Михей: другие произведения.

К-н2: Кораблики

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Козаностру-2


   Мобильник пропищал ровно в полночь, и она, раздевшись догола, встала на подоконник. И прыгнула.
   Сначала, когда девушка только увидела эту огромную многоэтажную бездну, она не смогла закричать, дыхание просто отключилось. Она летела вниз, раскинув руки и ноги, как летают парашютисты, только ничего такого у нее с собой не было. Ветер безжалостно хлестал ее по лицу, и вдруг скрутил, подкинул вверх и, кувыркнувшись, она ударилась о чей-то балкон.
   Ей выбило зубы, тонкие руки, которыми она рефлекторно пыталась защититься, хрустнули и сломались. Они беспомощно болтались на ветру, как плети.
   Тут из нее наконец вырвался крик, она заорала насколько хватило сил, захлебываясь кровью и раздирая горло. Ветер играючи крутил ее и подбрасывал, словно целофановый пакет.
   Затем она упала на дерево, сломав позвоночник. Девушке показалось, что из нее вынули все кости и вставили вместо них раскаленные шпажки для барбекю. Она пролетела через крону, где гибкие ветки изрезали ее лицо, и упала на шиферную крышу продуктового магазина "Тамара". Ударившись, она сломала шею и проломила себе череп.
   В магазине заверещала сигнализация.
   * * *
   - И что мы, блядь, теперь будем делать? - спрашивает Ленка и сморкается в платок.
   Я молча пожимаю плечами.
   Сегодня мы первый раз собрались на квартире Изгоя. И даже притащили сюда эту штуку. Изгой не против, чтобы она оставалась у него, мне они не доверяют, а Ленка сразу отказалась жить под одной крышей с тикающей и клацающей дрянью. Изгою же все параллельно, мне последнее время думается, что все это для него как игра или затянувшийся наркотрип. Ему, Изгою, всегда по приколу, не жизнь, а мультики.
   Ленка сидит на диване, поджав ноги, ее трясет. Кажется, сейчас она сойдет с ума. Она постоянно совершает множество мелких нервных движений - вытирает нос платком, рассматривает ногти, трет глаза.
   Чешет голову.
   Облизывает губы.
   Барабанит пальцами.
   В принципе, и я готов удариться в панику. Все от неизвестности, нет ничего страшнее, чем сидеть вот тут, в вонючей квартире с драными обоями на стенах, и гадать, как продолжится игра. Нас было четверо - этой ночью мы понесли первые потери, чертова Маша прыгнула из окна. Самое ужасное, что никто из нас не знает, почему. Даже я.
   Игра меняет нас и мир вокруг нас. Ленка стала убийцей. Изгой бросил пить. Я... я вообще отдельный разговор.
   На кухне вдруг гремит посуда, и мы с Ленкой вздрагиваем, страх похож на крысу, ползающую внутри, сейчас он протискивается от желудка до пяток. Мы понимающе смотрим друг на друга.
   Но это всего лишь Изгой уронил сковородку.
   - Я вот надумал, ребята, охуенную мысль, - хрипло вещает он из кухни. - Все люди на свете - словно кораблики в бутылках. Понимаете? Кораблики, запертые в бутылки своих реальностей.
   Он появляется в дверном проеме - загорелый, поджарый, как пес, в запахе сладковатого дыма. Весь его оголенный торс покрыт татуировками, черные волосы падают на глаза - ну прямо Конан-варвар, мать его. Философ-рыцарь в черном трико.
   - Весь наш мир, - продолжает он, - его нет. Есть только наши представления о нем, то, что нам докладывают органы чувств. А кто сказал, что они говорят правду? Может, все это сон? Может, я и тебя, и ее, - он тычет пальцем в Ленку, - тоже придумал?
   - Это банальность, Гоша, - говорю я. - Это древняя и всеми обсосанная мысль.
   Ленка смотрит на нас, как на дебилов.
   У Изгоя загораются глаза:
   - Подожди, я не договорил про кораблики. Мы - кораблики в бутылках. Живем в тюрьмах своих ощущений. Но что мешает из нее вырваться? Стекло. Горлышко есть, я верю в это, выход и вход есть всегда. Но кораблик слишком велик и слишком негибок, чтобы туда пролезть. Значит, чтобы сбежать из тюрьмы, кораблик должен перестать быть корабликом. Он должен измениться.
