Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Брат-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Брат-3
   (по мотивам 'Урока' Э. Ионеско)
  
  
   Действующие лица:
   Николай, ассистент, 50 лет
   Сергей, брат Николая, 'учитель', 30 лет
   Алиса, ученица, 18 лет
  
  1.
  Николай (весь в наколках) сидит за столом, опустив голову на руки. Слушает радио.
  Можно разобрать отдельные фразы: "Господин, учитель, откройте! Я - ученица, пришла к вам. Шайзе! Он дома? Дома. Откройте! Шнеле, шнеле! А-а-а-а-а!"
  Голос диктора:
  - Вы слушали радиоспектакль по пьесе французского драматурга.
  
  Николай:
  - Главным, конечно, был брат. Да, главным был мой младший брат. По версии следствия... Ну, ему и срок больше дали... Я-то сейчас здесь, с вами, а он срок на зоне мотает... Хотя идея была моя. Это я все придумал насчет девчонок. Как еще заработать 40 тысяч баксов? За один день... Это надо уметь... Но без обид... Без обид... Он ведь младший, всю вину взял на себя. Если бы главным признали меня, то из тюрьмы мне бы уже до самой смерти не выйти. А Сережка - он молодой, отсидит двадцать лет и выйдет. Всего-то 50 ему и будет. А, может, и раньше отпустят. Женится, детей нарожает, дом построит... Братишка. Брат... Красавец... Все на себя взял. Мол, всех девок сам замочил. А старший - я, то есть - только трупы в полиэтиленовые кульки паковал... Да, паковал. Это тоже не просто. Попробуй, попакуй. Некоторые ведь еще живы были... Я их глаза - в слезах и соплях - до сих пор помню. Вы думаете, убийцы - не люди? Люди. Как учителя или врачи... Одна - Ольгой звали - в лицо мне плюнула кровью... А жалко было всех. Особенно последнюю - Алису... Наглая была девица. Но умная. Мне такие нравятся... Она пришла уже под самый вечер. Помню, стучала долго, мы и не сразу услышали - музыку слушали. "Наутилус Помпилиус". Братишка мой, если что полюбит, то - навсегда. Я ему говорю: "Ты ж уже не подросток!". Он обижается. Я, говорит, немолодой подросток. Я еще, говорит, на переднем фланге. Я еще не сошел с дистанции. Я еще их всех сделаю.
  Стук в дверь. Входит Алиса ( в мини-юбке с рюкзаком за спиной и огромной куклой в руках)
  Николай:
  - Да ты че тарабанишь так? Аж краска сыпется. Дверь новая. Ты, что ли, ремонтировать будешь?
  Алиса (в руках у нее мобильный телефон):
  - Я к репетитору... А почему не открываете? Я сначала на звонок давила - но он не звОнит.
  (по телефону):
  - Вот, уже захожу... Нет... Нет. Да, ровно в десять. Я домой поеду. С отцом. Все, Толик, отвали... Я у репетитора. Чао!
  Николай:
  - Ты... это самое... тебя как зовут?
  Алиса:
  - Алиса.
  Николай:
  - Ты, Алиса, при учителе "звОнит" не говори. Надо говорить "звонИт". Не любит он, когда неграмотные к нему приходят. Ужас как не любит. Пунктик у него на сей счет.
  Алиса (по телефону):
  - Да, мама, я уже на месте. Я не отлыниваю... Я знаю, что вы заплатили деньги... Знаю, что немалые. Я не могу говорить... Ну, я знаю, что я плохая дочь. Что теперь делать? Повеситься?
  (Николаю):
  - Мужчина, что вы говорите?
  Николай:
  - Ты в университет собралась поступать?
  Алиса:
  - Ну, да, в аспирантуру.
  Николай:
  - Ну, тогда должна знать, что надо говорить "звонИт".
  Алиса:
  - Я знала, но забыла. Волнуюсь я что-то. Разве упомнишь все эти правила? Жи-ши, ча-ща, чу-щу. Напишу я "жизнь" через "ы", что от этого изменится? Моя жизнь станет хуже? Не станет. Может, даже лучше будет. Правильно я говорю?
