Медведев Максим : другие произведения.

Петербург-Москва (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ... Сосед снизу - низкорослый предупредительный мужик лет сорока, которого Женька почему-то определил как "офисный планктон". Еще одно место внизу видно было кем-то занято, но сосед отсутствовал. Зато напротив Женьки оказался - "ну послал господь счастье!" заросший длинными волосами и бородой щуплый дед, страшный как фильмы Хичкока. Дед и не думал ложиться, а раскачивался, сидя у себя на верхней полке, голый по пояс, спустив при этом вниз жуткие кривые ноги и что-то бормоча под нос негромко, вроде как радуясь Женькиному присутствию. Женька пожелал всем спокойной ночи и, закрыв глаза, как провалился ... Поезд тронулся.
  
   ... - Как, успешно съездил?
   Они сидели втроем на кухне питерской коммуналки, где Женька снимал комнату, отмечали то ли в честь Женькино возвращение из Москвы, то ли Генкин приезд в Петербург. Генадий - Женькин друг детства, сам, как и Женька, из Ростова-на-Дону, бывал в Питере иногда у сестры в гостях. В свое время через питерских родственников помог Женьке найти эту коммуналку, оговорив тем самым моральное право являться в гости в любое время. Третьим был сосед-хозяин полкомуналки Олег Николаевич или просто Олег, коренной флегматичный петербуржец, предпенсионного возраста, проживающий одиноко в своей половине.
   - Пока что не с результатом, но есть хорошие перспективы... Расскажи лучше, как там у нас, на родине - Женька почему-то не желал делиться подробностями при соседе.
   Генадий что-то начал объяснять ... Олег бесшумно, ступая будто на цыпочках вышел с кухни, двинувшись на свою половину. Разлили еще. Женьку расслабило.
   - Ты понимаешь - начал он, отхлебнув большой глоток - во-первых, на семинар я не попал. Ну и хрен с ним, в конце-то концов, не то чтобы очень прямо хотелось... Да - он сделал еще немалый глоток, понимаешь, в Москве еще были дела и не семинар там этот самое важное... но вот как я туда не попал !? Может, у меня глюки ?.. Ведь это чревато, согласись! - Геннадий кивал, соглашался. - В общем, на семинар не попадаю, кроссовки мои - те, болгарские, новые, уехали вместе с поездом и печать уехала тоже! А у меня контракты! На 2 лимона...Говорят - хорошо, присылай договор, счет выписывай! Что теперь?
   - Как так получилась, что печать уехала?
   - А - махнул рукой - в поезде оставил пакет, в котором как раз печать и кроссовки оказались. Чтобы что-то в поезде забыть !? Такого еще ни разу !..
   - Найти поезд теперь возможно? Проводники, может, сохранили ...
   Женька вздохнул тяжко.
   Он искал поезд. Специально для этого задержался в Москве еще на два дня. В справочной ему сказали пойти в камеру хранения. Там ему объяснили, что проводники им забытые вещи никогда не приносят. Он вернулся в справочную, там была другая, она попыталась выяснить местонахождение поезда 609 бис дополнительный и не смогла. У дежурного помощника начальника вокзала он получил совет сходить в резерв проводников - "там должны знать". В резерве проводники его приняли за журналиста и пытались рассказать о больших безобразиях на Октябрьской железной дороге. Удалось выяснить, что такой поезд у них не числиться. После чего у дежурного помощника начальника вокзала ему, наконец, объяснили, что это на самом деле питерский поезд. Взяв на всякий случай телефон для связи с октябрьской железной дорогой в Москве, Женька со спокойной совестью вернулся в Питер...
   - Ну и как здесь !?
