Медведев Александр Александрович : другие произведения.

Сломанные цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой Билла Мюррея - Дон Джонстон, сделавший состояние на компьютерах, сидел перед телевизором с совершенно пустым лицом и смотрит ћДон ЖуанаЋ с Дугласом Фербенксом. Тётки на экране ругались за право быть самой-самой соблазнённой. Дон Джонстон в дискурсе Дона Жуана выслушивает пламенную речь своей подруги про его бесконечные похождения и провожает взглядом её фигуру, обременённую чемоданами. Она от него ушла. Дон так и сидит на диванчике и смотрит телевизор, а когда приходит время - засыпает. Мы попадаем в некиношную реальность. На экране ничего не происходит. Ощущение обыденности, скуки нарастает, а главный герой всё сидит на диванчике и ждёт, пока мы, наконец, замылим глаз и расслабимся. Поехали.


"Сломанные цветы" ("Broken Flowers")

  
  
   2005
Режиссёр и автор сценария: Джим Джармуш.
Оператор: Фредерик Элмс.
Композитор: Мулату Астатке.
В ролях: Бил Мюррей, Джеффри Райт, Шарон Стоун, Фрэнсис Конрой, Джессика Ланж, Тильда Свинтон, Джули Делпи и другие.
   Жанр: комедия-мелодрама.
  
   Где-то полгода я носил в кармане яркую рекламную бумажку с печальным ликом
   известного комика. Пару недель назад выбросил наконец-то и пошёл на утренний сеанс.
   Как написал на своём сайте Гоблин (www.oper.ru): "Билеты на утренние сеансы
   недорогие, всего по 80 рублей - на самые козырные места. Я принял решение всегда ходить на утренние сеансы. Во-первых, солидная экономия. Во-вторых, количество идиотов в зале было практически равно нулю".
   В киноцентре на Пресне билет стоил сорок рублей. Идиотов не было совсем, ну может кроме меня самого.
   Как только пошли субтитры и стало ясно, что никакого гнусавого перевода или полного дубляжа здесь не предусмотрено, моя ненаглядная взволнованно зашептала мне: "А что перевода не будет?", - "Нет", - ответил я и оглянулся, на меня сурово смотрела через сверкающие отражённым экранным светом очки старушенция. "Ну, это же неудобно?!", - продолжала возмущаться моя девушка, - "Тихо!" - сказал я и понял, что опять стал груб. Я был кругом неправ, сзади меня расстреливала старушка, рядом излучала обиду любимая девушка.
   Но вскоре я понял, что дядьке на экране приходится не слаще.
  

Аннотация

Предназначена для тех, кто ещё не смотрел фильма, но хочет это сделать.

  
   Герой Билла Мюррея - Дон Джонстон, сделавший состояние на компьютерах, сидел перед телевизором с совершенно пустым лицом и смотрел "Дон Жуана" с Дугласом Фербенксом. Тётки на экране ругались за право быть самой-самой соблазнённой.
   Дон Джонстон в дискурсе Дона Жуана выслушивает пламенную речь своей подруги про его бесконечные похождения и провожает взглядом её фигуру, обременённую чемоданами. Она от него ушла. Дон так и сидит на диванчике и смотрит телевизор, а когда приходит время - засыпает.
   Мы попадаем в некиношную реальность. На экране ничего не происходит. Ощущение обыденности, скуки нарастает, а главный герой всё сидит на диванчике и ждёт, пока мы, наконец, замылим глаз и расслабимся.
   Поехали.
   Появляется многодетный сосед, покуривающий марихуану и увлекающийся детективами. Письмо на розовой бумаге со свежей новостью о рождении сына двадцать лет назад от анонимной бывшей подруги привлекает внимание соседа. Он решает провести расследование. Дон Джонстон ничего не хочет, ему всё равно. Дон Жуан мёртв.
   И всё-таки ему предстоит совершить путешествие по четырём возможным кандидаткам на роль брошенной мамочки и ничегошеньки не понять.
   Что и является нормальным состоянием для человека.
  

Рецензия

Предназначена для тех, кто фильм уже посмотрел и не боится его себе испортить.

  
   Джармуш любит кино, иногда больше чем зрителей. А чего их любить, если есть Голливуд, который в любую минуту может залюбить до смерти любого зрителя. Особенно это у "фабрики грёз" получается при помощи прозрачно ясного и однозначно понимаемого смысла. То есть невозможно посмотреть фильм и найти в нём какой-то иной второй ряд образов и тихо угорать над фантазией автора. Всё предельно просто: злодей - герой, любит - не любит, маньяк - жертва. Для особенно развитых - экранизация. Внимания добиваются гонкой спецэффектов, прямо таки третья мировая война происходит только в дискурсе спецэффектов. Франция Бессонна против штатов Спилберга, и мелко подпрыгивая лезут наши "Дозоры": "Мы тоже могЁм, мы тоже!".
   Скучно господа, скучно. Так мы скатимся до синего кинематографа, до пивных комедий и водочных мелодрам. Ни покурить, ни поговорить. Экшены для гировых...
   С хрустом ломает Джармуш рамки кино, его правила и погружает зрителя в реальность. Где герой может сидеть в самолёте с шикарной блондинкой и не добиваться её внимания. Где этот "Дон Жуан" разговаривает с симпатизирующей ему продавщицей и ничего. Просто ему всё надоело. Дон Жуан перестал играть свою роль. Устал.
   Мюррей играл точно и ненасыщенно. Театральных выплесков эмоций нет. Есть точные оценки. Истерики в кадре отсутствуют, но иногда смешно становится только от одного мимического движения.
   Общая атмосфера фильма холодная, как утро пятидесятилетнего холостяка.
   Оператор всячески усугублял эти ощущения. Визуальная обыденность телефильма.
   И вот меня жахнуло по нервам только один раз, когда Лолита вышла из своей комнаты, болтая по мобильному. Хотя почему? Прямо эротический сайспенс.
   Зато сцена с её заталкиванием в дом, когда она в одном купальнике вышла проводить Дона, была восхитительна. Отъезжающая машина, провожающая женщина и размахивающая своим телом малышка в окне. Ну, посмотрите на меня, вот я какая, я же лучше!
   Продавщица недвижимости, живущая в собственном рекламном проспекте с мужем-давилкой.
   Сумасшедшая баба с соседями-байкерами, наиболее вероятный адресат-отправитель злополучного письма, только о чём можно с ней говорить, если сразу получаешь в рог от вежливых фермеров. И валяется рядом улика - печатная машинка, да только что с того?
   И вот Дон сидит на кладбище с синяком и воспоминаниями. Более живой, чем в начале фильма на диване дома.
   Это путешествие, при всей его внешней абсурдности, изменило нашего героя. Теперь он может сказать что-то полезное незнакомцу, которого он принимает за своего сына.
   Мы не получили мораль, мы просто поняли, что всё ещё живём.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"