Медведев Максим : другие произведения.

Петербург-Москва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Поезд Санкт-Петербург - Москва 609 дополнительный

Мистика

  
   Женька Слутковский, "некоренной житель Петербурга", как он себя сам называл, знал один верный способ: если не получилось сразу взять билет хотя бы в плацкарт, если в кассе тебе опять сказали "на сегодня только сидячие места" (а ехать семь-восемь часов), то бери то, что есть, и занимай очередь снова. Билеты в купе и даже на места повышенной комфортности чудесным образом всегда появлялись за 1-2 часа до отправления поезда.
   Он уже повторил две попытки и зашел на третий круг. Если и на этот раз не повезет, то впервые придется ехать до Москвы сидя. Но вера в свою звезду у Женьки была.
   Звезда взошла появлением маленького человека с торчащими как у зайца ушами, который, проходя через строй очередей в кассы, бурчал под нос "билет до Москвы, отправление через 35 минут, есть свободное место, я проводник, есть свободное место, едем через 35 минут...". В другой раз Женька вряд ли решился брать билет не в кассе, но он прошлую ночь спал не больше трех часов и весь день после этого обегал своих питерских клиентов. Единственное, что теперь интересовало - добраться поскорее до места, где можно было бы лечь, вытянувшись во весь рост. "Сколько?" - почти крикнул, хватая проводника за рукав. Тот обернулся, оглядел Женьку. "Идем, там посмотрим"
   Они вышли на платформу, на улице уже стемнело, опустился туман - "да, белые ночи закончились". Подошли к 13-му вагону. Вагон внутри был странный - что-то среднее между купе и плацкартом. Там были как обычные закрытые купейные места, так и плацкартные открытые купе с расположенными напротив боковыми местами.
   В вагоне тускло светили лампы, давил обволакивающий полумрак. "Поезд 609 бис дополнительный, нет в основном расписании" - начал пояснять проводник, указывая Женьке место на верхней полке в одном из купе. Женька поздоровался с соседями, забросил свой багаж, состоящий из небольшой сумки, пакета и ноутбука, наверх и полез на свое место.
   ... Сосед снизу - низкорослый предупредительный мужик лет сорока, которого Женька определил как "офисный планктон". Еще одно место внизу было кем-то занято, но паcсажир отсутствовал. Зато напротив, на верхней полке оказался - "ну послал господь счастье!" - заросший длинными волосами и бородой щуплый дед, страшный как фильмы Хичкока. Дед и не думал ложиться, а раскачивался, сидя у себя на полке, голый по пояс, спустив при этом вниз жуткие кривые ноги и что-то негромко бормоча под нос. Слутковский пожелал всем спокойной ночи и, закрыв глаза, провалился в сон. Поезд тронулся.
   Петербург, через 5 дней
   ... - Как, успешно съездил?
   Они сидели втроем на кухне питерской коммуналки, где Женька снимал комнату, разливали Невское, отмечали то ли его возвращение из Москвы, то ли Генкин приезд в Петербург. Геннадий - земляк Слутковского, друг детства, из Ростова-на-Дону, бывал в Питере иногда у сестры в гостях. В свое время через своих родственников помог Жене найти эту комуналку, оговорив, таким образом, моральное право являться в гости в любое время. Третьим был сосед - хозяин половины комуналки Олег Николаевич или просто Олег, коренной флегматичный петербуржец, предпенсионного возраста, проживающий одиноко в своей части квартиры.
   - Пока не с результатом, но есть хорошие перспективы. Расскажи лучше, как там у нас, на родине - Слутковский почему-то не желал откровенничать при соседе.
   Геннадий начал рассказывать. Олег бесшумно, будто ступая на цыпочках, вышел из кухни, двинувшись на свою половину. Разлили еще. Женька разговорился.
   - Во-первых, на семинар я не попал. Ну и в конце-то концов, не то чтобы очень хотелось... Не этот семинар - главное. Но вот как я туда не попал!? Я же выехал в среду! А, приехав, узнал что пятница... Может, у меня глюки ?.. Ведь это на то похоже, согласись! - Геннадий кивал, соглашался. - В общем, на семинар не попадаю, кроссовки мои - те, болгарские, новые, уехали вместе с поездом, и печать с ними тоже! А у меня контракты! На 2 лимона... Говорят - хорошо, присылай договор, счет выписывай! Что теперь?
   - Как так получилась, что печать уехала?
   - В поезде оставил пакет, в котором как раз печать и кроссовки оказались. Чтобы что-то в поезде забыть!? Такого еще ни разу!
   - Найти поезд теперь возможно? Проводники, может, сохранили ...
   Женька вздохнул.
