Медведев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Жизнь Чжан Сяоюна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил в землях Чу человек по имени Чжан Хи, и был у него любознательный сын Сяоюн. Всё хотел знать Сяоюн, но больше всего - что такое жизнь. Спрашивал он отца:
  - Что есть жизнь?
  Отвечал старший Чжан:
  - Жизнь - это река, и мы плывём по её течению.
  Но не устроил такой ответ Сяоюна, и решил он искать знание у других людей.
  - Что такое жизнь? - спросил он крестьянина Ван Делуна.
  - Рис - это жизнь, - ответил Делун.
  Не понравился такой ответ мальчику.
  - Что такое жизнь? - спросил Сяоюн чиновника Ли Фанга.
  - Жизнь - есть служение, - отвечал тот.
  Но и этот ответ не пришёлся по вкусу юному Чжану.
  - Что такое жизнь? - спросил он у странствующего артиста Сунь Гуанга.
  - Жизнь - это радость, - ответил артист.
  - Почему вы все говорите разное? - разозлился Сяоюн. - Вы врёте или просто глупы? Где мне найти мудрейшего, который сможет ответить на мой вопрос?
  Простил добрый Гуанг непочтительность Сяоюна, сказал:
  - В профинции Фудзянь, в префектуре Фучжоу, возле города Фуцин есть монастырь. Настоятель монастыря Чжишань слывёт самым мудрым человеком в Поднебесной. Только он никуда не выезжает, поэтому тебе придётся самому к нему идти.
  И хотя не исполнилось Чжан Сяоюну и десяти лет, бросил он всё, сбежал из дома родителей и отправился искать мудреца. Повезло мальчику, прямой и скорой дорогой пришёл он в монастырь и спросил Чжишаня:
  - Что такое жизнь?
  - Жизнь - это боль, - ответил настоятель.
  - Ты уверен? - усомнился Сяоюн. - Откуда ты знаешь, ведь ты никогда не выходишь из монастыря?
  Огладил седую бороду Чжишань и сказал:
  - Ты сомневаешься в моих словах, поэтому нуждаешься в наставнике. Я научу тебя.
  Запер Чжишань Сяоюна в стенах монастыря и в течении долгих лет, каждый день, с рассвета до заката, учил искусству тайцзицюань. Много кричал неразумный Сяоюн, много испытал боли, проклинал учителя и старших учеников, но постигал науку и совершенствовался. А надо сказать, что слава о монастыре разошлась далеко за пределы Китая, и сюда стремились мастера иных школ, чтобы проверить своё искусство ушу. Много раз Сяоюн и другие монахи доказывали, что нет никого, кто владеет тайцзицюань лучше, чем они и их настоятель. Из сотни схваток вышел Чжан Сяоюн победителем. И стали звать его - Чжан Юнлонг, что значит храбрый дракон.
  Но вот, в один воистину ужасный день, старый Чжишань умер.
  - Что же мне теперь делать? - спросил Чжан Юнлонг у нового настоятеля, который до этого был старшим монахом. - Я так и не узнал, в чём смысл жизни. Неужели мне придётся покинуть монастырь и искать истину где-то ещё?
  Отвечал новый настоятель:
  - Никто не владеет искусством тайцзицюань лучше тебя. Я прошу тебя остаться с нами, чтобы отстаивать честь монастыря и нести свет знания молодым людям.
  И снова много лет терпел боль Чжан Юнлонг, тренировался дни напролёт и учил других, но уже не кричал, даже когда какой-нибудь ученик давал слабину и позволял себя одолеть. Большое уважение заслужил Чжан Юнлонг и среди монахов, и по всей Поднебесной. Настолько большое, что когда пришло время, он сам возглавил знаменитый монастырь.
  Как-то раз, когда старый Чжан Юнлонг наблюдал за тренировкой своих учеников, к нему подошёл незнакомый мальчик и спросил:
  - Что такое жизнь?
  Растерялся Чжан Юнлонг, ведь когда-то он сам пришёл сюда, влекомый этим вопросом. Вспомнил тогда Чжан Юнлонг годы своего ученичества, тренировок и наставничества, проведённые сплошь в стенах монастыря, вспомнил страдания и лишения на пути к совершенству, в тысячный раз повторил про себя слова Чжишаня, огладил седую бороду и ответил:
  - Жизнь - это боль.
  Но всё-таки он был чуть болтливее своего учителя, поэтому добавил:
  - Так отвечают все старые пафосные слепцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"