  Николай:
  - Отличный пример. Аспирантура по философии?
  Алиса:
  - Не важно. Не решила. Мы сейчас над этим работаем... С отцом
  Николай:.
  - Я тоже иногда отступаю от правил. Я - мягкий. А вот Сергей Васильевич - другое дело. Он очень требовательный. Молодой еще. Бескомпромиссный.
  Алиса:
  - У меня отец такой же... А что это у вас всюду коробки, коробки?
  Николай:
  - Съезжаем завтра. Ты у нас последняя... 40-я.
  Алиса:
  - Ого! К знаниям тянется народ...
  Николай:
  - Талантливая у нас молодежь.
  Алиса:
  - Куда пальто положить?
  Николай:
  - Да вот в коробку и положи.
  Алиса:
  - Такое дорогое пальто и в коробку? На вешалках экономите?
  Николай:
  - Ну, так... Все так делали... Как правило...
  Алиса:
  - Какие-то правила у вас дурацкие... ЗвонЯт учителя и инженеры. А прокуроры и бизнесмены хотят звОнят, а хотят звонЯт. Вот главное правило этой жизни.
  Николай:
  - Так как тебя зовут? Алиса, говоришь?
  Николай пишет на коробке цифру 40 и складывает туда вещи Алисы, кричит невидимому пока Сергею:
  - Сергей Васильевич, а к нам очередная ученица. Алисой зовут...
  Сергей:
  - Я пока не готов. Сейчас приберу в комнате. Николай, займи девушку беседой!
  Николай:
  - Присаживайся, Алиса. Чайку попьем. Сейчас Сергей Васильевич уберет за предыдущей ученицей, и я тебя отведу к нашему профессору.
  Алиса:
  - Спасибо.
  Николай:
  - Да ты не робей... О нас откуда узнала?
  Алиса:
  - В газете прочитала.
  Николай:
  - А я думал, может, посоветовал кто. Только кто ж посоветует? (напевает) В этом мире случайности нет... А деньги, принесла? Ты ведь знаешь, что мы - дорогое заведение. У нас все дорого. Сергей Васильевич - профессор, доктор, заслуженный лектор.
  Алиса:
  - Слышала, слышала. Потому и пришла. Денег у отца взяла и пришла.
  Николай:
  - А кто у тебя отец?
  Алиса:
  - Директор игрушечной фабрики. Мячики производит. Куклы говорящие... Вот вам от нас подарок (отдает Николаю куклу).
  Кукла: "До свиданья, господин учитель!"
  Николай:
  - И что на куклах и мячиках можно подняться?
  Алиса:
  - Как видите. Отец говорит: "Пока будут мальчики, будут и мячики, а, значит, и мы с голоду не подохнем".
  Николай:
  - Правильно отец говорит. Пока будут девочки, будут и куклы... Будут и бабки.
  Алиса:
  - Ну, типа того. Сейчас отец пистолеты осваивает. Самый ходовой товар.
  Николай:
  - Пистолеты всегда в цене. Всегда...
  Алиса достает из сумки несколько пистолетов.
  Николай:
  - Как настоящие.
  Алиса:
  - А вы думали.
  Алиса звонит по телефону:
  - Ну, что, мам? Я уже не маленькая. Я вас не расстраиваю. Я думаю о будущем. И о деньгах помню... Ну, почему, я плохая? Я не могу говорить...
  (Николаю)
  - А вы кто?
  Николай:
  - Я? Ну, я - ассистент. Принести, унести... Чай подать, полы замыть, совет дать. Вдвоем удобнее работать. А вообще-то мы братья. Я - старший. Серега, в смысле, Сергей Васильевич - на 20 лет младше.
  Алиса:
  - Понятно. Ну, что там ваш профессор? Мать сказала, по-быстрому. Упор только на основное... На краеугольные камни. Сергей Васильевич же член приемной комиссии? Так вы написали... Так что, только основные правила. В десять отец за мной заедет.
  Николай(кричит):
  - Сергей Васильевич, вы скоро?
  Сергей:
  - Готов, веди!
  Николай:
  - Ну, Алиса, добро пожаловать! В страну чудес!
  