   Он искал поезд. Специально для этого задержался в Москве еще на два дня. Из справочной его отправили в камеру хранения. В камере хранения объяснили, что проводники им забытые вещи никогда не приносят. Он вернулся в справочную, где уже была другая "девушка", она попыталась выяснить местонахождение поезда 609 бис дополнительный и не смогла. У дежурного помощника начальника вокзала он получил совет сходить в резерв проводников - "там должны знать". В резерве проводников его приняли за журналиста и пытались рассказать о больших безобразиях на Октябрьской железной дороге. Удалось выяснить, что такой поезд у них не числится. После чего у дежурного помощника начальника вокзала ему, наконец, объяснили, что это на самом деле питерский поезд. И Слутковский со спокойной совестью вернулся в Питер...
   - Ну и как здесь?
   ... Здесь история повторилась. В расписании такой поезд ВООБЩЕ НЕ ЧИСЛИЛСЯ. Дежурный помощник начальника вокзала отправил его в камеру хранения, камера хранения объяснила, что проводники им никогда ничего не приносят, после этого еще один дежурный помощник (они в Петербурге менялись, также как и в Москве, ежечасно) снова отправил в камеру хранения, на этот раз к администратору. Администратор, посмеявшись над Женькиной наивностью, посоветовал обратиться в резерв проводников. Третий по счету дежурный помощник начальника вокзала, которого Женька застал за полдня, заявил, что поезд найти не может, но дал адрес резерва проводников. В резерве, заглянув в ведомости, выяснили, что такого поезда у них никогда не числилось...
   В общем, поезд-призрак, какой-то.
   - Можешь билет показать? - Олег Николаевич, оказывается, бесшумно вернувшись, стоя в дверях, слушал их разговор, деликатно не вмешиваясь.
   - А то я же работал на железной дороге, 15 лет проработал - Олег внимательно посмотрел на билет, будто что-то пытаясь прочесть между строк...
   Геннадий, извинившись, ушел спать. Женька уже свой сон пересидел, ему теперь захотелось еще выпить чаю. С Олегом нельзя сказать, что у них сложились какие-то дружеские или доверительные отношения. Они как соседи друг друга вполне устраивали - не более того. Наверное, сказывалась разница в возрасте. Кроме того, Женя знал, что когда-то вся эта квартира, в которой теперь помимо него и Олега Николаевича проживало еще трое квартиросъемщиков - молодая семейная пара и студентка-художница, когда-то целиком принадлежала Олегу. Геннадий, который через свою родственницу помог Слутковскому выгодно, совсем не по питерским ценам снять там комнату предупредил его, что лучше эту тему в разговоре с Олегом не поднимать. Женька и не пытался. Непросто представить себе, какого это - каждый день видеть в части своей квартиры проживающих там помимо твоей воли посторонних людей. Поэтому, Слутковский никогда бы не обратился к Олегу с просьбой помочь в какой-либо проблеме. Но сейчас Олег сам мягко, но настойчиво проявлял инициативу.
   - Я знаю наизусть, где у них какие бригады. - Олег зачем-то поднес билет к висевшему на стене зеркалу и, как Женьке показалось, даже побледнел... - 3 года тому назад... опять что-то...
   - Олег Николаевич! - позвал его Женя - Что Вы там нашли?
   - Нет, ничего - Олег вернулся на кухню. Посидели молча еще минут 5.
   - Так что у тебя за работа? - спросил Олег. - Свой бизнес?
   - Можно сказать, свой. Работаю в тесном контакте с москвичами. Консалтинг - говорит о чем-нибудь? (Олег неопределенно мотнул головой). - Они меня давно знают, в этой сфере я не новичок, ну и предложили попытаться создать представительство в Питере!
   - Здесь больше зарабатываешь чем у себя, в Ростове?
   - Перспектива - Женька пожал плечами. - Мне ваш город очень нравиться. Попробую скоро сюда перевезти свою невесту из Ростова. Если сработают эти контракты. Можно будет и в рассрочку купить жилье здесь какое-нибудь.
   - Хорошая девушка?
   - Да. Ростовчанки - вообще хорошие.
   - А у тебя машина сейчас на ходу? - внезапно Олег сменил тему.
   - Броневик мой? Конечно ездит...
   Олег снова сделал длинную паузу, сидел, затягиваясь сигаретой. Затем, интимно наклонившись, спросил полушепотом: "Я случайно подслушал, Вы говорили, что в поезде вместе со своей обувью что-то ценное забыли, какую-то печать даже... - Слутковский кивнул: "Ценное - не то слово!" - Может быть, на Вашем джипе съездим в эту субботу на 5-й километр? Там есть станция, про нее Вам на вокзале, наверное, не сказали. Там должен быть парк резервных поездов. Я почему-то думаю, что 609-й поезд мы там найдем. Заодно..." - он замялся. Женька поспешно кивнул. "Я сейчас буду хвататься за любую возможность... "
  
