Медведев Сергей Артурович : другие произведения.

Нелли в стране 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Нелли в стране 03

1.

Когда бабушка подарила Нелли на день рождения матрешку, девочка расстроилась.

- Она же такая старая, толстая и страшная. И смотрит грустно. Мне как-то не по себе.

- Какая же она грустная? - сказала бабушка и отделила верхнюю половину туловища матрешки от нижней. - Посмотри, внученька, какая в ней спряталась хорошенькая женщина.

И действительно внутри грустной матрешки была еще одна - совсем маленькая, но веселая, рот до ушей. Наряды у внутренней матрешки были поярче, чем у внешней, видимо, меньше выгорели на солнце.

- Вот так и мы, сохраняем яркое внутренне содержание, хотя оболочка уже давно износилась, - вдохнула бабушка.

Мама Нелли, дочь бабушки, вспомнила, что раньше матрешек было больше - еще, как минимум, две - тоже веселые, но одна в мини-юбке, а другая в строгом деловом костюме.

- Я их подарила своему мужу, а он ушел к другой женщине и забрал подарки с собой, - ответила бабушка.

- Но она же такая толстая, она не поместится в домике Барби, - заплакала Нелли.

- Действительно, девушка полновата, - заметил папа и внимательно посмотрел на маму.

- Ну и, что? Такая комплекция, - смутилась мама. - После родов женщины полнеют. Как я понимаю эту матрешку. Я тоже носила Нелли у себя в животе... Пусть живет вместе с нами. Мне все равно.

- А где же она будет спать? - спросил папа.

- Мы ей в коробке из-под обуви постелем, - пообещала мама.

- Береги матрешку, - сказала бабушка. - Внукам подаришь. Тем более, что со временем она вырастет в цене и превратится в антиквариат.

2.

Барби и Кену Матрешка не понравилась.

- Не понимаю я таких кукол. С двойным дном. Раздвоение личности, внутренний конфликт, - говорил Кен, разлегшись на кровати в своем пластмассовом домике.

- Шизофреничка деревянная, - поддакивала Барби. - За фигурой абсолютно не следит. А ноги? Ты видел ее ноги?

- Нет, не видел.

- А я видела. Целлюлит.

- Никакой это не целлюлит, - возмущалась Матрешка. - Это у меня такая комплекция.

- Я вам советую заняться фитнессом, - посмеивался Кен. - И бегайте по утрам.

- Надо следить за собой... Даже если у вас сейчас нет постоянного партнера, - советовала Барби. - Что-то лицо мне ваше знакомо... А из какого вы роду-племени?

- Родителей я не помню, особенно мать, - отвечала Матрешка. - Меня воспитывал дедушка. И брат у меня есть. Двоюродный. Буратино. Может, слышали?

- Буратино - уважаемая кукла. Мы его знаем, - удивились Кен с Барби. - Слышал, сейчас он миллионер. За ним стоят солидные люди.

- Да что вы, он такой простой, - говорила пластмассовым куклам Матрешка. - Немного бабник, конечно. И нос необычный.

Когда Барби и Кен оставались наедине, они обсуждали матрешку.

- Дерево - оно и есть дерево, - говорила Барби. - Да если бы у меня был такой брат, я бы сейчас во дворце жила.

- А что ж тебе наш домик не нравится? И автомобиль тебя не радует? - возмущался Кен.

- Да, нет, все нормально. Но мечта же у куклы должна быть хоть какая-нибудь? - успокаивала мужа Барби. - Вот ты о чем мечтаешь?

- Честно?

- Честно!

- Я бы хотел, чтобы у меня была еще одна Барби. Сейчас, говорят, они более мягкие. Какие-то новые технологии. С подогревом. На батарейках. Гнутся во всех местах.

- Господи! Все вы одинаковые. Я видела, как ты вчера на Матрешку смотрел.

3.

Кен, действительно, иногда посматривал на Матрешку, но ей он совершенно не нравился. Гладкий и скользкий тип!

Матрешке был симпатичен робот-трансформер по кличке Иван Иванович. Он был намного моложе Матрешки, лет на пятьдесят. Но жизнь его потрепала, и они выглядели ровесниками.

- Нелли меня погубила, - жаловался трансформер. - Раньше я запросто складывался пополам, а теперь не могу. Позвоночник не сгибается. Вот посмотрите.

Ивана Ивановича Нелли подарил мальчик Коля, на день рождения. Он думал, раз ему нравятся трансформеры, то они должны понравиться и девочке.

- Фу, что за железяка? - фыркнула Нелли, но подарок взяла - ее пригласили на день рождения к мальчику Алексею, и ему надо было что-то дарить. Мать учила девочку практичности.

