Медведев Арсений Валентинович : другие произведения.

Искавший чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Цена за чудо
   Он никогда не знал, что такое чудо. Читал, мечтал, думал, что стоит закрыть глаза, и вот оно, чудо! НО оно не приходило. Ни год, ни два, ни три… Он встречал многих женщин, считал их чудом, после разочаровывался… Понимал, что это обычные люди, не достойные звания Чуда.
   Серый дождь моросил на улице, черные, грозовые тучи, распростерлись по всему небу. Нигде не было ни просвета, ни более светлого места.
  -- Опять морось - пробормотал он.
   Всегда, во время такой погоды на него находила тоска. Душившая его, словно жгут… Хотелось завязать на потолке петлю и окунуться в вечный мир снов… Но он снова, год за годом, не давал себе расслабиться, не давал себе пасть духом настолько.
  -- Надо выпить кофе, после.. Какая разница, что после? - говорил он сам с собой. - Будем жить секундой, которая течет в данный момент... Пусть остальное будет после.
   ОН включил кофеварку, открыл холодильник. Достал оттуда сыр, из хлебницы - хлеб. Нарезал хлеб, положил в тостер, прошел в ванную. Открыл воду, потекла струя холодной, неприятно прохладной воды… Пошла горячая. Выдавил на зубную щетку пасту. "Интересно, может сегодня, наконец, я найду его?" - подумал он и вывел на потеющем зеркале "Чудо, где ты?", подивившись, как четко отражение. Пискнула кофеварка - кофе готов, щелкнул затвор тостера - готовы тосты. ОН подивился, как люди смогли дойти до этих изобретений. Скрипнула дверь. Из комнаты, с ленивой грацией, потягиваясь, вышла красавица. Он подивился вновь: "как прекрасно создание!? Какая грация!". Красавица подошла к нему, выгнув спину, ткнулась ему в ногу и громко мяукнула.
  -- Что, мурлыка? Кушать хочешь? Сейчас, подожди! - он достал из холодильника кусок мяса. - НА, кушай.
   ОН бережно положил мясо на тарелочку кошке и, убирая руку, погладил ее. Подлинная красота.
   Пора на выход. Куда идти? Это проблема для тех, кто не ищет чуда. ОН знал, что ему надо просто на улицу. Ведь никогда не знаешь, где тебя оно найдет. ОН вышел на улицу. Внезапно ему улыбнулась идущая мимо девушка, на которую он засмотрелся. Природная красота, не та, какой достигают эти коровы-продавщицы. А красота, которую не испортит никакая косметика. Скорее будет лежать, как ненужный мусор… "Может это и есть оно самое, чудо? Вряд ли".
  -- Обалдуй, ишь, как вырядился! Стоит столбом на девок лупится! - Начала кричать какая то пожилая женщина. - Нет, чтобы страну поддержать, твой костюм сколько стоит?
  -- А ты сама столько заработай - огрызнулся он. - на чудо ты не тянешь!
  -- Щас как покажу тебе "чудо" - верещали сзади.
   "Вот же мразь! - думал он - такие всегда портят все…" Дождь закончился, тучи не рассеиваясь, начали двигаться, под порывами злого ветра. "Как красиво! - думал он, смотря на причудливые изображения, рисуемые пореем". Он шел вперед, не смотря в даль. Он смотрел просто на стены, землю, небо, прохожих. Мимо прошел грязный, задыхающийся он чахотки, бомж.
   Вперед, все время вперед! Только вперед, через время, невзгоды и горе. Жаль, но так же надо идти и через радости… Хорошо было бы остаться на века в каком ни будь празднике… Вперед и только вперед, к чуду.
   ОН вышел к проезжей части, мимо проносились машины. С громким воем уносясь прочь… "Машины… Быстрые, железные, сочетающие в себе и силу, и эстетику существа. Скорее, даже, звери! Звери, готовые в любой момент напасть на тебя. Или спасти…". Подошел к краю дороги. На стыке поребрика и дороги собралась лужа, длинная, словно линии рек на карте. По ней плыл листок, желтый, кленовый. Красивый, ярко-желтого цвета, с красными прожилками… " Чудо? НЕТ, мелочные безделушки. ЭТО НЕ чудо! Чудо это нечто необычное, что-то, что не происходит каждый день". Шел дальше. Возле магазина сидел паренек с гитарой, играл какой то знакомый мотив. Он не помнил, где он его слышал, да это было и не важно. Музыка лилась гладко спокойно. Струны звенели, издавая соцветия необычных, казалось бы, какофонических сами по себе звуков, сплетаясь в венок прелестной музыки. "Чудо? Может быть. Как по грифу бегаю пальцы! Красиво". ОН пошел дальше. В этой жизни ему повезло. Хорошая квартира, работа на удаленном месте, с хорошей оплатой. Однако квартира пустовала. ОН искал чудо. Сел в джип, поехал. Сам не заметил, как выехал на набережную. Широкая река, находящаяся в тюрьме двух берегов, была красива. Главное к ней близко не подходить, не хочется видеть мертвую рыбу, грязную воду. А так, издалека, она прекрасна. На берегах растут небольшие рощицы берез. Играют дети.
   В поисках он провел еще несколько месяцев. Настала зима. Сильные холода сковали землю. Ночью был ураган. Как необычно смотрелись белокурые снежинки, летящие в окно. Небо черно, словно Мрак всех столетий вдруг пришел именно сюда, но из него сыпется снег. Белый, словно бумага, снег.
   Утром он вышел во двор. Огляделся, взял в руки снег, поймал пару снежинок. Посмотрел на них, дохнул. Они растопились. На коже его перчаток, на месте снежинок, были две большие капли воды. Он глянул вправо, из трубы свисала забавно изогнутая сосулька. "Она красива". Справа. Стоял огромный сенбернар. С морды капала слюна. Он в отвращении скривился, глянул в глаза. Обомлел. Сколько ума в этих "звериных" глазах. Пес подошел к нему. Посмотрел в глаза. Тронул лапой перчатку на, которой были капли воды. Взглядом, как бы показывая на ладонь, тихонько заскулил. На ладони была река. Малая ее часть. Через всю кисть. "Чудо! - что-то встрепенулось внутри - Да вот оно чудо! Оно кругом! Посмотри, как красивы листья осенью, реки весной, сады летом, снежинки зимой. Чудо - окружает нас. Оно вокруг! Просто мы проживаем всю жизнь, не замечая этих чудес! Они окружают нас!". ОН закричал, что нашел чудо. Чудо - это красота, это то, что окружает нас! Но после пришли люди, в белых халатах. ОН пытался показать им, что они окружены красотой. Показывал капли воды на ладони. Но они не видели красоты. Им не нужно было Чудо. Это были не люди.. звери, может быть полудикие или прирученные, но звери. Лишь человек способен видеть красоту в том, что окружает его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"