   ... Здесь история повторилась. В расписании такой поезд ВООБЩЕ НЕ ЧИСЛИЛСЯ. Дежурный помощник начальника вокзала отправил его в камеру хранения, камера хранения объяснила, что проводники им никогда ничего не приносят, после этого еще один дежурный помощник (они в Петербурге менялись также как и в Москве похоже ежечасно) снова отправил в камеру хранения, на этот раз к администратору. Администратор, посмеявшись над женькиной наивностью, посоветовал обратиться в резерв проводников. Третий по счету дежурный помощник начальника вокзала, которого Женька застал за полдня заявил, что поезд найти не может, но дал адрес резерва проводников. В резерве заглянув в ведомости выяснили, что такого поезда у них никогда не числилось...
   В общем, поезд-призрак, какой-то.
   - А можешь билет показать? - Олег Николаевич, оказывается, бесшумно вернувшись, стоя в дверях, слушал их разговор, деликатно не вмешиваясь.
   - а то я же работал на железной дороге, 15 лет проработал - Олег внимательно посмотрел на билет, будто что-то пытаясь прочесть между строк...
   Геннадий, извинившись, ушел спать. Женька уже свой сон пересидел, ему зачем-то теперь захотелось еще выпить чаю. С Олегом нельзя сказать, что у них сложились какие-то дружеские или доверительные отношения. Они как соседи друг друга вполне устраивали - не более того. Наверное, сказывалась разница в возрасте. Поэтому, Женька никогда бы не обратился к Олегу с просьбой помочь в какой-либо проблеме. Но сейчас Олег сам мягко, но настойчиво зачем-то проявлял инициативу.
   - Я знаю наизусть, где у них какие бригады... Олег зачем-то поднес билет к зеркалу, висевшему на стене в коридоре и, как Женьке показалось, даже побледнел... - 3 года тому назад... опять что-то...
   - Олег Николаевич! - попытался позвать его Женька ...- Что Вы там нашли?
   - Нет, ничего - Олег вернулся на кухню. Посидели молча еще минут 15.
   - Так что у тебя за работа? - спросил Олег. - Свой бизнес здесь или в Москве?
   - можно сказать, свой. Работаю в тесном контакте с москвичами. Консалтинг - говорит о чем-нибудь? (Олег неопределенно мотнул головой). - Они меня давно знают, в этой сфере я не новичок, ну и предложили попытаться создать представительство в Питере...
   - Здесь больше зарабатываешь?
   - Перспектива... - Женька пожал неопределенно плечами. - Мне ваш город очень нравиться...
   - А у тебя машина сейчас на ходу?
   - Броневик мой? Да, вроде...
   Олег снова сделал длинную паузу, сидел, затягиваясь. Затем, интимно наклонившись, спросил полушепотом: "Я случайно подслушал, Вы говорили что в поезде вместе со своей обувью что-то ценное забыли, какую-то печать даже.. - Женька кивнул: Ценное - не то слово! - Может быть, на Вашем джипе съездим в эту субботу на 5-й километр, там есть резервная станция, про нее Вам на вокзале, наверное, не сказали, там может быть парк резервных поездов!? Если Вас не затруднит. Я почему-то думаю, что 609-й поезд мы там найдем. Заодно..." - он замялся... Женька поспешно кивнул. "Я сейчас буду хвататься за любую возможность... "
  
  
   Женька проснулся - сам не понял, отчего... По-прежнему тускло светили лампы ночного освещения, жуткий волосатый худой старичок на верхней полке напротив раскачиваясь бормотал: "23 - число полное, а два плюс три будет пять - это надо понимать математически, а не только филосовски... напротив номера мест: 47,48 - это к чему так ? Это не просто так, москвичи специально эти места мне подсунули... Они не математики, все понимают филосовски, а мои работы хотели бы себе присвоить..."
   "Вы это о чем?" - шепотом спросил Женя. "Я еще в 60-м году до Гагарина в космос летал. Никто не знает, был засекречен... Со мной работали Королев и Фридман. Фридман - значит "свободный человек",как раз фамилия для полетов в космос". "Не совсем - возразил Женька - Фри-и-ман было было "свободный". А там еще "Д". "А - старик махнул досадливо рукой. - "д" можно отбросить. Я в 10 лет ушел из дома - это означает 1-космонавт, 0 - земной шар. Все можно понять математически. А эти москвичи понимают только филосовски... У меня выпущено 600 трудов и книжек со стихами. Они и здесь меня выследили. Места 47,48 боковые вон там, напротив, это они нам подсунули..."
