 25-30%;
  
  4) KClO4 65-70%, бензоат натрия 30-35%;
  
  5) KClO4 67-70%, фталат калия 33-35%.
  
  Свистящий состав:
  
  1.Патент.60-80вес % щелочной соли динитрофенола, 20-40% нитрат натрия. Состав безопасен и не гидроскопичен.
  
  2.Патент. 20-40% щелочной соли бензойной к-ты, 60-80% перхлората\хлората К.
  
  3.Патент, 20-40% щелоч соли фталевой к-ты(К,Na), 60-80% NfClO4, более безопасен чем на галловой к-те и бертолет соли.
  
  4.Отношения нашёл практ. путём.
  
  Галловая к-та\хлорат калия=4\1 по массе. Набил в бумажную трубку д=4мм для полёта хватало торцевой поверхности но свиста небыло(вероятно из за бумажной а не металлической или пластиковой трубки).
  
  Љ
  1
  2
  
  KNO3
  40
  -
  
  KClO3
  -
  75
  
  Пикрат калия
  60
  -
  
  Галловая кислота
  - 25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"