   - Стать резиновым мячиком? Сделаться пластилиновым? Как?
   - Да, и мы с вами это почти сделали. С помощью этой штуки.
   Он кивает на дрянь. Она стоит на комоде и вращает своими богомерзкими шестеренками, щелкает пружинками. Ленка отводит взгляд, чтобы ее не видеть.
   Я глубоко вздыхаю.
   - Давайте выпьем за Машку, что ли.
   И тут кто-то звонит в дверь.
   * * *
   Штуку, втянувшую нас в эту игру, сделал я. Как-то я собрал ее из деталей старых советских часов, заводного цыпленка, электробритвы "Харьков", сломанного барометра, древнего телефона. Со мной всегда так - соберу какую-нибудь дрянь из ненужных деталей, а что это и для чего - не знаю. Скажу что-нибудь, а что это значит - без понятия.
   Поэтому половину детства я провел в психушке.
   Однажды я усовершенствовал светильник и мои родители умерли. Никто так внятно и не сказал, отчего. Какое-то излучение. Поэтому я вырос в интернате. Там меня научили нюхать клей и бензин.
   Я не такой, как все. В другой раз я собрал механическую кошку, которая сорвала все обои и сбежала в окно. Больше никто и никогда ее не видел.
   Одно время я работал продавцом в супермаркете. Я расставлял по полкам дорогое пиво и улыбался покупателям-снобам. Мой друг научил меня ширяться героином. Я изобрел особый шприц и все мои друзья умерли. Я с трудом преодолел зависимость, растеряв в это время все здоровье. Теперь у меня не было работы.
   Потом я сделал Штуку, и как раз в это время я встретил Изгоя. Он научил меня смотреть на мир философски.
   * * *
   - Давайте не будем открывать, - умоляет Ленка, хотя Изгой еще ничего не сказал.
   Он отрывает взгляд от дверного глазка и пожимает плечами.
   - Что? - спрашиваю я.
   - Да никого там. Темно.
   Ленка сморкается в платок.
   - Не будем открывать, а?
   - Давайте лучше еще выпьем, - предлагаю я.
   Изгой морщится.
   * * *
   Снаружи Штука черного цвета. Более всего она похожа на часы непонятного назначения и несколько неправильной, как на картинах сюрреалистов, формы. На ее полукруглом циферблате только одна стрелка, и деления - от одного до шести. Мы в игре - игра прекратится, когда стрелка дойдет до конца. Когда стрелка перещелкивает на следующее деление, что-то происходит, нечто вроде испытания. Иногда это может иметь необратимые последствия. Тот, кто преодолеет все препятствия, получит приз. Что за приз - неизвестно.
   Что случится далее - неизвестно.
   Стрелка сдвигается раз в неделю. Убежать от испытания невозможно. Маша была первой, кто попытался. Она уехала в другой город, и вот что вышло. Теперь мы пьем, чтобы земля была ей пухом и понятия не имеем, что толкнуло ее на самоубийство. Вроде как прошлый раз был простым - каждый из нас получил небольшой физический дефект: у меня вырос шестой палец на левой ноге, у Ленки теперь постоянно течет нос, какой-то неизлечимый насморк. Досталось Изгою - у него появилось категорическое отвращение к алкоголю. Для него это был удар. Что случилось с Машкой, никто не знает, мы не видели тела.
   Мне приходится носить обувь на размер больше.
   Однажды я позвонил Изгою и сказал:
   - Здоров, я тут кое-что хочу тебе показать.
   Изгой был, наверное, с похмелья или укуренный, и ответил едва разборчиво:
   - Че показать? У меня другая идея, бля. Он мне показывать что-то собрался, бля.
   - А?
   - У нас сегодня парное свидание, чувак. Ты когда увидишь этих самок, ты обалдеешь, у-у-у-у-у, они такие клеевые ваще... Я за тобой заеду в семь вечера. Если ты не пойдешь, я тебя выпотрошу, как курицу.
   - Ага, но я возьму с собой эту штуку. Пусть девчонки тоже посмотрят.