   Поезд
  
   Слутковский проснулся - сам не понял, отчего. По-прежнему тускло светили лампы ночного освещения, жуткий волосатый худой старичок на верхней полке напротив, раскачиваясь, бормотал: "23 - число полное, а два плюс три будет пять - это надо понимать математически, а не только философски... рядом номера мест: 47,48 - это к чему так? Это не просто так, москвичи специально эти места мне подсунули... Они же все время следят за мной. Они не математики, все понимают философски, а мои работы хотели бы себе присвоить..."
   "Вы это о чем?" - шепотом спросил Женя. "Я еще в 60-м году до Гагарина в космос летал. Никто не знает, был засекречен... Со мной работали Королев и Фридман. Фридман - значит "свободный человек",как раз фамилия для полетов в космос". "Не совсем - возразил Женька - Фри-и-ман было бы "свободный". А там еще "Д". "А - старик досадливо махнул рукой. - "д" можно отбросить. Я в 10 лет ушел из дома - это означает 1-космонавт, 0 - земной шар. Все можно понять математически. А эти москвичи понимают только философски... У меня выпущено 600 трудов и книжек со стихами. Они и здесь меня выследили. Места 47,48 боковые вон там, напротив, это они нам подсунули..."
   Старик явно испытывал прилив вдохновения. Слутковскому спать уже не хотелось, опасаясь, что ему сейчас начнут зачитывать 600 томов стихов, он спустился вниз. Сосед снизу не спал, сидел за столиком. "Не помешаю?" - спросил Женя. Сосед мотнул головой отрицательно. "Не хотите почитать? - спросил в свою очередь, подсовывая ему книгу - можете даже нижний свет включить."
   Книга была из серии "добейся сам успеха!" какого-то американского автора. Минут через сорок Женьке чтение надоело, он начал просто пролистывать. В конце книги делался вывод о том, что надо вступить в МЛМ - сеть по продаже биодобавок. Старик сверху не умолкал: "две трети - правильная дробь, а если извлечь еще из нее корень ... Это где-то будет 0.81. Или 0.83. Можно продолжать извлекать корни и дальше. (Женька, не выдержав, начал нервно смеяться) Брежнев КВН закрыл не зря! - внезапно заявил им старичок, свесившись с верхней полке. - Брежнев понимал, что беспричинный смех, лишенный государственного смысла, не нужен народу!" "Я пройдусь по вагону" - сказал Женя, отложив книгу.
   В конце коридора вагона было заметно движение, кто-то стучал ногами. Впечатление было, что у пассажира вместо обуви - копыта. Из открытой двери последнего купе виднелся отсвет огня, будто бы открыли в печи заслонку. Там стояло двое ребят невысокого роста, с каким-то козлинным выражением лиц.
   Слутковский прошел к проводнику в другой конец вагона взять чаю. Когда проходил мимо одного из плацкартных мест, его внимание привлекла странная тень на верхней полке, подумал: "такого не может быть!". Проводник, к счастью, не спал. Женя, стоя с чашкой в руке, ожидая, когда проводник найдет чайные пакетики, все время себе повторял: "да нет же, такого быть не может!" Не выдержав, спросил у проводника: "а у вас в вагоне крупные животные едут?" Проводник закивал "да, возможно, если они купили билеты..." "крупные кошачьи?" продолжал уточнять Слутковский. Проводник дружелюбно повернулся спиной. "Они не опасны?" - в ответ проводник спиной буркнул что-то вроде "не знаю, не мое дело. Они с билетами, это же тебе не зайцеобразные...".
   Когда с чашкой чая возвращался обратно, не выдержал, заглянул в то купе, где ему привиделась на верхней полке тень какого-то крупного кошачьего. "Страшновато..." Крупное кошачье материализовалось в огромного, в рост человека, красивого рыжеватого кота, пересевшего вниз и приветливо махнувшего лапой: "заходи!". "Надеюсь, я сплю..." - произнес Женька...
   - Мое официальное имя - Д' Ивуар. Но можете звать меня просто - Мурлан.
   - А, простите, Вы...
   - По-национальности я - ирбис. Если Вы об этом... Вы в Москву едете? По делам? - ирбис Мурлан зевнул, прикрывая лапой пасть с немаленькими клыками.
   - Да. У меня в купе странные соседи...
   - Старичок - нумеролог? О, не беспокойтесь, он тихий... Здесь другие, кого стоит опасаться. Знаете ли, такие серые... а Вы, простите, кто по специальности?
   Женька ответил. Ирбис согласно закивал. Он прекрасно представлял себе, что такое консалтинг. Он сам имел к консалтингу самое прямое отношение. У него в Москве даже было консалтинговое агентство, которым он владел на паях с компаньоном. Вполне процветающее агентство. Ирбис не жаловался.
   - Знаете, я тоже считаю, что наше положение в обществе - где-то может пониматься как плод наших усилий, но нельзя совершенно отрицать и нас как плод окружающей среды, точнее, культурного кода, заложенной ментальности. - Ирбис махнул пару раз хвостом. Они обсуждали только что прочитанную Женькой книгу, вопросы сетевого маркетинга. - У Вас чай закончился, я попрошу проводника... - он нажал какую-то кнопку, наверное, кнопку вызова. - Вы задали вопрос об отношении иллюзорного и объективного восприятия, когда я поздоровался с Вами... - он при этом махнул лапой. - Те большие нарративы, о которых шла речь... Посмотрите, пожалуйста, не проводник ли? - Слутковский высунул голову в коридор и тут же поспешно отпрянул обратно. На него таращился стоявший напротив самый натуральный черный с козлиной бородой и копытами ..., в общем, не произноси имени и даже не думай! - вспыхнуло в голове у Женьки! - Там кто был? - заботливо спросил ирбис. - Ну, как Вам сказать - ответил Женя. - Да, вот определенные установки в Вас существуют имманентно, как на то Вы смогли убедиться...
   - Просто у нас по коридору в вагоне бродят черти - выдавил из себя Слутковский.
   - Это Мерфи, он тихий, воняет немного серой, ну, стучит иногда ногами громко - ирбис даже сморщил усы, мол, ничего страшного. - Вот, если встретите серых - да, лучше держаться от них как можно повыше. И даже подальше! У Мерфи в Москве небольшое PR-агентство, ну, знаете, чем подобные фирмы занимаются...
   Проводник принес чай. Женя хотел расплатиться - ирбис сделал предупреждающий знак лапой - не надо! "Серых не сажали?" - спросил настороженно Мурлан у проводника. "Нет - ответил проводник - в Бологое, может быть, сядут" Ирбис вздохнул, жалея о несовершенстве мира.
   - Я на чем остановился? Да, хотя речь и шла изначально о неких больших нарративах, но в эпоху торжествующего постмодернизма можно и не принимать так уж всерьез ментальные построения... Вам не слишком мешает эклектика в моих суждениях?
   Жене ничуть не мешала эклектика. Ему просто было приятна компания Мурлана, как его по-национальности? Камышовый кот, манул?
   - Серые - это так плохо? - спросил у Мурлана. Тот скривился. - Есть хорошие серые? - продолжал допытываться Женя, пытаясь догадаться, кто еще может угрожать в вагоне кроме чертей.
   - На их морды достаточно посмотреть - забормотал Мурлан.
   - Вы такой видный манул, опасаетесь каких-то псов - сделал попытку идентифицировать серых Слутковский. И, похоже, зря.
   - Я же объяснил, что по-национальности я - ирбис! - Мурлан казался весьма болезненно обиженным. - Кажется, каждому культурному человеку должно быть ясно, сколь разрушителен и похабен бывают проявления национализма и ксенофобии в современном обществе! - Ирбис Мурлан Д'Ивуар свернулся, прикрыв нос хвостом. Женя понял, что их разговор окончен. Он пожелав Д'Ивуару спокойной ночи, удалился к себе в купе...
  
