Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Колесо обозрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Колесо обозрения

В люльке колеса обозрения сидят мать (в ситцевом платье с короткими рукавами), сын (в сомбреро), пара лет тридцати - Виктор (в синем плаще из ткани болонья, надетом поверх белой рубашки) и Тамара (в кримпленовом плате розового цвета). Городской парк. Летний вечер. Играет песня "Как прекрасен этот мир".

Мать. Сережа, тебе нравится кататься на колесе обозрения?

Сын (вцепившись руками в поручни люльки). Неплохое колесо. Но ведь у нас не так много лишних денежек? Да, мам? Ты же сама говорила, лишних денег у нас нет...

Мать (смущаясь незнакомых людей). Но на необходимое хватает...Вот на море съездили... Ты чего? Боишься?

Сын. Нет, но могли бы купить пирожных... Это было бы более разумно...

Мать. Не бойся. Тебе же уже восемь лет.

Сын. Только сегодня исполнилось... А вдруг ты застрянем на самой верхушке?

Тамара (вцепившись в поручни). Виктор, между прочим, я тоже боюсь высоты... Лучше бы в "Восходе" посидели.

Виктор. Еще посидим, мы с тобой, Тамара, еще как посидим. Назло всем посидим. Загудим, как мы это умеем.

Сын. Мама, видишь, девушка тоже боится.

Виктор. Не бойся Тамара. Что ты так вцепилась в эти железки? Отпусти... Вот так... Что ты там у себя на поселке видела? Седьмой комбайновский дом? Да? Посмотри, какую красоту вокруг наколбасили. Панели... Девять этажей... А какой дворец культуры! Как театр. Ты была в нем? Эх... Высота. Простор...Где вы еще такой простор сейчас найдете? Красиво как! Да, пацан? Да поверни ты голову, осмотрись...Сколько времени, Тамар, там натикало, на твоих золотых?

Тамара. Восемь.

Виктор. Восемь! Я же говорил, что наши часы - лучшие в мире. "Заря".

Сын. Швейцарские часы, говорят, тоже хорошие.

Мать (привстает в люльке). Красиво то как! Солнце садится.

Сын (испуганно). Мамочка, не раскачивай!

Мать. Ну, что ты боишься, Сережа... Ты чего глаза закрыл? Он меня никогда мамочкой не называл, только мамой... Мамочка - это от страха... Открой глаза, сынок, посмотри, как красиво.

Тамара. Послушный мальчик?

Мать. Мальчик послушный, но робкий. Боюсь я за него, конечно. Нахальнее надо быть. Но он в отца, отец - спокойный.

Тамара. И мы с Виктором мальчика хотим... Вот он мне и часы подарил... Сергей, ты должен прокатиться на колесе обозрения... Это как армия... Все мужчины должны через это пройти.

Виктор. Пацан, ты же хочешь стать мужчиной? Космонавтом хочешь стать? Гагариным? Комаровым?

Сын. Хочу... А вдруг оно остановится? Смотрите, какие ржавые цепи.

Мать. Сынок, но мы же купили булку хлеба. С голоду не умрем... Представляете, он заставил меня купить булку хлеба. На всякий случай. Если застрянем. Чтоб от голода не умереть.

Сын. Мама! Зачем ты это посторонним людям рассказываешь?

Мать. В детстве на трамвай сядем, а он орет... Когда младенец был еще. А пешком к нашим не дойдешь... Это дед обещал его на колесе прокатить, но сегодня не смог... Я вот катаю...

Виктор. Да ты трус, Серега! Не очкуй! Надо было еще кастрюлю борща взять... Да, пацан? Да ты не рисковый... Да ты, наверное, и драться не умеешь?

Сын. Умею немного. Я высоты боюсь. Это наследственное.

Тамара. Женщина, вас как зовут?

Мать. Зина.

Тамара. Тамара.

Виктор. Меня - Виктор.

Тамара. По-моему, вы его балуете.

Мать. У него сегодня день рождения. Восемь лет... Я ему маску купила... Покажи дяде маску.

Сын (сидит, вцепившись в ограждение, вжав голову в плечи). Я хотел конструктор. Маска мне зачем?

Мать. Конструктор бабушка обещала купить. Покажи дяде маску.

Сын достает одной рукой маску - очки с носом и усами, надевает.