  
  2.
  Сергей:
  - Виноват, заставил ждать.
  Алиса:
  - Да без базара!
  Сергей:
  - Что?
  Алиса:
  - Нормально, говорю...
  Сергей:
  - Понятно... Нашли меня легко?
  Алиса:
  - А что тут искать?
  Сергей:
  - На всякий случай спросил. Мне показалось, что вы - приезжая.
  Алиса:
  - Угадали, наша семья пять лет как сюда перебралась. Думали, здесь лучше. Увы, не лучше. Куклы плохо продаются, на пистолеты переходим. Вот (Алиса вытаскивает из сумки несколько пистолетов).
  Сергей
  - А мы здесь живем с самого рождения... Какие хорошие пистолеты... Привык, понимаете ли, к этому городу. Вам здесь нравится?
  Алиса:
  - Пойдет. Набережная ничего. Драмтеатр. Библиотека. Парк. Бульвар. Телебашня по ночам светится. Цирк. Как настоящие, да?
  Сергей:
  - Да, отличные пистолеты, а цирк - неплохой, действительно. Вы там бывали?
  Алиса:
  - Чего я там не видела?
  Сергей:
  - Клоуны там неплохие. Я очень люблю клоунов. Клоуны всегда для меня были главными в цирке.
  Алиса:
  - Клоуны - неудачники, а воздушные акробаты - потенциальные самоубийцы. В газете прочитала. Большинство из них не доживает и до 50 лет. А что получают? Гроши. Копейки...Что я не права?
  Сергей:
  - Не будьте столь категоричны. Может, им нравится их работа. Я вот иногда готов бесплатно заниматься, если ученик из малообеспеченной семьи.
  Алиса:
  - Все равно, клоуны - неудачники, неудачники, неудачники. Над ними все смеются. Не спорьте со мной... Отец говорит, что ваш город - это город неудачников и скоро мы переедем в Москву. Там люди поживее. Может, там и на кукол спрос будет.
  Сергей:
  - Переедете... Переедете. Обязательно переедете
  Алиса:
  - Или даже в Париж.
  Сергей:
  - Париж! Я тоже хотел бы жить в Париже. Но я там даже не был. Представляете, не бывал в Париже.
  Алиса:
  - А я была. Ничего особенного. Но Диснейленд понравился.
  Сергей:
  - Ничего особенного? Ничего особенного... Ничего особенного... А разве Диснейленд не в Америке?
  Алиса:
  - В Америке - другой Диснейленд... А вы вот все учителем горбатите и загранпоездку позволить себе не можете? В Сочи хотя бы бывали?
  Сергей:
  - Ну, вот и занялся репетиторством. Чтобы за границу выезжать. Диснейленды посмотреть... Я ведь еще совсем не старый... Тридцать мне.
  Алиса:
  - Но вы плохо выглядите. Лет на 50.
  Сергей:
  - Да? Ну, да ладно, перейдем к существу вопроса. Куда вы хотите поступать?
  Алиса:
  - В аспирантуру. Или в докторат. Как вы.
  Сергей:
  - Как я? Как я... Чтобы, как я, надо много и упорно трудиться... А вы хоть школу закончили?
  Алиса:
  - Закончили. С математическим уклоном. На все пятерки. Отцу пришлось на компьютеры раскошелиться, да мячиками с куклами мы их завалили. Все равно их не покупали... Каждой учительнице - по говорящей кукле.
  Сергей:
  - И что же эти куклы говорили?
  Алиса:
  - "До свиданья, Виктория Ивановна!" "Прощайте, Ирина Степановна!" Порешали все вопросы. Сейчас им - в смысле, предкам - аспирантуру подавай.
  Сергей:
  - А зачем?
  Алиса:
  - Я им тоже: "В гробу я видела вашу аспирантуру", а мать: "Без аспирантуры сейчас никуда, отцу наследница нужна, которая со временем займется нашей фабрикой".
  
  3.
  Николай входит с подносом, на котором два стакана чая, хлеб, масло и огромный нож.
  - Ваш чай, господа, делайте ваши бутерброды!
  Николай (в зал):
  - Алиса, сказала "в гробу я видела вашу аспирантуру". Случайно сказала. Ее подсознание почувствовало что-то неладное. Зря она решила поступать в эту долбанную аспирантуру. А у Сергея при этих словах загорелись глаза, он даже подмигнул мне и спросил:
  - А нож не маловат?
  Николай:
  - А, по-моему, в самый раз!
  Сергей:
  - Ну, смотри, тебе виднее. Сейчас мы займемся с Алисой арифметикой, а потом перейдем к филологии.
  Николай:
  - Может, сегодня обойдемся без филологии, а, Сергей Васильевич?
  Сергей:
  - Да, нет брат, не обойдемся!
  Николай:
  - А за Алисой отец в десять заедет.
  Сергей:
  - Уложимся.
  Николай:
  - Ну, смотри. Только не говори потом, что я не предупреждал. Филология нас до беды доведет.
  Сергей:
  - Я - совершеннолетний, Николай. Ты этого не заметил? Ты, главное, деньги за урок с нее взял?
  Николай:
  - Ну, взял. С этим все в порядке.
  
