Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чудо
  
  
  Многие говорят, что на Рождество или Новый год им хочется чудес. Я вот, что думаю по этому поводу, не надо никаких чудес, пусть будут спокойные будни. Во-первых, почему именно под новый год, а не в ночь, скажем, на четвертое ноября? Во-вторых, почему это все решили, что чудо должно быть со знаком плюс. А если будет "минус"? Это что - тоже чудо? Где грань между чудом и несчастным случаем? Нет такой грани. Вот вам история из моей жизни.
  Сначала преамбула. Отца своего я никогда не видел, мать меня, что называется, нагуляла. Она много гуляла, так мать рассказывала мне в детстве, и однажды маршрут ее прогулки проходил мимо капустного поля, где она меня и нашла. "Скажи спасибо, сынок, что не послушала твою бабушку, она была против моих прогулок, тем более, мимо капустного поля".
  В общем, кто мой отец, я не знал. Хотя, если честно, иногда очень хотелось знать. Через это знание, я хотел как-то закрепиться на Земле, вписаться в ее историю, пустить корни, что ли.
  - Ну, кто он, хотя бы по профессии?
  - Физик, - перед смертью сказала мать, - то ли лирик. Я и сама не поняла.
  Теперь к самой истории.
  В середине декабря я решил - это было на работе - завести страницу в Фэйсбуке.
  Так мне посоветовали сослуживцы.
  - Вконтакте - для нищих, Одноклассники - для дебилов. Для нормальных людей - только Фейсбук.
  - О чем же ты будешь писать? - поинтересовалась дома жена. - Ты что - нормальный?
  - Что буду писать, не знаю, пока выставил только фотографию с прошлогоднего новогоднего корпоратива, я там в костюме, шляпе и темных очках. Изображаю Джеймса Бонда, такой я выбрал себе образ. Но кто знает, что это просто образ, в целом очень прилично все выглядит. Видна богатая закуска. Потом что-нибудь еще придумаю. Удодовы (друзья семьи по линии Риты) все время свою квартиру фотографируют или заграничные поездки, типа веселятся по жизни, Леоновы (друзья семьи по моей линии)снимают только - себя, он - ее, она - его, типа мы любим друг друга, несмотря на внешний вид и возраст. В фейсбуке люди с юмором, это не как в Одноклассниках: там только дебилы.
  - Гена, я тоже хочу страницу в фейсбуке. Почему у нас уже две недели нет интернета? - спросила жена.
  - Потому что у нас мало денежек, Ритуля. Наверное, пора отказаться от курения и коньяка. Так и режим скорее рухнет, без наших акцизов.
  - А от воздуха я не должна отказаться? Может, мне не дышать?
  - Как хочешь, Рита. Тогда не спрашивай про интернет.
  
  Через пару дней я получил через Фейсбук письмо. "Привет, Геннадий. Судя по тому, что у нас одинаковая фамилия - Лебедев, твое отчество - Григорьевич, тебе 50 лет и родился ты в славном городе Аксае, мы - родственники, ближайшие. Я - твой отец. Как ты смотришь на то, чтобы вместе встретить новый год? Все мы делаем ошибки, но жизнь - это хорошая школа, и я, наученный горьким опытом, хочу исправить некоторые из своих ошибок. Другими словами, нам есть, что сказать друг другу".
  Еще отец написал, что у него все хорошо, он занимается бизнесом, хотя сейчас немного отошел от дел, но все равно ни в чем не нуждается, более того, может и сам помочь при необходимости, детали при встрече.
  Отец прислал свою фотографию: солидный мужчина в костюме, шляпе, в темных очках, Кларк Гейбл в первом приближении. Или Джеймс Бонд. Очевидно, что мы похожи.
  В общем, я согласился. Написал только, что спрошу у жены. Жене, чтобы не злилась на незнакомого человека и возможные неудобства, сказал, что отец обещал привезти богатые подарки и помочь с деньгами, если надо.
  - Подарки - это хорошо, но где мы его поселим?
  - У нас две комнаты. Большая и маленькая. Отдадим ему большую.
  - Ха-ха, - рассмеялась Рита. - Как ты думаешь, может порядочный человек жить в квартире, где со стен свисают обои, не работает сливной бачок и местами проваливается пол. Мне стыдно за нашу квартиру. Интернета у нас также все еще нет.
  - Зато у нас много книг и журналов за 1990 год. Ну... Может, тем богаче будут его подарки.
  - Да? Не думаю. Мы его просто испугаем, он скажет, пойду за подарками, выйдет и больше не вернется. Потому что мы - лузеры.
  - Рита, откуда такие термины?
  - С улицы принесла, от девчат.
  - С улицы? Ты же практически не выходишь из дома. Хорошо, мы сделаем косметический ремонт.
  - Хотя бы поменяем полы и заменим обои.
  - Поменяем полы? Да ты знаешь, сколько это стоит?
  - Можно взять кредит.
  Я никогда раньше не брал кредиты, но на этот раз решился. Ради отца, чтобы удовлетворить свое любопытство, увидеть корни.
  