   Старик явно испытывал прилив вдохновения. Женьке спать уже почему-то не хотелось, опасаясь, что ему сейчас начнут зачитывать 600 томов стихов, он спустился вниз. Сосед снизу не спал, сидел за столиком. "Не помешаю" - спросил Женя. Сосед мотнул головой отрицательно. "Не хотите почитать - спросил в свою очередь сосед у Женьки, подсовывая ему какую-то книгу. - можно даже нижний свет включить."
   Книга была из серии "добейся сам успеха!" какого-то американского автора. Минут через сорок Женьке чтение надоело, он начал просто пролистывать. В конце книги делался вывод о том, что вступить в МЛМ-сеть по продаже биодобавок. Старик сверху не умолкал: "две трети - правильная дробь, а если извлечь еще из нее корень ... Это где-то будет 0.81. Или 0.83. можно продолжать извлекать корни и дальше.. (Женька, не выдержав, начал нервно смеяться) Брежнев КВН закрыл не зря! - внезапно заявил им старичок, свесившись с верхней полке. - Брежнев понимал, что беспричинный смех, лишенный государственного смысла, не нужен народу!" "Я пройдусь по вагону" - сказал Женя, отложив книгу. Сосед снизу кивал ему, дружелюбно улыбаясь.
  
   Женька прошел к проводнику взять чаю. Когда проходил мимо одно из плацкартных мест его внимание привлекла странная тень на верхней полки, еще подумалось, "такого не может быть!". Проводник к счастью не спал. Пришлось немного ждать, когда найдет чайные пакетики и Женя, стоя с чашкой в руке все время себе повторял: "да нет же, такого быть не может!" Впрочем, не выдержав, спросил у проводника: "а у вас в вагоне крупные животные едут?" Проводник, уже какой-то другой, не тот что его посадил, с вытянутым лошадиным лицом, закивал "да, возможно, если они все купили билеты..." "крупные кошачьи?" продолжал уточнять Женя. Проводник дружелюбно повернулся к нему спиной. "Они не опасны?" - в ответ проводник спиной буркнул что-то вроде "не знаю, не мое дело. Они с билетами, это же тебе не зайцеобразные...".
   Когда с чашкой чая возвращался обратно, не выдержал, заглянул в то купе, где ему привиделась на верхней полке тень какого-то крупного кошачьего. "Страшновато..." Крупное кошачее материализовалось в огромного, в рост человека, рыжеватого кота, пересевшего к тому времени вниз и приветливо махнувшего Женьке лапой: "заходи!". "Надеюсь, я сплю..." - подумалось Женьке...
   - Мое официальное имя - Д' Ивуар. Но можете звать меня просто - Мурлан.
   - А, простите, Вы...
   - По-национальности я - Ирбис. Если Вы об этом... Вы в Москву едете? По делам? - Ибис Мурлан зевнул, прикрывая лапой пасть с немаленькими клыками.
   - Да. У меня в купе странные соседи...
   - Старичок - нумеролог ? О, не беспокойтесь, он тихий... Здесь другие, кого стоит опасаться.. Знаете ли, такие серые... а Вы, простите, кто по специальности?
   Женька ответил. Ирбис согласно закивал. Он прекрасно представлял себе, что такое консалтинг. Он сам имел к консалтингу самое прямое отношение. У него даже в Москве было консалтинговое агентство, которым он владел на паях с компаньоном. Судя по всему, вполне процветающее агентство. Ирбис не жаловался.