   Мы сидели в баре "Министерство" и пили пиво, и вот я достаю из сумки Штуку. Выглядит она эффектно и таинственно, так что даже девчонки заинтересовались. Я сказал, что сделал эту вещицу сам из часов и бритвы. Все были сражены.
   Изгой клеился к Маше, задумчивой брюнетке, мне досталась блондинка Ленка. Мы трахали их всю ночь на квартире у Гоши, и все это время Штука стояла на комоде и шуршала пружинками.
   Каждый, кто прикасается к Штуке, включается в игру. Естественно, мы четверо держали ее в руках.
   * * *
   Меня кидает из стороны в сторону. Шатаясь, я прохожу мимо сортира, где блюет Изгой. Он пил водку через силу.
   - Я ненавижу себя, - объявляю я.
   - Заткнись! - кричит Ленка и опять начинает плакать, уткнув в согнутые колени свой красный нос.
   - Ох, знал бы ты, как я тебя ненавижу, - говорит Изгой, выходя из туалета, хлопает меня по плечу, улыбается и идет на кухню. Как всегда, я не могу понять, шутит он или серьезно.
   Иногда мне кажется, что мы похожи на тараканов, участвующих в забеге по мусоропроводу, где сверху постоянно что-то льют. Кто останется жив, тот и выиграет.
   - Знаешь что, - говорит с кухни Изгой. - А ты не думал, изобретатель, что это все гонки на выживание? Победитель будет только один, и только этот горец и останется в живых, а?
   - Только что. Об этом подумал.
   - А остальные все сдохнут.
   - Мы все сдохнем! - кричит Ленка сквозь слезы.
   Я чешу щетину на подбородке. Они, конечно, никогда этого не поймут, но я такой же, как и они, такая же жертва, участвую в игре на равных. Дело в том, что я себя не контролирую. Во мне с детства как будто два разных человека. Все, что касается моих механизмов, делает тот другой, не я. Если бы моя воля, так я бы никогда не стал делать такую Штуку, и даже сделав, не стал бы никому ее показывать.
   Захожу на кухню. Изгой сидит за столом, забивает косяк.
   - Кораблик, - говорит он, - не может стать резиновым мячиком. Чтобы протолкнуть в горлышко, его придется разломать на части.
   * * *
   Они меня тогда чуть не убили, когда я им все рассказал. Все свалили на меня. Но я ведь тоже жертва, я сам давно живу где придется, потому что у меня в квартире поселилось чудовище, похожее на трехметровую пиявку. Такая мне карта выпала.
   - Какого хера! - визжала Ленка, кидая в меня всякой дрянью. Она бегала по квартире Изгоя, хватала отовсюду его вещи и бросала, целясь мне в лицо. Я как мог уворачивался. В меня летели скомканные газеты, вазочки, стаканы, кружки, книжки, карандаши, пустые пивные бутылки...
   Засохшие бутерброды.
   Тарелки.
   Носки.
   Изгой не паниковал, когда начались приключения, он даже был рад, что матово-зеленая бутылка его реальности стала чуть разноцветнее. Услышав мои объяснения, почему хлеб теперь в его руках превращается в дерьмо, он упал на пол и нечеловечески заржал.
   Потом он сломал мне нос.
   Маша - странная девушка - беззвучно ходила по комнате и плакала. Она так и не рассказала нам ни об одном своем испытании.
   Ленка же билась в истерике. Ну, ее можно было понять - она убила свою подругу.
   История была такая:
   Ленка сидит одна дома, пьет чай, пишет смс-ки каким-то мужикам, отдыхает, в общем. Тут звонок в дверь - нагрянула подруга с бутылкой коньяка и пирожными. Они садятся на кухне, пьют и закусывают, за окнами уже стемнело, радио играет - красота.
   Сначала они обсудили своих бойфрендов.
   Потом чужих бойфрендов.
   Затем начальников и коллег.
   Ленка уже с трудом стоит на ногах, перед глазами все плывет, сплетни путаются одна с другой. Она встает, глупо улыбаясь, одергивает юбочку и плывет в сортир. Заходит и видит в унитазе лицо.
   Это лицо ее подруги.
   Она с диким криком бежит обратно на кухню, и видит то же лицо. Что случилось, недоумевает подруга, у меня чуть инфаркт не...
