Медведев Александр Александрович : другие произведения.

Повелитель насекомых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семён Семёныч Воскутов вошёл в ресторан ћЁлки-ПалкиЋ, что находится на станции метро Третьяковская, с твёрдым решением выяснить всё до конца. Стоящая возле входа официантка увидев, как он пробирается к дальнему столику в углу возле декоративного окна, скривилась и побежала сообщить новость на кухню.


Медведев Александр

  

Повелитель насекомых

   Семён Семёныч Воскутов вошёл в ресторан "Ёлки-Палки", что находится на станции метро Третьяковская, с твёрдым решением выяснить всё до конца.
   Стоящая возле входа официантка увидев, как он пробирается к дальнему столику в углу возле декоративного окна, скривилась и побежала сообщить новость на кухню.
  -- Этот, бровастый и лысый снова припёрся! - Повар Гриша сжав до хруста в пальцах огромный тесак, вонзил это внушительное орудие в разделочную доску, вытер руки о передник и набрал одному ему известный номер на мобильнике.
  -- Ага. Это Гриша, клиент прибыл. Ага! Какой столик? Аня?! Ага! Возле окна в углу, видишь его, отлично. - После лаконичного сообщения Гриша сияющими глазками обвёл собравшийся персонал и сказал, -
  -- Теперь он попал! Ага!
   В комнате охраны пожилой мужчина в сером мятом костюме положил мобильный телефон в карман и стал настраивать экран, так, чтобы ему было видно каждое движение бровастого господина скандалиста.
   Семён Семёныч себя скандалистом вовсе не считал. Просто пришло время обратиться в суд. Пришло время показать им всем. Пришло время демократии и свободы. Они ему за всё заплатят.
   Он вспомнил лицо бухгалтера Веры Павловны, которую с трудом удалось пригласить в этот недорогой, но как тогда он считал приличный ресторан, когда она увидела выползающего из под листика салата живчика-таракана.
   Сердце заколотилось в груди трепещущей на горячем песке задыхающейся рыбкой. Она, Верочка не видела, как по её руке медленно ползла, оставляя слизистую дорожку, гигантская прозрачно-зелёная гусеница. А он видел и уже ничего не мог с собой сделать. Бешенство.
   Она и так вовсе не питала к нему нежности, просто понимала, что ей, как и ему давно пора обзавестись семьёй. А он почти видел эти копошащиеся мысли в её голове. И ему становилось страшно. С женщинами Воскутову никогда особенно не везло. Скорее совсем наоборот. Две-три попытки жениться ни к чему хорошему не привели. Только к разделу имущества и стыду перед соседями, которые начали считать его каким-то Дон Жуаном. Семён Семёнович женщинам почему-то не нравился. Категорически.
   Бешенство, бешенство, бешенство!
   Если бы тогда он сдержался и не стал кричать на ни в чём не повинную официантку, а занялся бы всерьёз менеджером и поваром, тогда может бы удалось всё исправить, выяснить, удержать Верочку... Кольцо в бархатистой коробочке навсегда осталось лежать в кармане тяжёлым грузом. Пустая квартира. Работа администратором в универсальном магазине. Вечера у телевизора. Отвращение с которым он стал смотреть на целующиеся в метро парочки Семёна Семёновича пугало.
   Он поставил на стол чёрную сумку и приготовился, как в карточной игре с шулером замечать каждое движение обслуживающего персонала.
   Нет, это была не игра, а скорее поединок двух героев вестерна на пыльной улице городка Дикого Запада. Рука подрагивала, нервы на пределе.
   В тесной комнатке охранник приблизил лицо к экрану. Жулик явно к чему-то приготовился. Василий Иванович подкрутил ус, и, настроившись на неизбежное задержание мошенника, подумал о премии. Баксов сто дадут точно. Этому выжиге в суде за моральный ущерб присудили бы гораздо больше. Суд будет, но не такой, о котором мечтает этот прощелыга. Лёгких денег захотелось? Хренушки! У нас условкой не отделаешься!!! Полковник Андреев, близкий друг хозяина ресторана так и сказал: "Посадим падлу!"
   Семён Семёнович сделал заказ, в точности продублировав тот памятный. Только всё в одном экземпляре. Для одного. Одного. Салат, вино, горячее - рыба с картофелем фри. Кольцо тяжелило карман, взывая к мщению. Загруженная какими-то своими мыслями официантка даже не попросила убрать сумку со стола.
   Напряжение нарастало. Противоборствующие стороны ещё раз внутренне собрались. Официантка принесла заказ. Семён Семёныч вооружился ножом и вилкой. Сдвинул в сторону салфетку. Василий Иванович прищурился и ударил по экрану монитора. Там появились полосы.
   Раздвигая листья салата, по тарелке полз чёрный жук.
   Семён Семёнович позвал менеджера ресторана и попросил молодую парочку, разместившуюся по соседству, стать свидетелями. Дамочку чуть не вырвало, а менеджер попросил минутку, набрал номер Василия Ивановича и спросил, -
  -- Ну что там?!