Виктор. Отличная маска. Серега, выше нос! А я люблю риск. Чтобы без оглядки... Как птица над землею... Выиграл или проиграл. Я, в общем... На многое способен...

Мать. Нет, он как птица не способен, он высоты боится. В отца. Анатолий на самолете еще ни разу не летал.

Виктор. Не бойся, пацан, бог дал, бог взял... В смысле, не надо ничего бояться.

Песня ("Как прекрасен этот мир") обрывается. Колесо обозрения останавливается. Все долго молчат, смотрят на мальчика.

Виктор. Так... Недолго музыка играла... Вот это номер... Еб твою мать.

Тамара. Виктор! Не ругайся. Дети кругом.

Сын (заикаясь от страха). Я же говорил... Я же говорил, давай купим пирожное.

Мать. Сейчас исправят. Не бойся, сынок.

Виктор (смотрит вниз). А ты, Сергей, ясновидящий, да?

Сын. Ну, что вы раскачиваете люльку?

Виктор. Я не раскачиваю... Чего мне ее раскачивать? Не надо было с вами рядом садиться. Все люльки пустые... Могли бы на любую сесть.

Сын. Для равновесия надо было сесть вместе. Нас одних не сажали. Без вас люлька бы накренилась, и мы бы с мамой выпали.

Виктор. Смотри, Том, менты со всего парка прибежали. Комедия, да? Кому рассказать, не поверят.

Голос снизу. Эй, вы там как, мужики? Потерпите немного.

Тот же голос, но в громкоговоритель. Граждане, оставайтесь на своих местах. Соблюдайте спокойствие. Через пятнадцать минут электроснабжение будет восстановлено. Уже звонили...

Виктор. Оставайтесь на местах, оставайтесь на местах... А куда ж мы денемся? Прыгать что ли будем?

Тамара. Я же говорила, что лучше бы в "Восход" сходили...

Виктор. Помолчи, пожалуйста, Тамара... Помолчи... Сходим еще в ресторан... Обязательно сходим... Народу-то сбежалось. Ё... Что смотрите, уроды! Смешно, да? Мы, наверное, смешно выглядим снизу. А ментов зачем они позвали? С собаками... На хер они нужны, менты сраные? А собаки зачем? Тамара, ты часики, на всякий случай, брось незаметно куда-нибудь подальше. Не хватало, нам на такой ерунде погореть. А погорим запросто.

Тамара. Жалко.

Виктор. Да мне за эти часы пятерик точно вкатают... Вот не думал... Херня какая... Серега, у тебя же день рождения. А часы есть?

Сын. Нету.

Мать. Дед обещал подарить... Через год. На девять лет.

Виктор. Зачем год ждать? На, держи... "Заря".

Сын. Женские.

Виктор. Зато в золотом корпусе. Ты в карман их пока спрячь...

Тамара. Берите, Сергей! Берите! Хорошие часы...

Виктор. Вот влипли. А если у них есть моя фотография?

Тамара. А может такое быть?

Виктор. Да запросто.

Тамара. А откуда?

Виктор. От верблюда. Я же в розыске.

Тамара. А ты мне не говорил.

Виктор. Всему свое время, Тамара... Всему свое время... Сейчас сказал.

Тамара. Вовремя.

Виктор. Что делать? Я и к матери не успел зайти... Что делать?

Сын. А вы тоже боитесь... Понятно, понятно...

Виктор. Да, нет, просто к матери хотел зайти, давно не виделись.

Сын. Хотите, я вам очки с носом подарю? Так вас никто не узнает.

Виктор (после долгого раздумья). А что? Давай, пацан, свои очки. Да ты настоящий пацан... Ты совсем не трус. (надевает очки). Ну, как? Типа мы веселимся...У нас праздник. День рождения. Хо-хо-хо... Как я в этих очках?

Сын. Неплохо.

Крик снизу. Дали! Дали свет! Сейчас поедем!

Снова слышится песня "Как прекрасен этот мир", колесо обозрения медленно трогается с места.

Виктор. Песня хорошая, правда?

Тамара. Правда.

Мать. Фу... Отлегло...

Сын (рассматривает часы). Двадцать часов десять минут. Всего десять минут стояли. Обещали пятнадцать...

31 октября 2006 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"