   Где-то под Петербургом, через неделю ...
  
   - Простите, так что мы здесь ищем? - не выдержал Слутковский. - Уже давно стемнело...
   Они сидели в его джипе "на пятом километре" уже минут пятнадцать или более того. Возле железнодорожного переезда в стороне от основной магистрали, где-то на проселочной дороге. Ждали непонятно чего. "Вот здесь, надо подождать, покурить" - с таинственным видом сообщил Олег. Перекур несколько затянулся.
   Олег похмыкал, как-то смущенно вздохнул. "Евгений Васильевич - внезапно, первый раз за все время их знакомства он обратился по имени-отчеству. - Вспомните, пожалуйста, все что с Вами происходило в этом поезде... Ну, неужели, ничего там необычного не заметили? Это очень важно!"
   - Необычного!? Да там все - одна сплошная необычность...
  
   Поезд...
  
   Итак, сон продолжался... В соседнем купе оказалась приятная компания двух девушек, лет 20-и, судя по лицам, весело проводящим время вдвоем, в компании с бутылкой кагора. Освещение было во всем поезде какое-то футуристичное, казалось даже что у девушек вместо ног - русалочные хвосты. Одна что-то активно вещала подруге, кивнула Женьке: садись рядом! Подруга, у которой была короткие и при том разлохмаченные светлые волосы, сидела, поджав под себя ноги, (все-таки не хвост! - приглядевшись, убедился Женя) слушала, шевеля волосы руками.
   Слутковский объяснил им, что едет рядом со страшным соседом - каббалистом. Как выяснилось, лохматую звали Нюша, разговорчивую подругу - Снежана. Или, можно просто Снежа. Разлили кагор, выпили за знакомство. Стало намного веселее.
   - Вот скажи мне - спрашивала Снежа, слегка наклоняясь к Женьке. - Почему мой парень не спит со мной? Как такое бывает? Я что - она, выпрямив спину, развернула плечи, демонстрируя средних размеров бюст - разве, я не привлекательная? - Женя соглашался: "конечно, привлекательная".
   ... Внезапно обнаружил, что народу в купе прибавилось, рядом с лохматой сидел небольшой натуральный чертик, с копытцами. Чертик облизывался красным язычком, глядя на Снежану. "Ни фига себе!" - только смог произнести Слутковский.
   - Мерфи? - спросил то ли у чертика, то ли у девушек.
   - Ни х**! Это не твой галюн - сказала нежно-серебристым голоском лохматая.
   - Разве меня нельзя хотеть? Так в чем же дело? - продолжала любоваться собой Снежана.
   Лохматая Нюша встала, сделала им рукой: всем пока. Взяв чертика за руку, пошла с ним куда-то по коридору. Женя еще минут пять пообщался со Снежаной, после чего та заспешила: все, меня ждут. Мы на самом деле не из этого вагона. Не надо меня провожать, я сама.
   (И все-таки, был же у них хвост!)
   Снова "пятый километр"...
   - Вы говорите, Вам там всю ночь какие-то кошмары снились? - Слутковский согласно кивал головой. - Ясные, будто бы Вы и не засыпали... Ну, а может это и не сон? - Олег замер в фигуре знака вопрос с приоткрытым ртом.
   - Я так и решил, что не сон, если бы верил в говорящих животных и всякую чертовщину - Слутковский скосил взгляд на часы. Уже совершенно стемнело, на дорогу опустился густой туман, раздавался предупреждающий гудок приближающегося поезда. Олег сделал стойку, как спаниель на охоте: "вот оно!" Поезд, грохоча, пронесся мимо. "Не ожидал, что здесь еще что-то ходит, ветка же вроде тупиковая!" - удивился Женя.
   - Теперь нам нужно двигаться вдоль рельс вон туда - Олег махнул рукой в сторону, откуда прибыл поезд. - Там все поймете! - он пресек готовый сорваться Женькин вопрос.
  