Но потом Нелли нечаянно наступила на робота, и он сломался. После этого случая лежать Иван Иванович не мог, только сидел. А передвигался - на четвереньках.

Так робот остался в семье. Дарить сломанные игрушки, в Нелиной семье тогда было не принято.

4.

Однажды Нелли все-таки решила избавиться от Ивана Ивановича:

- На металлолом что ли отправить тебя?

Иван Иванович содрогнулся внутренне, но промолчал - куклы днем никогда не разговаривают. Только ночью.

- Мама, а, мам, а Иван Иванович из цветного металла?

- Не знаю, доча, а что?

- Может, на металлолом отдадим?

- Мысль неплохая! Еще и денег дадут. Как хочешь. Мне все равно.

- И мне купим шоколадку.

- Нелли, неужели ты мало ешь сладкого? - спросил папа. - Я починю его.

Папа испытывал некоторую симпатию к Ивану Ивановичу. Как начинающий заболевать мужчина к смертельно больному.

- Никогда он его не починит, - тихо сказала мама . - Завтра папуля уйдет на работу, и мы избавимся от Ивана.

Ночью Матрешка утешила расстроенного робота.

- Иван Иванович! Не плачьте! Я помогу вам. Снимите с меня верхнюю часть.

- Я стесняюсь. Я никогда не видел женщин без верхней части.

- Не стесняйся. Ничего особенного... Там внутри у меня еще одна матрешка, только маленькая. Вы вдвоем запросто поместитесь. Еще и место останется.

- Да тут места еще на пятерых хватит, - сказал, осмотрев внутренности Матрешки, довольный робот.

5.

...Утром Нелли не нашла Ивана Ивановича.

- Да куда ж это он запропастился?

- Посмотри у отца в старом пальто, в кармане, он там деньги от меня прячет, может, и робота спрятал, - посоветовала мать. - Он у нас такой сентиментальный.

- Нет никого в пальто, только пустая бутылка из-под коньяка, - сказала Нелли, обшарив отцовские карманы.

- Наверное, на работу отнес, - предположила мама. - А может, и правда, в ремонт отдал. Что вряд ли.

Так Иван Иванович поселился в Матрешке. Днем он молчал, а по ночам беседовал с маленькой матрешечкой, живущей внутри большой.

- Ну, что вам сказать, матрешечка! Я многое повидал в этой жизни. Да-а-а-а... В Китае был... Я там родился... Потом через всю Сибирь. Пешком...Через Уральские горы, через Волгу, через Каму, через Москва-реку, через Днепр... Пока до вас добрался... Да-а-а... В таких переделках бывать приходилось. Попробуй, месяц неподвижно в коробке пролежать... Да-а-а-а... Воевал еще...

- Завидую я вам, Иван Иванович, я нигде не была. Расскажите мне что-нибудь про Китай.

- В Китае роботов - тьма тьмущая. И большие и маленькие. Миллионы... Вы себе не представляете.

- А матрешки там есть?

- Об одной мне рассказывали. Огромная такая... Как дом. Или даже больше. Но говорили, что она глиняная. И внутри ничего нет.

- Это, наверное, наша мать, я ее совсем не помню... Нас дедушка воспитывал. Брат еще был, двоюродный... Две сестры. Родные.

Когда матрешечка и Иван Иванович разговаривали друг с другом, казалось, что в животе у большой Матрешки что-то урчит. Сама большая Матрешка - с каменным, точнее, с деревянным, выражением лица - в это время слегка покачивалась. Она была погружена в себя.

Кен тоже прислушивался к ночным разговорам и упрекал Барби:

- А ты - холодная, ты в душу никого не пускаешь. Дерево, все-таки, более теплый материал... Почему же она покачивается? - беспокоился Кен. - Что они там делают?

- Да она проститутка, - отвечала Барби. - Ты знаешь, сколько мужиков внутри нее перебывало.

- Значит, есть в ней какая-то изюминка.

- Постыдись, Кен... Ты ей не пара, а я - твоя законная жена. Это все знают. Мы даже похожи.

- Когда вместе столько лет, станешь похожим. Сколько мы уже вместе? Года три?

- Три года, два месяца и 9 дней.

- Ты считаешь?

- Да, считаю.

6. Так они и жили. Барби с Кеном. А матрешки с Иваном Ивановичем. Иван Иванович совсем перестал выходить на свежий воздух. Он полюбил матрешек - и большую и маленькую, так сказать, и форму и содержание. Матрешки, в свою очередь, не могли жить без Ивана Ивановича...

Детей не было ни у одной семьи. Барби не хотела, чтобы кто-нибудь кричал в ухо, а Иван Иванович был инвалидом.