  
  Ремонтная бригада состояла из двух человек Романа и Владислава. Один из них был по образованию программистом, другой о себе ничего не рассказывал.
  - Если вам надо срочно поменять полы, придется заплатить все деньги вперед, чтобы у нас не было искушения взять еще один заказ, - объявил Роман-программист, он был у них типа бригадира.
  Мы согласились.
  Полы, действительно, они сняли за один день, сбросили с балкона прогнившие доски, и мы с Ритой отнесли их ночью на мусорку.
  На следующий день ремонтники завезли новые доски и сложили их в большой в комнате, почти перекрыв проход в малую.
  Больше мы не видели ни Романа, ни Владислава, ни наших денег, телефон они отключили.
  - Мы сделали что-то не так, - предположил я. - Видно, они получили какой-то более выгодный заказ.
  Рита предположила:
  - Или забухали.
  - Тогда я сам положу полы.
  - Божечки, - запричитала Рита. - Может быть, скажем, чтобы твой отец не приезжал сейчас, перенесем встречу на 8 марта.
  - Нет, я хочу увидеть отца. Спросить, где он был столько лет?
  
  Я бы положил эти дурацкие полы, если бы у меня были соответствующие инструменты, но у меня были только молоток, гвозди и ручная пила по дереву. Но даже не в этом дело, у меня не было навыка. За малым я не отпилил себе левую руку.
  - Хорошо, что вену не задели, - сказал врач, накладывая шов.
  Потом он перебинтовал руку.
  - Тебе идет, - усмехнулась Рита.
  - Если надеть белую рубашку с длинными рукавами, то практически незаметно. Слушай, Рита. Я подумал, мы не успеваем заменить полы. Но в Фэйсбуке я прочитал, что Удодовы новый год будут встречать в Испании. Что если они нам дадут свою квартиру на два-три дня. Скажем, ремонт делаем, но не успеваем, такие дела. С кем не бывает.
  - Ну иди попроси.
  - Ты сходи, ты же Сашку лучше знаешь, он же за тобой ухаживал.
  - Блин, ты понимаешь, как мне неприятно его о чем-нибудь просить.
  - Но у нас нет других знакомых с хорошей квартирой. И надо завтра сходить, потому что послезавтра они уезжают. Отец пишет, что уже выбирает подарки, спрашивает, может, лучше деньгами? - ничего такого отец не спрашивал, но Риту надо было как-то мотивировать.
  