   ...Джип поставили на стоянку почти в километре от переезда, рядом с какой-то сторожкой где обитал (похоже, что и жил там и работал - именно, точное слово - обитал) старый железнодорожник - приятель Олега. Олег, как оказалось, предусмотрительно захватил с собой фонарик, без этого в спустившейся тьме по рельсам идти было не совсем приятно. Освещение на железнодорожных путях отсутствовало.
   К тому времени Слутковский уже был уверен, что Олег что-то перепутал, и они давно заблудились. Только почему-то никак не желает это признать, наверное, надеясь, что его вдруг осенит свежая мысль, если они бесцельно еще час-другой побродят взад-вперед по путям. Но окружающая обстановка - сгустившаяся темнота, туман - так давила, что даже не мог как следует разозлиться на Олега, затащившего его на какой-то богом забытый разъезд в поисках мифического резервного парка поездов.
   Примерно через час они вернулись обратно к джипу. Сели в "броневик", включили печку. На улице явно посвежело. "Утром может выпасть иней" - заметил Олег. Женька молчал.
   - Ну, какие объяснения? - наконец высказался минут через 10. - Вы видели то же, что и я? - Олег кивнул. - Так темно было, могли чего-то не заметить!
   - Я уверяю Вас, при свете дня увидите тоже самое. И никаких других, уходящих в сторону путей там нет! Рельсы идут по одной колее и просто заканчиваются... И поезд, получается, выезжает ниоткуда!
   - Вы хотите меня убедить в том... - Олег кивнул, не давая закончить.
   - Вот именно! Вы взяли билет на этот поезд, 609 бис дополнительный, который вообще не принадлежит нашему миру... Поезд выныривает из какого-то параллельного мира, как сейчас принято говорить. Но совершенно непонятным образом это не мешает ему совершать рейсы Санкт-Петербург - Москва. И обратно. Каждую неделю, или каждые две недели. Лишь бы туман был достаточно густой.
   Слутковский Женя размышлял, не в силах собрать у себя в голове воедино всю картину, рассыпающуюся на осколки.
  
   Поезд...
   ... В свое купе возвращаться не хотелось. Наверное, "каббалист" еще не спит. Бродя бесцельно по коридору, сам не заметил, как оказался перед закрытой дверью купе в конце вагона. Дверь вдруг распахнулась, на Женьку дохнуло горячим воздухом - в купе у них горела печка, из открытой заслонки на стены отсвечивало красное пламя. Там же стоял огромный титан с водой. Такое впечатление, что здесь обогревали воду для всего поезда.
   - Чего шлындаешь? - высунув козлиную морду спросил его чертенок. - Заходи, сыграешь с нами, в карты играешь?
   - Нет - Женька мотал головой, пытаясь на всякий случай вспомнить слова "отче наш", но мысли путались. За столом резалась в карты компания из самых натуральных трех чертенят, на столе у них были рассыпаны какие-то желтые бляхи, наверное, на них и играли. Из купе доносились "На! Возьми! - на туза! - от***! ..." Какие-то фразы, не столь цветистые - от коллег приходилось слышать маты и позаковырестей - но невероятно похабные. Женька отходил по коридору, не выпуская из виду чертей, наткнулся на проводника. "Чего не спиться? Всю ночь ходишь?" - забурчал проводник. "Идите лучше на свое место".
   Проводник зашел к чертенятам, начал ругаться. "Куда вылезли? Куда Вас понесло!? Вон, туда, на место!" "Да, мы по бессрочному едем, дядя..." "Нет у вас билетов. И не было никогда!" ... Поезд останавливался. "Бологое, стоянка 10 минут" - объявил проводник, выходя из купе с чертенятами и плотно прикрывая за собой дверь. "Туман, туман окутал землю всю, далеко, далеко за туманами наш дом..." - напевая, Женя вышел на почти пустую платформу. Ночное Бологое в тумане выглядело так как будто попали на другую планету. Рядом с соседним вагоном курила пасажирка - девица в халате. С неплохой фигурой. В туманной дымке Женька различил ее странные черты лица - похоже на медвежью морду. "Поседеешь от страха в этом вашем Бологое!". Появились трое в серой униформе,похожей на милицейскую. Они зашли в вагон, скаля пасти и мотая волчьими хвостами. Что-то вынюхивали. "Назад, зайди в вагон - замахал Слутковскому проводник. - Поезд через 5 минут отправляется. И вообще, Вам нельзя здесь выходить!
   Через полчаса после того как поезд отошел от станции, Женя наткнулся на Снежану. Она сидела возле окна в том же купе где они встретились в первый раз, одна, положил голову на столик. Зашел к ней: "вернулись?" Снежа сразу заговорила о каких-то пустяках. Лицо у тебя - можно сказать что симпатичное, но какое-то зеленое - подумалось Женьке. Откуда-то появились две кружки и бутылка с белым напитком. "Ракия?" - спросил, осторожно понюхав. Снежана, завлекательно улыбаясь, чокнулась: "на брудер...ршшшафт". Ракия отдавала не сильно качественным самогоном и еще чем-то, не имеющим названия. И при этом дымилась в стакане, как серная кислота.
   "Ключница водку делала?" - икнул он. "Чего?" - не поняла Снежа. Женя замахал рукой перед лицом, "ракия" жгла ему глотку, но приятно разливалась внутри. "Это ребята оставили, из крайнего купе" "Которые чертенята? - уточнил Женька. ("ничего себе, забирает!") - еще едут с нами?" "Да, вроде их уже обратно, в топку начальник поезда отправил. Они тут тоже зайцами..." - Снежана глуповато захихикала, вытянув в ожидании губы. И - вовремя уклонилась от поцелуя.
   На столе как-то ненавязчиво появилась закуска. Женька взял со стола какой-то кусок, жевал, не чувствуя вкуса. "Да что за шум в голове, после 100 грамм то!". Откуда-то по соседству доносился шум: "у меня в порядке документы, не смейте придираться! Я здесь представляю интересы иностранных инвесторов!" - Слутковский узнал голос Мурлана. Выглянув в коридор, увидел деловито крутящих хвостами оборотней-в-мундирах возле купе ирбиса. Возмущенный голос Мурлана перешел в шипение, словно проткнули шину. Снежа, взяв за руку Женю, вернула его на место, прикрыла плотно дверь. Вдруг чуть ли не с ворчанием начала целовать Женьку, заваливая на застеленную нижнюю полку. Ее губы были холодные, будто целуешься с рыбой, откуда-то доносился запах как от реки. Женька внезапно отпрянул - ему вдруг показалось на месте Снежаны какое-то чудовище, с выпрыгивающими изо рта клыками. Клыки были омерзительные и не просто торчали во рту, а именно выпрыгивали туда-сюда как вытяжные когти у кошачьих.
   "Что?" - Снежа остановилась, казалось, была удивлена. Нет, девушка как девушка, симпатичное лицо. Немного зеленое, но это, наверное, от освещения. Женька налил себе еще "ракии". Бросил вскользь взгляд. Ну, чудище! И клыки на месте. Посмотрел прямо. Опять красавица. Нет, хватит с меня загадок!
   Он решительно направился к выходу. "Куда ты?" Снежа, схватив его, пыталась с не девичьей силой вернуть. У Слутковского на этом месте сработал инстинкт самосохранения: сделав вид, что поддается, он внезапно отбросил русалку на нижнюю полку и, поспешно приговаривая: "извините, девушка, я ненадолго отлучусь, я только в туалет..." выскочил наружу. "Придурок! Можешь мне больше не звонить... Все равно, не возьму.." - услышал он вслед. Возвращаясь к себе, едва разминулся в коридоре с одним из Серых.
   ... Очнулся на своем месте, на верхней полке. Опять то же футуристическое освещение. Тот же жуткий старик - кабалист, спокойно сопящий на своей полке. Что было правдой, а что сном? За окном мелькали огни большого города, поезд уже ехал по Москве. Вот с головой точно не все в порядке!
   Как во сне, снял с полки свой ноутбук, сумку. И - забыл про самое главное, про пакет с печатью! А когда добрался до офиса, на семинар, убедился, что на самом-то деле уже пятница...
  
