Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Евангелие от Алисы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ЕВАНГЕЛИЕ ОТ АЛИСЫ
  
  1.
  Однажды вечером я пошла кататься на роликах в парк имени Вити Черевичкина. После работы, пока не стемнело, я успевала покататься на роликах. Мне всегда нравились фильм "Карнавал" и актриса Ирина Муравьева. Понятно, что роликовые коньки - не для кассиров гастронома "Двоечка", так что на меня в коллективе смотрели косо, типа интеллигенция, хочет выделиться, обидеть простого человека. А я - не интеллигенция, я просто городская, а они в большинстве - из соседних деревень. Отсталые люди. Какие им там ролики! Им бы телегу. В тридцать лет жопы на стуле не помещаются.
  
  Вот в один такой прекрасный вечер я каталась, каталась и заблудилась. А я не пьяная была. Если что. Какая-то у меня была потеря ориентации - это я сейчас так думаю.
  Темнеет, страшно, а мало ли сейчас маньяков? Да каждый второй.
  Вижу - ларек какой-то, дверь открыта, внутри темно. Захожу, включаю фонарик на телефоне. Вижу - пустые коробки из-под растительного масла, пластиковые бутылки без этикеток, чистые, и старинный холодильник "ЗиЛ". Причем холодильник работает, издает какие-то звуки, хотя проводов нет. Помню, что подумала: "На батарейках, что ли". Муж мне всегда говорит: "Не лезь в каждую дырку, тебе что, больше всех надо? Время какое, сама не знаешь, что ли? Полезешь, и голову оторвет или руку". Но я такая. Боевая. Типа сначала лезу, потом думаю.
  Открываю я этот холодильник, и вижу, что внутри него лежит книга. Книга покрыта слоем льда, как мороженая рыба.
  Что за название - не разберешь. ХЗ, как говорится. Хто знает.
  Не могу сказать, что на меня это не произвело никакого впечатления. Произвело, конечно. Это как если бы кассиру на чай дали.
  
  2.
  Я почему-то подумала, что в холодильнике должны хранить или Библию, или "Идиота" Достоевского. Но не современного автора. Вот не знаю, почему, но я так подумала.
  Я подышала на книгу, лед оттаял немного, вижу заголовок - "Фейнман. Лекции по физике", 1-й том.
  Блииин! Не повезло. Значит, я никогда не прочитаю ни Библию, ни "Идиота".
  Хотела сразу выбросить, но потом подумала, что в доме нужна непищевая бумага. Вдруг придется что-то завернуть - не пищевое, конечно. Пищевое я заворачиваю в специальную бумагу, которую приношу с работы. Муж пусть заворачивает свои электродетали. А то недавно смотрю, а он какие-то грязные переключатели заворачивает в пищевую бумагу. Совсем чокнулся.
  Помню, что когда я взяла книгу в руки, то сразу же нашла дорогу к троллейбусной остановке. Весь парк Вити Черевичкина - 100 на 100 метров, казалось бы, нетрудно найти дорогу. Но ведь пока не нашла книгу, не могла выйти. Это факт.
  
  3.
  Я принесла лекции по физике домой и закрылась в ванной комнате. Николай смотрел в это время "Камеди Вумен" - я услышала его громкий смех.
  Он смеется, как идиот. Так, наверное, смеялись бы лошади, если бы их кто-то смог рассмешить.
  А у меня, как он засмеется, так ненависть к нему закипала, потому что я ненавижу эти "Камеди Вумен".
  Однажды он мне сказал:
  - Представляешь, Алиса, мне сегодня приснилась Наталья Андреевна Еприкян.
  Еприкян - это такая маленькая армянка.
  - Мы с ней даже занимались любовью.
  - А где же я была, почему я вам не помешала? Просто стояла и смотрела? Такого не может быть.
  - А ты умерла, и тебя к тому времени давно уже похоронили.
  - Значит, похоронил меня и сошелся с этой шмарой?
  - Это же сон, Алиса. Человек - не хозяин своим снам.
  - А кто хозяин? Я тебя спрашиваю, Коля, кто хозяин? Почему мне не снятся такие сны? Отвечу. Потому что я - порядочная женщина.
  Николай считает, что у меня нет чувства юмора. Я просто смешная, а смешная и с чувством юмора - это совершенно разные вещи.
  То, что я в сорок лет после работы катаюсь на роликовых коньках, - это да, смешно, но со мной тяжело общаться. Это его слова. Он выпил, конечно, перед тем как сказать это. Так бы не решился, он боится меня. Сказал и сразу уточнил:
  - А если ты что-нибудь сломаешь, катаясь на роликах?
  - Давай кататься вместе, - сколько раз предлагала я Николаю, - ты будешь меня подстраховывать, чтобы я ничего не сломала, если тебя еще что-то волнует во мне.
  