   Тут Ленка теряет над собой контроль. Она хватает со стола бутылку, разбивает об дверцу обклеенного постерами холодильника и втыкает розочку в щеку подружки. Кровь разлетается по столу и обоям, забрызгивает посуду.
   В это время квартиру заполняют чудовища. Это двухголовые летучие мыши, скользкие змеи, пауки и крысы, состоящие наполовину из шестеренок и механических конечностей, они ползут по полу, стенам и потолку. Звери окружают Ленку и замирают на месте.
   Она смотрит на свои руки, которые вновь стали ей послушны, на окровавленные осколки бутылки, на мертвую подругу, чье лицо она в помешательстве изорвала в клочки, и ее накрывает. Ленка кричит и, обезумев, выбегает из квартиры, твари послушно расступаются перед ней. Она выскакивает на лестничную площадку, падает и скатывается по лестнице на первый этаж. Окровавленная, в синяках и ссадинах, в рваной домашней пижаме она доползает до дверей моей квартиры и блюет на коврик. С тех пор она без конца плачет, кричит, жалуется на жизнь и, с недавних пор, сморкается в платок.
   Меня в это время нет дома, я боюсь возвращаться, потому что у меня поселилась гигантская пиявка, которая жрет мои механизмы.
   Это было первое деление циферблата Штуки. Теперь стрелка стоит на пяти.
   * * *
   - А где Изгой? - спрашивает Ленка.
   Я открываю глаза и, поднимая голову с подушки, тру волосы руками, чтобы скорее согнать мутный клубок бестолковых ночных кошмаров. Пытаясь встать с прожженного сигаретами засаленного дивана, я падаю на пол.
   - Где Изгой? - спрашивает Ленка.
   Наверное, он кажется ей крутым парнем, гарантом безопасности, но ей ли не знать, что ни один Саша Белый тут не помощник. У меня болит голова. И спина. Ленка как-то пыталась штуку сломать. Целый день била ее об стены, только я сразу сказал, что это пустая затея. Если я что-то делаю, то это трудно сломать, а Штуку и вовсе невозможно.
   - Эй?
   - Ну заткнись же, - умоляю я. - Он накурился и валяется на кухне на полу. Забей.
   Ленка сморкается. И вскрикивает.
   - Дверь... открыта.
   Черт, твою мать. Я поднимаюсь с пола и вижу, что входная дверь и правда распахнута. Мне становится страшно, я вспоминаю, что не ел двое суток, теперь страх свободно ползает по стенкам пустого желудка. Я подкрадываюсь к двери и осторожно выглядываю.
   Но ничего не вижу. Только тьма. Постойте, в подъезде должны же быть лампочки, да и день ведь на дворе... Или я уже собственной тени боюсь?
   - Никого нет. Темно, - говорю я кому-то.
   Я иду искать Изгоя, но не нахожу его на кухне, я смотрю в сортире, в ванной... Он там. Ванная комната заполнена застоявшимся тяжелым анашовым дымом, махровые полотенца, древние носки - все им пропиталось. Изгой лежит с головой в кровавой воде, на дне эмалированной ванны. Придурок вскрыл себе вены. Кораблик утонул, сломался.
   Я выхожу оттуда и закрываю дверь. В коридоре, сжимая платок тонкими нервными пальцами, стоит растрепанная Ленка. Ее голые ноги покрылись мурашками - из открытой входной двери дует.
   - Нашел Изгоя?
   - Да. Он умер.
   Ленка садится на пол и плачет, плачет, плачет...
   Я оборачиваюсь на шорох и вижу: Штука оживает. Сначала она начинает громче шуршать и быстрее тикать и вдруг со звонким металлическим щелчком выпускает две механические конечности. Больше всего они напоминают паучьи лапки, оканчивающиеся изогнутыми ножиками. Не в силах отвести взгляд, я смотрю, как мое изобретение начинает двигаться. Штука подтягивается на двух конечностях и скидывает свое искусственное тельце с комода.
   - Лен, ты видишь... - начинаю я, но закончить не успеваю, потому что получаю мощный удар в голову. В глазах темнеет - бамс, и в голове словно взорвался шарик с чернилами - и я выключаюсь.
   Очнувшись, обнаруживаю себя на полу, на пыльном вонючем ковре. Видимо, я терял сознание всего на несколько секунд, потому как Ленка еще не успела меня убить. Она высится надо мной, в руках у нее тяжелая белая табуретка, по лицу текут слезы.