  Квартира Удодовых была какой-то, как бы это сказать, избыточной. Пять комнат. Зачем? Для двоих зачем пять комнат? Оптимальный вариант - три: каждому по спальне и одна общая, обеденная, если вдруг захочется пообедать вместе, или гости придут, или из полиции представители. Однажды к нам приходили из полиции, расспрашивали о соседях-наркоманах. Глупо полицейских приглашать в спальню, а обеденная комната идеально подходит для таких встреч.
  - Интересно, а зачем им в каждой комнате телевизор?
  - Не знаю. А два туалета зачем?
  Мы, конечно, знали, зачем телевизоры и туалеты. Просто сталкивались с таким явлением раза два-три в жизни. Даже и не вспомнить, когда... Так что спрашивали друг друга от неожиданности увиденного.
  В самой большой комнате был и самый большой телевизор. Рита попыталась охватить его диагональ, но у нее не получилось.
  - У меня размах рук 150 сантиметров, их не хватает на телевизионную диагональ.
  - Здесь больше двух метров. Такой стоит миллиона три. Bang & Olufsen BeoVision - прочитал я название.
  - Не слишком ли это роскошно для нас?
  - Ты права. Важно не переборщить с нашим благополучием. Должно создаться впечатление, что мы люди благополучные, но все-таки нуждающиеся в поддержке. Мы колеблемся на грани с полным и окончательным благополучием. Небольшая помощь родственников могла бы склонить чашу весов в сторону этого бесповоротного благополучия. Я думаю, надо спрятать наиболее ценные вещи в дальние комнаты, и закрыть. Отцу скажем, что это кладовки. А плазму перевезем к нам. Посмотрим, что это такое.
  Так мы и сделали. Но оказалось, что плазма сама по себе не показывает. Это просто экран. Откуда-то должен поступать сигнал. Например, от компьютера. А интернета у нас все еще не было...
  На этой почве мы поссорились с Ритой.
  Она назвала меня дебилом, а я дал ей в глаз.
  Утром мы помирились, но Рита сказала, что в таком виде не хочет никого видеть и себя показывать тоже не хочет.
  - Я никуда не пойду, буду дома сидеть, смотреть на свое отображение в неработающем экране.
  - Подумаешь, у меня левая рука перевязана.
  - Я серьезно, я не пойду.
  - Хорошо, я скажу, что ты уехала. Или... Может быть, я тогда позову Наташу, скажу, что это ты, чтобы долго не объяснять.
  - Наташу? Это та, о ком я думаю?
  - Ты ее помнишь? Мы вновь подружились, спустя, так сказать годы. Ты помнишь ее, неужели?
  Рита замерла.
  - В Фейсбуке, разумеется, подружились, просто переписываемся, - я попытался сгладить ситуация, но было поздно.
  - Зачем переписываетесь?
  - Ну, не знаю. Я подумал. Кто-то же должен будет подавать на стол.
  - И как Наташа?
  - Развелась.
  - Сучка.
  - Почему она сучка?
  - Такой родилась.
  Мы подрались. Рита сильно расцарапала мне лицо. Наутро мы помирились.
  - Блядь, сколько раз я тебе говорил, стриги регулярно ногти. Посмотри теперь на меня. Посмотри, тебе говорю.
  - Ой, божечки.
  - Как я теперь пойду на встречу с отцом - с перевязанной рукой и поцарапанной мордой. Пиздец какой-то.
  - Ну и не хер тебе с ним встречаться. Я тоже не знаю, кто мой отец.
  - А мне надо знать, кто мой отец.
  - Тогда пусть он примет тебя таким, какой ты есть. Зачем пускать пыль в глаза?
  - Тогда давай устроим встречу у нас дома. Не хочешь?
  