  Николай (в зал):
  - Из уроков брат устраивал настоящее шоу. Цирк! Поначалу ученицы думали, что это шутка. Или, что профессор - сумасшедший. Когда до них доходил истинный смысл происходящего, было уже поздно.
  Сергей:
  - Итак, мы вступаем с вами, Алиса в область арифметики.
  Алиса:
  - Да, вступаем!
  Сергей:
  - Не сходя с места.
  Алиса:
  - Ну.
  Сергей:
  - Что 'ну'? Стало быть, арифметика. Давайте же посчитаем.
  Алиса:
  - Давайте!
  Сергей:
  - Не затруднит ли вас ответить?
  Алиса:
  - О, конечно, спрашивайте!
  Сергей:
  - Сколько будет к одному прибавить один?
  Алиса:
  - К одному прибавить один, будет два
  Сергей:
  - Великолепно! Я вижу, вы уже весьма подготовлены. И без труда сдадите экзамен в аспирантуру.
  Алиса:
  - Я закончила математическую школу. Вы думали...
  Сергей:
  - Продолжим. Сколько будет одна тысяча, а к ней еще одна?
  Алиса:
  - Две тысячи.. Шутите? Да? За мою одну тысячу долларов?
  Сергей:
  - Ты это... Не базарь много...Тридцать восемь тысяч и одна тысяча?
  Алиса:
  - Тридцать девять тысяч.
  Сергей:
  - Неплохо, да? А вот последняя загадка, сколько будет тридцать девять тысяч и одна тысяча?
  Алиса:
  - Сорок тысяч...
  Сергей:
  - Верно! Отлично! Рад за вас, Алиса! Достаточно. Ясно, что в сложении вам нет равных. Посмотрим, как обстоит дело с вычитанием. Скажите, если вас это не слишком утомит, сколько будет от четырех отнять три?
  5.
  Николай (публике):
  - Обычно примерно на этом месте ученицы начинали нервничать и сбиваться. Особенно если брат брал с подноса огромный нож и начинал им намазывать масло на хлеб. При этом он говорил....
  
  Сергей:
  - Вот вы девочки-подростки много о себе думаете. Если у вас богатый отец, хозяин фабрики игрушек, то вам все можно? Весь этот мир ваш? А мы - старшее поколение , так сказать, неприятный фон для вашей юной жизни? Куклы говорящие... Но вот что я тебе скажу, девочка, это не так. Я много работал, прежде чем стать профессором. Мать говорила: "Сынок, иди на курсы по убою скота!". И я пошел, потому что знал, что благодаря курсам, у меня всегда будет кусок мяса. У меня и у моей семьи... Я думал о матери. Потом я закончил... МГУ, философский факультет... А что ты думала? Перед тобой старый дурак?
  
  Николай:
  - Никаких университетов брат, конечно, не кончал. Первый раз его посадили - за грабеж, едва ему исполнилось 18. Но о своей учебе он говорил так вдохновенно, что я сам верил ему. Иногда, вместо курсов по убою скота, Сергей рассказывал, как он работал в цирке - ассистентом дрессировщика. Потому, что в те годы было плохо с мясом, а у зверей мясо было всегда.
  Сергей:
  - Нет, мир устроен, не так, как того хотелось бы подросткам. Мир устроен так, как хотелось бы нам, взрослым. Дембель диктует салаге свою дембельскую волю. Вот так, детка! Запомни, может пригодится.
  