  4.
  Про книгу я Николаю ничего не сказала, просто положила рядом с новыми квитанциями на свет и воду. Потом подумала и вложила квитанции в книгу. Вот, думаю, это самое оно. У меня ничего не пропадает.
  Если бы не Роза из первого подъезда, я бы об этих дурацких лекциях никогда бы и не вспомнила.
  Роза была типа интеллигентной, но за собой не следила, мне даже кажется, что и голову она мыла не каждый день. Понятно, что и медосмотр в газетах не проводят. Я, честно говоря, в последнее время стараюсь общаться только с работниками торговли. Так надежнее, здоровее, что ли. Николай работал в нашей сети электриком, когда мы познакомились. Тоже проходил медосмотр. Так он, по крайней мере, говорил.
  
  Так вот, Роза работала корректором сразу в нескольких газетах, помню два названия: "Вечерние новости" и "Вестник НЛО".
  Внешне Роза напоминала эту самую Еприкян. Когда мне Николай рассказал свой сон, я одно время следила за ним, думала, может, он изменяет мне с этой Розой. Но нет. А то бы убила обоих.
  
  5.
  Еще Роза пекла на продажу торты. Неправильной формы, без коробок, типа домашних, всегда разного вкуса.
  Роза давала объявление о продаже тортов в газетах, где работала корректором. Второй раз у Розы торты не покупали, потому что они были слишком сладкими, и еще она в тесто добавляла много корицы.
  Роза была не жадной и угощала тортами весь дом.
  - Вот скажите, господа, что не так? Почему не покупают?
  - Да потому что дураки, - обычно говорили соседи. Про избыток сахара и корицу они Розе не говорили. Наверное, думали: "Хорошо, что никто не покупает, а мы и такие съедим. Зачем тратиться?" Вот это крохоборство я, как работник "Двоечки", не люблю, хотя, как гражданин, сама так поступаю.
  
  6.
  Благодаря этим тортам мы, собственно, и познакомились с Розой.
  Очень быстро я узнала, что у Розы есть совершеннолетняя дочь и любовник по имени Володя.
  - Мы просто дружим, ничего больше, - Роза смущалась, когда в разговоре случайно всплывала тема Боба. Бобом она его называла.
  А я всегда специально говорила: "Ну, как твой Володька, бухает?" Или: "А жена Вовкина про тебя знает?"
  Когда по вечерам мы встречались у дома, Роза часто говорила:
  - Алисонька, какая вы молодец, что катаетесь на роликах. Как это здорово. Я бы не смогла.
  - А ты попробуй, Роза.
  - А у меня и роликов нет.
  - У меня есть лишние. Давай, присоединяйся.
  - Я убьюсь, я - хрупкая. Можно, я просто иногда буду бегать рядом. А то я все-таки много тортов ем.
  - Да бегай, конечно, раз хрупкая.
  
  7.
  Так что Роза иногда сопровождала меня в вечерних катаниях. Она бежала за мной и, задыхаясь, грузила историями типа:
  - Представляете, Алиса, у меня вся рассада на подоконнике погибла, кто-то сожрал все огурцы за одну ночь. Как думаете, что делать?
  - Блин, Роза, откуда я могу знать? Зачем тебе вообще эти огурцы? У нас в "Двоечке" по двадцать рублей кило. Приходи к концу рабочего дня, вместе поищем хорошие.
  Или вот еще история от Розы. Она мне говорит как-то:
  - А у Лиды, второго нашего корректора, соседи отравили собаку, а сами работают в полиции. Вот что делать?
  - Блин, Роза. Что тут поделаешь? Ну, пусть им ручку двери собачьими какашками испачкает.
  - Вы думаете?
  - Уверена.
  Когда мне надоедали эти дурацкие разговоры, я набирала скорость и оставляла Розу наедине со своими мыслями.
  