   - Знаете, я тоже считаю, что наше положение в обществе - где-то может пониматься как плод наших усилий, но нельзя совершенно отрицать и нас как плод окружающей среды, точнее, культурного кода, заложенной ментальности. - Ирбис махнул пару раз хвостом. Они обсуждали только что прочитанную Женькой книгу, вопросы сетевого маркетинга. - У Вас чай закончился, я попрошу проводника... - он нажал какую-то кнопку, наверное, кнопку вызова. - Вы задали вопрос об отношении иллюзорного и объективного восприятия, когда я поздоровался с Вами... - он сделал предупреждающий жест лапой. - те большие нарративы, о которых шла речь - не есть ли некая аберрация нашего сознания.. посмотрите, пожалуйста, не проводник ли?- Женька высунул голову в коридор, на несколько секунд оцепенел и тут же поспешно отпрянул обратно. На него таращился стоявший напротив самый натуральный черный с козлиной бородой и копытами ..., в общем, не произноси имени и даже не думай! - вспыхнуло в голове у Женьки! - Там кто был? - заботливо спросил Ирбис. - Ну, как Вам сказать... - ответил Женя. - да, вот определенные установки в Вас существуют имманентно, как на то Вы смогли убедиться...
   - Просто у нас по коридору в вагоне бродят черти - выдавил из себя Женя.
   - Это - Мерфи, он тихий, воняет немного серой, ну, стучит иногда ногами громко - ирбис даже сморщил усы, мол, ничего страшного. - Вот если встретите серых - да, лучше держаться как можно от них повыше. И даже подальше! У Мерфи в Москве небольшое PR-агентство, ну, знаете, чем подобные фирмы занимаются...
   Проводник принес чай. Женя хотел расплатиться - Ирбис сделал предупреждающий знак лапой - не надо! "Серых не сажали?" - спросил настороженно Ирбис. "Нет - ответил проводник - в Бологое, может быть, сядут" Ирбис вздохнул, жалея о несовершенстве мира.
   - Я на чем остановился? Да, хотя речь и шла изначально о неких больших нарративах, но в эпоху торжествующего постмодернизма можно и не принимать так уж всерьез ментальные построения... Вам не слишком мешает эклектика в моих суждениях?
   Жене ничуть не мешала эклектика. Ему просто было приятна компания Мурлана, как его по-национальности? Камышовый кот, манул что ли?
   - серые - это так плохо? - спросил женя у Мурлана. Мурлан скривился. - Есть может и хорошие серые - продолжал допытываться Женя, пытаясь догадаться, кто еще может угрожать в вагоне кроме чертей.
   - На их морды достаточно посмотреть - забормотал Мурлан.
   - Вы такой видный манул, опасаетесь каких-то псов.. - сделал попытку идентифицировать серых Женя. И, похоже, зря.
   - Я же объяснил, что по-национальности - ирбис! - Мурлан казался весьма болезненно обиженным. - Кажется, каждому культурному человеку должно быть ясно, сколь разрушителен и похабен бывают проявления национализма и ксенофобии в современном обществе! - Ибис Мурлан Д'Ивуар свернулся, прикрыв нос хвостом Женя понял, что их разговор окончен. Женя пожелав Д'ивуару спокойной ночи, удалился к себе в купе...
  
   - Простите, так что мы здесь ищем? - не выдержал Женька. - Уже давно стемнело...
   Они сидели в Женькином джипе где-то "на пятом километре" уже минут сорок или более того. Возле железнодорожного переезда в стороне от основной магистрали, где-то на проселочной дороге. Ждали непонятно чего. "Вот здесь, надо подождать, покурить" - с таинственным видом сообщил Олег. Перекур уже несколько затянулся - думал Женя.
   Олег похмыкал, как-то смущенно вздохнул. "Евгений Васильевич - внезапно, первый раз за все время их знакомства он обратился по имени-отчеству. - Вспомните, пожалуйста, все что с Вами происходило в этом поезде... Ну, неужели, ничего там необычного не заметили? Это очень важно!"
   - Необычного!? Да там все - одна сплошная необычность...
   (...)