  Николай (в зал):
  - Сергей знал, что не пригодится... Обычно брат в этот момент бил кулаком по столу, чем окончательно подавлял у девочек-подростков волю к сопротивлению.
  Сергей:
  - Так сколько будет от четверых отнять троих? Взять, поставить четверых к стенке и расстрелять только троих... Сколько останется в живых?
  Алиса (кокетливо):
  - Какой жуткий пример. А вы не убьете меня? Не расстреляете?
  Сергей:
  - Это не имеет значения для науки арифметики. Не имеет никакого значения...
  Алиса:
  - Как я вам могу ответить на такой сложный вопрос. Может быть, кто-то выжил после расстрела, был только ранен и его выходили?
  Сергей:
  - Конечно, выходили... Им в сердце стреляли, а потом контрольный выстрел в голову...
  Алиса:
  - А вдруг четвертый умер от страха?
  Сергей:
  - Хорошо, если этот пример вам не подходит, приведем другой - из истории. Четверых разбойников приговорили к сожжению на костре. Одного помиловал король. Сколько могил появилось на городском кладбище?
  Алиса:
  - Почему у вас такие страшные примеры?
  Сергей:
  - Они лучше запоминаются... Вот еще хороший, просто отличный, пример. Предположим, в городе жили миллион жителей. Полмилиона погибли в результате наводнения или ядерного взрыва. Их не смогли спасти... Никто и не пытался... Сколько осталось в живых?
  Алиса:
  - Я не знаю... Что это был за город?
  Сергей:
  - Обычный российский город-миллионник, не имеет значения... Ну, предположим, что наш...
  Алиса:
  - А я тоже погибла? И мать погибла, и отец?
  Сергей:
  - Не имеет значения.
  Алиса:
  - Как, не имеет? А кто же будет считать?
  Сергей:
  - Весьма сожалею, но вы не способны мыслить абстрактно...
  Алиса:
  - Хорошо, если мыслить абстрактно... В живых остался миллион? За счет приезжих...
  Сергей:
  - Нет, не миллион, моя дорогая! Не надо гадать, надо думать. Давайте подумаем вместе. Даже собак в цирке обучают счету. Но их при этом бьют. Бьют палкой. Больно. Собаки корчатся от боли. Но потом хорошо считают. До десяти. Некоторые даже и до больших чисел. Это жизнь заставила их считать... И вас она научит... Науке вычитания... Я заметил, вас все тянет к сложению. Прибавлению, обогащению. Вы никогда ничего не отдаете. А с людьми надо делиться. Это и есть жизнь. Философия. Наука.
  Алиса:
  - Ну, я же не знала.
  Сергей:
  - Предположим, ваш отец выпустил 100 кукол, но продал лишь пятьдесят. Или лучше не так - у него украли эти пятьдесят кукол. Причем, украли работники фабрики, которым он вместо зарплаты выдал мячики. Им нечего было есть, мячики плохо продавались и они решили украсть эти проклятые куклы... 50 штук... Сколько осталось кукол?
  Алиса:
  - Ну, это...
  Сергей:
  - Сколько, я спрашиваю, осталось кукол?
  Алиса:
  - Так оно и было... Но потом всех кукол вернули. Все пятьдесят, потому что отец сказал, что всех уволит...
  Сергей:
  - Да у вас отец - гуманист...
  
  
  5.
  Входит Николай
  - Интересно было бы поговорить с этим человеком... Ну, ты, брат, запугал девчонку со своей арифметикой. Так она и до филологии не доживет. Не пора ли вам сделать перерыв, господа?
  Сергей:
  - Пожалуй, ты прав, к филологии надо еще подготовиться.
  
  Николай (в зал):
  - Когда я увидел Алису испуганной, сжавшейся, как воробушек от холода, мне стало ее ужасно жалко. Я подумал, может, ну его на хрен, отпустим? Тем более, что отец за ней приедет в 10 вечера. Что мы ему скажем? Что ушла не дождавшись? Не поверит. Как будем выкручиваться? Наверняка, брат что-нибудь придумает... Наверное, придется замочить и отца. А потом рвать когти из города... Все всегда решает брат. Говорит: "Я для семьи стараюсь." А что у нас за семья? Я да он, больше никого. Для меня, выходит, старается? А я ничего не решаю?
  