  
  В общем, я решил, что на встречу с отцом вместо нас пойдут Леоновы - Татьяна и Михаил. Они наши ровесники, но выглядят лучше. Они ухоженные, и какие-то приличные, с ними спокойно, они прямо сочатся своей взаимной любовью. Если малый предприниматель Михаил Леонов наденет мой маскарадный костюм - шляпу и темные очки, мы будем неразличимы.
  Леоновы (за небольшую услугу, связанную с поступлением их сына в вуз), согласились. Михаил спросил:
  - А что мы будем говорить? Как вести беседу?
  - Говорить надо две фразы: "Я ничего не помню" и "рассказывайте дальше, мне все интересно". Спросите, женат ли он, есть ли другие дети, чем занимаются, где живут. Все, что он скажет, запишите на диктофон. В общем, сориентируетесь.
  - Я могу растеряться, - заметил Михаил.
  - Хорошо, мы напишем вопросы на бумажке.
  - Почему, не нашел тебя раньше, спрашивать? Какие-то острые темы затрагивать?
  - Сложный вопрос. Интересно, конечно, но он может обидеться. Тактично спросите. Когда выпьете. Пусть лучше Таня спросит, как женщина.
  - Гришенька, дорогой, вы не скучали без нас? Мужчина, я к вам обращаюсь, - Таня работала в районной администрации, там все так говорили, первая фраза ласково, вторая - строго.
  - Пусть лучше Миша спросит, - испугалась Рита Таниных интонаций.
  - Ой да ладно. Я ж выпью, расслаблюсь.
  - Разберемся, - успокоил Миша. - Во сколько приходить?
  - Мы все подготовим, накроем стол, купим выпивку. Приходите к 10 вечера, он будет в 11, за час до Нового года. Говорит, что встречать его не надо, он сам вас найдет, я дал ему адрес. Написал, что прилетит на самолете, но сначала хочет погулять по городу, в котором не был сто лет.
  - А если он спросит, как вы сами поживаете, чем занимаетесь? Что говорить?
  - Трудный вопрос. Ну не знаю. Рита! Как ты думаешь?
  - Скажи, много читаем.
  - Не надо переводить серьезную беседу в шутку.
  - Тогда пусть скажут, что школу уже закончили, потом - институт, работаем, на работе уважают, дети живут отдельно, скоро будут внуки. Вот, ремонт к вашему приезду сделали.
  - Вы главное, спрашивайте, как он, где живет? Что за за дом, кто соседи. Кто был его отец, спросите. А второго утром проводите на поезд.
  
  Пока Леоновы и мой отец встречали новый год за накрытым нами столом (оливье, гусь, холодец, мандарины, шампанское, коньяк, 5 тысяч рублей) мы с Ритой гуляли по ночному городу, под окнами Удодовых - дома было как-то неуютно (ремонт, доски, неработающая плазма, текущий бачок).
  - Что я могу сказать, это самая необычная встреча нового года в моей жизни. Запомнится надолго, - сказала Рита.
  Я не выдержал и позвонил Михаилу.
  "Все нормально - сказал Михаил. - Классный мужик, анекдотов знает кучу, просто не умолкает, тосты говорит один за другим, так что мы уже хорошие. Ходит в темных очках, в костюме и шдяпу не снимает. Голос у Григория Ивановича такой командирский-командирский. Куда там Тане. А подать-ка мне сюда оливье! И гусик, на выход! Где холодчик? Хвалил холодец, кстати. Сразу видно, какой-то начальник. Его биографию мы еще не обсуждали. Но! Гена, он не собирается никуда уезжать, говорит, что завтра хочет в музей, а потом в какой-нибудь загородный ресторан, а дальше видно будет, это он так говорит, не я".
  - Да? Ну, поезжайте.
  - Ага. А платить кто будет? У него доллары, говорит, только, а банки завтра, 1 января, не работают.
  - Некоторые работают.
  - Я ему так и сказал. Говорит, где я буду искать работающие. И как-то подразумевается, что мы должны заплатить. Он все время повторяет, ой, как вы хорошо живете. Еще он говорит, что хочет покататься на колесе обозрения и требует обзорную экскурсию по городу.
  - Хорошо, мы заплатим по факту.
  - Ладно, договорились.
  - Блин, Рита, я же говорил, что надо у нас встречать новый год, - это я уже жене сказал.
  
  Возвращаюсь к вопросу, с которого я начал, - о чуде. Чудо случилось. Удодовой там в далекой и теплой Испании приснилось, что их квартиру в зимнем и холодном Ростове ограбили. Ограбили по мелочи, так - пару шуб, кое-какой фарфор, золотишко, плазму, денег не нашли. И это случилось потому что мы - Лебедевы - бросили квартиру открытой, забыли закрыть из-за общей растерянности перед жизнью.
  - Надо срочно лететь домой! - сказала Удодова мужу. - У меня плохое предчувствие. Эти твои Лебедевы оставили квартиру открытой.
  Муж поначалу возражал, но потом согласился, потому что с женой ему было скучно, все что было можно они уже запостили в фейсбуке, все их френды уже поняли, что они в Испании. Чего еще желать?
  В общем, Удодовы приехали домой, поднялись к себе на девятый этаж, потихоньку потянули дверь - та была открыта, первая часть сна оказалась неприятной реальностью. В прихожей Удодовы увидела три пары обуви (а обуви там уже не должно было быть), потихоньку закрыла дверь и вызвала полицию, предварительно подперев открывающуюся наружу дверь чемоданами, чтобы гости не ускользнули.
  - Вот видишь, а что говорила? - сказала Удодова мужу. - Снам надо верить.
  