   - Вы говорите, Вам всю ночь какие-то кошмары снились? - Женька согласно кивал головой. - Ясные, будто бы Вы и не засыпали... Ну, а может это и не сон? - Олег замер в фигуре знака вопрос с приоткрытым ртом.
   - Я так и решил, что не сон, если бы верил в говорящих животных и всякую чертовщину - Женька скосил взгляд на часы. Уже совершенно стемнело, на дорогу опустился густой туман, раздавался предупреждающий гудок приближающего поезда. Олег сделал стойку, как спаниель на охоте: "вот оно!" Поезд грохоча пронесся мимо. "Не ожидал, что здесь еще что-то ходить, ветка же вроде тупиковая!" - удивился Женя.
   - Теперь нам нужно двигаться вдоль рельс вон туда - Олег махнул рукой в сторону, откуда прибыл поезд. - Там все поймете! - он пресек готовый сорваться Женькин вопрос.
  
   ...Джип поставили на стоянку почти в километре от переезда, рядом с какой-то сторожкой где обитал (похоже, что и жил там и работал - именно, точное слово - обитал) старый железнодорожник-приятель Олега. Олег как оказалось предусмотрительно захватил с собой фонарик, без этого в спустившейся тьме по рельсам идти было не совсем приятно. Освещение на путях отсутствовало напрочь!
   К тому времени Женя уже был в совершенной уверенности, что Олег что-то перепутал, и они уже давно заблудились, только почему-то никак не желает это признать, надеясь, наверное, что его вдруг осенит свежая мысль, если они бесцельно еще час-другой побродят взад-вперед по путям. Но окружающая обстановка - сгустившаяся темнота, туман так давила, что даже не мог как следует разозлиться на Олега, затащившего его на какой-то богом забытый разъезд в поисках мифического резервного парка поездов.
   Примерно через час они вернулись обратно, джип стоял на месте, как ни в чем не бывало ("одна радость сегодня, что броневик не угнали" машинально заметил Женя). Сели в "броневик", включили печку на малую мощность. На улице явно посвежело. "Утром может выпасть иней" - заметил Олег. Женька молчал.
   - Ну, какие объяснения ? - наконец прервал тягостное молчание через 10 минут. - Вы видели тоже что и я? - Олег кивнул. - Так темно было, могли чего-то не заметить !
   - Я уверяю Вас, при свете дня увидите тоже самое. И никаких других, уходящих в сторону путей там нет ! Рельсы идут по одной колее и просто заканчиваются... И поезд, получается, выезжает ниоткуда!
   - Вы хотите меня убедить в том... - Олег кивнул, не давая закончить.
   - Вот именно! Вы взяли билет именно на этот поезд, 609 бис дополнительный, который вообще, строго говоря, не принадлежит нашему миру... Поезд выныривает из какого-то параллельного мира, как сейчас принято говорить. Но каким-то непонятным образом это не мешает ему совершать рейсы Санкт-Петербург - Москва. И обратно. Каждую неделю, или каждые две недели - не могу понять. Лишь бы туман был достаточно густой.
   Женька размышлял, не в силах собрать воедино всю картину, рассыпающуюся на осколки. "Но ведь, ж-д службы, как они не видят, у них по путям гоняют чужие поезда..." Олег пожал плечами. "Дело каждого на своем месте - маленькое. Когда я работал на железной дороге - мы пытались как-то выяснить. Он действительно нигде не числиться. Но при том, когда появляется на путях, почему-то все знают, что ему тоже нужна дорога."
   - Евгений Васильевич! - Олег обратился чуть ли не умоляюще. - Поехали в Бологое! Срочно! Они скоро будут там, но мы еще успеем...
   ... Они успели в Бологое. Почти успели. Поезд уже подошел. Женька бы гнал быстрее, но туман был такой - что на расстоянии вытянутой руки было видно не четко. Затем, какое-то время занял поиск охраняемой стоянки рядом с вокзалом. Охрана на стоянке конечно же спала. Когда Женя с Олегом бежали рысью к вокзалу, на поезд уже объявили отправление. Олег отставал.