  Николай Алисе:
  - Ну, и как вам урок арифметики?
  Алиса:
  - Своеобразно... Сергей Васильевич немного не в себе?
  Николай:
  - Это у него такая манера. Мозговой штурм называется.
  Алиса:
  - Ничего себе штурм. Я чуть не обделалась от ужаса. Возьмем, и расстреляем троих. Или сожжем на костре.
  Николай:
  - А про четвертуем он не говорил? Тоже хороший пример... Но не вы первая... Потому мы и берем такие деньги за репетиторство. Такие примеры лучше запоминаются...
  Алиса:
  - До сих пор прийти в себя не могу...
  Николай:
  - Ну, если хотите, на сегодня можем закончить... Идите домой. Отдохнете, а завтра снова придете.
  Алиса:
  - Ну, уж нет... Мне надо, чтобы меня просто немного натаскали по математике и русскому. А за остальное мы заплатим... Нет, я должна уложиться в один день. Другие же девочки уложились в один день, а я что хуже?
  Николай:
  - Алиса, подумайте, зачем вам эта аспирантура?
  Алиса:
  - Я ж говорила, для отца с матерью... А я в гробу видела эту филологию с арифметикой...
  Николай:
  - Не говорите так... Про гроб.
  Алиса:
  - Почему?
  Николай:
  - Ну, не говорите, и все. Поверьте мне. Как старшему товарищу. Хотите, я вас провожу домой?
  Алиса:
  - Я не могу. Отец в десять за мной заедет. Мать сказала, что у него сегодня был тяжелый день, у него плохое настроение. Лучше его не злить... Такие деньги мы заплатили. Такие деньги... Отец говорит: был бы сын, а то дочь... Дура. А я не дура, не дура, я все понимаю. Я учила все эти правила, но не могу запомнить. Может, у меня плохая память, может же такое быть? Он меня прибьет, если я уйду без него... Нет, все надо за один день. Я смогу... Я должна...
  Голос Сергея:
  - Николай, я готов, ведите ученицу... Начинаем урок филологии...
  Алиса:
  - Мы уже идем, Сергей Васильевич!
  6.
  Николай(в зал):
  - Видит бог, я хотел ее спасти. Но... Но мир жил не по моим правилам...
  Сергей:
  - Я расскажу вам об основах филологии и основных правилах русского языка.
  Николай:
  - Может быть, все-таки не надо?
  Сергей:
  - Послушайте, Николай, идите на кухню и приготовьте... мешки... Для мусора. Два мешка, на всякий случай...
  Николай (в зал):
  - Я понял, что он хочет убить и отца Алисы.
  Николай уходит.
  Сергей Алисе:
  - Итак, знайте и помните до своего смертного часа...
  Алиса:
  - Да. До самого смертного часа...
  Сергей:
  - Филология - это наука о том, как выжить в этом жестоком мире. Немые или иностранцы, не знающие языка, живут меньше. В большинстве случаев. Они не могут позвать на помощь. Не могут попросить: "Сын - или брат - дай мне стакан воды, я умираю". Может, если вовремя дать воды, он и не умрет... Вот...То есть, если вы знаете язык, на котором говорит большинство в этой стране, и вы умеете его во время применять, то у вас есть шанс задержаться в нашей компании.
  Алиса:
  - В вашей компании?
  Сергей:
  - Да в нашей компании... Взрослых... Не перебивайте меня.. Первое, что вы должны запомнить - без языка, никуда... Второе - это правильно подобранная интонация. Если вы пришли к профессору, то спрашивать вы должны тихо, а отвечать громко... Запомните - в этом мире вас никто не ждал и прислушиваться к вашим словам никто не будет. Понятно?
  Алиса:
  - Понятно.
  Сергей:
  - Громче!
  Алиса:
  - Понятно!
  Сергей:
  - Еще громче!
  Алиса:
  - Понятно!
  Сергей:
  - Пойдет... И третье - выражение лица...
  Алиса:
  - Но это уже какая-то философия... Обществоведение... А мать сказала, что вы просто должны меня немного натаскать по русскому языку. По арифметике уже натаскали. Нормально. Меня устраивает...
  Сергей:
  - Не перебивайте, я кому сказал... (бьет кулаком по столу). Арифметика, филолология, философия - это одна наука. Сколько повторять... Мне странно, что вы этого до сих пор не поняли. Это жизнь. Жизнь! И моя задача научить вас, Алиса, найти свой путь в этой жизни. Подсказать, когда надо применить филологию и кричать, а когда говорить шепотом или вообще промолчать. Подсказать, когда дважды два будет четыре, а когда опять двадцать пять. Когда надо поделиться с окружающими, а когда забрать у окружающих свое. Это элементарно, это арифметика... Понятно?
  Алиса:
  - Понятно!
  Сергей:
  - Это не всем дано. Это высшая наука. Даже Николай это не всегда понимает... Николай, мой старший брат...
  