   Где-то под Петербургом.
   - Вот и все что со мной там приключилось, Олег Николаевич. Но ведь, железнодорожные службы, как они не видят, что по путям гоняют чужие поезда...
   Олег пожал плечами. "Да, когда Вы смотрите на НИХ вот так, вскользь, не прямо - видите их истинную сущность. Как с той русалкой. А по поводу поезда... Когда я работал на железной дороге - мы пытались выяснить. Поезд действительно нигде не числиться. Но при том, когда появляется, почему-то все знают, что ему тоже нужен свободный путь. Подождите меня немного".
   Олег зашел в сторожку. Сначала было тихо, затем раздался звук спорящих голосов, один - оправдывающийся, стариковский, второй - резкий, обвиняющий: "Алкоголик! Ты уже пропил! Ребята сейчас твою конуру подпалят! Видишь, приехали!?" Женя с удивлением узнал в обвинителе Олега, у того даже голос изменился.
   Олег загибал цветистыми оборотами, собеседник что-то отвечал. Женя счел лучшим не вмешиваться. Минут через 20, тяжело дыша, Олег вернулся, что-то зажав в кулаке. "Не придется хату жечь?" - спросил Женя. Олег отрицательно мотнул головой: "нет, обошлось".
   - Когда я работал на 5-м километре, не на этом разъезде - он на самом-то деле бездействующий (его даже не осталось на схемах) - начала свой рассказ Олег, отдышавшись. - То мы слышали этот звук проходящего поезда. Иногда каждую неделю слышали. В туманную осеннюю или весеннюю ночь. Как он выходит с тупиковой ветки! И этот алкаш мне объяснил - тогда он еще работал станционным смотрителем - про этот местный полтергейст. Что это - поезд из Иного Мира.... Знаете, Вы еще нормально среагировали, наверное, крепкие нервы...
   - Я, наверное, был излишне любопытный. Да, у меня тогда начались, знаете, неприятности, с семьей, с жильем. Никогда бы в здравом рассудке такого бы не сделал! А тут... мучился всякими мыслями, чтобы отвлечься... В общем, мне удалось проследить его маршрут до станции Бологое.
   - В Бологое, я вскочил на подножку. Не зная точно, куда меня доставят. Не буду Вам рассказывать про свое путешествие. Вы не поседели, потому как не знали, где находитесь, думали, что спите. Я-то имел представление! Вот что мне удалось прихватить оттуда... - Он разжал кулак, Женя увидел там какую-то круглую бляху из желтого металла. "неужели, золото?" спросил Женя.
   - Я выиграл это ТАМ в карты... - последнюю фразу он почему-то произнес шепотом, наклонившись к Жене. - Но не решился это продать. И не мог у себя оставить. Будто что-то тянуло за душу. И тогда пришел к Васильевичу - Олег кивнул головой в сторону сторожки. - Он на самом деле пенсионер-железнодорожник. Но ему иногда кажется, что еще работает... Я объяснил Васильевичу все и попросил это вернуть ИМ...
   - Вы наверно удивитесь моей доверчивости, но я понимал, что никакая сила не заставит меня вернуться на поезд! А Васильевич хвастал, что запрыгивает ТУДА едва ли не каждый раз, знаком с проводником.
   - В общем, он не вернул... Я почему-то это понял, как только Вы появились со своей историей. Вы почему на джипе в Москву не ездите? - внезапно спросил. - Любите железную дорогу? - Женя кивнул. - Как билет Вы взяли, ведь не в кассе?
   - Нет, подошел их проводник, сказал, что поезд на отправлении. Причем, обещал все оформить... Я ему не дал паспорт, только имя, фамилию сказал, он куда-то нырнул - такое впечатление как исчез! Через минуту появляется снова, все оформлено. Деньги ему отдал уже позже.
  
