Медведев Александр Александрович : другие произведения.

Табу (Taboo (Gohatto))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительно красивый фильм. Необычный ракурс классической самурайской истории.

  Табу (Taboo (Gohatto))
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  В ролях: Такеши Китано, Рюэй Мацуда, Синдзи Такеда, Таданобу Асано, Кацука Йошиюки
  Режиссер: Нагис Ошима
  
  Дата начала проката: 1999
  
  Продолжительность: 94 мин
  Жанр: драма
  
  Удивительно красивый фильм.
  Необычный ракурс классической самурайской истории.
  Большинство символов слишком японские для жителей заснеженных российских равнин и слякотных московских улиц, но... Северный варвар, с трудом понимая нюансы взаимоотношений суровых самураев, обычно с уважением смотрит на сцены самоистребления оных при помощи вострых мечей и гортанных речей.
  Идёт набор в дружину князя. Большинство кандидатов с трудом держат меч в крестьянских руках. Только два молодых человека более или менее способны оказать сопротивление опытному воину. Один из них удивительно хрупок на вид, слишком красив для мужчины, но и фехтует значительно лучше своего заросшего бородой соперника. Его имя Содзабуро, и он вскоре станет предметом вожделения некоторых соратников по оружию - большой проблемой для отцов командиров.
  Сей вьюнош происходит из богатой семьи купцов. Некогда его предки были самураями. В качестве первого испытания ему предстоит выступить в роли палача для нарушившего кодекс дружины самурая. Неожиданно для окружающих Содзабуро блестяще справляется с этой ролью. Кое-кто сомневается, что он отрубил голову человеку в первый раз... Зачем мальчику из богатой семьи обременять себя опасной службой? Может ему нравиться убивать...?
  Для японской культуры любовь к мальчикам не больший грех, чем для древних греком. Не более, чем немного странная, иногда курьёзная мужская прихоть. Целенаправленная борьба с подобными отношениями не велась. Хотя возможно, что я и ошибаюсь. Не претендую на роль историка Японии. Однако, настаиваю, что смотреть этот фильм гомофобам или гомолюбам одинаково бесперспективно.
  Фильм скорее о неуловимой связи красоты и смерти, чем о проблемах секс-меньшинств. Финал: внезапно что-то понявший воин одним движением срубает дерево сакуры. И осыпаются на землю нежные розовые лепестки...
  
  
  
  
  "Официяльная аннотация"
  ~~~~~~~~~
  "Япония, 1865 год. Древняя страна все еще изолирована от остального мира. Высшей доблестью для молодого человека считается вступить в ряды воинов-самураев. Юноша Содзабуро бесстрашен и блестяще владеет мечём, и его принимают в самурайский "эскадрон смерти" Синсенгуми. Содзабуро еще не знает, что для самурая любовь и смерть всегда неразделимы. Однако вскоре ему предстоит не только осознать, но и почувствовать это - сразу несколько воинов, очарованных его красотой, вступят между собой в смертельную схватку...
  
  Классика японского кинематографа. Да и мирового, пожалуй, тоже. Рекомендуется к просмотру."
  
  Комментарии к официозу.
  Чушь! Хотя с выводами согласен. Только пафоса бы поменьше!
  
  
  
  
  
  FAQ (часто задаваемые вопросы) по фильму: http://www.hexer.ru/FAQ/tabou.txt
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"