  А разговор о лекциях по физике у нас зашел вот из-за чего.
  Роза решила выписать из телемагазина лекарство для профилактики диабета.
  - Вы знаете, Алисонька, с моими тортами, которые мне приходится очень часто есть, мне не помешает подумать и о здоровье, - объяснила Роза.
  По словам Розы, за 35 тысяч ей пообещали прислать две маленькие баночки этого профилактического лекарства. Мол, пропьете курс, и никакой диабет до конца жизни не страшен. Жрите свои торты на здоровье. Раз продать не можете.
  
  8.
  Потом Розе позвонили. Человек, представившийся майором отдела по борьбе с правонарушениями, сказал, что она связалась с мошенниками, никакое это не лекарство от диабета, жрать его, конечно же, не следовало, но раз мы с вами разговариваем, значит, не все так плохо. Типа не со всеми уже поговоришь. Кроме того, майор пообещал, что всем пострадавшим будет выплачена компенсация морального вреда - 450 тысяч рублей. Правда, предварительно надо выслать 20 тысяч - на юридическое оформление возврата.
  - Это же удивительно! - Роза чуть не чокнулась от радости. - Какое же это счастье. Есть в этом мире справедливость. Только ничего не говорите моей дочери, она заберет у меня деньги.
  
  Даже я как-то разделила ее энтузиазм, как-то она умела им заразить. Какой-то был у меня ответный порыв. Кратковременный. Понятно, что никаких денег Розе не вернули, а майор через неделю перестал брать трубку. Но это будет потом, а тогда я сказала:
  - Поздравляю, Роза. Я так рада за тебя!
  - Да, это просто фантастический случай. А у вас бывало нечто подобное?
  И тут я вспомнила про случай в парке имени Вити Черевичкина. Кто-то потянул меня за язык.
  - А нельзя ли почитать этого Фейнмана? Я быстро, дня за два? - Роза ни с того ни с сего стала очень серьезной. - Вдруг это то, о чем я думаю.
  - Да бери, не жалко. Если муж не выбросил.
  А муж книгу не выбросил, он заворачивал в книжные страницы детали выключателя. Половина еще осталась, в основном первые страницы.
  
  9.
  - Алиса, а вы знаете, что вы - избранная? Вас бог поцеловал. Я не шучу, - Роза прямо засияла, увидев меня вечером следующего дня.
  - Роза, ты словами не разбрасывайся. Кем я избранная? Или что ты имеешь в виду?
  - Согласитесь, Алиса, что не каждый находит в парке имени Вити Черевичкина в холодильнике лекции Фейнмана по физике. А вы нашли. Это знак. Вы прочитали эти лекции?
  - Зачем? Я работаю целыми днями.
  - А вот смотрите, - Роза открыла книгу, кажется, на третьей странице. - Вот я вам сама прочитаю. Слушайте внимательно. "Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, что это - атомная гипотеза: все тела состоят из атомов - маленьких телец, которые находятся в беспрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать к другому. В одной этой фразе, как вы убедитесь, содержится невероятное количество информации о мире, стоит лишь приложить к ней немного воображения и чуть соображения". Это не мои слова. Так говорит сам Фейнман. Это же гениально - мир как совокупность маленьких телец, тянущихся друг к другу и отталкивающихся друг от друга. Я всю ночь не спала, думала об этом. Это же через вас Вселенная словами Фейнмана передает послание человечеству. Вы - избранная, смиритесь с этим. Вы не одна. Сейчас об этом много пишут. Особенно "Вестник НЛО".
  