   - Евгений Васильевич! - Олег сказал это чуть ли не умоляюще. - Поехали в Бологое! Срочно! Они скоро будут там, но мы еще успеем! Я понимаю - страшно возвращаться, но иногда... - Страшно!? - Женька прямо ошпарил Олега взглядом. - Страшно, Олег Николаевич, это в чужом городе полгода, год питаться соей. Потерять все связи на родине. А после узнать, что пропали все твои наработки! Вот что значит - "страшно", а не зеленые девицы с клыками...
   ... Они успели в Бологое. Почти успели. Поезд уже подошел. Женька бы гнал быстрее, но - туман! Затем, какое-то время занял поиск охраняемой стоянки рядом с вокзалом. Когда вместе с Олегом бежали рысью к вокзалу, на поезд уже объявили отправление. Олег отставал.
   - Подожите.. ах.. понимаете, это долго рассказывать. Я думаю, они знают, они как-то узнали, что Вы связаны со мной. Подождите, я не пойду с Вами... мне нельзя туда!! - Я-то думал, иной мир, да, законно, заберу на память хоть медный грош... - он вцепился в Женькин рукав как клещ, тяжело дышал, пытаясь сбивчиво донести всю важную информацию. - Нет, мы должны возвращать, что куда взяли, иначе это нас не отпустит! - он почти выкрикнул последнюю фразу. - Ну, удачи Вам! Отдайте, верните им это...
   Поезд уже начинал трогаться с места, когда Женька уцепился за поручень возле пока еще открытой двери тринадцатого вагона. Ему преградил дорогу знакомый проводник с заячьими ушами: "билет?" "договоримся! - крикнул Женька, взлетая в тамбур." Поезд, набирая ход, давал гудки, уносясь в молоко тумана...
  
