Медведев Сергей Александровчи : другие произведения.

Перегорело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    год прошел, а вы сидите...


      -- ВМЕСТО ЭПИТАФИИ. ПЕРЕГОРЕЛО.
  
   Силен в нас все же русский дух! Кляня мерзавца то и дело, в печати, мысленно, и вслух, мы все готовы, как Отелло, схватить шайтана за кадык, и пальцы сжать со страшной силой... и вдруг - известие: старик Шайтан давно лежит в могиле! И, упокоясь, избежал веревки, каторги, расстрела, - и вдруг его как будто жаль: все в прошлом. Все перегорело. И не кричу уже "виват", хоть много лет о той минуте мечтал, мечтал... да, виноват - не серб, не янки, не хорват, - и не формально, а по сути. Ведь я, как все мы, допустил, что пьяный раб воссел на троне. Но - нет его, и гнев остыл. И фронт молчит, и замер тыл: о мертвом льве (скорей, вороне) - ни слова... ибо слов любви не наскребете по сусекам. Ну, помер злыдень... селяви - конец приходит и Гобсекам, и Люциферам во плоти, и даже Нею, даже Ною. Забудь (я не сказал "прости" - простить нельзя его, не скрою). Хоть в мир принес он только Зло, и для эрзя, и для карела, - ну, что ж, бывает, не свезло... забудь о нем: перегорело.
   И замирает все вокруг, и недоумевает ухо... силен в нас все же русский дух! Но чтоб мы делали без духа? И я не мог в себя вместить мысль: разве дьявола (Кощея) имеем право мы простить? Нет, допустить не мог вообще я, что так могло на свете быть, и невозможно даже, чтобы смог в мире кто-нибудь забыть пятнадцать лет правленья Злобы, эпохи этой без стыда, без чувств, без совести и чести, эпохи наглого вреда... но помер дьявол, господа. И нет сегодня места мести ни на пятак, ни на сантим. Великодушны наши люди. Нельзя прощать - и не простим, но... если надо - то забудем. Да, мы забудем этот лик, с ним связанные мифы, были, улик (множество улик!)... да, почитай, уже забыли. Но вот История, увы, не так, как мы великодушна - и ночью труп без головы взревет из-под реки Москвы: "Мне душно! Душно!!! Слишком душно"!!! Она запомнит все, как есть, вернее, так, как это было. Страна кощея не забыла, но, отложив святую месть до звука ангельской трубы, даст всем еще подумать повод. Задумайтесь, и клещ, и овод: крестите лбы. Чешите лбы. Ведь воровство идет во вред (предупреждение Минздрава). В Раю давно введен запрет на помощь для воров, скаред, адептов воровского "права"... в Раю мерзавцам места нет. Там примут Ленина, Камо, Неруду, Горького, Варелло... но там не принимают "ЧМО": у Бога "не перегорело".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"