  7.
  Николай (в зал):
  - Брат был в ударе... В таком стиле Сергей мог говорить часами. Он гипнотизировал собеседника. Алиса смотрела на него, как кролик на удава.
  Алиса, прижимая к себе куклу:
  - Мне страшно, боже мой, зачем мне эта аспирантура, если так страшно. Мне уже очень страшно... Мне, кажется, я не нашла с ними общий язык...
  Николай (в зал):
  - Я не умею так говорить. Хотя и существенно старше брата. Может быть, поэтому Сергея всегда любили женщины. Меня - нет. Меня они избегали. Я - молчун. Сергея больше любила мать. "Младшенький" или "ты должен стать ему отцом", говорила она мне. И я водил его в школу, стирал за ним пеленки. Я отбивал его от пацанов во дворе. В конце концов, это я придумал это репетиторство. Ну, дать объявление в газете, мол, готовим в вуз и аспирантуру за один урок. Дорого. Поступление гарантирую. Новейшие методики. Мозговой штурм. И все такое. В первый же день откликнулись 40 девушек. Алиса как раз и была 40-й. Но это я придумал... Ради семьи.
  Сергей Алисе:
  - Молчать! Я голову вам проломлю!
  Алиса:
  - Это еще что такое?
  Сергей:
  - А вот такое, блин, такое! Думаешь, тебе все позволено? Да? Думаешь, раз моложе, то лучше всех? Нет, ошибаешься. Роковая твоя ошибка.
  Алиса:
  - Что вам от меня надо?
  Сергей:
  - Попрошу без грубостей, детка! А то плохо будет.
  Алиса:
  - Отец приедет сюда через полчаса...
  Сергей:
  - Успеем... Выучить тебя... И твоего отца тоже выучим. Мы всех вас выучим. Всех! Николай! Николай! Да где же тебя носит?
  
  
  8.
  Входит Николай.
  Сергей:
  - Включи погромче что-нибудь из "Наутилуса".
  Николай:
  - Может лучше "Сплин"?
  Алиса:
  - Мне "Сплин" тоже больше нравится.
  Сергей:
  - Пусть будет "Сплин". (Алисе) А теперь повторяй за мной... Это будет твой последний урок. Нож!
  Николай привязывает Алису к стулу.
  - Потерпи, немного, так надо... Так надо...
  Сергей Николаю:
  - Нож.
  Николай подает Сергею нож, тот намазывает ножом масло на хлеб.
  Сергей:
  - Сюда смотреть! Смотреть и улыбаться.
  Алиса:
  - Я смотрю и улыбаюсь.
  Николай:
  - Терпи, надо улыбаться.
  Алиса:
  - Я улыбаюсь, но не получается.
  Сергей:
  - Улыбайся, кому сказал!
  Алиса:
  - Пожалуйста... Пожалуйста... Я улыбаюсь, разве вы не видите? Может быть мы договоримся? А хотите, в Диснейленд? Отец купит путевки. На двоих. Я вас умоляю, мальчики!
  Сергей Николаю:
  - Заклей ей рот... Может быть, теперь ты попробуешь?
  - В другой раз.
  Сергей:
  - Не бойся, возьми нож... Попробуй! Пора взрослеть.
  
  Николай бьет Алису ножом в живот.
  
  Сергей:
  - Кажется затихла. Тварь. Ну все, сразу полегчало. Ох, я сегодня устал что-то. Ненавижу этих подростков... Надо нам побыстрее сматываться, а то еще папаша ее заявится.
  Николай:
  - Я ж тебе говорил, может, обойдемся без филологии. Все-таки сороковая за один день. Тяжело...
  Сергей:
  - Ничего, прорвемся. Представляешь, назавтра из этого дома вывезут сорок гробов. Сорок венков. А мы будем уже далеко. В каком-нибудь Диснейленде... 40 тысяч баксов за один день. Неплохо, да? Ты все классно придумал. Ты молодец. Теоретик...
  Николай:
  - Ради семьи... Неужели тебе было не жалко Алису? По-моему, она ничего...
  Сергей:
  - Не хуже и не лучше других. Почему к ней должно быть особое отношение?
  Николай:
  - Да, нет, это я так. Все будет, как скажешь. Ты - главный, брат!
  Сергей:
  - Ты ей юбку одерни, срам смотреть. И вообще надо ее уносить.
  Стук в дверь. Братья переглядываются.
  Николай:
  - Что еще одна ученица?
  Смеются...
  10.
  Николай в зал:
  - Увы, это был наряд милиции. Алисин папаша вызвал. Как он нас вычислил, ума не приложу... Нас долго били. Ногами мне выбили все зубы. Я думал, не выживу. Брат сразу сказал: "Николая не трогайте, я во всем виноват". Вот такая история.
  
  
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"