  
  Полиция застала в квартире Удодовых не знакомую хозяевам компанию: семейную пару средних лет и пожилого мужчину в шляпе и солнцезащитных очках. Всех вежливо попросили лечь на пол, лицом вниз. Все легли. Полицейские попросили у лежащих паспорта.
  - Так, Леоновы, Татьяна, Михаил, супруги. Устойчивая преступная группа, типа Бонни и Клайда, стало быть. Не вы ли это ограбили в прошлом году дом на улице Оранжерейной?
  - Мы никогда не были на Оранжерейной.
  - Проверим. Все проверим. Хотя и так все ясно.
  - Они украли нащу плазму Bang & Olufsen BeoVision, - вдруг закричала Удодова, обнаружившая пропажу, и упала в обморок.
  - Ничего мы не крали, не было плазмы с самого начала, - оправдывались Леоновы.
  - Разберемся, граждане Леоновы, - комментировали происходящее полицейские.
  - Почему они называют вас Леоновыми? Вы же Лебедевы, я что ошибся квартирой? - подал голос отец.
  - А вас, гражданин Мамуния Леон Иванович, пока никто не спрашивает.
  - Как Мамуния? - на этот раз удивились Леоновы. - Вы же Григорий Лебедев.
  - Григорий не смог придти, - сказал мужчина в сдвинувшейся на затылок шляпе, помятом костюме и темных очках, теперь уже не мой отец.
  - Какая интересная ситуация, прямо немая сцена "Ревизора", - наконец заговорил Удодов. - Я думаю, надо срочно задержать Лебедевых, пока они не покинули город с нашей плазмой. Хотя, скорее всего, поздно.
  
  Группа захвата, а также потерпевшие Удодовы, прибыли к нам практически в полночь. Мы сидели перед неработающим телевизором, смотрели на свое отражение и думали, где же взять деньги на спектакль местного драмтеатра: оказалось, что кроме ресторанов, музеев, цирка, отец любит еще и театр.
  В общем, мы отделались, как говорится, легким испугом. Удодовы не стали подавать на нас в суд, решили, что это испортит им имидж легких и веселых людей.
  Теперь об отце и лже-отце.
  Оказалось, что Мамуния последние 5 лет жил в доме-интернате для инвалидов и ветеранов. Когда-то он был главой какой-то захолустной районной администрации. Потом его время прошло, дети уехали, Леон Иванович заболел, на лечение ушли все деньги, дети вернулись, продали квартиру в центре города, вырученные деньги также ушли на лечение, дети приехали еще раз и поместили Мамунию в интернат.
  А полгода назад к нему в комнату подселили Григория Лебедева.
  Лебедев передвигался на инвалидной коляске, ничего о себе не рассказывал, только вот это:
  - Кажется, в этом городе должен быть мой сын, но он за всю жизнь не сделал не единой попытки найти меня. Да и правильно, зачем я ему нужен? Старики никому не нужны.
  А потом в интернат провели интернет, извиняюсь за каламбур. Компьютер освоил только Григорий Лебедев. Лебедев и нашел меня в Фейсбуке.
  - Жаль, жаль, но на коляске туда не добраться...Слушай, Мамуния, хочешь встретить новый год по-человечески, может, в последний раз? А? Тут сынок мой объявился, судя по фоткам - богатенький. Вполне можно раскрутить на хорошие новогодние праздники. У меня есть план на сей счет. Заодно пораспрашивай, как там они живут. Есть у меня внуки или нет? Любопытно все-таки. Соглашайся!
  И Мамуния согласился.
  Вот собственно и вся история.
  Мамуния вернулся в дом-интернат, а мы с Ритой столкнулись с вопросом, как поступить. Что делать с таким чудом?
  Рита предложила забрать отца из интерната.
  Я подумал, и согласился.
  Теперь у нас куча дополнительных проблем, между прочим. Но есть с кем поговорить о корнях.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"