Медведев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Жили были

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили были. Жили - не тужили, со сказками дружили, писателям служили и вообще чувствовали себя вполне благополучно. И Фёдор Михайлович, и Лев Николаевич их жаловали, и даже сами братья Натановичи возле дуба целый выводок пристроили. За окном был дуб, а больше ничего не было видно. И так далее. Молодые борзописцы-былинники равнялись на эту дружбу да нахваливали. Было когда-то былей без счёта, было, да быльём поросло.
  Сказал Критик, что были не друзья вовсе, а вредители мелкие. А ему и поверили. Стали былей ругать, а водивших с ними знакомство - порицать. Те былины да байки травили, а их травили собаками, дустом и едкими замечаниями. И чем дальше, тем больше. Как тут быть писателям-былинникам? Начали они от былей отказываться да вымарывать отовсюду.
  Было слов ажурное переплетение, стали пропуски в тексте и прочие недоразумения. И последней были не осталось, потому что от последних ещё раньше избавились, и только крайние в очереди стояли. Даже классики пострадали - огорчились были, решили сами отовсюду уйти.
  И получилось так: "Он пил, закрыв глаза. Это как самый прекрасный пир. Вода эта не простая. Она родилась из долгого пути под звёздами, из скрипа ворота, из усилий моих рук. Она как подарок сердцу. Когда я маленький, так светились для меня рождественские подарки..."
  Бедный Маленький Принц, бедная Нора Галь...
  Увидели были это непотребство, рассердились и пошли бить Критика. Били были, били, да ничего не выбили, потому что сами они были в простом прошедшем времени, а критики всё больше в настоящем обретаются. Такой вот пердимонокль случился. Обидно. Разошлись тогда были по своим законным местам и с укором теперь оттуда взирают, когда кто-нибудь книгу открывает. Читатель-то на них всё равно внимания не обращает, а Критика пучит. И он ластиком былей из книг вытирает. Трёт-трёт день-деньской, крошево бумажное на пол так и сыпется. Трёт-трёт. Уже целая гора трухи под столом накопилась, мыши в ней нор понаделали.
  И что же, всё вытрет, совсем ничего не останется? Но ведь природа не терпит пустоты!
  Жили дыры. За окном дыр дуб, а больше ничего не дыро видно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"