  -- Не заметил ничего странного, надо ещё раз взглянуть, отвяжитесь от него пока. - На самом деле Василий Иванович ничего видеть не мог, экран зарябил в самый ответственный момент, но была ещё запись на видеоплёнке. - Менеджеру пришлось извиниться и пообещать принять меры. Но отвязаться от скандалиста так просто не удалось...
   Семён Семёныч в этот же день подал заявление в суд. Хозяин его магазина посоветовал ему хорошего адвоката.
   Оставалось только одно. Не надеясь на честность и постоянство свидетелей, Семён Семёнович оставил на всякий случай себе кое-какой козырь. В той чёрной сумке была видеокамера. Ракурс идеальный. Если они надеялись доказать, что он сам себе подбрасывал в тарелку насекомых, то им бы пришлось утереться.
   Надо отсмотреть запись и показать её адвокату.
   На экране появился стол в ресторане. Крупно его руки и появившиеся тарелки.
   Семён Семёныч затаил дыхание. Даже старался не моргать. Взопрел весь.
   Рука возле тарелки вдруг как-то странно зашевелилась. Кожа возле большого пальца вздулась. Семён Семёныч остановил кадр и увеличил в размерах. Пустил плёнку на самой медленной скорости.
   Сквозь бугорок проклюнулись усики, жвала и, наконец, вылез тот самый чёрный жук.
   Воскутов от омерзения скривился и взглянул на тот палец. На нём сидел огромный отвратительный паук. Дикий крик прорезал квартиру.
   Семён Семёныч стряхнул насекомое на пол и раздавил.
   Нет, нет, ему показалось... Просто нервы на пределе. Мерещится. Он осторожно поднял тапку и перевернул. Там ничего не должно быть... однако, мохнатая лапка, липкий сгусток, запах. Семён Семёныч еле успел добежать до туалета, где его несколько раз вывернуло. Когда он открыл глаза, чувствуя во рту мерзкий вкус, его зрение немедленно расфокусировалось. Галлюцинации, чёрта с два!
   Во все стороны расползались слизняки, огромные жирные тараканы, гусеницы и прочая мерзость. И Воскутов знал, откуда они берутся. Теперь он хотел бы стать слепым и ничего не видеть, ничего не чувствовать, но это было невозможно. Казалось, каждая пора на коже его рук превратилась в туннель, из которого поползла на свет разная живность.
   Они вываливались из его тела, рождая страшный, нестерпимый зуд.
   Воскутов потерял сознание.
   Василий Иванович тщетно пытался разглядеть на плёнке, как скандалист подкладывает сам себе насекомых. Запись оказалась тоже дефектная. Прыгали полосы, пятна. Казалось даже, кожа подозреваемого сама расходится и из неё выползает тот жук, короче бред... Премии не видать как своих ушей. Хорошо хоть скандалист взял и отозвал своё заявление в суд. Совесть что ли в нём проснулась? Нет, наверное, нашёл себе других дурачков, более покладистых... Короче, есть справедливость в этом мире. Хвала Всевышнему!
   Отмыкая в ванне, Семён Семёнович пришёл к окончательному решению. Надо с этим делом кончать. Он просто социально вреден. Единственное место в квартире, где он был в безопасности - ванна. Твари боялись воды. Зуд медленно стихал. Они же, наверное, ядовитые... Соседи будут недовольны. Впрочем, Бог с ними с соседями... Где бритва? С этим надо кончать...
   Когда розовая вода стала почти алой, раздался звонок в дверь. Воскутов сквозь туман видел волосатые пальцы ног, пятна отколовшейся эмали, тонкую полоску света, отражающегося на кафеле. Было ему очень хорошо и спокойно. Руки сочились кровью.
   Звонок не унимался. Стал настойчивым и омерзительно настырным...
   Женщина возле двери держала в ладонях драгоценный экземпляр тропического насекомого и поэтому, когда дверь открылась, не сразу посмотрела на счастливца. Её мучила зависть. Откуда её невзрачный сосед достал такую прелесть? Любители, коллекционеры... А в их институте такого красавца не видели с советских благословенных времён. Но всё равно совесть не позволяла тихо свистнуть эту редкость. Это же очень дорогое удовольствие коллекционировать таких тропических насекомых.
   Она перевела взгляд с усиков антенн на расплывающуюся лужу на полу. Абсолютно мокрый сосед в светлом костюме с кровавыми разводами смотрел мутным взглядом. Скорая приехала вовремя.
   Галина Викторовна навещала Семён Семёныча в больнице и как-то незаметно стала ему очень близка.
   Сначала он подумал, что дело в этих треклятых насекомых. Оказалось, что из него вылезают на свет божий довольно дорогие твари. Галина Викторовна парочку снесла в институт, а пяток к неким людям и вместе с апельсинами принесла в больницу толстую пачку денег.
   Но потом, когда однажды он проснулся и увидел, как она сидит возле его постели, увидел её карие глаза с сеточкой морщин, начинающие седеть волосы, сердце дрогнуло. Она смотрела на него и улыбалась.
   Из правой руки, совсем рядом с запястьем, обезображенным рваной раной, выскользнул маленький золотистый комочек. Семён Семёныч упал духом. Маленькая бабочка расправила крылья. Медленно развернула их, показав замысловатый узор. Крылья затрепетали, и она полетела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"