   - Ты сука, ты ублюдок, - она будто произносит заклинания, - ты мразь, скотина, сволочь, уебанок позорный, я убью тебя, ты во всем виноват...
   Я запускаю пальцы в волосы и чувствую кровь, она залила мне полголовы, липкая, как растаявшее мороженное. Больно.
   - Ты ублюдок ублюдок ублюдок, скотина, убью тебя...
   Она бьет снова, но я уворачиваюсь и Ленка, промахнувшись, спотыкается и падает. Я встаю на ноги, подбираю с пола табуретку. Она испачкана моей кровью. Ленка лежит у стенки, свернувшись калачиком, и тихо стонет.
   Я слышу звонкий щелчок. Этот щелчок мне знаком - именно с таким звуком стрелка на циферблате Штуки перепрыгивает на новое деление. Последнее испытание. Финал игры.
   Втыкая ножики-когти двух своих лапок, Штука проползает у меня под ногами, добирается до порога и там останавливается. Она словно ждет меня. Будто приглашает следовать за ней, туда, за порог, где темно и больше ничего не видно.
   И я понимаю - я выиграл. Я победил в конкурсе. Прошел все испытания.
   "Да", - доносится до меня отдающий металлом жестяных пивных банок шепот Штуки.
   Я победил? Я смогу пройти через горлышко бутылки и увидеть мир настоящим, таким, какой он за пределами моей тюрьмы?
   "Да. Ты будешь первым корабликом, который покинет бутылку и увидит, какова вселенная со стороны. Ты сделал меня специально для этого".
   Зачем же все эти испытания? Зачем эти они умерли? Я любил этих людей, зачем их было убивать, сводить с ума?
   "Ты, мы должны были изменить реальность, чтобы открыть выход наружу. Ты принес их в жертву. Теперь он перед тобой, горлышко твоей бутылки, выход из тюрьмы. Любил, дружил, верил - забудь эти слова, они тебе больше не понадобятся. Взглянув на этот мир со стороны, ты сможешь взять от него только нужное".
   И... я могу пройти?
   "Конечно можешь, только..."
   Что - только?
   "Человек не может пройти. Успокойся, ты никогда не был по-настоящему человеком. Ты был не таким, как все. Ты сделал меня, ты изменился еще. Осталось совсем чуть-чуть".
   Что - осталось? Я человек, а ты мое проклятие. Мои идиотские способности - это мое проклятие. Я убийца. Я убил своих друзей.
   "Плевать. Ты сделал меня, чтобы вырваться. Ты победил, выход перед тобой. Осталось только сделать из тебя того, кем ты должен быть".
   Как это - сделать?
   Что-то во тьме за дверью шуршит, шевелится, приближается с металлическим лязгом, как будто ко мне приближается тысяча жестяных пауков. Вот они показываются на свет, переползают порог и рассаживаются на полу. Это все механизмы, которые я изобрел за свою короткую глупую жизнь, собрал из никому не нужных часов и электробритв, собрал, скрутил, спаял, выточил. Это мои дети и мои новые друзья. Все они сегодня собрались у меня под ногами - заводная кошка, телефон, который говорит сам с собой, механический муравей, светильник, который убивает людей.
   Миниатюрный механический палач.
   Миниатюрная механическая жертва.
   Миниатюрный механический священник.
   Миниатюрная механическая смерть.
   "У нас много материала - твое тело, тело в ванной и еще живое женское тело. Жаль, нет второй женщины. Но зато в квартире много других механизмов, детали которых можно использовать".
   Телевизор? Холодильник? Мое новое тело будет сделано из телевизора? И из трупов моих друзей? Нет, постойте... Я приказываю вам остановиться.
   Они меня не слушают, включают, заводят свои пилы, сверла, горелки. Они сделают из меня резиновый мячик, который пролезет в горлышко. Я пячусь назад.
   Нет.
   Я не хотел этого.
   Я пячусь назад, прекрасно понимая, что бежать некуда. Некуда бежать из бутылки. Не убежать от себя.
   Я человек и хочу им остаться! Стоять!
   Но они меня не слушают.
   Июль 2005 Краснодар

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"