Нелли, тем временем постепенно выросла. Сначала она стала подростком. Злым и капризным - однажды она даже подвесила Кена и Барби за ноги, мол, все взрослые должны быть повешены, как эти американские куклы. Был скандал, и папа несколько дней прятал пластиковых кукол в карманах своих старых пальто - к тому моменту все его пальто были уже старыми, так что Нелли не смогла отыскать Кена и Барби в многочисленных карманах.

Потом Нелли стала девушкой, и ей понадобился музыкальный центр. Домик Барби мешал его установке.

Кена и его супругу сложили в красные коробки из-под обуви и вынесли в коридор.

- Куклы - твои, хочешь - выбрасывай, - сказала мама, - а мне все равно. Тем более, что папа умер.

Той же ночью, не дожидаясь пока она окажется на свалке, Барби попросила Матрешку приютить ее семью у себя внутри. Иван Иванович возмутился:

- За что мне такое наказание, я же инвалид. Что же это мы как живые сардины в одной банке жить будем?

Но матрешки уговорили его:

- Вместе веселее, поверь, любимый.

Прошли годы. Нелли превратилась сначала во взрослую женщину. Потом в старую.

Детей, как у Барби и Матрешки, у нее не было.

Нелли сморщилась, стала какой-то маленькой. Матрешка, напротив, с годами только хорошела, становясь настоящим антиквариатом - крупной, румяной деревянной бабой.

- За тысячу ты ее вполне можешь продать, - поздравляли Нелли подруги.

Нелли частенько, в том числе, и при подругах пыталась заговорить с матрешкой:

- Моя дорогая! Ты у меня одна осталась, а я хотела тебя выбросить.

Подруги комментировали:

- Ты что с ума сошла, с куклами разговаривать.

Матрешка молчала - дело было днем. Когда куклам говорить не положено. Барби, Кен, и Иван Иванович усмехались в матрешкином животе:

- Да, жизнь нас всех уровняла. И людей и кукол.

Однажды, когда Нелли было особенно одиноко - это было как раз в полночь, за несколько минут до ее дня рождения, она решила протереть матрешку влажной тряпкой. Матрешка выскользнула из ее рук, упала и раскрылась..

Из матрешки вышли Кен в старом-престаром пальто и Барби в домашних тапочках (они были ужасно похожи на ее отца с матерью, как она только этого раньше не замечала). Вылез железный Иван Иванович - вылитый Алексей Николаевич, один из ее любовников, который предлагал стать мужем, но Нелли этого не захотела. Выскочила маленькая матрешечка с улыбкой до ушей.

- Здравствуй Нелли, - сказали хором куклы.

- Здравствуйте, мои дорогие! Так вот, где вы были, а я вас искала-искала.

- Мы знали, что ты нас ищешь...

- Я всегда чувствовала, что вы где-то рядом. Вы же не уйдете от меня? У меня сегодня день рождения. Давайте накроем стол. Выпьем по рюмочке водки, вспомним молодость.

Барби сказала, что не пьет, а Кен, Иван Иванович и матрешки не отказались выпить с Нелли.

- Давно у меня не было такой душевной компании, - растрогалась старая женщина и достала еще и бутылку клюквы на коньяке.

Было семь вечера, когда в дверь Неллиной квартиры позвонили.

- Это подруги пришли поздравить меня с днем рождения.

- В таком случае нам пора, - сказал Кен. - Приятно было познакомиться поближе.

- Ну, Кен, я давно не видела тебя таким пьяным, - хмыкнула Барби.

- Кен, неужели вы бросите меня, мы же знаем друг друга уже столько лет. А вы, Иван Иванович? Женщины, куда вы?

- Нам пора . Что подумают ваши подруги, если увидят нас вместе?

- А я, - запнулась Нелли. - Можно, я с вами? Я вас провожу...

Когда милиция вскрыла Неллину квартиру, там никого не было.

- Что-нибудь украли? - поинтересовался участковый у Неллиных подруг. - Что-нибудь ценное было в этой квартире? Постарайтесь вспомнить.

- Да нет, что там могло быть ценного? Нелли в последнее время много выпивала, - вспомнили подруги. - Все, что было, продала.... Слушайте, а куклы-то нет. Кукла у нее была старинная. Бабушка ей подарила. Вот куклы-то и нет. Неужели ее из-за куклы грохнули?

- Этого я вам сказать наверняка не могу, - произнес милиционер и зачем-то посмотрел в окно. Сначала вниз. Потом вверх. - Тело не найдено. Следовательно, причина смерти и сам ее факт ничем документально не подтверждены.

Медведев. Март, 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"