  10.
  Не скрою, мысль об избранности как-то зацепила меня. Кого не зацепит? Я в детстве мечтала победить на олимпийских играх. Но не получилось. Я особо и не пыталась, надо признать.
  Последние годы я провела в сети гастрономов "Двоечка". Избранных не встречала. Дебилов - на каждом шагу. По крайней мере, среди сотрудников. А о покупателях мне ничего не известно.
  В общем, эта Роза вынесла мне мозг.
  - Все это не случайно, вы должны донести эту атомную гипотезу до человечества. Это зашифрованное послание. Вы должны его расшифровать и жить в соответствии с установками лекций по физике. По физическим законам.
  Офигеть! Мягко говоря. Что значит жить по законам физики? Могла бы сразу сообразить, что это какой-то бред. Но я - дура, уши развесила, говорю Розе:
  - А ты приходи ко мне почаще.
  Роза явилась уже на следующий день. С тортом. Муж, как мудачина, смотрел юмористическую передачу, а когда пришла гостья, убрался на кухню, не поздоровавшись.
  Роза вдогонку Николаю крикнула:
  - А вы знаете, что ваша жена - избранная? Вы должны ее беречь.
  Коля вздрогнул и застыл, как дурацкий столб:
  - Я никому ничего не должен, - такой он был смелый, потому что выпил.
  - Плохо живете? - спросила Роза, когда Николай ушел.
  - А мы, как те тельца - слишком приблизились, теперь отталкиваемся, надоели друг другу, - процитировала я Фейнмана.
  - Так вам надо отдалиться. В лекциях же об этом написано. Там, если поискать, есть ответы на все вопросы. Только в зашифрованном виде. Поживите отдельно, опять будете испытывать притяжение. И помни: ты - избранная.
  
  Я подумала, что Роза, наверное, права, и нам надо некоторое время, может быть, месяц, пожить отдельно. Николай сразу согласился, собрал вещи и уехал к матери. В комнате стало тихо, никто больше не смеялся над шутками "Камеди Вумен". Вот так.
  
  11.
  Муж ушел к матери, зато Роза стала приходить ко мне в гости с какой-то Люсей. Люся тоже работала корректором. Как я сейчас догадываюсь, это была какая-то секта корректоров. Или банда. Правда, их подлинных целей я не поняла. Может быть, они в своих газетах тайно исправляли правильные слова на неправильные. Чтобы свести с ума простого человека. ХЗ. А может быть, они положили глаз на мою квартиру. А может быть, это они специально подложили книгу в холодильник? Это сейчас я так думаю. А тогда расслабилась. Они поймали меня на крючок: ты - избранная. А я им верила. Даже выучила наизусть послание про маленькие тельца.
  Каждый день они приходили ко мне и все время о чем-то говорили, говорили, говорили, ели торты и составляли планы на ближайшие дни - скольким людям они смогут передать завещание Фейнмана.
  
  А я первое время зауважала этого Фейнмана Ричарда Филипсовича, потому как почувствовала притяжение к мужу уже буквально на следующий день после его отъезда к матери. Как-то стало тоскливо. Но, понятно, что я ему не звонила, не звонил и он.
  Еще и Роза с Люсей говорили:
  - Ты - избранная, не звони первой. Пусть он тебя оценит.
  И все торты они ели.
  Роза приносила торт в своей тарелке, тарелку она мыла и забирала домой, а остатки торта вываливала прямо в раковину на кухне. В конце концов, она засорилась.
  Я, переборов свою избранность, позвонила мужу, слышу - его телефон отключен, я позвонила на городской - его матери, говорю, мол, засорилась раковина, попросите сына приехать, надо почистить. Он хоть и электрик, а раковины тоже чистит неплохо, потому что руки гибкие.
  - А Коля уехал в Нижневартовск. На полгода. Хочу, говорит, остыть от южных женщин, - так мамаша его сказала мне. Как-то злорадно. - Коля говорит, ты в религию ударилась.
  Я ничего не ответила и положила трубку.
  Задумалась. Вот это да. Вот это я избранная.
  В общем, в себя я пришла в следующей ситуации: засорившаяся раковина, муж бросил, а в комнате какие-то две интеллигентки читают вслух лекции Фейнмана. Пиздец.
  Я встала, открыла дверь и вытолкала корректоров на лестничную клетку.
  - И чтобы я вас больше никогда не видела. И Фейнмана своего забирайте, мне такого не надо, и тортов я ваших больше никогда есть не стану. Не получится у вас меня обмануть. Ищите других избранных.
  Они молча ушли.
  А с меня как заклятие спало. Я села, заплакала.
  Собрала вещи и поехала в Нижневартовск.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"