   - Подожите.. ах.. понимаете, это долго рассказывать. Я думаю, они знают, они как-то прознали, что Вы связаны со мной. Подождите, я не пойду с Вами... мне нельзя туда !! Я уже был там... вскочил на подножку - любопытный был... Ну и целый день там с ними прокатался. У меня осталась их вещь... ах... - Олег протянул Женьке какую-то круглую блямбу из желтоватого металла. - Я-то думала, иной мир, да, законно, заберу на память хоть медный грош... - он вцепился в Женькин рукав как клещ, тяжело дышал, пытаясь сбивчиво донести всю важную информацию. - Нет, мы должны возвращать, что куда взяли, иначе это нас не отпустит! - он почти выкрикнул последнюю фразу, раскрыл рот, как вытащенный из воды судак. Тяжело дышал. - Ну, удачи Вам! Отдайте, верните им это...
   Поезд уже начинал трогаться с места, когда Женька уцепился за поручень возле пока еще открытой двери тринадцатого вагона. Ему преградил дорогу знакомый проводник с заячьими ушами: "билет?" "договоримся!" - крикнул Женька взлетая в тамбур. Проводник что-то недовольно продолжал бурчать, про то, как вскакивают на подножки всякие, после чего у него неприятности и вещи пропадают, вот случай такой уже был... "У меня для Вас лично кое-что есть!.." попытался успокоить проводника Женя. Поезд набирая ход, давал гудки, уносясь в молоко тумана...
   И был тот же вагон и там обитали те же пассажиры! Проводник предложил искать свободное место, Женя заглянув в свое старое купе обнаружил там того же мужичка - млм-щика, также сидел раскачиваясь страшный лохматый старичок, бормоча: "13 - число простое, а 17 - тоже простое..., а когда я дошел до 103-х..." "Евгений! - приветствовал МЛМ-щик Женю. - Вы опять к нам вернулись! Я сразу в Вас поверил, Вы не тот человек, что упустит свой шанс. Самое время реализовать себя в свободном предпринимательстве!.. Просто другого случая Вам не представиться, приезжает к нам как раз автор методики, он проведет трехдневный семинар..." Женя, присев на на нижнюю полку, прикрыв глаза качал согласно головой в такт движения вагона. "Вот, смотрите, я тут специально для Вас подготовил - мужичок-млм-ш\щик суетливо полез в кейс, достал какие-то бумаги. - Я сам поначалу не верил в это, думал что все это очередная пирамида. А вот здесь, на фотографии мой друг, который познакомил меня с этими биодобавкми. Вот, чтобы не быть голословным, здесь график роста моих доходов." Он протягивал Жене какие-то красивые графики и схемы.
   "Я отойду к проводнику. Ненадолго..." - Женька вышел из купе.
   Купе проводника было закрыто. Женя, не спеша, возвращался, купе где они в прошлый раз общались со Снежаной и ее подругой было приоткрыто, Снежа сидела возле окна одна, положил голову на столик, приветливо махнула рукой. Из конца вагона доносился какой-то шум, там, наверное, резвились чертенята.
   Женя зашел в купе Снежаны "все-таки не черти" подумалось ему. Снежана заговорила сразу с ним о каких-то пустяках, спрашивала, где он был все это время. Лицо у тебя все-таки - можно сказать что симпатичное, но зеленое и помятое какое-то - подумалось Женьке. Откуда-то появились две кружки и бутылка с белым напитком. "Ракия" - осторожно понюхав спросил Женя. Снежана, завлекательно улыбаясь, чокнулась: "на брудер...ршшшафт" - похоже уже успела принять - понял Женя. Ракия отдавала не сильно качественным самогоном и еще чем-то, не имеющим названия.