   И был тот же вагон, и там обитали те же пассажиры! Проводник предложил искать свободное место. Слутковский, заглянув в свое старое купе, обнаружил там того же мужичка - МЛМ - щика, также сидел, раскачиваясь, страшный лохматый старичок, бормоча: "13 - число простое, а 17 - тоже простое..., а когда я дошел до 103-х..." "Евгений! - приветствовал МЛМ-щик Женю. - Вы опять к нам вернулись! Я сразу в Вас поверил, Вы не тот человек, что упустит свой шанс. Самое время реализовать себя в свободном предпринимательстве! Просто другого случая Вам не представиться, приезжает к нам как раз автор методики, он проведет трехдневный семинар..." Женя, присев на нижнюю полку, прикрыв глаза, качал согласно головой в такт покачивания вагона. "Вот, смотрите, я тут специально для Вас подготовил - МЛМ-щик суетливо полез в кейс, достал какие-то бумаги. - Я сам поначалу не верил в это, думал что все это очередная пирамида. А вот здесь, на фотографии мой друг, который познакомил меня с этими биодобавками. Чтобы не быть голословным, здесь график роста моих доходов" Он протягивал Слутковскому какие-то графики.
   "Я отойду. Ненадолго..."
   Женя зашел к проводнику, протянул желтую бляху Олега. "Меня просил передать Вам это один знакомый.. Я потому и еду сейчас. А у Вас еще должны были остаться мои вещи. Две недели тому назад. Помните, такой пакет.." Проводник кивнул. "Идите к себе, я занесу... Что-то оставалось"
   Когда проходил мимо купе Мурлана, то услышал: "если бы мы пожелали интерполировать существующие тенденции в субментальную парадигму, то неизбежно бы столкнулись с нарастанием факторов энтропийного характера, не рискуя впасть в бихевиаризм..." Мурлан сидел спиной к коридору и объяснял интерполяцию тенденций своему очередному собеседнику - Лохматой Нюше, подруге Снежаны. Нюша слушала широко раскрыв глаза, любуясь рыжей шерстью ирбиса, восхищенно повторяя "Шопесец! А***но!", почесывала ногу. Женьке показалось, что у Д'Ивуара порвано ухо.
   Он хотел узнать, как у Д`Ивуара дела, но не решил перебивать безусловно важную беседу. И поэтому, просто присел на боковое место, недалеко от своего купе. Вроде, до Москвы оставалось немного...
   ... Открыл глаза от того, что поезд остановился. Нет, еще не Москва, опять какой-то глухой полустанок. Если только не вернулись в Иномир. Хотя, Олег клялся, что не совершив путешествие в Москву, поезд после Бологое в Иномир не возвращается. То место, где сели оборотни-в-мундире, как объяснил Олег, было Иное Бологое. Куда поезд попадает из Нашего Питера. Интересно, на этот раз как ехать будем?
   Женька вдруг увидел, что у него появился сосед - рядом, тоже на боковом сиденье нарисовалась сутулая фигура в длинном пальто. Пересев поближе, поприветствовал. Новым собеседником оказался интеллигентный ишак в круглых очках, разложивший перед собой на столике какие-то схемы и шахматные задачи.
   - Простите, с кем имею честь?... - спросил ишак-в-пальто. Слутковский представился. Задал в свою очередь вопрос: "а Вы кто, как к Вам обращаться?"
   Ишак-в-пальто удивленно вскинул брови. "Знаете, Ваш вопрос, звучащий "Вы кто?" содержит здесь очевидную иронию. Не беспокойтесь, я вполне даже оценил тонкий юмор" - он засмеялся, открывая крупные зубы.
   - Понимаете, я здесь человек чужой. Никак не могу понять это место... - Женя попытался нащупать почву в разговоре. Ишак-в-пальто вызывал у него доверие.
   - Я уже это по Вам понял. Наверное, чувствуете себя неуверенно?
   - Я же не из Вашего мира! Даже не понятно, кто здесь, эти ... существа...
   Ишак успокоительно махнул копытом. "Давайте, пока еще есть время, сыграем в шахматы"
   Построить партию Женьке никак не удавалось, шахматные фигуры перемигивались, совершали самостоятельные маневры и вообще, вели себя непредсказуемо. Ишак-в-пальто объяснил слутковскому, что это шахматы со "свободной волей". Надо понять психологию своих пешек и фигур - пояснил Ишак. Тогда сможете играть успешно. Вы задаете стратегию, но в рамках этой стратегии Ваши фигуры ведут свою игру - как с Вами, так и с Вашим противником.
   - Кто здесь едет? Вот так звучал Ваш вопрос - Женя косился на русалкино купе, там происходило какое-то движение. - Так, аберрация, если хотите, отражение сознания. Образы Вторичного мира. Тени, желающие занять место объектов, их породивщих... Неужели, стоит предавать такое значение? Загляните для начала в свою душу, обнаружите все там.
   - Есть, понимаете ли, такие места... - Дверь в русалкино купе неожиданно отворилось. Снежана, неся прямо спину, вышла в коридор, едва взглянула в Женькину сторону, облив его презреньем, пошла в конец вагона. Там где доносились пьяные голоса, отсвечивало пламя.
   Поезд, наконец, тронулся. - Места, где "энергии" становятся более плотными. Вы материализуете их тогда сами. Как эти шахматы... Вам мат, Ваша пешка струсила.
   ...Они сыграли еще немного. Женя незаметно задремал, уже в Москве его растолкал проводник. В полуспящем состоянии Слутковский вышел на туманный темный перрон, светились нереальными огнями витрины кафе-баров, киосков. Из окна вагона ему махал копытом Ишак-в-пальто. Женька не помнил, как очутился на втором этаже в зале ожидания Ленинградского вокзала Москвы, рядом с дверью закрытого буфета. И вообще, зачем он туда попал. Бросился обратно, на перрон, увидел хвост уходящего в туман поезда 609 бис дополнительный. В Москве готовилось утро.
   Итак, опять его обвели вокруг пальца, или, сам он себя обвел, опять проспал, печать снова уехала в неизвестном направлении! А джип стоит где-то в Бологое, возвращаться, забирать... Контракты, которых ждал с таким нетерпением, ради которых пришлось пройти столько унижений, кажется, теперь сгорят окончательно.
  
   Спустя 2 недели Слутковский Евгений, некоренной петербуржец, предприниматель в области консалтинговых и информационных услуг снова стоял в очереди в билетные кассы на Ленинградском вокзале в Москве. Уже поздно вечером, с красными глазами, после дикой беготни по столице, переоформления всех заказчиков на дружескую фирму... Он был почти собой доволен: несмотря на утрату печати, потери удалось свести к минимуму, но какой это был мартышкин труд! Похолодало, в обоих столицах зарядили ледяные дожди. Женька дрожал в промокшей куртке, в голове крутилась одна мысль: дойти до места, свалиться и чтобы никто более не трогал, забиться, как в нору, на полку купе... Почувствовал, как кто-то его тронул за плечо. Это был тот самый проводник, поезд 609 бис дополнительный. Проводник протягивал его пакет - "ваше?" Там действительно оказались забытые кроссовки и отдельно завернутая печать! "Возьмите, если Ваше, нам не надо чужого, не думайте так... Специально за Вами бегать приходиться." Проводник повернулся, спустился по лестнице куда-то в сторону камер хранения, подошел к стоящим там друг напротив друга зеркалам и неожиданно растворился между ними.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"