   "Ключница водку делала?" - икнул он. "Чего?" - не поняла Снежа. Женя замахал рукой перед лицом, "ракия" жгла ему глотку, но приятно разливалась внутри. "Это ребята оставили, из крайнего купе" "Которые чертенята?- уточнил Женька. ("ничего себе, забирает, что за самогон у них?") - еще едут с нами?" "Да, вроде их уже обратно, в топку начальник поезда отправил. Они тут тоже зайцами.." - Снежана глуповато захихикала, вытянув в ожидании губы. И - вовремя уклонилась от Женькиного поцелуя.
   На столе как-то незаметно, ненавязчиво появились огурцы, помидоры, мясная нарезка. Женька присев, облокотился на стену купе, взял со стола какой-то кусок, жевал, не чувствуя вкуса. "Да что за шум в голове, после 100 грамм то!". Снежа, встав, прикрыла плотно дверь в купе, стала целовать Женьку, заваливая на застеленную нижнюю полку. Ее губы были холодные, будто целовался с рыбой, откуда-то доносился запах как от реки. Женька внезапно отпрянул - ему вдруг показалось на месте Снежаны какое-то чудовище, с выпрыгивающими изо рта клыками. Клыки были омерзительные и не просто торчали во рту, а именно выпрыгивали туда-сюда кта как вытяжные когти у кошачьих.
   "Что?" - Снежа остановилась, казалось, была удивлена. Нет, девушка как девушка, симпатичное лицо. Немного зеленое, но это наверное от освещения. Женька налил себе еще "ракии". Бросил вскользь взгляд. Ну, чудище! И клыки на месте. Посмотрел прямо. Опять красавица. Нет, хватит с меня загадок!
   Он решительно направился к выходу. "Куда ты?" Снежа, схватив его пыталась с не девичьей силой вернуть. У Женьки на этом месте щелкнул инстинкт самосохранения: сделав вид, что поддается, он внезапно приемом самбо свалил русалку и поспешно приговаривая: "извините, девушка, я ненадолго отлучусь, я только в туалет..." выскочил наружу. Он не запомнил как успел следом захлопнуть дверь и оказаться возле своего купе. "Придурок! Можешь мне больше не звонить... Все равно, не возьму.." - услышал он вслед голос Снежаны.
   Женька не хотел возвращаться в свое купе. Он зашел к проводнику, тот наконец-таки был на месте, отдал ему деньги, протянул круглую бляху Олега. "Меня просил передать Вам это один знакомый.. Я потому и еду сейчас. А у Вас еще должны были остаться мои вещи. Две недели тому назад. Помните, такой пакет, там мои кроссовки и еще кое-что.." Проводник кивнул. "Идите к себе, я занесу... Что-то оставалось"
   Когда проходил мимо купе Мурлана, то услышал: "если бы мы пожелали интерполировать существующие тенденции в субментальную парадигму, то неизбежно бы столкнулись с нарастанием факторов энтропийного характера, не рискуя впасть в бихевиаризм..." Мурлан сидел спиной к коридору и что-то объяснял невидимому собеседнику. Женьке показалось, что у Д'Ивуара порвано ухо.
   Он хотел узнать, как Д`Ивуар сумел тогда выпутаться и вообще, как у того дела, но не решил перебивать безусловно важную беседу. И поэтому, просто присел на боковое место, недалеко от своего купе. Вроде, до Москвы оставалось немного...
   ... Открыл глаза от того, что поезд остановился. Нет, еще совсем не Москва, опять какой-то глухой полустанок, наверное, семафор. Если только не вернулись в Иномир. Хотя, Олег клялся, что пока не вернемся в Москву, поезд в Иномир не возвращается. А вот тогда каким-то же образом они пропутешествовали на сутки больше! Женька тогда и не попал на семинар, который должен был состояться в четверг. Когда, выйдя на Ленинградском вокзале в Москве, убедился, что уже - пятница. Интересно, на этот раз также ехать будем?
   ... Женька обратил внимание, что у него появился сосед - рядом, тоже на боковом сиденье нарисовалась сутулая фигура в длинном пальто. Женька пересел поближе, поприветствовал.. Новым собеседником оказался интеллигентный ишак в круглых очках, разложивший на столике перед собой какие-то схемы и шахматные задачи.
   - Простите, с кем имею честь?... - Женька представился. Задал в свою очередь вопрос: "а Вы кто, как к Вам...?"
   Ишак-в-пальто удивленно вскинул брови. "Знаете, Ваш вопрос, звучащий "Вы кто?" содержит здесь очевидную иронию. Не беспокойтесь, я вполне даже оценил Ваш тонкий юмор" - он засмеялся, открывая крупные зубы.
   - Понимаете, я здесь человек новый. Никак не могу понять это место... - Женя попытался нащупать почву в разговоре. Ишак-в-пальто вызывал у него доверие.
   - Я уже это по Вам понял. Наверное, чувствуете себя неуверенно?
   - Я же, можно сказать, не из Вашего мира... Даже не понятно, кто здесь, эти ... существа что-ли.. Мне просто надо доехать успешно до места...
   Ишак успокоительно махнул копытом. "Давайте, пока еще есть время, сыграем в шахматы.."
   Шахматные фигуры перемигивались между собой, совершали свои маневры и вообще, вели себя непредсказуемо. Ишак-в-пальто объяснил Жене, что это шахматы со "свободной волей". Надо понять психологию своих пешек и фигур - пояснил Ишак. Тогда сможете играть успешно. Вы задаете стратегию, но в рамках этой стратегии Ваши фигуры ведут свою игру - как с Вами, так и с Вашим противником.
   - кто здесь едет? Вот так звучал Ваш вопрос. - Женя опасливо косился на русалкино купе, там явно намечалось какое-то движение. - Так, аберрация сознания. Вторичного мира. Тени, желающие занять место объектов, их создающих... Неужели, стоит предавать такое значение? Загляните для начала в свою душу, обнаружите все...
   - Есть, понимаете ли, такие места... - поезд, наконец, тронулся с места. Дверь в русалкино купе неожиданно открылось, Женя даже не успел среагировать, Снежана, неся прямо спину, вышла в коридор, едва взглянула в Женькину сторону, облив его презреньем, пошла в сторону последнего купе. Там где доносились пьяные голоса, отсвечивало пламя.
   Поезд, наконец, тронулся. - Места, где "энергии" становятся более плотными. Вы материализуете тогда сами... Как эти шахматы...
   ...Они сыграли еще немного. "Ракия" явно не желала себя чувствовать спокойно. Женя не помнил момент, когда он отключился, уже в Москве его кто-то растолкал, мало что соображая, он вышел на перрон, из окна вагона ему махал копытом Ишак-в-пальто. Женька пришел в себя только в здании ленинградского вокзала. Бросился обратно, на перрон, увидел хвост уходящего в туман поезда 609 бис дополнительный. В Москве готовилось утро.
   Итак, опять его обвели вокруг пальца, или, сам он себя обвел, опять проспал, печать снова уехала в неизвестном направлении! А джип стоит где-то в Бологое, возвращаться, забирать... Контракты накрылись медным тазом...
   Снова очередь, денег с собой оказалось мало, хватило на вечерний рейс Москва - Санкт-Петербург. В общем-то, этот день не был совсем потерян, Женька всегда бы нашел что делать в Москве. Особенно, если вспомнить адрес своей хорошей знакомой...
   Поздно вечером, с красными глазами, с одной мыслью: дойти до купе, свалиться и чтобы никто более не трогал, забыться как в нору, он снова стоял в зале ожидания ленинградского вокзала, прислонившись к каким-то перилам, почувствовал, как кто-то тронул за плечо. Это был тот самый проводник, поезд 609 бис дополнительный. Проводник протягивал тот самый забытый пакет - "ваше?" Там действительно оказались кроссовки и отдельно завернутая печать! "Возьмите, если Ваше, нам не надо чужого, не думайте так...Специально за Вами бежать приходиться.." Проводник повернулся, пошел к стоящим друг напротив друга зеркалам в зале вокзала и неожиданно растворился между ними.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"